Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях. Корма для баранов


Особенности кормления овец и ягнят в разное время года

Всем, кто занимается животноводством, в начале своей работы приходилось сталкиваться с вопросом кормления овец, баранов и ягнят. Нагул и откорм овец – дело не тонкое, и на самом деле разводить эту живность не так уж и сложно. Летом им нужны пастбища, а зимой достаточное количество сена. А польза от их разведения говорит сама за себя: в результате фермер получает и шерсть, и мясо-молочные продукты (молоко и все его производные, жир и, собственно, само мясо). Та же ситуация обстоит с баранами и ягнятами. И для этого очень важно обеспечить качественное и полезное питание домашнего скота. О том, какие различают виды корма для овец, об особенностях кормления овец по временам года, подробно о кормлении баранов, о том, чем кормить ягнят и о самом процессе кормления ягнят далее в статье.

Виды корма для овец

Как и любому домашнему скоту, овцам необходим разнообразный рацион питания, поэтому нужно знать, чем кормить овец. Для их здоровья нужно использовать несколько видов корма: гидропонный корм, минеральные добавки, грубый корм, сочный корм и концентрированный корм (комбикорм для овец). Далее о них подробно.

Сочный корм

Зелень – зелёный корм. Пожалуй, наилучшим видом корма для овец будет именно этот. Это свежескошенная молодая трава. Этот вид откорма овец (зеленью) не затратный и очень полезный. Дело в том, что именно молодую траву животные хорошо усваивают, поскольку по степени питательности свежескошенная трава близка к концентрированным кормам, а белков и витаминов в ней намного больше. Большое содержание в таком корме фитоэстрогена приводит к увеличению плодовитости овцематок и объёмов молока. Но такая польза касается только свежей молодой травы, т.к. чем она «старше», тем большее в ней содержание клетчатки, а это значительно замедляет процесс переваривания пищи животными. В таком случае кормление овец затруднительно.

Силос — зелёные части растений (листы, стебли, ботва) для откорма овец. Этот вид корма готовится заквашиванием. Очень полезен и эффективен. Отлично переваривается желудком жвачных животных. Содержит много витаминов (группы В, С, каротин) и различных минеральных веществ. Благодаря этим характеристикам, положительно влияющим на здоровье и производительность скота, занимает почётное второе место среди сочных кормов после зелёной травы.

Корнеплоды, овощи, бахчевые культуры — обязательные компоненты рациона при откорме овец. Морковь, кабачки, тыкву, полусахарную свеклу овцы поедают с большим удовольствием. Их важно добавлять в рацион беременных и подсосных овцематок, т.к. это повышает их молочность и качество самого молока.

Грубый корм

Солома. Она не должна быть порченой (выцветшая, гнилая или горелая), в ней не должны развиваться микроорганизмы, поскольку использование такой соломы может привести к болезням овец и снижению их продуктивности. Важно, чтобы влажность соломы составляла не более 20%. На самом деле пользы в соломе мало, там нет необходимых овцам витаминов или протеина, основное её содержание составляет клетчатка.

Сено. Самый оптимальный корм для овец из блока грубых кормов – это сено. Но это достигается за счёт правильной заготовки и хранения. Обращайте внимание на его состояние. Так, собирают его в момент созревания семян и плодов трав. Оно должно быть зелёного цвета, без каких-либо ядовитых растений. Наиболее пригодны для использования под сено такие растения: бобовые, клевер, люцерна. Данный вид продукта для откорма овец очень питателен, поскольку в нем много протеина, витаминов, сахаров и минералов.

Сенаж – консервированный вид грубых кормов. Скошенную траву немного подвяливают на солнце. Цвет качественного сенажа должен быть серо-зелёным.

Концентрированные корма

Концентрированный корм, он же комбикорм для овец. Наилучший вид корма для увеличения продуктивности животных.

Злаковые культуры – кукуруза, ячмень, рожь, просо и др. культуры, богатые протеином.

Бобовые – горох, вика, соя и т.д.

Жмых соевый и хлопчатниковый. Тоже, как и все виды концентрированного корма, содержит протеин и минеральные соли.

Комбикорм для овец используется как дополнение к основному овечьему корму.

Итак, нагул и откорм овец имеет не меньшее значение для продуктивности стада, чем место обитания или оптимальные условия для существования. Разобравшись с тем, чем кормить овец, переходим к рассмотрению рациона овец по временам года.

Рацион по временам года

Каждое время года отличается своим влиянием на кормление и содержание овец.

Весна. Именно в это время года овцы отличаются высокой молочной производительностью, поэтому, чтобы поддержать её, следует хорошо кормить животное. Основные продукты корма для овец весной:

  • оставшееся с зимы сено;
  • молодая сочная трава на пастбище;
  • пресная вода;
  • минеральные и каменные соли.

Конец весны – начало лета. Смело отправляйте отару на пастбище, поскольку настало время полноценного питания свежей травой. Но вдобавок к ней овцам необходимо ежедневно употреблять ещё и пресную воду, минеральные соли, кормовую поваренную соль, немного концентрата и сена.

Непосредственно лето. «Меню» для откорма овец в это время года:

  1. конечно же, трава на луге;
  2. пресная вода;
  3. минеральные соли;
  4. молочным овцам нужно давать немного концентрата (норма -100-200 г).

С приходом осени на улице холодает, а свежей травы становится всё меньше. Выгонять животных на пастбище теперь нужно только на несколько часов. Помимо этого, в рационе должны присутствовать соли и пресная вода.

Зима. Наверное, наиболее разнообразное питание скота приходится именно на зиму, т.к. кормить их нужно и грубыми кормами, и силосом, должен быть и комбикорм для овец.

Как видно, ежедневное кормление овец на протяжении всего года должно включать пресную воду, минеральные соли и концентрат. Остальной основной питательный набор уже зависит от времени года.

Особенности кормления ягнят

Чем кормить ягнят и когда начинать кормление? Кормление ягнят начинается с 2-3 недель их жизни. До этого каждые 2-3 часа необходимо обеспечить доступ малыша к матери. Когда же пришло время перехода ягнёнка на самостоятельное питание, необходимо помнить основное условие – начинать кормление лучше с концентрата. Хорошим началом будет овсянка. Сена должно быть много и доступ к нему не должен быть ограничен. Далее в ход идёт веточный корм – небольшие веточки берёзы, ольхи или ивы. В данный момент развития ягнёнка они очень кстати, поскольку содержат витамин С, каротин и минералы.

Начиная с трёх месяцев, ягнят переводят на зерновые, жмых. На одного ягнёнка должно выделяться 0,5 кг.

С полугода ягнёнок переходит на питание взрослых особей. Здесь в ход идут сено (ежедневно, с учётом массы животного 1/100), зелёная трава, измельчённые корнеплоды и овощи (морковь, кабачки, картофель и тд.). Постепенно вводится солома — где-то 1,5-2 кг.

Для балансирования рациона применят бобовые культуры и жмых.

Летом, в основной период вывода животных на пастбища, конечно, главный продукт для них – это зелёная трава.

Но не стоит забывать и о воде. Важно следить, чтобы ягнята и овцы выпивали в день 3-4 литра жидкости, а на 1 кг сухого корма приходилось 2-3 литра воды.

Итак, мы разобрались, чем кормить ягнят и что кормление ягнят очень важно, поскольку закладывает фундамент дальнейшему развитию взрослых маток и баранов.

Особенности кормления баранов

Для отличного воспроизводства стада кормление баранов – один из главных факторов. Полноценный рацион позволяет «использовать» их по назначению довольно длительное время. Для улучшения обмена веществ в организме животного его следует кормить нужными ему питательными веществами, минеральными солями и витаминами различных групп. Однако следует помнить, что кормление баранов не должно быть перенасыщено, поскольку это нарушает их здоровье. И если сделать ошибку в этом, то она повлияет на половое развитие особи и потянет за собой последствия.

В не случное время (за 1,5-2 месяца до случки) основная цель кормления – подготовка к случному периоду. Следует следить, чтобы не привести барана к ожирению. В подготовительный период медленно увеличивается количество сочного, грубого и концентрированного корма.

А вот в случной период организму барана требуется протеин, поэтому ему нужно скармливать по 1,5-2 кг концентрированного корма ежедневно. Должны присутствовать корма животного происхождения и кормовые дрожжи. Плюс по 100 г рыбной муки, 150-200 г свежего обезжиренного творога, 0,5-1,1 л молока, куриные яйца (2-3 штуки), 50-100 г меланжа, сера кормовая, соль поваренная, соли микроэлементов.

Стойловый период: 1,5-2,5 кг хорошего сена, 1-1,5 кг силоса, корнеплодов и смесь концентрированных кормов — 0,6-0,9 кг (ячмень, отруби пшеничные, овес, просо, жмыхи).

Таким образом, кормление и содержание овец, кормление ягнят, кормление баранов – три важные составляющие получения здорового и плодовитого потомства и овечьих производных (шерсть, мясо, молочка). Хорошее питание – отличный способ улучшить состояние домашнего скота и превратить его потомство в сильное и жизнеспособное.

Видео «Кормление овец»

Из этой видеолекции вы узнаете все о правильном кормлении овец: кормление овцематок, племенных баранов, ягнят, откорм овец.

hrunya.ru

Кормление баранов-производителей

Бараны-производители представляют для любого фермерского хозяйства особую ценность, поскольку от качества спермы зависит не только количество оплодотворенных маток, но и способность передачи свойств породы по наследству. Памятуя об этой функции баранов, следует с особым вниманием отнестись к кормовой базе, заготавливаемой для этих животных.

В крупных фермерских хозяйствах, где таких баранов может насчитываться до десятка штук, корм закупается и привозится исключительно для них. Хороший производитель стоит очень дорого, потому фермеры стараются любыми способами продлить не только жизнь барана, но и его способность к активной половой деятельности, используя для этих целей высококачественные экологически чистые корма.

Кормление производителей летом

С наступлением первых теплых дней овец, в том числе и баранов, выгоняют на пастбище, где они могут питаться обычным подножным кормом. Выпасы, богатые полевыми и сеяными травами обеспечивают баранов полноценным питанием, практически исключая необходимость в искусственном кормлении и концентрированных кормах. Количество концентрированных кормов этот период обычно сокращают и доводят до 600-700 грамм на голову.

Кроме того, летом баранам скармливают большое количество свеклы, капусты, корнеплодов, а также бобов и трав. Многие фермеры скармливают баранам большое количество сена, но летом этого лучше не делать, по возможности стараясь заменять сено свежей зеленой травой.

Кормление баранов зимой и осенью

С переводом овец на стойловое содержание, количество питательных элементов в корме сокращается, чего в отношении баранов-производителей допускать никак не следует. Зимой ежедневный рацион баранов должен состоять из не менее 40% хорошо просушенного сена бобовых и злаковых трав, 25% сочных кормов и 45% концентрированного корма.

Количество и разнообразие корма, который должен потреблять хороший баран не зависит от климатической зоны, в которой содержаться овцы. Зимой один баран за день обязан съедать не менее 2 килограммов сена, из них не менее 300 грамм бобовых трав, а также 2.5 килограмма силоса и 800 грамм концентратов.

Главное о чем не следует забывать при кормлении баранов производителей – это о важности соблюдения для них строгой диеты. Разжиревший на сытных кормах баран не сможет произвести необходимое количество качественной спермы.

Кормление баранов во время случки

Примерно за 2 месяца до предполагаемого случного периода баранов переводят на особый режим кормления, стараясь вводить в питательный рацион как можно большее количество разнообразных хорошо поедаемых кормов. В это время фермеры увеличивают в рационе баранов количество сочных и зеленых кормов, корнеплодов, злакового и бобового сена. Особую пользу в это время приносит красная молодая морковь, силос, зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы.

Повысить количество спермы можно простым добавлением к обычному корму кормовых дрожжей, костной муки и снятого молока.

Годовая норма сена на одного взрослого барана составляет не менее 3 центнеров, силоса – не менее 3.5 центнеров, концентрированного корма – 4 центнера, жмыхов – 17 тонн, обрата – 40 литров, зеленого корма – 11.5 центнеров, соли поваренной – 3.5 килограмма, фосфорной подкормки – 4 килограмма.

Бараны, готовые к случке должны в сутки потребить не менее 1 килограмма сахарной свеклы, полкилограмма морковки, 1.5 килограмма бобового сенажа, 1 килограмма бобового сена, 100 грамм жмыхов, а также 1 литра молока, либо у литра обрата.

Крайне важно не забывать о том, что баранам нужно не только приобретать полезные для выработки качественной спермы корма, но и правильно кормить. Соблюдение режима и периодизация кормления оказывают непосредственное влияние на развитие поголовья.

Loading...

Кормление баранов-производителей

sel-hoz.com

Кормление овец

Кормление овец

Кормление овец

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объёмистых кормов. Но по своей природе овцы – пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы. В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислых злаков (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка, длительное кормление таким сеном может вызвать падёж поголовья. Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебельное суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши). Средняя суточная норма сена для матки – 2 кг. Пятую – третью часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной.

Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошёрстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток берёзы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле. Лучшим концентрированным кормом для овец считается овёс. Ячмень же им дают в виде дерти (дроблёный), или в смеси с другими кормами. Долго кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо – шёрстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку. Для того, чтобы от овцы получать много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных маток. Годовая потребность на одну овцу: соли около 3 кг, мела и костной муки – по 1,5 – 2 кг. В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами наиболее высокого качества, чтобы при переходе с зелёного на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма – веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок. При скудном кормлении суягных маток тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами матки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных маток также снижает их молочность и сказывается на развитии ягнят, так как в первые три – четыре недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским маткам, имеющим трёх – четырёх ягнят, норму концентрированных кормов надо увеличить до 600 г в день. Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности маток, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15 – 20% по сравнению с нормой, потребляемой маткой в первую половину подсоса.

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а 2-недельным и сено. Начиная с 3 – 4-недельного возраста ягнят надо приучать к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днём ягнят один – два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку – мел, соль, костную муку. Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте трёх – четырёх с половиной месяцев. После отъёма их надо особенно хорошо кормить давая в сутки по 200 – 300 г комбикорма, 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растёт медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения –концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера -концентраты и сено.Кормление взрослых валухов и яловых маток. Эта группа овец наименее требовательна к кормам. Основными кормами в зимний период для валухов и яловых маток служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400 – 500 г.Кормление баранов – производителей. Лучший корм для баранов – производителей – овёс, ячмень (дроблёный) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3 – 4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зелёному корму дают по 1 кг смеси концентратов (овёс, дроблёный ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за один – полтора месяца.

К. Гусева «Приусадебное животноводство»

Поделиться ссылкой:

phpushkinskoe.ru

Особенности кормления баранов | Expertanimals.com

На половую функцию и качество спермы  баранов оказывает большое влияние полноценное кормление.  Для обеспечения необходимой половой активности  и высокой шерстной продуктивности  баранов-производителей требуется  строгое  нормирование кормления во все периоды, особенно при интенсивном использование их в случке. Потребность баранов  в питательных веществах может значительно варьировать  в  зависимости от темперамента и особенностей обмена  веществ.

  Поэтому поддержание «племенной  кондиции» является важным показателем уровня кормления. Ожирение и недостаточная упитанность в равно мере вредны.

  Рационы  для баранов составляют из разнообразных, удобоваримых, охотно поедаемых кормов. В зимний, неслучной  период приемлемыми для баранов считаются  рационы, состоящие из 1,5  -  2,5 кг  хорошего  сена,  1- 1,5  кг сочных (корнеплодов,  силоса) и 0,4 — 0,6 кг концентратов, лучше в виде комбикорма. Летом основным кормом служит молодая трава плюс  концентрированные корма по 0,5 -  0,7 кг. Из концентрированных  кормов хорошим для них являются: овес, ячмень, желтое просо и сорго, горох  и шроты. Кукуруза дается в количестве до 40  -50%   смеси концентратов при условии повышении доли  протеиновых кормов – зернобобовых, шротов др.

  Половая активность у баранов повышается уже на 2—3 день   с начала усиленного их кормления, но качество спермы улучшается только на 10 – 14 день. Поэтому  подготовку баранов к случному сезону необходимо начинать  за 1,5 месяца. Кормить баранов в последние две недели их подготовки  к использованию в случке необходимо как  в период случки. Переход с менее обильного  пастбищного кормления на более обильные рационы подготовительного к  случке периода должен быть постепенным.

   В случной период рационы кормления баранов должны быть менее объемистыми. Дополнительно к 1—1,5 кг сена высокого качества  зимой или к  4—6 кг  травы летом в этот период  дают  1—1,5 кг комбикорма или смеси  концентратов, включающих: овес, ячмень, просо, пшеничные отруби, шроты, 1 –1,5 кг снятого молока,   или 0,25 кг свежего обезжиренного творога или  2—3 куриных яйца или  0,1 кг мясокостной муки.  При недостатке в кормах минеральных веществ включают  в рацион соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, при  недостатке витаминов  -  витаминные препараты.

   При плохих пастбищах  следует дополнить рационы морковью, витаминной тыквой,  свеклой. Систематическая  несбалансированность кормления приводит к ухудшению половых качеств баранов и они могут выйти из строя в самое напряженное время случного периода. Большое значение имеет соотношение кормов в рационах баранов. Так, в пастбищный период в рационе барана сено должно составлять 15- 20 % по кормовым единицам, а в  стойловый  30- 40 , зеленые корма только в пастбищный период 15  -20 %,  концентрированные корма  (комбикорм) в пастбищный период 45—50 %,  в стойловый  45 -50%, корма животного происхождения 5 -10 %, и в  стойловый  5 – 10%, сочные корма (морковь, свекла) 4 — 5%  и в стойловый период  5 -10 %. Концентрированные корма  скармливают дроблеными. Рационы, состоящие из  легкопереваримых  кормов, богатых витаминами, белками, минеральными  веществами, обеспечивают высокую активность баранов. При интенсивном использовании баранов рационы  балансируются  с особой тщательностью и обеспечиваются хорошие условия содержания. Кормят баранов два раза в сутки.

  Приводим  примерный рацион для барана массой  100 кг при 3—4 садках в день. Сено люцерновое, кг  в стойловый период—2,0  в пастбищный период  -0, сено клеверное в стойловый  -0, в пастбищный-1,0 кг, зеленая трава только в пастбищный –4,0 кг, овес дробленный в оба периода по 0,4 кг, дерть ячменная по 0,3 кг, просо рушенное в стойловый  0,3 кг и в пастбищный—0,4 кг, горох   молотый   только в стойловый период  0,2 кг, жмых подсолнечный   0,15     и 0,25 кг, морковь красная  1,0 кг и в пастбищный 0,5 кг,   молоко обезжиренное только в стойловый период, творог свежий    обезжиренный только в пастбищный период  0,25кг,мясокостная   мука  в оба периода по 20 г, поваренная соль по 18 г в оба периода. В рационе  содержится:  Кормовых единиц в  оба  периода по 2,8

                                                Переваримого протеина     408г  и  398г

                                                Кальция      26,7 г    и  22,4 г         

                                                Фосфора     11,4    и   11,8

                                                Каротина    172 мг  и      265 мг

  В районах с развитым тонкорунным овцеводством в отары маток для выявления у них  охоты пускают баранов-пробников. Баранам-пробникам, живая масса которых должна быть не менее 70—80 кг, устанавливают  суточный рацион с содержанием 1,5—2 корм. ед., 150—200 г переваримого протеина. Летом пробников пасут на  хороших  пастбищах, подкармливая ежедневно смесью зерновых  концентратов (0,6- 0,8 кг на голову в сутки).

 

 

expertanimals.com

Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях

Пищевые требования овец и баранов можно удовлетворить путём кормления различными видами кормов, так как эти животные могут легко адаптироваться к различным кормам. Нормы кормления овец зависят от направления их продуктивности, физиологического состояния и живого веса. Нормы откорма баранов-производителей производятся с учётом их живого веса, направления производительности и интенсивности использования.

На сексуальную функцию баранов особенно влияет дефицит белка, фосфора, каротина, витамина Е. В период нагула бараны должны съедать в сутки приблизительно:

  • сено и бобовые — 2 кг;
  • зерновые — 0,8 кг;
  • мука подсолнечника — 0,25 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • соль — 16 г.

Овец и баранов нельзя кормить заплесневелыми, гнилыми, замороженными кормами. Кроме того, им нельзя пастись на траве, покрытой инеем или росой.

Содержание материала

Традиционный рацион овец и баранов

Пастбищные угодья, луга обычно являются основными и наиболее экономичными источником питательных веществ для овец и баранов, и во многих случаях должны удовлетворять их пищевые потребности. Пастбище содержит достаточное количество питательных веществ когда оно находится в вегетативном состоянии.

Также рекомендуем прочитать:

Кормовые добавки могут заменять друг друга, пока соблюдаются пищевые требования овец, и не создаются дисбалансы питания. Программы кормления должны учитывать потребности животных, доступность кормов, затраты на питательные вещества и труд.

Сено

Сено — это трава, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма для скота. Это, как правило, основной источник питания для овец и баранов зимой или в сухой сезон, когда большинство кормовых растений не растут. Качество сена частично зависит от видов растений, но главным образом определяется зрелостью растений, когда они собирались для сена.

Соответствующая уборка и хранение необходимы для поддержания качества сена. Сено, которое хранится снаружи без покрытия, быстро ухудшается по качеству. Единственный способ узнать «истинную» питательную ценность сена — это проанализировать его в лаборатории тестирования фуража.

Сено — умеренный источник белка и энергии для овец и баранов. С экономической точки зрения, «лучшим» является сено, обеспечивающее достаточное количество питательных веществ с минимальными затратами.

Если сено даётся овцам на позднем сроке беременности или в период лактации, может потребоваться обеспечить дополнительный источник кальция, дополнительный кальций и белок.

Силос

Силос (или силикат) является общим термином корма для скота, который производится путём контролируемой ферментации высокоуглеродистой травы. Силос может быть изготовлен из кормов или зерновых культур. Особое внимание, должно быть, уделено качеству, так как плесневой силос может вызвать листериоз. Листериоз является причиной абортов у овец. По сравнению с крупным рогатым скотом, овцы более восприимчивы к негативным последствиям плесени силоса.

Как и в случае с новым кормом, высокопродуктивное животное часто не может потреблять достаточно силоса для удовлетворения своих потребностей в питании. Силос обычно подаётся на крупных фермах из-за необходимости хранения и автоматического подающего оборудования. Это может быть более экономичный источник корма, чем традиционные корма.

Сегодня многие фермеры переходят на гидропонный корм, например, ростки ячменя, в качестве источника корма для овец и другого скота.

Применение концентратов

Часто овец необходимо кормить концентратами, чтобы обеспечить питательные вещества, которых недостаточно в корме. Существуют также времена и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем традиционные корма. Показано, что дополнительное питание для ягнят увеличивает прирост веса.

Существует два типа концентратов: углеродистые и белковые. Углекислые концентраты, или «энергетические» корма, имеют высокий уровень усвояемых веществ, но и тенденцию к снижению содержания белка. Наиболее распространёнными источниками энергии являются зерновые злаки:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • овёс;
  • рожь.

Обычно нет необходимости обрабатывать зёрна (измельчать) для овец, за исключением ягнят, возраст которых не превышает шести недель. Диеты с цельным зерном не вызывают расстройства пищеварения, такие как ацидоз.

В то время как зерновые злаки являются наиболее концентрированным источником энергии, они имеют высокое содержание фосфора и низкое содержание кальция. Диеты с высоким содержанием фосфора и недостатком кальция могут привести к молочной лихорадке у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и метаболизмом у овец и ягнят, включая энтеротексению (переедание), ацидоз, раздувание и полиоэнцефаломаляцию. Овцам всегда нужно время, чтобы приспособиться к более высококонцентрированной диете, так как существуют различные бактерии для переваривания крахмалов и сахаров, по сравнению с целлюлозой (клетчаткой).

Нужно знать, сколько белка необходимо использовать в рационе. Белковые корма содержат высокий уровень белка (более 15%). К ним относятся:

  • соевая мука;
  • мука из хлопкового волокна;
  • рыбная мука.

Соевая мука является наиболее часто используемой белковой добавкой. По закону, мясо и костная мука, полученная из жвачных животных, не может быть кормом для других жвачных животных, включая овец, поэтому высоко ценится рыбная мука за высокий уровень побочного белка.

Количество белка обычно более важно, чем его качество (содержание аминокислот). Избыточный белок сжигается как энергия или устраняется (как азот) почками.

Поскольку паразиты часто вызывают потерю крови у овец и ягнят, отчего они могут похудеть, более высокие уровни белка в рационе позволяют животному повышать иммунный ответ на паразитов.

Мочевина содержит азот, который бактерии в пищеварительной системе могут использовать для синтеза белка. Мочевину следует использовать только в сочетании с высокоэнергетическими кормами, такими как кукуруза. Мочевина не должна обеспечивать более одной трети общего азота в рационе.

Протеиновые корма:

  • Мочевина.
  • Рыбная мука.
  • Соевая мука.
  • Цельные соевые бобы.
  • Хлопковая мука.
  • Льняная мука.

Полнорационный комбикорм для овец

Многие кормовые компании предлагают «полный корм» для овец, баранов и ягнят. Это текстурированные или обработанные (гранулированные) кормовые продукты, которые были сбалансированы для нужд овец определённого возраста или производственной категории. Полные корма не следует смешивать с другими, так как это вызовет дисбаланс.

У гранулированного корма есть преимущество в том, что животные не могут сортировать кормовые ингредиенты. Сортировка может быть проблемой, когда животные находятся на самообслуживании, и им разрешено есть все, что они хотят. Гранулированные диеты идеально подходят для самостоятельного кормления. Для мелких или неопытных фермеров обычно рекомендуются коммерческие корма.

Корма из побочных продуктов

Чтобы помочь контролировать затраты на корм, фермеры могут смешивать собственные корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко комбинировать с целыми зёрнами или добавочными продуктами для создания сбалансированных пайков концентрата.

Существует множество побочных продуктов, которыми можно кормить овец и ягнят. Большинство их доступны в результате обработки традиционного кормового ингредиента для производства другого продукта. Например, кукурузная клейковина является побочным продуктом процесса измельчения кукурузы. Очистки сои являются побочным продуктом переработки сои для масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольная масса — это растительное вещество, которое остаётся после переработки сахарной свёклы.

Овцы могут также получать отходы от продуктов питания человека.

Побочные продукты могут быть источниками питательных веществ для овец, но поскольку они являются переменными, их следует анализировать. Некоторые побочные продукты содержат высокие уровни минералов. Это необходимо учитывать при балансировании пайков.

Побочные продукты

  • Свекольная пульпа (сухая).
  • Цитрусовая целлюлоза.
  • Кукурузные стебли.
  • Зерновые отруби.
  • Меласса (тростниковая, сухая).

Кормовые добавки

Кормовая добавка представляет собой соединение, добавленное к рациону с целью, отличной от подачи питательных веществ. Различные пищевые добавки могут использоваться для улучшения здоровья и набора веса баранов, овец и ягнят.

Выбор правильной минеральной добавки может быть очень сложным. Овцам требуются макро- и микро- (следовые) минералы, и вам нужно знать, каких минералов недостаточно (или много) в кормах. Полные минеральные смеси рекомендуются при выпасе, во время поздней беременности и ранней лактации.

Исследования ясно показали, что добавление селена для беременных овец через минеральную смесь превосходит инъекции его на поздней стадии беременности. Наиболее важными минералами являются кальций, фосфор, соль и селен.

Источники кальция и фосфора:

  • костная мука;
  • дикальция фосфат;
  • фосфат натрия;
  • мука из листьев люцерны;
  • сушёные водоросли;
  • трассировка минеральной смеси.

За исключением соли, было научно доказано, что животные не могут определить необходимый баланс и количество минералов при свободном выборе. Некоторые животные могут потреблять больше того, что им нужно, в то время как другие могут не потреблять достаточное количество, даже если оно требуется. Поэтому рекомендуется, чтобы минералы тщательно смешивались с рационом, где это возможно, для обеспечения соответствующего добавления.

Зернистые или «рыхлые» формы минералов предпочтительнее блоков. Минеральные кормушки должны быть полны свежих минералов, размещены в легкодоступных местах и защищены от погодных условий. Кокцидиостатик и антибиотики могут быть включены в минеральные смеси.

Овец не следует кормить коммерческими кормами и минеральными смесями, которые были составлены для других видов животных, поскольку эти продукты содержат медь. Овцы не могут переносить избыток меди в своих рационах. Избыточная медь хранится в печени и может вызывать токсическую реакцию, приводящую к гибели этих животных.

Антибиотики и пробиотики

В США используют антибиотик окситетрациклин для кормления животных, чтобы предотвратить аборты, вызванные хламидией и вибрионом. Чтобы сделать это, производители должны получить письменное разрешение от своего ветеринара. В настоящее время запрещается включать антибиотики в корм ягнят.

Пробиотики противоположны антибиотикам. Это полезные бактерии. Пробиотики улучшают здоровье и пищеварение животных. Многие коммерческие корма содержат пробиотики.

Дрожжи являются пробиотиком и включены в рационы домашнего скота. До сих пор не было опубликованных данных, которые показывали улучшение показателей поведения животных в результате кормления пробиотиками или подобными добавками.

Хлорид аммония часто добавляют в рацион ягнят, чтобы предотвратить мочевые камни (камни в почках).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Комбикорма и балансирующие добавки для овец

В кормлении овец применяют комбикорма-концентраты, которые являются добавками к грубым, сочным и другим местным кормам, восполняя недостающие в них питательные вещества и балансируя рационы в соответствии с детализированными нормами кормления животных.

Скармливание овцам комбикормов-концентратов положительно влияет на использование питательных веществ рациона и на продуктивность животных: прирост шерсти, живой массы и спермопродукцию. БВМД и другие балансирующие добавки готовят и используют для выработки комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе зерна собственного производства.

Рецепты комбикормов для баранов-производителей приведены в таблице 31.

Таблица 31. Рецепты комбикормов-концентратов для баранов-производителей

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

Период

случной

неслучной

Овес

18,0

10,0

Ячмень

17,0

41,0

Пшеница

-

7,0

Просо

14,5

-

Отруби пшеничные

13,5

8,5

Горох

 

10,0

Шрот подсолнечный

12,0

12,5

Дрожжи кормовые

4,0

3,0

Мука травяная

10,0

5,0

Сухое обезжиренное молоко

8,0

-

Соль поваренная

1,0

1,0

Монокальцийфосфат

1,0

1,0

Премикс П80-2

1,0

1,0

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

1,0

1,04

Обменной энергии, МДж

10,0

10,4

Сухого вещества, г

865

863

Протеина, г: сырого

192

178

переваримого

155

145

Сырой клетчатки, г

89

72

Кальция, г

5,4

4,0

Фосфора, г

8,8

7,9

Серы, г

4,8

4,4

Применение комбикормов в рационах баранов по сравнению с зерносмесью из ячменя и овса позволяет увеличить объем эякулята на 11,5%, концентрацию спермы - на 8,2-14,9%, повысить плодовитость маток, осемененных этой спермой на 8,5%.

Таблица 32. Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

Лактирующие

Суягные

Ячмень

30,0

25,0

Овес

20,0

25,0

Пшеница

-

5,0

Отруби пшеничные

16,5

21,0

Шрот подсолнечный

22,0

12,5

Травяная мука

8,5

-

Дрожжи гидролизные

-

7,5

Фосфат обесфторенный

1

2

Соль поваренная

1

1

Премикс П80-1

1

1

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

0,97

1,0

Обменной энергии, МДж

9,7

10,0

Сухого вещества, г

860

860

Протеина, г: сырого

191

183

переваримого

156

146

Сырой клетчатки, г

84

73

Кальция, г

6,4

8,9

Фосфора, г

8,0

9,9

Серы, г

4,8

4,5

Скармливание комбикормов-концентратов позволяет балансировать рационы по протеину, кальцию, фосфору, повышает крупноплодность, резистентность молодняка. Молочность маток повышается на 8-10%, настриг шерсти на 10-12%, масса тела ягнят - на 0,5-0,7 кг, улучшается уравненность шерсти.

Таблица 33. Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец до 4-х месячного возраста

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

Ячмень

50

50

Овес

8

8

Пшеница

10

10

Отруби пшеничные

5

5

Шрот подсолнечный

12

-

Шрот соевый

12

24

Фосфат обесфторенный

0,5

0,5

Мел

1

1

Соль поваренная

0,5

0,5

Премикс П81-1

1

1

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

1,07

1,10

Обменной энергии, МДж

10,7

11,0

Сухого вещества, г

922

922

Сырого протеина, г

190

191

Переваримого протеина, г

158

160

Сырой клетчатки, г

64

53

Кальция, г

7,7

7,6

Фосфора, г

7,3

6,7

Серы, г

4,7

4,7

Скармливание ягнятам комбикормов в количестве 60-70% по питательности рациона позволяет получать среднесуточные приросты массы на уровне 150-170 г при затратах 4,5-5,5 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Таблица 34. Рецепты комбикормов-концентратов для молодняка овец старше 4-х мес.

Компоненты,%

№ рецепта

1

2

Ячмень

30,0

20,0

Овес

10,0

34,0

Пшеница

10,4

10,0

Горох

20,0

25,0

Мука травяная

15,0

-

Шрот подсолнечный

9,0

6,0

Монокальцийфосфат

1,4

1,0

Соль поваренная

1,0

1,0

Премикс П80-1

1,0

1,0

Фенотиозин

0,2

0,2

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

1,08

1,14

Обменной энергии, МДж

10,8

11,4

Сухого вещества, г

860

860

Протеина, г: сырого

172

171

переваримого

145

144

Сырого жира, г

25

24

Сырой клетчатки, г

40

31

Кальция, г

3,8

3,8

Фосфора, г

6,5

6,4

Серы, г

2,8

2,8

Скармливание комбикормов позволяет повысить среднесуточные приросты массы на 10,2-16,6% при более низких затратах корма на 1 кг прироста на 0,2-0,6 ЭКЕ, настриг чистой шерсти - на 130-280 г и ее крепость на 3-14%.

Таблица 35. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для маток

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

лактирующие

Суягные

Отруби пшеничные

33,0

44,0

Травяная мука

15,0

10,0

Шрот подсолнечный

46,0

25,0

Дрожжи гидролизные

-

15,0

Обесфторенный фосфат

2,0

2,0

Соль поваренная

2,0

2,0

ПремиксП80-1

2,0

2,0

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

0,89

0,93

Обменной энергии, МДж

8,9

9,3

Сухого вещества, г

860

865

Протеина, г: сырого

272

260

переваримого

227

215

Сырой клетчатки, г

105

82

Кальция, г

16,0

17,8

Фосфора, г

15,5

10,4

Серы, г

7,4

6,9

Применение комбикормов-концентратов, выработанных на основе рекомендуемых БВМД, позволяет увеличить приросты живой массы у маток на 8-10% и настриг чистой шерсти на 140-150 г по сравнению со скармливанием комбикормов действующих рецептов.

Таблица 36. Рецепты белково-витаминно-минеральных добавок для молодняка овец старше 4-х месяцев

Компоненты, %

№ рецепта

1

2

Травяная мука

15

10

Отруби пшеничные

10

30

Жмых подсолнечный

59

34

Шрот хлопковый

9

15

Дрожжи гидролизные

-

5,0

Обесфторенный фосфат

3

3

Соль поваренная

2

1

Премикс П80-1

2

2

В 1 кг содержится:

ЭКЕ

0,91

0,96

Обменной энергии, МДж

9,6

Сухого вещества, г

867

865

Протеина, г: сырого

335

293

переваримого

290

236

Сырой клетчатки, г

107

101

Кальция, г

14,9

13,7

Фосфора, г

14,5

14,6

Серы, г

7,8

7,9

Кормление комбикормами-концентратами, выработанными на основе БВМД, позволяет увеличить приросты живой массы у ярок на 10-28%, настриг чистой шерсти на 50-260 г по сравнению с животными, получавшими контрольный комбикорм или ячменную дерть.

Таблица 37. Рецепты премиксов для овец, на 1 тонну

Компоненты

Един, измер.

Рецепты

Бараны-производители П80-2

Овцематки, молодняк овец старше 4 мес. П80-1

Ягнята подсосные до 4 мес. и раннего отъема П81-1

Витамины:      А

Млн.ME

1000

200

200

Д

Млн.МЕ

100

20

30

Е

г

500

-

100

Микроэлементы, г

железо

г

-

-

500

марганец

г

2000

2000

2000

цинк

г

2000

2000

3000

медь

г

200

200

250

Минеральные вещества:

кобальт

г

100

100

100

сера

г

100000

100000

-

Бацитрацин

г

-

-

3000

Наполнитель отруби пшеничные

кг

до 1000

до 1000

до 1000

Премиксы вводят в комбикорма-концентраты для овец в количестве 1% по массе или 10 кг на 1 т комбикорма.

В целом, приведенные выше материалы позволяют заключить, что в условиях содержания, соответствующих технологическим требованиям, скармливание животным комбикормов вышеприведенных и других научно обоснованных рецептов позволяет успешно внедрять в практику детализированные нормы кормления, рационально и эффективно использовать фуражное зерно, другие концентрированные корма собственного производства или покупные и более полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных.

27.12.2011, 16029 просмотров.

xn--80absd0aeb.xn--p1ai

в домашних условиях, что они едят, откорм на мясо

На территории России овец разводят во всех климатических условиях. Выведены разнообразные породы для пустынь, лесов, степей и высокогорий. Этого удалось добиться благодаря хорошим адаптивным способностям и биологическим особенностям животных.

Овцы с одинаковым аппетитом поедают многие виды травянистых растений, большую часть которых отказываются потреблять другие домашние животные. На естественном пастбище произрастает примерно 800 разновидностей трав, 400 из которых вполне пригодны для питания овец. Корма, которые другие животные есть не станут, относятся к самым дешевым. Это является одним из тех ценных качеств, за которые овцы и бараны считаются наиболее неприхотливыми и недорогими в выращивании домашними животными.

1

Содержание и кормление овец на пастбище

Кормление овец в домашних условиях будет намного рациональнее, если животным предоставить возможность свободно пастись.

Перевод с содержания в стойлах на пастбище должен происходить постепенно, вначале на небольшой период, до привыкания животных к зеленым кормам.

Физиология овцы позволяет ей находить пропитание даже там, где трава низкая и редкая. Пастбищем для нее могут стать заросшие сорняками участки, обочины дорог, балки, лесополосы.

Разведение овец и баранов в домашних условиях: рекомендации для начинающих

1.1

Способы максимального использования пастбища

Овцы по пастбищу передвигаются довольно быстро и не столько питаются, сколько вытаптывают траву. Чтобы добиться максимального выедания зелени на пастбище, особенно когда участок выпаса небольшой, овец надо сдерживать от разбредания и быстрого движения отары.

Обычно, даже при небольшом количестве овец, для этого используют обученных пастушьих собак.

Можно привязать барана, вожака отары, на одном месте на длинной веревке, тогда овцы далеко от него не уйдут, да и самому барану вполне хватит корма. По мере поедания травы главного в стаде барана переводят на другое место.

Максимальные и средние показатели бараньего веса

1.2

Особенности и предпочтения животных

Овец не следует выпасать на сырых пастбищах, они не любят повышенную влажность и сильную жару.

Зато, благодаря своей шубе, они не боятся холодов — в южных районах отары гоняют на пастбище круглый год.

В зимний период, когда с кормами случаются перебои из-за снега на пастбище, овцы расходуют отложенный на «черный день» жир в курдюке, что позволяет им спокойно пережить период бескормицы.

Кормление индюков в домашних условиях для быстрого роста

1.3

Подкормка

Пасти молодняк необходимо, но исключительно пастбищного кормления ему недостаточно.

В траве много воды и мало сухих веществ, поэтому овцам для поддержания баланса протеина необходима дополнительная подкормка концентрированными смешанными зерновыми кормами из расчета 200  250 г на голову в день. Лучше всего подойдут:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • отруби пшеничные;
  • жмыхи.

2

Откорм овец при содержании в помещении

Концентрированные корма значительно удорожают производство баранины в условиях небольшого домашнего хозяйства.

Заготовка и хранение сена, корнеплодов и сочных кормов для содержания поголовья тоже влекут за собой удорожание продукции овцеводства.

Поэтому из экономических соображений в зимний период оставляют только животных для воспроизводства стада.

2.1

Основные корма

Сено, трава, солома - основные корма для жвачных животных, в том числе и для овец. Но необходимы им и сочные корма.

Лучшее сено - луговое и бобовое. Соломы можно давать в день не более 2 кг на голову. Предпочтительнее солома овсяная, просяная и ячменная. Солома без сена считается неэффективным кормом, так как упитанность животных при употреблении лишь соломы падает, но такое кормление возможно при дефиците сена и увеличении в рационе сочных кормов.

2.2

Сочные корма и концентраты

К предпочтительным для роста и необходимым для поддержания баланса витаминов сочным кормам относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • арбузы;
  • силос.

Все корнеплоды и бахчевые перед кормлением необходимо измельчать. Средняя норма на голову — до 2 кг в сутки. Корнеплоды можно давать как в вареном, так и в сыром виде. Силос предпочтителен в рационе суягных и лактирующих маток, давать его следует из расчета 3 кг на голову в сутки.

Концентраты для стойлового содержания животных используются те же, что и для подкормки при пастбищном содержании. Их норма в зимний период увеличивается на 20-30%.

Для полноценного питания овец очень важно постоянное наличие в кормушках соли-лизунца. Норма измельченной соли на одно животное в сутки  8 г.

3

Место и режим кормления

Кормить животных следует в базу, специальном огороженном загоне. Лишь в непогоду и морозные дни корма, особенно корнеплоды, дают в помещении.

Важно организовать кормление в определенные часы, 4 раза в день.

Примерное время кормления:

  1. 1. В 7 часов - сено.
  2. 2. В 11 часов - концентрированные корма.
  3. 3. В 16 часов - силос, корнеплоды.
  4. 4. В 19 часов - солома, сено, веточный корм.

4

Поение овец

Недостаток воды овцы переносят намного хуже отсутствия пищи.

При пастбищном содержании животных перегоняют в обеденные часы к водопою, где они, попив, должны 2-3 часа отдыхать.

Животные выпивают летом, в жару, до 6 л воды в сутки при трехразовом поении. Зимой потребность в воде у овец уменьшается до 3 л, а поить их следует дважды в день.

Излишне холодная вода из проруби или поедание овцами льда и снега могут привести к простудным заболеваниям, поэтому поение животных водой с температурой ниже 8 градусов крайне нежелательно.

5

Хозяйственное назначение и забой овец

Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.

Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.

Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.

Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.

В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка - 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.

6

Нагул и откорм

Самым дешевым откормом молодняка, особенно кастрированных баранов (валухов), считается нагул животных на естественных выпасах, предпочтительнее на посевах бобовых и злаковых культур.

Лучший результат получается при сочетании естественного пастбищного нагула с окончательным откормом в стойле для уменьшения сроков откорма.

Лучшими концентратами при откорме считаются ячмень и кукуруза, а сочными кормами - картофель и свекла.

homeferma.com


Смотрите также