Концентрированные корма. Что такое концентрированные корма


Концентрированные корма. Концентрированные корма, комбикорм, шрот, жмых Животноводство.

К концентрированным кормам относятся корма с небольшим содержанием воды (8—12 %) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Это зерно злаковых, бобовых и масличных культур и продукты их переработки (дерть, отруби, жмых, комбикорма). К концентрированным кормам также относятся отходы пищевой промышленности: сухая пивная дробина, хлебная барда, сухой жом, солодовые ростки, а также приготовленные специальные кормовые смеси.

Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) и масличные (подсолнечник) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов (комбикорм). В зерне кукурузы, овса, сои содержится также значительное количество жира.

Зерновые корма содержат витамины Е и группы В, но у них (кроме желтого зерна кукурузы) отсутствует каротин.

Концентраты пополняют рационы энергией, переваримым протеином, кислыми элементами, преимущественно фосфором, их используют также для лучшего сдабривания и лучшего поедания животными других кормов.

Переваримость сухого вещества зернофуража достаточно высокая — 75-90%. Включение концентратов в рационы всех видов животных и птицы значительно повышает их продуктивность. Чем более продуктивны животные, тем большее содержание концентратов должно быть в их рационах. В среднем в рационах дойных коров и молодняка на откорме содержание концентратов должно быть 15—30%, рационах свиней — 50-80%, птицы — 70-90%, лошадей — 20—40%, овец — 5—15% от общей питательности.

Необходимым условием длительного хранения заготовленного зернофуража является его сухость. При влажности зерна до 15% зернофураж хорошо сохраняется в зернохранилищах. Часто приходится собирать зерно кукурузы влажностью 20—25%. Чтобы оно не портилось, необходимо сохранять кукурузу в початках в легкого типа специальных помещениях, которые хорошо проветриваются. При повышении влажности зерна (30—40%), целое зерно необходимо высушить при помощи сушилок до влажности 15% или законсервировать. При консервировании целых початков кукурузы следует их помещать в облицованные траншеи, пересыпая пиросульфитом (метабисульфитом натрия) (12—15 кг/т) или углеаммонитной солью (10 кг/т). Влажное зерно (без стержней) необходимо перемешивать с этими препаратами и хранить на току зерносклада укрытое брезентом.

Для лучшей переваримости питательных веществ зерновые корма необходимо молоть на дерть, плющить. При скармливании дерти или плющеного зерна в сравнении с целым зерном его питательность повышается на 15—30%. Свиньям дерть скармливают вместе с травяной мукой и измельченными сочными кормами. Кормосмесь поливают теплой водой перед скармливанием. Поросятам сосунам, начиная с 4—5- дневного возраста, скармливают в корытах поджаренное зерно (лучше ячмень). Этот корм способствует развитию зубов и предупреждает поносы у поросят.

Зерно ячменя вначале смачивают в воде, а затем на чугунных плитах поджаривают до светло-коричневого цвета. Под влиянием температурной обработки зерно обеззараживается и в нем разрушается внешняя шкурка зерна, содержащая клетчатку, а часть крахмала гидролизуется в сахар. Поедая поджаренное зерно, поросята не грызут грязные корыта и доски в станке, что предупреждает занесение в желудок поросят вредной микрофлоры. В производстве вместо размола зерна широко применяют его плющение. Измельченное зерно путем помола, особенно при мелком помоле, плохо пережевывается животными. Плющеное зерно хорошо пережевывается и усваивается. При этом корм лучше обрабатывать ферментами, что повышает использование питательных веществ. При наличии дешевой энергии плющеное зерно целесообразно поджаривать при температуре 100—140 °С, что в свою очередь повышает его кормовые качества. Применяется также способ плющения не сухого, а предварительно пропаренного (в течение 3—5 минут) зерна. При этом происходит желатинизация крахмала. Такая обработка менее энергоемкая и дает хорошие результаты. Скармливание птице зерна, обработанного гамма-лучами, значительно улучшает в ее организме минеральный обмен. Если источником тепла при обработке гамма-лучами служат генераторы инфракрасных лучей, то происходит его микронизация. Эффективность использования питательных веществ животными при поедании такого зерна возрастает. Особенно хороший эффект получается при микронизации целого зерна кукурузы.

Экструзия зерна — это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. При экструдировании зерна злаков можно обогащать его протеином за счет добавки карбамида. Для этого готовят смесь дерти зерна злаков — 75—80%, карбамида — 15—20% и бентонита натрия — 5%. Крахмал в процессе экструдирования вступает в стойкую связь с карбамидом.

Разработаны также рекомендации по обработке зерна злаков жидким аммиаком, в результате чего оно обогащается азотом, при этом повышается переваримость питательных веществ.В целях экономии энергии иногда зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость его питательных веществ.

Очень ценными концентрированными кормами являются отходы маслобойной промышленности: жмых и шрот. В них содержится до 40% переваримого протеина с благоприятным соотношением ценных аминокислот. Жмых получают при производстве продовольственного масла путем пресса очищенного зерна с помощью растворителей. Поэтому шроты содержат меньше жира и питательность их несколько ниже. Жмых из льна имеет диетические свойства благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Его лучше скармливать в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нем образуется вредная синильная кислота.

farmnambe1.ru

Концентрированные корма | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур - отруби, жмыхи и шроты, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма для кроликов, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью.

Количество концентрированных кормов в рационах кроликов изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности остальных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать кроликам в период их наиболее интенсивного роста, а также сукрольности и лактации. Считается, что для получения хороших результатов необходимо включать в рацион кроликов не менее 30-40% концентрированных кормов.

Лучшим зерновым кормом для кроликов является овес. Его можно скармливать в любом виде - цельным, дробленым или плющеным. Его главное достоинство заключается в диетических свойствах - овес благотворно влияет на пищеварение.

Хорошим зерновым кормом может служить кукуруза, которая по общей питательности в 1,36 раза превосходит овес. В состав концентрированных кормов кукурузное зерно можно вводить в рационы в количестве до 50-75%. Для скармливания его предварительно дробят или размачивают в воде. Можно использовать его и вареным в виде каши, особенно при откорме кроликов. Однако в зерне кукурузы меньше, чем в овсе, переваримого протеина, который к тому же беднее наиболее важными незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном. Поэтому зерно кукурузы в рационах кроликов рекомендуется сочетать с другими кормами, отличающимися высоким содержанием протеина и указанных аминокислот. К таким кормам относятся горох, бобы, жмыхи и шроты, люцерна, клевер. Эти корма, а также вику, чечевицу, сою рекомендуется включать во все рационы кроликов для сбалансирования их по протеину. Из многих зерновых злаков кролики охотно поедают ячмень и пшеницу, которые дают дроблеными.

Из отрубей лучше использовать только пшеничные. Ржаные отруби можно давать лишь в небольших количествах при недостатке других более питательных концентрированных кормов.

Из кормов животного происхождения наибольшую ценность для кроликов имеют мясо-костная и рыбная мука. В мясо-костной муке в зависимости от сорта содержится от 30 до 50% протеина и 11-18% жира, а в рыбной муке - от 42 до 56% протеина и от 2 до 14% жира. Мясо-костную и рыбную муку дают в небольших количествах - по 5-10 г на голову в сутки в смеси с каким-либо мягким кормом. В этих кормах много кальция и фосфора, и поэтому они могут служить и хорошей минеральной добавкой. Ценность мясо-костной и рыбной муки тем выше, чем меньше в них воды и жира, так как при их повышенном содержании мука быстро портится.

Из других кормов животного происхождения можно использовать куколку тутового шелкопряда, мясную и кровяную муку, цельное молоко и продукты его переработки - обрат, пахту, сыворотку.

Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям кроликов. Так как эти потребности бывают разными у кроликов в разные периоды жизни, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей кроликов тех или иных групп.

В настоящее время для кроликов утверждены два рецепта комбикормов: ПК 90-1, разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства, и ПК 93-1, разработанный НИИ лесостепи и Полесья УССР.

Комбикорм, изготовленный по первому рецепту, рекомендуется использовать для кормления отсаженного молодняка кроликов в возрасте от 30 до 135 дней. Его состав следующий (%): травяная мука - 30, зерно овса или пшеницы-19, зерно ячменя или кукурузы-19, отруби пшеницы-15, подсолнечниковый .или соевый жмых или шрот-13, рыбная или мясная мука-2, дрожжи гидролизные-1, поваренная соль-0,5, костная мука-0,5. В 100 г такого комбикорма содержится: 83,6 г кормовых единиц, 13,2-14,1 г переваримого протеина, 0,96 г кальция, 0,59 г фосфора, 300 ИЕ витамина А, 8 ИЕ витамина D, 0,75 мг витамина Е, 2,5 мг углекислого марганца, 10 мг сернокислого железа, 1,4 мг углекислого цинка и 0,3 мг углекислой меди.

Комбикорм, изготовленный по второму рецепту, предназначен для кормления кроликов при их выращивании на мясо и содержании под крольчихами без отсадки до 60-дневного возраста. В его состав входит (%): травяная мука - 40, ячмень -30, жмых подсолнечниковый - 10, отруби пшеничные - 5, горох - 8, дрожжи гидролизные - 2, меласса - 2,5, мясо -костная мука - 1,4, кормовой фосфат - 0,8, поваренная соль - 0,3. В 100 г комбикорма содержится: 85 г кормовых единиц, 13,5 г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 5,8 г фосфора. Содержание витаминов А, D, Е и микроэлементов - марганца, железа, цинка и меди - такое же, как и в комбикорме по рецепту ПК 90-1.

Разрабатываются рецепты комбикормов для сукрольных и лактирующих крольчих. Однако специальных комбикормов для кроликов пока выпускается мало, и поэтому кролиководы обычно используют комбикорма, выпускаемые для других сельскохозяйственных животных. Наиболее подходящими в этом отношении являются комбикорма, приготовляемые для телят. Непригодны для кроликов лишь комбикорма с содержанием ракушки, выпускаемые для птицы. Нельзя также использовать комбикорма с высоким (более 1%) содержанием поваренной соли.

Полнорационные гранулированные комбикорма, изготавливаемые по рецептам ПК 90-1 и ПК 93-1, могут полностью заменить все концентрированные корма в рационах тех групп кроликов, для которых они предназначены. При скармливании их сукрольным и лактирующим крольчихам эти комбикорма можно включать в рацион в количестве до 50-60% от питательности рациона. Комбикорма, выпускаемые для других животных, лучше вводить в рационы кроликов в количестве до 50-70% от общей дачи концентратов.

Часть концентрированных кормов в рационах кроликов можно заменить дубовыми желудями, которые кролики довольно охотно едят. В 100 г свежих желудей содержится около 70 г кормовых единиц и 2,5-3 г переваримого протеина, а в 100 г сухих желудей - 11О г кормовых единиц и 3,5-4 г переваримого протеина. Использовать желуди можно свежими и сушеными. Высушенные желуди надо очистить от кожуры и размолоть. Можно скармливать их и в цельном виде.

Желуди обладают вяжущими свойствами, и поэтому их лучше применять в смеси с кормами, обладающими послабляющим действием. Для снижения содержания в желудях дубильных веществ их можно за сутки до скармливания замачивать в горячей воде, которую надо два-три раза сменить. Точные нормы скармливания желудей пока не установлены. Ориентировочно считается, что взрослому кролику в сутки можно давать до 50 г сухих и до 100 г свежих желудей. Приучать кроликов к желудям надо постепенно-начиная с малых доз и примерно за неделю доводить их количество до указанной нормы.

Для хранения желуди после сбора надо высушить в течение суток при температуре около 40°. Хранить их можно в какой-либо сухой таре - ящиках, бочках или в мешках, сложенных в сухом помещении.

fermer.ru

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур - отруби, жмыхи и шроты, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма для кроликов, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью.

Количество концентрированных кормов в рационах кроликов изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности остальных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать кроликам в период их наиболее интенсивного роста, а также сукрольности и лактации. Считается, что для получения хороших результатов необходимо включать в рацион кроликов не менее 30-40% концентрированных кормов.

Лучшим зерновым кормом для кроликов является овес. Его можно скармливать в любом виде - цельным, дробленым или плющеным. Его главное достоинство заключается в диетических свойствах - овес благотворно влияет на пищеварение.

Хорошим зерновым кормом может служить кукуруза, которая по общей питательности в 1,36 раза превосходит овес. В состав концентрированных кормов кукурузное зерно можно вводить в рационы в количестве до 50-75%. Для скармливания его предварительно дробят или размачивают в воде. Можно использовать его и вареным в виде каши, особенно при откорме кроликов. Однако в зерне кукурузы меньше, чем в овсе, переваримого протеина, который к тому же беднее наиболее важными незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном. Поэтому зерно кукурузы в рационах кроликов рекомендуется сочетать с другими кормами, отличающимися высоким содержанием протеина и указанных аминокислот. К таким кормам относятся горох, бобы, жмыхи и шроты, люцерна, клевер. Эти корма, а также вику, чечевицу, сою рекомендуется включать во все рационы кроликов для сбалансирования их по протеину. Из многих зерновых злаков кролики охотно поедают ячмень и пшеницу, которые дают дроблеными.

Из отрубей лучше использовать только пшеничные. Ржаные отруби можно давать лишь в небольших количествах при недостатке других более питательных концентрированных кормов.

Из кормов животного происхождения наибольшую ценность для кроликов имеют мясо-костная и рыбная мука. В мясо-костной муке в зависимости от сорта содержится от 30 до 50% протеина и 11-18% жира, а в рыбной муке - от 42 до 56% протеина и от 2 до 14% жира. Мясо-костную и рыбную муку дают в небольших количествах - по 5-10 г на голову в сутки в смеси с каким-либо мягким кормом. В этих кормах много кальция и фосфора, и поэтому они могут служить и хорошей минеральной добавкой. Ценность мясо-костной и рыбной муки тем выше, чем меньше в них воды и жира, так как при их повышенном содержании мука быстро портится.

Из других кормов животного происхождения можно использовать куколку тутового шелкопряда, мясную и кровяную муку, цельное молоко и продукты его переработки - обрат, пахту, сыворотку.

Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям кроликов. Так как эти потребности бывают разными у кроликов в разные периоды жизни, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей кроликов тех или иных групп.

В настоящее время для кроликов утверждены два рецепта комбикормов: ПК 90-1, разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства, и ПК 93-1, разработанный НИИ лесостепи и Полесья УССР.

Комбикорм, изготовленный по первому рецепту, рекомендуется использовать для кормления отсаженного молодняка кроликов в возрасте от 30 до 135 дней. Его состав следующий (%): травяная мука - 30, зерно овса или пшеницы-19, зерно ячменя или кукурузы-19, отруби пшеницы-15, подсолнечниковый .или соевый жмых или шрот-13, рыбная или мясная мука-2, дрожжи гидролизные-1, поваренная соль-0,5, костная мука-0,5. В 100 г такого комбикорма содержится: 83,6 г кормовых единиц, 13,2-14,1 г переваримого протеина, 0,96 г кальция, 0,59 г фосфора, 300 ИЕ витамина А, 8 ИЕ витамина D, 0,75 мг витамина Е, 2,5 мг углекислого марганца, 10 мг сернокислого железа, 1,4 мг углекислого цинка и 0,3 мг углекислой меди.

Комбикорм, изготовленный по второму рецепту, предназначен для кормления кроликов при их выращивании на мясо и содержании под крольчихами без отсадки до 60-дневного возраста. В его состав входит (%): травяная мука - 40, ячмень -30, жмых подсолнечниковый - 10, отруби пшеничные - 5, горох - 8, дрожжи гидролизные - 2, меласса - 2,5, мясо -костная мука - 1,4, кормовой фосфат - 0,8, поваренная соль - 0,3. В 100 г комбикорма содержится: 85 г кормовых единиц, 13,5 г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 5,8 г фосфора. Содержание витаминов А, D, Е и микроэлементов - марганца, железа, цинка и меди - такое же, как и в комбикорме по рецепту ПК 90-1.

Разрабатываются рецепты комбикормов для сукрольных и лактирующих крольчих. Однако специальных комбикормов для кроликов пока выпускается мало, и поэтому кролиководы обычно используют комбикорма, выпускаемые для других сельскохозяйственных животных. Наиболее подходящими в этом отношении являются комбикорма, приготовляемые для телят. Непригодны для кроликов лишь комбикорма с содержанием ракушки, выпускаемые для птицы. Нельзя также использовать комбикорма с высоким (более 1%) содержанием поваренной соли.

Полнорационные гранулированные комбикорма, изготавливаемые по рецептам ПК 90-1 и ПК 93-1, могут полностью заменить все концентрированные корма в рационах тех групп кроликов, для которых они предназначены. При скармливании их сукрольным и лактирующим крольчихам эти комбикорма можно включать в рацион в количестве до 50-60% от питательности рациона. Комбикорма, выпускаемые для других животных, лучше вводить в рационы кроликов в количестве до 50-70% от общей дачи концентратов.

Часть концентрированных кормов в рационах кроликов можно заменить дубовыми желудями, которые кролики довольно охотно едят. В 100 г свежих желудей содержится около 70 г кормовых единиц и 2,5-3 г переваримого протеина, а в 100 г сухих желудей - 11О г кормовых единиц и 3,5-4 г переваримого протеина. Использовать желуди можно свежими и сушеными. Высушенные желуди надо очистить от кожуры и размолоть. Можно скармливать их и в цельном виде.

Желуди обладают вяжущими свойствами, и поэтому их лучше применять в смеси с кормами, обладающими послабляющим действием. Для снижения содержания в желудях дубильных веществ их можно за сутки до скармливания замачивать в горячей воде, которую надо два-три раза сменить. Точные нормы скармливания желудей пока не установлены. Ориентировочно считается, что взрослому кролику в сутки можно давать до 50 г сухих и до 100 г свежих желудей. Приучать кроликов к желудям надо постепенно-начиная с малых доз и примерно за неделю доводить их количество до указанной нормы.

Для хранения желуди после сбора надо высушить в течение суток при температуре около 40°. Хранить их можно в какой-либо сухой таре - ящиках, бочках или в мешках, сложенных в сухом помещении.

studfiles.net

Концентрированные корма. | OMEDVET

Зерновые злаковые корма. К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, яч­мень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.

Кукуруза (ГОСТ 13634—90). По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержа­нием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которо­го в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Перевари­мость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивыс­шую энергетическую (общую) питательность; коэффициент от­носительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и пти­цы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в раци­он зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы ко­торых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.

Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Пи­тательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая пере­варимость и питательность корма.

В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способ­ствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосо­вать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна ку­курузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.

Овес (ГОСТ 28673-90). Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйст­венное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органиче­ских веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет коли­чество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культу­ра. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобрен­ных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато по­лучают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого ко­личества пленок значительно снижает переваримость питатель­ных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковы­ми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере по­сле отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписы­вают свойство повышать бодрость). Такая специфическая осо­бенность овса объясняется отчасти содержанием холина (вита­мина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне ку­курузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облег­чения разжевывания и переваривания.

Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (круп­ного помола).

Суточные нормы скармливания овса животным в значитель­ной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, рабо­ты, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тя­желой работе необходимо до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комби­кормов промышленного производства и кормовых смесей, приго­тавливаемых непосредственно в хозяйствах для всех видов сель­скохозяйственных животных. Нормы включения: для лошадей — до 60 %, кроликов — до 50, взрослого крупного рогатого скота -до 30, телят — до 15, овец — до 30, свиней — до 20-25, взрослой птицы — до 20 % по массе.

Ячмень (ГОСТ 28672-90). Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер поч­вы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.

Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углево­ды) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноцен­ности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж об­менной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячме­ня в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы ис­пользования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых сви­ней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого круп­ного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.

Пшеница (ГОСТ 9353—90). Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшени­цы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.

Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам живот­ных. Оно является важным компонентом в большинстве рецептов комбикормов и может входить в состав кормовых смесей, приго­товленных непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы в комбикорма: для взрослой птицы — до 70 % и молод­няка — до 60, свиней — до 30 и при откорме на бекон — до 25, крупного рогатого скота — до 30 и телят до 6-месячного возраста -до 25, овец — до 30, кроликов — до 30 и лошадей — до 5 % по массе.

Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Ос­новную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещест­ва. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе пере­варимого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минераль­ных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.

Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепен­ного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рога­того скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроли­ков зерно ржи не включают.

Просо (ГОСТ 22983—88). По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органиче­ского вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хоро­ший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лоша­дям его можно скармливать взамен овса в небольшом количест­ве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, сви­ней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.

Сорго (ГОСТ 8759—92). Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В  1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.

Сорго скармливают всем видам животных в небольшом коли­честве и только размолотым. В комбикорма заводского произ­водства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупно­го рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.

Зерновые бобовые корма

К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые от­личаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет ка­ротина. Переваримость питательных веществ сравнительно вы­сокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишеч­ника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма ис­пользуют как добавки к углеводистым кормам рациона.

Горох (ГОСТ 28674—90). Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зер­нобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицатель­но влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.

В нем много протеина и аминокислот. Например, незамени­мой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического ве­щества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна го­роха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеи­на и 14,2 г лизина.

Горох скармливают всем видам животных. Например, включе­ние гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на от­корме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.

Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной  крупности.  Значительно улучшает  использование  питательных веществ животными скармливание в сваренном или за­паренном виде.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного воз­раста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного воз­раста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.

Кормовые бобы (ГОСТ 10417—88). Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распростране­ние как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов нахо­дятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость пита­тельных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж об­менной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.

Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.

Соя (ГОСТ 17109—88). По своей питательности бобы сои сто­ят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % ли­зина и др. Переваримость органического вещества в среднем со­ставляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как бел­ковую добавку при недостатке в кормовых рационах перевари­мого протеина и для сбалансирования рационов по аминокисло­там. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6,  гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.

Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормо­вых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молод­няка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состоя­ние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).

Люпин кормовой (ГОСТ 11321-89). Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать жи­вотным сразу после размола или плющения. Горькие сорта лю­пина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не ре­комендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенила­ланина.

Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ре­монтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.

Вика (ГОСТ 7067—88). Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фе­нилаланина 20.0.

При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кисло­ты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.

Комбинированные корма

Комбикорма (комбинированные корма) представля­ют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исхо­дят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных ве­ществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.

Производимые промышленностью комбикорма под­разделяются на полнорационные, комбикорма-концент­раты, белково-витаминные добавки и премиксы, пред­ставляющие собой смесь биологически активных ве­ществ.

Полно рационные комбикорма выпускаются преиму­щественно для птицы, свиней и в ограниченном количе­стве для лошадей. Они содержат все необходимые пи­тательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообраз­ных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах,   витаминах,    минеральных    веществах).

Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, ви­таминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в каче­стве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при состав­лении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.

Белково-витаминные добавки включают концентри­рованные корма с высоким содержанием протеина, ми­неральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зер­но бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, мик­роэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственно­го зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.

Премиксы предназначаются для введения в комби­корма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.

Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В ре­цептах указывается содержание отдельных ингредиен­тов (в процентах) и количество витаминов, микроэле­ментов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствую­щие номера, при этом вид комбикорма указывают бук­венным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производст­венную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номе­ра ставят тире.

Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молод­няк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней

Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индей­ки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюша­та от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —ин­дюшата от 121  до 180 дней.

Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.

Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в  возрасте от  1  до 20 дней, 31—гусята от 21  до 75 дней.

Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и  номер.

Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поро­сята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого пери­ода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откар­мливаемый   крупный   рогатый   скот,   66 — быки-производители.

Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — ра­бочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.

Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.

Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии   и   молодняк   кроликов,   92 — взрослые   кролики.

Комбикорма для пушных   зверей — с 100-го   по  109-й   номер.

В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты раз­ных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.

В зависимости от целей использования для живот­ных готовят полнорационные комбикорма, комбикор­ма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.

Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнитель­ного скармливания каких-либо других кормов, обес­печивать высокую продуктивность, сохранность здо­ровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на произ­водство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиновод­стве.

      С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержа­ния и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-брой­леры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компо­нентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращива­ния цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.

В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как пра­вило, выше, чем в полнорационных комбикормах.

Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).

Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комби­кормов.

При изготовлении комбикормов в условиях хо­зяйств белково-витаминные добавки включают в за­висимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.

Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма  всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.

Автор: doctor

Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

05.08.2016 @ 21:11

просмотров 572

www.omedvet.ru


Смотрите также