Корм акана: Acana (Акана) — корма и зоотовары для кошек и собак в интернет-магазине 4lapy.ru

Сухой беззерновой корм Acana Grasslands Акана Грэсслэнд Кэт для кошек всех пород и возрастов 340 гр

ACANA Grasslands Биологически соответствующее питание

75 % — Ягненок, утка, яйца, рыба и индейка
25 % — Овощи, фрукты и растения
0 % — Без зерна, ГМО, картофеля

Полноценный сбалансированный рацион для кошек и котят.

Корм ACANA Grasslands использует богатство местных ингредиентов: свежего ягненка, утку и индейку, выращенную на свободном выгуле, цельные яйца с местных ферм и свежевыловленную рыбу из местных озёр. Все ингредиенты доставляются свежими или сырыми в соответствии с концепцией WholePrey («добыча целиком»), чтобы питание Вашей кошки было натуральным и полноценным, без искусственных добавок.

Корм богат полноценным животным белком для сохранения отличного здоровья кошек всех пород и возрастов. Содержащиеся в кормах ACANA низкогликемические овощи и фрукты способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови и препятствуют отложению жира.

Мы думаем, вы полюбите корма ACANA, приготовленные исключительно на нашей отмеченной наградами фабрике NorthStar® из свежих, проверенных и качественных ингредиентов.

А что ещё важнее, их полюбит ваша кошка!

Состав ACANA Grasslands

Сырое мясо ягненка (8%), свежее мясо утки (8%), свежие цельные яйца (8%), дегидрированное мясо ягненка (8%), цельная дегидрированная сельдь (8%), дегидрированное мясо индейки (8%), цельный зеленый горошек, цельная красная чечевица, цельный нут, жир ягненка (6%), свежая северная щука (5%), сырая печень ягненка (4%), свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки) (4%), свежее мясо индейки без костей (4%), цельная зеленая чечевица, цельная фасоль, цельный желтый горошек, жир сайды (2%), вяленная на солнце люцерна, сушеные хрящи ягненка (1%), сырой рубец ягненка (1%), сухие бурые водоросли, свежая столовая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «Ред Делишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная печень ягненка (0,1%), свежая клюква, свежая черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника.

Добавки ACANA Grasslands

Холина хлорид 1000 мг, цинк 100 мг, медь 10 мг, сухой продукт ферментации Enterococcus faecium.

Калорийность ACANA Grasslands

4040 ккал/кг (485 ккал на стакан объёмом 250 мл/120 г), при этом 37% калорий организм получает из белка, 21% — из фруктов и овощей и 42% — из жира.

Acana (Акана) беззерновой корм для кошек с курицей, Wild Prairie Cat | Усатый-полосатый

Описание

СКОЛЬКО МЯСА?

Не содержащий растительного белка корм ACANA Wild Prairie на 75% состоит из мяса.

СКОЛЬКО СВЕЖЕГО МЯСА?

½ мяса в кормах ACANA — свежее, а ½ — высушенное, и всё оно признано пригодным для употребления в пищу человеком.

СКОЛЬКО РАЗНООБРАЗНОГО МЯСА?

ACANA Wild Prairie содержит 4 вида мяса в соотношении WholePrey™ — сочетание мышечного мяса, внутренностей и хрящей.

Выращенный на свободном выгуле цыплёнок — мясо, печень, сердце, почки и хрящи доставляются свежими с местных ферм.

Выращенная на свободном выгуле индейка — мясо, печень, сердце, почки и хрящи доставляются свежими с местных ферм.

Яйца несущихся в гнёздах кур — цельные и свежие с ферм канадских прерий.

Выловленный на воле судак — цельный и свежий из чистых озёр Канады

Выловленная на воле форель — цельная и свежая из чистых озёр Канады.

ТОЛЬКО 3 ДОБАВКИ

В отличие от обычных кормов для кошек, корма ACANA богаты свежим мясом и ингредиентами в соотношении WholePrey™, которые являются натуральным источником необходимых полезных веществ, что исключает необходимость использования длинного списка добавок.

Состав

Свежее мясо цыплёнка без костей (9%), свежее мясо индейки (9%), свежие куриные потрошки (печень, сердце, почки) — 9%, дегидратированное мясо цыплёнка (8%), дегидратированное свежее мясо сельди (8%), цельный зелёный горошек, цельная красная чечевица, цельный нут, куриный жир (5%), цельные свежие яйца (4%), свежий выловленный на воле судак (4%), свежая выловленная на воле форель (4%), свежие потрошки индейки (печень, сердце, почки) — 4%, цельная зелёная чечевица, цельная фасоль, цельный жёлтый горошек, жир сайды (2%), высушенная на солнце люцерна, сухие куриные хрящи (1%), бурая водоросль, свежая столовая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая зелень шпината, свежие листья горчицы, свежие листья репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «Ред Делишес», свежие груши сорта «Бартлетт», сублимированная печень цыплёнка и индейки (0,1%), свежая клюква, свежая черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, лаванда, корень алтея, розмарин.

Добавки: холин, цинк, медь.Hатуральный консервант — витамин Е.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ

Сырой белок (мин.) 37 %

Сырой жир (мин.) 20 %

Сырой жир (макс.) 7 %

Сырая клетчатка (макс.) 3 %

Влажность (макс.) 10 %

Кальций (мин.) 1.5 %

Фосфор (мин.) 1.1 %

Магний (макс.) 0.1 %

Таурин (мин.) 0.15 %

Омега-6 жирные кислоты (мин.) 2.9 %

Омега-3 жирные кислоты (мин.) 0.9 %

ДГК (мин.) 0.2 %

ЭГК (мин.) 0.2 %

ВИТАМИНЫ

Витамин A 16 KIU/kg

Витамин D3 1,500 IU/kg

Витамин E 150 IU/kg

Витамин B1 (Тиамин) 41 mg/kg

Витамин B2 (Рибофлавин) 23 mg/kg

Витамин B3 (Ниацин) 151 mg/kg

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 30 mg/kg

Витамин B6 (Пиридоксин) 16 mg/kg

Витамин K 0.30 mg/kg

Витамин B12 0.30 mg/kg

Фолиевая кислота 3.00 mg/kg

Холин 2,810 mg/kg

 

МИНЕРАЛЫ

Натрий 0.42 %

Хлорид 0. 50 %

Калий 0.80 %

Магний 0.10 %

Железо 177 mg/kg

Цинк 200 mg/kg

Медь 25 mg/kg

Марганец 20 mg/kg

Йод 1.90 mg/kg

Селен 0.70 mg/kg

АМИНОКИСЛОТЫ

Лизин 2.34 %

Треонин 1.36 %

Метионин 0.70 %

Изолицин 1.40 %

Лицин 2.43 %

Валин 1.70 %

Аргинин 2.36 %

Фенилаланин 1.43 %

Гистидин 0.78 %

Триптофан 0.34 %

Цистин 0.35 %

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Корень цикория 400 mg/kg

Куркума 100 mg/kg

Расторопша 100 mg/kg

Корень лопуха большого 100 mg/kg

Лаванда 100 mg/kg

Корень алтея 100 mg/kg

Плоды шиповника 100 mg/kg

АКАНА REGIONALS ГРАССЛЭНДС КЭТ корм д/кошек всех пород и возрастов Ягненок

Полноценный сбалансированный рацион для кошек и котят.

Корм ACANA Grasslands использует богатство местных ингредиентов: свежего ягненка, утку и индейку, выращенную на свободном выгуле, цельные яйца с местных ферм и свежевыловленную рыбу из местных озёр. Все ингредиенты доставляются свежими или сырыми в соответствии с концепцией WholePrey («добыча целиком»), чтобы питание Вашей кошки было натуральным и полноценным, без искусственных добавок.

Корм богат полноценным животным белком для сохранения отличного здоровья кошек всех пород и возрастов. Содержащиеся в кормах ACANA низкогликемические овощи и фрукты способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови и препятствуют отложению жира.

Мы думаем, вы полюбите корма ACANA, приготовленные исключительно на нашей отмеченной наградами фабрике NorthStar® из свежих, проверенных и качественных ингредиентов.

Состав

Сырое мясо ягненка (8%), свежее мясо утки (8%), свежие цельные яйца (8%), дегидрированное мясо ягненка (8%), цельная дегидрированная сельдь (8%), дегидрированное мясо индейки (8%), цельный зеленый горошек, цельная красная чечевица, цельный нут, жир ягненка (6%), свежая северная щука (5%), сырая печень ягненка (4%), свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки) (4%), свежее мясо индейки без костей (4%), цельная зеленая чечевица, цельная фасоль, цельный желтый горошек, жир сайды (2%), вяленная на солнце люцерна, сушеные хрящи ягненка (1%), сырой рубец ягненка (1%), сухие бурые водоросли, свежая столовая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «Ред Делишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная печень ягненка (0,1%), свежая клюква, свежая черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника.
Добавки

Холина хлорид 1000 мг, цинк 100 мг, медь 10 мг, сухой продукт ферментации Enterococcus faecium.
Калорийность

4040 ккал/кг (485 ккал на стакан объёмом 250 мл/120 г), при этом 37% калорий организм получает из белка, 21% — из фруктов и овощей и 42% — из жира.

Корм для собак Acana Puppy Small Breed 33/20

Сухой корм для щенков Acana Puppy Small Breed из серии Heritage — полнорационное высококачественное питание для собак малых пород в возрасте от 1,5 месяцев. В составе корма 70% – это мясо птицы, рыбы и яйца. Сбалансированный состав из легкоусвояемых ингредиентов высокого качества. Содержит пробиотическую культуру Enterococcus faecium. Положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника собаки, стабилизирует ее и поддерживает в здоровом состоянии. Основным источником белка является мясо еурицы и индейки (включая непосредственно внутренности, хрящи и мякоть, что является естественным и природным рационом для собак, являющимися хищниками от природы).

Энергетическая ценность составляет 3660 ккал/кг.

Корм Акана рекомендуется для собак в качестве ежедневного питания. Собакам в период беременности суточную дозировку следует увеличить на 25-50%. А для кормящих сук предоставьте неограниченный доступ к корму.

Если вы переводите вашего питомца с другого корма, то рекомендуется такой переход сделать постепенным. В течение недели, подмешивайте корм Акана к старому корму, постепенно уменьшая дозу предыдущего. 

Корм можно давать собаке как в сухом так и в размоченном виде. Обязательно проследите, чтобы у вашей собаки всегда был беспрепятственный доступ к свежей воде. Обращаем ваше внимание, что нормы кормления, указанные в таблице, могут в некоторой степени отличаться в зависимости от особенностей собаки, ее активности, условий окружающей среды.

Состав корма

Свежее мясо цыплёнка без костей (16%), дегидратированное мясо цыплёнка (13%), дегидратированное мясо индейки (12%), красная чечевица, цельный зелёный горошек, свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 7%, куриный жир (7%), свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), дегидратированное мясо атлантической сельди (3%), масло сельди (2%), вяленная на солнце люцерна (2%), зелёная чечевица, стручковая фасоль (2%), жёлтый горошек, клетчатка из гороха, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая столовая тыква, свежая мускатная тыква, свежий цельный пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая цельная морковь, свежие яблоки сорта «Ред Делишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника.

Гарантированный анализ

Сырой белок (мин.) – 33%, сырой жир (мин.) – 20 %, сырая зола (мин.) – 7%, сырая клетчатка (макс.) – 5%, влажность (макс.) – 12 %, кальций (мин.) – 1.5 %, фосфор (мин.) – 1.1 %, омега-6 (мин.) – 2.7 %, омега-3 (мин.) – 1 %, ДГК (мин.) – 0.3%, ЭПК (мин.) – 0.3%, глюкозамин (мин.) – 1400 мг/кг, хондроитина сульфат (мин.) – 900 мг/кг, линолевая кислота (мин.) – 2.5 %, углеводы (NFE) – 23 %.

Пищевые добавки на 1 кг

Витамин A – 13500 МЕ/кг, витамин D3 – 1300 МЕ/кг, витамин E – 120 МЕ/кг, витамин B1 (тиамин) – 6 мг/кг, витамин B2 (рибофлавин) – 7 мг/кг, витамин B3 (ниацин) – 55 мг/кг, витамин B5 (пантотеновая кислота) – 19 мг/кг, витамин B6 (пиридоксин) – 2,75 мг/кг, витамин B12 – 0.08 мг/кг, фолиевая кислота – 1.3 мг/кг, холин – 2200 мг/кг, натрий – 0.35 %, хлорид – 0.50 %, калий – 0.75 %, магний – 0.13 %, железо – 170 мг/кг, цинк – 200 мг/кг, медь – 17 мг/кг, марганец – 13 мг/кг, йод – 2.01 мг/кг, селен – 0.6 мг/кг.

Аминокислоты

Лизин – 2. 18 %, треонин – 1.28 %, метионин – 0,64 %, изолицин – 1,31 %, лицин – 2,30 %, валин – 1.60 %, аргинин – 2.31 %, фенилаланин – 1.38 %, гистидин – 0.69 %, триптофан – 0,40 %, цистин – 0.35 %, тирозин – 0.90 %, метионин-цистин – 0.99 %, фенилаланин-тирозин – 2.28 %.

Сухой корм Акана для кошек и котят | ZooGDS

Биологически соответствующее питание

70%

Выращенный на воле цыплёнок, Выращенная на воле индейка, Яйца несущихся на воле кур, Фрукты и овощи

30%

Фрукты и овощи

0%

Зерно и картофель

Биологически соответствующий беззерновой сухой корм для кошек и котят.

По своей природе наши грациозные питомцы являются хищниками, то есть они приспособлены к рациону, богатому животными и растительными белками и имеющему ограниченное количество углеводов. Формула WILD PRAIRIE соединяет в себе лучшие региональные ингредиенты, среди которых мясо цыпленка и индейки, выращенных на свободном выгуле, цельные яйца с местных ферм, выловленные в северных озерах сиг и судак.

Бурые водоросли, тыква, шпинат, яблоки и морковь наполнят меню вашей кошки витаминами и микроэлементами, а различные целебные растения и травы будут способствовать здоровому пищеварению. Благодаря контролируемому уровню магния и натуральной клюкве в составе корма он обладает профилактическими МКБ свойствами.

Биологически соответствующие корма ACANA ежедневно готовятся на отмеченной наградой фабрике из свежих канадских ингредиентов высочайшего качества. Это значит, что ваша кошка будет радовать вас отменным здоровьем и лоснящейся шерсткой.

Ингредиенты: свежее мясо цыпленка без костей (18%), дегидрированное мясо цыпленка (17%), дегидрированное мясо индейки (9%), свежее мясо индейки без костей (6%), куриная печень (5%), нут, красная чечевица, куриный жир (5%), филе желтого окуня (4%), зеленый горошек, зеленая чечевица, цельные яйца (3%), масло сельди (3%), люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, листья артишока, плоды шиповника, сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, сублимированное мясо цыпленка, сублимированное мясо индейки, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium  

Добавки (на кг): Витамин А: 15000 МЕ, Витамин D3: 2000 МЕ, Железо: 40 мг, Йод: 3 мг, Медь: 13 мг, Марганец: 14 мг, Цинк: 150 мг, Селен: 0,3 мг.

Калорийность: 4060 ккал/кг (500 ккал на кружку 250 мл — 120г), где источники калорий распределены следующим образом: 41% поступает из белков, 17% из фруктов и овощей, а 42% из жиров.

Омега 3/6 жирные кислоты

0,5% / 3%

ДГК / ЭПК

0,1% / 0,1%

Владельцы кошек и собак требуют вернуть в Россию запрещенные к ввозу сухие корма с ГМО

Владельцы кошек и собак требуют вернуть в Россию корма Acana и Orijen. С 29 июня 2020 года Россельхознадзор ограничил поставки продукции, поскольку канадское предприятие Champion PetFoods нарушило требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации кормовых добавок, полученных из генетически модифицированных организмов (приказ Минсельхоза РФ от 01.04.2005 № 48). С какими проблемами сталкиваются животные и их хозяева из-за частых запретов на ввоз кормов в страну и почему вопрос о вреде продуктов с ГМО в России до сих пор не закрыт? Об этом — в видеорепортаже ФАН.

«Россельхознадзор обеспокоен продолжающимися случаями их обнаружения в кормах и кормовых добавках из Канады, и попросил принять все необходимые меры по недопущению поставок в РФ подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и РФ, — сообщили ФАН в пресс-службе ведомства. — Тем не менее, запрошенные материалы были представлены Канадским агентством продовольственной инспекции только в январе 2021 года. В данный момент Россельхознадзор проводит их анализ».

Россияне скупили в магазинах остатки кормов полюбившейся марки. Даже спустя полгода после запрета многие жалуются в соцсетях на отсутствие альтернативы.

«Вопрос стоит. Пока нет в продаже, на что переходить?» — беспокоится житель Самары Дмитрий Фильченко.

«Весь Интернет перелопатила. Забрала остатки, да и то, маленькие пакетики. Чем кормить малыша, ума не приложу. Привередливый», — жалуется Ирина Жучкова из подмосковной Балашихи.  

«У моей собаки от обычной еды рвота, а от других кормов диарея, на многие аллергия. Нашла в магазине остатки Acana. Если этого корма не будет, то придется приучать к филе кролика. Но это такая проблема! Побыстрее бы его вернули!» — рассказала корреспонденту ФАН жительница Иркутска Марина Дереганова.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspБорис Гришин

Почти 700 человек подписали петицию в Сети с просьбой вернуть корма на рынок РФ.

«Не буду писать о той отраве под видом корма, которой завалены прилавки магазинов. Все ответственные владельцы животных и так об этом знают. Найти качественный корм очень сложно. Я полгода изучал составы кормов, лабораторные исследования и отзывы ветеринаров и заводчиков на отечественных и зарубежных ресурсах, прежде чем выбрать для своего питомца продукцию Acana. Я хочу кормить своего питомца качественными кормами», — заявляет автор обращения Андрей Шарапов из Ижевска.

Магазины приносят покупателям извинения за отсутствие на прилавках запрещенных к ввозу кормов и пытаются предлагать альтернативу.

«Остатки кормов Acana и Orijen на складах в РФ практически подошли к концу. Проблема серьезная, так как это шестая марка кормов за последние два года, на которые накладываются подобные ограничения. Животные страдают, бизнес страдает, — сообщил корреспонденту ФАН менеджер челябинского Интернет-зоомагазина «МистерГав», — Примерно 30-40% животных, которые питались кормами Acana и Orijen, испытывают проблемы с переходом на другой рацион. С трудом подобрали корм для лабрадора — аллергия была на все, остановились на рационе Acana с уткой, кормили им почти 10 лет; сейчас корм исчез с полок, попробовали уже 3-4 других производителя — ничего не подходит. И таких жалоб приходит много». 

Экс-главред «Израиль 24», журналист Равид Гор тщетно пытается купить в московском зоомагазине привычный для своего кота сухой корм.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspБорис Гришин

«Вижу в маленьких упаковочках. А большие упаковки по 5,5 кг у вас есть?» — спрашивает он у продавца.

«Нет. Они все раскупаются, их перестали ввозить в Россию», — отвечает женщина.

«Эти две пачки — это все, что есть?»

«Да».

В свои два года Шекель весит всего четыре килограмма — абиссинец с детства страдает проблемами с пищеварением.

«Мы его купили в питомнике. У него был коронавирус до того, как это стало модно. Корма низкого качестве вызывают у него проблемы с желудком, поэтому мы долго подбирали корм, который бы он принимал, — рассказал владелец питомца. — На данный момент альтернативы нет, нужно долго, экспериментально подбирать корм».

В июле прошлого года эксперты Роскачества проверили популярные сухие корма для кошек. Возглавила рейтинг Acana. При этом качество таких лидеров рынка, как Hills Science Plan и Sanabelle, серьезно снизилось.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspБорис Гришин

«Эти два корма были единственными, в которых Роскачество не обнаружило следов антибиотиков и пестицидов, — говорит Равид Гор. — Дешевые корма, которые лежат на полках супермаркетов, меня не устраивают, так как содержат аттрактанты. Животное на них подсаживается как на наркотик и начинает их есть в неограниченных количествах, набирает нездоровый вес. В них содержится дешевый белок, например, из сои, пшеницы, который плохо усваивается и включает элементы, вызывающие аллергию».

По результатам исследования «Кормообзор» за 2019-2020 годы, опубликованного на сайте «Кормите питомца правильно», корма двух запрещенных марок возглавили сразу несколько рейтингов.

«Они отвечают нашим критериям: изготавливаются из высококачественного сырья, имеют в составе разнообразное сырое и свежее мясо, рыбу и птицу, поэтому имеют высокие баллы в нашем рейтинге, но не являются единственными, заслуживающими высоких показателей. — рассказала корреспонденту ФАН специалист экспертного отдела ресурса «Кормите питомца правильно» Елена Федорова. — Конечно, найти адекватную замену не очень просто, особенно если речь идёт об Orijen».

Между тем специалист не видит проблемы с поиском альтернативы: запрещенные Россельхознадзором марки кормов не предназначены для животных с чувствительным пищеварением. Того же мнения придерживается и столичный ветеринарный врач Екатерина Павловская.

feedsmart.ru/kormobzor-2019-2020 &nbsp/&nbsp

«Корма Acana и Orijen как раз не для животных с чувствительным пищеварением, а для тех, у кого с пищеварением все в порядке, — объяснила она. — Корма высокобелковые, поэтому мало кому подходят. У многих начинаются проблемы на этих кормах. Есть корма, которые находятся на российском рынке дольше, поэтому альтернатив много».

Теле- и радиоведущий и кандидат биологических наук Иван Затевахин подчеркнул в интервью ФАН, что в мировой науке до сих пор отсутствуют достоверные данные о вреде ГМО.

«Россельхознадзор — это люди инструкций. Они смотрят в бумажку: соответствует закону или нет. Если не соответствует, то даже самый прогрессивный человек, который понимает, что боязнь ГМО — это чушь собачья, все равно должен действовать по инструкции. У него такая должность, — негодует он. — Наверное, люди, которые писали эту инструкцию, были дезориентированы кампанией боязни ГМО, которая к нам пришла с Запада».

По мнению автора и ведущего научно-популярной программы «Диалоги о животных», споры вокруг темы ГМО-продуктов — следствие конкурентной борьбы производителей и всеобщего невежества.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

«Если у собаки или кошки на один корм возникает аллергия, а на другой нет, значит, последний — хороший. Оказывается, что в нем есть ГМО. «Ну и слава Богу», — думает среднестатистический владелец питомца. Для него главное, чтобы животное не болело», — рассуждает ведущий. — Чего вы боитесь ГМО? Вы каждый день их едите, просто вы об этом не знаете. Почти все нынешние сорта овощей и фруктов — ГМО. Грейпфрут модифицирован вручную, это гибрид. Это уровень первого курса биофака. Это все биологи знают. Это безвредные добавки, которые попадают в корма опосредованно».

Биолог подчеркнул, что из-за отказа от ГМО-продукции государство терпит экономические потери.

«На борьбу с вредителями тратятся бешеные деньги, на опрыскивание. Это не полезно ни для нас, ни для окружающей среды, — напомнил он. — Если использовать генетически модифицированные сорта, которые устойчивы к вредителям, то никакой отравы не надо, понимаете? Им подсаживают гены, которые устойчивы к вредителям. Ваш организм переработает этот ген, и он выйдет естественным путем. Им заразить невозможно. То есть это надо как-то объяснять…»

Равид Гор назвал странной ситуацию, при которой одно ведомство признает корма определенных марок лучшими, а другое их запрещает.  

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspБорис Гришин

«Возможно, в этом деле замешана политика и нужно найти повод, чтобы американских производителей вытеснить с нашего рынка. Показать, что у нас тоже есть контрсанкции. Это нормально, — говорит журналист. — Но, если дело не в этом, тогда все печально. В контролирующих органах есть люди, которые считают, что ГМО чем-то вредно для людей и животных. Это лженаука, это не обосновано и свидетельствует о плохом качестве базового образования. Это печально. Нужно отойти от лженаучных подходов в деятельности регулятора на рынке продуктов народного потребления, которые затрагивают десятки тысяч домашних хозяйств».

В 2020 году Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции с 15 зарубежных предприятий по производству кормов и кормовых добавок. С 2015 по 2020 годы под запрет попала продукция 71 зарубежной компании, 16 из них вскоре возобновили поставки в Россию.

Акан | люди | Britannica

Akan , этнолингвистическая группа народов побережья Гвинеи, говорящих на языках акан (ветви ква нигеро-конголезской семьи). В их число входят носители языков акием, аньи, асанте (ашанти), атти, боле, бронг, чакоси, фанте (фанти) и гуан; некоторые ученые также считают тви отдельным языком акан. Большинство народов акан живут в Гане, где они поселились в ходе последовательных волн миграции между 11 и 18 веками; другие населяют восточную часть Кот-д’Ивуара и некоторые районы Того.

Вождь племени акан.

Jacques Jangoux

Ямс — основная продовольственная культура в экономике Акан, но бананы и таро также важны; какао и пальмовое масло являются основными коммерческими ресурсами.

Традиционное общество акан состоит из экзогамных матрилинейных кланов, члены которых ведут свое происхождение от общего предка женского пола; Эти кланы организованы иерархически и подразделяются на локализованные матрилинейные группы, которые образуют основные социальные и политические единицы общества акан.Большинство аканов живут в компактных деревнях, которые разделены на кварталы, занимаемые матрилинейными семьями, и подразделены на группы расширенных многопоколенных семей. Деревня — это политическая единица, возглавляемая старостой, избранным от одного из родов, и совет старейшин, каждый из которых является избранным главой составляющей родословной. Глава линии передачи является хранителем табуретов линии передачи, которые являются символами единства между духами предков и живыми членами линии передачи; у каждой родословной также есть свой бог или боги.Среди членов линии существует сильное чувство корпоративной ответственности. Матрилинейное происхождение также регулирует наследование, правопреемство и землевладение. Отцовское происхождение также признано и определяет членство в ntoro , группе, разделяющей определенные табу, фамилии, формы этикета и ритуальные церемонии очищения.

Мемориальная голова Акан

Мемориальная голова, культура Акан, Гана, XVII – середина XVIII века; в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Фотография AlkaliSoaps.Музей Метрополитен, Нью-Йорк, Мемориальная коллекция Майкла Рокфеллера, покупка, Подарок Нельсона А. Рокфеллера, 1967 (1978.412.563)

Самым заметным аспектом религии Акан является культ предков, которому служат обряды. для обеспечения единства племен и нравственности. Другие религиозные практики основаны на вере в верховное божество, создавшее вселенную, и в меньшие божества и духи. Многие аканы теперь христиане.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

10 традиционных ганских блюд, которые стоит попробовать

Хебабы из говядины © Happy Krissy / Flickr

У группы людей есть чему поучиться по тому, как они готовят пищу. Ингредиенты, методы приготовления и энергия, которые они используют для кормления, выходят за рамки питания, а их кулинарные навыки отражают различные верования, традиции и привычки. Таким образом, знакомство с местными традиционными продуктами и экспериментирование с ними также дает образование и культуру.

Типичным примером традиционной пищи Ганы является распределение продовольственных культур. С преобладанием тропических продуктов, таких как кукуруза, фасоль, просо, бананы и маниока, большинство этнических групп творчески используют эти продукты питания для приготовления аппетитных блюд для своего питания. Ниже приведены некоторые блюда, которые познакомят вас с разнообразием местной ганской кухни.

Родом из Сенегала, Джоллоф — это блюдо из риса, приготовленное с томатным соусом и подаваемое с мясом или рыбой, что вызывает множество интересных дискуссий в Интернете.Рис впитывает сочные ароматы и становится оранжевым при приготовлении, и является национальным фаворитом, который можно найти в большинстве ресторанов или заказать у уличных торговцев по доступным ценам.

Тарелка Jollof Rice | © sharon mckellar / Flickr

Waakye — еще одно блюдо, которое демонстрирует творческое использование ганцами риса. Рецепт представляет собой смесь бобов и риса и изначально был северным блюдом, но теперь его можно найти почти повсюду на улицах Аккры. Еда Waakye откроет дверь к целому ряду ганских вкусов и ароматов, поскольку основное блюдо подается с другими сторонами, такими как жареный подорожник, гарри (тертая маниока), спагетти и авокадо.

Когда вы видите рыбу, которую готовят на гриле на улицах Аккры, это, скорее всего, тилапия, деликатес среди жителей Ганы, которые приправляют сочную пресноводную рыбу, а затем готовят ее на гриле. Он дополняет банку, южную смесь ферментированной кукурузы и теста из маниоки, а также очень острого перца, нарезанных кубиками помидоров и лука. Банку — одно из основных блюд жителей побережья Ганы.

Банку и Тилапия | © sshreeves / Flickr

Красно-красный — это традиционное блюдо с начинкой, которое состоит из бобов вигны, сваренных для приготовления бульона, подается с пальмовым маслом и мягкими жареными бананами.Это одно из ганских блюд, в котором не используется много специй, потому что основной вкус происходит от ингредиентов, с которыми оно подается. Его также можно добавить гарри, чтобы сделать его еще более сытным. Красно-красный также является идеальным выбором для вегетарианцев, поскольку не используются продукты животного происхождения.

В восточных регионах Ганы и Ашанти одно блюдо, которое гарантированно сотворит чудо, — это фуфу и легкий суп из козьего молока, гордое блюдо Акан. Фуфу является основным продуктом питания в Западной Африке, но в Гане его готовят путем измельчения смеси вареной маниоки и бананов в мягкую липкую пасту, которая сочетается с ароматным и острым томатным супом. Фуфу также можно найти в Северной Гане, хотя в этом регионе его делают из батата. В эти выходные лакомства любят по всей стране, хотя и с небольшими изменениями в основном рецепте.

Чаша фуфу | © sharon mckellar / Flickr

В кухне Северной Ганы преобладают зерно, зелень и мясо, так как это основные продукты питания в этом районе. Туо Заафи похож на банку, хотя он довольно мягкий и менее липкий, его готовят путем варки кукурузного теста с добавлением небольшого количества маниоки.То, что отличает Tuo Zaafi и делает его популярным по всей стране, — это питательные и редкие травы, которые используются для приготовления супа, в том числе листья давадава и айёйо.

Kenkey — это еще один продукт на основе кукурузы, похожий на банку, который изготавливается путем формования ферментированного кукурузного теста в шарики и обертывания их вокруг высушенных кукурузных листьев, которые затем варят. Блюда подают с соусом из острого перца, жареными крабами, осьминогами или рыбой и являются деликатесом народа Аккра.

Ни один список традиционных ганских блюд не будет полным без этого пикантного гарнира.Келевеле мгновенно становится фаворитом среди всех, кто его пробует, даже среди тех, кто не является большим поклонником перечной еды. Обычно продается в качестве закуски или гарнира по всей Аккре, он готовится путем жарки мягких бананов, пропитанных смесью перца, имбиря и чеснока. Аромат свежий и сильный, а приятный подорожник добавляет кислинке сладости.

Waakye с келевеле | © Mac-Jordan Degadjor / Flickr

Омо Туо (или рисовые шарики) — еще одна традиционная ганская еда, которая показывает, как население часто заново изобретает бесчисленные способы употребления риса.Он состоит из мягких вареных зерен, которые формуются в шарики и подаются с различными супами, а также отлично сочетаются со многими блюдами, такими как фуфу.

Одной из характерных черт местной кухни Ганы является использование различных листовых овощей и местных трав и специй. Очень питательное тушеное мясо Kontomire готовится из отварных нежных листьев кокоя, соленой рыбы и вареных яиц и прекрасно сочетается с вареным бататом, бананами и авокадо.

Twi Food Vocabulary (Фрукты, овощи, злаки)

ОБНОВЛЕНИЕ: У нас появился новый канал на YouTube.НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы посетить и подписаться на видеоуроки.

Привет, я приветствую вас на уроке 4 курса Twi Vocabulary на сайте LearnAkan.Com . Сегодня мы рассмотрим ПРОДУКТЫ. Как сказать, например, рис по-тви? Или как сказать батат или картофель по-тви? Мы рассмотрим это и многое другое в этом уроке.

Если вам нужна помощь в произношении различных имен тви в этом уроке, обратите внимание на видеоурок (который скоро будет встроен). И, пожалуйста, не забудьте зайти на наш канал на YouTube и подписаться на больше таких видеоуроков.

бор 079 mank
Twi Английский
bankye маниока
borɔdeɛ подорожник
gyeene лук
mako перец
рис.
ɛmmɔre тесто
nyaadewa садовое яйцо
nkuruma okro
adua фасоль
aborɔbɛ ананас
aborɔbɛ ананас
nɛnkyemɔɔno / ntoosi помидор
akekaduro имбирь
кваду банан
nkyene соль
asikyire сахар
ankaa апельсин
ankaa twadeɛ лайм
nkateɛ арахис / земляной орех
aborɔdwomaa картофель
bayerɛ yam
nkontomire листья кокоя
kosua (множественное число: nkosua) яйцо
anwa растительное масло
esiam мука
paanoo / burodo paanoo / хлеб
koobi солено-сушеная тилапия
kube кокос
abɛ пальмовый плод
(abɛ) ngo пальмовое масло
adwe пальмоядро
adwe ngo пальма к масло эрнел
пайя груша
mane сельдь
mmɔnkɔ омары
nwa улитка
kɔtɔ краб
ktɔ краб
mogyanam мясо
nsuomnam рыба
prakonam свинина
nantwinam говядина
odwannam баранина
ato
ahwedeɛ сахарный тростник

У вас есть что добавить? Пожалуйста, оставьте их в разделе комментариев ниже. Спасибо за чтение. Пожалуйста, поддержите нас, присоединившись к нашей странице в Facebook: LearnAkan.Com, а также на нашем канале YouTube: LearnAkan.Com.

СТИВЕН АВИБА, известный своими учениками как ТИКЯ ЯВ, является редактором-основателем LEARNAKAN.COM и MYTWIDICTIONARY.COM. Он родился и вырос в Кумаси, региональной столице Ашанти в Гане, где на акане (Asante Twi) говорят как на первом языке. Он имеет степень бакалавра лингвистики и театрального искусства Университета Ганы и степень магистра английской лингвистики и изучения языков Норвежского университета науки и технологий (NTNU).

Последние сообщения Тикья Яу (посмотреть все)

Акан Люди, язык, религия, культура и другие факты

Вы знаете о народе акан? Вы знаете об этой группе в Западной Африке? Это уникальная группа людей, которые доминировали в регионах Кот-д’Ивуара и Ганы в Западной Африке. Это самая крупная и широко распространенная группа как в Гане, так и в Кот-д’Ивуаре. Считается, что корни сообщества происходят из региона Сахель и Саванны.

Народ или сообщество акан состоит из разных групп, имеющих общее происхождение. Считается, что община такая же старая, как лес Конго. Некоторые из выдающихся личностей, которые являются членами группы, включают великих Кваме Нкрума, Кофи Аннана, Марио Балотелли, Джона Атта Миллса, Идриса Эльбы, Джерома Боатенга и многих других. Если вы хотите узнать еще кое-что о народе акан, то ниже приводится краткая история их языка, религии и политической организации.

Язык народа акан

Большинство людей Акан говорят на тви-фанте. Остальные говорят на языке биа. Большинство тви-говорящих сообществ включают людей из Акуапем, Асанте и Акием. На языке биа говорят группы, в которые входят Агон, Кваху, Васса и Фанте. Среднестатистический акан говорит по-английски. Среднее население народа акан оценивается примерно в 20 миллионов человек. Это одно из западноафриканских племен или групп людей, которые сохранили свои коренные языки и на которое не так сильно повлиял Запад.

Религия и общественная организация

Акан очень религиозный народ. Большинство современных — христиане. Несмотря на то, что они окружены другими религиями, такими как ислам, большинство по-прежнему придерживаются христианской веры. Изначально аканы были организованы в небольшое королевство под названием Бономан. Они также участвовали в различных торговых операциях, таких как рабство и добыча золота, чтобы сохранить свои семьи. Это принесло им много богатства. Большинство аканов по-прежнему живут в большой семье.

См. Также: Племя, люди, культура и религия ашанти

Политическая организация — народ акан из Западной Африки

Политически аканы организованы в группу из нескольких больших семей, возглавляемых советом старейшин. Совет старейшин избирается членами большой семьи. Вся собственность и власть связаны по матрилинейной системе. Это означает, что все важные решения принимаются внутри политического блока. Земля управляется родословной, и все земельные споры разрешаются в рамках матрилинейной системы. Брак в рамках системы запрещен, и ограничения в браке строго соблюдаются и соблюдаются.

Есть также определенные преимущества, которые Akans извлекают из их соответствующей материнской линии. Например, фамилия может передаваться по наследству в зависимости от Нторо. Нторо — это просто то, что зарезервировано материнской линией для Акан. Однако они не игнорируют полностью патриархальную систему. Права наследования в основном принадлежат мужчине, но, когда наследников мужского пола больше нет, оно распространяется и на женщину.У них централизованная политическая система, уникальная даже для соседних общин.

Экономическая деятельность народа акан

Первоначально народ акан в основном занимался работорговлей и, таким образом, был основным игроком в трансатлантической торговле, в основе которой лежало рабство. Однако позже они занялись добычей золота, которая стала для них прибыльным бизнесом и основным видом экономической деятельности. В настоящее время народ акан занимается сельским хозяйством для повседневной жизни. Некоторые даже ушли в мир международного бизнеса. Другие переехали в городские районы, чтобы заниматься различными видами деятельности и работать в промышленности. Те, кто остался в деревнях, также занимаются добычей золота и выращиванием какао.

У народа акан очень своеобразная культура, которая сохранилась, несмотря на модернизацию, глобализацию и урбанизацию. Их культура уникальна с разнообразными символами и значениями.

Культура, язык, религия, еда, обряды, одежда и факты ашанти

Культура ашанти — это культурные обычаи, верования и обычаи народа ашанти в современной Гане.Это культура, которая составляет неотъемлемую часть ганской культуры. Племя ашанти, проживающее в центральной части Ганы, является крупнейшей этнической группой акан. Они говорят на языке тви или акан-каса, который считается первым диалектом, использованным в переводе Библии. В Гане на языке тви говорят более 17 миллионов человек.

Изображение: commons. wikimedia.org
Источник: UGC

В 13 веке этническая группа акан мигрировала в Западную Африку с севера и поселилась в районах тропических лесов.Этническая группа состояла из небольших сообществ в поисках удачи и плодородной почвы.

Их усилия привели их к поиску земли с большим количеством золота. Это одна из причин, по которой историки называют Гану страной золота. Это также еще одна причина, по которой флаг Ганы имеет желто-золотой цвет, чтобы продемонстрировать минеральные богатства страны. Культура ашанти хорошо известна во всем мире благодаря своей традиционной одежде, еде и богатой истории.

Читайте также

Золотой табурет в Гане: история, значение и факты

Что такое Ашанти?

Ашанти — это люди, живущие в центральной Гане, известные своими изделиями из металла и золота, резьбой по дереву и яркой тканой одеждой.Это самое большое племя в стране.

Традиционно у них есть форма руководства, при которой старейшины и вождь поддерживают традиционные церемонии и обычаи группы, а также решают возникающие споры. Хотя многие из них поселились в Гане, вы также можете найти многих из них в Кот-д’Ивуаре и Того.

Устные традиции ашанти

Ашанти передают свои культурные верования, традиции и исторические повествования о реальных событиях из уст в уста. В одной из его устных историй говорится, что между XII и XIII веками у них было много золота в тех областях, где они поселились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Племя Га-Адангбе: язык, традиционная одежда, танцы, еда и религия

Золото принесло Аканам богатство. Затем они решили мигрировать за границу и создать различные государства, основанные на добыче и продаже золота на еду и другие предметы. Именно это движение привело к возникновению империи Акан или Империи Асанте, существовавшей между 1700-ми и 1900-ми годами.

Читайте также

Племя Моле-Дагбон: История, еда, танцы, языки, факты

Другая устная традиция предполагает, что главный жрец Комфо Анокие основал Королевство Ашанти после того, как Золотой Стул чудесным образом спустился с неба и приземлился на колени Nana Osei Tutu. Так Асантехене Осей Туту I стал королем всех вождеств после их завоевания.

Верования ашанти

Изображение: gettyimages.com
Источник: Getty Images

Устные традиции и духовные ценности ашанти основаны на чувстве глубокого уважения к земле, традициям и культуре. Например, религия ашанти сочетает в себе сверхъестественные и духовные силы. Являясь частью этнической группы акан, они верят, что у всего есть душа, особенно у животных, деревьев и других растений.

Они также верят в сверхъестественных существ и другие магические силы, включая ведьм, лесных монстров и фей. Хотя современные ашанти обратились в мусульманские и христианские конфессии, люди верили в традиционную религию, которая уважала предков, высших богов, духов и высших существ.

Читайте также

Племя фанте: культура, язык, кланы, еда, традиционная одежда, факты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Положительные и отрицательные культурные практики в Гане

Ашанти практикуют множество церемоний.Некоторые из них включают рождение, половое созревание, брак, хорошие урожаи и смерть. Одна из устных традиций, касающихся верований ашанти, касается значения стула. Как правило, у любой линии есть стул. Это потому, что он, помимо прочего, служит символом власти.

Также, когда дети начинают ползать, родители дарят им табуретку. Когда молодые женщины достигают половой зрелости, они должны сидеть на стуле в соответствии с предписаниями обрядов полового созревания.Во время церемонии бракосочетания мужья преподносят своим женам табурет.

После смерти старейшины омывают покойника на церемониальном стуле перед погребением. Стул так важен для верований и культурных практик ашанти, потому что он иллюстрирует его способность представлять душу человека.

Читайте также

Кусаси: происхождение, население, брачные обычаи, песни, фестивали

Это Асанте или Ашанти?

Асанте и Ашанти — два термина, взаимозаменяемые.Оба имени относятся к людям из южно-центральной Ганы, которые живут в районе города Кумаси. В то время Кумаси был столицей независимого государства Ашанти, основанного в 1670-х годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Племя Гуань: история, язык, еда, танцы, фестивали, факты

Название Асанте, что означает «из-за войны», появилось в 1701 году. Империя Ашанти, Асантехене Осей Кофи Туту I, покорила окружающие государства и победила Королевство Денкиира.

Когда британцы вторглись в Королевство Ашанти в начале 1800-х годов, им пришлось перевести местный язык на английский. При этом они переписали имя Асанте как ас-ханти. Позже британцы отказались от переносов и остановились на альтернативном имени Ашанти.

Откуда пришли ашанти?

Читайте также

Племя гуань: история, язык, еда, танцы, фестивали, факты

Изображение: gettyimages.com
Источник: UGC

Народ ашанти является частью этнической группы акан.Народ акан мигрировал в современную Гану и другие части Западной Африки из регионов Сахеля и пустыни Сахара в Африке в 11 веке.

Некоторые считают, что история племени ашанти началась в восточных районах Африки, где произошло формирование и развитие акан.

Что ест племя ашанти?

Племя ашанти ест разные продукты, чтобы прославить свою культуру и объединить людей. Эти продукты включают:

  • Fufu: Ашанти делают Fufu из любых крахмалистых продуктов, включая бананы, ямс или маниоку.
  • Mpoto Mpoto: Это кухня из батата. Однако другие ингредиенты, входящие в состав пищи, включают лук, помидоры, перец, рыбу и соль.

Обратите внимание, что у ашанти традиционно было изобилие запасов еды. Продукты, которые они выращивают, включают бананы, маниоку, кукурузу, какао, овощи, злаки, бобовые и ямс.

Читайте также

Племя дагомба: история, еда, язык, традиционная одежда, танцы, факты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы будете удивлены племенами этих ганских знаменитостей

Племя ашанти в Библии

Племя ашанти является частью этнической группы акан.Язык акан имеет важное отношение к древним библейским писаниям. Даже сегодня многие имена, которые жители Ганы дают своим потомкам, напоминают имена, используемые в Библии.

Первое упоминание об аканах появляется в Священных Писаниях Бытия 36: 26-27, что показывает, что они произошли от хорреев. Эти группы сыграли важную роль в библейской документации Священных Писаний.

В библейской литературе некоторые имена, такие как Ной, Амос и Иосиф, использовались без имен.Когда вы приходите к народу акан, они называют своих детей Боа, Амо и Бенефо, у которых тоже нет имени. Именно на этих счетах многие ученые полагают, что африканцы, в частности аканы, написали Библию или создали искусство религии.

Читайте также

Мода Агбада для мужчин: 10 вещей, которые вам нужно знать

Одежда племени ашанти

Изображение: commons.wikimedia.org
Источник: UGC

Ашанти ценят свою традиционную одежду, особенно Кенте.Это престижный кусок ткани, который они носили по многим традициям. Короли и вожди носили его, потому что он напоминал какую-то форму власти. Это даже заставило короля Осей Туту I оставить ткань для королевской семьи.

Традиционно, мужчины-ткачи в культуре ашанти создавали Кенте. Но с годами женщины овладели искусством плетения, используя несколько переплетенных полос ткани из шелка и хлопка.

При создании Кенте, Ашанти создают каждую полосу в виде непрерывной полосы шириной до восьми дюймов.Затем они отрезают полоски до нужной длины и сшивают их вместе в один кусок ткани. Устные традиции предполагают, что узор на Кенте черпает вдохновение из паутины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горячие фотографии женщин-эве, которые вам нужно увидеть

Читайте также

Фестивали в Гане в 2020 году и их даты

Традиционно и даже сегодня люди использовали кенте для определения образца племени ашанти. Асанте изобрел множество узоров для ткани.Они связали каждый узор с определенной концепцией или набором идей.

Например, узор Emaa Da — это символ знания, полученного из опыта, и новаторского творчества. Кроме того, каждый цвет на ткани имеет символическое значение. Например, желтый цвет, который характерен почти для всех кентес, означает красоту, плодородие, драгоценность, королевскую власть и богатство. Золото означает славу, высокий статус, королевскую власть, духовную чистоту и богатство.

Рабство

Еще до прихода европейцев рабство было распространенным явлением в Западной Африке, и народ асанте сыграл в этом свою роль.Историки прослеживают рабов племени Ашанти до Империи Ашанти.

Изображение: commons.wikimedia.org
Источник: UGC

В начале 19 века империя занимала территорию, известную сегодня как Гана. Королевство обладало твердой военной доблестью, которая позволила ему свергнуть многие территории. Поступая таким образом, военные забирали захваченных ими рабов у своих врагов во время войны.

Читайте также

Популярные ганские фильмы для просмотра в 2021 году

После их захвата они будут заниматься работорговлей.Поскольку у ашанти было много богатства, они обменивали рабов на оружие. Это сделало их могущественным королевством, которого боялись даже европейцы, в том числе британцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: символов Адинкра и их значение

Британцы хотели контролировать золото, которого было много в Империи Ашанти, и основали колонию. Но из-за оружия, приобретенного военными, потребовалось 70 лет и несколько войн, чтобы победить их.

Несмотря на захват рабов, современные ашанти предполагают, что племя редко злоупотребляло ими.Общество презирало всех, кто ругал раба. Это также одна из причин, по которой многие рабы могли жениться на женщинах ашанти.

Культура ашанти состоит из культурной философии, устных традиций, религии и смеси духовных и сверхъестественных сил. Народ ашанти, также называемый асанте, является частью этнической группы акан из региона Ашанти, который является современной Ганой. После миграции в Западную Африку асанте продолжали развивать чувство глубокого уважения к земле, традициям и культуре.

Читайте также

Этнические группы в Гане, языки и современные места.

Yen.com.gh недавно создал список фестивалей в Гане и когда они проводятся. Гана известна множеством культур, каждая со своими фестивалями и культурными традициями.

Хотя некоторые церемонии носят духовный характер, другие, в частности, посвящены семейным узам, планированию развития и развитию туризма. Если вы любите ганскую культуру, вам обязательно понравится больше узнать об этих фестивалях.

Подпишитесь для просмотра новых видео

Источник:

иен

Сохранение продуктов питания коренного населения и управление послеуборочными потерями у аканов Ганы: Книга по социальным и гуманитарным наукам, глава

Резюме

Быстрый рост населения имеет последствия для продуктов питания безопасность в Африке. Политика колонизаторов защищала европейские рынки и препятствовала росту местной агропромышленности в Африке. В Гане много продуктов питания производится в сезон сбора урожая, но большая их часть гниет из-за отсутствия средств хранения или хранения.Несмотря на негативное отношение колонизаторов к местным продуктам, сохранение продуктов питания коренных народов продолжалось, хотя и ограничивалось стареющим населением в сельских районах. Цель этой главы — поделиться наследием коренных народов Акан в области сохранения пищевых продуктов как стратегии управления потерями после уборки урожая и обеспечения продовольственной безопасности и устойчивых средств к существованию. В главе, основанной на этнографическом исследовании, для сбора данных использовались интервью и наблюдения. Исследование показало, что общины акан без агропромышленных предприятий используют свои местные знания и навыки для сохранения продуктов питания и создания рабочих мест.В этой главе сделан вывод о том, что в эту эпоху возрождения Африки ее народ должен использовать местные навыки обработки пищевых продуктов, чтобы сократить послеуборочные потери и обеспечить продовольственную безопасность. Правительству Ганы было рекомендовано предоставить финансовую поддержку для обеспечения устойчивости местных агропромышленных предприятий. Наверх

Введение

Продовольственная безопасность — это забота семьи, сообщества, страны и всего мира. В условиях стремительного роста численности населения в мире продовольственная безопасность стала серьезной проблемой для человечества из-за неспособности многих развивающихся стран прокормить всех.В такой развивающейся стране, как Гана, фермеры производят продукты питания в изобилии, но из-за отсутствия современных средств консервации и хранения они гниют и создают дефицит продуктов питания в неурожайный сезон. Таким образом, многие люди в стране испытывают то, что можно назвать бедностью в условиях изобилия. Этническая группа акан, состоящая в основном из крестьян, использует свою изобретательность и наследие, чтобы сохранить некоторые из своих основных продуктов питания, чтобы обеспечить своим семьям доступ к продуктам питания в течение всего года.

Эта глава дает читателю некоторое представление о методах сохранения, хранения и управления продуктами питания коренных народов для обеспечения продовольственной безопасности аканов в Гане. Цель главы:

  • Обрисовать в общих чертах основные виды деятельности по производству продуктов питания среди народа акан;

  • Опишите различные местные методы сохранения, хранения и управления конкретными продуктами питания для обеспечения продовольственной безопасности;

  • Обсудите некоторые из основных проблем сохранения и хранения продуктов питания коренных народов;

  • Обсудите некоторые уроки, которые могут быть извлечены из наследия Акан другими развивающимися сообществами; и

  • Дайте некоторые рекомендации по устойчивому использованию местных мер продовольственной безопасности.

Наверх

Общие сведения

Продовольственная безопасность — это забота каждой семьи, сообщества, правительства и нации во всем мире. Доступ к питанию — это право, в котором не следует отказывать ни одному человеку, поскольку оно граничит с существованием или выживанием и способствует развитию. Без пищи не может быть жизни, а без жизни не было бы развития. Быстрый рост населения в развивающемся мире имеет последствия для продовольственной безопасности Ганы и Африки в целом. Получение достаточного количества пищи для каждого рта делает производство, хранение и безопасность пищевых продуктов решающим фактором.Ройтлингер (1986), например, определяет продовольственную безопасность как «доступ всех людей в любое время к достаточному количеству пищи для всей здоровой жизни». Такое определение продовольственной безопасности может сместить внимание мира с возможностей производства и импорта продуктов питания на микро- или местном уровне, чтобы сосредоточиться на людях и их способности избежать голода и недоедания. Это также указывает на то значение, которое отдельные лица и организации во всем мире придают питанию как основному праву человека. Проблема такой развивающейся страны, как Гана, — это постоянно увеличивающееся количество людей, которых нужно накормить.Население страны в настоящее время составляет более 25 миллионов человек, и это имеет серьезные последствия для продовольственной безопасности. Ситуация требует, чтобы люди имели как физический, так и экономический доступ к основным продуктам питания, выращивая или покупая их (Scanlan, 2001).

Сельское хозяйство (то есть натуральное сельское хозяйство) является опорой Ганы (Quan-Baffour, 2011), и в сельских районах продукты питания становятся в изобилии во время сезона сбора урожая, но портятся из-за отсутствия перерабатывающих предприятий, хранилищ и хранилищ. Таким образом, послеуборочные потери становятся проблемой для фермеров.Потери при уборке только зерна составляют от 4,7 до 12,05% на фермерских полях (Appiah, Guisse & Dartey, 2011). Около 55% населения Ганы непосредственно занято в сельском хозяйстве, и этот сектор обеспечивает 40% ВВП страны (Bill & Melinda Gates, 2010). Колониальная политика противодействия местной местной агропромышленности с целью защиты европейского рынка стала наследием отсутствия агропромышленных предприятий; проблема, которую сменявшие друг друга правительства не могли должным образом решить с момента обретения независимости в 1957 году.В отсутствие формальной пищевой промышленности следует возродить и популяризировать местный способ сохранения продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности, чтобы заполнить вакуум. К сожалению, знания и навыки коренных народов в области обработки и сохранения пищевых продуктов, истинного наследия Акан, ограничиваются стареющим населением, которое может умереть вместе с этим.

Ключевые термины в этой группе

Коконте: ганские блюда, приготовленные из муки маниоки.

Наследие: что-то унаследованное от предков.

НПО: Вид пищевого масла из пальмового ореха.

Консервация: Для подготовки чего-либо к хранению в течение определенного периода времени, чтобы оно не портилось и не испортилось.

Продовольственная безопасность: состояние доступности продовольствия в течение года.

Культура: Образ жизни группы людей, проявляющийся в их обычаях, верованиях и обычаях.

Занятость: участие в полезной социально-экономической деятельности для заработка на жизнь.

Гарри: еда, приготовленная из жареного теста из маниоки в Гане.

Средства к существованию: деятельность, которой люди зарабатывают себе на жизнь.

Доконо: популярная ганская еда из ферментированного кукурузного теста.

Adwe Ngo: Пищевое масло, получаемое из ядра пальмы.

Кусиро является домом для ряда уникальных местных продуктов. Обратите внимание на эти местные блюда, которые нельзя не попробовать. | Ешьте / Сувенир | Хоккайдо, Кусиро

Районы Кусиро и озера Акан — это настоящая сокровищница вкусной еды. Многие из этих продуктов и способы их употребления сегодня можно найти по всей Японии.Здесь мы подробно рассмотрим 12 местных блюд, которые обязательно нужно попробовать на маршруте любого посетителя.

Робата Яки

Робатаяки — это метод приготовления свежих морепродуктов на древесном угле, похожий на барбекю. Считается, что Кусиро является источником этого вида кулинарии. В Кусиро есть ряд заведений, предлагающих робатаяки, в том числе робата у пристани, где посетители могут приготовить свои собственные ингредиенты, и традиционные рестораны робата, где вы можете насладиться свежими и сочными морепродуктами, приготовленными на гриле до совершенства, сидя у затонувшего очага.Стиль робатаяки идеально подходит для того, чтобы насладиться экстравагантным вкусом особых местных ингредиентов, таких как вкусная рыба прямо из гавани, которая известна одним из крупнейших уловов в Японии, устриц и других моллюсков из местных вод, а также местных крабов и креветок. .
Подробнее

Кусиро Рамен

Кусиро Рамэн входит в четверку лучших на Хоккайдо после Саппоро, Хакодатэ и Асахикавы. Кусиро Рамен известен своей супертонкой кудрявой лапшой, которую подают в супе на основе соевого соуса с бульоном кацуодаси.Он просто украшен свининой тясу, отварными побегами бамбука и зеленым луком, обеспечивая восхитительный вкус, который заставит вас вернуться за новыми блюдами. Кусиро Рамен подают в нескольких магазинах рамэн, каждый со своим уникальным супом, в том числе Кусиро Рамен Кавамура, который до сих пор является бесспорным лидером Кусиро Рамен. Существуют различные теории о том, почему Кусиро Рамэн использует супертонкую кудрявую лапшу. Один считает, что рамен должен был подавать рыбакам, возвращающимся в порт, как можно быстрее, а другой говорит, что тонкая и фигурная лапша была выбрана так, чтобы можно было впитать больше супа, поскольку лапша была создана для сочетания с легким супом.
Подробнее

Соба

Кусиро также известен своими многочисленными магазинами лапши. Прогуляйтесь по городу, и вы найдете несколько магазинов лапши соба, почти во всех из них подают лапшу соба зеленого цвета. Зеленый цвет получается из-за смешивания хлореллы с белой гречкой Сарасина. Чикуроэн Адзумая Сохонтен был первым, кто создал эту зеленую соба, и сегодня вы все еще можете наслаждаться кусиро соба, приготовленным по методикам, передаваемым с 1874 года.Обратите внимание на ресторан Soba Sushi, уникальное меню, в котором лапша соба завернута в морские водоросли и залита соевым соусом, как суши. Еще один особый пункт меню, который можно найти только в Кусиро, — это Кашива Нуки, то есть Касива Соба без соба. Жители Кусиро любят заказывать вместе Мори Соба и Касива Нуки. Находясь в Риме, делайте то же, что и римляне!
Подробнее

Занги

Занги — еще одно известное блюдо, которое подают на Хоккайдо. На первый взгляд, это похоже на куриный карааге (жареный цыпленок), но определение занги на самом деле отличается от региона к региону.Торимацу — это название ресторана в Суэхиро, откуда, как говорят, возник занги. Занги, доступные на Хоккайдо, в основном представляют собой куриное мясо без костей, но первоначальным занги были куски куриного мяса на костях. Кусиро занги обычно окунают в специальный соус и затем едят. Соус, который подают в Torimatsu, представляет собой секретную смесь, похожую на соус Вустершир, который ресторан использовал с момента своего основания. Соус, подчеркивающий вкус хрустящего занги, идеально сочетается с саке. Хотя слово zangi не вызывает в воображении образов еды, это слово было образовано от китайского слова jaji, или zagi, с добавленным к нему произношением «n», означающим удачу или счастье (koun).Как видно из названия, вы будете очень счастливы, если съедите это вкусное блюдо.
Подробнее

Sanmanma

Сайра Кусиро — один из самых известных уловов города во всей Японии. Тихоокеанская сайра, высаженная в сезон, очень жирная и плотно упакованная. Санманма — это еда, созданная для того, чтобы больше людей могли насладиться восхитительным вкусом тихоокеанской сайры. Это блюдо готовится из цельной сайры, у которой удалены все кости.Затем его маринуют в соусе на основе соевого соуса, заворачивают в рис и затем готовят на углях. Гарнир из говяжьего бифштекса не подавляет и дает освежающее послевкусие. Каждая санманма вручную готовится мастерами-поварами, что еще больше подчеркивает восхитительный вкус тихоокеанской сайры. Те, кто хочет попробовать это блюдо прямо сейчас, могут отправиться в ресторан, или вы также можете купить замороженное в качестве сувенира, чтобы насладиться им в собственном доме. Санманма очень популярен среди иностранных гостей, которые не любят рыбу с костями.
Подробнее

Катте Дон

Катте-дон — это оригинальный кайдзен-дон Кусиро (сырые морепродукты, поданные на рисовой подушке), где вы выбираете свои любимые начинки прямо на месте. Впервые он был подан на рынке Вошо. Рынок васо Кусиро, известный как кухня Кусиро, считается одним из трех основных рынков Хоккайдо. Здесь вы найдете огромный ассортимент свежих морепродуктов из порта Кусиро. Традиционно для приготовления Катте-дон вы носите по миске риса в каждый магазин в одной руке и выбираете свои любимые ингредиенты в другой.Ингредиенты различаются в зависимости от магазина. Катте-дон начинался как блюдо, предназначенное для мотоциклистов, путешествующих по местности, у которых не было много денег, поэтому им продавали только рис в магазине готовой еды, а затем продавали морские продукты индивидуально. Эта практика постепенно стала известна из уст в уста, и сегодня каждый может насладиться Катте-дон, который помогает посетителям насладиться множеством морских продуктов, которые может предложить Кусиро.
Подробнее

Спа-Кацу

Супа Кацу, который возник в западном ресторане под названием Идзумия, предлагает пикантный мясной соус и спагетти, покрытые толстым и сочным кусочком тонкацу, и все это на раскаленной железной тарелке.Он известен своей сердечной порцией, которая вот-вот упадет с тарелки. Izumiya — это давний ресторан западной кухни, который впервые открылся в 1960 году. В то время ресторан начинался с жарки свинины во фритюре, что в то время считалось предметом роскоши, чтобы клиенты могли почувствовать роскошь. Эту жареную свинину подавали на раскаленной железной тарелке, потому что владелец хотел, чтобы клиенты могли наслаждаться едой в горячем виде до последнего укуса, даже в таком холодном месте, как Кусиро. Название пункта меню «Соус для спагетти с мясом и катсу» было сокращено до «Супа катсу», которое теперь является едой для души Кусиро, которой наслаждаются люди всех возрастов, от детей до пожилых людей.
Подробнее

Блюда из раков

Сигнальные раки, особый чужеродный вид, привезенный из-за пределов Японии, размножились в озере Акан, нанося ущерб окружающей среде озера, включая среду обитания маримо. По этой причине усилия по уничтожению продолжаются. Тем не менее, во Франции раки считаются роскошной пищей наравне с лобстерами. Поскольку сигнальные раки обладают превосходным вкусом, похожим на крабовые, а из их панциря получается густой и пикантный суп, люди назвали его торговой маркой Lake Lobster, поскольку уничтожение этих сигнальных раков было бы пустой тратой, таким образом превращая неприятность в местный деликатес.В дополнение к супу из озерного омара, продаваемому рыболовным кооперативом озера Акан, в местных ресторанах теперь представлены новые блюда из озерного омара, в том числе вкусная сарибонара, которую подает Онсен Кобо Акан на озере Акан,
Подробнее

Блюда из оленины

В последние годы большое внимание уделяется оленине как ингредиенту, используемому в кухне из диких животных. Собственная деревня айнов-Котан в Акан-Онсэн, крупнейшая такая деревня на всем Хоккайдо, еще до своей популярности использовала оленину в качестве местной кухни.Мясо оленя отличается более низким содержанием жира и большей питательной ценностью, чем говядина или другие виды мяса. Он также богат железом. Это делает здоровое оленину идеальным выбором для женщин или людей, которые более склонны к здоровью. Игристое послевкусие удаляется с помощью традиционных методов обработки, благодаря чему мясо становится восхитительным и приятным.
Подробнее

Блюда из красного лосося

Озеро Акан предлагает редкую возможность поесть лосося кокани, не имеющего выхода к морю, под названием химемасу.Этот вид лосося известен своим особенно прекрасным вкусом. Это действительно редкий вид в Японии, так как его можно встретить только в озерах Акан и Чимикеппу. Он известен своим сильным вкусом и высоким содержанием воды, что делает его подходящим как для приготовления барбекю, так и для употребления в сыром виде в виде сашими. Происхождение лосося кокани на Хоккайдо можно проследить до того времени, когда нерка, заплывшая обратно в озеро Акан, оставалась их и развивалась так, что всю свою жизнь они провели в озере. В настоящее время этот лосось кокани определен как находящийся под угрозой исчезновения вид, и ежегодно его можно поймать только в определенном количестве.Все химемасу, которые подают на озере Акан, являются натуральными. В зависимости от ресторана, некоторые пункты меню обслуживаются только в сезон с мая по июль, потому что рыба так быстро теряет свежесть. Вы также можете приобрести суши химэмасу в качестве сувенира в рыболовном кооперативе озера Акан.
Подробнее

Блюда для пруда

Японская ловля корюшки на озере Акан — популярное времяпрепровождение для семей в период с января по март каждый год. Есть даже услуги, которые помогут зажарить во фритюре свежую японскую прудовую корюшку, которую вы тут же поймали как темпуру.Это означает, что зимой вы можете наслаждаться красотами озера Акан с его ледяной поверхности. Японскую прудовую корюшку в озере Акан разводят и ловят в апреле. Каждый год рыболовецкий кооператив озера Акан продает японскую прудовую корюшку в виде консервов, сваренных в соевом соусе, что также является популярным сувениром. Японская ловля корюшки в пруду — это поистине особенный опыт, когда вы можете насладиться рыбалкой на берегу озера, где живут маримо, поддерживаемые величественными горами. Оакан. Некоторые магазины на озере Акан предлагают японскую прудовую корюшку темпуру или нанбанзуке (целую рыбу, обжаренную во фритюре после замачивания в соусе).Не стесняйтесь заглянуть и попробовать эти озерные блюда.
Подробнее

Суши (Об уникальных суши Кусиро)

Обязательно попробуйте суши, потому что Кусиро славится своими морскими продуктами. Свежевыловленные морские продукты, превращенные в суши, которые едят даже в суши-ресторанах с конвейерной лентой, считаются лучшими по качеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *