Опасность кормов с высоким содержанием белка. Белки в корме для собак


Кормление собак: белки в рационе собаки

Правильно составленный рацион собаки играет значительную роль для его здоровья, поэтому кормление собаки можно назвать залогом его полноценной жизни на долгие годы. Пища должна быть полезной и разнообразной.

 Рацион кормления собаки

Правильно составленный рацион кормления собаки содержит все необходимые питательные вещества. Хотя сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести любой корм, учитывающий все потребности собаки той или иной породы, возраста и телосложения, многие хозяева отдают предпочтение домашнему питанию, то есть готовят пищу для своего любимца сами. Основные требования питания собак – это присутствие в рационе необходимого количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в определенном соотношении. Нужно так же котролировать потребление жидкости собакой.

 Белки в рационе собаки

 Именно белки играют самую главную роль в питании собаки. Они содержаться в мясе, рыбе, яйцах, молоке и мясопродуктах. Самой желанной пищей для собкаи является мясо, как ценный источник белка. Ветеринары рекомендуют в обязательном порядке формировать рацион собаки  так, что бы она кушала мясо и мясопродукты преимущественно. Белковая пища способствует формированию крепкого скелета и здорового организма собаки, повышает иммунитет, положительно влияет на развитие мускулатуры.

Мясопродукты для собак – основной компонент рациона. Если животное кормить костями, кашами, картофелем и растительной пищей, оно заболеет и погибнет, ведь это еда не для собаки, и это подтвердит любой ветеринарный врач.

Мясной фарш в рационе собаки тоже должен быть, но следует понимать, что он усваивается не настолько хорошо, как сырое мясо. В возрасте 5 месяцев можно в рацион щенка включать субпродукты, а с 3 месяцев – кровь убойных животных. На самом деле кровь полезна для собак, даже взрослых. В ней содержится около 20% белков, которые очень хорошо усваиваются. В крови много аминокислот, поэтому ее относят к полноценным питательным продуктам. Мясо заменять субпродуктами можно несколько раз в неделю. Можно давать животному и рыбу, морскую или речную. Но с этим белковым продуктом нужно быть повнимательнее. Разрешается она щенкам с 5-месячного возраста, но не чаще 1-2 раза в неделю.

Рыбу можно сочетать с мясом, а также чередовать рыбные дни с мясными. Рыбу дают в ысорм, но лучше отварном виде, вытянув из нее все косточки. Речную рыбку всегда отваривают перед подачей, так как она может содержать личинки глистов.

Яйца собаке дают только в сочетании с другими продуктами – кашей или молоком. Сырой белок некоторые ветеринары советуют исключать из питания собак, так как вещества, содержащиеся в нем, могут негативно влиять на процесс линьки (возникновение дерматитов).

Усвояемые белки представлены такими, которые хорошо абсорбируются в кишечнике и не выходят с испражнениями. Жизненно важными для собак являются 10 из 20 аминокислот. Согласно исследованиям и рекомендациям ветеринаров содержание белков в сухом корме жвиотного должно составлять не менее 22%. Собака относится к хищным животным, поэтому основой питания должно быть мясо. По сравнению с травоядными животными желудок у собаки в десять раз больше пропорционально телу, а толстый кишечник короче. Мясо и кости перевариваются около 24 часов в пищеварительном тракте собаки.

Все это свидетельствует о том, что натуральное кормление собак – это преобладание мясопродуктов в рационе этого животного, то есть такого продукта, который ему подходит по своей природе.

Схожі статті по ветеринарії

Мітки: питание животныхсобака

vetsait.com

Опасность кормов с высоким содержанием белка — Знакомства домашних животных

Выбор того, чем Вы будете кормить свою собаку, является одним из самых важных решений. Зоомагазины забиты до отказа кормами различных марок, которые пестрят ловкими маркетинговыми лозунгами, чтобы убедить Вас приобрести именно этот продукт. Производители на этикетках многих кормов отмечают высокое содержание белка, что, по их утверждениям, удовлетворит инстинктивную потребность Вашей собаки в мясе, а также сделает ее более здоровой и прибавит долголетия.

Собаки – хищники?

Маркетинговая тактика со стороны некоторых пищевых компаний вызвала распространенное заблуждение среди владельцев домашних животных, что собаки являются плотоядными и нуждаются в диете, которая состоит в основном из мяса. Это не верно. Собаки, как и люди, всеядны и будут чувствовать себя лучше на диете, сбалансированной белками, углеводами и жирами. У собак нет потребности в чрезмерном потреблении белка, а для некоторых животных с заболеваниями он может оказаться вредным.

Белки являются строительным элементом для организма и, безусловно, необходимы для ежедневного функционирования. Тем не менее, когда собака потребляет слишком много белка в еде, он не может быть весь использован организмом за один раз, и не может накапливаться для последующего использования. Организм будет выделять избыток белка через почки и выводится с мочой. Поэтому, качество белка имеет более важное значение, так как белки высокого качества являются более биодоступными и могут лучше усваиваться организмом.

Другой вопрос заключается в том, что мясо в этих диетах, выступающее в качестве источника белка, содержит другие питательные вещества, употребление которых в чрезмерных количествах крайне нежелательно. Например, когда диета преимущественно мясная, становится трудным поддерживать надлежащее соотношение кальция и фосфора. Когда данное соотношение не уравновешено, это приводит к нарушениям в росте костей и повреждению почек. Хорошо сбалансированные продукты имеют соответствующее содержание белков, жиров и углеводов, что предотвращает развитие проблем со здоровьем.

Является ли чрезмерное потребление белка в корме вредным для собаки?

Белок является калорийным питательным веществом, и многие диеты с повышенным его содержанием являются высококалорийными, что может привести к увеличению веса животного. Если собака имеет проблемы с почками и печенью, то потребление большого количества белка может увеличить нагрузку на эти органы и нарушить баланс питательных веществ, ведущий к обострению заболевания.

Вместо того, чтобы искать корм для собаки с повышенным содержанием белка, Вам нужно найти тот, который специально разработан для образа жизни Вашей собаки, ее возраста и размера. У собак, которые используются для езды в собачьих упряжках, потребности в питательных веществах и калориях существенно отличаются от потребностей средней собаки, которая гуляет несколько раз в день, а остальное время проводит в безделье. Эти две разные собаки не должны находиться на одной и той же диете.

Щенкам наоборот требуется больше белка, чем взрослым собакам, поскольку их организм растет.

Также среди пород щенков существуют различные потребности в питательных веществах. Например, щенкам крупных пород собак, таким как лабрадор, требуется совершенно другая диета, чем щенкам йорков для оптимального роста. Кормление щенков крупных пород диетой с высоким содержанием белка может привести к быстрому увеличению веса, что повышает риск аномального развития суставов и делает их более склонными к проблемам со здоровьем в будущем, таким как артрит.

Самые безопасные диеты разработаны компаниями-производителями кормов для домашних животных, которые вкладывают инвестиции в научные исследования, консультации с ветеринарными диетологами, а также проводят испытания кормления, чтобы совершенствовать свои корма. Это обеспечивает домашних животных правильно сбалансированным питанием, без избыточного содержания каких-либо питательных веществ.

Похожие статьи:

Сила белка

Белок является важным элементом здорового, сбалансированного питания собак. Белок выполняет несколько функций в организме, такие как образование и восстановление мышечных и других тканей организма. Он необходим для формирования новых...

Болезни и диеты

Почему диеты с высоким содержанием клетчатки рекомендуют при заболеваниях анальных желез? Могут ли диеты с высоким содержанием кальция привести к болезням костей? Вредны ли диеты с высоким содержанием белка для почек?...

Ожирение: часто задаваемые вопросы

Страдает ли Ваша собака ожирением, что способно вызвать ожирение у собак и как бороться с ожирением читайте в этой статье....

Нужен ли собаке корм для конкретной породы?

Выбор корма для любимой собаки стал невыполнимой задачей. Прилавки зоомагазинов переполнены рационами различных марок, и каждый из них «хвастается» своим качеством. Некоторые бренды даже разработали корма для конкретных пород...

Углеводы как источники энергии в кормах для животных

Углеводы есть практически во всех доступных коммерческих кормах для собак. Хотя мы больше всего сосредотачиваемся на содержании белка и жирности пищи, углеводы оказывают влияние на качество диеты собаки. В этом статье мы расскажем о ...

Корма для собак Pronature (Пронатюр): высокое качество и отменный вкус

Чтобы рацион питания собак включал достаточно много витаминов и в правильном соотношении содержал полезные микроэлементы, многие владельцы стараются выбрать высококачественную продукцию мировых марок. Например, - Pronature (Пронатюр),...

Кормление пожилых домашних животных

Поскольку с каждым годом наши домашние собаки и кошки становятся старше, у них появляется собственный набор возрастных проблем со здоровьем, так же происходит и у людей. Одни пожилые кошки сохраняют тот же высокий уровень энергии,...

www.animalmeet.ru

Белки и жиры в корме для собак

В питании любой собаки очень важно уделять внимание сбалансированности необходимых компонентов и элементов в содержании продукта. Такие неотъемлемые элементы ежедневного рациона как белки и жиры в корме для собак - это то, на что следует обращать внимание в первую очередь. В данной статье мы расскажем, в чем же заключается необходимость присутствия этих элементов и в каком соотношении их нужно искать в кормах.

Белки в корме для собак.

Белок по своей сути - это достаточно длинные молекулы, которые составляются из более мелких элементов - аминокислот. На сегодняшний день известно около 20 различных видов аминокислот, в различных комбинациях аминокислоты генерируют белок отличающийся своими свойствами, таким образом мы получаем весь спектр разнообразия белков. Именно белок является необходимым элементом в составе клеток, элементом по сути формирующим и укрепляющим ткани организма. Более того, белки регулируют (более точно сказать - участвуют в регулировании процессов) метаболизм, содержатся в клетках и в мышечных волокнах, отвечают за перенос ряда важнейших элементов, и формирует иммунитет.

В период развития, щенки особенно нуждаются в достаточном количестве белка. Это же касается и самок, в период лактации и также во время беременности. В эти периоды необходимость в белке существенно выше, чем в другой период жизни животного. Тем не менее и в повседневной жизни, необходимость достаточного количества белка в организме весьма велика и его поступление жизненно необходимо.

Именно поэтому, очень важно обращать внимание на содержание белков в корме для вашей собаки. По сути, факторов влияющих на выбор всего два:

  • способностью организма вашей собаки к усвоению белка
  • совокупностью в корме необходимых аминокислот

Важно понимать, что усвоение организмом белков напрямую зависимо от возможности их абсорбирования в кишечнике. Как правило, процент усвояемости колеблется от 50 % (некоторые крупы) до 95 % (молоко или яйца).

Организм собаки самостоятельное не в состоянии синтезировать необходимое количество аминокислот, поэтому их поступление через питание крайне важно. Молоко и яйца могут быть хорошим ресурсом поступления аминокислот, в том время как крупы содержат в себе наименьшее их количество. Тем не менее - не следует считать, что собаку нужно кормить исключительно мясом, молоком и яйцами. Только грамотный подход к формированию диеты и пропорциональное смешивание станет наилучшим решением.

Нехватка белка в организме может быть замечена по таким признакам, как замедленный рост, заметное снижение веса животного, плохой аппетит, плохое качество шерсти, низкий иммунитет. Содержание белков должно составлять не менее 22 % сухого вещества в корме. Важно помнить, что переизбыток белка - это также плохо, как и недостаток. Лишние белки не усваиваются в организме и превращаются в дополнительные жировые отложения, что способствует потере здоровой формы животного.

Жиры в корме для собак.

Жиры, как и белки, имеют очень высокое значение в питании собак. Жиры - это непосредственно концентрированный источник энергии, данный элемент повышает привлекательность животного и несет в организм такие витамины как: A, D, Е и К.

Более того, именно жиры являются источником важных для организма жирных кислот (линолевая кислота используемая при образовании части клеточной оболочки животного и для синтеза простагландинов). Дефицит этого элемента может привести к огрубению шерсти, появлению перхоти, нарушениям репродуктивной функции. Если перечисленные симптомы вы наблюдаете у своего четвероногого друга, то решить проблемы можно с помощью пищевых добавок.

Жиры прекрасно усваиваются в организме здоровой собаки. Однако любой корм с чрезмерно повышенным содержанием жиров можно употреблять только в совокупности с добавками различных питательных веществ.

Важно помнить, что основа питания вашей собаки - это грамотное соотношение всех пропорций необходимых элементов в корме собаки. На сегодняшний день мы можем наблюдать определенную тенденцию в мировых правилах и рекомендациях по кормлению собак. Цель в обеспечении домашнего любимца оптимальным набором компонентов для гарантии здоровья и жизненной силы собаки и именно это приводит к выбору кормов с высоким содержанием мяса. В качестве примера таких кормов можно выделить беззерновые корма супер премиум класса, также известные как корма холистики.

Опираясь на мировые исследования в области ветеринарии мы можем видеть, что повышенное содержание белка в корме животного оказывает достаточно положительное влияние на функцию почек.

Общеизвестно, что злаки являются недорогим ресурсом получения энергии, но важно прислушаться к тому, что ветеринары настаивают на уменьшении содержания злаков в рационе питания собаки. Именно поэтому беззерновые корма рекомендуются для ежедневного рациона собак, имеющих склонность к лишнему весу. Также такие корма рекомендуются молодым и особенно активным собакам.

В интернет-магазине зоотоваров «Наш Зверолаш» вы найдете широкий ассортимент кормов для собак мировых брендов, кормов супер-премиум класса, класса холистик по действительно низким ценам.

+7 (812) 981-55-45, +7 (812) 929-00-55

www.nashzverolash.ru

www.nashzverolash.ru

Белки, жиры, углеводы в рационе собаки | MyDog.su

Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж).

Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др. Взрослой собаке требуется на 1 кг массы тела:

  • собаки весом до 5 кг - 380-600 кДж
  • собаки весом 6-10 кг - 310-360 кДж
  • собаки весом 11-20 кг - 270 кДж
  • собаки весом 21-30 кг - 240 кДж
  • собаки весом 31-40 кг - 220 кДж
  • собаки весом 41-50 кг - 210 кДж

Щенкам в возрасте: 1-й недели требуется 820 кДж; 2 недель - 920 кДж; 3-4 недель - 1025 кДж; 1-2,5 месяцев - 1100 кДж; 2,5-3,5 месяцев - 840 кДж; 4,5-5 месяцев - 590 кДж; 5-7,5 месяцев - 540 кДж; 7,5-13 месяцев - 420 кДж на 1 кг массы. На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).

Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные.

Для собак большое значение имеют белки. Белки необходимы для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белки участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме собак.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функций размножения, ухудшение усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма против заболеваний. При этом снижается в крови содержание плазменных белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Вреден и избыток белка в рационе.

Оптимальная потребность собак в белках составляет: у взрослых — 4,5 г, у молодняка — 9 г на 1 кг живой массы. Не менее одной трети белков собаки должны получать с кормом животного происхождения. Собакам в состоянии покоя и при хорошем подборе в рационе белковых кормов с достаточным содержанием аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) можно обеспечить потребность в белках только растительными кормами.

Для собак исключительное значение имеют аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, озолейцин и треонин), определяющие биологическую полноценность белков корма. Потребность собак в аминокислотах составляет: у взрослых — лизина 60 мг, метионина 70, триптофана 15, аргинина 70, валина 85, гистидина 60, фенилаланина 65, лейцина 110, изолейцина 80 и треонина 55 мг на 1 кг живой массы. У молодняка эта потребность в 2-3 раза выше. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения.

Из органических веществ углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 процентов общей калорийности рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращается в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц. При избыточном поступлении в организм углеводов (глюкозы) они превращаются в жир.

Весьма важно для собак и наличие клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, необходима для формирования каловых масс. Недостаток клетчатки в рационе вызывает дискинезию кишечника, особенно у старых собак. Клетчатка оказывает положительное влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей и выведение из организма холестерина.

Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки 1 г, у молодняка — 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг массы. Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению. Чем меньше в рационе жиров, тем больше в нем должно содержаться углеводов. В летний сезон углеводами можно частично заменять в рационе жиры.

Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их высокой калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и в структуру биомембран клеток организма собаки. Жиры играют роль основного запасного вещества, они откладываются под кожей, защищая собаку от холода. Жиры необходимы также для нормальной работы пищеварительных желез.

Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,3 г, у молодняка — 2,6 г на 1 кг живой массы. При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка в росте, нарушение функции размножения, гипоавитаминозы, заболевания кожи — дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жиров в рационе также вреден. Одним из признаков достаточного количества жиров в рационе — гладкий с блеском шерстный покров. Для собак наиболее ценны жиры кормов, содержащих больше витаминов (печень, молоко, рыба).

Суточная потребность в питательных веществах у взрослых собак в период покоя, г.

Масса, кг Энергия, кДж Белки Жиры Легкоусвояемые углеводы Клетчатка

345678910152025304050

132016261906218724642715294131424305519661807038871610265

13,518,022,527,031,536,040,545,067,590,0112,5135,0180,0225,0

4,05,26,57,89,110,411,713,019,526,032,539,052,065,0

27,937,246,555,865,174,483,793,0139,5186,0232,5279,0372,0465,0

2,43,24,04,85,66,47,28,02,016,020,024,032,040,0

В среднем:

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

www.mydog.su

Потребность в белке :: About-Dogs.ru

В организме животных белок играет важную роль, структурную и функциональную (ферменты, гормоны, иммуноглобулин). Основная функция белка - служить источником аминокислот. Аминокислоты используются всеми живыми существами для синтеза собственных протеинов. В отличие от большинства других веществ, аминокислоты не "запасаются" в организме животных. Если в корме недостаточно белка, организм адаптируется, повышая рециркуляцию аминокислот и расщепляя "запасы" собственного белка. У собаки большая потребность в белке, чем у людей или большинства других домашних животных. Однако по поводу оптимальных уровней белка в корме немало споров и разногласий. Заводчики и некоторые ветеринары убеждены, что высокое содержание белка плохо отражается на росте, работе почек, качестве шерсти, а также поведении домашних животных. Однако это убеждение никогда не подтверждалось научными данными. Не установлено даже, какое содержание белка можно считать высоким! Продукты животного происхождения, будучи источниками высококачественного белка, широко используются в кормах для домашних животных и занимают приоритетное место в списке ингредиентов. Однако список ингредиентов может ввести в заблуждение, если не учитывать его ограничений.

БИОХИМИЯ БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ

Белки - это цепи аминокислот, соединенные пептидными связями. Эти цепи могут быть различной длины - от нескольких до нескольких тысяч аминокислот. Диетологи различают основные и неосновные аминокислоты. Основные аминокислоты организм животного не в состоянии синтезировать в достаточных количествах. Неосновные (заменимые) аминокислоты могут синтезироваться из глюкозы и других аминокислот. Для удовлетворения потребности собак их корм должен содержать все основные и некоторые заменимые аминокислоты. Для синтеза белка требуется одновременное присутствие всех необходимых аминокислот. Действительно, структура белка генетически закодирована и составляющие его аминокислоты не могут взаимозаменяться. Отсутствие одной аминокислоты настолько же вредно для организма, как и нехватка всех аминокислот: цепь невозможно создать и синтез прерывается. Диетологи выделяют две основные характеристики пищевого белка - усвояемость и качество.

Усваиваимость белка

Усвояемость белка относится к его способности расщепляться на отдельные аминокислоты. Действительно, только отдельные аминокислоты способные поступать из кишечника в кровь и могут быть использованы организмом. Усвояемость белка зависит от многих факторов. Среди наиболее важных из них - источник белка, температура обработки и ингибиторы. Источники белка. Как правило, растительный белок усваивается хуже, чем животный. К примеру, усвояемость соевого белка ниже, чем обезвоженного измельченного мяса птицы. Однако некоторые очищенные растительные белки, например, соевый изолят, могут хорошо усваиваться. Усвояемость белка в ингредиентах животного происхождения с высоким содержанием соединительной ткани (т.е. измельченная индейка или цыпленок) ниже, чем в ингредиентах, полученных из скелетных мышц (обезвоженное мясо птицы).

Температура обработки.

Серьезное воздействие на усвояемость белка может оказать нагрев. Длительная (несколько часов) дегидратация (обезвоживание) при высоких температурах вызывает конденсацию, значительно снижающую усвояемость белка. Для обезвоживания яиц, молочного белка и мяса птицы используется воздействие высокой температуры в течение очень короткого времени - менее 1 минуты. Этот процесс, называемый flash dehydration, способствует повышению усвояемости. Как следствие два вида муки из мяса птицы в зависимости от технологии приготовления могут иметь различную усвояемость, несмотря на их одинаковые названия в списке ингредиентов.

Ингибиторы.

Некоторые растения, например, соевые бобы, содержат ингибиторы, которые помогают организму расщеплять белки. Тепловая обработка в процессе приготовления корма снижает активность этих ингибиторов. Лабораторные (in vitro) анализы и опыты на животных (in vivo) позволяют оценить усвояемость белка в ингредиентах и кормах. Усвояемость in vitro некоторых ингредиентов, используемых в корме для домашних животных (%)

Обезвоженный белок говядины

93-95

Обезвоженное мясо птицы

93-95

Измельченная индейка или цыпленок

88-90

Рыбная мука

90-92

Казеин

100

Яичный порошок

100

Соевая мука

86

Изолят соевого белка

98-100

Кукурузный белок (corn gluten)

86-88

Усвояемость in vivo белка в некоторых сухих кормах (%)

Сухой корм для собак PREMIUM

85-90

Сухой корм для кошек PREMIUM

85-88

Сухой корм для собак стандартный

78-83

Сухой корм для собак второсортный

75-78

В зависимости от качества ингредиента в корме уровень непереваренного белка может достигать 50-100%. При этом увеличивается объем каловых масс, они плохо оформлены и имеют резкий неприятный запах.

Качество белка

Идеальный белок должен обеспечивать оптимальный баланс всех основных и некоторых заменимых аминокислот. Такого белка не существует, но есть белки, которые ближе к идеалу, чем другие. Чем лучше баланс, тем выше качество. Расчеты показывают, что наилучший баланс аминокислот имеет белок яичного порошка (95 г яичного порошка как единственного источника белка на 1 кг корма обеспечивает все основные аминокислоты, необходимые для растущей собаки). Наихудший баланс аминокислот в кукурузном белке. Теперь читателю должно быть понятно, почему, смешав два белка с различным количеством аминокислот или добавив аминокислоты, можно существенно улучшить качество белка. Именно так и поступают производители корма для домашних животных: используют белок различных источников и/или добавляют аминокислоты, такие как лизин и метионин.

Список ингредиентов

Список ингредиентов указывается на упаковке для информации покупателей. По закону ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их весового содержания в данном продукте. Поскольку собаки плотоядные, при покупке кормов для них рекомендуется выбирать те, на упаковках которых ингредиенты животного происхождения указаны в начале списка. Однако существует немало способов, позволяющих перенести ингредиенты животного происхождения в начало списка. С этой целью производители кормов часто ограничиваются одним источником белка, несмотря на то, что использование нескольких источников позволило бы улучшить баланс аминокислот. Другой способ- это поместить растительные ингредиенты в конец списка. Это основная причина, почему производители кормов используют различные злаковые (рис, кукурузу, пшеницу, сорго) или их формы (цельная кукуруза, кукурузная мука и пр.). Поскольку эти ингредиенты указываются отдельно, их помещают ниже в списке, а ингредиенты животного происхождения автоматически попадают в начало списка. Еще один способ - использование сырых (необезвоженных) ингредиентов животного происхождения, так называемого "свежего мяса". Ингредиенты указываются согласно их весу, а в свежем мясе большую часть веса составляет вода. Поэтому свежее мясо оказывается в самом начале списка ингредиентов, хотя оно составляет всего лишь небольшую часть сухого корма. Некоторые производители заявляют, что их корма не содержат растительных белков. Однако сухого корма без растительного белка не существует. Все сухие корма содержат злаковые (рис, кукурузу, пшеницу), а злаковые, в свою очередь, содержат около 10% белка. Поскольку содержание злаковых в кормах составляет 25-50%, как минимум 10% белка в корме имеет растительное происхождение.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКЕ

Потребность в белке зависит от биологического вида животных, а также от физиологического (рост, беременность, кормление, нагрузка, стресс) и патологического (болезнь, период выздоровления) состояния конкретной особи. В любом из этих состояний потребность в белке выражается не одним значением, а скорее диапазоном, ниже которого у животного наблюдаются признаки недостаточности, а выше - интоксикации. Это оптимальный диапазон. В период роста, беременности и кормления потребность в белке существенно возрастает, поскольку аминокислоты необходимы для формирования тканей плода, синтеза молочного белка и роста новорожденного. Факторы стресса (интенсивная физическая нагрузка, длительный период беспокойного состояния, выздоровление после операции или болезни) и такие заболевания, как рак, также повышают потребность в белке. Действительно, стресс вызывает секрецию гормонов, стимулирующих усвоение белка. Ранние симптомы белкового - это задержка роста, бесплодие, плохое состояние шерсти и пониженное содержание белка в крови. Длительное белковое голодание приводит к значительной потере мышечной массы, нарушению пищеварения и поносу, асциту, плохому заживлению ран и снижению иммунитета. Здоровые собаки и кошки, потребляющие качественный корм, очень редко испытывают нехватку белка, для ослабленных животных с хроническими заболеваниями эта проблема характерна. Ветеринары обязаны выявлять симптомы белкового голодания на ранних стадиях и оказывать активную помощь таким пациентам. Предметом многих споров и разногласий служит потенциальная токсичность белка. Собаки эволюционировали как плотоядные и поэтому должны быть терпимы к высокому содержанию белка в пище в течение длительного периода времени. Некоторые основные аминокислоты могут быть токсичными, но интоксикация возможна лишь при добавлении в пищу этих аминокислот в чистом виде. Государственные органы, в чью компетенцию входят вопросы кормления домашних животных, не сообщали ни о каких патологиях или заболеваниях, связанных с потреблением животными чрезмерно большого количества белка. Представление о том, что большое содержание белка может оказывать вредное воздействие на рост, почечную функцию, старение или состояние шерсти, не подтверждено какими-либо обоснованными научными исследованиями, проведенными на собаках.

ДЕБАТЫ ПО ПОВОДУ БЕЛКА

Белок и болезни почек

Предположение о том, что корм с высоким содержанием белка приводит к почечным нарушениям у здоровых собак, основано на том ложном представлении, что данные научных исследований, проводимые на крысах, якобы применимы к другим видам животных, в том числе домашним. У мужских особей крыс той породы, которая чаще всего используется для исследования заболеваний почек, с возрастом развиваются почечные заболевания, прогрессирующие медленнее при ограниченном и быстрее при избыточном потреблении белка. Ветеринары очень хорошо осознают, что подверженность заболеваниям животных разных видов и пород различна. Поэтому сомнительна применимость результатов научных исследований на крысах к собакам, учитывая различия в почечной гемодинамике. За годы исследований результаты опытов над собаками не подтвердили предположение о том, что белок играет какую-либо роль в развитии почечных заболеваний. Более того, восемь различных исследований, проведенных на собаках с (75-90)%-ной резекцией почек, показали улучшение функции почек благодаря корму с высоким содержанием белка (24-31% против 3-16%). Исследования показали, что развитию почечной болезни, искусственно вызванной или естественно приобретенной, способствует очень высокий (38-40%) и очень низкий (3-9%) уровень белка в пище. Таким пациентам рекомендуется умеренное содержание белка (14-31%), низкое содержание фосфора, умеренное содержание натрия и щелочные добавки.

Пожилой возраст и ограниченное потребление белка

Предположение о пользе диет с низким содержанием белка для пожилых собак было впервые выдвинуто в 1960 году. Оно основалось также на опытах с крысами и на наблюдении, что почечные заболевания чаще встречаются у пожилых животных. Время и научные исследования показали, что эти два утверждения не подтверждаются. Большинство пожилых собак страдают нарушением почечной функции. Научные данные показывают, что 65-90% наблюдавшихся у ветеринаров собак не имеют симптомов почечной болезни. Научные данные также не доказывают, что ограничение белка способно замедлить развитие почечных заболеваний. Недавно опубликованные результаты исследований показали отсутствие различий почечной функции, содержания минеральных веществ и большей части морфологических параметров двух групп пожилых собак, более чем 4 года потреблявших корм с (18-36)%-ным содержанием белка. Продолжительность исследования составляла примерно треть от средней продолжительности жизни животного. В группе, питавшейся кормом с низким содержанием белка, от естественно приобретенных заболеваний умерло больше собак (6 из 16), чем в группе, питавшейся кормом с высоким содержанием белка для пожилых животных. Собакам в возрасте от 10 до 12 лет требуется больше белка, чем собакам в молодом возрасте, чтобы восполнить белок тканей организма. Это указывает на более высокую потребность в белке у пожилых животных. Исследование популяции пожилых животных, проведенное крупной ветеринарной клиникой, показало, что истощение среди них встречается так же часто (20%), как и ожирение. Это свидетельствует о необходимости индивидуального подхода при назначении диеты для пожилых животных и о недопустимости систематического ограничения белка и жира.

Белок и рост

Исследования показали, что диета играет важную роль для нормального формирования скелета у собак крупных пород. Используемая в этих опытах диета имела высокую калорийность (5000 ккал/кг), большое содержание белка (36%), кальция (2,2%) и фосфора (1,44%). Хотя исследование показало четкую связь между диетой и нарушениями развития скелета, данные не позволяют установить, какие питательные вещества оказывают более пагубное воздействие на рост. Несколько исследований последнего десятилетия показали, что наиболее важными факторами нарушения развития скелета у собак крупных пород являются избыток энергии и кальция. Недавно была доказана низкая вероятность роли белка как причины нарушения формирования костей скелета. Не обнаружено никаких различий в метаболизме кальция, росте скелета, рентгеновских снимках, гистологии костей и росте между тремя группами собак породы немецкий дог, потреблявших корм с 13, 21 и 29%-ным содержанием соответственно в возрасте от 7 до 27 недель. Однако в первой группе (13% белка) наблюдались ранние симптомы белковой недостаточности. Анализ взаимозависимости биологического состояния и содержания белка в пище позволяет заключить, что оптимальное содержание белка для роста 28-43%. Способность молодых щенков переваривать крахмал ограничена, и необходимость замены крахмала белком скорее, чем жиром, служит еще одним аргументом в пользу более высокого содержания белка в диете для щенков. Жир существенно повышает энергетическую плотность корма и, следовательно, связанные с этим риски, служащие известной причиной нарушения скелетного роста. В заключение следует отметить, что предположение о вредном влиянии избыточного содержания белка в пище на рост крупных собак не подтверждено никакими обоснованными научными фактами. При выборе диеты необходимо учитывать скорее качество белка, чем его количество.

Белок и стресс

Большая физическая нагрузка, болезни, травмы, страх и беспокойство (наблюдаемые у выставочных и сторожевых собак) приводят к стрессу и повышенным потребностям организма. Стресс вызывает среди прочего катаболизм белка, который в неконтролируемой и декомпенсированной форме может привести к существенной потере белка в скелетных мышцах, плазме и желудочно-кишечном тракте. Поэтому недостаточное потребление белка приводит к снижению формы и ухудшению состояния организма животного, повышению риска сепсиса, задержке заживления ран, а также к множественным поражениям органов и даже смерти животного. Более высокое содержание белка (30-48%) в полноценной и сбалансированной диете, согласно имеющимися данными, способствует повышению работоспособности служебных собак, сокращает осложнения после операций, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, повышает сопротивляемость организма. Эти данные учитываются при назначении диеты спортивным и выздоравливающим собакам.

Белок и пищевая аллергия

Пищевая аллергия редко наблюдается у собак, лечившихся у ветеринара по поводу кожных проблем, когда компонент диеты, главным образом белок, вызывает иммунологическую цепную реакцию, приводящую к отрицательной реакции (рвота, понос, зуд) на пищу. Животное может иметь аллергию на один или несколько белков. Поскольку истинную пищевую аллергию очень трудно диагностировать и из-за сходства клинических симптомов, пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью -негативной реакцией на пищу, не моделируемой иммунной системой. Кожные тесты и пробы сыворотки пациентов плохо помогают при выявлении истинной пищевой аллергии. Пищевая непереносимость чаще вызывается токсинами (пищевое отравление), добавками, биологически активными компонентами, такими как гистамин и глютоний. Аллергию может вызвать любой белок, однако чаще всего встречаются аллергии на белки таких продуктов, как говядина, птица, соевые бобы, кукурузный и пшеничный белок, используемые в кормах для домашних животных. Ягнятина реже вызывала аллергию в Западной Европе и США, так как там мясо ягненка реже использовалось в кормах. В настоящее время с распространением использования ягнятины в кормах для домашних животных повышается риск появления аллергии у кошек и собак на данный белок. Высокоусвояемые белки и корма реже приводят к аллергии, поскольку только нерасщепленный белок способен вызвать аллергическую реакцию. Идеальная диета для аллергичного животного должна обеспечивать новый источник белка и крахмала и иметь сбалансированное содержание незаменимых жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Многие так называемые "гипоаллергенные" диеты с ягнятиной и рисом бесполезны, поскольку составлены из слишком большого количества источников белка. Однако истинная пищевая аллергия встречается редко, и диеты с различными источниками белка хорошо переносятся большинством домашних животных. Среди заводчиков и некоторых ветеринаров бытует мнение, что корм с высоким содержанием белка приводит к кожным проблемам. Это наблюдение не подтверждено обоснованными научными данными и даже не упоминается в крупных ветеринарных справочниках. Большинство консервов содержит 50% белка, и, принимая во внимание, сколько консервов ежедневно потребляется в Европе, у ветеринаров было бы гораздо больше пациентов, если бы высокое содержание белка действительно представляло проблему.

Белок и поведение

Многие инструкторы и ветеринары считают, что агрессивное поведение и чрезмерная активность собак могут быть устранены при переходе с корма с высоким (28-32%) на корм с низким (16-20%) содержанием белка. По данному вопросу мало научных данных, однако, в одном исследовании делается вывод о том, что снижение уровня белка в корме не влияет на агрессивность и гиперактивность собак. Ведущие производители кормов для домашних животных разрабатывают и выпускают диеты с наиболее приемлемым содержанием белков, учитывая размеры и физиологическое состояние животных. Эти корма богаты белком (до 89%) и содержат высококачественные животные ингредиенты (говядина, индейка, цыпленок, рыбная мука, яйца) для оптимального баланса аминокислот. Единственным источником растительного белка в этих кормах являются злаковые. Усвояемость белка в кормах последнего поколения составляет 85-91%. При условии тщательного подбора их можно смело рекомендовать для собак любого возраста, размера и образа жизни. При подборе источника белка для Вашей сабаки Вы, скорее всего сначала будете прислушиваться к чужим собетам, а потом обопретесь на свой СОБСТВЕННЫЙ опыт. Критерием того, что Вы правильно подобрали рацион является- идеальное состояние шерсти у собаки, стабильный вес, хорошо сформираванный стул, радостное адекватное поведение.

www.about-dogs.ru

Про белок в сухом корме для собак и кошек

Что Вы знаете о белках? Если Вы ответили, что это животные из рода грызунов, которые прославились благодаря «Сказке о царе Салтане» и мультику «Ледниковый период», то, наверное, Вы никогда не подходили к вопросу выбора корма для питомца достаточно основательно. Разумеется, речь ниже пойдет о тех белках, которые протеины, ведь среди заводчиков и владельцев четвероногих друзей споры на эту тему не утихают ни на минуту.

Нам, право, очень досадно, что люди, пользующиеся доверием новоиспеченных собаководов и кошатников и претендующие на звание знатоков и специалистов, повсеместно дают советы и пугают страшилками, основываясь на мифах и предрассудках многолетней давности. Вместе с тем, привести мало-мальски научное обоснование подобным высказываниям никто не удосужился. Поэтому, обнаружив на просторах интернета этот материал, мы просто не смогли пройти мимо и считаем необходимым познакомить вас с ним. Как говорится, все, что вы хотели знать, но не могли найти.

КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ - РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ.

Существует множество невероятных рассуждений относительно идеального количества белка в рационе для собак и кошек. Всего десять лет назад считалось, что слишком большое количество белка может вызвать проблемы со здоровьем. Этот миф был полностью развенчан научным сообществом. Вопреки распространенным убеждениям, высокопротеиновый рацион полезен для здоровья собак всех возрастов, включая щенков всех пород и размеров, стареющих собак, а также собак с излишним весом. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. На самом деле, белки чрезвычайно полезны: они поддерживают иммунную и центральную нервную системы, способствуют заживлению ран, наращиванию мышечной массы, а также необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Белок для собак и кошек просто необходим, и чем больше его, тем лучше. Нет абсолютно никаких причин ограничивать количество потребляемого вашей собакой белка. Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о белках.

МИФ №1. БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи.

Многие годы в литературе сохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы, как:

  • Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза (нарушения кислотно-щелочного состояния в организме).
  • Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.
  • Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания.

Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности. Способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки. В ходе того же исследования обнаружено, что как раз снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки.

В Университете штата Пенсильвания в 1999 году провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак. Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%. Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак.

От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

«Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных.

В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой».

До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков.

Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «... ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII, Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII. Лечение мелких животных»). Автор: W. B. Saunders (У.Б.Саундерс), стр. 861).

МИФ №2. БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ ЩЕНКОВ.

Между высоким содержанием белков и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих собак любого размера или породы нет прямой связи.

Ортопедические проблемы у растущих собак непосредственно связаны с потреблением калорий, а не белков. Перекармливание способствует слишком быстрому росту щенков, вызывая большинство проблем со скелетом и суставами, распространенных среди крупных пород.

Ключом к здоровому развитию опорно-двигательного аппарата является поддержание тощей формы у щенков крупных пород. Доказано, что сбалансированный рацион с высоким содержанием белков НЕ оказывает негативного воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата плотоядных. Потребление излишней энергии, даже в составе сбалансированного рациона, увеличивает как частоту возникновения остеоартрита (OA), так и степень его тяжести, что, в свою очередь, влияет на степень хромоты. Снижение веса является и мерой предосторожности, и частью ОА-программы. Согласно результатам того же исследования, избыточное потребление белков или жиров по существу не оказывает предполагаемого воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата, не вызывает ожирения и является частью сбалансированного рациона, удовлетворяющего потребности животных в питательных веществах. Потребление избыточной энергии становится причиной излишнего прироста массы тела, что оказывает негативное воздействие на формирование тазобедренных суставов у собак, предрасположенных к дисплазии.

На факультете ветеринарной медицины Университета Утрехта в Нидерландах проводилось исследование, определившее роль пищевых белков, особенно в кальциевом обмене веществ и в развитии опорно-двигательного аппарата у собак крупных пород. 17 щенков датского дога в возрасте семи недель разделили на три группы. В течение 18 недель каждая группа получала сухой корм, содержащий 32%, 23% или 15% белков в пересчете на сухое вещество. Никакой разницы по высоте в холке среди представителей высокопротеиновой (H-Pr), нормальной по протеину (N-Pr) и низкопротеиновой (L-Pr) групп исследователи не обнаружили. Наблюдались существенные различия в весе и содержании альбумина в плазме крови у представителей H-Pr и L-Pr групп, а также мочевины в плазме крови у представителей всех вышеперечисленных групп. Результаты исследования показали, что разница в количестве потребляемых белков не влияет на возникновение аномального развития опорно-двигательного аппарата у датских догов, а также, что приписываемая белкам этиологическая роль в развитии остеохондроза у собак маловероятна.

МИФ №3. ДЛЯ СТАРЕЮЩИХ СОБАК СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО.

Большинство производителей кормов для домашних животных заявляют, что в рационе стареющих собак белков должно быть меньше, а уровень углеводов - выше. Утверждение о том, что стареющим собакам нужно меньше белка, неверно. Наоборот, в их рационе, должен быть высокий уровень белков, низкое содержание углеводов и умеренное количество жиров (при недостатке последних собака будет постоянно испытывать чувство голода, что станет препятствием к снижению веса).

Корма, нацеленные на низкий уровень содержания белков, имеют большое количество клетчатки, повышенное содержание углеводов и недостаточное количество белков и жиров. При поедании такого корма собаки постоянно испытывают чувство голода, в результате чего количество съедаемого ими корма увеличивается. Ингредиенты, входящие в состав таких кормов, приводят к выпадению шерсти, снижению эластичности кожи, набору избыточного веса.

Последние исследования подтверждают, что ограничение количества белка в рационах стареющих собак вредит их здоровью - этим животным просто необходимы высококачественные белки. Потребности в белке у таких собак на самом деле увеличиваются приблизительно на 50%, в то время как их потребности в энергии имеют тенденцию к снижению. Потребление некачественного белка может усугублять возрастные потери сухой мышечной массы тела и способствовать более ранней смертности.

МИФ №4. ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

Согласно другому распространенному мифу, для собак с избыточным весом наилучшим является рацион со сниженным содержанием белков (а, следовательно, и с высоким уровнем содержания углеводов).

Результаты нескольких исследований показали потенциальную пользу высокопротеиновой (низкоуглеводной) диеты для снижения веса у людей. Эти диеты обусловлены снижением сыворотки тиреоглобулина (ТГ) в сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов. На основании результатов упомянутых выше исследований можно предположить, что такую же пользу реально получить и при использовании высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов для кормления собак.

Несмотря на утверждение, что потребление высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов ведет к снижению веса без сокращения калорий, самые последние данные указывают на то, что неограниченное потребление низкоуглеводных кормов в сравнении с высокоуглеводными обусловлено увеличением насыщаемости и общим снижением количества потребляемых калорий. При рассмотрении эффективности низкоуглеводных кормов вес обуславливался сниженным уровнем потребляемых калорий и увеличением продолжительности соблюдения рациона, а не просто изменением макроэлементного профиля корма.

Кроме того, низкоуглеводные корма способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови в течение всего дня, предотвращая гипогликемию после высокоуглеводной муки, вызывающую чувство голода. Кроме этого, замена углеводов белками в кормах, нацеленных на снижение веса, вызывает более активный метаболизм жиров, нежели в высокоуглеводных кормах.

Изменение макроэлементного профиля корма для собак, нацеленного на снижение веса, т.е. переход от высокого уровня углеводов главным образом на белковую основу, может способствовать более эффективному изменению веса без дальнейшего уменьшения количества потребляемых калорий. Такое снижение веса вызвано главным образом большими потерями жировой массы при одновременном поддержании сухой мышечной массы.

При изучении влияния высокопротеиновых кормов на кошек было установлено, что последние теряют больше туловищного жира при снижении потерь сухой массы тела до 50%.

ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?

Наверное, все дело в стереотипном мышлении и нежелании идти в ногу со временем. В последние годы были опубликованы результаты 10 проведенных на собаках экспериментальных исследований, которые разрешили спор по поводу ограничения потребления белков. А теперь, если Вы не устали, перейдем к теоретической части.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ.

Белок - это конструктивный элемент всего живого. Каждый живой организм (от огромного млекопитающего до мельчайшего микроба) состоит из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.

Организму собак и кошек белки необходимы для базовых функций клеток и для жизни организма в целом, включая регенерацию и восстановление клеток, обеспечение жизнедеятельности и регуляцию тканей, выработку гормонов и ферментов, а также поддержание водного баланса и обеспечение организма энергией.

Если с кормом поступает недостаточное количество белков, организм начинает использовать собственные тканевые белки. Поскольку организм не может накапливать аминокислоты, он будет разрушать собственную белковую структуру, включая здоровую мускулатуру, для получения необходимых ему аминокислот. Необходимо обеспечить поступление в организм широкого спектра аминокислот, источниками которых являются рыба, домашняя птица и яйца. Белок важен для собак в любом возрасте, и не менее важным является его качество.

Потребность в белках невозможно удовлетворить путем скармливания злаков, крахмала и овощей. В кормах, богатых углеводами, может наблюдаться дефицит белков. Несмотря на то, что растения являются источником клетчатки, некоторых витаминов и минеральных веществ, только белки животного происхождения могут дать организму полный и сбалансированный набор аминокислот, необходимых для здоровья и долголетия.

НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ.

Белки сильно отличаются друг от друга в зависимости от их:

  • ИСТОЧНИКА (животные или растения)
  • НАБОРА АМИНОКИСЛОТ
  • УСВОЯЕМОСТИ

Белки хорошего качества почти всегда имеют животное происхождение, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собак и кошек.

ИСТОЧНИК БЕЛКА: ЖИВОТНЫЕ ИЛИ РАСТЕНИЯ?

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из яиц, мяса и рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.

Ткани животного происхождения легче перевариваются и усваиваются в организме. В белках животного происхождения содержатся все незаменимые для собак и кошек аминокислоты. Мясо, домашняя птица и рыба являются богатыми источниками белков высокой биологической ценности. Критерии оценки качества белка основаны на пищевой ценности куриного яйца. Считается, что в этом продукте содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.

В белках растительного происхождения обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Кукуруза, например, не содержит лизина, триптофана и глицина. Недостаток этих незаменимых аминокислот снижает качество пищевого белка. В кукурузе общее содержание белка составляет около 9%. Однако на незаменимые аминокислоты приходится не более половины (4,5%) от этого количества. Иначе говоря, для создания необходимого процентного содержания белка в продукте растительных белков требуется больше, чем животных, однако даже в этом случае, будет наблюдаться недостаток важных аминокислот.

АМИНОКИСЛОТЫ.

Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ - строительных блоков, известных как аминокислоты. В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты. 12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени). Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом. Эти аминокислоты называются «незаменимыми». Ниже представлены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей собак, и дано краткое описание их функций.

АРГИНИН: стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормонов (гормоны роста), а также поддержание печени, посредством детоксикации аммиака.

ГИСТИДИН: выработка гистамина, тесная связь со снятием боли, расширение мелких кровеносных сосудов для стимуляции выделения кислоты в желудке.

ИЗОЛЕЙЦИН и ЛЕЙЦИН (см. ВАЛИН ЛИЗИН): обеспечение роста костей у щенков и стимуляция выделения желудочного сока.

МЕТИОНИН: содействие функциям желчного пузыря, помощь в предотвращении жировых отложений в печени, баланс pH-среды мочевыводящих путей, а также повышение уровня таурина.

ФЕНИАЛАНИН: воздействие на регулирование аппетита, увеличение кровяного давления при гипотонии, работа с минеральными веществами, ответственными за пигментацию кожи и волос, выработка адреналина и норадреналина.

ТРЕОНИН: контроль использования энергии, воздействие в условиях подъема настроения или депрессии, выработка адреналина и предварительная подготовка тироидных гормонов (щитовидная железа).

ТРИПТОФАН: выработка серотонина, вызывающего сон.

ВАЛИН, (ИЗОЛЕЙЦИН И ЛЕЙЦИН): Эти незаменимые аминокислоты работают совместно для регулировки белкового и энергетического обмена.

ТАУРИН: участвует во многих метаболических процессах и воздействует на зрительные пути, мозг и нервную систему, сердечную функцию, а также является коньюгатором желчных кислот.

Общее качество пищевых белков складывается из таких параметров как наличие, сбалансированность и качество незаменимых аминокислот.

УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ.

Усвояемость белка - это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Белок животного происхождения - это наилучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь. Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться такой корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на составляющие легковсасываемые компоненты. Компоненты белков, отвечающие потребностям животных в аминокислотах и обладающие высокой усвояемостью, почти всегда животного происхождения. В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.

Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ). Биологическая ценность - это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных веществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника питания составляет 100%.

На этом все. Надеемся, что данный материал будет для Вас полезным! Здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

© Zoomagia, 2018. Все материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

 

zoomagia.ru

Белковая диета для собак и её влияние на организм собаки

Четверг, 28 Мар 2013

Белки нужны для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования у кормящих собак молока, синтеза гормонов, ферментов, иммунных тел.

О белковых потребностях собак полное представление может дать понимание того, что собаки являются плотоядными хищниками. Это важно для того, чтобы определить значение белков в ежедневном рационе питомца.

После столетий одомашнивания животных многие забывают о том, что милый спутник жизни – собака, непосредственно связан с диким волком. Белковые потребности собак являются очень важным вопросом. Многие владельцы домашних животных этого не понимают. Несомненно, большинство любителей собак обеспокоены питанием своего любимца, тем не менее, каждый владелец имеет свой вариант кормления животного.

Чтобы понять роль белка в рационе животного, следует уточнить суть метаболизма животных и их потребности в питании. Собаки, как и их спутники люди, являются всеядными. Они могут выжить, питаясь продуктами растительного происхождения, но в целях поддержки и достижения здорового состояния, им нужен сбалансированный рацион питания, в который включен белок, что содержится исключительно только в пище животного происхождения. Некоторые владельцы по моральным или религиозным причинам пытаются изменить рацион животного. Несмотря на благие намерения, кормления собаки вегетарианской пищей – это безответственный шаг, что однозначно приведет к ухудшению здоровья у питомца, а может даже к угрозе жизни. Питомцу необходимо мясо – источник белка.

Можно при домашнем питании соблюдать белковую диету для собак, но проще всего использовать уже готовые корма с дополнительным содержанием белка.

Белковая диета для собак имеет огромное значение. Белки нужны для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования у кормящих сук молока, синтеза гормонов, ферментов, иммунных тел. Как видно, белковая диета для собак необходима лактирующим сукам, щенкам, старым животным. Белки принимают участие в поддержке водно-солевого равновесия в организме. Белковая диета для собак назначается тем питомцам, в организме которых не хватает белка, что приводит к задержке роста и развития щенков, нарушениям функций размножения, снижения выделения молока у лактирующих сук, ухудшению усвоения питательных веществ корма, плохому росту когтей и шерсти, снижению устойчивости организма к болезням. При этом в крови снижается количество гемоглобина и плазменных белков. В результате длительного белкового голодания происходит нарушение функций печени. При использовании белковой диеты для собак важно помнить, что избыток белка в рационе вреден.

Оптимальное количество белка для собак составляет: для щенков – 9 г/кг, для взрослых животных – 4,5 г/кг. С кормом животного происхождения собаки должны получать не менее одной трети белков. Если животное получает нужное количество аминокислот (лизина, триптофана, метионина и др.), тогда обеспечить потребность в белках можно при помощи растительных кормов. Также нужное количество белка животное может получить при употреблении специального диетического корма для собак.

Купить лечебные корма и диеты для собак, например,

Hill's (Хилс) Prescription Diet лечебный корм для собак при болезни печени у собак Canine L/D, сухой корм 2 кг,

Hill's (Хилс) Prescription Diet лечебный корм для собак при болезнях кожи у собак Canine D/D лосось и рис, сухой корм 2 кг

Royal Canin (Роял Канин) лечебный корм для собак при ожирении (стадия 2) - КОРМ РОЯЛ КАНИН WEIGHT CONTROL, сухой корм 1,5 кг,

Royal Canin (Роял Канин) лечебный корм для собак при ожирении (стадия 1) - КОРМ РОЯЛ КАНИН OBESITY, сухой корм 1,5 кг,

и другие, можно в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био.

planeta-bio.com


Смотрите также