ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ. Расчет корма для свиней


Расчет годовой потребности в кормах для свиней — Мегаобучалка

В данном разделе студенты после составления рационов для свиней должны определить годовую потребность в кормах для свиноматки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, супоросная, подсосная) и подсвинков на мясном откорме.

Пример.

Исходные данные:

1. Количество основных свиноматок — 24 гол.

2. Количество проверяемых свиноматок — 6 гол.

3. Средняя живая масса основной свиноматки — 230 кг

4.Средняя живая масса проверяемой свиноматки — 150 кг

5. Среднее многоплодие основной свиноматки за опорос — 12 голов

6. Средняя живая масса поросят сосунов к отъему — 20 кг

7. Среднее многоплодие проверяемой матки за опорос — 9 голов

8. Возраст основной свиноматки — старше двух лет.

В течение года получить два опороса от основной свиноматки.

Опоросы планировать на зимний (январь) и летний (июль) периоды.

При составлении рационов для супоросных свиноматок брать норму в первые 84 для супоросности. Продолжительность подсосного периода 45 дней.

Масса поросят при постановке на мясной откорм 30 - 40 кг, при снятии с откорма 100 — 110 кг.

Рассчитать количество поросят, полученных от основной свиноматки за два опороса. В данном примере количество основных свиноматок — 24 головы, а количество поросят на основную свиноматку — 12,

голов.

Рассчитать количество поросят, полученных от проверяемой свиноматки. Количество проверяемых свиноматок — 6, количество поросят, полученных от них — 9, т.о. голов.

Найти общее количество поросят за два опороса, полученных от основных и проверяемых свиноматок: 576+54=630 гол.

Надо учитывать то, что отход поросят составляет в среднем 10%: гол. Следовательно, количество поросят с учетом отхода будет: 630-63=567 гол.

Таким образом, общее количество поросят, поступивших на откорм составит 567 голов.

Известно, что в рационах свиней, сбалансированных по всем нормируемым элементам наблюдается более эффективное использование всех питательных веществ.

Например, если корма посредственного качества, то супоросные матки с живой массой 150-220 кг потребляют в сутки 3,5-4 кг сухого вещества, тогда как при высоком качестве кормов только — 1,8-2 кг сухого вещества. При откорме подсвинков с живой массой от 40 до 100 —110 кг в соответствии с нормами кормления средний суточный прирост составляет 780 — 850 г или 260 — 280 г в расчете на 1 кг съеденного корма, что соответствует затрате корма на 1 кг прироста 3,85 —4,5 ЭКЕ.

При составлении рационов для маток в разные физиологические периоды и подсвинков на откорме следует придерживаться следующих данных (таблицы 24-25).

 

Таблица 24. Примерное количество кормов для включения в рацион свиней, на голову в сутки

Вид корма Группа свиней
свиноматки подсвинки на откорме
супоросные подсосные
Зерновые 2-3 3-5 1,0-1,5
в том числе бобовые, кг 0,5-0,8 0,8-1,0 0,6
Корнеплоды, кг 3-6 5-8 2,6
Картофель, кг 3-4 3-6 2,5
Силос комбинированный или травяной, кг 1,5-2 2-4 1-3
Трава свежая (летний период), кг 4-7 6-8 2-4
Жмыхи, кг 0,2-0,4 0,4-0,7 0,2-0,4
Мука мясокостная, рыбная, кг 0,3-0,2 0,2-0,3 0,1-0,2
Дрожжи кормовые, кг 0,2-0,3 0,3-0,4 0,2-0,3

 

Таблица 25. Структура рационов для свиноматок

Вид корма Группа свиней
Супоросные Подсосные
зима лето зима лето
Концентраты, %
Корнеклубнеплоды, %
Силос комбинированный, %
Корма животного происхождения, %
Трава свежая, %

 

Далее определить нормы питательных веществ, учитывая живую массу, возраст и количество поросят в гнезде и, согласно предложенных схем, составить четыре рациона кормления для супоросной и подсосной свиноматки в летний и зимний периоды, (таблицы 26-29).

После составления рационов сделать анализ каждого рациона в соответствии с расчетами на страницах 13-14.

 

 

Таблица 26. Рацион кормления супоросной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух лет на зимний период

Вид корма кг Обменная энергия, МДж ЭКЕ Перева-римый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещество, г Клет-чатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

 

Анализ рациона

Таблица 27. Рацион кормления супоросной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух лет на летний период

Вид корма кг Обменная энергия, МДж ЭКЕ Перева-римый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещество, г Клет-чатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

 

Анализ рациона

Таблица 28. Рацион кормления подсосной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на зимний период

Вид корма кг Обменная энергия, МДж ЭКЕ Перева-римый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещество, г Клет-чатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:

Таблица 29. Рацион кормления подсосной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на летний период

Вид корма кг Обменная энергия, МДж ЭКЕ Перева-римый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещество, г Клет-чатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

 

Анализ рациона:

После составления и анализа кормовых рационов для свиноматок, сделать расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку, данные занести в таблицу 30.

Расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку в летний и зимний периоды найти путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.

 

Таблица 30. Расчет годовой потребности в кормах

на одну свиноматку на летний и зимний периоды

Вид корма Подсосные Супоросные Всего за год, ц
зимний период 45 дней летний период 45 дней зимний период 115 дней летний период 115 дней
         
           
           
           
           
           
           
           

Далее по справочным материалам выписать схему подкормки поросят — сосунов, данные занести в табл. 31.

Таблица 31. Схема подкормки поросят до 45 дневного возраста

(до 20 кг живой массы) на голову в сутки

Возраст, дни Молоко, г Обрат, г Концентраты, г Корнеклубнеплоды, г
10-15        
16-20        
21-25        
26-30        
31-35        
35-40        
41-45        
Всего за 45 дней        

 

Далее составить рацион кормления для поросят — отъемышей, данные занести в таблицу 32.

Таблица 32. Рацион кормления поросят с 20 до 40 кг

Вид корма кг Обменная энергия, МДж ЭКЕ Перева-римый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещество, г Клет-чатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

 

Потребность хозяйства в кормах для подсвинков на откорме устанавливают из количества, средней живой массы одной головы в начале откорма, среднесуточных приростов по периодам откорма и продолжительности откорма.

Для определения норм, а затем составления рационов кормления на четыре периода откорма необходимо рассчитать живую массу по периодам откорма (таблица 33). В примере средняя живая масса одной головы в начале откорма соответствует 40 кг, живая масса при снятии с откорма — 100 кг. Таким образом, живая масса за период откорма будет равна 60 кг. Среднесуточный прирост рассчитать следующим образом: 60 кг: 120 дней откорма (по 30 дней каждый период) = 0,5 кг или 500 г.

Далее найти прирост за первый период откорма: 30 дней умножить на 0,5 кг = 15 кг.

Живую массу в конце периода рассчитать путем сложения живой массы в начале откорма (40 кг) и прироста за период (15 кг), (40+15=55). Далее определить массу на середину периода, (40+55):2=47,5 кг. Данные занести в таблицу 33.

Живая масса на начало второго периода соответствует конечной массе первого периода, т.е. 55 кг. Аналогичным способом рассчитать живую массу до середины четвертого периода.

 

Таблица 33. Живая масса подсвинков по периодам откорма

Показатель Период открома
I II III IV
Продолжительность откорма, дней
Возраст, мес. 4 — 5 5 — 6 6 — 7 7 — 8
Живая масса в начале откорма, кг
Среднесуточный прирост, г
Прирост за период, кг
Живая масса в конце периода, кг
Живая масса в середине периода, кг 47,5 62,5 77,5 92,5

 

Далее, согласно рассчитанной живой массе на середину периодов и среднесуточных приростов (таблица 33) по справочным материалам установить нормы кормления молодняка свиней на откорме (таблица 34).

 

Таблица 34. Нормы питательных веществ для молодняка свиней по периодам откорма

Период откорма Ж.м. на середи-ну откорма, кг Среднес.прирост, г ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
I                      
II                      
III                      
IV                      

 

На основании установленных норм потребности в кормах по каждому периоду откорма составить четыре рациона кормления, (таблицы 35-38).

Таблица 35. Рацион кормления молодняка на I период откорма

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Таблица 36. Рацион кормления молодняка на II период откорма

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

 

Таблица 37. Рацион кормления молодняка на III период откорма

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Таблица 38. Рацион кормления молодняка на IV период откорма

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                      

Примечание: Виды кормов можно не изменять на протяжение всех периодов откорма, изменяя лишь их количественный состав в зависимости от нормы.

После составления рационов по периодам откорма рассчитать расход кормов на одну голову за весь период откорма (таблица 39).

Таблица 39. Расход кормов на одну голову за период

откорма молодняка свиней

Период откорма Вид корма
         
кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ
I                    
II                    
III                    
IV                    
Израсходовано ЭКЕ за период откорма х   х   х   х   х  
Общий расход ЭКЕ    
Структура расхода кормов, %                    
Прирост за период откорма, кг  
Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ  

 

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы рассчитывается следующим образом: .

Далее рассчитать потребность в кормах на все поголовье, данные занести в таблицу 40.

 

Таблица 40. Расчет потребности в кормах на все поголовье свиней

megaobuchalka.ru

Мастер-класс: составляем рацион для свиней

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для свиней различных групп.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Расчет рациона для свиней» — я прописала формулы, расчет довольно простой, содержание каждой формулы можно посмотреть. Но вновь хочу напомнить, что Эксель является довольно «коварной» программой в плане корректности расчетов: если формула где-то сбилась, случайно изменили ссылку на ячейку и т.д. – расчет будет некорректным. Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем считать рационы – проверить формулы!!!
  • Файл «Формулы Дегуссы»  с уравнениями регрессии для расчета содержания аминокислот в корме по сырому протеину — этот файл обновлен, в него добавлены уравнения для соевых продуктов и подсолнечника
  • Файл «Питательность кормов для свиней» — 17 страниц с данными по питательности кормов

Посмотреть таблицу расчета

Исходные данные

Для свиней удобнее считать состав комбикорма, т.е. состав кормосмеси в 100%, а уже после этого рассчитывать потребление такого комбикорма для определенных групп животных.

Итак, чтобы составить рецепт комбикорма для свиней, необходимо знать следующие исходные данные:

  1. Группу животных (супоросные или лактирующие свиноматки, поросята, доращивание, откорм)
  2. Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести на рынке)
  3. Питательность кормов (для свиней очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)
  4. Реальную и желаемую продуктивность (среднесуточные привесы, для свиноматок — размер гнезда) – это нужно уже в конце, для расчета таблицы распределения корма. На откорме, когда животные получают корм вволю – чем более концентрированный комбикорм (больше питательных веществ в 1 кг корма), тем более высокие приросты можно получить.

В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:

  • для лактирующих свиноматок,  
  • набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витамино-минеральный премикс.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество
  • обменная энергия для  свиней
  • сырой жир и сырая клетчатка – это ограничивающие показатели, т.е. ограничение по максимуму)
  • сырой протеин
  • аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

а для оценки сбалансированности рациона воспользуемся соотношениями:

  • лизина к обменной энергии
  • аминокислот к основной лимитирующей кислоте — лизину

Нормы кормления для свиней

Нормы кормления по группам свиней представлены в соответствующих статьях, но для удобства публикую их еще раз.

В рабочем файле эти нормы представлены в более удобном для расчета виде. Нормы кормления для определенной стадии откорма или лактации нужно внести в таблицу расчета в соответствующую строку.

Нормы кормления для свиноматок

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Показатель

Комбикорм для супоросных свиноматок

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавка к основному корму

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Обменная энергия, МДж

10,5-11,5

11,0-13,0

12,5

Сырой протеин, г

110-145

110-145

160-180

Сырая клетчатка, г

80

40

40-50

Лизин : Метианин + Цистин : Треонин: Триптофан

1:0,6:0,6:0,2

1:0,65:0,6:0,2

Лизин : МДж ОЭ

0,50:1

0,75:1

Кальций, г

6,5

8,5

Фосфор, г

4,5

6,0

Перевариваемый фосфор, г

2,2

3,3

Натрий, г

2,0

2,0

Витамин А, И.Е.

10000-15000

Витамин Д, И.Е.

1000-1500

Витамин Е, мг

20-60

Витамин В12, мг

15-30

 

Нормы кормления для поросят от 5 до 30 кг

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008 г

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Показатель

Ед. изм.

Престартер

с 5 до 8 кг

Комбикорм после отъема

с 8 до 12 кг

Диетический

комбикорм*)

с 8 до 12 кг

Комбикорм на доращивании І

с 12 до 20 кг 

Комбикорм на доращивании ІІ

с 20 до 30 кг

Обменная энергия МДж

13,8  13,4

13,8  13,4

13,8 13,4 13,0

13,8 13,4 13,0

13,4  13,0

Лизин: МДж ОЭ г

1,00

1,00

1,00

0,95

0,85

Лизин**)***) г

13,8  13,4

13,8  13,4

13,8 13,4 13,0

13,1 12,7 12,3

11,4  11,1

Сырой протеин г

190

190

165

185

180

Сырая клетчатка г

40

мин. 40

35

30

Кальций г

8,5

7,5

6,5

7,5

7,5

Фосфор****) г

5,5

5,5

5,0

5,5

5,0

Перевариваемый фосфор г

3,5

3,5

3,3

3,5

3,3

Натрий г

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

 

Нормы кормления для свиней на откорме с 30 до 120 кг

Нормы кормления для свиней на откорме, на 1 кг комбикорма с 88% сухого вещества

Показатель

Ед. изм.

1 фаза

2 фазы

3 фазы

30-120

30-70

70-120

30-60

60-90

90-120

Обменная энергия

МДж ОЭ

12,5-13,5

Сырой протеин

г

<180

<180

<170

<180

<170

<160

Сырая клетчатка

г

38-45

Лизин: МДж ОЭ

0,76:1

0,78:1

0,65:1

0,78:1

0,68:1

0,60:1

Кальций

г

7,0

7,0

6,0

7,0

6,5

5,5

Фосфор

г

5,5

5,5

4,5

5,5

5,0

3,5

Перев.фосфор

г

2,7

2,7

2,2

2,7

2,5

1,7

Натрий

г

1,5

1,5

1,0

1,5

1,3

1,0

Лиз:Мет+Цист:Трипт:Tреон

1 : 0,60 : 0,20 : 0,65

Витамин А

М.Е.

5000-10000

Витамин Д

М.Е.

600-1500

Витамин Е

г

15-100

Витамин В12

мкг

10-20

 

Питательность кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество
  • обменная энергия для  свиней
  • сырой жир и сырая клетчатка
  • сырой протеин
  • аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.

Аминокислоты в лаборатории

Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.

Кстати, с исследованием сырья на аминокислоты на практике часто встречается такой казус: сырье купили, сдали в лабораторию (исследования на аминокислоты длятся в среднем 1 неделю). И пока получили результаты исследований – это сырье уже скормили. Конечно же логичнее сначала скорректировать рационы, исходя из результатов лабораторных исследований, а уже потом включать данное сырье в производство.

Аминокислоты по уравнениям регрессии

Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в следующем: например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше и позволяют рассчитать уравнения регрессии.

Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.

Обменная энергия

Как рассчитать содержание обменной энергии для свиней в сырье очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме» (эта статья довольно длинная, поэтому нужно  прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о свиньях).

Ну и последний вариант – взять табличные данные. Данные по наиболее «ходовым» кормам вы можете получить в рабочих файлах. Там представлена питательность практически всех кормов, которые могут использоваться в кормлении свиней, включая минеральные добавки и синтетические аминокислоты. Эти цифры взяты из сборника «Рекомендации по кормлению свиней», 17 издание, 2009 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Считаем рацион

После того, как мы внесли данные по питательности сырья в таблицу для расчета, приступаем к составлению рецепта.

Цель составления рациона — максимально приблизиться к нормам кормления и получить при этом минимально возможную цену за 1 кг комбикорма.

Особенности применения различного кормового сырья и составления рационов для разных групп свиней описаны в соответствующих статьях, поэтому советую освежить эту информацию в памяти прежде чем приступать к составлению рациона:

Откорм свиней

Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Кормление свиноматок

Основы кормления свиней

Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.

 

Если у Вас возникли вопросы по изложенному материалу, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Возможно, Ваш вопрос будет полезен еще кому-то.

 

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Таблица норм дневного рациона кормления свиней

Хорошо известно, что главным для здоровья свиней и их продуктивности является хороший уход и правильное питание. Если животных недокармливать, то они будут плохо расти, если давать слишком много корма, то это будет убыточным для хозяйства. Поэтому очень важно выбрать оптимальное решение.

Поговорим сегодня о грамотном кормлении, а именно – о том, каким должен быть рацион кормления свиней и почему рекомендуется соблюдать так называемые нормы откорма.

Чем нужно кормить свиней

Ошибочно полагать, что свиньи растут сами по себе, и особого внимания их кормлению уделять не стоит. Одни считают, что свиньям вполне достаточно кухонных отходов и овощей с огорода, другие стараются использовать самые современные рекомендации, как же определить – какой подход к кормлению правильный?

Практика показывает, что оптимальным вариантом кормления свиней считается сочетание домашнего и промышленного корма.

Хрюшки должны получать достаточное количество витамин, минералов и микроэлементов. Это возможно только в случае, если их питание будет сбалансированным и разнообразным. Поэтому, свиней кормят концентратами, зерном, грубыми, сочными, минеральными, белковыми кормами, и т.д. Важно учитывать физиологию животных, а именно то, что у них, желудок однокамерный, значит, основой рациона должна быть мягкая пища, концентраты, а не грубые корма.

Сегодня существует два способа кормления хрюшек: сухой и влажный. На крупных свинофермах популярен первый способ, в приусадебных хозяйствах используют оба способа, но чаще второй, так как есть возможность разнообразить меню отходами, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве?

Сухие корма.

Если вы не собираетесь выращивать свиней на пищевых отходах, смело используйте сухое кормление. Рацион свинок в таком случае будет состоять из комбикорма, дробленого зерна, отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. Несмотря на отсутствие зелени, овощей и молочных продуктов, свиньи на таком корме растут хорошо и радуют владельцев показателями своей продуктивности.

Можно использовать корма промышленного изготовления, а можно делать самим, но в таком случае нужно добавлять в них премиксы или витаминные добавки. Нужно учитывать породу свиньи, возраст, особенности физиологии, индивидуальные предпочтения и т.д.

Такое кормление становится все более популярным, так как кишечник хрюшки не испытывает большой нагрузки, в нем нет постоянных процессов брожения, поэтому навоз, спустя год, уже можно использовать как отличное удобрение.

Биокорма.

Биокорма включают в меню, так как они позволяют удовлетворять потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они необходимы для здоровья животного, благотворно влияют на кровь, все органы и ткани.

Самое главное – это сочная зелень. Не важно, будет ли трава в виде гранул или хрюшки будут на свободном выгуле. Свиньи любят лакомиться ботвой моркови, свеклы, кабачков, сорняками и т.д.

Кроме витамин, содержащихся в добавках или премиксах, положительное влияние за организм окажут овощи и фрукты. Хавроньям дают свеклу, капусту, яблоки, морковь и прочее. Предварительно овощи и фрукты нужно помыть и измельчить. Картофель дают в вареном виде.

При выращивании большого поголовья, когда возможности обеспечить всех свиней биокормом нет, им дают производственный корм, изготовленный на основе свекольного жома или травяной муки.

Кормовые добавки.

Их дают для роста и развития молодняка и взрослых свиней. К ним относятся белковые (молочные, рыбные, мясные отходы и прочее). Продукты животного происхождения моют и измельчают.

Необходимое железо, калий, хлор, и другие вещества свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Эти добавки подмешивают в корм или насыпают в отдельную кормушку, к примеру, как древесный или каменный уголь или золу. Если вы новичок, откорректировать ежедневное меню вам поможет таблица потребляемости  смеси костной муки, поваренной соли и мела». В ней вы найдете информацию о том, что нормы потребления зависят от возраста свиньи, пола, а так же, времени года.

Кормовые дрожжи.

Одной из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи. Эта белково-витаминная добавка незаменима для хорошего усвоения виз зерносмесей всех полезных элементов, в том числе, белков и протеинов. Дрожжевание давно используют при откорме, оно хорошо себя зарекомендовало как при откорме одной – двух голов, так и при выращивании большого поголовья, и не имеет противопоказаний.

В дрожжах находятся аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, способствующие росту, хорошему аппетиту и здоровью животных.

Информация для новичков:

  • Планируйте меню таким образом, чтобы дрожжеванию подвергалось до 30% концентратов, скармливаемых за сутки. Из двух килограмм комбикорма до 600 г должно быть смешано с дрожжами.
  • Если нет возможности давать кормовые, можно использовать пекарские или пивные дрожжи.

Как нужно кормить свиней

Чтобы свинки росли крепкими и здоровыми, их нужно кормить правильно. Что это значит?

Условия кормления, позволяющие избежать проблем с пищеварением:

  • корма должны быть сбалансированными и разнообразными;
  • нужно строго соблюдать режим кормления, кормушка всегда должна быть вымытой и чистой;
  • корм должен быть чистым, нужно исключить попадание заплесневелых, гнилых или несвежих продуктов;
  • любой корм лучше давать в измельченном виде;
  • если животные находятся на свободном выпасе, они любят рыть землю и хватают все, что попадается им на глаза. Нужно исключить из вольера посторонние предметы, которые могут вызвать расстройство или другие заболевания желудочно-кишечного тракта свинок, или спровоцировать травму.

От каких факторов зависит норма потребления корма за сутки:

  • от времени года;
  • от возраста свинки;
  • от пола и состояния здоровья.

Понятно, что зимой суточная норма увеличивается, а летом она немного уменьшается, кормящие матки и супоросные свиньи должны получать более питательные корма, чем остальные, и т.д.

Залог здоровья свиньи – правильное кормление, а начинать нужно тогда, когда малыш только появился на свет. Конечно же, самым лучшим продуктом для него первое время является материнское молоко, но уже с пятого дня жизни молодняк рекомендуется прикармливать.

Как кормить сосунков

До достижения месячного возраста поросят называют сосунками. От правильного кормления в этот период зависит хороший рост и продуктивность животного. В это время формируется пищеварительная система, растут зубы, поэтому так важно обеспечить достаточное количество витамин, минералов и микроэлементов.

Кажется, что организовать кормление малышей – очень просто, ведь все, что нужно им – это материнское молоко, а оно всегда рядом. Это не совсем так, ведь уже с пятого дня малышей приучают к добавкам.

Можно давать малышам подсушенные зерна ячменя, гороха, кукурузы. Обеспечат необходимое количество минеральных веществ – кальция, натрия, железа, минеральные подкормки, которые насыпают отдельно.

Для профилактики расстройства желудка свинкам дают ацидофильную простоквашу, мел, уголь, биокорма.

Информация для новичков:

  • Помочь организовать ежедневное меню правильно сможет таблица « Нормы потребления продуктов поросятами-сосунками за сутки». Из нее видно, что максимальное количество молока малыш должен получать в 21 – 30 дней, после этого его уменьшают, а объем обрата, дерти, зерна, корнеплодов и т.д., наоборот увеличивают;
  • В две недели в меню можно включать дерть, корнеплоды, вареный картофель, травяную муку, а в месячном возрасте поросенку уже можно давать обрат;
  • В возрасте 60 дней норма потребления за сутки поросенком зерна составляет –150г, корнеплодов – 250г, обрата – 600г, дерти – 500г, вареного картофеля – 500г, травяной муки – 100г, соли – 10г, мела – 15г.

При правильном кормлении вес сосунков за первые семь дней должен увеличиться вдвое.

Чем кормить месячных поросят

С месячными поросятами много хлопот. В этом возрасте они много едят, поэтому быстро растут. Важно, что бы каждые сутки они получали все, что им необходимо для роста. Обеспечить это поможет смесь, которую можно будет им давать до 55 дней.

Составляя ее самостоятельно, нужно придерживаться нормы на сто процентов выхода:

  • ячменя 32%;
  • рыбной муки 19%;
  • пшеницы 10%;
  • овса плющеного 10%;
  • соевого шрота 8%;
  • биокорма 8%;
  • обрата 7%;
  • кукурузы 5%;
  • соли, премикса и минеральных добавок не более 1%.

Полторамесячные хрюшки становятся самостоятельными, и их отлучают от свиноматки. Нужно решить – какой метод кормления выбрать, начать кормить три раза и подкорректировать нормы выдачи кормов.

Чем кормить поросенка от двух до четырех месяцев

Итак, вашему питомцу больше 20 килограмм, он наращивает массу, и чтобы ему в этом помочь можно давать сочные корма и смеси концентратов. Свинки лакомятся вареным толченым картофелем, смешанным с измельченной травой. Можно заменить это производственными биокормами, дрожжами и т.д.

Если вы кормите жмыхом и травяной стружкой, не поленитесь их запаривать.

Вам поможет спланировать ежедневное меню таблица, в которой указаны суточные нормы потребления основного и дополнительного корма поросят в двух — трехмесячном и трех — четырехмесячном возрасте. Такая таблица содержит информацию и о том, что нормы потребления изменяются по временам года. В зимний период животным дают больше мела, травяной муки, свеклы, картофеля. Летом, не зависимо от возраста, свинкам нужно давать больше смесей концентратов, моркови, и, разумеется, травы.

Что давать взрослым свиньям

Ежедневное меню взрослых свиней составляют с учетом пола, возраста и выполняемых функций. К примеру, хрякам наращивать сало необязательно, поэтому им дают легкоперевариваемые корма, для этих целей можно использовать корм промышленного производства. Их должно быть 70%. В 30% включают дерть, отруби, морковь, свеклу и т.д. Хрякам дают корм два раза, для восстановления их сил рекомендуются просо, молочные продукты и животные корма.

Когда похолодает, траву может заменить силос, сено, свекольную стружку. Летом они лакомятся падалицей, горохом, клевером, привядшей ботвой с огорода.

Прислушивайтесь к рекомендациям опытных свиноводов, и хрюшки, независимо от возраста, будут бодры и здоровы.

Загрузка...

onfermer.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ — Мегаобучалка

При выборе студентом темы по свиноводству, он должен определить годовую потребность в кормах свиноматки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, супоросная, подсосная) и подсвинков на мясном откорме. Рассмотрим на конкретном примере.

Исходные данные:

1. Количество основных свиноматок — 24 гол.

2. Количество проверяемых свиноматок — 6 гол.

3. Средняя живая масса основной свиноматки — 230 кг

4.Средняя живая масса проверяемой свиноматки — 150 кг

5. Среднее многоплодие основной свиноматки за опорос — 12 голов

6. Средняя живая масса поросят сосунов к отъему — 20 кг

7. Среднее многоплодие проверяемой матки за опорос — 9 голов

8. Возраст основной свиноматки — старше двух лет.

В течение года получить два опороса от основной свиноматки.

Опоросы планировать сезонные: зимние (январь) и летние (июль).

При составлении рационов для супоросных свиноматок брать норму в первые 84 для супоросности. Продолжительность подсосного периода 45 дней.

Масса поросят при постановке на мясной откорм 30 - 40 кг, при снятии с откорма 100 — 110 кг.

Рассчитать количество поросят, полученных от основной свиноматки за два опороса. В нашем примере количество основных свиноматок — 24 головы, а количество поросят на основную свиноматку — 12, голов.

Рассчитать количество поросят, полученных от проверяемой свиноматки. Количество проверяемых свиноматок — 6, количество поросят, полученных от них — 9, т.о. голов.

Найти общее количество поросят за два опороса, полученных от основных и проверяемых свиноматок: 576+54=630 гол.

Надо учитывать то, что отход поросят составляет в среднем 10%: гол. Следовательно, количество поросят с учетом отхода будет: 630-63=567 гол.

Кроме этого продажа населению составляет 50%, т.е. получаем 284 головы.

Таким образом общее количество поросят, поступивших на откорм составит 284 головы.

В рационах свиней, сбалансированных по всем нормируемым элементам питания, более эффективное использование всех питательных веществ.

Например, если корма посредственного качества, то супоросные матки с живой массой 150-220 кг потребляют в сутки 3,5-4 кг сухого вещества, тогда как при высоком качестве кормов только — 1,8-2 кг сухого вещества. При откорме подсвинков с живой массой от 40 до 100 —110 кг в соответствии с современными нормами кормления средний суточный прирост составляет 780 — 850 г или 260 — 280 г в расчете на 1 кг съеденного корма, что соответствует затрате корма на 1 кг прироста 3,85 —4,5 ЭКЕ.

При составлении рационов для маток в разные физиологические периоды и подсвинков на откорме следует придерживаться следующих таблиц (табл. 24 — 25)

Таблица 24. Примерное количество кормов для включения в рацион свиней

(кг на голову в сутки)

Корм Группы свиней
свиноматки подсвинки на откорме
супоросные подсосные
Зерновые 2-3 3-5 1,0-1,5
в том числе бобовые 0,5-0,8 0,8-1,0 0,6
Корнеплоды 3-6 5-8 2,6
Картофель 3-4 3-6 2,5
Силос комбинированный или травяной 1,5-2 2-4 1-3
Трава свежая (летний период) 4-7 6-8 2-4
Жмыхи 0,2-0,4 0,4-0,7 0,2-0,4
Мука мясокостная, рыбная 0,3-0,2 0,2-0,3 0,1-0,2
Дрожжи кормовые 0,2-0,3 0,3-0,4 0,2-0,3

Таблица 25. Структура рационов для свиноматок, % от общей питательности

Корм Супоросные Подсосные
зима лето зима лето
Концентраты
Корнеклубнеплоды
Силос комбинированный
Корма животного происхождения
Трава свежая

Далее определить нормы питательных веществ, учитывая живую массу, возраст и количество поросят в помете и, согласно предложенных схем составить четыре рациона кормления для супоросной и подсосной свиноматки в летний и зимний периоды, (табл. 26, 27. 28, 29).

После составления рационов сделать анализ каждого рациона в соответствии с расчетами на стр. 12.

 

 

Таблица 26. Рацион кормления для супоросной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух лет на зимний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:

Таблица 27 Рацион кормления для супоросной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух лет на летний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:

Таблица 28. Рацион кормления для подсосной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на зимний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:

Таблица 29. Рацион кормления для подсосной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на летний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:

После составления и анализа кормовых рационов для свиноматок, сделать расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку, данные занести в таблицу 30.

Расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку в летний и зимний периоды найти путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.

Таблица 30. Расчет годовой потребности в кормах

на одну свиноматку, ц

Виды кормов Подсосные Супоросные Всего за год
зимний период 60 дней летний период 60 дней зимний период 115 дней летний период 130 дней
         
           
           
           
           
           
           
           

Далее из справочного материала «Нормы и рационы кормления» (стр. 141) выписать схему подкормки поросят — сосунов, данные занести в табл. 31.

Таблица 31. Схема подкормки поросят до двухмесячного возраста

(до 20 кг живой массы) на голову в сутки, г

Возраст, дни Молоко Обрат Концентраты Корнеклубнеплоды
10-15        
16-20        
21-25        
26-30        
31-35        
35-40        
41-45        
46-50        
51-55        
56-60        
         
Всего за 2 месяца        

Таблица 32. Рацион кормления поросят с 20 до 40 кг

 

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перевар. протеин, г Са г Р г Каро- тин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Потребность хозяйства в кормах для подсвинков на откорме устанавливают из количества, средней живой массы одной головы в начале откорма, среднесуточных приростов по периодам откорма и продолжительности откорма.

Для определения норм, а затем составления рационов кормления на четыре периода откорма необходимо рассчитать живую массу по периодам откорма (таблица 33). В нашем примере средняя живая масса одной головы в начале откорма соответствует 40 кг, живая масса при снятии с откорма — 100 кг. Таким образом, живая масса за период откорма равна 60 кг. Среднесуточный прирост находим следующим образом: 60 кг: 120 дней откорма (по 30 дней каждый период) = 0,5 кг или 500 г.

Далее найти прирост за I период откорма: 30 дней умножить 0,5 кг = 15 кг.

Живую массу в конце периода рассчитать следующим образом: суммируем живую массу в начале откорма (40 кг) и прирост за период (15 кг), (40+15=55). Далее определить массу на середину периода, (40+55):2=47,5 кг. Данные занести в таблицу 33.

Живая масса на начало II периода соответствует конечной массе I периода, т.е. 55 кг. Аналогичным способом делаем расчеты по живой массе до середины IV периода.

Таблица 33. Живая масса подсвинков по периодам откорма

Показатель Периоды открома
I II III IV
Продолжительность откорма, дней
Возраст, мес. 4 — 5 5 — 6 6 — 7 7 — 8
Живая масса в начале откорма, кг
Среднесуточный прирост, г
Прирост за период, кг
Живая масса в конце периода, кг
Живая масса в середине периода, кг 47,5 62,5 77,5 92,5

 

Далее, согласно рассчитанной живой массе на середину периодов и среднесуточных приростов (табл. 33) необходимо определить нормы кормления молодняка свиней на откорме (табл. 34). Нормы взять из справочника «Нормы и рационы кормления» стр. 148-149.

Таблица 34. Нормы кормления молодняка свиней по периодам откорма

Период откорма Ж.м. на середи-ну откорма, кг Среднес.прирост, г ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
I                      
II                      
III                      
IV                      

 

На основании установленных норм потребности в кормах по каждому периоду откорма составить четыре рациона кормления, (таблица 35).

Таблица 35. Рацион кормления молодняка на I период откорма

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклоне-ние +/-                    

 

Рационы кормления для молодняка на II, III и IV периодов откорма составить по этой же форме .

Примечание: Набор кормов можно не изменять на протяжение всех периодов откорма, изменяя лишь их количественный состав в зависимости от нормы.

После составления рационов по периодам откорма рассчитать расход кормов на одну голову за весь период откорма, (таблица 36).

Таблица 36. Расход кормов на одну голову за период

откорма молодняка свиней

Периоды откорма Вид корма
         
кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ
I                    
II                    
III                    
IV                    
Израсходовано ЭКЕ за период откорма х   х   х   х   х  
Общий расход ЭКЕ    
Структура расхода кормов, %                    
Общий прирост за период откорма, кг  
Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ  

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы рассчитывается следующим образом: .

 

 

Таблица 37. Расчет потребности в кормах на все поголовье свиней, ц

megaobuchalka.ru

Методы расчета годовой потребности кормов для свиней — МегаЛекции

Подготовка корма к скармливанию .кратность и нормы кормления различных производственных групп

Эффективность использования концентрированных кормов свиньями во многом зависит от степени размола зерна. Оптимальным считают помол с величиной частиц 0,5-1 мм. Крупность помола определяют остатком на сите с отверстиями диаметром 3 мм: для поросят - не более 5%, для ремонтного и откармливаемого молодняка - не более 10%, для маточного поголовья - не более 12%, остатки на сите 5 мм не допускаются. При этом количество пылевидных частиц не должно превышать 20%.Для поросят зерно поджаривают или микронизируют.

Подготовка кормов к скармливанию оказывает прямое влияние на их поедаемость, эффективность использования свиньями и их продуктивность. Способ подготовки зависит от вида корма. Концентрированные корма очищают от посторонних примесей и размалывают, сочные моют и измельчают. В некоторых случаях концентрированные и сочные корма подвергают термической обработке.

Эффективность использования концентрированных кормов свиньями во многом зависит от степени размола зерна. Оптимальным считают помол с величиной частиц 0,5-1 мм. Крупность помола определяют остатком на сите с отверстиями диаметром 3 мм: для поросят - не более 5%, для ремонтного и откармливаемого молодняка - не более 10%, для маточного поголовья - не более 12%, остатки на сите 5 мм не допускаются. При этом количество пылевидных частиц не должно превышать 20%.Для поросят зерно поджаривают или микронизируют.

Зернобобовые (горох, сою, безалкалоидный люпин, нут, вику, чечевицу и др.) с целью инактивации ингибиторов ферментов подвергают термической (на сушилках барабанного типа с температурой на выходе 100-105 °С) или влаготепловой обработке в кормозапарниках, автоклавах (30-40 минут при температуре 100-105°С). Хорошие результаты дает обработка зерна бобовых на экструдерах.

Корнеплоды при сильном загрязнении подвергают сухой очистке или мойке и перед скармливанием измельчают до величины частиц 5-10 мм, а зеленую массу - до пастообразного состояния. Сочные и зеленые корма измельчают перед скармливанием. Используют их в смеси с концентратами. Хранить измельченные корма недопустимо. Картофель при использовании в большом количестве запаривают, что повышает его энергетическую питательность на 20%.

Пищевые отходы при поступлении в хозяйство должны осязательно проходить санитарную проверку на доброкачественность. Затем из них удаляют посторонние примеси (стекло, железо, древесину, полиэтиленовые пакеты, мешки и др.) и направляют на проварку и стерилизацию (обычно проваривают в течение 3-4 часов в котлах С-12).

Зернофураж необходимо скармливать свиньям только в составе комбикормов или полноценных смесей. Скармливание неполноценной кормосме-си или просто зерна даже в смеси с корнеклубнеплодами не обеспечивает необходимой полноценности и приводит к большому перерасходу кормов и низкой продуктивности свиней.

Зернобобовые (горох, сою, безалкалоидный люпин, нут, вику, чечевицуи др.) с целью инактивации ингибиторов ферментов подвергают термической (на сушилках барабанного типа с температурой на выходе 100-105 °С) или влаготепловой обработке в кормозапарниках, автоклавах (30-40 минут при температуре 100-105°С). Хорошие результаты дает обработка зерна бобовых на экструдерах

Кратность кормления свиней устанавливают в зависимости от их возраста, физиологического состояния и состава рационов. Животных всех возрастных групп кормят, как правило, 2 раза в сутки, но при откорме и включении в состав рационов большого количества объемистых кормов - 3 раза. Исключением являются поросята-молочники, которых кормят 3-4 раза (чаще всего применяют двукратное кормление с 4-кратной раздачей корма).

При откорме полнорационные гранулированные корма скармливают из самокормушек в сухом виде. Во всех случаях свиньи должны иметь свободный доступ к воде. Наиболее рациональным является использование сосковых автопоилок.

Поджариваниезерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.

Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30...40 мин в кормозапарнике.

Осолаживаниенеобходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия– это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12... 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120...150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

методы расчета годовой потребности кормов для свиней

1.В расчете на среднюю голову по количеству отдельных кормов, включенных в средне-годовой или среднесезонный рацион.

2.В расчете на 1 центнер валового производства живой массы свинины по структуре среднегодового рациона в центнерах кормовых единиц с последующим переводом в корма. Для этого Министерство с\х РФ ввели норму расхода кормов на центнер валового производства живой массы свинины по зонам страны. Для Волго-Вятской зоны она составляется 7:47 ц.к.ед и 0,822ц переваримого протеина на 1 центнер валового производства свинины (на 1 к.ед. приходится 110 грамм переваримого протеина).

При скармливании свиньям со средним весом 60—70 кг в среднем на голову около 2 кг зерновой смеси и 3,5 кг картофеля рацион будет удовлетворять потребность животного в кормовых единицах, но потребность в протеине окажется удовлетворенной только на 70%, в кальции — на 30 и фосфоре — на 77%.

Недоставать будет также витаминов А и D. Использование такого рациона не обеспечит получение высоких привесов и приведет к перерасходу кормов, несмотря на их остаточное количество и хорошее качество.

На предприятиях комбикормовой промышленности следует готовить полнорационные комбикорма в первую очередь для наиболее требовательных групп свиней: поросят-сосунов и поросят-отъемышей — и белково-минеральные витаминные добавки для остальных.

Примером организации кормовой базы для свиноводческих комплексов при производстве товарной свинины на собственных кормах может служить Белгородская область.

Чтобы лучше учесть специфические особенности кормления свиней различных производственных групп, расчеты потребности в кормах для свиней репродукторной и откормочной ферм велись отдельно.

Вначале рассчитали потребность в кормах для 100 основных свиноматок репродукторной фермы. При этом были приняты следующие показатели: выращивание 1520 поросят в год от 100 свиноматок с передачей их на откорм в возрасте 4 месяцев со средним живым весом 35 кг, при проценте выбраковки основных маток 25.

 

В основу расчетов было положено условие, что ферма обеспечивается в основном кормами собственного производства. В качестве основного вида зерновых кормов был взят ячмень, а для составления сбалансированных рационов предусмотрены минимально необходимые количества овса, пшеницы и гороха.

В качестве сочных кормов для расчетов приняты кормовая свекла и кукурузный силос в стойловый период и многолетние травы в пастбищный период.

Для обеспечения свиноматок и поросят белковыми кормами предусмотрено использование травяной муки, молока и обрата собственного производства и закупка небольшого количества рыбной муки и кормовых дрожжей.

Затем произвели расчет потребности в кормах для получения 100 ц привеса у свиней на откорме от 35 до 100 кг живого веса при использовании как собственных зерновых кормов, так и получаемых в порядке обмена на продовольственное зерно.

В качестве белковых кормов предусмотрены горох и травяная мука, производимые в своем хозяйстве, и покупные кормовые дрожжи. Зеленые и сочные корма взяты в небольшом, но достаточном для составления полноценных рационов количестве. На основании расчетов потребности в кормах для воспроизводства поросят и их откорма была определена примерная потребность в кормах для производства 100 ц свинины в живом весе.

Половозрастные группы свиней Требуется на голову в год
кормовых единиц, ц переваримого протеина, ц лизина, кг
Хряки-производители 14,0-16,5 1,68-2,15 10,4
Свиноматки 14,8-18,0 1,58-2,00 8,8
Поросята до 2 месяцев 1,45-1,75 0,18 1,08
Поросята от 2 до 4 месяцев 4,8-5,7 0,57-0,72 3,33
Ремонтный и откормочный молодняк от 2 до 4 месяцев 10,6-9,1 0,95-0,87 5,64

 

megalektsii.ru

Мясной откорм свиней

Опубликовать статью

Мясной откорм свиней предполагает длительность 4-4,5 месяца, поросят выбирают в возрасте 3 месяца. Если суточный прирост веса составит 625-650 грамм, то за указанный срок живая масса поросенка увеличится на 75-90 килограмм.

Интенсивный мясной откорм можно разделить на два периода. Подготовительный период занимает 3-5,5 месяцев, заключительный период составляет более 2 месяцев.

Обязательной составляющей мясного откорма – обеспечение поросят протеином. Оптимален расход корма на единицу прироста, когда на 1 кормовую единицу приходится не менее 115 грамм перевариваемого протеина. При соблюдении этих условий суточные приросты вначале возможны по 500 грамм, а в заключительном периоде до 600-750 грамм.

Суточная потребность поросят в возрасте 2-4 месяцев в перевариваемом протеине составляет 120-130 грамм (в расчете на кормовую единицу), в возрасте 4-7 месяцев – 110-120 грамм, старше 7 месяцев – 110-115 грамм. Если рацион поросят сбалансирован по незаменимым аминокислотам, потребность в протеине снижается на 15-20%. При таком кормлении свинье дают больше белка и меньше жира.

Принцип интенсивного мясного откорма состоит в том, что если вы планируете высокий прирост, корм должен содержать больше питательных веществ и меньше клетчатки.

Для полноценного роста и развития поросят при интенсивном откорме необходимы фосфор и кальций. Эти макроэлементы составляют 2 % от всей массы свиньи. Помимо макроэлементов, в корм добавляются и микроэлементы. Они способствуют хорошему росту и развитию свиней, оптимизируют использование кормов.

При групповом содержании поросят в закрытом свинарнике норма содержания кальция в рационе свиней весом 40-70 килограмм составляет 0,78%, фосфора 0,7%. Для свиней весом 71-120 килограмм суточная норма кальция и фосфора составляет 0,81% и 0,67% соответственно. Суточная потребность в натрии и хлоре восполняется введением в рацион 0,58% поваренной соли (из расчета на сухое вещество).

Суточная норма витаминов берется также из расчета на 1 килограмм сухого вещества. Дефицит витаминов возникает, если корм подвергается тепловой обработке (заваривается).

Наиболее эффективным мясной откорм свиней считается, если на 1 кг прироста животного затрачивается 4 – 4,5 кормовых единицы, свиньи в возрасте 6,5-7,5 месяцев весят 100-120 килограмм и суточный прирост составляет 600-700 грамм. Большое внимание уделяется качеству самого протеина. Он должен быть биологически полноценным. При использовании именно такого протеина, комплекса минеральных веществ и витаминов можно получить высокую энергию роста молодняка.

Протеиновое кормление имеет успех только при наличии комплекса аминокислот, покрывающего физиологическую потребность поросят. Особенное внимание уделяется таким незаменимым аминокислотам, как лизин, метионин и цистеин. Потребность свиней, живым весом о 40-70 килограмм, в лизине – 0,7-0,73% в сутки, в метионине + цистеине 0,45-0,47% от сухого вещества корма. При массе 71-120 килограмм потребность в лизине 0,6 – 0,65% от сухого вещества, в метионине + цистеине 0,34 – 0,42%.

Нужное количество аминокислот обеспечивается использованием различных видов корма, введения в корм синтетических аминокислот в условиях достаточного количества безазотистых экстрактивных веществ и калорийности. При соблюдении этого требования протеин идет непосредственного синтеза белка, и не тратится на продукцию энергии.

В практическом свиноводстве допустимо применения антибактериальных препаратов, тканевых биологически активных веществ, медного купороса в качестве стимуляторов роста поросят.

Рационы в период мясного откармливания нужно часто менять, таким образом, лучше идет прирост. Благоприятным для роста животных является разнообразие рациона по набору кормов.

Кормление поросят осуществляется 2-3 раза в день, в зависимости от размера кормовой раздачи. Большую часть концентратов могут заменить без ухудшения качества рациона морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель и турнепс. Сочные корма можно заменить комбинированным силосом, животные на нем быстро набирают вес. Основной концентрированный корм для мясного откорма в большинстве районов является кукуруза. Сыворотка и перегон являются ценным белковым кормом.

Мясная, мясо-костная и рыбная мука применяются для оптимизации рациона по аминокислотному и минеральному составу. Мясная мука используется в зависимости от возраста поросят в дозе 100-300 грамм в сутки, мясо-костную муку из расчета 100-250 грамм в сутки.

В качестве источника полноценного протеина можно рассматривать рыбную муку, в дозировке 100-200 грамм в сутки. Для увеличения прироста у свиней на 15% разрешено использовать кормовые дрожжи, в количестве 200-700 грамм в сутки. Применение в рационе этих продуктов позволяет снизить расход кормов на 9-11%.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

borona.net


Смотрите также