Клетчатка и ее физиологические особенности в переваривании питательных веществ. Сырая клетчатка в кормах


клетчатка

Введение.

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из-за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции. Несомненно, важное значение в кормлении животных играет клетчатка.

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Состав клейчатки.

Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и  целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы. Благодаря особой форме молекулы целлюлоза агрегирована в микрофибриллы, имеющие упорядоченную, жесткую, прочную, кристаллическую структуру. Микрофибриллы заключены в паракристаллический матрикс, состоящий из полисахаридов других типов, в основном гемицеллюлоз.

Гемицеллюлозы (полуклетчатки – греч.). Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. Относятся к гетерополисахаридам и вместе с целлюлозой входят в состав клеточных стенок. Гемицеллюлозы плотно покрывают поверхность микрофибрилл целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.

Гемицеллюлозы делят на подгруппы: Ксиланы, Глюканы, Маннаны, Арабаны, галактаны.Название дается по доминирующему полисахариду. Часто встречаются в сочетаниях друг с другом:Арабиноксиланы, Глюкомананы, Галактомананы, Ксилоглюканы и др.

Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной стенки. Содержатся в оболочках эндоспермов зерновых культур.

        Пектиновые вещества. Содержаться в растительных кормах особенно с повышенным содержанием стеблей и клубней в виде нерастворимого протопектина. Состоят из полиуроновых кислот и нейтральных сахаров – рамнозы, галактозы, ксилозы. Очень плохо расщепляются в ЖКТ и образуют очень вязкие гели.

Клетчатка в кормлении жвачных.

Оптимальный уровень клетчатки в рационах зависит от продуктивности животных, их физиологического состояния, структуры кормления и других факторов. Для коров оптимальное количество сырой клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 17 – 22 %, причем не менее 14% должна составлять клетчатка грубых кормов. Для высокопродуктивных коров это количество должно быть на уровне 16 – 18%. Снижение клетчатки ниже 16 % сопровождается нарушением процессов пищеварения, изменением соотношений ЛЖК и уменьшением жира в молоке. Избыточное содержание клетчатки снижает переваримость и использование других питательных веществ.

Попадая в пищеварительный тракт животных, клетчатка подвергается воздействию целлюлозалитических ферментов, которые выделяются микроорганизмами, расщепляющими клетчатку. В результате этого образуется большое количество ЛЖК. Соотношение ЛЖК в рубце зависит от состава рациона, его сбалансированности и режима кормления. В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65 %, пропионовой – 20 % и масляной – 15 %. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце увеличивается содержание уксусной кислоты, а сочные и концентрированные корма вызывают увеличение пропионовой и масляной кислот.

Уксусная кислота – источник энергии для организма и предшественник жира молока, пропионовая – источник глюкозы. Увеличение уксусной кислоты в рубце улучшает использование азота, повышает уровень белка в молоке коров.

Переваримость клетчатки зависит от наличия в рационе легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара). При их избыточном количестве в рубце снижается реакция среды (рН 5,0 – 5,5 при норме 6,5 – 7,0) и создаются неблагоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, расщепляющих клетчатку.

Для успешного использования клетчатки в рубце необходимо наличие определенного количества азота. Наиболее благоприятные условия для микроорганизмов рубца, расщепляющих клетчатку, создаются тогда, когда содержание сырого протеина в сухом веществе составляет 12,5 %, а уровень легкопереваримых углеводов – не более 30 %. В первые 2 – 3 часа после кормления максимально перевариваются сахара, через 3 – 6 – крахмал и 6 – 8 часов – клетчатка.

Основными источниками сахара у коров являются пропионовая кислота и незначительно – масляная и молочная.

Повышение концентрации пропионовой кислоты в рубце способствует снижению кетоновых тел, повышению сахара в крови и белка в молоке коров, а также лучшему использованию азота корма.

Молочная железа – основной потребитель сахара в организме лактирующей коровы, котрорый является не только энергетическим материалом для организма, но и источником для образования аминокислот белков молока, синтезируемых в ней.

Недостаток сахаров оказывает отрицательное воздействие на рост и активность рубцовой микрофлоры, а их избыточное количество вызывает резкое увеличение кислотности в рубце, накопление большого количества молочной кислоты. Лучше всего микробиологические процессы в рубце протекают, когда соотношение протеина и сахара составляет 1 : 1,2, т. е. на 1 кг переваримого протеина приходится 1,2 кг растворимых углеводов (сахаров).

Пропионовая кислота – основной предшественник для образования глюкозы. У лактирующих коров она служит источником молочного сахара, способствует нормальному усвоению ЛЖК в тканевом обмене и необходима для синтеза жира молока.

При высоком уровне пропионовой кислоты организм животного использует энергию в большей степени для отложения жира в теле и в меньшей – для синтеза молока. Если низкая кислотность рубца держится длительное время, то происходит угнетение полезной микрофлоры рубца, что может спровоцировать воспаление суставов конечностей.

Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел. Кетоновые тела – нормальные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако их избыток в организме ведет к нарушению обмена веществ. При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.

Наряду с сахаром нужно контролировать и поступление с кормами крахмала. Сахар, полученный при гидролизе крахмала в кишечнике, всасывается из него в неизменном виде и является не только дешевым источником энергии для организма, но и служит для синтеза белка молока в молочной железе.

Крахмала в рационе должно быть больше чем сахара. Оптимальное его количество для лактирующих коров – 1,5 г крахмала на 1,0 г сахара.

Количество крахмала в рационе коров зависит от их продуктивности. При удое до 10 кг на 1 к. ед. должно приходиться 110 г крахмала, при удое 11 – 20 кг – 135 г, при удое выше 30 кг – 180 г. В рубце коров переваривается до 90 % крахмала кормов, а остальная его часть – в кишечнике. Крахмал целого зерна переваривается в рубце на 70 %, а плющенного – до 90 %.

Часто молочную продуктивность животных пытаются повысить, увеличивая в рационе дозу концентрированных кормов. При этом забывают, что разные концентраты по-разному действуют на организм.

Если в рацион молочных коров вводят концентраты, богатые белком, то в рубце уменьшается содержание уксусной кислоты, увеличивается доля пропионовой и масляной кислот и снижается процент жира в молоке. При этом количество масляной кислоты будет значительно выше, чем пропионовой. Иное влияние на организм оказывают концентрированные корма, которые содержат много крахмала, особенно кукурузного. Такой рацион способствует образованию большого количества пропионовой кислоты, которая вызывает повышение сахара в крови и снижение кетоновых тел в организме.

При включении в рацион большого количества свеклы удои коров заметно снижаются. Можно предположить, что вследствие повышения обмена веществ в организме возникает повышенная потребность в энергии, для обеспечения которой используется большое количество глюкозы, синтезируемой из пропионовой кислоты. В результате не хватает глюкозы для синтеза молочного сахара и удои снижаются.

Количество сахарной свеклы в сутки не должно превышать 20 кг, при этом лучше её скармливать 3 – 4 раза в день по 5 – 7 кг в дачу.

При кормлении животных силосом, бардой и другими кислыми кормами в преджелудки поступает большее количество органических кислот, из которых наибольшее количество приходится на молочную кислоту.

При скармливании в сутки только 20 кг и более силоса корова ежедневно получает от 340 до 440 г смеси органических кислот, в том числе более 300 г молочной. Наличие большого количества молочной кислоты приводит к нарушению рубцового пищеварения (рН рубца снижается до 5,0 – 5,5 при норме 6,5 – 7,0), что ведет к гибели полезной микрофлоры. Существенных изменений в соотношении ЛЖК не происходит, когда силос скармливают в смеси с другими кормами (сено, сенаж, концентраты).

У высокопродуктивных коров часто встречается заболевание, носящее название кетонемии или кетоза – нарушение обмена веществ, для которого характерно повышение содержания кетоновых тел в жидкостях тела и снижение уровня глюкозы в крови. Снабжение организма глюкозой у жвачных лимитируется тем обстоятельством, что она образуется в основном из пропионовой кислоты.

Период высоких удоев (первые два месяца лактации), а также последний месяц стельности коров являются наиболее опасными, поскольку они благоприятны для развития кетоза. Основная причина его возникновения у коров – неоправданное увеличение скармливания концентрированных кормов.

У страдающих кетозом коров обычно наблюдается: уменьшение аппетита, снижение удоев, понижение уровеня сахара и повышение содержания кетоновых тел в крови. В рубце животных образуются вредные продукты распада белка, которые усиливают интоксикацию организма. Добавление к рациону легкопереваримых углеводов улучшает энергетический баланс микроорганизмов и предупреждает возникновение кетоза.

Заключение.

Клетчатка в определенном количестве необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Она оказывает механическое воздействие на стенки рубца и кишечника, вызывая моторную функцию и перистальтику, удлиняет процесс жвачки, в результате которого выделяется большое количество слюны, которая идет на щелочную реакцию, что обеспечивает кислотность рубца на уровне рН, равном 6,5 – 7,0.

Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и  эффективность использования животными питательных веществ.  Однако в определенном количестве она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

Содержание клетчатки в кормах и его оценка.

По количеству клетчатки  корма  резко  различаются.  Больше всего ее  в соломе - 36-42%,  в сене - 20-30%.  Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%. Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чем другие питательные вещества. 

            В соответствие с системой оценки по Венде,  корм  оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако, как показали исследования, отдельные ее фракции  и соотношение  этих фракций оказывают  существенное  влияние на энергетическую питательность, потребление и переваримость корма. В связи с  этим  в 1963 году П. Ван Соест предложил систему детергентного анализа, которая улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.

            Путем использования  детергентов,  он  предложил  разделять клетчатку на две фракции:

     нейтрально-детергентную  (НДК) и

      кислотно детергентную  (КДК).

            НДК является материалом стенок клеток кормов и включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу.  Этот состав  нерастворим в нейтральном детергенте  и только частично  доступен  животным.  Чем ниже процент НДК, тем больше корма способно потребить животное. НДК имеет обратную взаимосвязь с потреблением корма. Поэтому в кормах желателен более низкий процент НДК.

            Содержание НДК имеет положительную корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это  может  быть  связано  с уменьшением частиц  корма.  Кроме того,  НДК связана с нормальной функцией и состоянием рубца.

            КДК объединяет целлюлозу, лигнин и нерастворимые соли. Этот состав нерастворим в кислотном детергенте. Чем ниже содержание  КДК,  тем больше животное способно потребить и переварить корма.

            К безазотистым экстрактивным  веществам  относятся  сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.

            Крахмал -  резервный  материал в растении,  он содержится в большом количестве в семенах,  плодах и  клубнях.  Особенно  его много в зерне кукурузы (65-70%),  пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др.

            Для жвачных животных сахар и крахмал являются не только  питательными веществами,  но и служат пищей для микроорганизмов населяющих преджелудки и используются ими для синтеза бактериального белка.

            Легкопереваримые углеводы  кормов  имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в  рационе  приводит  к нарушению углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел,  снижению  щелочного  резерва крови, а также  отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных и  приводит к снижению продуктивности.

Клетчатка в кормлении свиней. По химическому составу она близка к углеводам, но трудно переваривается свиньями. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных ве­ществ. Поэтому при составлении рационов необходи­мо учитывать корма, богатые клетчаткой (сено и сенная мука, трава в стадии цветения и колошения, зерно овса, отруби). 

Клетчатка в кормлении лошадей.Основное количество углеводов лошади получают за счёт углеводов, тем не менее потребность в легко усвояемых углеводах, а так же в жире не нормируется.Нормируется лишь клетчатка.

Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей –400-480г, у молодняка –450-480г на 100 кг живой массы. 

Клетчатка в кормлении овец.Корма, богатые клетчаткой, овцы переваривают хуже, чем крупный рогатый скот. Так, если сухое вещество рациона из смешанного сена, кукурузной муки и льняного жмыха при со-держании в нем 15% клетчатки переваривается на 78%, то при увеличении клетчатки до 20% (путем прибавления 100 г соломы в день) переваримость падает до 71%, а увеличение клетчатки до 23% сопровождается дальнейшим понижением переваримости сухого вещества рациона до 67%. В опытах А. В. Модянова переваримость у овец сухого вещества клеверного сена, убранного в начале цветения, была равной 64%, а при поздней уборке — 51%. Такого сильного снижения переваримости при сходном увеличении содержания в рационе клетчатки у крупного рогатого скота нет.

Содержание.

Введение

Состав клетчатки

Клетчатка в кормлении жвачных

Клетчатка в кормлении лошадей, свиней, овец

Содержание клетчатки в кормах и его оценка

Заключение

Приложение

Целлюлоза.

Общая формула

(С6Н1005).

Список используемой литературы.

1)Г.А. Богданов. - Кормление сельскохозяйственных животных.2-е издание пеераб. и доп.- М.: Агропромиздат.- Москва 1990 г.

2)А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клеймёнова.- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 3-е издание переработанное и дополненное.- Москва 2003г.

3)Н.В.Мухина, А.В.Смирнова, З.Н.Черкай, И.В.Талалаева- Корма и биологически активные кормовые добавки для животных.- Москва 2008г.

4)Сайты: ФЕРМЕР.RU, PRUT.RU, Я-фермер.RU.

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Кафедра кормления.

Реферат.

На тему: значение клетчатки в кормлении животных.

Выполнила: студентка 2 курса 9 группы ФВМ

Бабанова А.А.

Проверил:

Санкт-Петербург

2013.

studfiles.net

Три системы оценки структуры корма: сырая и структурная клетчатка, показатель структуры корма и NDF, ADF, ADL

Для оценки структурности корма в разных странах используют разные показатели. В Германии для этого используют прежде всего показатель сырой клетчатки (международное обозначение XF) и содержание в ней структурной клетчатки  (sXF), а также показатель структуры корма (SW). В англоговорящей среде используются фракции сырой клетчатки – нейтрально детергентная клетчатка (NDF), кислотно детергентная клетчатка (ADF) и кислотно детергентный лингнин (ADL).

Система оценки по сырой и структурной клетчатке

Сырая клетчатка – это группа химических веществ, из которых состоят растительные волокна. Пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина объединены под понятием сырая клетчатка. Микробы рубца переваривают ее преимущественно в уксусную кислоту. Поэтому содержание сырой клетчатки влияет на синтез жира молока. Кроме того она возбуждает рефлекс слюноотделения и моторику рубца.

Структурная сырая клетчатка – это часть сырой клетчатки грубых кормов, которая действует позитивно на моторику рубца. Она определяет интенсивность жевания и пережевывания. При этом возбуждается секреция слюны, которая важна для установления оптимальной кислотности в рубце.

Определение структуры корма по структурной клетчатке разработано в 70х годах, но успешно используется в европейских странах до сих пор. В этой системе каждому виду корма присваивается свой коэффициент, например для сена – 1. Это означает, что вся содержащаяся в сене сырая клетчатка является структурной. Для силоса этот коэффициент равен – 0,7- 0,8, а для концентратов – 0.

Коэффициенты структуры корма

Вид корма

Коэффициент

Солома

1,2

Сено

1,0

Силос из цельных растений зерновых культур (GPS)

0,9 – 0,7

Травяной силос  > 50 % СВ

1,0

50 – 35 % СВ

0,9 – 0,8

35 – 25 % СВ

0,7 – 0,6

Кукурузный силос  > 30 % СВ

0,7 – 0,8

30 – 25 % СВ

0,6

Силос из промежуточных культур и влажный силос

0,2

Силосованная пивная дробина и свекольный жом

0,2

Показатель структурной клетчатки в рационах КРС должен быть минимум 9-12%, в то время как показатель сырой клетчатки – минимум 16-18%

Система оценки по показателю структуры корма

Более точно определить, имеет ли рацион необходимую для нормальной работы рубца структуру, помогает показатель структуры корма (SW). Это неограниченная сравнительная величина, которая определяется на основании времени жевания и пережевывания, а также переносимости животным концентрированных кормов: чем выше переносимость концентратов, тем выше показатель структуры корма.

Для определения показателя структуры корма пользуются следующими формулами:

Травяной сенаж, сенаж из люцерны, сено (x 1,6):

SW = (0,0125 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,2

При измельчении > 20 мм без влияния

Кукурузный силос, силос из цельных растений злаковых культур (GPS):

SW = (0,0090 * сырая клетчатка (г / кг СВ) ) – 0,1;

При измельчении < 6 мм снижение, > 6 мм надбавка в 2 % за 1 мм длины частиц корма

Концентраты:

SW =   0,321 + (0,00098 * сырая клетчатка (г / кг СВ))

+ (0,00025 * стабильный крахмал (г / кг СВ) )

—  (0,00112 * (сахар (г / кг СВ)

+ a * (крахмал – стабильный крахмал (г / кг СВ) ) )

a = 0,9 – (1,3 * стабильность крахмала)

Величина показателя структуры корма для грубых кормов колеблется между 4,3 (солома) до 1,6 (хороший кукурузный силос). Сочные корма, богатые энергией, имеют более низкие показатели (например, картофель 0,7). Концентрированные корма имеют очень низкие показатели или вообще их не имеют.

Показатель структуры корма всего рациона по рекомендациям ДЛГ (2001) для высокопродуктивных коров должен составлять минимум 1,2.

Система оценки по NDF и ADF

Такие структурные углеводы, как лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, находятся преимущественно в стенках растительных клеток. Они плохо перевариваются и обеспечивают необходимую структуру для того, чтобы рубец КРС мог работать.

Лигнин находится в стенках растительных клеток и богато представлен в деревянистых частях растений. Для животных лигнин является не перевариваемым веществом. Лигнин – это не углевод.

Целлюлоза – составляющая стенок растительных клеток. В то время как большинство млекопитающих  не имеют ферментов для расщепления целлюлозы, у жвачных микробы рубца способны использовать целлюлозу в качестве источника энергии.

Гемицеллюлоза – легко расщепляющиеся вещества стенок клеток. После целлюлозы они являются важнейшей составляющей стенок растительных клеток.

При проведении анализа корма по методу Ван Соеста проба корма варится в нейтральном растворе детергента. Эту обработку переносят только растительные вещества гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Поэтому они обобщены в показатель нейтрально детергентная клетчатка, NDF.

После обработки в сернистом (кислотном) растворе детергента остаются только целлюлоза и лигнин. Их называют кислотно детергентной клетчаткой (ADF).

Серная кислота вымывает целлюлозу из ADF. Остается только кислотно детергентный лигнин (лигнин, ADL).

Система оценки структуры корма по NDF и ADF очень распространена в западных странах тоже с 70-х годов. Сложность ее применения для нас состоит в том, чтобы найти лаборатории, которые проводят эти исследования.

Требования к показателям NDF и ADF для рациона КРС:

Показатель Минимальное значение Максимальное значение
Нейтрально-детергентная клетчатка, % в сухом веществе рациона

28

40

Нейтрально-детергентная клетчатка из основного корма, % в сухом веществе основного корма

22

32

Кислотно-детергентная клетчатка, % в сухом веществе рациона

16

24

Неструктурные углеводы, % в сухом веществе

30

45

Требования к структуре рациона для коров разной продуктивности и стадии лактации

И в заключение еще раз требования к структуре рациона для коров разной продуктивности и стадии лактации (на кг сухого вещества общего рациона, (DLG—Information 2/2001, актуализировано в 2007)

Фаза продуктивности

Подгот. кормление (2-й период сухостоя

Раздой (1-й период лактации

Снижение продуктивности (2-й и 3-й периоды лактации

Продуктивность стада, кг/гол.

 

10.000

8.000

10.000

8.000

Сахар, г/кг СВ  максимально

75

75

75

75

75

Доступные в рубце углеводы, г/кг СВминимальномаксимально

100

200

150

250

125

250

75

225

75

200

Стабильный в рубце крахмал, г/кг СВминимуммаксимум

15*

25

50

20

50

25

25

Показатель структуры корма на кг СВ

1,40

1,15

1,10

1,00

1,00

Структурные углеводы (целевые показатели для составления полносмешанного рациона
ADF общего рациона, %/кг СВ

мин. 22

мин. 18

мин. 23

NDF общего рациона, %/кг СВ

мин. 35

28-32

макс. 44

NDF основного корма, % кг СВ

мин. 25

мин. 18

мин. 30

NFC, %/кг сухого вещества

30-35

35-40

макс. 34

* в зависимости от продуктивности и типа рациона

Соотношение сухого вещества из грубого корма к сухому веществу из концентрированного корма должно составлять минимум 50:50 (экстремально 40:60)

Грубый корм: силос, сенаж, сено, солома.

Концентрированный корм: включая сочные корма (пивную дробину, жом, картофельные продукты, кормовую свеклу и т.д.).

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Слишком мало сырой клетчатки в комбикормах для свиноматок

Сельскохозяйственный центр Айфель с сентября 2012 года по ноябрь 2013 года проводил исследование по обеспечению свиноматок сырой клетчаткой. В нём определяли, насколько высок показатель сырой клетчатки в комбикормах собственного происхождения и в покупных. Результаты представлены в данной публикации.

Согласно Положения о защите сельскохозяйственных животных, супоросные свиноматки и ремонтные свинки до одной недели до запланированного опороса должны получать комбикорм с содержанием сырой клетчатки минимум 8% в сухом веществе. Свиноматка должна потреблять не меньше 200 г сырой клетчатки в день.

Достаточное обеспечение клетчаткой из подходящего для этого кормового сырья имеет большое значение с точки зрения физиологии кормления и здоровья животных.

Групповое содержание без подстилки – это реалии сегодняшних помещений для супоросных свиноматок

Носители сырой клетчатки, которые содержат высокое количество микотоксинов, непригодны для кормления.

Из-за распространённого сегодня содержания без соломенной подстилки нужно следить, чтобы в комбикормах было достаточно клетчатки. Средняя доля сырой клетчатки по результатам проведённых в лаборатории Райнланд-Пфальц (FPR) исследований в озимом ячмене, который преимущественно применяется в кормлении свиноматок, уже на протяжении 10 лет находится ниже цифр, которые приводит DLG.

Результаты для покупных комбикормов

В целом были исследованы 41 готовый комбикорм для свиноматок. Установленное в них количество клетчатки для всех, за исключением одной, проб было ниже заявленных значений. Чем выше заявленное содержание сырой клетчатки, тем выше была разница с фактическим значением. Погрешность для этого показателя составляет 1,7 единиц. Два образца корма для супоросных свиноматок были вне дозволенного отклонения.

График 1. Содержание клетчатки в покупных комбикормах для супоросных свиноматок

График 2. Содержание клетчатки в покупных комбикормах для подсосных свиноматок

График 3. Содержание клетчатки в покупных белково-витаминных добавках

 

График 4. Содержание клетчатки в продукте Fasermix 1

График 5. Содержание клетчатки в яблочных выжимках

Все 14 исследованных пробы были ниже задекларированного значения. В среднем отклонение составляло 13,5%, в то время как максимальное было в размере 34,3%, а наименьшее – 3%.

В комбикормах 15 и 16 пробы были вне задекларированного содержания, а именно в среднем на 14,2%. Самое большое отклонение составило 22,6%, самое меньшее 4,4%.

У 11 кормовых добавок, которые заявляли содержание сырой клетчатки в них между 12% и 18%, все пробы были ниже заявленной величины. При декларированном содержании сырой клетчатки между 10 и 20% допускается отклонение в 17,5%. Три пробы выпали из предписанного коридора отклонений.

Были исследованы два сырья с высоким содержанием клетчатки. Для первого сырья, Фазермикс 1, в пробах установлены большие отклонения. Между минимальным и максимальным значением было почти 10%. Во втором сырье, яблочных выжимках, отклонение в разных пробах составило всего 1,2%.

Собственные зерновые

Коридор значений в разных пробах овса между наименьшим и наибольшим значением составлял 2,8%, у ячменя – 2,1%. По результатам лаборатории FPR за последние 5 лет средние показатели сырой клетчатки в ячмене колебались в пределах 4,5-4,7%. Представленный в таблицах питательности DLG показатель (5%) в среднем, соответственно, не достигается.

В собственных кормах содержание сырой клетчатки тоже сильно колеблется

График 6. Содержание сырой клетчатки в озимом ячмене. (Урожай 2012, 52 пробы, NIRS)

График 7. Содержание сырой клетчатки в овсе. (Урожай 2012, 6 проб, смешанные источники)

Сухой жом

Сухой жом охотно используется в рецептурах комбикормов для свиноматок. Но при высоком проценте его ввода нужно учитывать, что навоз у свиней становится мажущимся. Из-за высокого содержания кальция может возникнуть угроза заболевания MMA.

По данным кормовых таблиц содержание кальция в жоме составляет 0,52-1,08%. Колебания же в различных исследованных пробах составили между 0,96% и 1,64%, что означает почти в два раза.

График 8. Содержание кальция в сухом жоме

Собственные зерносмеси

Содержание сырой клетчатки в зерносмесях ниже, чем в расчётах, что обусловлено низким её содержанием в отдельных компонентах. 8 из 9 исследованных собственно смешанных комбикормов для супоросных свиноматок содержали слишком мало клетчатки. Только три комбикорма достигли значения, как рекомендовано — 5% в сухом веществе.

График 9. Содержание сырой клетчатки в собственных зерносмесях

Таблица 1. Пример из практики: Собственная зерносмесь для супоросных свиноматок

Сырьё Доля, %
Озимый ячмень 62
Тритикале 19
Соевый шрот 5
Минеральный корм 3
Яблочные выжимки 2
Мелассированный жом 8
Масло 1

Таблица 1 делает очевидным значение проведения лабораторных исследований. Если для всех компонентов взять завышенное содержание сырой клетчатки, получим её значение в данном комбикорме на уровне 6,48%. При расчёте со справочными данными этот же рацион будет содержать 5,92% сырой клетчатки. А фактическое содержание этого показателя в пробе данного комбикорма составило 4,51%. Причиной тому было низкое содержание сырой клетчатки в зерновых и низкое содержание сырой клетчатки в покупном сырье.

Результаты исследований для соломы на подстилку

При наличии подстилки свиноматки потребляют солому в незначительных количествах в зависимости от состава рациона и количества корма

Свиноматки, в зависимости от состава рациона и количества корма, поедают не значительную долю соломы. При этом качество соломы играет важную роль для здоровья животных.

График 10. Содержание микотоксинов в подстилке из соломы (метод ELISA)

В пробах 1,3 и 4 ориентировочная норма микотоксина DON (1000 микрограмм/кг корма) превышала норму. Дополнительно в пробах 1 и 3 количество микотоксина ZEA для превышало допустимую дозу 50 микрограмм. Только в пробах 2 и 5 уровень микотоксинов был допустимым.

Определение количества патогенов

Исследования соломы были продолжены на содержание в ней плесневых грибов. За исключением пробы 4 (уровень качества 3) все пробы были разделены на 4 уровня качества. Уровень качества 4 содержал в себе типичные для сырья плесневые и чёрные грибки в большом количестве.

Дрожжи тоже сильно превышали допустимый уровень во всех пробах. Проба 3 была заметно испорчена плесенью. Эта солома из тритикале не была высушена при тюковании. Все пробы, кроме пробы 4 (золото-желтая солома озимого ячменя), были нерекомендованы к скармливанию. Высокое содержание болезнетворных субстанций не означает высокое содержание микотоксинов. Значения для фузариевых токсинов DON и ZEA и типичных для соломы плесневых и чёрных грибов были сравнительно высоки в пробах 4 и 5.

Кроме того, повышенное содержание болезнетворных бактерий было установлено из-за дрожжей. В одной пробе продукт был пропавшим из-за плесени. Эту солому нельзя использовать в качестве подстилки.

Выводы

В рамках исследования было установлено, что содержание клетчатки в готовых комбикормах, собственного производства или покупных, а также в белково-витаминных добавках для супоросных свиноматок очень сильно варьируются и часто ниже необходимого уровня. Часть покупных комбикормов не содержит клетчатку, которую они должны иметь согласно кормового законодательства. Солома в качестве носителя сырой клетчатки и материала, занимающего животных, была частично загрязнена грибками и микотоксинами.

Значение клетчатки

Низкое содержание сырой клетчатки, наряду с другими факторами, может быть причиной MMA, аномалий поведения, как, например, каннибализм и агрессивность. Кроме того, недостаток клетчатки создаёт благоприятные условия для развития колибактерий у поросят на отлучении и инфекций сальмонеллы.

Оптимальное обеспечение сырой клетчаткой насыщает свиноматку как механически, так и химически. Это ведёт к хорошему самочувствию и может снизить уровень агрессивности животных при групповом содержании. Благодаря достаточному растяжению прохождения по пищеварительному тракту может быть повышено потребление корма во время подсосного периода. Пищеварение стимулируется и благодаря этому опоросы проходят без осложнений. Снижается вероятность возникновения заболевания MMA. Таким образом закладывается важная основа для высокой продуктивности поголовья свиноматок.

Применение на практике

  • Контроль используемых кормов, это значит, что собственные зерновые, соевый шрот и другие носители протеина нужно сдавать в лабораторию на анализ по сырой клетчатке и микотоксинам.
  • NIRS-исследования собственно произведённых кормосмесей (также важно для проверки точности вымешивания)
  • Повышение содержания сырой клетчатки в общем рационе за счёт повышения доли сырья-носителя клетчатки
  • Использование различных носителей клетчатки чтобы сгладить недостатки отдельного сырья.
  • Применение богатых клетчаткой кормов с содержанием в них как расщепляемой, так и нерасщепляемой клетчатки также для покупных кормов
  • Применение низко протеинового соевого шрота (более высокая доля оболочек, меньше микотоксинов)
  • Применение озимого ячменя с высоким содержанием растительной клетчатки
  • Применение рапсового шрота как дополнительного источника сырого протеина и поставщика сырой клетчатки – вопрос, который можно обсудить
  • Установка кормушек с соломой (сеном) идеального качества, если невозможна подстилка из соломы.

——————————————————-

Автор: Уте Шефер, сельскохозяйственный консультационный центр Айфель. Перевод Е.Бабенко для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

Определение содержания сырой клетчатки в кормах.

Принцип определения основан на обработке исследуемого корма смесью азотной и уксусной кислот в соотношении 2:9. Уксусная кислота растворяет белки и жиры, а азотная кислота окисляет и переводит в растворимые нитритные и другие соединения. Под действием спирта извлекаются растворимые в нем вещества, остатки жира, красящие вещества и др.

Определение содержания БЭВ в кормах.

БЭВ=100-ОВ-СЖ-СП-СЗ-СКл

Состав общей влаги.

Вода в кормах находится в свободной и связанной формах. Свободная вода подвижна и является растворителем сахаров, аминокислот, органических кислот и других веществ растительной клетки. Она более подвижна, чем связанная вода.

В состав свободной воды входят:

- поверхностно-активная вода;

- капиллярно-пористая вода;

- внутриклеточная вода;

Связанная вода (жесткосвязанная) не является растворителем, она входит в состав различных гидрофильных коллоидов.

Состав сырой золы.

Макроэлементы: щелочные: Ca, K, Na, Mg

кислые: P, S, Cl

Микроэлементы: Fe, Cu, Co, Zn, I, Mn, Se

Состав сырого протеина.

В состав расщепляемого и нерасщепляемого протеина входят азотистые соединения: амиды и белки.

Незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, валин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, цистин, цистеин, цитрулин.

От аминокислотного состава зависит полноценность протеина.

Состав сырой клетчатки.

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ (лигнин, кутин, суберин), а также небольшого количества минеральных и азотистых веществ. Целлюлоза образует основы растительных клеток. Гемицеллюлоза состоит из пентозных и гексозных сахаров и является запасным питательным веществом в оболочках растительных клеток.

Состав БЭВ.

---

Баланс энергии в организме животного.

Баланс азота в организме животного.

Баланс азота устанавливают по формуле:

N корма = N кала + N белка, отл. в организме + N продукции (молоко, яйца)

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным, если поступление белка в рационе меньше его потерь из организма. Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходе с высокого уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму, при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина. Баланс азота может быть нулевым, если поступление азота с пищей равно его потерям из организма животного.

Баланс углерода в организме животного.

Баланс углерода определяют по формуле:

C корма = С продуктов дых-я + С мочи + С кала + С кишечн. газов + С белка и жира.

По балансу углерода судят об изменении в содержании жира.

Переваримость кормов.

Методы оценки переваримости кормов.

 

Единицы выражения питательности кормов.

Питательность корма выражается в ккал, мДж, или ЭКЕ по обменной энергии.

1 ЭКЕ = 2500 ккал = 10 мДж

Способы оценки питательности кормов в ОЭ.

Согласно системе оценок питательности кормов в ОЭ, эффективность ее использования зависит от ЖМ, продуктивности, животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Для оценки питательности корма необходимо знать:

- Химический состав корма.

- Коэффициент переваримости питательных веществ в исследуемом корме.

- Содержание переваримых питательных веществ в кормах.

- Коэффициенты уравнения регрессии отдельно для каждого вида животного.

 

 

Комплексная оценка питательности кормов.

 

Протеиновая питательность кормов.

Методы оценки протеиновой питательности кормов.

 

 

 

Углеводная питательность кормов.

stydopedia.ru

Клетчатка в кормлении КРС - Центр підвищення ефективності в тваринництві

Невозможно сформировать сбалансированный по питательности рацион не имея полного понимания структуры питательных компонентов кормов и их влияния на биологические процессы в организме животного. В современных условиях внедряются новые технологии молочного производства, закупаются в больших количествах коровы высокопродуктивных пород. Естественно, что животноводы испытывают трудности в технологической подготовке.

В этой статье сделана попытка описать упрощенную структуру углеводов кормов растительного происхождения, используемую в современных зарубежных технологиях. Надеюсь, что изложенный в этой статье материал окажется полезным для многих фермеров, недавно вступившим на путь освоения новых технологий.

Углеводы являются одним из важнейших компонентов биохимического состава кормов. Количественное содержание их в рационе питания в огромной степени определяет состояние жизнедеятельности организма животного в целом.

Обычно растительные углеводы разделяют на две группы: волокнистые (структурные) и не волокнистые (неструктурные). Структурные углеводы – это углеводы входящие в состав клетчатки кормов растительного происхождения. Все остальные виды углеводов являются неструктурными. Далее рассмотрим существующую в настоящее время классификацию основных видов углеводов и ознакомимся с наиболее важными общими их характеристиками, которые используются при балансировании рационов питания для КРС.

Структурные углеводы (СУ)

До настоящего времени в отечественной практике для оценки содержания СУ в рационах использовался единственный параметр – сырая клетчатка. Термин «сырая клетчатка» является обобщающим для всех углеводов, составляющих структуру растительной клетки.

Естественно, что и понимание характера воздействия клетчатки на пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте животного так же имеют обобщенный характер, несмотря на то, что в состав СУ входят весьма значительно отличающиеся друг от друга по своим физическим, химическим и биологическим свойствам углеводы.

Другими словами, использование только сырой клетчатки для оценки питательных свойств растительного корма не обеспечивает получение качественно сбалансированного рациона.

В странах с высоко развитой технологией молочного животноводства к концу 90-х годов прошлого столетия взамен сырой клетчатки приняли к использованию новый набор параметров углеводного состава кормов, а так же технологию их измерения и применения для балансирования рационов.

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК)

В лабораторных условиях содержание НДК в корме измеряют количеством остатка после обработки его нейтральными растворителями. Этот остаток в основном является совокупностью трех видов углеводов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Наиболее трудно переваримой фракцией НДК является лигнин (древесина). Большее содержание лигнина соответствует низшему качеству (переваримости) клетчатки. Лигнин является признаком зрелости растения. По мере созревания содержание лигнина в клетках растений увеличивается, переваримость и питательная ценность корма снижается.

В целом НДК является индикатором качества (переваримости и питательности) кормов растительного происхождения. Соотношение между составляющими НДК определяет переваримость, а значит и питательное качество растительного корма.

Кроме того, в связи с тем, что клетчатка является самой объемной фракцией корма, по содержанию НДК так же оценивают потенциальную поедаемость рациона (наполняемость рубца) животным, с учетом вместимости рубца.

Рекомендуется обеспечивать содержание НДК в рационе не менее 28%. Оптимальное значение НДК, при котором наблюдается наилучшая переваримость клетчатки в рубце — 37% от сухого вещества.

Здесь необходимо сделать очень важное замечание, связанное с наличием некоторого количества азотистых соединений, оставшихся после обработки нейтральным растворителем, определяемых как часть сырого протеина всего корма.

Этот факт является следствием технологических особенностей производства лабораторных анализов и является «сопутствующим» эффектом. Об этой части сырого протеина мы будем упоминать ниже при анализе баланса компонентов сухого вещества.

НДК объемных кормов

Оптимальное значение ОНДК составляющее 1.1-1.2% от живого веса животного

Говоря выше о том, что НДК является самой объемной фракцией корма, мы сделали упрощение в том смысле, что клетчатка входит не только в состав объемных, но и концентрированных кормов растительного происхождения.

Поэтому наполняемость рубца следует оценивать только по той части НДК, которая образована объемными растительными кормами.

На практике НДК объемных кормов выделяют в отдельный параметр. В пределах этой статьи мы будем обозначать его аббревиатурой ОНДК. ОНДК – один из важнейших параметров при балансировании рациона, определяющий качество и скорость процесса ферментации в рубце, соотношение разновидностей бактерий, активность жевательного процесса и др.

Исследования показали, что имеется оптимальное значение ОНДК, составляющее 1.1-1.2% от живого веса животного.

Эффективная НДК

Так как поставщиками ОНДК в рационе являются объемные корма (сено, сенаж, силос и др.), характеризующиеся наличием больших размеров стеблей растений, то имеет смысл оценить необходимость их измельчения перед подачей рациона.

Предположение исходит из особенностей поедания коровами объемных кормов. Если частицы растений имеют крупные размеры, то корова при поедании сортирует их, т.е. выбирает более мелкие фракции, из-за чего наиболее крупная часть корма коровой не поедается. А это означает, что ранее рассчитанный сбалансированный рацион не реализован и ожидаемые результаты не будут достигнуты. Следовательно объемный корм нужно измельчать.

Вопрос: какой степени должно быть измельчение?

Максимальный размер частиц объемного корма должен быть таким, чтобы корова не имела возможности его сортировать. Это будет обеспечиваться в том случае, если самые крупные фракции корма будут не более 1/3 ширины рта коровы. Обычно это менее 5-6 см.

При слишком мелких размерах частиц корма у коровы снижается мотивация к жеванию, что в свою очередь снижает активность слюнных желез и уменьшение количества слюны.

Так как в состав слюны входят вещества, называемые буферами, которые обеспечивают оптимальное значение pH в рубце, то низкая жевательная активность, как правило, приводит к повышению кислотности в рубце, снижению бактериальной активности и производительности, а в последствии и к ацидозу.

Отсюда следует вывод, что к процессу измельчения должны быть предъявлены требования, учитывающие вышеприведенные выводы, т.е., максимальные размеры частиц не должны быть более 5 см, а содержание мелких частиц должно быть минимальным. Преобладание частиц размером 3 мм и менее приводит к снижению жевательной активности (времени, затраченного на жевание), жирности молока и pH в рубце.

Для количественной оценки качества измельчения используют параметр «Эффективная НДК» (ЭНДК). Термин «Эффективная» здесь имеет смысл эффективного размера частиц, т.е. размера, который обеспечивает стимуляцию жевательный процесса.

Таблица 1. Количественную оценку ЭНДК производят путем просеивания измельченный грубый корм через три сита с различными диаметрами отверстий*

Сито Диаметрт отверстия, мм Размер задерживающихся частиц Рекомендуемый процент в кормосмеси
Верхнее сито 19,0 мм Более 19 мм 2 - 8 %
Среднее сито 8,0 мм От 8 до 19 мм 30 - 50 %
Нижнее сито 1,3 мм От 1,3 до 8 мм 30 - 50 %
Поддон - Менее 1,3 мм Менее 20 %

*NRC рекомендует в качестве оптимального следующее соотношение размеров частиц измельченного грубого корма в рационе

Кислотно-детергентная клетчатка (КДК)

Кислотно-детергентная клетчатка определяется как остаток клетчатки после обработки в кислотных растворителях. В состав КДК входит в основном целлюлоза и лигнин, т.е. трудно перевариваемые углеводы. Таким образом КДК отличается от НДК очень низким содержанием гемицеллюлозы. В практических расчетах считают, что гемицеллюлоза отсутствует.

Количественно КДК достаточно хорошо кореллирует с содержанием энергии в корме, поэтому этот параметр иногда используют в формулах регрессии для расчета переваримой энергии. В дополнение к КДК для балансирования рациона используется параметр, определяющий количественное содержание лигнина в корме как показатель переваримости клетчатки, позволяющий оценить переваримость всего рациона в целом.

Неструктурные углеводы (НСУ)

Это быстро усваиваемые в организме углеводы, в число которых входят простые сахара, фруктоза, крахмал и другие. Они хорошо абсорбируются, оказывают сильное влияние на содержание сахара в крови (гликемическая реакция), частично усваиваются микроорганизмами в рубце.

В отечественной практике традиционно для анализа формируемого рациона использовались значения содержимого в корме сахара и крахмала, как отдельные его параметры. Были разработаны нормы для этих углеводов.

В некоторых зарубежных технологиях такого разделения углеводов не применялось, а использовался обобщенный совокупный параметр NSC (Non structural carboydrates – неструктурные углеводы).

Такой подход, как и в случае сырой клетчатки, не позволял получать достаточно точную оценку формируемого рациона. В настоящее время все технологии используют крахмал и сахар как раздельные компоненты НСУ.

Технология CNCPS (CPM), разработанная с участием корнуэлльского университета США использует гораздо более подробную детализацию компонентов всех углеводов корма (около десяти параметров), однако это требует наличия в лабораториях специального оборудования, высокой квалификации лаборантов и специалистов по кормлению и значительно удорожает услуги лабораторий, хотя выигрыш от такой детализации пока еще не совсем очевиден.

В технологии NRC обобщенный параметр НСУ не является лабораторно измеряемым параметром. Величина НСУ оценивается расчетным путем из выражения, описывающего состав сухого вещества корма

СВ = Сырой протеин + НДК + НСУ + Жир + Зола - НДКСП

Здесь НДКСП – сырой протеин, содержащийся в НДК, уже учтенный в значении Сырого протеина в целом. Чтобы избежать повторного учета, его вычитают из суммы всех составляющих сухого вещества.

Заключение

Изложенный здесь материал не претендует на полноту и точность формулировок, а скорее обзором зарубежных и отечественных публикаций, посвященных оценке углеводов при балансировании рационов питания КРС.

Многие понятия изложены в упрощенном виде с целью дать возможность сформировать основные представления о структуре углеводов для тех, кто знакомится с этой темой впервые.

Источник: krsaksoft

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці. 

ciab.expert

Содержание клетчатки в кормах животных

По количеству клетчатки  корма  резко  различаются.  Больше всего ее  в соломе - 36-42%,  в сене - 20-30%.  Мало клетчатки в зерне и очень мало в корнеклубнеплодах - от 0,4 до 2%. Чем больше клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Это связано с тем, что клетчатка переваривается хуже, чемдругие питательные вещества. 

В соответствие с системой оценки по Венде,  корм  оценивают по содержанию общего количества сырой клетчатки. Однако, как показали исследования, отдельные ее фракции  и соотношение  этих фракций оказывают  существенное  влияние на энергетическую питательность, потребление и переваримость корма. В связи с  этим  в 1963 году П. Ван Соест предложил систему детергентного анализа, которая улучшает метод оценки кормовой ценности кормов с высоким содержанием клетчатки.

Путем использования  детергентов,  он  предложил  разделять клетчатку на две фракции:

-нейтрально-детергентную (НДК) и

- кислотно детергентную (КДК).

НДК  является материалом стенок клеток кормов и включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу.  Этот состав  нерастворим в нейтральном детергенте  и только частично  доступен  животным.  Чем ниже процент НДК, тем больше корма способно потребить животное. НДК имеет обратную взаимосвязь с потреблением корма. Поэтому в кормах желателен более низкий процент НДК.

Содержание НДК имеет положительную корреляцию со временем потребления и переваривания корма и это  может  быть  связано  с уменьшением частиц  корма.  Кроме того,  НДК связана с нормальной функцией и состоянием рубца.

КДК  объединяет целлюлозу, лигнин и нерастворимые соли. Этот состав нерастворим в кислотном детергенте. Чем ниже содержание  КДК,  тем больше животное способно потребить и переварить корма.

К безазотистым экстрактивным  веществам   относятся  сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества. Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал.

Крахмал -  резервный  материал в растении,  он содержится в большом количестве в семенах,  плодах и  клубнях.  Особенно  его много в зерне кукурузы (65-70%),  пшеницы (60-70%), клубнях картофеля (до 20%). Мало крахмала в листьях и стеблях растений. Сахара в кормах представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой и др.

Для жвачных животных сахар и крахмал являются не только  питательными веществами,  но и служат пищей для микроорганизмов населяющих преджелудки и используются ими для синтеза бактериального белка.

Легкопереваримые углеводы  кормов  имеют большое значение в регулировании обмена веществ и энергии в организме. Их недостаток в  рационе  приводит  к нарушению углеводно-жирового обмена, ацидозу, накоплению кетоновых тел,  снижению  щелочного  резерва крови, а также  отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных и  приводит к снижению продуктивности.

Клетчатка в кормлении свиней. По химическому составу она близка к углеводам, но трудно переваривается свиньями. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ. Поэтому при составлении рационов необходимо учитывать корма, богатые клетчаткой (сено и сенная мука, трава в стадии цветения и колошения, зерно овса, отруби). 

Клетчатка в кормлении лошадей. Основное количество углеводов лошади получают за счёт углеводов, тем не менее потребность в легко усвояемых углеводах, а так же в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка.

Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей –400-480г, у молодняка –450-480г на 100 кг живой массы. 

Клетчатка в кормлении овец. Корма, богатые клетчаткой, овцы переваривают хуже, чем крупный рогатый скот. Так, если сухое вещество рациона из смешанного сена, кукурузной муки и льняного жмыха при содержании в нем 15% клетчатки переваривается на 78%, то при увеличении клетчатки до 20% (путем прибавления 100 г соломы в день) переваримость падает до 71%, а увеличение клетчатки до 23% сопровождается дальнейшим понижением переваримости сухого вещества рациона до 67%. В опытах А. В. Модянова переваримость у овец сухого вещества клеверного сена, убранного в начале цветения, была равной 64%, а при поздней уборке — 51%. Такого сильного снижения переваримости при сходном увеличении содержания в рационе клетчатки у крупного рогатого скота нет.



biofile.ru

Клетчатка и ее физиологические особенности в переваривании питательных веществ

Безазотистые вещества входят в органическую часть кормов. Преобладают в сухом веществе большинства растительных кормов. В состав безазотистых веществ кормов входят углеводы и липиды (жиры) [10].

Углеводы – главаная составная часть сухого вещества кормов растительного происхождения. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы подразделяют на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) [5].

В данном случае нам необходимо разобраться, что же такое клетчатка. Во-первых, клетчатка – это труднопереваримый углевод, содержащийся в растительной пище [9]. То есть, клетчатка – общее название сложных углеводов, содержащихся в сплетении растительных пищевых волокон. Являясь разновидностью целлюлозы, клетчатка не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника [1]. Во-вторых, при анализе кормов выделяют сырую клетчатку. Сырая клетчатка – это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин). В составе сырой клетчатки различают нейтрально-детергентную (НДК) и кислотно-детергентную (КДК). В НДК входят целлюлоза и лигнин. В КДК – гемицеллюлоза и НДК [10].

Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно: богаты клетчаткой стебли, меньше в листьях и еще меньше в плодах, корнях и клубнях. Содержание сырой клетчатки в грубых кормах составляет: в сене 20-30%, соломе 35-40, зерне овса, ячменя 10-12, зерне кукурузы, пшеницы 2-4, корнеклубнеплодах 0,5-1,4, зеленой траве 5-13%. Высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на низкую питательность корма [10].

Сырая клетчатка не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Часть клетчатки, которая в период нахождения пищевых масс в рубце не подвергалась воздействию микроорганизмов, в дальнейшем не используется животным и выделяется в виде непереваренных остатков [11].

В определенном количестве клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце. Переваримость сырой клетчатки зависит от количества активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце. Однако избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ [11].

Уровень сырой клетчатки в рационах кормления зависит от вида животных, их физиологического состояния, уровня продуктивности и других факторов [11].

Степень переваримости клетчатки зависит от ряда факторов: ее количества и качества в рационе, фазы вегетации кормовых растений, степени лигнификации клеточных стенок, вида корма, структуры рациона, наличия в нем легкорастворимых углеводов, минеральных веществ, ингибиторов, ферментов, лекарственных, токсических и биологически активных веществ, физиологического состояния и породы животных, типа кормления и условий выращивания, технологии приготовления и обработки кормов. И всё же основными факторами являются условия, способствующие развитию микрофлоры рубца, ферментирующей клетчатку и доступностью целлюлозы воздействию микрофлоры, часто определяемую степенью лигнификации клеточных стенок растения. За счет делигнификации стенок и изменения их структуры физическими, химическими и биологическими методами обработки удается резко повысить расщепление клетчатки малоценных грубых кормов. Так, включение в полнорационную смесь обработанного щелочью жома сахарного тростника вместо необработанного повышало переваримость клетчатки с 37,5 до 67,9 % [7].

Микроорганизмы рубца расщепляют сложные углеводы до простых сахаров, которые в дальнейшем сбраживаются до уксусной, пропионовой, масляной и других кислот. Образующиеся в рубце летучие жирные кислоты (ЛЖК) составляют у жвачных основной источник энергии (до 70% от общей потребности). Летучие жирные кислоты всасываются в рубце. Если в рационе много грубых кормов, богатых клетчаткой, то в рубце возрастает содержание уксусной кислоты [11].

Принятое нормирование клетчатки (18-20%) сухого вещества рациона не оправдано, так как клетчатка в виде муки быстро уходит из преджелудков и не может быть эффективным источником образования уксусной кислоты. Коэффициенты переваримости сухого вещества и других питательных веществ сенажа повышаются с увеличением резки растений [7].

studfiles.net


Смотрите также