Статьи экспертов. М корма


Фотогалерея

Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в выставке «VIV RUSSIA 2017»

НПАО «Де Хёс» получил общественную награду в номинации «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»

Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2017

Компания "Коудайс МКорма"

Производство премиксов

Производство престартера

Склад

Лаборатория

Ткачев А.Н. принял участие в открытии второго премиксного завода Де Хёс

Фото дети КМК

Юбилей компании - 20 лет

Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2016

С Новым 2016 годом!

C НОВЫМ 2015 ГОДОМ

Посещение министром сельского хозяйства РФ завода "Де Хёс"

www.kmkorma.ru

Витаминно-минеральные премиксы для животных от компании «Коудайс МКорма»

Компания «Коудайс МКорма» специализируется на производстве премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы. Вся продукция компании соответствует международным стандартам качества и имеет сертификаты соответствия.

Премикс — это смесь из биологически активных компонентов, ферментных препаратов и аминокислот с наполнителем. Главная задача — балансировать комбикорма по биологически активным веществам.

Рацион животного и птицы должен включать наиболее правильное сочетание питательных веществ, чтобы обеспечить максимальную перевариваемость полученного корма.

Состав премикса идеально отвечает потребностям той или иной группы животных. Комплексная смесь биологически активных веществ сбалансирована для роста продуктивности животноводства. Расскажем подробнее о каждом из компонентов витаминно-минеральных премиксов.

Белки

Белки необходимы для построения тканей, выработки гормонов и ферментов. Получая белок через корм, организм животного образует новые клетки и восстанавливает гибнущие. Белковые вещества в составе корма — это неочищенный протеин. В его составе различают сами белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды). Последние являются промежуточным продуктом, который образуется в растениях в ходе синтеза белка из неорганических веществ.

Жиры

Жиры более калорийные, чем белки. Они отличаются теплотворной способностью, защищают организм от охлаждения. Ещё одна задача жиров — это задерживать в организме необходимый для полноценной жизнедеятельности витамин В.

Углеводы

Синтез безазотистых органических соединений играет важную роль в составе питательных веществ. В ходе химических преобразований углеводов в организме животного выделяется энергия, необходимая для поддержания жизненных процессов и работы мускулов. Углеводы содержатся в клетках животных организмов в виде гликогена и сахаров.

Микроэлементы

Сера, кальций, магний, железо, фосфор и прочие микроэлементы оказывают влияние на пищеварительную систему. Они необходимы для поддержания нормальной возбудимости нервов и мышц. Микроэлементы участвуют во всасывании питательных веществ клетками тела, используются организмом животного при образовании молока.

Витамины

Премикс содержит витамины А, D, E, K3, H, C. Кроме того, в него входят витамины группы В. Все они решают широкий спектр задач — от повышения сопротивляемости инфекциям до улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Комплекс витаминов сбалансирован: полезные вещества усваиваются и приносят максимальную пользу организму животных.

Ферменты

Ферменты являются своеобразными биологическими катализаторами. Они во много раз ускоряют химические реакции, происходящие в организме животного, служат его росту и улучшению показателей. Ферменты способствуют ускорению действия белков и углеводов.

Эффект использования премиксов

«Коудайс МКорма» разрабатывает индивидуальные программы кормления для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Их основная цель — максимальная оптимизация рецептов, позволяющая существенно снизить себестоимость комбикорма при сохранении высоких показателей питательности и качества кормов.

Эффект от использования минерального комплекса индивидуален для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Результаты использования премиксов в птицеводстве:

  • повышение среднесуточного увеличения живой массы до 3 г на голову;
  • рост европейского фактора эффективности;
  • уменьшение затрат на килограмм прироста до 10 %;
  • снижение себестоимости килограмма мяса на 5 %;
  • рост интенсивности яйценоскости, массы получаемых яиц, качества скорлупы и других показателей;
  • повышение рентабельности производства яйца и мяса птицы в целом.

В свиноводстве отмечают:

  • повышение выхода мяса;
  • сокращение откорма свиней на три–пять дней;
  • снижение себестоимости продукции на килограмм прироста;
  • рост экономической эффективности производства мяса на 7–10 %;
  • увеличение производственных показателей в целом.

У крупного рогатого скота наблюдаются:

  • увеличение молочной продуктивности на 15–20 %;
  • выход 90 телят на 100 коров.

Покупка минеральных премиксов в «Коудайс МКорма» — это выгодно!

«Коудайс МКорма» — это современное российско-голландское предприятие, которое было основано на базе компаний De Heus и «МКорма». «МКорма» начало свою работу в 1994 году в качестве эксклюзивного поставщика продукции De Heus. Сегодня «Коудайс МКорма» — это лидер отечественного рынка в области производства премиксов, поставщик престартеров и концентратов для кормления промышленных видов животных и птицы.

Клиентами-партнерами «Коудайс МКорма» являются ведущие российские агрохолдинги страны. География продаж крайне широка: 150 клиентов в 40 регионах России, а также ближнее зарубежье — Казахстан, Белоруссия, Киргизия и т. д.

Преимущества сотрудничества с «Коудайс МКорма»:

  • уникальное производство — собственные заводы по изготовлению престартеров и премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • сертифицированная продукция — соблюдаем стандарты качества и принципы НАССР;
  • наличие своей лаборатории — работает по международной системе ISO 17025-2009;
  • безупречная репутация — с нами сотрудничают более 100 животноводческих предприятий;
  • гарантия надёжности — более 20 лет на рынке.

«Коудайс МКорма» оказывает консалтинг в сельскохозяйственном производстве. В компании работает более 20 российских и голландских высококлассных специалистов, имеющих большой опыт научной и практической деятельности. Каждый день они помогают нашим клиентам решать на местах различные вопросы, связанные с технологией содержания и кормления животных, микроклиматом, ветеринарией и многие другие.

www.kmkorma.ru

Клиенты

www.kmkorma.ru

Постоянными партнерами компании являются крупнейшие российские производители сельхозпродукции, такие как: Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» www.jasnzori.ru «Коудайс МКорма»  - это высокое качество, современные технологии производства, честное и открытое сотрудничество, искренняя заинтересованность в успехе партнера. Наша совместная работа началась в 2003 г. За прошедшие годы объемы поставок премиксов и кормовых добавок выросли в 3 раза! Благодарим компанию «Коудайс МКорма»  за конструктивное сотрудничество, за то, что вы передали и продолжаете делиться с нами передовым российским и европейским опытом производства качественной продукции. Особая благодарность за послепродажное сопровождение сделок и консалтинг, а  также за возможность проводить лабораторные исследования как поставляемого вашей компанией сырья, так и наших комбикормов. Надеемся, наше сотрудничество укрепится и продлится на долгие годы.

Председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» А.В. Орлов

Наше предприятие и компания «Коудайс МКорма» сотрудничают более 20 лет! За все это время  не было случая, чтобы «Коудайс МКорма»  не исполнила свои договорные обязательства. Желаем вам и в дальнейшем оставаться таким же надежным партнером и ответственным поставщиком.   Надеемся, что наши деловые отношения будут исчисляться еще многими десятилетиями.

Генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Г.С. Франтенко

Наше предприятие сотрудничает с  «Коудайс  МКорма» на протяжении длительного времени.  Хочется выразить огромную благодарность руководству компании, менеджменту, технологическому отделу и всем сотрудникам компании за оперативное сотрудничество и совместную скоординированную работу. Использование премиксов,  произведенных на заводе компании, способствует получению привесов и повышает конечную живую массу птицы, при этом наше предприятие имеет возможность значительно сэкономить на стоимости комбикормов, в том числе благодаря технологической поддержке в расчете и балансировании наших рационов. Как следствие, мы выращиваем птицу высокого качества при меньшей себестоимости, что повышает рентабельность и эффективность нашего производства. Очень надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и откроет новые перспективы для наших компаний.

Генеральный директор ООО «Птицефабрика Акашевская» О.А. Вершков

ООО «Светлый Путь»

Мы дорожим многолетним сотрудничеством и стабильными отношениями, которые сложились между нашей компанией и ЗАО «Коудайс  МКорма», благодаря которым мы смогли добиться следующих показателей: среднесуточный привес составляет 62 гр., при конверсии корма 1,71 кг; срок выращивания птицы 41-42 дня при сохранности поголовья 97%. Хочется выразить надежду на дальнейшее перспективное сотрудничество, которое улучшит наши совместные результаты.

Директор по производству ООО «Светлый Путь» Марко ван ден Брук

ООО «Камская мясная компания» выражает благодарность  ЗАО «Коудайс МКорма» за стабильную и качественную работу. За долгое время нашего сотрудничества не было отмечено ни одного случая срыва поставок и переговорных процессов. Уверены, что наше сотрудничество продлится на долгие годы и принесет нашим компаниям новые рекорды.

Директор ООО «Камская мясная компания»М.В. Быховцов

Компания «КаМП» и ЗАО «Коудайс МКорма» сотрудничают на протяжении 20 лет, с момента основания компании!   За 20 лет плодотворного сотрудничества компания  «Коудайс МКорма» заработала безупречную деловую репутацию, уважение коллег и доверие клиентов. Компания стала для своих парнеров гарантом успешности, надежности и стабильности! Наша организация настроена продолжать наше сотрудничество и оставаться надежными партнерами и друзьями.

Генеральный директор ООО «КаМП»Д.В. Самодуров

ООО «Дружба» и ЗАО «Коудайс МКорма» сотрудничают на протяжении длительного времени. Хочется отметить высокий уровень и профессионализм технологов по свиноводству, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и богатым практическим опытом, необходимым для решения производственных вопросов. Благодаря нашему сотрудничеству производственные показатели нашего предприятия значительно улучшились. Надеемся, что наши деловые отношения укрепятся и продлятся на долгие годы вперед.

Директор ООО «Дружба»Э.А. Минин

ООО «Агрокомплекс «Горноуральский» www.h-vk.ru Наша компания и компания «Коудайс МКорма» сотрудничают более 2 лет. Но уже сейчас можно сделать вывод, что поставщик премиксов для производства комбикормов нами был выбран правильно! Хочется отметить высокое качество продукции компании, профессиональную работу менеджмента и всей команды, правильный курс на развитие собственного производства. Надеемся и в дальнейшем оставаться в числе ваших партнеров.

Директор ООО «Агрокомплекс «Горноуральский»С.Г. Бурдаков

ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие» www.h-vk.ru Компания «Коудайс МКорма» - это надежный поставщик, квалифицированные специалисты, высококачественная продукция, оперативная работа – это все, что позволяет быстро и оперативно работать на рынке в условиях жесткой конкуренции. Мы уверены в развитии дальнейшего сотрудничества, укреплении партнерских и дружеских отношений.

Генеральный директор ОАО «Ирбитское хлебоприемное предприятие»С.А. Сивков

Руководство ОАО «Надежда» хотело бы отметить высокий уровень знаний технологов по свиноводству компании «Коудайс МКорма», которые регулярно посещают наше предприятие. Мы с уверенностью рекомендуем ЗАО «Коудайс МКорма», как надежного производителя и поставщика премиксов, также осуществляющего качественное технологическое сопровождение.

Директор ОАО  «Надежда»Е.В. Данилин

ООО «ЭкоНиваАгро» ведет постоянное сотрудничество с «Коудайс МКорма» на протяжении нескольких лет. Мы приобретаем премиксы для молочного производства и очень довольны компетентностью и профессионализмом специалистов компании, всегда получая необходимую нам продукцию высокого качества быстро и оперативно.

Исполнительный директор ООО «ЭкоНиваАгро»А.Н. Рыбенко

Более 15 лет наши коллективы связывают надежные партнерские отношения, основанные на доверии, взаимном понимании и дружбе. Мы благодарны компании ЗАО «Коудайс МКорма» за качественную продукцию, постоянную готовность оказать техническую поддержку нашему предприятию и высокий профессионализм ее сотрудников!

Председатель Совета директоровООО «Саянский бройлер»В.В. Буханов

ООО «ТАТМИТ-Агро» сотрудничает с  «Коудайс МКорма» более 3-х лет. Мы хотели бы отметить надежность компании, как производителя и поставщика премиксов. Качество поставляемой продукции, соответствует заявленным сертификатам качества, выполнение всех договорных обязательств и сроков поставок не вызывает никаких нареканий с нашей стороны. Спасибо за сотрудничество!

Генеральный директор ООО «ТАТМИТ-Агро»В.М. Сидорук

ТОО «Жас-Канат 2006» выражает компании «Коудайс МКорма» искреннюю признательность и благодарность за сложившиеся партнерские и дружеские отношения. Благодаря вашей компании и специалистам наше предприятие значительно улучшило свои производственные показатели.

Директор ТОО «Жас-Канат 2006»К.А. Маишев

«Урало-Поволжская агропромышленная группа» сотрудничает с «Коудайс МКорма» около 3 лет. За это время компания зарекомендовала себя как процветающая, солидная и надежная организация, которая стремится к новым высотам. Наш коллектив неизменно будет оставаться в числе надежных и дружественных партнеров «Коудайс МКорма».

Генеральный директор ООО «УПАГ»А.М. Холдоенко

ООО «БелЯрШпехт» выражает благодарность и признательность за годы плодотворного сотрудничества между нашими компаниями. Профессиональная технологическая поддержка, продукция высокого качества помогают улучшать производственные показатели нашей фабрики. Также хочется отметить своевременность и стабильность поставок. Мы искренне надеемся на долгосрочное сотрудничество между нашими компаниями.

Директор ООО «БелЯрШпехт»Г.С. Ярмусик

Благодаря использованию в нашем технологическом кормопроизводстве премиксов «Коудайс МКорма» достигается высокая эффективность в выращивании родительского стада и цыплят бройлеров, в частности, повышается среднесуточный привес, происходит снижение затрат корма на единицу продукции, значительно улучшаются инкубационные качества яйца. Наше предприятие надеется на продолжение нашего сотрудничества и укрепление дружеских отношений.

Генеральный директор ЗАО «Агрофирма Боровская»И.Г. Корниенко

Компания ООО «Евродон» выражает благодарность ЗАО «Коудайс МКорма» за долгосрочное и успешное сотрудничество. Компания «Коудайс МКорма» зарекомендовала себя как надежный партнер. Благодаря высокому качеству продукции и профессионализму команды, компания «Евродон» получает стабильно хорошие производственные результаты.

Генеральный директор ООО «Евродон»В.Ш. Ванеев

ЗАО «Дороничи» вплотную сотрудничает с ЗАО «Коудайс МКорма» с 2014 года после проведения высококвалифицированного аудита свиноводческих комплексов по всем ключевым составляющим. Благодаря «Коудайс МКорма»  впервые за последние 15 лет нами были получены среднесуточные привесы более 900 грамм. Хочется отметить профессионализм и опыт всех сотрудников компании и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Генеральный директор ЗАО «Дороничи»Ф.З. Магзянов

ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» www.pfo56.ru ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» выражает благодарность руководству компании «Коудайс МКорма», менеджменту, Технологическому отделу за внимательное и оперативное сотрудничество. Использование сложных аминокислотных премиксов в кормлении птицы позволяет нам сокращать затраты при производстве комбикорма.

Генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»Ф.М. Сизов

ОАО «ПТФ «Комсомольская»

Одним из условий успешного бизнеса является взаимодействие с надежными партнерами, которые благодаря своему профессионализму и стремлению к самым высоким результатам, помогают решать тяжелые задачи и, рука об руку, развиваясь и совершенствуясь, достигать поставленных целей. Я убежден, что наше сотрудничество будет долгим, приятным и взаимовыгодным.

Генеральный директор ОАО «ПТФ «Комсомольская»А.А. Крылов

АО «Казрос-Бройлер»

АО «Казрос-Бройлер» с 2012 года сотрудничает с ЗАО «Коудайс МКорма», за это время мы смогли существенно улучшить производственные показатели выращивания бройлеров, благодаря премиксам «Коудайс МКорма». В дальнейшем мы планируем продолжить наше сотрудничество на долгосрочной взаимовыгодной основе.

Финансовый директор АО «Казрос-Бройлер»Д.В. Ен

ОАО «Ковылкинский комбикормовый завод» www.atyashevo.ru ОАО «Ковылинский комбикормовый завод» выражает признательность ЗАО «Коудайс МКорма» за качественное и плодотворное сотрудничество в сфере производства комбикормов. На протяжении многих лет «Коудайс МКорма» является надежным деловым партнером. Мы высоко ценим наше сотрудничество и стремимся развивать его на взаимовыгодных условиях.

Генеральный директор ОАО «Ковылинский комбикормовый завод»В.С. Бирюков

ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» www.abh.ru ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» выражает благодарность компании ЗАО «Коудайс МКорма» за плодотворное сотрудничество. Мы высоко ценим профессионализм технологов компании, а также хотим отметить высокое качество продукции, поставляемой на наше предприятие.

Генеральный директор ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»И.М. Кашапов

ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» www.abh.ru Наша компания выражает огромную благодарность «Коудайс МКорма» за надежное сотрудничество. За длительный период работы с Вашей компанией нам удалось добиться улучшения производственных показателей. Также хотелось бы отметить высокий профессионализм и огромный опыт сотрудников «Коудайс МКорма», оказывающих максимальное содействие в совместной работе.

Директор Лаишевский филиалООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»Р.С. Хисматуллин

ООО «КормПремиксПродукт»

Коллектив ООО «КормПремиксПродукт» выражает ЗАО «Коудайс МКорма» искреннюю признательность за добросовестное отношение, понимание специфики работы в отрасли сельского хозяйства, за грамотные решения производственных проблем. Надеемся на дальнейшее стабильное сотрудничество и эффективную совместную работу.

Генеральный директор ООО «КормПремиксПродукт»П.Н. Вельтищев

ООО «СВ-Корма»

ООО «СВ-Корма» выражает признательность коллективу ЗАО «Коудайс МКорма» за эффективное, длительное и стабильное сотрудничество. Ваше понимание специфических проблем на рынке КРС  и мудрость в их решении всегда вызывает восхищение и стремление укрепить наши партнерские отношения.  

Генеральный директор ООО «СВ-Корма»М.В. Скитёв

СООО ППР «Зугрэсский»

Благодарим компанию «Коудайс МКорма» за предоставленную возможность принять участие в семинаре «Современные достижения в кормлении с/х птицы». Наши специалисты – участники семинара высоко оценили полученную информацию и организацию мероприятия. В этой связи просим объявить благодарность сотрудникам  «Коудайс МКорма», принимавшим участие в организации и проведении семинара: Васильев А.П., Рене Хейнен, Тимофеева Э.Н., Лазарева Н.Ю., Спицын А.Б., Айдинян Г.Т., Соколова З.И., Кузьмина Е.А., Крупникова А.В. Выражаем отдельную благодарность специалистам  «Коудайс МКорма» за достойное качество поставляемого нам 15% премикса.

Директор СООО ППР «Зугрэсский» А.В.Харченко

ПАО «Луганск-Нива»

Руководство нашей компании выражает искреннюю благодарность за приглашение специалистов на семинар «Современные достижения в кормлении с/х птицы». Хотелось бы отметить компетентный и высокопрофессиональный  персонал компании «Коудайс МКорма», высокий уровень подготовки и организации мероприятия, чуткое отношение со стороны принимающей стороны. Особенно хочется отметить Васильева А.П. и Крупникову А.В. за отличную подготовку семинара, продуманность и согласованность всех действий в рамках семинара, а также подготовку культурно-развлекательной программы. Рене Хейнен, Тимофееву Э.Н., Лазареву Н.Ю. – за глубокие теоретические и практические знания, доступность предоставленных материалов, сопровождение их практическими примерами; Соколову З.И., Кузьмину Е.А. – за отличное знание производства, интересную экскурсию по территории завода и лаборатории. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и добропорядочные партнерские отношения.

Исполнительный директор ПАО «Луганск-Нива»Г.В.Новицкий

Сотрудничество с данными предприятиями строится на постоянной основе, на взаимной поддержке и доверии, обеспечивая долгосрочные стабильные отношения между нашими организациями.

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?

Статьи экспертов

www.kmkorma.ru

Технологические приемы повышают эффективность престартера для поросят

Высокая конкуренция в свиноводческой отрасли диктует все более жесткие требования к эффективности выращи¬вания свиней не только в нашей стране, но и во всем мире. Достичь значимых результатов по таким важным показате¬лям, как поголовье, сохранность и привес, невозможно без решения потенциальных ветеринарных и других вопросов на начальной стадии роста животного.

Оптимальный микроклимат в яичном птицеводстве

Микроклимат играет важную роль в содержании кур яичного направления и ее трудно переоценить. Так, при одних и тех же условиях кормления, освещения и т.д., но с различными параметрами микроклимата, производственные показатели могут значительно отличаться.

Птице должно быть комфортно

Микроклимат, создаваемый в помещениях для содержания птицы, а также ее кормление — основные факторы, влияющие на зоотехнические и производственные показатели хозяйства. Зачастую важность комфорта недооценивают, а зря. Поддержание оптимальных параметров микроклимата — температуры и влажности воздуха — залог эффективности промышленного птицеводства.

Дисперсионный анализ как средство оценки полученных результатов.

В предыдущей статье «Оценка результатов испытаний в условиях птицефабрики» мы обсуждали вопрос оценки достоверности влияния какого-либо фактора на рост и развитие цыплят. При этом речь шла о сравнении двух выборок или двух групп, например, птичников – контрольных и опытных.

Синдром жирной печени кур-несушек

Синдром жирной печени (СЖП) это заболевание достаточно распространенное среди яичных кур. Данной проблемой уже длительное время занимаются многие авторы в разных странах. Факторы кормления, содержания и генетики тесно связаны с этиологией этого расстройства.

Параметры роста и развития ремонтных телок

Выращивание ремонтных телок в молочном скотоводстве занимает второе или третье место по финансовым затратам.    В процесс выращивания ремонтного молодняка вовлекаются много факторов, но главной целью является получить хорошо выращенную телку, готовую к отелу в возрасте 23-24 месяца и компенсировать стоимость вложенных средств в последующий возврат за счет производства молока.

Оценка результатов испытаний в условиях птицефабрики

Практически каждому специалисту по кормлению или ветеринарному врачу, работающему в промышленном птицеводстве, приходилось оценивать  эффективность действия разных кормовых добавок, ветеринарных препаратов, каких-либо изменений в технологии.

Микологический контроль качества кормов при производстве пищевых яиц

Загрязнение сельскохозяйственных продуктов микотоксинами имеет место быть во всем мире. Обсемененность кормов микотоксинами может привести к снижению как продуктивности, так и сохранности птицы. Своевременная уборка урожая, доработка по влажности и использование ингибиторов и консервантов позволяет предотвратить рост грибов, однако не ведет к детоксикации кормов, загрязненных микотоксинами.

Обогащение яйца витаминами

Курам-несушкам скармливались рационы со стандартным или с 3-10- кратным превышением витаминов с попыткой обогатить яйцо этими питательными веществами. Концентрация витаминов в рационе выбиралась из расчета получить яйца с количеством витаминов достаточным для достижения 50% рекомендованного дневного потребления (РДП).

Создание оптимального микроклимата в свиноводстве

Известно, что геном свиньи близок к геному человека. Свиньи практически не имеют волосяного покрова, как следствие вопрос терморегуляции для них стоит так же остро, как и для людей. Поросята рождаются абсолютно голыми и, имея слабую систему терморегуляции, нуждаются в поддержании постоянно высокой температуры окружающей среды, а также в притоке свежего воздуха.

Хромота бройлеров

В условиях промышленного производства мясной птицы мы часто сталкиваемся с проблемой нарушения нормального функционирования опорно-двигательного аппарата цыплят.

Оптимизация рационов для бройлеров по аминокислотам

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов – залог эффективного производства мяса птицы. Известно, что один из основных критериев для полнорационного комбикорма для бройлеров – содержание сырого протеина, или белка

Шесть ингридиентов, как альтернатива для снижения стоимости рационов

Можно создать высококачественный рацион для поросят, используя при этом менее дорогие альтернативные компоненты, просто нужно знать какие это компоненты, и где их достать. Многие не понимают, что мякоть сахарной  свеклы является не только прекрасным источником энергии, но и хорошим источником функциональной клетчатки.

Наилучший микроклимат для поросят-отъемышей

Специалисты - свиноводы уделяют особое внимание  кормлению и содержанию животных с высокой продуктивностью.Только при правильном кормлении и содержании можно достичь максимальной продуктивности и раскрыть потенциал животного. Одним из важных зоотехнических параметров содержания свиней является микроклимат.  Микроклимат помещений  играет важную роль, особенно в период отъема поросят, ведь этот период жизни  для поросенка самый сложный.

Престартерный корм в период отъема

Использование в кормлении поросят в подсосный и послеотъемный периоды высокоэнергетических легкоусваиваемых кормов, способствующих оптимальному развитию пищеварительной системы поросенка,  позволяет получить дополнительный прирост на доращивании и откорме.

Снижение технологического брака яиц

ООО «Коудайс МКорма» постоянно занимается поиском новых технологических решений для улучшения производственных показателей и снижения себестоимости производимой продукции предприятий-партнеров. Одна из самых насущных проблем - увеличение технологического брака яиц, что является убыточным для предприятий. Данная проблема является одной из самых актуальных и стоит достаточно остро на сегодняшний день для производителей пищевого яйца во всем мире.

Обзор антикокцидийных препаратов

Современное животноводство, в особенности птицеводство, сложно представить без применения различных лекарственных препаратов, в том числе, кокцидиостатиков. В силу особенностей нашей работы, нам стало интересно обобщить информацию по ассортименту кокцидиостатиков на российском рынке. Данная публикация не является рекламной, представленная информация является справочной и основана на данных производителей ветеринарных препаратов или взята из открытых источников, таблица является обзорной и не включает весь перечень существующих на рынке препаратов.

А знаете ли Вы, что интенсивность окраски скорлупы куриных яиц в одной упаковке варьируется от светло-розового и фиолетового до интенсивно коричневого цвета?

Производство

В 2009 году компания Коудайс МКорма приобрела завод в г. Лакинск Владимирской области, где было запущено собственное производство премиксов класса "Премиум". Наш завод  – современное предприятие, производственный цикл которого включает все стадии, необходимые для получения качественного, готового к употреблению продукта. Сегодня производственные мощности завода позволяют выпускать до 120 000 тонн премиксов в год.

Производственные линии полностью автоматизированы и оснащены новейшим оборудованием. Основное технологическое оборудование – большой и малый смесители компонентов, сушилка и дробилка отрубей произведены известной немецкой компанией AMANDUS KAHL, представленной на рынке оборудования уже более 100 лет. Система дозирования и автоматического управления заводом спроектированы, изготовлены и запущены специалистами весоизмерительной компании ТЕНЗО-М.

Аппаратная часть базируется на промышленных контролерах фирмы ICP DAS и электротехнических комплектующих изделиях компаний OMRON и SCHNIDER ELECTRIC. Для привода в движение множества механизмов, заслонок, конвейеров и других элементов используется продукция лучших европейских производителей – DANFOSS и FESTO.

Использование передовых технологий и высокотехнологичного оборудования позволяет нам производить премиксы самых сложных индивидуальных рецептов, демонстрировать впечатляющие технические показатели. В частности, число исходных видов сырья достигает 113, минимальная величина отвешиваемой в автоматическом режиме дозы – 10 г.

Автоматизированная система управления технологическим процессом работает по принципу "один завод – один оператор", при котором с двух экранов осуществляется полностью автоматизированное управление всем заводом. Подобная система обеспечивает выполнение широкого спектра заданий технолога, минимизацию влияния "человеческого фактора", выполнение алгоритмов оптимизации режимов дозирования и смешивания, формирование всевозможных отчетов и диагностику состояния программно-технического комплекса.

В 2013 г. компания открыла новый завод по производству престартерного корма для поросят.

Предприятие спроектировано и построено на основе специально разработанных технологий и уникальных технических решений. Завод состоит из 4-х функционалов: силосного корпуса, линии подготовки отрубей, участка дозирования и смешивания, а также склада готовой продукции.

Престартер Коудайс МКорма, изготовленный в России, имеет ряд преимуществ и особенностей, благодаря которым аналогов данному продукту в России пока не существует.

Производство престартера уникально, благодаря следующим характеристикам:

• Производственная линия, установленная на заводе, предназначена только для выработки престартерного корма для поросят, что исключает перекрестное заражение и попадание в продукт компонентов, не содержащихся в рецепте;

• Производственная линия укомплектована матрицей, способной производить более мягкие гранулы диаметром 2,3 мм, которые не травмируют ротовую полость поросят;

• Упаковочная линия готового продукта предусматривает отбор пыли при засыпании продукта в мешок; транспортировка гранул осуществляется при помощи ленточного транспортера, что позволяет избежать деформации и истирания;

Всё входящее сырьё и готовая продукция подвергаются строжайшему контролю качества:

• Самостоятельное производство экструдированного зерна позволяет обеспечивать более строгий контроль качества готового продукта;

• Использование исключительно высококачественного сырья от самых лучших и проверенных поставщиков;

• Использование такого лабораторного оборудования, как инфракрасный анализатор NIR, установки Kjeltec, Soxtec и Fibertec производства известной компании Foss для контроля качества зерна;

• Тщательный всесторонний контроль продукции на этапе производства и после её выработки.

Высокое качество продукции завода обеспечивается, в том числе, за счет всестороннего контроля: сырья, технологического процесса и готовой продукции.

Для проведения анализа сырья и продукции на заводе используются анализатор Флюорат, спектрофотометр Юнико 1200, ионометрический преобразователь И-500 и новый жидкостной хроматограф высокого разрешения. Анализатор Флюорат предназначен для определения витаминов В₁ и В₂ в премиксе с погрешностью 0,004+0,1С мг/дм³.

Спектрофотометр Юнико 1200 определяет микроэлементы (Mn, Co, Cu, Zn, Fe), а ионометрический преобразователь И-500 служит для определения Ph, концентрации ионов с минимальной погрешностью.

Современная база Foss, созданная на основе голландских калибровок, но с учетом сырья, используемого в российском производстве и готового продукта. Данная база позволяет анализировать показатели питательности как сырья, так и готового продукта. В сырье анализу подвергаются такие компоненты как, протеин, жир, клетчатка, влага, зола, крахмал. В готовом продукте - жир, клетчатка, влага и протеин. Время анализа – 1 мин.+ пробоподготовка на роторной мельнице, где содержимое измельчается до определенной крупности, установленной на роторной мельнице с учетом требований стандарта для метода ИФА.

Специалистами лаборатории установлены и освоены новые современные приборы компании Foss: Kjeltec 8100 - способен определять протеин в сырье и готовых кормах; Fibertec 1020- способен определять клетчатку в сырье и готовых кормах; Soxtec 2043 - способен определять жиры в сырье и готовых кормах; Имунно-ферментный анализатор для определения 6 видов микотоксинов.

Для более точного и быстрого анализа витаминов и аминокислот лабораторией завода используется жидкостный хроматограф последнего поколения. Аппарат произведен имеющей более чем 30-летний опыт производства жидкостных хроматографов компанией Perkin Elmer и позволяет делать анализ жирорастворимых витаминов (А, Е, D). Кроме того, храмотограф позволяет определить содержание следующих аминокислот в премиксе: лизин, метионин, треонин и триптофан. На проведение анализа уходит всего несколько минут!

Высокопрофессиональный коллектив компании состоит из специалистов в области ветеринарии и зоотехники, имеющих большой опыт научной и практической деятельности. На регулярной основе привлекаются ведущие специалисты и ученые из ведущих научных учреждений: МПА, ВНИИТиП, ВГНКИ, ВИЖ, ВНИЗЖ, МСХА им. Тимирязева, МГАВМиБ им. Скрябина, МГУ им. Ломосова, РАМН, НИИ Синтезбелок и многих других. Такой подход позволяет эффективно сочетать богатый опыт практический работы с последними достижениями науки.

В соответствии с мировыми стандартами качества, на заводе внедрена интегрированная система менеджмента, отвечающая требованиям ISO 9001-2009, ISO 22 000, включая НАССР. Вся продукция, представленная на рынке компанией Коудайс МКорма, производится в соответствии со стандартами контроля качества De Heus Brokking Koudijs B.V.

Грамотное и продуманное сочетание всех компонентов позволяет компании Коудайс МКорма производить на заводе качественный продукт, не уступающий западным аналогам по точности дозирования и питательным свойствам.

www.kmkorma.ru

Новости

21.03.2018 Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в выставке «Agroworld Uzbekistan - 2018»Компания «Коудайс МКорма» стала участницей крупнейшего агропромышленного события Узбекистана – XIII международной выставки «Сельское хозяйство – Agroworld Uzbekistan - 2018», которая прошла 14-16 марта в г. Ташкент.

22.02.2018 Поддержка рынка кормов обеспечит рост животноводстваО том, какие знания, опыт и технологии требуются для производства качественных кормов, рассказал "Российской газете" Максим Сазонов, генеральный директор компании "Коудайс МКорма" - лидера по производству кормов, кормовых добавок, премиксов и престартеров для сельскохозяйственных животных.

20.02.2018 Драйвер развития отрасли животноводстваВ интервью газете "Ведомости" М.А.Сазонов рассказал о путях повышения рентабельности животноводческих предприятий.

21.02.2018 Продовольственная безопасность должна расти внутри страны: путь российского мяса от фермы до прилавкаГенеральный директор НПАО "Коудайс МКорма" М.А.Сазонов рассказал RT о ситуации на рынке, новых программах и планах компании.

16.02.2018 Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по свиноводству в Казани13-14 февраля в г. Казань (Республика Татарстан) прошёл семинар «Влияние кормовых и не кормовых факторов на результаты промышленного производства свинины».

07.02.2018 Специалисты компании «Коудайс МКорма» приняли участие в IX Международной аграрной конференции «Где маржа»Компания «Коудайс МКорма» стала участницей IX Международной аграрной конференции «Где маржа», которая состоялась 1-2 февраля  в Москве.

07.02.2018 Компания «Коудайс МКорма» получила золотую медаль конкурса инноваций в рамках выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018»Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», которая прошла с 30 января по 1 февраля в Москве в павильоне 75 ВДНХ. Проект компании завоевал золотую медаль  XI Международного конкурса «Инновации в комбикормовой промышленности».

07.02.2018 Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в Международном форуме птицеводов «Бройлер&Яйцо» 29 января компания «Коудайс МКорма» стала участницей Международного форума птицеводов «Бройлер&Яйцо» 2018.

14.12.2017 В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству13 декабря в г. Казань (Татарстан) прошел семинар «In VINO OVO Veritas. Истина в вине яйце. Бройлер. От качества инкубационного яйца до потребителя», организованный компанией «Коудайс МКорма». 

13.12.2017 Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани12 декабря в г. Казань (Татарстан) состоялся семинар «In VINO OVO Veritas. Истина в вине яйце», организатором которого выступила компания «Коудайс МКорма».

Новости 1 - 10 из 1381 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

www.kmkorma.ru

Современные требования к кормам по качественным показателям

Автор: Директор по качеству «Коудайс МКорма», к.б.н., М.Ю.Филиппов

Компания «Коудайс МКорма» является безусловным лидером  в области производства кормов и кормовых добавок.

Что касается премиксов, наша доля в общем объеме рынка по итогам 2015 года составила более 25%. Это значит, что каждая четвертая тонна комбикорма, произведенная в РФ, содержит наш премикс. Поэтому наша продукция подвергается тщательному контролю качества (сырье, производство, готовая продукция). Сейчас, когда действуют санкции против импорта сельскохозяйственной продукции и преференции для российских производителей, у нас всех есть время и шанс на развитие собственного производства с целью полного импортозамещения по основным позициям на российском сельскохозяйственном рынке. А достичь этого невозможно без качественного комбикорма.

ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ

Двадцать-тридцать лет назад для сельскохозяйственных животных использовали комбикорм, который зачастую представлял собой простую смесь дробленого зерна, подсолнечного шрота, рыбной муки, мела или ракушечника в качестве минеральной части и жидких жирорастворимых витаминов производства Белгородского или Одесского витаминных заводов. Очень часто этот корм не гранулировали. На тот момент суточный привес на бройлерах в 30 г считался большим достижением, за что руководители хозяйств награждались орденами и медалями. На сегодняшний день суточный привес на бройлерах в 55 г считается базовым, или даже, минимальным, т.к. за прошедшие годы наука и практика в кормлении с/х животных сделала большой скачок. Современный комбикорм – это сложная многокомпонентная смесь ингредиентов растительного, животного, минерального и синтетического происхождения. Часть компонентов может предварительно подвергаться термообработке. Например, для стартовых рецептов часто используют экструдированный или экспандированный ячмень или кукурузу. Невозможно себе представить современный рецепт без протеиновых концентратов, которые, прежде чем попасть в состав комбикорма, проходят через сложные процессы, включающие влаго- и термообработку, экстракцию растворителями, обработку кислотами и/или щелочами. В состав комбикорма вводят антибиотики, кокцидиостатики, ферменты, вкусоароматические добавки, органические кислоты, компоненты, регулирующие пластичность кормосмеси, а также прочность и твердость гранулы.  Вся это сложная многокомпонентная смесь подвергается гранулированию, а также возможно финишное напыление растительного или животного жира, вкусоароматических добавок, ферментных препаратов. Изменились и требования к комбикорму, в том числе и по качественным показателям. Теперь для достижения высоких результатов по производству мяса, молока или яйца необходимо расширять перечень качественных показателей, по которым необходимо контролировать сырье и компоненты, из которых производится комбикорм.

ВЛАЖНОСТЬ И «СВОБОДНАЯ» ВОДА (активная вода, активность воды Aw)

Такой показатель, как «влажность», постепенно уходит из лексикона производителей кормов для животных. В новых ГОСТ вместо него используется показатель «сухое вещество», которое определяется по ГОСТ 31640-2012. «Влажность» как показатель – это потеря веса при высушивании образца при определенной температуре определенное время, отнесенная к исходному весу образца. «Сухое вещество» - это вес образца, оставшийся после высушивания, отнесенный к исходному весу. Температура и время высушивания могут отличаться для разных видов сырья или методов анализа. Это может быть высушивание образца в течение 6 часов при 105 ºС или в течение 40 минут при 130 ºС. Для сочных кормов (силоса, сенажи) используется метод двухступенчатого определения сухого вещества.

Помимо обычной влажности желательно определять и «свободную» воду (или «активность воды» - Aw) по ГОСТ Р ИСО 21807-2012. «Свободная» вода – это вода, доступная для протекания микробиологических, биохимических и химических процессов. Таким образом, чем выше «активность воды», тем быстрее будет расти микрофлора, и протекать процессы взаимодействия компонентов комбикорма между собой, и тем хуже будет храниться сырье или готовый комбикорм. Активность воды определяется как  отношение парциального давления водяного пара над кормом к парциальному давлению водяного пара над чистой водой при той же температуре. Для сырья и кормов желательно, чтобы значение активность воды была не выше 0,6-0,7.

«СЫРОЙ», «ПЕРЕВАРИВАЕМЫЙ» И АМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОТЕИН

Одним из важнейших показателей для кормов и сырья является «сырой» протеин. Это один из первых анализов, который начинает делать любая кормовая лаборатория. Следует помнить, что показатель «сырой» протеин – это содержание в образце азота, определенное методом Къельдаля, Дюма и т.д., с последующим умножением полученной цифры на коэффициент 6,25. Для зерновых, сухого молока существуют другие коэффициенты пересчета общего азота в сырой протеин, но, если данные компоненты используются для производства комбикорма, желательно и для них использовать коэффициент 6,25, чтобы не возникало путаницы при расчете питательности рецепта.  

В новые ГОСТ на зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) теперь введен обязательный показатель «сырой» протеин. Это облегчит работу закупщиков, т.к. ранее продавцы зерна категорически отказывались указывать в договорах гарантированное содержание «сырого» протеина и «привязывать» цену зерна к данному показателю.

Помимо общего содержания «сырого» протеина в сырье желательно проводить исследования его переваримости, т.е. доступности для животных. Низкая доступность протеина из сырья может быть обусловлена разными причинами, например недостаточным гидролизом перьевой муки или избыточной термообработкой соевого шрота. В обоих случаях протеин не будет усвоен и пройдет транзитом. Существующие методы определения переваримости основаны на экспозиции образца в условиях, приближенным по температуре и pН к условиям желудка животных, в присутствии ферментов (пепсина, трипсина, панкреатина в различных комбинациях).

Все чаще для оценки протеина  сырья используют аминокислотный анализатор. Аминокислотный протеин, определяемый как сумма аминокислот, полученных при анализе образца, более полезный и достоверный показатель, чем «сырой» протеин, который может быть фальсифицирован небелковыми источниками азота.

Следует помнить некоторые особенности аминокислотного анализа для сырья и готовой продукции. Если мы анализируем чистые синтетические аминокислоты или их смесь, проводить гидролиз образца не нужно. Достаточно простой экстракции раствором соляной кислоты. Это же можно отнести и к премиксу, если мы хотим определить добавленные (синтетические) аминокислоты, не учитывая аминокислоты из отрубей, если отруби используются в качестве носителя.

Более сложная ситуация, если мы исследуем аминокислотный состав комбикорма, где содержатся добавленные синтетические (свободные) аминокислоты и аминокислоты из белкового и растительного сырья. Если проведем стандартный кислотный гидролиз (23 часа в 6 Н соляной кислоте), то часть синтетических аминокислот разложится, и мы их не сможем корректно учесть при конечном результате. Если гидролиз образца корма не проводить, то мы не сможем учесть аминокислоты из прочего сырья (шрот, зерно, рыбная мука и т.д.), т.к. для расщепления белка этих компонентов гидролиз необходим. Таким образом, в обоих случаях (с гидролизом и без) мы получим недостоверные результаты. Есть вариант аминокислотного анализа, при котором сначала проводится экстракция свободных аминокислот, а остаток после экстракции подвергается гидролизу. Для экстракта и гидролизата проводят исследования на содержание аминокислот, а полученные результаты складывают. Но и при данном подходе погрешность тоже очень большая. Наиболее грамотный подход для комбикормового производства – определять аминокислоты в сырье, проверять отчеты весового оборудования и ежедневные остатки на складах, а в готовом комбикорме анализ аминокислот не проводить, указывая в качественном удостоверение расчетное содержание по рецепту.

СОЯ

На настоящий момент соя и продукты ее переработки являются основным источником растительного протеина на рынке. Это шроты, жмыхи, полножирная соя, белковые концентраты, полученные по различным технологиям. Для анализа качества этих продуктов помимо стандартных методов анализа, используют специальные методы, такие, как определение активности уреазы, протеины растворимые в КОН, индекс дисперсности протеина (PDI), активность ингибитора трипсина (TIA). Наиболее критичным для продуктов из сои, подвергшимся влаго- и термообработке является так называемая реакция Майяра (Майярда, Миллара), при которой сахара связываются с аминокислотами протеина, и это соединение становится недоступно для переваривания ферментами желудка животных, т.е. протеин не переваривается надлежащим образом, что приводит к диареям и снижению привесов.

Следует обратить внимание на тот факт, что при производстве соевых белковых концентратов перед термообработкой продукта из него извлекаются практически все углеводы ферментативным и/или экстракционным методом. Это приводит к тому, что при термообработке такого продукта реакция Майяра либо не происходит вовсе, либо – в минимальном объеме, т.к. в образце уже по определению нет сахаров, которые могут вступить в данную реакцию. Таким образом, для соевых концентратов необходимо разрабатывать специальные анализы, которые принципиально отличаются от тех, которые мы применяем для шрота, жмыха и полножирной сои.

АНАЛИЗ ИСТОЧНИКА ЖИРА В РАЦИОНЕ

Для повышения энергетической ценности корма в нем используют растительные и животные жиры. Использование животных жиров может быть ограничено тем, что около трети населения нашей страны являются мусульманами, и значительное  количество производств кормов для животных нацелено на систему «халяль», в которой недопустим свиной жир. Производителю комбикорма будет сложно доказать, что он использует только говяжий, куриный или рыбий жир. Клиенты могут просто уйти к тем производителям, которые не используют животные жиры в принципе.

При анализе содержания «сырого» жира в кормах желательно учитывать, что экстракция жира петролейным эфиром обычно дает более высокие результаты, чем экстракция диэтиловым эфиром. Исключение – продукты переработки сои, для которых в ГОСТ в качестве элюента прописан именно диэтиловый эфир.

Современный уровень рецептов и принципов кормления требует анализа жирнокислотного состава используемого жира. Пока данный анализ применяется редко и в основном для контроля сырья для непродуктивных животных, но использование данного метода для продуктивных – вопрос времени.

Идет долгий спор о том, нужно ли контролировать в жирах и комбикорме перекисное и кислотное число жира. Сами по себе свободные жирные кислоты (кислотное число жира) не несут вреда, но отражают качество и свежеть жиров, а также степень их деградации в процессе хранения. Таким образом, контроль перекисного и кислотного числа жира для сырья можно считать обязательным, причем эти показатели необходимо отнести к показателям безопасности. Для кормов эти показатели можно убрать, т.к. органические кислоты, применяемые при производстве комбикорма, критически  влияют на увеличение показателя  кислотное число, что делает подобные анализы неинформативными (ложноположительными).

КЛЕТЧАТКА

Показатель «сырая» клетчатка жестко нормируется для стартовых рецептов кормов. «Сырая» клетчатка – это остаточные количества целлюлозы (50-80%), гемицеллюлозы (около 20%) и лигнина (10-50%).

Специалисты по кормлению жвачных животных рассматривают показатель «клетчатка» в более детальном аспекте. Есть показатель – кислотодетергируемая (кислоторастворимая) клетчатка (КДК или ADF) – это 100% целлюлозы + 100% лигнина. Другой, не менее важный показатель – нейтральнодетергируемая (нейтральнорастворимая) клетчатка (НДК или NDF) – 100% гемицеллюлозы + 100% целлюлозы + 100% лигнина. Аналогичный подход к идентификации клетчатки применяют и специалисты по кормлению непродуктивных животных. Кроме того, они используют метод определения диетической клетчатки, с ее гидролизом ферментами. Все эти подходы необходимо внедрять и для моногастричных продуктивных животных и птицы.

Кроме того, наиболее грамотные нутриционисты при расчете рецептов для моногастричных животных используют в своих расчетах такой показатель, как связанный с клетчаткой протеин, который не будет усвоен организмом животного. Для этого сначала проводят исследование образца на КДК, а потом для КДК определяют содержание протеина по Къельдалю.

ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ БАЛАНС И КИСЛОТОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРМА (КСС)

Одним из новых подходов к оценке качества комбикормов является оценка электролитного (катионо-анионного) баланса и кислотосвязывающей способности комбикорма (КСС).

Минеральную составляющую корма обычно определяют по содержанию «сырой» золы, кальция и фосфора. Стоит заметить, что лишь немногие лаборатории проводят исследования золы, не растворимой в соляной кислоте, а зря. Данный показатель позволяет определить неусваиваемую часть минеральных веществ – «песок», который определяется при проведении данных исследований. Если мы исключили из минеральной части комбикорма или сырья песок (зола, не растворимая в соляной кислоте), то необходимо более полно провести исследования растворимой в кислоте части. Она состоит из катионов (Ca, K, Na, Mg, Nh5 и др.) и анионов (P, Cl, S, SO4, PO3, CO3 и др.). Эти катионы и анионы присутствуют в корме одновременно, и необходимо учитывать их взаимосвязанное действие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Для этого проводят расчет и балансировку катионо-анионового (электролитного) баланса корма с помощью десятка различных формул расчета.

С этим показателем тесно связан и показатель КСС. КСС – это способность корма связывать кислоту в ЖКТ. Существует понятие «буферная емкость» корма, которую можно рассчитать, как КСС корма на единицу pН. Если КСС корма высокая (например, много белковых компонентов и дикальцийфосфата), то соляной кислоты в желудке окажется недостаточно для нормального пищеварения. Чтобы снизить КСС вместо дикальцийфосфата используют монокальцийфосфат, а также добавляют органические кислоты (они имеют отрицательную КСС), используя табличные данные, либо проводя исследования КСС сырья в лаборатории. Таким образом, помимо стандартных анализов на содержание золы, кальция и фосфора, для кормов необходимо рассчитывать электролитный баланс, а также учитывать КСС данного рецепта и вводить подкислители (органические кислоты).  

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Камнем преткновения в современных рецептах зачастую является поваренная соль. Соль, как соединение (NaCl) невозможно проконтролировать ни в корме, ни в концентрате, ни в премиксе. Анализ соли в данных объектах подразумевает ее предварительную экстракцию водным раствором. Это значит, что в анализируемый раствор перейдут все диссоциированные ионы Na+ и Cl-, которые есть в корме. Причем для готового комбикорма источником хлоридов (Cl-) будет не только соль, но и лизин гидрохлорид, холин хлорид, тиамин гидрохлорид и др. А источником натрия (Na+) будут, помимо соли, сульфаты и гидрокарбонаты (сода) натрия, а также соли органических кислот.

Мы можем использовать для анализа натрия и хлоридов различные методы анализа – титрометрию, капиллярный электрофорез, пламенную фотометрию, ионометрию, даже масс-спектрометрию. Но мы определим либо общий натрий, либо общие хлориды, которые присутствуют в корме, либо и то, и другое, но не поваренную соль в чистом виде. Соль, как добавленный компонент, в корме определить невозможно. Поэтому необходимо разрабатывать нормы по содержанию хлоридов и натрия для каждого вида или даже породы животных (это уже есть в ГОСТ на комбикорма для свиней). И забыть про показатель «содержание поваренной соли».

КОРМОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ КАК ИСТОЧНИК МНОГИХ ВОПРОСОВ

Современный рецепт комбикорма подразумевает безусловное использование ферментов, которые снижают негативное влияние β - глюканов (глюконазы), арабиноксиланов (ксиланазы) на процесс пищеварения животного, а также помогают организму в расщеплении белков (протеазы), жиров (липазы) и усвоению фосфора растительного происхождения (фитазы). Однако не существует единого метода оценки активности этих ферментов. Каждый производитель ферментов предлагает для анализа производимых им ферментов свой метод, максимально адоптированный именно под данный продукт. Соответственно, очень сложно сравнивать активности, предлагаемые различными производителями. Поэтому необходим один унифицированный и валидированный на государственном уровне метод (ГОСТ), который максимально приближен к условиям живого организма и позволит сравнивать активность ферментов разных производителей в стандартизированных условиях, и сделать свой выбор по соотношению «цена-качество». Кроме того, данный метод необходим для оценки снижения активности ферментов в процессе грануляции или экспандирования кормов, что поможет правильно рассчитать ввод ферментов с учетом их инактивации в процессе термообработки корма.

ВИТАМИНЫ

Витамины являются одним из самых дорогостоящих компонентов комбикорма. Однако для контроля содержания витаминов в готовом комбикорме нет специальных ГОСТов и/или валидированных методов. Для анализа витаминов в чистых препаратах ГОСТы есть, для премиксов – тоже (но не для всех витаминов). На рынке представлены биологические (микробиологические) методы анализа водорастворимых витаминов в кормах. Эти методы определяют только неокисленные формы витаминов, что может быть интересно для контроля этих витаминов в свежеприготовленных кормах или премиксах. Однако, в процессе хранения,  происходит окисление витаминов микроэлементами и прочими компонентами кормов, концентратов и премиксов, что приводит к необоснованно заниженным результатам. Может поэтому, данные методы до сих пор не внесены в ГОСТ и не валидированы. Таким образом, контролировать содержание витаминов в корме можно только опосредованно, путем контроля используемых премиксов или вводимых препаратов чистых витаминов, а также отчетов весового оборудования по вводу микрокомпонентов на производстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для контроля качественных показателей современных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы уже недостаточно тех методов, которые мы используем сейчас. Необходимо расширять их перечень, разрабатывать и внедрять новые методы и новые показатели, которые позволят нам полно и достоверно оценить соответствие сырья и готовой продукции требованиям высокоэффективного животноводства и птицеводства.

Компания «Коудайс МКорма» осознает свою долю ответственности за развитие российского рынка кормов и кормовых добавок. Мы не только производим и продаем нашу продукцию, но и оказываем поддержку нашим партнерам, которые занимаются производством комбикормов и кормлением с/х животных. Помимо стандартного набора  консультативных услуг по кормлению и содержанию животных, мы проводим на базе нашей аккредитованной лаборатории в г. Лакинск, стажировки для сотрудников ПТЛ клиентов по методам лабораторного анализа. За 2015 год на базе нашей лаборатории стажировку прошли 6 человек из 3-х крупнейших российских и одной зарубежной компании.

www.kmkorma.ru


Смотрите также