Что такое сорго? Чем полезен этот продукт? Сорго что это такое корм


Что такое сорго? Чем полезен этот продукт?

Сорго – уникальное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. В Индии, Китае и Африке его использовали для изготовления муки, из которой впоследствии пекли лепешки. Несмотря на то что со временем сорго начало сдавать свои позиции, ежегодно в мире собирают около 70 миллионов тонн этого злака. Прочитав данную статью, вы узнаете, что такое сорго.

Где выращивается эта культура?

У этого растения есть и другое название. В некоторых странах оно известно как Суданская трава. Его родиной можно считать северо-восточную часть Африки. Выращивать эту культуру стали в VI столетии до нашей эры. В древние времена она была широко распространена по всему африканскому континенту. Его жители и по сей день используют в пищу этот злак. Тем, кто не знает, что такое сорго, наверняка будет интересно, что на территории Европы его стали возделывать только в XV веке, а в Америку его завезли спустя еще два столетия. В Эфиопии и Судане и сейчас культивируют большое количество разновидностей данного растения.

Сорго: описание

Это теплолюбивое растение может быть не только одно-, но и многолетним. Внешне оно очень напоминает обычную кукурузу. Высота толстого, твердого, прямостоячего, хорошо облиственного стебля, заполненного губчатой тканью, нередко достигает трех метров. Эта культура имеет отлично развитую мочковатую корневую систему. Она проникает глубоко в почву и расходится в разные стороны на расстояние от 60 сантиметров до полутора метров. Тем, кому интересно, что такое сорго, не помешает узнать, что соцветие этого растения называется метелкой, а плод – зерновкой. Сам злак имеет различную окраску. Его зерно может быть как белым, так и черным.

Это засухоустойчивое растение возделывают в регионах с жарким климатом. В этом случае его урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. На зерно выращивают низкорослые разновидности.

Популярные сорта сорго

Современным ученым известно более шестидесяти культурных и дикорастущих разновидностей этого злака. Подавляющее большинство из них произрастает в юго-западной части Азии, Австралии, Африке, Украине, Молдавии, России и Европе. Самыми популярными считаются такие сорта, как:

  • Зерновое сорго, фото которого будет представлено в данной статье. Визуально оно очень похоже на просо. Семена этого растения имеют светло-желтую или черно-коричневую окраску. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки и спирта. Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия.
  • Сахарное сорго, стебли которого широко применяются в промышленном производстве для изготовления патоки и сладких сиропов.
  • Травянистое сорго, отличающееся мягкой сердцевиной, благодаря которой его используют в качестве корма для сельскохозяйственного скота.
  • Техническое сорго, ценящееся из-за соломы, применяющейся для производства плетеных изделий, бумаги и даже домашних веников.
  • Лимонное сорго, эффективно использующееся в качестве приправы для всевозможных блюд из мяса, рыбы и овощей. Оно превосходно сочетается с имбирем и острым перцем. Плюс ко всему прочему из него производят эфирное масло, с успехом применяющееся в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

В ста граммах этого злака содержится около 68 грамм углеводов. Также в его составе присутствуют зола, клетчатка, вода, жиры и белки. Тем, кто уже понял, что такое сорго, будет полезно узнать, что его энергетическая ценность составляет 340 килокалорий.

В нем содержится довольно много рибофлавина, биотина, тиамина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислот. Также растение богато различными микро- и макроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием, кальцием, марганцем и селеном. В его составе присутствуют и такие вещества, как молибден, железо и медь.

Чем полезно это растение?

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Присутствующий в нем тиамин способствует улучшению аппетита и нормализации секреции желудка. Регулярное употребление сорго позволяет наладить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В состав этого растения входят мощнейшие антиоксиданты, защищающие организм человека от негативного воздействия внешних факторов. Концентрация присутствующих в сорго полифенольных соединений в двенадцать раз выше, чем в чернике.

Благодаря наличию витаминов H и PP, этот злак способствует расщеплению жиров, ускорению обмена веществ. Регулярное потребление сорго стимулирует синтез стероидных гормонов и аминокислот. Данный продукт активизирует процессы обновления костных клеток. Его рекомендуют обязательно включать в рацион людей, у которых диагностирован диабет, поскольку он регулирует концентрацию сахара в крови и стимулирует выработку гемоглобина. Показано сорго при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях и проблемах ЖКТ.

fb.ru

Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм. Сорго в рационе птицы и рыбы

Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Кормовые культуры, cорго, зерно сорго, зерновое (кормовое) сорго, семена сорго, срок скашивания сорго 

    Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в  ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.       Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.       Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют  ему достаточно экономно расходовать воду.       Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.       Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.       По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.       Сорго - теплолюбивое растение. Семена сорго начинают прорастать при температуре 10-12°С.  Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках. Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи,  они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.       К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.       Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится. Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями  желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.       Семена сорго высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.       Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см. При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками. Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.       Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена  сорго  сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.       Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных  органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.       Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают  кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%.  Очень  хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес. Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.       Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв  раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя. Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов. Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч. На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.       По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.       Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.       Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается  с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.       На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая  одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

 

                                                               

urozhayna-gryadka.narod.ru

Сорго как кормовой продукт

Свое название сорго — эта древняя и широко распространенная культура получила за высокорослость, от латинского слова Sorgum, что в переводе означает возвышаться.

Сорго обладает большим экологогеографическим разнообразием. Сорго относится к семейству мятляковых, роду сортовых, имеющему много видов и сортов.

В качестве зернофуражной культуры в России (в южных регионах и на Дальнем Востоке) выращивается следующие подвиды зернового сорго.

Сорго зерновое кафрское, отличается повышенным содержанием крахмала, хорошей облиственностью и устойчивостью к повреждению стеблевым мотыльком. Сорта: Ефремовское белое 2, Кубанское красное 1677, Низкорослое 81с.

Сорго зерновое негритянское, отличается замедленным ростом всходов, повышенной требовательностью к теплу в первые фазы развития, высокой устойчивостью к головне и более низкой — к корневым гнилям и бактериозам. Сорта: Хегари карликовое (раннее) 85, Хегари венгерское, Кубанское 1438, гибрид Степной 5.

Сорго зерновое хлебное, отличается высокими пищевыми кормовыми качествами, высокой устойчивостью к воздушной и почвенной засухе, повышенными требованиями к теплу, очень широкой амплитудой по скороспелости, высоте, кустистости. Подразделяется на хлебное арабское (сорта Джугара карликовая 185, Хазине 13 и 15, обладающие высокой восстановительной и пыльцеобразующей способностью), хлебное нубийское и эфиопское. Отечественных сортов этих подвидов в России нет.

Сорго зерновое китайское (гаолян), характеризуется относительной скороспелостью и пониженной требовательностью к теплу. В России выращивают сорт гаолян карликовый 1418.

Сорго сахарное или кормовое, отличается длиной стебля 175—200 см, повышенной кустистостью, сочной и сладкой сердцевиной стебля. Выращиваются следующие сорта разновидности контрактум: Оранжевое 160, Оранжевое 450; сорта разновидности эффузум; Зерноградское 3, Камышенское 7, Саратовское развесистое, Янтарь ранний 101, Кинельское 3, Янтарь китайский 813 и др.

Корневая система мочковатая. Зерновка прорастает одним корешком и за вегетационный период развивает мощную корневую систему, которая проникает на глубину до 260 см и в стороны на 120 см. Все это способствует адаптации посевов, несмотря на засуху в зоне распространения сорго. Жизнедеятельность корневой системы сорго продолжается и после созревания семян, что обеспечивает хорошее отрастание отавы.

Сердцевина стебля заполнена соком различной степени сахаристости, в состав которого, кроме кристаллизирующего сахара, входит фруктоза, что исключает возможность получения кристаллического сахара. Основная масса его сосредоточена в нижних и средних междоузлиях в фазе восковой спелости зерна.

Более ценные в кормовом отношении сорта — хорошо облиственные. Лист сорго расходует воду более экономно по сравнению с другими растениями, что в сочетании с мощной корневой системой и способностью отражать большое количество тепла (сизобелый налет на стеблях и листьях) делает растение очень засухоустойчивым.

Соцветие сорго — метелка различных форм и окрасок. Растение перекрестноопыляемое с помощью ветра. Масса оболочек зерновки — 8%, выход крупы — 70—85%. Во многих пленчатых сортах содержатся глюкозиды и таниды, которые при неблагоприятных условиях произрастания предохраняют семена от плесневения.

Продолжительность вегетационного периода сорго зависит от температуры, длины светового дна и увлажнения почвы. В целом, сорго относится к теплолюбивым культурам. Наибольшая потребность в тепле у сорго наблюдается в период всходы — выметывание, наименьшая — в межфазный период посев — всходы. Очень чувствительно к кратковременным заморозкам (1°С) в фазе цветения.

Коэффициент транспирации у сорго не велик — 300, в то время как у кукурузы — 338, пшеницы — 513, гороха — 720.

Сорго может произрастать на различных типах почвы. Лучшими почвами являются плодородные суглинистые и легкие черноземы.

Характерная биологическая особенность сортовых и просовидных злаков — медленный рост в период выход в трубку — стеблевание. Только после образования мощной корневой системы растения начинают интенсивно расти и накапливать вегетативную массу. В условиях Северного Кавказа продолжительность безморозного периода (150 дней и более) благоприятствует успешному возделыванию сортовых культур.

Исследованиями Донского НИИСХ установлены следующие типы послеукосного отрастания сорго: отрастают побеги из почек узла кущения; отрастают побеги, расположенные в пазухах листьев нижнего междоузлия; отрастают побеги, точка роста которых незатронута при скашивании. Побеги, срезанные на высоте 2—4 см, отрастают медленнее, чем скошенные на высоте 8—12 и 16—20 см.

Лучшим предшественником для сорго является пшеница озимая, возделываемая на высоком агрофоне. Двух-трехлетнее возделывание сорго на одном месте не приводит к накоплению в почве вредителей и снижению урожайности зерна и зеленой массы. Как пропашная культура, оставляющая в почве много корневых и пожнивных остатков, сорго является хорошим предшественником для других культур.

Обработка почвы должна быть направлена на снижение численности сорных растений и накопление влаги.

П. М. Шориным (1986) установлено, что фосфорные удобрения снижают содержание синильной кислоты в растениях сорго, калийные придают устойчивость к полеганию и ускоряют созревание, азотные вызывают интенсивные рост, замедляют созревание и способствуют повышению глюкозидов.

Эффективно внесение удобрений малыми дозами при посеве в рядки. Так, по данным Я. И. Исакова (1982), на Эрастовской опытной станции высокая урожайность сорго получена при внесении в предпосевную культивацию N30P45K60 и одновременно с посевом Р10 в рядки на 4—5 см в сторону и на 2—3 см глубже семян сорго. Фосфорные и калийные удобрения под сорго лучше использовать осенью, а азотные — весной. Навоз в виде компоста можно вносить осенью и весной под первую и вторую культивации. Слабая эффективность удобрений сорго в виде подкормок отмечена на богарных землях Зерноградской селекционной станции.

Для посева лучше использовать кондиционные семена крупной фракции толщиной более 3,5 мм и массой 1000 семян 23—24 г. Полевая всхожесть крупной фракции — до 80%, средней — 62, и мелкой — 36%.

Семена протравливают перед посевом или за 3—4 недели до посева. В качестве фунгицида обычно используют ТМТД в дозе 1,3—2 кг/т семян.

Прорастание семян в почве на глубине посева начинается при температуре 12…15°С. Оптимальная температура для прорастания семян сорго лежит в пределах 26…30°С. По данным Я. И. Исакова (1986), семена сортов сахарного сорго, выращенные в течение 2—3 лет при ранних сроках посева, способны прорастать при более низких температурах, чем семена, которые высевали в хорошо прогретую почву. Способность семян сорго приспосабливаться к неблагоприятным условиям объясняется тем, что у многих сортов его в оболочке семян содержится глюкозид-танин, который предохраняет зерно от плесневения.

Таким образом, главное условие для проведения посевов сорго — определенная температура и сохранение влаги на глубине посева.

Глубина посева сорго зависит от почвенно-климатических условии и биологических особенностей сорта. В регионах возделывания сорго сахарного глубина посева 6—10 см, для зерновых сортов кафрской группы — 6—12 см, китайской — 8—12, негритянской — 4—8 см.

В районах Поволжья и Северного Кавказа в зависимости от почвенно-климатических условий и назначения посевов используют способы сплошной рядовой с междурядьями 15 см и широкорядный — 30, 43, 60, 70 и 90 см. Рядовой способ не пригоден для выращивания посевов на зерно.

При посеве рядовым способом норма высева 1,25—1,50 млн всхожих семян на 1 га, при широкорядном с междурядьями до 60 см норма высева снижается до 0,5 мл/га. В засушливых условиях лучше использовать широкорядный способ и пневматические сеялки марки СПЧ-6.

Для обеспечения дружных всходов в условиях недостаточного увлажнения важно провести послепосевное прикатывание шпорокольчатым катком ЗКК-6. Не менее важно боронование посевов, благодаря которому выравнивается поверхность поля, уничтожаются почвенная корка и значительная часть (до 80%) всходов однолетних сорных растений. Для уничтожения почвенной корки и всходов сорных растений эффективны ротационные мотыги ЗМБ-2,1 и МБ-2,8. Лучшие результаты обработки почвы ротационными мотыгами достигаются при движении агрегата со скоростью 7—9 км/ч.

Дальнейший уход за посевами сорго заключается в проведении междурядных обработок. Глубина первой культивации — 10—12 см, последующих — 8—10 и 6—8 см. Первую культивацию проводят по мере обозначения рядков, вторую — через 15— 20 дней после первой, третью — через 25—30 дней после второй.

При возделывании сорго успешно используют почвенные гербициды, а при всходах — 2,4-Д-аминную соль.

Поливы, проведенные в засушливых регионах, способствуют получению высоких урожаев. При расчете оросительной нормы учитывают, что для нормального роста и развития сорго необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70% НВ. В этом случае очень важно обеспечить нормальное увлажнение почвы в фазе начала выметывания.

На зерно сорго убирают при достижении им влажности 16— 18% переоборудованным зерновым комбайном. Оставшуюся листостебельную массу убирают силосоуборочными комбайнами, пущенными вслед за зерновым. Влажное зерно (влажностью более 20%) помещают в хранилища для консервирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Сорго - это... Что такое Сорго?

Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение[1] (зерновые культуры и кормовые растения).

Происхождение

Родина сорго — Северо-Восточная Африка, в частности, Эфиопия и Судан, где в настоящее время находится наибольшее количество её диких видов и культурных форм. В Индии сорго выращивали с III тыс. до н. э., а в Китае и Египте — с II тыс. до н. э. В XV веке сорго завезли в Европу, а в XVII веке — в Америку[1].

По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.

Описание

Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам[1]. Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное.

Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2—2,5 м[1].

Произрастание

Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.

Индустрия

Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго

Согласно данным ФАО крупнейшим производителем сорго в 2009 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн. тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Индия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана[2]. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго[3].

Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллионов тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара[4].

Площади, отводимые для выращивания сорго уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллионов тонн.

Использование

Поле сорго в Центральной Америке

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники[1]. Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Наиболее распространены однолетние виды этого растения:

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников[5]. По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии[6].

Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных[7].

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой[8].

Общая характеристика

По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может при-вести к череззернице[9].

Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3500°С[10]. Как указывают S.L Patil и H. Basappa (2004) при сильной засухе урожайность различных по продуктивности гибридов сорго нивелируется.

Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200)[11]. Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира»[12]. Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию[13].

Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта[14].

Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия[15].

Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов[16]. М. Н. Худенко и И. П. Кузнецов (1991) отмечают, что на орошении наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания». Это позволяет сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса зелёной массы за сезон.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая[17]. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га[18].

Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго[19].

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов[20].

Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах[21].

Классификация сорго

Сорго отличается чрезвычайно большим разнообразием видов, подвидов и разновидностей. Род Sorghum Moench. относится к семейству мятликовых (Poaceae Bernh.) и включает 60-70 видов возделываемого сорго и группу полудиких и диких растений[22]. По некоторым данным сорго было введено в культуру в Африке за 2500-3000 лет до н. э. На Европейском континенте несколько позже за 2000 лет до н. э.[14]. В результате, за весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго. Авторы J.D Snowden, De Wet, J.P. Huckebay систематизировали сорго и подразделили его на 28 возделываемых и 24 диких родственных подвида[23]. Английские ботаники О. Stapf и J.D. Snowden разделили род сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая — многолетние. В каждой подсекции ботаник J.D. Snowden установил две секции. К первой он отнёс более 30 возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного, сгруппированных в шесть подсерий; ко второй — суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано ещё несколько видов сорго, в результате чего секции включают уже 56 видов сорговых растений[24]. В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).

1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.

2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.

3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.

4. Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки , Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сорто-типами дурра, джугара, майло. Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:

  • сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.);
  • сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.);
  • сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.).
Памятник основателю цзиньмэньской винокурни Е Хуачэну перед его родным предприятием, где и по сей день производят цзиньмэньскую гаоляновую водку (金門高粱酒)

5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:

  • гаолян обыкновенный (S. chinense convar.communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание.
  • гаолян восковидный (S. chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они в России не распространены.

6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) используется на кормовые цели, а в связи с высоким содержанием водорастворимых сахаров (до 18 %) в соке стебля является также источником производства патоки[1], которая широко используется в кондитерских изделиях.

7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.). Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.

8. Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.). Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них (Саратовский силосный) отличаются высокой продуктивностью[25].

Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.

В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum, Heterosorghum, Parasorghum, Sorghum, Stiposorghum.

Некоторые виды
  • Sorghum amplum Lazarides
  • Sorghum angustum S.T.Blake
  • Sorghum bicolor (L.) Moench
  • Sorghum brachypodum Lazarides
  • Sorghum bulbosum Lazarides
  • Sorghum ecarinatum Lazarides
  • Sorghum exstans Lazarides
  • Sorghum grande Lazarides
  • Sorghum halepense (L.) Pers.
  • Sorghum interjectum Lazarides
  • Sorghum intrans F.Muell. ex Benth.
  • Sorghum laxiflorum F.M.Bailey
  • Sorghum leiocladum (Hack.) C.E.Hubb.
  • Sorghum macrospermum E.D.Garber
  • Sorghum matarankense E.D.Garber & Snyder

и др.

См. также

Литература

  • Демиденко Б. Г. Сорго. — М.: Сельхозиздат, 1957. — 158 с.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 Сорго — статья из Большой советской энциклопедии. Н. С. Калашник
  2. ↑ Agricultural Production, Worldwide, 2009. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  3. ↑ Сорго и его характеристика. uralniishoz.ru. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. Проверено 19 апреля 2012.
  4. ↑ Crop Production, Worldwide, 2010 data. FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  5. ↑ Калашник Н. С., 1960; Кузнецов М. И., 1961
  6. ↑ Patil S.L., Basappa H., 2004
  7. ↑ Орлов В. М., 1960; Шибраев Н. С., Огурцов В. Н., 1968
  8. ↑ Худенко М. Н., Кузнецов И. П., 1991; Асанов Ш. Ш., 2003
  9. ↑ Науменко А. И., Калашник М. Ф., 1972; Радченко А. Ф., 1988; Matowo P.R., 1992; J.E.Jahagirdar, S.T. Borikar, 2002; Нафиков М. М., 2006
  10. ↑ Заварзин А. И., 1994; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
  11. ↑ Шорин П. М., 1976; Шепель Н. А., 1985
  12. ↑ Крылов А. В., Филатов В. И., 2002
  13. ↑ Кузьмичев В. Н., 1959, Нооман Саид Абдо, 1989; McGowan M., Taylor H.M., 1991; Sow A.A., 1992; Patil S.L., 2002
  14. ↑ 1 2 Шепель Н. А., 1985
  15. ↑ Шепель Н. А., 1985; Горпиниченко С. И., 2005; Жеруков Б. Х., 2005
  16. ↑ Шепель Н. А., 1985; Муслимов М. Г., 2003
  17. ↑ Каримов В. К., Ташбеков Х., 1974; Масандилов Э. С., Нафталиев Ш. П., 1978; Чепоруха В. Н., 1981; Каракальчев А. С., 1988; Кружилин И. П., 2002; Patil S.L., 2003
  18. ↑ Омарова А. Ш. и др., 2004
  19. ↑ Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
  20. ↑ Олексеенко Ю. Ф., 1979; Казакова А. С., 1987; Patel P.C., 1988; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003; Rafig S.M., 2003
  21. ↑ Филипьев И. Д., Устенко З. Ф., 1965; Добрякова Е. П., 1971; Алимов А., 1973, 1977; Мандаренко А. Ф. и др., 1982; Алабушев В. А., Стрельцов В. Н., 1988; Телих К. А., 2005
  22. ↑ Иванюкович Л. К., 1991
  23. ↑ Snowden J.D., 1936; De Wet, Huckebay J.P., 1967
  24. ↑ Stapf О., 1917; Snowden J.D., 1936; Иванюкович Л. К., 1978, 1983, 1991
  25. ↑ Исаков Я. И., 1982

Ссылки

dic.academic.ru

Сорго: что это такое, польза и вред

Сорго что это такое польза и вред

Что такое сорго?

Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).

Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.

Питательная ценность сорго

Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.

Мука сорго

1/4 стакана сорговой муки содержит:

  • Калорийность: 120 ккал
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Сахара: 0 г
  • Белок: 4 г
  • Фосфор: 110 мг (10% РСНП)
  • Железо: 1,68 мг (8% РСНП)
  • Ниацин: 1,1 мг (6% РСНП)
  • Тиамин: 0,12 мг (6% РСНП)

Польза сорго для здоровья человека

Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.

1. Без глютена и ГМО

Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена. В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.

Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО). В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго. Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.

Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.

2. Богато клетчаткой

Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах. Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.

Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:

  • танины
  • фенольные кислоты
  • антоцианы
  • фитостеролы
  • поликозанол

Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.

В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).

Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.

Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).

Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.

Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.

4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови

В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.

Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).

В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.

5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).

Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.

Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!

История сорго и сорговой муки

Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).

Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!

Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.

В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:

  • Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
  • Кашу на завтрак или кус-кус, подаваемый на ужин в Африке.
  • Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
  • Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.

Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).

Как использовать муку сорго

Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!

При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.

Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.

Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.

Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.

Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.

Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Сорго « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Самый лучший корм для птицы. - Сельское хозяйство | KR-News.Ru

Николай Яковлевич Коломиец, доктор сельскохозяйственных наук, - гость "Делового крестьянина".

- Николай Яковлевич, вас знают, как пропагандиста и защитника сорго. Скажите о достоинствах этой культуры.

- Это — засухоустойчивая, относительно солевыносливая культура, способная формировать на бедных почвах приличные урожаи (30-50 ц/га), без удобрений и подкормок, заметьте, с низкими затратами на выращивание.

- Но сорго бывает разное...

- Даже сорта пшеницы, внешне почти одинаковые, различаются по химическому составу и имеют разную пищевую ценность. Что же говорить о сорго, которое бывает почти всех цветов и оттенков: от белого (Зерскор, Пикадор, Ася) через оранжево-красное (Лучистое, Зерноградское 53) и коричневое (Хазине 74, Орловское, Хазине ультрараннеспелое) до черного в пленках (Хазине 28). Окрашенные сорта (это относится и к пленкам) содержат вредное вещество танин, ухудшающих поедаемость корма, снижающий перевариваемость белка, уменьшающий привесы животных на откорме в 1,5-2 раза.

- Какой сорт вы могли бы порекомендовать?

- По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию, в зерне сорго сорта Зерскор танин отсутствует. Из всех внедренных в производство сортов мне известны только еще два подобного качества: ставропольская Ася и краснодарский Пикадор. У Зерскора малая весовая норма высева (7-12 кг/га), возможность применения самых дешевых гербицидов и инсектицидов и уборки прямым комбайнированием благодаря скороспелости, сухостебельности, устойчивости к полеганию и осыпанию. В отличие от других сортов, и при поздних (июньских) посевах Зерскор может дожидаться в поле заморозков для естественной просушки.

- Можно ли оценить качество зерна сорго самому и доказать это покупателю, не прибегая к анализам и ссылкам на ученые труды?

- Насыпьте с избытком смесь нескольких сортов курам в кормушку. Эти пернатые лаборанты безошибочно склевывают лучший сорт, различая малейшие вкусовые и цветовые оттенки. Увидите, что первым употребят Зерскор (Пикадор, Асю). Авторам или дилерам сортов, чье зерно останется в кормушках, уместно сказать: «Спасибо, до свиданья».

- А есть удачный опыт использования Зерскора?

- Зерскор может и должен занимать не менее 30% рациона птицы и свиней, - говорят каменские фермеры А.Л. Тарабаров и А.И. Краснощеков. При этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. В отличие от других сортов сорго Зерскор может достигать без вреда 50% рациона.

Вообще, Зерскор - классический, самый лучший корм для птицы. Люди уже давно на бытовом уровне подмечали повышение яйценоскости кур, гусей, уток, попугаев от соргового корма. Этот факт долго не поддавался объяснению, пока я не изучил работы краснодарского ученого В.С. Белоусова. Закладывая опыты по возделыванию зернового сорго в рисовых севооборотах на почвах, подверженных вторичному засолению, он отмечает эффект рассоления, а именно снижение содержания токсичных ионов хлора и углерода. В то же время в зерне сорго почти в 10 раз выше содержания кальция, магния и натрия, чем у других культур. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей (поросят и, вероятно, бычков). Оставшиеся в почве токсичные анионы нестойкие, ионы хлора соединяются попарно и улетучиваются, гидроокись углерода разлагается на воду и углекислый газ. В летнюю жару реакции смещаются вправо с безвозвратными испарениями. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.

- Почему же сорго не занимает достойного места в крестьянской экономике?

- Надо понять для себя и объяснить птицеводам, животноводам, всему населению, что сорго и комбикорма по цене несопоставимы, а по эффективности близки. Во всяком случае, зерно Зерскора гораздо лучше для птицы, чем любая дерть. Во-первых, измельчив 100 т кукурузы или ячменя, мы потеряем 1-2 т на пыль. Во-вторых, расход электроэнергии. В-третьих, износ и ремонт оборудования. К тому же нормально усваиваться будет только средняя фракция дерти. Крупная не переварится полностью, мелкая плохо поедается и забивает носовые отверстия.

- Погода у нас стала капризной. Как это отражается на сорго?

- К сожалению, 2008 год был неудачным для сорго. Возврат холодов в мае изредил или даже погубил много посевов, особенно с глубокой заделкой семян. Небывалая эпифитопия тли уничтожила часть сорговых полей полностью, остальные задержала в развитии, что создало проблемы с уборкой и хранением урожая. На протяжении многих лет Зерскор был устойчив к тле, он и сейчас ей противостоит, когда есть выбор объекта питания. Так в 2008 г. у октябрьского фермера А.Е. Луганцева, высевавшего в порядке производственной проверки Зерскор рядом с Лучистым (стандарт), последний повреждался тлей и обрабатывался инсектицидами. Зерскор был устойчив к тле и сформировал урожайность 40 ц/га. В 2007 г. у зерноградского фермера Н.П. Левченко в ассортименте Зерскор — Лучистое — Орловское был устойчивым и не опрыскивался только Зерскор, в пользу которого указанные сельхозпроизводители и сделали свой выбор. Там, где этот сорт оказался один на один с полчищами вредителя, шансов уцелеть было мало. Тем более что мы, часто по незнанию, иногда с подачи лукавых дилеров химфирм уничтожаем сильнейшего энтомофага тли — божью коровку, личинку которой, похожую на личинку колорадского жука, принимаем за вредителя. А умные люди берегут это насекомое и способствуют его размножению. Каменский фермер А.И. Краснощеков по осени на подсолнечных буртах собирает горстями божью коровку и высыпает в картонные коробки с сеном. Зимой хранит в подвале, а весной вывозит в лесополосы, граничащие с намечающимися посевами сорго. У кого нет подвала, коробок или сена, можно осенью отвезти коровок на естественную зимовку в те лесополосы, рядом с которыми будет посеяно сорго.

При всех сложностях минувшего года урожайности свыше 40 ц/га добились А.А. Чеботарев из Матвеево-Курганского района, А.И. Краснощеков из Каменского района, А.Е. Луганцев из Октябрьского района. Все они получили практически сухое зерно и в этом случае достигнутая урожайность эквивалентна 50 ц/га обычных сортов и гибридов, влажность которых при уборке составляет 18-20%.

- А как со сбытом?

- Это - слабое место. Многие потребители зерна вообще не знакомы с культурой сорго, или плохо представляют преимущество сортов, не содержащих танин. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, птицеводов и животноводов. Давать объявления в районных газетах, участвовать в сельскохозяйственных ярмарках. Если резко шарахаться от одной культуры к другой, трудно нарабатывать и удерживать каналы сбыта продукции. С колес сорго за хорошую цену еще никто не продавал. Необходимо урожай отсортировать, проверить влажность и заложить на хранение. Ближе к весне появляются перекупщики и приемлемые цены. Торгуя на ярмарках, в публичных местах, можно заполучить серьезного покупателя.

- Что мешает продвижению сорго?

- Сложившееся представление, что пшеница может быть фуражной, то есть использоваться на корм. Кроме вреда, эта культура в сыром виде ничего не приносит. Только выпечка делает ее съедобной и безвредной. Когда хотят изучить влияние какого-то фактора, его элиминируют, то есть отделяют от всех других. Давайте покормим птицу или поросят зерном одной культуры. На ячмене или овсе они будут существовать нормально. На кукурузе или Зерскоре разжиреют, увеличится их печень. На пшенице запоносят и сдохнут. Но если 100% рациона — смерть, то почему же 50%, или даже 67, как сейчас по России — это добро?

- Как это объясняется?

- Что творится в желудках? Влажная среда и температура. Перевариваются (у кур) даже камушки и медные гвозди. Если промоделировать процесс и сварить дерть из различных культур (кукуруза, ячмень, овес, Зерскор, горох) — получается каша. При варке же пшеничной дерти, или хотя бы самой мелкой ее фракции образуется клейстер — самый надежный и доступный клей советского периода. Из чего еще варят клей? Правильно, из рогов и копыт, рыбьей чешуи и т. д.

- Сорт Зерскор запатентован?

- Да, запатентован, зарегистрирован в Реестре селекционных достижений, однако допуска к использованию пока нет. Беспроигрышный вариант на сегодняшний день — купить параллельно в любом институте мешок-другой семян районированного сорта (для стандарта достаточно) с пакетом документов и провести в своих условиях, на имеющейся технике, производственное испытание по технологичности, урожайности, качеству, кормовой ценности. Чтобы изучить особенности машинного возделывания, а тем более сделать какие-то прикидки на животных, посчитать экономический эффект, нужны десятки и сотни гектаров посевов.

Не приобретайте семена у посторонних. Есть такие деляги от семеноводства, что взяли мешок элиты пять лет назад и до сих пор у них первая репродукция. Пока сорт не получил допуск к использованию, районные апробаторы обходят его стороной. Только автор может дать заключение о типичности и соответствии сорта, пригодности данного посева на семена.

www.krestianin.ru

полезные и опасные свойства сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:
  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,3 3,3 68,3 1,57 9,2 339

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Опасные свойства сорго

Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.

Как делают веники от А до Я.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info


Смотрите также