Дойная корова: чем кормить животное. Корм для коровы


Правильный рацион дойных коров: практичные советы

Прежде, чем покупать корма для дойной коровы, нужно обязательно выяснить какую именно пищу буренкам нужно давать, так как именно от рациона, в большей степени, и зависит количество молока, которое можно надоить с одного животного.

Также питание играет немаловажную роль в процессе сохранения репродуктивной функции.

Чем дольше корова будет давать телят, тем лучше будет для Вас.

Поэтому следует подойди к вопросу рациона своей дойной коровы очень серьезно.

Для определения оптимального количества пищи, которую нужно давать дойной корове, следует знать о том, как эта норма высчитывается.

Существует несколько предписаний, согласно которым Вы узнаете, сколько пищи требуется для Вашей коровы.

Главный упор делается вес коровы, поэтому, чем больше она весит, тем больше еды потребляет.

На 100 кг живого веса должно отводится по 1 кормовой единице. Учитываются также объемы полученного молока за сутки, раздои, возраст коровы, возможный необходимый привес, а также условия содержания животного.

Так, на 1 кг надоенного молока должно отводится по 0,5 кормовых единиц. Чем моложе буренка, тем большее энергии ей нужно, поэтому надбавка в 10% только положительным образом повлияет на растущий организм.

Если Вы передоили, то есть раздоили, корову, то ей нужно будет дать на 1-2 кормовые единицы больше пищи, чтобы скотина восстановила силы.

Если Вы хотите, чтобы Ваша коровка немного прибавила в весе, то ей нужно на 0,5 кормовых единиц больше, чем предполагает норма, для того, чтобы добиться привеса в 1 кг.

Также на молочность влияют условия коровника, где животное содержится.

Поэтому, если невозможно как-то улучшить экстерьер помещения, то корове нужно давать на 10% больше кормов.

Самое важное для коровы – это не переедать. Если объем кормов превышает вместительность желудка, то это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия буренки и снижению объемов даваемого ею молока.

Сколько же нужно давать кормов, чтобы животное случайно не переусердствовало?

На этот вопрос можно дать ответ путем определения содержания сухого вещества в корме. Суточная норма сухого вещества составляет 2 – 3 кг на 100 кг живой массы коровы.

Если корова потребляет мало сочного корма, то нужно увеличивать норму до 4 – 4,5 кг.

Но недостаток этих самых сочных кормов нужно восполнять, так как нормальным будет потребление коровой 8 – 10 кг на 100 кг веса. Грубого же корма животному нужно давать не более 1 – 2 кг.

Выше фигурировало словосочетание «кормовая единица». По стандарту эта самая единица равна 80 – 120 граммам.

Организму коровы нужно давать как тяжелые, так и легкие углеводы, но в определенном соотношении. Например, 1 кормовая единица может состоять из 30 – 40 г жира, 240 г клетчатки, 7 г соли, 86 – 108 г сахара, 7 г кальция и 5 г фосфора.

Основу рациона буренки составляют 3 вида кормов:

  • Грубые корма
  • Балансирующие корма, которые являются источниками энергии и протеина
  • Комбикорм для обеспечения питательности молока

Грубого корма, который также называется основным, животным нужно давать неограниченное количество дважды в сутки. То, что съедено не было, нужно убирать.

В качестве таких «грубых» продуктов можно давать сено, солому, лузгу, шелуху. В этих кормах содержится большое количество клетчатки, которая снижает кислотность желудка, поэтому давать эти корма нужно прежде, чем Вы намерены накормить животных концентратами.

Но зоотехники советуют вообще не убирать из кормушек грубый корм, потому что ровно половина дневного рациона коровы должна состоять из подобных веществ.

Балансирующий корм дополняет грубый посредством устранения недостатка или переизбытка протеина в последнем. Также балансирующий корм нужно давать животным в случае наличия недостатка каких-либо витаминов и питательных веществ в организме.

На сегодняшний день существует масса видов комбикорма, которые создают протеиновый баланс в организме животного. Именно эти комбикорма и называют балансирующими.

Если протеина в теле коровы слишком много, то в ее пищу нужно добавлять зерновые культуры (ячмень, пшеницу, овес).

Если же протеина, наоборот, не хватает, то животное нуждается в шроте (рапсовом или соевом). Именно данный вид корма способствует тому, что корова выделяет наиболее возможный объем молока.

Продуктивный комбикорм способствует увеличению надоев, а также улучшению молока с точки зрения питательности. Если держать животное исключительно на основных кормах, то она может дать максимум 15 – 20 литров молока за сутки, даже если эти корма хорошо сбалансированы.

Концентраты являются продуктивным комбикормом, который обеспечивает надои сверх нормы. На один прием пищи корове можно давать максимум по 3 – 4 кг концентратов.

Самым лучшим вариантом будет давать животному концентраты небольшими порциями каждые 4 часа на протяжении суток.

При расчете рациона нужно сначала высчитывать, сколько корова должна съесть основного корма, сколько – балансирующего, а уже после – количество концентратов.

Количество питательной составляющей нужно считать индивидуально для каждой коровы исходя из показателей молочности. На каждые 2 л молока должно приходиться по 1 кг комбикорма.

В суточный рацион коровы должны входить все 3 компоненты, причем 50% должно выделяться только на грубые корма. Вторая половина отводится на концентраты и протеиновые корма.

Корову обязательно нужно обеспечивать водой, так как, если корова дает много молока, то и пить она будет тоже много. Наилучшей пропорцией между водой и молоком считается 1:3 в литрах.

Летом коровы будут питаться, в основном, травой на пастбище. А зимой всех видов кормов нужно давать примерно равное количество.

Даже в вопросе кормления дойных коров нужно придерживаться баланса, чтобы животное чувствовало себя комфортно и отвечало Вам благодарностью в виде большого количества вкуснейшего парного молока.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

в зимний период, нормы кормления высопродуктивных, дойных коров

Правильное кормление коров – залог не только высокой продуктивности, но и хорошего здоровья. Получение необходимых питательных веществ вместе с кормами, отрегулированное их количество повысят удои, увеличат живую массу, что в итоге приведет к производству качественного молока и мяса.

Чем кормить корову, какие нормы кормления коров, чем отличается кормление высокопродуктивных коров, это те вопросы, которые непосредственно влияют на составление рациона питания.

Для коров корм может быть различным, но предпочтение все же отдается объемистым кормам, которые подразделяют на грубые, сочные и зеленые, так как для жвачных животных они необходимы для правильного прохождения процесса пищеварения. За ними следуют концентрированные корма (отходы зерновых, комбикорм, шрот, жмых), а также минеральные и витаминные добавки.

Грубые корма

В первую очередь – это сено. В год на одну голову требуется около двух с половиной, трех тонн, с учетом, что дневная норма не будет превышать десяти килограмм. Это главный источник таких веществ, как сахар и белок, особо ценных в зимнее время.

Солома и мякина имеют меньшую энергетическую ценность. Такого корма достаточно пяти, шести килограмм в сутки. А если говорить о потреблении в год, то полтонны будет достаточно. Поедается такой корм с удовольствием, особенно если он предварительно подготовлен (измельчен, запарен, известкован и в него добавлены концентраты).

Сенаж имеет средний уровень по питательности. Его готовят из провяленных (просушенных) трав, потерявших влажность до 55%. Норма для кормления одной головы составляет от восьми до двенадцати килограмм за сутки. В год же потребуется около двух тонн.

Сочные корма

Силос – наилучший полноценный сочный кормом из рациона питания. Он изготавливается из листьев и стеблей подсолнечника, кукурузы (включая початки), травы скошенной на естественных пастбищах, ботвы корнеплодов.

Дневная норма скармливания – до восемнадцати килограмм одной корове. В год уходит около четырех тонн.

Корнеплоды относятся к кормам, содержащим воду. Это морковь, топинамбур, кормовая и сахарная свекла. Кормление коров ими делают в миксе (смеси) с грубыми кормами, при этом производится их измельчение на крупные составляющие. На кормление дойных коров в сутки уходит: кормовой свеклы – до двадцати килограмм, сахарной свеклы – восемь килограмм, моркови – до пятнадцати килограмм. За год норма корнеплодов в расчете на одну голову составляет около двух тонн.

Примечательно, что наличие в рационе моркови способствует производству высококачественного молока.

Свекла, не должна быть свежесобранной, т.к. это может нарушить пищеварение. Ей нужно дать вылежаться несколько недель.

Сырой картофель увеличивает удои молока. Кормление дойных коров этим продуктом необходимо проводить, предварительно измельчив клубни, так как в целом виде они могут блокировать пищевод. Картофеля уходит в день до двенадцати килограмм. В год – полтонны.

Следует помнить, что абсолютно все корнеплоды, которые будут скормлены, требуется мыть и очищать от присохшей к ним почвы. Так как от употребления в пищу неподготовленных плодов у животных снижается продуктивность производства молока, а в преджелудках скапливается земля и песок.

Бахчевые культуры (дыни, арбузы) скармливают вместе с грубыми или концентрированными кормами, не очень сильно их измельчив. Суточная норма – не более 10–15 килограмм, годовая – около 150 кг.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Зеленые корма

Кормление дойных коров на пастбище лучше всего сказывается на качестве и количестве получаемого молока. Трава является самым полноценным и качественным кормом для коров. В летний период на пастбищах, животные определяют сами чего и сколько им съесть. Но в среднем, одна корова съедает до ста килограмм зеленого корма в сутки. Трава прекрасно переваривается и усваивается, а также способствует повышению продуктивности и укреплению здоровья животного.

Концентрированные корма

Кормление высокопродуктивных коров предусматривает применение в рационе концентрированных кормов,для улучшения баланса энергии и белков. Кормят ими, как правило, предварительно сплющив или раздробив. Потребление в сутки такого вида кормов рассчитывают индивидуально, в зависимости от величины удоя.

Фуражные зерновые – овес, пшеница, ячмень, являются наиболее важными составляющими в кормлении. Они поставляют дополнительную энергию для всех процессов жизнедеятельности.

Ячмень – самый лучший из зерновых, т.к. обладает высокой энергетической составляющей. Переработанный в ячменную дерть, он рекомендуется к скармливанию в период стельности коровы и при ее раздое.

Кормление высокопродуктивных коров и молодых особей овсом способствует нормализации пищеварения. Овсяная дерть дается им в виде каши (перемешанной водой), или просто в сухом виде.

Наиболее подходящее сочетание фуражных зерновых – две трети ячменя и одна треть овса. Иногда в такой корм добавляют отруби. Используя зерновые смеси, необходимо внимательно проверять качество зерна, так как заплесневелая кормовая смесь представляет угрозу здоровью не только отдельной единице, но и всему стаду.

Кормление коров жмыхами и шротами позволяет повысить содержание белков и жиров, наличие которых благоприятно сказывается на развитии животных. Норма кормления – не более четырех килограмм в сутки, годовая – до полтонны на голову.

Комбикорм для коров – это отлично сбалансированный и очень питательный продукт, содержащий все необходимые микроэлементы, витамины, и биологически активные вещества, которые обеспечивают здоровое развитие животных.

Использование комбикорма в концентрате, который  готов к употреблению без дополнительных работ, с чередованием и в сочетании с другими кормами, значительно способствует облегчению процесса выращивания животных.

Комбикорм для коров имеет следующие достоинства в применении:

  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • улучшает воспроизводительные функции;
  • повышает удои;
  • увеличивает жирность молока;
  • повышает содержание белка.

Комбикорм для коров должен быть питательным и содержать в себе кальций, фосфор, сахар и протеин.

Отходы производства

Мучная пыль и отруби также широко используются в кормлении коров. Они содержат много клетчатки и фосфора. Дневная норма составляет от одного до пяти килограмм.

Жом из свеклы (сырой), барду и пивную дробину перемешивают с грубыми кормами и мелом. При этом существует ограничение в суточном приеме – не более 15 килограмм.

Использование кормов, содержащих витамины и минералы необходимо для полного проявления всего потенциала молочной продуктивности.

Витамины присутствуют в следующих кормах: топинамбуре, моркови, сухой крапиве, капусте, рыбьем жире, дрожжевых концентрированных кормах.

И конечно, следует не забывать, положить в кормушку коровы поваренную соль (до 60 грамм в сутки) или соль-лизунец.

Кормление коров в зимний период предполагает использование большого количества объемистых кормов, содержащих достаточное количество клетчатки.

Составляют рационы, которые учитывают климатические условия, и формируют их преимущественно из кормов, производимых непосредственно в самом хозяйстве.

В структуре рационов зимнего периода объемистые корма занимают 55–85%. В том числе, грубым кормам, которые скармливают в виде сена, отводится 20–50%. Силос забирает 20–30%, а сенаж – 20–30%. Корнеплодам отводится доля употребления в 5–10%. Расход количества концентратов рассчитывается величиной объема основных кормов и уровнем производительности. Для высоких надоев (от 5000 кг в год и выше) применяют половинные режимы (30% концентрированных кормов) и концентратные рационы. Рационально использовать их в виде гранулированных или рассыпных комбикормов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео — Как вырастить телёнка

www.agro-biz.ru

Кормление коровы

Кормление коровы

           В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3 сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.           В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.           Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.           Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.           После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.           При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).           Если корова в период раздоя в течение трех — четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.           Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.           Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:           Суточный удой, кг            Количество корма, кг                      до 8                                   40-45                      10-12                                 45-55                      14-16                                 55-65                      18-20                                 60-70           Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.           Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 —7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1—2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.           Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.           Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.           Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.           Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.           Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.            Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35—40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.

zhivotnovodstva.net

Кормление коров: виды кормов, нормы кормления

Правильно организованное кормление коров — один из самых важных аспектов содержания. Только при грамотно составленном рационе от животных можно ждать стабильно высоких показателей продуктивности.

Виды кормов

Кормление КРС в домашних условиях может осуществляться следующими видами кормов. Для здоровья и продуктивности недостаточно использовать только один из видов, их необходимо правильно сочетать и чередовать между собой.

Растительные

Здоровая корова ест траву в неограниченном количестве, поэтому растительные корма должны составлять основную часть рациона. Их все можно разделить на следующие категории:

  1. Грубые. В основном это сено, солома;
  2. Сочные. Это овощи, бахчевые культуры и свежая трава;
  3. Концентрированные. Это различные зерновые смеси и их отходы.

Комбикорма

Комбикорм для коров — это источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Его состав строго сбалансирован, поэтому при его использовании вводить в рацион витамины нет никакой необходимости.

Производители выпускают различные виды полнорационных комбикормов:

  1. Для дойных коров и нетелей;
  2. Для молодняка в возрасте до 75 дней;
  3. Для молодняка старше 75 дней.

Их рецептура полностью соответствует суточной потребности коров в определенные моменты содержания. Полнорационные комбикорма для КРС являются идеальным вариантом при коммерческом выращивании.

Животного происхождения

Правильно составленный рацион для коров обязательно должен включать в себя корма животного происхождения:

  • Мясокостную муку;
  • Сыворотку;
  • Отходы рыбного производства.

Корма животного происхождения содержат в себе большое количество протеинов, витаминов и минералов. При правильном введении в рацион они обеспечивают хороший прирост и увеличивают удои.

Кормовые добавки и премиксы

Взрослое поголовье и молодняк коров нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Но особо много их требуется высокопродуктивным дойным коровам. Из обычных кормов получить необходимую суточную дозу витаминов они не могут, поэтому начинаются расходоваться внутренние запасы организма.

Чтобы это предотвратить в рационы кормления дойных коров обязательно вводят витаминно-минеральные добавки. Например, можно использовать фелуцен. Это полностью натуральный витаминно-минеральный комплекс от российского производителя. Предприятие выпускает фелуцен нескольких видов: для дойных коров, универсальный, для сухостойных коров и нетелей, для быков производителей и т.д. Такой ассортимент позволяет выбрать добавку максимально соответствующую потребностям животного в определенный период жизни.

Также стоит упомянуть и о другой витаминно-минеральной добавке под названием пивная дробина. Благодаря своим ценным питательным свойствам она является отличным дополнением к обычному рациону. Пивная дробина особенно полезна дойным коровам и животным, находящимся на откорме.

Еще одной широко известной добавкой для крупного рогатого скота являются кормовые дрожжи. Входящий в их состав белок обладает способностью отлично усваиваться. Также кормовые дрожжи содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Также в рацион коровы обязательно должна входить соль лизунец. Для крупного рогатого скота она является жизненно необходимым элементом.

Нормы кормления

При составлении рационов также следует учитывать и нормы кормления. Для этого нужно познакомиться с таким понятием, как кормовая единица. Этот показатель служит единицей измерения питательной ценности кормовых смесей по отношению к показателям питательности 1 кг зерен овса. Размер кормовой единицы составляет 1414 ккал.

При расчете количества кормовых единиц обязательно следует учитывать:

  1. На каждые 100 кг веса коровы должна расходоваться 1 единица;
  2. При подсчете суточных удоев на каждые поллитра молока закладывают 0.5 единицы;
  3. Молодняку количество кормовых единиц увеличивают на 10%;
  4. Животным на откорме на каждый килограмм веса прибавляют 0.5 единицы;
  5. Коровы, находящиеся на раздое должны получать на 2 единицы больше от положенной нормы
  6. При несоблюдении условий содержании расход единиц увеличивают на 10%.

Если нормы кормления рассматривать по видам кормов, то выглядят они следующим образом:

  1. 3 кг сухих веществ на 100 кг веса. При этом если животное истощено этот показатель увеличивают до 5 кг;
  2. Сочные корма 10 кг на 100 кг веса;
  3. Грубые корма 2 кг на 100 кг веса.

Сезонное кормлениеp

Рацион кормления коров зависит и от сезона. Как известно в летний период коровы пасутся на пастбищах, поэтому необходимости в использовании сочных кормов нет. Если травы на пастбище для полноценного питания не хватает, животным начинают давать другие зеленые корма. При этом кормление дойных коров должно осуществляться с обязательным введением в рацион концентрированных кормов. Например, в домашних условиях для этого используется зерно комбикорм. В зимний период крупный рогатый скот кормят преимущественно сочными и грубыми кормами. Чаще всего для этих целей используется силос, свежие корнеплоды и сенаж.

Особенности кормления коров молочного направления

От того насколько правильно составлен рацион дойной коровы зависят удои и качество молока. Особенно важны первые три месяца после отела. В этот период идет самое активное молокообразование.

Только что отелившейся корове желательно давать злаково-бобовое сено, через 2-3 дня его можно дополнить концентрированными кормами. Корнеплоды начинают давать не ранее чем через 2 недели от момента отела.

Кормушка для коровы имеет немаловажное значение. Для сена в сарае обустраиваются решетчатые варианты. А для скармливания корнеплодов или зерносмесей вполне можно использовать обыкновенные ведра.

Особое значение при составлении рациона дойных коров играет качественный зерно комбикорм. Также в зависимости от состояния животных, возможно, придется использовать витамины для КРС.Если корова не ест какой-либо вид корма его нужно заменять на аналогичный по питательной ценности. Чтобы улучшить поедаемость в рацион вводят силос, соль лизунец или рапсовый жмых.

Особенности кормления коров мясного направления

Существует несколько основных схем откорма коров мясного направления:

  1. Интенсивный откорм телят до возраста 1.5 лет;
  2. Откорм телят от полугода до 1.5 лет;
  3. Откорм выбракованных особей;
  4. Доращивание молодняка.

Наиболее распространенной и экономически выгодной является первая схема откорма. Она позволяет использовать дешевые виды кормов, что существенно снижает себестоимость и позволяет не использовать стероиды для КРС.

При организации пастбищного выгула для животных очень важно организовать водопой и свободный доступ к соли лизунцу. Также для увеличения показателей прироста в рацион обязательно вводят аминоконцентратные добавки. При наличии возможности кормление молодняка КРС можно осуществлять свекловичным жомом и другими отходами остающимися после производства сахара.

Особенности кормления в сухостойый период

Кормление сухостойных коров имеет свои особенности. В этот момент корову очень важно обеспечить достаточным количеством витаминов и микроэлементов. От правильности ее питания в этот период зависит здоровье теленка и будущие удои. Обычно продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней. Этого времени корове хватает для подготовки к окоту и последующей лактации. В крупных хозяйствах для синхронизации процесса отела используют такой препарат как Эстрофан.

Во время запуска в рационе снижают содержание сочных корнеплодов, особенно следует ограничить потребление свежего картофеля. Также по показанию ветеринара в этот момент можно использовать специальные витамины для коров. Кормление нетелей осуществляют от 2 до 3 раз в сутки.

Как поить?

Безусловно корма для коров играют важное значение, но не менее важно и правильное поение. В день взрослой дойной корове необходимо около 40 литров чистой воды, в жару ее объем может увеличиться до 60-70 литров. В среднем чтобы выработать 1 литр молока животное затрачивает 3 литра воды. Поить корову следует не реже 3 раз в день.

Не так уж трудно разобраться, чем кормить коров в зависимости от их назначения и показателей продуктивности. Выбор окончательного рациона в основном зависит от сезонности и возможностей хозяйства.

vsenafermy.ru


Смотрите также