Антипитательные факторы кормов (издание 2013 год). Антипитательные вещества в растительных кормах


Антипитательные вещества

Антипитательные вещества зернофуражных культур

Зернофуражные культуры обладают высокими кормовыми достоинствами, в полной мере обеспечивающими основными питательными веществами рацио-ны животных. Однако биологические особенности некоторых культур в процес-се роста и развития растений способствуют накоплению антипитательных веществ. Как известно, у ржи, кормовых бобов, сои и других культур имеется ряд антиметаболических соединений, которые осложняют использование их в кормовых целях. У пшеницы и кукурузы этих веществ нет.

Один из ограничивающих факторов использования ржи и тритикале на кормовые цели связывается с присутствием в ее зерне спориньи: при наличии этого включения более 0,3% в зерновой массе наблюдается снижение продук-тивности животных. Зерно ржи содержит также вредные для животных алкалоидные производные резорцина. Вместе с тем существуют методы, позволяющие увеличить долю зерна ржи в концентрированных кормах. Об этом свидетельствует опыт зарубежных стран. В частности, в России, где на ряде комбикормовых предприятий освоена технология введения в состав комбикормов ком-плексных ферментных препаратов, способных повысить переваримость некрах-малистых полисахаридов и снизить ингибирующий эффект других антипитательных веществ в зерне ржи.

В зерне люпинов могут накапливаться алкалоиды – антипитательные ве-щества из группы производных пиридина. По их распространению и количественному содержанию в растениях основными алкалоидами являются обпинин, люпанин, спартеин, гидросилюпанин, ангустифолины и др. Сорта, содержащие менее 0,1% алкалоидов, относятся к группе малоалкалоидных, от 0,1 до 0,3% считаются кормовыми, образцы с более высоким их содержанием являются горькими и могут использоваться только для сидеральных целей. Современные малоалкалоидные сорта люпина содержат в среднем от 0,02 до 0,05% алкалоидов.

На посевную вику также часто указывают как на цианогенное растение. Синильную кислоту в виде глюкозида вицианина находили в ней многие иссле-дователи. Образование синильной кислоты может происходить в семенах (пре-имущественно) и в зеленых частях растений. Количество синильной кислоты в семенах колеблется от 0,027 до 0,067%; в зеленом же растении колебания в содержании синильной кислоты могут быть более широкими; содержание кисло-ты, обычно более высокое в первые периоды роста растений, уменьшается ко времени полного развития его от 0,02133 до 0,00262. Летальной дозой этого яда считают 0,5-3,5 мг на 1 кг массы тела теплокровного животного. Однако созда-ны новые сорта вики, семена которых лишены вицианина, что позволило использовать их в кормопроизводстве неограниченно.

В семенах рапса содержится около 5-9% клетчатки, 0,2-1,2% фосфолипидов, которые характеризуются повышенным содержанием негидротируемых форм. Для рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-15 мг/кг). Рапс и продукты его переработки содержат различные анти-питательные вещества: глюкозинолаты, эруковую кислоту, дубильные соединения, танины, полифенолы, фитиновую кислоту, лигнин.

Важнейшим показателем качества семян рапса является содержание и состав особой группы серосодержащих антипитательных веществ - тиогликозидов (глюкозинолатов). Вредны не сами глюкозинолаты, а продукты их ферментативного гидролиза, который осуществляется ферментом мирозиназой. В при-сутствии влаги глюкозинолаты, остающиеся в шроте рапса, подвергаются фер-ментативному гидролизу, образуя разнообразные соединения, которые имеют антипитательные свойства и могут быть токсичны. Например, изотиоционаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью, подавляют деятельность щитовидной железы. Использование се-мян и жмыхов рапса с относительно высоким содержанием глюкозинолатов не только ограничивает норму ввода в рационы, но и отрицательно сказывается на здоровье животных.

До последнего времени использование жмыха и шрота животным из-за высокого содержания глюкозинолатов было затруднено - требовалась высокотем-пературная обработка под давлением. Глюкозинолаты в процессе переваривания в желудке животных разлагаются на вредные.

Составные части - глюконапин, глюкобрассиконапин, прогоитрин, нитрилы. Прогоитрин повреждает щитовидную железу, нитрилы - печень. Поэтому сейчас рапсосеющие страны перешли на возделывание новых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса, содержащих меньше 1,3% глюкозинола- тов. При возделывании таких сортов проблема использования их на корм снимается.

Возможность отравлений животных шротами культур семейства Капустные связана со способностью их образовывать горчичные масла. Горчичные в этих шротах образуются в присутствии воды и при определенной температуре из имеющихся в них гликазидов – синигрина, глюконопина и др.Образование гор-чичных масел происходит при участии особого фермента мирозина, содержа-щегося в семенах капустных культур. Содержание горчичного масла в рапсовых жмыхах может достигать 0,1-1,08% и вызывать отравления связанное с раздра-жающим действием горчичного масла и сопровождаются явлениями воспаления желудочно кишечного тракта.

xn--m1abbfd.xn--p1ai

Антипитательные и токсические вещества кормов — реферат

Клевер и люцерна —  многолетние или однолетние травянистые  растения семейства бобовых. Клевер — ценная кормовая культура средних, люцерна — южных широт страны. Однако в клевере и люцерне могут присутствовать отдельные токсические вещества, которые отрицательно влияют на состояние здоровья животных, их продуктивность или санитарное качество продуктов животноводства: фотосенсибилизирующие вещества, цианогенные соединения, эстрогены и антиэстрогены, остатки пестицидов и токсичных элементов. Кроме этого, при поедании животными, особенно крупным рогатым скотом, больших количеств зеленой массы клевера нередко возникают тимпании рубца, которые наносят большой экономический ущерб.

 

Фотосенсибилизирующие вещества. Эти вещества могут накапливаться  в клевере и люцерне, особенно в период их роста и цветения. Заболевание, которое они вызывают, получило наименование клеверной болезни. Аналогичное заболевание у животных развивается при поедании стеблей гречихи (гречишная болезнь — фагопиризм). Фотосеисибилизирующими свойствами также обладают зверобой, якорцы, псоралея костянковая и некоторые другие растения. Наиболее часто клеверная болезнь возникает у лошадей, случаи заболеваний отмечены также у крупного рогатого скота и овец. Клеверную болезнь диагностируют в определенных местностях, в основном у животных, имеющих участки непигментированной кожи.

 

Цианогенные гликозиды. В  отдельных видах клевера и  люцерны присутствуют цианогенные  гликозиды, однако уровень их содержания значительно ниже, чем в таких  растениях, как сорго, суданка, манник водяной, лен, которые служат основными накопителями токсических соединений этой группы (см. с. 33). Поэтому случаи острых отравлений животных цианистыми соединениями в результате скармливания клевера и люцерны в нашей стране не зарегистрированы. Имеются сообщения об отравлении крупного рогатого скота цианидами в Новой Зеландии при использовании зеленой массы клевера. В состав каких соединений в клевере и люцерне входит синильная кислота, не установлено. По-видимому, в этих растениях синильная кислота взаимодействует с неорганическими соединениями серы, образуя цианогенные тиогликозиды, которые связывают в организме йод, нарушая функцию щитовидной железы.

 

Эстрогены. Из некоторых  видов клевера и люцерны, в  том числе клевера красного, выделен  ряд эстрогенов, которые по своему химическому строению относятся к группе изофлавонов. Наибольшее санитарное и токсикологическое значение имеют формононетин (7-гидрокси-4-метоксиизофлавон) и кумэстрол (6', 7'-диоксибензофу-ро-3', 2', 3, 4-кумарин).

Содержание эстрогенов в растениях в значительной степени зависит от фазы их развития, вида, метеорологических условий сезона. У красного клевера активность эстрогенов повышается перед цветением и в период цветения, у люцерны — после цветения, а также при увеличении числа укосов.

 

Эстрогены — термостабильные  вещества и при быстром высушивании  травы горячим воздухом их активность не уменьшается, однако при приготовлении  сена по обычной технологии активность эстрогенов резко снижается и  в готовом сене приближается к  нулю. При силосовании клевера и люцерны активность эстрогенов возрастает на 160 %.

При высоком содержании в  кормах эстрогенов возникает заболевание, которое у овец характеризуется  выпадением матки, увеличением молочной железы и появлением молока у молодых  овец и даже у баранов; у крупного рогатого скота нарушается половой цикл, удлиняется течка, отекает вульва, перерождаются яичники, возможна нимфомания. Беременные животные нередко абортируют. Небольшие дозы эстрогенов стимулируют рост животных, при больших— уменьшается прирост живой массы.

 

Пестициды. Для защиты кормовых культур от вредителей и болезней используют пестициды, в том числе  ряд инсектицидов и гербицидов. На клевере рекомендованы к применению гербициды базагран, 2М-4ХМ (МСРВ) и  хлор-ИФК.

Базагран — относится к группе малотоксичных соединений с ЛД50 Для белых крыс— 1100 мг/кг. Его выпускают в виде 48 %-ного водного раствора (в. р.) и применяют для обработки клевера полевого первого и второго года пользования путем опрыскивания посевов в период весеннего отрастания и начале стеблевания растений (при высоте 10—15 см) с нормами расхода 3,0—6,0 кг препарата на 1 га. Максимально допустимый уровень (МДУ) остатков базаграна в кормах и продуктах питания в нашей стране не установлен. За рубежом допускается содержание остатков в продовольственном зерне на уровне 0,1 мг/кг. Для обнаружения остатков используют газожидкостную хроматографию (ГЖХ).

2М-4ХМ— (2-метил-4-хлорфенокси)  масляная кислота — принадлежит  к группе среднетоксичных соединений, ЛД50 для лабораторных животных составляет 600—700 мг/кг. Препарат выпускают в виде 70 %-ного растворимого препарата (р. п.) и используют для обработки клевера полевого и ползучего в год посева, тимофеевки луговой, костреца безостого, лисохвоста лугового, райграса высокого, овсяницы луговой, а также для обработки сенокосных угодий и пастбищ со сроком ожидания для скармливания зеленой массы растений скоту или выпаса животных на обработанных пастбищах не менее 40—45 дн. Величина МДУ в кормах (по 2,4-Д) для дойного скота — 0,1 и откормочного скота — 0,6 мг/кг. Гербицид сравнительно медленно разрушается на кормовых и пастбищных культурах. Поэтому в зонах его применения необходимо контролировать содержание остатков в зеленой массе растений, используемой для кормления животных, и на пастбищах, где рекомендованы высокие нормы расхода гербицида (до 4 кг на 1 га). Для определения остатков гербицида проводят тонкослойную хроматографию (ТСХ) и ГЖХ.

Хлор-ИФК — относится  к группе малотоксичных соединений с ЛД5о для лабораторных животных 1500—3300 мг/кг и сравнительно быстро разрушается на обработанных растениях. Данных по его токсичности для сельскохозяйственных животных нет. Препарат выпускают в виде 40 %-ного концентрата эмульсии (к. э.) и применяют для обработки клевера полевого, ползучего и гибридного с нормами расхода до 20 кг препарата на 1 га. Опрыскивание прекращают за месяц до конца вегетации. Величины МДУ в кормах не установлены. Для определения остатков проводят колориметрию или ГЖХ. Основная мера профилактики загрязнения кормов — контроль за соблюдением норм расхода и сроков ожидания.

Для обработки кормовой люцерны  рекомендованы к применению инсектоакарициды хлорорганической группы, фосфорорганические соединения и синтетические пиретроиды. Однако люцерна может быть загрязнена остатками и других пестицидов, применяемых на соседних культурах авиационным методом за счет сноса распыленного вещества.

Хлорорганические соединения (ХОС), Для обработки люцерны рекомендованы  препараты на основе ГХЦГ и дилор. Загрязнение растений возможно также тиодаиом и другими ХОС, которые используют на хлопчатнике.

ГХЦГ и тиодан долго  сохраняются на растениях, могут  попадать в них за счет миграции из почвы, способны накапливаться в  жире животных, выделяться с молоком  и яйцами. Другие ХОС, например дилор, не обладают способностью к материальной кумуляции и быстро разрушаются в окружающей среде и организме животных.

Случаи острых отравлений животных ХОС при поедании загрязненных кормов очень редки. Чаще регистрируют хронические интоксикации.

Тиодан — высокотоксичный инсектоакарицид хлорорганической группы, ЛД50 Для лабораторных животных от 32 до 100 мг/кг. Выпускается в виде 80 %-ного сыпучего порошка (с. п.). Разрешен к применению только на семенниках люцерны. Однако тиодан широко используют на хлопчатнике, поэтому возможно загрязнение кормовых культур за счет сноса облака инсектицида. Пестицид сравнительно медленно разрушается на растениях, накапливается в жировой ткани животных. Остатки препарата в кормах и продуктах питания не допускаются. За рубежом описаны случаи отравления овец и крупного рогатого скота тиоданом при выпасе животных на обработанных участках. Симптомы отравления: вялость, потеря аппетита, истечения из ротовой полости, периодически повторяющиеся клонические и эпилептические судороги. У овец старшего возраста при сильном отравлении развивалась слепота. Скармливание животным кормов из растений, обработанных тиоданом, запрещается. Определение остатков тиодана проводится с помощью ТСХ и ГЖХ.

Фосфорорганические соединения (ФОС). Для обрабтки клевера и люцерны их применяют сравнительно редко. Для обработки фуражной люцерны в период вегетации рекомендованы актеллик и хлорофос, на семенниках обеих культур — базудин, гардона, фозалон, карбофос, фосфамид с нормами расхода 0,2 и 1 кг д. в. на 1 га. ФОС сравнительно быстро разрушаются на растениях, не накапливаются в тканях животных и не выделяются с молоком и яйцами при длительном поступлении с кормом. Однако некоторые ФОС имеют высокую токсичность для животных и способны образовывать высокотоксичные продукты разложения. Срок ожидания для ФОС на кормовых культурах — 20 дн. Установлены МДУ следующих ФОС в кормах для животных: антио и фосфамид для молочного скота и яйценоской птицы — 2, для откормочного скота и птицы — 2 мг/кг; дуребан —0,2 и 0,2 мг/кг; карбофос — 2,0 и 5,0 мг/кг; ме-тафос — 0,5 мг/кг; метилнитрофос—1,0 и 1,0 мг/кг; фталофос—1,0 и 2,0 мг/кг; хлорофос— 1,0 и 3,0 мг/кг соответственно.

Загрязнение кормов остатками  ФОС выше установленных величин  МДУ и отравление животных при  поедании кормов, содержащих остатки, возможны только при нарушении существующих правил по их применению — норм расхода и сроков ожидания.

 

Синтетические пиретроиды. Используют для борьбы с насекомыми и клещами на овощных, технических  и кормовых культурах, в том числе  на люцерне с нормами расхода 0,03—0,06 кг д. в. на 1 га. Из этой группы на фуражной люцерне рекомендованы перметрин, дельтаметрин и циперметрин.

Перметрин относится к  группе малотоксичных соединений с  ЛД50 около 5000 мг/кг, дельтаметрин и циперметрин  — к высокотоксичным или среднетоксичным пестицидам с ЛД5о, равной 140 и 270 мг/кг соответственно. Однако пестициды используют с очень низкими нормами расхода, они быстро разрушаются в окружающей среде. Величина остатков в практических условиях не превышает 0,15 мг/кг. Поэтому эти инсектициды не имеют большого ветеринарно-санитарного и токсикологического значения при их применении в качестве средств защиты растений.

Фунгициды. Из фунгицидов на люцерне рекомендованы бордоская  жидкость, которая представляет собой 1 %-ный раствор меди сульфата в 1 %-ной водной суспензии негашеной извести. Норма расхода — 12—15 кг/га по CuS04. Препараты меди особенно токсичны для овец. МДУ меди для овец и крупного рогатого скота— 30 мг/кг. Срок ожидания — 20 дн. В практических условиях применения препарата величина остатков по меди может достигать 200 мг/кг и выше. Определение остатков меди в кормах проводят колориметрическим методом.

Фосфорные минеральные удобрения. Клевер и люцерна, так же как и  другие кормовые культуры семейства  бобовых, способны усваивать атмосферный азот с помощью прикорневых азотфиксирующих бактерий, поэтому они не нуждаются в азотсодержащих минеральных удобрениях. Однако процесс освоения азота воздуха активно идет только при наличии достаточного количества фосфора и калия. Поэтому для получения хороших урожаев клевера и люцерны вносят в почву фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета по 20—30 кг фосфора и 30—50 кг калия на 1 га. На кислых почвах проводят ее известкование. Фосфорные удобрения, так же как и известь, содержат до 1—2 % фтора, который из почвы проникает в растения, где может накапливаться до 10—15 мг/кг, Содержание фтора в зеленых и грубых кормах не должно превышать 20 мг/кг по сырому продукту.

Карбамид (мочевина) содержит 46,3—46,1 % азота в пересчете на сухое  вещество. Хорошо растворима в воде. Это порошок белого цвета, горьковатого вкуса, без запаха. Его вводят в рационы жвачных, в том числе в амидоконцентратные добавки (АКД), которые используют для приготовления комбикормов. За счет мочевины у жвачных может компенсироваться белок на 25—30 %. Однако мочевина нередко служит причиной отравлений, чаще крупного рогатого скота.

Минимально токсическая  доза мочевины для крупного рогатого скота составляет 0,25 мг/кг, токсическая  — 0,4 и смертельная — 0,6 мг/кг массы  животного (Г. А. Хмельницкий, 1980). Острые отравления мочевиной практически не встречаются. Регистрируют в основном хронические интоксикации, которые клинически не проявляются или проявляются в очень слабой степени общим угнетением, усилением диуреза, снижением молочной продуктивности у коров.

 

В комбикормах могут также  присутствовать пестициды, антибиотики, токсичные элементы, микотоксины. Основу комбикормов составляет зерновое сырье, в котором пестициды концентрируются в очень слабой степени. Определенное санитарное значение как поставщики пестицидов могут иметь корма животного происхождения — мясокостная, рыбная, мука и кормовой животный жир.

Из токсичных элементов  наибольшую опасность представляют ртуть, кадмий, мышьяк, фтор, никель, хром и некоторые другие. В комбикорма они попадают в основном с загрязненным сырьем. Так, например, ртуть может попасть с протравленным зерновым сырьем, предназначенным на семенные цели. В повышенных количествах ртуть может содержаться в рыбной муке. Значительные количества токсичных веществ накапливаются в растительной продукции, в том числе и в сырье для комбикормов в сельскохозяйственных зонах, расположенных на расстоянии: кадмий —20—30 км вокруг цинкоплавильных заводов, свинец —на таком же расстоянии от заводов по выплавке свинца, фтор —заводов по производству алюминия и фосфорных минеральных удобрений, никель — в зоне никелевых ртутных месторождений.

В комбикормах содержится значительный процент зернового  сырья, которое может быть поражено грибами и содержать микотоксины.

 

 

Антипитательные вещества, антивитамины.

 

Антипитательные вещества способны избирательно снижать усвоение отдельных  нутриентов без выраженного проявления общей токсичности. Это прежде всего  ингибиторы протеиназ, которые образуют стойкие комплексы с главными протеолитическими ферментами поджелудочной железы: трипсином, химотрипсином и эластазой, подавляя тем самым их активность. Вследствие этого белки пищи перевариваются неполностью и их суммарное усвоение достоверно снижается. По химической структуре они являются низкомолекулярными белками с несвойственной большинству соединений этого класса относительно высокой термической устойчивостью и резистентностью в отношении действия протеолитических ферментов. Наиболее значительно содержание ингибиторов протеиназ в сое, фасоли, горохе, пшенице и рисе. В меньших количествах они обнаружены в других злаковых и во многих овощах. Ингибиторы протеиназ, содержащиеся в продуктах животного происхождения (яйцах птиц, тканях легких и некоторых желез), в отличие от своих растительных аналогов термолабильны и быстро разрушаются при обычной кулинарной обработке.

referat911.ru

Антипитательные вещества - Развитие

    Известны факторы, обусловившие неудачи межвидового скрещивания конских бобов. делаются попытки преодолеть эти препятствия. Выделены также антипитательные вещества этого растения (вицин и конвицин ), они представляют собой углеводы, которые, вероятно, могут быть устранены селекцией. Кроме того, изучены гены у гороха, которые, уменьшая количество зеленой вегетативной массы, способствуют образованию семян. Благодаря этому можно было бы одновременно повысить продуктивность на 10—20 % и облегчить уборку урожая. так как стебли у таких растений более прямые. [c.33]

    АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ. ИСПОЛЬЗУЕМОМ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ БЕЛКОВЫХ ЭКСТРАКТОВ [c.346]

    Наружные оболочки зерна и семян (называемые скорлупой, лузгой, кожурой, шелухой и пр. в зависимости от ботанического семейства растений ), как правило, бедны белками, очень богаты клетчаткой, лигнином, а в некоторых случаях пигментами. У растений некоторых видов эта защитная часть содержит, кроме того, антипитательные вещества. Это издавна известное обстоятельство обусловило практикуемое удаление указанной, части семян с целью использования получаемого ядра и разра- [c.363]

    Несмотря на дефицит метионина, соевый белок — наиболее широко используемый на корм скоту ввиду хорошей сбалансированности по незаменимым аминокислотам и повышенного содержания лизина (табл. 12.3). Однако присутствие в бобах некоторых антипитательных веществ (ингибиторов протеаз. гемаг-глютенинов и пр.) нарушает нормальный рост нежвачных животных и вынуждает прибегать к соответствующей тепловой обработке кормового сырья. [c.580]

    Потенциал ресурсов белка велик, но не стоит слишком обольщаться, если помнить об антипитательных веществах, сопровождающих азотсодержащие соединения. входящие в состав кормов. Однако не следует игнорировать эти ресурсы, поскольку в последнее время в ходе исследований достигнут значительный прогресс, что является хорошей предпосылкой на будущее. Эти достижения тем не менее не должны оставаться только достоянием науки, их необходимо внедрять в производство. [c.34]

    Белки в истинном смысле этого слова, т. е. азотсодержащие соединения. состоящие, по меньщей мере, из одной аминокислотной цепи. очень распространены в природе. Жизнь без белков невозможна, и растительный мир, одомащненный в сфере земледелия, или дикий содержит их в значительном количестве. Подсчитано [5], что даже без учета листвы деревьев и морских водорослей природа могла бы обеспечить белком каждого человека на планете в количестве 125 г в день, т. е. намного выще потребности. К сожалению, эти белки при выделении из растений сопровождаются множеством антипитательных веществ, иногда даже токсичных, и в результате белки становятся непригодными, недоступными для человека и некоторых видов животных. [c.19]

    Получаемый продукт свободен от антипитательных веществ. Однако определенные фракции вызывают у чувствительных особей аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства [36]. [c.349]

    Показанные здесь неудобства могут проявляться в ходе инактивации термолабильных антипитательных веществ, например в процессе тепловой обработки при выработке соевого шрота [1]. [c.587]

    В настоящее время имеется довольно широкий выбор технологий. приемлемых для каждого конкретного случая. что позволяет инактивировать антипитательные вещества и почти полностью удалять токсичные или нежелательные вещества. имеющиеся в растениях, концентрируя их белковые фракции. [c.590]

    Семена зерновых культур обычно содержат лишь незначительное количество или вовсе не содержат антипитательных веществ. Однако у некоторых видов встречаются различные нежелательные компоненты. Так, доказано наличие ингибиторов протеаз в пшенице, ячмене, ржи, кукурузе, рисе, сорго, овсе, тритикале и просе [14, 40, 41, 66, 68]. Эти ингибиторы находятся во всем зерне или в зародыше, или в эндосперме. Ингибиторы а-амилазы встречаются в пщенице и гречихе [90], а также в овсе, ржи и сорго. Лектин находится в зародыше пшеницы [3, 11]. Пшеница, кукуруза, овес и рожь содержат хлорогеновую кислоту. Танины обнаружены в ячмене и особенно в сорго [48]. Наконец, фитаты присутствуют в пшенице, кукурузе, овсе, рисе, ячмене, тритикале [19, 63, 83, 104]. [c.349]

    В люпине отсутствуют антипитательные вещества, но наличие токсичных алкалоидов вынуждает ориентироваться на производство определенных сортов, которые свободны от этих токсинов (мягкий люпин). Конские бобы содержат также танины, которые ограничивают их переваримость. Удалить их позволяет шелушение семян. [c.583]

    Лучше уяснено физиологическое влияние этих соединений на животных, и теперь известно, что не все они одинаково вредны. Важно подчеркнуть необходимость ранжирования антипитательных веществ по их отрицательным проявлениям. Химические исследования показали, кстати, что эти вещества, называемые одинаково, поскольку они обладают одним и тем же об- [c.31]

    Этот продукт практически соответствует нулевой степени переработки. Целые семена сои шелушат и размалывают после простой операции прогрева для разрушения части антипитательных веществ. [c.644]

    Можно было бы еще долго обсуждать степень вредности различных антипитательных веществ, которые по-разному проявляются в зависимости от особенностей вида животных (в целом флора рубца желудка придает жвачным достаточную толерантность), а также говорить о характере других компонентов рациона муки из люцерны, которая повышает ценность гороха ячменя, который позволяет использовать люпин пщеницы, которая лучше, чем кукуруза, ослабляет неблагоприятное действие рапса и т. д. [c.31]

    Семена арахиса практически не содержат антипитательных веществ, но они иногда бывают загрязнены афлатоксинами, продуктами метаболизма паразитического гриба Aspergillus jlauus. [c.347]

    Разумеется, такая термообработка разрушает антипитательные вещества, но ее недостаток состоит в том, что она денатурирует белки, нередко в значительной степени. [c.382]

    Наиболее распространенный метод — экстрагирование в жидкой среде. которое заключается в переводе белков в растворимое состояние в щелочной среде. куда помещают отщелушенные (лишенные оболочек) и размолотые семена [38]. Нерастворимые вещества отделяют центрифугированием, после чего белки осаждают добавлением кислоты. промывают и высушивают. Часть антипитательных веществ удаляется во время этих операций. Таким образом. большая часть а-галактозидов и почти 70% трипсиновых ингибиторов и лектинов отделяются в процессе экстракции в щелочной среде и промывки выделенных белков гороха и конских бобов [39]. Содержание вицина и конвицина в экстрактах конских бобов всегда меньше, чем в исходной муке [87]. Содержание фитиновой кислоты в экстрактах зависит от pH при экстракции и осаждении у сои осаждаются выделенные белки. более богатые фитиновой кислотой при pH 5 5 чем при pH 4,5 [22]. [c.348]

    При турбосепарации семена щелущатся и в конечном итоге тонко измельчаются на получаемые частицы воздействует поток воздуха. разделяя их на легкую фракцию. обогащенную белками, и тяжелую фракцию. содержащую крахмал. В ходе этой операции антипитательные вещества концентрируются в белковой фракции. Испытания различных семян показали также, что трипсиновые ингибиторы с гемагглютинирующей активностью — сапонины, вицин и конвицин. галактозиды, фитиновая кислота. в случае их наличия концентрируются в белковых фракциях [28, 94, 113, 115]. [c.348]

    У исходных семян семенные целлюлозные оболочки имеют очень низкую питательную ценность. в них нет также и липидов, которые можно было бы использовать в питании человека. Это обстоятельство послужило основанием для некоторых авторов заниматься экстрагированием только антипитательных веществ и оставлять липиды в белковом концентрате. который в этом случае называется жировым концентратом. [c.398]

    Приготовление белковых концентратов из муки заключается в наиболее полном и избирательном извлечении вредных соединений. растворимых в воде или в определенных, содержащих воду растворителях этих сырьевых материалов. Экстрагированные соединения чаще всего являются антипитательными веществами, факторами окрашивания или вкусовыми компонентами, которые служат препятствием для коммерческой реализации в качестве продукта питания человека. В процессе выработки концентратов в неэкстрагированной (твердой) фазе должно сохраняться большинство белков, а вследствие удаления растворимых соединений — значительно увеличиваться содержание белков в конечном продукте. Концентрат обогащается также нерастворимыми соединениями клеточных стенок гемицеллюлоз -ной или пектиновой природы. [c.395]

    I Несмотря на отсутствие антипитательных веществ, арахис I может в большей или меньшей степени содержать примеси I афлатоксинов, которые образуются чаще всего при плохих усло-I ВИЯХ уборки урожая или хранения семян и оказывают сильное канцерогенное действие. [c.581]

    Вода является наиболее дещевым и простым в применении растворителем. Она обычно отвечает упоминавшимся выше критериям, лишь за некоторыми исключениями. которые предопределили разработку технологий. использующих более дорогие растворители. В самом деле. если вода обычно служит хорошим растворителем классических антипитательных веществ, то, наоборот, при ее использовании в концентрате остаются запах и вкус сырья. Кроме того, вода недостаточно избирательна по отношению к белкам. Эту избирательность можно усилить (термокоагуляцией перед экстрагированием), но в таком случае концентрат теряет функциональные свойства. связанные с растворимостью белков. Другим средством свести к минимуму растворимость белков в воде является экстрагирование в среде со средней изоэлектрической точкой для белков. Такой способ может быть неприемлем из-за широкого диапазона изоэлектрических точек различных белков в сырье. Например, применительно к сое лишь 10 % азота в муке растворимо в пределах pH 4—5 [37] имеются сведения [20] о растворимости азота (равной 1(э%), содержащегося в муке подсолнечника, при значениях pH от 3 до 6. [c.396]

    Эти изоляты обеднены а-галактозидами ввиду того, что они тщательно промыты после изоэлектрического осаждения [45]. С другой стороны, антипитательные вещества белковой природы (антитрипсиновый фактор и гемагглютенины) находятся приблизительно в такой же концентрации, как и в исходной муке из гороха и конских бобов. а также в продуктах промыщленного изготовления из сои [161]. [c.464]

    Присутствующие в сырой сое антипитательные вещества (антитрипсиновые факторы) обнаруживаются также в горохе и конских бобах. но в значительно меньших количествах в зависимости от сорта и разновидности [66]. То же относится и к а-галактозидам [4]. Все эти соединения концентрируются в процессе турбосепарации. [c.583]

    При воздействии тепла и влаги на белковые вещества соевых семян в них разрушаются антипитательные вещества — трипсин, соин и сапонин и ферменты (уреаза и липоксигеназа), которые снижают кормовые достоинства шрота. [c.233]

    Обработка шротов способствует улучшению их кормовых и пищевых достоинств, стабилизирует процесс хранения. Обработка шрота должна обезвредить ядовитые и антипитательные вещества, входящие в его состав, создать структуру шрота, которая отвечала бы требованиям хранения и транспортирования, придать закладываемому на хранение шроту установленную влажность и температуру. [c.225]

Материалы: http://chem21.info/info/1536954/

razvitielife.ru

Антипитательные вещества - Справочник химика 21

    Известны факторы, обусловившие неудачи межвидового скрещивания конских бобов, делаются попытки преодолеть эти препятствия. Выделены также антипитательные вещества этого растения (вицин и конвицин), они представляют собой углеводы, которые, вероятно, могут быть устранены селекцией. Кроме того, изучены гены у гороха, которые, уменьшая количество зеленой вегетативной массы, способствуют образованию семян. Благодаря этому можно было бы одновременно повысить продуктивность на 10—20 % и облегчить уборку урожая, так как стебли у таких растений более прямые. [c.33]     АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОМ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ БЕЛКОВЫХ ЭКСТРАКТОВ [c.346]

    Наружные оболочки зерна и семян (называемые скорлупой, лузгой, кожурой, шелухой и пр. в зависимости от ботанического семейства растений), как правило, бедны белками, очень богаты клетчаткой, лигнином, а в некоторых случаях пигментами. У растений некоторых видов эта защитная часть содержит, кроме того, антипитательные вещества. Это издавна известное обстоятельство обусловило практикуемое удаление указанной, части семян с целью использования получаемого ядра и разра- [c.363]

    Несмотря на дефицит метионина, соевый белок — наиболее широко используемый на корм скоту ввиду хорошей сбалансированности по незаменимым аминокислотам и повышенного содержания лизина (табл. 12.3). Однако присутствие в бобах некоторых антипитательных веществ (ингибиторов протеаз, гемаг-глютенинов и пр.) нарушает нормальный рост нежвачных животных и вынуждает прибегать к соответствующей тепловой обработке кормового сырья. [c.580]

    Потенциал ресурсов белка велик, но не стоит слишком обольщаться, если помнить об антипитательных веществах, сопровождающих азотсодержащие соединения, входящие в состав кормов. Однако не следует игнорировать эти ресурсы, поскольку в последнее время в ходе исследований достигнут значительный прогресс, что является хорошей предпосылкой на будущее. Эти достижения тем не менее не должны оставаться только достоянием науки, их необходимо внедрять в производство. [c.34]

    Белки в истинном смысле этого слова, т. е. азотсодержащие соединения, состоящие, по меньщей мере, из одной аминокислотной цепи, очень распространены в природе. Жизнь без белков невозможна, и растительный мир, одомащненный в сфере земледелия, или дикий содержит их в значительном количестве. Подсчитано [5], что даже без учета листвы деревьев и морских водорослей природа могла бы обеспечить белком каждого человека на планете в количестве 125 г в день, т. е. намного выще потребности. К сожалению, эти белки при выделении из растений сопровождаются множеством антипитательных веществ, иногда даже токсичных, и в результате белки становятся непригодными, недоступными для человека и некоторых видов животных. [c.19]

    Получаемый продукт свободен от антипитательных веществ. Однако определенные фракции вызывают у чувствительных особей аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства [36]. [c.349]

    Показанные здесь неудобства могут проявляться в ходе инактивации термолабильных антипитательных веществ, например в процессе тепловой обработки при выработке соевого шрота [1]. [c.587]

    В настоящее время имеется довольно широкий выбор технологий, приемлемых для каждого конкретного случая, что позволяет инактивировать антипитательные вещества и почти полностью удалять токсичные или нежелательные вещества, имеющиеся в растениях, концентрируя их белковые фракции. [c.590]

    Семена зерновых культур обычно содержат лишь незначительное количество или вовсе не содержат антипитательных веществ. Однако у некоторых видов встречаются различные нежелательные компоненты. Так, доказано наличие ингибиторов протеаз в пшенице, ячмене, ржи, кукурузе, рисе, сорго, овсе, тритикале и просе [14, 40, 41, 66, 68]. Эти ингибиторы находятся во всем зерне или в зародыше, или в эндосперме. Ингибиторы а-амилазы встречаются в пщенице и гречихе [90], а также в овсе, ржи и сорго. Лектин находится в зародыше пшеницы [3, 11]. Пшеница, кукуруза, овес и рожь содержат хлорогеновую кислоту. Танины обнаружены в ячмене и особенно в сорго [48]. Наконец, фитаты присутствуют в пшенице, кукурузе, овсе, рисе, ячмене, тритикале [19, 63, 83, 104]. [c.349]

    В люпине отсутствуют антипитательные вещества, но наличие токсичных алкалоидов вынуждает ориентироваться на производство определенных сортов, которые свободны от этих токсинов (мягкий люпин). Конские бобы содержат также танины, которые ограничивают их переваримость. Удалить их позволяет шелушение семян. [c.583]

    Лучше уяснено физиологическое влияние этих соединений на животных, и теперь известно, что не все они одинаково вредны. Важно подчеркнуть необходимость ранжирования антипитательных веществ по их отрицательным проявлениям. Химические исследования показали, кстати, что эти вещества, называемые одинаково, поскольку они обладают одним и тем же об- [c.31]

    Этот продукт практически соответствует нулевой степени переработки. Целые семена сои шелушат и размалывают после простой операции прогрева для разрушения части антипитательных веществ. [c.644]

    Можно было бы еще долго обсуждать степень вредности различных антипитательных веществ, которые по-разному проявляются в зависимости от особенностей вида животных (в целом флора рубца желудка придает жвачным достаточную толерантность), а также говорить о характере других компонентов рациона муки из люцерны, которая повышает ценность гороха ячменя, который позволяет использовать люпин пщеницы, которая лучше, чем кукуруза, ослабляет неблагоприятное действие рапса и т. д. [c.31]

    Семена арахиса практически не содержат антипитательных веществ, но они иногда бывают загрязнены афлатоксинами, продуктами метаболизма паразитического гриба Aspergillus jlauus. [c.347]

    Разумеется, такая термообработка разрушает антипитательные вещества, но ее недостаток состоит в том, что она денатурирует белки, нередко в значительной степени. [c.382]

    Наиболее распространенный метод — экстрагирование в жидкой среде, которое заключается в переводе белков в растворимое состояние в щелочной среде, куда помещают отщелушенные (лишенные оболочек) и размолотые семена [38]. Нерастворимые вещества отделяют центрифугированием, после чего белки осаждают добавлением кислоты, промывают и высушивают. Часть антипитательных веществ удаляется во время этих операций. Таким образом, большая часть а-галактозидов и почти 70% трипсиновых ингибиторов и лектинов отделяются в процессе экстракции в щелочной среде и промывки выделенных белков гороха и конских бобов [39]. Содержание вицина и конвицина в экстрактах конских бобов всегда меньше, чем в исходной муке [87]. Содержание фитиновой кислоты в экстрактах зависит от pH при экстракции и осаждении у сои осаждаются выделенные белки, более богатые фитиновой кислотой при pH 5 5 чем при pH 4,5 [22]. [c.348]

    При турбосепарации семена щелущатся и в конечном итоге тонко измельчаются на получаемые частицы воздействует поток воздуха, разделяя их на легкую фракцию, обогащенную белками, и тяжелую фракцию, содержащую крахмал. В ходе этой операции антипитательные вещества концентрируются в белковой фракции. Испытания различных семян показали также, что трипсиновые ингибиторы с гемагглютинирующей активностью — сапонины, вицин и конвицин, галактозиды, фитиновая кислота, в случае их наличия концентрируются в белковых фракциях [28, 94, 113, 115]. [c.348]

    У исходных семян семенные целлюлозные оболочки имеют очень низкую питательную ценность, в них нет также и липидов, которые можно было бы использовать в питании человека. Это обстоятельство послужило основанием для некоторых авторов заниматься экстрагированием только антипитательных веществ и оставлять липиды в белковом концентрате, который в этом случае называется жировым концентратом. [c.398]

    АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ВОДНЫМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ [c.395]

    Приготовление белковых концентратов из муки заключается в наиболее полном и избирательном извлечении вредных соединений, растворимых в воде или в определенных, содержащих воду растворителях этих сырьевых материалов. Экстрагированные соединения чаще всего являются антипитательными веществами, факторами окрашивания или вкусовыми компонентами, которые служат препятствием для коммерческой реализации в качестве продукта питания человека. В процессе выработки концентратов в неэкстрагированной (твердой) фазе должно сохраняться большинство белков, а вследствие удаления растворимых соединений — значительно увеличиваться содержание белков в конечном продукте. Концентрат обогащается также нерастворимыми соединениями клеточных стенок гемицеллюлоз-ной или пектиновой природы. [c.395]

    I Несмотря на отсутствие антипитательных веществ, арахис I может в большей или меньшей степени содержать примеси I афлатоксинов, которые образуются чаще всего при плохих усло-I ВИЯХ уборки урожая или хранения семян и оказывают сильное канцерогенное действие. [c.581]

    Вода является наиболее дещевым и простым в применении растворителем. Она обычно отвечает упоминавшимся выше критериям, лишь за некоторыми исключениями, которые предопределили разработку технологий, использующих более дорогие растворители. В самом деле, если вода обычно служит хорошим растворителем классических антипитательных веществ, то, наоборот, при ее использовании в концентрате остаются запах и вкус сырья. Кроме того, вода недостаточно избирательна по отношению к белкам. Эту избирательность можно усилить (термокоагуляцией перед экстрагированием), но в таком случае концентрат теряет функциональные свойства, связанные с растворимостью белков. Другим средством свести к минимуму растворимость белков в воде является экстрагирование в среде со средней изоэлектрической точкой для белков. Такой способ может быть неприемлем из-за широкого диапазона изоэлектрических точек различных белков в сырье. Например, применительно к сое лишь 10 % азота в муке растворимо в пределах pH 4—5 [37] имеются сведения [20] о растворимости азота (равной 1(э%), содержащегося в муке подсолнечника, при значениях pH от 3 до 6. [c.396]

    Эти изоляты обеднены а-галактозидами ввиду того, что они тщательно промыты после изоэлектрического осаждения [45]. С другой стороны, антипитательные вещества белковой природы (антитрипсиновый фактор и гемагглютенины) находятся приблизительно в такой же концентрации, как и в исходной муке из гороха и конских бобов, а также в продуктах промыщленного изготовления из сои [161]. [c.464]

    Присутствующие в сырой сое антипитательные вещества (антитрипсиновые факторы) обнаруживаются также в горохе и конских бобах, но в значительно меньших количествах в зависимости от сорта и разновидности [66]. То же относится и к а-галактозидам [4]. Все эти соединения концентрируются в процессе турбосепарации. [c.583]

    При воздействии тепла и влаги на белковые вещества соевых семян в них разрушаются антипитательные вещества — трипсин, соин и сапонин и ферменты (уреаза и липоксигеназа), которые снижают кормовые достоинства шрота. [c.233]

    Эти продукты, получаемые из обезжиренной муки путем удаления части небелковых компонентов (особенно некоторых соединений, придающих фасольный привкус, антипитательных веществ и многочисленных углеводов), содержат более 65% (нередко 70 %) белков по отношению к сухой массе. Помимо питательных качеств, они обладают рядом функциональных свойств. [c.644]

    Обработка шротов способствует улучшению их кормовых и пищевых достоинств, стабилизирует процесс хранения. Обработка шрота должна обезвредить ядовитые и антипитательные вещества, входящие в его состав, создать структуру шрота, которая отвечала бы требованиям хранения и транспортирования, придать закладываемому на хранение шроту установленную влажность и температуру. [c.225]

chem21.info

Антипитательные вещества кормовых культур

Антипитательные вещества кормовых культур

Накопление ядовитых веществ в свекле является следствием развития в нем бактерий-денитрификаторов, переводящих соединения азотной кислоты в очень ядовитые соединения азотистой кислоты и окислы азота. Это наблюдает-ся при недостаточном проваривании или пропаривании свеклы, вследствие раз-вития огромных количеств бактерий, в свекольной массе накапливаются ядови-тые продукты. Механизм отравлений состоит в нарушении окислительной спо-собности крови (развитие метгемоглобинемии), вследствие чего наступает ки-слородное голодание. При гниении сырой свеклы в ней происходит образование нитратов, которые вызывают остропротекающие отравления. Включение в рацион коров свеклы 30-35 кг на голову в сутки приводит к отравлению животных. Следует иметь в виду, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы, может приводить к заболеваниям животных. Причиной заболе-ваний являются содержащиеся в ботве в больших количествах щавелевокислые соли. При скармливании животным ботвы в больших количествах соли щавелевой кислоты способны действовать неблагоприятно на пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, они действуют на сердце и почки. Связывая кальций в крови, щавелевокислые соли приводят также к нарушению минерального обме-на в организме животных. Частично щавелевокислые соли уже в пищеваритель-ном тракте приводят к выпадению кальция в нерастворимой форме и к иммобилизации его для обмена .

В целях профилактики таких отравлений нельзя допускать скармливания крупному рогатому скоту слишком больших количеств сахарной свеклы. Скармливание сахарной свеклы коровам в количествах, при которых содержа-ние сахара в рационе составляло 4,5 г на 1 кг живой массы коров, оказывает благоприятное влияние на рубцовые процессы. Но введение в рацион коров с сахарной свеклой более 6 г на 1 кг живой массы сказывается отрицательно на синтетических процессах в рубце и снижает продуктивность коров. Молодняку до года картофель лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольших количествах его следует скармливать беременным животным.

Картофель используют в кормлении практически всех видов животных и птицы. Однако при определенных условиях в кожуре, ростках накапливается глюкоалколоид соланин. Содержание его в клубнях при прорастании и находя-щихся на свету – до 4,76%. Есть этот глюкозид алколоид и в незрелых клубнях. При скармливании большой массы клубней и их отходов у свиней, наиболее чувствительных к солонину наблюдается отравление.

Определенную опасность представляет картофельная барда (отходы спиртовой промышленности). В барде, наряду с солонцом, накапливается органиче-ские кислоты и сивушные масла. Использование такой барды для откорма крупного рогатого скота приводит к стойкой аннотации рубца, поражению печени, нервным явлениям, абортам и т.д. Поэтому животных постоянно приучают к барде и скармливают в умеренных количествах при правильном соотношении с грубыми кормами. При бардяных токсикозах необходимо скармливать достаточное количество грубых кормов, обязательна также подкормка животных мелом (в количестве от 30 до 50г на голову в день), использование постоянно свежей барды. Барду подозрительного качества скармливают животным в ограниченных количествах. Особенно необходима осторожность при кормлении бардой молодняка крупного рогатого скота (до одного года) и беременных животных. Большое значение в профилактике бардяных мокрецов имеет поддержание чистоты и сухости в помещении.

При выращивании кукурузы на сильно удобренных азотом почвах следует проверять зеленую массу на содержание нитратов. При наличии в ней свыше 2% нитратов (по расчету на сухое вещество) ее лучше засилосовать. При силосовании уже через месяц снижается содержание нитратов в силосной массе на 40-70%. Применение же для консервирования зеленой массы пиросульфита натрия обеспечивает полной разложение нитратов в консервируемой массе и притом в более короткий срок.

Эстрогенными называются вещества, которые по биологическим свойствам вызывают течку (эструс) весьма сходны с гормонами, выделяемыми яичниками самок. Эстрогены (фитоэстрогены) довольно широко распространены в растениях. Они имеются в некоторых видах клевера, люцерне, кукурузе, в хмеле, в любистке, седмичнике европейском и других растениях.

Кукуруза обладает, особенно в силосе значительно большей эстрогенной ак-тивностью, чем ряд других кормовых трав. В этом – важное доказательство ценности кукурузы как кормового средства. Наличие в растениях определенного количества веществ, стимулирующих и поддерживающих половую активность животных на физиологическом уровне (эстрогенов), является полезным качеством кормовых растений. Участвуя в общем обмене веществ, стимулируя общий рост, питание, продуктивность, такие вещества вместе с тем выполняют важную физиологическую роль и в воспроизводительной функции организма травоядных животных: «все то, что действует каким-либо образом на организм, имеет тенденцию равным образом оказывать воздействие и на его половые органы…». Половая деятельность может быть резко нарушена, если поступление эстрогенов в организм животного происходит в количествах выше физиологи-ческой потребности. Передозирование их ведет к нарушениям полового цикла, перегулам, состояниям ложной беременности, абортам, к развитию органических изменений в половых органах, в результате – к уменьшению плодовитости, бесплодию, уменьшению рождаемости.

Не допускать выпаса скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, а также голодного скота по отаве. При повреждении заморозками исполь-зовать кукурузу для выпаса и зеленой подкормки не ранее чем через 2-3 дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна производить только в измельченном виде.

xn--m1abbfd.xn--p1ai

Антипитательные и токсически действующие вещества кормов — реферат

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

 

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

                                                         Кафедра кормление и технология        производства продуктов

животноводства

 

 

 

 

 

 

Антипитательные и токсически действующие вещества кормов

(Реферат)

 

 

 

 

Выполнила: студентка В-21 группы

Клюхина Анна Юрьевна

Проверила: к.б.н.,доцент,

Козина Елена Александровна

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2013

Содержание.

 

Введение ………………………………………………………………3

  1. Тиреоидные и антитиреоидные препараты……………………………4
  2. Органические биологически активные соединения кормов, отрицательно влияющие на объем веществ у животных……….….5
  3. Антипитательные вещества, антивитамины………………………...6
  4. Сапонины…………………………………………………….………...9
  5. Алкалоиды…………………………………………………………..…10
  6. Антигормоны……………………………………………….………....12
  7. Эстрогены……………………………………………………………...13
  8. Пестициды………………………………………………………….….14
  9. Минеральные яды………………………………………..……………21
  10. Госсипол……………………………………………………………….24
  11. Линамарин………………………………………………..…………….25

Заключение………………………………………………………….....26

Использованная литература…………………………………………..27

 

Введение

 

В районах экологического неблагополучия корма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных содержат высокий уровень токсических элементов. Были обнаружены вещества — структурные аналоги витаминов — антивитамины, аналоги гормонов — антигормоны и т. д., при введении которых в организм или образовании в организме развивается недостаточность соответствующих полезных веществ. Такие вещества получили название антиметаболитов. К таким веществам относят тиреоидные и антитиреоидные препараты, антивитамины, сапонины, минеральные яды, антигормоны, алкалоиды, эстрогены и еще много других веществ. В своей работе я хочу рассказать про некоторые из этих элементов и про их влияние на организм животных.

 

 

 

 

 

1 Тиреоидные и антитиреоидные препараты

Тиреостатические вещества широко распространены в природе, поэтому очень часто они попадают в корм животных, но кроме вреда от них пока ничего не получено. Так, например, семена рапса, рапсовое масло, жмых и шрот, турнепс, соевые бобы и кормовая капуста, а также другие кормовые средства содержат в том или ином количестве гойтрогены, которые при длительном скармливании всегда вызывают у животных нарушение плодовитости, отеки различных частей тела, под их влиянием образуются быстрее кисты желтого тела и другие расстройства генетальных органов. Несмотря на это, некоторые ученые рекомендуют использовать гойтрогены в животноводстве. К таким веществам, получившим название антитиреоидных соединений (зобогенные вещества, гойтрогены, струмогены), относятся тиомочевина, метилтиоурацил, мерказолил, бетазин, тиоционаты, хлораты и перхлораты, нитраты и многие другие. Антитиреоидной активностью обладают так же парааминобензойная кислота, сульфаниламиды, полифенолы, имеющие гидроксильную группу в метаположении, ароматические диамины, триамины и аминофенолы с той же метоконфигурацией.

Механизм их действия сводится к торможению образования гормонов в щитовидной железе, в результате чего снижается уровень этих веществ в крови, что приводит к компенсаторному увеличению секреции тиреотропного гормона гипофизом, а это, в свою очередь,- к гиперплазии эпителия щитовидной железы и увеличению последней, то есть наблюдается зобогенный эффект.

Изучение гойтрогенов показало, что они по своему действию напоминают частичную или полную тиреойодоэктомию. После их применения у животных понижалась способность регулировать температуру тела, они показывали низкую устойчивость к стрессам при низких температурных условиях окружающей среды.

 

2 Органические биологически активные соединения кормов, отрицательно влияющие на обмен веществ у животных

Антогонистически действующие вещества находящиеся в кормах, по своему строению близки, но нетождественны естественным веществам организма, метаболитам, принимающим участие в нормальном ходе биохимических процессов в тканях и органах животного. Эти антивещества похожи по своей структуре, но совершенно непохожи по биологическому действию на естественные соединения. В связи со структурой похожестью способны занимать места естественных метаболитов, подменять их и тем самым не допускать к реакциям. В результате нарушается или полностью разрывается цепь естественных биохимических реакций в живом организме. Они нарушают обмен веществ ( метаболизм ) в нем.

Поскольку вещества действуют против естественных метаболитов, то многие исследователи вполне справедливо объединяют их под общим групповым названием - антиметаболиты ( Вуллм, 1954). Некоторые исследователи эту группу соединений, понижающих питательное достоинство кормов и рационов, называют также антипитательными веществами ( Дмитроченко, 1956, и др).

 

3 Антипитательные вещества, антивитамины

Антипитательные вещества способны избирательно снижать усвоение отдельных нутриентов без выраженного проявления общей токсичности. Это прежде всего ингибиторы протеиназ, которые образуют стойкие комплексы с главными протеолитическими ферментами поджелудочной железы: трипсином, химотрипсином и эластазой, подавляя тем самым их активность. Вследствие этого белки пищи перевариваются не полностью и их суммарное усвоение достоверно снижается. По химической структуре они являются низкомолекулярными белками с несвойственной большинству соединений этого класса относительно высокой термической устойчивостью и резистентностью в отношении действия протеолитических ферментов. Наиболее значительно содержание ингибиторов протеиназ в сое, фасоли, горохе, пшенице и рисе. В меньших количествах они обнаружены в других злаковых и во многих овощах. Ингибиторы протеиназ, содержащиеся в продуктах животного происхождения (яйцах птиц, тканях легких и некоторых желез), в отличие от своих растительных аналогов термолабильны и быстро разрушаются при обычной кулинарной обработке.

Антивитамины - органические вещества, имеющие свойства, противоположные свойствам естественных витаминов. Механизм действия антивитаминов сводится к вытеснению химически родственных витаминов из соответствующих ферментных систем, участвующих в обмене веществ в живом организме. Антивитамины, вступая на место витаминов, образуют инактивный ферментативный комплекс, в связи, с чем биохимические реакции, протекающие в клетках и тканях животных, прекращаются. Многие антивитамины присутствуют в натуральных кормах, многие искусственно синтезированы. Предполагается, что антивитамины найдены ко всем витаминам, за исключением, витамина А. Они в значительном количестве обнаружены и в различных кормах.

 В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина В1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь при использовании сырой рыбы, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы.

Другая группа антиалиментарных веществ представлена природными химическими соединениями, образующими труднорастворимые комплексы с минеральными элементами, что резко снижает их усвояемость. К ним относятся фитин (инозитол-гексафосфорная кислота) и щавелевая кислота. Фитин образует прочные труднорастворимые комплексы с кальцием, магнием, железом, цинком и медью, вследствие чего всасывание этих металлов в кишечнике резко уменьшается. Фитин наиболее распространен в растительных продуктах, особенно в злаковых и бобовых, а также в некоторых овощах. Фитин достаточно термостабилен и сохраняет активность вплоть до 70°С.

Щавелевая кислота образует практически нерастворимые в воде соли кальция. Наиболее богаты ею некоторые овощи (шпинат, портулак, щавель, ревень, красная свекла), избыточное употребление которых может существенно уменьшить поступление кальция в организм за счет молока, сыра и других продуктов.

Антивитамин Е находится в кормах, содержащих испорченные жиры, антивитамин D найден в соевых бобах, в пшеничной муке и других концентрированных кормах. Антивитамин В1 установлен в кормах животного и рыбного происхождения, особенно в недоваренных. Различные антивитамины обнаружены в кормах микробного происхождения, в растительных (хвощи, папоротники и другие растения) кормах, в том числе в силосе, особенно низкого качества. Антивитамин В2 (линатин) содержится в различных кормах, включающих растительные масла. В льняном масле его концентрация доходит до 0,58 % к сухому веществу.

В природных кормах встречается антивитамин ( гомолантотеновая кислота ), противоположно действующий пантотеновой кислоте. Антивитамином витамина Н является овидин, содержащийся в белках куриного яйца, фолиевой кислоты- аминоптерин. Дикумарин является антивитамином К, синтезируется некоторыми видами бактерий и грибов из ортокумаровой кислоты. Он содержится в клевере, сене, силосе, особенно с признаками порчи и плесневения, в хорошем клевере и силосе его нет. В результате его действия нарушается синтез протромбина в печени, снижается свертываемость крови, увеличивается порозность сосудов. Это приводит к появлению массовых кровоизлияний у животных. Формалин способствует накоплению в силосах антивитамина К.

 

4 Сапонины

Сапонины — водорастворимые органические вещества растений, способные в небольших концентрациях образовывать пену. Это гемолитические яды, вызывающие лизис эритроцитов. Сапонины высокотоксичны при парентеральном поступлении в организм, но не представляют большой токсикологической опасности при оральном введении, хотя при поступлении в больших количествах раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Иногда в значительном количестве они присутствуют в люцерне и клевере.

К гликозидам типа протоанемонина принадлежит действующее вещество растений рода лютиков. Этот гликозид — ранункулин — при гидролизе расщепляется на глюкозу и агликон — протоанемонин, представляющий собой маслообразную жидкость характерного запаха. Токсичность протоанемонина невысока, поэтому отравления сельскохозяйственных животных гликозидами этой группы встречаются очень редко.

Гликозиды типа кумарина содержатся во многих растениях и по химическому строению принадлежат к растительным фенольным соединениям. К таким гликозидам относится эскулин (в конском каштане), дикумарин (в доннике и клевере).

 

5 Алкалоиды

Это большая группа азотсодержащих органических веществ, многие из которых обладают исключительно высокой токсичностью и нередко служат причиной отравления сельскохозяйственных животных. Ядовитые растения, содержащие алкалоиды, обладают неприятным запахом и жгучим вкусом, нередко вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости, поэтому животные обычно их не поедают. Отравления чаще регистрируют среди молодых и истощенных животных, особенно когда их выгоняют на пастбище весной после длительного стойлового содержания, а также при перегонах. К алкалоидам относятся вещества, разнообразные по химическому составу и физиологическому действию, принадлежащие к классам полициклических дитерпенов, тропанов, пиридинов и пиперидинов, пиперолизидинов, квинолизидинов, стероидов. Химическая структура отдельных алкалоидов, так же как и принадлежность к классу химических веществ, не установлена. Алкалоиды резко отличаются по токсичности для животных. Так, смертельная доза аконитина, основного действующего вещества аконита аптечного или аконита каракольского, составляет 0,01— 0,05 мг/кг массы. Другой алкалоид, содержащийся в аконитах, — амизин, не представляет никакой токсикологической опасности. Для белых мышей около 0,05 мг/кг, тогда как кофеин — алкалоид кофе и чая — в дозах 0,5— 1,0 мг/кг живой массы не токсичен для животных. Большинство токсичных алкалоидов воздействует преимущественно на центральную нервную систему, вызывая возбуждение или угнетение животных, тремор мышц, нарушение координации движений, расширение зрачка, парезы и параличи. Отдельные алкалоиды (люпина, крестовника) в первую очередь поражают печень, другие, такие как термопсин (термопсиса ланцетовидного), в первую очередь оказывают влияние на органы дыхания. Однако узко направленного токсического действия алкалоиды не проявляют. Например, алкалоиды класса пиролизидина, к которым относят сенедионин и сенецин — действующие вещества крестовника лугового, обладают выраженным гепатогенным эффектом, возбуждают или угнетают центральную нервную систему, вызывают мышечную дрожь, параличи. Некоторые алкалоиды оказывают эмбриотоксическое и тератогенное действие. Известно, что алкалоиды спорыньи действуют на гладкую мускулатуру матки, вызывая аборты. Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями включает уничтожение ядовитых трав на лугах и пастбищах с помощью гербицидов, организацию контроля за их содержанием в сене, силосе, определение уровня алкалоидов и их состава в тех растениях, которые могут быть признаны лишь условно ядовитыми — люпины, астрагалы и др. Из ядовитых растений, содержащих алкалоиды, наибольшее токсикологическое значение имеют акониты, белена, болиголов пятнистый, гелиотроп, дурман, триходесма седая, чемерица Лобеля.

yaneuch.ru

Антипитательные факторы кормов (издание 2013 год)

Чернышов Н.И., Панин И.Г., Шумский Н.И., Гречишников В.В.

Антипитательные факторы кормов (издание 2013 год)

Цена: 950 р.

Проблема обеспечения безопасности кормовых средств с каждым годом усложняется. Причин тому много: ухудшаются в целом условия среды обитания не только человека, но н высших животных, расширяется список применяемых в сельском хозяйстве пестицидов, биостимуляторов, лечебных препаратов, проявляется высокая приспособляемость микроорганизмов к условиям обитания, в то время как у высших животных и человека иммунитет и резистентность ухудшаются. Вредные вещества образуются в организме животного даже при нормально протекающих обменных процессах, не говоря уже об их отклонениях от нормы. В здоровом организме и при хорошем полноценном, доброкачественном кормлении животных эти вещества в пределах физиологической нормы инактивируются и выводятся из организма вместе с экскрециями с помощью соответствующих физиологических механизмов. В кормовых средствах антипитательные, токсичные вещества или являются естественным состоянием, или появляются при нарушении режимов выращивания растительных кормов, несоблюдении правил производства готовых к скармливанию кормов и их хранении. Неизбежность присутствия в кормах, в организме животных тех или других антипитательных веществ, влияние различных факторов, усиливающих или ослабеваю­щих их действие, трудность выявления истинного количества таких веществ, приводит к неоднозначному подходу к установлению нормативов по показателям безопасности кормов у специалистов зооветеринарных служб разных стран. В данной книге рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Такое влияние может выявляться в случаях превышения нормативов тех или иных показателей безопасности кормов, но часто оно проходит без четко выраженных признаков каких-либо отклонений в здоровье животных даже при существенном повышении отдельных показателей, что усложняет идентификацию антипитательных факторов и применения мероприятий по инактивации их действия. При описании различных препаратов (ферменты, адсорбенты микотоксинов, антиоксиданты и т. п.) мы использовали материалы, опубликованные в научной или периодической литературе. Природа отрицательных факторов кормовых ингредиентов весьма разнообразна, как разнообразны и причины, их вызывающие. Всю совокупность антипитательных факторов можно разделить на несколько категорий в зависимости от источников их возникновения: 1. Естественные антипитательные факторы, свойственные кормовым компонентам,исходя из их природных особенностей. К таким факторам можно отнести наличие в зерне некрахмалистых полисахаридов, ингибиторов и антиметаболитов ферментов и других биологически активных веществ, антипитательных факторов фенольной природы, наличие избыточных для животных кислот в семенах рапса и ржи,подсолнечника, наличие алкалоидов, цианогенных гликозидов, танина; проявление антипитательных факторов свежеубранного зерна и др. 2. Наличие в кормовых компонентах вредных примесей: это семена вредных и ядовитых растений, а также металломагнитные частицы. 3. Наличие в кормовых компонентах вредных веществ биологической природы, попа­дающих из окружающей среды в процессе их выращивания и хранения: насекомые-вредители, бактерии, микроскопические грибы и продукты их метаболизма — микотоксины. 4. Наличие в кормовых компонентах вредных веществ химической природы, попадающих из окружающей среды в процессе их выращивания: остаточные количества веществ, вносимых в почву как удобрения или средства защиты растений (нитраты, нитриты, пестициды), или попадающие в растения в результате общего загрязнения окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов). 5. Факторы, возникающие при нарушении условий и сроков хранения кормовых компонентов: ухудшение органолептических показателей, появление неприятных запахов, ухудшение консистенции, заплесневел ость, самосогревание, окисление и прогоркание жиров и жировой фракции в компонентах. 6. Специфические антипитательные факторы кормов, получаемых путем микробиологического синтеза: наличие живых клеток продуцента, чужеродных нуклеиновых кислот. 7. Антипитательные факторы, вызванные нарушением технологических режимов производства кормовых компонентов: в основном это завышенные температуры при производстве рыбной муки, соевого шрота, в результате которых снижается доступность питательных веществ. 8. Антипитательные факторы, вызванные разбалансированностью кормов, под которой понимается избыток или недостаток отдельных питательных и биологически активных веществ, а также нарушение требуемого соотношения между ними. Главная цель данного издания заключается в том, чтобы помочь практическим специалистам идентифицировать (распознать) антипитательный фактор, сделать его количественную оценку по соответствующей методике, сравнить выявленные величины с допустимыми нормами и принять решение о целесообразности применения этого корма в составе рациона в определенном количестве.

kombikorm.ru


Смотрите также