Белковые корма растительного происхождения. Корма растительного происхождения это


Корма растительного происхождения в рационе попугаев

 

Корма растительного происхождения в рационе попугаевК этому типу относятся все зерновые норма и не производные, т. е. зерновые отходы, отходы мукомольного производства, отруби крупы и т. п., все фрукты, овощи, плоды и семена, зелень, ветки деревьев и т. д.

Зерновые корма

Зерновые корма составляют основную часть рациона большинства видов. Зерно овса (слева) и овсяная крупа (справа) дов попугаев, содержащихся в искусственных условиях. В этих кормах содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, поэтому они служат главным источником энергии в рационе попугаев. Овес — наиболее распространенный и доступный зерновой корм большинства видов попугаев, содержащихся в домашних условиях. Его питательность зависит от количества в зерне пленок: чем их меньше, тем он питательнее. Мелкие зерна овса содержат до 40 % пленок (по массе), поэтому питательность мелкозернистого овса невелика.

Овес — хороший корм по составу аминокислот и диетическим свойствам Проращенный овес содержит витамины Е и В и периодически должен включаться в рацион попугаев, особенно до и во время гнездования. Хорошнм заменителем овса может быть овсяная крупа, т. е. очищенный от пленок овес. По своей питательности она близка к овсу, но проращивать ее не следует. Просо имеет много родственных в ботанической систематике растений. В нашей стране культивируются некоторые из них. Просо посевное, или настоящее просо, — один из распространенных видов корма для попугаев, особенно мелких видов. Просо бывает различной окраски.

Для попугаев больше подходят красные сорта проса, ибо они считаются более питательными. Но многие любители предпочитают кормить попугаев смесью из разных сортов проса с различной окраской зерен. Поскольку сорта проса отличаются не только окраской, но и содержанием разного количества питательных веществ, то такой способ кормления может приносить известную пользу. Очень хорошо поедаются попугаями метелки проса в стадии молочно-восковой спелости, а состав такого зерна значительно отличается от содержания питательных веществ в спелом зерне. Скармливание проса в метелках в полузрелом виде очень полезно для молодняка.

Культивируют просо в основном в южных и центральных областях нашей страны. Некоторые любители, живущие в северных районах, высевают для своих птиц просо на дачных участках и хотя за короткий вегетационный период в тех районах зерно не успевает созреть, они подкармливают своих питомцев очень полезным и питательным кормом — молодым зерном проса в метелках. Подобный метод можно рекомендовать всем любителям птиц, имеющим возможность высевать просо или другие злаковые на дачных участках или просто на пустующей земле, обеспечив своих питомцем хоть на короткое время подобным полезным кормом.

Если возможности высевать просо нет, то следует его проращивать до появления белого ростка или выгонять росток большего размера, до 10—12 см, заменяя тем самым зелень в зимнее время. Для этой цели просо (и любое другое зерно) заливают в банке холодной водой на 12—I5 ч, после чего воду сливают, зерно тщательно промывают через сито и выкладывают слоем 1—2 см в широкую плоскую посуду (глубокую тарелку, кювету и т. п.), которую сверху накрывают (стеклом или другой тарелкой) и помещают в теплое место.

Если зерно качественное, то обычно через 1—2 суток появляются белые ростки — это «проснулся» зародыш будущего растения. В таком виде зерно уже можно скармливать попугаям. Для выгонки более крупных ростков зерно можно посадить в сосуд с землей или с опилками, которые регулярно надо увлажнять и держать в светлом месте. Удобнее иметь несколько таких сосудов с землей и высевать в них зерно поочередно. Это позволит иметь постоянный резерв зелени, вносящей разнообразие в рацион птиц в зимнее время. В летнее время в подобном «зеленом конвейере» нет необходимости, так как витаминных кормов летом достаточно.

К разновидностям проса относят также могар, чумизу, сорго и ежовиик, или куриное просо. За исключением сорго, названные растения имеют зерно значительно меньших размеров, чем настоящее просо, но тем не менее такое зерно охотно поедают попугаи большинства видов. За рубежом в качестве корма для попугаев употребляют немало других видов проса и сходных с ним растений, но в нашей стране используют лишь названные.

Канареечное семя — растение из семейства злаковых, имеющее уплощенный колос с множеством мелких продолговатых семян, размер которых в 2—3 раза крупнее просяного зерна. В нашей стране в настоящее время канареечное семя не культивируется, а завозится из-за границы (хотя в начале века крестьяне ряда губерний России специально занимались выращиванием канареечного семени на продажу, имея от этого занятия определенный доход). Некоторые любители высевают канареечное семя, обеспечивая своих питомцев качественным кормом.

На широте г. Ленинграда канареечное семя успевает созреть полностью до наступления холодов, не говоря о более южных районах. Колосья канареечного семени в стадии молочно-восковой спелости— также прекрасный корм для всех попугаев. По питательности канареечное семя.близко к овсу, но содержит меньше клетчатки. Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных.

В сухом виде попугаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки. Перед скармливанием пшеницу следует хорошо промыть в проточной воде. Обычно любое размоченное зерно не следует хранить более 2—3 дней (если, конечно, не ставить цель выгонки крупных ростков), так как по истечении этого времени зерно закисает, у него появляется запах брожения и теряются питательные свойства.

Кукуруза — один из лучших зерновых кормов для крупных и средних видов попугаев. Кукуруза содержит небольшое количество клетчатки и много углеводов. По содержанию протеина она превосходит многие другие зерновые корма. Но в кукурузе нет некоторых необходимых организму птиц аминокислот, поэтому не следует кормить попугаев одной кукурузой длительное время, лучше чередовать дни кормления кукурузой с дачей других зерновых кормов или добавлять корма животного происхождения с полным набором аминокислот.

Для выгонки зелени кукуруза — наиболее удобный вид зерна, так как дает толстый, мощный росток. Очень полезно давать попугаям кукурузу в початках различной степени спелости, вплоть до молочной. Сухое зерно ее многие виды попугаев едят неохотно, выгрызая из него лишь зародыш, остальное оставляют. Замачивать кукурузу следует так же, как пшеницу, но увеличив время пребывания в воде до 20—24 ч. Перед скармливанием кукурузу необходимо промыть.

Ячмень в большинстве районов нашей страны относится к нетрадиционным кормам для попугаев, однако по своим питательным свинствам он мало уступает более привычным овсу и пшенице. Ячмень в сухом виде, в отличие от овса, большинство попугаев действительно не ест, особенно если они к нему не приучены. Но размоченный или проросший ячмень по поедаемости не уступает овсу.

Горох, бобы, фасоль — очень хороший зерновой корм, содержащий большое количество протеина растительного происхождения. Особенно полезны зеленые стручки этих растений, богатые витаминами и микроэлементами. Скармливают бобовые в размоченном виде, используя целые горошины или бобы с кожицей. Дробленый пищевой горох для этой цели мало пригоден, так как, размокнув, быстро закисает и становится причиной желудочных расстройств. Гречиха идет в корм в неочищенном виде, т. е. как зерно. Его также размачивают в воде в течение 10—12 ч, после чего, промыв, дают попугаям.

Можно скармливать гречиху с белым ростком, выгонять из нее более крупные ростки нецелесообразно. Гречневая крупа, т. е. очищенная гречиха, может применяться для кормления попугаев в виде рассыпчатой каши, сваренной на воде или на молоке до полуготовности. Переваренную гречневую кашу («размазню») скармливать попугаям не следует, ибо она малопитательна и неудобна для поедания.

Рис — нетрадиционный корм для попугаев. Обычно используют рисовую крупу в виде каши или ее отвар в лечебных целях, если попугая слабит. Но неочищенное зерно риса, способное прорасти, — прекрасный корм, содержащий много питательных веществ и мало жира. Скармливают или полузрелые метелки риса, или размоченное зерно. Семена подсолнечника (семечки) относятся к кормам с большим содержанием маслянистых веществ. Часто попугаи предпочитают их всем остальным видам кормов. Поскольку семена подсолнечника — очень питательный вид корма, их не следует постоянно скармливать попугаям в больших количествах, так как избыток маслянистых веществ в рационе птиц может вызвать нарушения в обмене веществ в организме, а отсюда — различные заболевания.

Замачивание семян подсолнечника с последующим проклевом ростка в некоторой степени снижает процент содержания в них маслянистых веществ и обогащает витаминами, но не намного. Значительно лучше чередовать кормление семенами подсолнечника поочередно с другими зерновыми кормами, рассчитав так, чтобы в неделю на кормление этими семенами выходило не более 1—2 дней. Мелким видам попугаев семена подсолнечника включают в состав зерносмеси, не более 15—20 % по массе иа 1 кг зерносмеси. Компонентами такой смеси могут быть овес, просо, овсянка, канареечное семя и т. п.

Кроме семян подсолнечника, из масличных культур в корм попугаям используют семена льна, рапса и конопли. Все эти семена содержат много различных масел, поэтому их не следует употреблять в корм в больших количествах. Кроме того, конопля при длительном кормлении ею в больших количествах вызывает заболевания различного характера, связанные с нарушением обмена веществ, а внешний вид птиц, получавших коноплю какое-то длительное время в избытке, оставляет желать много лучшего. Обычно оперение этих птиц имеет более темный оттенок, неровное, перья кажутся смазанными маслом, птица держится угнетенно. Исключение из рациона таких птиц конопли и других маслянистых кормов через некоторое время приводит попугая в норму.

К производным зерновых кормов относят и продукты, получаемые при их переработке, например отруби, дробленое зерно, отсев сорных трав с комбайнов и т. п. Отруби в чистом виде попугаи поедают плохо, поэтому их рекомендуется включать в состав влажных мешанок (тертые яйцо с морковью пересыпать отрубями) или запаривать. Последний способ хуже, так как при термической обработке разрушаются некоторые витамины и питательные вещества, которыми богаты отруби. Семена сорных трав включают в рацион мелких видов попугаев по возможности без ограничений. Многие виды охотно копошатся в этих мелких зернышках, что-то выбирая оттуда.

Вообще все семена дикорастущих срных растений и большинства культурных кормовых — прекрасный корм попугаев. К таким растениям можно отнести подорожник, пастушью сумку, лебеду, крапиву, клевер, суданскую траву, люцерну и т. д. Особенно полезны семена трав в полузрелом виде, но некоторые можно скармливать и зрелыми, а также заготовлять их впрок.

Фрукты, овощи и другие витаминные корма

Для большинства видов попугаев фрукты, овощи и другие витаминные корма по сравнению с зерновыми кормами являются как бы второстепенными по значению, но тем не менее включение их в рацион этих птиц просто необходимо. Как исключение, фруктовые корма могут быть первостепенными лишь для щетко-язычных попугаев, что объясняется характером их питания на воле и особым устройством языка. Фруктово-овощные корма имеют невысокую питательную ценность, однако по содержанию в них витаминов и микроэлементов они выгодно отличаются от зерновых.

Содержащиеся во фруктах и овощах питательные вещества легко усваиваются организмом попугаев, способствуют нормальному функционированию органов пищеварения и ряда других систем °рганизма попугаев. Способность ор-ганизма попугаев использовать максимум питательных веществ, содержащихся во фруктовых кормах, можно °бъяснить приспособленностью этих к питанию на воле сходными кормов в зависимости от их появления и созревания.

В корм попугаям следует включать только доброкачественные корма этой группы, так как фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, подверженным закисанию, брожению и т. п., и скармливание подобных кормов может вызвать различные нарушения в работе органов пищеварения. Ведь живущие на воде попугаи имеют возможность выбрать наиболее спелые виды пподов и фруктов, а если по каким-то причинам сорванный птицей плод не устраивает ее, то оиа его просто бросает и больше уже к нему не возвращается.

Попугай же, живущий в клетке, часто через какое-то время подбирает с пола клетки брошенные ранее куски или фрукты, которые могут быть уже испачканы пометом, загнить и т. п. Поедание такого корма может привести к различным заболеваниям органов пищеварения, поэтому при кормлении фруктами следует обращать внимание на качество самнх плодов, а также и на количество их. Не следует давать птице возможность копаться в плодах, разбрасывать их, если все они доброкачественные. В таком случае лучше разделить дневную порцию фруктов на 2—3 приема, что во всех отношениях будет удобным.

Но ввиду невозможности перечислить все корма этой группы, любителям рекомендуется самим проводить сопоставление каких-то неупомянутых кормов этой группы с родственными им видами. Не следует упускать из виду тот факт, что введение в рацион попугаев любого нового вида корма должно начинаться с малых доз и тщательно контролироваться. Неплохо и заранее ознакомиться со специальной литературой, где могут быть данные о питательности того или иного вида корма, о его составе и о том, нет ли в ием каких-то ядовитых для организма птиц веществ. Яблоки — пригодны для скармливания попугаям в сыром, вареном и сушеном (компот) виде. Яблоки содержат много минеральных веществ, Сахаров и витаминов, поэтому должны входить в рацион попугаев круглый год.

Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2—4 ч перед скармливанием или слегка отварить. Можно кормить попугаев и мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, обращая внимание на стул птиц, чтобы не было расстройства. Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью (с коричневыми семечками).

Заключенные в сердцевине семена яблок большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее, чтобы начать с семян. Не следует скармливать попугаям яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего он может использоваться для кормления птиц. Г р у.ш а, как и яблоки, — хороший корм для попугаев. В груше содержится много клетчатки и практически нет жира, что делает ее менее питательным кормом, но по содержанию в ней витаминов и микроэлементов оиа почти не уступает яблокам. Скармливать грушу нужно так же, как яблоки.

Апельсины, мандарины, лимоны и другие плоды цитрусовых — хороший витаминный корм для попугаев. По возможности, их следует включать в рацион попугаев регулярно, особенно крупным их видам. Не следует давать плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда несет на себе остатки различных химикатов, которыми обрабатывают эти деревья для борьбы с различными вредителями.

Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней для себя ничего привлекательного. Скармливать все цитрусовые лучше дольками, в несколько приемов. Так как цитрусовые неплохо хранятся, то некоторый их запас можно держать в холодильнике, продлив таким образом сезон их применения. Бананы можно включать в рацион попугаев Бананы содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма.

Скармливать надо спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Мелким и средним видам попугаев банан следует разрезать на кусочки длиной 1—2 см, крупным попугаям — разделить плод на 2—3 части. Ягоды (малина, земляника, смородина) — хороший витаминный кор.. для попугаев (к сожалению, сезонный). По содержанию микроэлементов и витаминов ягоды могут быть признаны очень полезным включе нием в рацион, хотя в остальном и* питательная ценность невелика.

Дикорастущие ягоды (рябина и черемуха) — также хороший витаминный корм (особенно рябина, в которой содержится каротин). Рябину можно скармливать попугаям и в полузрелом виде, но такие ягоды содержат меньше питательных веществ, чем созревшие. Большинство попугаев не едят мякоть ягод рябины, а выбирают из них лишь мелкие семена, поэтому надо учитывать, что из 100— 200 г ягод рябины птицы получают не более 10—20 г семян. Для лучшего обеспечения птиц витаминами рябину следует давать неограниченно, так как излишки каротина могут откладываться в организме и накапливаться какое-то время.

Дикорастущие ягоды можно заготавливать впрок — сушить. Перед скармливанием сушеные ягоды лучше размочить несколько часов в воде. Черемуху также можно включать в рацион попугаев, но в значительно меньших количествах, ибо она обладает вяжущими свойствами и может действовать закрепляюще на желудок птиц. Кроме того, в косточках черемухи содержится много алкалоидных веществ, что в больших количествах вредно для организма птиц. Периодическое скармливание ягод черемухи в малых количествах (или отвар ягод вместо воды) вредного действия на попугаев не оказывает.

Арбуз — малопитательный вид кормв, обладающий несильным слабительным действием. Содержит немного клетчатки и Сахаров, а также некоторые витамины. В корм используют мякоть и семечки. Дыня несколько питательнее арбуза и более насыщена полезными веществами. Скармли вают дыню так же. как арбуз. Тыква сходна с предыдущими плодами, но более ценна тем, что содержит каротин.

Семечки тыквы можно применять как несильное глистогонное средство. Скармливают так же, как дыню, в сыром виде. Огурцы можно включать в рацион попугаев, но большого значения они не имеют. Употребляют их только в свежем виде как корм, содержащий некоторые витамины и микроэлементы. Помидоры — хороший вид корма, содержащий каротин. Не оказывает никаких побочных действий. Попугаи поедают в основном семена плодов. Скармливают помидоры только в свежем виде.

Картофель содержит много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Включают в рацион попугаев как в сыром, так и в вареном виде, но в небольших количествах. Не следует использовать проросшие и позеленевшие клубни и картофепь-ную ботву из-за содержащегося в них ядовитого вещества — соланина, который может вызвать сильное отравление птиц. Морковь — весьма ценный корм, содержащий много каротина и других полезных веществ.

Скармливают только в сыром виде, разрезав на куски или натерев на крупной терке н смешав с другими компонентами (с вареным яйцом, сухарями, лекарственными препаратами и т. п.). Репу употребляют в корм попугаям, хотя она значительно уступает моркови по содержанию полезных веществ. Репу скармлнвают в сыром виде, разрезав на куски или натерев на крупной терке.

Свекла (столовая, сахарная, кормовая) — полезный витаминный корм, содержащий ряд витаминов и микроэлементов. Может храниться длительное время и использоваться зимой. Употребляют в сыром виде, тщательно промыв или очистив от земли. Брюква несколько отлична по содержанию полезных веществ от свеклы, но также пригодна для кормления попугаев, особенно зимой и весной, когда мало других витаминных кормов.

Капуста — очень хороший витаминный корм, богатый микроэлементами. Из-за широкого распространения и возможности длительного хранения — один из основных витаминных кормов в зимний период наряду с морковью. Скармливают ее только в сыром виде, кусками листьев. Плотные кочерыжки капусты можно резать на куски или тереть на терке, как морковь. Лук относится к нетрадиционным кормам. Богат различными витаминами и микроэлементами, но использовать рекомендуется неострые сорта лука.

Зимой целесообразно проращивать лук и скармливать попугаям зелень в небольших количествах. Некоторые любители в течение нескольких лет давали в корм попугаям лук, и это не вызвало у птиц никаких нежелательных явлений. Шпинат, салат — очень полезные витаминные корма, содержащие (особенно шпинат) много микроэлементов. Могут вызвать небольшое расстройство пищеварения, но обычно это бывает при слишком большой дозе этой зелени, введенной в рацион после длительного перерыва. Скармливать шпинат и салат нужно только в сыром виде, не увядшими.

Но не следует давать попугаям листья этих растений мокрыми, лучше слегка подсушить их. Цветущие растения с семенами также пригодны для скармливания попугаям и охотно поедаются ими. Семена отдельно от соцветий могут быть съедены только мелкими видами попугаев, ибо для крупных это слишком мелкая «добыча» и их она не интересует. Сорные и дикорастущие травы и их семена — хороший витаминный корм для попугаев. Например, листья одуванчика по составу витаминов и микроэлементов не уступают салату, а корзиночки этого сорняка с полузрелыми семенами охотно поедаются большинством попугаев.

В рацион попугаев можно включать и мокричник, встречающийся в сырых, затененных местах дежа в городах. Это светло-зеленое растем ние с хрупким стеблем и мелкими] нежными листочками в благоприятных условиях разрастается так, что за очень короткий срок покрывает большие площади. Попугаи охотно поедают сочные стебли и листочки мокричника. Многие виды дикорастущих растений пригодны для скармливания попугаям, особенно в период созревания семян. Подорожник, конский щавель (в небольших количествах), пастушья сумка и другие сорные растения значительно разнообразят витаминный стол попугаев летом.

Травяную муку из л ю-церны или из крапивы также можно включать в рацион попугая, но лучше употреблять ее зимой, когда натуральные зеленые корма найти трудно. Крапиву можно заготовить впрок. Для этого срезают верхнюю треть стебля вместе с листьями во время цветения, что в средней полосе нашей страны приходится на первую половину лета. Срезанные стебли связывают в пуки и сушат в тени до полного высыхания, после чего пучки можно сложить в полотняный мешочек и хранить до зимы.

Перед скармливанием несколько стеблей просто мнут в руках, при этом листья и цветки осыпаются (эту процедуру можно проделать, не вынимая пучки стеблей из мешочка, тогда листья и цветки осыпаются в мешочек, а грубые стебли крапивы можно выбросить). Их собирают в отдельную посуду и при необходимости еще измельчают. После этого такую муку из крапивы можно залить горячей водой, процедить через мелкое сито или марлю и включить в состав какой-либо влажной мешанки или каши. Можно применять муку и в сухом виде, посыпав ею, например, тертое вареное яйцо или размоченный белый хлеб.

Травяная мука — хороший источник витаминов, микроэлементов и каротина. Ветки деревьев и кустарников нужны попугаям прежде всего для стачивания клюва. Но при этом птицы получают какое-то количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в коре и почках ветвей. В ветвях хвойных деревьев каротина больше, чем в ветвях пистонных, но давать попугаям хвойные ветки следует лишь зимой или в начале весны, когда выбор витаминных кормов значительно беднее, чем летом и осенью. В нашей стране выпускается хвойная мука (нз веток хвойных деревьев) для кормления сельскохозяйственных животных. Ее тоже можно применять для обогащения рациона попугаев, но в небольших количествах.

Орехи, каштаны и желуди

Орехи (грецкие, арахис, фундук и т. д.) — один из любимых видов корма для всех попугаев. Так как орехи очень питательны и содержат большое количество жира, доля их в рационе попугаев не должна превышать 5—10 % (при условии, что поедаются все компоненты дневной нормы корма). Если попугай съедает только орехи, а к остальным кормам не притрагивается, то лучше давать их птице как лакомство, после того, как она съест дневную порцию корма.

Избыток орехов в рационе полугаев может вызвать нарушение белкового обмена, так как орехи содержат большое количество протеина. Многие виды попугаев не в состоянии раскусить орех (это под силу лишь крупным видам), поэтому орехн надо давать птицам надколотыми, а мелким видам — очищенными. Надколотую скорлупу попугаи одолевают без труда и сами извлекают из нее ядро ореха.

Таким же способом можно скармливать им и семена абрикосов, персиков и т. д. Не следует давать попугаям лишь горький миндаль и косточки вишен, так как в них содержатся ядовитые вещества. Каштаны и желуди — очень хороший корм для попугаев, но требуют предварительного приучения к ним птиц. Каштаны и желуди богаты углеводами и минеральными веществами, протеина в них немного. Средним и мелким видам попугаев этот корм лучше давать в измельченном виде, крупные попугаи легко справляются с каштанами и желудями и целиком.

 

Источник: fermer02.ru

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

www.incubatorun.ru

Корма растительного происхождения. Домашняя птица

Зерновые корма

Основное место в рационе домашних птиц по массе и питательности занимают зерновые корма. В них содержится много протеина, углеводов, минеральных веществ, жира, витаминов и от 3 до 20 % клетчатки.

Кукуруза является одним из лучших зерновых кормов для домашней птицы. Общая питательность ее намного больше, чем у других зерновых, также в ней велико содержание протеина (10 %). Содержание клетчатки в кукурузе низкое, что позволяет давать ее в дробленном виде молодняку с первых дней жизни. Желтые сорта кукурузы богаты каротином, который является источником витамина А. Кукурузу дают как в дробленном, так и в молотом виде. В рационе птиц мясных пород кукуруза должна занимать до 65–70 %, а в рационе птиц яичных пород — до 45–50 % от общего количества зерновых компонентов. Однако в кукурузе мало содержится некоторых аминокислот и кальция. По этой причине, кроме кукурузы, птице необходимо скармливать корма с богатым содержанием протеина и регулировать минеральную часть рациона.

Пшеницу также широко используют как корм в странах с развитым птицеводством, и во многом она служит заменой кукурузы. Содержание протеина в пшенице больше, чем во многих других зерновых, и составляет примерно 12–14 %, также в ней выше содержание аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Поэтому пшеница может занимать значительную часть (до 50 %) в кормовых смесях как для взрослых птиц, так и для молодняка. Как правило, для кормления птиц используют фуражную пшеницу, которая не отвечает стандарту пищевого назначения.

Ячмень также годится для скармливания домашним птицам. Однако зерна ячменя покрыты пленочной оболочкой, по большей части состоящей из клетчатки, которая не усваивается птицей (масса пленок может достигать до 15 % от массы зерна). Поэтому содержание клетчатки в ячмене всего лишь примерно 6 %, что в 2–3 раза меньше, чем в пшенице. Ячмень скармливают как в целом виде, так и в составе мучной смеси, а также используют пророщенное зерно. Общая питательность ячменя меньше, чем у кукурузы или пшеницы, но на 20 % превосходит по питательности овес. Молодняку рекомендуется давать ячмень лишь в размолотом виде, отсеяв сначала пленки. Ячмень составляет примерно 30–40 % от общего количества зерновых компонентов.

Экономически выгодно давать домашней птице без ограничения полнорационный комбикорм в сухом виде. Он сбалансирован по составу минеральных веществ и снижает время на кормление.

Овес является хорошим кормом для взрослых птиц и молодняка. Он составляет примерно 10–30 % от массы сухих кормов. Племенным особям он особенно полезен. Однако если овес не очень высокого качества, то он содержит много не перевариваемой клетчатки, в таком зерне пленки составляют до 30 %. Молодняку следует давать очищенный от пленок и размолотый овес, также можно скармливать его в проросшем или пареном виде. В последнем случае овес нужно залить крутым кипятком, поставить на слабый огонь и кипятить примерно 10–12 мин в подсоленной воде, потом воду охладить, слить, просушить овес и давать птицам. Овсяную крупу можно давать птицам в любом возрасте.

Просо также охотно поедается птицами. Существует несколько сортов проса: желтое, красное, белое и серое. Красное просо богаче остальных витамином А. Чаще всего в качестве корма дают пшено, т. е. просо без оболочки, из него готовят крутую кашу. Просо составляет примерно 15–20 % от зерновой части рациона в кормлении молодых особей в возрасте до 15-ти дней, начиная с 60-дневного, а также взрослым птицам просо дают из расчета не более 10 % от массы зернового корма.

Сорго все больше начинают выращивать во многих засушливых регионах нашей страны. Его можно давать из расчета до 40–50 % от массы зернового корма. По питательности сорго превосходит овес. Сорго покрыто грубыми оболочками, из-за чего перед кормлением молодняка его предварительно обрабатывают.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Растительный корм | Кормление | Библиотека

Корма растительного происхождения богаты углеводами, витаминами (или веществами, из которых витамины образуются в организме, — провитаминами) и минеральными солями. После предварительной подготовки (варка, измельчение) корма растительного происхождения охотно поедаются собаками, особенно в смеси с животными кормами. 

Предварительная подготовка большинства растительных кормов необходима вследствие того, что растительные волокна имеют грубую оболочку из клетчатки, и только после предварительной обработки (измельчение, варка) делаются доступными для воздействия пищеварительных соков. Проварка способствует лучшей переваримости пищи. Белков и жиров растительные корма содержат мало, а растительные масла вообще почти не усваиваются организмом собаки. Следует отметить, что единица питательности растительного корма стоит обычно дешевле такой же единицы животного корма. Кормление собаки одними животными кормами значительно удорожило бы стоимость кормления собаки и лишило бы его полноценности в смысле содержания всех необходимых для собаки веществ. К кормам растительного происхождения относятся крупа, мука, хлеб, овощи, корнеплоды. 

Овсяные хлопьяПо своим диетическим качествам овес превосходит пшеницу и ячмень. Поэтому щенкам и молодым собакам предпочтительно скармливать овес в виде овсяных хлопьев.

Пшеничная мукаИспользуется для приготовления различных изделий — лапши, вермишель и т.д., которые в сочетании с остальными компонентами рациона скармливаются собаке.

РисПолезный компонент рациона собак. Рисовые отвары оказывают позитивное влияние при кишечных расстройствах.

Ячневый помолИспользуется для кормления собак. Имеет высокое содержание жиров и крахмала. Должен быть хорошо пропарен. В больших дозах не переваривается, значительная часть корма не усваивается и выделяется вместе с калом.

Хлеб и хлебобулочные изделияХлеб — полезное дополнение кормового рациона. Размоченный в молоке является хорошей сменой обычного меню. Отличается легкой усваиваемостью. Хлеб, особенно белый, хорошо использовать для кормления щенков, щенных и кормящих сук, старых и больных собак.

Измельченное зерноИмеет высокую питательную ценность. Однако, для нормального усвоения этого продукта его необходимо хорошо проварить. Измельченное зерно охотно поедается собакой, особенно сваренное на молоке.

Соевая мукаХорошо дополняет кормовой рацион собаки. Соя считается наиболее ценным с биологической точки зрения растительным кормом. Соевая мука должна быть хорошо сварена, так как соя, как и остальные плоды стручковых растений, содержит в сыром виде вещество, негативно влияющее на процесс усвоения белков.

КартофельМожно использовать для кормления собак очень ограничено. Организм собаки не может нормально переваривать картофель, поэтому этот продукт можно давать собаке только в вареном виде толченным или еще лучше, в форме каши. Необходимо избегать скармливание позеленевшей и проросшей картошки, так как она содержит ядовитый соланин. Вода, в которой варилась картошка, не используется для кормления собак.

Пшеничные росткиОчень полезны для собаки, так как являются естественным источником витамина Е.

Льняное семяИспользуется для поддержания выставочной кондиции собак. Содержит жирные кислоты, придающие шерсти блеск. Необходимо варить.

ОвощиДолжны постоянно присутствовать в рационе собаки. Особенно ценны высоким содержанием витаминов и наличием некоторого количества грубой клетчатки, которая стимулирует функции пищеварительного аппарата собаки. Овощи лучше всего скармливать свежими, в сыром виде. Старые, засохшие, подгнившие овощи, используемые для кормления собак, а также слишком большое количество овощей снижают усвояемость пищи. Важное значение имеет морковь, которая в смеси с рисом является главным компонентом рациона собак при заболеваниях пищеварительного тракта.

ФруктыНекоторые собаки очень любят фрукты. Фрукты могут использоваться в рационе собак, хотя они и не являются кормом в обычном смысле этого слова. Фрукты позитивно влияют на пищеварительный аппарат собаки, имеют высокое содержание витаминов (в зависимости от вида фруктов).

КрупыСобаки охотно поедают крупы, особенно в смеси с кровью. Крупы необходимо хорошо проваривать для более легкой усвояемости.

Сушеные дрожжиЧаще всего используются дрожжи пивные, которые, являются богатым источником витаминов группы В в рационе собаки. Содержат до 40,5% легкоусвояемого белка. Имеют особое значение для стимуляции пищеварительной системы.

Пряности и специиНе нужны для организма собаки. Не должны использоваться при кормлении собак. Это относится и к кондитерским изделиям (могут использоваться лишь в очень ограниченных количествах, в качестве лакомства при дрессировке собаки).Необходима осторожность при добавке в корм собаки кухонной поваренной соли. Чрезмерное количество соли может вызвать у собаки различные заболевания, а также отравление организма. При составлении рациона кормления необходимо учитывать, что значительное количество соли содержится в копченом мясе и в колбасных изделиях.

www.megadogs.ru

Корма растительного происхождения

Как доказывает наука и подтверждает практика, наиболее выгодно кормить свиней полнорационными комбикормами, давая их в сухом виде без ограничений. Однако в настоящее время комбикормовая промышленность не в состоянии обеспечить личные хозяйства комбикормами, поэтому домашним свиньям чаще всего дают местные корма, среди которых преобладают корма растительного происхождения. В тех случаях, когда местные корма используются правильно, свиньи имеют вполне удовлетворительную продуктивность, а животноводы получают немалую прибыль.Из всех сельскохозяйственных животных свиньи требуют больше всего концентрированных кормов, поэтому особое внимание следует обращать на заготовку зерновых и зернобобовых культур, которые по массе и общей питательности занимают основное место в их рационе. Объясняется это тем, что по своему составу они являются очень концентрированным источником углеводов и белка, кроме того, содержат жир, минеральные вещества, значительную часть витаминов и от 3 до 20 % клетчатки.Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина — до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12—14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2—3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30—40 % общего количества зерновых компонентов.

С помощью нашего бесплатного сервиса Вы можете, всего за несколько кликов забронировать билеты на самолет, или просто узнать цены и время вылета нужного Вам рейса.

 

Главная / Содержание и кормление / Корма растительного происхождения Страница: 1 2

svininaprom.ru

Белковые корма растительного происхождения. Болезни домашней птицы

Белковые корма растительного происхождения

Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения.

Поскольку зерна сои содержат много масла, их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты. Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки.

И хотя в этом случае калорийность корма очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.

Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси.

Горох. В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его включают в дробленом и молотом виде.

У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион домашней птицы горох включают в количестве 10% от сухой смеси.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5-7% от основного корма.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные корма, предназначенные для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова.

В подсолнечниковом шроте содержится несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе.

В рацион птенцов подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц – до 15-17%.

Льняные жмыхи и шроты. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира.

Льняные жмыхи и шроты являются полноценным белковым кормом, однако при замачивании в воде они набухают, образуя густую слизистую массу. Эта слизь даже полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения.

Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных. Поэтому, прежде чем включать льняные жмыхи и шроты в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты.

Льняные жмыхи и шроты вводят в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

Соевые жмыхи и шроты. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмыхи и шроты включают в рацион птицы в количестве 10%.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы.

Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%.

Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот.

Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме. Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково. В жмыхах его содержится около 0,1-0,3%, а в шротах – до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. Хлопчатниковые жмыхи и шроты перед скармливанием птице желательно проверить в лаборатории на содержание госсипола.

Корм вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5%, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%.

Арахисовые жмыхи и шроты. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмыхи и шроты нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы.

В состав арахисового жмыха входит 46-48% сырого протеина и около 10% жира. В шроте количество протеина иногда превышает 50%, а содержание жира колеблется от 1 до 2%.

В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц – 15-17%.

Конопляные жмыхи и шроты. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных – 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.

Поскольку в состав конопляных кормов входят наркотические вещества, их дают только взрослым птицам в относительно небольшом количестве (не более 5%).

Кормовые дрожжи. Кормовые дрожжи, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток.

Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% сухой части рациона.

Для кормления фазанов часто используют и другие дрожжи – пекарские и пивные – в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки.

Фосфатиды. Побочный продукт, получаемый при производстве растительных масел из семян подсолнечника, сои и других масличных культур, – фосфатиды – ценятся за содержание важных для организма птицы, но не синтезируемых в нем жирных кислот.

Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям.

Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг массы птицы.

Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения – фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%). Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающем 5-7% от массы сухих кормов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru


Смотрите также

.