А правильно ли мы читаем состав сухих кормов? Безглютеновый корм для собак


Это страшное слово глютен

Это страшное слово глютен. Опубликовано в "Пудель-Ревю" №21-2007 Н.А.Масленникова.

ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ. ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ?

Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка». Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также - общий предок - был у домашней собаки и нынешних диких псовых. Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.

Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека - все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.

Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции. Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника - явное свидетельство «мясоедного» прошлого. Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.

Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека. И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.

Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.

Реакция производителей еды для собак - гипоаллергенные корма.

Многомиллионный бизнес - производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути - постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.

Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек - существо всеядное. Собака - хищник (хоть и падальщик, в основном). Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.

У хищников подавляющее количество ферментов - это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.

Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) - о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) - это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит - питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.

Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена». Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа.

Что такое глютен?

Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин. Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария...

Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен.

Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.

Немного терминов (для запоминания): Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют - Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy) Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.

До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно. В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее. Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция. С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.

Семейная предрасположенность.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.

Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.

Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями. Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать». А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте.

Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.

Симптомы коварной целиакии.

Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми. Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие: - поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы. - проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании). - нарушение развития костной ткани, ломкость костей. - излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд. - головная боль, резкая смена настроения. Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).

Как определяют есть ли у пациента целиакия?

Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задачей. Её нередко путали с другими заболеваниями - от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента антител к белку-глютену - антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по тестам крови. Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была исключена пища содержащая глютен.

Где спрятался глютен?

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать. Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет. Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок (родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.

Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен (клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной, перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах (вернее, в их оболочке).

К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.

Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме. Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный «ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.

Непереносимость глютена у собак.

Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений, мнений, привычек.

Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то можно.

Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию. Но, по порядку. Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией.

Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем у человека.

Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки): «...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений - альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины. На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых, содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу. “Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс. Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить, почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев. “Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок. При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением всасывания» или “синдромом несварения”. Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»

Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто правильное кормление?

Конечно, где доктор, там лечение. Я не врач, я просто биолог и просто собаковод с очень большим стажем. И беру на себя смелость утверждать что то, что для людей является лечением, специальной диетой...то же самое для собак - просто их правильная еда, соответствующая физиологии их пищеварения. Норма, то есть. Доктор Саймс стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых были проявления аллергии или плохое пищеварение. И меня совершенно не удивляет, что постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все увидели опасность в традиционном присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой системе кормления. Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую. Даже у собак, страдающих судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету.

В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов, о десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама), У него всегда были проблемы с ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами. Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм одной из фирм - «утка и картофель».

Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей. Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли.

“Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов.” - пишет доктор Саймс. И не перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию.” Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию, непереносимость глютена. Так вот, после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что больше не страдает аллергией на котов.

Рекомендации по смене корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией. Доктор Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не наблюдаются. Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии. Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на «утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка безглютенового корма сразу.” Кроме того, у Бадди наступило некоторое облегчение аллергии. “Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется”, говорит хозяйка.

Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.

Делаю выводы. И пусть меня побьют сторонники традиционного кормления «кашей с мясом».

1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки значительно отличается от человеческой. 2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное отклонение, а непереносимость глютена - норма.

Повторение - мать учения.

При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида - по сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен пшеницы, овса, ячменя, ржи. В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается деятельность кишечника. Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо) недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов, шерсть тускнеет. У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету.

Какие корма не содержат глютен?

Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе корма не более половины, а лучше - треть.

Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» . Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть производители у которых все корма не содержат глютена. Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты, мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с пищеварением.»

doggi.ru

Глютен | Статьи

bion-sevastopol.ru

Что такое глютен?

Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых.

Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин. Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного).

Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен.

Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза.  Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания.  Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.

Немного терминов (для запоминания):Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют - Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy). Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.

До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так.  В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты  оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее. Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция. С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.

Семейная предрасположенность.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.  Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен.  Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы,  серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.

Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.

Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена.  К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе  и гипокальцемия  являются  следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого.  Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».

Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.

Симптомы коварной целиакии.

Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как  отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.- головная боль, резкая смена настроения.Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).Как определяют есть ли у пациента целиакия?

Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с другими заболеваниями - от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента антител к белку-глютену - антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG).  Кроме того, проводят эндоскопические исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по тестам крови. Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была исключена пища содержащая глютен.

Где спрятался глютен?

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать. Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет. Кукуруза, которая у некоторых  вызывает аллергию тоже содержит специфический белок (родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.

Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен (клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию. Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена  позволяют применять его при изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной, перловой, овсяной), но также  в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах (вернее, в их оболочке).

К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.

Производители кормов для собак  оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме. Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке.

Непереносимость глютена у собак.

Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений, мнений, привычек.

Бедные, бедные собаки!  Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки тысячелетий назад.  Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при поедании падали и отбросов.  Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то  можно.

Так что же за случай такой произошел? И с кем?  Удачное совпадение заключалось в том, что у брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию. Но, по порядку.Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него.  После обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат  страдает целиакией.

Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем у человека.

Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете: «...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений - альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и оставаться здоровой?  Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины. На протяжении последних четырех лет он пропагандирует  диету для собак без зерновых, содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу.

“Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс. Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить, почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев. “Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок. При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то  витамины, минералы и питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением всасывания» или “синдромом несварения”. Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»

Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто правильное кормление?

Конечно, где доктор, там лечение. Доктор Саймс  стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых были проявления аллергии или плохое пищеварение.  И меня совершенно не удивляет, что постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все  увидели опасность в традиционном присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой системе кормления. Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую.  Даже у собак, страдающих судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету.

В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов,  о десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама),  У него всегда были проблемы с ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами.  Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм  одной из  фирм -  «утка и картофель».

Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей. Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли.

“Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов.” - пишет доктор Саймс. И не перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию.”Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию, непереносимость глютена. Так вот,  после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что больше не страдает аллергией на котов.

Рекомендации по смене  корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией. Доктор  Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не наблюдаются.  Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии.  Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на «утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка безглютенового корма сразу.”  Кроме того, у Бадди  наступило некоторое облегчение аллергии. “Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется”, говорит хозяйка.

Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.

Итак, выводы.

1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки значительно отличается от человеческой.2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот,  для собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное отклонение, а непереносимость глютена - норма.

При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида -  по сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен пшеницы, овса, ячменя, ржи. В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается деятельность кишечника.  Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо) недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов, шерсть тускнеет. У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету.

Какие корма не содержат глютен?

Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе корма не более половины, а лучше - треть.

Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» .Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть производители у которых все корма не содержат глютена. Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты, мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с пищеварением.»

Источник: "Пудель-Ревю" №21-2007г, Н.А.Масленникова

А правильно ли мы читаем состав сухих кормов?

Сегодня мне захотелось немножко углубиться в тему «состав сухих кормов».

Нет – нет, не беспокойтесь, я не собираюсь рекламировать тот или иной корм.

Все, что я напишу ниже, касается в принципе всех сухих кормов.

В кинологическом мире, на мой взгляд, существует много мифов, основанных на неполном понимании «сути вопроса», что приводит к тому, что мы, читая состав корма зачастую трактуем его совершенно неверно.

Кроме того, естественно все мы часто отдаем «дань моде», но является ли мода истиной в последней инстанции? 

В одной статье, я не смогу углубиться в каждый миф или моду, постараюсь описать те, что на слуху у меня. Если Вас заинтересует какой-то вопрос, неохваченный в этой статье – я с удовольствием на него отвечу.

Как обычно, я начну с того, что нет понятия «этот корм хороший, а этот корм плохой», если мы говорим о кормах супер-премиум класса. Есть только понятие «этот корм подходит моей собаке, а этот корм моей собаке не подходит», вот и вся разница.

А теперь, перейдем к конкретике:

1/Многие считают, что кукурузный глютен, или наличие кукурузы в корме это плохо.Но стоит вспомнить, что кукурузный глютен - это ценное белковое сырье растительного происхождения! Протеины кукурузного глютена содержат высокий процент ценных аминокислот и минеральных веществ – линолевой кислоты, цистина, метионина, каротиноидов. По мощи обменной энергии глютен кукурузы стоит на почетном втором месте – сразу после жиров животного происхождения. Кукурузный глютен - это также кладезь ценных микроэлементов и водо-/жирорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, витамин Е и др.)

Совершенно верно, в связи с индивидуальностью организма, у собаки может быть непереносимость глютена, но она гораздо менее распространенна у собак, чем у людей.

2/ Многие считают, что если в составе написана кукуруза, то это обязательно означает и наличие кукурузного глютена?

Стоит вспомнить, что кукурузный глютен содержится только в кукурузном зародыше. Кукурузная мука глютена не содержит.

3/ В корме есть свекловичный жом – у моей собаки на него аллергия.

Мне всегда хочется понять, каким именно образом хозяева определяют тот факт, что аллергия у собаки на свелоквичный жом? Практически все корма содержат свекловичный жом, как один из наилучших источников фруктоолигосахаридов, очень полезных для ЖКТ. Совершенно верно, у собаки может быть аллергия на что угодно, на любой корм, но понять, что это именно на свекловичный жом – просто не представляется возможным, поэтому на мой взгляд это просто дань моде.

4/ Собака – хищник, и поэтому корм должен иметь высокий процент белка.

Эх, насколько же вреден этот миф для собак.....Не буду сильно расспростроняться на эту тему в ланной статье, т.к я подробно описывала эту тему здесь: http://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/547-belki-v-pitanii-sobak/

5/ «В этом корме мало добавок, мне нужен корм с глюкозамином, хондроитином и тд и тп»

Стоит вспомнить процесс переработки корма и какую корм проходит термическую обработку. Вспомнив это, мы сразу поймем, что от добавок, которые указаны на упаковках корма чаще всего, практически ничего не остается.

Если собаке нужны добавки с глюкозамином и хондроитином или любыми другими нутриентами, то их нужно давать отдельно от корма в легко усвояемом виде.

6/ Источник белка в составе корма должен обязательно стоять на первом месте. Возвращаемся к пункту 4 и вспоминаем, что большое кол-во термообработанного белка в корме ВРЕДНО для собак. Не стоит путать сырое мясо и термически обработанное мясо в корме, это 2 разные вещи, и 2 разные химические структуры.

7/ У моей собаки аллергия на курицу, а в этом корме я вижу гидролизат куриной печени, мне этот корм не подойдет.

Давайте вспомним, что такое гидролизат. Гидролизат - продукт, полученный в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с латыни — это процесс расщепления какого-нибудь вещества. Шанс аллергии на гилролизованный белок (любого происхождения) сведен практически к минимуму, факт того, что у вашей собаки аллергия на курицу, совершенно не означает, что у вашей собаки аллергия на гидролизованный белок курицы. Я повторюсь, аллергия у собак может быть на все, но шанс возникновения аллергии на гидролизированный белок сильно ниже.

8/ Корм недостаточно калорийный - моя собака худая – мне необходим высококалорийный, высокобелковый и жирный корм. Постоянно худая собака (если мы говорим о здоровой собаке) не набирает форму не потому, что ей не хватает калорий или жира в пище, а потому что у нее очень быстрый метаболизм. То есть все, что попадает в организм очень быстро сжигается. Чем более высокобелковый и жирный корм вы дадите такой собаке, тем быстрее у нее будет работать метаболизм и тем худее она будет. Постоянно худой собаке нужно давать углеводный корм, с не очень высоким содержанием белка и жира, просто давать нужно больше корма. А высокоэнергетические корма предназначены для специальных нужд, ими нельзя кормить собак постоянно. Специальные нужды – собака живет на сильном морозе всю зиму в будке, в момент повышенных нагрузок (повышенные нагрузки это НЕ аджилити раз в неделю и не охота раз в неделю, повышенные нагрузки это соревнования по ездовому спорту и ежедневная подготовка к ним, это ежедневная охота в холодную погоду и тд и тп).

9/ Корм содержит растительный белок, значит в корме соя, а вся соя с ГМО. Я думаю, стоит вспомнить, что растительный белок получается далеко не только из сои, растительный белок получается и из пшеницы и из гороха, да собственно из любой культуры. И ничего вредного в растительном белке нет.

10/ Мне нравится состав этого корма, но на мешке написано «сеньор» (юниор - щенок), или у меня крупная собака, а этот корм, с таким хорошим составом для «собак мелких – средних пород». Давайте пожалуйста вспомним, что все эти надписи на самом деле относятся к маркетинговым ходам производителей, именно потому, что многие люди не купят корм, где написано «сеньор» для щенка и наоборот. Но корм, он просто корм.

Разница между кормом для мелких собак и крупных собак чаще всего заключается только в размере гранулы, может быть в том, что где-то добавлен хондроитин и глюкозамин, а где-то нет, иногда корма для мелких собак могут быть более вкусными, в связи с тем, что мелкие собаки гораздо более привередливы, чем крупные. Но по сути, не стоит совершенно обращать внимания на то, для какой породы корм, или для какого возраста корм, мы смотрим на состав (пытаясь смотреть на него без мифов и не отдавая дань моде), мы смотрим на нашу собаку и оцениваем что именно нужно ей в данный, конкретный момент, к примеру одна из самых важных составляющих просмотра информации на мешках корма это пропорции белок/жир и на разных стадиях жизни собаке нужны различные процентные соотношения белка и жира и подбираем корм для нашей индивидуальной собаки!

11/Чем больше ингредиентов в корме – тем лучше корм. Хм.....А что если вы, обедая, положите себе в тарелку борщ, рассольник, добавите молочка, шоколадку, чипс, смешаете разные виды мяса и посыпите это разными травками от сладких до горьких? Как отреагирует ваш ЖКТ? Естественно, у собаки отличный от нашего ЖКТ, тем не менее, поверьте, не всегда кол-во ингредиентов в корме, пусть самых – самых лучших является гарантией качества и показателем «хорошести» корма.

Наверняка я забыла описать еще много не всегда верных толкований состава кормов.

В заключении хочу обсудить еще один миф, не имеющий отношения к составу корма, но имеющий прямое отношение к подбору корма.

Часто, хозяева оценивают корм как хороший, когда собака справляет свою нужду только 1 раз в день и малыми количествами. То есть зачастую чем меньше стула – тем лучше корм. Но это миф! Кто и где доказал, что собака должна испражняться 1 раз в сутки? Кто сказал, что это полезно для организма собаки?

Для собаки нормально испражняться несколько раз в сутки, это говорит только о хорошей работе ЖКТ и хорошей детоксикации организма. И совершенно не говорит об усвояемости или качестве того или иного корма! Подходящесть корма и его усвояемость оценивается по внешнему, здоровому виду собаки и по анализам крови, в случае, если не нравится внешний вид, но никак не по количеству испражнений. Испражняться 1 раз в сутки для собаки не нормально и точно не полезно и точно не говорит о хорошей усвояемости корма.

Резюмируя, мне хочется сказать: не стоит подбирать корма основываясь ТОЛЬКО на составе прописанном на мешке. Мы подбираем корма основываясь на индивидуальных особенностях и нуждах нашей конкретной собаки. Только здоровье собаки говорит о том, что ей подходит тот или иной корм. Другое дело, что иногда, нам необходимо перепробовать 10 разных кормов, пока мы подберем те корма, которые подходят нашей конкретной собаке.

Приятного всем аппетита и здоровья!

Если возникнут вопросы – буду рада на них ответить.

www.bio4pets.com

Премиум безглютеновый корм мясо курицы

Фасовка по порциям на одно кормление. Максимум мяса.

МОЖНО ЗАКАЗАТЬ  (ПРОСТО УКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ К ЗАКАЗУ)  

  • сырой
  • вареный
  • замороженный
  • не замороженный

 

 

Натуральный корм не содержит гмо, сою, пшеницу, кукурузу, соль, сахар, искусственные ароматизаторы, наполнители и красители, консерванты.

Премиум безглютеновый корм «Мясо курицы» – лучший выбор для собак средних пород с чувствительным пищеварительным трактом либо склонных к аллергическим реакциям и аналогичным проблемам. Придется по вкусу даже самым требовательным питомцам, так как в его основе вкусное и свежее мясо индейки, а также отборные овощи. Безглютеновый корм содержит простые и легкоусвояемые компоненты, которые обеспечивают собаку нужным ей объемом энергии. Гипоаллергенный корм не содержит искусственных веществ и богат витаминами, поэтому сделает жизнь вашего любимца долгой, счастливой, здоровой и беззаботной. Корм премиум - класса – лучший выбор заботливых хозяев. Отменный вкус, прекрасный запах и высокое качество сырья полностью удовлетворяют потребности питомца в пище. Натуральный корм отлично поедается даже привередливыми питомцами. Ингредиенты корма просто и легко усваиваются организмом собаки. Кусочки корма нарезаны так, что бы собакам было удобно их глотать. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сбалансированный состав из мяса курицы, сердечек и вкусных потрашков - 100%, овощей - морковь, болгарский перец, кабачок, тыква. Витаминный комплекс.

СРЕДНЯЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОРМЕ ЩЕНКОВ И ВЗРОСЛЫХ СОБАК

вес собаки, кг

1 - 3 4 - 6 7 - 9 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 75
суточная потребность щенка, гр 120 200 250 350 470 590 690 790 900 970 1230 1380 1480 1550 1800
суточная потребность взрослой собаки, гр 60 - 100 120 -180 200 - 270 290  450 550 650 750 850 950 1200 1350 1450 1500 1750

 

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Самая приемлемая температура корма – комнатная температура или чуть теплая.

  • Продукты, из которых мы готовим еду для собак, гарантируют максимальное сохранение в готовом корме всех полезных веществ.
  • Доставка корма для собак осуществляется в вакуумной упаковке и расфасована по порциям на одно кормление.
  • Не оставляйте недоеденные остатки в миске на целый день – при комнатной температуре свежие корма могут начать портиться. Каждый раз следует давать свежую порцию.

Соблюдайте рекомендованную дозировку, указанную в таблице (см. выше). Однако нужно учитывать, что суточные нормы, указанные в таблице, ориентированы на средние потребности в энергии. Поскольку у собак индивидуальные потребности в энергии могут значительно различаться, необходимо следить за весом питомца. При отклонении веса от нормального значения, вашему питомцу требуется коррекция суточной нормы. Следует обратиться к ветдиетологу.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в закрытом виде в холодильнике не более 5-ти дней

-10оС  -  1 месяц,

-18оС  -  3-и месяца

ОПИСАНИЕ 

  •  монобелковая формула
  •  полностью натуральный продукт
  •  комплекс необходимых витаминов
  •   деликатный способ приготовления

 

 

Анатолий

15:51:1010-12-2016

Ого, вот это сайт! Круто. что такой есть. Очень понравилось моей Боне - бигль. Месяц едим и будем заказывать дальше. Шерсть супер, запах изорта пропал! Энергии прибавилось))) хотя куда еще!! Спасибо !

www.dogecofood.ru

Непереносимость глютена и ваш питомец.

Непереносимость глютена и ваш питомец.

Хрум, хрум, хрум, хрум… С этим звуком «Фидо» поедает свой всесторонне продуманный, хорошо сбалансированный корм для собак. Его можно купить в продуктовом магазине, но взыскательный владелец отправляется в местный зоомагазин, чтобы купить корм более высокого качества. Большинство людей знает, что покупая корм для домашних животных, вы получаете столько, сколько вы платите и, что более высокие классы кормов производятся определенными узнаваемыми производителями и могут быть найдены только в специализированных магазинах для домашних животных. Но верна ли эта аксиома? Будет ли покупка самого дорогого корма гарантией того, что ваш питомец получит лучшее из того, что может предложить индустрия кормов для домашних животных? Горькая правда состоит в том, что корм не так основательно продуман, как большинство хотело бы думать. По большей части, еда «Фидо» сделана с прицелом на удобство и стоимость изготовления, а не науку. Да, первые несколько ингредиентов выглядят достаточно аппетитно, в смесь добавлены важные питательные вещества, такие как витамины и минералы. Но являются ли эти ингредиенты естественным для домашних животных, легки ли для поглощения и усвоения их организмом? Суть проблемы здесь во лжи. Тревожный сигнал звучит тогда, когда человек осознает, что, как только источник мяса удаляется из рациона, остаются ингредиенты для домашних животных в основном неестественные. Если исключить говядину, птицу, рыбу, баранину, оставшимися источниками калорий, в основном, будут: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес – культуры выращенные человеком, то, что собака или кошка никогда не будет употреблять в дикой природе. Я люблю, спрашивать моих клиентов "Как животные достают рис? Плавают во Вьетнам?" В чем проблема присутствия в рационе этих сложных углеводов? Люди потребляют их с каждым приемом пищи, и чувствуют себя очень хорошо, не так ли? Ах… Неужели? Если бы это было так, те, кто читает эту статью, читали бы сейчас что-то другое, не так ли? Проблема в том, что зерновые культуры, перечисленные выше, вызывают среди людей и домашних животных некоторые универсальные проблемы, так, как это делают некоторые другие продукты, проблема которых затмила даже зерновые в вопросах здоровья. Отвлечемся на минутку,- я исцелился от целиакии. Сорок с лишним лет, я страдал, как и большинство других больных целиакией от множества симптомов, в том числе аллергии, изжоги и кишечных проблем, депрессии / хронической усталости, проблем с памятью и равновесием, боли в суставах, и даже фибромиалгии. Я принимал, по крайней мере, четыре препарата два раза в день, зависел от кофеина, и откровенно говоря, не имел никаких других удовольствий. Сейчас я два с половиной года не употребляю глютен и казеин, перестал принимать лекарства, симптомы ушли, и я чувствую себя лучше, чем в двенадцать лет. Это чудесное восстановление привлекло мое внимание, как пациента, и как врача. Как такое может быть? Как я мог страдать от того, что переживают миллионы людей и домашних животных, но поправиться в такой короткий срок? Как все эти условия связаны между собой? Что ж, "Фидо" собирается научить вас чему-то. Дело в том, что целиакия является «причиной» проблем со здоровьем возникающих у людей, но заболевания, от которых мы страдаем, не ограничиваются прямоходящими. Когда я читаю перечень того, от чего мы страдаем при непереносимости глютена, моей первой мыслью было - "Это я. Здесь описываюсь я." Моя вторая мысль была - "... это описывает все, что происходит со всеми, в том числе их собаками и кошками". И это так. Неожиданно, медицина глазами больного целиакией (и другими подобными пищевыми непереносимостями) обрела смысл. Я говорю всем, что это было так, словно кто-то, наконец, установил правильную программу на зависший компьютер, и он начал действовать с молниеносной скоростью. Все идиопатические условия, которые так мало изучены в медицине стали "охотничьим сезоном" для медицинского исследователя. И, ответы пришли один за другим. Я начал два года интенсивных исследований, применяя вновь открытые принципы к своим пациентам так же как к себе самому. Вокруг меня стали происходить чудеса. Аллергия утихла, кишечные проблемы ушли, старые домашние животные стали менее болезненными и более активными, и да, даже их эпилепсия остановилась. "Подождите секунду! Остановились эпилептические припадки?", можете спросить Вы. Да, у 100% моих пациентов, больных эпилепсией, остановились припадки, как и у многих больных целиакией детей, которые были помещены на безглютеновую диету. Идея пришла из литературы о целиакии. То, как это происходит, полностью объяснимо, но это выходит за рамки этой статьи. Это можно найти в моей статье под названием «Ответ» на моем веб-сайте [url]www.dogtorj.com[/url]. Короче говоря, после всех моих исследований стольких медицинских проблем и условий, беспокоящих домашних животных и человечество, я решил, что в центре Вселенной нашего здоровья лежит "J-образный" участок кишечника известный как двенадцатиперстная кишка. Большинство больных целиакией знают о патофизиологии ее состояния и знакомы с условиями мальабсорбции (нарушения всасывания) и "синдромом повышенной кишечной проницаемости". Но, многие из них, как я был уверен, не понимают, всех мелких деталей. Есть три пищевых ингредиента, которые присоединяются к ворсинкам двенадцатиперстной кишки и вызывают изменения, характерные для целиакии, известные как атрофия ворсинок. Эти три вещества - глютен (из зерновых), казеин (из продуктов коровьего молока) и соевый белок. Ой. Вы не знали, что последний был в списке? Надеюсь что так. Что же объединяет эти вещества? С одной стороны, они все используются в качестве клея, либо в качестве непродовольственных клеев или в качестве связующих веществ в продуктах, которые мы употребляем. Глютен, казеин, соя и даже кукуруза - все используются в промышленности в качестве адгезивов, некоторые даже являются водонепроницаемыми. Загрузите "глютен", "казеин", " клей из соевого белка" или "кукурузный клей" в поисковых системах любого компьютера и прочитайте ответы. Вот это да! Они используются не только в пищевой промышленности, чтобы соединять предметы, такие как овес, но они задействованы в обычной промышленности для соединения чего угодно. Как мы все знаем, природа крахмала - быть липким. И, как оказывается, "липкими" продуктами являются те, которые вызывают наибольшие проблемы. Это не должно быть сюрпризом после опубликования данного исследования. Казеин и глютен используют для самых мощных клеев. Таким образом, не должно быть шоком то, что они аллергены номер один и номер два детского питания в соответствии с FDA (Food and Drug Administration - Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств, Правительства США). Что такое номер четыре? Соя. Что такое номер три? Яйца. (Это первый вторичный аллерген обусловленный ущербом, нанесенным кишечнику первыми двумя.) Теперь представьте, что эти белки оставляют желудок человека или его домашнего животного. Я всегда использовал иллюстрацию из трех кусков пиццы, оставляющих наш желудок. Но, для пользы этой статьи, я буду использовать корм для домашних животных на основе пшеницы, ячменя или сои, чтобы убедительно доказать свою точку зрения. Теперь, когда у вас есть представление о том, куда мы направимся, вы можете представить себе желудок наполненный "клее-содержащей" пищей. Этот "клей" покидает желудок после того, как этот орган как следует, над ним потрудился. Конечно, у тех, кто не является жвачным животным, как корова или овца, эти продукты расщепляются не больше, чем целлюлоза, которую они едят, а нежвачные не в состоянии переварить. Как животные с простым желудком, наши домашние животные и мы не созданы для поедания травы, как жвачные животные, а все зерновые находятся в семействе трав. Все они - злаковые травы, которые человек выбрал себе в пищу - азиаты, собирающие свои злаки (рис), европейцы, выбравшие свои злаки (пшеницу и ячмень), а так же, жители центральной Америки, собирающие кукурузу. Здесь, в Америке, мы потребляем их все и в изобилии. В попытке переварить эти злаки и их «клей» (наряду с молочным и соевым), наш желудок добавляет столько кислоты, сколько возможно, чтобы расщепить их. У кого есть изжога? (Да, мой двухлетний кислотный рефлюкс утих после всего одной недели с момента отказа от глютена. Это, опять же, не должно быть сюрпризом). Но, повышение кислотности является недостаточным для устранения "клея". Именно это липкое вещество, прилипает к ворсинками двенадцатиперстной кишки. Будет ли оно из пшеницы, коровьего молока, сои, кукурузы, или чего-то другого, оно прилипает к пальцевидным отросткам кишечника, которые являются жизненно важными для поглощения питательных веществ, эффективно уменьшая количество необходимых веществ, которые будут абсорбированы в кровоток. Что это за питательные вещества? Жизненно важные вещества, такие как кальций, железо, йод, весь комплекс витаминов группы В, витамин С и большинство водорастворимых витаминов, и микроэлементов, таких как цинк, бор, марганец, магний и другие. То есть, почти все, что имеет более важное значение, чем наши белки, жиры и калории, поглощаемые двенадцатиперстной кишкой. Насколько хорошо функционирует данный орган, когда он покрыт «клеем»? Важно понимать, что это случается с каждым и его домашним животным, которое ест эти продукты. Это стоит повторить. Это случается со всеми и почти каждым существом с простым желудком, которое ест эти продукты. Мы просто сосредоточились на худшем из худших .... как при целиакии, непереносимости казеина и сои ... при которых иммунная реакция организована против клея, приводящего к серьезной атрофии ворсинок. Этот иммунный штурм образует предупреждающие антитела, которые мы называем "аллергией", чтобы сказать вам, о происходящем процессе. В противном случае, это была бы "секретная операция", которая проходит незамеченной в течение многих лет, пока однажды почва не уйдет из-под ног. Да, все это слишком знакомый сценарий, не так ли? Боюсь, что это происходит с домашними животными все время. Итак, главный вопрос заключается в том, страдают ли домашние животные от целиакии? Мой ответ таков - это не имеет большого значения. У домашних животных, каждый кусок среднестатистического коммерческого корма содержит «клей», пшеничного, ячменного, соевого, кукурузного или рисового происхождения. Существуют «клеи» лучшие, по сравнению с другими, они находятся в соответствии с тем, что мы видим, в качестве источника аллергенов для домашних животных, как и следовало ожидать. Пшеница и соя худшие (в настоящее время, т.к. молочные продукты были исключены из кормов), а овес и рис являются лучшими ... наименее липкими. Кукуруза находится в середине. Это именно то, что мы видим в качестве основных источников пищевой аллергии у домашних животных - проблема огромной важности для собак и кошек. Теперь люди могут понять, почему баранина и рис стали настолько популярны. Рис является слабейшим из клеев и поэтому менее аллергенным, а баранина (по крайней мере, раньше) замечательный источник белка по сравнению с говядиной и другими, которые стали основными вторичными аллергенами для домашних животных. Все это имеет смысл. Но целиакия появилась у собак. Была окончательно определена одна порода, которая сейчас практически вымерла .... ирландский сеттер. Эта несчастная порода была фактически отправлена путем буйволов, когда промышленность добавила пшеницу, пищевой аллерген номер один для собак и кошек, в корма для домашних животных около 15 лет назад. Благодаря избытку пшеницы, в этой стране, диеты на основе кукурузы были быстро заменены пшеницей, и началось последующее ухудшение здоровья наших питомцев. Ветеринары стали задавать себе вопрос, почему иммунная система собак и кошек имела такие проблемы, начиная от ухудшения аллергии до быстрого роста иммуноопосредованных заболеваний. Ответ был прямо перед нами: вы не добавите пищевой аллерген номер один для собак и кошек в их рацион, не вызвав серьезных последствий. Ветеринария была столь же близорукой, сколь медицина сегодня относительно последствий потребления сильнейших пищевых аллергенов, в качестве основы рациона. 60-70% американской диеты состоит из продуктов коровьего молока и одной только пшеницы, с 40-50%, являющимися пищевыми аллергенами номер один, молочными продуктами. Существует цена за такого рода невежество, и она гораздо выше, чем кажется многим. Основной ценой является нарушение функции двенадцатиперстной кишки. После того как необходимые питательные вещества не абсорбируются в течение достаточно длительного времени, ящик Пандоры открыт. Произойдет это в начале жизни или очень поздно, частично определяется степенью иммуноопосредованного компонента. Самые слабые будут испытывать серьезные проблемы к тому времени как они станут подростками, в то время как более устойчивые будут затронуты лишь в конце жизни. Но, как я говорю своим клиентам, я считаю, что с тройкой продуктов ... пшеница, молочные продукты и соя ... вопрос в том, когда они вызовут проблемы, а не если. В конечном итоге, "клей" затронет всех и каждое домашнее животное своими качествами блокирующими питательные вещества. Неожиданно условия, такие как дисплазия тазобедренных суставов, проблемы локтей и плеч, заболевания межпозвонковых дисков, разрывы крестообразной связки, и даже недостаточность сердечного клапана, имеют лучшие объяснения. Все эти проблемы вызваны отсутствием хрящей и соединительной ткани, обе из которых имеют подобное строение, и состоят из кальция и коллагена. Коллаген является строительным блоком большинства ваших скелетных структур. Основным компонентом коллагена является витамин С. Поэтому, когда подразумевается, что кальций и витамин C поглощены двенадцатиперстной кишкой, тогда легко заметить, что несоответствующее количество их в диете или недостаточность их поглощения поставит под угрозу целостность всех этих структур. Представьте себе, что щенок немецкой овчарки начинает есть пшеничный, ячменный, кукурузный или соевый корм с момента отделения от выводка. Если поглощается недостаточный уровень кальция и витамина C, каковы шансы что его бедра, колени, позвоночник и другие хрящевые структуры сформируются правильно? Я бы сказал, "Не велики". Большинство людей знакомых с собаками знают, что эта порода приобрела репутацию за ужасную дисплазию тазобедренного сустава. Но, они также имеют серьезные аллергии и другие иммунные расстройства. Это, конечно, не случайно. Как только становится понятно, что аллергия образуется в области кишечника, поврежденной или покрытой «клеем», то легко понять, почему проблемы таких пород, как немецкая овчарка, кокер-спаниель, ши-тцу, и другие имеют свои «генетические» тенденции, такие как кожные аллергии и проблемы с ушами, ортопедические нарушения, грыжи межпозвоночных дисков, и рак. Вновь ящик Пандоры открыт, и направлен на эти бедные породы через один основной механизм: недоедание через нарушение всасывания происходящего в двенадцатиперстной кишке. Я был обеспокоен тем, что ветеринария каким-то образом пропустила заболеваемость целиакией в породах помимо ирландского сеттера. Но, теперь, когда я понимаю, действия «клея» на поглощающую способность двенадцатиперстной ворсинки, я полагаю, что эта возможная оплошность намного менее важна. Я считаю, то же самое справедливо и для людей. "Клеи" поражают всех, кто их потребляет. Конечно, "слабейшие" … больные целиакией, непереносимостью казеина и сои... имеют самые большие основания быть обеспокоенными. Однако, с этими проблемными продуктами, речь идет о том, когда они создадут проблемы, а не если. Те, кто не подвержен этим пищевым непереносимостям, не должны быть введены в заблуждение ложным чувством безопасности. Эти счастливчики просто будут здоровыми дольше. Это, безусловно, одна из вещей, которые делают нас людьми, размещая нас в спектре хорошего здоровья, колеблющемся от тяжелых болезней, в течение первого года жизни, до крепкого здоровья на старости лет. То же самое касается наших домашних животных. Важным фактором, будет длина времени, необходимая человеку, чтобы исчерпать их запасы этих жизненных питательных веществ. Мы должны понимать, что состояния вроде остеопороза в конечной стадии являются результатом хронического дефицита кальция, и, что существуют менее определенные, но существенные симптомы, которые предшествовали этому страшному результату. Конечно, мы можем повлиять на темпы этих синдромов при помощи пищевых добавок и правильного питания. Тем не менее, если мы будем продолжать потреблять блокирующие агенты, "клеи", я боюсь, что в итоге мы проиграем битву. Если мы не понимаем этого, это всего лишь вопрос когда ...а не если.

www.glutenlife.ru

Корм Greenheart SPORTLINE LARGE BREED SUMMER STYLE (Безглютеновый рацион для активных собак и юниоров средних и крупных пород) 15кг

reyshop.ru

Годовалый щенок увеличивает свой вес с момента рождения в 70 раз, при этом рост может длиться до полутора лет. Именно поэтому компания Greenheart-Premiums при разработке данного рациона уделила особое внимание важности режима питания на период роста и развития скелета быстрорастущей крупной собаки (с 6 месяцев).

Уникальное соотношение жиров, углеводов и протеинов — делает рацион Large Breed / Sportline summer style gluten free идеальным питанием активных, спортивных и рабочих собак всех пород с чувствительной пищеварительной системой, а также юниоров в возрасте от 6 месяцев средних и крупных пород.

Источником белка в данном рационе является отборное куриное мясо и океанические сорта рыб. Разделанное и дегедрированное на нашем производстве мясо цыпленка и рыбы — придают особую питательность, аппетитный аромат и высокие вкусовые качества данному рациону Large Breed / Sportline summer style gluten free — подходит для собак с чувствительным пищеварением и склонных а аллергии на глютеносодержащие злаки. Источником углеводов в данном рационе являются рис и картофель, которые благодаря своим обволакивающим свойствам заботятся о слизитой оболочке желудочно-кишечного тракта и нормализуют пищеварение.Входящее в состав небольшое количество гороха , является источником растительного белка высокого качества. Который благодаря своей калорийности и повешенной усвояемости (зерно гороха содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г ) — обеспечивает дополнительной энергией растущий организм. Он также содержит ряд природных натуральных пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов (в том числе редчайших), которые стимулируют процессы регенерации в тканях и органах, нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают работу сердечной мышцы.Экстракт розмарина выводит из организма вредные токсичные вещества, снимая аллергические проявления (зуд, шелушение, покраснения, выпадение шерсти и т.д.). В совокупности с омега-насыщенными жирными кислотами и витаминно-минеральным комплексом, это приводит к оздоровлению кожи и шерсти, придавая животному красивый и здоровый вид.

Преимущества

  • Оптимальное соотношение кальция и фосфора. Обеспечит поддержку на период роста и развития, тем самым снизив риск заболевания суставов и костных тканей.

  • Не содержит глютен. В данном рационе источником углеводов является Рис, что снижает риск аллергических реакций организма собаки.

  • Забота о ЖКТ. Рацион Large Breed Sportline Summer Style так же рекомендован собакам с чувствительным Желудочно-Кишечным Трактом.

  • Высокая энергетическая ценность. Делает рацион Large Breed Sportline

  • ummer Style — оптимальным для собак ведущих активный образ жизни

Ингредиенты и анализ:

Состав: мясо цыпленка (41%) (дегидрированное), белая рыба (19%), рис, картофель, куриный жир, яйца, яблоки, свекла, горох, мука плодов рожкового дерева, масло лосося (2%), гидролизат куриной печени, дрожжи, лецитин, экстракт розмарина, токоферол (природный источник витамина Е). Содержит Omega 3, 6 и 9 ненасыщенные жирные кислоты.

 Норма кормления

Краткий анализ

  • Протеин – 27%

  • Жир – 18%,

  • Кальций – 1,2% / фосфор – 0,8%

  • Влажность – 10%

  • Энергетическая ценность – 4125 ккал/кг

 

Рекомендован для: молодых собак («юниоров» с 6 мес.) средних пород и крупных пород, рабочих и активных собак разных пород с чувствительным желудочно-кишечным трактом и/или склонных к проявлению аллергии на зерновые (злаки)


Смотрите также

.