Домашнееживотноводство. Корма для коров


Чем кормить коров

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища – настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется – выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем кормить коров?

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

Корма влияют на продуктивность коров очень сильно. Значительно повышаются удои при включении в регулярный рацион сырого картофеля, сочных корнеплодов, бахчевых культур. Летом основной источник, обеспечивающий хорошие объемы молока, — пастбищные травы, зимой – качественное сено, силос и сенаж. Витамины очень важны для оптимального состава молока. Получает их крупный рогатый скот из корнеплодов, капусты, рыбьего жира, чабреца, концентрированных кормов и некоторых других продуктов. Для полноценного питания обязательно включают в суточный рацион до 60 г поваренной соли, кальцинированные продукты, например, мел.

Корма для коров

Если Буренке регулярно недодавать корм, количество получаемого молока может сократиться вдвое. Самый большой финансовый вклад в корову – это именно покупка кормов. В рационе жвачного животного обязательно должны присутствовать и грубые, и сочные, и зеленые корма (сено, клубневые культуры, трава и т. п.). Увеличению молочных удоев способствует комплексное питание с большой концентрацией полезных веществ в виде комбикормов, отходов зерна, жмыха и т.п. Рассмотрим несколько видов кормов более подробно.

1) Сено – это один из основных элементов рациона коровы. Давать его рекомендуется до 10 кг в сутки. Лучшее сено получается, если травы скашиваются до начала цветения. В год одна корова съедает до 30 ц сена. Зимой сено является главным продуктом, повышающим в молоке содержание белка.

2) Солома – далеко не такой питательный, но легко усваиваемый животным корм. Его полезно запаривать, смешивать с комбикормами, известковать. В сутки корове можно дать до 5 кг соломы. Наиболее полезной является солома от ячменя и овса.

3)  Сенаж – это подвяленные травы, плотно уложенные в траншеи. Отличный корм по своим питательным свойствам. Употреблять его буренке можно до 12 кг в сутки.

4) Из сочных кормов очень хорош силос. Его заготавливают в больших объемах, применяя подсолнечник, полевые травы, кукурузу, ботву моркови, свеклы, брюквы и т. д. В сутки корове дают до 18 кг.

5) Овощи – корнеплоды. Даются только в сочетании с сеном или соломой, так как в овощах много воды. Включение в рацион моркови обеспечивает высокое качество получаемого молока. В одни сутки моркови можно давать до 15 кг, кормовой свеклы – до 20 кг. Свеклу, во избежание проблем с пищеварением, дают только спустя как минимум две недели после уборки. Чистить и мыть овощи – обязательно, если вы хотите сохранить продуктивность на высоком уровне. Значительному увеличению надоев способствует кормление сырым картофелем. Его измельчают и дают до 12 кг в сутки.

6) Злаки – овес, пшеница, ячмень. Наилучшим образом обеспечивают животное энергией. Для коров в плане продуктивности оптимальным вариантом будет сочетание овса и ячменя. Давать их можно как в сыром виде, так и кашей.

7) Бахчевые. Особенно среди них следует отметить тыкву, которая обеспечивает получение из молока красивого и вкусного масла. Норма тыквы в сутки – до 15 кг.

8) Трава на пастбищах. Это основной источник энергии и витаминов в теплые сезоны. Именно такой корм наиболее сильно влияет на увеличение получаемых объемов молока. За 24 часа буренка на пастбище может съесть до 1 ц разнообразных трав.

9) Комбикорма, жмых, отруби дают большое количество белка. Давать их следует очень дозировано – всего до 4 кг в сутки. Варка комбикормов не желательна, так как они теряют все полезные свойства.

Очень важно понимать, как правильно кормить корову и организовать для нее сбалансированное питание. Зная, чем кормить коров, вы сможете дать животному достаточное количество всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Этим вы обеспечите здоровье и высокую продуктивность Буренки. Читайте наш сайт и выращивайте коров без хлпот

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru

Рацион кормления коров в домашних условиях, обзор и полезные советы

Продуктивность коровы напрямую зависит от правильно составленного рациона. Кормление взрослых коров и телок обеспечивает поступление им питательных веществ в организм. Любой заводчик буренок должен знать, как правильно составить наиболее сбалансированный рацион и что корова может пить. Разберёмся в вопросе, как питаться корове в нашей статье.

Рацион питания молочных коров

Ещё до того момента, как вы собираетесь заводить у себя на ферме производителей молока, необходимо чётко знать кормление коров, то есть – их рацион. Это поможет вам в составлении правильного и сбалансированного рациона, а также составить часть кормов для запаса. Так что едят коровы?

Сено

Важную роль в рационе, наряду с зелёными кормами, играет сено. Благодаря ему, у буренки будет хорошее пищеварение. Ещё не стоит забывать, что сено – это основа зимнего рациона, когда зелени уже нет. Высокие качественные характеристики сена дают животному прекрасное здоровье, и, как следствие, она способна давать много свежего молока. Ещё стоит упомянуть, что молодым и беременным коровам нужно давать специальное сено, содержащее в себе витамины.

Питательность сена во многом зависит от того, какие растения в него входят, то есть – его состав. К этому можно добавить и сроки сборки и условия хранения сена на ферме. Луговое сено среди специалистов считается наиболее питательным и хорошо усваивается.

Силос

Кормление молочных коров нельзя представить без силоса. Силос представляет собой один из видов кормов и считается достаточно дешёвым. Он прекрасно подойдет в качестве подкормки буренок в суровые зимние месяца.

В состав такого корма обычно входят капуста, ботва овощей, кукуруза, подсолнечник, дикие полевые травы и овощи. Все заготовленные компоненты следует порезать на мелки части и подвергнуть естественному процессу брожения.

Зеленые корма

Кормление коров невозможно без свежей, собранной с утра травы – очень ценного вида корма. В организме животного она быстро переваривается и хорошо усваивается. В ней находится огромное количество необходимых для выработки молока белков и других питательных веществ, благодаря чему вы сможете получить много свежего молока.

На сегодняшний момент специалистами в этой сфере различают два типа зелёных кормов: первый, называемый пастбищным, имеет естественное природное происхождение, а второй – специально выращенный зелёный корм. Второй вид включает в свой состав большое количество бобовых растений, таких, например, как люцерна, клевер, горох и прочие. Они являются источниками протеинов, таких важных минералов, как кальций и фосфор.

За одни лишь сутки здоровая среднестатистическая корова может поедать до 70 кг зеленым трав. Это означает, что заводчикам следует хорошо запасаться таким кормом на несколько дней вперёд.

При пастбищном содержании нельзя выводить корову рано утром по росе. Весной рекомендуется вводить в рацион зеленые корма постепенно иначе при резкой смене рациона.

Овощи и корнеплоды

Кормление коров овощами и корнеплодами являются основополагающей частью сочных кормов для коров. Сюда можно смело добавлять свеклу, морковь, картофель, кабачки. Всё это можно добавлять в осенне-зимний период, когда зеленые корма уже в дефиците. Давать их следует в небольших количествах. Они улучшат аппетит буренок и повысят их отдачу в виде молока. В день здоровой корове можно давать до 30 кг овощей и корнеплодов.

Концентраты

Сюда относят зерновые корма, а еще шроты, отруби, жмыхи. Концентраты незаменимы в рационе, так как являются очень питательными и повышают продуктивность. Для особей, дающих наибольшее количество молока в день, лучше всего давать бобовые зёрна, содержащие в себе больше протеиновой составляющей.

Овес, пшеница и ячмень являются не чем иным, а именно лакомством для ваших любимиц. В количественном соотношении следует полагаться на то, каков удой коровы. Если удой до 15 кг, то надо давать до 150 грамм, до 20 кг – до 250 грамм концентратов. Более 400 грамм может привести к нарушению процесса обмена веществ.

Витаминные и минеральные подкормки

Все без исключения представители животного мира нуждаются в той или иной степени в витаминах и минеральных веществах. Это обязательный пункт и для коров, особенно для молодых, при лактации во время кормления теленка и дающих наибольшее количество молока. В их рацион следует включать специальные добавки, соль и муку.

Гуменные корма

Гуменные корма – это солома яровых культур, к примеру, овсяная. Эти корма скармливают, в основном, коровам с очень низкой или средней удойностью, так как они содержат малое количество нужных питательных веществ. Тут мало протеина, однако имеется немалая доля клетчатки. Обычно их добавляют к основным кормам в запаренном либо же смоченном виде.

Как правильно составить рацион

Очень часто, когда вы будете знакомиться с составлением рациона для коров и не только, вам будет встречаться понятие кормовой единицы. Она представляет собой единицу измерения сравнения и обозначения питательности кормовых смесей по отношению к питательности 1 кг сухого овса. Такая одна единица равна 1414 ккал.

Весь рацион для питающейся коровы состоит из таких блоков:

  • грубые корма – содержат малое количество влаги, богаты на клетчатку. К ним относят сено, солому, гуменной корм;
  • кормление высокопродуктивных коров невозможно без зернового корма – в его составе много питательных веществ. Это витамины, жмыхи, шроты, минералы и прочие;
  • сочные – обладают самым большим показателем содержания воды. Это трава, овощи и силос. Кормушка для коров должна быть всегда полна ими.

Главная цель составления правильного рациона – это получение максимального количества молока, а также сохранение стабильной продуктивности коровы на длительный период времени при помощи нормы кормления коров. Необходимо знать и понимать следующие положения:

  • на каждые 100 кг животного необходимо давать 1 кормовую единицу;
  • суточный удой – на 1 кг полученного молока идет расчет 0,5 кормовых единиц;
  • молодым буренкам дают 10% дополнительно для роста;
  • для поддержания упитанности прибавляют на 1 кг нужного прироста 0,5 единиц;
  • в случае плохих условий содержания добавка увеличивается на 10%;
  • при раздое коров необходимо давать до 2 кормовых единиц.

Если рассматривать каждый вид кормов в рационе по количеству, то средняя корова должна потреблять в день до 3 кг сухих веществ на 100 кг массы, а при недостатке в массе этот показатель увеличивают до 5 кг. В общем количестве сочных кормов надо около 10 кг на 100 кг веса, а также до 2 кг грубых кормов.

Кормление в сухостойный период

Во время сухостойного периода первым делом исключают из рациона силос, корнеплоды. Можно оставить сено и концентраты. В том случае, если выработка молока продолжается, надо удалить из рациона еще и концентрированные корма, оставив, там образом, только сено.

В течение 50-60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, что обеспечивает буренок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву.

Как и чем поить буренку

Рассмотрим вопрос, что пьет корова? Очень важным моментом является то, что пьет ваш производитель молока. Основная жидкость для коровы – это, конечно же, чистая вода. Буренки пьют до 40 литров воды зимой, летом этот показатель доходит до 60 литров. Для выработки одного литра молока животному требуется порядка трёх литров воды.

Необходимо давать воду три раза в день. Лучше не использовать жидкость из водоемов, а еще хуже, если они расположены возле заводов и фабрик. В этом случае большой риск заражения и отравления.

Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

В этом видео вы узнаете все о правильном составлении рациона для ваших буренок в разные периоды их жизни, а также по сезонам.

 Загрузка ...

klyv.ru

Чем кормить коров.. Агромолтехника - Сибирь

Полноценное кормление коровы является залогом ее высокой продуктивности, так как в случае недостаточного кормления животного наблюдается снижение удоев до 50%, а при длительной недостаче белка-у коровы снижается живая масса и содержание белка в молоке.

Коров предпочтительнее кормить объемистыми кормами, которые подразделяются на грубые, сочные и зеленые. Кроме того, в рацион животных включают концентрированные корма(комбикорм, жмых, зерноотходы, дерть, шрот) и витаминные и минеральные подкормки, пищевые отходы для повышения надоев молока.

Грубые корма.

Сено занимает значительное место в рационе кормления коров. Рекомендуется скармливать животным не больше 10 килограмм в сутки, годовая норма сена на кормление одной коровы составляет 25-30 центнеров.Важно следить за качеством сена, так в зимний период оно является одним из главных источников сахара и белка для коров.

Мякина и солома гораздо ниже по питательности нежели сено. Суточная норма кормления для одной коровы составляет 5-6 килограмм, годовая норма-500 килограмм. Мякина и солома поедаются коровами очень хорошо, особенно если их предварительно подготовить( измельчение, известкование, запаривание, добавление концентрированных кормов).

Сенаж обладает средним уровнем питательности. Сенаж изготавливают из провяленных до 55% трав. Норма кормления одной коровы сенажом составляет 8-12 килограмм в сутки, годовая норма составляет 18-20 центнеров.

Сочные корма.

Силос является полноценным сочным кормом. Его изготавливают из подсолнечника, травы естественных пастбищ, кукурузы, ботвы корнеплодов и клубнеплодов. Рекомендуется скармливать 15-18 килограмм в сутки одной корове, годовая норма составляет 40-45 центнеров на одну корову.

Корнеплоды относятся к диетическим кормам, в которых содержится много воды. Это топинамбур, морковь, сахарная и кормовая свекла. Кормление ими коровы осуществляется вместе с грубыми кормами. Норма кормления дойной коровы в сутки составляет: кормовая свекла-15-20 килограмм, сахарная свекла-5-8 килограмм, морковь-10-15 килограмм. Годовая норма корнеплодов на одну корову составляет 20-25 центнеров. Стоит отметить, что морковь способствует получению высококачественного молока и молочных продуктов.Кормить коров следует свеклой, которая была собрана несколько недель назад, в противном случае, свежесобранные корнеплоды могут спровоцировать расстройство пищеварения у коров.

Помимо этого, абсолютно все корнеплоды необходимо мыть и чистить перед тем как скармливать коровам. Так как от потребления в пищу грязных плодов у животных снижается молочная продуктивность, накапливается земля и песок в преджелудках и стираются резцы. Кормление коров сырым картофелем способствует значительному повышению удоев молока. Перед скармливанием его стоит измельчать, так как клубни среднего размера могут закупорить пищевод. Норма картофеля в день на одну корову составляет 10-12 килограмм, годовая потребность составляет 5 центнеров.

Бахчевые культуры скармливают коровам вместе с концентрированными или грубыми кормами, предварительно измельчив. Норма кормления коровы в сутки составляет 10-15 килограмм, годовая норма-около 1,5 центнеров.

Зеленые корма.

Пастбищная трава является самым полноценным кормом для коров. В летний период животные способны добывать его сами на пастбищах, в сутки одна корова съедает до 100 килограмм зеленого корма. Такой вид корма очень хорошо переваривается, а также повышает продуктивность и укрепляет здоровье животного.

Концентрированные корма.

Применяют в кормлении коров для выравнивания в рационе энергии и белков. Скармливают их, как правило, в плющеном или крупнодробленом виде. Суточная норма потребления такого вида кормов рассчитывается исходя из величины удоя коровы.

Фуражные зерновые(пшеница, овес, ячмень) наиболее важные для кормления коров. Они служат дополнительным источником энергии.

Ячмень является самым лучшим зерном для кормления коров, благодаря своей высокой энергетической ценности. Ячменную дерть рекомендуется скармливать в период стельности и при раздое.

Овес подходит как для кормления дойных коров, так и для кормления молодняка. Овсяная дерть подается животным в виде каши или просто сухом виде. Идеальное сочетание фуражных зерновых: 2/3 ячменя, 1/3 овса. При кормлении коров зерновыми смесями следует очень внимательно следить за качеством зерна, так как плесневелая кормосмесь очень опасна для здоровья стада. При желании в такой корм добавляют отруби.

Жмыхи и шроты отличает высокое содержание белка и жиров. Норма кормления на одну корову не больше 4 килограмм в сутки, годовая норма-до 4 центнеров на голову.

Отходы производства также широко используют для кормления коров. Отруби и мучная пыль содержат в себе много фосфора и клетчатки, дневная норма составляет 1-5 килограмм. Свекловичный жом(сырой), барда и пивная дробина смешиваются с грубыми кормами и мелом. Дневная норма ни в коем случае не должна превышать 15 килограмм.

Использование витаминных и минеральных кормов необходимо для того, чтобы в полной мере проявить генетический потенциал молочной продуктивности.

Витамины одержат следующие корма: топинамбур, морковь, сухая крапива, капуста, рыбий жир, дрожжевые концентрированные корма и пр.

Кроме того, следует помнить, что в кормушке у коровы всегда должна быть поваренная соль(до 60 грамм в сутки) и соль-лизунец.

Точно сбалансированное полнорационное кормление способствует нормальному течению всех процессов в организме коровы, повышению продуктивности и качества молока.

sib-agro.com

Кормление коров

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг. 

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову. 

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки. 

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.

www.treeland.ru

Применение комбикорма для КРС в рационе питания

Для того чтобы получать высокие удои молока от коров независимо от того фермер вы или обычный деревенский житель недостаточно просто приобрести высокопродуктивную корову – животного необходимо обеспечить еще качественными и сбалансированными кормами. К таковым как раз относятся комбикорма для КРС. Остановимся на кормах для коров в целом и на комбикормах. 

Чтобы корова давала много качественного молока важным условием является соблюдение условий содержания и кормления животных. Организм коровы нуждается в немалом количестве питательных веществ, причем соотношение их должно быть правильным. Если говорить о природном корме, то он в полной мере обеспечивает корову всеми необходимыми компонентами. Однако если животное получает недостаточное количество корма, происходит истощение, поскольку используются резервы организма. КРС постоянно перерабатывает достаточно большое количество пищи. Так если мы говорим о дойной корове, то в сутки она перерабатывает около 70 кг корма и чем более продуктивная корова, тем и показатель этот выше. Наилучший аппетит у животных наблюдается с 4 до 10 часов. После этого делается перерыв и далее с 14 до 20 часов опять наступает период хорошего аппетита. Концентрированные корма полезны перед либо после доения. После дойки внимание нужно уделить сочным кормам. По окончании кормежки животных следует обеспечить грубыми кормами. 

Важным моментом в кормление дойных коров является обеспечение их концентрированными кормами. К ним без сомнения относятся овес, пшеница и ячмень. Эти зерновые позволяют восполнить потерянную энергию. Самым лучшим зерном из перечисленных считается ячмень. Для ячменя характерна высокая энергетическая ценность. При раздое, а также в период стельности необходимо давать ячменную дерть. Овес для КРС и для молодых животных наиболее ценная зерновая культура. Дерть из овса может использовать как в виде каши, так и в сухом виде. В одной порции для кормления коровы большую часть составляет овес, остальная же часть приходится на ячмень. Особое внимание необходимо обращать на качество корма. Негативным образом на здоровье животных отражается использование заплесневелого зерна.

 

Чтобы организм коровы получал в полной мере необходимые макро-, микроэлементы, а также витамины в комбикорма для коров вводятся премиксы. Продуктивность и здоровье во многом зависит от используемых минералов и витаминов. Для получения высокого удоя от коровы в рационе должен присутствовать повышенный удельный вес концентратов. Рассчитать норму концентратов можно от количества молока: так на 1 литр молока потребуется 0,2-0,4 кг концентратов и для обеспечения нормальной жизнедеятельности 1 кг. Скармливать концентраты можно в виде каши или в сухом виде. 

В качественных комбикормах, в которых сбалансированы витамины, микроэлементы, питательность помимо зерна используются премиксы, кормовые дрожжи, а также белковые компоненты. На одно кормление должно приходиться порядка 3-3,5 кг комбикормов. Чтобы повысить удои необходимо увеличить и объемы сочных кормов. К таковым относятся морковь, брюква, свекла. При желании с выращиванием моркови можно ознакомиться по приведенной ссылке. На 100 кг массы животного должно приходиться порядка 15 кг кормов. Что касается сахарной свеклы, то на 100 кг коровы дают не более 3,5 кг. При использовании корнеплодов в корм животным – топинамбур, картофель их предварительно необходимо очистить от земли, вымыть и измельчить. В сутки на одно животное должно приходиться 15-20 кг корнеплодов. 

Теперь что касается грубых кормов. К ним относят солому и сено. В зимнее время сено дойных коров обеспечивает сахаром и белком. На 100 кг живого веса норма сена составляет 3-5 кг. Если говорить о норме ячменной и овсяной соломы, то она не должна превышать 5 кг. Не стоит забывать также о соли для КРС. Она должна быть у животных в неограниченном количестве. Также животные не должны испытывать недостаток чистой воды. При переводе коровы с зимнее на летнее пастбище делать это нужно не в один момент, а постепенно на протяжении двух недель. В первые дни коров на пастбище выводят на несколько часов и постепенно это время увеличивают. В летний период животные, питаясь зелеными кормами, съедают порядка 50-60 кг в сутки. Если же пастбище не очень хорошее, то порядка 30-35 кг.

 

Даже после вышесказанного многие могут задаваться вопросом – зачем же все-таки давать комбикорма для коров, ведь корова итак дает молоко. Но вопрос в том, какое и в каком количестве. Каждый фермер, так или иначе, заинтересован в высокой продуктивности своего поголовья коров. От этого напрямую зависит его прибыль. Комбикорма используют также в тех случаях, когда нет возможности заготовить или приобрести корма хорошего качества – сена, силоса. Ведь животному этого не объяснять – как результат снижение удоев. Важно понимать, что при изготовлении комбикорма должны учитываться производственное назначение животных, их возраст. 

Если животное будет испытывать недостаток комбикормов в рационе, то это отрицательным образом скажется не только на продуктивности, но в первую очередь на росте и развитии. Из всего, что было сказано выше, поневоле напрашивается вывод: комбикорма для КРС являются необходимостью, но в то же время немаловажное значение имеет их качество, от чего напрямую будет зависеть и развитие коровы, и рост и продуктивность. Но правильный выбор комбикорма, это тема уже для отдельной статьи.

Мое подворье  

mypodvorye.ru

Корма для коров

Корма для коров

           Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «у коровы молоко на языке». Для кормления коров в летний период используют в основном зеленые корма — траву пастбищ, зеленую массу сеяных растений, ботву корнеплодов, огородных культур. При стойловом содержании в рационе (суточ­ном наборе кормов) молочного скота преобладают сочные корма — свекла, морковь, силос, картофель и грубые — сено, солома, стебли кукурузы после уборки початков на зерно. Дополнительно дают концентрированные корма — зерно, отруби, комбикорма, жмых и шрот из семян подсолнечника, сои, рапса. Для обеспечения животных минеральными веществами используют поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты и др. В качестве дополнительного источника на корм идут также пищевые и кухонные отходы.           Корма обеспечивают потребность животного в важнейших элементах питания: протеине (белке и промежу­точных продуктах его образования и распада), минеральных веществах (кальции и фосфоре) и каротине, так как с каждым килограммом молока корова выделяет 30—35 г белка и 7—10 г минеральных веществ, преимущественно в виде кальция и фосфора. Общая питательность кормов выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса среднего качества.            Наибольший удельный вес по питательности занимают зеленые корма. На хорошем пастбище корова съедает за сутки до 70 кг травы. Высокая ценность зеленых кормов объясняется их хорошей переваримостью, диетическими свойствами. Кроме того, они содержат достаточно много протеина и витаминов, в частности каротина. Обильное кормление скота зеленой травой в течение всего пастбищного сезона способствует накоплению в организме жира, белка, минеральных веществ и витаминов, положительно сказывается на продуктивности коров, их оплодотворяемости и состоянии животного в период стельности. Улучшается качество продукции, получаемой от животного. Установлено, что перевод лактирующих коров на пастбище способствует быстрому и значительному повышению содержания каротина и витамина А в молоке и вырабатываемых из него продуктах.          Питательность зеленого корма в значительной степени зависит от входящих в него трав. У бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет) протеина примерно в 1,5 раза больше, чем у злаковых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень, суданка). Из пастбищных ценны мятлик луговой, райграс пастбищный, тимофеевка луговая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост и др.           Грубые корма широко используют в зимний период. Роль их в питании жвачных животных исключительно велика. Они обеспечивают нормальную работу желудка и кишечника, необходимы для развития жвачки у животных.            Состав и кормовое достоинство сена зависит от вида трав, идущих на его приготовление, сроков их уборки и способов хранения. Наиболее питательно сено из хорошо облиственных люцерны, клевера, эспарцета. Оно богато протеином, минеральными веществами и витаминами.           Скашивать травы и сеяные, и с природных сенокосов необходимо в период колошения злаков и бутонизации или начала цветения бобовых. Сено, убранное после цветения растений, содержит много клетчатки, и поэтому его питательное достоинство низкое. Косить лучше утром, травы быстрее высыхают, и сено будет иметь хорошее ка­чество. Долго оставлять скошенную массу в прокосах не следует, так как она выгорает на солнце, возрастают потери каротина. При пересушивании травы листочки и другие нежные части растений опадают, особенно у бобовых трав, у которых на долю листьев приходится примерно половина массы растений. Таким образом можно потерять до четверти урожая. Поэтому травы сгребают в валки, когда стебли и листья становятся мягкими, но не ломаются. При скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется; если растения отпустить — они легко восстанавливают первоначальную форму. При благоприятных условиях они подсыхают до такого состояния за 5—6 ч. При более низкой влажности массы листья трав крошатся. Через день сено из валков собирают в небольшие копны до окончательного просушивания. Сгребать сено, а также свозить затем к месту хранения лучше утром или вечером, когда листья не так хрупки.           Потери питательных веществ в сене значительно возрастают, если оно во время сушки попало под дождь. Дожди менее опасны тотчас после скашивания растений. Особенно ухудшается качество сена в том случае, если высушиваемая трава подвергается частым дождям, в промежутках между которыми стоит солнечная погода. Сено, убранное в дождливую погоду, приобретает темно-бурый или темно-коричневый цвет.           Хранить сено желательно в сарае, на чердаке хлева или стоге (скирде) под навесом. Если стог или скирда сена уложены на открытой площадке, их накрывают сверху соломой, чтобы верхний слой корма не портился от дождей.           Для получения сена с высоким содержанием протеина и каротина слегка подвяленную траву быстро высушивают под навесом на специальных вешалах, пирамидах, затеняя от воздействия прямых солнечных лучей и оберегая листву. Витаминное сено бережно хранят в сухих, закрытых и затемненных помещениях. Скармливают его глубокостельным коровам и телятам.           Из-за недостатка сенокосов крупному рогатому скоту приходится скармливать солому. В соломе много клетчатки и очень мало протеина, отсутствуют витамины. Солома озимых культур жесткая, в неподготовленном виде практически не пригодна к скармливанию. Скот поедает ее лишь при смешивании со свеклой, силосом, при запаривании измельченной массы и сдабривании зерновой дертью, отрубями или комбикормом. Яровая солома — ячменная, овсяная, гороховая — по питательности выше озимой, она мягче и охотно поедается скотом без всякой подготовки.           Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель) способствуют получению высоких удоев у коров. Свекла богата сахарами, а картофель крахмалом. Но в этих кормах мало содержится кальция и фосфора и очень незначительное количество протеина. В красных и желтых сортах моркови много каротина, что определяет ее большую ценность для коров перед отелом и телят.           В приусадебных хозяйствах коровам из корнеплодов скармливают главным образом свеклу. Хранят ее в бурте. Сначала роют вентиляционную канавку глубиной 50 см и шириной 70 см и устанавливают вдоль бурта одну-две вытяжные трубы диаметром 30—50 см из досок (через 2, 5—3 м). Для вытяжки воздуха можно использовать пучки стеблей подсолнечника или кукурузы после уборки початков. Перед укладкой свеклу надо очистить от земли и ботвы, так как листья быстро загнивают. Сверху бурт укрывают полуметровым слоем соломы, а при наступлении похолодания засыпают землей слоем в 30—35 см. Можно сохранять свеклу в сарае или подвале при высоте штабеля 1,2—1,5 м, сверху утеплив его соломой.            Можно заготовить на зиму и силос. Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.           Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются. К легкосилосующимся относятся: кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго—в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растений; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тык­ва, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.          Трудносилосующиеся: клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.           Не силосуются в чистом виде: соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, несилосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.            Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.          Чем меньше влажность растений, тем больше должна быть степень измельчения, и, наоборот, при избы­точной влажности рекомендуется укрупненная резка. Средняя длина резки 3 см. При повышенной влажности происходит утечка сока, а следовательно, и растворен­ных в нем питательных веществ. Если травянистые растения при скручивании в жгут выделяют на изгибах сок, то их влажность находится в пределах нормы. При недостаточной влажности стебли и листья расте­ний становятся мягкими. При скручивании таких растений сок на изгибах не выделяется. Если влажность растений избыточна, сок легко выделяется из них даже при транспортировке. У измельченных крупностебельных растений (кукурузы, сорго, подсолнечника) при повышенной влажности сок свободно истекает, а при нормальной — выделение сока не происходит.           Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хоро­шего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности. Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.           Трамбовать массу нужно, начиная с первого слоя, не оставляя у стен пространства для воздуха. При плохом уплотнении у стен в процессе хранения образуются зазоры и углубления, куда проникают воздух и вода. Вот почему силосное хранилище делают более широким вверху, чем внизу. Только в этом случае можно особо тщательно утрамбовать корм у стен. При медленной загрузке и рыхлой укладке силос сильно разогревается, температура его повышается до 50° С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба. Такой силос не представляет никакой цен­ности (в нем очень мало белка и нет каротина), так как значительная часть питательных веществ ушла на разогревание корма.           Яму заполняют с верхом, ибо через несколько дней силосная масса уплотнится и осядет. Чтобы в яму не проникал воздух, ее тщательно укрывают полиэтиле­новой пленкой, сверху укладывают слой земли (25— 30 см). Если нет пленки, силос укрывают вначале увлажненной соломой (30—35 см), затем промазывают глиной (5 см) и присыпают землей (20—25 см). Желательно над ямой установить легкий навес из толя, рубероида или другого материала для защиты от осадков, а для отвода воды вокруг нее вырыть канавки. Силос готов для скармливания животным через 1 —1,5 месяца.           При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок.

zhivotnovodstva.net

Как выбрать комбикорм для КРС

Комбикорм для скота необходим в качестве регулярной добавки к основному корму коров и крупного рогатого скота. Эта разновидность питательного корма для крупного рогатого скота может быть представлена различными переработками зерновых культур или же смесями травяной растительности с такими зерновыми отходами. При правильной организации питания коров можно получить очень большое количество молока с высоким процентом жирности.

Основные особенности комбикорма для КРС

Комбикорм для КРС – это ценная питательная смесь из злаков и свежей пшеницы. Крупный рогатый скот за сутки съедает достаточно большое количество пищи, ее вес определяется в зависимости от показателей продуктивности коров. В общей сложности корова в сутки может съесть около 70 кг (или больше) разнообразных кормовых смесей.

Обычно первую подкормку коров осуществляют в утренние часы – с 4 до 10, затем животных выпасают на зеленом пастбище (летом) или просто дают перерыв в еде (в зимнее время). Затем снова наступают часы кормления – время двух часов дня и до восьми часов вечера. Комбинированные концентраты полезно давать крупному рогатому скоту перед доением или после него.

После кормления коровам можно давать еще и грубые виды кормов, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и переваривание пищи. Комбикорм для коров очень важен для нормального функционирования организма этих животных и обеспечения этих животных необходимой энергией. Среди полезных для коров комбикормов можно выделить зерновые культуры – ячмень, пшеница, овес).

Особенно много энергетической ценности в ячмене, в период раздоя или стельности коровам рекомендуется давать дерть из ячменя. Комбикорм для КРС обязательно должен содержать в своем составе овес. Эта ценная зерновая культура также обладает большой питательной ценностью.

Дерть из перемолотого овса можно давать коровам в сухом виде или сваренную в виде мамалыги. Можно смешивать ячмень и овес, но при этом концентрация овса должна в этой смеси преобладать. Комбикорм для коров должен изготавливаться только из качественного и свежего зерна, потому что организм этих животных очень болезненно реагирует на плохие и плесневелые зерновые культуры.

Состав комбикорма для КРС должен включать в себя некоторую часть витаминных и минеральных добавок. Несмотря на преобладание в комбикорме натуральных веществ, организм коровы требует дополнительных добавок минеральных веществ. Их необходимо добавлять отдельно з расчета 10 г на 1 кг комбикорма. Такая добавка будет очень полезной для организма коровы и повлияет на молочную продуктивность животных.

Разновидности комбикормов для КРС

Комбикорм для КРС, который в своем составе содержит полный комплекс витаминов, питательных компонентов и минеральных веществ можно назвать полноценным комбинированным зерновым кормом. Зерно, как основной компонент такого комбикорма, имеет также дополнительные добавки в виде кормовых дрожжей, белковых и витаминных добавок.

В комбикорм для коров необходимо также добавлять и сочные корнеплоды – морковь, репу, кормовую свеклу, брюкву. Это позволит увеличить количество молока и улучшить его качество. Клубни необходимо предварительно очистить от комочков земли, помыть и мелко нарезать. Норма такого корма зависит от веса коровы. Обычно расчет осуществляется в размере 15 кг корнеплодов на 100 кг живой массы.

Рецепты комбикормов для КРС в зимний период включают в себя преимущественно сено и солому в смеси с витаминными добавками и минеральными веществами. Этот корм считается грубым, потому одним сеном зимой коров кормить нельзя. Им необходимо также давать концентрированные зерновые комбикорма, заранее заготовленные сочные клубни.

Комбикорма для крупного рогатого скота дают организму коров очень много питательных веществ и витаминов, увеличивают молочную производительность и улучшают качество молочной продукции.

 

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

atmagro.ru


Смотрите также