Откорм кроликов на мясо в домашних условиях. Корм кроликам откорм на мясо


Как откормить кроликов ?

Откорм кроликов перед реализацией – практика известная и общепринятая ,в результате чего фермеры получают дополнительную прибыль .И кролиководам в этом плане очень повезло ,так как кролики выполняют задачи откорма  намного лучше других животных .Чтобы получить вкусное и питательное мясо ,лучше всего откармливать молодняк в течение месяца в возрасте 3,5-4 месяца или взрослых кроликов .В процентном отношении они набирают больше веса и за более короткий

период .Ежедневный дополнительный привес может составить 25-30 гр.на одну голову (а это килограмм в месяц ,что не так уж и плохо).При откорме (интенсивном кормлении) кроликов мясо у них становится качественнее и вкуснее ,да и внешний вид ,приобретая ярко — розовую окраску, намного привлекательнее .А также вырабатывается ,причем в большом количестве ,весьма ценный продукт – кроличий жир .Всего один упитанный кролик даст 0,5 кг. этого продукта .Заметно улучшится качество шкурки ,а соответственно и возрастет ее стоимость.

Кого стоит откармливать:

— взрослых кроликов ,достигших убойного веса и возраста (согласно характеристикам своей породы и не планируете оставлять для спаривания).

— молодых кроликов с отклонениями в конституции ,отставанием роста и повышенной агрессией в поведении.

-здоровый молодняк .Это делается для экономии кормов ,из-за недостатка мест в клетках и для сокращения сроков выращивания животных.

Сроки откорма кроликов 

Сроки откорма в разных хозяйствах разные и находятся в интервале от 3-х недель до 1,5 месяцев .Я со своей стороны рекомендую переводить на откорм кроликов за 30 дней до реализации ,исключением могут быть кролики ,разжиревшие на обычном рационе .Для таких кроликов дабы не навредить, откорм желательно сократить на одну неделю .Не вписываются в такую систему откорма и кролики породы Фландр ,которых лучше даже выращивать по методу Михайлова.

 Метод откорма кроликов

Для того ,чтобы откорм кроликов прошел с максимальной эффективностью ,надо учитывать особенности их пищеварения .Если ежедневно и бездумно на протяжении целого месяца пичкать кроликов какими попало кормами ,то вместо привеса можно получить обратный эффект (похудение или даже смерть).Специалистами разработан специальный график ,согласно которому период откорма разделен на три этапа ,сроки которых в разных хозяйствах разные .Я ,например делю период откорма на три равные части ,т.е. 3х10.Деление это конечно же носит условный характер ,так как переходы от этапа к этапу не должны быть резкими .В итоге заключительный этап окажется немного короче заявленного.Хорошие результаты получаются (и в смысле привеса ,и в смысле вкусовых качеств) при кастрировании самцов .Если у вас поблизости работают квалифицированные ветврачи ,то проведите операцию за две недели до начала откорма.

♥♥♥

Чтобы откорм прошел удачно сгруппируйте кроликов по полу ,возрасту и весу .Это делается для того ,чтобы более сильные животные не обижали и не объедали слабых.

♥♥♥На период откорма необходимо ограничить пространство ,чтобы кролик как можно меньше двигался.

♥♥♥

Кролики по природе своей – это сумеречные животные и корма они лучше едят вечером или ночью .И поэтому если затенить клетки (пусть думают ,что вечер наступил),то они с радостью будут набрасываться на еду и поправляться ,поправляться и поправляться.

♥♥♥

Полумрак ,созданный вами и физическую активность значительно уменьшит .Световой день должен быть сокращен  до восьми часов .

♥♥♥

Корма в клетке должно быть много и в свободном доступе .Если кормите по расписанию ,то делать это надо не реже четырех раз в сутки.

♥♥♥Лучше всего кролики откармливаются,если их рассадить по одному в клетке.

Этапы откорма

Подготовительный

Первые десять дней после начала откорма кроликам значительно сокращают раздачу сена и увеличивают количество концентрированных кормов ,зерна ,жмыха и отрубей .Дополняют рацион кормовой свеклой ,топинамбуром ,морковкой ,капустой ,а так же ботвой огородных культур .Если не хотите отказываться от сена или травы ,то в качестве сена старайтесь использовать бобовые .Они обладают повышенной калорийностью.

Главный этап

В следующие десять дней кроликам дают корма ,способствующие интенсивному отложению жира :кукурузу ,овес ,ячмень ,слегка вареный подсоленный картофель в смеси с отрубями .Такое кормление позволяет получить тот самый драгоценный кроличий жир и мясо приобретает очень замечательный вкус .В ограниченном количестве можно давать пшеницу и горох .А выдачу корнеплодов перестаем постепенно раздавать вообще .И вы увидите ,что уже к двадцатому дню откорма кролики уже не налетают на кормушки и не поедают корм ,как раньше .Чтобы разбудить их аппетит рекомендуется давать им чуть – чуть подсоленную воду (взять соль на кончике ножа и развести в одном литре воды).Если вы хотите получить еще больше драгоценного жира ,то этого можно добиться если повлиять на функцию щитовидной железы ,включив в рацион капусту ,арахис ,сою и турнепс.

Заключительный этап

Последние десять дней надо кормить так ,чтобы они имели максимальное количество корма .Здесь надо воспользоваться своим опытом и знаниями ,чтобы как можно дольше продлить режим усиленной кормешки .Часто происходит так ,что без дополнительного стимулирования процесс откорма замедляется ,а то и совсем может остановиться и вместо того ,чтобы набирать вес кролики начинают худеть .Но ,нам то хорошо известны травы ,которые кролики просто обожают и никогда не откажутся от них ни за что на свете даже в стадии ожирения .Конечно ,это ароматические травы – укроп ,петрушка ,тмин ,сельдерей и др.растения охотно поедаемые этими животными .Добавляйте смело их в пищу и вы увидите всплеск аппетита у кроликов.

Ароматические травы конечно можно и отдельно давать ,но лучше смешивать с картофельной мешанкой ,в которую можно добавить еще и костную муку ,высушенную крапиву и капельку соли .Одновременно дают различные концентраты ,состав которых часто меняют .Грубые корма скармливают в минимальном количестве ,а свеклу и другие сочные корма из рациона убираем вообще .Веточный корм и сено давать стоит только при расстройстве пищеварения.

Для стимулирования аппетита кроликов могу порекомендовать еще желуди и жареные семечки (моим кроликам очень это  нравится).Если уже не хотят и это,то процесс откорма завершен.

Что должно получиться ?В результате 30-дневной работы вы должны увидеть малоподвижных ,не оказывающих внимание пище ,шарикообразных ,с вкусным мясом , с гладким и блестящим мехом кроликов .Если все так ,то откорм кроликов прошел успешно и таких кроликов надо забивать.

retrabbit.ru

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Кормление кроликов

Кролики обладают преимуществами перед другими домашними животными в скорости размножения, быстроте набора веса, простоте ухода и доступности кормов. При незначительных изменениях условий содержания, в которых животное месяц растет до забоя, и специально разработанной методике кормления его живую массу, а значит и выход готового диетического мяса и полезного жира, можно значительно увеличить за короткий срок.

1

Выбор породы

Планировать откорм кроликов на мясо в домашних условиях надо еще до их рождения, то есть начинать следует с выбора именно мясной породы. Как бы хозяин их ни кормил, как бы ни ухаживал за ними, но если кролик пуховой, то много мяса от него ждать не следует.

Сейчас наиболее востребованы породы, обладающие высокой скороспелостью и большой массой: новозеландская белая и калифорнийская. В возрасте два месяца их живой вес составляет около 2,5 кг, а к пяти месяцам достигает 4,5 кг.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях для начинающих

2

Первый задел успеха

Стартом самого откормочного процесса следует считать отсадку крольчат от матери в максимально позднем возрасте, то есть примерно на 45-й день их жизни. В этом возрасте крольчата наиболее жизнеспособны и здоровы, хорошо развиты.

В период лактации с 20 по 45 день крольчихе, помимо обычного кормления, на каждого крольчонка необходимо добавлять по 30 г комбикормов и 20 г сена в зимний период и по 25 г комбикормов и около 100 г травы в теплый период года.

Чем кормить козу в домашних условиях: летний и зимний рацион

3

Условия успешного процесса

Отсаживать крольчат до трехмесячного возраста можно группами, разделив самок и самцов. Наиболее слабые должны жить отдельно от общих групп, и их нужно обеспечить лучшим кормлением.

Группы формируют по 3 - 4 головы одного пола из расчета 0,15 кв. м. пола на каждого крольчонка. Первые дни крольчата должны получать корма, которые они употребляли в материнской клетке. Непосредственно период откорма молодняка наступает за месяц до планируемого забоя. Предназначенные для убоя животные рассаживаются в отдельные клетки, так они будут спокойнее откармливаться и лучше набирать вес.

Стимуляторы роста для поросят: разновидности и правила приема

4

Рацион кроликов

Месячный откормочный период можно разделить на три стадии по десять дней каждая:

  1. 1. В первую десятидневку резкой смены кормов не должно происходить, но на 50% увеличивается норма комбикормов, а зимой вдвое уменьшается количество сена.
  2. 2. Вторые десять дней животные должны накапливать жир, поэтому в рацион вводятся вареный картофель, который кролики очень любят, и разные виды зерновых и бобовых.
  3. 3. Третья декада для кроликов должна характеризоваться усиленным поеданием всех кормов и хорошим аппетитом, для чего корма разнообразятся вплоть до добавления ароматических трав.

Кормление кроликов в откормочный период.

Корма 1-10 день, грамм в день на 1 голову 11-20 день, грамм в день на одну голову 21-30 день, грамм в день на 1 голову
Качественное сено 115 60 40
Корнеплоды 180 - -
Концентрированные корма 120 120 50
Вареный картофель - 180 140
Молочные отходы - 40 50
Веники лиственные и хвойные - - Как добавки ~50
Ароматические травы, соя, арахис, капуста, брюква - - Как добавки ~50

Окончание периода откорма может состояться и раньше, это будет заметно по внешнему виду кролика: он становится тяжелым, приобретает округлые формы, при прощупывании обнаруживаются жировые отложения. Откорм можно считать успешно оконченным, если в области груди у кролика появляются одна-две складки или если он начнет отказываться принимать корм.

4.1

Для взрослых особей

Процесс откорма взрослых кроликов, выбракованных из общего стада, не отличается от схемы откорма молодняка ничем, кроме сроков.

Период откорма делится не на три равные декады, а на три части:

  • подготовительная в течении 5 дней;
  • основная продолжительностью 8 дней;
  • заключительная - 7 дней.

5

Полезные рекомендации

Важные дополнения к кормлению:

  • в кормах обязательно должна присутствовать соль 2-3 г на голову в сутки весь период откорма;
  • кормление следует производить 3-4 раза в сутки;
  • во время кормления клетки нужно затемнять, так как кролик принимает корма в темное время суток;
  • световой день в среднем должен быть около 10 часов;
  • влажную траву необходимо давать только после провяливания;
  • бобовые культуры перед скармливанием замачивают на 3-4 часа;
  • кормить следует в одно и то же время;
  • корнеплоды нужно давать чистыми и порезанными.

Кастрация или удаление семенников у самцов проводится в возрасте кроликов от трех месяцев. Ранее операция усложняется трудностью доступа к семенникам. Операция, проведенная за две недели до периода откорма, содействует его ускорению, улучшает качество крольчатины, повышает выход мяса.

6

Результаты

Описанный процесс призван обеспечить кролику питание, при котором его можно быстро откормить, увеличить выход мяса и образовать дополнительные жировые отложения.

Вполне уместно сказать, что дополнительные хлопоты с откормом позволят увеличить выход не просто мяса, а продукта, полезного всем возрастным категориям людей при различных заболеваниях: печени, кишечника, желудка.

Кроличий жир легко усваивается организмом человека и является самым полезным из животных жиров.

7

Правила забоя

Забой животных можно производить выборочно, в зависимости от окончания линьки. Если линька окончена, то вдобавок к мясу появится дополнительная продукция в виде шкурок, которые можно реализовать или обработать самостоятельно.

Но есть и важное обоснование того, что забивать кролика следует по окончании линьки. Если кролик имеет не чисто белый цвет меха, то цвет тушки, забитой до окончания линьки, будет иметь синеватый оттенок. Это вполне может отразиться на цене, если кролик забивается для продажи.

По окончании откорма в течение суток кролика не следует кормить и давать ему воду, только после этой выдержки его можно забивать. Ничего страшного не случится, если необходимо забить животное раньше, но качество мяса будет значительно ниже.

homeferma.com

Откорм кроликов | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных. Из взрослых кроликов на откорм ставят выбракованных животных, при забое которых без предварительного откорма нельзя получить тушки первой категории упитанности. Из молодых растущих животных на откорм можно ставить весь товарный молодняк, оставляемый для убоя на мясо и шкурку, если он примерно за месяц до планируемого срока убоя не достиг хороших мясных кондиций.

Весь период откорма условно делится на три периода: подготовительный, основной и заключительный. При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода 5 дней, второго - 8 и третьего - 7-8 дней. При откорме молодняка продолжительность всех периодов по 10 дней.

В подготовительный период можно не менять применяемого до этого набора кормов. Надо только значительно (до 50% по питательности) увеличить дачу концентрированных кормов, а в зимнее время примерно на половину сократить дачу сена и других грубых кормов. Лучшими кормами в этот период являются (перечисление идет в порядке снижения ценности): комбикорм, зерновые - кукуруза, овес, ячмень, пшеница,- черствый пшеничный хлеб, бобовые травы, разнотравье, а в осенне-зимнее время также морковь, отруби, жмых, кормовая капуста, хорошее облиственное сено.

Зо второй период необходимо скармливать корма, от которых идет наибольшее отложение жира: вареный картофель в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, семена льна и конопли, зерно овса, ячменя и пшеницы, жмых, различную зелень. Корнеплоды из рациона следует исключить. Сено можно давать в незначительных количествах. Хорошо в рацион ввести цельное или снятое молоко (по 40-60 г), на котором лучше приготовлять различные каши.

В третий период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную поедаемость кормов. Для этого дают как можно больше разнообразных кормов и увеличивают норму концентратов. Сено из рациона исключают или дают понемногу только при желудочно-кишечных расстройствах. При возможности в рацион полезно добавлять ароматические травы - укроп, тмин, цикорий и др. Наилучшими кормами в этот период являются: зерновая смесь, комбикорм, картофель вареный с комбикормом или пшеничными отрубями, ароматические травы, бобово-злаковые травы, молочные отходы, ветки лиственных деревьев летней заготовки, ветки хвойных деревьев. Полезно добавлять в рацион корма, которые угнетающе действуют на щитовидную железу и этим способствуют отложению жира. К таким кормам относятся капуста, брюква, турнепс, соя, арахис.

Можно рекомендовать следующие примерные рационы для откорма кроликов средних пород. Поздней осенью и зимой следует давать (г): в первый период-хорошее сено-100, корнеплоды-150, концентрированные корма-100; во второй период - хорошее сено-50, картофель вареный-150, концентрированные корма-100, в третий период - древесные ветки-100, картофель вареный - 120, концентрированные корма - 130. Крупным кроликам нормы следует увеличивать на 10-15%. В летний и ранневесенний периоды количество концентрированных кормов можно уменьшить на 10-20%, зеленые корма следует как можно больше разнообразить и давать вволю. Во все периоды кроликам надо ежедневно давать по 2-3 г поваренной соли. Кормить кроликов следует три-четыре раза в сутки. Свежая и чистая вода должна быть постоянно.

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и темпераменту. Нужно иметь в виду, что кролики больше едят в ночное время, поэтому клетки их следует несколько затемнять. Если клетки находятся в сарае, освещенность в дневное время достаточно установить на уровне 20 лк. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов - 8-10 ч, для молодняка - 10-14 ч.

Для получения хорошей шкурки срок откорма желательно рассчитывать так, чтобы ко времени убоя кроликов у них закончилась линька. Если к окончанию откорма линька не закончена, сроки забоя следует отодвинуть до ее окончания.

fermer.ru

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях и на ферме

Заниматься разведением кролей можно на любом приусадебном участке. Раздобыть в домашних условиях относительно небольшое количество корма для длинноухих, даже в наше тяжёлое время, не так уж и сложно. Всегда можно и уделить несколько часов в день, чтобы управиться по хозяйству за этими животными. Всего лишь несколько самок кроля на вашей домашней мини-ферме, только конечно при условии соответствующего содержания животных, дают в год 50-70 крольчат, которые могут обеспечить небольшую семью каждую неделю 1,5-2 кг мяса.

Мясо кролей для многих очень вкусное и легко усваивается человеческим организмом. Оно хорошо переваривается, содержит небольшое количество холестерина, поэтому его можно даже рекомендовать людям вынужденным придерживаться диеты, и для кормления маленьких детей. Если вы располагаете условиями для содержания животных, то разводить ушастых  можно не только для личного потребления, а и для реализации. Очень выгодно продавать кролей на мясо живыми. В Польше таких животных называют убойными, а точнее «на убой». Такая деятельность может принести владельцу значительную прибыль, так как закупочная цена кролей на убой очень даже приличная.

Производство кролятины в последнее время возросло во многих странах мира. Особенно ценят это легкоусваиваемое мясо жители Франции, Италии, Испании и Германии. Эти страны наиболее усиленно занимаются кролиководством, поскольку эта отрасль способна оснастить значительную часть мясной продукции. Кроли способны кормиться  растительной пищей и субпродуктами, то есть употреблять в пищу то, что для самого человека непригодно. Помимо этого они отличаются высокой способностью к размножению, небольшим промежутком между потомством, хорошим ростом и небольшой убойной массой, которая имеет большое значение для жарких стран, так как кроличье мясо быстро съедается и не успевает портиться.

Мясные породы кролей

Мясная порода кролей в нашей стране представлена новозеландскими и калифорнийскими кролями. Первый считается наилучшим среди всех пород мясного типа, о чем говорит массивность самих животных. Кролики характеризуются хорошим обладанием процента мяса, высокой скороспелостью и интенсивностью роста в раннем возрасте, а также большим выходом мяса с хорошими вкусовыми качествами, чему мы и обязаны работе селекционеров США, откуда родом эти животные. Живой вес кролей 4,5 кг, кролиц-5 кг. Масса тела крольчат уже в 2-х месячном возрасте колеблется от 1,8 до 2,3 кг. Выход убойной массы составляет 52-58%. Эта порода получила большое распространение не только на промышленных фермах, но и в условиях шедового и наружноклеточного содержания. Обладая хорошо опушёнными подушечками лап, кроли новозеландской породы хорошо передвигаются по сетчатому полу клеток, не претерпевая неудобств.

Калифорнийский кроль-относительно молодая порода мясного направления. Взрослые особи имеют немного меньшие размеры по сравнению с новозеландским кролями. Кроли достигают до 3,8-4,2 кг. Молодняк в возрасте 2-х месяцев весит 1,8-2,3 кг при среднесуточном приросте 40-45 г. Убойный выход колеблется от 56 до 60%. Тушки животного плотные, сбитые, на долю мяса приходится 82-85%, костей-13-15 и жира-1,8-2,5%.

Поэтому для тех, кто решил разводить кролей с целью получения мяса, следует знать, как правильно организовать кормление животных в домашних условиях и получить от них  максимум продукции.

Откорм

На откорм отбирают молодняк в возрасте 2,5 месяцев (считается, что в это время желудок крольчат адаптируется к новой пище) и взрослых особей отбракованных по различным причинам. Каждый год в кролиководстве отбирают до 35-40% самок и самцов не пригодных к дальнейшему использованию.

Считается, что для прироста массы тела у взрослых кролей и улучшения качественных показателей их мяса целесообразно на протяжении 3-4 недель перед забоем их откормить . Продолжительность такого откорма кроликов  зависит от упитанности самого животного на данный момент и возраста. Откорм молодняка занимает чуть больше месяца. Для откормочного поголовья взрослых особей кролей рационы составляют дифференцированно и подразделяют на три периода:

  1. подготовительный
  2. основной
  3. заключительный.

В первый период пытаются получить у животных как можно больше прироста массы тела. Здесь, как правило, обычный рацион животных можно не изменять, животным скармливают тот же набор кормов  что и прежде. Но для лучшего увеличения мясистости требуется лишь повысить норму (до 50% питательности) концкормов. Если откорм кроликов пришелся на зимнюю пору, следует ограничить  в их рационе дачу сена или других сухих растительных кормов. Наилучшими продуктами, которые подойдут для кормления животных  в течение подготовительного периода, является комбикорм, зерновая группа кормов (кукурузные, ячменные, пшеничные зерна, а также овес), зачерствелый пшеничный хлеб, разнообразие травы, в том числе побеги бобовых культур, а осенью и зимой-овощи, отрубя, жмых, хорошо облиственные сено. Не стоит только давать кролям комбикорм предназначенный для свиней. Эти животные имеют разную пищеварительную систему и различные потребности в ингридиентах находившиеся в составе комбикорма. Продолжительность подготовительного периода длится не более 5-ти дней.

Второй этап откорма характеризуется отложением жировой прослойки у кролей. Для этого рекомендуется кормление  животных продуктами, которые способствуют накоплению жира: отварной картофель перемешанный с комбикормом или пшеничными отрубями, зерно кукурузы, горох, льняное или конопляное семечки, овес, ячмень, пшеничное зерно, жмых и разнообразная зелень. Сено можно оставить в рационе, но скармливать очень маленькими порциями, а вот корнеплоды убирают. Хороший результат при откорме даёт ввод в меню кролей цельное или снятое молоко в среднем по 50 гр на особь, которое лучше всего использовать для приготовления различных видов каш. Помимо этого оно неплохо улучшает качество мяса. Основной период длится восемь дней.

На протяжении всего третьего этапа, который длится семь или восемь дней, следует уделять большое внимание аппетиту  животных. Кроли должны с удовольствием поедать весь предложенный корм без остатка. Поэтому  для повышения аппетита и максимального поедания кормов  дополнительно в меню длинноухим добавляют  душистые добавки, такие как укроп, петрушку, цикорий, тмин, сельдерей или подсоленную воду. Рацион кролей разноображивают и повышают количество концентратов. Сено давать животным на последнем периоде перед забоем противопоказано.

К откорму молодняка нужно подойти очень тщательно. Неправильное кормление в первый период после отьема от матери может вызвать у маленьких кролят расстройства пищеварительной системы. В первое время  им подойдут легкоусваиваемые корма, которые скармливают малышами маленькими порциями. Зерновые корма дают в плющенном виде. Можно откармливать молодняк на влажных мешанках на основе комбикорма с вареным картофелем и с добавлением соли, мела и мясо-костной муки. В сухом виде комбикорм крольчатам давать запрещается. К зелёным кормам молодняк приучают постепенно начиная давать его еще с 15-20 дня жизни по 20 гр постепенно увеличивая до нормы.

Кролиководам на заметку

Следует обратить внимание на небольшие хитрости, которыми пользуются опытные кролиководы при откорме животных:

  1. для более эффективного набора массы перед самым откормом следует правильно сгруппировать длинноухих. Животные подлежат разделению по полу, возрасту и первоначальному весу. В  таком случае, вы будете уверены, что кроли получают корма в равных долях,  и сильные не обделяют слабых.
  2. всем известно, что ограничение пространства плохо сказывается на росте животных. Откорм является исключением-чем меньше клетка, тем меньше кроль меньше тратит энергии на движение, и лучше набирает массу.
  3. доступ к кормам у кролей отобранных на откорм должен быть свободным, или же кормление животных должно проводиться  не реже четырех раз в день.
  4. так как кроли считаются сумеречными животными, то наибольшую активность проявляют в вечернее время, поэтому многие кролиководы прибегают к маленькой хитрости, затемняя длинноухим клетки в середине дня, таким образом, повышая аппетит у живности.

Способы выращивания кролей на мясо

Мясо у кролей мясного типа приобретает наилучшего качества в период пикового роста животных. Одним из следующих способов можно выращивать кролей для получения мясной продукции как на ферме, так и в домашних условиях.

Бройлерный способ. Все большее распространение получает выращивание бройлеров-молодых мясных кролят скороспелых пород. Крольчат не отсаживают от своей матери, а содержат вместе до 1,5 месяца до самого убоя. А крольчиху случают снова уже через 10 дней. Преимущество такого метода выращивания заключается в том, что происходит экономия на клетках для отсаживания. Помимо этого содержание крольчат вместе с матерью способствует их интенсивному росту и развитию, хорошему среднесуточному приросту массы тела, уменьшению случаев кишечных заболеваний. Но он имеет и свои недостатки: кормление бройлерного потомства быстро истощает самок  и они требуют больших затрат на корма. У них повышается риск заболеваний, снижение молочности и плодовитости. К тому же шубки бройлерных кролей чаще всего получаются трехсортные. Бройлерных кролят дают нам такие скороспелые породы, как белый великан, серебристый кроль, советская шиншилла. Такие малыши в свои шесть недель жизни набирают вес до двух килограмм. Корм для самок кролей, которые выкармливают бройлерное потомство, должно быть высококалорийным и хорошо сбалансированным. Питательность в корме достигается, как правило, за счёт концентратов. Их потребляемое количество варьируется в зависимости от сезонности: до 45% в летний период и от 59 до 60% зимой. Кролята лучше растут, если в их рационе на одну кормовую еденицу припадает приблизительно 160 гр перевариваемого протеина. Поэтому при возможности, бройлерных кролей лучше кормить высококалорийным комбикормом с достаточным в них количеством протеина. Из грубых кормов для нормализации пищеварения скармливают сено бобовых в количестве 100 гр на самку с приплодом один раз в три дня, а в качестве сочных кормов кроли поедают траву люцерны или клевера. Перечисленные корма очень выгодны в рационе кролей, так как за их счёт можно уменьшать количество скармливаемых концкормов практически в два раза. Воду дают без ограничений.

Обычный способ откорма молодняка на мясо состоит в отсаживании кроликов в возрасте 40-45 дней от матери и их интенсивного откорма в течении 2,5 месяцев. Дольше четырёх месяцев их держать не рационально. Самкам, которые выращивают и выкармливают мясных крольчат, следует давать питательный и как можно разнообразнейший корм. Отсаженный кроль на протяжении первых 10 дней после отъема от матери во время откорма в летнее время должен получать в своём рационе помимо сбалансированного комбикорма, 450 грамм смеси из бобовых и злаковых трав и 45 грамм зерна. Постепенно объем скармливаемого зернового и зеленых кормов повышают на столько, чтобы к 2,5 месяцев животное получало соответственно 700 гр травы и 70 грамм зерна, а к 3 месяцам-800 и 90 грамм. Такая норма остаётся неизменной до самого убоя животных. Зимой же дачу травы животным заменяют на сено. Добавляют в рацион варёный картофель, увеличивая норму с 50 гр в три раза, силос и сахарные буряки. Количество концентратов остаётся неизменным-от 45 до 90 грамм на одну особь. Если придерживаться  такого питания, то к 4-месячному возрасту вы получите животное весом около 4 кг.

Для сравнения можно привести пример как откармливают мясных кролей на ферме в Словакии. Они разделяют откорм  молочных бройлеров и бройлерный откорм.

Для откармливания бройлеров молочного типа берут в использование классические породы кролей мясного направления (новозеландского  белого, калифорнийского, бургундского). Когда маленькие крольчата набирают в весе до 2,5 кг, а это примерно в 8-10 недельном возрасте, их пересаживают от матери в отдельную клетку. После откормки продают на мясо. Основой откорма является комбикорм. Каждый год одна самка кроля скороспелых пород  может дать потомство в среднем из 24 крольчат, суммарная масса которых равняется около 50 кг.

Для откормки бройлеров фермеры Словакии используют кролей всех мясных пород: новозеландского кроля, чешского альбиноса, калифорнийского, бургундского, французского серебряного и их помеси. Выращивание животных планируют так, чтобы при соответствующем содержании и правильно спланированном  кормлении можно было бы получать потомство до шести раз в год. Малышей отсаживают от матери по достижению ими шестинедельного возраста. Откармливают их комбикормом до того момента, пока они не наберут массу тела 2,5-3,6 кг, которая приблизительно припадает на 3,5-4 месячный возраст. От одной самки кроля мясной породы можно получить до 48 крольчат, которые в общем могут обеспечить вас от 120 до 173 кг мяса.

Загрузка...

onfermer.ru

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость. Откорм кроликов на мясо требует особого рациона и условий содержания животных. Именно эти вопросы будут рассмотрены в статье детально.

Ценность крольчатины состоит в процентном содержании белка и ненасыщенных жиров. Благодаря высшему показателю среди свинины, говядины, баранины и т.  д., кроличье мясо считается наиболее полезным и диетическим, усвояемость организмом человека равна 90%. Ее рекомендуют для питания детей, людей преклонного возраста, людей, которым прописана диета по медицинским показаниям.

Какие породы кроликов выбрать?

Для откорма кролей на убой выбирают мясные породы: фландр, баран, серый и белый великан, бабочка, калифорнийская и новозеландская породы.

Основными критериями выбора служат:

  • скорость роста и прибавки в весе;
  • вкусовые показатели;
  • процент чистого выхода продукта.

Отбирая кандидатов для откорма кроликов на мясо, обратите внимание на экземпляров, достигших 4-х месячного возраста. В эту группу могут попасть и более молодые претенденты, отличающиеся агрессивным характером, отклонениями от норм развития для данной породы.

Срок интенсивной диеты грызунов колеблется от 3 до 6 недель. После этого времени мясо приобретает ярко-розовый цвет, становится жирным. Шкурки животных приобретают блеск и плотность, их качество (да и цена) значительно вырастают.

Важно! Не забудьте оставить кролей для продолжения рода.

Рассчитывайте время выкормки так, чтобы процесс линьки не совпал с его окончанием.

Для откорма кроликов в домашних условиях выбирайте весь подходящий молодняк: так значительно экономится время на выращивание, расход кормов и места в клетках.

Что давать?

Действовать по принципу «чем больше, тем лучше» категорически не стоит. В лучшем случае заводчик добьется отрицательного результата, в худшем — наступит смерть питомца. Специалистами разработан эффективный график откорма кролей на убой, который состоит из трех этапов. Минимальный срок подготовки кроля к убою составляет 21 день (5+8+8), но для откорма молодняка можно использовать схему «10+10+10». Хотя, каждый хозяин подбирает продолжительность выкорма индивидуально, исходя из особенностей своего хозяйства.

  1. Этап подготовки.

Цель этого периода — подготовить пищеварение кролика к обильному питанию, не принеся вред здоровью. В это время постепенно увеличивают содержание концентрированных кормов до 50%. Хорошим выбором будут: комбикорм, зерновые культуры, жмых, отруби, черствый хлеб. Зелень постепенно заменяют корнеплодами и капустой. Сено лучше предпочесть из бобовых культур. Неплохо разнообразит рацион клевер.

  1. Этап интенсивного набора веса.

И жира, соответственно. Это время откормки кролей влияет на качество мясной продукции, ее вкус и цвет. Как быстро откормить кроликов? Делайте акцент на кукурузе, ячмене, отрубях, картофеле, на всех продуктах, содержащих большое количество углеводов. Эффективно ввести в рацион мешанку: отварной картофель, отруби и концентрированный корм. Постепенно сводится на нет употребление пшеницы и бобовых, корнеплодов. Потребление зелени должно быть минимизировано.

Для большего отложения жира, можно подкармливать зверьков арахисом, соей, капустой. Неплохо готовить каши на молоке, исходя из расчета 50 г на голову. К концу этапа, питомец настолько наедается, что с большой неохотой подходит к кормушке. Для стимуляции аппетита в воду можно добавить соль (1 щепотка на литр). Клетки для откорма кроликов желательно снабдить бункерными кормушками, чтобы подопечные имели круглосуточный доступ к еде, тем более, что эти млекопитающие — сумеречные животные.

  1. Этап сохранения результата.

Это время выделяется для «закрепления» результатов и продолжения накопления жировых прослоек. Чтобы грызуны не начали терять вес, в мешанки добавляют сильно пахнущие травы: укроп, петрушку, сельдерей. Жареные семечки и желуди также простимулируют появление аппетита. Необходимо полностью исключить потребление сочных кормов, а заготовленные веточки рекомендуется давать лишь в исключительных случаях, например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Внимательно наблюдайте за поглощаемостью пищи кролями. Когда уговоры и хитрости перестают действовать, и пушистик категорически отказывается от питания – процесс откорма кроликов на мясо завершен.

Важно! При появлении нарушений работы желудка, необходимо добавить в пищу ветки плодовых и хвойных растений, жареные семечки и лен.

Для стимуляции аппетита необходимо подсаливать воду.

Отварной картофель – углеводная бомба для активации накопления жира.

Где содержать?

Для эффективного выкорма ушастиков необходимо сортировать по половой принадлежности, темпераменту и весу. Если заводчик строит клетки для откорма кроликов своими руками, следует их искусственно затемнить. Грызуны отдают предпочтение поглощению еды в сумерках. Продолжительность светового дня желательно сократить до 8 часов (прекрасно реализуется при содержании млекопитающих в сарае), а для откорма молодняка – 10 часов. Для откорма в одной клетке можно держать шесть кроликов, не более. Пушискити, особенно молодые особи, достаточно активные создания, но, при подготовке к интенсивной диете пространство необходимо ограничить. Так зверек затрачивает меньше энергии и расход калорий понижается.

Для большей результативности в одной клетке можно держать двух кроликов-самцов, не более шести самочек, драчунов лучше рассадить по «одиночкам». В случае, когда млекопитающие содержаться раздельно, размер клети приблизительно составляет 50×50 см. Это легко организовать при откорме кроликов в домашних условиях (поголовье не столь многочисленное, как на крупных кролиководческих предприятиях).

Кстати, знаете ли Вы, как содержать голубого кролика дома? Посмотрите, это интересно!

Когда забивать?

Итак, кролик превратился в меховой шарик, его скорость передвижения стремится к нулю, а желание подойти к кормушке напрочь отсутствует. Хороший знак! Время выкорма подошло к концу. Можно забивать животное и наслаждаться отменным диетическим мясом.

Несколько напутственных слов

  • Для получения наиболее ценного диетического мяса откорм грызунов и забой производят до достижения семимесячного возраста. До этого времени организм животного не усваивает стронций, который образуется путем распада пестицидов.
  • Этот возраст наиболее выгоден фермеру для экономии места и кормовых запасов, расходных материалов на ферме.
  • Для отличных результатов привеса самцов нужно кастрировать за 2 недели до нагула.
  • Помните об ограничении светового дня.
  • В кормушках постоянно должна находиться пища, в поилках — свежая, чистая, подсоленная вода.

Крольчатина содержит больше всего витаминов и минералов. Она рекомендована для питания детей до года, кормящим матерям, людям экстремальных профессий. Добавление кроличьего мяса в рацион урегулирует жировой обмен и сбалансирует питательные вещества в организме человека. Мясо кролика отлично усваивается и является не только диетическим, но и деликатесным питанием.

Загрузка...

lovelyhamster.ru

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях возможен не только для самообеспечения, но и для получения прибыли. Высокая ценность диетического мяса, быстрый набор веса и простота размножения позволяют организовать небольшие успешные фермерские хозяйства. Также дополнительный источник дохода формирует реализация выделанных шкурок.

Кормление кролика

Мясные породы кроликов

Основной фактор успеха домашнего мясного кролиководства – выбор породы. Важно, чтобы животные быстро набирали вес, легко акклиматизировались к местным условиям, показывали большой выход мяса в туше. Также стоит обращать внимание на простоту разведения животных: самки должны давать большое потомство и самостоятельно его выкармливать до перехода на общий рацион.

Наиболее популярные мясные породы, распространенные в США, Европе и России:

  1. Новозеландский кролик. Из-за быстрого набора веса представители этой породы уже в 3 месяца идут на убой, достигая живой массы 4-5 кг. Начиная с 4 месяцев новозеландские кроли достигают половой зрелости и готовы к размножению. Аналогичными характеристиками обладает калифорнийская порода. Мясо этих животных нежное и диетическое, содержит совсем немного жира. Наиболее распространенный цвет новозеландских кроликов – белый. Они имеют красные глаза и белоснежный густой мех. Калифорнийских кроликов отличают по черным пятнам, расположенным на мордочке, лапках и ушах животного.
  2. Серый Великан. Порода советской селекции, которая превосходно акклиматизирована к суровым зимам, поэтому распространена на территории стран СНГ. Масса этих гигантов достигает 6-7 кг, поэтому выход мяса с одной туши получается высоким. Длина тела кролей может достигать 60 см. Породу Серый Великан отличают не только по крупным размерам, но и по красивому «заячьему» окрасу шубки. К 3 месяцам кролик этой породы весит 2,5-3 кг. Самка в одном окроле дает до 10 малышей. Вкусовые качества мяса достаточно высокие, однако уступают калифорнийской и новозеландской породе.
  3. Советская шиншилла. Отлично адаптированная к холодному северному климату порода, которая отличается крупным телосложением и превосходными вкусовыми качествами мяса. Масса взрослого кроля достигает 5 кг, а в 3 месяца представители этой породы достигают массы 3-3,5 кг. Порода Советская шиншилла имеет характерный серый окрас, черный или белый цвет меха.
  4. Фландр. Крупные кролки массой 5-8 кг быстро набирают вес и отлично размножаются. Самка способна приводить по 10 малышей, которые уже в 3 месяца весят около 3 кг. Порода относится к мясо-шкурным и может разводиться для получения меха.

Кролик породы Фландр

Справка. Фландры относятся к наиболее древним породам кроликов, известным в наше время. Она была выведена 150 лет назад и сегодня активно используется в селекционной работе для получения новых пород мясного и шкурного направления.

  1. Европейское Серебро. Крупная порода кроликов со стойким иммунитетом и хорошей выносливостью. Вес взрослого кроля составляет 4-7 кг. Порода также ценится из-за высокой плодовитости и оригинального окраса шерсти.

Как откормить кролика на мясо?

Второй важный фактор, позволяющий быстро откормить кроликов для получения мяса, – хорошие условия содержания. Здесь необходимо соблюдать технологию выращивания, правильно подготовить и разместить крольчатник, организовать подачу пищи и воды. Также необходимо определиться с основным методом выращивания кролей и разработать оптимальный рацион, который обеспечит животным полноценное развитие.

Примечание. Для содержания кроликов подготавливают одно- или двухъярусные клетки из дерева. Углы конструкции укрепляют листовым железом. Пол в клетках удобно выполнять двойным, причем верхний ярус представляет собой решетку, через которую навоз ссыпается в поддон. Это значительно упрощает уход и повышает гигиеничность выращивания.

Рацион при откорме на мясо

Питание кроликов предусматривает поступление в пищу продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Также для ускорения набора массы применяют промышленные комбикорма, которые могут являться основой рациона или добавляться в небольшой пропорции.

Откармливать кроликов в домашних условиях необходимо с соблюдением следующих рекомендаций:

Силос

  1. Обязательное применение силоса. Это ценный источник витаминов и минеральных веществ, дефицит которых особенно остро ощущается в конце зимы и весной. Для заготовки силоса можно использовать кукурузу, капустные листья, морковную и гороховую ботву. Также применяют подсолнечник, лебеду, свежескошенные полевые травы.
  2. Для быстрого набора массы важно обеспечить животных источниками протеина. Для этого используют комбикорм, бобово-злаковые культуры. Также из бобово-злаковых трав заготавливают сено, которое  в пищу добавляютв высушенном и перемолотом виде. Желательно комбинировать несколько видов зерновых, например, давать животным попеременно пшеницу, овес и ячмень.
  3. Добавление веточных кормов. Это источник полезных веществ и витаминов, необходимых в период интенсивного роста молодняка. Для этого используют ветки ивы, липы, акации, осины и вербы.
  4. Обязательно включение в рацион корнеплодов и бахчевых культур. Они являются важным источником энергии и витаминов. В пищу кроликам годится картофель, тыква, кабачок. Их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом, шротом или жмыхом для повышения питательности.

Быстрому набору массы способствуют витаминно-минеральные добавки, которые продаются в ветеринарных аптеках. Их дозировка указывается в инструкции и должна точно соблюдаться заводчиком. В пищу кроликам в период интенсивного роста добавляют мел.

Технология выращивания

Разведение кроликов на мясо в домашних условиях требует покупки или самостоятельного конструирования клеток. В крольчатнике следует предусмотреть освещение, систему отопления для круглогодичного выращивания, хорошую вентиляцию. При небольшом поголовье добавление корма и воды, уборку клеток можно производить вручную, в то время как в крупных хозяйствах эти процессы автоматизируют с помощью бункерных кормушек, ниппельной системой поилок.

Технология выращивания кроликов основывается на жизненных циклах:

  • к спариванию допускают половозрелых кроликов возрастом 4-6 месяцев;
  • течка у крольчихи наступает каждые 8-9 дней и длится до 5 дней;
  • после родов способность к зачатию у крольчихи восстанавливается уже через 1-2 суток;
  • в год взрослая женская особь способна давать до 5 окролов, молодые крольчихи дают по 1-2 окрола;
  • для оплодотворения отбирают наиболее сильных и здоровых кролей из расчета 1 самец на 8 самок;
  • приплод за один окрол у крольчих разных пород составляет 6-18 крольчат;
  • скороспелые породы готовы к забою в возрасте 3-4 месяцев.

Забой кроликов

Для того чтобы получить хороший выход мяса и быструю окупаемость, необходимо поддерживать оптимальные условия содержания, своевременно прививать животных, организовывать ветеринарные осмотры.

Методы выращивания

Выращивание кроликов на мясо предусматривает применение двух различных методов: чистопородный и метод скрещивания. В первом случае для разведения отбирают наиболее сильных и здоровых представителей породы, чтобы сохранить все лучшие показатели породы. Самку и самца для спаривания отбирают из различных семейных линий во избежание вырождения. Такое спаривание дает слабое болезненное потомство.

Справка. При чистопородном методе выращивания оптимальной схемой спаривания является отбор внуков и правнуков в одной родственной группе, а также племянников и племянниц. Более близкие гены могут давать нежелательные проявления в виде неправильных признаков породы и генетических отклонений.

Межлинейное скрещивание предусматривает спаривание лучших представителей различных линий или пород животных. Особенно широко этот метод применяется при промышленном выращивании.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Вакцинация кролика

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С. Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства.

fermhelp.ru

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

«Кролики – это не только ценный мех, но три-четыре диетического легкоусвояемого мяса» — известная фраза с юморины и в то же время является истинной правдой. Кроличье мясо является диетическим, содержащее большое количество белка, обезжиренное, с большой вместительностью витаминов и минералов. Введя в рацион крольчатину, вы обеспечиваете организм витаминами группы В и С, никотиновой кислотой, а также фосфором, железом, кобальтом, марганцем, фтором и кальцием. Мясо кролика очень мало содержит солей, и частое его употребление помогает улучшить обмен веществ и привести в норму усвоение белков и жиров. Из-за достаточного содержания лецитина и отсутствие холестерина, выступает отличным профилактическим продуктом при атеросклерозе. Полезно не только мясо кролика, но и жир. Он является активным биологическим веществом, которое обладает антиаллергическим свойством и поэтому его достаточно часто применяют в производстве как базу для различных кремов и лечебных мазей.

Если вы решились не покупать крольчатину, а разводить ушастых самим, то вам следует информативно себя подготовить. В это вам очень поможет наша статья.

Итак, что нужно знать для начала о разведении кроликов для дальнейшего убоя и продажи мяса. Выращивание кролей можно организовать двумя способами:

  • Путем отсадки крольчат от самки
  • Разведение бройлерного вида детенышей

Простой способ разведения

Если вы выбираете первый способ, то важно знать, что после того, как вы отсадили молодое поколение от мамы, для мяса их можно забивать в четырехмесячном возрасте. Если вы будете передерживать эти сроки, то придется прилично тратиться на комбикорм. Чтобы набрать интенсивный темп при разведении мясных кроликов очень эффективно будет скрещивать самку с самцом промышленным путем. Этот способ позволяет производить на свет потомство с качествами, которые превосходят родителей, и цель его заключается в том, что впоследствии будет быстро наращиваться живая масса, тем самым, улучшается окупаемость корма и повышается способность к приплоду и усовершенствуется сама жизнеспособность кролей.

Важно также знать и то, что вы должны будете увеличить кормежку беременных и кормящих самок до 15%, в отличие от обычных крольчих, и разнообразить их рацион питания. Кормление должно быть дробным и насыщенным по своему составу. Поставив цель откорма мясных кроликов, под мамой не стоит оставлять больше семи крольчат. Достигнув возраста 50 дней от рождения, происходит отсадка молодняка от самки и осуществляется это путем сортировки детенышей на группы – отбор по половым и возрастным категориям. В таком возрасте крольчатам уже необходимо давать 45 г зерна и 450 г злаковых и бобовых культур на одного. Затем увеличиваете это количество из расчета 70 дней кролику – по 70 г, 80 дней – по 80 и так далее. После того, как молодняк достиг восьмидесятидневного возраста количество зерна на голову должно составлять 90 г. Сколько давать травы, рассчитывать стоит по такому же принципу и когда молодым кроликам исполнится 80 дней, то вес зелени должен составлять 800 г и уже в дальнейшем кормление не изменяется.

В зимнее время концентрированный комбикорм подается в таком же количестве, что и летом, но его следует насытить шротом и жмыхом, чтобы количеств белка при откорме выросло, и рацион был более плотным. В том числе будет неплохо, если добавить в питание отварной картофель и начинать следует с пятидесяти граммов и увеличивать постепенно до ста пятидесяти. Вместо картофеля зимой можно кормить сладкой свеклой и морковно-капустные салаты, а также не мешало бы добавить в комбикорм силос, заквашенных все с тех же злаковых и бобовых культур. Костная мука и костная зола тоже должны быть введены в рацион кроликов в зимний период времени и будет отличным источником кальция для ушастых на вашей ферме. Вводимое в комбикорм количество костных компонентов добавлять из расчета: до 2-хмесячного возраста по 0,5 – 1 г на все количество основного корма, на следующий месяц добавлять по 2 г, дальше и до забоя – по 3 г на одного кролика. Откорм кроликов осуществляется в двух-трех разовом количестве на день и, если придерживаться такого режима, то можно получить до трех килограммов живого кроличьего мяса в 4-хмесячном возрасте, как раз перед забоем.

Выращивание бройлерных кроликов

Если вы предпочитаете второй способ разведения ушастых животных, то принцип его заключается в откорме с целью получения мяса молочных пород (их называют бройлерными). В таком случае вы содержите крольчат с матерью до 75 дней, а потом, без отсаживания происходит убой. К случке приступают уже тогда, когда самка хорошо отдохнула после окрола, а именно на пятидесятый день.

Данный способ приносит свои и положительные, и, конечно, отрицательные моменты. Хорош он тем, что вам не придется строить или приобретать дополнительные клети для молодых крольчат. А не порадует вас тот факт, что самки молочной породы очень быстро устают от деторождения и тогда им необходимо кормление с достаточно дорогим видом корма, что существенно пополнит рацион крольчих сбалансированным питанием. Также при бройлерном разведении вы получите низкосортные кроличьи шкурки и, таким образом, не подойдет данный вариант для тех, кто планировал получить от их продажи хорошую прибыль.

Если вы, все-таки, решили выращивать кролей таким способом, то вам необходимо будет тщательно следить за состоянием самих самок. Больные, тощие, дающие мало молока мамочки заменяются на более качественных путем отбора их из молодого поколения. Чтобы осуществить саму замену, из трех первых приплодов 10% молодых самок уже запускают на случку в возрасте 5-6 месяцев.

Чтобы разводить бройлерных кроликов, прежде всего, вам необходимо обратить внимание на такие породы, которые очень быстро растут и набирают вес – это советская шиншилла, серебристый кролик, белый великан, калифорнийская и новозеландская породы. Такие кролики в возрасте 2.5 месяцев уже будут весить около двух килограммов.

Для достижения таких результатов, как уже говорилось выше, необходимо проводить промышленное скрещивание. В данном случае для случки вы берете самку одной породы, а самец будет уже представителем другого вида.

Выращивание будет успешным, если кормящие самки будут иметь большое количество молока, а его  прилив напрямую зависит от того, какого будет кормление и рацион питомцев. Качество откорма в домашних условиях вы узнаете по показателям прибавки веса крольчат – идеальный случай, когда за один окрол мать выкармливает семерых детенышей, и они за сутки набирают до 30 г веса. В таком случае первосортный комбикорм просто необходим в обязательном порядке.

Кормовые концентраты должны составлять до 50 % летом и до 60% зимой общего количества пищи. Откорм бройлерной породы концентрированными кормами можно осуществить двумя способами:

  1. Зерно – 80%, бобовые и белки – до 20%
  2. Зерно – 35%, комбинированный корм – 50%, бобовые и белки – 15%

Очень важную роль играет добавление в комбикорм силоса, заквашенного из капусты и моркови, также не забывайте о картошке, свекле сахарного и кормового видов, трава в обязательном порядке. Также необходимо ввести грубый корм, идеально для этого подойдет сено из травы бобовых и злаковых культур. Если вы вводите летом в качестве дополнения люцерну и клевер, а зимой сено, тогда основной корм лучше сократить наполовину.

Кроличье жилье

Отдельной темой хотелось бы разобрать тему жилища для кроликов, а именно речь пойдет о клетках. Самое важное в клетях при разведении ушастых с целью получения мяса – это пол. Подойдет как сетчатый, так и деревянный. Главное следить за тем, чтобы он был сухим и чистым. Бройлерные породы имеют опущенные лапы, поэтому опытные заводчики утверждают, что напольная подстилка зимой для них не обязательна. В таком случае и с содержанием клеток в чистоте вам будет проще, так как большая часть испражнений проваливается в ячейки сетки либо между реек (в зависимости от того, какой пол вы предпочли).

Среди фермеров существует и такое утверждение, что содержание кроликов в клетях, установленных на свежем воздухе, не только укрепляет иммунитет зверушек, но и благотворно сказывается на качестве мяса.

Молодые кролики более преимущественны в забое, потому как они меньше взрослых падки на различные инфекции. При выращивании кролей очень важны температура содержания, освещение и процент влажности воздуха в разные поры года. Эти показатели очень влияют на рост животных. Главное помнить, что эти грызуны очень плохо переносят жару, а тем более, слишком сухой воздух.  У них при этом сильно учащается дыхание и может существенно снизится прибавка в весе. Так что весьма важно при разведении ушастых животных следить за факторами окружающей их среды.

hozferma.ru


Смотрите также