Соя (слишком) дорогая – что делать? Как удешевить кормление свиней. Корм для свиней соя


соя в рационах свиней - Профет

Соя для свиней в Москве оптом

Соя в рационах свиней

Многочисленными исследованиями установлено, что вышеописанные способы подготовки соевого зерна к скармливанию также позволяют увеличить интенсивность роста свиней, снизить затраты корма на 1 кг прироста их живой массы и повысить переваримость основных питательных веществ рационов.

Так, протеин соевого тестированного шрота переваривается свиньями на 82,7%; сырого зерна -62,4%; вареного -77,8%; экструдированного -87,1%.

По данным Северо-Кавказского НИИ животноводства, использование в рационах свиней экструдированного соевого зерна способствует повышению интенсивности роста поросят /166/.

Эти данные согласуются с данными Белгородского СХИ, которые в опыте сравнивали эффективность использования соевого зерна прожаренного на АВМ-0,4 и проваренного. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании прожаренного соевого зерна составил 641 г, проваренного -639 г. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании сырого зерна снизился на 7,2%, а затраты увеличились на 8,1% при откорме свиней.

В период доращивания этих поросят полное исключение из их рациона кормов животного происхождения и введение 17% по весу термически обработанного соевого зерна позволяет получить 491 г среднесуточного прироста живой массы в 4-месячном возрасте 43,2 кг.

Введение в рацион прожаренного соевого зерна обеспечивает и лучшую сохранность поросят (90,6% от родившихся против 83,2% в группе, получившей корма животного происхождения).

Поросята, получавшие комбикорма с экструдированным зерном, также превосходили своих сверстников, кормление которых осуществлялось кормами с натуральной соей, по живой массе в возрасте 60 дней на 15%, в возрасте 120 дней -10,7%.

 

Свиньи - животные нежвачные, по­этому их реакция на присутствие в сы­рой полножирной сое антипитатель­ных веществ больше сходна с реак­цией птицы. Этот вид кормов можно включать в рацион откорм всех категорий сви­ней (кроме, возможно, супоросных маток) после предварительной обра­ботки. В ходе обработки достигается гарантированный уровень доступно­сти аминокислот, хотя излишняя теп­ловая обработка может ухудшить ка­чество белка.

Откорм свиней и поросят - самые ранние эксперименты были проведены Хименесом (1960), и с тех пор ученые накопили достаточное ко­личество данных по кормлению сви­ней соевыми продуктами, в том числе и полножирной соей, обработанной по различным технологиям. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные ре­зультаты.

Вильегас и др. полностью или частично заменяли соевый шрот в ра­ционах откорма растущих поросят полножир­ной соей, прошедшей обработку инф­ракрасными лучами. По мере увели­чения полножирной сои в рационах росли и производственные показате­ли. Вальстрём и др.  в подобных опытах отмечали, по мере увеличения в рационах доли полножирной сои разница в привесах поросят, свиней по сравнению с контрольным рационом улучшалась конверсия кормов, повышался выход мяса при убое. Интересно, что показатели не менялись в случае добавки в рацион метионина и лизина (см. табл. 1). Толщина шпика также оставалась неиз­менной.

Таблица 1: Прожаренная полножирная соя в кормлении, 

откорм поросят, свиней

 

Соевый шрот

 

Соевый шрот/прожар. соя

 

Прожарен. полножир. соя

 

Прожарен, пол­ножир. Соя+ лизин/метионин

Средний дневной привес, г

Конверсия кормов

Толщина шпика, мм

Выход мяса, %

Количество йода в сале

830

3,36

72,06

70,38

63,0

820

3,23

75,77

70,91*

68,4*

850

3,15

76,56

72,39**

70,5**

830 

3,16

76,48

72,63**

70,4**

* Значительно отличается от соевого шрота (р<0,05),

** Значительно отличается от соевого шрота (р<0,01). Волстрем и др.

Специалисты по кормлению ( откорм поросят) кормление свиней, обычно считают, что, как и у птицы, дробление полножирной сои в ходе ее тепловой обработки делает соевое масло более доступным, что повы­шает кормовую энергетическую цен­ность кормов. Хотя экструзия, по мне­нию многих, является наиболее эффективным способом обработки сои, обеспечивающим очень высокую питательную ценность кормов, тем не менее следует допустить, что дробле­ние с последующей тепловой обра­боткой дает конечный продукт анало­гичного качества. Наконец, надо по­вторить, что нельзя, разумеется, оце­нивать соевый продукт только по то­му, какая технология обработки при­менялась.

Лепли выразил общий подход к механической обработке как сред­ству оптимизировать питательную ценность полножирной сои для откорма и кормление сви­ней. Были проведены многочислен­ные исследования и накоплен боль­шой массив данных. Результаты ра­боты Лонга и Звана (1982) по кормо­вой энергетической ценности пред­ставлены в табл. 2.

Таблица 2: Кормовая энергетическая ценность соевых продуктов (в сухом веществе)

Продукт

 

Общая энергия, МДж/кг

Переваримая энергия, МДж/кг

1:2,%

 

Обменная энергия, МДж/кг

3:2,%

 

Чистая энергия, МДж/кг

4:1,%

 

Соевый шрот, очищен. Шелуха

Шрот неочищ.

Масло

Экструд. соя

19,86

17,22

19,73

39,39

21,87

16,56

12,78

15,19

31,71

18,76

83,4

74,2

77,0

80,5

85,8

15,87

12,04

14,52

30,54

18,26

95,8

94,2

95,6

96,3

97,3

7,97

2,43

7,48

23,02

13,36

50,2

20,2

51,5

75,4

73,2

Лонг и Эванс

Для полножирных бобов, описывае­мых просто как проваренные (без уточнения), Национальных исследова­тельский совет (1979) дает следующие характеристики: кормовая (перевари­мая) энергия— 16,97 МДж/кг (обмен­ная энергия — 14,81 МДж/кг. Послед­ний показатель представляется до­вольно низким, особенно по сравне­нию с приводимыми НИС (1979) реко­мендациями по соевому шроту (14,58 МДж/кг). Более того, пониженное соотношение обменной и кормовой эне­ргии (87,2%) является необычным и может, вероятно, являться результа­том применявшейся технологии обра­ботки, которую авторы не уточняют. Во Франции INRA (1984) приводила следующие характеристики для пол­ножирной сои (тип обработки также не указан): кормовая энергия — 17,57 МДж/кг, обменная энергия— 16,51 МДж/кг.

Ваайдженберг (1985) предлагает следующие данные, полученные в ходе опытов по скармливанию прожа­ренной полножирной сои ( см. табл. 3). Из его результатов видно, что для об­работки существуют предельные зна­чения, за которыми питательная цен­ность полножирной сои начинает сни­жаться.

Таблица 3: Кормовая энергетическая ценность и переваримость некоторых веществ в полужирной сое для свиней

 

Прожаренная полножирная соя

Прожаренная плющеная соя

 

Переваримая энергия, ккал/кг'

Обменная энергия, ккал/кг' Переваримый белок, г/кг Переваримый лизин, г/кг Переваримый метионин, г/кг Переваримый цистин, г/кг

17,51

16,40

320

20,7

4,3

4,9

17,87

16,76

320 (88,9%)2

20,7 (90,0%)2

4,3 (86,0%)2

4,9 (90,7%)2

 

 

Пересчитано с оригинала с использованием коэффициента 1 Мкап=4,184МДж.

Цифры в скобках означают процент к общему. Ваайджемберг.

xn--e1arcemk.xn--p1ai

Соя (слишком) дорогая – что делать? Как удешевить кормление свиней

Статья доктора Герхард Шталлйохан из сельскохозяйственной палаты Северной Вестфалии, перевод Елены Бабенко для www.soft—agro.com. Статья опубликована в Landwirtschaftliches Wochenblatt от 08.08.2012

Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.

По причине стремительно выросших цен на соевый шрот и затрат на корма в последние недели многие предприятия спрашивают, куда это приведет. Практики, заламывая руки, ищут возможности уменьшить расход сои и хотя бы частично заменить ее альтернативными носителями белка.

Главная обязанность: уменьшить затраты корма

Ниже показаны возможные резервы для уменьшения расхода сои. И их в любом случае необходимо использовать на постоянной основе, прежде чем переходить к следующим шагам и искать альтернативу. Технические потери корма при сегодняшней цене сои более 50 €/ц вообще не должны иметь место.

Пути экономии сои

Список различных прямых и непрямых мероприятий, направленных на экономию соевого шрота

Минимизировать технические потери корма: правильное обслуживание и настройки кормовой техники

Мероприятия, которые заботятся о ценности корма: тщательная гигиена кормового сырья и кормовой техники от поля до кормушки

Не кормить «вслепую»: оптимизировать рецепты комбикормов, предварительно проведя анализы кормового сырья

Использовать свободные аминокислоты: добавление в рецепты свободных аминокислот (синтетических или полученных микробиальным путем) может сократить использование сои от 10 до 20%

Учитывать особенности отдельного кормового сырья: вкусовые качества, степень доступности питательных веществ, антипитательные вещества, гигиенический статус

Обеспечение белком постоянно соотносить с потребностью: кормление по фазам, ориентируясь на нормы по перевариваемым аминокислотам и фосфору

Интенсивнее осуществлять контроль за животными: наблюдать за поведением животных во время еды, контролировать продуктивность, сравнивать фактическое содержание питательных веществ в готовом комбикорме с плановым, полученным в результате оптимизации рецептуры.

Оптимизировать форму подачи корма: степень измельчения, температура корма, способ обработки сырья и корма (высушивание, обработка паром, тостирование, гранулирование, экструзия, ферментация)

Использовать потенциал кормовой техники: оптимальное применение и обслуживание кормового оборудование (время кормления, кормовые блоки, влажность корма …)

Уменьшение потерь корма на 1 процент при доле соевого шрота в рецепте на уровне 17,5% позволяют экономить 22,5 евроцента на голову только на соевом шроте. При продаже 3000 голов это около 675 евро в год только по соевому шроту или около 2200 евро в год, если посчитать стоимость всего комбикорма (при конверсии корма 1:2,85 и цене комбикорма 28,5 €/ц).

Таким же способом можно конечно рассчитать и потери питательных веществ  из-за плохой гигиены корма или кормового оборудования. Речь о том, чтобы сохранить качество кормов на максимально высоком уровне с момента урожая до пищеварительного тракта. При этом очень успешным решением может быть оптимальная консервация. В том чтобы  содержащиеся в корме питательные вещества могли оптимально использоваться животными, решающую роль играют подготовка сырья, увеличивающая его усвояемость, и форма предложения корма. Так, при перемалывании нужно следить за степенью измельчения, чтобы достичь хорошей усвояемости во время переваривания или чтобы предотвратить раздражения стенок желудка вплоть до образования язв из за слишком мелкого корма.

Также необходимо постоянно обращать внимание на правильное обслуживание и настройки кормового оборудования. Кто действительно хочет раскрыть биологическую продуктивность и при этом кормить максимально экономно, должен знать качество и питательность кормового сырья, постоянно следить за развитием животных и их поведением во время еды и регулярно подстраивать кормовое оборудование и дозировки. Использовать стандартные настройки кормового оборудования, выставленные на максимум, как для постановки поросят на откорм и до конца откорма – это значит выбрасывать корм на ветер.

По возможности надежный базис для калькуляции

Прежде всего, когда применяются различные белковые корма с сильными колебаниями по перевариваемости аминокислот, имеет смысл делать оптимизацию на основе перевариваемых в кишечнике аминокислот. Но это работает только тогда, когда известно количество протеина во всех компонентах (актуальные результаты анализов). Лабораторный анализ собственных или покупных зерновых, а также корнажа (консервированное зерно кукурузы) является основополагающим условием для очень точной оптимизации. Если в кормлении применяются побочные продукты, необходимо минимум один раз в год планомерно контролировать качественный состав сырья. Сюда входят систематические проверки данных продуктивности отдельных партий животных и проверка фактической питательности применяемых комбикормов по фазам кормления. При жидком кормлении отбор проб делают прямо при смешивании из чана  и незамедлительно отправляют в лабораторию для определения содержания в них основных показателей питательности (в том числе лизина).

Нацеленное применение свободных аминокислот

Значительной экономии соевого шрота в любом случае можно достигнуть путем нацеленного введения большей доли свободных (синтетических) аминокислот, например, через минеральный корм или устройство точного дозирования (дозировщик для лекарств). Поскольку аминокислоты по законодательству являются кормовыми добавками, необходимо полностью придерживаться документации. Сегодня Союз сельскохозяйственных палат и Немецкий союз фермеров разрабатывают соответствующее руководство. В любом случае доля свободных аминокислот в корме точно определяется при оптимизации рецепта и постоянно должна перепроверяться специалистами-кормленцами. Добавка разрешенных незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана будет давать преимущества только в том случае, если следующая лимитирующая кислота не будет в дефиците, потому что в противном случае она будет лимитировать максимальное образование белка в организме животного.

При ценах 2 €/кг лизина, 3,5 €/кг метионина и 2,25 €/кг треонина, а также при содержании аминокислот в минеральном корме для начала откорма в размере 8% лизина, 2,5% треонина и 1,5 % метионина, этот минеральный корм удорожается на 21 €/ц по сравнению с минеральным кормом, содержащим 4% лизина без метионина и треонина. Минеральный корм для заключительной фазы откорма удорожается на 10 €/ц, если в него включается 8% лизина вместо 4%. С другой стороны, этот более дорогой минеральный корм (3% с 28 кг живого веса, 2,8% с 40 кг и 2,2% с 70 кг) экономит около 10 кг соевого шрота на животное (при уровне привесов в 850 г и конверсии энергии или конверсии корма в 36,5 МДж ОЭ или 2,75 кг корма на кг привеса и содержании 13,2 МДж ОЭ в кг комбикорма). Это ведет, не смотря на более высокие затраты на минеральный корм, к экономии затрат на комбикорм в 2,65 евро на проданную свинью на откорме. В этом расчете цена соевого шрота принята за 50 €/ц, а цена на зерновые – 22 €/ц.

Кроме экономии затрат на корма благодаря использованию свободных аминокислот также достигается уменьшение выделений азота через жижу, что позволяет уменьшить потребность в площади на голову. При более высоких ценах на аренду земли этот аспект также приносит уменьшение затрат на аренду, так же как и уменьшение затрат на корма. Как следующее преимущество от применения свободных аминокислот следует расценивать уменьшение содержания сырого протеина. Это позволяет ожидать более высокого статуса здоровья и лучшую энергетическую конверсию из корма.  Точно выразить эти преимущества в цифрах сложно. Но они могут составлять больше чем 1 евро на голову.

Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?

Поскольку добавка свободных (синтетических) аминокислот, как описано выше, ни в коем случае не может заменить соевый шрот в полном объеме, нужно, ввиду высоких цен на соевый шрот, подумать об альтернативных носителях белка. В кормлении свиней на откорме в игру вступает, прежде всего, рапсовый шрот (00 качество). В ограниченном количестве можно играть с бобовыми культурами – кормовыми бобами, горохом, люпином, некоторыми побочными продуктами из пищевой промышленности. Для супоросных свиноматок тоже используют рапсовый шрот и, в намного меньших количествах, бобовые культуры – прежде всего производители готовых комбикормов. Бобовые культуры — это стандартный компонент при экологическом откорме свиней. Там пробуют улучшить вкусовые качества и перевариваемость культур благодаря их обжариванию (а в будущем наверняка и благодаря ферментированию).

В кормлении поросят и в отдельных случаях на начальной стадии откорма до 35-40 кг вместе с соевым шротом обычно используют высококачественные носители белка, как концентрат соевого протеина, рыбная мука, картофельный белок и плазма крови. Их доля в комбикорме с увеличивающимся весом животных становится меньше.

Учитывать особенности

Кто задумывается о применении альтернативных белковых кормов, должен постоянно следить не только за их качественными показателями, но и за их ценой (точнее, меновой стоимостью). Поэтому в таблице 2 представлены среднее содержание сырого протеина, лизина, метионина+цистина и треонина вместе с их перевариваемостью и антипитательными веществами. Кроме того, показана максимально приемлемая закупочная цена для альтернативных компонентов при цене на соевый шрот в 45 и 55 €/ц и цене на зерновые в 22 €/ц.

Таблица. Альтернативное сырье для замены соевого шрота в сравнении

Питательность, особенности, рекомендации по введению и меновая стоимость белковых кормов для свиноводства

Сырье

Сухое вещество

%

Сырой протеин

Рекомендации по максимальной доле  введения1)

Лизин

Лизин 100:

Антипит.

в-ва 2)

Max цена в евро/ц, если соя стоит …. €/ц 3)

г

pcv

%

Свиноматки

Поросята

Откорм

г

pcv

%

М+С

г

Тре

г

Три

г

45

55

Соевый шрот 43 890 432 82 без огр. 6\16 без огр. 26,2 87 47 62 20
Соевый шрот высокопротеиновый 890 475 83 без огр. 5\15 без огр. 30,0 87 48 62 20 49,4 60,80
Концентрат соевого протеина 900 (600) (90) -\- 10\5 2\- (45,0) (92) (48) (62) (20) (70)00 (80,00)
Полножирная термообработанная соя 880 350 76 2\4 8\4 2\2 21,7 80 47 65 22 43,20 49,90
Рапсовый шрот (00) 890 355 71 5\3 -\3 5/8 19,8 73 81 79 23 + 31,20 37,20
Рапсовый жмых 890 324 79 3\3 -\3 3/5 17,0 (74) 82 82 23 ++ 36,00 41,00
Подсолнечный шрот 900 341 77 5\5 -\2 3/5 12,0 77 114 105 34 + 26,80 30,40
Травяная мука люцерны 900 220 н.д. 5\5 -\- -/- 8,3 н.д. 56 93 31 16,20 18,40
Кормовые бобы 880 260 77 8\- -\5 7,5/15 16,5 82 29 56 14 +++ 33,90 39,10
Горох 880 210 79 10\5 7,5\10 10/20 15,4 84 34 50 14 ++ 35,00 39,70
Люпин (желтый) 880 300 85 5\7,5 -\8 7,5/15 19,6 84 43 69 16 + 38,90 45,40
Рыбная мука 60 920 590 83 -\3 -\2 10/20 43,6 87 49 55 13 + 62,00 78,90
Картофельный белок 900 750 80 1\2 3\2 7,5/10 63,0 94 29 69 16 + 83,30 107,00
Пивная дробина (силосованная) 260 65 н.д. 20\10 -\- 2/- 2,2 н.д 114 105 36 2,504) 2,904)
pcv=перевариваемый в кишечнике, М+С = метионин и цистин, Тре = треонин, Три = триптофан, без огр. = без ограничений, по потребности, н.д. = нет данных, () = мало данных. 1) первая цифра: супоросные свиноматки, поросята с 7,5 кг, начало откорма; вторая цифра: лактирующие свиноматки, поросята с 15 кг; середина и конец откорма. 2) вещества, которые негативно могут влиять на пищеварение. 3) и ячмень по 22€/ц). 4) с учетом понижения цены (риска)  

Скачайте эту таблицу в более удобном формате

Следующее: нужно обговорить важнейшие детали отельных видов белкового сырья: соевый шрот предлагается на рынке в двух видах – как богатый оболочками 43%-ый соевый шрот и высокопротеиновый соевый шрот, который содержит малое количество оболочек. Конечно, вместо этого соевого шрота может использоваться полножирная соя. Для того, чтобы белок из сои мог лучше усваиваться свиньями, соевые бобы обязательно и без исключений должны быть подвергнуты тепловой обработке. В сравнении с соевым шротом полножирная соя содержит, конечно, значительно больше энергии. Измельченная полножирная соя особенно ценна в кормлении поросят как высококачественный компонент. Концентраты соевого протеина тоже используется как высококачественный компонент в кормлении поросят. Они содержат около 60% сырого протеина или больше и 4% лизина.

Очень качественный растительный белок – картофельный.  С содержанием 0,77 г лизина на 100 г сырого протеина он позволяет удовлетворить нормы высококачественного престартера для раннего отлучения поросят через три недели (с минимум 7 г лизина на 100 г сырого протеина).

Рапсовый шрот и подсолнечный шрот содержат 35,5 и 34,1% сырого протеина и являются побочными продуктами производства рапсового и подсолнечного масла. Использование этих компонентов в качестве единственного носителя белка не возможно уже потому, что из-за высокого содержания сырой клетчатки 10,5% в рапсовом шроте и 20,1% в подсолнечном в комбикорм для свиней попадает слишком много клетчатки, а питательность комбикорма уменьшается. Хотя показатели сырого протеина и лизина в рапсовом шроте даже выше чем у некоторых бобовых. Но концентрация лизина 0,56 г на 100 сырого протеина ниже, так что нужно исходить из того, что качество протеина в этом сырье хуже. Подсолнечный шрот с показателями 0,35 г лизина на 100 г сырого протеина показывает еще худшее качество. Поэтому подсолнечный шрот хорош для составления богатых сырой клетчаткой кормосмесей для супоросных свиноматок. На откорме доля рапсового шрота не должна превышать более 5-8% для того, чтобы не влиять на вкусовые качества комбикорма. То же действительно и при его применении для супоросных свиноматок. Рапсовый шрот отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот метионина и цистина. После обработки кислотой усваиваемость рапсового шрота может быть улучшена.

Недостаток серосодержащих аминокислот в готовых комбикормах для супоросных, лактирущих свиноматок или свиней на откорме может скорее наступать при использовании кормовых бобов и гороха. Потому что  соотношение лизина к метионину+цистину составляет 100:29 или 34. Доля лизина этих двух бобовых культур в количестве 0,63 или 0,7 г на 100 г сырого протеина даже немного выше, чем в соевом шроте. Но, не смотря на это, применение бобов и гороха не позволит достичь такого же качества протеина, как соевый шрот. Они содержат 26 до 22%, то есть только половину того протеина, что и соевый шрот. При высоких долях бобовых культур в рационе обязательно нужно обращать внимание на достаточное обеспечение серосодержащих аминокислот. Кроме этого нужно помнить о том, что перевариваемость аминокислот у этих культур от 3 до 5 процентов ниже, чем у соевого шрота.

Рациональные дозы введения

Рекомендации по введению в комбикорм, представленные в таблице 2 даны для ориентировки. Поскольку термообработанный соевый шрот не содержит антипитательных веществ, негативно влияющих на перевариваемость и продуктивность свиней, это единственный белковый корм, который можно скармливать свиноматкам, поросятам с 15 кг и свиньям на откорме без ограничений. Маленьким поросятам кроме соевого шрота нужно включать сырье с более доступным протеином, поскольку перевариваемость соевого шрота не является оптимальной для маленьких поросят. Поэтому для поросят весом от 7,5 до 15 кг 15% соевого шрота являются абсолютным максимумом. А в престартерах для поросят до 7,5  кг доля соевого шрота должна быть еще ниже 10%. На откорме, в зависимости от конкретных условий предприятия, целесообразно использовать от 25 до 20% соевого шрота. Более низкое количество возможно, если часть потребности в незаменимых аминокислотах, а именно в лизине, заменить свободными (синтетическими) аминокислотами. Благодаря этому также уменьшается выделение азота и тем самым снижается негативное влияние на окружающую среду.

Рекомендации по применению высокопротеинового соевого шрота в соответствии с более высоким содержанием протеина и аминокислот в среднем составляют на 1 % ниже, чем обычного соевого шрота.

Ориентируясь на рекомендации по применению кормовых бобов и гороха нужно учитывать, что названные цифры для многих свиноводов часто  не могут быть реализованы, потому что бобовых нет в наличии. Однако на будущее приведены рациональные границы использования этого сырья. Кормовые бобы и горох кроме белка несут в рационы и крахмал. Это, конечно же, является преимуществом. Но недостаток, особенно для кормовых бобов — это определенное количество дубильных веществ, так называемых таннинов. Новые сорта, прежде всего белоцветные, содержат меньшее количество танинов. При высоком содержании дубильных веществ нужно считаться со значительным спадом конверсии корма. Кроме того, уменьшается перевариваемость протеина из кормовых бобов. Из-за этой  причины, а также вышеназванных свойств белка, кормовые бобы должны вводиться в комбикорм для поросят самое большее  в количестве 5%, для свиноматок и начала откорма самое большее 7,5%, для конца откорма — максимально 15%. Горох может применяться не более 10% в начале откорма и до 20% для конца откорма.

Рекомендуемый ввод подсолнечного шрота  максимально от 3 до 10%, объясняется это прежде всего высоким содержанием сырой клетчатки в этом компоненте.

Поскольку рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов может привести к значительному спаду усвоения корма и ухудшению продуктивности, свиньям можно скармливать только рапсовый шрот из 00 сортов. Чтобы гарантированно получить необходимый уровень привесов, введение рапсового шрота (00) должно быть не выше 5% для супоросных свиноматок и максимум 8% на откорме. Поросятам с 15 кг и лактирующим свиноматкам нельзя вводить в комбикорм больше 3% рапсового шрота, поскольку высокая продуктивность животных в эти фазы продуктивности связана с высоким потреблением корма. Это не должно оказаться под угрозой.

А как же соотношение цена-качество?

Для определения меновой стоимости описанных альтернативных белковых кормов рассчитываются сравнительные цены по сравнению с 43%-соевым шротом ценой 45 и 55 €/ц сои и 22 €/ц ячменя. Согласно этому расчету при цене соевого шрота 45 €/ц рапсовый шрот должен максимально стоить 31,2 €/ц, а при цене соевого шрота 55 €/ц – максимально 37,2 €/ц. Эту стоимость нужно сравнить с реальными ценами на рынке.

 

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Необезжиренная соя для свиней и домашней птицы

policom-prim.com

 

Библиотека » Необезжиренная соя для свиней и домашней птицы

Необезжиренная соя для свиней и домашней птицы

Американская Соевая Ассоциация

Информация для фермеров и работников комбикормовой промышленности.

Традиционно соя выращивалась как масляничная культура. Шрот, который получали после экстракции масла, являлся важной белковой добавкой к рациону животных. Необезжиренная соя сочетает в себе наличие белка и высокое содержание масла, в результате чего кормовая и энергетическая ценность продукта увеличиваются: в одном компоненте корма имеются в большом количестве и белок, и энергия. Кроме того, с включением в рацион необезжиренной сои, содержащей высококачественное масло, нет необходимости вводить жиры как самостоятельный компонент корма. Это особенно важно в тех случаях, когда для хранения, переработки и использования жиров нет соответствующей материально - технической базы и технологии.

Обычный химический состав необезжиренной сои
Влажность

12,5%

Сырой протеин

36,0%

Эфирный экстракт

19,5%

Сырая клетчатка

5,0%

Зола

5,0%

Безазотные экстрактивные вещества(БЭВ)

22,5%

Крахмал

1,5%

Сахар

9,0%

Лизин

23,0 г\кг

Метионин

5,0 г/кг

Цистин

5,4 г\кг

Триптофан

4,7г\кг

Аргинин

25,9 г\кг

Кальций

2,5 г\ кг

Фосфор

5,5 г\кг

Доступный фосфор

2,0 г\кг

Обработка необезжиренной сои

В сыром виде соевые бобы содержат целый ряд природных антипитательных факторов. Из них две самых главных группы: 1) ингибиторы трипсина и 2) лектины или фитогемаггелютениты. Первая группа влияет на перевариваемость белка, а вторая - оказывает токсическое воздействие на функцию желудочно - кишечного тракта и т.д. Содержание этих веществ в сырой (нативной) сое достаточно высоко, что при скармливании её нежвачным животным обязательно приводит к ухудшению их физического состояния и снижению продуктивности.

К счастью, эти антипитательные (вредные) вещества неустойчивы к высоким температурам и могут быть разрушены в процессе кормоприготовления. За последнее время был разработан ряд технических приёмов для обработки сырых (нативных) соевых бобов. Все они эффективны, если соблюдается соответствующая технология обработки сои. Этот вывод очень важен, ибо на качество белка отрицательно сказываются и перегрев и недогрев; хотя на практике чаще сталкиваются с занижением температуры при обработке сои. Следовательно, для получения необезжиренной сои хорошего качества при каждом конкретном технологическом процессе обработки очень важно соблюдать оптимальные показатели температуры и продолжительности воздействия.

Ещё одним важным показателем при обработке сои является степень физиологического повреждения бобов. Это связано с тем, что свиньи и птица не пережовывают корм. В результате чего снижается степень воздействмя их пищеварительных ферментов на стенки растительных клеток, внутри которых содержится масло. Для достижения оптимальной доступности масла разработан ряд приёмов механического воздействия на соевые бобы. Некоторые процессы (такие как экструзия) сочетают в одной операции и термообработку, и механическое воздействие на сою. Тогда как в ходе других процессов эти воздействия разделены на две операции (например, сама термообработка производится до или после дробления, плющения, фракирования или гранулирования либо самой нативной сои, либо кормосмеси, в которой она содержится. В таблицах 1, 2 и 3 приведены примеры того, как разные процессы обработки соевых бобов влияют на качество получаемого корма. Надо принять во внимание, что ни один из названных процессов не имеет преимуществ друг перед другом. Скорее, при выборе метода обработки сои более важно определить в состоянии ли обслуживающий персонал контролировать все показатели таким образом, чтобы получить продукт оптимального качества и с наименьшими производственными затратами.

Самой точной оценкой адекватности обработки сои является состояние здоровья и уровень продуктивности животных или птицы. Однако этот способ контроля качества не пригоден в тех случаях, когда требуется быстро получить результаты. Для оценки качества обработки соевых бобов разработаны также химические методы. Наиболее хорошо разработаны из них два: 1) проба на ингибитор трипсина, при которой измеряется наличие в продукте самого антипитательного фактора и 2) красная проба с крезолом, при которой производится косвенное измерение степени термообработки. Для контроля качества применяют оба метода.

Уровень обменной энергии (ОЭ) обработанной необезжиренной сои

Способ обработки

ОЭ (МДж/кг)(2,5 недели)

Влажная экструзия

17,9

Сухая экструзия

17,4

Микронизирование

15,4

Вспучивание

14,7

Тостирование (прожаривание)

15,6

Сырая соя

13,5

Приведённые данные показывают, существует значительная разница в питательной ценности необезжиренной сои в зависимости от способа её переработки. Однако надо учитывать, что условия протекания каждого процесса могут быть мзменены. Следовательно, приведённые цифры характеризуют лишь тот образец, который был подвергнут анализу, и по нему нельзя судить о различиях между способами обработки сои.

Влияние физического воздействия после термообработки на показатели уровня обменной энергии необезжиренной сои

Способ обработки

ОЭ (МДж/кг)(2,5 недели)

Прогревание

14,0

Прогревание, гранулирование, дробление

15,7

Прогревание, вальцевание, дробление

15,1

Прогревание, вальцевание, гранулирование, дробление

15,7

Приведённые результаты показывают, что дальнейшая физическая обработка необезжиренной сои после прогревания может улучшить показатели обменной энергии, вероятно, путём увеличения доступности жиров..

Влияние физической обработки корма, содержащего необезжиренную сою, на показатели уровня обменной энергии необезжиреной сои

Способ обработки необезжиренной сои

ОЭ (МДж/кг)(2,5 недели) Обработка всего корма, содержащего необезжиренную сою

Без обработки

Гранулирование/дробление

Прогревание

14,4

15,1

Прогревание, гранулирование

15,5

15,3

Экструзия

16,0

14,4

Тостирование

15,1

15,2

Очевидно, что дальнейшая обработка всего корма, содержащего необезжиренную сою, может увеличить питательную ценность необезжиренной сои.

Питательная ценность соевого масла

Соевое масло, содержащиеся в необезжиренной сое, это прекрасный источник энергии для свиней и домашней птицы. В результате многочисленных экспериментов было доказано, что соевое масло имеет высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и значительно лучше переваривается и усваивается, в организме животных, чем другие виды жиров и масел. Наиболее высокий уровень усвояимости масла достигается тогда, когда термообработка необезжиренной сои сочетается с её механической обработкой. Усвояимость соевого масла, содержащегося в необезжиренной сое, улучшается также благодаря наличию в ней лецитина (вещества, эмульгирующего жир). В соевом масле содержится примерно 50% линолевой кислоты, которая является одной из самых ценных жирных кислот для молодых растущих животных, что делает необезжиренную сою ценным компонентом корма для свиноматок. Высокое содержание линолевой кислоты является важной отличительной особенностью соевого масла по сравнению с другими видами жиров и масел.

Благодаря наличию токоферолов с их антиокислительными свойствами, соевое масло в необезжиренной сое естественным образом защищено от окисления.

Кроме того, включение необезжиренной сои в комбикорма обеспечивает оптимальное гомогенное перемешивание масла в корма. Если в комбикорма добавляют жидкие жиры и масла, то это не имеет особого значения.

Качество свиной туши

Используя необезжиренную сою для откорма свиней, надо принимать во внимание влияние соевого масла на качество свинины, особенно на твердость свиного сала.

Хорошо известно, что жировой состав корма оказывает сильное влияние на этот показатель. Учитывая, что соевое масло имеет высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, то его доля в рационе поросят на заключительных стадиях откорма не должна быть слишком высокой. Однако надо принимать во внимание и общую структуру корма, т.к. наличие и состав других жиров также имеет значение. В общем, можно сказать, что на завершающей стадии откорма поросят содержание необезжиренной сои в корме на уровне 5 % не должно привести к проблемам с качеством туши. Конечно, для более молодых животных эта доля может быть выше, т.к. на ранних стадиях роста поросят жировой состав корма не оказывает почти никакого влияния на окончательное качество туши. Для поросят весом до 50 кг, например, можно включить в корм 20 % необезжиренной сои, не опасаясь проблем.

 

Кормление свиней: концентрированные корма - Agrovesti.net

Обзор концентрированных кормов по группам

++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

Зернобобовые культуры

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры и кукуруза

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Видзерновых   Дойные   коровы  КРС наоткормке   Свиноматка  Поросята  Откорм   свиней
ПшеницаТритикалеРожь  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 60%
Кукуруза  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 70%
Ячмень  мин. 30%  0-100%  мин. 30%  мин. 20%  0-50%
Овёс  макс. 20%  0%  макс. 30%  макс. 5%  макс. 5%

 

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

 Бобовая культура   Дойные коровы   Откорм     КРС   Свиноматка   Поросята  Откорм   свиней
Соевые бобы  1 кг  1 кг  максимально 15%   максимально   15%   максимально 10%
 Кормовые  бобы + горох   максимально  30%   максимально  50%   максимально  15%   максимально 10%   максимально   15%
Сладкий  люпин  максимально  30%  максимально  40%  максимально  10%  максимально  10%  максимально  10%

 

Побочные продукты переработки

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел.
Жмых   Масло отжимается    Богат жиром, около 15%
Экспеллер  Масло полностью отжимается   Среднее содержание жира,  около 10%
Шрот  Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя  Жира мало, около 3%

 

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Продукты животного происхождения

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

agrovesti.net

Применение гороха и полножирной сои собственного производства на откорме свиней

Таблица 1: Питательность Эрбзофита (все показатели представлены на 88% сухого вещества)

Применение Эрбзофита в кормлении свинок, кастратов и хрячков на откорме (German Pietrain x German Hybrid) исследовали в центре Боксберг с июля по ноябрь 2013 года в традиционных условиях содержания животных. В качестве сравнения был выбран стандартный ГМО-свободный рацион, который используют в центре Боксберг. Для опыта были отобраны по 22 кастрированных хрячка в двух бухтах. Также были отобраны свинки, по 22 откормочных места в 3-х бухтах и одна бухта с 15 головами.

Целью опыта было оценить эффективность применения Эрбзофита по основным производственным показателям и разработать рекомендации по применению данного продукта для использования на практике.

Контрольный рацион (без Эрбзофита) отличался от опытного тем, что в последний этот продукт вводили в соответствии с рекомендациями производителя в размере 10% для старта (с 33 до 80 кг) и для финиша (с 80 кг). Во всех рационах соотношение лизина к энергии было установлено на 0,76, чтобы обеспечить возможность объективного сравнения рационов. Финишный рацион для кастратов по сравнению с таким же для свинок содержал 25% травяной муки, чтобы сделать возможным кормление кастратов вволю. Таблица 2 показывает состав рационов. Свинок откармливали до веса в 120 кг, кастратов – до 113 кг.

Питательность рационов представлена в таблице 3. Нормы кормления соответствуют рекомендациям Общества по физиологии кормления (2006) и рекомендациям ДЛГ (2010).

Показатели собирались отдельно по полам, поскольку во второй стадии откорма кастрированным хрячкам в рацион добавляли травяную муку.

«Эрбзофит»

Для анализа использовалась линейная смешанная модель (proc mixed, SPSS ver.20). Постоянным параметром был обозначен корм двух видов (с эрбзофитом и стандартный). Случайные параметры, которые учитывались были введены в виде ковариантной матрици с вариативной оценкой компонентов постановки животных на откорм внутри бухты.

Горох – хороший предшественник и отличный корм для свиней

Дополнительными переменными были вес животных при постановке на откорм и на завершении откорма. Точность была учтена в размере р<0,05. Результаты представлены в виде Least Square Means (LS-means).

Для конверсии корма и потребления корма были заданы дескриптивные статистические величины, поскольку эти показатели не могут быть определены индивидуально, но только для отдельной клетки, и поэтому для окончательной статистической обработки было слишком мало данных.

Соя растет и в наших широтах

В таблице 4 представлены результаты конверсии корма и его потребления.

Таблица 5 показывает показатели продуктивности и качества мяса.

Показатели продуктивности и качества мяса были на высоком уровне. Различия, обусловленные рационом, не были установлены. Это касается как животных женского пола, так и кастрированных хрячков. Таким образом смесь из 60% экструдированного гороха и 40% полножирной сои собственного производства в размере 10% может использоваться без какого-либо негативного влияния на показатели продуктивности и качества мяса как для начала откорма, так и в конце.

Окончательное заключение по расходу корма и конверсии корма не было возможно из-за недостатка имеющихся в распоряжении данных. Чисто математические отличия в расходе корма, которые имели место у свинок и кастрированных хрячков, должны быть проверены на основе большей выборки. Это также касается конверсии корма у кастрированных хрячков.

Экономическая оценка рационов основывалась на актуальных ценах сырья (нетто-цены без затрат на измельчение и смешивание). В начале откорма использование эрбзофита по сравнению со стандартным рационом показало экономию в размере 0,70 евро за 100 кг. В конце откорма преимущество было видно только на свинках. Здесь по сравнению со стандартным рационом удалось сэкономить 0,30 евро на 100 кг. При подведении итогов ценового преимущества нужно учитывать, что в стандартном рационе использовался импортный не ГМО-соевый шрот высокого качества.  Поэтому всегда при анализе затрат необходимо учитывать цены на сырьё на международных рынках.

Одновременно в этом опыте остался неучтенным спрос потребителей на свободные от генной модификации продукты и использование собственного сырья в кормлении свиней.

В следующих опытах будет установлено, насколько можно расширить применение  отечественных источников белка в кормлении свиней. Одновременно нужно выяснить, как это применение отразится экономически.

Список литературы у авторов.

Июль 2014

Статья Бернхарда Захариаса, Тани Захариас, Зигмара Бенца, с.-х. станция Боксберг, Крайхгау Райфайзен Центр. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

рецепты для разных типов откорма

Комбикорм – оптимизированный по составу корм для животных. Он включает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Рацион свиньи, однако, состоит не только из комбикорма: необходимо включать вареные и сырые овощи, а также зелень.

Поросенку, хряку или свиноматке нужно разное количество белков, витаминов и минералов. Соответственно, для каждой возрастной группы разработаны специальные составы. Главными его компонентами является зерно, подсолнечный и другие виды шрота, люцерновая трава и бобовые. Однако соотношение компонентов отличается и заметно. Нельзя использовать корма для молочного поросенка при откорме свиньи на сало.

Состав комбикорма

Комбикорм или комбинированный корм является сбалансированным вариантом питания для животных. Он содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и обеспечивает нормальное развитие свиньи.

Производители предлагают 2 вида комбикорма: концентрат – КК и полнорационный – ПК. Первый включает оптимальное соотношение белков, минералов и витаминов и добавляется в основной корм в качестве добавки. Если этих веществ в рационе не хватает, второй служит полноценным кормом, в этом случае никакие добавки не нужны.

Поскольку в разном возрасте животные нуждаются в разном объеме витаминов и белков, то и комбикорм выпускается для разных возрастных групп.

основой рациона для свиней, конечно, все равно остается зерно – овес, ячмень, а также мясокостная мука как источник белка, люцерновая трава и подсолнечный шрот. Однако пропорции изменяются в соответствии с потребностями животного.

По этому признаку различают следующие виды:

  • комбикорм для сосунков – используется в качестве докорма;
  • для поросят возрастом старше 1,5 месяца;
  • для подсвинков, не достигших 8 месяцев;
  • для животных, предназначенных на убой и, соответственно, откармливаемых на мясо или сало. Причем комбикорм в зависимости от цели также будет иметь разный состав;
  • для хряков, оставленных на племя.

Существует еще одна удобная классификация продукта, позволяющая варьировать состав рациона в зависимости от состояния животного, периода года и доступности тех или иных продуктов:

  • грубые корма – сюда входят овощи, отруби и сено, то есть, продукты, содержащие много клетчатки;
  • энергетические – состоят в основном из нескольких видов зерна и являются ценным источником углеводов;
  • протеиновые – обогащенные шротом, мясокостной мукой, бобовыми и содержат много белка. Этот вариант предпочтителен, если свиней выращивает на мясо или на бекон;
  • отходы производства – чаще всего подразумевается обогащение белковыми продуктами, наподобие молочной сыворотки, субпродуктов, остатками мяса или рыбы.
В комбикорм добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития

Особенности рациона

Состав свиного комбикорма оценивается по следующим параметрам:

  • питательность – имеется в виду доля белка, клетчатки, энергетическая ценность корма;
  • минеральный состав – в кормовой смеси должны в достаточном количестве наличествовать K, Na, Fe, P, S и прочие элементы;
  • показатели помола – зерно целиком плохо усваивается желудком свиньи. В корм зерно перемалывается. Различают мелкий, усредненный и крупный помол. Чем животное младше, тем выше должна быть степень измельчения;
  • диаметр гранул – показатель для гранулированного корма. Так, подсвинкам можно давать гранулы диаметром в 8 мм, взрослым особям – 10 мм.
Перед кормлением зерно необходимо перемолоть для лучшего усвоения.

перечисленные параметры подбираются для каждой возрастной группы. Ежедневный корм для взрослого хряка не подходит подсвинку.

Состав для поросят-сосунов

В первые дни молочным поросятам достаточно материнского молока. Однако следует иметь в виду, что молоко свиноматки бедно железом и медью. Исправить ситуацию помогают инъекции препаратов, поскольку эту проблему питанием пока еще решить нельзя.

В первые дни жизни поросят им модкормки в виде комбикорма.

докармливать поросят начинают с 2 дня, но используют только цельное молоко. Рекомендуется давать его поросятам вплоть до 31–40 дня, постепенно заменяя обратом с 21 дня.

На 8–10 день поросят начинают докармливать комбикормом. Состав его может несколько варьироваться

Компонент Возраст до 30 дней
1 2 3
Сухой обрат 20 15 20
Гороховая мука 3 6
Овсяная мука 10 10
Ячменная 40 40 61
Кукурузная 10 10
Дрожжи кормовые 4 8 9
Рыбная мука 6 3 2
Мясо-костная 2 2 2
Люцерновая 1 2 2
Углеводы 1 1 1
Минеральная смесь (мел и соль) 2 2 2
Жмых подсолнечников 1 1 1

Корм до 1,5 месяца

Постепенно рацион молочных поросят делают более разнообразным с тем, чтобы животное после отъема у свиноматки уже было приучено ко всем видам корма и не страдало от голода. Так, в первую неделю, зерно для комбикорма обжаривают, чтобы придать ему привлекательный для поросят вкус и запах. Свеклу или зеленую траву начинают добавлять с 10–12 дня в измельченном виде.

докармливают поросят небольшими порциями. Главной задачей является не столько насыщение, сколько адаптация пищеварительной системы поросят к корму.

Вес ежедневной порции комбикорма увеличивается, а вот частота кормления уменьшается. Состав комбикорма тоже изменяется.

Компонент Возраст до 60 дней
1 2 3
Сухой обрат 10 5 10
Гороховая мука 10
Овсяная мука 10 10
Ячменная 50 45 72
Кукурузная 13 12
Дрожжи кормовые 4 6 8
Рыбная мука 4 3 1
Мясо-костная 2 1 1
Люцерновая 2 3 3
Углеводы
Минеральная смесь (мел и соль) 3 3 3
Жмых подсолнечников 3 3 3

В комбикорм допускается добавлять картофель, сою и горох, после предварительной тепловой обработки. От сахара в качестве вкусовой добавки рекомендуется отказаться, лучше обогатить рацион поросят рыбьим жиром и молочными отходами.

До 8 месяцев

В это время подсвинки активно растут за счет формирования и мышечной, и жировой ткани. Кормить животных специально на мясо или сало пока нет нужды. Разница в рационе появляется только после того, как молодая свинья набирает больше 100 кг.

рацион подсвинков в некоторой степени зависит от времени года. Летом только 60% ежедневного меню составляет комбикорм, а остальные 40% – зелень. Зимой зелень заменяется овощами – свеклой, картофелем, соей, и уменьшается.

Основной рациона по-прежнему остается зерно. Допускается зерно усредненного помола.

Ингредиенты Состав в %
Ячмень 27
Овес 28
Шрот подсолнечника 9
Белково-минеральный концентрат 16
Мука из люцерны 18
Мел 2
Соль 1
Премикс 1

Белково-минеральный концентрат может быть заменен на молочные отходы и рыбно-мясную муку. В этом случае важно правильно пересчитать количество белка. Снижать объем белка в этом возрасте нельзя.

Ячмень и овес могут заменяться пшеницей и кукурузой в таких же пропорциях, однако полностью отказываться от ячменя не рекомендуется, так как он хорошо усваивается свиньями.

Постепенно вес потребляемого комбикорма за сутки возрастает от 1 до 3 кг.

На убой

После достижения животным веса в 100 кг, решается вопрос о его дальнейшем использовании. Питание для молодого хряка или свиньи на убой довольно сильно отличается.

в этот момент определяется, каким именно образом будет откармливаться свинья – на мясо или на сало. В первом случае комбикорм должен быть богат белками, во втором нужно увеличить долю углеводов.

Вне зависимости от того, для чего выкармливается свинья, рацион необходимо составлять так, чтобы максимально использовать подножные корма, то есть, траву, ботву, зелень. Только в этом случае выращивать животных будет действительно выгодно.

Ингредиенты На мясо На сало
Пшеница 34 30
Ячмень 20 14
Бобовая мука травяная 10
Резка бобовая, горох 10
Свекловичный сухой жом 6 10
Кормовые дрожжи 5
Шрот подсолнечника 15
Белково-минеральный концентрат 20
Премикс 1 1
Соль 2 2

Дополнительно рацион для свиней, откармливаемых на мясо, может обогащаться мясо-костной мукой, рыбной мукой, обратом. Однако основным источником белка являются бобовые: горох и сою нужно использовать обязательно.

Меню для свиней на сало включает большое количество картофеля и свеклы в дополнение к комбикорму. В последний месяц рекомендуется заменить кукурузу, если она использовалась, ячменем, чтобы улучшить качества свинины. Помол зерна грубый, крупный.

за месяц до убоя из рациона исключают подсолнечный жмых, рыбную и мясную муку, а также отходы кухни. Такое питание плохо сказывается на вкусовых качествах мяса и сала.

Для хряков

Разведение животных на племя имеет свои особенности. Хряки и молодые свиноматки должны получать достаточное количество питательных веществ, но при этом стремиться к максимальному весу не нужно. Наоборот, излишки и жира, и мяса снижают половую функцию и способность к воспроизводству.

Важно соблюдать правильное соотношение белка, и обязательно обогащать рацион витаминно-минеральными добавками.

Компоненты Состав, %
Ячмень 27
Овес 26
Горох 10
Пшеничные отруби 18
Шрот подсолнечника
Шрот льняной 11
Мясо-рыбная мука 16
Кормовые дрожжи 0,9
Люцерновая мука 5
Мел 0,7
Соль 0,3
Премикс 1

Для свиноматок

Суточная доза комбикорма для свиноматки составляет 3 кг, в период кормления поросят – 3,6 кг. Остальную часть рациона составляют вареные овощи и зелень.

не стоит перекармливать свиноматку во время первого месяца беременности, поэтому порция комбикорма в этот период снижается до 2 кг. Избыток калорий приводит к ожирению, а на пользу потомству это не пойдет.

Ингредиенты, доля в % Состав для супоросных свиноматок Состав для кормящих свиноматок
Ячмень До 20–70 До 20–70
Овес До 30 До 15
Кукуруза, пшеница До 40 До 40
Кормовые жиры До 1 До 3
Соевый шрот По необходимости По необходимости
Подсолнечный шрот До 10 До 5
Полножировая соя До 10 До 15
Рыбная мука До 3 До 5
Горох До 10 До 10
Рапсовый шрот или льняной До 10 До 7
Сухой жом До 25 До 5
Отруби пшеничные До 20 До 5

Предпочтение отдается гранулированному корму, так как его легче дозировать и избежать переедания животного.

Приготовление

Самостоятельное изготовление комбикорма выгоднее только в том случае, если требуемые ингредиенты постоянно находятся под рукой. В противном случае дешевле выйдет покупать готовый, как правило, сухой корм и добавлять в рацион вареные овощи и зелень.

Сухого

Для получения сухого корма на крупных фермах используется специальная комбикормовая установка. Однако в не очень больших хозяйствах для получения вполне достаточно обычных дробилок.

Схема до крайности проста.

  1. Крупяная смесь в пропорциях, соответствующих возрасту, подвергает дроблению. Для поросят зерно перемеливается в максимальной степени, подсвинкам и взрослым можно давать зерно, дробленое не столь тщательно.
  2. В полученную сухую смесь добавляют другие ингредиенты: подсолнечный шрот, люцерновую траву, мясо-костную муку и так далее. Обязательно соблюдаются пропорции.
  3. Смесь тщательно перемешивается с тем, чтобы состав ее стал однородным.

Сухой корм в таком виде давать свиньям нежелательно даже с большим количеством воды. Полученный продукт смешивают с картофелем, вареным горохом, замоченным хлебом, чтобы получилась достаточно влажная мешанка.

Рекомендуется 1–2 раза в 2 недели давать животным зерновой корм, прошедший специальную обработку. Для этого зерно пропаривают, варят или подвергают дрожжеванию. Последняя процедура производится следующим образом.

  1. В емкость наливают 15–20 л теплой воды.
  2. Кладут дрожжи из расчета 100 г на 10 кг сухого корма.
  3. Затем в жидкость засыпают сухой корм и перемешивают.
  4. Смесь должна наставиться 6–8 часов, после этого корм можно давать свиньям.

к тепловой обработке зерна не стоит прибегать часто. Зерно при этом усваивается быстрее и лучше, но теряет витамины и некоторую часть белков.

Гранулированного

Состав такого корма не отличается от обычного сухого. Однако сама дозировка – в виде гранул, более удобна. Во-первых, такой корм можно сразу засыпать в кормушки без всяких добавок и, во-вторых, он позволяет более точно регулировать объем порции.

Для формирования гранул требуется специальное оборудование. Простая линия для домашнего хозяйства включает:

  • комбикормовый гранулятор – основной аппарат, формирующий гранулы;
  • дробилка для зерновых культур;
  • маслопресс – аппарат измельчитель сена – с его помощью получают травяную муку;
  • сушилка – по потребностям;
  • мотокос – инструмент для заготовки травы и сена.
  • размеры гранул определяются насадками на аппарат.

Видео

В данном видео рассказывается и показывается как приготовить домашний комбикорм для свиней.

Выводы

  1. Комбикорм для поросят, взрослых свиней и с свиноматок имеют разный состав. Нельзя заменять корма для разных возрастных групп.
  2. Основой откорма всегда выступают зерновые: ячмень, пшеница, овес. Также используется кукуруза и горох.
  3. Комбикорм может быть 2 видов: концентра, который используется как добавка и полнорационный.
  4. Рацион свиней кроме комбикорма включает овощи – картофель, свеклу, и зелень. Летом свиней можно выпасать.
  5. Комбикорм используется в любом подходящем виде: сухой корм, влажный, жидкий, гранулированный. Форма выбирается в соответствии с возрастом животного.
  6. Комбикорм можно приготовить своими силами, если имеются необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

poferme.com

Кормовой горох в кормлении свиней

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха

Показатель Требования
Климатические условия Сухо, тепло
Потребность в воде Высокая
Кислотность 6,2-7,0
Предшественники Низкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых
Время высева С начала до конца марта
Плотность высева (зерен/кв.м) 60-80
Глубина высева 4-6 см
Сбор урожая 12-14% влажность зерна
Хранение С 12% влажности

При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных  растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.

График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га)

Кормовая ценность

Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)

Показатель Кормовой горох Соевый шрот
Обменная энергия (МДж/кг) 13,6 13,1
Сырой протеин (г) 221 449
Лизин (г) 15,5 27,8
pcv лизин (г) 13,2 24,2
Метионин/цистин (г) 5,3 13,0
pcv мет/цист (г) 3,7 11,2
Треонин (г) 8,2 17,5
pcv треонин (г) 6,2 14,0
Триптофан (г) 2,0 5,8
pcv триптофан (г) 1,4 5,0
Кальций (г) 0,8 3,0
Фосфор (г) 4,2 6,4
Переваримый фосфор (г) 1,8 2,2

Источник: UFOP 2004

С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.

Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.

Рекомендованное количество

Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.

Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)

Животные Горох
Поросята с 15 кг 5-10% (до 30%)
Свиноматки супоросные 10-15% (до 25%)
Свиноматки подсосные 10-15% (до 25%)
Откорм свиней (начало) 15-20% (до 40%)
Откорм свиней (середина/конец) 20-25% (до 40%)

25% при жидком кормлении

Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы

Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

  Пшеница

 

Соевый шрот

15 € 20 € 25 €
30 € 22,77 25,19 27,93
35 € 25,35 27,77 30,20
40 € 27,93 30,50 32,78

Горох в рационах для свиней

При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.

Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)

Кормовое сырье Супо-росные свино-матки   Лактиру-ющийе свино-матки
Ячмень 53,3 51,7 20
Пшеница 8 10 42,5
Соевый шрот 5 13
Соевое масло 1 1 1
Горох 10 10 15
Рапсовый шрот 5
Пшеничные отруби 20 20 5
Минеральный корм 2,7* 2,3** 3,5***
 
Энергия (МДж ОЭ) 12,1 11,8 13,0
Сырой протеин (г/кг) 140 144 171

* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%

** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%

*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%

Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)

Кормовое сырье С 30 кг   С 60 кг   С 90 кг
Ячмень 25 20 37 35 40,2
Пшеница 41 42 32 25 27,0
Соевый шрот 17 8 12
Соевое масло 1 2 1 2 0,5
Горох 13 15 15 25 30
Рапсовый шрот 10 10
Минеральный корм 3,0 3,0* 3,0 3,0** 2,3***
 
Энергия (МДж ОЭ) 13,3 13,3 13,2 13,0 13,0
Сырой протеин (г/кг) 181 180 166 160 142
Лизин/энергия (г/МДж) 0,8 0,82 0,74 0,74 0,54
pcv лизин/энергия (г/МДж) 0,7 0,71 0,64 0,62 0,45

Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза

*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза

**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза

***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com


Смотрите также