Что делать, если у картофеля большая ботва? Ботва картофеля на корм


Что делать с картофельной ботвой – 4 варианта использования

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

kartofan.org

Клубнеплоды на корм

У клубнеплодных культур на корм используют клубни и листостебельную массу (ботву у картофеля).

Картофель(Solarium tuberosumL.).

На корм чаще используют клубни сортов картофеля с высоким содержанием крахмала и белка, а также отходы сортировки посадочного и столового картофеля. Хорошим кормом при соблюдении технологии заготовки и обработки может быть ботва (листья и стебли) картофеля, которой с 1 га можно собрать до 5 т. При промышленной переработке клубней картофеля получают используемые на корм мезгу и барду.

Содержание сухого вещества в клубнях достигает 25 %, из них 12...22 % приходится на крахмал. В клубнях, особенно молодых, много витаминов (С, РР, В). Питательность 1 кг клубней в среднем 0,3 корм. ед. При составлении рационов следует учитывать, что в клубнях содержится недостаточное количество кальция, фосфора, магния, часто накапливается в больших количествах калий. Отрицательным качеством картофеля как корма является содержание в клубнях, стеблях и листьях алкалоида соланина. Особенно много его в кожуре позеленевших клубней, цветках и плодах. При скармливании коровам в большом количестве (4...8 кг) сырого картофеля и картофельных очистков молоко может приобретать горьковатый вкус. Скоту на откорме скармливают до 15 кг клубней. Перед скармливанием в свежем виде клубни измельчают не ранее чем за 1...2 ч, так как измельченная масса быстро чернеет. Не рекомендуется скармливать сырой картофель телятам.

При варке клубней соланин частично разлагается. Содержащийся в ботве соланин разлагается при высокотемпературной сушке, поэтому картофельную ботву можно использовать для производства травяной муки (питательность 1 кг около 0,5 корм. ед.). В небольших количествах ее можно скармливать молодняку крупного рогатого скота, свиньям. Крупный рогатый скот хорошо поедает силос из ботвы (питательность 1 кг около 0,1 корм. ед.). Длительное кормление животных кормами из ботвы картофеля нежелательно. Крупному рогатому скоту можно скармливать до 4 кг муки из ботвы. Рацион лошадей и овец может состоять из ботвы и сена в соотношении 1:1.

Убирают ботву машинами КИР-1,5, КИК-1,4 при длине резки 2...4 см в прицепы 2-ПТС-4. С началом пожелтения питательная ценность ботвы резко снижается, в высохшем на корню состоянии она непригодна для скармливания. Ко времени уборки клубней ботва практически безвредна для животных. Силосовать рекомендуется подвяленную ботву с соломой, мякиной.

Топинамбур(Helianthus tuberosusL.) и топинсолнечник(Helianthus tuberosusx H. annuus)(земляная груша).

Клубни этих культур содержат 25...30 % сухого вещества, которое на 30...40 % представлено инулином. Они могут служить самым ранним свежим кормом для свиней, выпасаемых весной на плантациях земляной груши. Клубни можно также силосовать. Питательность клубней примерно такая же, как клубней картофеля. Возделывают земляную грушу в основном для получения зеленой массы, в которой 25...30 % сухого вещества приходится на сахара. Ее скармливают в свежем виде и делают из нее силос. Свежая зеленая масса земляной груши поедается лучше, чем зеленая масса подсолнечника, но животных к ней необходимо предварительно приучать.

В охотничьих хозяйствах закладывают плантации земляной груши для подкормки диких животных.

Высота стеблей земляной груши достигает 2...4 м. На них образуется много корзинок. Корзинки мелкие (диаметром до 10 см), с желтыми краевыми цветками. Листья и стебли в жестких волосках. Клубни земляной груши в отличие от клубней картофеля не имеют пробкового слоя, поэтому после выкапывания быстро завядают и плохо хранятся. Глазки возвышаются над поверхностью клубней. На созревших клубнях остаются заметные следы узлов. Окраска клубней от белой до темно-красной, масса клубня 10...100 г. Каждое растение образует 20...70 клубней. Более компактно в почве клубни располагаются у топинсолнечника, что способствует более полной их уборке, уменьшению опасности засорения полей земляной грушей. Клубни топинамбура хорошо сохраняются в почве зимой, поэтому на посадку их выкапывают обычно весной, перепахивая поле на глубину 15...18 см.

Выращивают земляную грушу повсеместно, но на небольших площадях. Урожайность в разных регионах колеблется от 20 до 50 т (иногда до 80) зеленой массы с 1 га, клубней - от 5 до 20 т/га.

Земляная груша предпочитает легкие почвы. Всходы переносят заморозки до -3...-4°С, взрослые растения - до -4...-6°С. Выращивают ее на внесевооборотных участках, так как в почве после весенней уборки остается до 30 % клубней, обеспечивающих возобновление плантации. Высокую продуктивность плантация сохраняет в течение 8... 10 лет. Когда продуктивность ее начинает снижаться, растения уничтожают. Достигают этого путем распашки плантации, выращивания в течение 2 лет подряд однолетних смесей, применения гербицидов. В севообороте земляную грушу можно размещать не ранее чем через 4...5 лет после подсолнечника.

Клубни земляной груши высаживают картофелесажалками с междурядьями 60 и 70 см, на 7... 10 дней раньше картофеля, когда почва прогревается до температуры 6...7 °С. Норма высадки 40...60 тыс. клубней на 1 га, или 0,6...2 т/га (больше норма посадки на плодородных почвах). Если клубни перед посадкой подвяли, их на 1...1,5 дня помещают в воду. Можно клубни разрезать на 2...3 части. Глубина посадки клубней на тяжелых почвах 4...5 см, на легких - 6...8 см. В южных районах посадку можно проводить и осенью.

От посадки до появления всходов проходит 13...43 дня. Проводят 2...3 довсходовых боронования, одно послевсходовое боронование. При высоте растений 10... 15 см осуществляют междурядную обработку, при высоте 30...40 см - окучивание. Увеличению ветвистости и облиственности растений способствует проведение чеканки. После уборки клубней возобновление плантации обеспечивается, если на 1 м2 в почве остается не менее 8... 10 клубней. Обычно с третьего года начинается загущение плантаций, в этот период при достижении растениями высоты 10... 12 см культиватором со стрельчатыми и бритвенными лапами нарезают междурядья. Делать это следует в сухую погоду. Будущие рядки отмечают, нарезая гребни после уборки. На плантации также можно подсевать горохо-овсяную смесь (около 120 кг семян на 1 га).

На силос и зеленый корм растения земляной груши убирают только на высоком срезе после образования клубней, но до наступления заморозков, в северо-западном регионе - в конце сентября, севернее - в конце августа - начале сентября.

Сорта топинамбура: Выльгортский, Интерес, Находка, Скороспелка; топинсолнечника (гибрид топинамбура и подсолнечника): Новость ВИРа.



biofile.ru

Большая ботва у картофеля: хорошо или плохо

Пожалуй, самой распространенной овощной культурой в нашей страны является картофель. Несмотря на то что это растение уже давно известно сельскому хозяйству, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Причиной тому может быть большая ботва картофеля. Что приводит к разрастанию зеленой массы, а также как с этим бороться вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Причины

Картофельная ботва не является съедобной частью растения. Однако, она представляет собой ценное сырье для создания органических удобрений через применение метода компостирования или сжигания до золы. А также она используется для приготовления настоев народной медицины с целью борьбы с определенными насекомыми-вредителями. При этом высокая и обильная зеленная масса может негативным образом сказаться на урожае. Дело в том, что в ситуации, когда картошка имеет хорошо развитую ботву, ее корнеплоды формируются мелкими. В этом случае все силы растение тратит на выгонку зелени, оставляя совсем крупицы на подземную часть, ради которой огородник и садит эту культуру. Хотя такая ситуация возможна не всегда. Будет или нет картофель мелким при высокой ботве, зависит от многих факторов.

Привести к ситуации, когда зелень у картошки очень разрастается, могут такие моменты:

  • высадка растений в тени деревьев. В такой ситуации вытягивание ботвы будет происходить из-за нехватки солнечного света. Естественно, что это не совсем нужные условия выращивания. Тень может привести к ухудшению качественных и количественных характеристик урожая;
  • избыток подкормок, проводимых навозом, перегноем или азотными удобрениями. Внесение удобрений, богатых азотом, в почву должно быть четко скоординированным. Нельзя вносить слишком много подкормок, так как это приводит к стимуляции роста зеленой массы. Особенно хорошо растет ботва у картошки при избытке азотных удобрений и навоза. В данном случае лучше дать меньше, чем больше. Именно избыток удобрений данного плана чаще всего приводит к тому, что мы получаем гигантский картофельный куст практически без клубней;
  • затяжные дожди или частые поливы. Избыток влаги также приводит к замедлению клубнеобразования и выгонке зеленной массы растений. При этом, если урожай все же удастся собрать, то он будет плохо храниться в погребе.

Стоит отметить, что много ботвы не всегда означает плохой урожай. Это вполне может быть особенностью конкретного сорта. Однако, чтобы не потерять урожай картофеля, нужно все же знать, что делать в данной ситуации.

Видео «Уход за картофелем»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за корнеплодом.

Что делать

При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.

Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.

Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:

  • первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
  • далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.

Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.

Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.

Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:

  • механически. Метод хорошо использовать в ситуации, когда высота оставшейся зеленой части растения составляет 25 см. В будущем такая высота даст возможность хорошо впитаться химикатам, что приведет к замедлению роста ботвы. При невысоких кустах механические методы не применяются. Осуществляется при помощи ботвоудалителя;
  • химически. Обычно этот способ используется через день, после механического. Лучше всего проводить химическое удаление зелени в два захода. Первая обработка даст возможность уничтожить верхушку стебля, а вторая – завершит процесс. При двойной обработке происходит усиление действий химических препаратов.

Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.

Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.

Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.

Скашивание ботвы после цветения

Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.

Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:

  • удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
  • повышается качество плодов;
  • борозды и грядки скорее подсыхают;
  • снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
  • увеличение сроков хранения картофеля в подвале.

Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.

При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.

Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.

Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.

Видео «Скашивание»

Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.

gryadki.com

Ботва - это... Что такое Ботва?

Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.

Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и овцам.

Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (сокращено применительно к нынешним условиям):

При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая, то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.

Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.

Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.

Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.

Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.

Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %.

То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы (не для корма скота, впрочем, а как поражённой болезнью): при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.

В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.

Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.

Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.

Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о ее химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:

в ботве: Отношение азотистных веществ к безазотистым как 1 к: Белковых (азотистых) веществ Безазотистых и экстрактивных веществ Жира
свёклы 21,5 44,1 4,3 2,1
репы 50,0 5,0 3,0
моркови 18,1 47,7 4,1 2,6
картофеля 10,6 40,0 2,6 3,8
топинамбура 16,5 49,0 4,0 3,0

В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.

Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.

Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).

Удаление ботвы картофеля

Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок, желаемых параметров качества т.д. При правильном и своевременном применении этой операции, можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.

Определение сроков удаления ботвы на семенных участках

Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.

Кроме того следует помнить, что даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от «фитофторозных» клубней. Не гарантирует получения здоровых клубней даже эффективная защита ботвы картофеля фунгицидами. Более того, массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при последней обработке. Известно, что фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений, составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечении этого срока после последней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1-2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве .Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. Поэтому целесообразно при удалении ботвы, вместе с десикантом, применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни после отмирания ботвы.

Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств, особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов, уверенно рапортующих об урожаях свыше 400ц\га и собирающихся штурмовать новые вершины.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20 −25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления, принято считать 1 сутки.

Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени, чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает % травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости, так как нужно учесть, что при работе ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект, способствующий подъему полегших стеблей .Если же ботва слабо развита, можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю ее часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше, поэтому норму расхода необходимо уменьшить.

Можно провести химическую десикацию, и через 5-7 дней приступить к скашиванию ботвы. Такая очередность проведения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду, и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы, необходимо провести повторную десикацию, после механического удаления ботвы . Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая, молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.

Более эффективный результат, при меньшем расходе десиканта, можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1-2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва .В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах, наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы.(Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)

Более эффективным приёмом, для многих регионов, является сеникация.

Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений, в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления, в зависимости от сорта, назначения участка и других условий.

Ссылки

dic.academic.ru

Ботва — Википедия

Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.

Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и овцам.

Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (сокращено применительно к нынешним условиям):

При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая, то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.

Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.

Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.

Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.

Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.

Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы (не для корма скота, впрочем, а как поражённой болезнью): при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.

В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.

Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.

Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.

Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о её химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:

в ботве: Отношение азотистных веществ к безазотистым как 1 к: Белковых (азотистых) веществ Безазотистых и экстрактивных веществ Жира
свёклы 21,5 44,1 4,3 2,1
репы 50,0 5,0 3,0
моркови 18,1 47,7 4,1 2,6
картофеля 10,6 40,0 2,6 3,8
топинамбура 16,5 49,0 4,0 3,0

В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.

Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.

Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).

Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок, желаемых параметров качества т. д. При правильном и своевременном применении этой операции, можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.

Определение сроков удаления ботвы на семенных участках[править | править код]

Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.

Кроме того следует помнить, что даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от «фитофторозных» клубней. Не гарантирует получения здоровых клубней даже эффективная защита ботвы картофеля фунгицидами. Более того, массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приёмом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при последней обработке. Известно, что фунгицидная активность разрешённых к применению средств защиты растений, составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечении этого срока после последней обработки. Задержка с выполнением данного приёма даже на 1—2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. Поэтому целесообразно при удалении ботвы, вместе с десикантом, применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни после отмирания ботвы.

Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств, особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов, уверенно рапортующих об урожаях свыше 400 ц/га и собирающихся штурмовать новые вершины.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20—25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления, принято считать 1 сутки.

Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени, чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает процент травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости, так как нужно учесть, что при работе ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект, способствующий подъёму полегших стеблей. Если же ботва слабо развита, можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести её в два приёма с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю её часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше, поэтому норму расхода необходимо уменьшить.

Можно провести химическую десикацию, и через 5—7 дней приступить к скашиванию ботвы. Такая очерёдность проведения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду, и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы, необходимо провести повторную десикацию, после механического удаления ботвы. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая, молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.

Более эффективный результат, при меньшем расходе десиканта, можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1—2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах, наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы. (Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)

Более эффективным приёмом, для многих регионов, является сеникация.

Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений, в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления, в зависимости от сорта, назначения участка и других условий.

ru.bywiki.com

synonyms - ботва report a problem

definition of ботва and synonyms of ботва (Russian)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Ботва (значения).

Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.

Ботва идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Ботву скармливают преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и овцам.

Ботва в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (сокращено применительно к нынешним условиям):

При хорошем урожае можно получить ботвы (в процентах от общего урожая, то есть вместе с корнями и клубнями): 37½ % у цикория, 30 % топинамбура, 25 % пастернака, немного более 24 % у кормовой свёклы, брюквы, репы и моркови и 20 % у сахарной свёклы и картофеля.

Уборка ботвы производится после поспевания корней и клубней, что в южной полосе имеет место до увядания ботвы, в северной же узнаётся по этому самому увяданию.

Из корнеплодов только у одного цикория скашивают ботву раньше выкопки корней из земли и употребляют на зелёный корм или скармливают на месте, и иногда стравливают скотом перед выкопкой турнепс (ноябрь-декабрь в Англии), у остальных же корни выкапываются обыкновенно с ботвой, и лишь изредка, преимущественно у кормовой свёклы и брюквы, обламывается часть листьев на корм гораздо раньше наступления времени уборки корнеплодов.

Такое предварительное использование ботвы без особенного вреда для общего урожая может быть допущено только у кормовых корнеплодов и то не раньше как за 2—3 недели до их уборки и должно ограничиваться преимущественно сбором более старых, отживающих уже листьев.

Прежде пользовались ботвой из сахарной свёклы до выкопки последней, но опыт показал, что такое собирание листьев для корма скота далеко не вознаграждается вызываемым им уменьшением урожая корнеплодов в виде корней, как в количественном, так и в качественном отношениях.

Но вместе с тем найдено, что содержание сахара в свекловице, определенное без сбора с неё ботвы в 17,18 %, уменьшилось при однократном обрывании листьев до 16,89 %, при двукратном — до 16,18 % в трёхкратном — 14,76 %. То же подтверждается и опытами Гельригеля над удалением картофельной ботвы (не для корма скота, впрочем, а как поражённой болезнью): при срезывании её, спустя 10, 14½, 17 и 18 недель после высадки клубней, получен был урожай клубней на 74 %, 53 %, 29 % и 19½ % меньше, чем на соседнем поле, где ботва сохранялась.

В Западной Европе оставляют иногда пастернак в земле до весны, не выкапывая его корней, и пользуются при этом появляющимися листьями, как зелёным кормом. Но в большинстве случаев ботва корнеплодов собирается при выкопке их корней или скармливается скотом на поле, причём значительная её часть пропадает как кормовое средство и поступает на удобрение почвы, что, конечно, зависит от обширности поля, занятого корнеплодами, количества скота в стаде и состояния погоды (в ненастье пропадает больше, чем в хорошую погоду), или собирается для хранения на зиму. Первое преимущественно применяется к ботве кормовой свёклы, листья которой представляют, сравнительно с другими корнеплодами, наименее хороший корм; второе же — к ботве сахарной свёклы и остальных корнеплодов, большею частью сберегаемых в настоящее время в виде квашеного корма, причём нужно стараться, чтобы предварительно закваски не собирать ботву на поле в большие кучи, так как в них она легко может согреться и сгнить.

Ботва клубневых растений тоже употребляется в корм скоту или же как хлевная подстилка; более грубые части высоких стволов топинамбура идут на топливо, а стебли картофельной ботвы большею частью остаются на поле и запахиваются там, как удобрение почвы.

Картофельная ботва убирается обыкновенно совершенно сухой, и её получается в этом виде не более 6 % от веса клубней; ботва же топинамбура скашивается иногда (во Франции) очень рано. Из 100 частей свежей топинамбуровой ботвы получается 44 части сухой, в которых заключается около 40 % съедобных для скота листьев.

Для определения достоинства Б., как кормового средства, могут служить следующие данные о ее химическом составе и сравнение их с содержанием одинаковых веществ в нормальном корме. Так, в 100 частях сухого вещества содержится:

в ботве:Отношение азотистных веществ к безазотистым как 1 к:Белковых (азотистых) веществБезазотистых и экстрактивных веществЖира
свёклы21,544,14,32,1
репы50,05,03,0
моркови18,147,74,12,6
картофеля10,640,02,63,8
топинамбура16,549,04,03,0

В нормальном же корме для молочного в мясного скота в 100 частях сухого вещества должно содержаться 10 частей белковых веществ, 40—50 частей безазотистых и экстрактивных и 3 части жира, или же между азотистыми и безазотистыми веществами должно существовать отношение 1:4 или 1: 5. Отсюда следует, что ботва сравнительно с нормальным кормом представляет кормовое вещество, которое не может быть скормлено выгодно для хозяйства и безвредно для животных без прибавления других кормовых средств, более богатых содержанием белковых частей. К числу последних принадлежат корни корнеплодов и клубни, где отношение белковых веществ к безазотным и экстрактивным составляет: у свёклы — 1:8,2, брюквы — 1:7,5, репы — 1:5,8, моркови — 1:7,4, картофеля — 1:10,4 и топинамбура — 1:7,5. Поэтому гораздо выгоднее скармливать ботву вместе с корнями и клубнями, а не отдельно.

Впрочем, надобно заметить, что ботва клубневых довольно близко подходит по своему составу к луговому сену, где вышеупомянутое отношение составляет 1:4,5, в особенности если иметь в виду не всю ботву, а только листья, которые гораздо богаче азотистыми веществами и употребляются в сухом состоянии у топинамбура преимущественно в корм рогатому скоту и лошадям с примесью ⅓—¼ сена или другого корма. Но и в свежем состоянии листья и молодые стебли топинамбура идут на корм крупного рогатого скота и овец. Картофельная ботва, несмотря на бо́льшее, сравнительно с клубнями, содержание белковых веществ (10,6 % вместо 8,0 %), редко поступает в корм скоту, хотя и даёт, при употреблении её, иногда хорошие результаты.

Дача скоту зелёной картофельной ботвы в большом количестве может вызвать у него понос. Такие же последствия бывают от излишнего употребления в корм листьев свёклы, вследствие значительного содержания в последних калия (4,7 %), извести (1,7 %) и магнезии (1,4 %).

Удаление ботвы картофеля

Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок, желаемых параметров качества т.д. При правильном и своевременном применении этой операции, можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.

Определение сроков удаления ботвы на семенных участках

Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.

Кроме того следует помнить, что даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от «фитофторозных» клубней. Не гарантирует получения здоровых клубней даже эффективная защита ботвы картофеля фунгицидами. Более того, массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при последней обработке. Известно, что фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений, составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечении этого срока после последней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1-2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве .Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. Поэтому целесообразно при удалении ботвы, вместе с десикантом, применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни после отмирания ботвы.

Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств, особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов, уверенно рапортующих об урожаях свыше 400ц\га и собирающихся штурмовать новые вершины.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20 −25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления, принято считать 1 сутки.

Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени, чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает % травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости, так как нужно учесть, что при работе ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект, способствующий подъему полегших стеблей .Если же ботва слабо развита, можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю ее часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше, поэтому норму расхода необходимо уменьшить.

Можно провести химическую десикацию, и через 5-7 дней приступить к скашиванию ботвы. Такая очередность проведения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду, и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы, необходимо провести повторную десикацию, после механического удаления ботвы . Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая, молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.

Более эффективный результат, при меньшем расходе десиканта, можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1-2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва .В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах, наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы.(Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)

Более эффективным приемом приемом, для многих регионов, является сеникация.

Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений, в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления, в зависимости от сорта, назначения участка и других условий.

Ссылки

dictionary.sensagent.com

Картофель полезен и животным

Более половины валового сбора клубней используется на питание населения. Вместе с тем это хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы. По показателю переваримости он также лидирует среди других растительных кормов. С гектара картофельного поля можно получить больше белка, чем с такой же площади посевов ячменя, овса, кормовой свёклы и кукурузы. Себестоимость кормовой единицы картофеля значительно ниже, чем корнеплодов.

Для скармливания животным выведены кормовые сорта картофеля. Содержание крахмала в них, как правило, превышает 18 %, протеина — 2,5 %. Однако при отсутствии таких сортов можно использовать сорта продовольственного картофеля. В любом случае клубни необходимо тщательно мыть. В первую очередь скармливают клубни, не пригодные для семенных целей — травмированные и нестандартные по размеру (массой менее 25 и более 120 г), в сыром, варёном, запаренном и засилосованном виде. На корм используют и слегка подгнившие клубни, незначительно поврежденные вредителями и пораженные болезнями не более чем на 1/3, но только в варёном виде. Их обязательно обрезают до здоровой части, воду после варки сливают. Как правило, такие клубни включают в состав различных кормосмесей. Если клубни поражены наполовину, то даже в варёном виде давать их можно не более 1/3 обычной нормы. Пораженные на 2/3 клубни и сильно позеленевшие (содержащие токсический алкалоид соланин) скармливать нельзя. Кормом для животных служат также ботва, очистки и продукты промышленной переработки клубней (барда, мезга).

Наибольшее применение картофель находит при откорме свиней. При добавлении в корм животным картофеля получают самые высокие привесы. В рационе свиней удельный вес картофеля можно доводить до 40—60 % при суточной норме 6—10 кг на голову. Предпочтительно давать его в варёном или запаренном виде, смешивая с небольшим количеством сырого. Варёный картофель быстро закисает, поэтому после каждой дачи такого корма надо мыть кормушки. Картофель желательно сочетать с добавками, содержащими кальций и натрий. Свиньям можно скармливать и картофельные очистки. Проросший картофель, попав в корм свиньям, может вызвать у них отравление, так как в ростках образуется много гликоалкалоидов, поражающих печень и нервную систему и приводящих нередко к гибели животных. При подозрении на отравление ростками животных следует сразу же напоить отваром дубовой коры или льняного семени. Проросший картофель можно использовать на корм только после тщательного удаления ростков и в небольшом количестве.

Сырые клубни повышают удой молока, но снижают жирность. Чтобы этого не случилось, надо сочетать картофель с грубыми кормами (соломой, сеном, жмыхом) и минеральными добавками (мелом и солью). При скармливании дойным коровам большого количества картофеля у молока может появиться горький привкус. У животных, пасущихся на пастбище, нередко отмечается вздутие живота (тимпания). Во избежание этого коровам полезно давать под. вяленый картофель, для получения которого резаные клубни подсушивают в тени 3—4 дня. Годится для этих целей и подвяленная ботва.

Лошади от картофеля «статны делаются», как писали в недалёком прошлом. Им скармливают варёный и растолченный с водой или измельченный и подвяленный картофель. Вводят его в рацион постепенно, не забывая о том, что резкий переход на картофельное содержание может вызвать у животных колики. Картофель для лошади — диетический корм, прекрасно очищающий желудок. Чтобы достигнуть желаемого эффекта и избежать неприятных последствий, дачу клубней необходимо сочетать или чередовать с овсом и вволю поить лошадей.

С помощью картофеля можно разнообразить рацион коз, но молоко от него становится водянистым, поэтому лучше смешивать клубни с другими кормами. Сушёный картофель не снижает качество молока. Овцы очень неприхотливы. Они предпочитают любой траве картофельную ботву (не обработанную ядохимикатами). Её можно заготавливать и впрок, высушивая под навесом, лучше всего в подвешенном виде в пучках. Кормление картофельной ботвой повышает выход шерсти. Сухую или свежую ботву смешивают с отрубями, солью и сеном. Нельзя давать ботву беременным животным и молодняку. Добавление сырого и варёного картофеля в корм овцематкам способствует рождению здоровых ягнят, формированию животных с высоким выходом мяса и шерсти« Баранам лучше давать варёные клубни.

novostynauki.com


Смотрите также