Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов. Конверсия корма в птицеводстве это
Потребление корма, привесы и конверсия корма
Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.
Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.
Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.
Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. Рименно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.
Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).
Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.
ptichki.net
Как сэкономить на кормах
Главной составляющей расходов при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц являются корма. Однако нужно учитывать, что уменьшение затрат за счет снижения качества рациона или его поверхностного планирования может привести к печальным последствиям – вплоть до поголовной гибели животных. О том, как сэкономить на кормах, не создавая угрозы здоровью животных и не снижая их производительность, вы узнаете из нашей статьи.
Рациональное кормление как хороший способ сэкономить на кормах
Желая сэкономить на кормах, не стоит пренебрегать тщательным расчетом рационов животных, поскольку от сбалансированности питания зависит их здоровье и продуктивность. Главной задачей при балансировании рациона для крупного рогатого скота (КРС) является включение в его состав питательных и биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает белок и те, что способствуют выработке энергии, в количестве, соответствующем потребностям животных.
Оптимальное усвоение белков, жиров и углеводов из кормов будет возможно только в случае своевременного поступления в организм животного макро- и микроэлементов, витаминов в качестве катализаторов, а также пробиотиков и иных добавок, непосредственно влияющих на процесс использования питательных веществ.
Нельзя не уделить внимание и премиксам. Расходы на них окупаются продукцией 1:7−10. Стараясь сэкономить на кормах, не забывайте, что важным моментом составления оптимального рациона является выбор компонентов, которые будут способствовать не только получению продукции высокого качества, но и улучшению воспроизводства, а также сохранению продуктивного долголетия животных.
Специалист по кормлению должен точно знать и соблюдать пропорции питательных элементов, которые соответствуют поставленным целям. Первым и самым важным этапом составления рациона является правильный и развернутый анализ всех исходных кормов. В зависимости от его результатов формируется состав рациона (при необходимости вносятся те или иные дополнительные компоненты) и определяется его питательность.
Составляя рационы, следует рассчитывать содержание питательных веществ, уделяя внимание не только потребностям животных, но и возможности уменьшения этих самых веществ в ходе производства и при последующем хранении кормов. Также необходимо учитывать биологическую доступность отдельных ингредиентов и то, как взаимодействуют составляющие рациона друг с другом.
Если вы планируете сэкономить на кормах при разработке нового рациона, постарайтесь придерживаться следующих критериев, а именно: безопасности, хороших вкусовых качеств, небольшой стоимости кормов и их сбалансированной структуры. Но не забывайте, что в состав корма должны входить витамины, микроэлементы, белок и достаточное количество энергии при нормативном уровне клетчатки.
РџСЂРё составлении рационов для высокопродуктивных РєРѕСЂРѕРІ, птицы Рё свиней обязательно обратите внимание Рё РЅР° содержание аминокислот. Часто наблюдается, РїСЂРё достаточном СѓСЂРѕРІРЅРµ протеина РІ рационе, дефицит РѕРґРЅРѕР№ или нескольких аминокислот, что ведёт Рє снижению продуктивности, замедлению роста, потери качества продукции. РС… стоимость считается относительно высокой. Однако оптимизация рациона посредством введения дополнительного количества отдельных аминокислот, РІ конечном итоге, оказывается экономически оправданной.
При формировании рациона для мясной птицы необходимо принимать во внимание особенности технологии изготовления кормов на определенном заводе и состав сырья. Ведь физическая форма корма также важна для нормального развития цыпленка (особенно в первую декаду его жизни), как и его содержание.
Так, Рє началу весеннего периода влажность зерна уменьшается Рё РїСЂРё его размоле образуется больше пылевидной фракции, чем, Рє примеру, осенью. Рто РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє повышенному образованию пыли РєСЂСѓРїРєРѕР№ (гранулой) Рё снижению потребления РєРѕСЂРјР°. Р’ этом случае для связывания пылевидных частиц можно попробовать увеличить РІРІРѕРґ масла. РќРµ лишним будет также анализ показателей питательности сырья (так тщательно, насколько это возможно) Рё его реальной стоимости.
У животных в диких условиях поиск пропитания занимает большую часть времени. Животные на промышленных комплексах и крупных фермах лишены таких забот. Однако они полностью зависимы от состава рациона и подвержены неблагоприятному воздействию различных стресс-факторов, связанных с технологическим процессом. Причем стресс животных усиливается, если они получают ненужные или недополучают нужные им питательные элементы из-за несбалансированного, неверно рассчитанного или вообще непродуманного рациона. В результате вы можете наблюдать низкий привес, появление самых разнообразных заболеваний и аномалий в поведении. Поэтому нужно следить за тем, чтобы корм соответствовал системе кормления.
Каждый владелец мясных животных хочет вырастить их до забойного веса без потерь, затрачивая при этом минимальное количество корма. Думая о том, как сэкономить на кормах, не стоит забывать о сбалансированности рациона, ведь если он будет содержать в себе необходимые питательные вещества, привесы будут расти без перерасхода корма.
Многочисленные опыты и научные исследования позволили определить нормы потребности животных в питательных веществах, следуя которым можно неплохо сэкономить на кормах. Стоит отметить, что некоторые питательные элементы уникальны, они не подлежат замене чем-либо другим. К примеру, недостаточное количество определенной аминокислоты в рационе влечет за собой снижение привесов на соответствующий процент. Так, если в готовом комбикорме не достает 10 % лизина, животное поглощает на 8–10 % корма больше за весь период откорма. За счет этого увеличивается процент жира в теле, а значит, уменьшается итоговая стоимость животного после убоя.
Читайте также: Все про комбикорм для животных: от выбора до закупкиКак сэкономить на кормах, не навредив животным и птице
Бывают случаи, когда специалисты пытаются сэкономить путем снижения качества составляющих, их питательности. Они пренебрегают рекомендациями по максимальному и минимальному вводу отдельных сырьевых составляющих и питательных веществ. Однако такой безответственный подход может нанести непоправимый ущерб: гибель скота, резкое уменьшение продуктивности, живой массы или работоспособности, если мы говорим о животных, выращиваемых для осуществления какой-либо деятельности.
Каждый хочет сэкономить РЅР° кормах Рё найти чудо-добавку, которая будет суперэффективной Рё недорогой одновременно. Ртим Рё объясняется неоправданно завышенная оценка действия части кормовых добавок. Что интересно, РјРЅРѕРіРёРµ специалисты РЅРµ рассматривают возможность наступления отрицательных последствий для животных РІ этом плане. Просто удешевили рацион Рё удовлетворились такой экономией. Однако закон сохранения энергии никто РЅРµ отменял.
Если вы хотите сэкономить на кормах, то постарайтесь найти рецепт, в котором низкая стоимость составляющих не будет отрицательно влиять на продуктивность животных. Приведем простой пример: оптимальное соотношение некоторых аминокислот к лизину (аминокислотный профиль) будет различаться для получения максимального прироста и конверсии корма. Здесь все зависит от поставленной цели.
Нередко можно наблюдать добавление в состав кормов источников энергии и протеина более низкой стоимости. Однако такие, в большинстве своем растительные, компоненты включают в себя больше трудноперевариваемых питательных веществ, что может повлечь снижение продуктивности и эффективности использования корма. Еще одним популярным вариантом является исключение из рациона «дорогих» кормовых добавок, что тоже может сказаться на качественных и количественных характеристиках производства.
РРєРѕРЅРѕРјСЏ РЅР° кормах, РЅРµ стоит забывать Рѕ Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ животных. Лишь здоровый организм может усвоить максимальное количество питательных веществ. РќРѕ ведь можно сэкономить РЅР° кормах, РЅРµ СЂРёСЃРєСѓСЏ РїСЂРё этом здоровьем животных. Отличный пример – кормовые ферменты. РћРЅРё способствуют повышению питательной ценности РєРѕСЂРјРѕРІ путем увеличения усвояемости отдельных компонентов. РџРѕРјРёРјРѕ этого, благодаря ферментам можно использовать более широкий ассортимент кормовых составляющих РїСЂРё формировании рационов без СЂРёСЃРєР° для продуктивности животных Рё птицы.
К примеру, применение фитазы в рационах птиц и свиней может частично или даже полностью заменить дорогостоящие кормовые фосфаты, повысить общую питательность рациона.
В целях оптимизации бюджета рекомендуем ознакомиться с информацией и о технологических приемах. Так, ввод цельной пшеницы будет способствовать улучшению конверсии, что позволит сэкономить на кормах. Не обходите стороной новые кормовые средства. К примеру, ряд бройлерных птицефабрик вполне успешно дополняют состав гранулированного комбикорма такими культурами, как люпин, нут и рапс (современной селекции).
Необходимо уделять достаточно внимания вводу в комбикорм добавочных компонентов, предназначенных для оптимизации кишечной микрофлоры и улучшения деятельности ЖКТ. Помните о том, что ферменты – это не дополнительные аминокислоты, энергия и т. д., а всего-навсего катализаторы, которые могут не сработать — разрушиться в желудочно-кишечном тракте, если в нем не будет подходящих условий для их работы.
Самая главная проблема РІ питании РљР РЎ – некачественные объёмистые РєРѕСЂРјР° рациона (сено, сенаж, силос). Рто порождает необходимость балансировки рационов РїСЂРё помощи добавления РІ РЅРёС… концентрированных РєРѕСЂРјРѕРІ, что повышает затраты, Р° РїРѕСЂРѕСЋ Рё рискованно для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ животных. Дополните стратегию СЌРєРѕРЅРѕРјРёРё задачей РїРѕ выращиванию подходящих кормовых культур, организации заготовки качественных РєРѕСЂРјРѕРІ. Если условия производства молока (невысокие надои, наличие опытных пастухов Рё С‚.Рґ.) позволяют выпасать РєРѕСЂРѕРІ, РѕСЃРѕР±РѕРµ внимание следует уделить подготовке Рё содержанию культурных пастбищ.
В связи с низким содержанием натрия в растительных кормах, рацион животных дополняют хлоридом натрия (поваренной солью), снабжая их солью-лизунцом. В составе комбикормов содержание указанного вещества примерно следующее: до 1 % – в кормах для КРС, около 0,5 % – для свиней и 0,3−0,4 % – для птиц. Когда установленные нормы для определенного вида превышены, массовых отравлений со смертельным исходом не избежать.
РџРѕ данным экспертов Р’РќРР РєРѕСЂРјРѕРІ РёРј. Р’. Р . Вильямса, отравление хлоридом натрия занимает лидирующие позиции среди причин кормовых токсикозов Рё причиняет значительный ущерб животноводству РІ целом, Р° особенно свиноводству Рё птицеводству. Такое отравление возможно РїСЂРё скармливание РёРј РєРѕСЂРјРѕРІ, предназначенных для рогатого скота.
Как, понизив коэффициент конверсии, сэкономить на кормах для кур
В последние годы широкую популярность среди животноводов в России приобрёл термин — конверсия корма. Он определяется как отношение количества, использованного животными, корма к величине готового продукта. То есть кормовая конверсия является неотъемлемым инструментом расчета здорового и сбалансированного питания, используя который, можно сэкономить на кормах.
Чем больше данный показатель, тем ниже эффективность кормления животных. Р, наоборот, РЅРёР·РєРѕРµ значение конверсии характеризует высокое качество РєРѕСЂРјР° Рё оптимальную организацию кормовых процессов.
Значение кормовой конверсии находится в прямой зависимости от:
- уровня усвоения животным или птицей питательных элементов комбикорма;
- скорости переваривания пищи.
Степень усвоения по отношению к животным является внешним фактором. Процент усвоенных питательных элементов напрямую зависит от рациона: правильности его расчетов, качества и состава. А второй фактор формируется исключительно благодаря особенностям пищеварения животных или птиц.
Выращивание бройлеров – направление РІ сельском хозяйстве, которое пользуется высокой популярностью. Рто объясняется хорошим РґРѕС…РѕРґРѕРј, получаемым РІРІРёРґСѓ РёС… высокой скорости роста. РќРѕ нельзя РЅРµ упомянуть Рё тот факт, что РІ процессе роста бройлеры употребляют немалое количество РєРѕСЂРјР°. Разберем, как сэкономить РЅР° кормах Рё уменьшить значение РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ конверсии РїСЂРё помощи повышения качества питания мясных птиц.
Кормовые добавки для бройлеров и менее тяжелых птиц делятся на:
- витамины;
- минералы;
- микроэлементы;
- лечебные и профилактические компоненты;
- белки.
Добавление перечисленных составляющих будет способствовать снижению показателя кормовой конверсии. Разумеется, вам не придется по одному собирать все элементы в единый премикс.
Можно просто купить в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах смесь, в состав которой будет входить все необходимое. Стараясь сэкономить, обязательно ознакомьтесь с таблицей компонентов, которые обязательно должны содержаться в качественной добавке.
Минеральную базу добавок лучше купить отдельно. Рто может быть мел, ракушка, фосфаты или костная РјСѓРєР°. Благодаря РёРј восполняется нехватка фосфора Рё кальция РІ организме бройлерных РєСѓСЂ.
Опытные владельцы ферм советуют на постоянной основе дополнять корма бройлеров добавками. Необходимо смешать составы с соблюдением пропорций и кормить им кур утром либо несколько раз в сутки. Во избежание погрешностей лучше сначала смешать добавку с наполнителем (к примеру, с отрубями), после чего поместить в основной корм.
Для того чтобы не положить слишком много или, наоборот, мало добавки, просто следуйте рекомендациям на упаковке премикса. Старайтесь не обогащать корм смесями, пока он не остыл, помните, что многие полезные компоненты разрушаются под воздействием высоких температур. По данным экспертов, зернобобовые должны составлять не менее 15 % от суточного рациона бройлеров. Такая концентрация позволяет получать птицам следующие жизненно важные элементы:
- клетчатку;
- жиры;
- аминокислоты;
- протеин.
Для улучшения усвояемости рассматриваемых культур их рекомендуется замачивать в чистой воде в течение небольшого периода времени перед скармливанием.
Зернобобовые – наиболее питательная составляющая всего птичьего рациона. Они максимально усваиваются пищеварением птиц и являются источником необходимых для активности и прироста массы углеводов.
К числу наиболее популярных видов зерна для кормления пернатых можно отнести:
- пшеницу;
- овес;
- ячмень.
В рацион суточных циплят-бройлеров чаще всего добавляют просо, очищенное от естественной оболочки, поскольку она с трудом переваривается даже взрослыми птицами. Увеличить скорость роста птенца можно с помощью необычной зерновой добавки – глютеновой муки. Она также способствует снижению показателя кормоконверсии.
Как сэкономить на кормах для свиней
На конверсию корма при разведении свиней влияет большое количество факторов. Среди них центральное место занимает система кормления подопечных животных, хотя это далеко не единственный аспект, требующий внимания. Для того чтобы сэкономить на кормах без ущерба для здоровья свиней, предлагаем более детально разобрать наиболее значимые факторы.
Температура воздуха в месте содержания
Неужели температура воздуха может влиять на конверсию корма? Конечно, да. Если температура воздуха превысит нормативы, у свиней снизится аппетит и, как результат, суточный привес. Рнаоборот – понижение температуры ниже нормы хоть и улучшит аппетит животных, но приведет к повышенным затратам потребляемой энергии на сохранение тепла в холодной среде, что также отрицательно скажется на приросте живой массы.
Плотность поголовья
Чем меньше плотность поголовья, тем лучше СЃРІРёРЅСЊРё едят РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРј. Рто особенно РІРёРґРЅРѕ, РєРѕРіРґР° температура РІРѕР·РґСѓС…Р° превышает установленную РЅРѕСЂРјСѓ. РўРѕ есть «свободное пространство» положительно влияет РЅР° коэффициент конверсии РєРѕСЂРјР°.
Смешивание свиней из разных групп содержания
Животные обладают чувствительностью и вполне способны ощущать неприятные эмоции. Так, смешение свиней из разных групп содержания может стать причиной стресса у животных и привести к уменьшению объемов потребляемого корма. Не исключены и драки между хряками, результатами которых могут стать травмы и заболевания.
Здоровье свиней
Ухудшение здоровья животных снижает аппетит из-за выработки анаболических гормонов, что также отрицательно влияет на конверсионный показатель.
Возраст животных
Чем старше животное, тем ниже способность его организма усваивать питательные вещества РёР· РєРѕСЂРјР°, Р° это РІ СЃРІРѕСЋ очередь, РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє увеличению как потребления рациона, так Рё коэффициента конверсии РєРѕСЂРјР°. Рзбежать такой ситуации можно РїСЂРё помощи раннего СѓР±РѕСЏ, продажи повзрослевших свиней Рё тщательного расчета рациона.
Кормление
Следующим этапом будет рассмотрение особенностей кормления свиней для улучшения значений конверсии. Сэкономить на кормах получится только в том случае, если питательная энергия рациона будет полностью соответствовать требуемой.
Злаки
Для улучшения значений конверсии можно использовать отнюдь не каждую злаковую культуру. Ведь содержание белков, клетчатки и углеводов во всех злаках очень отличается. Остановимся подробнее на представителях злаковых культур с наивысшей питательностью.
- Ячменное зерно – самый полезный вариант именно для свиней, поскольку они могут усвоить до 90 % полезных компонентов рассматриваемой культуры. Ячмень должен занимать около 70 % зерновой составляющей рациона.
- Овсяное зерно богато растительными жирами и волокнами клетчатки, в связи с чем его рекомендуют включать даже в рацион поросят, лучше после обдира (шелушения). Овёс отличается небольшой стоимостью и добавляется в рацион параллельно вводу ячменя.
- Кукурузные зерна усваиваются на 80–85 % и содержат жиры и углеводы, влияющие на правильное развитие особей.
- Зерна РіРѕСЂРѕС…Р° – перед подачей животным этого продукта рекомендуется немного вымочить РёС… РІ горячей РІРѕРґРµ – так РѕРЅРё быстрее переварятся. Рто хорошая белковая пища, РїСЂРё использовании которой можно сэкономить РЅР° кормах. РћРЅР° способствует быстрому улучшению конверсионного коэффициента.
Обратите внимание! Для откорма свиней не только можно, но и нужно использовать экструдированные корма.
Корнеплоды
Рто обязательная часть рациона свиней, даже если РІС‹ приняли решение откармливать РёС… РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРј.
- Картофель – можно скармливать только после варки, во избежание отравления свиней солонином – ядовитым веществом, окрашивающим клубни картошки в зеленый цвет.
- Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, положительно влияет на набор веса животными. В сыром и измельченном виде считается лакомством, которое очень нравится свиньям.
- Морковь – незаменимый источник каротина, витамина С и других полезных элементов.
Травы
При экстенсивном выращивании свиней им можно скармливать зелёные корма, которые содержат большое количество витаминов и других полезных элементов:
- ботва корнеплодов;
- клевер;
- РІРёРєР°;
- люцерна;
- РіРѕСЂРѕС…;
- лебеда;
- одуванчик;
- крапива (перед скармливанием обдать кипятком).
Можно сэкономить на кормах, заготавливая травяной корм самостоятельно. Кормление травами положительно влияет на показатель конверсии. Но при этом следует помнить, что свиньи не способны использовать в качестве питательного вещества клетчатку.
Рыбные и мясные добавки
Еще одна обязательная часть рациона свиней – продукты переработки рыбы и мяса. Перед выдачей животные отходы следует тщательно проверить и измельчить. Положительно влияет на скорость роста и конверсию корма введение в рацион мясокостной и, особенно, рыбной муки.
Однако за какое-то время перед убоем животную пищу лучше исключить. Так аромат, цвет и вкус мяса будет намного лучше.
Молочные продукты
РС… употребление влияет непосредственно РЅР° РїСЂРёСЂРѕСЃС‚ РјСЏСЃРЅРѕР№, Р° РЅРµ жировой массы, РґР° Рё СЃРІРёРЅСЊРё СЃ удовольствием поедают молоко, молочную сыворотку Рё пахту.
Премиксы
Дополнение рациона премиксами позволяет сэкономить на кормах и получить ощутимое увеличение привесов. Качественная добавка для свиней в своём составе должна иметь полноценный набор витаминов, макро и микроэлементов. В целях обогащения рациона и улучщения его поедаемости добавляют аминокислоты, вкусовые и ароматическе компоненты. Необходимое количество той или иной добавки поможет определить инструкция, которая прилагается производителем.
Читайте также: Производство кормовых добавок для всех видов животныхКакие ошибки допускают фермеры, пытаясь сэкономить на кормах
Самые популярные ошибки формирования рационов при оптимизации расходов на питание, как правило, следующие:
Во-первых, это недостаточное количество анализируемых показателей питательности кормов (всего 2-3 параметра) для дальнейшего составления рационов, в то время как рекомендованное количество составляет 10−15, с учетом аминокислот.
Следующая ошибка в попытках сэкономить на кормах – некорректное одномоментное использование разного рода матриц для определения доступности аминокислот, энергии и минералов.
В-третьих, это неоправданно завышенная оценка эффективности ряда микрокомпонентов. Так, у каждого поставщика микродобавок имеется некоторая матрица питательности каждого отдельного продукта. В таких матрицах, как правило, указываются минимальные и максимальные значения каждого параметра. Однако зачастую при составлении рационов внимание уделяется только максимальным показателям, что не всегда верно.
К числу ошибок в попытках сэкономить также можно отнести проведение кормовых опытов на производстве без должной подготовки и анализа результатов.
При составлении рационов бройлеров нередко можно встретить формальное использование рекомендаций по кормлению от производителей кроссов из-за желания сэкономить на кормах. Еще одна распространенная ситуация – суммирование матриц ферментов (если их несколько) и жестко «забитых» ограничений по питательности при оптимизации рациона.
Очень часто закупают недорогие компоненты для комбикорма, не принимая во внимание стоимость единиц питательности. К примеру, при закупке рыбной и мясокостной муки надо учитывать не только цену 1 % протеина, но в первую очередь стоимость единицы усвояемого лизина, кальция и фосфора, поскольку именно эти значения важны для оптимизации рациона, и именно от их стоимости будет зависеть конечная цена комбикорма.
Так, пытаясь сэкономить на кормах путем ввода более дешевых ингредиентов, в результате можно наоборот столкнуться с ростом цены.
Рзавершает список еще одна ошибка, которой является расчет низкопитательного рациона, потребление которого приводит к увеличению затрат корма, а, следовательно, и расходов на 1 кг прироста.
Где купить качественные премиксы и сэкономить на кормах
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
- Улучшению переваривания и усвоения корма.
- Повышению плодовитости животных.
- Увеличению сохранности молодняка.
- Повышению привеса на 10–15 %.
- Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
- Снижению заболеваемости животных.
- Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
www.vitasol.ru
Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 27.03.2008 | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
www.zzr.ruжурнал «Животноводство России»«Новый селекционный критерий — Величина желтка»
Елена РўРћР РР¦РРќРђ, кандидат биологических наукВНРРГРЖСовременные яичные РєСЂРѕСЃСЃС‹ РєСѓСЂ практически достигли своего плато РїРѕ продуктивности. Чтобы каждый РіРѕРґ улучшать экономические показатели Р·Р° счет селекции, птицеводы вынуждены вести работу РІ нескольких направлениях: увеличивать СЃСЂРѕРє использования несушек, улучшать качество яйца Рё его технологические свойства, Р° также конверсию РєРѕСЂРјР° без снижения яйценоскости Рё массы яйца.Рнтенсивный отбор РєСѓСЂ РїРѕ яйценоскости Рё массе яйца повлек Р·Р° СЃРѕР±РѕР№ изменение соотношения между белком Рё желтком, уменьшив долю последнего, что отрицательно сказалось РЅР° питательной ценности Рё выводимости яйца. Так, Р·Р° последние 40 лет доля желтка Сѓ яичных РєСЂРѕСЃСЃРѕРІ снизилась РІ среднем РЅР° 6–9%.Тенденции РІ развитии РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ промышленного птицеводства свидетельствуют Рѕ том, что РІ недалеком будущем производство яйца будет ориентировано РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РЅР° глубокую переработку, Р° также РЅР° получение яйца СЃ заданными лечебными свойствами. Значит, возрастут требования Рє его качественным характеристикам. Потребители сегодня предпочитают РєСЂСѓРїРЅРѕРµ яйцо СЃ большим, СЏСЂРєРѕ окрашенным желтком Рё СЃ улучшенными питательными свойствами.Очевидно, что для совершенствования качества яйца как для человека, так Рё для будущего цыпленка надо увеличивать долю желтка. РќРѕ РїСЂРё этом возникает СЂСЏРґ РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ. До какого СѓСЂРѕРІРЅСЏ можно это делать без ущерба для экономической эффективности производства? РџРѕ каким критериям достоверно оценивать курицу РїРѕ данному показателю?Рзучение изменчивости относительной массы желтка яйца Сѓ коричнево скорлупных линий РїРѕСЂРѕРґС‹ СЂРѕРґР°-йланд РєСЂРѕСЃСЃР° «УК Кубань» показало, что РѕРЅР° находится РІ среднем РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 28%.Независимо РѕС‚ РїРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ Рё линейной принадлежности РєСѓСЂ наибольшее количество относительно крупных желтков встречается РІ мелких яйцах (45%), Р° мелких, наоборот, РІ крупных (44%). Р’ РєСЂСѓРїРЅРѕРј желтке содержится РЅР° 2–4% больше протеина Рё глюкозы РїСЂРё снижении концентрации триглицеридов РЅР° 9–13%. Очевидно, что укрупнение желтка РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РЅРµ Р·Р° счет липидов, Р° Р·Р° счет повышения содержания РІ нем протеина.Рљ 82Р№ неделе жизни РєСѓСЂ независимо РѕС‚ РїРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ принадлежности Сѓ РЅРёС… снижается величина желтка РЅР° 2–2,7% Рё сокращается количество протеина РІ СЃСѓС…РѕРј веществе РЅР° 3,2–4%. Концентрация триглицеридов повышается РЅР° 19%. РЎ возрастом большинство РєСѓСЂ сохраняют СЃРІРѕРё ранги РїРѕ величине желтка. Коэффициент ранговой корреляции РїРѕ его относительной величине Сѓ РѕРґРЅРёС… Рё тех же несушек составил 0,37, Р° РїРѕ массе яйца — 0,42.РџСЂРё изменении соотношения РІ пользу белка как компонента, требующего РѕС‚ организма курицы наименьших энергетических затрат, РІ яйце недостает питательных веществ для полноценного развития СЌРјР±СЂРёРѕРЅР°, РІ частности липидов — РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ источника его питания РІ последнюю треть инкубации. Хотя повышение относительной массы желтка более 31–32% РЅРµ будет экономически оправданным, РЅРѕ Рё снижение РґРѕ менее 28% приведет Рє значительному ухудшению питательной ценности яйца как для СЌРјР±СЂРёРѕРЅР°, так Рё для человека. Оптимальным было Р±С‹ увеличение данного показателя РґРѕ 29–30%. Наши исследования показали, что выводимость РёР· такого яйца повысилась РЅР° 4–7%.Говоря Рѕ влиянии величины желтка РЅР° качество яйца Рё экономические показатели использования птицы, нельзя РЅРµ затронуть Рё такой важный аспект, как конверсия РєРѕСЂРјР°. Рзвестно, что РІ себестоимости яйца около 60% затрат приходится РЅР° РєРѕСЂРјР°. РќРѕ как снижение потребления РєРѕСЂРјР° влияет РЅР° величину Рё качество желтка, Р° его величина — РЅР° конверсию РєРѕСЂРјР°?Рзвестна положительная СЃРІСЏР·СЊ между живой массой несушки Рё относительной величиной желтка РІ ее яйце. Хотя масса птицы строго контролируется РІ процессе выращивания Рё продуктивного использования, РѕРЅР° колеблется Сѓ взрослых коричневоскорлупных яичных РєСѓСЂ РѕС‚ 1,85 РґРѕ 2,2 РєРі. Рту взаимосвязь необходимо учитывать РїСЂРё селекции РЅР° увеличение доли желтка РІ яйце, поскольку РєСЂСѓРїРЅРѕР№ птице требуется больше РєРѕСЂРјР° для поддержания жизнедеятельности, что влечет Р·Р° СЃРѕР±РѕР№ ухудшение показа теля конверсии РєРѕСЂРјР°.Влияние уменьшения потребления РєРѕСЂРјР° РЅР° величину Рё качество желтка изучали вместе СЃ оценкой РєСѓСЂ РїРѕ конверсии РєРѕСЂРјР° РІ конце РёС… продуктивного использования. Для проведения исследований отбирали только тех несушек, которые РЅРµ снизили яйценоскости РїСЂРё уменьшении суточной РЅРѕСЂРјС‹ РєРѕСЂРјР° Рё сохранили ее РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 9–10 СЏРёС† Р·Р° 10 дней учета. Рто очень важно, поскольку отбор РЅР° крупножелтковость РЅРµ должен проводиться РІ ущерб яйценоскости.Сокращение количества РєРѕСЂРјР° РІ течение 10 дней РЅР° 4,2% РїСЂРё той же питательности рациона Сѓ 82 недельных РєСѓСЂ практически РЅРµ отразилось РЅР° конверсии РєРѕСЂРјР°, РЅРѕ ухудшило питательную ценность желтка. Так, яйцо РѕС‚ несушки, получавшей 120 Рі РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° РІ сутки, содержало РЅР° 12% больше триглицеридов, РЅР° 5% — протеина РІ желтке Рё РЅР° 16% — глюкозы РІ белке РїРѕ сравнению СЃ яйцами РѕС‚ РєСѓСЂ, потреблявших 115 Рі РєРѕСЂРјР° РІ сутки РїСЂРё той же питательности рациона (265 ккал обменной энергии Рё 16,5% протеина РЅР° 100 Рі РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР°).Уменьшение потребления РєРѕСЂРјР° привело также Рє снижению абсолютной Рё относительной массы желтка РЅР° 3,4 Рё 2,4% соответственно, сократило содержание каротиноидов РІ желтке, что понизило интенсивность его окраски СЃ 8–10 РґРѕ 3–5 баллов РїРѕ шкале Roche Yolk Colour Fan.Очевидно, что, снижая затраты РєРѕСЂРјР° Р·Р° счет меньшего его потребления, РјС‹ еще больше ухудшаем качество яйца, РІ частности наиболее питательной его части — желтка. Однако можно выделить 7–14% РєСѓСЂ (РІ зависимости РѕС‚ РёС… линейной принадлежности), сохранивших РІСЃРµ качественные характеристики яйца, что позволяет выявить генотипы, наиболее эффективно использующие питательные вещества РєРѕСЂРјР°. Рто делает возможным отбор птицы РЅР° увеличение доли желтка РІ ее яйце. Однако РІРѕ время племенного сезона ограничивать кормление РЅРµ следует РІРѕ избежание снижения выводимости Рё ухудшения качества молодняка.Можно также утверждать, что СЃ увеличением доли желтка растут затраты РєРѕСЂРјР°, потому что это требует РѕС‚ организма курицы более высоких энергетических затрат. Можно увеличивать долю желтка РІ яйце, повысив таким образом его питательную ценность, без ухудшения конверсии РєРѕСЂРјР°, РЅРѕ лишь РґРѕ определенного СѓСЂРѕРІРЅСЏ (СЂРёСЃ. 1).Предел увеличения доли желтка РІ яйце — разный для каждой линии РєСѓСЂ. Рзучение степени изменения качества яйца Рё конверсии РєРѕСЂРјР° РїСЂРё переводе птицы РЅР° меньшую РЅРѕСЂРјСѓ РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° показало, что максимальное количество РєСѓСЂ (45–59%), сохранивших абсолютную Рё относительную массу желтка РЅР° прежнем СѓСЂРѕРІРЅРµ, было РІ РіСЂСѓРїРїРµ, РіРґРµ содержание желтка РІ яйце — РІ пределах 27,5–29%. РЎ таким же желтком (27,5–30%) 47–60% РєСѓСЂ сохранили или улучшили массу яйца, яйценоскость Рё конверсию РєРѕСЂРјР°. Поэтому возможно увеличение доли желтка РІ яйце Сѓ линейной птицы РєСЂРѕСЃСЃР° «УК Кубань456В» РґРѕ 28–29,5–30% без ухудшения показателей продуктивности Рё конверсии РєРѕСЂРјР°.Проведенные исследования позволили биологически обосновать целесообразность отбора РєСѓСЂ, несущих яйца СЃ более крупным желтком, что могло Р±С‹ повысить питательную ценность яйца Рё его выводимость. РќРѕ чрезмерное увеличение данного показателя может РїРѕ влечь Р·Р° СЃРѕР±РѕР№ ухудшение конверсии РєРѕСЂРјР°, некоторое снижение массы яйца Рё веса цыплят РЅР° выводе, Р° также несколько увеличить продолжительность инкубации. Рто необходимо учитывать, так как принято считать кондиционными цыплят только первой выемки. Так идет естественный отбор РєСѓСЂ, откладывающих яйцо СЃ желтком средним или мелким. Рто непроизвольно СЃРІРѕРґРёС‚ РЅР° нет отбор птицы СЃ увеличенным желтком. Поэтому РїСЂРё селекции РЅР° крупножелтковость следует оценивать РєСѓСЂ РїРѕ величине желтка Рё учитывать этот параметр РїСЂРё закладке яйца Рё выемке цыплят, Р° также РїСЂРё подсчете выводимости, так как цыплята РёР· крупножелтковых СЏРёС† РјРѕРіСѓС‚ быть причислены Рє отставшим РЅР° выводе Рё перейти РІ категорию задохликов.Насколько же выполнима задача РѕС‚ Р±РѕСЂР° несушек РЅР° крупножелтковость? Как оценивать РєСѓСЂ РїРѕ этому показателю СЃ наименьшими экономическими Р·Р° тратами Рё какова возможность закрепления признака РІ потомстве?РќР° племенном птицезаводе «Лабинский» РјС‹ провели оценку наследуемости величины желтка Сѓ РєСѓСЂ Рё петухов. РћС‚ работающих РІ гнездах петухов, полученных РѕС‚ РєСѓСЂ, охарактеризованных РїРѕ величине желтка, отобрали 35 дочерей СЃ яйценоскостью РІ 30 недель РЅРµ ниже среднего РїРѕ партии Рё массой яйца РЅРµ меньше 60 Рі. Ртих РєСѓСЂ оценили РїРѕ величине желтка. Дочерей этих РєСѓСЂ также охарактеризовали РїРѕ данному показателю.......
Журнал «Животноводство России» март 2008 год.
Рис. 1. Связь затрат корма на 1 кг яйцемассы у кур линии В в 59 недель и величины желтка при различном уровне кормления
Рис. 2. Встречаемость дочерей с различной величиной желтка у трех «крупножелтковых» петухов
fermer.ru
Научные разработки в области кормлении птицы | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
Егоров Р.Рђ., заместитель директора РїРѕ научно-исследовательской работе, академик Россельхозакадемии, Рґ-СЂ Р±РёРѕР». наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский Рё технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ Р’РќРРўРРџ Россельхозакадемии)
Нормированное кормление птицы.Действующие РґРѕ недавнего времени рекомендации РїРѕ нормированному кормлению были разработаны для птицы СЃ более РЅРёР·РєРѕР№ продуктивностью РЅР° фоне РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕ-соевых РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ. Поэтому теория Рё практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы сегодня требует пересмотра некоторых СЃРІРѕРёС… положений.Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ изменением экономической ситуации РІ стране повсеместно используются РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° РёР· более дешевых, РЅРѕ РІ то же время трудноперевариваемых компонентов — ячменя, подсолнечного шрота Рё жмыха, отрубей, РјСЏСЃРѕ-перьевой РјСѓРєРё Рё С‚. Рї. РС… перевариваемость РІ среднем РЅР° 8-10% ниже, чем Сѓ первых РёР·-Р·Р° наличия РґРѕ 5,2-9,5% пентозанов, РґРѕ 15% клетчатки, РґРѕ 0,2-10,7% бетаглюканов Рё неперевариваемого кератина. Таким образом, РїСЂРё нормировании РїРѕ валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит легкоусвояемых. Ртот дефицит усугубляется еще Рё тем, что современные РєСЂРѕСЃСЃС‹ птицы отличаются повышенным обменом веществ РїРѕ сравнению СЃ ранее существовавшими. Скорость усвоения питаВтельных веществ Рё энергии РёР· таких РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ РЅРµ соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка Рё липидов яйце-массы Рё прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще РІСЃРµВРіРѕ проявляются РІ форме пониженной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы Рё вынужденноВРіРѕ сокращения СЃСЂРѕРєР° эксплуатации РєСѓСЂ. Рљ тому же современные сверхтяжелые РєСЂРѕСЃСЃС‹ птицы имеют разбалансированную СЌРЅРґРѕРєСЂРёРЅРЅСѓСЋ систему. РЈ РЅРёС… небольшие отклонения РѕС‚ оптимального СѓСЂРѕРІРЅСЏ кормления вызывают негативные последствия. РР·-Р·Р° высокой живой массы возникают проблемы, связанные СЃРѕ здоровьем петухов, РѕС‚ которого зависят мясные качества бройлеров.Что касается птицы яичных РїРѕВСЂРѕРґ, то ее продуктивность приблизилась Рє физиологическому пределу Рё производителей СЏРёС† РІРѕ всех странах интересует РЅРµ только повышение продуктивности, РЅРѕ Рё стабильность, предсказуемость результатов Рё продолжительность СЃСЂРѕРєРѕРІ ее содержания. Анализ промышленного содержания самых распространенных РІ Р РѕСЃСЃРёРё яичных РєСЂРѕСЃСЃРѕРІ показывает, что большинство изменений произошло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения курочками оптимальной живой массы РІ начале яйцекладки. Поэтому важным становится соблюдение нормативов кормления птицы. Следует также отметить, что современные рекомендации РЅРµ всегда РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ для высокопродуктивных РєСЂРѕСЃСЃРѕРІ: РјРЅРѕРіРёРµ РёР· РЅРёС… устарели, Р° предложения иностранных компаний часто РЅРѕСЃСЏС‚ рекламный характер.Поэтому РІ последние РіРѕРґС‹ РІРѕР·Вникла острая необходимость РЅРµ только уточнить РЅРѕСЂРјС‹ потребности сельскохозяйственной птицы Рё переоценить питательность РєРѕСЂРјРѕРІ, РЅРѕ Рё совершенствовать РІСЃСЋ систему нормированного кормления РІ РЅРµВскольких направлениях.
Система оценки РєРѕСЂРјРѕРІ.Р’ настоящее время кардинально изменена система оценки кормовых средств РїРѕ обменной энергии. Ранее энергию РІ Р РѕСЃСЃРёРё оценивали РїРѕ показателю «кажущаяся обменная энергия» (РљРћР), который определяли РїРѕ классической методике. Величины КОРотдельных кормовых средств были определены РЅР° разных видах птицы различных возрастных категорий, без учета интенсивности РёС… продуктивности, Рё самое главное, хорошо перевариваемых РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕ-соевых РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ. Рзвестно, что РїСЂРё использовании метода замещения части контрольного РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР°, СЃРѕВстоящего РёР· легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкокачественных компонентов завышается. Поэтому большинство кормовых средств были переоценены РЅР° фоне современной реальной структуры РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ РїСЂРё внедрении РІ систему оценки РєРѕСЂРјРѕРІ Рё кормления птицы единицы РљРћР, скорректированной РЅР° нулевой баланс азота (РљРћРР°). Рта величина более точно отражает потребность птицы РІ энергии Рё используется РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах. Отличие ее РѕС‚ РљРћР РІ том, что РІ кормовых средствах определяется только энергия, непосредственно участвующая РІ обмене веществ организма. Р’ целом, эти исследования вылились РІ рекомендации для производства, РІ которых также представлены калорические коэффициенты пересчета РљРћРР° РєРѕСЂРјРѕРІ РїРѕ содержанию РІ РЅРёС… протеина, жира Рё безазотистых экстрактивных веществ (Р‘РР’).Ранее основным источником сведений Рѕ ценности РєРѕСЂРјРѕРІ были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. Рђ расхождения РїРѕ фактическому химическому составу отдельных партий РєРѕСЂРјРѕРІ Рё средними табличными данными РёРЅРѕРіРґР° достигают значительных величин. Поэтому приведенные РІ рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины РљРћРР° кормовых средств РїРѕ РёС… химическому составу.
Питательность Рё энергетическая ценность РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ.Р’ настоящее время закончена работа РїРѕ определению обменной энергии РєРѕСЂРјРѕРІ для молодняка Рё взрослой птицы. Последние данные РїРѕ химическому составу РєРѕСЂРјРѕРІ Рё РёС… питательности Р±СѓРґСѓС‚ включены РІ инструкции РїРѕ оптимизации рецептов РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ для сельскохозяйственной птицы, которые готовятся совместно СЃ сотрудниками РћРћРћ «Корморесурс» РїРѕРґ руководством Рґ-СЂР° техн. наук Р.Р“. Панина.РЁРёСЂРѕРєРѕРµ использование РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения Рё ли, вообще его РЅРµ содержащих, потребовало разработки методических принципов РёС… составления, сбалансирования Рё использования СЃ целью сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы. Р’ комбикормах без животных кормовых добавок Рё мультиэнзимных РєРѕРјВпозиций РЅРѕСЂРјС‹ лизина, метионина, цистина Рё обменной энергии должны быть увеличены РЅР° 10-15 % РїРѕ сравнению СЃ нормами для полнорационных РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ. Р’ рационах без РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹ необходимо нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).Снижение себестоимости РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ СЃ уменьшением содержания РІ РЅРёС… дорогостоящих компонентов животного происхождения (РІ частности, рыбной РјСѓРєРё) РїСЂРё сохранении высокой продуктивности птицы требует уточнения перевариваемости, усвояемости Рё продуктивного использования питательных веществ различных компонентов. Поэтому возникла необходимость определить коэффициенты доступности для усвоения аминокислот разных кормовых средств Рё разработать РЅРѕСЂРјС‹ РёС… содержания РІ рационах для сельскохозяйственной птицы.Продолжаются исследования РїРѕ определению доступности аминокислот кормовых средств; уточняются РЅРѕСЂРјС‹ потребности птицы современных РєСЂРѕСЃСЃРѕРІ РІ доступных аминокислотах Рё РёС… соотношении РІ комбикормах, Р° также соотношении насыщенных Рё ненасыщенных жирных кислот, ведется определение соотношения доступных аминокислот, РІ том числе основных заменимых глютаминовой Рё аспарагиновой РєРёСЃВлот Рє РљРћРР° РІ рационах СЃ целью сокращения СѓСЂРѕРІРЅСЏ РЅРѕСЂРјС‹ сырого протеина; определяется влияние различных обработок РєРѕСЂРјРѕРІ, добавок ферментов РЅР° доступность аминокислот Рё ведется разработка метода прогнозирования положительного эффекта РѕС‚ проведенной работы.РљРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР°, различные РїРѕ составу, РЅРѕ содержащие одинаковое валовое количество питательных веществ Рё энергии, РїРѕ-разному влияют РЅР° продуктивность птицы Рё качество продукции. РС… расход РЅР° единицу продукции также неодинаков. РћР±Вусловлено это тем, что питательные вещества РёР· разных компонентов РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° имеют разную перевариваемость Рё доступность. Поэтому специалистам РїРѕ кормлению необходимо знать РЅРµ только питательность, РЅРѕ Рё состав рецепта, так как РїСЂРё работе РїРѕ «закрытым» рецептам РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ Рё премиксов часто возникают проблемы СЃ доступными питательными веществами, Рё работа СЃ птицей осложняется, особенно РІ родительских стадах.Р’ комбикормах РїСЂРё снижении СѓСЂРѕРІРЅСЏ компонентов животного происхождения, РІ частности рыбной РјСѓРєРё, уменьшается содержание доступного фосфора Рё микроэлементов, увеличивается количество фитатных комплексов, РёР· которых фосфор усваивается взрослой птицей РґРѕ 50%, молодняком — РґРѕ 30%.Наши исследования показали, что увеличить доступность фосфора РёР· растительных компонентов можно Р·Р° счет использования специализированных фитосодержащих ферментев. Р’ целях повышения эффективности производства РјСЏСЃР° бройлеров, снижения СѓСЂРѕРІРЅСЏ выделения фосфора Рё микроэлементов СЃ пометом РІ производстве рекомендовано использовать РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° СЃ уровнем общего фосфора 0,59% СЃ добавлением фитазы «Файзим РҐР 10000 РўР РўВ» РІ количестве 50 Рі/С‚, что обеспечивает уровень доступного фосфора РЅРµ менее 0,4%.
Обогащение РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ микроэлементами.До последнего времени для обогащения РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ микроэлементами РІ РЅРёС… добавляют соли Рё РѕРєСЃРёРґС‹ марганца, цинка, меди, железа, кобальта, Р№РѕРґР° Рё селена. Степень доступности микроэлементов РёР· неорганических солей Рё РѕРєСЃРёРґРѕРІ низкая (особенно РѕРєСЃРёРґРѕРІ). РљСЂРѕРјРµ того, РѕРЅРё разрушают витамины РІ премиксах Рё РјРѕРіСѓС‚ взаимодействовать между СЃРѕР±РѕР№, образуя нерастворимые соединения. РќРµ усвоенные организмом птицы металлы выделяются СЃ пометом, загрязняя почву Рё РІРѕРґСѓ.Специалистами компании Р—РђРћ «Биоамид» (Рі. Саратов) РїРѕРґ руководством РЎ.Рџ. Р’РѕСЂРѕРЅРёРЅР° была разработана технология получения микроэлементов РІ форме аспарагинатов. Р’СЃРµ пять хелатных комплексов РїРѕРґ торговой маркой «ОМРРљВ» (органический микроэлементный комплекс) зарегистрированы Рё разрешены Рє применению РІ качестве кормовых добавок. Производственные испытания микроэлементного комплекса прошли РЅР° бройлерных птицефабриках: РћРђРћ «Михайловская» (Саратовская область), Р—РђРћ «Агрокомплекс» (Краснодарский край), РћРђРћ «Агрокомбинат Дзержинский» (Рі. РњРёРЅСЃРє).Р’ течение РґРІСѓС… лет продолжаются промышленные испытания премикса РћРњРРљ РЅР° яичной птицефабрике Р—РђРћ «Галичское РїРѕ птицеводству» (Костромская область). Рсследования были начаты СЃ суточного возраста Рё продолжались РґРѕ СѓР±РѕСЏ РєСѓСЂ. Результаты производственных испытаний подтверждают возможность замены неорганических солей микроэлементов РЅР° разработанный органический комплекс СЃ уменьшением РІРІРѕРґР° РІ РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРј микроэлементов РІ 15-20 раз. Р’Рѕ всех исследованиях отмечено повышение сохранности бройлеров РЅР° 1-2%, молодняка несушек — РЅР° 0,5-1%, улучшение конверсии РєРѕСЂРјР° Сѓ бройлеВСЂРѕРІ РЅР° 50-100 Рі РЅР° 1 РєРі прироста Рё РЅР° 25-50 Рі РЅР° 10 СЏРёС†. Анализ помета, проведенного РІ ГНУ Р’РќРРўРРџ Россельхозакадемии, свидетельствует Рѕ снижении РІ нем концентрации металлов почти РІ РґРІР° раза, Рё содержание тяжелых металлов, которые РјРѕВРіСѓС‚ поступать СЃ неорганическими солями Рё оксидами, РІ РјСЏСЃРµ Рё яйцах РїСЂРё использовании комплекса РћРњРРљ также снижается.Научно-производственная компания «Современные биотехнологии» РїРѕРґ руководством профессора РЎ.Рњ. Юдина разработала содержащий Р№РѕРґ РІ органической форме препарат «Йоддар», который был испытан РІ ГНУ Р’РќРРўРРџ Россельхозакадемии РЅР° курах Рё бройлерах.Таблица 1. Содержание Р№РѕРґР° РІ яйце (РЅР° воздушно-СЃСѓС…РѕРµ вещество), РјРєРі/100 Рі.Данные таблицы 1 убедительно свидетельствуют Рѕ том, что препарат «Йоддар» позволяет уже через 15 РґРЅ. после начала скармливания РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ СЃ премиксом, содержащим Р№РѕРґ РІ органической форме, увеличить содержание этого элемента. РџСЂРё этом через 60 РґРЅ. депонирование Р№РѕРґР° РІ яйце увеличилось РІ 2,7 раза РІ сравнении СЃ контролем.РџСЂРё варке СЏРёС† содержание Р№РѕРґР° РІ яйцах РєСѓСЂ опытной Рё контрольной РіСЂСѓРїРї уменьшалось РЅР° 77,5%. Однако этот показатель РІ яйцах опытной птицы превышал контроль также РІ 2,7 раза, как РІ сырых яйцах.Оценка накопления Р№РѕРґР° РІ РјСЏСЃРµ опытной птицы через 2 мес. скармливания премикса СЃ препаратом «Йоддар» показала, что его содержание РІ гомогенате грудных мышц РІ расчете РЅР° СЃСѓС…РѕРµ вещество Сѓ РєСѓСЂ-несушек опытной РіСЂСѓРїРїС‹ составило 217 РјРєРі/100 Рі против 98 РјРєРі/100 Рі РІ контроле, С‚.Рµ. возросло более чем РІ РґРІР° раза.Рспользование органического соединения Р№РѕРґР° РїСЂРё выращивании цыплят-бройлеров позволяет повысить содержание Р№РѕРґР° РІ РјСЏСЃРµ бройлеров РґРѕ 207 РјРєРі/100 Рі против 75 РјРєРі/100 Рі СЃ использованием традиционного Р№РѕРґРёРґР° калия.Проведены исследования РїРѕ обогащению СЏРёС† Рё РјСЏСЃР° птицы селеном, витамином Р•, каротиноидами, Р° такВже незаменимыми жирными кислотами.Р’РѕРїСЂРѕСЃ безопасности РєРѕСЂРјРѕРІ.Важной проблемой кормопроизводства является безопасность РєРѕСЂРјРѕРІ для птицы. Р—Р° последние РіРѕРґС‹ зерно, используемое для производства РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјРѕРІ, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами, выделяющими токсические продукты жизнедеятельности — микотоксины. ЗагрязВнению микотоксинами подвержено около четверти РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ урожая продовольственных культур. Поэтому РїСЂРё отсутствии реальных возможностей строго контролировать содержание микотоксинов первостепенное значение приобретают различные приемы профилактики микотоксикозов.Готовые РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° представляют СЃРѕР±РѕР№ многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного, минерального происхождения, являются высокопитательным субстратом для развития различных микроорганизмов. РљРѕРјР±РёРєРѕСЂРј может содержать микотоксины, бактериальные токсины, метаболиты амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы, семена ядовитых растений Рё РјРЅРѕРіРѕРµ РґСЂСѓРіРѕРµ. Даже после термообработки Рё гранулирования РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР°, становясь почти стерильными, РјРѕРіСѓС‚ содержать термостабильные токсины микроорганизмов, вызывая острое или хроническое отравление птицы.РќР° практике, как правило, токсичность РєРѕСЂРјРѕРІ обнаруживается СЃ большим опозданием, РєРѕРіРґР° уже имеются явные признаки отравления птицы: снижение потребления РєРѕСЂРјР° или полный отказ РѕС‚ него, появление РґРёР°Вреи Рё С‚.Рґ. Ртим признакам отравления предшествует скрытая форма проявления микотоксикозов, которая выраВжена РІ снижении продуктивности Рё использовании организмом птицы питательных веществ РєРѕСЂРјРѕРІ, снижении приростов живой массы молодняка Рё яйценоскости Сѓ взрослой птицы. РџСЂРё этом сила действия токсинов РєРѕСЂРјР° РїСЂСЏРјРѕ пропорциональна степени пораженности Рё, соответственно токсичности РєРѕСЂРјР°. Р’ таблице 2 приведены данные РїРѕ влиянию разных уровней токсина Рў-2 РЅР° показатели выращивания цыплят-бройлеров.Таблица 2. Влияние токсина Рў-2 РЅР° показатели выращивания цыплят-бройлеров.Р’ последние РіРѕРґС‹ применение адВсорбентов позволило снизить РІРѕР·Вдействие микотоксинов РЅР° состояние птицы. Недавно была опубликована серия статей, подтверждающих РІС‹ВРІРѕРґ исследователей Рѕ том, что РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… случаях токсическое действие РіСЂРёР±РѕРІ связано СЃ РёС… влиянием РЅР° геном клетки.РџСЂРё глубоком изучении токсинов была установлена РёС… главная особенность: ослаблять РёРјРјСѓРЅРЅСѓСЋ систему организма. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы Рє сальмонеллезу, аспергиллезу, кокцидиозу, псевдочуме Рё РјРЅРѕРіРёРј РґСЂСѓРіРёРј заболеваниям. РћРЅРё РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє регрессии фабрициевой СЃСѓРјРєРё, тимуВСЃР°, которые ответственны Р·Р° становление РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы. Микотоксины ослабляют действие вакцин Рё РјРѕРіСѓС‚ накапливаться РІ РјСЏСЃРµ Рё яйцах.Р’ токсикологии, РІ том числе РјРёВкотоксикологии, наблюдается эффект синергического действия токсинов, РїСЂРё котором РёС… совместное действие резко усиливается, вызывая падеж птицы. Совместное действие токсинов предугадать очень трудно, так как РѕРЅРѕ зависит РЅРµ только РѕС‚ сочетания отдельных РІРёРґРѕРІ токсинов, РЅРѕ Рё РѕС‚ РёС… концентрации, которые практически РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ повторяются. РџСЂРё хранении зерна даже РѕРґРёРЅ РІРёРґ РіСЂРёР±РѕРІ может вырабатывать РґРѕ 12 РІРёРґРѕРІ различных токсинов, взаимодействие которых РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє эффекту синергизма.Таблица. 3. РќРѕСЂРјС‹ РІРІРѕРґР° РІ РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРјР° или питьевую РІРѕРґСѓ изученных препаратов.Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим ведутся научные исследования РїРѕ изысканию СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ профилактики микотоксикозов Сѓ сельскохозяйственной птицы. Результаты опытов показали, что использование адсорбентов, Р° также специализированных ферментсодержащих препаратов позволяет существенно снизить отрицательное влияние РЅР° организм птицы токсин содержащих РєРѕСЂРјРѕРІ.Препараты для увеличения конверсии РєРѕСЂРјРѕРІ.Основными методами достижения наибольшего выхода продукции РґРѕ РЅРµВдавнего времени являлись использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, введение РІ рацион только тех добавок, которые способствовали наибольшему выходу продукции, без учета РёС… влияния РЅР° популяцию кишечных бактерий, представителей нормальной микрофлоры, Р° также РЅР° качество продукции. Для получения максимального выхода экологически чистой продукции возникла необходимость изыскивать альтернативные методы.Рсточник: журнал «Птица Рё птицепродукты» в„–5, 2013 Рі.
fermer.ru
Смотрите также
- В корме для собак кукуруза
- Корм вест хайленд уайт терьер
- Корм для кота после кастрации
- Корм для кошек для зубов
- Корм для собак при дерматозах
- Что давать попугаю кроме корма
- Корм для рыб в пруду
- Корм для кур и уток
- У котенка понос от корма
- Корм роял канин для овчарок
- Корм для кошек при поносе