Какое количество меда нужно оставлять на зиму пчелам. Сколько нужно пчелам корма на зиму


Сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму?

Правильная подготовка пчел к зимовке – важная задача для пчеловода. О том, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму, вы узнаете далее.

Что такое зимовка и зачем она нужна?

От правильной подготовки пчел к зимнему времени года зависит выживаемость семей и качество их работы в следующем сезоне. Зимовка может проходить на улице (ульи утепляются) или в специально оборудованном для этих целей помещении. На улице нужно будет найти подходящий зимовник и перенести туда пчелиные домики, помещение достаточно просто хорошенько утеплить.

При подготовке к зимовке одинаково важны следующие вопросы:

  • подготовка ульев;
  • отбор пчел;
  • правильный расчет количества меда.

Во-первых, пчелиной семье нужно для нормальной зимовки много корма. Во-вторых, мед должен иметь высокое качество и отвечать определенным требованиям, чтобы принести насекомым пользу.

Мед для пчел на зиму: сколько оставлять, какой и зачем?

Пчелы, как многие другие насекомые, в зимнюю спячку не впадают. Не могут они накапливать питательные вещества (нет специального механизма для этого) – чтобы перезимовать, пчелам нужно достаточно пищи.

В течение трех-шести холодных месяцев (время зимовки зависит от климатических условий региона), пчелы сбиваются в ульи и питаются запасами медового нектара, а также перги. Важная задача пчеловода в данном случае – обеспечить свой улей достаточным количеством пищи.

Сколько именно меда нужно оставлять пчелам на зиму? Ориентируйтесь на следующие цифры:

  1. 5-2 кг корма на каждую рамку (больше можно, меньше нет).
  2. Около 10 кг нектара и перги (плюс-минус – в зависимости от способа зимовки) на семью.

Количество меда может различаться в зависимости от потребностей конкретной пчелиной семьи – это усредненные показатели. Но большинство пчеловодов придерживаются именно их. Количество меда также зависит от выбранного способа зимовки.

В теплом помещении насекомые употребляют его меньше – вам может хватить и 8 кг нектара. Во время зимовки на воле (при температуре воздуха до -20°С) пчелиная семья съедает уже около 13 кг. Следите, чтобы в одной раме было не больше 2.5 кг меда.

Определились с количеством меда? Самое время подумать о том, как его правильно заготовить. Используйте соты светло-коричневого цвета – в них выводится максимум здоровых пчел. Такие соты самые теплые, поэтому матки весной выбирают для откладывания яиц именно их. Рамы с темными сотами лучше не использовать вообще – в них содержится много зародышевых кристаллов, оставшихся от прошлогоднего продукта.

Они негативно влияют на новый урожай, мед получается очень густым и быстро кристаллизуется. Сам по себе он неплох, но для нормальной пчелиной зимовки не годится. Кроме того, в темных сотах часто развиваются вредные микроорганизмы, провоцирующие развитие у пчел различных заболеваний.

Какой мед нужен пчелиной семье? Подойдет практически любой. Исключение составляют густой вересковый и минерализованный падевый – эти сорта для зимовки совершенно не подходят. Падевый пчелы собирают, если не могут получить достаточное количество нектара. Падевый мед так же полезен для человека, как и любой другой. При этом он содержит большое количество минералов и насекомым для нормального питания, развития, роста и размножения не подходит.

Вересковый в этом отношении более нейтральный, но сильно загустевает и быстро становится непригодным для питания пчел. Подкормки из верескового нектара хватит на несколько недель, не больше. Что можно посоветовать пчеловоду? Не заготавливать рамки в период активного цветения вереска (и, вообще, следить за тем, с какими растениями работают насекомые).

Выше мы писали, что пчелам в зимнее время нужен и мед, и перга. Почему? Перга помогает насекомым выжить в период сильных заморозков и вывести потомство. Для одного улья будет достаточно двух рамочек, заполненных пергой примерно наполовину. Одну ставьте в одной стороне улья, вторую в другой – этого будет достаточно для питания пчелосемьи до теплого времени года.

Правила подготовки корма для пчелиной зимовки

Сбор меда для зимовки нужно осуществлять во время цветения «полезных» для пчел медоносов. Обычно это делают в середине лета. Уже готовые рамки вставлять следует в начале осени (оптимально – конец сентября месяца).

Не вышло собрать достаточно меда? Подставьте пчелам самостоятельно приготовленный сироп. Чтобы сделать его:

  • сварите в 1.2 л воды 2 кг сахара;
  • дайте сиропообразной смеси остыть;
  • поставьте сироп в улей.

Готово – остальное уже не ваша забота. Пчелы сами преобразуют сахарную смесь в мед, и пищи им хватит до весны. Главное, делать сироп не в сентябре, а в августе – иначе пчелы не успеют сделать из него мед (а смесь быстро начинает бродить).

Видео: подготовка пчел к зимовке.

Как готовить пчелосемьи?

Успех зимовки зависит от обеспечения улья достаточным количеством пищи, но не только. Важно еще правильно подготовить пчелосемью. Особенности:

  1. Многокорпусный улей состоит из пары-тройки корпусов. Внизу располагаются пчелы, а вверху – мед и перга. Для большого пчелиного семейства вам потребуется 16-24 кг нектара, часть меда должна быть запечатанной. Не забудьте о рамках с пергой – весной пыльцы нет, а пчелам для нормального выращивания потомства она очень нужна. К весне хорошая (то есть сильная, плодовитая) матка откладывает большое количество яиц.
  2. В средней полосе пчел начинают готовить к зиме в начале сентября. Делается это по стандартной схеме – разница во времени выполнения работ. На юге ульи начинают подготавливать в начале октября.

Ульям нужно обеспечить хорошую вентиляцию, при этом осадки попадать внутрь не должны. Без нормального проветривания гнездо будет перегреваться, а для пчел это вредно. Чтобы сделать хорошую вентиляцию, используйте приоткрытый леток.

Другой вариант – установите леток в верхней или нижней части улья. Приоткрытый леток удобен, но в сильные морозы может покрываться инеем. Обычному заморозки не страшны, но он создает сквозняки. Как избежать продуваний? Сделайте задвижку – она будет регулировать потоки воздуха.

vmirepchel.ru

Сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму: советы, фото- и видеообзор

Каждый раз перед наступлением холодов пасечникам необходимо задуматься, сколько меда оставлять пчелам на зиму. Это действительно важно, поскольку пчелиной семье необходимо достаточно большое количество корма. Кроме того, продукт должен быть качественным и отвечать некоторым требованиям, иначе вместо пользы он будет приносить только вред.

Нужно ли оставлять мед пчелам на зиму?

В отличие от большинства насекомых, пчелы не впадают в спячку на время холодов. У них нет механизма накопления питательных веществ, поэтому им приходится не спать всю зиму. Именно поэтому они собирают больше меда, чем им необходимо для потребления.

На протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от климата, эти насекомые сбиваются в клубы, чтобы удерживать тепло и питаются запасами меда и перги. Задача каждого пчеловода – обеспечить достаточное количество подкормки, чтобы они могли без проблем пережить холода.

Сколько продукта им необходимо зимой?

Количество меда, который нужно оставить пчелам, чтобы они пережили зиму, определяется исходя из размеров улья. Достаточно, чтобы каждая рамка содержала в себе не менее 1,5-2 кг корма. Это позволит пчелам собраться в один клуб, не перемещаясь по улью в зимний период. Таким образом, на одну семью для зимовки расходуется около 10 кг корма.

Советы опытных пчеловодов

Какой мед лучше оставлять?

Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.

Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев. Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации. Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.

Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его. В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель. Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы. Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.

В какой период начинать?

Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета. Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.

Если не получилось заготовить рамки

Если по каким-то причинам у вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп. Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед. Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье.

Нужно ли оставлять пергу?

Для успешного выживания во время заморозков перга тоже должна присутствовать в улье. Она также помогает вывести хорошее потомство весной. Пчелы и сами её собирают, но лучше помочь им, правильно расположив рамки с пергой. Для улья достаточно двух наполовину заполненных рамок с каждой стороны. Ставить их нужно вторыми с края. Так можно обеспечить пчелиной семье простой доступ к источнику белка.

Видео «О подготовке пчел к зимнему периоду»

В этом видео можно узнать, как подготовить свою пасеку и помочь её обитателям пережить холода.

kakmed.ru

Подкормка пчел осенью | Заметки пчеловода

Всем привет! Сегодня хочу затронуть такую актуальную тему, как  подкормка пчел осенью. Не мало я уже писал о подкормках, но в основном это касалось либо весны, либо зимней подкормки канди. Осеннюю тематику затрагивал в статьях лишь вскользь. Вот настало время подробнее написать и про то, как кормить пчел, идущих в зиму. Ну, а сам я в этом году экспериментировал с подкормкой сахарным сиропом без кормушек.

Осенняя подкормка пчел

Никого не приходится убеждать в том, что пчеловодство это самая настоящая наука. Чем больше пчеловод знает и умеет, тем легче ему самому и успешнее его пасека.

Осень для пчеловода — это время подводить итоги проделанной работы, время оглянуться и зафиксировать все свои промахи и ошибки, чтобы в следующем году их не повторять. Несколько раз наступать на одни и те же грабли из года в год для пчеловода непозволительно. Мы  в ответе за тех, кого приручили.

Многие считают, что именно осенью у пчеловода начинается новый сезон. Есть в этом утверждении доля истины. Ведь осенью мы готовим пчел к сложнейшему, малоактивному, но очень коварному  периоду- к зиме. От того, насколько благополучно перезимуют наши пчелосемьи, в большей степени зависит дальнейшая судьба пасеки. Поэтому осенью нужно быть особенно ответственным и стараться  брать и выполнять, несмотря ни на что, все работы качественно и в срок.

Одной из таких осенних работ является пополнение кормовых запасов в ульях, идущих в зиму или осенняя подкормка пчел.

Основные цели подкормки пчел осенью:

  • пополнить запасы корма, если пчелы по какой-то причине не смогли обеспечить себя ими на зиму в достаточном количестве;
  • компенсировать изъятый после главного медосбора мед;
  • дать качественный мед (сироп) взамен падевого меда, а также того, который быстро кристаллизуется;
  • по необходимости дать вместе с подкормкой лекарственные и лечебно-профилактические препараты.

Основной целью конечно же будет являться обеспечение семейи достаточным количеством корма, необходимым для успешной зимовки.

Я считаю, что лучшим кормом для успешной зимовки пчел является натуральный цветочный мед. Однако не всегда у пчеловода есть возможность оставить весь мед пчелам. Причин может быть несколько: от банальной жадности, до непригодных для зимовки сортов меда. В таком случае деваться некуда — пчеловоды вынуждены давать пчелам сахарный сироп.

Как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки пчел осенью?

Я уже обсуждал то, как готовить сахарный сироп для весенней подкормки, но осень — это дело совсем другое. Осенью пчелы не должны слишком сильно изнашиваться, тратить много энергии на расщепление полисахаров на моносахара, на запечатку сота. Пчелам осень нужно как можно скорее сделать свою работу. В этом смысле нужно им помочь.

Сахарный сироп для осенней подкормки наиболее целесообразно готовить в следующей пропорции: три килограмма сахара на два литра воды. Получится примерно 64% раствор. Считается, что это наилучшая пропорция и пчелкам такой сироп переработать проще всякого другого.

Для приготовления сиропа брать следует только светлый сахар. Готовить в чистой посуде. Воду довести до кипения и засыпать в кипяток сахар (или в сахар залить кипяток) и размешать до полного растворения сахара. Сироп можно (но не всегда нужно) только довести до кипения и сразу снять с огня. Не кипятить, иначе сахар подгорит и такой сироп будет непригоден для кормления пчел.

Воду желательно брать мягкую. Сироп на жесткой воде быстрее кристаллизуется. Если выхода нет и вода жесткая ее желательно отстоять и затем прокипятить. Таким образом вода несколько умягчится.

Цветочный мед имеет характерную кислую реакцию, чего не скажешь о сахарном сиропе. Так вот для придания сиропу слабую кислую реакцию в него нужно добавить уксусную кислоту 70% из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара. Так же добавление уксусной кислоты является профилактическим средством от нозематоза.

Охлажденный, примерно, до тридцати градусов сироп можно раздавать пчелам. Холодный сироп пчелки берут неохотно.

Сейчас в продаже появились специальные препараты, с помощью которых можно приготовить уже готовый инвертированный сироп. То есть пчелам не нужно будет расщеплять сахарозу, за них это сделает препарат. Вследствии применения этой новинки пчелки должны не так изнашиваться и выходить из зимы более сильными и здоровыми. Но пока широкой популярности такие новшества не нашли, опять же, думаю, из-за консерватизма нашего брата-пчеловода.

Не стоит увлекаться всевозможными препаратами, стимуляторами и т.п. в осенний период, так как всё это попадает в мед и при поедании пчелами будет неестественным образом оказывать влияние на их пищеварение. Мед, как известно, практически полностью усваивается, чего не скажешь об данных добавках. Пчелы зимой облететься и очистить кишечники не могут и это нужно помнить.

Сколько меда нужно пчелам для хорошей зимовки?

Пчеловод осенью должен обеспечить семью кормами в достаточном количестве. Нет, лучше сказать так: пчеловод должен дать обильное количество корма пчелам осенью. Лучше пусть корм останется. Пчеловод всегда сможет дать оставшиеся после зимы запасы пчелам на весеннее развитие.

В разных случаях количество меда, которое должно быть в улье зимой будет разным. Зависит это от нескольких факторов:

  • регион, в котором расположена пасека;
  • способ зимовки: на воле или в зимовнике;
  • сила семьи.

В случае зимовки на воле пчелам требуется больше углеводного кома, при зимовке в омшанике — меньше.

В южных регионах зима короче, среднесуточная температура выше, а значит и корма пчелы будут расходовать меньше, чем на севере.

Сильная семья, например, зимующая на девяти рамках, потребует большего объема углеводных запасов, нежели та, которая зимует на шести рамках.

Я придерживаюсь мнения, что, в любом случае, в рамках, которые будут отобраны для постановки в гнездо на зиму должно быть не менее двух килограммов меда. А в общей сложности его количество должно составлять 22-30 килограммов.

Необходимо помнить, что пчелы тратят много энергии для переработки сахарного сиропа и часть его идет как раз на компенсацию затрат их сил. Поэтому, не весь сироп попадет в соты и это нужно знать и учитывать. Расчет лучше вести исходя из колличества чистого веса сахара. Об этом я писал в статье Арифметика подкормки пчел на зиму сахарным сиропом.

Сроки проведения осенней подкормки

Часто у начинающих возникает вопрос: когда осенью кормить пчел? Ответ на него нужно запомнить, как таблицу умножения: закончить кормление нужно максимум до десятого сентября. Почему?

Пчелы на переработке сиропа сильно изнашиваются и именно те, которые его перерабатывают до весны не доживут — факт. До весны доживут пчелы, которые в данный момент (осенью) находятся ещё в расплодной стадии.

Если предположить, что пчеловод растянет кормление на весь сентябрь, то возникнут две проблемы. Молодые, только что вышедшие пчелы будут участвовать в переработке сиропа и для матки длительное поступление нектара (сиропа) в гнездо будет являться сигналом, что взяток есть и она может продолжать червить достаточно долго. В итоге, те молодые пчелы, которые должны были дожить до весны — зимой погибнут, так как сработаются на сиропе, а те, которые выйдут из расплода поздно не успеют совершить первый облет из-за установившейся на тот момент холодной погоды и начнут испражняться в улье. Понос у пчел зимой — это очень большая вероятность гибели семьи. Во-первых, это может спровацировать заболевание семьи нозематозом, а во-вторых, опоношенные соты пчелы никогда не трогают и не берут из них мед. Так что затягивать с кормлением не стоит.

Итак, начало сроков кормления пчел в зиму определяется окончанием главного взятка и окончанием откачки меда. Как правило это август. Окончание кормления — максимум первая неделя сентября.

Я эту работу провожу в последние две недели августа. В отдельных семьях иногда затягивается до первых чисел сентября.

Ну, а в следующей статье, как и обещал расскажу о том, как я в этом году эксперементировал с осенней подкормкой пчел.

Всем спасибо за внимание, друзья.

А вы кормите пчел осенью или оставляете зимовать на меду?

С уважением, Николай Татаренков.

А вот обратите внимание на очень интересный вариант самодельной кормушки для пчел с панорамной прозрачной крышечкой. Только наверно швы в такой кормушке нужно периодичесви проливать горячим воском, чтобы сироп не протекал.

Читайте так же:

p4elovek.ru

Сколько меда оставлять пчелам на зиму?

Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.

Зачем пчелам зимой нужен мед?

Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.

В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге. Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма.

Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.

Когда нужно начинать готовить пчел к зимовке?

Начинать  подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.

Какое количество меда необходимо оставить?

Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:

  1. Зимовка в теплом помещении. Если пасека располагается в помещении, в котором температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 2°С, то расход корма будет минимальным. В этом случае на одну пчелиную семью необходимо запасти около 8 килограммов меда.
  2. Зимовка на воле. Если ульи расположены на улице, то при средней температуре в -20°С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 13 килограммов меда.

Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.

Какой мед запасать?

Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.

Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.

Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в  этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.

Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:

  1. Уксусно-свинцовая. Такой метод является наиболее точным. Он позволяет определить наличие пади в меде практически со стопроцентной вероятностью. Для проведения такого анализа понадобится набор специальных приспособлений и реагентов.
  2. Спиртовая реакция. Провести такой анализ несколько проще, но и точного результата она не гарантирует. Нередко положительную реакцию на такое исследование дает и гречишный мед.
  3. Известковая реакция. Такой метод является самым распространенным. Достаточно просто развести в банке небольшое количество негашеной извести и залить ее дистиллированной водой. После того как такой раствор отстоится, необходимо аккуратно слить образовавшуюся сверху жидкость. Именно ее и используют для определения пади.

Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.

Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.

Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.

Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.

Как правильно подготовить рамы?

После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.

Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.

Ячейки всех рам должны быть запечатаны. В них мед будет оставаться свежим в течение более длительного времени. Восковая крышечка препятствует проникновению воздуха и влаги внутрь ячейки. Если соты не запечатаны, то со временем мед в них начинает закисать и становится жидким. Если же улей находится в помещении, то мед, наоборот, может закристаллизоваться.

В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.

Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.

Что можно использовать в качестве подкормки?

Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.

В качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.

После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.

Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ НА ЗИМУ САХАРОМ

(ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО СИЛЬНО УСТАРЕЛА - 1979 год)

Сахаром можно кормить пчел в любое время года, используя различную концентрацию сахарного сиропа. В сахаре нет не перевариваемых остатков, он полностью усваивается организмом, способствует улучшению зимовки пчел. При потреблении сахара в задней кишке пчел не накапливается большое количество кала. Однако кормление пчел сахаром осенью приводит к появлению нежелательных явлений. Пчелы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. Пчелиная семья при кормлении сахаром возбуждается, в результате сильно увеличивается обмен веществ. Подкормка пчел сахаром сопровождается усилением вентиляции гнезд, увеличением поедания ими корма, поднятием температуры в улье.

Пчелы после переработки сахара по своему физиологическому состоянию приближаются к летним пчелам, которые участвуют в различных видах работ, в том числе в переработке нектара. У пчел заметно уменьшается живая масса, а также количество белковых веществ и воды в теле. Вместе с тем значительно увеличивается количество жира и более сильно развиваются восковые железы - почти в 2 раза. Матка увеличивает яйцекладку, а пчелы приступают к воспитанию личинок.

Таким образом, кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: они изнашиваются, сокращается их продолжительность жизни. Особенно заметны отрицательные последствия кормления при отсутствии в гнездах перги. К осени число цветущих растений резко сокращается, в результате уменьшается принос в ульи цветочной пыльцы. Пчелы не могут пополнять свой организм белковыми веществами, которые они тратят при переработке сахара.

Снабжение пчелиных семей достаточным количеством белкового корма (пыльца, перга) на время переработки сахара уменьшает отрицательное влияние этого процесса, поэтому к осени в семьях должен быть достаточный запас перги (2-3 рамки). Если перга в гнездах отсутствует, то ее необходимо добавить установкой перговых рамок, заготовленных летом или отобранных от других семей, у которых она оказалась липшей. Можно вовремя кормления пчелам давать искусственный белковый корм, включающий сухое молоко, дрожжи и соевую муку. Некоторые пчеловоды добавляют коровье молоко прямо в сахарный сироп.

Однако отношение пчел к кормам меняется в течение зимнего периода. Если в первую половину зимы при отсутствии в гнездах расплода пчелы довольствуются только углеводным кормом (медом), то ближе к весне с появлением первого расплода у них возникает потребность в белковом корме (перге). В этот-то период и сказывается отрицательное влияние отсутствия в семьях перги. При зимовке пчел без перги они быстрее изнашиваются и погибают, в результате семьи ослабевают и меньше выращивают расплода весной. Отсутствие перги в семьях особенно сказывается при зимовке пчел на сахарном сиропе, который содержит мало белковых веществ.

 

 

Условия кормления пчел сахаром. При кормлении пчел сахаром большое значение имеют такие «факторы, как время его дачи, количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и вещества, добавляемые к сиропу с целью улучшения зимовки пчел.

Кормление пчел сахаром осуществляют в конце лета после главного взятка. Если начать кормить пчел впервой половине августа, то в переработке сахара будут участвовать старые пчелы, которые еще не успели отойти после главного взятка. Родившиеся позже пчелы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми, что способствует их лучшей зимовке. При кормлении сахаром в сентябре все зимующие пчелы начинают участвовать в его переработке и в определенной мере изнашиваться.

В различных зонах нашей страны кормление пчел сахаром осуществляют в разные сроки. В центральных областях целесообразно давать сахарную подкормку с 20 августа по 5 сентября. В это время стоит сравнительно теплая погода, а в семьях имеется достаточное количество расплода, так что часть народившихся в это время пчел пойдет в зиму физиологически молодыми. В южных районах страны кормление пчел сахаром начинают несколько позже: в сентябре - начале октября.

Немаловажное значение имеет концентрация скармливаемого сиропа; слишком жидкий сироп требует от пчел больших усилий на испарение лишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать, затрачивая на это много энергии. При скармливании пчелам сиропа разной концентрации выяснено, что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке его 50%-ного раствора. Однако при переработке такого сиропа пчелы затрачивают много сахара и энергии. Сироп 70%-ной концентрации пчелы забирают медленно и на его переработку тоже затрачивают много усилий. Лучшие результаты получены при скармливании пчелам сиропа 60%-ной концентрации, который готовят из расчета три части сахара на две части воды. Такой сироп пчелы перерабатывают наиболее качественно с наименьшими затратами сахара и энергии.

При приготовлении сиропа стремятся, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде, иначе может наступить кристаллизация корма. Сироп можно готовить как горячим способом, нагревая его до кипения, так и холодным, заливая сахар горячей водой и тщательно размешивая. Подгоревший сироп очень вреден для пчел.

Для подкормки используют сахар только хорошего качества - тростниковый или свекловичный. Часто пчеловод получает для скармливания пчелам на зиму сахарные сметки, которые могут иметь вредные примеси. Пчелы весьма чувствительны к различным веществам, растворенным в сахарном сиропе, особенно к солям. Сироп с концентрацией 0,36% поваренной соли пчелы не берут из кормушек, даже если они будут голодать. Сироп с меньшей концентрацией соли пчелы могут переработать, однако зимовать на таком корме будут плохо. Поэтому пчеловод перед скармливанием обязан проверить качество сахара, когда он вызывает подозрение.

Проверить качество скармливаемого сахара можно в условиях пасеки, для чего необходимо иметь два садочка и стеклянные пробирки. Садочки в виде ящичка размером 140X150X55 мм изготавливают из тонких досок. Переднюю и заднюю стенки делают из сетки или стекла, причем одна из них должна выдвигаться. Сверху садочка проделывают отверстие для помещения в него пробирки с кормом. В два садочка из семьи вылавливают по 50-70 пчел, которым в пробирках порознь дают 60%-ный раствор хорошего сахара и такой же раствор проверяемого сахара. Если в течение 10-15 дней пчелы в обеих садках будут чувствовать себя нормально, поедая примерно одинаковое количество сиропа, то проверяемый сахар можно использовать для подкормки пчел. Если в садочке с проверяемым сиропом пчелы быстро погибают, а количество сиропа в пробирке уменьшается мало, то такой сахар нельзя давать пчелам.

Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, в то время как мед, в том числе и сахарный,- всегда кислую. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют в него секрет слюнных желез, который имеет кислую реакцию. В настоящее время рекомендуется добавлять в сахарный сироп концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 г на 1 кг сахара. Это предупреждает появление нозематоза и поноса и облегчает зимовку пчел на корме с примесью пади.

О возможности скармливания пчелам осенью большого количества сахара свидетельствует также зарубежный опыт. В некоторых странах Европы (Болгария, Польша, Финляндия, ФРГ и др.) в зависимости от продолжительности зимнего периода скармливают каждой пчелиной семье по 15-25 кг сахара. Собранный пчелами мед при этом полностью извлекается (остается 3-4 кг меда на рамках с расплода), а пчелы всю зиму питаются только сахаром. При таком кормлении пчелы зимуют и развиваются летом следующего года нормально, меда собирают не меньше чем при зимовке на меде.

В условиях слабого медосбора, который наблюдается в средней полосе нашей страны, на зимние кормовые запасы, составляющие более 20 кг меда на семью, приходится большая часть меда, собранного семьей за лето. Почти полная замена зимнего кормового меда на сахар значительно увеличивает количество товарного меда и доходность пасек. В Институте пчеловодства были проведены исследования по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Подобрали три группы пчелиных семей по 20 в каждой. Первая группа зимовала на цветочном меде, второй группе осенью было скормлено по 14-16 кг сахара, а третьей-по 6-8 кг. Учитывались результаты зимовки всех семей, их развитие в следующем году и продуктивность.

При зимовке пчел на сахаре наблюдалась меньшая заполненность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Однако весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую половину лета первые семьи догнали по развитию семьи второй группы и в итоге по количеству выращенного расплода за сезон различий между группами практически не было. Очень незначительные расхождения между группами пчелиных семей были и по количеству собранного меда (табл. 30).

Отрицательно влияет на пчел сахарный корм лишь в первую половину весенне-летнего периода. С наступлением устойчивого взятка различия между пчелами, зимовавшими на меде и сахаре, постепенно исчезают. При зимовке пчел на сахаре в их организме ощущается недостаток белковых веществ, поэтому весной они усилено собирают пыльцу. Они приносят значительно больше обножек, чем при зимовке на меде. Учитывая это, пчеловод должен обеспечить пчел достаточным количеством перги или дать им искусственную белковую подкормку.

Некоторые пчеловоды при скармливании сахара осенью мало обращают внимание на состояние пчелиных семей и прежде всего - на их силу. В этом случае сахарный сироп они раздают семьям в одинаковом количестве. Особенно часто это отмечается на крупных пасеках, где у пчеловода нет времени для выяснения индивидуального состояния пчелиных семей. В результате более слабым семьям приходится перерабатывать на единицу массы пчел больше сахара, что приводит к усилению их износа и ухудшению зимовки.

Особенно важно учитывать силу пчелиных семей при скармливании большого количества сахара, когда у них заменяют практически весь мед. В этом отношении весьма показателен опыт, проведенный в Институте пчеловодства с кормлением пчелиных семей разной силы. Осенью были подобраны три группы пчелиных семей (сильные, средние и слабые), которым скармливали примерно по 2 кг сахара на улочку пчел, а весной проанализировали результаты зимовки и состояние пчел (табл.31).

Лучше перезимовали сильные пчелиные семьи. К первому весеннему осмотру они были более сильными, на улочку пчел меньше израсходовали корма, их гнезда оказались более чистыми. Весной эти семьи развивались интенсивнее, о чем свидетельствует большее количество расплода в гнездах. Слабые с осени пчелиные семьи, переработавшие на улочку пчел такое же количество сахара, как и сильные, весной были в худшем состоянии. Данные говорят о том, что большие порции сахара осенью можно скармливать только сильным семьям, имеющим более 10 улочек пчел. У них в меньшей степени проявляются отрицательные последствия осенней переработки сахарного сиропа, что обусловливает хорошую зимовку в сравнении со слабыми семьями.

При скармливании пчелам осенью сахара пчеловод должен руководствоваться следующими правилами: в условиях средней полосы страны проводить подкормку пчел не позже конца августа при относительно теплой погоде и наличии в гнездах расплода. В это время пчелы находятся еще в активном состоянии и способны быстро переработать и запечатать корм; использовать для подкормки только хороший сахар, без примесей, особенно солей. Сахарный сироп готовить из расчета на три части сахара две части воды.

Перед кормлением в сахарный сироп можно добавить 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара; большие дозы сахара (2 кг на улочку пчел) скармливать только сильным и здоровым семьям, имеющим осенью более 10 улочек пчел. Слабым семьям лучше дать запечатанный корм, взятый от сильных семей; оставлять на зиму в гнездах один-два сота с пергой, размещая их вторыми от края гнезда.

  • Вернуться: СНАБЖЕНИЕ ПЧЕЛ НА ЗИМУ КОРМОМ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ЗИМНИХ КОРМОВ
  • Далее: ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ИСКУССТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННОМ КОРМЕ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru

Cироп на зиму для пчел

Сироп на зиму для пчел – это способ искусственного создания кормового запаса, который по тем или иным причинам не был сделан природным способом.

Самой лучшей пищей для насекомых, естественно, является натуральный мед. Его в каждой пчелиной семье чтобы пережить зиму должно быть достаточное количество.

По ряду объективных причин может случаться так, что к осени в ульях не успевает собраться необходимого объема медовых запасов, что грозит пчелам впоследствии при зимовке гибелью от голода.

Если нет возможности поставить рамки с настоящим медом, чтобы восполнить недостающее количество углеводных кормов, можно поступить по-другому. Тем более, что этот метод применяется на практике очень многими пчеловодами и достаточно успешно. В таком случае следует в обязательном порядке провести кормление пчел сахарным сиропом на зиму.

В каких случаях используется подкормка сахарным сиропом

Подкармливать пчелосемьи сахарным сиропом приходится в самых разных случаях. И не всегда виноваты в этом сами пчелы. Уже в период последней откачки пчеловоду нужно решить вопрос о том, полностью забирать мед или оставить его столько, сколько необходимо, а остальное взять себе.

Если выкачивается весь имеющийся запас, подкармливать пчел придется осенью сахаром. Скармливание насекомым такой еды позволяет увеличить выход продукции, уменьшив расход меда, который необходимо оставлять пчелам в зиму.

Это определенным образом повышает доходность пчеловодства, потому часто применяется на практике. Многие придерживаются мнения, что пчелы на сахарном меде зимуют ни чуть не хуже, чем на обычном, при этом полностью сохраняют к весне силу и здоровье.

Кроме этого подкормка проводится в таких случаях:

  • Если продолжительное время наблюдались неблагоприятные погодные условия и пчелы не смогли наносить нужное количество меда и сделать необходимые запасы.
  • Если зимний запас состоит из падевого или быстро кристаллизирующегося меда. Ни тот ни другой не полезны насекомым, так, что его придется сменить.
  • Если необходимо провести лечебно-профилактические мероприятия с добавлением в корм лекарственных препаратов.
  • Если отсутствует природный поддерживающий взяток для стимулирования усиленной яйцекладки у матки.

Приготовление меда из сахарного сиропа требует от пчел много сил и сильно изнашивает их. Потому скармливать его стоит только крепким сильным пчелосемьям. Отстающим в развитии более слабым лучше предложить резервный запас кормового меда из главного медосбора или пополнить количество еды в улье установкой уже запечатанного сахарного, взятого у других насекомых.

Если заставить ослабленный улей перерабатывать сироп, зимовать он будет плохо. Как вариант для этих целей можно использовать семьи, которые предполагается выбраковать в этом сезоне.

Необходимые условия для сахарной подкормки на зиму

Чтобы произвести подкормку пчел сахарным сиропом на зиму правильно, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Кормить пчел можно только качественным сиропом, поэтому для приготовления состава подходит только свекловичный или тростниковый сахар и при этом только товарный. Использование других вариантов недопустимо, так как насекомые могут легко отравиться присутствующими там вредными примесями.
  2. Очень восприимчивы пчелы к наличию в зимней подкормке соли. Ее завышенная концентрация приведет к тому, что такая еда останется нетронутой, даже и в том случае, если насекомые очевидно голодают. Такое угощение они просто не возьмут с кормушек. Сироп, в котором невелика вместимость соли, может быть успешно переработан в мед, но зимовка на таком условно приемлемом корме не очень эффективна, ушедшие на зимовку пчелы не могут считаться в полной мере обеспеченными полноценной пищей.
  3. Если подкормку насекомых сахаром начать раньше, тогда в его переработке примут участие только старые рабочие пчелы, те, что были заняты на главном взятке. Молодежь, родившаяся позже, не будет привлекаться к этому виду работ, потому осенние пчелы пойдут в зиму не изношенными и физиологически крепкими, чего не произойдет, если затянуть время процедуры.
  4. Если сироп давать с запозданием, то насекомые просто не успеют до устойчивых холодов полностью преобразовать в мед сахарный сироп и закрыть его сотами, что повлечет за собой неизбежные потери в зимовке.

Для того, чтобы насекомые успешно переработали предложенный сироп в медовые зимние запасы, необходимы достаточно высокие температурные показатели снаружи улья (около 20 °С). Это обеспечит более быстрое испарение воды, тем самым облегчая пчелам сам процесс. Занятые созданием меда в теплую погоду, они меньше изнашиваются, в холодную же чаще гибнут.

Для работ по запечатыванию сотов пчелам необходима пыльца. Если ее нет в природе, а перги тоже запасено совсем мало, необходимо на время, которое пчелы потратят на переработку сахара (это около 15 дней), обеспечить им надлежащую белковую подкормку.

Когда и в каких объемах подкармливать пчел сахарным сиропом

Чтобы полосатые труженики ушли в зиму с необходимым запасом полноценных кормов нужно:

  • Закормку пчел сахарным сиропом на зиму правильно начинать после того, как был собран главный взяток, то есть примерно в конце лета. Однако точного времени для всех не существует. В областях с более холодным климатом делать это лучше всего с 20 чисел августа и заканчивать 5 числами сентября. Обычно в это время как раз наблюдается устойчивая теплая погода, а в пчелосемьях много расплода, который успеет уйти в зиму не выработанным. В районах с более продолжительным летом и длительным периодом медосбора кормление можно начинать немного позже и перенести его на сентябрь.
  • Пчелосемье для успешной зимовки необходимо от 20 кг меда. Но эта цифра может изменяться в зависимости от климата ( холодный или теплый), условий ( на улице или нет), продолжительности зимнего периода. Так что на каждой пасеке будет свое число, как и для каждого улья понадобится разное количества сахарного корма. Для того, чтобы ответить на вопрос сколько сиропа давать той или иной семье, нужно сначала осмотреть имеющиеся у них запасы. Далее добавить к уже существующему корму то количество сиропа, которое сможет компенсировать недостающую его часть.

Что касается объемов, которые нужно скармливать единоразово, здесь тоже все по-разному. Существует два способа дачи сиропа:

  • давать за один прием 3-4 л смеси, при этом сама процедура подкормки не будет превышать 5-6 дней;
  • давать 0,5-1 л смеси ежедневно, при этом время кормежки растянется.

Следует знать, что первый метод применим в случае простой кормозаготовки, если же ее приходится совмещать вместе с усиленным выращиванием расплода, второй вариант выглядит более уместным.

Кроме того, пчелы просто физически не способны в короткие сроки качественно переработать большое количество сиропа на зиму, из-за того, что для приготовления меда им сразу требуется выделить огромное количество фермента инвертазы. Осенью же, и особенно с похолоданием, активность насекомых заметно ослабевает. Применяя более длительный режим подкармливания, можно с высокой долей уверенности рассчитывать на то, что качество зимнего корма будет высоким.

Иногда бывает так, что пчелы неплохо забирают предоставленный им корм, но соты с ним остаются долгое время не запечатанными. Такой мед может быстро пропасть, а при поедании вызвать у насекомых желудочные расстройства. Чтобы исключить вероятность возникновения неприятностей, стоит еще несколько дней (до недели) наливать в кормушки немного сиропа (до 0,3 кг на улей) для поддержания активности пчел, чтобы дать им возможность закончить печатание сотов.

Как приготовить сахарный сироп

Для зимней подкормки применяется только один вид сахарного сиропа. Готовят его в пропорции 1 часть воды на 1,5 частей сахара. Это оптимальная концентрация раствора для этого времени. Для приготовления 1 л сиропа нужно 0,9 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости.

На переработку более жидкого сиропа пчелы вынуждены будут тратить много времени, чтобы испарить из него влагу. При этом повысится и расход кормов, что не экономично. Более густой состав им сначала необходимо разбавить водой и только потом его можно отправлять в соты. Сильно вязкий мед пчелы берут неохотно и быстро изнашиваются при его переработке.

При концентрации 1 к 1, 5 ( около 60 %) 1 литр смеси пчелы превратят приблизительно в 1 кг меда. При этом затратят наименьше сил. Такая подкормка считается по всем показателям наиболее правильной и зимуют на ней пчелы довольно успешно.

Как сделать сироп?

  • Для этого понадобится емкость приличных размеров.
  • Лучше использовать большие кастрюли, так как сахарную подкормку необходимо задавать всем пчелосемьям в одно время.
  • Готовят ее на один раз, хранить не рекомендуется.

Сам сироп возможно подготавливать по-разному:

  • Горячим способом – доводя жидкость почти до кипения, но кипятить не стоит , это все же сироп, а не карамель.
  • Холодным способом – просто соединяя нужное количество воды и весь необходимый по расчетам сахар.

Еще нужно внимательно проследить за тем, чтобы кристаллы сахара полностью растворить. Достаточно несколько раз хорошо все перемешать. Если этим пренебречь, неизбежна кристаллизация будущего меда.

Случайно подгоревшая на огне сладкая жидкость неприменима к применению, так как может причинить большой вред пчелам.

Часто подкормки на зиму совмещают с профилактическими или лечебными мероприятиями, и в частности с теми, что направлены на борьбу с варроатозом. Как приготовить такой сироп?

В уже теплый сахарный сироп нужно добавить любой выбранный препарат, руководствуясь инструкцией и точно соблюдая дозировку. Также возможно добавление в этих целях уксусной кислоты, которая отлично тормозит развитие болезни.

Кормить пчелосемьи нужно вечером, когда все пчелы в сборе. Давать можно только теплый сироп, но никак не горячий.

Для раздачи сладкой жидкости используют кормушки, которые заполняют сиропом и ставят сверху гнезда. Это самое теплое место в улье, а теплый сироп пчелы берут охотней, чем совсем остывший.

Кроме кормушек ( или вместо них) можно применять перевернутые вверх дном банки или разливать сироп в полиэтиленовые пакеты, завязав края узлом и положив пакет с кормом на рамки. Из них насекомые также не откажутся взять предложенную еду. Они сами сделают там маленькие дырочки и наутро пакет окажется пустым, а весь сироп пчелы перенесут в соты.

Раздавать сироп пчелам следует предельно аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость, которая может попасть на улей или на землю вокруг него. Если же все-таки некоторое количество ее пролилось, то нужно обязательно убрать появившиеся подтеки или пятнышки. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить воровство другими, не принадлежащими этому улью насекомыми. В большинстве же случаев, как показывает практика, подкормки проходят достаточно спокойно.

Загрузка...

Просмотров (3861)

bolshemeda.ru


Смотрите также