ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия.
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. N 257-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.
Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).
Требования к качеству картофельного крахмала изложены в 4.1.1, 4.1.2; требования, обеспечивающие его безопасность для жизни и здоровья человека, — в 4.1.3, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2008* Пищевые продукты. Метод выявления бактерий рода Salmonella
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52814-2007. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия
ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.
4 Технические требования
ГОСТ крахмал и крахмалопродукты 24583-81 термины и определения starch and
ГОСТКРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
24583-81
Термины и определения
Starch and starchproducts. Взамен
Terms and definitions ГОСТ 16522—70»
ГОСТ 18084—72. ГОСТ 21310—75
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 февраля 1981 г. № 549 срок введения установлен
с 01.07. 1982 г.
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов научно-технической, учебной и справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся к нем терминов.
В стандарте имеется справочное приложение, содержащее термины и определения общетехнических и химических понятий, используемых в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, а недопустимые синонимы — курсивом.Амилопектиновый крахмал
ракционирование крахмала
№уРетроградация крахмала (амилозы, амилопектина)
Крахмал, практически не содержащий амилозы
Разделение крахмала на амилозу и ами-лопектин
Совокупность физико-химических процессов, приводящих к снижению растворимости полисахаридов крахмала (амилозы, амилопектина) в воде
Молекулярная дисперсия крахмала в растворителе
Набухание и частичное растворение крахмальных зерен, как правило, при нагревании в воде
Дисперсия набухших и разорванных крахмальных зерен в крахмальном растворе
Затвердевший крахмальный клейстер или крахмальный раствор с вязкоэластичными свойствами
Органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки в крахмал и крахмало-продукты
крахмальный раствор
flT) Клейстеризация крахмала
пдп. Желатинизация крахмала
„12/ Крахмальный клейстер лейстер
\ Застудневание крахмального раствора (клейстера)
Ндп. Желирование крахмального клейстера
\ Крахмальный студень цп. Крахмальный гель
floN Крахмалосодержащее сырье
ГОСТ 24583—81 Стр.
3
Термин
Определение
Цб/Крахмалопродукты
Ндп.
Производные крахмала
Продукты,
получаемые переработкой
крахмала
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И
ОПЕРАЦИИ
П7.13амачивание
зерна
Выдерживание зерна в жидкости с
целью разрушения или ослабления связей
между крахмалом и другими компонентами
зерна
f Мойка картофеля
i Измельчение
крахмалосо-детдаащего сырья
«ЧТонкое
измельчение крах-маЛВсодержащего
сырья
Ти Истирание
картофеля
22/’Дробление зерна
in. Грубое
дробление зерна 23 J Выделение
зародыша
Механическое разрушение тканей
крах-малосодержащего сырья
Измельчение
клеток крахмалосодержаще-го сырья для
освобождения заключенных в них крахмальных
зерен
Измельчение замоченного зерна на части; соизмеримые с размерами зародыша
Технологический процесс получения зародыша с нормативной степенью чистоты, включающий операции его отделения, очистки, отцеживания и промывки
Измельчение зародыша из дробленого зерна Удаление кашки из отделенного зародыша
Отделение зародыша
2″5\/ Очистка зародыша in. Контрольное отделение заацдьчиа Е6\}Отцеживание зародыша
(мезги)
Измельчение зародыша (мезги) из ег108
Клеровка глюкозы
55
Концентрат
глюкозный
111
Концентрирование
сиропа
50
Коэффициент вымывания
крахмала
126
Коэффициент извлечения
крахмала
125
Коэффициент измельчения
картофеля
124
Крахмал
1
Крахмал
амилозный
6
Крахмал
амилопектиновый
7
Крахмал
амфотерный
89
Крахмал
анионный
87
Крахмал
высокоамилозный
6
Крахмал
гидролизованный
75
Крахмал
грязевой
69
Крахмал
диальдегидный
79
Крахмал
замещенный
85
Крахмал картофельный
(кукурузный, рисовый, пшеничный, маниоковый)
68
Крахмал катионный
88
Крахмал
ловушечный
69
Крахмал
модифицированный
73
Крахмал
набухающий
76
Крахмал
нативный
2
Крахмал
облученный
77
Крахмал
окисленный
78
Крахмал
расщепленный
74
Крахмал
свободный
119
Крахмал
связанный
118
Крахмал сухой
72
Крахмал
сырой
70
Крахмал сшитый
86
Крахмал
фосфатный
90
Крахмалистость
сырья
123
Крахмалопродукты
16
Крупка
крахмальная
71
Мезга
61
Мойка
картофеля
18
Молоко
крахмальное
62
Некрахмал
128
Нейтрализация
гидролизата крахмала
46
Обезвоживание
зародыша (мезги, глютена,
крахмала)
30
Обесцвечивание
сиропа
49
Осахаривание
крахмала
45
Осветление глютеновой
(соковой) воды
37
Осветление
сиропа
48
Отделение
глютена
35
Отделение
зародыша
24
Отделение зародыша
контрольное
25
Отделение
картофельного сока
32
Отмывание
крахмала
29
Оттек второй
106
Оттек
первый
105
Отцеживание зародыша
(мезги)
26
Очистка глютена
36
Очистка
зародыша
25
Очистка
крахмала
38
Очистка сиропа
47
Стр.
12 ГОСТ 24583—81
Патока
95
Патока
белая
106
Патока
высокоосахаренная
99
Патока
глюкозная
96
Патока
карамельная
98
Патока
крахмальная
95
Патока
мальтозная
100
Патока
низкоосахаренная
97
Патока
сухая
101
Патока сухая
крахмальная
101
Полукашка
58
Потери
крахмала (патоки, глюкозы)
неучтенные
122
Потери крахмала (патоки,
глюкозы) общие
120
Потери крахмала
(патоки, глюкозы) учтенные
121
Пробелка
глюкозы
54
Производные
крахмала
16
Промывка
глюкозы
54
Промывка зародыша
(мезги)
27
Промывка
крахмала
39
Разжижение
крахмала
44
Размывка
крахмала
39
Раствор
крахмальный
10
Раствор утфеля
межкристальный
104
Расход крахмала на
патоку (глюкозу)
удельный
133
Ретроградация крахмала
(амилозы,
амилопектина)
9
Росток
60
Сахар
глюкозный
111
Сахар
крахмальный
111
Сахар
кукурузный
111
Сахар
общий
111
Сепарирование крахмального
молока
33
Сироп
высокофруктозный
114
Сироп глюкозный
уваренный
102
Сироп
глюкозно-фруктозный
113
Сироп
густой
93
Сироп жидкий
92
Сироп
паточный (глюкозный)
94
Ситование
зародыша (мезги, кашки)
28
Сок
картофельный
59
Сок
клеточный
59
Студень
крахмальный
14
Суспензия
глютеновая
64
Суспензия
крахмальная
63
Сырье
крахмалосодержащее
15
Уваривание
сиропа
52
Утфель
103
Утфель
глюкозный
103
Фракционирование
крахмала
8
Фруктоза
115
Центрифугирование
глюкозного утфеля
53
Эквивалент
глюкозный (мальтозный)
134
Эквивалент
декстрозный
134
Экстракт
кукурузный
57
ГОСТ 24583—81 Стр.
1*
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В
СТАНДАРТЕ
Термин
Определение
1.
Крахмальное производство
2. Производство
крахмалопро-дуктов
Промышленное
изготовление крахмала из
крахмалосодержащего сырья
Промышленное
изготовление
крахмало-продуктов.
Примечание. Виды
крахмалопро-
дуктов: модифицированные
крахмалы,
патока, глюкоза, глюкозные и
фруктоз-
ные сиропы и др.
Завод, вырабатывающий декстрин из крахмала
Завод, вырабатывающий патоку из крахмала или крахмалосодержащего сырья
Завод, вырабатывающий глюкозу из крахмала или крахмалосодержащего сырья
Комбинат, объединяющий производство крахмала и патоки
Комбинат, объединяющий производство глюкозы и патоки
Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы в нормализованных условиях
Вещества, обладающие восстанавливающей способностью
Смесь олигосахаридов, получаемая при кислотном или ферментативном гидролизе крахмала
Водный раствор отдельных Сахаров или смеси их
Раствор, оставшийся после выпадения из’ него кристаллов
4. Декстриновый завод
5. Паточный завод
6. Глюкозный завод
7. Крахмало-паточный комбинат
8. Глюкозно-паточный комбинат
9. Восстанавливающая способность углевода
10. Редуцирующие вещества
11. Декстрины
12. Сироп
13. Маточный раствор
a
\
qC/
ГОСТ Р 54641-2011 Сахар. Метод определения крахмала
Сахар. Метод определения крахмала
В документе освещены следующие темы:
Стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до 500,0 млн-1 (мг/кг).
В нашем электронном каталоге нормативной документации, вы сможете скачать документ ГОСТ Р 54641-2011. Величина файла составляет 12 стр. Мы храним огромную базу документов ГОСТ Р. Для более комфортного просмотра мы оформили все файлы в популярные форматы PDF и DOC и сжали документ до размера 1.1 МБ. Текущий акт нормативной документации введен 01.01.2013. В нашей базе всего 6300 файлов. Если, вы потеряете файл или пожелаете проверить его актуальность, он при необходимости доступен по ссылке: /media/new/regulation/gost-r-54641-2011-sakhar-metod-opredeleniia.pdf
Информация о файле
Статус: действующий
Дата публикации: 26 января 2020 г.
Дата введения: 1 января 2013 г.
Количество страниц: 12
Имя файла: gost-r-54641-2011-sakhar-metod-opredeleniia.pdf
Размер файла: 1,1 МБ
СкачатьМетоды определения крахмала — Справочник химика 21
Химические методы определения крахмала основаны на измерении интенсивности окраски с йодом, на определении количества образовавшейся глюкозы после кислотного гидролиза крахмала и на определении количества образовавшейся глюкозы после ферментативного расщепления крахмала. [c.81]Ниже описаны методы определения крахмала ферментативным гидролизом, а также кислотным гидролизом после выделения препарата крахмала из растительного материала. [c.82]
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА [c.495]
Метод определения крахмала так называемым кислотным гидролизом, основанный на том, что растительный материал, содержащий много крахмала, кипятят с [c.81]
Существенный недостаток определения количества крахмала методом кислотного гидролиза заключается в том, что наряду с крахмалом частично расщепляются и гемицеллюлозы, вследствие чего искажаются данные об истинном содержании крахмала. Особенно это наблюдается при анализе растительных продуктов, содержащих много гемицеллюлоз. Чтобы избежать этого, был разработан диастатический (ферментативный) метод определения крахмала. Обработка навески растительного материала в определенных условиях диастазом позволяет отделить крахмал от других углеводов. Диастаз, как и другие ферменты, обладает строгой специфичностью и расщепляет только крахмал, переводя его в растворимое состояние. Растворимые продукты ферментативного расщепления крахмала отфильтровывают, отбирают определенное количество прозрачного фильтрата и проводят гидролиз НС1. В гидролизате определяют глюкозу описанными методами. Весьма существенным недостатком ферментативного метода является длительность определения. [c.165]
Усвояемые полисахариды. Крахмал. Основным усвояемым полисахаридом пищевых продуктов является крахмал. Стандартного метода определения крахмала нет. Многочисленные методы плохо воспроизводимы, что зависит от условий их проведения [12, 20]. К тому же методы определения обусловливаются содержанием крахмала в продукте. Однако все методы предусматривают следующие стадии. [c.219]
Предложен метод определения крахмала путем его предварительного гидролиза концентрированной НС1 [302]. В процессе гидролиза наряду с другими продуктами количественно образуется полярографически активный 5-гидроксиметилфур-фурол, волна которого и служит для аналитического определения. [c.202]
Вильдфлуш Р. Т. Сравнительная оценка методов определения крахмала в сырых материалах спиртового производства. Сб. науч. тр. (Белорус, политехи, ин-т), 1952, вып. 3, с. 261—270. 6869 [c.264]
Методы определения крахмала и пектина, а также гемицеллюлоз, как отмечалось выше, весьма разнообразны и при достаточно хорошей внутрилабораторной сходимости (коэффициент вариации для зерна и зернобобовых около 3 % и для овощей и фруктов 5—9 %), они дают высокую межлабораторную воспроизводим
Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть — учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера — крахмала, у Богданова — овса.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ — белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка — 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала — 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки — 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов — 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных — 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых — 52,6 г жира
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
- доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
- видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда — 0,85
Ячмень -10,5
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Определение крахмала в картофеле
Международный институт крахмала: Определение крахмала в картофеле Международный институт крахмала
Научный парк Орхус, Дания
Определение крахмала в картофеле в соответствии с директивой ЕС
Содержание крахмала в свежем картофеле коррелирует с плотностью картофеля. Образец 5050 г картофеля в чистой корзине взвешивают над водой и снова погружают. в чистой воде не более 18 o С.
W o = масса образца картофеля
W u = вес образца под водой
Плотность d картофель = W o / (W o — W u ) г / мл
Сухое вещество крахмала = (d картофеля -1,01506) / 0,0046051%
Расчетное значение в процентах отклоняется менее чем на 0,05 от значений данные из таблицы ЕС, принятой Европейской комиссией, в отношении картофеля с 13% до 23% сухого вещества крахмала.Полная таблица на 17 января 1995 г. Краткая версия таблицы — действительна с 1 июля 1996 года — выглядит следующим образом. Экстраполированные значения не применяются ЕС.
Вт или 1 г |
W u 2 г |
Плотность d 3 г / мл |
Крахмал сухой картофель 4 % |
Производство картофеля 1 т технический крахмал 5 кг |
ЕС-минимальная цена 6 ЭКЮ / т картофеля |
Субсидия ЕС I фабрике 7 ЭКЮ / т картофеля |
Субсидия ЕС II фабрике 8 ЭКЮ / т картофеля |
5050 |
352 |
1.075 |
13 |
6,533 |
32,11 |
3,405 |
13,31 |
5050 |
371 |
1.079 |
14 |
6,089 |
34.45 |
3.659 |
14,28 |
5050 |
392 |
1.084 |
15 |
5,664 |
37,04 |
3.924 |
15,35 |
5050 |
411 |
1.089 |
16 |
5,327 |
39,38 |
4.178 |
16,32 |
5050 |
430 |
1.093 |
17 |
5 000 |
41.96 |
4,456 |
17,39 |
5050 |
450 |
1.098 |
18 |
4,720 |
44,44 |
4,709 |
18,42 |
5050 |
469 |
1.102 |
19 |
4 481 |
46,82 |
4,963 |
19,40 |
5050 |
488 |
1,107 |
20 |
4,299 |
48.80 |
5,180 |
20,22 |
5050 |
508 |
1,112 |
21 |
4 234 |
49,55 |
5,253 |
20,53 |
5050 |
527 |
1.117 |
22 |
4,140 |
50,67 |
5,373 |
21,00 |
5050 |
545 |
1,121 |
23 |
4 056 |
51.72 |
5,482 |
21,43 |
Экстраполяция: | |||||||
5050 |
557 | 1,124 | 23,7% | ||||
5050 |
569 | 1 127 | 24,3% | ||||
5050 |
581 | 1,130 | 25,0% | ||||
5050 |
593 | 1,133 | 25,6% | ||||
5050 |
605 | 1,136 | 26,3% | ||||
5050 |
616 | 1,139 | 26,9% | ||||
5050 |
628 | 1,142 | 27,6% | ||||
5050 |
640 | 1,145 | 28,2% | ||||
5050 |
651 | 1,148 | 28,9% | ||||
5050 |
663 | 1,151 | 29,5% | ||||
5050 |
674 | 1,154 | 30,8% | ||||
5050 |
697 | 1,160 | 31,5% | ||||
5050 |
708 | 1,163 | 32,1% | ||||
5050 |
719 | 1,166 | 32,8% | ||||
5050 |
730 | 1,169 | 33,4% | ||||
5050 |
741 | 1,172 | 34,1% | ||||
5050 |
752 | 1,175 | 34,7% |
1 ) Вес образца картофеля над водой. 2 ) Масса образца, погруженного в воду. 3 ) Расчетная плотность = (W o / (W o -W и )). 4 ) Содержание крахмала согласно официальной таблице. 6 ) Минимальная цена, которую производитель должен уплатить непосредственно фермеру, чтобы претендовать на субсидию. 7 ) Субсидия ЕС I — производственная премия — выплачивается производитель, если он платит по минимальной цене ЕС или лучше. 8 ) Субсидия II- компенсационный платеж — выплачивается непосредственно на завод, если он платит минимальную цену ЕС или лучше.Обменный курс на 1 июля 1996 года составлял 1 ЭКЮ = 1,24 доллара США.
Этот эмпирический метод используется для расчетов с поставщиками картофеля на крахмал. заводы. Аналогичный метод используется для маниоки. Однако неблагоприятные условия хранения могут вызывают ферментативное превращение крахмала в глюкозу, влияя на выход крахмала без изменение подводной массы и плотности картофеля. Поэтому метод применяется только к свежему картофелю. Метод ни в коем случае не является правильным с научной точки зрения.Надежные методы для определение углеводов в картофеле существует, но растворимая некрахмальная фракция и фракции отдельных зерен крахмала неотличимы друг от друга по практичные точные средства.
| Начало страницы | LabIndex |
Copyright 1999. Прочтите уведомление об отказе от ответственности.
Все права защищены. Международный институт крахмала, Научный парк Орхуса, Дания.
Ключевые слова: лабораторный метод определения крахмала картофельный
Транскриптомный анализ биосинтеза крахмала в развивающемся зерне гексаплоидной пшеницы
Экспрессия генов, участвующих в синтезе крахмала в пшенице, была проанализирована вместе с профилями накопления растворимых сахаров, крахмала, белка и распределения крахмальных гранул в развивающихся зерновках, полученных из те же биологические материалы, используемые для профилирования экспрессии генов с использованием ДНК-микрочипов.Были обнаружены множественные паттерны экспрессии для различных изоформ генов биосинтеза крахмала, что свидетельствует об их относительной важности в развитии зерновки. Члены семейств генов АДФ-глюкозопирофосфорилазы, крахмалсинтазы, крахмального фермента и сахарозосинтазы показали разные профили экспрессии; Экспрессия некоторых членов этих семейств генов совпадала с периодом высокого накопления крахмала, в то время как другие — нет. Наблюдалась двухфазная картина в скорости накопления крахмала и белка, которая соответствовала изменениям в глобальной экспрессии генов.Были идентифицированы метаболические и регуляторные гены, которые демонстрируют паттерн экспрессии, подобный накоплению крахмала и распределению гранул по размеру, что предполагает их совместное участие в этих биологических процессах.
1. Введение
Семенной крахмал является основным запасным соединением в зерновых, обеспечивая до 80% калорий, потребляемых человечеством. Этот крахмал также является основным источником кормов, волокон, биотоплива и биополимеров во многих промышленных применениях. Понимание молекулярной основы физико-химических свойств крахмала и контроля его синтеза в семенах является необходимым шагом в улучшении и модификации свойств крахмала с учетом растущего разнообразия конечных целей.
Крахмал откладывается в пластиде в виде дискретных нерастворимых в воде полукристаллических гранул. Он состоит из двух полимеров глюкозы, называемых амилозой и амилопектином, которые имеют одинаковую основную структуру глюкана, но различаются по длине и степени разветвления. Амилоза, по существу, представляет собой линейную молекулу из α -1,4-связанных остатков глюкозы с несколькими α -1,6-гликозидными связями. Степень полимеризации глюкозы в молекулах амилозы зависит от вида и в среднем составляет около 800 остатков в пшенице [1].С другой стороны, молекулы амилопектина намного крупнее (до миллионов остатков) и сильно разветвлены с высокой частотой α -1,6-гликозидных связей [2]. Разветвление глюкановых цепей амилопектина происходит с регулярной периодичностью [3], и его длина и структура имеют решающее значение для правильного образования гранул крахмала.
В пшенице гранулы крахмала демонстрируют бимодальное распределение по размерам — характеристику, уникальную для представителей семейства злаковых Triticeae. Гранулы крахмала, обозначаемые как гранулы A- и B-крахмала [4], можно различать по размеру, форме, относительной пропорции и времени их инициации в эндосперме — процесса, который, предположительно, находится в рамках определенной генетической программа.А-гранулы имеют линзовидную форму, диаметр 10–50 мкм, составляют до 70% объема и 10% от общего количества гранул крахмала [5, 6]. Напротив, B-гранулы имеют сферическую форму, диаметр 5–9 м, и составляют 30% объема и 90% от общего числа гранул. Более свежие данные указывают на наличие гранул крахмала С-типа диаметром менее 5 мкм [4, 7]. Небольшой размер C-гранул затрудняет их выделение и количественную оценку, что обычно приводит к их классификации с B-гранулами.A-гранулы образуются примерно через 4–14 дней постантезиса (DPA), когда эндосперм еще активно делится [4, 8, 9]. B-гранулы инициируются примерно при 10–16 DPA в стромулах (стромы, содержащие канальцы), которые вытесняются из A-гранул, содержащих пластиды [6, 7], а маленькие C-гранулы сначала появляются примерно при 21 DPA [7]. Генетическая основа мультимодального распределения крахмала по размерам в пшенице и ячмене представляет большой интерес, поскольку физико-химические свойства каждого типа крахмальных гранул различаются и влияют на конечное использование крахмала Triticeae в пищевых продуктах и в промышленности [10–12].
Посттрансляционный контроль многих ферментов, участвующих в биосинтезе крахмала, хорошо задокументирован [13-15]. Напротив, регуляция транскрипции генов, кодирующих эти ферменты, еще полностью не изучена. Регуляция транскрипции может быть более важным механизмом для длительного контроля экспрессии генов, особенно во время развития зерновки. Несколько исследований показывают, что гены синтеза углеводов сильно регулируются сахарами, особенно сахарозой [16] и глюкозой [17], и что сахара являются важными сенсорами и регуляторами множества путей [16, 18–20].
В этом отчете результаты глобального эксперимента по профилированию экспрессии генов были совмещены с анализом накопления растворимого сахара, содержания крахмала и гранулометрического состава крахмальных гранул в той же партии биологических материалов, которые использовались для эксперимента с микрочипами. Результаты показали множественные временные паттерны экспрессии ключевых генов, участвующих в синтезе крахмала, что свидетельствует об относительной важности различных ферментов на протяжении всего развития зерновки. Корреляционный анализ выявил гены, которые демонстрировали сходные паттерны экспрессии с профилями накопления крахмала и амилозы и распределением крахмальных гранул — предполагая, что они являются возможными генами-кандидатами для дальнейшего исследования их роли в синтезе крахмала семян и потенциальных мишеней для модуляции углеводного обмена в пшенице. путем генной инженерии или молекулярной селекции.
2. Материалы и методы
2.1. Растительный материал
Triticum aestivum L. cv. Bobwhite и cv. В дальнейшем растения, используемые для отбора образцов тканей и экстракции РНК для экспериментов с кДНК и олигомассивами, соответственно, выращивали в теплице в условиях, описанных ранее [21, 22]. Зерна с головы главного стебля каждого растения Bobwhite собирали в разные моменты времени для определения сырой массы, сухой массы, общего крахмала и общего содержания белка.
2.2. Содержание крахмала, белка, сахара и амилозы
В этой статье были использованы данные по общему крахмалу и общему белку, полученные из нашей ранее опубликованной работы [21]. Вкратце, зерновки пшеницы от 10 до 25 голов на момент времени независимо собирали, лиофилизировали и измельчали до муки с использованием мельницы UDY (UDY Corporation, Форт-Коллинз, Колорадо, США) для измерения общего содержания крахмала и белка. Для определения крахмала использовали набор для определения общего крахмала Megazyme (Megazyme International, графство Уиклоу, Ирландия).Амилозу определяли для зерновок при 7, 10, 14, 18, 21, 25, 28, 35 и 50 DPA с использованием набора для определения амилозы / амилопектина Megazyme. Общее содержание белка определяли анализом сжигания азота с помощью анализатора FlashEA 1112 N / Protein (ThermoFisher Scientific, Waltham, MA USA).
Растворимые сахара определяли при 7, 14, 21, 28 и 35 DPA путем кипячения каждого образца в 5 мл 80% (об. / Об.) Этанола в течение 5 минут. Образцы центрифугировали при 4000 g в течение 15 минут, этанол декантировали и еще 5 мл этанола добавляли к осадку, который ресуспендировали и снова кипятили в течение 5 минут.Это делали трижды, каждый раз объединяя фракцию, растворимую в этаноле. Этанол удаляли сушкой образцов в быстром вакууме, а остаток восстанавливали в 300 л воды. Образцы фильтровали через фильтр 0,45 мкм и вводили в анионообменную колонку Hamilton RX-10 (Hamilton Company, Reno, NV).
Сахарозу, фруктозу и глюкозу измеряли с помощью ВЭЖХ на системе Dionex BioLC (Dionex, Sunnyvale, CA) с импульсным амперометрическим детектированием. График градиентного элюирования состоял из 15 минут 15% 200 мМ NaOH, затем 30% в течение 7 минут и 15% NaOH в течение 10 минут.Стандартные растворы сахарозы, фруктозы и глюкозы (Fluka BioChemika Company; Steinheim, Германия) смешивали и вводили в колонку 10 л со скоростью потока 2,0 мл / мин. Трегалоза элюировалась через 2,7 минуты, глюкоза через 6,1 минуты, фруктоза через 7,6 минуты и сахароза через 9,6 минуты. Количества выражены в миллиграммах на грамм сухого веса ткани.
2.3. Определение распределения гранул крахмала
Гранулы крахмала из зерновок в каждый момент времени выделяли и очищали с использованием установленного протокола [23].Сублимированные целые зерновки растирали в ступке пестиком и осторожно гомогенизировали в 0,5 М NaCl. Гомогенат фильтровали через фильтр с размером ячеек 90 М, ретентат собирали и осторожно измельчали до высвобождения крахмала. Эту процедуру повторяли до тех пор, пока большая часть крахмала не была смыта с этой фракции. Не было обнаружено предпочтительной потери мелких гранул, что контролировалось по окрашиванию йодом проточной части при каждой промывке. Собранные фракции крахмала ресуспендировали встряхиванием в 5 объемах 0.5 М NaCl, а затем центрифугировали при 10000 g в течение 10 минут. Обломки на границе раздела крахмал-жидкость осторожно удаляли, осадок ресуспендировали в 0,5 М NaCl, а затем повторно центрифугировали. Этот шаг повторялся до тех пор, пока большая часть мусора не была удалена. Затем осадок промывали водой (трижды), 2% (об. / Об.) SDS (дважды), водой (трижды) и один раз 80% (об. / Об.) Ацетоном, а затем сушили в течение ночи. Фракционированный крахмал проверяли на наличие остатков с помощью световой микроскопии. Приблизительно 50 мг очищенного крахмала разбавляли в 50 мл воды и анализ размера частиц проводили с использованием анализатора распределения частиц по размерам с лазерным рассеянием Horiba 900 (Irvine, CA).Для образца 7 DPA было проанализировано 13 мг очищенного крахмала. Для расчета объема гранул поправочный коэффициент, разработанный Wilson et al. [4] был адаптирован, в котором все гранулы размером 5 м считались сферическими, а гранулы более 5 м в диаметре считались сплюснутыми сфероидами толщиной 5 м и различными экваториальными диаметрами.
2.4. Сканирующая электронная микроскопия гранул крахмала
Гранулы крахмала, очищенные на различных стадиях развития, были посыпаны на поверхность углеродного клейкого язычка и напылены золотыми частицами палладия с использованием Dentum Vacuum Desk II.Образцы просматривали при 2,0 кВ с помощью растрового электронного микроскопа Hitachi Model S-4700.
2,5. Анализ экспрессии генов с помощью ДНК-микрочипов
Два набора данных микроматрицы исследовали на предмет экспрессии генов, участвующих в метаболизме крахмала в развивающемся зерновке пшеницы. Первый набор данных был получен из нашей предыдущей работы [21], в которой использовался массив кДНК размером 8 К, обогащенный генами, экспрессируемыми в эндосперме. Экспрессия генов в развивающихся зерновках яровой пшеницы T.aestivum cv. Bobwhite исследовали с использованием РНК из шести временных точек (3, 7, 14, 21, 28 и 35 DPA), которые охватывали критические стадии развития зерновки — от стадии ценоцита до стадии усыхания. Данные 3 DPA были опущены для корреляционного анализа, поскольку накопление крахмала начинается примерно при 5 DPA и в более ранние периоды преобладают неэндоспермальные ткани. Визуализацию данных и анализ экспрессии координированных транскриптов выполняли с использованием встроенных статистических модулей в программном обеспечении Genespring GX (Agilent Technologies, Санта-Клара, Калифорния).Веб-сайт TIGR (http://compbio.dfci.harvard.edu/tgi/) использовался для определения того, принадлежат ли разные EST к одному и тому же контигу, следовательно, к одному и тому же предположительно уникальному гену.
Второй набор данных был получен из эксперимента временных рядов по развитию зерна [22] с использованием массивов экспрессии коротких олиго ДНК Affymetrix Wheat Genome (именуемых в дальнейшем олигомассивом) с 61 127 зондами, представляющими 55 052 потенциальных гена. В этом эксперименте экспрессия генов изучалась в развивающихся зерновках озимой пшеницы T.aestivum cv. Далее зерновки в десяти точках времени (6, 8, 10, 12, 14, 17, 21, 28, 35 и 42 DPA), охватывающих начало стадии наполнения зерна до созревания зерна. Был проведен новый анализ 20 олигомассивов, соответствующих сериям развития зерновок, загруженных из Gene Expression Omnibus (E_MEXP-1193, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/geo/), что позволило выделить соответствующие профили экспрессии генов. к текущему отчету. Нормализация и обобщение сигналов набора зондов проводились с использованием GCRMA [24], модифицированного алгоритма нормализации Robust Multiarray, который учитывает содержание GC каждого зонда, как реализовано в программном обеспечении Genespring.Список дифференциально экспрессируемых генов был создан с использованием однофакторного дисперсионного анализа с использованием SAS версии 9.0. База данных олигомассивов пшеницы на http://www.plexdb.org/ [25] использовалась для проверки самых последних аннотаций для наборов зондов. Номенклатура сборки NCBI EST была использована для наименования зондов олигомассивов; то есть Ta.6869 — это T. aestivum unigene 6869.
Для целей данной работы предполагается, что набор зондов представляет потенциально уникальный ген пшеницы и накопление его транскрипта, измеренное по интенсивности сигналов в каждом из них. набор зондов представляет «экспрессию» гена.В этом исследовании будет понятно, что «накопление транскриптов» и «экспрессия гена» будут относиться к стационарным уровням транскриптов гена и будут считаться приблизительными к уровню экспрессии соответствующего гена. Программное обеспечение MapMan [26] было адаптировано для отображения изменения экспрессии транскриптов во время развития зерновки пшеницы с использованием цветового кода, который был наложен на индивидуальный путь от сахарозы до крахмала.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Углеводный состав в развитии зерновки пшеницы и коррелированная экспрессия генов
3.1.1. Растворимые углеводы
Содержание растворимого сахара, измеренное в развивающихся зерновках, показало, что сахароза, фруктоза и глюкоза были на максимальном уровне — 7 DPA, затем снизились до более низких уровней примерно на 21 DPA и оставались довольно постоянными до 35 DPA (рис.1). Фруктоза была преобладающим сахаром в зернах 7 DPA и была примерно в 2,5 раза выше, чем сахароза и глюкоза, а сахароза имеет более низкие уровни, чем фруктоза при 7 и 14 DPA. Уровни сахарозы стали самым распространенным сахаром к 21 DPA, при этом относительное соотношение сахарозы к глюкозе и фруктозе повысилось до 35 DPA, что может указывать на ее активный импорт в эндосперм.Измерения содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы согласуются с ранее опубликованной работой [27] в высушенной цельнозерновой муке из твердых красных яровых и твердых сортов.
Было 49, 377 и 409 генов, экспрессия которых коррелировала с паттерном накопления сахарозы, глюкозы и фруктозы, соответственно (см. Дополнительный материал 1, доступный на сайте http://dx.doi.org/10.1155/2009/ 407426). Среди специфических генов, коррелирующих с изменениями в уровнях сахарозы, есть предполагаемый фактор транскрипции (TF), описанный как BTF3, а также с другим предполагаемым TF, некоторые гены углеводного обмена и белок-носитель ATP / ADP (Таблица 1).Накопление глюкозы было тесно связано с профилем накопления транскриптов кальмодулина, двух предполагаемых ТФ, белка 14-3-3, белка MADS-бокса 9, предполагаемого PGI, предполагаемых и вероятных протеинкиназ, а также других генов углеводного обмена ( Таблица 1 и дополнительные материалы 1). Профиль накопления фруктозы демонстрирует очень высокое сходство с паттерном экспрессии гена кальмодулина, подобного белку CDPK, из риса, который может играть роль в путях передачи сигнала, которые включают кальций в качестве второго мессенджера, а также другие гены регуляции и углеводного обмена ( Таблица 1).