Питание Йорка: чем можно кормить терьера в домашних условиях, кормление щенка в 2 месяца
Йоркширские терьеры – это одни из самых маленьких собачек во всем мире. В последнее время мода на них охватила многие уголки Земли, и завести такую кроху в доме стремится все больше и больше людей. Это не удивительно – они милые, энергичные и ласковые.
Они обожают приключения и отважны, любознательны и игривы. Они верны своему хозяину и будут его бесстрашно защищать, несмотря на свои размеры. Их удобно содержать в квартире, с ними не обязательно каждый день гулять – возможно приучить щенка ходить в кошачий туалет. С ними забавно выходить на улицу в холодное время года – разнообразные комбинезончики как для девочек, так и для мальчиков делают это занятие интересным. А еще им интересно делать прически – вы наверняка видели очаровательных красоток с яркими бантиками и заколками на челке. В общем, сплошные плюсы. Но чем же угощать такое чудо? Давайте сначала разберемся с особенностями породы.
Описание
Вес этих обаяшек не более трех с половиной килограммов, так что пищи им требуется куда меньше, чем другим четвероногим сородичам. Некоторые могут весить даже два кг.
Их рост составляет пятнадцать – восемнадцать сантиметров в холке. Не старайтесь выбрать очень маленького терьера – он способен иметь проблемы со здоровьем. Их мордочка смотрится умильно и симпатично, черные глазки-бусинки смотрят с выражением озорства и дружелюбия. Движения порывисты, активны, тело так и фонтанирует энергией.
Шерстка этих существ длинная и шелковистая, абсолютно прямая и не густая. Обычно по всему телу волосы серые, отливающие синевой, а на мордочке золотистая. У них есть челочка, которую нужно собирать в хвостики, чтобы она не лезла в глаза. С возрастом они светлеют, но рождаются совсем черными. Живут они довольно долго – от двенадцати до пятнадцати лет, этот срок меняется в зависимости от питания, ухода и генетики. Не стоит давать им экзотические вкусняшки, ведь их пищеварение достаточно нежное.
Характер
Конечно, каждая особь уникальна, но есть некоторые черты характера, общие для всех них. Чаще всего они активны, умны, внимательны и могут получить то, что хотят.
Они легко дрессируются, но при этом независимы, именно поэтому при дрессировке нужно сначала установить с ними контакт и задать свои правила раньше, чем это сделает пес. В семьях с маленькими детьми их не стоит заводить, ведь те могут случайно сильно сжать их или уронить, а создания эти очень хрупкие. Они хорошо ладят с другими питомцами, но ненавидят грызунов.
Представители этой породы очень эмоциональны, отличаются пылкостью и способны погнаться за любым мелким грызуном или пташкой, встреченными на прогулке. Они мужественны и задиристы, но вот незнакомцев опасаются. Им свойственна нежность и ласковость, они обладают здравым смыслом и некоторым упрямством, жизнерадостны и добродушны. Однако, несмотря на всю свою доброту, если вы обидите йорка, он готов и укусить, так что оптимальным решением будет обращаться с ними спокойно и ласково. Старайтесь ограждать его от стресса, иначе он станет нервным и начнет вредничать, кроме того, стрессы плохо сказываются на здоровье.
Питание
Эти собачки очень маленькие и имеют хрупкую систему пищеварение. Крупный зверь сумеет спокойно переварить что-то несвежее или не очень полезное, но в крохотном организме это сразу же проявится в виде значительных нарушений.
От еды зависит долголетие, здоровье и правильное развитие милашки, так что этому нужно уделить большое внимание. Если последствия неправильного питания не заметны сразу, не стоит думать, что они не проявятся – такой подход даст о себе знать после достижения псом пяти-шестилетнего возраста. Скорее всего, у него будет больная печень.
Насыщать можно натуральным или промышленным кормом, и у того, и у другого типа есть свои особенности. Стоит помнить, что у вас в доме живет хищник, так что он нуждается в белке. При натуральном типе он поступает в организм из мяса, а в случае с сухим кормом выбирайте только премиум класс и выше – там содержатся животные белки. Его подбирают в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей собаки, например, бывают серии для кастрированных или малоподвижных особей, а бывают – для ведущих активный образ жизни.
Желательно при таком способе кормления вводить в рацион и влажные консервы. Прекраснее всего продолжать давать щенку ту пищу, к которой он привык у заводчика, а если вы все-таки решите переводить его, то делайте это постепенно. Всегда следите, чтобы в его миске была свежая вода!
Чем кормить кроме сухого корма?
Запомните главное правило – нельзя смешивать сухой корм с натуральным! Нужно выбрать что-то одно, иначе это чревато осложнениями со здоровьем. Если вы отдаете предпочтение натуралке, то вот список продуктов, которые нужно включить в меню:
- сырое мясо, предварительно промороженное и ошпаренное , говядина, индейка, курица без костей,
- вареные субпродукты – печень, сердце,
- немного тщательно разваренных круп, предпочтительно гречка или рис,
- овощи – как вареные, так и сырые, а также тушеные,
- фрукты,
- морская рыбка без косточек, вареная,
- кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир.
Перед подачей тщательно обработайте продукты, вымойте овощи, порежьте маленькими кусочками, если в мясе есть жир, обрежьте его.
Пятьдесят процентов меню пусть составлет мясо. Порция должна составляться из расчета одна столовая ложка на полкилограмма веса зверька. Еда обязана быть свежей, но имеет смысл приготовить ее и разложить по пакетикам, а потом заморозить. С утра достаньте то, чем планируете потчевать собакена сегодня и разморозьте, а потом подогрейте до комнатной температуры. Пакетики проще подписать, так удобнее ориентироваться.
Давать любимцу еду со своего стола категорически запрещается! Соль, сахар, пряности – все это приводит к потере обоняния, проблемам с мочевым пузырем и печенью, несварению и прочим неприятностям. Даже кусочек сервелата способен стать ядом, так что будьте осторожны. Как бы лохматик не выпрашивал угощения, не давайте ему его, а купите специальное печенье или держите наготове кусочки фруктиков – их он тоже обожает, но они не только безвредны, но и необходимы ему.
Чем кормить щенка 2 месяца?
У вас появился кутенок, и вас интересует, что он ест? Давайте сначала разберемся, что ему нельзя давать ни в коем случае. Это следующие продукты:
- хлеб,
- соленое (пищу подсаливают совсем слегка),
- картофель, особенно кожуру – там яд,
- сладкое (оно портит зубы),
- горох и кукурузу,
- трубчатые и мелкие кости (давайте хрящи),
- перловка, ячневая крупа, фасоль, макароны,
- сырое молоко,
- сельдь,
- копчености,
- консервы,
- квашеное и засоленное,
- жирное.
В принципе, все это нельзя и взрослым питомцам, но щенка это может и вовсе убить.
Начиная с полутора , двух месяцев и до четырех важно, чтобы было у него в день пять приемов пищи. Обсуждать малышей более раннего возраста не имеет смысла, так как их обычно еще не отнимают от матери.
Итак, двухмесячному пушистику давайте в пищу то же, что и взрослому, но только порции становятся меньше, а приемов пищи – больше. В меню пусть будут преобладать молочные продукты. Стоит отваривать фарш, яйцо, давать молочко с чайной ложечкой меда, кашу с натертым сыром и мясом.
Если вы планируете в дальнейшем переводить его на сухой корм, то сейчас самое время начать. Смотрите, чтобы он не переедал, ведь толстый животик вредит суставам. Как раз начиная с двух месяцев приступайте к вакцинации. Добавляйте в пищу витамины, посоветуйтесь с ветеринаром, какие выбрать.
Можно ли собаке банан?
Многих интересует вопрос, следует ли банан давать терьеру, ведь он богат клетчаткой и довольно сладкий на вкус. Ответ однозначный: да, и даже нужно! Но только не целый, а по кружочку-два за раз. Это будет полезным лакомством, которое не вредит зубкам и содержит в себе много витаминов и питательных веществ.
Имеет смысл давать также и другие фрукты и овощи. Им разрешены даже ягоды, только без косточек. Если планируете угостить дружка плотной ягодкой, например, смородиной или крыжовником, то разомните ее предварительно. Особенно он будет счастлив от клубники, персика, абрикоса и черешни. Не забывайте и про яблочки – они содержат много витаминок.
Сухофрукты также полезны этим собачкам, так что угощайте их время от времени изюмом и курагой. Вот только у некоторых от кураги случается расстройство желудка, так что действуйте осторожно и постепенно. Если их следует сначала размачивать, а плоды давать сырыми, то овощи , тушить или варить. Хотя морковку стоит давать свежей, натертой на терке и смешанной с растительным маслом.
Иногда крошите на обед мелко порезанную чистую зелень – лучок, шпинат, салатик, листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой холодной воде, или молоденькой крапивы, ошпаренные кипятком. Все это благотворно влияет на здоровье вашего маленького комочка.
Из овощей выбирайте морковь, тыкву, капустку и кабачки. Варите из них супы, перетирайте в пюре и смешивайте с кашей и мясом. Суп заправляйте сметанкой, при этом овощи в нем не должны быть сильно разварены. Приучайте кутенка к чесноку – его желательно давать ежедневно, мелко натертым и с маслом. Он спасает от глистов, микробов и вирусов, так что ваш малыш не простудится и не будет чихать.
Расскажите друзьям
Чем кормить щенка йоркширского терьера
Содержание статьи:
Заводя щенка йоркширского терьера прежде всего важно выяснить, чем его кормить. Это маленькая собачка с чувствительным пищеварением. Неподходящая еда может вызвать нарушение работы желудка, ухудшение самочувствия и состояния шерсти. Поэтому вопрос кормления главный при уходе за йорком.
Более того не стоит забывать о правильном питании уже взрослого йорка, на нашем сайте вы сможете прочитать как выбрать лучший корм для вашего любимца
Особенности питания щенков йорка до 2 месяцев
Первое время после рождения щенок питается грудным молоком. Примерно в 1 месяц заводчики начинают знакомить малышей со взрослой пищей. Делают это постепенно, вводя только один продукт за раз. Лучше чтобы первый прикорм щенков состоял из готового паштета или мусса, предназначенного для этого возраста. Его легче дозировать, он мягкий и легко усваивается.
Заводчику лучше посоветоваться с ветеринаром, чем кормить месячного щенка. Чаще всего рекомендуется давать готовые корма. Они содержат все необходимые для роста и развития минеральные вещества и витамины. Малышам до 2 месяцев дают толченные гранулы, разведенные теплой водой 3:1. Если щенок ест хорошо, постепенно количество жидкости уменьшается. Но йорки часто вредничают, приучать их к сухому корму можно, если сделать кашу из 2 частей воды и 1 части гранул.
Есть несколько правил прикорма:
- предлагая пищу первый раз, не нужно настаивать;
- прикорм давать до грудного молока;
- количество не более чайной ложки;
- еда должна быть теплой и мягкой;
- когда щенки начнут кушать с аппетитом, можно увеличивать частоту прикорма, постепенно исключая грудное молоко;
- кормить по часам, к двухмесячному возрасту количество приемов пищи должно составлять 6-7 в сутки.
Чем кормить йоркширского терьера в 2 месяца уже разбирается новый хозяин, который купил собаку. Первые 2-3 недели желательно не менять привычную пищу, давать ему то, что использовал для прикорма заводчик. Переходить на другое меню постепенно, добавляя новый продукт понемногу. Количество кормлений с 2 до 3 месяцев – 5 раз в сутки.
Выбор типа кормления для щенков йорка
Не хотите долго читать, посмотрите это видео!В 3 месяца щенка переводят на то питание, которое выбрал хозяин. Это может быть натуральная пища или сухой корм. Ветеринары и кинологи рекомендуют готовое питание. Но у каждого типа кормления есть преимущества и недостатки, поэтому решать владельцу. Главное помнить, что нельзя смешивать натуральную и промышленную пищу. Это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Обязателен при любом типе кормления свободный доступ собаки к чистой питьевой воде.
Натуральная пища
Основной недостаток такого питания – хлопоты по его приготовлению и составлению рациона. Нужно подбирать продукты так, чтобы щенок получал все необходимые питательные вещества. Но владелец точно уверен, что в еде не будет консервантов, красителей и других химических добавок.
Чтобы щенок йорк рос и развивался правильно, в рационе должны присутствовать такие продукты:
- ошпаренное мясо, лучше говядина или телятина, можно кролик или индюшка – не менее половины дневного рациона;
- каши – «Геркулес», гречка, рис;
- сырые и отварные овощи – морковь, кабачки, тыква;
- кисломолочные продукты, особенно важен творог;
- яичный желток – 2-3 раза в неделю;
- отварная морская рыба раз в неделю;
- оливковое масло по несколько капель добавлять в еду.
Каждый хозяин должен знать, что едят щенки йорков. Нельзя кормить их со своего стола едой с добавками соли, приправ. Противопоказаны консервы, маринады, соления, колбасы, сладости, выпечка. Нельзя им давать грибы, речную рыбу, бобовые, свинину, баранину, молоко, капусту, кукурузу. При натуральном кормлении щенков рекомендуется давать им дополнительно витаминные добавки.
Сухой корм
Большинство хозяев следуют советам ветеринаров и кормят щенков сухим кормом. У такого питания есть много преимуществ:
- сбалансировано по количеству витаминов и минералов;
- легко рассчитать норму, следуя инструкции на упаковке;
- легко хранить, брать с собой в путешествие;
- не нужно готовить, такой корм не пачкает тарелку и шерсть на морде собаки.
К недостаткам промышленных кормов относится возможность использования при его производстве некачественных продуктов, химических добавок. Чтобы этого избежать, нужно выбирать марки супер-премиум класса или холистик. В составе не менее 40% мяса, овощи, травы, витамины и минералы. Не должно быть кукурузы, субпродуктов, пищевых добавок.
Читайте также — КОГДА ВСТАЮТ УШИ У ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА
Подходят для йорков корма таких марок:
- ROYAL CANIN;
- Eukanuba;
- Pro plan;
- Hill’s;
- Acana;
- Barking;
- Grandorf;
- Orijen.
Сколько кормить щенков йоркширского терьера
Выбирая питание щенков, прежде всего нужно учитывать количество пищи и частоту кормления. Ветеринары рекомендуют составить расписание по часам. более того важно не перекармливать щенка, это приведет к нарушению обмена веществ, ожирению, патологиям печени.
Сколько раз в день должен кушать йорк в зависимости от возраста:
- С 2 месяцев до 4 – 5 раз;
- 4 — 6 месяцев – 4 раза;
- С 6 до 10 месяцев – 3 раза;
- после 10 месячного возраста – дважды в день.
Прежде всего суточную норму рекомендуется рассчитывать по весу собаки. В результате для правильного развития она должна составлять 6%. Для щенка весом 1 кг необходимо в сутки 60 г, когда он достигает 2 кг, количество еды увеличивается до 120 г. Этот объем нужно поделить на число кормлений. Но после полугода еды щенку требуется уже меньше – 3% от массы тела. Трехкилограммовой собаке требуется в сутки примерно 100 г пищи.
Но эти расчеты примерные. Нужно учитывать темперамент, индивидуальные особенности. Важно не перекармливать, так как йорки склонны к перееданию и ожирению.
От качества питания щенка зависит его развитие и самочувствие. Правильно выбирая пищу, хозяин обеспечивает нормальный рост веселой и здоровой собаки.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
РАСЧЕСКИ ДЛЯ ЙОРКОВ. КАКИЕ ВЫБРАТЬ?
Самое время разобраться, какие расчески для йорков необходимо иметь. Успех в уходе за шерстью на…
КЛИЧКИ ДЛЯ ЙОРКОВ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК – КАК НАЗВАТЬ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА
Популярные клички для йорков мальчиков и девочек по темпераменту, происхождению, родословной, окрасу, как зовут йоркширских…
КРЕАТИВНЫЕ СТРИЖКИ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ
Самая популярная креативная стрижка йорка, идеальна для бебифейс. Эта милая и наивная мордашка на пике…
8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЙОРКАХ
Достаточно широко известно, что собаки были лучшими компаньонами человека в течение целых 33 000 лет.…
ДОМИК ДЛЯ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА
Домик для йорка? О чем вы говорите! Это же супер общительная, любопытная собачка, которая стремиться…
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА
Течение беременности и роды у йоркширского терьера, помощь хозяина в родовом процессе, правила ухода и…
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЙОРКА: СТОИТ ЛИ ПРОВОДИТЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКА И ДЕВОЧКИ
Кастрация йорка – стоит ли делать, плюсы и минусы процедуры. Стерилизация йорка, особенности, когда можно…
ИГРУШКИ ДЛЯ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА: КАК ВЫБРАТЬ
Йоркширские терьеры очень любознательны, любят все грызть. Чтобы не пострадала обувь и мебель, а питомец…
ЧЕМ КОРМИТЬ ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА
Заводя щенка йоркширского терьера прежде всего важно выяснить, чем его кормить. Это маленькая собачка с…
МИСКА ДЛЯ ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА: КАК ВЫБРАТЬ
Когда человек собирается завести у себя дома питомца, ему необходимо как следует подготовиться: обустроить место…
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ЙОРКА СЛЕЗЯТСЯ ГЛАЗА
Что делать, если у йорка слезятся глаза: Причины и профилактика
ОДЕЖДА ДЛЯ ЙОРКОВ: ПОКУПАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ
Йоркширский терьер – декоративная порода. Эти собачки теплолюбивы, а так как живут круглый год в…
Чем кормить Йорка щенка и взрослую собаку: корма, меню, правила питания
Как и все миниатюрные породы Йоркширские терьеры часто страдают от проблем с желудочно-кишечной системы. Помимо того, без сбалансированного правильного питания возникают сердечная и печёночная недостаточности, нехватка кальция и слабость опорно двигательного аппарата. Поэтому, залог крепкого здоровья – выверенный рацион.
Чем и как кормить щенка Йорка
При содержании миниатюрных пород главное правило – жесткие ограничения в питании. Это качается не только объема, но и списка разрешенных продуктов.
Норма животных – 20 г пищи на 1 кг веса, стандарт Йоркширских терьеров – 2.5-3 кг, это значит – до 60 г корма за один прием.
При этом порция должна содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, соли, микроэлементы.
С детства собак приучают к графику: выставляют миски с едой нужное количество раз в день, на 15-20 минут, за которые малыш должен управиться. Накладывается табу на попрошайничество, поиск угощений на улице, у чужих людей.
У владельцев есть три пути кормления:
- сухие корма;
- влажные консервы;
- натуральное питание.
У каждого из типов есть свои преимущества и недостатки. Часто заводчики рекомендуют тот вид или марку, которая использовалась для выкармливания щенков в питомнике. Чтобы перевести малыша на другое питание, нужно вводить прикорм по 2-5 гр. ежедневно в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая объем.
Дневная норма кормления щенков (таблица)
В зависимости от возраста щенкам подбирается не только определенное меню, но и частота приемов пищи с ограниченным объемом.
Новорожденные малыши имеют доступ к молоку круглосуточно, поэтому при раннем отъеме от матери важно соблюдать режим постоянного выкармливания манной кашей и молоком. В обратном случае возможно развитие рахита (при нехватке витаминов).
Возраст | Количество кормлений | Объем одной порции (г) |
1-2 | 6 | до 20 |
3-4 | 5 | 30-40 |
5-7 | 3-4 | 40 |
8-10 | 3 | 50 |
11-12 | 2 | 60-80 |
Лучшие сухие корма
Породе нужны гранулы, соединяющие в себе комплекс витамин, для формирования крепких луковиц остевых волос. Щенкам важно наличие кальция, фосфора и калия. Кроме того, важное условие – качество самого продукта. Эконом-варианты, чаще всего, содержат минимальный процент переработанного мяса, красители, обилие злаков и бобовых, от которых у собак развиваются аллергии, гастриты и диарея. Важно внимательно вычитывать состав, анализировать необычные компоненты.
Йоркам подходят супер-премиум марки, холистики и Human grade. Некоторые фирмы выпускают специальные линейки для Йоркширских терьеров. Малышам нужны особые, щенячьи продукты с уменьшенными гранулами и сбалансированными микроэлементами для роста. Правила использования указаны на обороте упаковки, там находится и таблица с нужным объемом для конкретного возраста.
Из популярных признанных продуктов можно выделить: Royal Canin, Pro Plan, Hill’s, Acana, Orijen, Mera dog. У каждой марки есть специальный тип для мелких пород, для животных с проблемами пищеварения, малышам и длинношерстным.
Полезная статья по теме: «Обзор лучших кормов супер-премиум класса для собак».
Плюсы готового корма:
- Удобство хранения, транспортировки, использования;
- Гигиеничность, долгий срок годности;
- Сбалансированность;
- Не требует приготовления.
Минусы сухого питания:
- Некачественные продукты бьют по печени и желудку, вызывают аллергии;
- Состав на упаковке не всегда соответствует реальному;
- Не все корма придутся по вкусу собаке;
- Ценовой сегмент не является показателем качественности.
Влажные корма
Этот тип питания нельзя отнести к основным. Дело в том, что по составу он редко отличается от сухого, но включает больше воды, кажется настоящими мясными кусочками, выпускается лимитировано в маленьких упаковках или банками в виде консерв. Такие продукты примешивают к сухому или натуральному кормлению для усиления запаха и вкуса, дают в качестве лакомств.
Идеально подходит продукт для пожилых животных с проблемами пищеварения, челюстным аппаратом или мочевыводящей системой. Мягкие кусочки проще разжевать, расщепить. Но, как и с сухими гранулами, нужно быть осторожным, изучать состав. На первом месте должно быть мясо (желательно ягненок, кролик или индюшка).
Лучше выбрать корм среди марок с 4-6 звездами, они безопасны для здоровья и содержат высокий уровень белка:
- Evangers;
- Innova;
- Instinct;
- MERRICK, Canidae;
- Chicken soup.
Чем выше уровень, тем меньше в примесях злаков, консервантов, красителей, ароматизаторов. При возникновении аллергической реакции нужно сменить фирму.
Натуральное питание щенков
Натуральное питание нельзя назвать самым удобным и комплексным. Владелец сам тщательно подбирает компоненты для пищи, что снижает риск отравления или появления аллергии. Но рассчитать порцию так, чтобы включить все микроэлементы почти невозможно. Поэтому обязательно введение витаминного комплекса.
Прикорм малышей начинают в 20-40 дней, вводя помимо материнского молока козье, жидкую манную кашу, нежирный кефир, творог. С детства (3-4 месяцев) приучают к отварным овощам и печеным фруктам. Если щенок не пьет, ему дают воду 3-4 раза в день по столовой ложке.
Рацион в зависимости от возраста собаки
И сухой корм, и натуральное питание подбирается соответственно возрасту. Готовые продукты распределены по возрастной линейке. Также существуют отдельные виды для беременных самок, больных и пожилых питомцев, собак с различными расстройствами пищеварительной системы.
Питание для щенка в 1-2 месяца
Основа рациона для новорожденного – материнское молоко. Вплоть до отъема в 1.5-2 месяца малыши должны получать его, чтобы укрепить иммунитет и вобрать нужные витамины. Но уже в этом возрасте разрешено вводить прикормы, чтобы подготовить собаку к продаже.
Лучшие продукты для формирования скелетной и мышечной системы:
- Молочные творожки;
- Натуральный йогурт;
- Овечье и козье молочко;
- Жидкая манная каша.
Прикормы даются 4-5 раз в день по 1-2 чайных ложки.
Чем можно кормить в 3-6 месяцев и далее
С 2.5-3 месяцев вводится твердая пища. Если это сухой корм – то гранулы для щенят, если натуральный – разрешенные продукты. Подойдет отварное мягкое куриное мясо, индейка, кролик, морская рыба без костей, перекрученные субпродукты и легкие каши (рис, гречка, овсянка), отваренные на воде.
Обязательно использовать в составлении меню овощи и фрукты:
- морковь;
- свеклу;
- яблоки;
- капусту.
Белковая масса кроме мяса – куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю), йогурт, кефир, молоко с этого возраста запрещено.
Как правильно кормить взрослого Йорка
Правильный расчёт веществ:
- 40-50% белка;
- 30% углеводов;
- 20% жиров.
Согласно этой пропорции подбирается дневной рацион и недельное меню, которое может стать постоянным.
В день взрослой собаке понадобится 120-160 г пищи: 2 раза по 60-80 г. Запрещены дополнительные приемы, не считая тренировок с лакомствами. Миски должны вымываться после каждого использования, вода в поилке обновляется ежедневно.
Сухие и влажные корма
Йорки не привередливые. Подобрав марку сухого корма можно придерживаться ее в течение долгих лет, за исключением периода беременности или заболевания. Но из-за накопительного эффекта, спустя 2-3 года постоянного использования, продукт может дать эндокринный сбой, поэтому важно следить за любым изменением в поведении питомца.
Как и для щенков, продукт подбирается на основании состава и присвоенного ему уровня. Не подойдут марки, ниже супер-премиум класса, то есть 4-х звезд. Недопустимо содержание кукурузного крахмала, гороха.
Нужно обратить внимание на надпись «порошок из мяса» или «из курицы/кролика/ягненка». Второй вариант подразумевает массу не только из волокон, но и из субпродуктов и костей, что не будет полезным для питомца. Идеально, если продукт содержит «дегидрированное мясо».
Читайте подробную статью по теме: «Как и чем кормить собаку: виды и особенности питания».
Натуральное питание
Выбирая этот тип, нужно быть готовым к тому, что еженедельно или даже ежедневно придется приготавливать специальную еду для питомца. Пропорции сохраняются, 40-50% от дневного меню – белок: мясо, яйца, молочные продукты, сыры. Углеводная часть – гречневая, рисовая и овсяная крупы, овощи и фрукты. Жиры – растительное масло (2 раза в неделю по 1 чайной ложке в корм).
Курица – самый доступный белок, самый дешевый, но часто из-за инкубаторного содержания и выкармливания антибиотиками, такое мясо становится сильным аллергеном.
Чем кормить нельзя
Категорически запрещено давать питомцам человеческую пищу: жареную, копченую, соленую, сладкую, жирную и пряную.
Собака – не мусорное ведро. Ей нельзя колбасы, мучное, кости (любые), твердые хрящи и шкуры, сало.
Из овощей противопоказаны:
- картофель;
- дыня;
- виноград;
- цитрусы.
Из продуктов, которые часто вызывают вздутие и газы – бобовые и капуста. Молоко исключается из рациона после 2-х месяцев. Но основное табу для всех пород – свинина, сливочное масло, шоколад и сахар (особенно сахарозаменители).
Качественное питание – залог крепкого здоровья собаки. Животное не должно стремительно набирать вес и толстеть даже после стерилизации. Поэтому, рацион корректируется индивидуально, в зависимости от физиологических особенностей, физической нагрузки, климата и условий проживания.
Как и чем кормить йоркширского терьера: рекомендации по питанию
Начнем с того, чем можно кормить йоркширского терьера.
Полезные продукты для йорка
- Мясо – это основной элемент в рационе. Его можно давать как сырым, так и вареным. Кормить йорка можно курицей, субпродуктами (но только вареными), нежирной говядиной и телятиной.
- Гречневая, овсяная и рисовая каши являются отличными источниками витаминов группы B, а также калия и магния.
- Сырые овощи и фрукты тоже должны входить в рацион животного. Крайне важны для этих собачек яблоки. Сухофрукты в небольшом количестве также можно давать йоркширскому терьеру. В них содержится большое количество марганца, калия и железа, к тому же они способствуют нормализации обменных процессов.
- Морскую рыбу в отварном виде, без костей. Примерно один раз в неделю можно давать ее йорку.
- Яйца можно и нужно, но не более двух в неделю.
- Молочные продукты (творог, нежирный кефир) – это источники кальция. Они обязательно должны быть в рационе собаки, особенно в щенячьем возрасте, когда формируется костяк и зубы. Молоко необходимо лишь до 4-х месяцев, позже – исключить.
Кормление щенка
Начиная со второй недели можно вводить подкорм в виде теплого молока (козьего или овечьего). Сначала кормят из бутылочки, затем, когда щенки уже открыли глазки, они сами начинают лакать из мисочки.
В этот момент можно вводить манную кашу, а также начинайте давать творог (можно самостоятельно готовить кальцинированный, чтобы предотвратить развитие рахита). С двухнедельного возраста можно давать щенку мелко порезанное мясо. Такую подкормку дают раза четыре в день.
В возрасте трех недель рацион малышей значительно расширяется. В это время можно уже давать разные полужидкие каши, в том числе и рисовый отвар. Рыбу щенка добавлять в рацион не раньше полутора месяца.
Размер порции зависит от веса. На 500 грамм живого веса одна столовая ложка пищи, то есть если йорк весит 1,5 кг, то он получит порцию равную трем столовым ложкам.
Количество кормлений по возрасту:
- До двух месяцев — 6 раз
- До четырех месяцев — 5 раз
- До полугода — 4 раза
- До 10 месяцев — 3 раза
- После 10 месяцев — 2 раза
Наиболее подходящее соотношение продуктов в рационе йорка:
- 50% – белки (мясо, рыба и творог)
- 25% – крупы
- 25% – овощи и фрукты
Примерный рацион для йоркширского терьера:
- 50% мясо (вареная курица или говядина)
- 25% рис, гречка или овсяная каша
- 25% измельченная, вареная свекла, яблоко или тертая морковка
- пара капель растительного масла
Иногда можно побаловать Вашего любимца специальными лакомствами для собак, которые можно приобрести в зоомагазине. Никогда не давайте Вашему питомцу шоколад и другие сладости, так как они очень вредны и даже опасны для собак.
Готовые корма
Если вы выбрали способ кормления готовыми кормами, то в этом случае не стоит экономить, покупая дешевые корма. В них входят некачественные продукты. Для таких собачек нужно выбирать корма премиум и супер-премиум класса. Хорошие производители:
- Eukanuba
- Hill’s
- ROYAL CANIN
- Pro plan
- Acana
Эти компании выпускают даже специальные корма для йоркширского терьера, которые специально подходят таким собачкам. К примеру, Eukanuba Yorkshire Terrier. В нем содержится свекольная пульпа, антиоксидант токоферол, клетчатка, Омега 3 и Омега 6 и другие полезные микроэлементы.
Еще один хороший сухой корм ROYAL CANIN Yorkshire Terrier. В нем содержится масло бурачника, которое очень полезное для шерсти (делает ее шелковистой).
Чем нельзя кормить
- хлебобулочными изделиями
- шоколадом
- свининой и бараниной
- сырой, речной рыбой
- цельным молоком
- майонезом
- картошкой
- мороженным
- бобовыми
- сыром
- сырыми яйцами, особенно белком
- сосисками
- картофелем
- орехами
- грибами
- копченостями
- дешевыми, некачественными, готовыми кормами
- соленой пищей
- острыми и куриными костями
- тортами, пирожными и прочими сладостями
- продуктами со стола
Советы по кормлению
- Ни в коем случае не кормите собаку холодной или горячей пищей, еда должна быть комнатной температуры.
- Не смешивайте готовые сухие корма и натуральную пищу.
- Собаке нужно готовить отдельно, без соли и специй.
- Каши должны быть сварены не на бульоне.
- Новые продукты нужно вводить в рацион животного постепенно.
- Ни в коем случае не делайте резкий переход с готовых кормов на натуральную пищу. Этот процесс должен занять около двух недель.
Кормите своего йоркширского терьера только полезными продуктами и по графику, только так вы сможете подарить малышу счастливую, здоровую жизнь!
Какие овощи давать йоркширскому терьеру?
В одном из предыдущих материалов мы разобрались с фруктами, настал черёд овощей. Что из овощей подойдёт собаке (в частности йоркширскому терьеру) лучше всего? Некоторые владельцы в попытке разнообразить питание придумывают своей собаке разнообразны блюда на овощной основе. Рассмотрим, какие овощи давать йорку и представителя иных пород собак: в каком количестве и как часто?
В нашей предыдущей заметке, посвящённой питанию йоркширского терьера мы разобрали основные фрукты на предмет их соответствия в виде подкормки йорка. Не только фрукты богаты жизненно необходимыми витаминами. Теперь наше внимание обращено на их “собратьев” – овощи. Какие овощи давать йоркширскому терьеру? Как обычно, по порядку комментируем каждый овощ в отдельности. Приступим.
Можно ли йорку картофель? Картофель йоркширскому терьеру не рекомендуется, т.к. содержит множество крахмала, который может навредить собаке. Лучше всего полностью отказаться от этого овоща.
Можно ли йорку помидор (томат)? Помидоры давать также не желательно, поскольку тяжело перевариваются в желудке йорка. Даже в незначительных количествах помидор может вызвать расстройство желудка и тошноту.
Можно ли йорку огурец? Огурец хорошо усваивается в желудке йоркширского терьера. Поэтому без особых опасений в незначительных количествах можно предложить этот овощ своему любимцу.
Можно ли йорку капусту? Этот овощ один из тех, которые мы рекомендуем к включению в рацион. Её традиционно дают йоркширскому терьеру в отваренном и тушенном виде. Является одним из наиболее содержащих полезные витамины. Иногда йорку можно предложить погрызть сырой капустный лист в качестве тренировки для зубов.
Можно ли йорку морковь? Морковь – овощ, который мы рекомендуем включить в рацион йоркширского терьера. Она богата на витамины. Морковь можно давать в сыром виде натёртой на мелкую тёрку, слегка заправленную маслом (подсолнечным или оливковым). Давать стоит в чистом виде. Вторым вариантом является отварная морковь, порезанная на мелкие кусочки. В этом виде её можно смешивать с говяжьим паштетом.
Можно ли йорку перец (болгарский)? Это один из наиболее любимых овощей йоркширского терьера. К тому же, удивительным образом богатого на витамины. Лучше всего выбрать перец жёлтого цвета. Чем краснее овощ, тем в большей степени он может вызвать аллергическую реакцию. Перец следует давать в сыром виде, очищенным от кожуры и нарезанным на мелкие кусочки.
Можно ли йорку тыкву/кабачок? Кабачок и тыкву можно включить в питательный рацион йорка, но только в небольшом количестве. И только в виде подкормки после основного кормления. Также следует учитывать, что все бахчевые слабят. Давать эти овощи необходимо в отварном виде. Лучше всего измельчив до состояния “кашицы”.
Можно ли йорку зелень? Опишем зелень, которую необходимо исключить: шпинат, ревень. Петрушку, укроп, зелёный лук помытыми и мелко нарезанными добавляют в готовую пищу.
Все описанные овощи проанализированы в виде их отдельного приёма. Естественно, йоркширскому терьеру можно предлагать овощные смеси. Их можно готовить как из сырых, так и отваренных овощей. Сырая смесь готовится с помощью тёрки. Отварные овощи мелко режутся и чуть разминаются. Из наиболее оптимальных смесей мы рекомендуем следующее сочетание: морковь-капуста; морковь-капуста-кабачок. Некоторые владельцы йоркширских терьеров варят овощные супы на мясном бульоне. Такой наваристый суп крайне полезен для собаки.
Будьте готовы, что не каждый йорк с одинаковой охотой воспримет овощи. От некоторых может отказаться вовсе. Другие могут полюбиться больше остальных. Поэтому ответ на вопрос: можно ли вашей собаке давать овощи – сугубо индивидуален. В случае, если Ваш йорк крайне неохотно употребляет в пищу овощи, попробуйте их в незначительном количестве добавить в основное блюдо. В отличие от фруктов овощи в виде сырой смеси или отварного рагу вполне могут считаться одним из основных блюд на день.
Чему американцы могут научиться у других пищевых культур |
Еда питает душу. В той мере, в какой мы все едим и у всех есть души, еда является единственным великим объединителем культур. Но что питает вашу душу ?
Для меня комфортная еда корейско-американского происхождения в первом поколении — это тарелка кимчи, белого риса и жареного спама. Такие предпочтения имеют личный, а также культурный смысл. Наша привычная пища показывает, кто мы, откуда мы и что с нами случилось на этом пути.Примечания Дженнифер 8. Ли (TED Talk: Дженнифер 8. Ли ищет генерала Цо): «то, что вы хотите приготовить и съесть, — это накопление, результат вашего опыта — людей, с которыми вы встречались, того, что вы узнали, куда вы пошли. Могут присутствовать элементы из других культур, но вы всегда будете есть то, что для вас что-то значит ».
На большей части территории Китая только старшее поколение все еще делает ежедневные покупки на влажном рынке, а затем идет домой и готовит традиционные блюда.
Дженнифер Берг, руководитель отдела исследований в области питания в Нью-Йоркском университете, отмечает, что еда особенно важна, когда вы становитесь частью диаспоры, отделенной от материнской культуры.«Это последний пережиток культуры, который люди теряют», — говорит Берг. «Есть некоторые аспекты материнской культуры, которые вы сразу потеряете. Во-первых, как вы одеваетесь, потому что, если вы хотите сливаться с более крупной основной культурой или стать ее частью, наиболее заметными являются те вещи, которые вы отпускаете. Что касается еды, то вы, надеюсь, занимаетесь этим три раза в день, поэтому у вас больше возможностей для связи с воспоминаниями, семьей и местом. Сдаться труднее всего ».
Еда как идентичность
«Плавильный котел» американской кухни — это миф, мало чем отличающийся от идеи «плавильного котла» американской культуры, — отмечает шеф-повар Дэн Барбер (TED Talk: Как я влюбился в рыбу).«Большинство культур не думают о своей кухне в таких монолитных терминах», — говорит он. «Французская, мексиканская, китайская и итальянская кухни включают в себя десятки различных региональных блюд. И я думаю, что «американская» кухня движется в том же направлении, становясь более локализованной, а не глобализированной ».
Большинство культур не думают о своей кухне в монолитных терминах. Мексиканская, китайская и французская кухни включают в себя десятки различных региональных блюд.
Американская кухня сформирована благодаря природным богатствам страны.Никогда не сталкиваясь с трудностями в сельском хозяйстве, американцы могли позволить себе роскошь не полагаться на чередование культур, например, японцы, чья культура питания теперь демонстрирует гречку вместе с рисом, или индийцы, или французы и итальянцы, которые используют чечевицу и бобы наряду с пшеницей. «Такие переговоры с землей вынудили людей включить эти культуры в культуру», — говорит Барбер. Таким образом, поедание лапши соба становится частью того, что значит быть японцем, а употребление бобов становится частью того, что значит быть французом.
Итак, если то, что мы едим, есть то, что мы, то что такое американцы? Что ж, мясо. «Если у американцев есть какая-то единая пищевая идентичность, я бы сказал, что мы — культура мяса (в основном белого)», — говорит Барбер. «Блюдо, ориентированное на белок, будь то куриная грудка без костей или стейк на 16 унций, как повседневное ожидание — это то, что Америка действительно создала, а теперь экспортирует во весь остальной мир».
Каждая культура и религия используют еду в рамках своих праздников, говорит Эллен Густафсон, соучредитель проектов FEED и The 30 Project, которые направлены на решение проблем голода и ожирения во всем мире.(Посмотрите ее выступление на TED: Ожирение + голод = 1 глобальная продовольственная проблема.) «Праздничный характер еды универсален. В каждом сезоне, в каждом урожае и в каждый праздник есть своя еда, и это верно и для Америки. Это помогает определить нас ».
Еда как выживание
Иногда еда означает выживание. В то время как китайские повара, которые экспортировали «китайскую» еду по всему миру, ели настоящую кухню дома, блюда, которые они подавали, создавая тем самым полностью новую кухню, были основаны на экономической необходимости.Китайская еда в Америке, например, дарвиновская, говорит Ли. Для китайских поваров это был способ выжить в Америке и заработать себе на жизнь. Все началось с изобретения чоп-суи в конце 1800-х годов, за которым последовали печенья с предсказаниями во время Второй мировой войны и повсеместная курица генерала Цо в 1970-х. Последовали волны более аутентичной китайской кухни, поскольку блюда провинции Хунань и Сычуань пришли в США через Тайвань.
Между тем, в китайских городах только бабушки и дедушки готовят и едят так, как люди не из Китая могут представить себе «китайскую» еду.Старшее поколение по-прежнему будет каждый день делать покупки на влажном рынке, торговаться за помидоры, а затем вечером идти домой и готовить традиционные блюда, — говорит Кристил Мо, кулинарный писатель из Шанхая. Но большинство людей, родившихся после культурной революции, не умеют готовить. «Это поколение было сосредоточено исключительно на учебе, и их родители никогда не учили их готовить, — говорит Мо. — Так что они очень образованные, но едят еду на вынос или возвращаются домой к своим родителям, чтобы поесть».
Еда как статус
Эти люди чуть помоложе стали бенефициарами ресторанной культуры, бурно развивающейся в Шанхае.В городе проживает 23 миллиона человек, и в нем более 100 000 ресторанов, по сравнению с менее чем 10 тысячами десять лет назад. Теперь вы можете найти еду из всех провинций Китая в Шанхае, а также все виды глобальной кухни, которые только можно вообразить.
Внедрение глобальных продуктов питания и брендов сделало еду символом статуса для среднего класса китайцев.
Появление продуктов питания и брендов по всему миру сделало пищу символом статуса для китайцев среднего класса.«Еда как статус всегда имела огромное значение в Китае, — говорит Мо. — Возможность позволить себе есть морепродукты, морские ушки, акульи плавники или суп из птичьих гнезд, или возможность проявить уважение к VIP-персоне, подав им лучшее вино из желтого риса — это часть нашей истории. Теперь он был модернизирован за счет того, что разные западные продукты символизируют статус. Это может быть кофе Starbucks, шоколадные конфеты Godiva или бутылка воды Voss. Это способ продемонстрировать свою изысканность и светский шарм «.
Еда осуществляется в семейном стиле с общими блюдами, а еда является основным видом социальной активности для друзей и семей.Еда, обмен едой, фотографирование еды, загрузка фотографий еды, просмотр фотографий еды других людей — все это способ, которым еда объединяет людей в центре города. Даже ожидание в очереди — это часть мероприятия. Люди могут посмеяться над идеей простоять два часа в очереди, чтобы поесть в модном ресторане, говорит Мо, но ожидание очереди в ресторан с друзьями — это продолжение вашего опыта еды с ними.
То, как и почему вы едите, конечно, тоже очень культурно.В Китае еду едят не только ради вкуса, но и ради текстуры. Медуза или нарезанное свиное ухо не имеют вкуса, но имеют желаемую текстуру. Пища должна быть очень горячей или очень холодной; если он теплый, с блюдом что-то не так. На банкете в первую очередь подают самые дорогие блюда, такие как гребешки или тушеную рыбу, затем мясо, затем вкусные овощи и, наконец, суп, а если вы все еще голодны, то рис, лапшу или булочки. «Если вы начнете есть, а после рыбы принесут рис, вы сильно запутаетесь», — говорит Мо.«Мол, еда уже закончилась?»
Еда как удовольствие
«Еда во Франции по-прежнему — это прежде всего удовольствие», — говорит Марк Сингер, технический директор по кулинарии Le Cordon Bleu в Париже. «Готовить и есть — это и время, и удовольствие». Французы могут начать свой день с хлеба, масла, джема и, возможно, чего-нибудь горячего, чтобы выпить — «Это никак не повлияет на яйца и бекон», — говорит Сингер, — но это время дня, когда вся семья может быть объединились.Певица, родившаяся в Филадельфии, прожила во Франции более 40 лет. (Он не завтракает.)
«За последние 20 лет ситуация с едой в стране кардинально изменилась», — говорит он. «То, что было большим делом с едой, постепенно смягчается. В году все еще есть события, такие как дни рождения, канун Нового года и Сочельник, которые, как говорят, действительно связаны с традиционной едой и кулинарией. Но не каждый день ».
Некоторые идеи французской кулинарной жизни могут быть перформансами, — добавляет Берг.«Этим летом я провел в Париже курс по мифотворчеству и разрушению мифов, а также по исполнению французского. Студенты хотят верить, что Франция — это пасторальная нация, где люди проводят пять часов в день, посещая 12 различных рынков, чтобы купить еду. На самом деле большинство круассанов производятся на заводе, и большинство людей покупают полуфабрикаты, за исключением очень элитных. Но часть нашей идентичности зависит от веры в эту мифологию ».
Первый опыт итальянского ребенка в еде — это не булочки, рис или яйца, а, вероятно, мороженое.
Рассказывает и о том, как страна смакует еду. В Италии, как и во Франции, еда на вынос все еще относительно редка. «Быстрое питание — вовсе не часть нашей культуры, — говорит Марко Боласко, редакторский директор Slow Food и итальянский эксперт по кулинарии. Мы едим спокойно, даже во время обеденного перерыва ».
Еда в Италии — это любовь, затем питание, затем история, а затем удовольствие, — говорит он. «Первый опыт итальянского ребенка в еде — это не булочки, рис или яйца, а, вероятно, мороженое», — отмечает Боласко.Статус и богатство играют меньшую роль в еде, чем, скажем, в Китае.
Еда как сообщество
В арабских культурах община является ключом к культуре питания. Например, ежедневный ифтар , который прерывает пост во время Рамадана, включает в себя традиционные блюда, такие как тарид и хрис, которые разделяют все, кто сидит, чтобы прервать пост, и ест руками из одних и тех же блюд. Разумеется, в семьях и учреждениях будут проводиться частные ифтары, но мечети, школы, рынки и другие общественные организации также будут предлагать обильный ифтар, и все они открыты для публики и являются общими.Этот семейный стиль питания не отличается от блюд на китайском обеденном столе, где человек не ест ни одного порционного и сервированного блюда, а должен есть из общих общих тарелок.
Еда как человечество
Возможно, что кухня — это не столько прогресс, сколько сдержанность.
«Одна из замечательных особенностей кухни состоит в том, что это лучший способ сдержать наш худший вид гедонизма», — говорит Барбер. «В мире нет ландшафта, который устойчиво позволял бы нам есть так, как мы думаем, что хотим.«В другом смысле, — говорит Барбер, — еда — это физическое проявление наших отношений с миром природы. Здесь пересекаются культура и экология. Когда дело касается культуры, он может стать даже более важным, чем язык и даже география.
«Ваши первые человеческие отношения связаны с едой», — говорит Ричард Уилк, профессор антропологии Университета Индианы и руководитель программы исследований питания. «Первый социальный опыт, который мы получаем, — это прикладывать к груди или бутылке.Социальный акт приема пищи — это часть того, как мы становимся людьми, так же как говорение и забота о себе. Научиться есть — значит стать человеком ».
Иллюстрации Андреа Турви для TED.
.Продолжительность пищевого отравления: симптомы, продолжительность и лечение
Что означает пищевое отравление?
Если у вас пищевое отравление, вам может быть интересно, когда вы почувствуете себя лучше. Но на это нет одного ответа, потому что существует так много разных видов пищевых отравлений.
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), каждый шестой американец заболевает пищевым отравлением каждый год. Младенцы, дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как долго длится пищевое отравление, каковы симптомы и когда обращаться за медицинской помощью.
Существует более 250 видов пищевых отравлений. Хотя симптомы могут быть похожими, время, необходимое для выздоровления, различается в зависимости от:
- какое вещество вызвало загрязнение
- сколько его вы проглотили
- тяжесть ваших симптомов
В большинстве случаев люди выздоравливают в течение одного-двух дней, не нуждаясь в медицинской помощи.
Пищевое отравление может произойти, когда вы едите или пьете что-то, зараженное одним из следующих факторов:
- бактерии
- вирусы
- паразиты
- химические вещества
- металлы
В большинстве случаев пищевое отравление является вашим заболеванием. желудок и кишечник. Но это может повлиять и на другие органы.
Это наиболее частые причины пищевых отравлений в США, а также продукты, связанные с ними:
сальмонелла | сырое и недоваренное мясо и птица, яйца, непастеризованные молочные продукты, сырые фрукты и сырые овощи |
E.coli | сырая и недоваренная говядина, непастеризованное молоко или сок, сырые овощи и загрязненная вода |
листерии | сырые продукты, непастеризованные молочные продукты, переработанное мясо и птица |
норовирус | сырые продукты и моллюски |
campylobacter | непастеризованные молочные продукты, сырое и недоваренное мясо и птица, а также загрязненная вода |
Clostridium perfringens | говядина, птица, подливка, полуфабрикаты и сушеные продукты |
Например, симптомы бактериальной инфекции, связанной с недоваренной свининой (иерсиниоз), могут появиться через четыре-семь дней после употребления зараженной пищи.
Но в среднем симптомы пищевого отравления проявляются в течение двух-шести часов после употребления зараженной пищи.
Симптомы пищевого отравления зависят от типа загрязнителя. Большинство людей испытывают следующие симптомы:
Реже встречаются следующие симптомы:
Проверьте: это желудочная болезнь или пищевое отравление? Советы по идентификации »
Если у вас рвота или диарея, наиболее серьезной проблемой является обезвоживание.Но вы можете отказаться от еды и жидкости в течение нескольких часов. Как только у вас появится возможность, начните пить воду небольшими глотками или сосать кусочки льда.
Помимо воды, вы можете также выпить раствор для регидратации. Эти решения помогают заменить электролиты — минералы в жидкости вашего тела, которые проводят электричество. Они необходимы вашему телу для функционирования.
Растворы для регидратации особенно полезны для:
- детей
- пожилых людей
- людей с ослабленной иммунной системой
- людей с хроническими заболеваниями
Когда вы можете есть твердую пищу, начните с небольшого количества мягкой продукты, которые включают:
- крекеры
- рис
- тосты
- злаки
- бананы
Вам следует избегать:
- газированных напитков
- кофеина
- молочных продуктов
- жирных продуктов
- чрезмерно сладких продуктов
- алкоголь
И обязательно расслабьтесь и много отдыхайте, пока симптомы не исчезнут.
Вам следует обратиться к врачу при появлении первых симптомов, если вы:
- старше 60 лет
- младенец или малыш
- беременны
- имеете ослабленную иммунную систему
- имеете хроническое заболевание например, диабет или заболевание почек
Если вы принимаете диуретики и у вас развивается пищевое отравление, позвоните своему врачу и спросите, безопасно ли прекратить их использование.
Как правило, вам следует обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- диарея, продолжающаяся более двух дней или 24 часа у младенца или ребенка
- признаки обезвоживания, включая сильную жажду, сухость во рту, пониженное мочеиспускание, головокружение или слабость
- стул с кровью, черный или гнойный
- кровавая рвота
- лихорадка 101.5 F (38,6 ° C) или выше у взрослых, 100,4 ͦF (38 ° C) для детей
- нечеткое зрение
- покалывание в руках
- мышечная слабость
Вы можете предотвратить пищевое отравление у себя дома, соблюдая основные правила безопасности пищевых продуктов:
Clean
- Мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после работы с пищевыми продуктами.
- Мойте руки после контакта с сырым мясом, посещения туалета или пребывания рядом с больными людьми.
- Вымойте разделочные доски, столовую посуду, столовое серебро и столешницы теплой мыльной водой.
- Мойте фрукты и овощи, даже если вы собираетесь чистить их.
Отдельно
- Сырое мясо, птица и рыба никогда не должны находиться на одной тарелке с другими продуктами.
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для мяса, птицы, морепродуктов и яиц.
- После замаринования мяса или птицы не используйте оставшийся маринад, предварительно не отварив его.
Cook
- Бактерии быстро размножаются при температуре от 40 ͦF (4 ͦC) до 140 ͦF (60 ͦC).Вот почему вы хотите, чтобы еда оставалась выше или ниже этого диапазона температур.
- При готовке используйте термометр для мяса. Мясо, рыбу и птицу следует готовить по крайней мере при минимальной температуре, рекомендованной FDA.
Охлаждение
- Охлаждение или замораживание скоропортящихся продуктов в течение двух часов.
- Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике, микроволновой печи или под холодной водой.
Продолжайте читать: Что делать, если вы получили пищевое отравление во время беременности »
.Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов
Тепловые и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов
Рекомендуемые, Еда и диетотерапияКаждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела — для предотвращения и лечения болезней.
Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.
Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:
1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)
1) Влияние охлаждения пищевых продуктов
Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональные головные боли, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с густым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:
Охлаждение пищевых продуктов
2) Влияние нагревания продуктов
Согревающая пища имеет эффект повышения ян, энергии (ци) органов, а также согревания и улучшения кровообращения и рассеивания холода. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в желудке или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.
Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:
Разогрев продуктов
3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;
Нейтральные продукты
Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы узнать это.
Традиционная китайская медицина также считает, что в разное время года мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.
Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушить наше тело, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить тело, подвергшееся атаке жаркого лета.
Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.
.Прочтите текст еще раз и поместите продукты в нужную колонку в соответствии с их основными питательными веществами. Можете ли вы добавить еще свои? —
Кальций Углеводы жиры и сахара
молоко, ______ _ картофель, __ _ пирожные, ___ _
Белки Витамины и минералы
говяжье яблоко
Прочтите текст еще раз и закончите эти предложения.
1 Мы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
2 Фрукты и овощи полезны для нас, потому что в них мало жира и ________________.
3 Углеводы, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, дают нам _____________.__ _
4 Высокий уровень кальция в молоке, сыре и йогурте жизненно важен для крепкого _____________
5 ______________ жиры животных могут привести к полноте и повышению уровня холестерина в крови.
6 ______________ полны железа, которое нам нужно для здоровья
крови.
7 ______________ дешевы, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.
8 ______________ жиры из овощей полезнее для здоровья.
9 Жирно-сладкая пища может вызвать кариес и ______________.
Работа в паре. Запишите, что вы обычно едите каждый день, затем спросите своего партнера о том, что он обычно ест, и сделайте заметки.Используйте информацию в тексте, чтобы помочь вам.
A: Что вы обычно едите на завтрак?
B: У меня всегда есть каша с нежирным молоком, тостами, маслом и мармеладом.
Вернитесь к классу. Как вы думаете, у вашего партнера здоровое сбалансированное питание? Как вы думаете, чего ему следует есть больше или меньше?
Я думаю, что мой партнер придерживается сбалансированной диеты , потому что он / она ест.. .
Он / Она должны есть больше .. ./Iess …
Сопоставьте методы приготовления с их изображениями и определениями.
а. выпечка
г. барбекю
г. кипящая
г. жарка
e. гриль
ф. микроволновая печь
г. браконьерство
ч. обжарка
и. соте
Дж.на пару
1 [d] для приготовления пищи в горячем масле или жире
2 __ для приготовления пищи в жидкости, подобной воде, до образования пузырьков
3 __ для приготовления пищи на устройстве на плите, которое излучает тепло сверху пищи
4 __ для быстрого приготовления пищи с помощью устройства, пропускающего через него электричество вместо использования тепла
5 __ для приготовления пищи из влажного горячего вещества, образующегося при нагревании воды
6 __ готовить в духовке сухим жаром без прямого контакта с пламенем
7 __ для приготовления мяса или овощей в духовке на прямом огне
8 __ для приготовления мяса, рыбы или других продуктов на открытом воздухе на металлическом гриле над открытым огнем или на специальном приборе
9 __ для приготовления чего-либо в воде, молоке или другой жидкости, которая слегка кипит
10 __ быстро приготовить что-нибудь в небольшом количестве сливочного или растительного масла
8 Дополните этот типичный английский рецепт пропущенными словами.
добавить
выпечка
кип
рубленый.
разрез
сток
тертый
тепло
браконьерка
налить
сезон
нарезанный
перемешать
Время на подготовку: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Состав
400 г белая рыба без кожи
400 г копченой рыбы без кожи
600 мл жирного молока
1 маленькая луковица, (1 ) разрезать на четыре части
травы
4 яйца
(2) _________ петрушка
100 г сливочного масла
50 г простой муки
1 кг картофеля, очищенного и
равномерно (3) ______________
50 г (4) _____________ сыр
Метод
(5) __________ рыбу в 500 мл молока вместе с луком и зеленью в течение 8 минут.Когда все будет готово, удалите рыбу, (6) ___________ молоко, дайте ему остыть и нарежьте рыбу на большие кусочки в форме для запекания. (7) _________ яйца в воде на S минут. Когда все будет готово, слейте воду из яиц и дайте им остыть в холодной воде. Затем почистите, нарежьте и протрите рыбу. (8) ____________ мелко нарезанной петрушки.
Чтобы приготовить соус, растопите половину масла на сковороде, (9) ____________ в муке и варите 1 мин на умеренном огне. Снимите сковороду с взбивания, (10) __________ добавьте немного холодного молока для варки, затем перемешайте до однородной массы.Продолжайте постепенно добавлять молоко, хорошо перемешивая, пока не получите однородный соус. Вернуть в смесь, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, (11) посолите, поперчите и полейте рыбу. (12) 200C / вентилятор 18 0C / газ марка 6. Варите картофель в течение 20 минут. Слейте воду, приправьте и разомните их с оставшимся маслом и молоком. Выложите их поверх пирога, разложив вилкой. Добавьте сыр, а затем (13) _____ на 30 минут.
.