Корм для рыб, и как на корме заработать?
В этой статье будет рассматриваться новая бизнес идея, которая новая и уникальная в своем роде.
Положительные стороны данной бизнес идеи заключаются в том, что изготовление и торговля прикормами рыболовными и другими кормами для рыб – очень востребованный продукт на рынке.
По данным статистики рыболовный спорт занял первое место среди всех остальных видов спорта. Данный вид спорта очень доступный для всех людей, начиная от взрослого и заканчивая малым, а также всем слоям не в зависимости от ранга и статуса. Выходя из этого можно сказать, что рыболовный товар, который направлен на активный отдых, пользуется большой популярностью и очень хорошим спросом. Некоторые люди, которые настроенные скептически, могут сказать, что наживку можно приготовить и самостоятельно, например, сварив кашу из перловой крупы или взяв полбатона и использовать ее для цели наживки.
Где-то показывали, что за границей в рыболовных магазинах продают живых червей для наживки, а наши все удивлялись, зачем, ведь их можно накопать самостоятельно? И вот через некоторое время уже в наших магазинах стали продавать червей, а люди с удовольствием их покупают.
А еще некоторые считают это не престижным, да и накопать то удается всего-то штук 7.
Большинство также думают, что они вполне могут выделить на ту же банку червей, при этом сэкономить время. С торговлей прикормкой возникает такая же ситуация. Отсутствие необходимых ингредиентов и времени на их поиски, время для приготовления, лень, не знание как это сделать, все это и другое побуждает людей покупать прикормку в специальных магазинах. Как прикормишь рыбку, так ее и поймаешь, так говорит народная мудрость, поэтому покупка прикормки стала такая же необходимая, как и наживка. Данная идея бизнеса заключается в том, чтобы изготавливать и фасовать в пакеты прикормку, а затем развозить по магазинам. Ничего страшного в изготовлении нет. Ее можно изготавливать в домашних условиях, затем фасовать по одному мешку, а по мере необходимости увеличивать количество, фасовка происходит без помощи какого-либо специального оборудования.
Также с более подробной инструкцией приготовления вы сможете ознакомиться в сети Интернет.
Стоит ли за это браться? На самом деле стоит! Конечно, для того, чтобы заработать денег необходимо будет приложить усилий. Но это на самом деле работа, которая даст вам денег. Сколько же все-таки можно заработать? На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Ведь учитывается количество покупателей в вашем регионе, в вашем городе и городах ближних регионах, также количество налогов, конкурентов в данной отрасли, погоду, спрос на услугу, цены на материалы, на сырье, есть ли лед в этом году и т.д., это большое количество разного рода факторов. При всех этих условиях, даже при наличии конкуренции вполне возможно за месяц заработать от 1,5 до 3,5 тысяч долларов. Чем больше населения проживает в вашем городе, тем больше вы сможете заработать на данном виде бизнеса.
Производство подкормки для рыбы. Бизнес идея №95
Производство подкормки для рыбы как бизнес идея
Здравствуйте, уважаемые читатели блога mlnrub.ru. Желающих открыть свое дело с каждым годом становится все больше. Но все понимают, что для этого требуется стартовый капитал. Не каждый решится взять большой кредит в банке. Риск, что дело не принесет запланированной прибыли, всегда существует. И все же бизнес-идеи, не требующие больших материальных вложений, существуют. Например, производство подкормки для рыбы.
Изготовление приманки для рыбы
Если есть желание открыть собственный бизнес, но нет большого капитала, зато вы заядлый рыбак, то есть идея!
Людей, увлекающихся рыбной ловлей, достаточно много. И все рыболовы знают о пользе прикормки, причем для каждого вида рыбы она должна быть своя. Грамотно подготовленная приманка гарантирует хороший клев и большой улов, поэтому производство и реализацию подкормки вполне можно рассматривать как бизнес-проект, не требующий больших финансовых затрат. Конечно, приготовить прикормку можно и самому, но не всегда на это есть время, вот тогда и вспомнишь о готовых приманках.
Сырье для производства приманки
Сырьем для изготовления рыболовной прикормки служат отходы хлебобулочного производства. Можно договориться в продуктовых магазинах о покупке по сниженным ценам просроченных батонов, булочек, хлеба. Также потребуются полиэтиленовые пакеты и аппарат для их запаивания.
Процесс приготовления
Процесс приготовления несложный: размять батон, добавить в него ароматизаторы, в качестве которых можно использовать растительное масло, ванилин, слепить шарики. Хранить такую приманку хорошо в воздухонепроницаемых пакетах, тогда можно обойтись без холодильника. Используют для приправ опарышей или иссеченных червей, но в этом случае срок хранения сильно сокращается. Да и в домашнем холодильнике хранить прикорму в больших объемах неудобно. Такой рецепт подойдет для ловли белых сортов рыбы. В последствие, рецептуру можно разнообразить.
Реализация
Реализовывать готовую продукцию можно разными способами:
- Продавать самому.
- Договориться с продавцами на рынке.
- Предложить на реализацию в рыболовные магазины.
- Создать собственную группу в социальных сетях. Здесь есть возможность проведения рекламных акций, например: небольшая пробная порция бесплатно.
Если продажи будут большие, то потребуется расширение бизнеса, и тогда стоит подумать расширении площади, закупке холодильников и найме работников.
Организация такого бизнеса малозатратна, товар востребован в любое время года. Если грамотно подойти к налаживанию рынка сбыта, то доходы будут весьма достойными. Думаю, что производство подкормки станет удачным производственным бизнесом для новичков с малым начальным капиталом.
Спасибо, что читаете mlnrub.ru и до новых статей!
применение, какое оборудование используется для ее производства, ГОСТ, состав, параметры, применение, как делают в домашних условиях?х?
Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.
Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.
Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.
Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.
Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.
Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.
Сферы применения
Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.
Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.
К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.
К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.
Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.
В России пока вырабатываются недостаточные объёмы рыбной муки и жира. Однако наблюдается рост объёмов, совершенствование технологий и оборудования переработки рыбных отходов в ценный кормовой продукт.
Выбор и обоснование технологий переработки
Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».
На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.
Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.
Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.
После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.
Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.
Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.
Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.
Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.
Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.
Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.
Сортировка
Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.
Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:
- Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
- Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
- Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.
В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.
Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.
Дополнительные отходы
Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.
Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.
В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.
На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.
Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.
Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.
Оборудование
Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.
Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.
Способы производства
Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:
- прямая сушка;
- прессово-сушильный;
- прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
- экстракционный центрифужно-сушильный;
- вакуумно-низкотемпературная сушка.
Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:
- В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
- Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
- В жирном – более 10 %.
Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.
Прямая сушка
Процесс предполагает операции:
- сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
- барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
- сырьё варится от 20 до 27 минут;
- в барабаны подаётся пар под давлением;
- прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
- при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.
При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.
К плюсам способа можно отнести:
- незначительную энергоёмкость оборудования;
- высокий выход продукта;
- простота обслуживания;
- небольшие размеры установок.
К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.
Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.
Прессово-сушильный способ
Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:
- варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
- из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
- жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
- жир из-под пресса сепарируется;
- бульон подвергается выпариванию.
К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.
К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.
Экстракционный
Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.
По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.
Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.
Центрифужно-сушильный
В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.
После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.
Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.
Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.
Недостатки:
- необходимо длительное разваривание сырья;
- возрастает время сушки при высоких температурах;
- выход муки не превышает 16 %.
Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.
Комбинированный метод
По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.
К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.
LT-технология
Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:
- LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
- сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
- температура обработки – до 70 градусов;
- технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.
Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.
Бизнес на рыбной муке
Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.
Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.
Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.
Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.
Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.
Как сделать этот продукт в домашних условиях?
Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.
Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.
Примерный процесс домашнего приготовления:
- Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
- Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
- Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
- Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
- Срок тепловой обработки около 5 часов.
- Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
- Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
- Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.
Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.
Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.
Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.
Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.
Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:
Рыбная мука высокого качества продается по высоким рыночным ценам, потому что этот вид муки показал значительные преимущества в аквакультуре и животноводстве. Его сложно заменить белками другого происхождения. Haarslev разрабатывает специальное оборудование для приготовления и сушки, которое ограничивает воздействие высоких температур на рыбу.В результате обеспечивается лучшее сохранение незаменимых аминокислот и максимально высокая усвояемость.
Рыбопереработка
Независимо от того, перерабатывает ли завод целую рыбу или рыбные субпродукты, первым шагом является процесс приготовления. Плиты Haarslev имеют косвенный паровой нагрев. После приготовления рыба проходит через ситечко, и большое количество жидкости сливается, прежде чем твердый материал переходит на механическое обезвоживание в двухшнековом прессе.
Готовка и обогрев
Шнековая плита
Простая установка с паровым обогревом большой емкости, предназначенная для производства ценных блюд за счет приготовления различных блюд с переменным качеством.
Нажатие
Двухшнековый пресс
Сушка
Дисковая сушилка
Для непрерывной сушки обезжиренной рыбы, субпродуктов животного происхождения или птицы.
Готовка и обогрев
Бортовая рыба Питание Завод
Индивидуальные возможности бортовой рыбной муки с системами рыбной муки Haarslev.
Транспорт
Разгрузочный насос
Компактный высокопроизводительный насос для бережной и эффективной выгрузки рыбы из трюма судна.
Дополнительная информацияОсушение рыбы а также Взвешивание Система
Система осушения и взвешивания рыбы Haarslev специально сконфигурирована для осушения и взвешивания уловов в качестве береговой части систем разгрузки.
Дополнительная информацияОхлаждение
Псевдоожиженный слой еда кулер
Охлаждение рыбной муки аналогичного состава с использованием технологии кипящего слоя.
Дополнительная информацияОхлаждение
Охладитель еды
Простой охладитель непрерывного действия для стабилизации температуры продуктов питания после сушки.
Дополнительная информацияПольза от употребления рыбы
Почему употребление рыбы в пищу полезно для здоровья?
Рыба — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который полезен для здоровья. В частности, белая рыба содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать значительные количества этих важных питательных веществ, рыба является важной частью рациона.Кроме того, в рыбе мало «плохих» жиров, обычно содержащихся в красном мясе, называемых жирными кислотами омега-6.
Почему омега-3 полезны для здоровья?
Все больше данных указывает на то, что жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья. Их:
- помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, играя роль в регуляции свертывания крови и сужения сосудов;
- важны для пренатального и постнатального неврологического развития;
- может уменьшить воспаление тканей и облегчить симптомы ревматоидного артрита;
- может играть полезную роль при сердечной аритмии (нерегулярном сердцебиении), уменьшая депрессию и останавливая снижение умственного развития у пожилых людей.
Омега-3, содержащиеся в рыбе (EPA и DHA), по-видимому, обладают наибольшей пользой для здоровья. Рыба с высоким содержанием омега-3, низким содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде и экологически чистая:
- дикий лосось с Аляски (свежий, замороженный и консервированный),
- Арктический гольц,
- Скумбрия атлантическая,
- сардины,
- соболь,
- анчоусы
- разводимая радужная форель и
- тунец альбакор из США и Канады.
А как насчет добавок рыбьего жира?
Помимо рыбы, есть еще один способ потреблять жирные кислоты омега-3 — это принимать покупные добавки. Рыбий жир получают как из рыбы, выловленной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, выловленной на корм животным, например, перуанских анчоусов.
Предупреждение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, сделанные из очищенного рыбьего жира.
Какие еще источники омега-3 жирных кислот?
Альтернативные источники омега-3 поступают из земных источников, таких как льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы.Несмотря на то, что они по-прежнему полезны, они, по-видимому, не так полезны для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.
Перевешивают ли польза омега-3 для здоровья риски, связанные с загрязнителями в морепродуктах?
Рыба, как правило, является здоровым источником пищи, и ее можно безопасно есть в большинстве случаев. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить количество потребляемой рыбы. Рассмотрим следующее:
- Для детей младшего возраста и женщин детородного возраста чрезмерное потребление загрязненной ртутью рыбы может серьезно повлиять на развитие ребенка.
- Пожилые женщины и мужчины могут посчитать приемлемым компромисс превышение рекомендуемых пределов употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
- Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск рака от употребления рыбы с высоким содержанием ПХД с преимуществами употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевесить риск рака (1 в 100000 — уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс не так просто.
- Хорошая новость заключается в том, что существует несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязнителей и высоким содержанием омега-3 (см. Список выше), поэтому нет необходимости рисковать употреблением зараженной рыбы.
% PDF-1.6 % 1 0 obj> endobj 2 0 obj >>> / Thumb 254 0 R / MediaBox [0 0 631 799] / Type / Page >> endobj 3 0 obj >>> / Thumb 259 0 R / MediaBox [0 0 637 799] / Type / Page >> endobj 4 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 5 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 6 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 7 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 8 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 9 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 10 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 11 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 12 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 13 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 14 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 15 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 16 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 17 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 18 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 19 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 20 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 21 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 22 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 23 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 24 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 25 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 26 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 27 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 28 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 29 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 30 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 31 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 32 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 33 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 34 0 obj> / Шрифт >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 35 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 36 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 37 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 38 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 39 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 40 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 41 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 42 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 43 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 44 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 45 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 46 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 47 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 48 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 49 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 50 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 51 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 52 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 53 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 54 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 55 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 56 0 obj> / Shading> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 57 0 obj> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 58 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 59 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 60 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 61 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 62 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 63 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 64 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 65 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 66 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 67 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 68 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 69 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 70 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 71 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageB / ImageI] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 72 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 73 0 obj> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 74 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 75 0 obj> / ColorSpace> / ExtGState> / Shading> / Font >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 76 0 obj> / Shading> / Font> / XObject> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI / ImageB] >> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 77 0 объект> / Шрифт> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Тип / Страница >> endobj 78 0 obj> / ColorSpace> / Font> / XObject >>> / MediaBox [0 0 637.219 798.794] / Type / Page >> endobj 79 0
% PDF-1.6 % 559 0 объект > endobj xref 559 91 0000000016 00000 н. 0000003058 00000 н. 0000003355 00000 н. 0000003484 00000 н. 0000003640 00000 н. 0000004376 00000 п. 0000004917 00000 н. 0000005486 00000 н. 0000006025 00000 н. 0000006458 00000 п. 0000006937 00000 н. 0000007695 00000 н. 0000007809 00000 н. 0000007872 00000 н. 0000008149 00000 п. 0000008261 00000 п. 0000008838 00000 н. 0000009122 00000 н. 0000009209 00000 н. 0000009882 00000 н. 0000010160 00000 п. 0000010621 00000 п. 0000010899 00000 п. 0000011540 00000 п. 0000011818 00000 п. 0000011902 00000 п. 0000012488 00000 п. 0000014190 00000 п. 0000015964 00000 п. 0000017328 00000 п. 0000017442 00000 п. 0000019174 00000 п. 0000020820 00000 н. 0000021199 00000 п. 0000021454 00000 п. 0000023526 00000 п. 0000023641 00000 п. 0000025547 00000 п. 0000025953 00000 п. 0000434567 00000 н. 0000434840 00000 п. 0000436377 00000 п. 0000438689 00000 н. 0000464007 00000 н. 0000706912 00000 н. 0000711457 00000 н. 0000712104 00000 н. 0000720429 00000 н. 0000723049 00000 н. 0000723537 00000 н. 0000723582 00000 н. 0000728345 00000 п. 0000728374 00000 н. 0000736073 00000 н. 0000736128 00000 н. 0000736211 00000 н. 0000736266 00000 н. 0000736497 00000 н. 0000736622 00000 н. 0000742234 00000 н. 0000742309 00000 н. 0000744614 00000 н. 0000756603 00000 н. 0000758646 00000 н. 0000785603 00000 н. 0000787645 00000 н. 0000821799 00000 н. 0000823841 00000 н.