Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Горчица как корм для животных


Корма, содержащие эфирные горчичные масла

Вернуться к содержанию >>>

Из кормов, содержащих эфирные масла, для животных используют рапс, горчицу, рапсовые и рыжиковые жмыхи. Ядовитое начало рапса — глюкозинолаты. При определенных условиях (влага, тепло) и под влиянием фермента миозина, содержащегося в растениях, они расщепляются с высвобождением кротонилово-горчичного масла, обладающего резким местным действием. Оно раздражает слизистую оболочку кишечника, нередко вызывая геморрагическое воспаление, сопровождающееся выраженной болезненностью. После всасывания в кровь масло выделяется из организма через почки и легкие, вызывая нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Ввиду острого течения болезни лечение животных надо проводить быстро и комплексно. В первую очередь прекращают скармливание рапса и освобождают желудок (преджелудки) от содержимого, применяя рвотные средства: свиньям — апоморфин подкожно в дозе 0,01—0,02 г; крупному рогатому скоту — внутривенно 1—2 мл настойки корневища белой чемерицы; рекомендуют также промывание рубца с последующей дачей внутрь 1 %-го раствора гидрокарбоната или 0,1 %-го раствора калия перманганата (по 4—5 л на животное), растительных масел, слизистых отваров, слабительных средств.

Для прекращения расщепления глюкозинолатов и образования кротонилового масла внутрь дают танин или калия перманганат (1 : 1000 или 1 : 500).

Особое внимание уделяют поддержанию сердечной деятельности, для чего через каждые 3—4 ч подкожно вводят кофеин или камфору. При появлении клинических признаков отека взрослому скоту внутривенно применяют 10 %-й раствор кальция хлорида в дозе 150 — 200 мл или 30 %-й раствор натрия тиосульфата —120— 150 мл, назначают общестимулирующую терапию.

Профилактика отравления рапсом предусматривает нормированное его использование в кормовом балансе с соблюдением определенных ограничительных мер. Примерная суточная норма зеленой массы (до фазы цветения) для коров не должна превышать 25—30 кг, молодняка —15—20 кг, свиней — 3 кг на животное. При этом непрерывное скармливание рапса

даже в таких количествах допустимо лишь 10—12 дней подряд. Телятам, поросятам и ягнятам до 4-месячного возраста скармливать рапс не рекомендуется.

При пастбищном содержании скота количество поедаемой зеленой массы рапса регулируют продолжительностью пастьбы. При этом утром перед выпасом животных подкармливают грубыми кормами, силосом, сенажом или зеленой массой из разнотравья. Во избежание отравлений скот пасут на посевах рапса только после подсыхания росы или дождевой влаги и не более 4 ч в сутки.

Скармливание рапсового силоса практически не представляет опасности для здоровья животных (коровам — до 20—25 кг, молодняку — до 15—20 кг). Однако при длительном хранении качество силоса ухудшается, поэтому целесообразно скармливать рапсовый силос до начала марта.

При использовании шрота и жмыха из рапса следует подвергать их длительной (в течение 1—2 ч) проварке или специальной термической обработке (для разрушения мирозина). Суточная доза шрота или жмыха взрослому скоту не должна превышать 1 —1,5 кг на животное.

Рапсовые и рыжиковые жмыхи содержат также глюкозиды — синигрин и синальбин. Последние под влиянием фермента мирозина при смачивании дают летучее аллиловое горчичное масло. При скармливании этих жмыхов иногда отмечают неприятный вкус и запах молока, мяса и сала.

При поедании животными больших количеств жмыхов отмечают сильную слабость, одышку, ослабление сердечной деятельности, падение температуры, а у беременных — иногда аборты.

Для предупреждения отравлений животных при использовании жмыхов из семян капустных растений необходимо всегда предварительно проверять их на наличие горчичного масла. Кроме того, такие жмыхи следует скармливать только в сухом виде, чтобы уменьшить способность образования горчичного масла из этих кормов в пищеварительном тракте животных. Эти жмыхи можно также скармливать в виде предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха болтушки. С такими предосторожностями жмыхи можно скармливать взрослому рогатому скоту до 2—2,5 кг на голову в сутки, свиньям — до 0,5 кг, для молодняка они совершенно непригодны.

Полевая горчица, как сорняк яровых культур, до цветения без всякого вреда поедается животными и вполне пригодна для получения сена. Однако ее семена и даже цветки представляют большую опасность для животных и птицы. Ядовитым началом горчицы является азотсодержащий, богатый серой, гликозид синигрин.

В семенах белой горчицы содержится также гликозид синальбин, который затем превращается в синальбиновое эфирное масло.

Зерноотходы, содержащие более 1—2 % семян полевой горчицы, очень опасны для животных, водоплавающей птицы и цыплят. Такие корма могут быть использованы только после тщательной очистки или проваривания.

Из семян пастушьей сумки, хрена, ярутки, гулявника выделено аллилово-горчичное масло, поэтому скармливание этих растений в больших количествах представляет опасность для животных.

Перейти к разделу >>> Семена и жмыхи из клещевины

Подробности Раздел: Гигиена кормления сельскохозяйственных животных.

zoovet.info

Горчица в домашних условиях: выращивание, применение

Краткая информация о растении

Горчица (лат Sinapis) — название рода растений из семейства Капустные. Дословно переводится как «вред зрению» из-за того, что эфиры горчичных масел вызывают слезотечение. Род представлен четырьмя видами:1) Горчица белая (английская). Название получила из-за цвета семян. Обладает более мягким и менее насыщенным вкусом, по сравнению с другими видами.

2) Горчица черная (французская) — в России почти не разводят. Семена темные, красно-бурого цвета. Из нее готовят дижонскую горчицу, горчичное масло (идет ,в том числе на изготовление горчичников).

3) Горчица сарептская (русская) — наиболее популярна в России. Семена коричневые, бурые или желтоватые. Холодостойкая, засухостойкая, нетребовательна к почвам. Применяется для изготовления столовой горчицы. Из всех видов — наиболее крепкая и едкая. Из нее также делают горчичное масло.

4) Горчица полевая — является очень вредным сорняком и резервуаром многих насекомых-вредителей. В пищу не применяется, подлежит уничтожению, хотя и может служить кормом для сельскохозяйственных животных.

Отдельно стоит упомянуть Абиссинскую горчицу — ее семена используются для изготовления масла крамбе, применяемого в косметике.

Применение горчицы

Польза горчицы несомненна. Ее листья используют для приготовления салатов, маринуют, солят. Молодые листья обладают более интересным вкусом, в сравнении с семенами: их аромат напоминает смесь горчицы, хрена и салата. Горчицу широко используют для маринадов, солений, сыров, мясных и рыбных консервов, горчичное масло добавляют в тесто.Особого разговора заслуживает горчица в качестве приправы. Для приготовления этого продукта горчичный порошок заваривают водой, добавляют немного уксуса и пряности, а затем закатывают в банки.

А еще горчица нужна для приготовления майонеза и применяется в качестве защитной и ароматической оболочки при выпечке мяса и рыбы.

Горчица — великолепное растение-медонос. Особенно продуктивна в этом плане черная горчица. Поле горчицы рядом с пасекой — подарок пчеловоду. Горчичный мед отличается темным цветом и богатым насыщенным вкусом.

Горчицей можно кормить крупный рогатый скот, овец, лошадей, свиней, а продуктами ее переработки — и птицу. По питательным качествам горчица не уступает клеверу, бобовым и злаковым. Главный плюс — она доступна поздней осенью и ранней весной, когда нет других культур. Из горчицы можно делать силос и сено.

Главное правило при кормлении животных: разрешается использовать горчицу только до цветения и появления семян, и контролировать количество, иначе животные могут отравиться. Это же касается и полевой горчицы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Лечебные свойства горчицы

Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение (особенно помогает в расщеплении жиров), имеет противовоспалительным эффектом, является антиоксидантом, богата витаминами. Горчица помогает при ревматизме, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, выводит токсины, имеет легкий слабительный эффект.

Горчичные компрессы хорошо помогают при респираторных заболеваниях, главное не замачивать горчичники в кипятке — он разрушает их. Температура должна быть не выше +60°С.

Больным гастритом или язвой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалением почек, туберкулезом — желательно воздержаться от употребления горчицы.

Посев горчицы

Горчица в домашних условиях растет без проблем. Более того, если она попала на огород в качестве сорняка, от нее еще и довольно трудно избавиться.

Участок для посева готовят осенью: после вскапывания рекомендуется внести калийные, фосфорные и азотные удобрения. Желательно чтобы поле на протяжении зимы было укрыто снегом. Весной землю разрыхляют и ровняют.

Когда сеять горчицу?

Стартовый засев сарепской и черной горчицы проводят в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Для получения семян сажают рядами с промежутком 30-50 см между ними. Для кормления животных — сплошным способом.

При раннем посеве семена размещаем на глубине 3-4 см, при позднем — на 8-9.За сезон можно снять до 2-3 урожаев.

Посадка горчицы препятствует развитию грибковых заболеваний в почве, а еще она является хорошим сидератом (растительным удобрением). С этой целью ее засевают после снятия урожая основных культур (например, картофеля), а после начала цветения скашивают и перепахивают.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Смотрите познавательное видео: чем полезна горчица?

www.agro-biz.ru

Сидерат горчица - кормовая, медоносная культура, зеленое удобрение

Семейство крестоцветных. Однолетнее растение.

Кормовая, медоносная культура, зеленое удобрение.

Ценят за максимальную способность прорастать быстро и наращивать довольно большую массу в недолгий холодный период. Зеленая масса имеет урожайность выше 400 кг/сотка, в ней аккумулируется 22% органических веществ. Горчица считается даже эффективнее как удобрение, чем навоз. Привлекает полезных насекомых в период цветения.

Зеленое удобрение

Горчичная биомасса после разложения в земле становится удобрением, легкоусвояемым растениями. Грунт пополняется гумусом и органикой. Горчица весомо уступает по содержанию азота бобовым сидератам. Она в состоянии поглощать труднорастворимые, недоступные другим растениям питательные элементы, превращать их в легкодоступные. Результативно поглощает полезные вещества из обрабатываемого пласта, этим предотвращает их вымывание под почву.

Почвозащитные, почвообразующие качества

Хорошо структурирует, разрыхляет, дренирует почву, увеличивает её воздухо-, влагоемкость. Корневая стержневая система горчицы способна проникать до 2х-3х м на глубину. Является одной из наилучших культур для защиты земли от ветровой, водной эрозии как осенью так и весной. Если её не скашивать, то зимой тоже. Задерживая снег, благоприятствует меньшему промерзанию почв а потому и большему накоплению влаги. Потому в районах степи её подчас высевают среди озимых одиночными рядами.

Фитосанитарные качества

Интенсивно оздоравливает почвы. Благодаря наличию эфирных масел является профилактическим средством против накопления вредителей (слизняков, проволочника, гороховой плодожорки) и грибков (ризоктониоза, картофельной парши). Условия жизнедеятельности почвенных червей и микроорганизмов улучшаются, поскольку при разложении горчица служит им кормом. В свою очередь, это ведет к повышению урожайности и уменьшению болезней растений. При посеве в окультуренную почву активно подавляюся сорняки.

Кормовая культура.

По питательности зеленая масса качественно близка к комбикормам. Особенно ценится осенью, за высокое содержание протеина. Недостаток горчицы в отсутствии биологически активных веществ и многих витаминов, а также в наличии горчичного масла и токсичных глюкозидов, по мере старения растения количество которых только увеличивается. Поэтому на силос и зеленый корм к цветению скашивают и кормят животных, смешивая с другими кормами, не больше чем 20-30 кг в сутки на корову.Корм после измельчения надо использовать в течение часа, поскольку вкусовые качества такой самосогревающейся массы со временем падают.Медоносная культура. 50-90 кг мёда на га.

Выращивание

Чаще выращивают в качестве сидерата после ранних озимых и овощных, а также ярых ранних зерновых, срезают к зиме. Иногда и весной, но при этом уменьшается удобрительная ценность. Сеют также весной, заделывая под озимые или же другие культуры. Подсевают на последнем году вегетации разреженные посевы многолетних трав. Горчицу сеют, выращивают и срезают дважы-трижды раза за сезон, при этом в последний раз до наступления морозов за 1,5 месяца.

Почвы

Нуждается в окультуренных связанных питательных почвах. Растет хорошо на дерно-подзолистых грунтах с органическими удобрениями в них. Способна расти на окультуренных торфяных, супесчаных почвах. Не переносит заплывающих кислых и тяжелых глинистых почв и солончаков.

Влажность

Растение влаголюбивое, но меньше, чем масличная редька. Особенно требует влагу на этапе прорастания, бутонизации. Слабо устойчива к засухе.

Температура

Является холодоустойчивым сидератом, среди крестоцветных — из самых холодоустойчивых. Семена всходят при температуре +1-2°С, вегетация проходит поздно осенью при температуре +3-4°С, переносит заморозки вплоть до -4 -5°С.

Освещенность

Растение светолюбивое.

Посев

Весноя сеят за месяц до посадки поздних овощей и картофеля, осенью — после сбора урожая, то есть с конца апреля до сред. сентября. На 3-4 день появляются всходы на 3-4 день. Если сеять после 10 августа (а на Юге после 20-го), фитосанитарные и почвозащитные качества выполняет, а удобрительные — слабо, поскольку наростает мало зеленой массы. На корм и зеленое удобрение сеют 120-150г / сотка (15 см между рядами). При посеве вроссыпь вручную или после 10-20-го августа — 300-400г / сотка. На глубине 2-3 см. После посева почву нужно прикатить. Как сидерат стоит высеять через ряд в смеси с бобовыми.Для медосбора и на семена сеют с шириной 30-45 см между рядами, нормы посева уменьшаюся.

Подготовка почв

Почвы рыхлят плоскорезом Фокина или культиватором — это оптимальный и достаточный способ обработки, он повышает плодородие земли и сохраняет силы земледельца. Чтоб получить лучший урожай, нужно использовать также органические удобрения (к примеру, Биовит) и препараты из эффективных почвенных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты: ЭМ-А, Эмочки, Эмочки-Бокаши).

Срезание

Горчица вырастает до 15-20 см уже спустя 1-1,5 месяца после посева. Плоскорезом Фокина или культиватором её подрезают, перед этим полив раствором из ЭМ-препаратов. Благодаря обработке ЭМ-препаратами процессы ферментации ускоряются, создаются оптимальные микробиологические условия, которые приводят к обогащению грунтов питательными веществами, полезными микроэлементами. Заделывают под озимые не позднее, чем за 3 недели до посева. Если выращивание пожнивное, то за 2 недели до заморозков, и точно не позднее периода начала образования семян.Внимание! Процессы гумификации, разложения остатков растений проходят лишь при наличии влаги в почве.Не используют крестоцветные сидераты как предшественник капусты!

cluboz.kiev.ua

Горчица - Владимир Шепитов

 

Горчица — сидерат, который сразу же после уборки можно посеять как зелёное удобрение.

После разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом.

 

 

При севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. Активно оздоравливает почву. Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей проволочника, слизняков, гороховой плодожорки и грибных инфекций-ризоктониоза, парши картофеля. Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

 

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как удобрение, так и на корм животным. Является, к тому же, медоносной культурой.

 

 

 

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами ( для этого горчицу и бобовые высевают через ряд). Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы.

 

Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание. Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость.

 

 

 

Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

 

 

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток — в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения. Поэтому на зелёный корм и силос Горчицу скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову.

 

 

После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица — сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая, зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1- 2 гр.С , вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 гр, а всходы переносят заморозки до -4 - 5 гр.

 Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей (не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства — крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

 

 

Рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование граблями.

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку (ширина междурядий — 15 см).  При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа—300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева. Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения.

 

 

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают, предварительно пролив раствором ЭМ-препаратом, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

 

************************************

Анекдот

Училка загадывает загадку: -Сто одёжек и все без застёжек. Вовочка: -Роза! -Нет, Вовочка, это капуста, но мне нравится оригинальный ход твоих мыслей. -Марь Ивана можно вам загадку загадать? -Конечно.

 

 

-Бывает холодный, бывает горячий, Бывает висячий, бывает стоячий, Из 3-х букв слогается, А по средине «У»? -Вова, вон из класса, завтра родителей в школу!! -Марь Ивана, это душ,но мне нравится оригинальный ход ваших мыслей! 

 

****************************

shepitovflora.ru

Выращивание горчицы как сидерат и на корм и др. цели

Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта— это Горчица листовая салатная и Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern. ssp. integrifolia (West) Theli.

Горчица листовая салатная

Однолетнее скороспелое холодостойкое растение изсемейства крестоцветных, впищу употребляются листья как гарнир кмясным ирыбным блюдам, как высоковитаминная приправа ксупам исалатам.

Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69–4,5 мг% каротина, 56–80 мг% аскорбиновой кислоты, 20мг% рутина, 0,8 мг% витамина В,, 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина РР, 1,2 мг% кальция и2,4мг% железа.

Проростки горчицы используют при кашле, экземе, для очищения кишечника идр.

Хорошо растет наобычных огородных почвах, требовательна квлаге. При недостатке влаги впочве листья становятся грубыми, вкус ихухудшается. Хорошие урожаи получают при выращивании вранневесенние иосенние (всентябре) сроки посева. Влетние сроки посева растения горчицы быстро стрелкуются илистья быстро грубеют.

Высевают листовую горчицу рядовым способом, 20–55 см ряд отряда, наглубину до1см. Норма высева— 1г семян на1м2. Нанебольших участках горчицу высевают наповерхность почвы, поливают ипокрывают рогожками допоявления всходов.

Взащищенном грунте или вдомашних условиях взимнее время горчицу можно вырастить внеглубоких ящиках слегкой почвой.

При появлении первых листочков проводят прореживание на4— 5см иподкормку азотным удобрением (20г на10л воды).

Почву содержат врыхлом ичистом состоянии. Куборке приступают, когда растения достигают 10–15 см высоты. Зелень горчицы срезают ножницами или выдергивают скорнем.

Горчица сарептская

Растение (другое название— горчица листовая) малотребовательно кусловиям произрастания. Для нее могут подойти любые, сосредним плодородием, нонепереувлажняемые места. Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей тогоже семейства. Однако наибольший урожай дает наплодородных почвах после обильно удобренных культур— картофеля, огурца, лука, пасленовых идр. Насредних поплодородию почвах вносят 40–50 т органических, по90—120 кг азотных икалийных и60—70 кг фосфорных удобрений на1га.

Сеют загущенно-многострочным ленточным способом срасстоянием между рядами 18— 20см, между лентами 45–50 см. Всходы защищают отпочвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают вфазе 2–3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5— 8см.

Втечение очень короткого периода вегетации горчицу при недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят вмеждурядьях иуничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, акорнеплодных— 2раза.

Листья убирают после ихсформирования, недопуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Горчица как сидерат и не только

Последние годы, когда удобрения подорожали, многие огородники перешли на «зеленые удобрения» – сидераты. Это замечательно, только нужно учесть, что у каждого растения свои свойства и особенности.

В конце лета после сбора урожая, чтобы не разрастались сорняки и земля не пустовала, мы сеяли рожь и овес, горчицу и горох, клевер и другие. Но нам надо было найти растения, которые и землю могли бы удобрить, обеззаразить, и животных в домашнем хозяйстве обеспечить зимой витаминной зеленью. Ну и чтобы семена свои были.

Но, как оказалось, универсальных сидератов, которые можно выращивать как повторную культуру, мало. Одни дают много зеленой массы, но теплолюбивы или требовательны к погодным условиям, влажности почвы, другие плохо всходят или растут в жаркие периоды. А есть и редкие, дорогие.

Совсем недавно мы познакомились с неизвестным для нас растением – озимой горчицей (родственница обычной, но намного урожайнее и неприхотливее). Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют ее в конце лета – начале осени.

В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. Жаль: ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой, а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы. И что особенно важно для нас, обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В чем ее польза?

Сидерат

В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву, предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать – получим такое же количество перегноя. Земля у нас теперь рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

Грчица на корм

Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Ее витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут, тем более что зелень доступна и зимой, и ранней весной, когда другие растения или замерзли, или еще не отросли.

Витамины.

Зимой листочки добавляем в салаты, они приятные на вкус, к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат неприхотлив. Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим немного, не больше 70-100 г на сотку, а обычную горчицу сеяли от 300 до 500 г до на сотку. Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая, поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно, они не осыпаются, как у других сортов.

© Петрович КУРИННЫЙ Херсонская обл.

Желтые цветки горчицы для пчел

Некрупные желтые цветки горчицы незатейливы, но во время цветения посевы словно покрываются сплошной ярко-желтой пеной, так как в рыхлых кистях находится по 50-100 цветков. Так как раскрываются они постепенно, снизу вверх, цветение продолжается весь июнь.

Цветущую горчицу охотно посещают и пчелы, и другие насекомые. Это отличный медонос, причем на ночь цветки не закрываются. Правда, есть у горчицы один каприз: при температуре ниже 18° цветки перестают вырабатывать нектар и терпеливо дожидаются потепления.

Горчичный мед имеет отличный вкус без всякого постороннего запаха или горечи, без выраженного аромата. Но поскольку в это же время цветет много других медоносов, в чистом виде горчичный мед встречается нечасто, обычно он входит в состав летнего разнотравного меда.

Если посеять горчицу в огороде, она обязательно привлечет на территорию насекомых-опылителей. Значит, не останутся без внимания и другие растения, ожидающие помощи пчел для завязывания плодов, в первую очередь огурцы, кабачки, перцы, баклажаны. Так что соседство с горчицей способно повысить урожай других культур.

ТАКОВЫ ФАКТЫ

Пыльца горчицы действует как дезинфицирующее средство, препятствуя развитию в ульях болезней и пчелиного клеща. Поэтому на пасеках вблизи горчичных полей практически не бывает эпидемий.

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных. В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica). Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет. Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте. Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу. Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи. Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная. Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями. Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

СОРТА ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЫ  ОПИСАНИЕ

  • Волнушка         

Скороспелый (23-25 дней) сорт с мягкими, слегка пузырчатыми зелеными листиками с очень нежным вкусом.

Формирует розетку крупных (до 30-35 см высотой) листьев, имеет приятный нежно-островатый вкус.

  • Зеленая волна

Сорт с резными листьями, хорошо переносящий холода, но не грубеющий и в теплую погоду. Годится для всесезонного выращивания.

  • Красный гигант

Крупные листья, темно-фиолетовые при выращивании на солнце и зеленые с лиловыми жилками при умеренном освещении. У молодых листьев нежно-острый вкус, у зрелых-жгучий.

Японский сорт практически без жгучести, по вкусу близок к шпинату. Отличный гарнир к морепродуктам.

  • Green in snow (Зелень на снегу)

Очень холодостойкий сорт, дающий самую раннюю зелень.

  • Красный кудрявый

Резные красные листья с нежным перечным вкусом.

Классическая японская листовая горчица с зелеными, чуть ворсистыми листьями, с умеренно-жгучим горчичным вкусом.

Зимние витамины

Горчица – очень удобная культура для комнатного огородничества. Она нетребовательна к почве, освещению, не нуждается в больших емкостях для выращивания, быстро растет. Листовую зелень можно выращивать в плоских контейнерах круглогодично. Неплохо чувствует она себя и на гидропонике.

Очень ценным источником витаминов и других биологически активных веществ зимой является микрозелень, нежные всходы с семядольными листочками. Горчица подходит для выращивания микрозелени идеально: семена прорастают быстро и дружно. Грунт для этого не нужен, семена пойдут в рост просто на сетке, положенной на лоток с водой.

Семян для выращивания микрозелени потребуется много, но купить их в нужном количестве не проблема. Они продаются в любом садоводческом магазине в отделе сидератов, расфасованные в пакеты по 300-500 г.

Сидератами называют растения, выращиваемые не ради еды, а для восстановления плодородия почвы. Горчица среди них занимает одно из почетных мест благодаря своей дешевизне, простоте использования, быстрому росту и особым корневым выделениям. Обычно ее сеют на короткий срок осенью, после уборки основной культуры, дают слегка подрасти зеленой массе, после чего заделывают в почву.

Наилучший эффект дает посев горчицы на картофельнике. Эти растения относятся к разным ботаническим семействам, не имеют общих вредителей, так что их посменное выращивание на одном участке благоприятно с точки зрения севооборота. Картофель извлекает из почвы много азота, горчица же успевает за короткое время нарастить зеленую массу, которая к весне разлагается и питает почву. К тому же корневые выделения горчицы не любит проволочник, один из злостных вредителей картофеля. Избегают горчицу и нематоды.

Также горчица неплохо проявляет себя в теплицах как предшественник огурцов и помидоров. Здесь ее обычно сеют ранней весной, заодно используют отрастающие листья как салатную зелень.

А вот сеять горчицу как весенний огородный сидерат не стоит! Она дополнительно привлечет вредителей крестоцветных, и тогда не поздоровится растущим рядом редису, капусте, репе.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка растений сидератов осенью: Осенняя посадка сидератов Облагородить грунт на...
  • Выращивание моркови – дельные советы по посадке и уходу (Самарская обл.): Как я выращиваю морковь в...
  • Сидераты в междурядьях картофеля и сдвоенные рядки: Посев горчицы в сдвоенных рядках...
  • Сидераты после земляники: Как садить землянику в саду...
  • Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в...
  • Что посадить в августе, чтобы успеть собрать второй урожай?: Овощи урожай которых можно получить...
  • Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадокМногие овощные культуры...
  • vsaduidoma.com

    токсикология, патогенез, клиническая картина, диагноз, прогноз, лечение, профилактика | Ветеринарная служба Владимирской области

    Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

    Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые, лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

    Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

    Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

    Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

    Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

    Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

    Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

    Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

    Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

    Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

    Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

    У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

    Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

    При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

    Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

    Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

    Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

    В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

    Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

    В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

    У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

    Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

    Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

    В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

    Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

    Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

    В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

    Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

    vetvo.ru

    11 важных фактов о белой горчице, которые нужно знать огородникам

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Пришла пора убирать поздние овощи и отправлять их на хранение. Горчицу белую-сидерат нужно сеять, как только будет убран картофель и другие овощи, она является отличным зеленым удобрением для уставшей почвы.

    • Когда и зачем сеять белую горчицу как сидерат?
    • Когда убирается горчица белая сидерат?
    • Применение
    • Противопоказания
    • Отзывы и комментарии

    Когда и зачем сеять белую горчицу как сидерат?

    • В первую очередь после расщепления в земле биомасса растения станет легкоусвояемым удобрением, и почва пополнится гумусом и органикой. В окультуренной почве горчица белая подавляет развитие сорняков и борется с ними. Культура активно исцеляет и насыщает землю;
    • из-за эфирных масел, которые в ней содержатся, растение служит как профилактическое средство от скопления вредителей: например, слизняков, гороховой плодожорки и проволочника. А также грибковых инфекционных заболеваний: например, парши картофеля и ризоктониоза;
    • для почвы горчица служит удобрением, улучшает и повышает среду жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, в разложенном состоянии служит им кормом. Это приводит к высокой урожайности;
    • так как горчица — растение семейства крестоцветных, используется не только как удобрение, но является медоносной культурой. Растение ценится за быстроту роста и наращиванию большой массы в небольшой холодный период. Когда растение цветет, притягивает полезных насекомых;
    • после разложения в почве, является высоко-усвояемым удобрением, но уступает бобовым сидератам по наличию азота, посему как сидерат горчица будет эффективнее в смеси с бобовыми культурами;
    • горчица белая — сидерат отлично структурирует, разрыхляет и дренирует почву, тем самым повышает ее влагоёмкость и воздухопроницаемость. Корни растения проникают глубоко в землю, глубиной до трёх метров. Эта культура предназначена для защиты земли от ветровой и водной эрозии, в весенний и осенний период, а если растение не убирать, то и в зимний;
    • растение способно задерживать снег, что приводит к меньшему промерзанию земли и большему накоплению жидкости;
    • посевы белой горчицы, можно давать кроликам, крупному рогатому скоту и другим животным. По питательным ценностям растение не уступает комбикормам, и ценится за большое количество протеина осенью. Молодую и еще не цветущую зелень можно давать кроликам и не бояться, что они могут заболеть. Существенный ее недостаток, это отсутствие многих биологически активных веществ, витаминов, а также наличие токсичных глюкозидов и масла. Чем старше становится растение, тем вреднее оно становится;
    • культура сеется ранней весной за 30 дней до посадки картофеля. Не рекомендуется высеивать на месте посадки капусты, потому что эти горчица и капуста, семейства крестоцветных. Также хороший период для посева, осенью до середины сентября, весной можно сеять до конца апреля;
    • посевы всходят через три-четыре дня. Для корма и зеленого удобрения высевают до 150 г на одну сотку, рядами. Между рядами рекомендуется оставлять ширину 15-20 см. При высевании семян вручную, или в 20х числах августа, используется до 400 г. Для медосбора и получения семян, высеивают рядами;
    • семена горчицы белой засеваются, когда полностью убран картофель. Рекомендуется производить посев сразу, после уборки основной культуры. Это предотвратит потерю теневой влаги и не даст пересохнуть земле.

    Когда убирается горчица белая сидерат?

    • По истечении полутора месяцев после посева растение достигает 15-20 см. Оно скашивается или подрезается (кому как удобно), заранее политое раствором эм-препаратов. Благодаря специальному раствору ускоряется процесс ферментации и создается благоприятное микробиологическое условие, который приводит к обогащению земли микроэлементами и питательными веществами.

    Особое внимание следует обратить на климатические условия, в котором находится земельный участок. Дело в том, что процессы гниения и гумификации проходят только при обильном водоснабжении. Если ваш участок находится в засушливом регионе, тогда сидерация будет эффективна при обильном поливе. Если в вашем регионе периодические засухи, тогда поливы нужно делать только во время засух.

    Применение

    • Горчичное эфирное масло применяется для профилактики простудных заболеваний. При переохлаждениях используется горчичный порошок. Применяется в качестве растирок для больных суставов и воспалениях седалищного нерва. Хорошо помогает при отитах и зубных болях;
    • используется для очищения кожи, с ее помощью можно устранить синяки, кровоподтеки и ушибы. Она предотвращает процесс гниения и брожения. Регулярное употребление ее в пищу помогает снизить вес, потому что содержит вещество, расщепляющее жиры;
    • готовая горчица белая применяется в масках для ускорения роста волос, а также предотвращает выпадение. При повышенной жирности у корней волос, рекомендуется применять маски, содержащие горчичный порошок;
    • применяется в профилактических целях при сердечнососудистых заболеваниях;
    • горчичный порошок широко используется в быту, в качестве моющего средства для посуды;
    • в народной медицине горчичные семена рекомендуют принимать при изжоге и гастрите. Семена принимаются курсом от одного зернышка в день, увеличивая ежедневно количество зерен до 20 штучек, после зерна употребляются в обратном порядке;
    • широко применяется в кулинарии, зерна используются для приготовления соусов, паст и горчичного масла. Горчичный порошок является неотъемлемой частью разных майонезов. Как приправа она больше используется в приготовлении мясных блюд и блюд из субпродуктов.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять и применять горчицу при заболевании легких (туберкулёза), при воспалении почек, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Людям с аллергическими заболеваниями и склонными к ним. При варикозном расширении вен, вообще не рекомендуется делать ножные ванночки.

    Использование горчичников противопоказано при гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, махровой экземе и геморрагических инсультах. Детям до 2х лет давать ее категорически запрещено.

    lenta.co


    Смотрите также