Бархатцы – лечебные свойства и противопоказания. Производство бархатцев на корм


Бархатцы: полезные свойства. Бархатцы в кулинарии и медицине. Полезные свойства бархатцев для растений

Знакомые нам бархатцы (тагетес, Tagetes) для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.

Среди многих видов тагетеса в наших садах выращивают сорта и гибриды видов бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), бархатцы отклоненные (Tagetes patula) и бархатцы узколистные (Tagetes tenuifolia). Они несколько отличаются от своих предков, но главные особенности вида сохранили. Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты?

Состав и полезные свойства бархатцев

Бархатцы – пряная специя и компонент французских духов

Полезные свойства бархатцев определяются их химическим составом. А это, в первую очередь, эфирное масло, которое и придает тагетесу характерный цветочно-базилико-цитрусовый запах. Благодаря запаху бархатцы относят к пряноароматическим растениям, которое популярно более всего в странах Фото: Бархатцы узколистные Tagetes tenuifolia Латинской Америки и в Грузии.

Входящий в масло бархатцев оцимен (50%) позволяет использовать его для составления парфюмерных композиций.  Масло бархатцев получают промышленным способом из свежих цветущих растений путём отгонки с паром.  Его основные мировые производители -  Франция, Индия, ЮАР. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев. Оно содержится во всей наземной части растения, но более всего присутствует в раскрывшихся соцветиях (0,45%), в листьях лишь 28%.  Чтобы получить 100 г масла требуется более 7 кг соцветий бархатцев отклоненных. С одного гектара получают 2,5 тонны соцветий и 25 т травы этих растений. Масло из соцветий бархатцев оранжево-желтого цвета. Производят масло бархатцев также из всей наземной части растения видов Tagetes minuta и Tagetes tenuifolia.

Бархатцы – натуральный краситель

В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится лютеин – желтый красящий пигмент из группы каротиноидов. Благодаря нему бархатцы могут служить натуральным оранжевым и желтым пищевым красителем. Это полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженного, сока цитрусовых, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий, для окраски белых креветок. Входящие в состав каротиноиды делают бархатцы полезными растениями для зрения, защищают от катаракты. В качестве натурального красителя бархатцы используют при окраске тканей.

Бархатцы убивают бактерии и грибы

В бархатцах содержатся биологически активные вещества, фитонциды, микро- и макроэлементы. Тиофен, содержащийся в бархатцах, действует губительно на бактерии, значит, бархатцы защищают от инфекций и укрепляют нашу иммунную систему. Сообщалось о результатах исследований, из которых следует, что вытяжка из цветов некоторых видов бархатцев убивает стафилококк и грибы рода кандида.

Как же эти и другие полезные свойства бархатцев можем использовать мы?

Фото: Цветочные поля бархатцев в Китае.Их бутоны возят грузовиками и продают большими кучами.

Советуем почитать: Бархатцы: виды, сорта, выращивание »

Имеретинский шафран - приправа из бархатцев »

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда. Соленые бархатцы. 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.Маринованные бархатцы. 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее. Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в медицине

В странах, где бархатцы особенно распространены, им приписывают множество полезных лечебных свойств. Для лечения используют свежие растения, а также чай, настои, экстракты, отвары, масло бархатцев, приготовление которых не отличается от приготовления из знакомых нам лекарственных растений. В народной медицине бархатцы применяют как противовоспалительное, антисептическое, антимикробное, противоотечное, потогонное, противогельминтное, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, противогрибковое средство. Этот опыт, возможно, будет полезен и нам. Использовать его все же стоит, посоветовавшись с врачом:

Фото: бархатцы отклоненные Tagetes patula

• Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос). • Свежесорванные листья и кашицу из бархатцев прикладывают к фурункулам, экстрактом бархатцев лечат экзему, дерматиты, акне, используют как антисептик.• Маслом бархатцев лечат пролежни, гнойничковую сыпь, огрубевшую кожу, мозоли, бородавки, гематомы, растяжения мышц и сухожилий. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней. После отжимают и хранят в холодильнике. Смазывают 1-2 раза в день. В продаже встречается готовое масло бархатцев. Оно более концентрированное, его применение требует особенной осторожности.• При гайморите и насморке 5 цветков бархатцев заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего вдыхают ртом пар, выдыхают носом. • Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта. • Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите.•  Как противогрибковое средство можно применять ножные ванны с бархатцами, проводить спринцевания с добавлением настоя или отвара, смазывать пораженные участки свежим соком, настоем, экстрактом или маслом бархатцев. • Чай с бархатцами и медом пьют по полстакана 3 раза в день как как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите.• Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.• Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.• При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете 1 измельченное соцветие бархатцев заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.• При сахарном диабете 50 цветков бархатцев темной окраски заливают водкой (0,5 л), настаивают 7 дней в темном месте. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке. • Как противогельминтное средство 1 столовую ложку высушенных измельченных цветков заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Принимают процеженный настой по 2 столовые ложки 3-4 раза.• В качестве успокаивающего средства проводят ароматерапию с маслом бархатцев. Процедура помогает так же снизить давление.

Лечение бархатцами не рекомендуется беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости. Нельзя применять бархатцы наружно перед выходом на солнце, так как у некоторых людей может развиться фотосенсибилизация.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии. Они способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают ее, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают при юношеских угрях. При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос. Поэтому в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.Рецепт. Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один - три раза в день в зависимости от типа кожи. Фото: Мексиканский эстрагон, Испанский тархун, Tagetes lucida

Полезные свойств бархатцев против болезней и вредителей растений

Бархатцы – прекрасный природный инсектицид, фунгицид и гербицид. Эти полезные свойства бархатцев востребованы в органическом земледелии, когда возникающие проблемы решают без применения химических препаратов.Бархатцы полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Их резкий запах не любят вредители пасленовых растений, в том числе колорадские жуки.  Не любит запах бархатцев тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды. А значит, соседство с бархатцами пойдет на пользу землянике, малине, капусте и многим другим культурам. Справиться с вредителями помогает и настой из бархатцев. Проверенное средство от тли на ягодных кустарниках готовят следующим способом:Рецепт. Эмалированное или пластиковое ведро заполняют наполовину срезанными кустами бархатцев, заливают теплой водой и настаивают 2 дня. После фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают настоем до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработку после сбора урожая. Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды. Менее концентрированным настоем (1/3 - бархатцы, 2/3 – вода) можно опрыскивать (протирать) комнатные растения от белокрылки и почву под ними. Настоем протирают стекло, подоконник, особенно тщательно листики с нижней стороны. Обработку проводят несколько раз до исчезновения вредителей.От долгоносика на землянике и малине готовят настой полыни, бархатцев и чеснока.200 г полыни заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л. От земляничного клеща в период появления бутонов земляники используют настой пижмы, бархатцев, чеснока.200 г пижмы заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л. Таким настоем с добавлением 2 столовых ложек золы дважды обрабатывают малину в начале распускания почек с интервалами 10-12 дней. В июне-июле от малинового жука опрыскивают настоем полыни, бархатцев и чеснока.В таком же настое перед посадкой выдерживают в течение 8 часов клубни гладиолусов. Помогает он и при черной ножке астр и левкоя, в него опускают корни сеянцев.Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили - в любой части сада, цветника и огорода бархатцы будут полезными. Осенью кустики бархатцев можно порубить и перекопать с ними почву. Это обеззаразит ее, не позволит зимовать колорадскому жуку, выгонит проволочника.В корнях бархатцев содержится тиофен, выделения которого в почву действуют губительно на корни отдельных сорняков, например, пырей ползучий. Это полезное свойство бархатцев избавит вас от лишних работ по прополке. Но для бобовых соседство с бархатцами столь же опасно, поэтому сажать их рядом не стоит. 

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta в Люксембургском саду в Париже

Иные полезные свойства бархатцев

• Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу•  Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров• Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым• Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.• Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию. Это высокие густооблиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев Tagetes lucida известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий. Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta, цветы

Бархатцы мелкие Tagetes minuta настолько неприхотливы, что случайно попав на чужую территорию часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия. В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля. 

Очевидно, что бархатцы из нашего сада не только красивы. Зная их полезные свойства можно получать дополнительный бонус от их выращивания. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения. Чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.

© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

► ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Технологии производства рассады бархатцев | Дачушка.ру

Чтобы производство цветущей рассады было экономически выгодным, необходимо детальное знание биологических особенностей вида (в данном случае — бархатцев отклоненных, бархатцев прямостоячих),

а также грамотное применение технических средств, позволяющих ускорить рост и развитие растений и, следовательно, сократить период их нахождения в теплицах до реализации.

Выбор сорта (гибрида)

Для начинающего производителя важно правильно выбрать сорт или гибрид бархатцев. При этом нужно учитывать не столько декоративность соцветия, сколько выход рассады с 1 м2 и продолжительность периода от посева до реализации.Результаты оценки гибридов бархатцев прямостоячих в 2006 г. (участок НК)

Качество семян

В современных технологиях большое внимание уделяется качеству семян. Их высокая стоимость оправдывается не только качеством получаемых растений, но и высокой всхожестью и скоростью прорастания. Для повышения этих показателей семена бархатцев проходят специальную обработку: у них удаляют хохолок, а также слегка протирают оболочку семянки. Такие семена лучше подходят для механизированного посева, они более равномерно размещаются при ручном посеве.Стоит учитывать и тот факт, что у ге-терозисных гибридов бархатцев прямостоячих количество семян в 1 г может существенно отличаться. Так, у гибрида F1 Marvel 315-350 шт. в 1 г, у F1 Antigua 315-450 шт., а у F1 Inca II -450-650 шт. У бархатцев отклоненных количество семян в 1 г колеблется незначительно (335-370 шт.).

Посев на рассаду

Когда сеять Срок посева во многом определяется временем продажи цветущей рассады и техническим оснащением теплицы, а также периодом от посева до зацветания. Так, у бархатцев отклоненных различия между сортами составляют от 5 до 10 дней, а у бархатцев прямостоячих — до 15 дней. В нашей зоне бархатцы прямостоячие лучше всего сеять в середине февраля — середине марта, а бархатцы отклоненные — в конце марта — начале апреля.Посевные кассеты Современные технологии выращивания обязательно включают механизированный посев в мелкоячеистые кассеты, что позволяет создать всходам наилучшие условия для рос та. При ручном посеве такие посевные кассеты позволяют не травмировать корневую систему при пикировках, а при больших объемах — растянуть сроки пикировок. Для бархатцев рекомендуется использовать кас сеты с 288 или 384 ячейками, более крупные.Субстрат Ячейки наполняют субстратом, который обычно применяют для проращивания семян. Очень важно, чтобы показатель рН был не ниже 6,2-6,5. Бархатцы чувствительны к этому фактору, при более низком показателе у них появляются желтые пятна от токсикации железом. Посевы рекомендуется присыпать вермикулитом, который хорошо поддерживает влажность субстрата.

Выращивание рассады

Выделяют 4 этапа, в зависимости от стадии роста сеянцев.1 этап Первая стадия — от посева до прорастания, длится 2-4 дня. В этот период температуру субстрата поддерживают на уровне 22…27°С. Свет не нужен. Проращивание проводят в специальных помещениях, где кассеты стоят на стеллажах.2 этап Вторая стадия — от начала прорастания до разворачивания семядолей, длится до 7 дней. В этот период полностью развертываются семядоли, идет рост корешков. В начале этой стадии кассеты выносят в теплицы. В это время сеянцам требуется хорошее освещение и температура 20…2ГС. Для гибридов бархатцев прямостоячих рекомендуется короткий день, тогда они растут компактными, и у них ускоряется закладка бутонов.Мощные сеянцы с хорошо развитой, темно-зеленой листвой можно получить только при хорошем питании. Поэтому уже на этой стадии растения начинают подкармливать удобрениями, содержащими NPK в соотношении 14-0-14 (концентрация низкая -0,005-0,007%).3 этап В начале данной стадии у сеянцев начинает образовываться первый лист, корни достигают нижнего конца ячейки. Основной момент — снижение температуры до 18…20°С, ночные температуры должны быть на 2°С ниже. Субстрат между поливами немного подсушивают, так как избыток влаги приводит к грибным заболеваниям. Обеспечивают хорошее освещение сеянцев. Подкормки проводят 1-2 раза в неделю (в таком же соотношении NPK). В конце этой стадии у сеянцев образуется 2-3 настоящих листа.4 этан Сеянцы становятся мощными, их корни полностью заполняют ячейку. На этой стадии обеспечивают темпера-туру 17…18°С. Влажность субстрата, питание и свет — как на 3 этапе выращивания. Общая продолжительность данной стадии составляет около 3 недель для бархатцев отклоненных и до 4 недель для бархатцев прямостоячих. В результате сеянцы готовы к пересадке в конечный горшочек.

Пересадка в горшочки

Размер горшочка зависит от вида, высоты сорта и продолжительности периода до реализации. Для бархатцев отклоненных рекомендуются 6-8 см горшочки, а для бархатцев прямостоячих — от 8 до 15 см.Для экономии места используют горшки, сблокированные в кассеты с разным количеством ячеек. Выбор количества ячеек в кассетах зависит от условий в теплицах, прежде всего — от освещенности и возможности поддерживать нужную температуру.После пересадки в горшочки самое главное — подкормки и поддержание разницы дневных и ночных температур (18…23°С днем и 13…18°С ночью). Гибриды со светло-кремовыми соцветиями плохо реагируют на низкие температуры, поэтому для них ночные температуры должны быть более высокими. Питание растений включает чередование подкормок с NPK (в соотношении 20-10-20) и Са и Mg в концентрациях от 0,01% до 0,02%.

Д.Б. Кудрявец

dachushka.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Бархатцы (чернобривцы, бархотки) – это не только красивые цветы, которые украшают придомовой участок, но и лекарственные растения. Они обладают большим количеством целебных и полезных свойств. В этой статье поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев.

Цветы используются в народной медицине для лечения многих заболеваний и укрепления иммунной системы.

Обладая сильным пряным запахом и пикантным привкусом, добавляются в качестве пряностей к мясу и рыбе. Блюда с такой приправой обретают изысканный и специфический вкус.

Описание и характеристики бархатцев

Бархатцы — это травянистое растение с красивыми цветками. Яркого, насыщенного цвета с лимонными, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками.

Выращивают растение на солнечных участках вдоль террас, или группами сажают на клумбе.

Небольшие кустики с прямостоячим, разветвленным стеблем достигают в длину от 30 до 100 см. Прекрасно адаптируются к любой почве. Соцветие имеет форму махровой корзинки, диаметром от 5 до 15 см.

Обладают сильным своеобразным запахом, который отпугивает многих вредителей.

Обильно цветут с начала лета и до конца осени. Развитая корневая система обладает способностью обеззараживать почву.

Растение отлично соседствует с другими цветами и является хорошим предшественником для гладиолусов, роз и других капризных цветов.

Не содержит вредных веществ и употребляется для лечебных нужд в свежем или сушеном виде.

Бархотки цветут с начала лета до конца осени, обладают сильным запахом

Полезные и лечебные свойства цветка

Растение содержит целебные вещества, такие как: каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла и другие важные компоненты.

Входящие в состав цветков полезные вещества, оказывают целебные действия на организм человека. Обладая хорошим антисептическим и противовоспалительным действием, способны защищать организм от гриппа и вирусных инфекций.

Содержание большого количества полезных микроэлементов помогает укрепить иммунитет. Усиливает сопротивляемость организма, и предотвращает осложнения после инфекционных заболеваний.

Лечебные компоненты растения нормализуют пищеварение, ликвидируют запоры. Очищают сосуды и помогают предотвратить болезнь атеросклероза и закупорку сосудов.

Имея седативные действия расширяют и укрепляют сосуды, способствуют нормализации повышенного давления. Обладая мочегонным действием, способствуют уменьшению отеков.

Ценится масло из бархатцев, которое хорошо лечит обожженную кожу, заживляет раны и пролежни, останавливает кровотечение. Бархатцы снимают нервное перенапряжение, помогают справиться с перенесенными стрессами и депрессией.

Бархатцы содержат каротин, апинен, лютеин, медь, цитраль, эфирные масла

Вред и противопоказания

Бархатцы — одно из немногих растений, в содержащихся элементах которого нет противопоказаний к применению.

За исключением людей, у которых индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам цветка.

Использование в народной медицине

Для лечения используют цветки растения, из них готовят отвары, чай, масло, настойки. Для придания аромата и полезных свойств, сухие цветки добавляют также в компот, или кисель.

Такой напиток придает организму больше сил, для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Отвары из цветков употребляют для лечения многих заболеваний: панкреатит, болезни внутренних органов и поджелудочной железы.

Настои растения помогают лечить заболевания нервной и сердечной системы. Способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней.

Из цветов готовят отвары, настои, чай и масло, добавляют как приправу в блюда

Применяя медицинские препараты на основе цветков, можно добиться положительных результатов в лечении хронического бронхита, гайморита. Обладая бактерицидными действиями, облегчают боль и налаживают обменные процессы в организме.

Научные исследования показали, что это одно из лучших профилактических средств для лечения глазных заболеваний, таких как: катаракта, близорукость, глаукома, дальнозоркость.

Настойки из бархатцев полезно использовать при сахарном диабете, они помогают наладить уровень глюкозы в крови и несут пользу поджелудочной железе. Вспомогательные действия оказывают при лечении диатеза, дерматита, витилиго и псориаза.

Приготовленный чай из цветков помогает лечить диарею, избавляет от коликов в кишечнике. Способствует лечению стоматита, ангины и простудных заболеваний.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за содержания большого количества эфирных масел не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Составляющие компоненты растения способны вызвать аллергическую реакцию. Может отразится на развитие внутриутробного плода и самочувствии новорожденного малыша.

Рецепты с бархотками

Настой готовится из свежих бутонов, 5-7 шт, налить 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 4-5 мин. Хорошенько укутать и дать настоятся. Принимать по 2 ст ложки на тощак, 4-5 раз в день.

Для приготовления масла необходимо взять 1 ст ложку мелко нарезанных, свежих цветков и залить 10-ю ложками оливкового масла.

На водяной бане томить полчаса, на маленьком огне. Хорошо укутать и дать постоять. Мазать пораженные части кожи 3-5 раз в день до полного оздоровления.

Для приготовления масла, настоев и чая используются как свежие, так и сушеные цветки

Для настойки взять 40-50 бутонов, залить 0.5 л водки. Настаивать неделю в прохладном месте. Принимать перед едой по чайной ложке, в течении двух недель.

Для приготовления чая взять горсть сухих цветков, залить 200 мл кипятка. Накрыть и дать настоятся. Пить чай 3 раза в день до еды с добавлением меда.

Применение чернобривцев в косметологии

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Растение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

proklumbu.com

Бархатцы - лечебные свойства, противопоказания

Бархатцы — одни из моих самых любимых цветов — неприхотливы, красивы, цветут все лето, невероятно ароматны, целебны и вкусны. Что еще надо для счастья?

Бархатцы происходят из южной Америки, где они по сей день невероятно популярны и являются непременным атрибутом в целительстве, при очищении энергетического тела, в качестве подношений и украшения на праздниках.

В наше время эти цветы успешно расселились по всему миру и используются в озеленении на клумбах, в кулинарии, производстве эфирного масла, и, конечно же, бархатцы используются в домашнем целительстве, хотя и не часто, у нас есть и более популярные травы.

 

Возвращаясь к национальным праздникам, к примеру в Мексике знаменитый День Мертвых 1 ноября,  когда повсюду можно увидеть, что по всей стране используется огромное количество именно тагетс — бархатцев. Приведу вам пару картинок этого праздника.

  

Не обходятся без бархатцев на на празднике огня и на другом континенте — Индии. Фото с праздника Дивали, или Дипавали.

 

Как видите прекрасные и яркие цветы часто используются в религиозных целях, делая это растение особенным. В Перу их называют Rosa cisa (роза сиса). Бархотцы являются неотъемлемой частью Baños de Flores — это специальный настой из множества растений, который используется в качестве освежающего душа, чтобы укрепить, очистить энергию и тело учеников и пациентов. Считается, что Чернобривцы обладают способностью защищать от негативного воздействия «плохих» духов, очищать энергетику человека от последствий взаимодействия с разного рода некротикой (энергия умерших), а также центрируют сознание и дух.

Теперь немного о кулинарии. На Кавказе бархатцы называют — «имеретинский шафран» и здесь он повсеместно используется в качестве приправы, как самостоятельно, так и в смеси разных специй. Готовят специю из бархатцев путем размалывания сухих цветочных корзинок обязательно желтого цвета, что, кстати, придает дополнительное сходство с «шафраном». Приправа отличается насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами.Как специя «имеретинский шафран» используется особенно часто как приправа для мяса, рыбы и в консервировании. А я пью его с чаем и получаю уйму удовольствия и заряд оптимизма, поскольку тагетс очень антидепрессивная травка!

В моем саду никогда не достаточно бархатцев для моих нужд, мне жаль обрывать цветы, такие яркие! Поэтому заготавливаю не очень много и иногда приходится докупать у травников по необходимости.

 

Ну и теперь поговорим о его целебных свойствах.На родине цветов, В Мексике бархатцы используют так:

  • 1. как защиту от инфекций, вызванных бактериями, грибами и простейшими
  • 2. помогают предотвратить сепсис, вызванный золотистым стафилококком
  • 3. предусматривает освобождение от судорожного кашля, диарея, судорог и конвульсий
  • 4. облегчают мокроту, при простуде, застое и скоплении слизи в легких
  • 5. обеспечивают облегчение тревожных состояний, стресса и депрессии
  • 6. используются для очистки ран, устраняют в них возможные инфекции
  • 7.помогает избавиться от москитов, блох, вшей и клопов.

Теперь продолжим перечислять свойства бархатцев из других источников.

В Китае бархатцы называют «цветками долголетия»:

    • хорошо чистят печень
    • средство для глаз и улучшения зрения. Они очень хороши для глаз в качестве мощной профилактики.
    • используем при гастрите
    • при артрозе суставов
    • как природный тоник и адаптоген
    • антисептик
    • для лечения простуды
    • для лечения цистита
    • для укрепления нервов
    • для улучшения кровообращения
    • для смягчения и питания кожи
    • для усиления роста волос

Несколько рецептов:Для лечения поджелудочной железы можно использовать отдельно либо в сборе, к примеру, с ромашкой. На стакан берется один крупный цветок или несколько мелких. Пить настой 4 раза в день.

Универсальный рецепт — одна столовая ложка без верха! на стакан кипятка. Пить четыре раза в день для успокоения нервов, при арторозе, цистите.

Очень интересный рецепт из интернета:Пару столовых ложек мелко нарезанных цветочных корзиночек бархатцев стоит соединить с чайной ложечкой цвета таволги. Полученный сбор заварите пол литром кипятка и отставьте в сторону для настаивания примерно на двадцать минут. Потребляйте по стакану процеженного настоя трижды в сутки. Лучшее время для использования такого лекарства – непосредственно перед едой. Данный настой поможет укрепить сосудистые стенки при наружных, а также внутренних кровотечениях.

Бархатцы способны помочь в лечении артрита. Если вы столкнулись с этой неприятной болезнью – приготовьте отвар из цветков данного растения. При потреблении такого средства на протяжении полутора месяцев вы сможете надолго позабыть о болезненных ощущениях в суставах.

Если постоянно пить бархатцы как чай, нужно внимательно следить за своим состоянием. Единственное противопоказание для их приема — индивидуальная непереносимость и беременность.

Из бархатцев можно делать настойки (на спирту) или инфуз — настойка на масле. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Будьте здоровы и высаживайте бархатцы!

Статьи со схожей тематикой:

herbolaria.ru

Удобрение из бархатцев: виды и способы применения

Любые растения истощают почву, а каждый грунт при длительном использовании нуждается в подкормке. Для этого применяют разнообразные питательные добавки. Сегодня очень популярно использование сидератов. Преимущество зеленого удобрения в том, что оно не имеет химических составляющих.

Одной из самых эффективных натуральных подкормок являются бархатцы. На родине этих растений (в Центральной и Южной Америке) бытует легенда, согласно которой такие цветы растут там, где есть золото. Хотя это и вымысел, но для садоводов эти растения действительно стали настоящей драгоценностью.

Доказано, что бархатцы — хорошая подкормка для растений. Полезные свойства этих цветов хорошо себя проявляют при удобрении любых почв.

Полезные свойства цветов

Аромат бархатцев неповторим. Вещества, которые создают их запах, могут защищать культурные растения от разных вредителей. Так, растения, посаженные возле капусты и лука, борются с такими насекомыми, как капустная белянка, совка и луковая муха.

Помимо того, для защиты ягодных кустов от тли используют мыльный настой из цветов. Для этого растения измельчают, засыпают половину емкости, и добавляют столько воды, чтобы резервуар был полный. Такую смесь оставляют на два дня. Затем полкуска хозяйственного мыла надо потереть и добавить к водному настою. Все хорошо перемешать, чтобы мыльная стружка полностью растворилась и можно опрыскивать кусты.

Также было подмечено, что эти растения не истощают, а обогащают почву, защищая грунт от паразитирующих организмов и грибков.

Обратите внимание! Хотя бархатцы и полезные растения, они способны угнетать некоторые культуры. Так, эти цветы не рекомендуют сажать возле фасоли, сои, гороха.

Правила изготовления удобрений из бархатцев

Этих цветов насчитывается более шестидесяти видов. Они бывают как однолетние, так и многолетние. Выращивают бархатцы в цветниках, клумбах, вазонах, теплицах. И при этом каждый сорт не только очень красив, ароматен, полезен, но и обладает отличными питательными свойствами.

Удобрить грунт при помощи таких растений можно несколькими способами. Например, перегной или жидкое удобрение.

Перегной из бархатцев

Один из самых доступных способов сделать питательное удобрение. Для этого поздней осенью следует выкопать яму и положить туда, сорванные в цветнике, кустики вместе с цветами, стеблями и корнями. Растения хорошо уплотняются и поливаются водой. Через несколько месяцев они перегниют, и сидерат можно будет использовать по назначению.

Осеннее удобрение

Этот способ прекрасно подойдет тем, кто перекапывает участок на зиму. Осенью растения срываются и измельчаются. Подготовленные таким способом цветы, следует равномерно разбросать по огороду, а после перекопать почву. К весне бархатцы разложатся и выделят в землю азот и полезные вещества.

Помимо этого, подобный способ удобрения улучшает структуру грунта, положительно влияя на его воздушные и водные функции. Но такой метод в полной мере проявит себя только на второй год. В первый сезон действие подкормки особо себя не покажет.

Действует такое удобрение на протяжении пяти лет. Кроме того, что бархатцы хорошо подпитают грунт, они защитят корни растений от жуков и личинок.

Жидкое удобрение

Помимо мульчи, из бархатцев делают жидкую подкормку. Для этого цветы измельчают, заливают водой и ставят на две недели в темное место. Чтобы сырье покрылось жидкостью полностью, его надо придавить грузом. Через некоторое время настой начнет бродить. О том, что его можно уже использовать, говорит темный цвет и отсутствие пены. После этого, полученной смесью поливают растения. Такой настой улучшает рост как уличных, так и комнатных растений.

Кроме того, к бархатцам можно добавлять крапиву, пижму, люцерну и другие растения. Это добавит жидкому удобрению полезных микроэлементов и поспособствует лучшей усвояемости его огородными культурами. Не стоит поливать концентрированным настоем. Это способно навредить культурам. Лучше его развести в соотношении 1:9. После использования жидкости, оставшиеся неперегнившие частицы можно залить водой повторно.

Совет. Удобрение допустимо делать в деревянной либо пластиковой емкости. Металлическая тара подвержена окислению, что негативно отразится как на жидкости, так и на самой посудине.

Посадка бархатцев семенами

Семена цветов заготавливают с осени, когда стебли побуреют, а соцветия станут суховатыми. Их срезают и подвешивают в затененном месте досушиваться, подложив бумагу. Понемногу зернышки достигнут нужного состояния и сами выпадут на листы. Хранить их следует в тканевом мешочке. Такой посевной материал можно использовать в мае месяце, когда минут все морозы и почва прогреется минимум до +10 °C.

Семена бархатцев крупным планом при посадке. Обратите внимание! Не стоит оставлять растения близко друг к другу. Бархатцы хоть и устойчивы к болезням, но в густых посадках их поражает черная ножка и гниль.

Процесс посева бархатцев:

  1. Сеять лучше проросшими семенами. Для этого их надо положить в блюдце, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место. Через пару дней они должны проклюнуться. Обязательно надо следить за состоянием ткани и в случае ее высыхания намочить повторно.
  2. Для цветов лучше всего выбрать солнечное место с рыхлой почвой. Бархатцы любят удобрения. Поэтому перед посадкой в почву можно внести минеральные вещества.
  3. Потребуется сделать бороздки глубиной два сантиметра, равномерно разложить семена, полить водой и засыпать землей.
  4. Первые всходы начнут появляться через неделю. Когда у ростков появится по две-три пары листочков, их надо будет проредить и рассадить.

Многие люди выращивают на своем участке бархатцы, так как они достаточно выносливы и не требуют особого ухода. Но мало кто знает, что, кроме удивительной красоты и неповторимого аромата, — это хорошее удобрение для любых приусадебных культур. Они способствуют плодоношению и защищают растения от многих вредителей.

Похожие статьи:

Загрузка...

udobren.ru

Выращивание бархатцев

Доброго дня или вечера, дорогие читали greenparadise2.ru!Бархатцы, тагес (Tages)- названы так в честь внука бога Юпитера Тагеса, славившегося красотой и умением предсказывать будущее.Родина бархатцев — Америка. Мексиканские индейцы считали, что где растет этот цветок можно найти золото. Они использовали его в ритуалах и лечили различные болезни. Жители Мексики первые начали выращивать бархатцы как декоративное растение.

В настоящее время цветок распространен в разных уголках Земли. Англичане называют его «Мэриголд»- «золото Мэри», немцы-«студенческим цветком», африканцы — хакибуш, украинцы называют его чернобривцами, грузины — имеретинским шафраном, а мы называем его за бархатистость лепестков — бархатцами или бархотками.

В  Индии из смеси масел тагетеса (бархатцы прямостоящие)  и сандалового дерева создают популярные духи. Многие французские духи включают в свой состав масло бархатцев мелких. В Китае растение известно как пряное, используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Грузины говорят, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Бархатцы входят в состав знаменитой смеси «хмели-сунели».Целые соцветия хорошо использовать для солений, маринадов, настаивать уксус и оливковое масло. Можно использовать бархатцы при лечении простудных заболеваний и даже гриппа. ( Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день).

Выращивание бархатцев

Бархатцы — однолетние декоративные растения семейства астровых.  Насчитывается более 50 видов однолетних и многолетних. У нас бархатцы выращиваются как однолетние.

Бархатцы-весьма неприхотливые растения. Они легко переносят жару, засуху, хорошо растут и цветут в полутени.

Наиболее распространён вид бархатцы прямостоячие с крупными бархатистыми махровыми цветками от жёлтого до тёмно-оранжевого цвета.  При трении листочков от бархатцев исходит своеобразный приятный аромат.  Куст с малой кустистостью, высотой до 1 м. Наиболее распространены сорта: Июльское солнце,  Оранжевый принц.

Бархатцы раскидистые — мелкоцветковый вид, образуют широкие, обильно цветущие густые с цветками жёлтой, оранжевой, бурой и красной окраски. Объединяет сорта, различающиеся по высоте: высокие до 75 см, средние, до 40 см, низкие,до 20 см; цветут  с мая до осенних морозов. Наиболее популярны сорта Фламен Файер, Огненный шар, Расти Ред, Танджерине.

Размножаю бархатцы рассадным и  без рассадным способами. Посев на рассаду осуществляю во второй половине апреля в ящики, установленные в обогреваемой теплице или в жилой комнате. Всходы в фазе двух настоящих листьев пикирую в рассадные ящики. Рассаду в открытый грунт сажаю с комом земли после окончания весенних заморозков (в конце мая-начале июня).

При без рассадном способе семена бархатцев высеваю в открытый грунт весной, в конце мая, с таким расчётом, чтобы всходы не попали под заморозки. Всходы появляются через 12-14 дней. До образования розетки листьев я их прореживаю, оставляя 1-2 наиболее развитых растения. Расстояние между растениями для высокорослых сортов 40-50 см, для средних — 30-40 см, для низких- 20-30 см. Хотя бархатцы и нетребовательны к почве, однако на плодородных и достаточно удобренных землях они растут лучше и цветут обильнее.

В течении лета выпалываю сорняки в засушливое время поливаю. При плохом росте подкармливаю комплексными минеральными удобрениями. К избытку влаги относятся отрицательно. В сильную жару повреждаются паутинным клещом. Чтобы избавится от него опрыскиваю растение водой, если не помогает, то опрыскиваю настоем лука и острого красного перца.Растения выделяют фитонциды, отпугивающие насекомых, даже находящихся в почве. Африканцы и мексиканцы нашли ему своеобразное применение, они развешивают пучки бархатцев у входа в жилище, для отпугивание мух и насекомых.Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями, а настой бархатцев — прекрасное средство против тли, поэтому бархатцы рассаживаю между овощами и плодово-ягодными культурами.  Почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду. Причем, речь идет не только о насекомых. Присутствие бархатцев не переносят многие почвенные нематоды, доставляющие немало хлопот нам садоводам. Также бархатцы использую для защиты картофеля и помидор от вредителей.

Летом на приусадебном участке бархатцы, как маленькие солнышки, светятся яркими оранжевыми и желтыми соцветиями.

Ирина и greenparadise2.ru

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Бархатцы – полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты - применение бархатцев. Заготовка

Бархатцы – неприхотливые и яркие цветы, уже давно полюбившиеся садоводам и озеленителям. Помимо декоративных качеств растение имеет и лечебные свойства, которые помогают избавиться от целого ряда заболеваний. Бархатцы представляют собой однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Астровых рода Бархатцы. Кусты цветов в зависимости от сорта могут быть от двадцати до ста двадцати сантиметров в высоту. Корень у бархатцев мочковатый. Листья растения перисто-рассеченные, темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Расположены они супротивно, при повреждении издают сильный, характерный, приятный запах. Цветы махровые, реже простые; окраска их от желтой до коричневой; аромат приятный. Плоды бархатцев – сильно сплюснутые семянки черного цвета. Семена мелкие, способность к прорастанию не теряют в течение четырех лет.

Родиной цветов является Америка, где и сейчас легко обнаружить дикие бархатцы. Привезенные в период колонизации в Европу они стали выращиваться как декоративные цветы. Сегодня бархатцы встречаются в большинстве стран мира с теплым и умеренным климатом. Многие цветоводы культивируют их на своих участках не только в качестве декоративного, но и лечебного растения, целительные свойства которого прошли проверку несколькими столетиями.

Химический состав бархатцев

Входящие в состав растения целебные вещества обеспечивают ему различные лечебные свойства. Для того чтобы оценить всю полезность бархатцев следует узнать об их химических компонентах поподробнее. Проведенные исследования позволили установить, что в растении содержатся: эфирные масла, каротиноиды, мирцен, сабинен, оцитомен, цитраль, апинен, лимоноцен, каротин, лютеин, пигменты, алколоиды и флавоноиды. Кроме этого, присутствуют в растении золото, витамины А и Е, а также пока еще до конца не изученные фитоактивные компоненты.

Все эти вещества делают бархатцы эффективным лекарством от многих заболеваний, которые средствами традиционной медицины не всегда поддаются быстрому и легкому излечению.

Когда следует применять лекарства из бархатцев

Бархатцы являются отличным средством для борьбы с болезнями поджелудочной железы. Они оказывают положительное действие при пантокрине и сахарном диабете. Растение восстанавливает правильное функционирование органа, снимает воспаление и способствует его самовосстановлению. Полностью излечиться одними только препаратами из бархатцев можно лишь в самом начале болезни, при ее более поздних стадиях их необходимо использовать в комплексе как дополнительную терапию.

Нервные расстройства, депрессии и перенесенные стрессы – также повод вспомнить о народной медицине и бархатцах. С их помощью возможно не только разово снять нервное перенапряжение и беспокойство, но и полностью избавиться от болезни. Укрепляя нервную систему и восстанавливая качественную работу мозга, цветы зачастую могут полностью заменить химические лекарственные препараты.

Способность растения оказывать иммуномодулирующее действие помогает укрепить организм и предотвратить заражение вирусами гриппа в осеннее – зимний период. При начавшемся заболевании бархатцы способствуют усилению сопротивляемости организма, скорейшему выздоровлению и предотвращению возникновения осложнений после болезни.

Очищая стенки сосудов от бляшек, цветы помогают предотвратить развитие атеросклероза, закупорки сосудов и инсульта. Кроме этого, помогает растение и при повышенном давлении, укрепляя и расширяя сосуды. В начальной стадии гипертонии при помощи бархатцев можно полностью излечиться.

Кроме этого, растение заживляет раны и пролежни, снимает боли в суставах, устраняет многие болезни почек, останавливает кровотечения (как внешние, так и внутренние), избавляет от паразитов. Таким образом, можно смело сказать, что бархатцы обладают широчайшим спектром действия.

Противопоказания к употреблению

Полным противопоказанием к употреблению бархатцев является их непереносимость. С осторожностью и только после консультации с врачом их можно употреблять беременным и кормящим матерям.

Рецепты препаратов из бархатцев

Масло для лечения ран

Для этого препарата требуется взять столовую ложку мелко нарезанных цветов растения и залить десятью ложками любого качественного растительного масла. После этого состав помещается на водяную баню и томится полчаса. Когда масло остынет, его переливают в стеклянную посуду и помещают на хранение в холодильник. Используют средство для смазывания пораженного места пять раз в день. Лечение проводится до полного исцеления.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Один средний цветок бархатца измельчают и заливают стаканом крутого кипятка. После этого лекарству дают настояться не менее получаса. Затем лекарство процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в сутки без привязки к приему пищи. Длительность лечения не менее двух недель.

Настой для борьбы с артритом

Четыре столовых ложки сухих цветов заливают одним литром горячей (но не кипящей) воды. После этого посуду накрывают крышкой и укутывают одеялом. В таком состоянии лекарство остается до полного остывания. Затем его процеживают. Употребляют настой по две чайные ложки перед каждым приемом пищи, но не более шести раз в день. Длительность курса – полтора месяца. Повторение лечения возможно после шестимесячного перерыва.

Заготовка

Для лечения используются лишь цветы растения. Сбор их производят в момент полного раскрытия. Срезать цветок следует с небольшим стебельком (около двух сантиметров). Сушится собранное сырье, разложенным тонким слоем, на чистом полотне в месте недоступном для прямых солнечных лучей. После полного высыхания цветы кладутся на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и ставятся в темноту. Целебных свойств сырье не теряет на протяжении двух лет.

Отлично укрепляет организм регулярное добавление свежих цветков бархатцев в салаты в качестве приправы.

lechilka.com


Смотрите также