Понятие о корме. Классификация кормов и их краткая характеристика. Понятие о корме классификация кормов


Понятие о корме. Классификация кормов и их краткая характеристика

 

Содержание:

1. Понятие о  корме. Классификация кормов и  их краткая характеристика (17)................3

2. Способы содержания  крупного рогатого скота, их  достоинства и недостатки (29)......8

3. Технология  убоя скота. (43)...............................................................................................10

4. Организация  стрижки овец. Классировка шерсти. (60)..................................................12

5. Племенная работа в птицеводстве. (73)............................................................................14

Список использованной литературы ....................................................................................17

1. Понятие  о корме. Классификация кормов  и их краткая характеристика. (17)

 

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости.

Корма должны удовлетворять  все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление.

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности протеина, богатству витаминами, содержанию перевариваемых питательных веществ и их использованию животным организмом.

Для определения  качества и пригодности кормов к  скармливанию проводят товарную и хозяйственную  их оценку. При товарной оценке пользуются общесоюзными стандартами (ГОСТ), утвержденными Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров СССР. Стандарты служат основным руководством при производстве, хранении и продаже кормов государственным заготовительным организациям. В них предусматриваются: классификация отдельных кормовых продуктов, требования, предъявляемые к разным типам и сортам их, условия хранения и транспортировки, правила приема и методы испытания. Стандартизация кормовых средств способствует повышению их качества, облегчает их выбор и покупку, предотвращает возможность заготовки недоброкачественных кормов и регулирует взаимные расчеты поставщиков с потребителями. В условиях колхозов и совхозов чаще пользуются хозяйственной оценкой, основанной главным образом на органолептическом методе исследования кормов. Такая оценка дает возможность установить качество кормов, определить их съедобность и примерную питательность, наметить характер хранения и способы подготовки их к скармливанию. Хозяйственную оценку кормов проводят после уборки урожая (при закладке кормовых средств на хранение), при получении кормов со стороны и при их выемке из мест хранения для скармливания животным.

Классификация кормов – это их группировка, по происхождению и ряду определенных признаков соотношение питательных  веществ, физического состояния. Такая группировка необходима для решения организационных вопросов планирования кормовой базы, использования кормов.

Корма по своим  свойствам чрезвычайно разнообразны. Они могут быть растительного  и животного происхождения, объемистыми  и концентрированными, применяться как основные и в виде добавок. По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в1 кг до 0,6 к. ед.) и концентрированные (в1 кг более 0,6 к. ед.).

Для кормления  сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства. По своему происхождению и составу их разделяют на следующие группы:

1. Сочные корма  - зеленый корм, силосованный корм  и корнеплоды. К группе зеленых  кормов относятся травы естественных  пастбищ, лугов, сеяные травы  и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм. В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки. Силосованный корм является ценным сочным кормом, приготовленным из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкоперевариваемый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения. Влажность в среднем 60-70%. Температура силосуемой массы не выше 30оС, кислотность – 4-4,2рН. Степень созревания силоса определяется по запаху, напоминающему запах моченых яблок. Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ  - легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами - кальцием и фосфором.

2. Грубые корма  - сено, солома, мякина. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%). Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одним из основных кормов для крупного рогатого скота, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30—35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения. Содержание влаги в сене должно быть более 17%. Солома - питательность зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия. Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40- 50%, у лошадей – 20-30%. Мякина — кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. По питательности, мякина несколько выше соломы той же культуры: в ней меньше клетчатки и больше протеина и золы. Кормовые достоинства мякины зависят от вида и сорта растений, наличия примесей, условий уборки и способа хранения.

3. Зерновые корма.  По химическому составу зерновые  корма делят на две группы: богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна  бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,34 кормовой единицы в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Однако зерновые не могут быть единственным кормом в рационе животных; протеин зерновых кормов отличается относительно невысокой биологической ценностью, в них мало кальция и почти отсутствует каротин.

4. Отходы технических  производств. В процессе переработки  различного растительного и животного сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для сельскохозяйственных животных. Наибольшее кормовое значение имеют остатки мукомольного, крупяного, маслоэкстракционного, свеклосахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального производств, а также побочные продукты переработки молока, мяса и рыбы. 5. Пищевые остатки. Многие свиноводческие хозяйства используют для окорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся корм. Их следует давать свиньям по возможности в день сбора или сушить. Некоторые пищевые остатки (картофельные очистки, капустный лист) можно силосовать.

6. Протеиновые  и другие дополнители. Для восполнения  недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.

7. Витаминные  добавки и антибиотики. Потребность  животных в витаминах следует  удовлетворять прежде всего введением в рационы натуральных кормов, богатых витаминами. В зимний период основным источником каротина служат высококачественное сено, силос, сенаж, травяная мука, морковь, отдельные сорта тыквы и др. Витамины комплекса В в большом количестве содержатся в дрожжах, травяной муке, в зерновых кормах, отрубях, жмыхах и некоторых других кормах. Витамином Е богаты травяная мука, особенно бобовых культур, свежая хвоя, зародыши зерен злаков. Однако натуральные корма часто не обеспечивают потребность сельскохозяйственных животных в витаминах. В таких случаях применяют различные витаминные концентраты и препараты. Практический интерес представляет использование в животноводстве антибиотиков, являющихся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов и обладающих свойством подавлять активность определенных групп микробов. Антибиотики успешно применяют в борьбе со многими болезнями животных. Особенно велика их роль в повышении эффективности лечения легочных и кишечных заболеваний молодняка. Используют антибиотики и в качестве стимуляторов роста.

8. Минеральные  подкормки. Зольные элементы используются  животными легче и полнее из  натуральных кормов. При недостаточном  же содержании в кормах минеральных  элементов в рацион вводят  соответствующие минеральные добавки:  при недостатке кальция — мел, известняк известковый Туф (гажа), травертины, ракушечную и мидийную муку; при недостатке фосфора или одновременно фосфора и кальция — костную муку, преципитат, фосфорин, сапропель, кормовой монокальцийфосфат, трикальцийфосфат, костную золу, динатрийфосфат, кормовой мононатрийфосфат, кормовой диаммонийфосфат, кормовой моноаммонийфосфат. В качестве источника натрия и хлора животным скармливают поваренную соль. Чаще минеральные подкормки вводят в виде смесей, состоящих из макро- и микроэлементов. Они могут быть простыми (состоят из двух-трех компонентов) и сложными (содержат большее число элементов).

9. Комбикорма  представляют собой сложную однородную  смесь различных кормовых средств,  предварительно очищенных, измельченных  и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ. Отдельные кормовые средства содержат не все элементы питания, необходимые животным. При смешивании же в разных комбинациях и соотношениях кормов нескольких видов они дополняют друг друга, образуя полноценные комбикорма. Установлено, что при использовании сбалансированных по всем необходимым питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10—12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими средствами — на 25—30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража.

10. Корма животного  происхождения — молочные, мясные  и рыбные высоко ценятся как  источник полноценного протеина, а некоторые и витаминов. Они богаты минеральными веществами,  хорошо перевариваются и усваиваются животными. Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Молозиво — секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира (сливок). Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Ацидофильная простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин из свежего цельного или свежего снятого молока путем заквашивания его чистыми культурами молочнокислых (ацидофильных) бактерий. Скармливают преимущественно поросятам и телятам. Пахтанье — побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахтанье из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, а также телят старших возрастов. Сыворотка — побочный продукт сыроварения. Содержит мало белка и жира и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахтанью. Сухое вещество сыворотки состоит в основном из молочного сахара. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней. Мясные корма высоко ценятся как источник полноценного протеина и минеральных веществ. К ним относятся мясо домашних- и диких животных, непригодное для питания человека, отходы мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод, селезенка, сычуг и пр.), мясо морского зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина). Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей используют непригодные в пищу человеку сорта рыб и различные рыбные отходы — внутренности, хребты крупных рыб, головы.

  

2. Способы  содержания крупного рогатого  скота, их достоинства и недостатки. (29)

Крупный рогатый  скот – парнокопытные жвачные  животные семейства полорогих рода быков. Скотоводство разведение крупного рогатого скота для получения  молока и молокопродуктов, мяса и  кожсырья, иногда крупный рогатый  скот может использоваться как тягловая сила.

Большое влияние  на интенсивность скотоводства оказывает  применяемая технология содержания крупного рогатого скота. Одна из главных предпосылок успешной интенсификации скотоводства - учет биологических требований животных к условиям содержания. Применяемые на фермах технологические решения не должны вступать в противоречия с биологическими потребностями животных. В то же время далеко не все технологические приемы, сложившиеся в приусадебном хозяйстве, оправданы с точки зрения физиологии. Поэтому задачи животновода состоят в том, чтобы с помощью технических средств и применения рациональных технологических приемов создать оптимальные условия содержания крупного рогатого скота, способствующие проявлению их продуктивных задатков. Если этого не достигается, то становится малоэффективной проводимая работа по повышению генетического потенциала животных.

Существуют  два способа содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.

Привязное содержание. Животных помещают в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение проводят в стойлах или в доильном зале. Площадь стойла для коров на товарных предприятиях должна составлять 1,7—2,3 кв.м., на племенных — 2,1—2,4 кв.м. (ширина и длина стойл соответственно 1,0—1,2 и 1,7—1 9 м- 1 2 и 1,8—2,0 м).

Его широкое  распространение объясняется рядом  причин: исключается обезличка в  обслуживании животных, создается возможность  их индивидуального кормления ухода  в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более  высоких удоев и долголетнее использование коров. Недостатки: высокая трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения, менее гигиенические условия получения молока. При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности.

Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада.

referat911.ru

Понятие о корме

Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре< гуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

При оценке технологических '(хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, пита­тельностью следует обязательно учитывать его поеда-емость животными, себестоимость производства, осо­бенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транс­портирования.

Основные требования, предъявляемые к отдель­ным кормовым средствам, установлены государствен­ными и отраслевыми стандартами. Качество корма [(сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем меха­нических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стан­дартные методики для определения химического со­става кормов,

Факторы, влияющие на состав и питательность корма

В нашей стране корма производят в крайне разнооб­разных природных и хозяйственных условиях, и по­этому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питатель­ность кормов не только для рациональной организа­ции кормопроизводства, но и для правильного исполь­зования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в ос­новном используют корма растительного происхожде­ния. Химический состав и питательность кормов за­висят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесе­ния удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии под­готовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы, то есть с ее возмож­ностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегета­ции. Плодородие почвы зависит не только от природ­ных ее свойств, но и от способов и приемов возделы­вания. Плодородная почва должна не только содер­жать достаточное количество растворенных питатель­ных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее пита­тельных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.

Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а жи­вотные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с про­дукцией.

Повышенное содержание пестицидов в кормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Напри­мер, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высуши­вании отходов технических производств, при силосо­вании и сенажировании.

Гранулирование травяной муки, тюкование сена,, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохран­ности каротина.

studfiles.net

Классификация кормовых средств.

stydopedia.ru

II. ПОНЯТИЕ О КОРМАХ, КОРМОВЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме, не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а так же вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма, наряду с химическим составом и питательностью, обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов, кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, которые предъявляются к кормам и кормовым средствам установлены действующими стандартами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств желательно приводить в соответствии со следующим планом:

1. Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

2. Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

3. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

4. Особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

5. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

6. Какому виду животных и в каких количествах скармливаются корма.

7. Способы подготовки кормов к скармливанию.

8. Влияние кормов на качество продукции.

9. Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.

Классификация кормовых средств.

Классификация кормовых средств необходима для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных (рис. 3).

По происхождению кормовые средства делятся на 2 группы:

1. естественные:растительного и животного происхождения.

2. синтетические: химического и микробного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма, в зависимости от содержания в них влаги и клетчатки подразделяют на грубые и влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19 % сырой клетчатки: сено, солома, сенаж, мякина, веточный и древесный корм.

Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что в них вода входит в состав протоплазмы, или представляет основную часть сока, а также химически связана с растворенными в ней питательными веществами. К ним относят: зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, овощи.

Кормовые средства
 
 

 

 

 

Рис. 3. Классификация кормовых средств.

 

Водянистые корма это в основном отходы технических производств по переработке сельскохозяйственного сырья, в которых вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов. К ним относят: барду, мезгу, свежий или кислый жом, плодовые выжимки, пивную дробину.

Концентрированные корма содержат в сухом веществе корма более 0,65 к.ед., не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет кислую реакцию. Концентрированные корма по особенностям химического состава условно подразделяются на:

1) Углеводистые (энергетические): зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

2) Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

Факторы, влияющие на химический состав кормов. На химический состав и питательность кормов оказывают влияние многие факторы. Их необходимо знать для правильного использования кормов. Химический состав и питательность кормов зависит от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, фаз вегетации при уборке, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

Почвенные условия. Урожайность и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы и ее составом. Хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы формируют более высокий урожай с большим содержанием в растениях протеина, минеральных веществ, витаминов, по сравнению с бедными, бесструктурными почвами, имеющими дефицит тех или иных питательных веществ.

Наиболее бедны питательными веществами песчаные почвы, на которых и формируются низкие урожаи с дефицитом питательных веществ. На песчаных, торфяных почвах как в целом и на большинстве почв нашей республики ощущается дефицит фосфора, натрия, серы, меди, цинка, кобальта, йода, что сказывается и на составе растений. Скармливание животным таких кормов вызывает у животных специфические заболевания, отрицательно сказывается на их продуктивности, здоровье и воспроизводительных функциях. Для устранения отрицательных явлений, связанных с дефицитом отдельных элементов в почвах, необходимо применять соответствующие удобрения при возделывании кормовых культур, или использовать соответствующие минеральные подкормки при кормлении животных.

Климатические условия. Сумма положительных температур, количество осадков, продолжительность вегетационного периода, уровень солнечной инсоляции - все эти факторы влияют на поступление питательных веществ в растения и на синтез питательных веществ, что в итоге сказывается на урожайности и химическом составе растений. При выращивании кормовых культур в условиях холодного и дождливого лета в них снижается содержание сухого вещества и протеина по сравнению с годами с теплой и сухой погодой. Прослеживается зависимость химического состава растений с сухостью и континентальностью климата, например, в восточных областях республики содержание сухих веществ и протеина выше, чем в более влажных западных районах. Аналогичные изменения химического состава (увеличение в кормах протеина, сухих веществ, клетчатки) отмечается по мере продвижения с севера на юг.

Удобрения. Химический состав и урожайность кормовых культур в большой степени зависит от известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать питательные вещества из почвенного раствора, тем самым улучшается химический состав и урожайность растений, особенно бобовых. Злаковые растения особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений. При этом значительно повышается их урожайность и содержание протеина. При внесении больших доз азотных удобрений (свыше 120-150 кг/га) в злаковых растениях накапливаются нитраты и содержание их свыше 0,5 % в сухом веществе (5 г на 1 кг) может быть токсичным для животных. Чтобы избежать накопления нитратов свыше критического уровня необходимо соблюдать условия правильного применения азотных удобрений: вносить их по частям, не превышая дозировок 60 кг на га, общая доза внесения не должна превышать 250-300 кг на злаковых и 100 кг на бобово-злаковых травостоях. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений предотвращает повышенное накопление нитратов в кормах. Содержание нитратов в растениях возрастает в первые три недели после внесения азотных удобрений, поэтому выпас животных на пастбищах следует проводить по истечении этого срока. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны на кормовых угодьях с высоким содержанием бобовых растений. Хороший эффект достигается при использовании микроудобрений, так как микроэлементы (медь, молибден, цинк, кобальт, бор, никель, марганец) играют существенную роль в жизни растений.

Сорт и вид растения.Вид растений оказывает значительное влияние на химический состав растений. Бобовые культуры несколько богаче протеином, кальцием и каротином, по сравнению со злаковыми. Наиболее высоким содержанием протеина в сухом веществе отличаются растения семейства крапивных - (22-24 % в фазу цветения), крестоцветных - 20,5-21 %, бобовых - 18-19 %. Злаковые растения в эту фазу содержат только 10-11 % сырого протеина.

В зависимости от сорта культуры наблюдаются различия по химическому составу, к примеру, сорта пивоваренного ячменя содержит только 9-10 % сырого протеина, а новые сорта кормового ячменя: Верас, Гонар, Бурштын, Дивосны содержат до 12-13 % сырого протеина. Тритикале - гибрид ржи и пшеницы, отличается от своих исходных селекционных компонентов более высоким содержанием протеина.

Агротехника возделывания. Правильно проведенная обработка почв, внесение средств защиты растений повышают урожайность кормовых культур и способствует накоплению в растениях питательных веществ. В тоже время некоторые из химических соединений, применяемых по защите растений, могут накапливаться в растениях, а затем в организме животных и их продукции. Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызывать отравления у животных. Поэтому ветеринарным и санитарным надзором установлены предельно допустимые концентрации пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Лактирующим коровам и птице в период яйцекладки запрещено скармливать корма с остаточным количеством хлорорганических пестицидов, а их количество для животных на откорме не должно превышать 1 мг/кг для грубых и 0,5 мг/кг сочных кормов, причем за 1,5-2 месяца до убоя животных их скармливание прекращают.

Фаза вегетации растений. В растениях, в начальные фазы вегетации всегда содержится больше воды, протеина, БЭВ, витаминов и минеральных веществ и меньше клетчатки. Сухое вещество такого корма значительно лучше переваривается. В более поздние фазы вегетации в растениях увеличивается содержание клетчатки, а количество наиболее ценных питательных веществ снижается. Это необходимо учитывать при организации кормопроизводства.

Одной из центральных проблем животноводства - является обеспечение животных протеином. Уборка трав в оптимальные сроки вегетации позволяет увеличить сбор питательных веществ, в том числе протеина, с единицы площади. В таблице 19 представлены данные по содержанию протеина в злаковых растениях в разные фазы вегетации.

 

19. Содержание сырого протеина по фазам вегетации, % в сухом веществе

 

Растения Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Созревание семян
Лисохвост луговой 24,8 20,3 19,1 17,2 13,1
Ежа сборная 25,6 16,4 16,5 10,2 8,3
Овсяница луговая 23,2 18,6 13,0 9,6 7,1
Костер безостый 25,8 23,2 14,4 11,2 9,0
Тимофеевка луговая 20,4 16,3 14,4 7,4 6,5

 

Более высокий сбор питательных веществ можно получить при уборке злаковых трав в фазу выхода в трубку или колошения, а бобовых в фазу бутонизации.

Способ заготовки и хранения кормов. Состав и питательность корма не всегда изменяются в процессе их уборки. Существенные изменения происходят, когда корма подвергают обработке с целью обеспечить возможность продолжительного хранения их как, например, сушка сена, силосование, вызывающие изменения в химическом составе и потери питательных веществ.

Наибольшие потери питательных веществ наблюдаются, например, при заготовке сена методом полевой сушки. Потери сухого вещества при этом составляют до 35-40 %, протеина 40-45 %, и каротина до 80 %. Значительно снизить потери питательных веществ позволяет использование методов активного вентилирования, приготовления искусственно высушенных кормов при заготовке сена, травяной муки, химических и биологических консервантов при заготовке силоса и сенажа. Лучшей сохранности каротина в кормах способствует гранулирование травяной муки, уборка сена в рулоны и тюки и др.

Хранение кормовтесно связано с изменениями химического состава и питательности. В некоторых из них (зерно, корнеклубнеплоды и др.) постоянно протекают процессы дыхания, что ведет к уменьшению содержания сахаров, крахмала, сухого вещества. При хранении таких кормов необходимо соблюдать условия (температурный режим, влажность и др.), при которых жизнедеятельность клеток корма сведена к минимуму и исключается развитие плесневых грибов. Например, для сена и соломы содержание общей влаги считается оптимальным на уровне - 15-18 %, зерна - 12-14 %, травяной муки - 9-12, шротов - 10-12 %. Лучше хранятся корма богатые углеводами, а быстро портятся содержащие много воды, белка и жиров. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают. Для снижения потерь каротина при хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.

Скармливание заплесневелых, прогорклых, пораженных плесенью кормов вызывает у животных заболевания органов пищеварения, нервной системы, интоксикацию организма. Поэтому, весьма важно соблюдать технологии заготовки кормов и обеспечивать необходимые условия хранения кормов.

Немаловажное значение в практике кормления отводится технологиям подготовки кормов к скармливанию. Обработка соломы химическими веществами позволяет разрушить целлюлозо-лигниновый комплекс, повысить переваримость питательных веществ и питательность этого корма. Дрожжевание зерна злаков повышает содержание протеина и витаминов группы В. Термическая обработка зерен бобовых позволяет разрушить антипитательные вещества, снижающие переваримость протеина. Переваримость питательных веществ зерновых кормов повышается при их измельчении, плющении, экструдировании, экспандеризации, микронизации, флакировании.

 

 

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

 

Зеленые корма относятся к группе сочных кормов и представляют собой наземную часть зеленых кормовых растений (листья и побеги), стравливаемые животным на корню или скармливаемые из кормушек. К ним относят зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики - до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов и составляют до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше удельный вес зеленых кормов в рационах животным, тем выше их продуктивность и воспроизводительные способности, а продукция получается качественной и дешевой.

К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур

Из злаковых культур наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм; из бобовых: клевер, вика, люцерна, горох; из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы начали использовать такие высокоурожайные растения, как амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %) и поэтому питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ - до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растений, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина до 80 % органических веществ - до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют.

В молодых зеленых растениях содержится много амидов и невысокий уровень клетчатки. Особенно много амидов в растениях образуется при использовании азотистых удобрений, при этом больший удельный вес амидов составляют нитраты. Нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов богатых крахмалом и сахарами (зерна злаков, патока), а также совместно с бобовыми растениями, так как они в меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

На содержание минеральных веществ в зеленых кормах оказывает большое влияние вид растений, фаза вегетации, тип и кислотность почв, количество вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что может вызывать у животных ряд специфических незаразных алиментарных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения функций воспроизводства. Поэтому в практических условиях важно проводить анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Особенно ценны зеленые корма из-за высокого содержания в них витаминов, особенно каротина. Содержание каротина в зеленых кормах изменяется в течение вегетационного периода. Наибольшее количество каротина содержится в молодых растениях: в злаковых (до выхода в трубку) в среднем 60-70 мг/кг каротина, бобовых - 80-90 мг/кг. К концу вегетации количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также значительные количества витаминов Е и К - в среднем в 1 кг - 40-50 мг витамина Е и 15-25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В12. Кроме того, зеленые корма богаты витамином С.

Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом, качество которых должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 20.

Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнение), иметь запах и цвет свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алкалоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсоальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют избирательно либо на отдельные органы, либо на целые системы органов животного.

 

 

20.Основные требования к зеленым кормам (ГОСТ 27978-88)

 

Зеленый корм Фаза вегетации Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее Содержание в 1 кг сухого вещества
обменной энергии, МДж, не менее к. ед., не менее
1. Сеяные злаковые (многолетние и однолетние) Не позднее выметывания (колошения) 10,3 0,86
2. Сеяные бобовые (многолетние и однолетние (кроме люцерны)) Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних 10,1 0,83
3. Люцерна Не позднее бутонизации 9,6 0,75
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые (многолетние и однолетние) Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых 10,1 0,83
5. Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения) 10,1 0,83
6. Кукуруза Не позднее начала образования початков 10,3 0,86
7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника 10,0 0,81
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные культуры Не позднее цветения 10,4 0,88
9. Травы природных кормовых угодий Не позднее колошения 10,0 0,81
10. Листья корнеплодов В период уборки корнеплодов 10,4 0,88

 

В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма - которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями - прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Скармливают зеленые корма крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, свиньям, птице. Учитывая диетические свойства этих кормов, их высокое продуктивное действие, хорошую поедаемость, невысокую стоимость необходимо стремиться использовать их в рационах животных в максимально возможных количествах. Дойным коровам зеленые корма скармливают в количестве от 50 до 70 кг на голову в сутки, сухостойным - 45-50, телятам до 6 месячного возраста – 5-12, в возрасте 6-12 месяцев – 15-25, старше года – 25-40, скоту на откорме – 20-40, лошадям взрослым – 25-40, жеребятам в зависимости от возраста – от 5 до 20 кг на голову в сутки. Овцам взрослым – 5-8 кг, молодняку от 3 до 5 кг.

Для свиней необходимо использовать молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей. Свиноматкам зеленые корма скармливают в количестве от 3 до 8 кг, поросятам до 2 месяцев – 0,5-1,0 кг, 2-4 месяца – 1-2 кг, старше 4-х месяцев от 2 до 3 кг. В небольших количествах зеленые корма скармливают птице в личных подсобных хозяйствах и на небольших птицефермах. Гуси могут потреблять достаточно большие количества зеленых кормов: взрослые – до 1-1,5 кг, молодняк – 0,1-0,3 кг.

Скармливать зеленые корма необходимо свежими, недопустимо их длительное (более 6 часов) хранение в кучах, больших валках, что приводит к порче корма и заболеваниям. Телятам желательно скармливать подвяленную зеленую массу, для свиней зеленую массу измельчают: для поросят до пастообразного состояния, взрослым животным до размера частиц не более 3 см. Птице зеленую массу также измельчают до пастообразного состояния.

При высокой влажности зеленой массы для предупреждения расстройств пищеварения у жвачных животных ее скармливают вместе с грубыми кормами (сеном, травяной резкой) или частично подвяливают.

Основную массу зеленых кормов животные получают с лугов и пастбищ. Поэтому одной из задач по укреплению кормовой базы является повышение урожайности этих кормовых угодий.

В травостое природных лугов и пастбищ чаще всего встречаются злаки. Они составляют в урожае 50-70 %, а на отдельных типах лугов – 80-90 %. Наибольшее кормовое значение из них имеют овсяница, костер безостый, мятлик, лисохвост, тимофеевка. Представители семейства бобовых (клевер, вика, донник и др.) в природных травостоях занимают от 10-20 %. Бобовые культуры являются основным источником протеина, так как содержат его в 1,8 раза больше, чем злаковые.

На заболоченных и переувлажненных почвах в травостое достаточно высокий удельный вес занимают осоки. Они относятся к растениям среднего кормового достоинства, сравнительно бедны протеином, минеральными веществами, плохо поедаются.

Наиболее рационально зеленые корма используются на культурных пастбищах, которые обладают двумя преимуществами: низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма). Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией и хорошим здоровьем.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность зеленых кормов и их дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным, как с экономической, так и зооветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 % то на май приходится 10-15, июнь 20-30, июль 15-25, август 15-20 и сентябрь 10-15 %. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Пастбища дают основной урожай зеленого корма, главным образом, в первую половину лета. Поэтому ранней весной, а также к концу лета и осенью часто ощущается недостаток зеленых кормов. На эти периоды в зеленом конвейере предусматривают использование однолетних и промежуточных культур. В ранневесенний период для получения зеленой массы используют посевы озимой ржи, озимого рапса и других крестоцветных, а также козлятника восточного. Козлятник восточный имеет очень высокие темпы весеннего развития и дает зеленый корм раньше озимой ржи, превосходя ее по урожайности в 1,5-1,8 раза благодаря большому удельному весу листьев в общей биомассе урожая (от 60 до 75 %). В 1 кг зеленой массы козлятника содержится до 0,24 к. ед. и 30-32 г переваримого протеина. Со второй половины лета источником зеленых кормов, кроме пастбищ, являются посевы однолетних кормовых культур (овса, гороха, вики, люпина и их смеси). Осенью используют зеленую массу рапса ярового, сурепицы, редьки масличной, кукурузы, кормовой капусты.

Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно не менее 12-14 дней. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки, изменение моторики пищеварительного тракта, а также микробиологических процессов в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит к снижению жирности молока. Поэтому в этот период животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнения дефицита сухого вещества и клетчатки. Положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем. Использование загонного метода, позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота, при повышении его продуктивности на 35 %. Однако нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной, так как большое количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно повлиять на продуктивность скота и последующую урожайность травостоя.

 

 

СИЛОС

Силос – это сочный корм из свежескошенной или подвяленной массы и другого растительного сырья, законсервированного в анаэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.

Способ силосования был известен очень давно: первые упоминания относятся примерно к периоду 1500-1000 гг. до н. э.

В Республике Беларусь ежегодно заготавливается 5-8 млн. т силосованных кормов, которые наиболее значительный удельный вес (до 50-70 % по питательности) занимают в рационах крупного рогатого скота.

Преимущества силосования перед другими способами заготовки кормов сводятся к следующему:

1. По сравнению с высушиванием на сено потери основных питательных веществ снижаются в 2-3 раза, а каротин при силосовании сохраняется практически полностью. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой массы теряется 30 % и более питательных веществ, то при соблюдении технологии силосования потери в общей питательности редко превышают 10-15 %, а по протеину они еще ниже. При заготовке силоса механические потери сведены к минимуму.

2. На силос возделывают специальные высокоурожайные кормовые культуры – кукуруза, подсолнечник, люпин, которые трудно высушить. Убирать их можно независимо от погоды, когда это наиболее удобно для хозяйства. Силосование не требует устойчивой сухой погоды, как при заготовке сена, сенажа. Силосование дает возможность широко использовать пожнивные и поукосные промежуточные культуры, а также отавы осенью, когда их не удается высушить на сено. При этом культуры имеют повышенную влажность и для ее снижения можно успешно использовать отходы полеводства (прежде всего солому).

3. Силос можно заготавливать впрок на 2-3 года и хранить почти без потерь. Скармливать его можно в течение всего года ( в т. ч. и летом) для всех видов животных.

4. Различные вредные, антипитательные вещества (гликозиды, горчичные масла и др.), содержащиеся в кормовых культурах, в процессе силосования значительно (на 75-80 %) разрушаются.

5. При заготовке силоса хранилища используются эффективнее, чем для сухого корма: 1 м3 сена, имея массу около 70 кг, содержит примерно 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и содержит не менее 150 кг сухого вещества.

Силосуют различные виды кормов – зеленые и провяленные растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому, веточный корм.

Однако в готовом корме практически отсутствуют сахара (крайне необходимые для жвачных) и нередко содержится повышенное количество органических кислот (свободных и связанных в сумме до 3,5-4 %). Поэтому очень высокие дачи силоса (6-7 кг на 1 ц живой массы), особенно перекисшего, отрицательно влияют на рубцевое пищеварение и воспроизводительные качества животных.

Одна из разновидностей силоса, является силаж. Силаж – силос из трав, подвяленных до влажности 60,1-70,0 %. К силажу можно отнести также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав со злаковыми, провяленными до сенажной влажности – 40-45 %, в соотношении 1:1 – 1,3:1. По содержанию сухого вещества 30,0-39,9 % он занимает промежуточное положение между силосом из свежескошенных растений и сенажом.

Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высококачественного силоса.Основы теории силосования разрабатывались давно, но заслуга в разработке первых действительно научных основ силосования кормов принадлежит советскому ученому А.А. Зубрилину (1938,1947,1958), создавшему «теорию сахарного минимума».

Понятие о корме

Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре< гуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

При оценке технологических '(хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, пита­тельностью следует обязательно учитывать его поеда-емость животными, себестоимость производства, осо­бенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транс­портирования.

Основные требования, предъявляемые к отдель­ным кормовым средствам, установлены государствен­ными и отраслевыми стандартами. Качество корма [(сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем меха­нических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стан­дартные методики для определения химического со­става кормов,

Факторы, влияющие на состав и питательность корма

В нашей стране корма производят в крайне разнооб­разных природных и хозяйственных условиях, и по­этому необходимо знать эколого-географические и технологические факторы, определяющие питатель­ность кормов не только для рациональной организа­ции кормопроизводства, но и для правильного исполь­зования кормов в животноводстве.

В питании сельскохозяйственных животных в ос­новном используют корма растительного происхожде­ния. Химический состав и питательность кормов за­висят от почвенных и климатических условий, вида к сорта растений, системы агротехники, норм внесе­ния удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии под­готовки к скармливанию.

Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы, то есть с ее возмож­ностью наиболее полно удовлетворять потребности растений в питательных веществах в процессе вегета­ции. Плодородие почвы зависит не только от природ­ных ее свойств, но и от способов и приемов возделы­вания. Плодородная почва должна не только содер­жать достаточное количество растворенных питатель­ных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее пита­тельных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены извест. кованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.

Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а жи­вотные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с про­дукцией.

Повышенное содержание пестицидов в кормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Напри­мер, при механизированной уборке различных корне­клубнеплодов могут наблюдаться механические повреждения. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле.

Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высуши­вании отходов технических производств, при силосо­вании и сенажировании.

Гранулирование травяной муки, тюкование сена,, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохран­ности каротина.

studfiles.net

"Понятие о кормах и их классификация. Характеристика зеленого корма"

Выдержка из работы

ПОНЯТИЕ О КОРМАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕЛЕНОГО КОРМА

ВОПРОСЫ

Понятие о кормах и их классификация.

Характеристика зеленого корма.

1. Понятие о кормах и их классификация

Корма — это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма наряду с химическим составом и питательностью обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов кормовые средства — более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, предъявляемые к кормам, установлены ГОСТами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств необходимо приводить в соответствии со следующим планом:

Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

Специфические особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

Кому, в каких количествах, почему и когда скармливаются эти корма.

Способы подготовки кормов к скармливанию.

Влияние кормов на качество продукции.

Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т. д.

Классификация кормовых средств нужна для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных.

По природе кормовые средства делятся на 2 группы:

естественные: растительного и животного происхождения,

синтетические: химического и микробиального происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

Объемистые корма содержат не более 0,65 корм. ед. в 1 кг корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма в свою очередь подразделяются на грубые и на влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат свыше 19% сырой клетчатки: сено, солома, мякина, сенаж. Влажные корма содержат свыше 40% воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что вода у них входит в состав протоплазмы или представляет основную часть сока, она химически связана с растворенными в ней питательными веществами: это зеленые корма, силоса, корнеклубнеплоды, плоды бахчевых, арбуз, кабачки.

В водянистых кормах вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов (это отходы технических производств: барда, мезга, жом).

Концентрированные корма содержат более 0,65 к. ед. в 1 кг корма, не более 19% клетчатки и менее 40% воды.

Зола этих кормов имеет кислую реакцию. Сюда относятся зерновые корма, отходы мельничных и маслоэкстракционных производств (отруби, шроты), высушенные отходы крахмального, сахарного и бродильного производств (сушеная мезга, барда, жом).

Концентрированные корма делятся на:

1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Используют их в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. Относятся к этой группе минеральные корма: соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов, а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.

2. Характеристика зеленого корма

корм зеленый скармливание нитрат

Зеленые корма — это наземная часть растений до времени, пока не прекратился их рост и сохранилась большая часть зеленой массы. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики — до 175−180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов жвачных эти корма занимают до 35−40% по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше зеленых кормов скармливается животным, тем выше их продуктивность, качество продукции хорошее, лучше здоровье и воспроизводительные способности, а продукция получается наиболее дешевой.

Зеленые корма — это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют злаковые, бобовые и крестоцветные травы.

Из злаков наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм, из бобовых: клевера, вика, люцерна, горох, из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы в культуру введены следующие высокоурожайные культуры: амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60−85%), и питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к. ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25%, жира 3−5%, клетчатки 16−40%, золы до 11%, БЭВ — до 40%. Содержание питательных веществ зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения растений элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения трав в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина — до 80%, органических веществ — до 75% (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60−70%. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют. Нитраты образуются в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационах жвачных легкопереваримых углеводов нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5% нитрата калия, а при уровне 2% возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерна злаков, патока), а также при совместном скармливании бобовых растений, так как они в значительно меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменяется в достаточно высоких пределах и зависит от вида растений и фазы вегетации, типа почв, их кислотности, количества вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что может вызывать у животных ряд специфических незаразных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения функций воспроизводства. Поэтому в практических условиях важно проводить анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Зеленые корма обладают высокой биологической ценностью из-за содержания в них значительных количеств витаминов. Содержание каротина в зеленых кормах изменяется в течение вегетации. Наибольшее количество каротина в молодых травах: злаки до выхода в трубку содержат до 60−70 мг/кг каротина, бобовые до 80−90 мг/кг. К концу вегетации количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также значительные количества витаминов Е и К — в среднем до 40−50 мг в 1 кг витамина Е и 15−25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В12. Кроме того, зеленые корма богаты витамином С.

Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом. Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнения), иметь запах и цвет, свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алколоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсаальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют на отдельные органы избирательно или на систему органов животного.

В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма — которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений, как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями — прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Наиболее рационально пастбищные корма используются на культурных пастбищах. Культурные пастбища обладают двумя преимуществами: они отличаются наиболее низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма). Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией, хорошим здоровьем и длительным сроком хозяйственного использования.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4−5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45−0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность пастбищного корма и его дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным как с экономической, так и зоотехническо-ветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2−3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3−4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100%, то на май приходится 10−15% урожая пастбищ, на июнь 20−30, июль 15−25, август 15−20 и сентябрь 10−15%. По мере старения в травах снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки и лигнина, уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Резкое его изменение приводит к срывам пищеварения. Поэтому весь переход от стойлового к пастбищному содержанию должен составлять не менее 12−14 дней. Особенно осторожно следует переводить на летний рацион истощенных животных. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает 85−87%, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток в ранневесенней траве клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и изменение моторики пищеварительного тракта. Дефицит клетчатки нарушает и микробиологические процессы в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит у коров к снижению жирности молока.

Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнение дефицита сухого вещества и клетчатки. Очень положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем.

Загонный метод позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30% больше скота при повышении его продуктивности на 35%. Пастбище с помощью электроизгороди разделяют на загоны, что позволяет постепенно стравливать участок и дает возможность животным постоянно иметь свежую траву при более полном использовании травостоя.

Показать Свернуть

r.bookap.info


Смотрите также