Перга пчелиная лечебные свойства, как принимать. Пчелиный корм перга


Пчелиная перга — лечебные свойства, применение, состав

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

portalmeda.ru

Что такое перга? · Здоровое питание

www.habit.ru

 /  6 октября 2008 года  /  Здоровое питание  /  Иаков

Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете. Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи - как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...

Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу - ценный белковый корм, который в старину называли "пчелиным хлебом". Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.

Пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что такой хлеб имеет исключительную ценность.

А готовят пчелиный хлеб пчелы следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в межрамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы тут же заливают этот слой медом.

Поедая пчелиный хлеб, личинки формируют все необходимые им системы жизнедеятельности. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми пчелы скрепляют верхний слой утрамбованной пыльцы.За три дня масса личинок возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире.

Пчелиный хлеб насыщен минеральными элементами - калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием (17%) и витаминами А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний - построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций "ответственен" за построение костной системы, состав костей и их прочность. В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5-6г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5-2г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркотической зависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С. Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов.

Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка - 14%, подсолнечника и фацелии - по 27%, дуба - до 35%.

Нас, понятно, интересуют те свойства, которые полезны нам, а не пчёлам, но не зря же в науке до применения к людям препаратов и методов, их испытывают на мышах, кроликах, собаках. Прежде условимся, что пчела - насекомое, требующее для своего развития тех же веществ, что и человек (мышь, кролик, собака, слон). Ещё учтём, что роль мёда в развитии пчелы невелика, поскольку это энергетический корм, в этом отношении - непревзойдённый, однако, в основном, углеводный, в нём отсутствуют белки и ничтожно количество витаминов.

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и ещё шесть - медово-перговую смесь, после чего она развивается, не получая корма. Пчеловоды всего мира заинтересованы в замене перги доступными продуктами от убитых дрожжей до соевой муки, поскольку не везде пчёлы находят достаточно пыльцы и особенно в теплицах, где, кстати, гораздо быстрей изнашиваются.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется. Так вот, все опыты по замене перги любыми  суперпродуктами  убедили  исследователей всего мира, что лучшие продукты - натуральные, а синтезированные и всевозможные их комбинации - не только не способны заменить пергу, но не сравнимы даже частично!

А ведь казалось бы - чего проще: берём подходящую белковую смесь, добавляем биологически активные пищевые добавки, вот и дешёвый заменитель перги! Увы, пчёлы, конечно, едят - куда ж деваться, да только результат виден через три недели: перга смертному творцу не по рукам.

Опыты на млекопитающих показывают, что их детёныши, получая пергу, лучше растут, полнее развиваются, не болеют. Перга, в той или иной мере, противостоит большинству болезней.

Ещё один интересный аргумент в пользу перги. Таёжные пасечники, промышляющие зимой охотой, используют для привады соты с пергой. Скажите, где соболь или выдра встречались с пергой? Тем не менее, чаще всего попадают в капкан, если привада - перга!

Люди в отличие от пчёл консервируют пыльцу простой сушкой. Для этого собирают её, ставя на ульевые летки пыльцеуловители, проходя через которые, пчёлы теряют значительную часть добычи. Почему пчёлы "не додумались" сушить пыльцу - ведь сушат же, например, белки грибы. Дело в том, что пыльца и полученная из неё перга, различаются не только составом, хоть и не слишком сильно. Самое главное их различие - усвояемость. Каждая микроскопическая пылинка покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней - растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворённую интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зёрен всё же происходит. В результате незначительная часть питательных веществ усваивается, всё остальное уходит в клозет.

Другое дело перга. При её приготовлении ферменты и бактерии разрушают оболочки и содержимое их становится доступным. Необходимо оговориться, что пищеварение пчелы несколько отлично от нашего, поэтому она может усваивать пыльцу, хоть также не вполне.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства  перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд - аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, применение пчелиного хлеба может использовать любой человек - здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Удовлетворительная доза применение пчелиного хлеба (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум - 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе. При острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит, СПИД) приём перги следует увеличить вдвое на весь период обострения болезни.

Долгий опыт изучения перги научил нас рекомендовать каждому собственные способы её употребления (применение пчелиного хлеба), приблизительно основываясь на наших рекомендациях.

К примеру, у некоторых людей перга иногда вызывает тяжесть в желудке и мы затрудняемся точно ответить, что тому причиной. Выход мы нашли простой: надо принимать пергу после еды, в этом случае тяжести в желудке не бывает. Не обязательно принимать пергу строго по времени, делайте это когда удобно.

Тот, кто наблюдал пчёл у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений, а на пасеке в десяти километрах отсюда растут другие деревья и травы. Логично предположить, что как бы не была ценна пыльца определённого растения, всё же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлорный или разнотравный сбор.

Итак, прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе "вещество роста" – гетероауксин.

Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. С действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5г перги в день.

Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5-6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов - гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Перга — это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца.

Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей испытать пергу в качестве лечебного средства. Установлено, что в состав перги входят различные белки, аминокислоты, все известные витамины, углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов.

Перга применяется в комплексной терапии при лечении сердечнососудистых заболеваний, гипертонической болезни, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния. Особенно полезна перга ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, больным, находящимся в послеоперационном периоде, а также при лечении аденомы простаты.

Перга — хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение  пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрость и способствует увеличению веса и роста.

Перга может применяться не только как лечебные средства, но и как диетический продукт. Перга может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.

С грустью приходится констатировать тот факт, что перги много не бывает и любой пчеловод на просьбу поделиться несколькими кило перги посмотрит на вас, как на врага своих питомцев. Поэтому на медовых ярмарках цены в две-три тысячи за килограмм чистой перги, освобожденной от сот и высушенную, как тарань, пусть вас не шокируют. НО, есть одна причина НЕ покупать такой продукт.

Всё банально просто – у каждой еды есть свой срок хранения. Все это знают, когда ищут на упаковке дату изготовления, чтоб не стать обладателем беcплатной гуманитарки, залежавшейся на военных складах.

Распаковав природную упаковку, нарушив пчелиный порядок, призванный донести ценнейший продукт своим будущим поколениям, мы лишаем себя всей совокупности его уникальных качеств, огромного энергетического потенциала, заложенного в каждую микроскопическую пылинку перги.

Вывод простой – пергу нужно есть только в сотах, свежую, сочную, в своей естественной упаковке, полностью готовую к употреблению, такую, которую едят сами пчёлы.

«»

Всего фотоматериалов: 5, управление клавишами клавиатуры ← и →.

Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!

 # 5950  ·  09-10-2015 в 18:21 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

купили недавно пиргу - опишу как выглядит - пчелиные соты полупустые. в некоторых какие-то остатки. наверно это и есть перга ? прочитала что лучше пиргу пропустить через мясорубку и добавить мед. так лучше храниться. а мне что делать? вместе с сотами через мясорубку? подскажите пожалуйста !!!!

Определения PR
статьи на habit.ru
 # 71  ·  24-01-2013 в 15:19 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Нигде информации о противопоказаниях в случаях раковых заболеваний нет.

Что особенно ценно – к применению перги нет никаких противопоказаний (за исключением людей с аллергией на продукты пчеловодства), в целях профилактики ее можно употреблять всем: и взрослым, и детям, но, конечно, по одному разу в день в пределах указанной выше дозы.

http://apilak.com/perga-primenenie.html

Читайте также:

  • БАДы – биологически активные добавкиЧто такое БАДы? Можно ли похудеть с их помощью или восстановить здоровье? Каково на самом деле воздействие биологически активных добавок на организм человека?
  • 10 привычных мифов о кофе…Мифы о пользе и вреде кофе. Что на самом деле скрывает за собой ежедневное употребление кофе? Или все зависит от количества?
  • Все о кофеЧасто ли вы пьете кофе? А вы задумывались над тем, как это влияет на ваш организм? Польза ежедневного употребления кофе доказана специалистами, главное знать в этом меру.
  • Алкоголь - разрушитель растущего организмаАлкоголь особенно разрушительно действует на молодой организм, останавливая процессы его роста. Токсичное действие алкоголя сказывается на функционировании всех органов. Как справиться с этой проблемой, как отказаться от чрезмерного употребления алкоголя?
  • Как нас обманывают, или за что платит потребитель?Возле каждой кассы любого магазина, будь-то крупный супермаркет или маленький магазинчик, Вы можете увидеть табличку с довольно избитой фразой «Проверяйте деньги, не отходя от кассы». Однако уже никого не удивишь тем, что магазины обсчитывают своих покупателей, т.к. сегодня обсчет считается самым безобидным методом обмана потребителя. На сегодняшний день самым страшным для каждого из нас является не потеря денег, а утрата здоровья!

Пчелиная перга: химический состав, целебные свойства, применение, дозировки

Состав и целебные свойства пчелиной перги

Считается, что пчелиная перга по целебным свойствам превосходит многие лекарственные травы, так как их целебные качества собраны в большей степени именно в цветах. Пчелы консервируют пыльцу, как бы концентрируя в своем хлебе всю пользу растений.

Результаты исследований доказали, что в хлебе пчел содержится порядка 250 химических соединений, очень важных для здоровья и хорошего самочувствия. Действительно, его состав очень разнообразен:

  • Все известные науке витамины — А, Е, К, С, РР, Д, витамины группы В.
  • Флавоноиды растительного происхождения.
  • Микро- и макроэлементы — цинк, магний, железо, калий, медь, фосфор, кобальт, платина, золото, хром, йод.
  • Жирные кислоты — арахидоновая, пальмитиновая, миристиновая, миристоленовая, пальмитолеиновая.
  • Незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Пчелиная перга — это настоящий витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Еще одна удивительная особенность пчелиного хлеба — все соединения в его составе на 100% усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства пчелиного хлеба не менее разнообразны. Он способствует:

  • Восстановлению нервных клеток.
  • Активизации обменных процессов.
  • Улучшению процессов пищеварения.
  • Стабилизации артериального давления.
  • Снижению вероятности инсульта и инфаркта в зрелом возрасте.
  • Улучшению показателей крови, повышению уровня гемоглобина.
  • Усилению иммунитета.
  • Профилактике онкологических заболеваний.
  • Повышению физической выносливости.
  • Улучшению умственных способностей.
  • Уничтожению бактерий и вирусов, устранению очагов воспаления.
  • Исцелению расстройств половой сферы у мужчин и женщин.
  • Замедлению процессов старения, обновлению клеток организма.

Пчелиный хлеб — это источник углеводов и белка. Поэтому он рекомендован профессиональным спортсменам для увеличения физической выносливости и наращивания мышц.

Пчелиная перга

Полезные свойства хлеба пчел позволяют ускорить восстановление после тяжелой болезни и облегчить течение многих патологических процессов. Кроме того, пчелиная перга способствует увеличению продолжительности жизни благодаря замедлению окислительных процессов в организме, а также улучшает качество жизни в целом.

Целебные свойства этого продукта пчеловодства возрастут в несколько раз, если смешать его с медом. Мед с пергой — это уникальное средство, содержащее огромные концентрации необходимых человеку веществ. Мед усиливает полезные свойствапчелиного хлеба — полученная смесь активно стимулирует иммунитет и позволяет даже излечиться от многих хронических заболеваний. Кроме того, мед с пергой — прекрасное средство для восстановления мужской силы. Он способствует улучшению качества половой жизни, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты.

Использование перги в медицине и косметологии

Пчелиная перга широко используется в народной и официальной медицине для лечения целого спектра заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, болезней крови, в том числе злокачественных, гастрита, дуоденита, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, болезней почек, печени, нарушений мочеполовой сферы у мужчин и женщин, бесплодия.

Перга рекомендуется женщинам во время беременности. У беременной женщины в силу физиологических причин снижается гемоглобин в крови, а это может плохо сказаться как на течении беременности, как и на состоянии плода. Пчелиный хлеб способствует нормализации этого показателя крови. Помимо этого, он снижает тонус матки и предупреждает выкидыш и преждевременные роды. Полезен он и при кормлении грудью — значительно улучшается качество грудного молока.

Если принимать пчелиный хлеб при лечении антибиотиками, он усиливает действие препаратов и позволяет иногда даже снизить их дозу за счет своих мощных антибактериальных свойств.

Полезные качества хлеба пчел используются во время сезонных вспышек респираторных инфекций и гриппа. Он отлично стимулирует защитные свойства организма и надежно защищает от болезни.

Пчелиная перга может назначаться диетологами в составе комплексных мер по снижению избыточной массы тела. У нее нет жиросжигающих качеств, но организм благодаря восстановленному с ее помощью обмену веществ сам сожжет лишние килограммы и вес придет в норму.

Драже на основе перги

Хлеб пчел используется не только в медицине, но и в косметологии. Его полезные для кожи качества: питание, увлажнение, очищение, устранение воспалений, помощь в сохранении упругость и предупреждение возникновения морщин, улучшение цвета лица. Перга включена в состав масок, скрабов для лица и тела, особенно она рекомендована для зрелой кожи, на которой уже проявились признаки старения.

Противопоказания

Перга — это продукт пчеловодства. И как любой продукт пчеловодства, она требует аккуратного применения. Пчелиный хлеб имеет аллергенные свойства, поэтому перед употреблением его в пищу нужно провести пробу на переносимость — съесть 0,5 грамма. И только после этого, когда вы твердо уверены, что аллергии у вас нет, можете принимать его для лечения или для общеукрепляющих целей.

С большой осторожностью должна приниматься перга пациентами, имеющими сахарный диабет и нарушения свертываемости крови — она снижает этот показатель, что может привести к кровотечениям. При злокачественных опухолях III-IV стадии, токсическом зобе и миоме матки этот пчелопродукт принимать нельзя — может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Как принимать пчелиную пергу при различных заболеваниях

Дозу пчелиного хлеба нужно строго соблюдать — излишнее употребление может вызвать такое неприятное явление, как гипервитаминоз. Для здорового взрослого человека суточная доза составляет 5 грамм (одна чайная ложка), для ребенка — 70-100 миллиграммов на килограмм веса. Принимать пергу нужно до еды и разбить рекомендуемую дозу на 2 приема.

При различных патологических состояниях рекомендуются следующие схемы приема этой добавки к пище:

  • При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется прием в дозе от 5 до 10 грамм в сутки перед едой.
  • При повышенном артериальном давлении добавку нужно принимать до еды, при пониженном — после. Дозировка — 2 грамма с сутки в два приема.
  • При диатезе у детей пчелиная перга принимается три раза в день по 0,5 грамма. Ребенок может принимать пчелиный хлеб только в том случае, если у него нет реакции на пчелопродукты.
  • При расстройствах половой сферы и мужском бесплодии врачи советуют принимать по 8 грамм этого продукта пчеловодства два раза в день.
  • При таких серьезных заболеваниях как туберкулез, рассеянный склероз, гепатит, грипп рекомендуется поднять суточную дозу до 30 грамм в сутки.

Приготовить мед с пергой можно, соблюдая соотношение от 1:1 до 1:10. Идеальным считается соотношение 80% меда и 20% перги. Принимается эта целебная смесь за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Хлеб пчел — биологически активный продукт, возбуждающе действующий на нервную систему. Поэтому последний его прием должен быть не позднее 6 часов вечера, чтобы не нарушить спокойный сон. Как и мед, его нельзя нагревать — при этом не только теряются ее полезные качества, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего принять его как таблетку, запив водой, или просто рассосать во рту.

И в заключение

Пчелы — удивительные создания. Благодаря им существует такой уникальный дар природы, как пчелиный хлеб. Полезные свойства этого волшебного продукта не имеют аналогов. Это лучший выбор тех, кто хочет быть здоровым и заботится о своих близких. Принимайте этот волшебный эликсир молодости и долголетия с удовольствием и на здоровье!

tophoney.ru

Что такое пчелиная перга?

Содержание

  • 1. Происхождение
  • 2. Процесс извлечения
  • 3. Состав
  • 3.1. Минеральные вещества
  • 3.2. Витамины
  • 3.3. Ферменты
  • 3.4. Кислоты
  • 3.5. Другие соединения

Пчеловодство является щедрым поставщиком целебных средств народной медицины. Востребованный мед, вощина, пчелиный яд, прополис – далеко не полный перечень сильнодействующих натуральных продуктов, которые можно найти на пасеке.

Издавна славится лечебный пчелиный хлеб, или перга. Чтобы ответить на вопрос, что такое перга и как она может повлиять на здоровье, необходимо углубиться в жизнь улья и узнать, из чего и как ее вырабатывают пчелы.

Происхождение

Если говорить упрощенно, перга это пыльца, сначала обогащенная пчелами при помощи ферментов слюнных желез и нектара, а затем подвергшаяся дополнительному процессу ферментации медом и консервации молочнокислыми бактериями без доступа воздуха.

Пыльценосными могут служить несколько десятков растений, однако, в большинстве случаев в обножке присутствует зерна только одного вида.

В процессе обогащения слюнными железами и нектаром из пыльцы получается промежуточный продукт – обножка, которую не стоит путать с пергой. Она получила большую распространенность, так как ее достаточно легко собирать специальными пыльцеуловителями.

Пыльца превращается в пчелиный хлеб после сложного и длительного процесса:

  1. Пчела, занятая сбором пыльцы, делает до 5 вылетов в день, в процессе которых формирует обножку, – разноцветные гранулы до 3 мм в диаметре и весом до 10 мг.
  2. Прилетая в улей, она сбрасывает их в подготовленные ячейки.
  3. Молодые пчелы, еще не вылетающие из улья, тщательно размазывают и плотно утрамбовывают обножку на дно и стенки ячеек.
  4. Когда ячейка заполняется примерно на три четверти, ее заливают медом и тщательно запечатывают воском. В одной ячейке находится примерно 140 мг перги спрессованной из разноцветных шариков обножки.
  5. На протяжении нескольких месяцев без доступа воздуха происходит процесс ферментации медом и стерилизация молочнокислыми бактериями: перговые соты располагаются вокруг расплода и температура способствует появлению гнилостных микроорганизмов, а молочная кислота препятствует этому процессу.

Сформированный таким образом запас обогащенной пыльцы служит питанием для расплода и имеет огромный биологический потенциал.

При этом необходимо понимать, что извлечь чистую пергу из сот – процесс сложный и трудоемкий. Каждый пасечник делает это по-своему. Именно поэтомуперга, купленная у разных пчеловодов, выглядит по-разному.

Пчела и перга

Процесс извлечения

Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос, как выглядит перга? В зависимости от техники извлечения, она бывает чистой, вместе с медом, перемолотая с воском, в запечатанных сотах. Каждый способ добычи этого целебного продукта имеет свои достоинства и недостатки и обуславливает внешний вид полученного продукта.

Чистую пергу добыть сложно, особенно на небольших немеханизированных пасеках. Выглядит она как разноцветные слоистые шестиугольные столбики – своеобразные гранулы. Цвет каждого слоя может переходить от светлого или яркого желтого до темного коричневого, но, в целом, она переливается всеми оттенками янтаря.

Для ее получения есть несколько способов:

  1. Вскрывают запечатанные воском ячейки. С тыльной стороны проталкивают каждую ячейку деревянной палочкой и полученные шестигранники подсушивают, освобождая от меда, и пускают на продажу.
  2. Вскрытые соты помещают в воду и тщательно перемешивают до разрушения восковых стенок. При этом они всплывают, а столбики перги оседают на низ емкости. Их отделяют, просушивают и продают в сухом виде.
  3. В условиях больших хозяйств и массового производства после вскрытия ячеек соты подвергают действию низких температур (до -2 градусов). Замороженные соты механически разрушают и подвергают пневмосепарированию – разделению воска и гранул под действием сильного давления направленного потока воздуха. Затем их подсушивают и в таком виде продают.

Эти гранулы для увеличения привлекательности и срока годности часто заливают медом, ведь под действием воздуха, влажности и света перга быстро теряет полезные свойства.

Кроме того, для снижения трудозатрат, соты с пергой можно просто перемолоть, расфасовать и залить медом.

Точно также заливают медом отдельные нераспечатанные куски перговых сот. Именно такой способ обеспечивает максимальную естественность и гарантиюдолгого хранения такому уникальному продукту как пчелиный хлеб.

Состав

Перга пчелиная имеет огромную ценность для здоровья человека благодаря уникальному не до конца исследованному химическому составу. В первую очередь он обусловлен видами пыльценосных растений, которые обеспечили основной взяток сырья для запасов питания в улье.

В одной ячейке часто хранится пыльца разных растений, содержание белка в каждом виде зерен колеблется от 16 до 43%. Однако после их смешивания и ферментации пчелиный хлеб содержит в среднем до 22% белка.

От пыльцы он отличается не только удельным весом белка:

  • перга насыщена углеводами сначала нектара, затем меда: их содержание доходит до 35%, в то время как в пыльце углеводов не более 19%;
  • за счет ферментации в ней снижается уровень жиров – с 3,33% до 1,58%;
  • содержит около 3% молочной кислоты, что почти в 6 раз больше, чем в исходном сырье, благодаря чему кислотность перги составляет 4,3 pH. Для сравнения: у пыльцы это значение равняется 6,3 pH.

При этом по минеральному составу они почти одинаковы: зольность перги составляет 2,43%, а пыльцы – 2,55%.

Что такое перга?

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с потенцией можно вылечить дома! Просто не забывайте заваривать 2 ложки...

>

Минеральные вещества

Безусловно, содержание минеральных веществ напрямую зависит от видов опыляемых растений, географии сбора, экологических и климатических условий, однако необходимо отметить стабильное наличие соединений таких макро- и микроэлементов в водорастворимой форме:

  • калия – от 24 до 45%;
  • фосфора, соответственно 23-40%;
  • натрия – до 19%;
  • меди – до 9,7%
  • железа – до 4%;
  • магния – не более 8%;
  • кальция – до 9%;
  • алюминия – в пределах от 0,19 до 3,8%;
  • серы – до 9%;
  • кремния – до 15%;
  • марганца – не более 1,5%.

В зависимости от местности отмечается присутствие: серебра, титана, ванадия, олова, бора, бария, стронция, хрома, циркония, никеля, галлия, лития и даже золота. В некоторых пробах выявлены следы бериллия.

Сбор пыльцы в экологически неблагополучных районах, рядом с крупными магистралями и железнодорожными развязками может добавить в пергу соли тяжелых металлов.

Витамины

Неизменным остается и состав витаминов. Усредненные данные приведены в таблице вместе с информацией о суточной потребности организма взрослого человека в них:

НаименованиеСодержание, мг/100 гПотребность, мг
C, или аскорбиновая кислотадо 300до 100
A, или каротиндо 1201,5
P, или рутиндо 12025-50
Dдо 0,60,0025
E, или токоферолдо 30010-20
B1, или тиаминдо 1,5от 1,5 до 2,6
B2, или рибофлавиндо 1,9до 3,0
B6, или пиридоксиндо 0,9до 2,8
Таблица 1. Перга пчелиная: состав витаминов.

Ферменты

В пыльце в незначительном количестве содержатся ферменты растительного происхождения. Пчелы дополнительно обогащают пыльцу животными ферментами, вследствие чего пчелиный хлеб становится легко усваиваемым средством способным катализировать метаболические процессы в организме человека. Отдельно необходимо выделить:

  • папаин;
  • липазу;
  • протеазу;
  • амилазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • каталазу;
  • оксидазу;
  • пероксидазу;
  • другие, всего более 15 видов.
Как опознать подделку перги?

Кислоты

Химический анализ перги показал наличие богатого состава жирных и аминокислот, помимо уже упомянутой молочной. Из аминокислот пчелиный хлеб содержит более 16 видов, чаще всего встречаются:

  • пролин;
  • лизин;
  • глицин;
  • глютаминовая;
  • валин;
  • метионин;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • серин;
  • треонин;
  • тирозин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • аланин;
  • аргилин.

В свою очередь жирные кислоты представлены такими видами:

  • эруковой;
  • липолеиновой;
  • гадолеиновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • олеиновой;
  • липолевой;
  • пальмитолеиновой;
  • арахидоновой;
  • миристиновой;
  • стеариновой;
  • клупинодоновой;
  • другими.

Перга

Другие соединения

Учитывая, что в составе перги находится более 200 различных соединений, невозможно точно привести их полный состав, однако на биологический потенциал и активность, среди прочих, большое влияние оказывают гормоноподобные соединения.

Для оказания действия на организм человека достаточно микроскопической дозы, которая присутствует в переработанной и ферментированной пыльце. Именно они влияют на быстрое развитие расплода пчел и его полноценное формирование, ведь многие из них вещества являются сильными стимуляторами. Хотя, конечно же, есть и ингибиторы, замедляющие ряд функций организма. Наиболее часто встречаются:

  • ауксины;
  • гиббериллины;
  • брассиностероиды;
  • цитокинины;
  • этилены;
  • абсцизины;
  • другие.

В составе присутствуют меланины, фитонциды, эфирные масла, холины, танины, сапонины, дубильные вещества, алколоиды, гликозиды и многие другие, которые обеспечивают гармоничный баланс элементов, обеспечивающих полноценное питание всем системам организма.

Биологическая доступность веществ, содержащихся в перге, близка к 100%. Безусловно, это один из ценнейших подарков природы. Однако при ее применении необходимо проявлять осторожность, как и все продукты пчеловодства, активность компонентов может вызвать сильнейшую реакцию в виде индивидуальной непереносимости, ведь основой для перги служит пыльца – агрессивный аллерген.

mirpchel.com

применение, полезные свойства и противопоказания

Что такое перга

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.

По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

  • Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги - железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
  • Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых - кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду - витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
  • Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
  • Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям - для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых - не больше 30 г), для детей 0,3 - 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами - 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга - это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Другие продукты пчеловодства:

www.gabris.ru

Пчелиная перга, полезные свойства перги

Перга - в принципе та же самая пчелиная пыльца, только законсервированная пчёлами в улье, естественным путем. Пчёлы обрабатывают пыльцу ферментами своих слюнных желёз, складывают в ячейки сот и утрамбовывают своими головками. Под действием ферментов, происходит молочно-кислое брожение. По окончании процесса пчелиная пыльцы превращается в пергу - или как называют "пчелиный хлеб", необходимый для пчёл корм.

Основная ценность перги в огромном количестве незаменимых аминокислот, входящий в её состав.

 

Пчелиная перга является великолепным натуральным и безопасным анаболиком. Пчелиную пергу невозможно подделать и фальсифицировать.

Около 1/3 составляющей перги, являются различные белки, а остальные 2/3 - это ферменты, более 20 аминокислот, весь список витаминов, жиры, углеводы, лецитин, гормоны и многие другие биологически активные вещества, а также огромное количество микроэлементов. В 100 граммах пчелиной перги содержится столько же необходимых для человека аминокислот, сколько и в 500 граммах мяса. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аминокислотах  - достаточно всего лишь 30-40 граммов  перги.

Пчелиная перга является универсальным и натуральным средством от белкового голодания. Что очень важно в наше время, когда на прилавках магазинов большая часть продуктов состоит из химии(добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса,...), которые не то, чтобы питают наш организм, а больше наносят вред. Поэтому пчелиная перга с моей пасеки несёт в себе не только натуральную питательную ценность, но и огромную пользу.

Пчелиная перга - это натуральный природный витаминный комплекс, который необходим человеческому организму не только в весенне-зимний период, он необходим ежедневно. Под влиянием пчелиной перги улучшается усвоение пищи, нормализуется работа всех систем нашего организма, в особенности - эндокринной и кроветворной( возрастает гемоглобин, увеличивается количество красных кровяных телец). Пчелиная перга вылечивает самые разнообразные болезни: анемию, сердечную недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты(улучшая микро-циркуляцию), атеросклероз, колебания артериального давления,  гепатиты, гастриты, язву желудка, сахарный диабет, заболевания почек, простатит, ослабление потенции, нарушение обмена веществ, гипо- и авитаминозы,...

Сложно назвать ещё хоть один натуральный природный продукт, который столь эффективен в лечении нарушений деятельности головного мозга при спазмах и склерозе сосудов. Перга способствует восстановлению нормального функционирования мозга, увеличивает эластичность, проницаемость и прочность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. В результате ежедневного приема перги уменьшается нервное возбуждение, прекращение головных болей, улучшение сна, памяти и общего самочувствия.

Положительный эффект даёт приём перги совместно с другими продуктами пчеловодства для нормализации повышенного и пониженного кровяного давления. Но здесь нужно учитывать, что даже небольшое количество перги, попадая в желудок, активизирует его работу и усиливает приток крови. Естественно люди с пониженным давлением могут испытывать небольшое головокружение, поэтому им пчелиную пергу следует кушать после еды.

Совместное применение мёда и перги увеличивает выносливость организма, восполняет энергетические запасы и рекомендуется не только спортсменам, но и людям с физическими, умственными и эмоциональными нагрузками.

Пчелиная перга оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт при запорах, энтеритах, колитах. Успешно применяется в специальных диетах при лечении различных заболеваний печени.

Перга применяется и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, воздействие которой через несколько дней дает положительные результаты не только в улучшении самочувствия и приливе сил, но в положительном воздействии на сердечную мышцу. Перга с первых дней приема усиливает питание сердца, наполняя её калием, который не даром называют пищей для сердца. Калий оказывает огромное влияние на работу миокарда и на обменные процессы. При недостатке калия наступают инфарктные и инсультные состояния.

А при нарушениях мозгового кровообращения суточный прием перги в пределах одного грамма восстанавливает эластичность сосудов и положительно влияет на нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует память и активную деятельность мозга.

Пчелиная перга - это настоящий кладезь пользы и здоровья. А для лучшего усвоения перги её необходимо разжовывать и рассасывать, чтобы все полезные вещества сразу же впитывались в кровь, раскрывая все чудодейственные свойства пчелиной перги.

Моя пасека.рф желает вам здоровья и радости!

www.xn----8sbatziojt0l.xn--p1ai

Перга пчелиная лечебные свойства, как принимать

О перге люди знают намного меньше, чем об основном продукте пчеловодства – меде. Некоторые, так и вовсе никогда не слышали. А между тем, перга является одним из основных продуктов питания для пчел, источником белка. Ее еще называют «пчелиным хлебом». Польза перги пчелиной для человека также не подвергается никакому сомнению. С древних времен люди использовали целебные свойства перги и применяли ее для лечения различных заболеваний, профилактики, а также для поддержания тонуса организма.

Перга – очень полезный продукт, который пчелы производят из собираемой ими пыльцы растений. В данной статье мы хотели бы подробно раскрыть тему того, что это такое пчелиная перга, как ее применять, ее основные полезные свойства.

Что такое пчелиная перга

Пчелы собирают с растений пыльцу, но в чистом виде ее не употребляют. Они готовят из нее пергу. Для этого пыльца смешивается с ферментами слюны пчел, медом, и складывается очень плотно в ячейки сот, заполняя из примерно на 2/3 глубины. Сверху заливается медом и запечатывается воском. Для складирования перги пчелы любят использовать самые старые и темные соты. Это очень упрощенное описание процесса, на самом деле все несколько сложнее, но это сейчас не имеет отношения к рассматриваемой теме, так как мы не собираемся сами делать пергу из пыльцы, мы будем ее есть.

В процессе приготовления пыльца ферментируется. Продукт становится пригодным к длительному хранению, а также насыщается большим количеством полезных веществ. Перга значительно превосходит по их содержанию и пищевой ценности исходные продукты, пыльцу и мед, в несколько раз. Перга обладает свойствами природного антибиотика. Пчелиный хлеб является основным кормом для личинок пчел, так как он стерилен и очень питателен.

Из-за того, что пыльцу пчелы собирают с самых разных растений, цвет ее от ячейки к ячейке и от слоя к слою отличается: от светлого до темно-коричневого. Разницы по потребительским свойствам перги разного цвета не замечено. Пчелиная перга обладает кисловатым вкусом, иногда с легкой горчинкой. Аромат своеобразный и приятный.

Из сот перга добывается следующим образом. Рамка с пергой промывается от меда, соты вырезаются и замораживаются в морозильной камере, в результате чего воск становится хрупким. Замороженные соты ломаются на части, помещаются в емкость и разбиваются специальным инструментом, напоминающим строительный миксер, затем полученная масса просеивается через решетку. Измельченные частицы воска отсеиваются, и на решетке остаются чистые гранулы перги. Затем они просушиваются и в таком виде хранятся.

Состав перги

Пчелиная перга – это настоящий кладезь полезных биологически активных веществ для человека. Продукт поистине уникальный и не имеющий аналогов не в природе не искусственно созданных. В ее состав входят

  • витамины A, B1, B2, B6, P, C, E, D, K,
  • более 50 ферментов,
  • железо, кремний, калий, кальций, йод, хром, бор и многие другие макро- и микроэлементы
  • гормоны
  • органические кислоты
  • редкие углеводные соединения (более 10)
  • аминокислоты
  • вещество гетероауксин, стимулирующее процесс роста и регенерации клеток

Полезные вещества в перге сконцентрированы в такой степени, что она усваивается организмом почти полностью.

Мед с пергой

Отдельного внимания заслуживает такой продукт, как мед с пергой. Эти два продукта взаимно дополняют друг друга, недаром рацион пчел состоит именно из меда с пергой. А уж они-то в пчелопродуктах знают толк.

Мед с пергой смешивают по нескольким причинам. Во-первых, как уже мы отметили, эти два продукта в сочетании более активны, чем каждый из них по отдельности. Вторая причина более прагматичная: мед оказывает консервирующее действие и продукт хранится очень долго. Опять же, такой способ хранения мы подсмотрели у пчел.

Помимо лечебного свойства, мед с пергой обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство возбуждает аппетит и его хочется есть еще и еще. Но должны вас предостеречь от превышения рекомендуемых дозировок: уж очень сильное биологическое действие имеет этот продукт.

Применение перги, польза перги

Применение перги способно быстро и эффективно избавить человека от многих неприятностей, связанных со здоровьем. Особо отметим, что перга, будучи биологически активным препаратом, кроме своего положительного воздействия на организм, заметно усиливает действие препаратов, которые принимаются одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку.

Перга для печени

Печень является важнейшим органом человеческого организма, отвечающим за очистку крови от вредных веществ и правильный обмен веществ. Заболевания печени обычно очень серьезны, и требуют сложного комплексного лечения. Однако перга очень эффективна для поддержания печени здорового человека, а также в качестве вторичного препарата при комплексном лечении заболеваний печени. Перга оказывает положительное влияние на печень путем нормализации ферментативной активности гепатоцитов, улучшает обменные процессы и способствует регенерации пораженных клеток. Также перга для печени оказывает положительное воздействие путем повышения степени усваиваемости полезных веществ из пищи.

Перга для сердечно-сосудистой системы

Бич современного человека – сердечно-сосудистые заболевания – отступают при употреблении перги. Стабилизируется сердечный ритм, снижается дистрофия мышц, снижается уровень холестерина. Стенки сосудов укрепляются, повышается их эластичность, результат – улучшение кровообращения. Перга полезна при ишемической болезни сердца и повышенном давлении.

Перга для крови

При проблемах с системой кроветворения, малокровии применение перги очень полезно. Улучшается состав крови, повышается уровень лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

Перга для ЖКТ

Перга улучшает действие кишечника естественным путем и эффективна для лечения некоторых болезней, не поддающихся даже антибиотикам. Гастриты, колиты, язвенные болезни, дисбактериоз отступают совсем или наблюдаются заметные улучшения. Разумеется, перга эффективна при хронических запорах и диарее.

Перга для повышения тонуса

В силу своей биологической активности, перга показана к применению при слабости, истощении, больших физических и умственных нагрузках. Эффективна в период восстановления после болезней и хирургических операций. Отмечен омолаживающий эффект.

Перга для беременных

В период развития плода, как никогда, организму нужны строительные материалы, которых вдоволь дает перга. Также отмечено, что прием перги при беременности значительно снижает появление токсикоза и облегчает состояние мамы.

Перга для иммунитета

Перга полезна для повышения иммунитета, особенно в моменты, когда организм ослаблен: после болезни или в холодные времена года. Положительное воздействие перги отмечено у людей, подверженных сезонным аллергиям. Разумеется, если нет аллергии непосредственно на сами пчелопродукты.

Перга для мозга

Мозг среди прочих органов человеческого организма наиболее остро реагирует на химический состав крови. Разнообразие полезных веществ, которые поставляет нам перга крайне положительно сказывается на его работе. Улучшается память, внимание, концентрация, ясность мышления. В результате у детей улучшается успеваемость в школе, а взрослых ждут успехи в работе и творчестве. Повышение качества работы мозга вкупе с улучшением тонуса приводит к эффекту, тогда сутки как бы увеличиваются. Человек за день успевает больше, а устает меньше.

Перга для спортсменов

Здоровье для спортсмена – это главное. Но это еще не все. Употребление перги позволяет в короткие сроки наращивать мышечную массу и достигать высоких результатов.

Перга при простуде, ОРВИ, ОРЗ

Кроме перечисленных свойств перги, она эффективно борется с патогенной микрофлорой. Это свойство, наряду с повышением иммунитета позволяет использовать ее при лечении воспаления легких, бронхита, простудных заболеваний. Отступают также гайморит, ангина, грипп.

Как принимать пергу

Перга перед употреблением обычно не требует какой-либо подготовки. Ее можно употреблять, рассасывая в чистом виде под языком необходимое количество за полчаса до еды. В таком виде максимально полно сохраняется и усваивается весь букет веществ, которыми богата пчелиная перга. Однако, существуют рецепты, которые требуют некоторой подготовки, например, разведения водой.

  • Не рекомендуется употреблять пергу непосредственно перед сном, так как она оказывает небольшое возбуждающее действие и может привести к бессоннице.
  • При употреблении в профилактических целях дневная норма составляет 5-10 граммов для взрослого человека. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней, затем перерыв на один-два месяца.
  • При использовании перги для лечения болезней дневная норма увеличивается, а длительность курса уменьшается. В этом случае для определения курса лечения лучше будет обратиться к врачу.
  • При лечении таких болезней, как туберкулез, гепатит, вирусных инфекций, ОРВИ дневная доза может быть увеличена до 30 г и более.
  • Детям от одного года дневная норма составляет 0,5 граммов в сутки, детям от 6 лет – до 1,5 граммов в сутки. При этом обязательно следует проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания при употреблении перги

Перга противопоказана тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Однако, замечено, что из всех пчелопродуктов перга наименее аллергенна. Употребление чрезмерного количества перги может привести к появлению крапивницы даже у людей, не страдающих аллергией.

Следует помнить, что перга весьма биологически активна, а по содержанию витаминов близка к аптечным мультивитаминам. Поэтому, во избежание передозировки витаминами (гипервитаминоза) не следует превышать разумных дозировок и придерживаться рекомендуемых курсов лечения.

pchelokontora.ru


Смотрите также