Определяем количество энергии в корме. Валовая энергия корма это


Определяем количество энергии в корме - Диалог

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в каллории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)

1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)

1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)

3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж

1 ккал = 4,184 кДж

1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромис между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица(советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

  • Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,

  • Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока

  • Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.

  • Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.

  • Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой  любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где     q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =

31,2

х  перевариваемый сырой жир (г)

 

+13,6

х  перевариваемая сырая клетчатка (г)

 

+14,7

х  остаток перевариваемой органической массы (г)

 

+2,34

х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =

23,9

х сырой протеин (г)

 

+39,8

х сырой жир (г)

 

+20,1

х сырая клетчатка (г)

 

+17,5

х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 –57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости =  922 х 62 / 100 = 572

 ** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =

31,2

х перевариваемый сырой жир (г)

 

+13,6

х перевариваемая сырая клетчатка (г)

 

+14,7

х остаток перевариваемой органической массы (г)

 

+2,34

х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ)

= 21,0 х перевариваемый сырой протеин

 

х 37,4 х перевариваемый сырой жир

 

х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка

 

х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества

 

 -   1,4 х сахар*

 

 -   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001 

где

СП – сырой протеин

СЖ – сырой жир

СКр – сырой крохмал

СС – сырой сахар

оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка

СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж)

= 15,51 х сырой протеин

 

х 34,31 х сырой жир

 

х 16,69 х сырой крахмал

 

х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где  СВ – сухое вещество

СК – сырая клетчатка

СЗ – сырая зола

Используемая литература:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г 

dialog-trade.ru

валовая энергия - это... Что такое валовая энергия?

 валовая энергия adj

econ. Bruttoenergie

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • валовая шлифовка
  • валовое производство молочных продуктов

Смотреть что такое "валовая энергия" в других словарях:

  • валовая энергия — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN gross energy …   Справочник технического переводчика

  • валовая энергия корма — Общее количество энергии, которое содержится в единице органического вещества корма, выражаемое в джоулях. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • ЭНЕРГИЯ АССИМИЛИРОВАННАЯ — Е a, использованная биологической системой энергия. У автотрофов ассимилированная энергия это продукция валовая . Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • Энергия валовая — – энергия, содержащаяся в корме …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — (ОЭ) , кол во энергии в усвоенных ж ными после переваривания органич. в вах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж ных. ОЭ измеряется как разность… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • обменная энергия — (ОЭ), количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • АССИМИЛИРОВАННАЯ ЭНЕРГИЯ — у автографов используемая энергия, валовая продукция или валовой фотосинтез; у гетеротрофов пища, уже продуцированная кем то другим; у высших животных метаболизированная энергия. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… …   Экологический словарь

  • КАЛОРИЙНОСТЬ КОРМА — валовая энергия корма, энергетич. ценность органич. вещества корма, выраженная в килокалориях (ккал). Определяют при сжигании навески корма в калориметре. Напр., калорийность 1 кг сухого вещества сена равна 4400 4500 ккал, зерна злаковых 4500… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ В СССР — процесс создания в исторически короткий срок в условиях капиталистич. окружения крупного машинного произ ва, прежде всего тяж. индустрии, необходимой для перестройки всего нар. х ва на основе передовой техники и достижения высокого уровня… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Промышленность —         Развитие промышленности в 1917 45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом оставался низким, структура её была отсталой (удельный вес… …   Большая советская энциклопедия

universal_ru_de.academic.ru

Энергетическая питательность кормов и методы ее оценки

Жизнедеятельность организма связана с постоянным использованием энергии. Организму нужна энергия для осуществления жизненных функций и выполнения механической работы, связанной с мышечной деятельностью. Животные нуждаются в беспрерывном притоке энергии для поддержания температуры тела на постоянном уровне, химической работы, связанной с процессами образования ферментов, гормонов, нового вещества в виде мяса, жира, шерсти, молока и т. д. В состоянии голодания и покоя животное продолжает тратить энергию на поддержание жизнедеятельности организма.

Источником энергии служат органические вещества корма, которые в процессе обмена подвергаются различным превращениям с освобождением энергии.

Для того чтобы установить, какое количество энергии животное получило с кормом и сколько оно использовало ее для своих нужд, необходимо определить общее (валовое) содержание энергии в корме и сколько было удалено из тела с непереваренными частями корма и продуктами обмена в моче. Разность между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в кале, обозначает энергию переваримых веществ, или переваримую энергию.

Бели из валовой энергии корма вычесть не только энергию кала, но и энергию, выделяемую животным с мочой и газами, то получим остающуюся в организме часть энергии, называемую обменной энергией рациона (корма).

Обменная энергия означает, таким образом, количество энергии, усвоенной организмом из корма для своего энергетического обмена и использования в продуктивных целях.

В настоящее время измерение питательности кормов и энергетической потребности животных принято производить в обменной энергии. Такая система наилучшим образом обеспечивает расчет потребности в энергии при широко изменяющихся условиях.

Потенциальную (валовую) энергию кормов или питательных веществ измеряют по количеству тепла, выделяемого кормом или веществом при полном сжигании в калориметре. Энергетическую ценность корма выражают в больших калориях или килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж): 1 ккал соответствует 4,18 кДж (округленно) или 1 кДж равен 0,239 ккал.

Переваримость корма и его питательных веществ определяют в специальных опытах на животных, где точно учитывают количество и состав съеденного корма и непереваримых его остатков, выделенных с калом. Отношение количества переваренного вещества к количеству съеденного, выраженное в процентах, принято называть коэффициентом переваримости. Он показывает, какая часть питательных веществ переварена и всосалась из кишечника.

Когда известно содержание в кормах переваримых питательных веществ, можно легко и сравнительно точно определить обменную энергию корма, не прибегая к сжиганию мочи. В нашей стране и в Скандинавских странах вычисление обменной энергии производят по следующим тепловым коэффициентам: 9,3 для переваримого жира, 4,5 для переваримого протеина и 4,1 для иереваримых углеводов. Эти тепловые коэффициенты oобозначают количество килокалорий, которые освобождаются в организме при окислении соответствующих переваримых веществ. При использовании этих коэффициентов расчетные данные по содержанию обменной энергии в кормах расходятся с фактически полученными в опытах на 0,3-3%.

В том случае, когда количество поступившей с кормом энергии обеспечивает нормальное состояние находящегося в покое животного без изменения содержания энергии в теле, оно считается соответствующим потребности для поддержания жизни. Под поддерживающим кормом подразумевается такой уровень кормления, при котором распад веществ в теле в энергетическом выражении возмещается съедаемым кормом, и общее количество энергии тела при этом не возрастает и не уменьшается.

Потребность животного в чистой энергии на поддержание жизни может быть определена прямым путем по основному обмену, представляющему собой теплопродукцию животного при голодании, содержащегося в состоянии покоя при так называемой критической температуре воздуха, не влияющей на обмен энергии.

Основной обмен у норок, песцов и лисиц определяют на 2-3-й день после последнего приема пищи, когда они находятся в покое, то есть не совершают мышечной работы, в камере с температурой воздуха от 14 до 25 °С. В этих условиях приращение затрат энергии на кормление, мышечную деятельность и температурные факторы сводятся к минимуму; определяемая теплопродукция получается в основном при распаде жира и наиболее близко отражает потребность зверей в поддерживающем корме (респирационный коэффициент 0,7).

Величина основного обмена (теплопродукции при голодании), отнесенная на единицу массы животных, выше для мелких особей по сравнению с крупными. Она более тесно коррелирует с площадью поверхности тела животных, чем с их живой массой. В настоящее время большинство исследователей пришли к заключению, что наиболее тесная зависимость существует между показателями основного обмена и живой массой, взятой в степени 0,73 (W0,73) и обозначаемой как обменная живая масса животного.

Потребность в поддерживающей энергии можно определить и при кормлении животных. Для этого подбирают такой минимальный уровень кормления, который обеспечивает при нулевом балансе энергии нормальное состояние животного.

Продуктивную часть энергии корма определяют в специальных балансовых опытах по балансу азота и углерода. У животного, посаженного в респирационную камеру, точно измеряют количество поступающих с кормом и выделенных из тела углерода и азота и по разности устанавливают размер отложения в теле этих элементов.

Баланс азота дает представление о количестве отложенного в теле белка и удержанной в нем энергии. По балансу углерода с учетом содержания его в отложенном белке судят о величине отложений жира.

Затраты энергии, связанные с утилизацией корма в организме, будут разными по величине при поддерживающем кормлении или при кормлении, сопровождающемся образованием различных видов продукции. Это значит, что обменная энергия рациона используется организмом с различной эффективностью в зависимости от того, на что она расходуется, - на поддержание жизни, на рост тканей, отложение жира или на лактацию.

Из сказанного выше следует, что для установления потребности зверей в обменной энергии требуются экспериментальные данные о затратах энергии на поддержание жизни и совершение мышечной работы, калорийности привесов в разные сезоны года и в разном возрасте, отложении энергии в период беременности и т. д. Необходимы данные, характеризующие эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни, отложения жира и других видов продуктивности. Результаты кормления зверей по вычисленным таким образом нормам должны показать, насколько они соответствуют теоретически ожидаемым и какие поправки должны быть внесены в расчеты на конкретные хозяйственные условия.

studfiles.net

энергия корма - это... Что такое энергия корма?

 энергия корма

Agriculture: forage energy

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • энергия ионообразования
  • энергия передаётся от

Смотреть что такое "энергия корма" в других словарях:

  • переваримая энергия корма — Часть валовой энергии корма, которая поступает в организм животных после его переваривания. Примечание Переваримая энергия корма определяется разницей между валовой энергией корма и энергией в кале и выражается в джоулях. [ГОСТ 23153 78] Тематики …   Справочник технического переводчика

  • валовая энергия корма — Общее количество энергии, которое содержится в единице органического вещества корма, выражаемое в джоулях. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • обменная энергия корма — Часть переваримой энергии корма, которая используется организмом животных для восполнения его энергетических затрат и различных процессов биосинтеза. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • чистая энергия корма — Часть обменной и тепловой энергии корма, используемая для поддержания основного обмена животного и образования им продукции, выражаемая в джоулях. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных …   Справочник технического переводчика

  • ЭНЕРГИЯ ПИЩИ — E f, величина суточного рациона животного вне зависимости от степени усвоения корма. Выражается в калориях. См. также Энергобаланс популяций . Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И …   Экологический словарь

  • КАЛОРИЙНОСТЬ КОРМА — валовая энергия корма, энергетич. ценность органич. вещества корма, выраженная в килокалориях (ккал). Определяют при сжигании навески корма в калориметре. Напр., калорийность 1 кг сухого вещества сена равна 4400 4500 ккал, зерна злаковых 4500… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — (ОЭ) , кол во энергии в усвоенных ж ными после переваривания органич. в вах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетич. оценки питательности кормов и выражением энергетич. потребности ж ных. ОЭ измеряется как разность… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • обменная энергия — (ОЭ), количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — питательность корма, свойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • обменная энергия — у сельскохозяйственного животных, количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. Критерий энергетической оценки питательности кормов. * * * ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ у сельскохозяйственных животных, количество… …   Энциклопедический словарь

  • ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — у сельскохозяйственных животных количество энергии в усвоенных организмом питательных веществах корма. Критерий энергетической оценки питательности кормов …   Большой Энциклопедический словарь

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также

.