Экструдированные корма для животных: О производстве кормов — Агро-инжиниринг

Экструдированный корм для коров крс свиней для овец, кормовой экструдер, экструдер зерновой цена, экструдер этр

               Обработка сырья экструдером происходит под давлением 40 – 60 атмосфер и температуре 110 – 170 градусов Цельсия, благодаря чему образуется стренг (воздушный вспененный продукт). Данный продукт используется в кормлении сельскохозяйственных животных и вследствие такой обработки является легко усваиваемым и энергетически ценным, быстро переваривается. Белок и крахмал исходного сырья распадаются на более доступные вещества в процессе обработки, но так как время обработки небольшое, то сохраняются все полезные вещества и витамины, а патогенная микрофлора полностью уничтожается. Если в сырье присутствуют семена, в состав которых входят вредные вещества, они нейтрализуются в ходе обработки и становятся не опасными. Помимо всего прочего увеличивается поедаемость корма животными, что обеспечивается великолепными вкусовыми качествами продукта. Экструдированный корм для коров крс свиней для овец, кормовой экструдер, экструдер зерновой цена, экструдер этр.

               При откорме молодняка всех сельскохозяйственных животных целесообразно использовать экструдированные корма, так как они являются практически стерильными, и их использование исключает возникновение различных заболеваний. Причем при длительном хранении микроорганизмы не развиваются в экструдированном корме, даже в мясокостной муке микроорганизмы начинают развиваться через 1-2 месяца. А применение данного вида корма обеспечивает увеличение привесов, повышение удоя. Благоприятно сказывается на здоровье,  как молодняка, так и взрослых животных.

Питательная ценность экструдированного корма на основе зерна становится выше практически в 2 раза. Помимо всего прочего имеется возможность использовать для обработки зерно с примесями других семян и повышенной влажности. Таким образом, без дополнительных процессов, создается высокоценный корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Однако для экструдирования необходимо очистить зерновую смесь от всех механических примесей. Пресс экструдер для зерна зерновой — пресс экструдер для кормов, экструдер гранулятор, мини экструдер зерновой цена.

Переработка экструдером некачественного, залежалого, практически непригодного для употребления зерна, позволяет получить высокоценный корм, имеющий хорошие вкусовые качества и прекрасно поедается животными.

           

               Для создания сбалансированного комбинированного корма необходимо приготовление по рецептурам, готовым или разработанным для определенных групп с необходимой продуктивностью, зоотехником предприятия. При правильном и сбалансированном кормлении некоторых видов и групп животных экструдированный корм может заменить и животные корма, и заменитель цельного молока у молодняка. Кормление сельскохозяйственных животных сбалансированными полнорационными комбинированными смесями на основе экструдата является важным и прогрессивным решением при интенсификации производства любой сельскохозяйственной продукции. Экструдер гранулятор, экструдер для сои, соевый экструдер, экструдер купить, экструдер цена, купить экструдер, компактный экструдер, экструдат. Экструдер растительных кормов кмз-2у.

Использование обработанного корма обеспечивает повышение всех необходимых показателей животного, увеличивает поедаемость корма и его оплачиваемость.  При кормлении коров экструдированным кормом увеличиваются удои от 19 до 38%. Как сказано выше, снижается смертность молодняка в полтора – два раза и обеспечивается нормальный переход на грубые корма, без пагубных последствий, причем молодняк, выращенный на экструдированных кормах опережает в росте и развитии сверстников, выращенных без использования экструдата. Также данный корм имеет хорошие абсорбирующие качества и может быть использован при профилактике желудочно-кишечных заболеваниях.

Важным экономически выгодным решением для производителя сельскохозяйственной продукции является и то, что мы можем изготовить высококачественный корм из непригодного для использования без обработки зерна и обеспечить его сохранность в обычных условиях длительное время. Экструдированный корм, соя полножирная экструдированная, мини экструдер зерновой кормовой цена, купить пресс экструдер зерновой, экструдер кормовой цена.

               

              

BM engineering | Инжиниринговая компания в сфере переработки биомассы

Инжиниринговая компания в сфере переработки биомассы BM Engineering впервые на рынке Украины обеспечивает выполнение полного комплекса услуг по созданию под ключ современных заводов по переработке биомассы, производящих пеллеты, брикеты, а также комбикорм. На этапе подготовки проекта специалисты компании дают квалифицированное заключение о целесообразности строительства объекта, его предполагаемой рентабельности и сроке окупаемости.

Мы анализируем будущее производство от А до Я! Начинаем исследование с расчета объема сырьевой базы, ее качества, логистики поставок. Количества биомассы на начальном этапе и поставок ее должно быть достаточно для бесперебойной работы оборудования длительное время. На основе объективной информации, собранной о будущем производстве, мы рассчитываем характеристики основного оборудования, а по желанию заказчика дополнительного оборудования и механизмов.

В общую стоимость проекта обязательно входят затраты на подготовку производственной площадки, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала. А в прогнозе себестоимости продукции заранее учтены энергоэффективность и конкретная стоимость производства единицы готовой продукции, ее технические и качественные характеристики, соответствие международным стандартам, прибыльность и период окупаемости инвестиций. Использование оборудования для производства экструдированных кормов значительно повышает доходность животноводства за счет повышения их качества и снижения себестоимости.

Сертификация и аудит пеллетного производства в соответствии с нормами европейских стандартов серии EN 17461 предусматривает, что на всех этапах работы от получения и контроля качества биосырья до изготовления пеллет, их упаковки, маркировки, хранения, доставки и использования, необходимо строго соблюдать единые нормативы, технические условия и правила.

В соответствии с системой ENplus сертификат необходимо получать на конкретную партию биотоплива после проведения соответствующих испытаний по всем параметрам в сертифицированной лаборатории. Запомните! Сертифицированная продукция стоит в несколько раз дороже!

Полный комплекс инжиниринговых услуг, выполняемых компанией «BM Engineering», включает: составление бизнес-плана производства с расчетом энергоэффективности, рентабельности и себестоимости продукции, проектирование, строительство, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание. Кроме того, компания поставляет оборудование собственного производства, выполняет работы по автоматизации и сертификации построенных предприятий.

Уникальный модуль переработки биомассы (щепы и опилок) МБ-3 разработан по новейшей технологии, при которой биосырье не сушат перед прессованием с большими затратами энергии, а моют в гидромойке. Загрязнители (металл, частицы почвы, мусор) удаляют потоком воды, а чистые и влажные частицы сырья по конвейеру, а затем через сито, поступают во входной бункер модуля переработки.

Вращающийся шнек перетирает влажную биомассу и продавливает ее через сито. При биохимической реакции в клетках древесины (биополимерах) выделяется тепло. Оптимальную температуру увлажненной массы поддерживает модуль термостабилизации. Тепловой насос обеспечивает циркуляцию подогретой воды по всему контуру переработки. Весь технологический процесс контролирует система автоматизации.

Комплектация модуля:

  • гидромойка;
  • модуль переработки биомассы;
  • тепловой насос;
  • модуль термостабилизации;
  • система автоматизация технологического процесса.
Технические характеристики модуля переработки биомассы МБ-3:
  • производительность — 1000 кг/ч;
  • мощность электродвигателей — до 100 кВт;
  • входное сырье: размер частиц — до 4 см, влажность — до 50%;
  • транспортировочные габариты — 2000х2200х12000 мм;
  • масса — 16700 кг.

Только в первом полугодии 2015 года было проведено 6 специализированных семинаров «Основы пеллетного производства», на которых прошло обучение около 200 слушателей. Со второго полугодия 2015 года семинары проводятся ежемесячно и пользуются возрастающей популярностью у слушателей. Те специалисты, которые прослушали все лекции и посмотрели на работающее оборудование, полностью изменили отношение к технологии производства пеллет. Метод влажного прессования – абсолютно новый инновационный подход к переработке биомассы, за которым будущее.

Реализация полного биорефайнинга сельскохозяйственных и древесных отходов – один из путей к процветанию экономики. Энергонезависимости Украины и построению энергоэффективной экономики можно добиться расширением использования энергии, произведенной из возобновляемых энергоресурсов, сертификацией биотоплива, энергосбережением. А если кроме этого привить обществу основы энергоэффективного мышления, привлечь в биоэнргетику целевые инвестиции и исключить коррупцию и непрофессионализм, то энергонезависимость Украины будет обеспечена навсегда.

Единственные в Украине курсы менеджеров качества твердого биотоплива и его производства организованы с целью обучить специалистов предприятий по производству, продаже и экспорту биотоплива основам технологии изготовления пеллет второго и третьего поколения (торрефицированных), системе управления качеством производства и продукции, европейской системе сертификации пеллет.

Компания «BM Engineering» проектирует, производит, монтирует и сертифицирует самые современные пеллетные и комбикормовые производства. Выполняет сертификацию производств и готовой продукции по стандартам ENplus и ISO. Наши уникальные и инновационные технологии – залог вашего успеха.

Ведущие специалисты в области переработки биомассы, известные инженеры-конструкторы под руководством Владимира Бунецкого проводят уникальные по своему контенту семинары на тему «Эффективное пеллетное производство»

Узнать подробнее о расписании семинаров и возможности участия можно Здесь.

Натуральный экструдированный корм для кошек и способ его производства

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер. Меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер. При этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%. Экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К. После чего экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки, в дальнейшем подушечки досушивают до конечной влажности 8-9% и охлаждают. Использование изобретения позволит повысить перевариваемость и срок хранения полученного корма.

 

Изобретение относится к кормам для непродуктивных животных.

Известен мясорастительный корм для непродуктивных животных, содержащий животные и растительные ингредиенты, вкусовые и витаминные добавки, связующие вещества. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит мясной компонент 10-50 мас.%, костный фарш 5-50 мас.%, в качестве ингредиентов растительного происхождения предложены овощи 10-30 мас.%, мука злаковых культур 10-20%. При этом возможно введение в корм дополнительно 10-50 мас.% мясного сырья и добавление в состав корма белкового стабилизатора 10-20 мас.% [1].

Мука злаковых культур, используемая в рецептуре корма, предварительно экструдируется. Корм подвергается дальнейшей тепловой обработке. Основным недостатком известной рецептуры является несбалансированность корма по жирам, недостаточные пищевая и биологическая ценность для непродуктивных животных, особенно, старших тендерных групп.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что корм, представленный ниже, обладает сбалансированной рецептурой, обеспечивающей высокую усвояемость, а также улучшенные органолептические характеристики корма.

В состав корма входят 51-54 мас.% — мясо цыпленка механической обвалки, 36-39 мас.% — рисовая крупа, 11-19 мас.% — меланж сухой, 41-49 мас.% — молоко сухое цельное, 49-57 мас.% — жир говяжий топленый, 0,5-2 мас.% — дрожжи пивные кормовые, остальное — вода.

Содержание в составе корма говяжьего топленого жира обеспечивает необходимый уровень потребления животным жиров, и повышает привлекательность корма для животного. Добавление в рецептуру корма дрожжей увеличивает усвояемость и питательную ценность корма, позволяет повысить содержание витаминов в кормах: содержание протеина не менее 40%, большое количество витаминов группы В, витамин Е, витамин К, богатый аминокислотный состав.

Известен способ производства полноценных экструдированных кормов с начинкой, заключающийся в том, что готовят исходную смесь из предварительно измельченного до размера частиц 0,16-0,63 мм зерна кукурузы, пшеницы и люпина узколистного, добавляют травяную муку, шрот подсолнечный, мясную и рыбную муку, полученную смесь при определенном соотношении компонентов для выравнивания влажности по всему объему выдерживают в течение 4 ч в бункере, после чего осуществляют ее обработку на шнековом экструдере при температуре продукта перед матрицей 398-433К, частоте вращения шнека 1-2 с-1 и давлении в предматричной зоне экструдера 5-8 МПа, перед выходом смеси из экструдера в центральную зону экструзионного жгута вводят жиро-витаминно-минеральную начинку в количестве 18% к массе исходной смеси, для приготовления которой смешивают подсолнечный фуз, свекловичную мелассу, кормовые дрожжи, кормовой сапропель и пищевую поваренную соль при определенном соотношении компонентов [2].

Однако данный способ производства экструдированных кормов с начинкой имеет низкую биологическую ценность для кошек.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является улучшение пищевой и биологической ценностей за счет достижения технического результата, заключающегося в повышении перевариваемости и увеличении срока хранения корма.

С целью достижения технического результата все ингредиенты корма проходят процесс экструзии.

Натуральный экструдированный корм для кошек приготавливают в виде подушечек с начинкой. Мясо цыпленка предварительно тонко измельчают до частиц с размером 0,5-0,55 мм. Затем измельченное мясо цыпленка, рисовую крупу, пивные кормовые дрожжи и воду смешивают в тестомесильной машине и подают в экструдер. Меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер. При этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%. Экструзионная обработка позволяет повысить переваримость белков и доступность аминокислот, увеличить усвояемость крахмала и переваримость клетчатки, нейтрализовать антипитательные факторы, повысить энергетическую ценность продукта и увеличить производимый продукт в объеме. Сырье находится под воздействием высоких температур 5-6 с, что предотвращает окисление корма и разрушение витаминов и аминокислот. Экструдированный корм имеет более однородную структуру, приятный запах, сладковатый вкус, что увеличивает привлекательность корма для животного. В процессе экструзии корм стерилизуется, что способствует увеличению срока хранения корма. Для поддержания процесса спекания корма и получения продукта с заданными свойствами экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К. Экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки. После чего сформованные подушечки досушивают до конечной влажности 8-9%, охлаждают и отправляют на фасовку и упаковку. Готовые подушечки расфасовывают в полимерные металлизированные пакеты и хранят в течение полугода, избегая резких перепадов температуры, в защищенном от света месте, при температуре, равной 291-293К и влажности не более 70%.

Таким образом, предлагаемый способ изготовления натурального экструдированного корма для кошек обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность, как показывают экспериментальные данные, улучшилось общее состояние здоровья и внешний вид животных, длительный срок хранения за счет экструзионной обработки.

Предлагаемый способ изготовления прошел апробацию в опытно-экспериментальном производстве.

[1] Патент РФ №2163453, МПК А23К 1/10, опубл. 09.07.1995.

[2] Патент RU 2338388, МПК A23L 1/211, опубл. 27.07.2011 г.

Способ изготовления натурального экструдированного корма для кошек, характеризующийся тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой в тестомесильной машине и подают в экструдер, меланж сухой, молоко цельное сухое и говяжий жир топленый темперируют в варочном котле при непрерывном перемешивании и температуре 319-321К и также подают в экструдер, при этом жир говяжий топленый подают в варочный котел частями по 3-5 мас.%, экструзионный процесс протекает при давлении 7,4-7,6 МПа и температуре 373-374К, после чего экструзионные жгуты впрессовывают через матрицу и при влажности 14-16% разрезают на подушечки, в дальнейшем подушечки досушивают до конечной влажности 8-9% и охлаждают.

Farm Food HE | Farm Food

Полноценный корм для собак, изготовленный методом холодного прессования

Farm Food HE — это высококачественный прессованный корм с высокой энергетической ценностью, пригодный для собак любого возраста, породы и уровня активности. Концепция «Корм для любого возраста» основана на том, что пищеварение собак аналогично пищеварению ее предка — волка. В природе волки и другие представители семейства собачьих питаются одной и той же добычей на протяжении всей жизни; молодые и щенные животные едят больше, а животные старшего возраста — меньше. Благодаря этому щенки растут равномерно, без каких-либо затруднений.

Прессование корма производится при низкой температуре, поэтому нагрузка на обмен веществ при его переваривании сводится к минимуму.  За счет этого улучшается здоровье собаки, что отражается на качестве ее кожи, шерсти и стула. Собаки старшего возраста испытывают прилив сил и зачастую становятся более активными.

Корм Farm Food HE отличается высококачественным составом, экологически чистыми ингредиентами, высокой биологической ценностью белков и превосходной перевариваемостью (84 — 87%). Все ингредиенты животного происхождения, используемые при производстве корма Farm Food HE, изготовлены из животных, выращенных в ЕС и одобренных для потребления в пищу человеком. Корм Farm Food HE изготавливается из мясной муки (произведенной из говядины или баранины) и сухого гемоглобина с добавлением минералов, витаминов, микроэлементов, жира шотландского лосося и «древней злаковой культуры» — сорго.

Перед тем, как выполняется прессование корма Farm Food HE, злаковые активируются (подвергаются обработке, способствующей их лучшему усвоению). Поэтому они отлично перевариваются (на 97% и более), обеспечивая собаке важные питательные вещества и энергию в виде углеводов.

Знаете ли вы, что…

…существует огромная разница между хрустящими/экструдированными сухими кормами и Farm Food HE? Экструдированный корм изготавливается при температуре 120°C. Корм Farm Food HE, изготовленный методом холодного прессования, производится при температуре менее 75°C, поэтому в нем намного лучше сохранены витамины, жиры и другие важные питательные вещества.

Знаете ли вы, что…

…сочетание свежего мяса и экструдированного корма может вызвать у собак тошноту или рвоту? Поскольку свежее мясо и корм Farm Food HE, изготовленный методом холодного прессования, производят одинаковый эффект в желудке собаки, их можно смешивать.

Знаете ли вы, что…

…в бобовых и картофеле содержатся вещества, которые могут отрицательно сказаться на здоровье вашей собаки? Поэтому мы не используем эти ингредиенты при изготовлении корма Farm Food HE и другой нашей продукции.

Знаете ли вы, что…

…в корме Farm Food HE используется приблизительно 75% белка из продуктов животного происхождения? Мы используем такие ингредиенты, как сухой гемоглобин и мука из говядины или баранины, которые отличаются исключительно высоким содержанием белка. Чтобы добиться нужного содержания белка в корме Farm Food HE, используется лишь небольшое количество этих ингредиентов. Поэтому они не указаны в числе основных ингредиентов.

Знаете ли вы, что…

…корм Farm Food HE представлен в двух разных размерах? Стандарт — 8 мм, мини — 6 мм.

Знаете ли вы, что…

…мясо молодых животных, таких как курица и другая птица, часто использующееся при производстве кормов для собак, по-прежнему содержит большое количество натуральных гормонов роста? Гормоны роста могут нарушить гормональный фон собаки. Поэтому мы не используем мясо курицы и другой птицы при изготовлении нашей продукции Farm Food.

Farm Food HE


Полноценный корм для собак, изготовленный методом холодного прессования
C 1982 г.

Обработка корма при помощи экструдера для кормов

Обработка корма в экструдере – это уникальный процесс, при котором образуется высокопитательный витаминизированный корм для сельскохозяйственных животных, незаменимый в мясном животноводстве и успешно применяемый в других направлениях.

Во время обработки корма в экструдере изменяются свойства корма, это обусловлено тем, что при данной обработке используются высокие температурные режимы и очень высокое давление. 

При обработке в экструдере различного корма, в состав которого входят сложные сахара, образуется корм, имеющий высокие органолептические качества и отлично поедающийся сельскохозяйственными животными и благотворно влияющий на пищеварительную систему животных.

Обработку сырья в экструдере подразделяют на три типа – холодная, теплая и горячая. В наше время повсеместно и наиболее часто используют процесс холодного экструдирования, который помогает получить такой ценный пищевой продукт, как макаронные изделия. При использовании других типов экструзии можно получить другие виды продукции, которая успешно применяется в сельском хозяйстве.

В наши дни повсеместно начинают применять методы горячего и теплового экструдирования. При использовании данного вида обработки корма появляется возможность получить высокопитательные незаменимые корма.

В наше время спрос на установки для экструдирования растет. Это связано с некоторыми факторами: повышение стоимости кормов и возможность получать высококачественные корма с небольшими затратами. Уникальные свойства экструдированного корма обеспечивают его применение вместо кормов растительного и животного происхождения. Использование в рационах сельскохозяйственных животных экструдата позволяет исключить корма животного происхождения и белково-витаминные добавки. Кроме этого из некачественного сырья с помощью экструдирования получается корм, имеющий высокое качество, питательность и высокие органолептические показатели. В результате всего этого в настоящие дни растет число организаций, занимающихся производством разнообразных видов кормов из экструдированного сырья. Данные корма успешно применяются в животноводстве.   

Обработка корма в экструдерах позволяет протеинам корма более проще и быстрее усваиваться и благотворнее влиять на пищеварительную систему животных, а сложным сахарам помогает разложиться на простые сахара, которые проще всасываются в кишечнике. В результате обработки в экструдере происходит значительное повышение питательности корма, существенное повышение органолептических качеств корма, полное уничтожение микроорганизмов, населяющих корм, и нейтрализация продуктов их жизнедеятельности. Данные полезные и нужные качества экструдированного корма обуславливают не только высокий спрос на установки для экструдирования, но и наличие многих организаций, занимающихся производством установок для экструдирования, имеющих различные характеристики. Широкий выбор экструдеров позволяет любой организации подобрать необходимую, которая позволит в короткие сроки обработать нужные объемы сырья с минимальными затратами электроэнергии. Установки для экструдирования разных производителей и обеспечивающих разные типы обработки сырья существенно отличаются, поэтому выбор нужной установки не совсем простой вопрос.

Устаревшие установки для экструдирования представляли собой неэкономичное громоздкое оборудование, которое имело очень низкий срок эксплуатации. Но в наше время установки для экструдирования представляют собой высокопроизводительные и довольно экономичные устройства, позволяющие в короткие сроки получить необходимое количество высококачественного корма для сельскохозяйственных животных. Наша компания использует только самые современные технологии в производстве оборудования для экструдирования, которые обеспечивают низкую изнашиваемость основных узлов и агрегатов установок, а это в свою очередь увеличивает рентабельность производства экструдированных кормов. Наша компания имеет известность, как в России, так и за рубежом. Мы реализуем качественное оборудование предприятиям различного масштаба, которое позволит обеспечить высококачественными кормами все поголовье предприятия. Получение экструдированных кормов непосредственно в животноводческом предприятии несет в себе много плюсов, которые обеспечивают получение высокой прибыли.

Изменения свойств и структуры корма, происходящие в процессе экструдирования

В результате обработки в экструдере происходят химические и механические изменения в корме. Поступающая в установку для экструдирования кормовая смесь обрабатывается при высокой температуре и высоком давлении, а на выходе кормовой смести из установки образуется, так называемый, «взрыв» смеси. Итогом данной обработки является стренг, упругий воздушный корм, имеющий совершенно другие свойства, чем изначальная кормовая смесь. На сайте представлены различные модели экструдеров для кормов

Способ сухой обработки в установке для экструдирования заключается в действии высокой температуры на кормовую смесь, высокого давления, а окончательное воздействие и изменение свойств обеспечивает «взрыв» кормовой смеси. Данный вид обработки в установке для экструдирования происходит не более чем за полминуты, а температурный режим к концу обработки устанавливается около 150 градусов. В результате такого воздействия на кормовую смесь получается легкоусвояемый корм, содержащий большое количество полезных веществ. 

В состав кормовых смесей, предназначенных для обработки в установке для экструдирования, входит немало сложных сахаров, которые в процессе обработки разлагаются на простые, легкоусвояемые, сахара. В процессе обработки полисахариды кормовой смеси претерпевают химические и механические изменения, обеспечивающие увеличение объема образующегося продукта. При обработке в установке для экструдирования практически, не требуется увлажнение смеси, которое просто необходимо при других видах обработки кормов.  Получаемыйэкструдат, имеет низкую влажность, что очень важно при хранении продукта. Экструдированные корма могут храниться в обычных складах насыпью, без изменения своих основных свойств, более четырех месяцев. Объемные показатели экструдированного корма напрямую зависят от числа сложных сахаров в кормовой смеси, предназначенной для обработки в установке для экструдирования. Также в процессе данной обработки некоторая часть полисахаридов образует декстрины, которые могут образовываться при поджарке кормовой смеси.

В результате обработки кормовой смеси в экструдере для кормов в установке для экструдирования , жировые клетки входящие в состав утрачивают свои внешние стенки, что повышает усвояемость жиров. Благодаря этому окончательный продукт имеет определенную консистенцию и лучше поедается животными. Никакие другие существующие и применяющиеся на практике виды обработки корма не позволяют повысить доступность жиров. Очень важно, что наличие большого числа легкоусвояемых жировых соединений не снижает срока хранения корма. Данный эффект обеспечивают некоторые вещества, входящие в конечный продукт.

В процессе обработки в установке для экструдирования в образующемся продукте появляются новые комплексные соединения жировых клеток и сахаров, которые повышают питательные и полезные свойства продукта. 

В результате обработки в установке для экструдирования уничтожается вся опасная микрофлора, и обезвреживаются токсины, корм приобретает очень важное свойство – стерильность. Это свойство позволяет исключать попадание патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт животных, что снижает заболеваемость животных и смертность молодняка. Помимо этого, уничтожение микрофлоры при экструдировании обуславливает обработку некачественного корма и зерновых смесей, содержащих микробов и продукты их жизнедеятельности. Заказать экструдер для зерна можно написав по эл. почте.

Обработка кормовой смеси в установке для экструдирования происходит таким способом: кормовая смесь помещается в установку и происходит увеличение давления, при котором она начинает сдавливаться, а из-за трения частиц смеси повышается ее температура; кормовая смесь начинает плавиться, стает тягучей и эластичной; воздействие на кормовую смесь при экструзии длится небольшое количество времени, и при выходе смеси из установки обеспечивается «взрыв», в результате которого происходят окончательные процессы в смеси и получается упругий воздушный продукт с определенными свойствами. Главные процессы образования экструдата получаются в последние секунды обработки корма. Весь комплекс углеводов, белков и жиров распадается на простые соединения, обеспечивается повышение усвояемости питательных веществ в пищеварительной системе животных.

Обработка сои в установке для экструдирования

Современное свиноводство имеет множество определенных проблем, одной из которых является низкое качество кормов. Данная проблема решается довольно просто – применением сои, прошедшей экструзионную обработку.

В процессе обработки сои в установке для экструдирования образуется высокоэнергетический корм, насыщенный полезными веществами и идеально подходящий для свиноводства.  Включение в рационы свиней данного вида корма происходит существенное увеличение выхода продукции. Экструдирование сои происходит за короткий срок – около 23-27 секунд, с повышением температуры до 146 градусов, увеличением давления до 37 атмосфер и сохранения 10-12 процентной влажности кормовой смеси. После «взрыва» продукта получают необходимый корм.

Полезные свойства, образующиеся в результате экструдирования сои:

  • экструдированная соя содержит соединения, которые всасываясь в пищеварительной системе животных, позволяют получить организму быструю энергию, не тратя лишней энергии на переваривание корма, а результатом данного свойства является существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных с однокамерными желудками
  • в экструдированной сое не содержится никаких вредных соединений и организмов, она является стерильной
  • экструдированная соя имеет высокие органолептические показатели
  • благодаря стерильности и определенной структуре корма, экструдированная соя долго хранится в обычных условиях, не снижая качества
  • в процессе экструдирования можно регулировать размер получаемого корма.

Обработанная в установке для экструдирования соя ( в соевом экструдере) в своем составе содержит повышенное количество питательных и полезных веществ, которые быстрее и легче усваиваются в пищеварительной системе животных. В свиноводстве и других видах мясного животноводства включение в рационы экструдированной сои просто необходимо, лишь в таком случае повышается рентабельность производства мясной продукции. Полезные вещества сои, прошедшей экструзионную обработку, более лучше усваиваются в организме животных и благоприятно действуют на здоровье животных. 

Включение в рационы свиней сои обработанной в установке для экструдирования обуславливает такие положительные моменты, как:

  • значительное повышение питательности корма, какое невозможно получить при других способах обработки корма
  • значительное повышение органолептических качеств корма, которые позволяют повысить поедаемость корма животными
  • существенные изменения претерпевает консистенция корма, такая консистенция и структура корма наиболее успешна в свиноводстве и исключает повреждение дыхательных путей кормом
  • в результате обработки корма в установке для экструдирования появляются высокие абсорбирующие качества корма, которые позволяют использовать экструдированные корма в качестве профилактических средств при заболеваниях пищеварительной системы
  • стерильность корма, получаемая при экструдировании, является одним из важнейших свойств, позволяющего значительно увеличить срок хранения корма и снизить заболеваемость свиней и смертность молодняка
  • благодаря сбалансированности питательных и полезных веществ, происходит увеличение усвояемости витаминов организмом животного, обеспечивается улучшение всех продуктивных показателей
  • происходит повышение продуктивности и качества продукции, увеличивается прибыльность производства мяса свинины.

Обработка зерен в экструдере для зерна злаков в установке для экструдирования обеспечивает повышение в корме содержания простых сахаров на более чем 12 процентов, декстринов в более чем пять раз. Содержание сложных сахаров в экструдированном корме несколько меньше, чем в исходной кормовой смеси, еще не прошедшей экструзионную обработку, поэтому экструдат можно включать в рационы молодняка. Включение в рационы экструдированных кормов значительно повышает рентабельность производства продукции животноводства. Кроме снижения заболеваний пищеварительной системы и сведения к нулю смертности молодняка от проблем с пищеварительной системой, происходит значительное увеличение выхода продукции и ее качества.

Плачевное состояние животноводства на сегодняшний день напрямую связано с низким качеством используемых кормов. Также на это очень влияет ввоз из-за границы дешевой свинины и низкая урожайность зерновых и кормовых культур в наших сельскохозяйственных организациях. Данные моменты не позволяют проводить успешную и направленную на повышение основных показателей продуктивности селекцию и другие зооветеринарные мероприятия. Появляется ужасная тенденция к исчезновению свиноводческих предприятий. 

Благоприятно повлиять на такую сложную ситуацию может внедрение технологий экструзионной обработки кормовых ресурсов, позволяющих повысить качество кормов, их питательные и полезные качества, улучшить структуру и органолептические качества, повысить срок хранения кормов. Используя для кормления животных высокоценные сбалансированные полнорационные корма из экструдированного сырья можно вести разговор о не просто положительной рентабельности производства продукции животноводства, а о получении значительной прибыли.

Включение в рационы кормов, обработанных в установке для экструдирования, позволяет:

  • обеспечить продуктивные показатели на уровне породных показателей и выше, обеспечивает успешное ведение селекционной работы
  • снизить заболеваемость животных и смертность молодняка
  • использовать для получения высококачественного корма некачественное сырье
  • получать высочайшие результаты ведения животноводства
  • производить обработку корма в установке для экструдирования в самом животноводческом предприятии

Обработке в экструдере зерновом подлежат многие виды кормов, так и некачественное сырье, которого немало скапливается в животноводческих предприятиях. Используя отходы можно получить ценный корм, применяя который повысится продуктивность животных. Это позволяет значительно повысить прибыльность производства животноводческой продукции и помогает выводить новые высокопродуктивные породы животных.

Кормовые достоинства экструдированного зернофуража | Портал «Хранение и переработка зерна»

Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150-180°С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать. Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость.

Включение экструдированных кормов в рационы откормоч­ного скота повышает продуктивность животных в среднем на 20-25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг при­роста живой массы в пределах 15-20%. Замена в рационах коров 2 кг комбикорма аналогичным количеством подготовленного корма способствовала повышению суточного надоя молока до 18% и 17-22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикор­ма в расчете на 1 кг молока. Экструдирование зерна злаков (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает себестоимость выращивания поросят на 30-40% и позво­ляет существенно (на 30-60%) сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения [1, 2, 3 и др.]. Целью наших исследований являлось изучение химического состава и питательной ценности зернового корма до и после экструдирования, проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья-63».

Условия, материалы и методы. Объектом ис­следований являлась зерновая смесь в составе пшеницы — 40%, овса — 35%, нута — 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ-2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельско­хозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с исполь­зованием инфракрасного анализатора ИК-4500 по общепри­нятым методикам и ГОСТам.

Результаты и обсуждения. Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное из­менение химического состава продукции (табл.). Так, с 16,57 до 17,14% (или на 3,4%) увеличивается концентрация сырого протеина — одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1% кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2-3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4-5% [4]. При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологичес­кая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследованиями выявлено, что после экструдирования количество лизина — одной из самых дефицитных аминокислот — увеличивается на 112%, с 5,82% до 6,56%, глицина — на 141%, с 4,31% до 6,09%, цистина — на 70%, с 1,17% до 2%, триптофана — на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты — соответственно на 3,7% и 3,6%.

Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном представлены малоусвояемым крахмалом, и на 26,4% больше легкодоступного для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с 2,5% до 3,16%) позволит полнее балансировать рационы скота по сахаропротеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.

При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогаща­ется сырым жиром — наиболее концентрированным источ­ником энергии: при сгорании 1 г жира выделяется в среднем 38 кДж тепла, что в 2,2 раза больше, чем при сгорании ана­логичного количества углеводов [5]. На 2,3% уменьшается объем клетчатки, основу которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных сте­нок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма. После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что, безусловно, способствует ее поедаемости.

Результаты химического анализа кормов

Показатель Единица измерения Химический состав зерносмеси
до экструдера после экструдера
Сырой протеин % 16,57 17,14
Сырая клетчатка % 3,94 3,2
Сырой жир % 2,27 2,32
Сухое вещество % 87,71 87,06
Сырая зола % 2,42 2,17
БЭВ % 63,16 61,69
Сахар % 2,50 3,16
Обменная энергия МДж 11,99 12
Кормовые единицы 1,16 1,17
Аминокислоты г/кг
Лизин 5,82 6,56
Метионин 1,85 1,92
Цистин 1,17 2
Триптофан 0,94 1,19
Аспарагиновая кислота 9,11 9,44
Треонин 4,99 4,14
Серии 5,56 4,82
Глютаминовая кислота 30,07 27,02
Пролин 10,9 9,23
Глицин 4,31 6,09
Алании 5,02 5,13
Валин 5,58 5 06

Вместе с тем, необходимо учитывать, что при экструдировании корма происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается объем отдельных незаменимых аминокислот: пролина — на 18%, треонина — на 20,5%, серина — на 15,3%, глютаминовой кислоты — на 11,2%.

Вывод

По результатам лабораторных исследований можно сделать заключение, что экструдирование зернофуража позволит существенно уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в рационах скота и повысить эффективность использования энергии корма.

Троц Н.М., кандидат биологических наук, Бикеева Т.В., аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4,

Путинцев А.И., директор ООО ПКФ «Планета Здоровья-63», г. Тольятти

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Экструдированный корм, полножирная экструдированная соя

Экструдированный корм, полножирная экструдированная соя

Представляем Вашему вниманию экструдированные корма для с/х животных, рыб и птиц, а также полножирную экструдированную сою производства ООО «ЭФФЕКТ»

Экструдирование — наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. В процессе экструдирования зерно подвергается кратко-временному, но очень интенсивному механическому, барометрическому воздействию за счет высокой температуры 110-160оС, давления 50 атм. и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение в объеме) продукта, что делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость корма до 90%. В результате экструдирования крахмал распадается на простые сахара — улучшаются вкусовые качества, так как образуются различные ароматические веще-ства, вредная микрофлора обеззараживается — корм становится стерильным, а витамины и аминокислоты содержащиеся в злаках полностью сохраняются, питательная ценность корма практически удваивается.

Экструдированный корм — однородный, прекрасный, легкоусвояемый продукт с приятным хлебным вкусом и запахом, незаменимый при откорме молодняка животных: свиней, лошадей КРС, кроликов. Как показывает практика — 90% молодняка погибает из-за болезней желудочно-кишечного тракта. При кормлении экструдированными кормами гибель молодняка от заболеваний ЖКТ снижается в 1,5-2 раза, увеличивается привесы и однородность животных. Использование экструдированного корма дает возможность хозяйствам абсолют-но реально увеличить привесы скота и повысить ежедневные надои и жирность молока.

Полножирная экструдированная соя — высококалорийный корм с высоким содержанием протеина получаемый путем экструдирования необезжиренных соевых бобов. Обладает высокой кормовой ценностью, восполняет дефицит белка и аминокислот в питании животных и птицы, нехватка которых является основной причиной низкой продуктивности. Оптимально замещает в рационах животных и птиц дорогостоящий соевый шрот и продукты животного происхождения (рыбная мука).

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛНОЖИРНОЙ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ СОИ

1 преимущество, в кормлении молочного и мясного скота, бычков на откорме: Позволяет увеличить надои и жирность молока, а также период лактации. Повышает энергонасыщенность рационов без дополнительного использования углеводистых компонентов кормов. Улучшает вкус комбикормов и как следствие — увеличение поедаемости. Уменьшает проблемы дисфункцио-нальных расстройств рубца (ацидоз, руминит, паракератоз) связанных с традиционным потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала. Позволяет сохранить высокие темпы среднесуточных привесов на заключительном этапе откорма.

2 преимущество, в кормлении поросят, свиней всех возрастов: Повышает энергетическую ценность комбикормов, уменьшая ввод дорогостоящих кормов животного происхождения. Улучшает репродуктивные функции свиноматок: увеличение молочности до 15%, снижение эмбриональной смертности до 12%, повышение крупноплодности помета на 5-15%. Улучшает жизнеспособность поросят и прирост живой массы на 10-20%. Позволяет снижать затраты корма на 1 кг прироста на 0,1-1 к.ед., мясо становится более насыщенным по вкусу и нежным.

3 преимущество, в кормлении с/х птицы всех возрастов: Позволяет уменьшить ввод дорогостоящего соевого шрота на финальных стадиях откорма бройлеров, удешевить рационы. Эффективная замена соевого шрота на полножирную экструдированную сою в рационах ремонтного молодняка птицы(молодок), кур-несушек яичного и мясного направлений позволяет снизить расход кормов на 1 яйцо (на 5%), полностью обеспечить птицу линолевой кислотой (повышается масса яйца, прочность скорлупы и выводимость цыплят).

Экструзия кормов: способ повышения эффективности

Под давлением постоянно растущих цен на кормовые товары и стагнации отпускных цен на продукты животноводства фермеры постоянно стремятся снизить производственные затраты. Экструзия кормовых ингредиентов измельчителями кормов является одним из инструментов повышения эффективности кормов для животных и, следовательно, снижения затрат.

Безопасность пищевых продуктов — тема, часто обсуждаемая на уровне мировых и европейских организаций. Рост численности населения (прогнозируется до 9.5 миллиардов к 2050 году), а также повышение уровня жизни требуют постоянного увеличения производства продуктов питания. Угрожающие перспективы климатических изменений, связанные с потерей плодородных сельскохозяйственных земель и, как следствие, снижением сельскохозяйственного производства, вынуждают производителей искать более эффективные способы производства продуктов питания. Под давлением постоянно растущих цен на традиционные кормовые товары (пшеница и соя), с одной стороны, и стагнации закупочных цен на мясо, с другой, фермеры постоянно ищут способы снизить производственные затраты, включая стоимость кормов. .Способы достижения этой цели активно ищутся — и технология экструзионной варки является одной из них.

Комбикорм гранулированный

Экструзия — один из самых распространенных методов гидротермальной обработки кормов и пищевых продуктов, известный более 50 лет. Этот метод давно пользуется популярностью, особенно среди производителей кормов для рыб и домашних животных. В процессе весь комбикорм преобразуется экструдером в гранулы, которые затем обрабатываются, в основном сушкой, нанесением покрытия и охлаждением.Целью экструзии является производство комбикорма в форме гранул, достаточно связного и механически стойкого, отвечающего требованиям формы, размера и текстуры или свойствам, важным для водной среды. Помимо основных преимуществ, экструзия имеет и некоторые отрицательные стороны: в частности, неправильно установленные параметры экструзии могут привести к потере некоторых термолабильных компонентов, таких как витамины A, C и B1, а также некоторых ферментов и аминокислот ( лизин, метионин, цистеин).

Экструзия особенно широко используется производителями кормов для рыб и домашних животных. Фотография: « Фармет

»

Экструзия только некоторых ингредиентов

Поскольку мы ищем способы сделать производство кормов более устойчивым, мы не можем не упомянуть технологию экструзионной варки компонентов кормов. Экструзия выбранных кормовых смесей дает ряд преимуществ, как диетических, так и технологических. В этой технологической установке экструдируется только выбранный состав, обычно один или два, которые затем смешиваются с конечным кормом.Экструдируются только те компоненты, которые значительно выигрывают от экструзии, устраняя таким образом негативные эффекты экструзии, такие как потеря термолабильных веществ в конечной смеси. Важность экструзии заключается в увеличении доступности и усвояемости питательных веществ в пищеварительном тракте домашнего скота. Это происходит в первую очередь за счет радикального снижения содержания антипитательных факторов, денатурации белков, желатинизации крахмалов, увеличения доли так называемого растворимого волокна и стерилизации экструдированного материала.Следовательно, это синергетический эффект, который помогает улучшить использование питательных веществ (, таблица 1, ).

Энергопотребление

В энергоемком процессе экструзии самые высокие затраты связаны с потреблением электричества и пара. В экструдере и его транспортных путях электрическая энергия преобразуется в механическую энергию (SME), а энергия тепла преобразуется в тепло (STE). Оба источника энергии эквивалентны и до некоторой степени взаимозаменяемы.Но затраты на производство одного киловатта пара составляют лишь треть от стоимости одного киловатта электроэнергии. Следовательно, экономически выгодно максимизировать использование энергии пара. Еще один способ экономии энергии — использование систем рекуперации. Компания Farmet предлагает многоуровневые системы рекуперации, в которых тепло конденсации от экструдера и транспортных путей, а также горячий воздух от прессов используются для предварительного нагрева поступающего сырья.

Экструзия злаков

Важность экструзии зерновых заключается в повышенной усвояемости крахмала (так называемая желатинизация) в результате экструзионной варки, которая происходит уже при влажности от 12 до 22%, в отличие от других применений, связанных с пищевыми продуктами.При достижении температуры желатинизации оба компонента крахмала — аморфная амилоза и кристаллический амилопектин — преобразуются. Желатинизация усиливается действием давления, тепла и сдвигающих сил. Таким образом, степень желатинизации можно регулировать, задав параметры экструзии.

Испытания экструзии пшеницы

В ходе оптимизационных испытаний экструзии пшеницы, проведенных Farmet, было проверено влияние сорта пшеницы и параметров экструзии на коэффициент конверсии корма у цыплят-бройлеров.Обработанная пшеница была смешана с полным комбикормом. Рецепты этих смесей были составлены таким образом, чтобы показывать аналогичные параметры питания. Во время испытаний была получена экономия от 4 до 14% по сравнению с необработанной пшеницей (контроль), в зависимости от сорта и параметров экструзии (, таблица 2, ).

Экструзия масличных и бобовых культур

Масличные и бобовые культуры (соя, семена подсолнечника, рапс, горох, фасоль, люпин и т. Д.) Ценятся в кормовой промышленности главным образом за счет высокого содержания в них белка.Бобовые и масличные культуры содержат вещества, отрицательно влияющие на усвояемость питательных веществ (антипитательные факторы, ANF), что также приводит к отрицательному воздействию на некоторые продукты животного происхождения, а также на потребление и пищеварение кормов. Наиболее распространенными ANF являются ингибиторы протеаз, лектины и активность уреазы, наблюдаемые в соевых бобах, и глюкозинолаты в каноле. Активность большинства ANF снижается при нагревании. Благодаря высокому давлению и температуре в процессе экструзионная варка является очень эффективным способом снижения ANF.Масличные семена, по сравнению с бобовыми, также содержат значительное количество масла, которое можно уменьшить, сочетая экструзию с технологией винтового прессования.

Экструзия-пресс

Экструдеры вызывают удаление антипитательных факторов, повышение усвояемости крахмала и белков, разрушение клеточных структур и общий нагрев материала, все это улучшает выход масла на последующей стадии экструзии-прессования. Конечными продуктами этого процесса являются растительное масло, а также жмых, который является удобной заменой экстрагированного соевого шрота.Тесты откорма бройлеров проводили для сравнения параметров питания экструдированных полножирных соевых бобов, экструдированного соевого жмыха и экстрагированного соевого шрота. Рецепты смесей, содержащих эти компоненты, были составлены так, чтобы показывать аналогичные параметры питания. Испытания показали лучший коэффициент конверсии корма (FCR) как у экструдированного соевого жмыха, так и у экструдированных полножирных соевых бобов по сравнению с экстрагированной соевой мукой (, таблица 3, ).

Заключение

Текущие тенденции роста цен на сырьевые товары и снижения затрат на энергию играют на руку таким методам гидротермальной обработки кормов, как экструзия.Оптимизация всего процесса — это путь к снижению энергопотребления и повышению качества конечного продукта — безусловно, путь к успеху. Исследования и разработки экструзионной технологии в последнее время значительно продвинулись вперед, особенно в области автоматизации управления и оптимизации энергоэффективности. Однако оптимизация экструзии с точки зрения кормовой ценности экструдата с целью повышения продуктивности животных по-прежнему предлагает значительные возможности для улучшения и останется активной областью исследований в будущем.

Соавторы: Владимир Плахи, доктор философии, Чешский университет естественных наук в Праге, факультет агробиологии, продовольствия и природных ресурсов

Экструдеры для производства кормов — Глоссарий по оборудованию для комбикормовых заводов

Экструдеры — это оборудование, используемое для производства экструдированных кормов для домашних животных, (плавающих) экструдированных кормов для водных растений и экструдированных кормов для животных.

Процесс экструзионной варки, поскольку он вызывает высокий уровень клейстеризации крахмала, приводит к получению кормов с хорошей водостойкостью.Он может производить «расширенные» плавающие корма, а также тонущие гранулы. Этот процесс также улучшает усвояемость продукта. Однако экструзионные плиты обычно очень большие, их дорого покупать и эксплуатировать.

Корма, содержащие такие ингредиенты, как соевый шрот и зерновые культуры можно сделать более усваиваемыми, и, следовательно, питательные вещества больше доступно. Плавающие корма производятся с использованием экструдеров по с очень водостойким тонущим кормом, который также можно производить с помощью экструдеров .В некоторых случаях используются экструдеры. просто для подготовки кормовых материалов, например для сухой экструзии соевых бобов.

По сути, экструдер представляет собой длинную бочку с шнековым шнеком внутри. который специально разработан, чтобы подвергать кормовые смеси высоким тепло и паровое давление. Когда корм выходит из матрицы в конце ствола, скопившийся пар быстро выдувается, мягкий теплый гранулы расширяются, и получается плавающая гранула низкой плотности. Экструдеры очень универсальны и могут делать корма с много разных характеристик.Основная проблема с экструдерами заключается в том, что их дорого покупать и обслуживать, а корм производители перекладывают эту стоимость на покупателей кормов.

Другой тип корма, который можно приготовить на экструдерах, — это мягкие корма. Этот тип кормов обычно отличается высоким содержанием влаги (12-15%) и жира (15%). Обычно они содержат ряд консервантов для предотвращения порчи. Мягко-сухие корма можно использовать для рыб, которые предпочитают мягкие корма, но они не нуждаются в охлаждении, как влажные корма.

Экструдированные корма, произведенные методом экструзии кормов для домашних животных и экструзии водных кормов


Более подробное руководство по экструзии и экструдерному оборудованию можно увидеть в разделе наших статей в следующей статье: Разработка и выбор экструзионного оборудования

Экструдеры: бесподобный инструмент для производства кормов для животных

Методы животноводства со временем изменились и теперь требуют большей точности.Сегодня интенсивное земледелие должно отвечать новым требованиям потребителей, особенно в том, что касается пищевой ценности продуктов.
Новые виды сельскохозяйственных культур могут использоваться для повышения усвояемости и устранения их токсичных или антипитательных факторов до того, как они будут включены в формулу.

Практически мгновенная термообработка типа HT-ST (высокотемпературная — кратковременная), специально используемая при экструзии, позволяет хранить продукты в течение нескольких месяцев без порчи.

Хотя первоначальное применение экструзии в кормах для животных было нацелено на корм для домашних животных и аквакультуру, на рынке постепенно начали появляться экструдеры с модульной, прочной и гибкой конструкцией, которая делает их более экономически выгодными.

Такие экструдеры фактически использовались для термической обработки масличных семян, что было подтверждено доктором Легуа в прошлом: «Используемая технология может уничтожить микробы, загрязняющие масличные семена, и удалить некоторые антипитательные (антитрипсические факторы в цельных соевых бобах и т.д.). глюкозинолаты рапса) и ферментативные факторы (например, липазы и липоксидазы, участвующие в окислении масел). К этому добавляется разрушение клеточных стенок, что увеличивает усвояемость энергии, содержащейся в продукте (масла, желатинизированные крахмалы), и тепловая обработка белков, приводящая к нерастворимости белка, особенно в кормах для жвачных животных.”

Применения экструзии кормов для животных разнообразны. Внутренняя конфигурация экструдера легко адаптируется к широкому диапазону типов операций.
Некоторые примеры:

  • Обработка цельных соевых бобов для включения значительных процентов в корм для свиней и птицы,
  • Производство высокоэффективных кормов и добавок для высокопродуктивных жвачных животных,
  • Производство специальных кормов (корма для домашних животных, корм для креветок, корма для плавучего или управляемого опускания),
  • Стабилизация побочных продуктов (низкосортная рисовая мука, отходы заправки и филетирования и т. Д.).

Экструзия кормов — Farmet

Farmet производит шнековые экструдеры, охватывающие широкий диапазон производительности и областей применения. Эти экструдеры могут быть дополнительно собраны в экструзионные линии. Общая производительность определяется количеством и типом используемого оборудования. На характеристики, а также способность к экструзии конкретных материалов можно существенно повлиять либо механической предварительной обработкой, такой как измельчение или дробление, либо добавлением воды, либо впрыском пара.

Слово EXTRUSION охватывает процессы замеса, нагрева под высоким давлением и выдавливания материала через матрицу с целью достижения механической и термической обработки материала. Этот метод также известен как HTST (High Temperature Short Time) из-за непродолжительного воздействия высоких температур.

В комбикормовой промышленности экструзионная технология используется для двух основных целей:

  • Повышение качества корма путем механической и термической обработки в экструдере
  • Формовка корма путем выдавливания материала через фильеру (в гранулы или пеллеты)

Осуществление экструзии имеет следующие преимущества:

  • Механическое шлифование .Корм приобретает тонкую структуру, удобную для пищеварения. Во время расширения на выходе из экструдера внутренняя структура материала нарушается, что увеличивает его площадь поверхности и способствует транспортировке питательных веществ в пищеварительной системе.
  • Трансформация (денатурация) белков . Кратковременное воздействие температуры 100 ° C с одновременным давлением внутри экструдера вызывает эффективное преобразование (денатурацию) белков, что увеличивает энергетическую ценность корма.
  • Деактивация ферментов.
  • Значительное снижение количества антипитательных веществ и природных токсинов. Экструзия эффективна при разложении многих антипитательных веществ. Например, экструзия соевых бобов приводит к значительному снижению активности уреазы. Еще одно удобное преимущество для кормления животных с однокамерным желудком — уменьшение количества ингибиторов трипсина в корме.
  • Условия внутри экструдера (тепло и давление) убивают бактерии, плесень и другие нежелательные организмы и вредителей.Таким образом, экструзия останавливает производство микотоксинов, что продлевает срок хранения.
  • Желатинизация крахмала. Крахмал — это обычное и важное свойство кормов. Во время экструзии сложные сахариды разлагаются на более простые, что облегчает переваривание корма.
  • Гомогенизация и формование. Во время экструзии все компоненты корма смешиваются. Сдавливание через матрицу определенного профиля может придавать частицам корма различную форму (применимую, например, для кормов для домашних животных).Успешное формирование и сохранение конечной формы возможно только с экструдатом, который содержит достаточно соединительных веществ (чаще всего крахмала).

Хотите узнать больше?

Свяжитесь с нами

(PDF) Описание процесса экструзии кормов

Описание процесса экструзии кормов

512

R. Bras.Zootec., V.39, p.510-518, 2010 (supl. Especial)

Нагревание источников жира до 40-60 ° C перед смешиванием с

баланс состава сводит к минимуму температурные изменения —

зависимые изменения вязкости , помогают в приготовлении всего продукта

и уменьшают эффект замедления расширения.

Источники жиров включают жир, жир домашней птицы, растительные масла,

масла морских животных и различные смеси из всех источников.

Волокно

Низкокалорийные корма для тучных или малоподвижных животных

становятся обычным явлением на рынке.Эти диеты

содержат значительное количество целлюлозы и гемицеллюлозы.

Условия экструзии редко бывают достаточно суровыми, чтобы повлиять на кажущуюся усвояемость пищевых волокон

. Однако волокнистые ингредиенты

обладают насыпной плотностью и свойствами гидратации

, которые сильно отличаются от традиционных ингредиентов и требуют

различных конфигураций экструдера и условий обработки.

Побочные продукты из злаков также в основном используются для начинки

животноводческих и водных рационов.Обычно эти побочные продукты

содержат большое количество волокна

Высокие уровни волокнистых ингредиентов имеют тенденцию нарушать непрерывную углеводную матрицу

экструдированного продукта

, что приводит к грубому внешнему виду и чрезмерному количеству мелких частиц. Содержание крахмала

в некоторых волокнистых ингредиентах, таких как пшеница

или рисовые отруби, может варьироваться от 16 до 40 процентов в зависимости от сорта

, условий выращивания и помольных свойств зерна

.Различные уровни крахмала могут существенно повлиять на

процесс экструзии.

Второстепенные ингредиенты

Витамины — важная категория второстепенных ингредиентов.

Каждый витамин имеет свои особенности поведения во время термической обработки

, а некоторые из них нестабильны при хранении.

Стабильность витаминов во время экструзионной варки зависит от влажности

, давления, сдвига и температуры. Жирорастворимые витамины

, в состав которых входят витамины A, D и E, довольно стабильны при экструзии

, хотя имели место потери от 15 до 20 процентов

.

Уровень влажности при экструзии имеет единственное наибольшее влияние

на удерживаемые витамины. Как правило, более высокий уровень влажности

способствует сохранению большего количества витаминов. Для поддержания рекомендуемого уровня витамина

в кормах для домашних животных следует рассмотреть следующие варианты

:

1. Используйте излишки: рекомендуется использовать излишки до

для компенсации потерь, возникающих при хранении и

переработке.

2. Используйте термостойкие формы: инкапсулированные в кремний или желатин формы

, могут использоваться для улучшения термостабильности.Недавние улучшения стабильности аскорбиновой кислоты

(Stay-C

®

) позволили

снизить потребность в дорогостоящих излишках.

3. Добавление витаминов в местные покрытия, такие как жир:

Жир, обогащенный витаминами, можно распылять на экструдированные и высушенные корма для домашних животных

. Такой подход достаточно эффективен для поддержания стабильности

даже при последующем хранении. Однако, если нагретый жир

выдерживается в течение длительного времени при повышенной температуре

, потери витаминов могут быть значительными.

Может быть желательно включить усилители вкуса, чтобы улучшить вкусовые качества

. Усилители вкуса включают животный жир

(жир, сало или птичий жир), жидкие мясные экстракты, декстрин

материалов, растительный или рыбий жир, экстракты животных жиров, липолизированный говяжий жир

, чеснок, лук, сахар, говядину и другое мясо

переваривающих и обезжиренных сухих молочных продуктов. Эти ингредиенты

могут быть смешаны с другими сырьевыми материалами перед экструзией,

или они могут быть включены путем покрытия поверхности конечного продукта

распылением, переворачиванием или окунанием.В экструдер

часто вводят усилители вкуса

и другие питательные вещества. Решение использовать эти ингредиенты и

, где их вводить в процесс, сильно повлияет на вкусовые качества.

Подготовка сырья

Размер частиц сырья влияет на текстуру

и однородность конечного продукта. В процессе экструзии

можно использовать широкий спектр ингредиентов с размером частиц

.Желательно, но не обязательно необходимо, чтобы частицы

имели одинаковый размер и плотность для предотвращения сегрегации

во время смешивания и транспортировки перед экструзией.

Наиболее важно то, что однородный размер частиц

способствует равномерному поглощению влаги и варке во время экструзии, а

предотвращает образование твердых, частично подвергшихся тепловой обработке частиц в конечном продукте.

Когда цельные зерна поступают на производственный объект

, они должны быть предварительно измельчены для прохождения через отверстие

размером 1000 микрон или больше перед смешиванием.Конечный состав

затем измельчается непосредственно перед экструзией для достижения желаемого конечного размера частиц

. Когда отверстия в матрице имеют три диаметра

миллиметра или больше, обычно этот заключительный этап измельчения

проходит через сито, имеющее 1,2 мм

отверстий. При отверстиях матрицы менее 3 мм в диаметре,

максимальный размер частиц должен составлять одну треть отверстия матрицы

.

Выбор оборудования

Выбор технологического оборудования для производственного предприятия

является важным решением.Следует выбирать оборудование

, которое обеспечит максимальную эффективность работы и максимальную универсальность

при минимальных общих затратах. При калибровке

оборудования для любого завода важно определить

скорость или мощность, с которой завод будет работать. Также следует учитывать вероятность

будущего расширения.

Например, может быть очень мало дополнительных затрат на приобретение конвейера или бункера для хранения

, который способен вдвое увеличить необходимую в настоящее время емкость

.Оборудование на заводах по производству кормов для домашних животных, водных животных и

кормов для скота требуется для выполнения следующих процессов экструзии

и экструдера

1. Процесс экструзии и основные виды, применяемые в производстве кормов

Основное оборудование — «шнековый экструдер». Основными видами продукции являются экструдеры для кормов для рыб, экструдеры для соевых бобов / кукурузы и экструдеры для перьев. Экструдер кормов для рыб — это обычная машина для производства гранул кормов для рыб, которая включает в себя одношнековый экструдер и двухшнековый экструдер.

Материал подается в экструдер и движется осевым потоком под действием силы шнека. В то же время из-за механического трения между винтом и материалом, материалом и цилиндром, а также частицами материала, материал сильно сжимается, перемешивается и раскалывается. В результате материал дополнительно очищается и гомогенизируется. При постепенном повышении давления соответственно повышается и температура. В условиях высокой температуры, высокого давления и высокого сдвига физические свойства материала изменились следующим образом:
● От порошка к пасте.
● Желатинизация крахмала.
● Денатурация белков.
● Частичная деградация и измельчение волокна.
● Патогенные бактерии были убиты.
● Улучшены показатели здоровья.
● Токсичные компоненты были инактивированы.

Когда пастообразный материал выдавливается из отверстия фильеры, под действием сильного перепада давления материал расширяется, обезвоживается и охлаждается. Конечный продукт имеет рыхлую и пористую структуру, хрустящую корочку, хорошие вкусовые качества и аромат.

2. Процесс экструзии и характеристики экструдированных изделий

2.1 Биохимический процесс
Процесс гидротермальной обработки сопровождается процессом биохимического изменения материала. Некоторые материалы, такие как семена масличных культур и их жмыхы, содержат множество антипитательных и антикормовых ингредиентов. При определенной влажности и определенных температурных условиях эти активные вещества постепенно теряют свою активность, ослабляя разрушение пищеварительных ферментов в пищеварительной системе животных, что улучшает скорость всасывания и снижает выведение.Это не только улучшает пищевую ценность кормов, но также снижает количество отходов и загрязнение окружающей среды. С точки зрения биохимического процесса экструдер — это «биохимический реактор».

2.2 Высокотемпературный и краткосрочный процесс бактерицидной детоксикации
Самая высокая температура в процессе выдувания может достигать (130-160) ° C, в то время как материал в высокотемпературном сегменте очень короткий, около 5-10 секунд. Высокая температура может не только убивать болезнетворные микроорганизмы и признаки здоровья, но также может нейтрализовать различные вредные факторы и ферменты, улучшая качество корма.

2.3 Лучшая химическая стабильность и более длительный срок гарантии качества
Высокая температура вызывает гибель различных микроорганизмов и паразитических яйцеклеток, а также инактивацию различных ферментов (таких как оксидаза, липаза и т. Д.). Это исключает широкий спектр факторов, способствующих ухудшению качества материала.

2,4 Широкий диапазон технологической адаптации
Процесс экструзии может не только улучшить качество кормления различных распространенных кормовых материалов, но также может перерабатывать большое количество нетрадиционных материалов в высококачественные кормовые материалы, в том числе дикорастущие растения, побочные продукты сельского хозяйства, отходы убоя, а также животноводства и животных. птица и др.Экструдер может производить различные характеристики и качество материалов для скота и птицы, водных кормов, кормов для домашних животных и т. Д. В то же время процесс экструзии также является наиболее эффективным методом детоксикации, консервирования и обработки зерновых лепешек и глубокой переработки. переработка зерна.

2,5 Высококачественные характеристики продукта

● Равномерный и плотный

После смешивания сырье подается в процесс экструзии. Каждый компонент полностью перемешивается и плавится в однородный поток, а затем экструдируется, надувается, режется и формируется.Гранулы рыхлые, пористые, плотность регулируется. Эта характеристика расширенного продукта может наилучшим образом соответствовать требованиям, предъявляемым к водному продукту. Конечные продукты могут быть превращены в тонущий или плавающий материал, а время выдержки материала также можно регулировать, изменяя его плотность.
● Вкусовые качества и аромат
Экструзионные продукты рыхлые и хрустящие после охлаждения, композитные продукты, полученные из различных компонентов, и реакция Майяра из-за высокой температуры, все эти факторы составляют лучшую вкусовую привлекательность по сравнению с исходной смесью и обладают особым вкусом.Эти характеристики стимулируют потребление корма животными, тем самым повышая потребление корма и эффективность корма. Это полностью отличается от добавления в смесь фагостимулятора, которое часто имеет негативные последствия.

2,6 Он может производить специальные корма различной формы
В соответствии с требованиями пользователя изменение конструкции модели может привести к получению различных форм крупных частиц, больших блоков или материалов, похожих на бруски, таких как корм для креветок, корм для домашних животных, корм для редких животных и т. Д.Это то, чего не может гранулятор с кольцевой матрицей.

2,7 Повышенная скорость переваривания
Для тех поросят, у которых пищеварительная система недостаточно развита, крахмал в отъемном материале требует степени желатинизации более 90%. Кроме того, водные животные требуют, чтобы степень желатинизации корма была выше, потому что их абсорбционная способность исходной степени низкая. Экструдер может это хорошо реализовать.
Следовательно, для производства водных продуктов лучше использовать экструдер, чем гранулятор с кольцевой матрицей, потому что из-за ограничения температуры степень клейстеризации крахмала, перерабатываемого гранулятором с кольцевой матрицей, не может быть высокой, которая обычно не превышает 50%.
Желатинизация не только улучшает усвояемость, но также улучшает грануляцию и форму, поскольку декстрины являются хорошими связующими. Молекулы желатинизированного крахмала сшиваются друг с другом, образуя сетчатую пространственную структуру, теряют часть влаги после мгновенного расширения и становятся каркасом вспученного продукта после охлаждения, так что продукт сохраняет определенную форму.

Экструзионная обработка: универсальная технология производства продуктов питания и кормов

Слово экструзия означает формование материала или смеси материалов, которые могут быть пластифицированы (могут плавиться и становиться подобными жидкости) и которые можно перекачивать путем проталкивания через ограниченное отверстие или головку .

Универсальность процесса проявляется в его способности производить различные типы продуктов. Мощь этого процесса можно оценить по его способности относительно легко создавать продукты различной текстуры и формы.

Конечно, как и в случае с любой другой технологией, эта технология также требует знаний о сырье, процессах и средствах управления процессами, возникающих в результате взаимодействия между ингредиентами и оборудованием.

Процессы экструзии в основном используются при производстве продуктов питания для людей, а не кормов для животных, за исключением кормов для домашних животных (кормов для собак и кошек).Этот процесс также используется для производства кормов для водных животных и некоторых видов кормов для лошадей. Напротив, большая часть кормов, используемых в животноводстве или животноводстве, перерабатывается на грануляторе для кормов, поскольку грануляторы имеют более высокую производительность, чем экструдеры с такой же мощностью приводного двигателя. Это делает гранулированные корма менее дорогими, чем экструдированные корма.

Сходство между измельчением гранул и экструзией заключается в том, что оба используют пар, давление и температуру для модификации сырья и используют фильеру для формования продукта.Однако в грануляторах используются матрицы с большой длиной земли и формируют гранулы в плотной форме за счет силы сжатия. Связующие гранулы необходимы в большинстве случаев для сохранения целостности гранул.

При экструзии фильера имеет меньшую длину контакта и не требует связующих веществ для создания неповрежденного продукта. Фактически, термомеханические условия внутри экструдера полностью желатинизируют крахмал, и он расширяется при выходе из фильеры. Крахмал действует как связующее в экструдированных продуктах. Экструзия играет решающую роль в создании продуктов с добавленной стоимостью из побочных продуктов мясной и морской промышленности, а также продуктов растениеводства.

Идея экструзии была вдохновлена ​​архимедовым винтом (или винтовым насосом), в котором вращение винта внутри трубы используется для передачи воды из низко расположенных водоемов в оросительные каналы.

Пищевая промышленность была не первым сектором, в котором применялась экструзионная технология. Фактически, эта технология была впервые внедрена в индустрии пластмасс и резиновых полимеров.В 1930-х годах в пищевой промышленности была принята экструзионная технология. Применение экструзии в пищевых продуктах началось в 1930-х годах с производства гранул для завтрака и сухих макарон на одношнековых экструдерах (SSE).

Сухие корма для домашних животных производились с помощью экструдеров в 1950-х годах. Невероятно, но универсальность этой технологии была еще больше увеличена с появлением в 1970-х годах двухшнековых экструдеров (TSE). TSE имели более широкий спектр операций; они обрабатывали более широкий спектр размеров частиц сырья и обладали лучшими транспортными характеристиками, особенно для составов, которые было трудно использовать на SSE.

Поперечное сечение простого SSE любезно предоставлено Галеном Роки, использовано с его разрешения.

Поперечное сечение цилиндра одношнекового экструдера (SSE), показывающее шнек.

адаптировано из istock / RonFullHD CC BY-NC — 4.0

Поперечный разрез цилиндра двухшнекового экструдера (TSE), показывающий винты.

адаптировано из istock / RonFullHD CC BY-NC — 4.0

Схема сечения простого SSE

любезно предоставлено Галеном Роки

Экструзионная система обычно состоит из

  1. живой бункер для подачи сырья с постоянной скоростью
  2. устройство для предварительного кондиционирования для равномерного перемешивания, гидратации и инициирования частичной варки продукта (путем добавления пара и воды).(Устройство для предварительного кондиционирования также предоставляет возможность добавления дополнительных ингредиентов, таких как жир или свежая мясная суспензия, в сырье перед подачей в экструдер.),
  3. экструдер, который транспортирует, сжимает и полностью готовит материал за счет приложения тепловой и механической энергии,
  4. — матрица, прикрепленная к концу выхода экструдера (она может иметь одно или несколько небольших отверстий, через которые приготовленному продукту придается форма разных размеров и структур и выталкивается наружу из-за непрерывного поступательного движения шнека экструдера.), и
  5. — узел режущего ножа, обычно устанавливаемый перед матрицей (также называемый ножом для торцевой резки), который регулирует длину продукта в зависимости от скорости его резки.

Некоторое другое оборудование может потребоваться до и после этой технологической линии в зависимости от типа производимого продукта. Некоторое из вышестоящего оборудования может включать молотковые мельницы и ленточные смесители. На выходе могут быть сушилки и охладители для сушки экструдированного продукта до желаемого содержания влаги с последующим его охлаждением перед отправкой на упаковку и нанесение покрытия, а также оборудование для смешивания для внешнего применения ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и т. Д.

Общая схема производства экструдированных пищевых и кормовых продуктов.

, созданный Реей М. Хеберт CC BY-NC — 4.0

Экструдеры могут выполнять несколько единичных операций, таких как смешивание, транспортировка, формование, резка, приготовление и текстурирование пищевых продуктов и кормов.Широкий ассортимент пищевых продуктов, таких как сухие завтраки, закуски, текстурированный растительный белок (аналоги мяса), кондитерские изделия, закуски третьего поколения (полуфабрикаты), жевательные резинки, макаронные изделия, детское питание, гренки и панировочные сухари, могут быть изготовлены методом экструзии. .

В секторе кормов для животных с использованием этой технологии производятся корма для домашних животных (с низким и высоким содержанием влаги), водные корма (плавающие и тонущие корма) и некоторые виды кормов для лошадей. Хотя большая часть кормов для домашнего скота производится с использованием гранулятора, поскольку это экономичный процесс, корма для домашних животных и корма для водных животных подвергаются экструзии.Как правило, скот разводят для коммерческих целей, и очень важно поддерживать низкие цены; грануляторы помогают снизить затраты на корма.

Корма для домашних животных экструдированы, потому что владельцы домашних животных считают, что эти корма близки к пище для людей, и готовы платить более высокую стоимость за корма, которые являются прочными, питательными и более безопасными с микробиологической точки зрения. Кроме того, корма для домашних животных бывают разных форм и цветов, что возможно при экструзионной обработке.

Корма для водных животных экструдированы, потому что разным видам рыб нужны корма разной плавучести в зависимости от их пищевых предпочтений.Обработка экструзией может производить такие корма — плавающие, медленно тонущие и тонущие корма.

Будь то SSE или TSE, основной процесс остается неизменным — винт (ы) вращаются внутри фиксированной трубки, называемой цилиндром . Механическая энергия обеспечивается вращением шнеков, а тепловая энергия — нагнетанием пара или нагревом цилиндра.

Универсальность этого высокотемпературного кратковременного процесса заключается в его способности действовать как биореактор. Единичные операции (такие как смешивание, транспортировка и т.д., упомянутые выше), присущие экструдерам, влияют на сырье и, таким образом, влияют на характеристики конечного продукта.

Мучнистые (крахмалосодержащая фракция) и белковые (белковая фракция) компоненты сырья (как правило, злаков и клубней) претерпевают физико-химические изменения в присутствии тепла и сдвига.Тепло и сдвиг инициируют многие типы химических реакций, которые в первую очередь включают клейстеризацию крахмала (или приготовление крахмала), денатурацию белка, дезактивацию ферментов, снижение антипитательных факторов и повышение микробной безопасности.

Вся матрица плавится в вязкую жидкость, которая подается к фильере. Он выходит из фильеры в виде расширенного продукта (продукт, который расширяется или набухает в размерах после выхода из фильеры). Таким образом, эти изделия имеют больший диаметр, чем отверстие фильеры, и имеют пористое тело с низкой насыпной плотностью (в большинстве случаев).Составы с высоким содержанием влаги, масла, клетчатки и т. Д. Не расширяются и, таким образом, не образуют плотных продуктов (тонущие водные корма, снэки поколения 3 rd , аналог риса и т. Д.).

Эти изменения необратимы и приводят к продукции с совершенно другими функциональными свойствами. Расширением экструдата можно управлять в соответствии с характеристиками конечного продукта, изменяя рецептуру и / или параметры процесса. Это позволяет изготавливать как расширенные, так и плотные изделия.

Примером может служить водный корм — плавающие корма более пористые, чем тонущие корма (которые являются плотными), и одно и то же оборудование может производить оба продукта. Кроме того, способность процесса плавить сырье дает большую гибкость в изменении физических характеристик конечного продукта.

Как правило, расплавленный и сваренный крахмал действует как связующее, а экструдаты физически не повреждены, что позволяет производить широкий спектр пищевых продуктов и кормов. Это непрерывный процесс, требующий небольших площадей, экономичный и менее вредный для окружающей среды (из-за низкого использования воды и, как правило, отсутствия образования сточных вод).

Экструзионная обработка стала широко используемой и зрелой технологией в том, что касается ее применения в пищевых продуктах и ​​кормах. Универсальность этого метода обработки привела к тому, что переработчики стали использовать новые ингредиенты и функции для создания экономичных и питательных продуктов.

Являясь эффективным и экологически чистым процессом, экструзионная технология будет продолжать исследовать новые области применения, что еще больше повысит ее универсальность.

Майкл Джозеф
Доцент и специалист-консультант
Птицеводство
Рея Хеберт
Учебный и медиа-дизайнер
Poultry Science

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: октябрь.29, 2020

NC Cooperative Extension prohíbe la дискриминация по разу, цвет, nacionalidad, edad, sexo (в том числе el embarazo), discapacidad, Religion, orientación sex, identity de género, información genética, afiliación estatus dea, afiliación estatus dea.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *