Разведение сомов как бизнес. Корм для сома африканского


Сом африканский: выращивание и разведение

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Сом

Вообще, «мраморный сом» - не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский - довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

fb.ru

Африканский сом - Рыба - Рыбоводство - Библиотека

Управляемый и контролируемый процесс размножения африканского сома широко известен еще с прошлого века. Этот метод особенно выгоден и эффективен в условиях производства рыбы не только в больших рыбоводных хозяйствах, но и в специализированных хозяйствах, например, в рыбопитомниках, которые производят посадочный материал.

В процессе производства размножения африканского сома необходимо специальное оборудование в виде специальных бассейнов, наполненных очищенной водой из колодцев или вода из открытых водоемов. Одним из основных особенностей применения такого метода является возможность использования теплой воды из аппаратов инкубатора, что в дальнейшем способствует хорошим результатам при выращивании африканского сома.

Стадо производителей

Как правило, родительское стадо формируется из рыб, обладающих большими темпами роста. Обычно половая зрелость самок наступает, примерно, после 6 месяцев. Самых лучших результатов при размножении достигают самки возраста около 2 лет. Как правило, самцы африканского сома, достигшие возраста 1,5 - 2 лет обладают развитыми и полноценными гонадами. Причем, хорошими, развитыми гонадами обладают самцы после 1,5 летного возраста.

Как правило, в процессе размножения производителей африканского сома необходимо содержать в отдельных бассейнах, в которых температура воды составляет 23°С – 25°С. Состав корма для производителей, желательно, чтобы был строго сбалансирован с обязательным наличием процентного содержания белка около 35 – 38 %. Обязательный суточный рацион для производителей африканского сома должен составлять около 1,5 % биомассы.

Рекомендуемое количество производителей в рыбопитомнике не менее 100.

Контролируемое размножение африканского сома

Как правило, с целью эффективного получения здоровых, половых продуктов производят стимуляцию, используя гормональные инъекции. Причем, прежде чем провести инъекцию, рекомендуется провести распределение самок в отдельные бассейны или аквариумы.

Кроме этого также необходимо примерно за 2 дня до проведения нереста не производить кормление рыб. Для однократной инъекции нужно использовать гипофиз в количестве около 4,5 мг/кг от массы самки.

Кроме этого для введения однократной инъекции рекомендуется воспользоваться препаратом «Ovopel» в размере 1 гранула/кг массы. Этот препарат, как правило, применяется как жидкая физиологическая смесь в объёме, составляющем 0,3 мл/кг от массы тела. Обычно до момента нереста все самцы, как правило, находятся в одном бассейне.

Получение икры - нерест

При разведении африканского сома в момент нереста, необходимо для успешного созревания самок поддерживать оптимальную температуру в бассейне около 26°С. Принято считать, что необходимая оптимальная температура для эффективного процесса полной овуляции икры должна быть 25 – 26°С. Полная овуляция происходит спустя примерно 12 часов после введения инъекции гипофиза.

Прежде чем получить икру, необходимо усыпить самок. Этот процесс производится при помощи введения лекарственного препарата, обладающего способностью вызывать анестезию. Наиболее рекомендуемым препаратом считается «Propiscin».

Как правило, икру получают в отдельности от каждой самки. При этом допустимая масса икры от каждой самки составляет около 20 % от веса самки.

В большинстве случаев молоки получают из гонад выловленных самцов. При этом эффективность сперматозоидов самцов должна быть на протяжении 24 часов при постоянной температуре 4°С. После взятия икры, самок необходимо поместить на 1 час в раствор KMnO4, разведенный в размере 0,5 г /100 л воды.

Процесс оплодотворения икры

Взятую от каждой самки в отдельности икру необходимо разделить на несколько порций весом около 300 гр. А также, необходимо добавить не более 3 мл молок, взятых от 3 разных самцов для активизации и стимуляции процесса оплодотворения, добавить воду и тщательно перемешать на протяжении примерно 5 минут.

Обесклеивание икры

После процесса оплодотворения, необходимо тщательно промыть икру. Для промывки икры обычно используют раствор танина в соотношении 7 – 10 гр на 10 л. воды. Для проведения полного обесклеивания икры промывку в растворе проводят в течение не более 30 секунд.

Процесс инкубации икры

После процесса обесклеивания икра проходит процесс инкубации в специальных аппаратах либо в лотках на специальных рамках, которые обшиты сеткой с размерами ячеек по 0,5 мм. Икру распределяют тонким слоем. Примерно через 25 часов при температуре не более 27°С происходит появление личинок. Расход воды в лотках составляет примерно 5 – 10 л/минуту.

Процесс выдерживания личинок до момента рассасывания желточного мешка

Процесс выдерживания личинок до полного рассасывания желточного мешка необходимо проводить в круглых бассейнах или в специальных лотках. Спустя двое суток после нахождения в бассейне личинку, как правило, перемещают в лотки.

Необходимо весь период времени содержать личинку в темноте. Примерно через три дня после завершения процесса рассасывания желточного мешка, необходимо собрать заплесневевшую пленку со дна. Активное движение личинок является одним из показателей того, что желточный мешок полностью растворился.

Поэтапное выращивание личинок

1 этап. Начальный этап по выращиванию личинок длится обычно в течение 3 недель. Он продолжается до того момента, когда рыбы переходят на дыхание атмосферным кислородом.

Плотность посадки в этот период составляет от 50 до 150 штук/литр. При этом уровень насыщенности воды кислородом должен быть около 50 –70 %. Необходимо, чтобы обмен воды в бассейне проводился около 1-2 раз/час. Объем бассейна или лотка должен быть не более 1000 л, а его глубина – в пределах 50 – 60 см. Полумрак является одним из наиболее важных условий освещения.

В рацион питания личинок в первые 2-4 дня жизни входит живая, декапсулированная артемия или трубочник (Tubifex). Затем, после 4 – 5 дней рацион питания личинок постепенно изменяется.

В этот период в рацион кормления личинок входят сухие, стартовые корма, которые содержат белок 55 % и около 14 % жира. Обычно через две недели после начала выращивания личинок плотность посадки рыбы составляет от 20 до 50 штук/л. При этом уровень дневного рациона корма составляет около 15% биомассы. Кормление личинок производится ручным или автоматизированным способом.

Отличительной особенностью африканского сома является каннибализм, который имеет довольно частое проявление. Он проявляется среди личинок спустя несколько дней после начала развития.

Сортировку личинок необходимо проводить на третьей неделе выращивания личинок, средняя масса которых составляет около 300 – 500 мг. Этот процесс негативно влияет на характер личинок, поэтому проводить его необходимо осторожно.

После завершения процесса сортировки обычно рыб погружают на 1 час в раствор с препаратом антибиотика «Окситетрациклина», разведенного в пропорции 50г/1000л. При этом необходимо в бассейне поддерживать постоянную чистоту.

2 этап. Следующий основной этап по выращиванию мальков длится примерно 5 недель. Но, продолжительность цикла напрямую зависит от организации производства. Как правило, второй этап выращивания мальков обычно начинается с того, что бассейны наполняют отсортированными выращенными личинками, количество которых составляет, примерно, 300 – 500 мг. При этом, личинок сортируют по размеру, как минимум, на две группы.

Обычно плотность посадки рыбы планируют в зависимости от удельной массы молодняка, также от объема бассейна, времени выращивания молодняка без процесса сортировки и цикла производства.

При кормлении мальков принято, чтобы при оптимальных условиях состав рациона корма составлял около 5 % биомассы рыб. При этом суточный рацион корма, как правило, разделяют на три-четыре порции.

3 этап. В среднем длительность завершающего этапа выращивания мальков африканского сома составляет порядка 60 суток. Начальный вес рыб будет составлять около 130 – 200 гр. На темпы роста мальков существенное влияние оказывает плотность посадки рыб. При емкости бассейна в 5000 л оптимальная плотность посадки составляет 2,5 штук/л. Важно, чтобы температура воды в бассейне была в среднем 27°С.

Как правило, на третьем этапе выращивания рыбы, её кормление состоит из плавающих кормов объемом около 5 % и производится ручным или автоматизированным образом. При этом обмен воды в бассейне производится каждые 2 часа.

Выращивание товарной рыбы

Обычно завершающий этап выращивания рыбы длится в среднем от 30 до 50 дней. При этом средняя масса рыб составляет 800 – 1200 грамм. Выращивание рыбы на этом этапе обычно проводится в бассейнах, ёмкость которых составляет, примерно, 10 м3. Причем, плотность посадки составляет 0.8 – 1.5 рыбы/л. При таком результате получается около 400 – 500 кг рыбы из 1 м3.

Уровень температуры во время выращивания рыбы на завершающем этапе составляет 25 – 27°С.

Как правило, рацион кормления рыб состоит из плавающих кормов в объёме, равном 3% от биомассы рыб. Кормление происходит через каждые 5 часов.

Получение хороших результатов обеспечивает постоянное использование нескольких кормушек типа «Рефлекс». Необходимое их количество определяется из расчета 1 шт. на 10 – 12 м2 площади бассейна.

Процесс ручного кормления, как правило, дает результат более равномерного распределения корма и более дифференцированного распределение рыбы по массе.

 

Африканский клариевый сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Сом африканский: выращивание и разведение

Подробности

Просмотров: 4813

 

Африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. На вид сом имеет длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

 

Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет. Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса. Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей. Размножение под контролем Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны. За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы. Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов сома до нереста держат в одном водоеме. Нерест африканский сом разведение Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза. Сом африканский - довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок сома необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» . Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды. Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут. африканский клариевый сом

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд. Инкубация После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту. Выдерживание личинок Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки. малек сома африканского Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен. Этапы выращивания личинок Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы. Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным. Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика. Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру. Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы. Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов. Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа. Выращивание Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды. корм для африканского сома Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки. Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна. Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени. После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором. выращивание сома африканского Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

arktikfish.com

Разведение сомов как бизнес | Рыбоводство

В мире насчитывается около ста видов сомов. Мы рассмотрим самые распространенные виды, которые выращиваются в домашних условиях.

Сом Европейский

Данный сом представляет семейство крупных хищных рыб. У сомов отсутствует чешуя, а живут они в пресной и теплой воде, зимой впадают в спячку. В рацион сомов входят жабы, различная рыба, грызуны и некоторые птицы, также может питаться падалью.

Европейский сом может жить на протяжении 50 лет и вырастать до 5 метров в длину и набирать около 400 кг веса. Уже к 5 годам, сомы считаются зрелыми и способны размножатся.

Огромным преимуществом является нетребовательность к большому пространству – это и манит разводчиков данных рыб в искусственных прудах.

Разведение сома

Разведение европейского сома в домашних условиях разделяют на несколько методов.

  • Первый метод – садковый. Рыба содержится в специальных садках, при этом молодняк и взрослая рыба содержатся отдельно.
  • Второй способ – разведение в пруду. Молодых особей выводят исключительно в заводских условиях или используют специальные нерестовые зоны.
  • Третий метод – выращивание в бассейне. Данный метод отлично подходит для разведения сомов в домашних условиях.
  • Последний метод – нагульный. Данный метод подразумевает содержание сома вместе с другими видами рыб, только рыбы должны быть примерно одинакового размера, чтоб не спровоцировать сомов на нападение.

Питание сомов

Подбор питания для сома зависит от размера и возраста рыбы. Для того чтоб питание было полноценным и расширенным в водоеме должны быть подводные участки, заросшие растительной массой. Растительность способствует развитию хирономид, составляющих основной рацион питания для мальков.

Давайте рассмотрим питание сома поэтапно:

  1. Питание личинок, которым от рождения всего несколько суток, питаются зоопланктоном, по прохождению двух недель можно переходить на личинки комаров, или пастообразный комбикорм. В таком возрасте, личинки сома должны питаться около 10 раз в день.
  2. На данном этапе, личинки весят до 100 мг – их основным продуктом питания является комбикорм с добавлением в него перетертой селезенки. Такое питание проводится порядка двух месяцев.
  3. Личинки сома набрали вес в 1 грамм, данный этап продолжится до тех по, пока их вес не увеличится в пять раз. На данном этапе в рацион входит комбикорм, продаваемый для сеголеток форели, к нему добавляют перетертую селезенку. В день рыба питается около 8 раз. Масса корма не должна превышать 10%  веса рыбы. Данная дозировка разделяется на количество кормлений в день.
  4. Данный этап соответствует весу личинки от 5 до 20 грамм. Такой вес личинка набирает за 1,5 месяца. Тип корма такой же, как на 3 этапе, но кормление уменьшается до 3 раз в сутки, а количество корма уменьшается на 4%, от дозировки на предыдущем этапе.
  5. На данном этапе, в зимнее время, взрослые особи падают в спячку, а сеголеток нужно кормить. Количество еды зависит от температуры воды.
  6. Как только сому исполнилось два года, его кормят 2 раза в сутки. В состав корма входят примеси пастообразной формы и комбикорм, предназначенный для форели. В сутки, рыба должна потреблять не менее 4% от своего веса.
  7. Кормление самок перед нерестом включает в рацион рыбий фарш и комбикорм для форели. Во время содержания в пруду, особей можно подкармливать живой рыбой. Кормление происходит один раз утром и второй раз на протяжении всего дня.

Что представляет собой ферма по разведению сомов

В промышленных масштабах, такие фермы способны производить около 50 тонн рыбы в год. Для обслуживания фермы достаточно одного человека с недельной занятостью до 25 часов. Как правило, на фермах выращивают африканского сома, о котором мы расскажем отдельно.

Весь цикл начинается с мальков, весом до 5 грамм. Преимущество данных ферм в том, что с помощью данной технологии можно за 6 месяцев увеличить все сома с одного грамма до одного килограмма. Все рыбы растут неравномерно, поэтому самых крупных особей вылавливают.

Выращивая сома на ферме, расходуется меньше 1 кг корма на 1 кг живого веса сома. На ферме используется система установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью этой системы, различия разведения сома и других видов рыб, минимальны.

Данная система более затратная, нежели выращивание рыбы в пруду.

Африканский сом разведение в домашних условиях

Данный вид сома очень популярен ввиду своей неприхотливости к качеству воды, так как имеет наджаберный орган, с помощью которого способен заглатывать обычный воздух. Сомы способны подниматься на поверхность воды и дышать атмосферным воздухом.

Данный вид, еще называют клариевым сомом. В условиях домашнего пруда рекомендуется устанавливать емкость около 2000 л и помещать в нее не более 70 мальков.

Особенности разведения клариевого сома в домашних условиях

Для успешного разведения данного вида сомов требуется теплая вода, обильное питание и полумрак. На приусадебном участке его можно выращивать только в летнее время.

Зарыбление мальком происходит тогда, когда температура воды достигла +15 градусов, не меньше. Развитие рыбы начнется во время повышения температуры воды до 24 градусов.

Основываясь на данных рекомендациях, разведение клариевого сома в домашних условиях осуществляют в южных регионах страны. На зиму, рыбу нужно утилизировать или переносить в теплое помещение.

Рацион африканского сома такой же, как и европейского. Осуществляя кормежку кормом, содержащим животный белок, сом будет развиваться, и набирать вес быстрее, нежели кормить растительным кормом.

Не рекомендуется выпускать клариевого сома в природные водоемы, так как рыба в зимнее время сразу погибнет.

В сравнении с европейским сомом, у данного вида менее жирное и более темное мясо. У сома не наблюдается наличия межмышечных костей, что позволяет его использовать в качестве питания для детей.

Первооткрыватели в России, начали выращивать африканских сомов в 2000 году в металлических баках, и кормили их пищевыми отходами и овощами с огорода. Рыба росла очень быстро, поэтому рыбоводам очень приглянулся данный вид.

Метки: Рыбоводство

vselhoz.ru

Африканский клариевый сом - Рыба - Рыбоводство - Библиотека

На каждом участке и в каждом хозяйстве есть бочка для полива огорода, наполненная водой, или другая емкость. Обычно в этом резервуаре полно комаров и других мошек, но до сих пор никому не приходило на ум начать выращивать там рыбу. Только детишки иногда запускают в эти "водоемы" пару ротанов или карасей из местного пруда. Но если эти рыбы и выживают, то прироста веса более чем на пару граммов ждать не приходится.Но даже в простой бочке, наполненной водой, можно вырастить рыбу весом 1 килограмм! Эта рыба называется африканский сом, и походит из семейства клариевых (Clariidae). Мелкая разновидность этой рыбы хорошо знакома аквариумистам. Но для того, чтобы разводить в хозяйстве, пригоден другой - крупный и быстрорастущий вид под названием Clarias gariepinus, который с успехом разводят по всему миру. В России его тоже активно выращивают в некоторых тепловодных хозяйствах. В рыбных магазинах эту рыбу реализуют под названием "мраморный сом". Взрослые особи могут весить несколько килограммов. Выглядит рыба, как типичный сом - продолговатое буро-пятнистое тело с более светлым брюшком, длинные плавники и, конечно же, усы. У клариуса их четыре пары. При помощи специального наджаберного органа дыхания клариус умеет перерабатывать кислород из атмосферы, для этого он изредка выплывает на поверхность водоема и поглощает воздух. Эта особенность делает клариуса весьма технологичным видом для разведения. Он нетребователен к чистоте и качеству воды, а в рыбхозяйствах индустриального типа плотность его посадки может достигать 300 кг на метр кубический. Само собой, большую плотность посадки возможно осуществить только при существовании водообмена, когда из водоема периодически удаляются продукты жизнедеятельности рыбы. На приусадебном участке, где такой возможности нет, рекомендуется сажать около 50-70 мальков в 2000 литровую емкость.Чтобы выращивание клариуса было успешным, требуются несколько необходимых условий - полумрак, тепло и постоянное поступление пищи. Сом весьма теплолюбивая рыба, так что выращивать его на своем участке можно исключительно в теплый сезон. Высаживать мальков в емкость можно при постоянной среднесуточной температуре 15 градусов тепла, но хорошо расти и развиваться они начнут при температуре 23 градуса. Таким образом, оптимальными регионами для выращивания этого вида являются южные области страны.Чем крупнее приобретаемый посадочный материал, тем больше будут размеры выращенной к осени рыбы. Осенью сома желательно полностью выловить из водоема, иначе он просто погибнет в холодной воде. Потом, по желанию, либо реализовать, либо перевести в обогреваемую емкость. Там сом может достигнуть еще большего веса.Сом питается самой разнообразной пищей. Она может быть живой и неживой. Разводимой в рыбоводных хозяйствах бассейнового типа рыбе дают карповые и форелевые комбикорма. Также используют специальные гранулированные корма, созданные специально для сомов. Кормление плавающим гранулированным кормом удобно тем, что можно проконтролировать объем съеденной рыбой пищи.Несмотря на то, что клариус довольно всеяден и может употреблять в пищу любые растительные и животные корма, все же он преимущественно плотоядный вид, и без высокого содержания белка в пище хорошей массы ему не набрать. Те немногие, кто уже пробовал разводить сома у себя в хозяйстве, отмечают, что сом хорошо поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Рыба довольно быстро привыкает к человеку и во время кормления поднимается на поверхность.Так как африканский сом достаточно давно разводится в рыбоводных хозяйствах без постоянного контакта с различными гидробионтами, то вследствие этого в его организме полностью отсутствуют какие-либо паразиты, вредные для человека или животных.Нет смысла выпускать клариуса в естественные водоемы, так как зимой он непременно погибнет там от холода.Если сравнивать европейского речного сома и африканского, то у африканского менее жирное и более темное мясо. Жир имеет плотную консистенцию и окрашен в белый цвет (похож на сало теплокровных животных), он накапливается в теле сома в виде жирового валика и может вырастать до внушительных размеров. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется как вареным, так и жареным. Из-за отсутствия костей можно давать даже детям. Икра имеет зеленоватый оттенок и пригодна для посола. В некоторых странах икру даже солят в промышленных масштабах.Не так давно, летом 2000 года, был проведена первая экспериментальная попытка вырастить африканского сома в личных приусадебных хозяйствах Оренбургской области. 15 человек приобрели посадочный материал весом в 10 грамм. Половина из них результата не добились, зато у второй половины выросла рыба массой от 1 килограмма и до 300 грамм. Рыбу растили в обычных железных баках для полива, вода поступала в них из артезианских колодцев. При поливе расходовали не всю воду. Немного помешала эксперименту довольно холодная погода в июне, и в этом месяце рыба росла неважно, но начиная с июля, при наступлении жары, сом стал расти очень быстро. На корм рыбе шла всевозможная живность с огородов и пищевые отходы.Многие участники эксперимента подали заявки на покупку мальков и гранулированного корма на следующий год.Вероятно, со временем выращивание сома на личных участках станет столь обыденным делом, как выращивание помидоров или цыплят.

Размножение и выращивание африканского сома Clarias gariepinus

Возможно Вас заинтересует:

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Африканский сом | aquafeed.ru

Назначение

Стартовый корм экстра-класса для лососевых и осетровых рыб – производится в виде микрогранул. Корм имеет высокую усвояемость, что позволяет получить низкие кормовые затраты, хорошо усваивается рыбами при низкой температуре воды. Корм содержит иммуностимулятор MacroVital, обеспечивающий рыбам высокую выживаемость и жизнестойкость.

Тип

Полностью экструдированный.

Микрогранулы

0,2 мм – 0,4 мм- 0,7 мм – 1,0 мм

Компоненты

LT-рыбная мука, специальная рыбная мука “Digestor”, крилевая мука, рыбий жир, пшеница, витамины и минеральные добавки, иммуностимулирующая добавка MacroVital (бета-глюкан, дополнительная доза витаминов С и Е)

Добавка витаминов

А – 10000 МЕ/кг, D – 1000 ME/кг; Е – 400 мг/кг

Упаковка

Ведра по 6 кг, мешки по 20 кг

Гарантированные характеристики корма

Показатели

Микрогранулы

0,2 мм – 0,4 мм - 0,7 мм – 1,0 мм

Сырой протеин, %

63

Сырой жир, %

14.5

Углеводы, %

2.7

Зола, %

13

Клетчатка, %

0.8

Фосфор в сухом веществе, %

1.8

Общая энергия, МДж

21.2

Переваримая энергия, МДж

19.8

 

Суточный рацион кормления для осетровых рыб (процент корма от биомассы рыбы в сутки)

Навеска рыбы,

г

Размер

корма,

мм

Температура воды, 0С

12

14

16

18

20

22

24

26

28

0.05-0.2

0.2

1,76

2,93

4,7

7,04

8,8

10,57

11,74

10,57

9,39

0.2-0.5

0.4

1,47

2,45

3,91

5,87

7,34

8,8

9,78

8,8

7,83

0.5-1

0.7

1,22

2,04

3,26

4,89

6,11

7,34

8,15

7,34

6,52

1-3

1

1,02

1,7

2,72

4,08

5,1

6,11

6,79

6,11

5,44

 

Суточный рацион кормления для форели (процент корма от биомассы рыбы в сутки)

Навеска рыбы,

г

Размер

корма, мм

Температура воды, 0С

2

4

6

8

10

12

14

16

18

0.1-0.2

0.2

1.53

2.04

2.55

3.06

3.83

4.59

4.90

5.10

4.80

0.2-0.3

0.4

1.28

1.70

2.13

2.55

3.19

3.83

4.08

4.25

4.00

0.3-0.5

0.7

1.06

1.42

1.77

2.13

2.66

3.19

3.40

3.54

3.33

0.5-2

1

0.96

1.28

1.59

1.91

2.39

2.87

3.06

3.19

3.00

aquafeed.ru


Смотрите также