Изготовление корма для рыб в домашних условиях бизнес: Корм для рыб, и как на корме заработать?

Корм для рыб, и как на корме заработать?

В этой статье будет рассматриваться новая бизнес идея, которая новая и уникальная в своем роде.

Положительные стороны данной бизнес идеи заключаются в том, что изготовление и торговля прикормами рыболовными и другими кормами для рыб – очень востребованный продукт на рынке.

По данным статистики рыболовный спорт занял первое место среди всех остальных видов спорта. Данный вид спорта очень доступный для всех людей, начиная от взрослого и заканчивая малым, а также всем слоям не в зависимости от ранга и статуса. Выходя из этого можно сказать, что рыболовный товар, который направлен на активный отдых, пользуется большой популярностью и очень хорошим спросом. Некоторые люди, которые настроенные скептически, могут сказать, что наживку можно приготовить и самостоятельно, например, сварив кашу из перловой крупы или взяв полбатона и использовать ее для цели наживки.

Где-то показывали, что за границей в рыболовных магазинах продают живых червей для наживки, а наши все удивлялись, зачем, ведь их можно накопать самостоятельно? И вот через некоторое время уже в наших магазинах стали продавать червей, а люди с удовольствием их покупают.

И что же подвинуло нас поменять свое мнение? На это существует очень много причин. Например, люди проживают в большом городе и им негде накопать червей, нет навозных куч, также не хватает просто времени.

А еще некоторые считают это не престижным, да и накопать то удается всего-то штук 7.

Большинство также думают, что они вполне могут выделить на ту же банку червей, при этом сэкономить время. С торговлей прикормкой возникает такая же ситуация. Отсутствие необходимых ингредиентов и времени на их поиски, время для приготовления, лень, не знание как это сделать, все это и другое побуждает людей покупать прикормку в специальных магазинах. Как прикормишь рыбку, так ее и поймаешь, так говорит народная мудрость, поэтому покупка прикормки стала такая же необходимая, как и наживка. Данная идея бизнеса заключается в том, чтобы изготавливать и фасовать в пакеты прикормку, а затем развозить по магазинам. Ничего страшного в изготовлении нет. Ее можно изготавливать в домашних условиях, затем фасовать по одному мешку, а по мере необходимости увеличивать количество, фасовка происходит без помощи какого-либо специального оборудования.

На первой стадии бизнес не потребует больших первоначальных инвестиций, вам необходимы будут только пакеты и запаивать пакеты и ингредиенты, которые вы найдете в своем регионе.

Также с более подробной инструкцией приготовления вы сможете ознакомиться в сети Интернет.

Стоит ли за это браться? На самом деле стоит! Конечно, для того, чтобы заработать денег необходимо будет приложить усилий. Но это на самом деле работа, которая даст вам денег. Сколько же все-таки можно заработать? На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Ведь учитывается количество покупателей в вашем регионе, в вашем городе и городах ближних регионах, также количество налогов, конкурентов в данной отрасли, погоду, спрос на услугу, цены на материалы, на сырье, есть ли лед в этом году и т.д., это большое количество разного рода факторов. При всех этих условиях, даже при наличии конкуренции вполне возможно за месяц заработать от 1,5 до 3,5 тысяч долларов. Чем больше населения проживает в вашем городе, тем больше вы сможете заработать на данном виде бизнеса.

Для того, что реализовывать вашу продукцию, необходимо будет договариваться с директорами магазинов о поставке товара. Также вы сможете открыть сами магазин, если вам позволят финансы, или торговать на рынке, где можно арендовать торговое место.

Производство подкормки для рыбы. Бизнес идея №95

Производство подкормки для рыбы как бизнес идея

Здравствуйте, уважаемые читатели блога mlnrub.ru. Желающих открыть свое дело с каждым годом становится все больше. Но все понимают, что для этого требуется стартовый капитал. Не каждый решится взять большой кредит в банке. Риск, что дело не принесет запланированной прибыли, всегда существует. И все же бизнес-идеи, не требующие больших материальных вложений, существуют. Например, производство подкормки для рыбы.

Изготовление приманки для рыбы

Если есть желание открыть собственный бизнес, но нет большого капитала, зато вы заядлый рыбак, то есть идея!

Людей, увлекающихся рыбной ловлей, достаточно много. И все рыболовы знают о пользе прикормки, причем для каждого вида рыбы она должна быть своя. Грамотно подготовленная приманка гарантирует хороший клев и большой улов, поэтому производство и реализацию подкормки вполне можно рассматривать как бизнес-проект, не требующий больших финансовых затрат. Конечно, приготовить прикормку можно и самому, но не всегда на это есть время, вот тогда и вспомнишь о готовых приманках.

Сырье для производства приманки

Сырьем для изготовления рыболовной прикормки служат отходы хлебобулочного производства. Можно договориться в продуктовых магазинах о покупке по сниженным ценам просроченных батонов, булочек, хлеба. Также потребуются полиэтиленовые пакеты и аппарат для их запаивания.

Процесс приготовления

Процесс приготовления несложный: размять батон, добавить в него ароматизаторы, в качестве которых можно использовать растительное масло, ванилин, слепить шарики. Хранить такую приманку хорошо в воздухонепроницаемых пакетах, тогда можно обойтись без холодильника. Используют для приправ опарышей или иссеченных червей, но в этом случае срок хранения сильно сокращается. Да и в домашнем холодильнике хранить прикорму в больших объемах неудобно. Такой рецепт подойдет для ловли белых сортов рыбы. В последствие, рецептуру можно разнообразить.

Реализация

Реализовывать готовую продукцию можно разными способами:

  • Продавать самому.
  • Договориться с продавцами на рынке.
  • Предложить на реализацию в рыболовные магазины.
  • Создать собственную группу в социальных сетях. Здесь есть возможность проведения рекламных акций, например: небольшая пробная порция бесплатно.

Если продажи будут большие, то потребуется расширение бизнеса, и тогда стоит подумать расширении площади, закупке холодильников и найме работников.

Организация такого бизнеса малозатратна, товар востребован в любое время года. Если грамотно подойти к  налаживанию рынка сбыта, то доходы будут весьма достойными. Думаю, что производство подкормки станет удачным производственным бизнесом для новичков с малым начальным капиталом.

Спасибо, что читаете mlnrub.ru и до новых статей!

применение, какое оборудование используется для ее производства, ГОСТ, состав, параметры, применение, как делают в домашних условиях?х?

Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.

Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.

Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.

Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.

Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.

Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.

Сферы применения

Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.

Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.

К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.

К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.

Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.


В России пока вырабатываются недостаточные объёмы рыбной муки и жира. Однако наблюдается рост объёмов, совершенствование технологий и оборудования переработки рыбных отходов в ценный кормовой продукт.

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.

После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы

Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Способы производства

Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:

  • прямая сушка;
  • прессово-сушильный;
  • прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
  • экстракционный центрифужно-сушильный;
  • вакуумно-низкотемпературная сушка.

Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:

  1. В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
  2. Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
  3. В жирном – более 10 %.

Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.

Прямая сушка

Процесс предполагает операции:

  • сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
  • барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
  • сырьё варится от 20 до 27 минут;
  • в барабаны подаётся пар под давлением;
  • прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
  • при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.

При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.

К плюсам способа можно отнести:

  • незначительную энергоёмкость оборудования;
  • высокий выход продукта;
  • простота обслуживания;
  • небольшие размеры установок.

К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.

Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.

Прессово-сушильный способ

Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:

  • варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
  • из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
  • жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
  • жир из-под пресса сепарируется;
  • бульон подвергается выпариванию.

К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.

К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.

Экстракционный

Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.

По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.

Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.

Центрифужно-сушильный

В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.

После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.

Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.

Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.

Недостатки:

  • необходимо длительное разваривание сырья;
  • возрастает время сушки при высоких температурах;
  • выход муки не превышает 16 %.

Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.

Комбинированный метод

По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.

К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.

LT-технология

Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:

  • LT-технология используется в переработке на судах не позднее 3-х часов после вылова;
  • сырьё обрабатывается в вакуумных установках;
  • температура обработки – до 70 градусов;
  • технология препятствует разрушению витаминов и окислению липидов.

Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.

Бизнес на рыбной муке

Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.

Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.

Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.

Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.

Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.

Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.

Примерный процесс домашнего приготовления:

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.

Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.

Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.

Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.

Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях: