Гост перекисное число в кормах: ГОСТ Р 53024-2008 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)

ГОСТ Р 53024-2008 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53024-
2008

КОМБИКОРМА,
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
КОНЦЕНТРАТЫ

Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.

0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»), Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. № 361-ст.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА, БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Метод определения перекисного числа
(гидроперекисей и пероксидов)

Mixed feeds, protein-vitamin-mineral concentrates.

Method fоr determination оf peroxide number

(hydroperoxides and peroxides)

Дата введения — 2010-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты и устанавливает титриметрический метод определения перекисного числа (содержание активного кислорода в диапазоне измерений от 0,5 до 300 мМоль активного кислорода на 1 кг липидов).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. перекисное число: Показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.

3.2. гидроперекиси: Первичные продукты окисления липидов в виде быстрореагируемых перекисных соединений.

3.3. пероксиды:

Первичные продукты окисления липидов в виде труднореагируемых перекисных соединений, образующихся при глубоком окислении.

4. Характеристика погрешности измерений

Границы относительной погрешности измерений перекисного числа (5) при доверительной вероятности Р = 0,95 составляют ± 9 %.

5. Требования техники безопасности

5. 1. При выполнении определения необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.

5.2. Помещение, в котором проводят работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу с растворителями необходимо проводить в вытяжном шкафу.

5.3. При работе с концентрированными кислотами и щелочами необходимо использовать резиновые перчатки.

6. Отбор и подготовка проб к анализу

6.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

6.2. Подготовка пробы к анализу — по ГОСТ Р 51419.

7. Определение перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)

Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления липидов (перекисей и гидроперекисей), содержащихся в испытуемом продукте, с йодистым калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия титриметрическим методом.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемых абсолютных погрешностей однократного взвешивания не более ±0,0001 и не более ±0,01 г.

Мельница лабораторная, обеспечивающая размол испытуемого продукта до крупности менее 1 мм.

Колбы конические Кн-2-100(250)-34(40) ТХС по ГОСТ 25336.

Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.

Цилиндры 1 -25(100) по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1(3)-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Пипетки градуированные 2-1 -2-1 по ГОСТ 29227.

Пипетки с одной меткой 1 (2)-2-1 (10,25) по ГОСТ 29169.

Воронки лабораторные В-56(100)-80(100,110) ХС по ГОСТ 25336.

Воронки делительные ВД-1 -250 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1 -400 ТС по ГОСТ 25336.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 1-100(1000)-2 по ГОСТ 1770.

Емкости из темного стекла.

Палочки стеклянные.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556, обезжиренная.

Секундомер или часы песочные на 20 мин.

Баня водяная с регулятором нагрева.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры от 0°С до 110°С с абсолютной погрешностью ± 2°С.

Штатив химический.

Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.

Бумага фильтровальная по

Экспертное мнение: перекисное число в растительных маслах

 К вопросу о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» в части разделения растительных масел, применяемых для пищевых и технических целей.  

         В мировой практике разделение растительных масел на пищевые и технические проводится по общепризнанным показателям безопасности,  в число которых входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, радионуклиды и микробиологические показатели (БГКП, колиформы, дрожжи, плесени). Медико-биологическими исследованиями установлены предельно-допустимые концентрации этих веществ в пище, превышение которых приводит к возникновению необратимых вредных последствий для здоровья человека.

       Показатели окисления растительных масел, отражающие  концентрацию в них перекисных соединений (перекисное число), альдегидов и кетонов (анизидиновое число), свободных жирных кислот (кислотное число), не являются показателями безопасности пищевых растительных масел, т.к. для них не установлены предельно-допустимые концентрации. Это связано с тем, что эти показатели являются естественными характеристиками растительных масел и их значения очень различаются для разных видов растительных масел в зависимости от условий произрастания масличных растений. Так, в ТР ТС 024/2011 кислотное число для рапсового масла составляет до 6 мг КОН/г, для оливкового – от 1,6 мг КОН/г до 4 мг КОН; перекисное число для оливкового масла первого отжима, являющегося по общему признанию одним из лучших видов пищевых растительных масел, составляет до 20 ммоль активного кислорода/кг, а для других масел – до 10 ммоль активного кислорода/кг.

        В связи с тем, что современные мировые тенденции в области здорового питания («органик», «био») нацеливают население на потребление натуральных продуктов, максимально приближенных к природе и с минимальной степенью химического и температурного воздействия, показатели окисления растительных масел в большинстве стран, в том числе США, Евросоюзе, являются показателями качества растительных масел и устанавливаются для каждого вида масел в зависимости от условий произрастания масличных растений и способов последующей переработки.

        В РФ показатели окисления были отнесены  к показателям безопасности в период  перестройки с целью ужесточения контроля за качеством продукции нарождавшегося малого бизнеса, пользовавшегося кустарными способами зачастую непригодными для переработки растительных масел. В СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве предельных уровней приняты значения, обеспечиваемые при традиционных способах переработки и хранения  основных отечественных растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового): для кислотного числа приняты значения 4 мг КОН/г для нерафинированных масел и 0,6 мг КОН/г для рафинированных, для перекисного числа принят уровень 10 ммоль активного кислорода/кг. Это рассматривалось в качестве временной меры, т.к. никаких медико-биологических исследований органами здравоохранения РФ для обоснования этих значений в качестве показателей безопасности не проводилось.

       Однако, в 2010 г. Росстандартом был утвержден разработанный ГУ НИИ питания РАМН  национальный стандарт на импортное растительное масло ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», в котором вопреки мнению Технического комитета ТК-238 предельный уровень перекисного числа был снижен до 0,9 ммоль активного кислорода/кг, т. е. более, чем в 10 раз в сравнении с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом попытки ТК 238 в 2011 г. внести изменения были  Росстандартом проигнорированы. Несмотря на замечания ТК 238 в сентябре 2012 года этот стандарт переведен Росстандартом в ранг межгосударственного ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности»  в обеспечение доказательственной базы технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011.

       В результате стандарт противоречит мировой практике, вводя необоснованно завышенные требования к содержанию в пальмовом масле нестабильных продуктов окисления (перекисных соединений), но при этом не ограничивает содержание стабильных продуктов окисления (по анизидиновому числу) и допускает использование антиоксидантов, что недопустимо в натуральном продукте.

        Прежде всего,  ГОСТ 31647-2012 противоречит стандарту Малайзии, крупнейшего мирового производителя пальмового масла, MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», принятого в качестве основного в международной торговле пальмовым маслом, который содержит требования к перекисному числу рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг  в комплексе с требованиями к анизидиновому числу не более 4 у.е. и не допускает использования антиоксидантов.

       На международной конференции Малайзийского Совета по продвижению пальмового масла МРОС в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 г. при обсуждении этого вопроса представитель  ГУ НИИ питания РАМН в качестве обоснования завышенных требований ГОСТ 31647 привел ссылки на опыт лучших производителей. Малайзийские  специалисты и большинство участников конференции из других стран не согласились с таким подходом, т.к. по показателям качества государственные стандарты должны ориентироваться не на лучших, а на большинство производителей, в отличие от стандартов предприятий, в которых можно ориентироваться на лучшие достижения. А для обоснования показателей  безопасности необходимо проводить собственные медико-биологические исследования.

        К такому же выводу пришло большинство отечественных специалистов пищевой промышленности, входящих в состав ТК 238, исходя из собственного опыта переработки растительных масел.

      Информация, приведенная в протоколе от 27.04.2011 г. заседания Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН, также подтверждает эти выводы, т.к. собственные научные результаты разработчика ГОСТ 31647-2012 отсутствуют; из научной литературы приводятся только 2 устаревших  статьи, в одной из которых рассматривается сырое прессовое пальмовое масло (2002 г,  – табл.2, п.3), а в другой – смеси соевого масла и пальмового олеина (1994 г. – табл.2, п. 4),  которые докладчик относит к рафинированному дезодорированному пальмовому маслу; данные табл.1 устарели и не соответствуют современному стандарту MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», в котором для сырого (нерафинированного) пальмового масла перекисное число не должно превышать 2 ммоль активного кислорода /кг; а основное обоснование предельно допустимого перекисного числа на уровне 0,9 ммоль активного кислорода /кг для пищевого рафинированного дезодорированного пальмового масла строится на данных рекламных спецификаций 8  компаний, из которых  только 2 российских (табл. 3).

             Однако согласно Федеральному закону от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании» основными задачами стандартизации должны быть максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц,  недопустимость создания препятствий производству в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения требований технических регламентов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам. 

       В связи с этим, считаем научно необоснованным требование к показателю перекисного числа на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг, приведенное в межгосударственном стандарте ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» и предлагаем привести его в соответствие с малайзийским стандартом MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия».

      Также считаем научно необоснованным предложение Роспотребнадзора № 01/11196-13-15 от 30. 09.2013 г. о внесении в установленном порядке изменений в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» в части установления показателя окислительной порчи – перекисного числа для растительных масел на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг (мэкв/кг). Реализация этого предложения вынудит производителей и потребителей использовать в пищевых продуктах импортные высоконасыщенные масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое), которые более устойчивы к окислению, чем отечественные жидкие растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое), содержащие незаменимые в питании, но легкоокисляющиеся  ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, это потребует введения в натуральные растительные масла синтетических антиоксидантов, что не соответствует современным тенденциям здорового питания.

       Для формирования новых требований к показателям качества и безопасности считаем необходимым провести широкие медико-биологические исследования и системную гармонизацию стандартов и технических регламентов в области растительных масел и пищевой продукции на их основе.

       Решение этих проблем является первоочередной задачей для обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции и инновационного развития соответствующих отраслей промышленности.

 Масложировой Союз России

Силос из зеленых растений. Технические условия | Корма и кормопроизводство

| ПроАгро
СТАНДАРТ ОТРАСЛИ
СИЛОС ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙТехнические условия
Минсельхозпрод России
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским Научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р.Вильямса

2 УТВЕРЖДЕН заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 
В.И. Алгининым " 29 " мая 1997г. и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 01 -01- 1998 г.

3 ВЗАМЕН ГОСТ 23638-90
УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Федерации

В.И.Алгинин

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и качеству силоса из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.

Обязательные требования и методы контроля продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для животных и охраны окружающей среды изложены в разделе 5 и 4.1.2, 4.1.3,
4.2.2, 4.2.3,4.2.4, 4.3.4, 7.11-7.20.

Положения настоящего стандарта подлежат применению расположенными на территории Российской федерации сельскохозяйственными предприятиями (объединениями предприятий), в том числе союзами, ассоциациями, акционерными обществами, независимо от норм собственности и подчинения, производящими силос.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.
Общие положения

ГОСТ 12.2.019-86 ССБТ. Тракторы, машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 13436. 2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 26180 -84 Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)

ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб

ГОСТ 27548-87 Норма растительные. Методы определения влаги
РОСТ Р 50465-92 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье, Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ Р 50466-92 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина

ОСТ 46.0.141-83 ССБТ. Процессы производственные в сельском хозяйстве. Общие требования безопасности

ОСТ 46 170-84 Силос из зеленых растений. Приготовление и хранение. Типовой технологический процесс
ОСТ 10201-97 Сенаж, Технические условия

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Силос — корм, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

4 Общие технические требования

4.1 Требования к сырью
4.1.1 Для приготовления силоса растения скашивают в фазы вегетации в соответствии с ОСТ 46 170.
4.1.2 Посевы, предназначенные для заготовки силоса, обработанные пестицидами, должны убираться не ранее, чем 30 дней со времени обработки, если в инструкции по их применению не указан иной срок.
4.1.3 В сырьевой массе не допускается наличие комьев земли, камней, других посторонних предметов и горюче-смазочных материалов.

4.2 Характеристики
4.2.1 Силос должен быть приготовлен по ОС? 46 170 и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2.2 Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию.
4.2.3 При подозрении на наличие в силосе токсигенных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), а также остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, пригодность его для скармливания животным устанавливается по заключению ветеринарной службы.
4.2.4 В соответствии с ПДК и временным максимально-допустимым уровнем (ДВУ) некоторых химических элементов в кормах, установленным Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России, содержание токсичных веществ в силосе не должно превышать (мг/кг корма): нитратов — 500, ртути - 0,05, кадмия — 0,3, свинца — 5,0, мышьяка-0,5, меди - 30,0, цинка — 50,0. Контролю подвергают партии силоса, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства.

4.3 Определение класса качества силоса
4.3.1 Силос из зеленых растений подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
4.3.2 Качество силоса определяют не ранее 30 суток после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в хранилище, и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового силоса животным.
4.3.3 Если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и молочной кислоты не являются браковочными.
4.3.4 Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.


Таблица 1-Показатели и нормы для определения класса качества силоса

____________________________________________________________________________________________

Наименование показателя                                       Норма для класса

                                                           1          2         3
____________________________________________________________________________________________
Массовая доля сухого вещества, %, не
менее, в силосе из:

кукурузы                                                   26         20         16
сорго                                                      27         25         23
однолетних бобовых трав                                    28         26         25
однолетних бобово-злаковых смесей                          25         20         18
однолетних злаковых трав                                   20         20         18
многолетних провяленных трав                               30         30         25

Массовая доля в сухом веществе:
сырого протеина, %, не менее, в силосе из:
кукурузы и сорго                                          7,5        7,5         7,5
бобовых трав                                               15         1З         11
злаково-бобовых трав и смесей других
растений с бобовыми                                        13         11          9
злаковых трав, подсолнечника, других
растений и их смесей                                       11          9          8
сырой клетчатки, %, не более                               30         33         35
сырой золы, %, не более, в силосе из:
подсолнечника                                              13         15         17
других растений                                            10         11         13
масляной кислоты, %, не более                             0,5        1,0        2,0
молочной кислоты в общем количестве (мо-
лочной, уксусной, масляной) кислот, %, не
менее, в силосе из:
кукурузы, сорго, суданской травы                           55         50         40
других растений                                            50         4О         30
рН силоса из:
кукурузы                                                 3,8-4,3    3,7-4,4    3,6-4,5
других растений (кроме люцерны)                          3,9-4,3    3,9-4,3    3,8-4,5
____________________________________________________________________________________________

Примечания

1 В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывают.

2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.

3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленном с применением химических и биопрепаратов массовую долю сухого вещества не учитывают.

5 Требования безопасности

5.1 Требования безопасности для здоровья рабочих и охраны окружающей среды при работе на заготовке силоса — в соответствии с ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.2.019 и ОСТ 46.0.141.

6 Правила приемки
6.1 Силос принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу силоса, заложенного в одно хранилище. На каждую партию оформляют документ о качестве с указанием вида силоса и результатов испытаний по показателям, установленным настоящим стандартом (приложение А).
6.2 При возникновении разногласии в оценке качества силоса проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб по ГОСТ 27262.
7.2 Определение структуры
Структуру силоса определяют визуально при хорошем освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.
7.3 Определение запаха
Запах силоса определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
7.4 Подготовка проб для анализа и определение массовой доли масляной кислоты — по ОСТ 10 201.
7.5 Определение массовой доли сухого вещества -по ГОСТ 27548.
7.6 Определение массовой доли сырого протеина -по ГОСТ Р 50466.
7.7 Определение массовой доли сырой клетчатки -по ГОСТ 13456.2.
7.8 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 26226.
7. 9 Определение рН силоса — по ГОСТ 26180.
7.10 Определение массовой доли органических кислот — по ОСТ 10 201 со следующими дополнениями:
Приготовляют раствор двухромовокислого калия.
Для этого 67 г двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 растворяют в дистиллированной воде при слабом подогревании и охлаждают до комнатной температуры. В раствор добавляют 45 см3 концентрированной серной кислоты и затем доводят дистиллированной водой до объема 1 дм3.
К остатку жидкости в отгонной колбе после отгона дистиллятов 1 и 2 добавляют 55 см3 двухромовокислого калия для окисления молочной кислоты в уксусную (следует не допускать попадания двухромовокислого калия на шлифы) и 100 см* воды. Жидкость в колбе нагревают до кипения и отгоняют 50 см3 дистиллята в течение от 10 до15 мин. Далее испытания продолжают по ОСТ 10201.
Массовую долю уксусной (Х), масляной (Х1) и молочной (Х2) кислот в корме в процентах вычисляют по формулам:
X = 0,096V2 — 0,021V1,
Х1= 0,043V1 — 0,068V2;
Х2= 0,123V3 — 0,046V2 + 0,006V1,
где V1, V2, V3 — количество 0,05 н. щелочи, израсходованной на титрование дистиллятов.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допустимые отклонения между результатами двух параллельных определений не должны превышать
0,03 %.
7.11 Определение содержания нитратов по ГОСТ Р 50465.
7.12 Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.
7.13 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
7.14 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
7.16 Определение меди — по ГОСТ 26931.
7.17 Определение свинца — по 10СТ 26932.
7.18 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
7.19 Определение цинка — по ГОСТ 26934.
7.20 Определение микотоксинов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8 Хранение
8.1 Силос хранят в соответствии с ОСТ 46 170.

Приложение А
(обязательное)

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область, край, республика _______________________________________________
Отделение, бригада, звено _________________________________________________________________
Вид корма _______________________________Кормовая культура_________________________________
Год урожая ____________________________________Укос ,№ ____________________________________
Тип хранилища и его № ____________________________Емкость, м3 _____________________________
Масса заложенного в хранилище сырья, т ____________________________________________________
Масса готового корма, т ___________________________________________________________________
Дата начала загрузки «_______» ____________________окончания «____»________________________
Вид укрытия _________________________________________ Дата укрытия «_____»_________________
Подписи лиц, ответственных за хранение корма и отбор проб
                                          1. _____________________________________
                                          2._____________________________________
                                          3._____________________________________
Дата отбора проб на анализ «_________»__________________________________________ 199_____ г

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Органолептическая оценка: цвет _____________________________ запах ________________________
структура _______________________ наличие плесени ____________________________ рН _________
массовая доля сухого вещества, % __________________________________________________________
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % _________________________________________
массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % _________________________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % ______________________________________________
Массовая доля молочной кислоты, в % от суммы кислот _______________________________________
Массовая доля в сухом веществе масляной кислоты, % ________________________________________
Класс качества силоса ____________________________

Место для печати
«______»___________________ 199________ г. Зав. лабораторией ______________________________



ОКП 97 6900                                                                            С 14

Ключевые слова: силос, корм, качество, питательные вещества, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, методы испытаний, влажность, сухое вещество, токсичность

РАЗРАБОТАНО

Директор Всероссийского НИИ кормов им. В.Р.Вильямов                     Б.П.Михайличенко

Зам. директора
по научной работе                                                       В.А.Тащилин

Руководитель задания                                                    В.В.Попов

Зав. лабораторией технологии
консервирования и хранения кормов                                       Ю.А.Победнов

Исполнители:
Ст. научные сотрудники                                                  Е.Т.Рыбин
                                                                        В. М.Соколков
Гл. научный сотрудник                                                   В.А.Бондарев
Вед. научный сотрудник ВИЖ                                              Н.П.Трунов

Зав. лабораторией технологии
заготовки кормов СибНИИ кормов                                          А.А.Хрупов

СОГЛАСОВАНО

Начальник Департамента растениеводства
Минсельхозпрода России                                                  И.И.Гридасов

Зам. начальника Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода
России                                                                  Н.Т.Понтюшенко

Зам. начальника Департамента
животноводства и племенного дела
Минсельхозпрода России                                                  Н.Е.Нестеров

Начальник Управления
стандартизации, сертификации с
Госинспекцией по качеству продукции
Минсельхозпрода России                                                  Ю. А.Никитин


 

Безопасность мясокостной муки

Безопасность мясокостной муки

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 57 проб: 

*корма-27 проб;

*пищевая продукция-17 проб;

*биоматериал (яйцо)-9 проб;

*вода-1 проба.         

  

Также для радиологических исследований поступило 3 пробы. 

За отчетный период  выявлено 3 положительных результата:

  1. Превышение содержания клетчатки в 2 пробах мясокостной муки;
  2. Превышение содержания жира в 1 пробе мясокостной муки.

 Безопасность мясокостной муки

Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.

С помощью мясокостной муки хорошего качества (1  и  2  сорт) достигается балансирование   незаменимых аминокислот в комбикорме,  кроме метионина и цистина.

У правильно  изготовленной и  с  низким  содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора  3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2%.

Имеет ряд полезных биологически активных веществ.

Отрицательные факторы:

Имеет место поступление на комбикормовые предприятия недоброкачественной муки.  

Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более  25 мгКОН/г, перекисное число жира — не более 0,5% J (42 ммоль/кг). По данным исследований ВНИИКП поступавшая на комбикормовые предприятия Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ мясокостная мука имела кислотное число жира в среднем 35 мг КОН/г.

Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки, при котором может произойти интенсивное разложение жира с образованием непредельного токсического альдегида акролина.

А альдегиды, благодаря присутствию карбонильной группы и подвижного атома водорода, относятся к числу наиболее реакционноспособных органических соединений

Из-за   перегрева   муки доступность аминокислот может  снизиться до 50-60% и, в первую очередь,   лизина   и  цистина, наиболее подверженных   воздействию  тепла. 

            Также использование в рационах птицы в завышенных количествах мясокостной муки может стать причиной заболевания ее подагрой.

-, Fe4 [Fe (CN) 6] 3, Nh5NO3, so42-, ch4cooh, cuso4 * 5h3o).


Степень окисления атома — это заряд этого атома после ионного приближения его гетероядерных связей. Степень окисления является синонимом степени окисления. Определить степень окисления по структуре Льюиса (рис. 1a) даже проще, чем вывести ее по молекулярной формуле (рис. 1b). Степень окисления каждого атома может быть рассчитана путем вычитания суммы неподеленных пар и электронов, которые он получает от связей, из количества валентных электронов. Связи между атомами одного элемента (гомоядерные связи) всегда делятся поровну.

Рисунок 1. Различные способы отображения степеней окисления этанола и уксусной кислоты. R — это сокращение от любой группы, в которой атом углерода присоединен к остальной части молекулы связью C-C. Обратите внимание, что замена группы CH 3 на R не изменяет степень окисления центрального атома. → Скачать изображение высокого качества

При работе с органическими соединениями и формулами с несколькими атомами одного и того же элемента легче работать с молекулярными формулами и средними степенями окисления (рис. 1d).Органические соединения можно записать таким образом, что все, что не меняется до первой связи C-C, заменяется сокращением R (рис. 1c). В отличие от радикалов в органических молекулах, R не может быть водородом. Поскольку электроны между двумя атомами углерода распределены равномерно, группа R не изменяет степень окисления атома углерода, к которому она присоединена. Вы можете найти примеры использования на странице Разделите окислительно-восстановительную реакцию на две полураакции.

Правила присвоения степеней окисления

  • Степень окисления свободного элемента всегда равна 0.
  • Степень окисления одноатомного иона равна заряду иона.
  • Фтору в соединениях всегда присваивается степень окисления -1.
  • Щелочные металлы (группа I) всегда имеют степень окисления +1.
  • Щелочноземельным металлам (группа II) всегда присваивается степень окисления +2.
  • Кислород почти всегда имеет степень окисления -2, за исключением пероксидов (H 2 O 2 ), где она равна -1, и соединений с фтором (OF 2 ), где она равна +2.
  • Водород имеет степень окисления +1 в сочетании с неметаллами, но имеет степень окисления -1 в сочетании с металлами.
  • Алгебраическая сумма степеней окисления элементов в соединении равна нулю.
  • Алгебраическая сумма степеней окисления иона равна заряду иона.

Определение степени окисления для органических соединений

  • Степень окисления любого химически связанного углерода может быть назначена добавлением -1 для каждого дополнительного электроположительного атома (H, Na, Ca, B) и +1 для каждого еще электроотрицательного атома (O, Cl, N, P) и 0 для каждого атома углерода, непосредственно связанного с представляющим интерес углеродом.Например:

Степени окисления (степени окисления)


 

Использование степеней окисления для определения того, что было окислено, а что восстановлено

Это наиболее распространенное использование степеней окисления.

Помните:

Окисление связано с увеличением степени окисления

Восстановление включает снижение степени окисления

В каждом из следующих примеров мы должны решить, включает ли реакция окислительно-восстановительный потенциал, и если да, то что было окислено, а что восстановлено.

Пример 1:

Это реакция между магнием и соляной кислотой или газообразным хлористым водородом:

Изменилась ли степень окисления чего-либо? Да, есть — у вас есть два элемента, которые находятся в соединениях с одной стороны уравнения и как несоединенные элементы с другой. Чтобы быть уверенным, проверьте все степени окисления :.

Степень окисления магния увеличилась — он окислился. Степень окисления водорода упала — она ​​уменьшилась.Хлор находится в одной и той же степени окисления по обе стороны уравнения — он не был окислен или восстановлен.

Пример 2:

Реакция между гидроксидом натрия и соляной кислотой:

Проверка всех степеней окисления:

Ничего не изменилось. Это не окислительно-восстановительная реакция.

Пример 3:

Это подлый! Реакция между хлором и разбавленным холодным раствором гидроксида натрия:

Очевидно, что хлор изменил степень окисления, потому что он попал в соединения, начиная с исходного элемента. Проверка всех степеней окисления показывает:

Хлор только изменила степень окисления. Он был окислен или восстановлен? Да! И то и другое! Один атом был восстановлен, потому что его степень окисления упала. Другой был окислен.

Это хороший пример реакции диспропорционирования . Реакция диспропорционирования — это реакция, в которой одно вещество одновременно окисляется и восстанавливается.


 

Использование степеней окисления для определения окислителя и восстановителя

Это лишь незначительное дополнение к последнему разделу.Если вы знаете, что было окислено, а что восстановлено, вы можете легко определить, что такое окислитель и восстановитель.

Пример 1

Это реакция между ионами хрома (III) и металлическим цинком:

Степень окисления хрома изменилась с +3 до +2, поэтому он был восстановлен. Цинк перешел от нулевой степени окисления в элементе до +2. Он окислился.

Так что же происходит с уменьшением? Это цинк — цинк отдает электроны ионам хрома (III).Итак, цинк — это восстановитель.

Аналогично, вы можете определить, что окислителем должны быть ионы хрома (III), потому что они отбирают электроны у цинка.

Пример 2

Это уравнение реакции между ионами манганата (VII) и ионами железа (II) в кислых условиях. Это прорабатывается далее на странице.

Если взглянуть на это быстро, становится очевидно, что ионы железа (II) окислились до ионов железа (III).Каждый из них потерял электрон, а их степень окисления увеличилась с +2 до +3.

Водород все еще находится в степени окисления +1 до и после реакции, но ионы манганата (VII) явно изменились. Если определить степень окисления марганца, то она упала с +7 до +2 — снижение.

Итак, ионы железа (II) окислены, а ионы манганата (VII) восстановлены.

Что восстановило ионы манганата (VII) — очевидно, это ионы железа (II). Железо — единственное, что имеет измененную степень окисления. Итак, ионы железа (II) являются восстановителем.

Точно так же ионы манганата (VII) должны быть окислителем.


 

Использование степеней окисления для определения реакционных соотношений

Это иногда полезно, когда вам нужно выработать реакционные пропорции для использования в реакциях титрования, когда у вас недостаточно информации, чтобы разработать полное ионное уравнение.

Помните, что каждый раз, когда степень окисления изменяется на одну единицу, переносится один электрон. Если степень окисления одного вещества в реакции падает на 2, это означает, что оно приобрело 2 электрона.

Что-то еще в реакции должно терять эти электроны. Любое снижение степени окисления одним веществом должно сопровождаться повышением такой же степени окисления другим веществом.


 

Этот пример основан на информации из старого вопроса AQA уровня A.

Ионы, содержащие церий в степени окисления +4, являются окислителями. (Они сложнее, чем просто Ce 4+ .) Они могут окислять ионы, содержащие молибден, от степени окисления +2 до +6 (от Mo 2+ до MoO 4 2- ). При этом церий восстанавливается до степени окисления +3 (Ce 3+ ). Какие пропорции реагирования?

Степень окисления молибдена увеличивается на 4. Это означает, что степень окисления церия должна снизиться на 4 для компенсации.

Но степень окисления церия в каждом из его ионов падает только с +4 до +3, то есть на 1. Таким образом, очевидно, что на каждый ион молибдена должно приходиться 4 иона церия.

Процент реагентов: 4 церийсодержащих иона на 1 ион молибдена.


 

Или, если взять более общий пример, включающий ионы железа (II) и ионы манганата (VII). . .

Раствор манганата калия (VII), KMnO 4 , подкисленный разбавленной серной кислотой, окисляет ионы железа (II) до ионов железа (III). При этом ионы манганата (VII) восстанавливаются до ионов марганца (II). Используйте степени окисления, чтобы составить уравнение реакции.

Степень окисления марганца в ионе манганата (VII) +7. Название говорит вам об этом, но попробуйте еще раз для практики!

При переходе к ионам марганца (II) степень окисления марганца снизилась на 5. Каждый ион железа (II), который вступает в реакцию, увеличивает степень окисления на 1. Это означает, что должно быть пять ионов железа (II), реагирующих на каждый ион манганата (VII).

Следовательно, левая часть уравнения будет иметь вид: MnO 4 + 5Fe 2+ +?

Правая часть будет: Mn 2+ + 5Fe 3+ +?

После этого вам придется гадать, как уравновесить оставшиеся атомы и заряды. В этом случае, например, весьма вероятно, что кислород попадет в воду. Это означает, что вам откуда-то нужен водород.

Это не проблема, потому что реакция протекает в растворе кислоты, поэтому водород вполне может происходить из ионов водорода.

В конечном итоге вы получите это:

Лично я предпочел бы выводить эти уравнения из электронных полууравнений!

DeepL Translate

DeepL Translate

Используйте бесплатный DeepL Translator, чтобы переводить свои тексты с помощью лучшего из доступных машинных переводов, основанного на ведущей в мире технологии нейронных сетей DeepL.В настоящее время поддерживаются следующие языки: английский, немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, голландский, польский, русский, японский и китайский языки.

Перевести с на любой язык ×

Тип для перевода.

Перетащите, чтобы перевести файлы Word (.docx) и PowerPoint (.pptx) с помощью нашего переводчика документов.

Популярные: с испанского на английский, с французского на английский и с японского на английский.


Другие языки: немецкий, португальский, итальянский, голландский, польский, русский и китайский.

Введите текст для перевода.

Миллионы переводят с DeepL каждый день

Популярные: с испанского на английский, с французского на английский и с японского на английский.
Другие языки: немецкий, португальский, итальянский, голландский, польский, русский и китайский.

В настоящее время бесплатная версия DeepL Translator пользуется большим объемом трафика.Ваш перевод будет готов через $ {секунд} секунд.

3-хлорпероксибензойная кислота, MCPBA, мета-хлорпербензойная кислота

MCPBA — сильный окислитель, который сопоставимо с другими перкислотами. Преимущества 3-хлорпербензойной кислоты — это ее обработки, потому что он присутствует в виде порошка, который можно хранить в холодильник. Тем не менее, материалы с чистотой> 75% редко доступны. коммерчески, поскольку чистое соединение не особенно стабильно. Следовательно перевозка в самолетах с содержанием> 72% запрещена. Основной загрязнением является 3-хлорбензойная кислота (10%), а также вода из соображений безопасности.

MCPBA может применяться в качестве перкислоты для использования в лабораториях.

Основные области — окисление

  • альдегиды и кетоны в сложные эфиры (окисление Байера-Виллигера)
  • олефины в эпоксиды
  • сульфиды в сульфоксиды и сульфоны
  • аминов на нитроалканы, нитроксиды или N -оксиды

Однако по причинам атомной экономии использование MCPBA в производства следует избегать.Исследования сосредоточены в этой области. скорее об использовании перекиси водорода в сочетании с подходящими катализаторами или созданными на месте, проще перкислоты, такие как перуксусная кислота или на калий пероксимоносульфат (оксон). Во многих реакциях MCPBA с выдающаяся реакционная способность, однако, более избирательна, чем перекись водорода и другие перкислоты.


Название Реакция


Справиться с ликвидацией


Прилежаев Реакция


Руботтовое окисление


Недавняя литература


Использование растворителя с большей плотность, чем фтористая фаза, является альтернативой методу U-образной трубки в реакциях исчезновения фазы в случаях, когда оба реагента меньше плотнее фтористой фазы.
Н. К. Яна, Дж. Г. Веркаде, Org. Lett., 2003 , г. 5 , 3787-3790.


Н. К. Яна, Дж. Г. Веркаде, Org. Lett., 2003 , г. 5 , 3787-3790.


Н. К. Яна, Дж. Г. Веркаде, Org. Lett., 2003 , г. 5 , 3787-3790.


Результаты высокодиастереоселективного эпоксидирования аллиловых диолов получены из аддуктов Бейлиса-Хиллмана.
Р. С. Порто, М. Л. А. А. Васконселлос, Э. Вентура, Ф. Коэльо, Синтез , 2005 , 2297-2306.


Чистая и эффективная реакция диацетоксилирования алкенов без содержания металлов с использованием коммерчески доступные пероксикислоты в качестве окислителей катализируются трифликовой кислотой. Этот метод позволяет также окислительную лактонизацию ненасыщенных карбоновых кислот. кислоты с выходом от хорошего до высокого.
Ю.-Б. Канг, Л. Х. Гаде, J. Org.Chem. , 2012 , 77 , 1610-1615.


Последовательная обработка 1,2-дизамещенного олефина m -CPBA, Br 3 CCO 2 H, и DBU приводит к стереоспецифическому превращению олефина в соответствующий дизамещенный циклический карбонат. Когда раствор вторичного аллильный или гомоаллильный амин и Br 3 CCO 2 H последовательно обработанный m -CPBA, затем DBU, продукт реакции представляет собой циклический карбамат.
С. Г. Дэвис, А. М. Флетчер, В. Куросава, Дж. А. Ли, Г. Поче, П. М. Робертс, Дж. Э. Томсон, Д. М. Уильямсон, J. Org. Chem. , 2010 , 75 , 7745-7756.


Несколько амидов были получены в высокие выходы эффективным методом из соответствующих иминов, которые легко готовятся из альдегидов. Эта процедура включает в себя окисление альдиминов m -CPBA и BF 3 OEt 2 .В этой реакции на продукт сильно влияет электронная высвобождающая способность ароматического заместителя (Ar).
Г. Ан, М. Ким, Дж. И. Ким, Х. Ри, Tetrahedron Lett., 2003 , 44 , 2183-2186.


Эффективное окисление циклических ацеталей дает хорошие гидроксиалкиловые эфиры. урожайность в присутствии MCPBA.
J. Y. Kim, H. Rhee, M. Kim, J. Korean Chem. Soc., 2002 , 46 , 479-483.


Окислительное сжатие кольца легко доступных производных циклобутена обеспечивает селективное образование циклопропилкетонов в присутствии m CPBA как окислитель. Эта толерантная трансформация функциональной группы протекает при умеренном условия при комнатной температуре.
A. N. Baumann, F. Schppel, M. Eisold, A. Kreppel, R. de Vivie-Riedle, D. Didier, J. Org. Chem. , 2018 , 83 , 4905-4921.


Различные γ-лактоны могут быть легко доступны с помощью тандема, катализируемого Au. циклоизомеризация / окисление гомопропаргиловых спиртов. Примечательно, что механизм этой стратегии заметно отличается от родственной Ru-катализированной реакции, в которых происходит промежуточное соединение рутения-винилидена.
К. Шу, М.-К. Лю, И-З. Солнце, Л.-В. Ye, Org. Lett. , 2012 , 14 , 4958-4961.


Энантиоселективное окисление Байера-Виллигера: десимметризация мезоцикла Кетоны и кинетическое разрешение рацемических 2-арилциклогексанонов
Л.Чжоу, Х. Лю, Дж. Цзи, Ю. Х. Чжан, Х. Л. Ху, Л. Л. Линь, X. М. Фэн, J. Am. Chem. Soc. , 2012 , 134 , 17023-17026.


Реакционная способность иодаренамидных катализаторов в α-окситозилировании на пропиофенон влияют стерические и электронные свойства. Очень реактивный мета -замещенный бензамидный катализатор использовали в α-окситозилировании. ряда замещенных пропиофенонов для получения α-тозилоксикетонов в отличный изолированный урожай.
Т. Р. Лекс, М. И. Свази, Д. К. Уайтхед, J. Org. Chem. , 2015 , г. 80 , 12234-12243.


Различные кетоны могут реагировать с образованием α-тозилоксикетонов в присутствии MCPBA, PTSA • H 2 O, каталитические количества йода и трет -бутилбензол в смеси ацетонитрила и 2,2,2-трифторэтанола. В реакции 4- трет--бутил-1-иодбензол сначала образуется, а затем превращается в реагент α-тозилоксилирования 4- трет -бутил-1 — [(гидрокси) (тозилокси) иод] бензол по реакции с MCPBA и PTSA • H 2 O.
А. Танака, К. Морияма, Х. Того, Synlett , 2011 , 1853–1854 гг.


Различные α-тозилоксикетоны были эффективно получены с высокими выходами из реакция кетонов с m -хлорпербензойной кислотой и p -толуолсульфоновой кислотой в наличие каталитического количества иодбензола.
Y. Yamamoto, H. Togo, Synlett , 2006 , 798-800.


A Ag 2 O-катализируемая реакция карбоновых кислот, простых иноловых эфиров и m -CPBA обеспечивает α-карбонилоксиэфиры за счет образования трех связей C-O.В протокол предлагает использование легкодоступных исходных материалов и широкого субстрата. объем.
Л. Цзэн, Х. Саджики, С. Цуй, Орг. Lett. , 2019 , 21 , 6423-6426.


Прямое безметалловое α-гидроксилирование α-незамещенных β-оксоэфиров и β-оксоамиды с использованием m -хлорпербензойной кислоты в качестве окислителя позволяет простой безметалловый доступ к важным α-гидрокси-β-дикарбонильным группам в мягких условиях реакции.Кроме того, гидроксилированные продукты могут легко превращаются в вицинальные трикарбонильные соединения, которые полезны синтетические прекурсоры.
Х. Асахара, Н. Нишиваки, J. Org. Chem. , 2014 , г. 79 , 11735-11739.


Реакция метилсульфинатов с амидами лития с последующим окислением полученные сульфинамиды обеспечивают первичные, вторичные и третичные алкан-, арен- и гетероаренсульфонамиды с высокими выходами.Этот протокол избегает использования опасных, нестабильных или летучих реагентов и не влияет на конфигурационная стабильность аминов.
Дж. Л. К. Руано, А. Парра, Ф. Юсте, В. М. Мастранцо, Синтез , 2008 , 311-312.


β-Пиперидиноэтилсульфиды могут быть окислены m -хлорпербензойной кислотой до промежуточные соединения, содержащие как оксидную, так и сульфоновую функции N . Эти пройти отщепление типа Коупа до винилсульфона, который может быть захвачен аминами для получения β-аминоэтилсульфонов.Разработанная синтетическая методология может быть используется в многопараллельном формате и имеет множество потенциальных приложений в медицинская химия.
Р. Дж. Граффин, А. Хендерсон, Н. Дж. Кертин, А. Эшелье, Дж. А. Эндикотт, И. Р. Хардкасл, Д. Р. Ньюэлл, М. Е. М. Ноубл, Л.-З. Wang, B. T. Golding, J. Am. Chem. Soc. , 2006 , 128 , 6012-6013.


Синтез N -цианосульфилиминов может быть легко осуществлен реакцией соответствующих сульфидов с цианогенамином в присутствии основания и NBS или I 2 в качестве галогенирующих агентов.Окисление с последующей децианированием дает синтетически полезные сульфоксимины.
О. Гарка Манчео, О. Бистри, К. Болм, Org. Lett. , 2007 , 9 , 3809-3811.


Йодобензол можно использовать в качестве рециклируемого катализатора в сочетании с m -хлорпербензойной кислотой. кислота в качестве конечного окислителя для эффективного и региоселективного монобромирования богатых электронами ароматических соединений. Бромирование богатых электронами ароматических соединения с бромидом лития быстро находились в тетрагидрофуране при комнатной температуре, получение региоселективных монобромированных продуктов с хорошими выходами.
Z. Zhou, X. He, Synthesis , 2011 , 207-209.


Использование MCPBA обеспечивает мягкий и высокоэффективный синтез фенолов из арилбороновые кислоты в водном растворе при комнатной температуре. Изотопная маркировка исследования показывают, что гидроксильный атом кислорода фенола может происходить из MCPBA.
Д.-С. Чен, Ж.-М. Хуанг, Synlett , 2013 , 24 , 499-501.


Общая стратегия 1,3-окисления циклопропанов с использованием арила йодный (I-III) катализ позволяет синтез 1,3-дифторидов, 1,3-фторацетоксилированные продукты, 1,3-диолы, 1,3-аминоспирты и 1,3-диамины.В этих реакциях используются практичные, коммерчески доступные реагенты и могут взаимодействовать с различными замещенными циклопропановыми субстратами.
С. М. Баник, К. М. Менни, Э. Н. Якобсен, J. Am. Chem. Soc. , 2017 , 139 , 9152-9155.


Новый регионоспецифический последовательный однореакторный синтез симметричных и несимметричные тетрафторбораты диарилиодония, которые являются наиболее популярными солей в арилировании, катализируемом металлами, быстро и с высоким выходом, а также имеет большой объем субстрата. Кроме того, соответствующие трифлаты диарилиодония могут удобно получать посредством анионного обмена in situ.
M. Bielawski, D. Aili, B. Olofsson, J. Org. Chem. , 2008 , 73 , 4602-4607.


Стехиометрические количества трифторуксусной кислоты и триметоксибензола могут быть используется в качестве контрраниона и вспомогательных предшественников для прямого синтеза соли арил (2,4,6-триметоксифенил) иодония трифторацетата из арилиодидов в окислительных условиях.Реакция протекает при умеренной температуре, протекает в широком диапазоне температур. области, и не требует отдельного этапа обмена анионов для установки трифторацетатная группа.
В. Каррерас, А. Х. Сандторв, Д. Р. Стюарт, J. Org. Chem. , 2017 , 82 , 1279-1284.


Однореакторный синтез арил (2,4,6-триметоксифенил) иодониевых солей из арила йодиды, m -CPBA, p -толуолсульфоновая кислота и триметоксибензол быстро, обеспечивает высокий выход продукта и имеет широкий диапазон подложек. В полезность этих реагентов продемонстрирована в реакциях арилирования с C-, N-, О- и S-нуклеофилы.
Т. Л. Зейдл, С. К. Сундалам, Б. Маккалоу, Д. Р. Стюарт, J. Org. Chem. , 2016 , г. 81 , 1998-2009.


Различные [(диацетокси) иодо] арены были эффективно приготовлены с помощью

Peroxid vodíku — Wikipedie

Tento článek je o sloučenině kyslíku s vodíkem. O peroxidech obecně pojednává článek Peroxidy.
Peroxid vodíku
Обекне
Systematický název диоксид водорода
Triviální název перекись водорода
Ostatní názvy перекись водорода, пергидрол, «кисличник», диоксидан
Latinský název Hydrogenium peroxydatum, Hydrogenii peroxidum
Anglický název перекись водорода
Německý název перекись Вассерста
Funkční vzorec HOOH
Sumární vzorec H 2 O 2
Вжлед намодрала капалина (в розтоку безбарва)
Identifikace
Registrační číslo CAS 7722-84-1
EC-нет (EINECS / ELINCS / NLP) 231-765-0
PubChem 784
UN kód 2015 г. (розт.над 60%)
2014 (рост 20–60%)
2984 (рост 8–20%)
Číslo RTECS MX0

0 (рост. Над 90%)
MX0887000 (рост. Над 30%)

Властности
Molární hmotnost 34,0147 г / моль
Teplota tání -0,43 ° С
Теплота вару 150,2 ° С
Хустота 1,463 г / см³
Dynamický viskozitní koeficient 1,245 сП (20 ° C)
Индекс лому 1,34
Disociační konstanta p K a 11,62 [1]
Rozpustnost ve vodě neomezeně mísitelný
Struktura
Тварь молекулы kovalentní vazby, speciální: tvar složeného papíru do úhlu 97 °
Диполовый момент 2.26 Д
Termodynamické vlastnosti
Стандартное управление ΔH f ° -4,007 кДж / г
Měrné teplo 1,267 Дж / г K (plyn)
2,619 Дж / г K (капалина)
Безпечность

GHS03
GHS05
GHS07
H-věty h371 h432 h402 h414

Oxidující ( O )
íravý ( C )
R-věty R5 R8 R20 / 22 R35
S-věty (S1 / 2) S17 S26 S28 S36 / 37/39 S45
NFPA 704

0

3

1

OX

Není-li uvedeno jinak, jsou použity
jednotky SI a STP (25 ° C, 100 кПа).
Některá data mohou pocházet z datové položky.

Peroxid vodíku (chemický vzorec H 2 O 2 ) (triviálně, zastarale kysličník ) Je čirá kapalina o něco viskóznější než voda. Má silné oxidační, ale i redukční vlastnosti, a často se používá jako dezinfekce (3% водный розток). Rovněž se často využívají jeho bělicí účinky při odbarvování vlasů, v ponorkách je částí pohonného média torpéd. Během druhé světové války byl používán jako raketové palivo ať už samostatně jako jednosložkové palivo, tj.katalytickým rozkladem na paroplyn (nejznámější motory Hellmutha Waltera, popřípadě z pozdější doby „raketový pás — ракетный пояс“ z bondovek), nebo ve spojení s ethanosem (lihem), гидразинем. Při použití s ​​hydrazinhydrátem má samozápalné účinky — tj. při smísení obou látek dojde k okamžitému samovznícení. [zdroj?]

Po válce se od použití peroxidu jako okysličovadla až na pár výjimek (Черная стрела) устоупило а místo toho se používá ox dusičitý, kyterovy ja ovšice. Naproti tomu katalytický rozklad peroxidu na paroplyn se jako pomocný zdroj v raketové technice používá od A4 (známější jako V-2) až po RD 107/108, což jsou hlavní motory prvěmáníhoos, 7, 8, 8, 8 nejvýkonnější verzi jako Sojuz U.

V současnosti se uvažuje o návratu k peroxidu především z ekologických důvodů.

Peroxid vodíku je silnější kyselina než voda, poskytuje soli Hydroperoxidy (HO 2 ) a пероксид (O 2 ) 2-

Poprvé byl peroxid vodíku připraven v roce 1818 L.J. Thénardem reakcí kyseliny sírové s peroxidem barnatým a odpařením nadbytečné vody za sníženého tlaku dle rovnice:

BaO 2 + H 2 SO 4 → H 2 O 2 + BaSO 4

Nejdležitější z peroxidů a výchozí složkou výše uvedené reakce je BaO 2 , vznikající při zahřívání BaO в kyslíkové atmosféře.

Dalším způsobem přípravy je spalování kovového sodíku za vzniku peroxidu sodného, ​​který se následně hydrolyzuje na peroxid vodíku a hydroxid sodný:

Na 2 O 2 + 2 H 2 O → 2 NaOH + H 2 O 2

Na 2-алкилантрахинон, содержащий воду в прыщах, катализатор для взятия 2-алкилантрахинола. Zaváděním vzduchu se uvolňuje peroxid vodíku a zpět vzniká výchozí látka.

Расклад: 2H 2 O 2 → 2H 2 O + O 2

Расклад zpomaluje např. мочовина, киселина фосфоречна; naopak jej urychluje оксид манганичиты, манганистан дракельный, йодид драсельный, стршибро небо платина.

Reakcí s ацетон vzniká třaskavá sloučenina s názvem peroxoaceton.

Пршемена на дисульфан: H 2 O 2 + 2 H 2 S → H 2 S 2 + 2 H 2 O

Peroxid vodíku je podle FDA (v USA) vseobecně považován za bezpečný (GRAS) jakožto antimikrobiální činidlo, oxidační činidlo a pro jiné účely len [2].

Peroxid vodíku se díky svému oxidačnímu účinku používá po řadu let jako antiseptikum a dezinficiens. Přestože s růstem популярности jiných snadno dostupných prostředků OTC (prodej bez předpisu) využívání peroxidu vodíku pokleslo, stále ho používá mnoho nemocnic, lékařů a dentologů.

Право регулирования доступности перекиси воды в рзна, ничто в низком концентрационном центре (на 3%), когда было предоставлено доступное и легальное продвижение по левому берегу. Většina volně prodejných roztoků není vhodná pro požití.Vyšší koncentrace mohou být považovány za nebezpečné a při prodeji musí být k dispozici bezpečnostní list. Ve vysokých koncentracích je peroxid vodíku agresivní окислитель и много материалов včetně lidské kůže. Za přítomnosti redukčního činidla probíhá rozklad koncentrovaného H 2 O 2 velmi bouřlivě.

Концентрированный перекись водорода (обвикле над 40%) в США повышен за небезопасный одпад категории D001, протяженное напольное определение небезопасного окислителя подле специфических министерств помощи.Povinnému hlášení EPA podléhá množství od 100 liber (asi 45 kg), tj. přibližně 10 американских галонов, концентрированных на пероксидной воде. V Česku není peroxid vodíku považován za odpad, který podléhá povinnému hlášení do Integrovaného registru znečišťování. [6]

Peroxid vodíku by se měl skladovat na chladném, suchém, dobře větraném místě, bez přítomnosti hořlavých nebo zápalných látek. [7] Měl by být uložen v nádobě z nereaktivních materiálů, například korozivzdorné oceli nebo skla (mohou být vhodné i jiné materiály, napříkladkovplasty nebohliní). [8] Вжледем к рыхлому розыгрышу пржи экспозиций света от мель буйт перекисью воды учаван в непроходной надобности; Фармацевтический připravené roztoky často bývají v tmavě hnědých lahvích. [9]

Peroxid vodíku, ať již čistý nebo zředěný, přináší řadu rizik:

  • Výbušné páry. Концентрация на 70%, когда повышенная температура, может быть взорвана при температуре над 70 ° C за бесцветную атмосферу. Destilace peroxidu vodíku za normálního tlaku je proto velmi nebezpečná.
  • Nebezpečné reakce. Páry peroxidu vodíku mohou tvořit s uhlovodíky (např. Mazivy) výbušniny, které jsou citlivé na dotek. Nebezpečné reakce od vznícení k výbuchu byly hlášeny v případě alkoholů, ketonů, karboxylových kyselin (zvláště octové), aminů a fosforu.
  • Samovznícení. Z koncentrovaného peroxidu vodíku, pokud se vylije na oděv či jiné hořlavé materiály, se odpařuje především voda a koncentrace peroxidu proto roste — až do bodu, kdy se materiál sám vzám. [10] [11]
  • íravost. Концентрированный перекись водорода (> 50%) и жиравы, и слабые розтоки вшак мохоу подразделяют очи, слизницы небо кжи. [12] Звонок небезопасной жизни, протозе розыгрыша в жилой зоне (дезинфекция объекта в пользу 3% розетки).
  • Bělidlo. Nízké koncentrace peroxidu vodíku (3% nebo méně) odbarvují mnoho textilií do podoby narůžovělé barvy. Opatrnost je třeba při zacházení s běžnými výrobky, které mohou obsahovat peroxid vodíku, například s istidly obličeje nebo roztoky pro kontaktní čočky, které mohouov snadnadrno kontakt.
  • Vnitřní potíže. Větší požitá dávka 3% peroxidu vodíku může způsobit «podráždění a zpuchýřování úst (známé jako černý chlupatý jazyk), krku a bříjářování úst (známé jako černý chlupatý jazyk), krku a bříjážní jazyk.
  • Тлак пар. Peroxid vodíku má významný tlak par (1,2 кПа при 50 ° C [14] ) и expozice těmto parám je Potenciálně nebezpečná. Páry jsou především dráždivé, dráždí hlavně oči a dýchací systém. IDLH limit podle NIOSH je pouhých 75 ppm. [15] Také dlouhodobá expozice nízkým koncentracím par je nebezpečná a může vést k trvalému poškození plic. Ограничение OSHA составляет 1 ppm для osmihodinovou váženou expozici (29 CFR 1910.1000, Tabulka Z-1). Перекись водорода была ACGIH классифицирующая яко «знамя звіржеці канцероген, с незнакомой релевантной про чловека“ [16] . V aplikacích, kde se používají vysoké koncentrace peroxidu vodíku, j třeba používat vhodné osobní ochranné pomůcky, a pokud dochází ke tvorbě par (napřod. [17] [18]
  • Nemoci kůže. Vitiligo je získaná kožní nemoc, která se projevuje ztrátou přirozeného kožního pigmentu a postihuje 0,5–1% světové populace. Čerstvé studie zjistily, že jedním z charakteristických znaků tohoto onemocnění je zvýšená koncentrace peroxidu vodíku v pokožce i v krvi. [19]

В том случае, если нужно добавить текст из материала, перекись водорода на английском Википедии.

  1. ↑ Прадёт Патнаик. Справочник по неорганическим химическим веществам . Макгроу-Хилл, 2002, ISBN 0-07-049439-8
  2. Разд. 184.1366 Перекись водорода [онлайн]. Типография правительства США через GPO Access, 2001-04-01 [цит. 2007-07-07]. Доступне в архиве pořízeném dne 2007-07-03.
  3. ПАСТЫРЬ, Стивен. Чистка зубов при заболеваниях десен [онлайн]. FDA Consumer [цит. 2007-07-07]. Dostupné в сети.
  4. МИЛАНИ, Массимо, Бигарди, Андреа; Заваттарелли, Марко.Эффективность и безопасность стабилизированного крема с перекисью водорода (Crystacide) при вульгарных угрях легкой и средней степени тяжести: рандомизированное контролируемое исследование в сравнении с гелем с перекисью бензоила. Текущие медицинские исследования и заключения . 2003, роч. 19, г. 2, с. 135–138 (4). Dostupné v archivu pořízeném dne 2007-10-01. DOI: 10.1185 / 0300795001523.
  5. Препараты для контроля или стимуляции рвоты . [s.l.]: Merck & Co., Inc, 2006. Доступное в Интернете.
  6. ↑ Информация о látkách ohlašovaných do IRZ
  7. Паспорт безопасности данных пероксида водорода. www.bu.edu [онлайн]. [цит. 2011-07-17]. Dostupné v archivu pořízeném dne 2007-12-20.
  8. ↑ Совместимость с Ozonelab Peroxide
  9. Многочисленные применения перекиси водорода — правда! Фантастика! Недоказано! [онлайн]. [цит. 2008-06-30]. Dostupné в сети.
  10. ↑ NTSB — Краткое описание инцидента с опасными материалами
  11. Испытания броненосных аэрокосмических материалов с применением ПВТ. media.armadilloaerospace.com [онлайн]. [цит. 2007-09-28].Dostupné v archivu pořízeném dne 2007-09-28.
  12. ↑ Например, см. Паспорт безопасности материалов для 3% раствора перекиси Archivováno 2. 7. 2011 na Wayback Machine.
  13. ↑ Перекись водорода, 3%. 3. Идентификация опасностей Archivováno 20. 8. 2002 na Wayback Machine Юго-восточный научный центр рыболовства, дочернее агентство NOAA.
  14. ↑ Справочник CRC по химии и физике, 76-е изд., 1995–1996 гг.
  15. ↑ Документация по концентрациям, непосредственно опасным для жизни или здоровья (IDLH): Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья NIOSH] Перечень химических веществ и документация пересмотренных значений IDLH (по состоянию на 3/1/95)]
  16. ↑ 2008 Пороговые значения для химических веществ и физических агентов и индексы биологического воздействия, ACGIH
  17. Руководство по безопасности и гигиене труда для перекиси водорода. www.osha.gov [онлайн]. [цит. 2011-07-17]. Доступне в архиве pořízeném dne 2011-06-12.
  18. Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *