Кормление коз зимой. Корм на зиму для козы


Корм для коз зимой

Выращивание коз – интересное и прибыльное дело. Эти удивительные животные дают целебный и богатый витаминами и микроэлементами продукт – козье молоко. О пользе козьего молока много сказано и написано. Мы поговорим о том, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить козам зимой хорошее питание и надои.

В среднем, стойловый период животных составляет около 180 дней. И в это время особенно важно позаботиться, чтобы рацион коз был сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что животные – неприхотливые в еде, только обильное поступление разнообразного корма оказывает влияние на количество и качество молока.

Что нужно знать, составляя рацион коз зимой?

Для всех жвачных животных, в том числе и коз, основной корм зимой – это сено. Они должны наедаться им вволю. Можно добавлять к сену солому, но пользы от нее будет меньше и для желудка это тяжелая еда.

Суточная норма сена:

  • для взрослой козочки – около 2 кг;
  • для взрослого козла – около 3 кг;
  • для козленка до года – около 1 кг.

Если сена недостаточно, им дают веники (так называются высушенные ветки), но сена должно быть не мене 1 кг. Поедаемость веников – до пяти в сутки, а 2 кг сухих веток соответствуют 1 кг сена.

Веники особенно богаты питательными веществами и витаминами, поэтому роль такой кормовой добавки бесценна. Их заготавливают из молодых побегов ивы, осины, рябины, вереска, липы, крапивы, кукурузы, подовых деревьев.

Заготовленные для подстилки листья тоже могут быть использованы в качестве корма. В них, как и в молодых побегах хвойных деревьев, содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, поэтому поедаемость такого корма пойдет животным только на пользу.

Как давать козе сочные корма?

Сочный корм:

  • овощи;
  • фрукты;
  • силос.

Козы едят любые овощи в сыром, вареном, сушеном виде. Сырые овощи перед употреблением нужно помыть и порезать. Они любят тыкву, кабачки, свеклу, морковь, фрукты – яблоки и груши, с удовольствием едят эти лакомства.

Пищевые отходы лучше давать в вареном виде, смешав с отрубями или комбикормом. Последнего в сутки можно давать до 1 кг.

Кормить цельным зерном не рекомендуется, лучше использовать молотое (из бобовых и злаковых культур).

Что нужно добавлять в корм зимой?

  • Соль. Соль должна лежать там, где лежит корм, постоянно (в виде лизунца). Можно добавлять ее в пищу.
  • Мел.
  • Костная мука.
  • Витамины группы А, Е, Д. Приобретая их в синтетическом виде, чаще всего, их капают в корм или на хлеб. Эти витамины содержатся в достаточном количестве в кистях и ягодах рябины и калины.

Нужно помнить, что минеральная подкормка необходима, но нужно ее чередовать, витаминные препараты нельзя смешивать.

Особенности кормления коз зимой

Корма дают три раза в день, в строго определенное время.

Важно соблюдать очередность:

  1. Сначала дают животным комбикорм.
  2. Затем дают сочные корма.
  3. В заключение дают грубые корма.

Комбикорм разводят водой или другой жидкостью комнатной температуры до кашицеобразного состояния. С целью сохранения витаминного комплекса, обдавать его кипятком не рекомендуется.

Примерная схема выдачи корма взрослой дойной козе:

  1. Утром лучше дать животному пищевые отходы, часть комбикорма, овощи, сено с вениками, напоить теплой водой.
  2. Днем можно покормить сеном, вениками, овощами, напоить теплой водой.
  3. На ночь дают комбикорм, корм в сыром виде, сено, веники, обязательно нужно напоить теплой водой.

Предложите своей любимице травяной чай!

У опытных козоводов эти слова не вызовут улыбку. Они знают, с каким удовольствиям их любимицы лакомятся таким напитком. Если в кипятке заварить ягоды и листья калины, малины, рябины, шиповника, высушенные листья и ягоды смородины или земляники, дать ему настояться, остудить его до комнатной температуры, то получится настоящий кладезь витаминов и минералов, так необходимый животному вовремя зимних холодов. Это повысит иммунитет козы, сопротивляемость ее организма многим заболеваниям. Некоторые животные настолько любят такой напиток, что выпивают за сутки до 10 литров.

Травяной чай является не только средством для профилактики авитаминоза, содержащиеся в нем ягоды калины, смородины и шиповника оказывают положительное воздействие на лактацию.

На что следует обратить особое внимание?

Следует обратить внимание на постепенное введение в рацион новых продуктов. Их объем увеличивают только до тех пор, пока растет масса животных и удои. Если количество молока стало постоянным, корм не увеличивают, так как переедание опасно для жизни животного.

Нельзя увлекаться жареной «макухой», это может вызвать заболевания печени, а от кукурузы животное будет жиреть. Чтобы избежать вздутия желудка (темпатии), нужно быть поосторожнее с сырой капустой, а квашеная — наоборот полезна для козьего организма, но только в небольших количествах.

Выкладывая в кормушки корм, нужно помнить, что у животных обостренны вкусовые рецепторы, поэтому подгнившие и покрытые плесенью продукты они есть не станут. К тому же, это опасно для их здоровья. Несъедобные остатки корма нужно своевременно удалять.

Зимой и летом нужно следить, чтобы ни в сыром, ни в сухом виде козочка не съела такие растения:

  • полынь, ромашку, иначе молоко приобретет неприятный горький привкус;
  • хвощ, способный существенно снизить удои;
  • нарциссы, они могут вызвать судороги мышечной ткани и привести к летальным последствиям;
  • табак, паслен, багульник. Употребление их веток и листьев может привести к воспалению и прекращению работы желудочно-кишечного тракта.

Как повысить удои молока?

Сначала давайте рассмотрим факторы, влияющие на количество и качество козьего молока:

  1. К какой породе относится данное животное;
  2. Длительность активного лактационного периода;
  3. Частота и вид доения;
  4. Качество условий содержания и разнообразие корма;
  5. Возраст животного.

Ожидая от надоев высокие показатели, нужно учитывать комплексное воздействие вышеперечисленных факторов. Конечно же, среди них, особая роль отводится условиям содержания, уходу за животным и его питанию, особенно в зимний период.

Самые лучшие молокогонные свойства у овса и ячменя, поэтому их следует добавлять для повышения удоя. Давно известно, что сочные корма оказывают положительное воздействие на пищеварение, заменяют зеленый корм зимой, восполняют запас витаминов, а так же обладают отличными молокогонными свойствами.

Полезны для здоровья коз и повышают удои кисти калины и рябины.

Определиться с тем, какой корм нужен вашему животному зимой, помогут мнения опытных козоводов и ваши личные наблюдения за настроением и поведением козочки. Со временем вы поймете, какие корма молокогонные для вашей любимицы, так как все животные отличаются весом, плотностью молока, аппетитом, и многими другими индивидуальными особенностями.

При сбалансированном рациональном питании коза выглядит здоровой, бодрой, упитанной, но без признаков ожирения. Придерживайтесь рекомендаций специалистов, и тогда выращивание коз принесет вам не только пользу, а и удовольствие круглый год!

Загрузка...

onfermer.ru

Кормление коз в летний и зимний период

Вариантов рационов для козлов-производителей и молочных коз в литературе огромное множество. В крупных хозяйствах их составлением занимаются зоотехники. Они, исходя из насущных потребностей животных и возможностей хозяйства, стараются максимально сбалансировать рацион кормления коз по питательности и составу. Но мы поговорим о кормлении коз в небольших личных хозяйствах.

Из статьи вы узнаете:

Главное правило кормления коз — качество корма

Общее правило кормления — всегда свежие корма. Испорченные корма вредны для здоровья животных, вызывают заболевания, снижают продуктивность и ухудшают качество молока.

У коз хорошо развиты обоняние и вкус. Они не едят корма, порченные плесенью, гнилью, и прелые, отказываются даже от слабозагрязненных кормов. Поэтому надо следить за чистотой корма, вовремя очищать кормушки от несъеденных остатков. Обращайте внимание на наиболее охотно поедаемые животными корма, старайтесь сделать суточный рацион разнообразным.

Корм на зиму готовим летом

Корм на зиму готовим летом

Основные корма для коз в зимнее время: сено, солома, а также высушенные ветки (с листьями. Подойдут ветки плодовых деревьев (яблоня, вишня, груша), а также тополя, березы, осины, клена, ясеня, липы, орешника, вербы и других. Дайте козе на пробу. Если ест — можно заготавливать.Заготовку таких кормов желательно проводить в середине лета.

Для веточного корма срезают прутики толщиной около 1 см и связывают их в небольшие венички. Затем их сушат и подвешивают в сухом месте, в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Можно их развесить где-нибудь под навесом, на сеновале, в сарае или на чердаке.

Что касается листового корма, то его готовим так: листья очищаем от земли и других примесей, высушиваем рассыпав слоем не больше 5-8 см на стеллажах или сетке. В процессе сушки листья нужно время от времени ворошить. Затем их нужно уложить в мешки. Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы там не завелись плесневые грибки.

На зимний период требуется 550-600 кг грубых кормов на одну взрослую козу (имеются в виду как лиственный корм, так и сено). Если есть возможность заготовить веточный корм, то будет достаточно 300 кг сена, 600 кг веточного корма или 400 кг сухих листьев. Молодняку (козочки от 6 до 12 месяцев) заготавливают, соответственно, до 350 кг грубых кормов. Дойным козам зимой также надо давать комбикорм, отруби, гороховую муку (по 0,5-1 кг) как добавку к основному рациону. Можно использовать для этой цели и другие зерновые корма, желательно чтобы были молотые, а лучше давленые.

Как кормить коз летом

В летний период коз выпасают или содержат на привязи на лугах и лесных полянах. В первые дни после зимнего содержания необходимо приучать животных к зеленому корму, добавляя его понемногу в обычный рацион, ориентируясь на самочувствие козы. В течение недели зимний рацион полностью заменяют зеленой травой.

Как кормить коз летом

В летнее время одна коза в сутки съедает 7-8 кг свежей травы. Кроме этого, она охотно кушает капусту, картофель, кормовую свеклу, ботву свеклы и моркови, картофельные очистки, кухонные отходы. Все эти корма можно давать в сыром, но измельченном виде, чтобы не случилось закупорки пищевода.

Минеральные подкормки (поваренную соль, мел) дают в течение всего года. Дневная норма соли на одну взрослую голову 6-8 г, а в период сукозности -10 г. Но лучше оставить соль-лизунец в сарае, в этом случае козы всегда будут иметь к ней доступ и употреблять ее в необходимом им количестве самостоятельно. Отлично для этого подходит соль-лизунец с различными витаминно-минеральными добавками.

Как поить коз правильно

Поить коз надо только чистой доброкачественной водой два раза в сутки после кормления, давая по 3-4 л воды каждой козе. Температура воды должна быть не ниже 10°. Более холодная вода может вызвать простуду. Потребность в воде меняется в зависимости от количества сочных кормов в суточном рационе и температуры окружающей среды.

Некоторые владельцы коз считают, что зимой коза может получить достаточное количество жидкости, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется очень много энергии, поэтому у коз снижается продуктивность. Поэтому лучше не полениться и налить лишний раз воды в поилку.

Нужно иметь в виду, что лактация значительно увеличивает потребность в воде — удойная коза может выпивать в день до 10 л. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при ее недостаточном количестве образование молока может уменьшиться.

Так как у коз хорошо развита выделительная система и высока концентрация мочи, животные могут потреблять воду около 0,9% солености. Однако длительное потребление соленой воды приводит к закупорке мочевыделительного канала. Особенно от нарушений водно-солевого обмена страдают козлы-производители. Нельзя поить коз из луж, болот и прудов -вода в них может быть загрязнена яйцами глистов.

Вывод:

При содержании коз следует придерживаться определенного распорядка в поении и кормлении. Козы быстро привыкают к установленному режиму. Это будет способствовать сохранению хорошего здоровья и высокой продуктивности ваших животных.

ВИДЕО: Зеленая альтернатива.Кормление коз.

Вам также будет интересно:

data-ad-client="ca-pub-7849935230341281"data-ad-slot="3710725520"data-ad-format="autorelaxed">

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

особенности зимнего рациона, суточная норма, оптимальный корм для повышения иммунитета

Козы домашние

Содержать домашних коз не сложно.

Эти животные неприхотливые и не требуют особенного ухода.

Но для качественного молока, мяса и шерсти им нужно организовать правильный режим питания, который отличается, в зависимости от сезона.

Летом проще кормить домашнюю скотину, когда есть свежие овощи и трава, но чем кормить козу зимой, когда нет свежей травы?

Основная информация

Зимний рацион коз должен быть хорошо сбалансирован, так как зимой количество сочных и полноценных кормов сводится к минимуму. А в этот период им также нужно получать с пищей много витаминов и питательных веществ. Иначе плохое питание чревато последствиями: менее товарный вид, качество мяса и молока ниже, чем при полноценной кормежке.

Питание козы зимой

Также высок риск всяческих заболеваний из-за ослабленной иммунной системы.

Многие фермеры, как начинающие, так и уже опытные задаются вопросом, как кормить свое поголовье коз в этот скудный на природные и сочные корма период.

Зимой животных нужно кормить от 3 до 4 раз в сутки. Кормушки следует всегда очищать от остатков предыдущего кормления, для предотвращения попадания испорченной пищи внутрь желудка животного. Коз перед кормлением желательно выпустить в загон для опустошения желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае корма не должны быть мороженные.

Поение и нормирование воды

Поить поголовье следует чистой и теплой водой в пределах 18 градусов. Она должна также меняться перед каждым кормлением. В очень редких случаях можно добавить не много рыхлого, тающего снега.

Для козы суточная норма жидкости колеблется в пределах 2-4 л. воды. В кормушках должны присутствовать минеральные составляющие рациона – поваренная соль и мел. Средняя норма 10г на одно животное.

Основной рацион

Корнеплоды для кормления животных

Поскольку зима для коз является довольно тяжелым периодом, то следует серьезно и детально проработать и составить весь рацион.

Основной рацион скота зимой состоит из грубой пищи с утра, а в следующей половине дня выдают много сена, различных корнеплодов, таких как свекла, картофель, капуста и кормовых концентратов.

Также не лишним будет сыпать в кормушки зерновые. Корнеплоды можно давать в сыром, измельченном виде и так же в приготовленном. Следует соблюдать всегда чистоту корма.

Огромную роль при кормежке зимой играет корм из ветвей различных пород деревьев. Так как он содержит хорошее количество полезных микро- и макроэлементов.

Для скудного на витамины периода это в самый раз. Чем кормить козу зимой, если нет сена – актуальный вопрос для скотоводов. Больше всего животным подойдут ветви лиственных пород деревьев, таких как ольха, липа, береза, осина, ясень, ива, клен. Молодые побеги лучше заготовить в июне.

Их срезают и подвешивают в сухом, хорошо проветриваем помещении. Где за 2 недели ветви полностью высушиваются на теплом воздухе. С ветвей следует сформировать веники не более 20см в диаметре. Зимой можно смело заменить сено на одну вязку веника и 0,5 кг силоса.

Ветки для козы на зиму

Но вовсе переводить на корм из ветвей млекопитающих не следует, потому что, лишь 50% полезных веществ усваивается животными.

Веник из хвои следует давать не больше 2-х раз в 7 дней.

Суточная норма сена для взрослой особи 2.5 кг.

Сено что бы было хорошего качества, никаких вредных примесей, очень грубой травы и не прелое. При отсутствии или нехватке можно заменить ветвями или сушеной листвой.

Подходит так же сухая ботва свеклы, моркови. В процентном соотношении рацион выглядит примерно так: сухой корм — сено, веники из ветвей, солома, 50-60%, различные отруби, жмыхи, листья 10-15 % и остальное комовые концентраты, минеральные добавки, мел и соль, костная мука.

Заготавливать сено нужно в расчете 200кг на одно взрослое поголовье. Помимо сена, животным следует давать специальный концентрат 0,5кг на животное. Одна коза за сутки съедает до 2 кг корнеплодов, что следует учесть при их заготовке.

Следует также иметь в виду процент порчи овощей при хранении. Что бы в самый неподходящий момент стадо скота не осталось без полезного сочного корма в трудный для них период. Подходят так же овощные отходы с кухни, но нужно быть осторожным и внимательно следить за их качеством, исключить попадание испорченных отходов.

Сено для зимнего питания

Зимой козам следует давать и силос из расчета 4 центнера на холодный период и одну особь.

Грубый корм так же должен присутствовать.

Солома подходит от любых злаковых растений.

Ее смешивают с концентратами, кальцинируют, потом запаривают. Измельченную на мелкие кусочки солому обрабатывают, теплой, соленой водой и оставляют на сутки в деревянных емкостях. Через сутки ее смешивают хорошо с измельченными корнеплодами и тотчас приступают к раздаче пищи животным.

Средняя суточная норма

Примерно суточный рацион выглядит следующим образом: сено злаковых — 1,5 кг,сочный корм – 2 кг, кормовой концентрат – 0,5 кг, сено из бобовых – 0,5 кг, соль и мел 10-15 грамм.

Укрепление иммунитета

 С целью профилактики следует давать поголовью витаминные добавки такие как «Тривит» «Татравит» или похожие по составу, которые имеют множество полезных для животного витаминов.

В основном это нужно козам с высокими удоями и суягным. Так как иммунная система этих пород особенно зимой значительно ниже и ослабляется. Витамины можно давать различными способами:

  • подмешивать в корм
  • мазать на кусочек хлеба
  • капать в воду

В период окота животным следует дать специальные и определенные витамины и добавки за месяц до начала. Это усилит иммунитет, общее физическое здоровье, что благополучно скажется  приплоде с минимальным процентом потерь.

Кормить козу зимой после окота нужно как и обычных коз, только с добавлением витаминов и минералов в пищу. Ведь маленькие козлята, появляются на свет со слабо развитой пищеварительной системой к основному корму взрослых особей.

И пока они будут питаться материнским молоком, его качество должно быть на высоком уровне с полным набором витаминов и полезных элементов. Пока малыши не окрепнут и не перейдут на взрослый корм.

Основываясь на вышесказанном, следует — что для высокотоварного производства. А так же разведения этих жвачных животных, нужно начинающим фермерам серьезно позаботиться о сбалансированной и полноценной пище.

Как для взрослого поголовья, так и для молодняка. Это минимизирует потери среди скота, а в итоге – убытки. Позволив тем самым заниматься разведением, получая почти 100% отдачу. О кормлении коз в зимний период, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Кормление коз зимой - Agrodelo

Кормление коз зимой. Лучшим помещением для содержания коз считается хлев, построенный из деревянных брусьев или бревен. Его высота должна быть не менее 2 метров, температура зимой не должна опускаться ниже плюс 6-8 градусов. Содержание коз зимой.

В помещение обязательно должен проникать естественный свет. Если позволяет место, то для коз сооружают лежак из досок. Подстилку меняют не реже 2 раз в день. Нежелательно в одном помещении с козами содержать кур, так как куриные паразиты (вши) могут переползти на коз. Для профилактики рекомендуется обрабатывать помещение и животных ветеринарным средством «Дельтацид».

Кормить козу нужно 3 раза в сутки. Перед внесением очередной порции корма для коз, кормушку тщательно очищают от остатков старой пищи, козу поят чистой и не очень холодной водой (плюс 10-15 градусов).

В зимний период утром и днем козам скармливают менее ценные грубые корма, а на ночь корнеклубнеплоды, концентрированные корма и хорошее сено. В концентрированный корм раз в сутки следует добавлять щепотку соли и 1-2 раза в неделю — 10-15 граммов мела.

Корнеплоды козам скармливают как в сыром, так и в вареном виде. В сыром порезанном картофеле содержится много витаминов, нельзя кормить коз позеленевшими и проросшими клубнями и очистками. Крупные корнеплоды (свекла) режут на мелкие куски, предварительно хорошо очистив их от земли. Вареную свеклу не рекомендуется долго держать в отваре, лучше его сразу после варки слить.

Веточный корм обязателен в зимнем рационе козы. Больше всего животным нравятся веники из березы, осины и липы. Ивовые и дубовые веники дают в ограниченном количестве, а вот лебеда и крапива очень обогатят козье меню витаминами. Но, помимо этого, если вы хотите, чтобы ваши подопечные были здоровы, давали дополнительно до 40 литров молока в год, причем более жирного и вкусного, то нужно ежедневно предлагать им специальные витаминно-минеральные добавки. У нас в Пензенской области выпускается витаминно-минеральная добавка «Катюша», которая обладает оптимальным соотношением цены и качества и гарантирует вашему животному здоровье и высокую продуктивность.

Кормление коз зимой — потребность в кормах

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой — 1,5-2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.

Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена, а на голову молодняка на 30-40 % меньше.

Веточный корм заготовляют в июне — июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10-15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно заготовлять с вербы, березы, клена, тополя, орешника, вяза и других деревьев и кустарников. Кукурузные стебли и картофельную ботву срезают зелеными вместе с сорняками после завершения формирования початков и клубней, вяжут в снопики и высушивают.

Кроме грубых кормов, козам, особенно высокоудойным, дают смесь размолотых концентратов (0,3-1,0 кг на голову в сутки) и сочные корма: дробленую тыкву, свеклу, репу, капусту и другие (2-4 кг в сутки) в сыром, а картофель (1-2 кг в сутки) в вареном виде. Концентраты и картофель лучше скармливать в виде пойла. Козам- можно также скармливать картофельные очистки и кухонные отходы, которые лучше посыпать мукой или комбикормом.

Молодняку скармливают такое же количество кормов, как и матке в первую половину беременности. Каждой козе ежедневно нужно давать по 8-15 г поваренной соли и 7-10 г мела, которые лучше скармливать с пойлом или в смеси с концентратами.

Кормление коз зимой — розпорядок кормлания

При кормлении коз следует придерживаться строгого распорядка. Кормить их нужно три раза в день с одинаковыми интервалами, в одно и то же время. В одно кормление коз сначала дают пойло, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. На ночь обязательно дают грубые корма, обычно менее вкусные. . Если козам не дают пойло, их поят чистой нехолодной водой 2—3 раза в сутки по 2,5-4 л в каждое поение. 

Кормушка должна быть устроена так, чтобы козы не могли лазить в нее с ногами и не портили корм. Летом коз лучше содержать на пастбище. Если коз много, создают отдельную отару, а если мало, выпасают совместно с овцами или коровами. Нужно помнить, что при пастьбе в садах и кустарниках козы повреждают деревья, обгрызая кору и объедая молодые побеги. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый грудной ремень.

Его делают так: туловище за лопатками перепоясывают ремнем и на голову надевают недоуздок, а поводок от недоуздка пропускают между передних ног и связывают с <<поясом>> с таким расчетом, чтобы животное свободно двигалось, но не могло задирать голову и вставать на задние ноги. Можно содержать коз и на привязи, что позволяет использовать небольшие участки пастбищ вблизи огородов или посевов. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением слишком сырых, где они заражаются глистами и простуживаются. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) их не следует пасти на молодом травостое клевера, люцерны, гороха и других бобовых растений.

Высокоудойных коз даже при хорошем пастбище подкармливают концентратами по 0,5 кг на голову в день или кухонными отходами. В пастбищный период коз поят 2-3 раза в день колодезной или родниковой водой, которую подсаливают из расчета 10-15 г поваренной соли на голову в сутки. Нельзя поить коз водой из луж, болот и стоячих водоемов.

Похожие статьи

  • Кормление коз

    Кормление коз. Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или менее охотно ест все, и интересно проследит…

  • Кормление и содержание коз

    Для кормления коз используют сочные, грубые и концентрированные корма. Кроме этого, они поедают охотно колючки, полынь, листья кустар­ников и деревьев.Козы более активны, чем овцы, обменны…

  • Кормление цыплят бройлеров

    Кормление цыплят бройлеров. Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80…

  • Кормление цыплят бройлеров

    Кормление цыплят бройлеров. Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80…

  • КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

    Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.Вода. Некоторые кролиководы-любители…

agrodelo.com.ua


Смотрите также