БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных. Бэв в кормах это


БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных. — МегаЛекции

Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных.

В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.

Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается.

Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. В свою очередь содержание и химический состав клетчатки по мере вегетации растений сильно изменяется. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25-40% клетчатки, сено разное от 20-30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2-2%. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.

В эту группу входят все безазотистые вещества кормов, кроме жира и клетчатки. И главные составные вещества этой группы это крахмал, сахара, пентозаны. Крахмал в различном количестве содержится практически во всех природных кормах, особенно в растительных и зерновых. Концентрация его в зерне кукурузы может достигать 65-75%. Много крахмала в клубнях картошки, сухого вещества 55-60%. Особая форма крахмала – инулин. В больших количествах находится в клубнях топинамбура. Инулин хорошо усваивается. Есть вещество сходное с крахмалом – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, в печени (1-4%).

Сахара в растительных кормах представлены моносахаридами, глюкозой и дисахаридами. Сахара накапливаются до 20% в виде резервных веществ в клубнях сахарной свеклы, моркови, до 14% сахара может содержаться в СВ у молодых сахарных трав. По мере вегетации растений количество сахара в зеленой массе снижается. Под влиянием таких окислителей как нитраты и нитриты происходит снижение уровня сахара, индефик. протеина, но единств. предст. сахаров животного происхождения – лактоза. Ее содержание в молоке 4-5%.

Она менее сладкая, чем сахароза в 5 раз. Сбраживается лактоза под дрожжами, находящимися в молочных продуктах. Рассмотренные вещества способны к быстрому распаду и окислению, поэтому они являются основным и легкодоступным источником энергии в рационах. Углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде жиров и белков. И углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по структуре и переваримости. Сахар и крахмал – легкопереваримые вещества. Быстро расщепляются в обычных условиях амилолитическими ферментами. Наибольшее значение в пищеварении животных принадлежит сахару и крахмалу. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углевод. питания в частности переваривания крахмала и сахара проходит неодинаково. У моногастричных животных (свинье) превращение этих веществ сводится в основном к расщеплению под действием пищеварительных ферментов. У лошадей процесс схож со свиньями, однако у лошадей большая слепа кишка и переваривание происходит за счет микроорган. У жвачных животных переваривание углевод под действием ферментов имеет вторичное значение, но у жвачные животных углеводы, крахмал и сахар переваривается под действием микроорганизмов рубца, практически полностью. Превращение крахмала и сахара у жвачных сводится к тому, что под действием микрофлоры они расщепляются до простых вещества, до мальтозы и глюкозы. Они сбраживаются до летучих кислот. Они всасываются, используются на энергетические функции организма. Поскольку крахмал и сахар легкоперевариваемые углеводы, они влияют на состояние микрофлоры и таким образом влияют на переваривание других питательных веществ кормов., но с рационом должно поступать определенное количество сахара и крахмала, причем нежелателен как и избыток, так и недостаток этих веществ. Это может привести к нарушению процессов пищеварения и обмена веществ. Сахар переваривается в первые часы, а крахмал от 3-6 часов, а клетчатка от 6-8 и более. Но при любом уровне протеина сахар способствует лучшему использованию азоту. Поэтому сахарное прот-ое использование в рационе у жвачных животных одно из главных и должно составлять 0,6:1 до 1,5:1. Соотношение сахара к крахмалу 1:1 до 1:2. Различия могут быть связаны в зависимости от использования источников сахара и крахмала.

megalektsii.ru

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - это... Что такое БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

 БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (БЭВ) , название большой группы безазотистых органич. в-в (за исключением жира и клетчатки), продуктов углеводного обмена в растительном и животном организмах. К группе БЭВ относят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза), крахмал, инулин, гемицеллюлозы (пентозаны — производные пентоз и гексозаны, образованные гексозами), пектиновые в-ва и сходные с ними слизи и камеди, а также лигнин, гликозиды, дубильные в-ва, нек-рые пигменты р-ний. Содержание БЭВ в кормах определяют обычно вычитанием из общей массы питат. в-в (100%) содержания сырого протеина, жира, клетчатки, золы и воды; кол-во отд. БЭВ в кормах устанавливают анализами (см. Кормов анализ).

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • БЕДРЕНЕЦ
  • БЕЗВЫГУЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Смотреть что такое "БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

  • БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ …   Справочник технического переводчика

  • безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого …   Справочник технического переводчика

  • безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… …   Официальная терминология

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо —         скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …   Большая советская энциклопедия

agricultural_dictionary.academic.ru

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - это... Что такое БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

 БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

Содержание Б. э. в. в кормах колеблется от 3 % (диффузионные остатки) до 70% (зерна).

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • БЕДРЕНЕЦ
  • БЕЗАЛКАЛОИДНЫЙ ЛЮПИН

Смотреть что такое "БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

  • БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — (БЭВ) , название большой группы безазотистых органич. в в (за исключением жира и клетчатки), продуктов углеводного обмена в растительном и животном организмах. К группе БЭВ относят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза), крахмал …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ …   Справочник технического переводчика

  • безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого …   Справочник технического переводчика

  • безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… …   Официальная терминология

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо —         скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.

poisk-ru.ru

Поиск Лекций

В эту группу входят все безазотистые вещества кормов, кроме жира и клетчатки. И главные составные вещества этой группы это крахмал, сахара, пентозаны. Крахмал в различном количестве содержится практически во всех природных кормах, особенно в растительных и зерновых. Концентрация его в зерне кукурузы может достигать 65-75%. Много крахмала в клубнях картошки, сухого вещества 55-60%. Особая форма крахмала – инулин. В больших количествах находится в клубнях топинамбура. Инулин хорошо усваивается. Есть вещество сходное с крахмалом – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, в печени (1-4%).

Сахара в растительных кормах представлены моносахаридами, глюкозой и дисахаридами. Сахара накапливаются до 20% в виде резервных веществ в клубнях сахарной свеклы, моркови, до 14% сахара может содержаться в СВ у молодых сахарных трав. По мере вегетации растений количество сахара в зеленой массе снижается. Под влиянием таких окислителей как нитраты и нитриты происходит снижение уровня сахара, индефик. протеина, но единств. предст. сахаров животного происхождения – лактоза. Ее содержание в молоке 4-5%.

Она менее сладкая, чем сахароза в 5 раз. Сбраживается лактоза под дрожжами, находящимися в молочных продуктах. Рассмотренные вещества способны к быстрому распаду и окислению, поэтому они являются основным и легкодоступным источником энергии в рационах. Углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде жиров и белков. И углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по структуре и переваримости. Сахар и крахмал – легкопереваримые вещества. Быстро расщепляются в обычных условиях амилолитическими ферментами. Наибольшее значение в пищеварении животных принадлежит сахару и крахмалу. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углевод. питания в частности переваривания крахмала и сахара проходит неодинаково. У моногастричных животных (свинье) превращение этих веществ сводится в основном к расщеплению под действием пищеварительных ферментов. У лошадей процесс схож со свиньями, однако у лошадей большая слепа кишка и переваривание происходит за счет микроорган. У жвачных животных переваривание углевод под действием ферментов имеет вторичное значение, но у жвачные животных углеводы, крахмал и сахар переваривается под действием микроорганизмов рубца, практически полностью. Превращение крахмала и сахара у жвачных сводится к тому, что под действием микрофлоры они расщепляются до простых вещества, до мальтозы и глюкозы. Они сбраживаются до летучих кислот. Они всасываются, используются на энергетические функции организма. Поскольку крахмал и сахар легкоперевариваемые углеводы, они влияют на состояние микрофлоры и таким образом влияют на переваривание других питательных веществ кормов., но с рационом должно поступать определенное количество сахара и крахмала, причем нежелателен как и избыток, так и недостаток этих веществ. Это может привести к нарушению процессов пищеварения и обмена веществ. Сахар переваривается в первые часы, а крахмал от 3-6 часов, а клетчатка от 6-8 и более. Но при любом уровне протеина сахар способствует лучшему использованию азоту. Поэтому сахарное прот-ое использование в рационе у жвачных животных одно из главных и должно составлять 0,6:1 до 1,5:1. Соотношение сахара к крахмалу 1:1 до 1:2. Различия могут быть связаны в зависимости от использования источников сахара и крахмала.

Содержание клетчатки. Выделить по наибольшему, среднему, наименьшему содержанию



Роль углеводов в рационе КРС

В энергетическом отношении основу питания крупного рогатого скота составляют углеводы. Они главная составная часть сухого вещества растительных кормов.

По зоотехническому анализу все углеводы принято подразделять на две группы - сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином, стенки клеток деревенеют. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров, является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

К БЭВ относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инсулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал - резервный материал в растении, содержится в большом количестве в семенах, плодах и клубнях. Его мало в листьях и стеблях растения. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар), в печени - гликоген.

БЭВ и особенно сахара и крахмал являются не только питательными веществами для животного, они прежде всего служат пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, и используются ими при синтезе бактериального белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы и некоторых других соединений. Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, масляной, пропионовой и других кислот.

Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные жислоты (ЛЖК) составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности). ЛЖК всасываются непосредственно в рубце.

Соотношение различных кислот в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65%, пропионовой - 20%, масляной - 15%. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты. Корма, богатые крахмалом и особенно сахаром, способствуют образованию пропионовой кислоты. При концентратном типе кормления возрастает количество масляной кислоты.

Непереварившаяся в рубце часть углеводов переваривается в тонком кишечнике, где на пищевые массы изливаются соки поджелудочной железы и кишечный. Содержащиеся в них ферменты (амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза) переводят сложные углеводы в моносахариды, которые и всасываются из кишечника в кровеносные сосуды.

Клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. И то количество ее, которое в период нахождения пищевых масс в рубце не подверглось воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков с фекалиями.

Переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. При скармливании рационов с большим количеством клетчатки число целлюлозолитических микроорганизмов в рубце возрастает.

Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья животных и поддержания на определенном уровне жирности молока. Количество клетчатки в рационах в значительной степени зависит от типа кормления.

В существующих нормах кормления молочного скота клетчатка не нормируется. Однако при составлении рационов, особенно для высокопродуктивных коров, следует учитывать содержание в них клетчатки, так как при высоком содержании клетчатки снижается переваримость всех питательных веществ. Для высокопродуктивных коров количество клетчатки в сухом веществе должно быть в пределах 18-22%, для других животных - 22-28%.

Очень важно, чтобы в рационах молочного скота было нормальное сахаро-протеиновое отношение (в пределах 0,8-1), что обеспечивает лучшую переваримость и усвоение питательных веществ рационов.

big-fermer.ru

Из чего состоят корма? | Я-фермер.RU

Любой корм состоит из воды и сухого вещества (см. рис).

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется (5—95%). Вода служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, необходимые для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. В то же время содержание воды в кормах оказывает большое влияние на их хранение. Высокая влажность ведет к быстрой порче кормов, резкому снижению их питательной ценности.Сухое вещество кормов включает органические и минеральные вещества. Минеральные вещества входят в состав всех тканей и выполняют важную роль в обмене веществ.Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвующих во многих процессах обмена. При достаточном количестве минеральных веществ в сбалансированных рационах корм лучше используется животными. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития. В кормах должно быть правильное соотношение минеральных веществ. Например, на одну часть кальция по массе должно приходиться 0,6—0,8 части фосфора.Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Это — железо, медь, кобальт и иод.В состав органических веществ входят азотистые (протеин) и безазотистые вещества (жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества).Сырой протеин корма объединяет собственно белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды).

Белки состоят из аминокислот. Они имеют исключительно важное значение для питания животных, поскольку входят в состав всех клеток и тканей, участвуют в пищеварении, обменных процессах и обеспечивают защитные реакции организма.При недостатке в кормах белков у молодых животных приостанавливается рост и развитие, у взрослых резко снижается продуктивность. Когда белок перестает поступать с кормом, животное погибает.Питательная ценность протеина зависит от содержания в нем аминокислот. Протеины, в которые входят все независимые аминокислоты (необходимые для образования тканевого белка), называются полноценными. Протеины отдельных кормов, как правило, не содержат полного набора аминокислот. Поэтому при составлении рациона корма подбирают так, чтобы они взаимно дополняли друг друга по основному набору аминокислот. По количеству протеина корма сильно отличаются друг от друга. В кормах животного происхождения (мясная и кровяная мука) его содержится 70—80, в зернах бобовых растений — 20—25, злаковых — 8 — 12, в корнеплодах — 0,5 — 1%.

Амиды в значительной части являются промежуточными продуктами при синтезе в растениях белка из неорганических веществ или образуются при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Амидами богаты зеленые корма, корнеплоды, силос.

Сырой жир. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Мало их в корнях и клубнях — 0,1%, много в масличных культурах — 30—40%. Повышенная влажность и свет отрицательно влияют на сохранность жиров при хранении кормов.

Жир принимает участие в обмене веществ. В теле животного содержится 3—45% жира. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании жир откладывается в подкожной клетчатке, его называют запасным или резервным. При недостатке в рационе энергетического материала резервный жир используется как источник энергии.Жир является растворителем ряда витаминов — A, D, Е. Поэтому при его отсутствии в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции, в частности на шерстный покров, придавая ему блеск и эластичность.

Углеводы — клетчатка, крахмал, сахар — составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии удовлетворяют за счет них. По сравнению с другими питательными веществами углеводы являются самыми дешевыми источниками энергии для животных.В молодых растениях клетчатки мало. С возрастом стенки растительных клеток утолщаются, одревеснивают, содержание клетчатки увеличивается и уменьшается питательность корма. В стеблях растений клетчатки содержится больше, в листьях и плодах — меньше. Особенно богаты клетчаткой грубые корма (сено, солома). Так, если в корнеплодах и зеленом корме клетчатки 1—7%, то в зернах злаков — 4—6, в сене — 24—26, а в соломе злаков — 40—45%.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) в растительных кормах в основном представлены крахмалом и сахаром. В зерне и клубнях картофеля крахмала содержится 50—60% сухого вещества. Крахмал кормов животные легко переваривают и усваивают.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевание — авитаминоз. При этом может замедляться рост и развитие животных, понижаться сопротивляемость организма неблагоприятным условиям среды, в хозяйствах могут возникать и распространяться инфекционные заболевания. Особое значение при кормлении придается витаминам A, D, Е, В.

www.ya-fermer.ru

32 билет

1.Протеиновое питание растущего молодняка крупного рогатого скота.

Наиболее существенной частью пищи для растущих животных служит протеин, причем на первое место по полноценности должен быть поставлен белок молока. На 1 килограмм кормовых единиц поддерживающего и продуктивного корма должно быть переваримого белка для телят в возрасте 2—4 месяцев — 120 граммов, 6 месяцев — 110 граммов, 8—9 месяцев — 100 граммов и 15—18 месяцев — 90 граммов.

2.Определение безазотистых экстрактивных веществ в кормах и добавках для жвачных животных. БЭВ = 100 – (кол.вода+сыр.зола+сыр.клетчатка+сыр.жир+сыр.протеин)

В состав безазотистых экстрактивных веществ входят углеводы, растворимые в воде (сахара, камеди) и не растворимые в воде, но легко растворяющиеся в разбавленных кислотах (крахмал, инулин, небольшое количество гемицеллюлозы).

Содержание безазотистых экстрактивных веществ в сухом веществе вычисляют по разности, которая определяется вычитанием из 100 (все, что содержится в корме, принимается за 100%) содержания гигроскопической влаги, сырой золы, сырого жира, сырой клетчатки и сырого протеина (все в процентах).

3.Методы контроля полноценности кормления молодняка лошадей. Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биологическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.

Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а так же ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции и др.)

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют рН, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу.

О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.

Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например. Постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме.

А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном содержании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравления нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации каротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей, вносить изменения в рацион. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.

studfiles.net


Смотрите также