Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов. Конверсия корма в птицеводстве это


Потребление корма, привесы и конверсия корма

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.

Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.

ptichki.net

Как сэкономить на кормах

Главной составляющей расходов при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц являются корма. Однако нужно учитывать, что уменьшение затрат за счет снижения качества рациона или его поверхностного планирования может привести к печальным последствиям – вплоть до поголовной гибели животных. О том, как сэкономить на кормах, не создавая угрозы здоровью животных и не снижая их производительность, вы узнаете из нашей статьи.

Рациональное кормление как хороший способ сэкономить на кормах

Желая сэкономить на кормах, не стоит пренебрегать тщательным расчетом рационов животных, поскольку от сбалансированности питания зависит их здоровье и продуктивность. Главной задачей при балансировании рациона для крупного рогатого скота (КРС) является включение в его состав питательных и биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает белок и те, что способствуют выработке энергии, в количестве, соответствующем потребностям животных.

Оптимальное усвоение белков, жиров и углеводов из кормов будет возможно только в случае своевременного поступления в организм животного макро- и микроэлементов, витаминов в качестве катализаторов, а также пробиотиков и иных добавок, непосредственно влияющих на процесс использования питательных веществ.

Нельзя не уделить внимание и премиксам. Расходы на них окупаются продукцией 1:7−10. Стараясь сэкономить на кормах, не забывайте, что важным моментом составления оптимального рациона является выбор компонентов, которые будут способствовать не только получению продукции высокого качества, но и улучшению воспроизводства, а также сохранению продуктивного долголетия животных.

Специалист по кормлению должен точно знать и соблюдать пропорции питательных элементов, которые соответствуют поставленным целям. Первым и самым важным этапом составления рациона является правильный и развернутый анализ всех исходных кормов. В зависимости от его результатов формируется состав рациона (при необходимости вносятся те или иные дополнительные компоненты) и определяется его питательность.

Составляя рационы, следует рассчитывать содержание питательных веществ, уделяя внимание не только потребностям животных, но и возможности уменьшения этих самых веществ в ходе производства и при последующем хранении кормов. Также необходимо учитывать биологическую доступность отдельных ингредиентов и то, как взаимодействуют составляющие рациона друг с другом.

Если вы планируете сэкономить на кормах при разработке нового рациона, постарайтесь придерживаться следующих критериев, а именно: безопасности, хороших вкусовых качеств, небольшой стоимости кормов и их сбалансированной структуры. Но не забывайте, что в состав корма должны входить витамины, микроэлементы, белок и достаточное количество энергии при нормативном уровне клетчатки.

При составлении рационов для высокопродуктивных коров, птицы и свиней обязательно обратите внимание и на содержание аминокислот. Часто наблюдается, при достаточном уровне протеина в рационе, дефицит одной или нескольких аминокислот, что ведёт к снижению продуктивности, замедлению роста, потери качества продукции. Их стоимость считается относительно высокой. Однако оптимизация рациона посредством введения дополнительного количества отдельных аминокислот, в конечном итоге, оказывается экономически оправданной.

При формировании рациона для мясной птицы необходимо принимать во внимание особенности технологии изготовления кормов на определенном заводе и состав сырья. Ведь физическая форма корма также важна для нормального развития цыпленка (особенно в первую декаду его жизни), как и его содержание.

Так, к началу весеннего периода влажность зерна уменьшается и при его размоле образуется больше пылевидной фракции, чем, к примеру, осенью. Это приводит к повышенному образованию пыли крупкой (гранулой) и снижению потребления корма. В этом случае для связывания пылевидных частиц можно попробовать увеличить ввод масла. Не лишним будет также анализ показателей питательности сырья (так тщательно, насколько это возможно) и его реальной стоимости.

У животных в диких условиях поиск пропитания занимает большую часть времени. Животные на промышленных комплексах и крупных фермах лишены таких забот. Однако они полностью зависимы от состава рациона и подвержены неблагоприятному воздействию различных стресс-факторов, связанных с технологическим процессом. Причем стресс животных усиливается, если они получают ненужные или недополучают нужные им питательные элементы из-за несбалансированного, неверно рассчитанного или вообще непродуманного рациона. В результате вы можете наблюдать низкий привес, появление самых разнообразных заболеваний и аномалий в поведении. Поэтому нужно следить за тем, чтобы корм соответствовал системе кормления.

Каждый владелец мясных животных хочет вырастить их до забойного веса без потерь, затрачивая при этом минимальное количество корма. Думая о том, как сэкономить на кормах, не стоит забывать о сбалансированности рациона, ведь если он будет содержать в себе необходимые питательные вещества, привесы будут расти без перерасхода корма.

Многочисленные опыты и научные исследования позволили определить нормы потребности животных в питательных веществах, следуя которым можно неплохо сэкономить на кормах. Стоит отметить, что некоторые питательные элементы уникальны, они не подлежат замене чем-либо другим. К примеру, недостаточное количество определенной аминокислоты в рационе влечет за собой снижение привесов на соответствующий процент. Так, если в готовом комбикорме не достает 10 % лизина, животное поглощает на 8–10 % корма больше за весь период откорма. За счет этого увеличивается процент жира в теле, а значит, уменьшается итоговая стоимость животного после убоя.

Читайте также: Все про комбикорм для животных: от выбора до закупки

Как сэкономить на кормах, не навредив животным и птице

Бывают случаи, когда специалисты пытаются сэкономить путем снижения качества составляющих, их питательности. Они пренебрегают рекомендациями по максимальному и минимальному вводу отдельных сырьевых составляющих и питательных веществ. Однако такой безответственный подход может нанести непоправимый ущерб: гибель скота, резкое уменьшение продуктивности, живой массы или работоспособности, если мы говорим о животных, выращиваемых для осуществления какой-либо деятельности.

Каждый хочет сэкономить на кормах и найти чудо-добавку, которая будет суперэффективной и недорогой одновременно. Этим и объясняется неоправданно завышенная оценка действия части кормовых добавок. Что интересно, многие специалисты не рассматривают возможность наступления отрицательных последствий для животных в этом плане. Просто удешевили рацион и удовлетворились такой экономией. Однако закон сохранения энергии никто не отменял.

Если вы хотите сэкономить на кормах, то постарайтесь найти рецепт, в котором низкая стоимость составляющих не будет отрицательно влиять на продуктивность животных. Приведем простой пример: оптимальное соотношение некоторых аминокислот к лизину (аминокислотный профиль) будет различаться для получения максимального прироста и конверсии корма. Здесь все зависит от поставленной цели.

Нередко можно наблюдать добавление в состав кормов источников энергии и протеина более низкой стоимости. Однако такие, в большинстве своем растительные, компоненты включают в себя больше трудноперевариваемых питательных веществ, что может повлечь снижение продуктивности и эффективности использования корма. Еще одним популярным вариантом является исключение из рациона «дорогих» кормовых добавок, что тоже может сказаться на качественных и количественных характеристиках производства.

Экономя на кормах, не стоит забывать о здоровье животных. Лишь здоровый организм может усвоить максимальное количество питательных веществ. Но ведь можно сэкономить на кормах, не рискуя при этом здоровьем животных. Отличный пример – кормовые ферменты. Они способствуют повышению питательной ценности кормов путем увеличения усвояемости отдельных компонентов. Помимо этого, благодаря ферментам можно использовать более широкий ассортимент кормовых составляющих при формировании рационов без риска для продуктивности животных и птицы.

К примеру, применение фитазы в рационах птиц и свиней может частично или даже полностью заменить дорогостоящие кормовые фосфаты, повысить общую питательность рациона.

В целях оптимизации бюджета рекомендуем ознакомиться с информацией и о технологических приемах. Так, ввод цельной пшеницы будет способствовать улучшению конверсии, что позволит сэкономить на кормах. Не обходите стороной новые кормовые средства. К примеру, ряд бройлерных птицефабрик вполне успешно дополняют состав гранулированного комбикорма такими культурами, как люпин, нут и рапс (современной селекции).

Необходимо уделять достаточно внимания вводу в комбикорм добавочных компонентов, предназначенных для оптимизации кишечной микрофлоры и улучшения деятельности ЖКТ. Помните о том, что ферменты – это не дополнительные аминокислоты, энергия и т. д., а всего-навсего катализаторы, которые могут не сработать — разрушиться в желудочно-кишечном тракте, если в нем не будет подходящих условий для их работы.

Самая главная проблема в питании КРС – некачественные объёмистые корма рациона (сено, сенаж, силос). Это порождает необходимость балансировки рационов при помощи добавления в них концентрированных кормов, что повышает затраты, а порою и рискованно для здоровья животных. Дополните стратегию экономии задачей по выращиванию подходящих кормовых культур, организации заготовки качественных кормов. Если условия производства молока (невысокие надои, наличие опытных пастухов и т.д.) позволяют выпасать коров, особое внимание следует уделить подготовке и содержанию культурных пастбищ.

В связи с низким содержанием натрия в растительных кормах, рацион животных дополняют хлоридом натрия (поваренной солью), снабжая их солью-лизунцом. В составе комбикормов содержание указанного вещества примерно следующее: до 1 % – в кормах для КРС, около 0,5 % – для свиней и 0,3−0,4 % – для птиц. Когда установленные нормы для определенного вида превышены, массовых отравлений со смертельным исходом не избежать.

По данным экспертов ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, отравление хлоридом натрия занимает лидирующие позиции среди причин кормовых токсикозов и причиняет значительный ущерб животноводству в целом, а особенно свиноводству и птицеводству. Такое отравление возможно при скармливание им кормов, предназначенных для рогатого скота.

Как, понизив коэффициент конверсии, сэкономить на кормах для кур

В последние годы широкую популярность среди животноводов в России приобрёл термин — конверсия корма. Он определяется как отношение количества, использованного животными, корма к величине готового продукта. То есть кормовая конверсия является неотъемлемым инструментом расчета здорового и сбалансированного питания, используя который, можно сэкономить на кормах.

Чем больше данный показатель, тем ниже эффективность кормления животных. И, наоборот, низкое значение конверсии характеризует высокое качество корма и оптимальную организацию кормовых процессов.

Значение кормовой конверсии находится в прямой зависимости от:

  • уровня усвоения животным или птицей питательных элементов комбикорма;
  • скорости переваривания пищи.

Степень усвоения по отношению к животным является внешним фактором. Процент усвоенных питательных элементов напрямую зависит от рациона: правильности его расчетов, качества и состава. А второй фактор формируется исключительно благодаря особенностям пищеварения животных или птиц.

Выращивание бройлеров – направление в сельском хозяйстве, которое пользуется высокой популярностью. Это объясняется хорошим доходом, получаемым ввиду их высокой скорости роста. Но нельзя не упомянуть и тот факт, что в процессе роста бройлеры употребляют немалое количество корма. Разберем, как сэкономить на кормах и уменьшить значение кормовой конверсии при помощи повышения качества питания мясных птиц.

Кормовые добавки для бройлеров и менее тяжелых птиц делятся на:

  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • лечебные и профилактические компоненты;
  • белки.

Добавление перечисленных составляющих будет способствовать снижению показателя кормовой конверсии. Разумеется, вам не придется по одному собирать все элементы в единый премикс.

Можно просто купить в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах смесь, в состав которой будет входить все необходимое. Стараясь сэкономить, обязательно ознакомьтесь с таблицей компонентов, которые обязательно должны содержаться в качественной добавке.

Минеральную базу добавок лучше купить отдельно. Это может быть мел, ракушка, фосфаты или костная мука. Благодаря им восполняется нехватка фосфора и кальция в организме бройлерных кур.

Опытные владельцы ферм советуют на постоянной основе дополнять корма бройлеров добавками. Необходимо смешать составы с соблюдением пропорций и кормить им кур утром либо несколько раз в сутки. Во избежание погрешностей лучше сначала смешать добавку с наполнителем (к примеру, с отрубями), после чего поместить в основной корм.

Для того чтобы не положить слишком много или, наоборот, мало добавки, просто следуйте рекомендациям на упаковке премикса. Старайтесь не обогащать корм смесями, пока он не остыл, помните, что многие полезные компоненты разрушаются под воздействием высоких температур. По данным экспертов, зернобобовые должны составлять не менее 15 % от суточного рациона бройлеров. Такая концентрация позволяет получать птицам следующие жизненно важные элементы:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • протеин.

Для улучшения усвояемости рассматриваемых культур их рекомендуется замачивать в чистой воде в течение небольшого периода времени перед скармливанием.

Зернобобовые – наиболее питательная составляющая всего птичьего рациона. Они максимально усваиваются пищеварением птиц и являются источником необходимых для активности и прироста массы углеводов.

К числу наиболее популярных видов зерна для кормления пернатых можно отнести:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень.

В рацион суточных циплят-бройлеров чаще всего добавляют просо, очищенное от естественной оболочки, поскольку она с трудом переваривается даже взрослыми птицами. Увеличить скорость роста птенца можно с помощью необычной зерновой добавки – глютеновой муки. Она также способствует снижению показателя кормоконверсии.

Как сэкономить на кормах для свиней

На конверсию корма при разведении свиней влияет большое количество факторов. Среди них центральное место занимает система кормления подопечных животных, хотя это далеко не единственный аспект, требующий внимания. Для того чтобы сэкономить на кормах без ущерба для здоровья свиней, предлагаем более детально разобрать наиболее значимые факторы.

Температура воздуха в месте содержания

Неужели температура воздуха может влиять на конверсию корма? Конечно, да. Если температура воздуха превысит нормативы, у свиней снизится аппетит и, как результат, суточный привес. И наоборот – понижение температуры ниже нормы хоть и улучшит аппетит животных, но приведет к повышенным затратам потребляемой энергии на сохранение тепла в холодной среде, что также отрицательно скажется на приросте живой массы.

Плотность поголовья

Чем меньше плотность поголовья, тем лучше свиньи едят комбикорм. Это особенно видно, когда температура воздуха превышает установленную норму. То есть «свободное пространство» положительно влияет на коэффициент конверсии корма.

Смешивание свиней из разных групп содержания

Животные обладают чувствительностью и вполне способны ощущать неприятные эмоции. Так, смешение свиней из разных групп содержания может стать причиной стресса у животных и привести к уменьшению объемов потребляемого корма. Не исключены и драки между хряками, результатами которых могут стать травмы и заболевания.

Здоровье свиней

Ухудшение здоровья животных снижает аппетит из-за выработки анаболических гормонов, что также отрицательно влияет на конверсионный показатель.

Возраст животных

Чем старше животное, тем ниже способность его организма усваивать питательные вещества из корма, а это в свою очередь, приводит к увеличению как потребления рациона, так и коэффициента конверсии корма. Избежать такой ситуации можно при помощи раннего убоя, продажи повзрослевших свиней и тщательного расчета рациона.

Кормление

Следующим этапом будет рассмотрение особенностей кормления свиней для улучшения значений конверсии. Сэкономить на кормах получится только в том случае, если питательная энергия рациона будет полностью соответствовать требуемой.

Злаки

Для улучшения значений конверсии можно использовать отнюдь не каждую злаковую культуру. Ведь содержание белков, клетчатки и углеводов во всех злаках очень отличается. Остановимся подробнее на представителях злаковых культур с наивысшей питательностью.

  1. Ячменное зерно – самый полезный вариант именно для свиней, поскольку они могут усвоить до 90 % полезных компонентов рассматриваемой культуры. Ячмень должен занимать около 70 % зерновой составляющей рациона.
  2. Овсяное зерно богато растительными жирами и волокнами клетчатки, в связи с чем его рекомендуют включать даже в рацион поросят, лучше после обдира (шелушения). Овёс отличается небольшой стоимостью и добавляется в рацион параллельно вводу ячменя.
  3. Кукурузные зерна усваиваются на 80–85 % и содержат жиры и углеводы, влияющие на правильное развитие особей.
  4. Зерна гороха – перед подачей животным этого продукта рекомендуется немного вымочить их в горячей воде – так они быстрее переварятся. Это хорошая белковая пища, при использовании которой можно сэкономить на кормах. Она способствует быстрому улучшению конверсионного коэффициента.

Обратите внимание! Для откорма свиней не только можно, но и нужно использовать экструдированные корма.

Корнеплоды

Это обязательная часть рациона свиней, даже если вы приняли решение откармливать их комбикормом.

  1. Картофель – можно скармливать только после варки, во избежание отравления свиней солонином – ядовитым веществом, окрашивающим клубни картошки в зеленый цвет.
  2. Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, положительно влияет на набор веса животными. В сыром и измельченном виде считается лакомством, которое очень нравится свиньям.
  3. Морковь – незаменимый источник каротина, витамина С и других полезных элементов.

Травы

При экстенсивном выращивании свиней им можно скармливать зелёные корма, которые содержат большое количество витаминов и других полезных элементов:

  • ботва корнеплодов;
  • клевер;
  • вика;
  • люцерна;
  • горох;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • крапива (перед скармливанием обдать кипятком).

Можно сэкономить на кормах, заготавливая травяной корм самостоятельно. Кормление травами положительно влияет на показатель конверсии. Но при этом следует помнить, что свиньи не способны использовать в качестве питательного вещества клетчатку.

Рыбные и мясные добавки

Еще одна обязательная часть рациона свиней – продукты переработки рыбы и мяса. Перед выдачей животные отходы следует тщательно проверить и измельчить. Положительно влияет на скорость роста и конверсию корма введение в рацион мясокостной и, особенно, рыбной муки.

Однако за какое-то время перед убоем животную пищу лучше исключить. Так аромат, цвет и вкус мяса будет намного лучше.

Молочные продукты

Их употребление влияет непосредственно на прирост мясной, а не жировой массы, да и свиньи с удовольствием поедают молоко, молочную сыворотку и пахту.

Премиксы

Дополнение рациона премиксами позволяет сэкономить на кормах и получить ощутимое увеличение привесов. Качественная добавка для свиней в своём составе должна иметь полноценный набор витаминов, макро и микроэлементов. В целях обогащения рациона и улучщения его поедаемости добавляют аминокислоты, вкусовые и ароматическе компоненты. Необходимое количество той или иной добавки поможет определить инструкция, которая прилагается производителем.

Читайте также: Производство кормовых добавок для всех видов животных

Какие ошибки допускают фермеры, пытаясь сэкономить на кормах

Самые популярные ошибки формирования рационов при оптимизации расходов на питание, как правило, следующие:

Во-первых, это недостаточное количество анализируемых показателей питательности кормов (всего 2-3 параметра) для дальнейшего составления рационов, в то время как рекомендованное количество составляет 10−15, с учетом аминокислот.

Следующая ошибка в попытках сэкономить на кормах – некорректное одномоментное использование разного рода матриц для определения доступности аминокислот, энергии и минералов.

В-третьих, это неоправданно завышенная оценка эффективности ряда микрокомпонентов. Так, у каждого поставщика микродобавок имеется некоторая матрица питательности каждого отдельного продукта. В таких матрицах, как правило, указываются минимальные и максимальные значения каждого параметра. Однако зачастую при составлении рационов внимание уделяется только максимальным показателям, что не всегда верно.

К числу ошибок в попытках сэкономить также можно отнести проведение кормовых опытов на производстве без должной подготовки и анализа результатов.

При составлении рационов бройлеров нередко можно встретить формальное использование рекомендаций по кормлению от производителей кроссов из-за желания сэкономить на кормах. Еще одна распространенная ситуация – суммирование матриц ферментов (если их несколько) и жестко «забитых» ограничений по питательности при оптимизации рациона.

Очень часто закупают недорогие компоненты для комбикорма, не принимая во внимание стоимость единиц питательности. К примеру, при закупке рыбной и мясокостной муки надо учитывать не только цену 1 % протеина, но в первую очередь стоимость единицы усвояемого лизина, кальция и фосфора, поскольку именно эти значения важны для оптимизации рациона, и именно от их стоимости будет зависеть конечная цена комбикорма.

Так, пытаясь сэкономить на кормах путем ввода более дешевых ингредиентов, в результате можно наоборот столкнуться с ростом цены.

И завершает список еще одна ошибка, которой является расчет низкопитательного рациона, потребление которого приводит к увеличению затрат корма, а, следовательно, и расходов на 1 кг прироста.

Где купить качественные премиксы и сэкономить на кормах

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Получить бесплатную консультацию

www.vitasol.ru

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 27.03.2008 | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

www.zzr.ruжурнал «Животноводство России»«Новый селекционный критерий — Величина желтка»

Елена ТОРИЦИНА, кандидат биологических наукВНИИГРЖСовременные яичные кроссы кур практически достигли своего плато по продуктивности. Чтобы каждый год улучшать экономические показатели за счет селекции, птицеводы вынуждены вести работу в нескольких направлениях: увеличивать срок использования несушек, улучшать качество яйца и его технологические свойства, а также конверсию корма без снижения яйценоскости и массы яйца.Интенсивный отбор кур по яйценоскости и массе яйца повлек за собой изменение соотношения между белком и желтком, уменьшив долю последнего, что отрицательно сказалось на питательной ценности и выводимости яйца. Так, за последние 40 лет доля желтка у яичных кроссов снизилась в среднем на 6–9%.Тенденции в развитии мирового промышленного птицеводства свидетельствуют о том, что в недалеком будущем производство яйца будет ориентировано в основном на глубокую переработку, а также на получение яйца с заданными лечебными свойствами. Значит, возрастут требования к его качественным характеристикам. Потребители сегодня предпочитают крупное яйцо с большим, ярко окрашенным желтком и с улучшенными питательными свойствами.Очевидно, что для совершенствования качества яйца как для человека, так и для будущего цыпленка надо увеличивать долю желтка. Но при этом возникает ряд вопросов. До какого уровня можно это делать без ущерба для экономической эффективности производства? По каким критериям достоверно оценивать курицу по данному показателю?Изучение изменчивости относительной массы желтка яйца у коричнево скорлупных линий породы рода-йланд кросса «УК Кубань» показало, что она находится в среднем на уровне 28%.Независимо от породной и линейной принадлежности кур наибольшее количество относительно крупных желтков встречается в мелких яйцах (45%), а мелких, наоборот, в крупных (44%). В крупном желтке содержится на 2–4% больше протеина и глюкозы при снижении концентрации триглицеридов на 9–13%. Очевидно, что укрупнение желтка происходит не за счет липидов, а за счет повышения содержания в нем протеина.К 82й неделе жизни кур независимо от породной принадлежности у них снижается величина желтка на 2–2,7% и сокращается количество протеина в сухом веществе на 3,2–4%. Концентрация триглицеридов повышается на 19%. С возрастом большинство кур сохраняют свои ранги по величине желтка. Коэффициент ранговой корреляции по его относительной величине у одних и тех же несушек составил 0,37, а по массе яйца — 0,42.При изменении соотношения в пользу белка как компонента, требующего от организма курицы наименьших энергетических затрат, в яйце недостает питательных веществ для полноценного развития эмбриона, в частности липидов — основного источника его питания в последнюю треть инкубации. Хотя повышение относительной массы желтка более 31–32% не будет экономически оправданным, но и снижение до менее 28% приведет к значительному ухудшению питательной ценности яйца как для эмбриона, так и для человека. Оптимальным было бы увеличение данного показателя до 29–30%. Наши исследования показали, что выводимость из такого яйца повысилась на 4–7%.Говоря о влиянии величины желтка на качество яйца и экономические показатели использования птицы, нельзя не затронуть и такой важный аспект, как конверсия корма. Известно, что в себестоимости яйца около 60% затрат приходится на корма. Но как снижение потребления корма влияет на величину и качество желтка, а его величина — на конверсию корма?Известна положительная связь между живой массой несушки и относительной величиной желтка в ее яйце. Хотя масса птицы строго контролируется в процессе выращивания и продуктивного использования, она колеблется у взрослых коричневоскорлупных яичных кур от 1,85 до 2,2 кг. Эту взаимосвязь необходимо учитывать при селекции на увеличение доли желтка в яйце, поскольку крупной птице требуется больше корма для поддержания жизнедеятельности, что влечет за собой ухудшение показа теля конверсии корма.Влияние уменьшения потребления корма на величину и качество желтка изучали вместе с оценкой кур по конверсии корма в конце их продуктивного использования. Для проведения исследований отбирали только тех несушек, которые не снизили яйценоскости при уменьшении суточной нормы корма и сохранили ее на уровне 9–10 яиц за 10 дней учета. Это очень важно, поскольку отбор на крупножелтковость не должен проводиться в ущерб яйценоскости.Сокращение количества корма в течение 10 дней на 4,2% при той же питательности рациона у 82 недельных кур практически не отразилось на конверсии корма, но ухудшило питательную ценность желтка. Так, яйцо от несушки, получавшей 120 г комбикорма в сутки, содержало на 12% больше триглицеридов, на 5% — протеина в желтке и на 16% — глюкозы в белке по сравнению с яйцами от кур, потреблявших 115 г корма в сутки при той же питательности рациона (265 ккал обменной энергии и 16,5% протеина на 100 г комбикорма).Уменьшение потребления корма привело также к снижению абсолютной и относительной массы желтка на 3,4 и 2,4% соответственно, сократило содержание каротиноидов в желтке, что понизило интенсивность его окраски с 8–10 до 3–5 баллов по шкале Roche Yolk Colour Fan.Очевидно, что, снижая затраты корма за счет меньшего его потребления, мы еще больше ухудшаем качество яйца, в частности наиболее питательной его части — желтка. Однако можно выделить 7–14% кур (в зависимости от их линейной принадлежности), сохранивших все качественные характеристики яйца, что позволяет выявить генотипы, наиболее эффективно использующие питательные вещества корма. Это делает возможным отбор птицы на увеличение доли желтка в ее яйце. Однако во время племенного сезона ограничивать кормление не следует во избежание снижения выводимости и ухудшения качества молодняка.Можно также утверждать, что с увеличением доли желтка растут затраты корма, потому что это требует от организма курицы более высоких энергетических затрат. Можно увеличивать долю желтка в яйце, повысив таким образом его питательную ценность, без ухудшения конверсии корма, но лишь до определенного уровня (рис. 1).Предел увеличения доли желтка в яйце — разный для каждой линии кур. Изучение степени изменения качества яйца и конверсии корма при переводе птицы на меньшую норму комбикорма показало, что максимальное количество кур (45–59%), сохранивших абсолютную и относительную массу желтка на прежнем уровне, было в группе, где содержание желтка в яйце — в пределах 27,5–29%. С таким же желтком (27,5–30%) 47–60% кур сохранили или улучшили массу яйца, яйценоскость и конверсию корма. Поэтому возможно увеличение доли желтка в яйце у линейной птицы кросса «УК Кубань456» до 28–29,5–30% без ухудшения показателей продуктивности и конверсии корма.Проведенные исследования позволили биологически обосновать целесообразность отбора кур, несущих яйца с более крупным желтком, что могло бы повысить питательную ценность яйца и его выводимость. Но чрезмерное увеличение данного показателя может по влечь за собой ухудшение конверсии корма, некоторое снижение массы яйца и веса цыплят на выводе, а также несколько увеличить продолжительность инкубации. Это необходимо учитывать, так как принято считать кондиционными цыплят только первой выемки. Так идет естественный отбор кур, откладывающих яйцо с желтком средним или мелким. Это непроизвольно сводит на нет отбор птицы с увеличенным желтком. Поэтому при селекции на крупножелтковость следует оценивать кур по величине желтка и учитывать этот параметр при закладке яйца и выемке цыплят, а также при подсчете выводимости, так как цыплята из крупножелтковых яиц могут быть причислены к отставшим на выводе и перейти в категорию задохликов.Насколько же выполнима задача от бора несушек на крупножелтковость? Как оценивать кур по этому показателю с наименьшими экономическими за тратами и какова возможность закрепления признака в потомстве?На племенном птицезаводе «Лабинский» мы провели оценку наследуемости величины желтка у кур и петухов. От работающих в гнездах петухов, полученных от кур, охарактеризованных по величине желтка, отобрали 35 дочерей с яйценоскостью в 30 недель не ниже среднего по партии и массой яйца не меньше 60 г. Этих кур оценили по величине желтка. Дочерей этих кур также охарактеризовали по данному показателю.......

Журнал «Животноводство России» март 2008 год.

Рис. 1. Связь затрат корма на 1 кг яйцемассы у кур линии В в 59 недель и величины желтка при различном уровне кормления

Рис. 2. Встречаемость дочерей с различной величиной желтка у трех «крупножелтковых» петухов

fermer.ru

Научные разработки в области кормлении птицы | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Егоров И.А., заместитель директора по научно-исследовательской работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Нормированное кормление птицы.Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продуктивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы сегодня требует пересмотра некоторых своих положений.В связи с изменением экономической ситуации в стране повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в то же время трудноперевариваемых компонентов — ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и т. п. Их перевариваемость в среднем на 8-10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5,2-9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и неперевариваемого кератина. Таким образом, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит легкоусвояемых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом веществ по сравнению с ранее существовавшими. Скорость усвоения пита­тельных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйце-массы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще все­го проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденно­го сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверхтяжелые кроссы птицы имеют разбалансированную эндокринную систему. У них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возникают проблемы, связанные со здоровьем петухов, от которого зависят мясные качества бройлеров.Что касается птицы яичных по­род, то ее продуктивность приблизилась к физиологическому пределу и производителей яиц во всех странах интересует не только повышение продуктивности, но и стабильность, предсказуемость результатов и продолжительность сроков ее содержания. Анализ промышленного содержания самых распространенных в России яичных кроссов показывает, что большинство изменений произошло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения курочками оптимальной живой массы в начале яйцекладки. Поэтому важным становится соблюдение нормативов кормления птицы. Следует также отметить, что современные рекомендации не всегда подходят для высокопродуктивных кроссов: многие из них устарели, а предложения иностранных компаний часто носят рекламный характер.Поэтому в последние годы воз­никла острая необходимость не только уточнить нормы потребности сельскохозяйственной птицы и переоценить питательность кормов, но и совершенствовать всю систему нормированного кормления в не­скольких направлениях.

Система оценки кормов.В настоящее время кардинально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по показателю «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ), который определяли по классической методике. Величины КОЭ отдельных кормовых средств были определены на разных видах птицы различных возрастных категорий, без учета интенсивности их продуктивности, и самое главное, хорошо перевариваемых кукурузно-соевых комбикормов. Известно, что при использовании метода замещения части контрольного комбикорма, со­стоящего из легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкокачественных компонентов завышается. Поэтому большинство кормовых средств были переоценены на фоне современной реальной структуры комбикормов при внедрении в систему оценки кормов и кормления птицы единицы КОЭ, скорректированной на нулевой баланс азота (КОЭа). Эта величина более точно отражает потребность птицы в энергии и используется во многих странах. Отличие ее от КОЭ в том, что в кормовых средствах определяется только энергия, непосредственно участвующая в обмене веществ организма. В целом, эти исследования вылились в рекомендации для производства, в которых также представлены калорические коэффициенты пересчета КОЭа кормов по содержанию в них протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).Ранее основным источником сведений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. А расхождения по фактическому химическому составу отдельных партий кормов и средними табличными данными иногда достигают значительных величин. Поэтому приведенные в рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины КОЭа кормовых средств по их химическому составу.

Питательность и энергетическая ценность комбикормов.В настоящее время закончена работа по определению обменной энергии кормов для молодняка и взрослой птицы. Последние данные по химическому составу кормов и их питательности будут включены в инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, которые готовятся совместно с сотрудниками ООО «Корморесурс» под руководством д-ра техн. наук И.Г. Панина.Широкое использование комбикормов растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения и ли, вообще его не содержащих, потребовало разработки методических принципов их составления, сбалансирования и использования с целью сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. В комбикормах без животных кормовых добавок и мультиэнзимных ком­позиций нормы лизина, метионина, цистина и обменной энергии должны быть увеличены на 10-15 % по сравнению с нормами для полнорационных комбикормов. В рационах без кукурузы необходимо нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).Снижение себестоимости комбикормов с уменьшением содержания в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности птицы требует уточнения перевариваемости, усвояемости и продуктивного использования питательных веществ различных компонентов. Поэтому возникла необходимость определить коэффициенты доступности для усвоения аминокислот разных кормовых средств и разработать нормы их содержания в рационах для сельскохозяйственной птицы.Продолжаются исследования по определению доступности аминокислот кормовых средств; уточняются нормы потребности птицы современных кроссов в доступных аминокислотах и их соотношении в комбикормах, а также соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, ведется определение соотношения доступных аминокислот, в том числе основных заменимых глютаминовой и аспарагиновой кис­лот к КОЭа в рационах с целью сокращения уровня нормы сырого протеина; определяется влияние различных обработок кормов, добавок ферментов на доступность аминокислот и ведется разработка метода прогнозирования положительного эффекта от проведенной работы.Комбикорма, различные по составу, но содержащие одинаковое валовое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы и качество продукции. Их расход на единицу продукции также неодинаков. Об­условлено это тем, что питательные вещества из разных компонентов комбикорма имеют разную перевариваемость и доступность. Поэтому специалистам по кормлению необходимо знать не только питательность, но и состав рецепта, так как при работе по «закрытым» рецептам комбикормов и премиксов часто возникают проблемы с доступными питательными веществами, и работа с птицей осложняется, особенно в родительских стадах.В комбикормах при снижении уровня компонентов животного происхождения, в частности рыбной муки, уменьшается содержание доступного фосфора и микроэлементов, увеличивается количество фитатных комплексов, из которых фосфор усваивается взрослой птицей до 50%, молодняком — до 30%.Наши исследования показали, что увеличить доступность фосфора из растительных компонентов можно за счет использования специализированных фитосодержащих ферментев. В целях повышения эффективности производства мяса бройлеров, снижения уровня выделения фосфора и микроэлементов с пометом в производстве рекомендовано использовать комбикорма с уровнем общего фосфора 0,59% с добавлением фитазы «Файзим ХР 10000 ТРТ» в количестве 50 г/т, что обеспечивает уровень доступного фосфора не менее 0,4%.

Обогащение комбикормов микроэлементами.До последнего времени для обогащения комбикормов микроэлементами в них добавляют соли и оксиды марганца, цинка, меди, железа, кобальта, йода и селена. Степень доступности микроэлементов из неорганических солей и оксидов низкая (особенно оксидов). Кроме того, они разрушают витамины в премиксах и могут взаимодействовать между собой, образуя нерастворимые соединения. Не усвоенные организмом птицы металлы выделяются с пометом, загрязняя почву и воду.Специалистами компании ЗАО «Биоамид» (г. Саратов) под руководством С.П. Воронина была разработана технология получения микроэлементов в форме аспарагинатов. Все пять хелатных комплексов под торговой маркой «ОМЭК» (органический микроэлементный комплекс) зарегистрированы и разрешены к применению в качестве кормовых добавок. Производственные испытания микроэлементного комплекса прошли на бройлерных птицефабриках: ОАО «Михайловская» (Саратовская область), ЗАО «Агрокомплекс» (Краснодарский край), ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» (г. Минск).В течение двух лет продолжаются промышленные испытания премикса ОМЭК на яичной птицефабрике ЗАО «Галичское по птицеводству» (Костромская область). Исследования были начаты с суточного возраста и продолжались до убоя кур. Результаты производственных испытаний подтверждают возможность замены неорганических солей микроэлементов на разработанный органический комплекс с уменьшением ввода в комбикорм микроэлементов в 15-20 раз. Во всех исследованиях отмечено повышение сохранности бройлеров на 1-2%, молодняка несушек — на 0,5-1%, улучшение конверсии корма у бройле­ров на 50-100 г на 1 кг прироста и на 25-50 г на 10 яиц. Анализ помета, проведенного в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, свидетельствует о снижении в нем концентрации металлов почти в два раза, и содержание тяжелых металлов, которые мо­гут поступать с неорганическими солями и оксидами, в мясе и яйцах при использовании комплекса ОМЭК также снижается.Научно-производственная компания «Современные биотехнологии» под руководством профессора С.М. Юдина разработала содержащий йод в органической форме препарат «Йоддар», который был испытан в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии на курах и бройлерах.Таблица 1. Содержание йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г.Данные таблицы 1 убедительно свидетельствуют о том, что препарат «Йоддар» позволяет уже через 15 дн. после начала скармливания комбикормов с премиксом, содержащим йод в органической форме, увеличить содержание этого элемента. При этом через 60 дн. депонирование йода в яйце увеличилось в 2,7 раза в сравнении с контролем.При варке яиц содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%. Однако этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как в сырых яйцах.Оценка накопления йода в мясе опытной птицы через 2 мес. скармливания премикса с препаратом «Йоддар» показала, что его содержание в гомогенате грудных мышц в расчете на сухое вещество у кур-несушек опытной группы составило 217 мкг/100 г против 98 мкг/100 г в контроле, т.е. возросло более чем в два раза.Использование органического соединения йода при выращивании цыплят-бройлеров позволяет повысить содержание йода в мясе бройлеров до 207 мкг/100 г против 75 мкг/100 г с использованием традиционного йодида калия.Проведены исследования по обогащению яиц и мяса птицы селеном, витамином Е, каротиноидами, а так­же незаменимыми жирными кислотами.Вопрос безопасности кормов.Важной проблемой кормопроизводства является безопасность кормов для птицы. За последние годы зерно, используемое для производства комбикормов, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами, выделяющими токсические продукты жизнедеятельности — микотоксины. Загряз­нению микотоксинами подвержено около четверти мирового урожая продовольственных культур. Поэтому при отсутствии реальных возможностей строго контролировать содержание микотоксинов первостепенное значение приобретают различные приемы профилактики микотоксикозов.Готовые комбикорма представляют собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного, минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микроорганизмов. Комбикорм может содержать микотоксины, бактериальные токсины, метаболиты амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы, семена ядовитых растений и многое другое. Даже после термообработки и гранулирования комбикорма, становясь почти стерильными, могут содержать термостабильные токсины микроорганизмов, вызывая острое или хроническое отравление птицы.На практике, как правило, токсичность кормов обнаруживается с большим опозданием, когда уже имеются явные признаки отравления птицы: снижение потребления корма или полный отказ от него, появление диа­реи и т.д. Этим признакам отравления предшествует скрытая форма проявления микотоксикозов, которая выра­жена в снижении продуктивности и использовании организмом птицы питательных веществ кормов, снижении приростов живой массы молодняка и яйценоскости у взрослой птицы. При этом сила действия токсинов корма прямо пропорциональна степени пораженности и, соответственно токсичности корма. В таблице 2 приведены данные по влиянию разных уровней токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.Таблица 2. Влияние токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.В последние годы применение ад­сорбентов позволило снизить воз­действие микотоксинов на состояние птицы. Недавно была опубликована серия статей, подтверждающих вы­вод исследователей о том, что во многих случаях токсическое действие грибов связано с их влиянием на геном клетки.При глубоком изучении токсинов была установлена их главная особенность: ослаблять иммунную систему организма. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, аспергиллезу, кокцидиозу, псевдочуме и многим другим заболеваниям. Они приводят к регрессии фабрициевой сумки, тиму­са, которые ответственны за становление иммунной системы. Микотоксины ослабляют действие вакцин и могут накапливаться в мясе и яйцах.В токсикологии, в том числе ми­котоксикологии, наблюдается эффект синергического действия токсинов, при котором их совместное действие резко усиливается, вызывая падеж птицы. Совместное действие токсинов предугадать очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и от их концентрации, которые практически никогда не повторяются. При хранении зерна даже один вид грибов может вырабатывать до 12 видов различных токсинов, взаимодействие которых приводит к эффекту синергизма.Таблица. 3. Нормы ввода в комбикорма или питьевую воду изученных препаратов.В связи с этим ведутся научные исследования по изысканию способов профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы. Результаты опытов показали, что использование адсорбентов, а также специализированных ферментсодержащих препаратов позволяет существенно снизить отрицательное влияние на организм птицы токсин содержащих кормов.Препараты для увеличения конверсии кормов.Основными методами достижения наибольшего выхода продукции до не­давнего времени являлись использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, введение в рацион только тех добавок, которые способствовали наибольшему выходу продукции, без учета их влияния на популяцию кишечных бактерий, представителей нормальной микрофлоры, а также на качество продукции. Для получения максимального выхода экологически чистой продукции возникла необходимость изыскивать альтернативные методы.Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.

fermer.ru


Смотрите также

.