Грубые и сочные корма. Грубые корма


Грубые корма

Значительную долю в рационах животных занимают различные грубые корма — сено, солома, мякина, стебли зерновой кукурузы и др.

Методы заготовки и использования грубых кормов традиционны, они хорошо известны животноводам и потому широко распространены. Однако питательная ценность этих кормов часто невысока, так как при заготовке допускаются погрешности в технологии, что приводит к большим потерям питательных веществ.

Наука и передовой опыт рекомендуют целый ряд методов и технологий, позволяющих заметно повысить кормовую ценность грубых кормов.

Сено. Для всех видов сельскохозяйственных животных сено является важным, почти незаменимым видом корма в стойловый период их содержания. Питательная ценность сена зависит прежде всего от времени скашивания растений и технологии заготовки.

Хорошее сено содержит протеин высокой биологической ценности, по химическому составу его сухое вещество почти не уступает по переваримости сухому веществу травы. У жвачных животных переваримость сухого вещества сена составляет почти 70%. В заготовленном сене должно содержаться 14—17% воды. При более высокой влажности оно плесневеет. В луговом сене содержится 15% воды, 8,4% сырого протеина, 2,6% жира, 42,1% БЭВ, 25,5% клетчатки, 6,4% золы. Питательность 1 кг такого сена равна 0,52 корм. ед. В нем 48 г переваримого протеина, 6 г кальция, 2,1 г фосфора, 10—15 мг каротина.

Сено — основной корм крупного рогатого скота, овец, лошадей, которым на каждые 100 кг живой массы дают 2—4 кг этого корма. Оно входит также в рационы свиней и птицы.

При замене сена значительным количеством силоса и концентратов животные заболевают ацидозом, ведущим к раннему самозапуску молочных коров, резко снижающим воспроизводительную способность и рост животных.

Самый питательный корм получают, когда скашивают травы перед цветением, в период колошения злаков и бутонизации бобовых. В дальнейшем, хотя количество корма с единицы площади увеличивается, питательность и усвояемость его резко падают. Поэтому заготовка сена в более поздние сроки приводит к значительной потере питательных веществ.

В процессе сушки трав даже в хорошую погоду теряется от 10 до 30% сухого вещества. В неблагоприятных условиях эти потери достигают 50—60%. Поэтому надо сушить травы как можно быстрее.

Во время сушки, подборки сена зачастую теряются самые ценные части растений — мелкие листья, бутоны. Сушка травы на вешалах позволяет не только ускорить сам процесс сушки, что уменьшает потери питательных веществ, но и предотвратить осыпание наиболее ценных частей растения, получить на 60% больше протеина, чем при сушке сена на земле. Сокращаются также на 34— 40% потери каротина, на 17—20%) — кальция, на 15—20%) — фосфора, на 16%) —железа и на 12% — меди.

При сушке сена активным вентилированием потери органических веществ сокращаются в 1,5—2 раза, протеина — в 1,5 раза, каротина — в 7—10 раз.

Таким образом, соблюдая технологию заготовки сена, можно заметно увеличить содержание в нем питательных веществ. Поскольку листья и стебли растений высыхают неодновременно, то обычно при уборке теряются самые ценные части растений — листья, которые раньше высыхают. Особенно велики потери при уборке бобовых трав, имеющих толстые сочные стебли и нежную листву. Чтобы добиться равномерного высушивания трав, стебли этих растений расплющивают.

Значительных потерь при уборке и скармливании животным (особенно овцам) позволяет избежать измельчение сена. До 4% неизмельченного сена пропадает, сенную резку овцы поедают почти полностью.

Чтобы уменьшить потери листьев, травяную массу из валков подбирают при повышенной влажности (34—45%) и в местах хранения, где досушивают активным вентилированием. Сушка травы на сено активным вентилированием позволяет сократить потери витаминов, питательных и водорастворимых веществ. Сено укладывают в сараи, на сеновалах, под навесы, в скирды на специальные воздухораспределители, по которым прогоняют подогретый или неподогретый воздух. Активное вентилирование увеличивает выход корма на 15—20%.

Прессование сена также снижает потери наиболее питательных частей растений, поскольку при этом отпадают сволакивание, копнение и стогование, т. е. операции, вызывающие особенно много непроизводительных потерь. При влажности 20—22% плотность прессования сена 210—220 кг/м3. Рассыпное сено сгребают в валки при влажности 35—45%. Трава в валках при большей влажности сохнет слишком долго — до 2-х суток.

Если трава в прокосах пересохла, чтобы избежать потерь листьев и соцветий, ее сгребают в валки утром, когда она увлажнена росой.

Значительно снижают питательность сена неблагоприятные условия его хранения — недостаточно плотная укладка, повышенная влажность (более 15—17%). В этом случае возникают ферментативные процессы, приводящие к потере до 37% сухого вещества, 45% протеина, значительной части каротина и минеральных веществ. Большие потери питательных веществ происходят и в результате неправильного скирдования и хранения.

При хранении сена под навесами, в сараях, а также под полиэтиленовыми пленками и т. д. количество сухого вещества в нем уменьшается не более чем на 5—10%. При храпении в таких же условиях в прессованном виде потери не превышают 1%.

Сенаж — зеленый корм, заготовленный впрок путем его подвяливания до 40—50% влажности и складирования в условиях, предотвращающих доступ воздуха. В отличие от силоса, где консервантом выступает молочная кислота, сохранность питательных веществ в сенаже обеспечивает физиологическая сухость сырья, препятствующая развитию бактерий. Поэтому сенаж можно получать и из таких растений, которые поддаются силосованию. Он отличается повышенной питательностью. Так, при заготовке сенажа влажностью 40% потери сухого вещества составляют 15%, при сушке сена в поле на солнце — 30%, при силосовании в траншее влажностью 70—75% потери сухого вещества достигают 20—25%.

Питательность сенажа зависит от срока заготовки трав. Лучший корм получается при уборке в начале бутанизации — 0,93 корм. ед. и 142 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества сенажа из клевера. В период цветения его питательность снижается до 0,67 корм. ед. и 62 г переваримого протеина. Особенно резко ухудшается качество сенажа при задержке с уборкой злаковых трав.

Лучшими хранилищами для сенажа являются герметические башни. Закладывают его и в облицованные траншеи под пологом из синтетической пленки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

ГРУБЫЕ КОРМА

Силосование кормов длится 1,5-2месяца. Только по истечении этого срока можно скармливать силос. Он должен быть доброкачественным, обладать высокой питательностью, охотно поедаться кроликами. Обычно приготовленный силос имеет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба.

Хороший результат получают кролиководы-любителипри силосовании кормов методом квашения. Этот метод мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли кладут меньше — из расчета2-2,5%от массы сечки.

К поеданию силоса кроликов приучают постепенно, в течение 5-10дней. Начальные суточные нормы выдачи силоса составляют50-100г на одного кролика. Животные лучше поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции 9:1 или подмешивают в небольших количествах в привычный для кроликов корм. Силос из емкости берут на1—2кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудоч-но-кишечныезаболевания.

Зеленый конвейер. Важным условием рентабельности приусадебного кролиководства является обеспечение животных собственными дешевыми кормами.

Вашим кроликам очень необходим грубый корм — основной источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения у животных. В грубых кормах (кроме соломы) содержится необходимое количество клетчатки, протеина, витаминов и минеральных веществ. Скармливают их преимущественно глубокой осенью, зимой и ранней весной. К грубым кормам относятся сено, солома и лиственно-веточныйкорм.

Сено. Значительную часть в рационе кроликов обычно составляет сено. Наиболее питательным является сено бобовых ибобово-злаковыхтрав, заготовленных до и в период цветения, высушенных в тени на деревянных треногах и других приспособлениях. Если нет таких условий, то скошенную траву разбрасывают на открытом воздухе, через день ее2-3раза переворачивают, а на ночь собирают в валки. Траву, скошенную в ненастную погоду, обязательно сушат на стеллажах, вешалах, деревянных решетках Сено,

приготовленное из растений поздних стадий вегетации, а также высушенных под прямыми солнечными лучами, получается грубым и менее питательным. То же можно сказать о сене, заготовленном на болотистых местах. Правильно заготовленное сено обладает приятным специфическим запахом и имеет зеленый окрас. На одного полновозрастного кролика требуется заготовить до 40 кг сена, а на голову молодняка в возрасте до 4—5месяцев —10—15кг. Сено хранят в копнах, небольших скирдах или стогах. Обычно их размещают рядом с крольчатником. Многие кролиководы хранят сено в сараях, клетях и других приспособленных местах. Для предохранения сена от дождя, росы и снега копну, стожок или скирду покрывают различными кровельными материалами — толем, рубероидом, шифером. В последнее время широкое применение получили гидроизоляционные материалы, в частности полиэтиленовые и поливинилхлоридные пленки. Немалые трудности доставляет кролиководам крепление пленочного плаща на стогу. Существует весьма простой способ фиксациипленки-плаща.По ее концам вдавливают небольшие, величиной с бобовое зерно, камушки с округлыми краями. С противоположной стороны получившуюся выпуклость стягивают у основания крепким шпагатом и делают небольшую петлю. Следующий этап — подготовка грузил. Обычно это половинка или целые кирпичи, которые плотно обматываютдвумя-тремярядами алюминиевой проволоки, с образованием прочных крючков. Последняя операция — набрасывание покрывала на сено с прочной фиксацией его краев, прикрепление приготовленных грузил крючками к петлям. Надежность защиты сена от дождя и снега возрастает с увеличением числа креплений (рис.33).

Рис. 33. Схема крепления пленочного материала:

а— устройство петли; б — готовое покрывало;

в— закрепление петли на стоге грузиками

Сено удобнее и экономичнее хранить в тюках Обычно его прессуют в специальном деревянном ящике с толщиной стенок и дна 20 мм (рис. 34). Три стороны ящика крепят наглухо, а четвертую навешивают на стрельчатые петли к днищу и вверху закрепляют крючками. На дно пресса укладывают крестообразно две проволоки длиной 2,2 м, затем плотно наполняют ящик хорошо просушенным сеном, а концы проволоки туго стягивают. Для лучшей утрамбовки сено утаптывают ногами, а углы пресса заполняют сеном с помощью тяжелого песта. Заканчивается операция откидыванием подвижной стенки ящика.

Для прессования сена можно использовать сплошную деревянную емкость (70 х 50 см), поперек дна которой вместо проволоки укладываются два отрезка шпагата и еще один вдоль дна так, чтобы можно было стянуть тюк. После того как емкость плотно заполнится сеном, тюк крепко связывается сначала поперечными концами, а затем продольными. В заключение, придерживая ящик, тюк извлекается из емкости.

Для тюкования сена в качестве пресс-формыприспосабливается также и обыкновенная выварка, отслужившая в домашнем хозяйстве.

Рис. 34. Схема ящика для прессования сена

Среди кролиководов существуют разнообразные способы заготовки, хранения и использования сена. Некоторые скошенную траву измельчают до получения сечки и помещают для сушки на мелкоячеистую сетку, натянутую на чердаке, слоем до 10 см. Процесс сушки в хорошую ясную погоду длится 1,5—2суток, в ненастную — больше. Готовую сечку упаковывают в холщовые мешки и хранят в подвешенном состоянии на чердаке. Перед скармливанием обдают ее теплой водой, в результате чего сечка приобретает вид подвяленной травы. Нередко с целью экономии сена (почти в два раза) его скармливают не в чистом, а в приготовленном виде, в составе различных мешанок.

Солома. Важным источником клетчатки является солома, которая относится к трудноусвояемым кормам. В ней в среднем содержится до 15% воды. Разные части стебля неодинаковы по своему химическому составу и питательной ценности. Например, соломины содержат 6% сырого протеина, а междоузлия— лишь около 3%. Наибольшей питательной ценностью обладает овсяная, гороховая, просяная и чечевичная солома. Другие виды соломы менее питательны и в корм не годятся, ее используют только в качестве подстилки. Солому высокой питательной ценности скармливают лишь полновозрастным кроликам в период физиологического покоя, когда отсутствуют в рационе сено илиственно-веточ-ный корм. Солому можно скармливать кроликам в натуральном виде, но лучше после предварительной подготовки: переработки на сечку, которую запаривают или обваривают кипятком и смешивают с комбикормом в соотношении 5 : 1.

Запаривают грубые корма разными способами. Чаще всего для этих целей монтируют простой и надежный домашний кормозапарник, что по силам каждому кролиководу. Для этого нужно приобрести старый молочный бидон, его дно аккуратно вырезать и, перевернув вверх дном, по бокам прикрепить болтами три деревянные ножки. Внизу цилиндрической части крепят сетку или решетку. В горловине устанавливают трубчатый электрический нагревательный прибор от электросамовара, затем присоединяют шнур — и кормозапарник готов к использованию. В него заливают 2—3л воды, после чего закладывают солому.

Мякина. Этот вид корма образуется при обмолоте зерна, ее много скапливается на механизированных токах. Мякина по питательности стоит выше, чем солома, хотя зачастую совсем не используется. Лучшей по питательности считается мякина гороха, вики, овса, проса, льна. Кроликам дают ее увлажненной или. в смеси с сочными и концентрированными кормами.

Вы можете широко использовать мякину в качестве корма для кроликов. Ее готовят к скармливанию следующим образом. В ведро, наполовину заполненное мякиной, добавляют 0,7— 0,8% комбикорма. Смесь заливают кипятком (6 л) и плотно закрывают крышкой на 1-1,5ч. После охлаждения содержимое ведра тщательно размешивают и раздают кроликам.

Лиственно-веточныйкорм. Этот вид корма кроличьего рациона способствует улучшению качества и усвояемости кормов, общему росту и развитию животных. Заготавливаютлиственно-веточныйкорм, используя такие породы деревьев, как липа, береза, осина, тополь (серебристый серый), клен, граб, ясень, ива, кизил, вяз, верба. Охотно поедают кролики листья и ветки акации, груши, яблони. Не рекомендуется скармливать животным ветки крушины, бузины, ракитника, багульника, черемухи, волчьих ягод, а также косточковых пород, содержащих вредно влияющие на организм кроликов вещества. К ним относятся абрикос, вишня, черешня, персик, слива и некоторые другие.

Особенно ценен лиственно-веточныйкорм, заготовленный весной и летом. Так, в 1 кг свежих зеленых листьев акации содержится 20 г переваримого протеина. По питательностилиственно-веточныйкорм приравнивается к луговым травам, а сами ветки — к луговому сену. Чем моложе и тоньше веточки и больше на них листьев, тем выше их питательная ценность. Листья богаты протеином, аминокислотами, каротином, содержат большое количество жира и минеральных веществ. Кролиководы, знающие это, нередко осенью заготавливают опавшие листья, чтобы зимой использовать их на корм.

Веточный корм скармливают глубокой осенью и зимой, иногда летом, давая его вместе с сеном и травой. При недостатке сена в рационе его наполовину заменяют веточным кормом. Предельные суточные нормы веточного корма в

зимний период составляют 150-200г на одного кролика, а ввесенне-летнеевремя веток и листьев можно скармливать больше —200-300г.

И все же надо дифференцированно подходить к веточным кормам. Так, ветки дуба и ольхи лучше давать кроликам в небольших количествах при наличии признаков расстройства желудочно-кишечноготракта (кора и листья этих деревьев содержат дубильные вещества, которые закрепляюще действуют при кишечных расстройствах). Не следует давать кроликам в изобилии березовые ветки, так как это может привести к воспалению почек. Наибольшей питательностью ли-ственно-веточныйкорм обладает виюне—июле,поэтому его и заготавливают в эти месяцы. Ветки должны быть не толще 1 см, их связывают в веники длиной0,5-1м и толщиной у основания до 10 см.

Ветки соединяют попарно и сушат под навесом, в тени. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или сложенными в штабель в сухом помещении. Чтобы корм не плесневел, оставался зеленым и не терял своего ароматического запаха и вкуса, его подсаливают из расчета 400 г соли на 1 м3 веников.

В местностях, где преобладают хвойные деревья, на корм кроликам заготавливают хвою ели, сосны, можжевельника. Скармливают с октября по апрель включительно. С усилением сокодвижения весной в хвое повышается содержание эфирных масел, смолистых и дубильных веществ. В зимний период хвоя является основным источником витаминов С, Е, группы В, а также каротина.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерно бобовых и злаковых культур, семена масличных растений, комбикорма, отходы технических культур. Эти корма богаты энергией, протеином, минеральными веществами, вместе с тем бедны (кроме отрубей) витаминами.

Чтобы снизить расход концентрированных кормов, их следует подготавливать к скармливанию (размельчать, увлажнять).

Содержание концентрированных кормов в рационе зависит от питательной ценности других кормов, входящих в него, а также от возраста и функционального состояния кроликов. Например, в период интенсивного роста крольчат им требу-

ется больше концентратов, то же самое и в отношении крольчих в период сукрольности, лактации. При наличии в рационе бобового зеленого корма сена, содержащего много протеина, кроликам требуется меньше концентрированных кормов по сравнению с рационами, в которых отсутствуют бобовые.

Наиболее распространенными концкормами являются овес, кукуруза, ячмень, отруби, комбикорма.

Овес — весьма распространенный концентрированный корм, который хорошо поедают кролики. Овес содержит 8,5% протеина, 70 — крахмала,4-8— жира и 10,5 — клетчатки. Скармливают его кроликам цельным, плющеным или дробленым. Одно из достоинств овса состоит в том, что он благотворно влияет на процесс пищеварения.

Кукуруза по общей питательности превосходит овес в 1,36 раза. Скармливают ее в дробленом виде или после предварительного замачивания в воде. Иногда при откорме кроликов кукурузу дают им вареной в виде каши. Поскольку кукуруза бедна переваримым протеином, ее дают животным в смеси с другими концентратами. Доля кукурузы в составе концентрированных кормов не должна превышать50-75%.

К кормам, богатым переваримым протеином, с которыми рекомендуется смешивать кукурузу, относят бобы, горох, шрот, жмых, а также сою, вику и чечевицу. Початки кукурузы в фазе молочно-восковойспелости используют при силосовании, получая ценный концентрированный корм.

Хорошим зерновым кормом для кроликов является ячмень. По питательным свойствам он превосходит овес, однако скармливают кроликам его реже, используя лишь при откорме животных. Ячмень лучше скармливать в плющеном или дробленом виде.

Отруби пшеничные содержат13-17%протеина,3-5— жира,52-68— безазотистых экстрактивных веществ, 5— 10 — клетчатки. Особенно богаты они фосфором. Кроликам отруби скармливают слегка увлажненными, в смеси с зелеными, сочными и грубыми кормами.

Широко используют в качестве кормов комбикорма разнообразного ассортимента. Они содержат достаточно протеина, минеральных веществ и витаминных добавок. В кролиководстве используют неполнорационные и полнорационные комбикорма. Первые обычно поступают в рассыпном, а вто-

рые в гранулированном виде. Гранулированные полнорационные комбикорма позволяют всесторонне и полно сбалансировать кормление кроликов (преимущественно крольчат) по энергопротеиновому соотношению, клетчатке, минеральному составу, витаминам, в зависимости от физиологических особенностей животных и их продуктивности. В лечебных и профилактических целях в гранулированные корма вводят различные лекарственные вещества, антибиотики. Существует несколько рецептов комбикормов для кроликов (табл. 1, 2), которые вы можете использовать.

К сожалению, полнорационных комбикормов для кроликов промышленность выпускает пока недостаточно. Поэтому кролиководы-любителичасто используют комбикорма, приготовленные для молодняка крупного рогатого скота. Считается непригодным для кроликов комбикорм, рекомендованный для птицы.

Скармливание кроликам полнорационного комбикорма обеспечивает среднесуточный прирост живой массы в возрасте

Таблица 1

Рецепт полнорационного гранулированного комбикорма для отсаженного молодняка кроликов

от 30 до 135-дневноговозраста

Ингредиент

 

Содержа-

В 100 г комбикорма

 

ние, %

содержится,

г

 

 

 

 

 

 

 

Травяная мука

 

30

Кормовых единиц

 

83,6

 

 

 

 

 

Овес молотый (пшеница

19

Сырого протеина

 

17,2-18,4

молотая)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ячмень молотый (кукуруза

19

Переваримого

 

13,2-14,1

молотая)

 

протеина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отруби пшеничные

 

15

Сырого жира

 

2,8-4,3

 

 

 

 

 

 

Жмых, шрот (подсол-

 

13

Обменной энер-

 

255-258

нечниковый, соевый)

 

гии (ккал)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбная мука (мясная мука,

2

Кальция

 

0,96

белка от 60 до 70%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дрожжи гидролизные,

мясо-

1

Фосфора

 

0,59

костная мука, золы до 20%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поваренная соль

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костная мука

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

от 60 до 100 дней — 35 г и от 60 до 135 дней — 30 г. Скармливание гранулированных комбикормов возможно только при бесперебойном обеспечении кроликов чистой (питьевой) водой. Установлено, что предложенные гранулированные комбикорма эффективны только для определенных (по рецепту) возрастных групп. Для полновозрастных кроликов они недостаточно эффективны, поэтому их дают в сочетании с сочными (зелеными) кормами и сеном.

В гранулированные комбикорма, приготовленные по соответствующим рецептам, вводят целый набор витаминов и микроэлементов.

Жмыхи и шроты являются отходами технических производств. Скармливают их кроликам в дробленом или запаренном виде. Обычно используют в смеси с вареным картофелем или с другими концентрированными (зерновыми) кормами.

Жмыхи отличаются большим (30-40%)содержанием протеина, в их состав входят8—10%жира, витамины группы Б, а также фосфор и железо. Для кроликов используют льняной, соевый, подсолнечниковый, конопляный жмыхи. Не рекомендуется скармливать кроликам хлопчатниковый жмых ввиду содержания в нем ядовитого вещества — госсипола.

 

 

Таблица 2

Рецепт комбикорма для животноводства

 

 

крольчат-бройлеров

 

 

 

 

 

 

Ингредиент

Содер-

В 1 кг комбикорма

 

жание, %

содержится, г

 

 

 

 

 

 

 

Травяная мука

40

Сырого протеина

 

158,2

 

 

 

 

 

Ячмень

30

Кормовых единиц, га-

 

0,85

 

 

 

 

 

Жмых

10

Сырой клетчатки

 

122,8

подсолнечниковый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отруби пшеничные

5

Сырого жира

 

26,1

 

 

 

 

 

Горох

8

Переваримого протеина

 

135,2

 

 

 

 

 

Дрожжи гидролизные

2

Кальция

 

4,01

 

 

 

 

 

Меласса

2,5

Фосфора

 

5,83

 

 

 

 

 

Мясо-костнаямука

1,4

Аминокислот

 

 

 

 

 

 

 

Кормовой фосфат

0,8

Лизина

 

8,59

 

 

 

 

 

Соль

0,3

Метионина

 

2,63

 

 

 

 

 

Его обычно вводят в рацион после тщательного химического обследования. Допустимое содержание госсипола в нем не должно превышать 0,02%.

Шроты, как и жмыхи, — корм, богатый (40%) протеином, но меньше содержит жира (не более 2-3%).В кролиководстве используют главным образом льняной, подсолнечниковый и соевый шроты. Из отходов технических производств кроликам скармливают также дрожжи сухие кормовые и гидролизные(1-2%от массы корма), ростки солодовые(10-30г в сутки), жом свекловичный.

Желуди. Определенную часть концентратов в рационе кроликов можно заменить дубовыми желудями. Они довольно питательны: в 100 г сухих желудей содержится3,5—4г переваримого протеина. Желуди дают кроликам в свежем цельном виде или высушенными. В последнем случае их следует освободить от кожуры и размолоть. Нужно помнить, что желуди (как и дубовые ветки, кора) обладают вяжущими свойствами, поэтому их лучше давать с кормами послабляющего действия. Чтобы снизить в желудях содержание дубильных веществ, их за сутки до скармливания замачивают в горячей воде, меняя ее2-3раза.

Желуди начинают скармливать кроликам небольшими порциями, постепенно (в течение 4—7дней) увеличивая их. Правда, до сих пор специалистами не установлены точные нормы скармливания желудей. Ориентировочно для полновозрастных кроликов в сутки можно давать до 50 г сухих желудей, а свежих — до 100 г.

Отдельные кролиководы из желудей приготавливают брикеты. Делают это так: измельченные желуди смешивают с вареным картофелем, концентратами и водой, затем полученную массу раскладывают в формочки и ставят в духовку на сушку, до получения сухих и легких брикетов. Желуди для длительного хранения высушивают при температуре около 40 °С в течение одних суток. Высушенный корм обычно хранят в мешках, ящиках, бочках или в других емкостях в сухих кладовках и на чердаках.

studfiles.net

Грубые корма

Солома и мякина

Солома – грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур.

Мякина – грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей, колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян злаковых, масленичных и бобовых культур.

Кормовую ценность представляет  ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы.  Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов. Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз.

По питательным свойствам хорошая овсяная солома более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имеющая жестких остей, лучше поедается животными, чем мякина ячменя.

В 100гр. Кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 грамм гороховой соломы – 23 корм. Ед. и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Чечевичную солому и мякину используют на корм. По кормовым достоинствам они превосходят солому и мякину гороха.

Солому кормовых бобов измельчают и добавляют к кукурузной силосуемой массе в количестве 120-150 кг. На 1 т. Кукурузной массы.

Сравнительно высокой переваримостью и питательностью характеризуется солома сои. В 100 кг. Ее содержится 32 корм. Ед. и 5.3 кг. Переваримого протеина.

Солома люпина лугового имеет более высокую кормовую ценность по сравнению с соломой хлебных злаков.

Веточный корм

В рационах жвачных животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена веточным кормом. Сырьем для получения этого корма служат: зеленые ветки и вершины (диаметр до 1.5 см, длина 30-50 см) лиственных деревьев- березы, осины, липы, тополя, клены, ясеня, ольхи, лещины, вяза. Не рекомендуется скармливание животным веток крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета. В ограниченном количестве животным можно скармливать ветки бука, ивы, дуба.

Лучший срок заготовки веточного корма весенне-летний, когда на долю листьев и коры приходиться не менее 60% массы. Заготавливаемые ветки с листьями обычно связывают в пучки и высушивают под навесом. Для лучшей поедаемости высушенные ветки перед скармливанием измельчают. Измельченный веточный корм перед скармливанием можно запаривать.

Влажность этого корма составляет 45-60%. В 1 кг. свежего веточного корма содержится в среднем 0.12-0.19 корм. Ед. и 40-80 г. Сырого протеина. Переваримость органического вещества не высокая (менее 50%)

В неблагоприятные годы веточный корм можно заготавливать в зимней период. Перед скармливанием корм измельчают на молотковых дробилках, получая хлопья.

Значительно улучшается поедаемость при силосовании. Силосовать его можно в чистом виде, а так же в смеси с травянистыми растениями.

К веточному корму животных приучают постепенно. В рационах жвачных животных веточным кормом можно заменить до 30% потребности в грубом корма или силосе.

Свежие ветви хвои можно использовать как витаминную подкормку. В 1кг свежей хвои содержится 100-180 мг каротина, 2-3 мг. Витамина С и до 5 мг витамина В2.

Хвоя - ценное сырье для получения витаминной муки. В 1кг. хвойной муки содержится 0,3 кормовых ед. и 35 г. Переваримого протеина. Заготавливать муку лучше с октября по апрель.

По своему составу хвойная мука приближается к травяной, но содержит больше клетчатки и смолистых веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения у животных. Поэтому нормы скармливания ниже чем у травяной муки.

Заготовка веточного корма из лиственных парод деревьев и приготовление муки из хвои – трудоемкие процессы, связанные с большими затратами ручного труда.

Кроме витаминной муки из хвои, есть хлорофиллокаротиновая паста. Это поливитаминный препарат, представляющий собой густую, вязкую массу. В пасте содержится свыше 47% сухих веществ, 150-400 мг/кг каротина, до 5 г/кг хлорофилла, провитамин D, витамин Е, эфирные масла.

Стержни кукурузных початков

Содержат 0,35-0,37 комовых ед. и 13-15 г. Переваримого протеина в 1 кг корма. Используют в качестве грубого корма при кормлении и откормки КРС. Их скармливают в размолотом виде в смеси с другими кормами (бардой, свекловичным жомом, и т.д.), а также в составе гранулированных или брикетируемых кормов.



biofile.ru

Грубые корма

Доброкачественное сено бобовых трав, а также злаковых, выращенных на высоких дозах азотных удобрений, более склонно к отпотеванию. Нестойко при хранении также сено, приготовленное из молодых трав, так как оно обладает высокой гигроскопичностью.

При разогревании сена потери питательных веществ значительно увеличиваются, переваримость протеина, безазотистых экстрактивных веществ, жира резко снижается, каротин разрушается, и к концу хранения могут остаться только его следы.

Некоторые специалисты считают, что укладкой повышенной плотности можно предотвратить разогревание сена. Ссылаясь на практику силосования зеленой массы трав, полагают, что в уплотненном корме почти не остается атмосферного воздуха, а следовательно, и кислорода, без которого аэробные микроорганизмы, в том числе и плесени не могут развиваться. Однако этим приемом практически нельзя полностью удалить воздух из сена в скирде и сенохранилище и в его массе вполне достаточно кислорода для развития аэробных микроорганизмов. Уплотнением сена повышенной влажности не только невозможно сдержать процесс разогревания, но можно добиться обратного результата: если удаление тепла будет приходить медленнее, чем его образование, сено сильно разогреется. По этой же причине самосогревание сена чаще происходит в нижних слоях скирд.

В хозяйствах недосушенное сено часто подсаливают, считая, что эта мера тормозит его самосогревание и образование плесени. На 1 т сена влажностью 25% рекомендуется вносить 0,5 — 2% (5 — 20) кг поваренной соли. Важно обеспечить равномерное внесение поваренной соли в сенную массу. Поваренной солью можно со-хранить сено при более высокой влажности, но при этом возникает превышение допустимой нормы хлористого натрия в рационе животных.

Для укладки сена в стога и скирды выбирают ровные площадки на возвышенностях с удобными подъездами, территорию огораживают изгородью и окапывают траншеями. Примерная окружность стога — 10 — 25м, высота — 5 — 6 м, масса — 2 — 5 т. Параметры скирд приведены в табл.3.5.

В противопожарных целях скирды и стога размещают на расстоянии один от другого не менее 30 м.

Наиболее целесообразны шатровые формы скирды или стога с крутым завершением верха. Копны размещают в два-три ряда,

Верхнюю часть копен разравнивают, заполняя промежутки. Затем в таком же порядке размещают второй и третий ряд копен. При укладке в скирду рассыпного сена первоначально закладывают по краям площади слой 0,5 м, а по средней линии — 1 м и хорошо уплотняют. Во время формирования скирды необходимо следить за уплотнением массы по всей ее площади, и особенно по средней линии. Невыполнение этого условия приводит к неравномерному оседанию скирды в период хранения и в результате — к порче корма. Завершать скирду начинают с 2/3 ее высоты с расчетом образования угла в 45 ч 60°.

Сено, уложенное на хранение, должно находиться под наблюдением фуражиров. Если из-за неравномерной осадки скирды образуются западины или прогибы, снимают верхний испорченный слой корма, в западины укладывают новый, сверху после сушки кладут снятые овершья. В ненастную сырую погоду вентиляционные ходы в штабеле прессованного сена закрывают снопами соломы. В скирдах, штабелях и сенохранилищах необходимо регулярно измерять температуру фуража. Для этого в толщу сена вставляют термоштанги с максимальными термометрами так, чтобы они доходили до середины уложенного корма. После укладки сена на хранение в первые 10 дней проверяют температуру ежедневно. Если разогревания не обнаруживаются, то дальнейшие наблюдения за температурой проводят 1 раз в 5 дней в течение месяца, а затем два раза в месяц.

Разогревание сена в скирде или штабеле можно определять и по внешним признакам: появлению запаха печеного хлеба или меда, выступлению влаги и выделению пара, сильному оседанию его в отдельных местах, отпотеванию или заиндевению потолка сенохранилища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Грубые корма, их характеристика

Грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма)

Эта группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома, мякина, полова, веточный корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина.

Для жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.

Сено

Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено. Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа, соломы или веточного корма.

В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса. Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.

Для оценки качества сена очень важно учитывать органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.

Сено считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета.

Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла. Свежее сено хорошего качества должно иметь приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.

Солома

Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям:

Обсеменение соломы грибами также происходит во время уборки и неудовлетворительного хранения. Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут вызывать тяжелые заболевания животных: токсикозы, аборты, бесплодие, а также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс». Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же, что и для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.

Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной.

Для улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы. После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды), аммиачной водой (30%-ный водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).

Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев.

Сенаж

Основные требования к качеству сенажа определяются ОСТ 10 201-97, в соответствии с которым он подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов устанавливают по органолептическим и химическим показателям.

Правильно приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм. ед., 40-50 г переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.

О доброкачественности сенажа судят по органолептическим показателям - цвету, запаху, наличию плесени, гниения, загрязненности.

Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый цвет свидетельствует о перегревании массы. Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его порче. Запах хорошего сена ароматный, фруктовый.

Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.

Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов - содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.

Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три класса.

Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет, специфический, свойственный им запах.

Влажность травяной муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.



biofile.ru

Грубые корма

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ им. К. И. СКРЯБИНА

_____________________________________________________________________________

Реферат по кормлению с/х животных

На тему: Грубые корма

Выполнила

студентка 2-го курса ФЗТА

5 группы

Панкова М.С.

Москва 2006

Содержание

Солома и мякина 3

Веточный корм 4

Стержни кукурузных початков 6

Список литературы 7

Солома и мякина

Солома – грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур.

Мякина – грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей, колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян злаковых, масленичных и бобовых культур.

Кормовую ценность представляет ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов. Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз.

По питательным свойствам хорошая овсяная солома более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имеющая жестких остей, лучше поедается животными, чем мякина ячменя.

В 100гр. Кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 грамм гороховой соломы – 23 корм. Ед. и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Чечевичную солому и мякину используют на корм. По кормовым достоинствам они превосходят солому и мякину гороха.

Солому кормовых бобов измельчают и добавляют к кукурузной силосуемой массе в количестве 120-150 кг. На 1 т. Кукурузной массы.

Сравнительно высокой переваримостью и питательностью характеризуется солома сои. В 100 кг. Ее содержится 32 корм. Ед. и 5.3 кг. Переваримого протеина.

Солома люпина лугового имеет более высокую кормовую ценность по сравнению с соломой хлебных злаков.

Веточный корм

В рационах жвачных животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена веточным кормом. Сырьем для получения этого корма служат: зеленые ветки и вершины (диаметр до 1.5 см, длина 30-50 см) лиственных деревьев- березы, осины, липы, тополя, клены, ясеня, ольхи, лещины, вяза. Не рекомендуется скармливание животным веток крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета. В ограниченном количестве животным можно скармливать ветки бука, ивы, дуба.

Лучший срок заготовки веточного корма весенне-летний, когда на долю листьев и коры приходиться не менее 60% массы. Заготавливаемые ветки с листьями обычно связывают в пучки и высушивают под навесом. Для лучшей поедаемости высушенные ветки перед скармливанием измельчают. Измельченный веточный корм перед скармливанием можно запаривать.

Влажность этого корма составляет 45-60%. В 1 кг. свежего веточного корма содержится в среднем 0.12-0.19 корм. Ед. и 40-80 г. Сырого протеина. Переваримость органического вещества не высокая (менее 50%)

В неблагоприятные годы веточный корм можно заготавливать в зимней период. Перед скармливанием корм измельчают на молотковых дробилках, получая хлопья.

Значительно улучшается поедаемость при силосовании. Силосовать его можно в чистом виде, а так же в смеси с травянистыми растениями.

К веточному корму животных приучают постепенно. В рационах жвачных животных веточным кормом можно заменить до 30% потребности в грубом корма или силосе.

Свежие ветви хвои можно использовать как витаминную подкормку. В 1кг свежей хвои содержится 100-180 мг каротина, 2-3 мг. Витамина С и до 5 мг витамина В2 .

Хвоя - ценное сырье для получения витаминной муки. В 1кг. хвойной муки содержится 0,3 кормовых ед. и 35 г. Переваримого протеина. Заготавливать муку лучше с октября по апрель.

По своему составу хвойная мука приближается к травяной, но содержит больше клетчатки и смолистых веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения у животных. Поэтому нормы скармливания ниже чем у травяной муки.

Заготовка веточного корма из лиственных парод деревьев и приготовление муки из хвои – трудоемкие процессы, связанные с большими затратами ручного труда.

Кроме витаминной муки из хвои, есть хлорофиллокаротиновая паста. Это поливитаминный препарат, представляющий собой густую, вязкую массу. В пасте содержится свыше 47% сухих веществ, 150-400 мг/кг каротина, до 5 г/кг хлорофилла, провитамин D, витамин Е, эфирные масла.

Стержни кукурузных початков

Содержат 0,35-0,37 комовых ед. и 13-15 г. Переваримого протеина в 1 кг корма. Используют в качестве грубого корма при кормлении и откормки КРС. Их скармливают в размолотом виде в смеси с другими кормами (бардой, свекловичным жомом, и т.д.), а также в составе гранулированных или брикетируемых кормов.

Список литературы

· «Санитария кормов» Г. А. Таланов, Б.Н. Хмелевский.

· «Кормление с/х животных» В.Н. Баканов, В.К. Менькин.

mirznanii.com

Грубые и сочные корма

Разведение свиней

Объёмистые корма (грубые и сочные). Это такие растительные корма, в которых мало (не свыше 0,5 кг в 1 кг)  переваримых  питательных веществ и много воды или клетчатки. В 1 кг объемистых кормов содержится не более 0,65 корм. ед.Грубые корма (солома, мякина, сено). Для них характерно высокое содержание нёпереваримых  веществ. В рационы свиней включают небольшое количество грубых кормов для нормального функционирования органов пищеварения. Лучшими из этих кормов для свиней считаются мякина гороха, клевера, льна.

 

К грубым кормам относятся также сенная и травяная мука. Хорошо приготовленная, зеленого цвета и не имеющая запаха гари сенная и травяная мука обеспечивает свиней не только достаточным количеством клетчатки, для нормальной деятельности пищеварительных органов, но и является хорошим источником протеина и минеральных веществ. В 1 кг доброкачественной муки из люцерны содержится   0,7-0,8 корм.ед. 170-200гр. переваримого протеина. Сенная и травяная мука особенно ценится из-за высокого содержания витаминов.Так, если в 1 кг ячменя, овса содержится 1-2 мг каротина; то в 1 кг травяной муки  250-300мг, в 1кг травяной муки люцерны в зависимости от технологии ее приготовления и качества исходного сырья содержится рибофлавина 10 18мг, пантотеновой кислоты 12-20, никотиновой кислоты от 7 до 16 мг. Травяная и сенная мука бобовых культур отличается высоким содержанием и незаменимых аминокислот.Травяная и сенная мука люцерны положительно влияет на воспроизводительные способности свиней. Поэтому ее следует включать в рационы племенного молодняка, супоросных и подсосных свиноматок в количестве 7-12%, а в кормовые смеси для поросят-сосунов 2-3% по питательности, или 20-30 г на голову в сутки, для поросят отъемышей  5-7%. Экспериментальные данные Полтавского НИИС показывают, что при кормлении свиней рационами концёнтратного типа для получения высоких приростов, хорошего использования питательных веществ кормов и получения высококачественной свинины оптимальным количеством травяной или сенной муки в рационе откармливаемых свиней является 5-7%.При зерново-корнеплодном типе кормления в связи с высокой переваримостью клетчатки-корнеплодов (58-86%) количество травяной или сенной муки в рационе откармливаемых свиней можно доводить до 10%.    Иногда при высококонцентратных рационах с целью избежания сильного осаливания туш добавляют в него овсяную солому, молодые стержни кукурузных початков, древесные опилки.Сочные корма. В них содержится свыше 40% воды, которая входит в состав протоплазмы клеток растений. Этим они отличаются от кормов, которые являются отходами технических производств, где вода находится в виде примеси, появляющейся при обработке сырья. Сочные корма представляют собой вкусный и легкопереваримый корм. В них содержится значительное количество витаминов, особенно каротина, витамина С, углеводов и минеральных веществ. Даже небольшие дачи сочных кормов способствуют лучшему функционированию пищеварительных же лез и действуют слегка послабляющее. Наиболее распространенными сочными кормами для свиней являются морковь, картофель, свекла, тыква, зеленая трава, силос и некоторые другие.Морковь-незаменимый диетический витаминный корм для свиней. Она богата каротином, особенно красные ее сорта, но бедна протеином. В желтых и белых сортах моркови каротина значительно меньше, в 1 кг красной моркови содержится до 85 мг каротина-источника витамина А. Кроме того, в моркови имеются витамины группы В и минеральные вещества. Общая питательность 1 кг моркови составляет 0,14 корм. ед. Скармли вают морковь в сыром измельченном виде. Оптимальная дача моркови поросятам в зависимости от возраста составляет 100- 500 г.Сахарная свекла-богатый источник легкоперевариваемых углеводов. В корнях сахарной свеклы содержится 20-25% сухого вещества, представленного в основном сахарозой. Сахарная свекла бедна протеином, но богата минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В I кг сахарной и полу сахарной свеклы соответственно содержится 0,24-0,17 корм.ед. и 13 г. переваримого протеина.Сахарная свекла является хорошим кормом для откармливаемых свиней. Добавление в рацион откармливаемых свиней 25-30% сахарной свеклы значительно повышает вкусовые качества мяса.Формовая с в е к л а по питательности уступает сахарной свекле, но в ней содержится меньше клетчатки. Она богата легкопереваримыми углеводами, калием, железом и кобальтом. В 1кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ёд., 10 г переваримого протеина. Кормовая свекла благоприятно влияет на молоко-продукцию свиноматок, поэтому это желательный компонент рационов для подсосных свиноматок.Картофель-ценный корм для свиней. Из всех сочных кормов он имеет наибольшую питательность. В сухом веществе картофеля содержится 70-80% крахмала, в нем мало протеина и минеральных веществ. Поэтому желательным компонентом при скармливании его свиньям являются корма животного происхождения (рыбная, мясная, мясо костная мука, обрат), травяная и сенная мука люцерны и других бобовых культур. Картофель - хороший корм для откармливаемых свиней и благоприятно сказывается на качестве свинины. Дачу картофеля свиньям в зонах картофельно - концентратного типа кормления можно доводить, начиная с 500 г и до 4-5 кг.Картофель следует скармливать вареным или запаренным, так как содержащийся в сыром картофеле (главным образом в кожуре и в недозревших клубнях) глюкозид соланин может вызвать отравление и заболевания, сопровождающиеся расстройством пищеварительной, нервной системы. Кроме того, свиньи сырой картофель плохо едят и хуже переваривают.Проросший картофель после обламывания на нем вредных для животных ростков и мороженый после оттаивания в холод ной воде обязательно варят, воду сливают, его  разминают и быстро скармливают небольшими порциями свиньям.Скармливать такой картофель супоросным свиноматкам и молодняку свиней младшего возраста нельзя.Большой экономический эффект дает картофель в виде картофельной муки, которую удобно хранить, транспортировать и скармливать. В ней содержится 95% сухого вещества, в том числе до 10% протеина. Картофельную муку целесообразно использовать в составе полнорационных комбикормов при откорме свиней, особенно на крупных предприятиях промышленного типа по производству свинины. В полнорационныё комбикорма при откорме свиней можно включать до 20% картофельной муки.Кормовая тыква особенно желтые ее сорта, является источником каротина, а также витаминов группы В и С. В 1 кг желтой тыквы содержится 0,12 корм. ед. и 10 г переваримого протеина, 20-60 мг каротина, 0,5-2 мг рибофлавина, 4-6 мг пантотеновой кислоты, 40-50 мг витамина С.  Тыкву рекомендуют скармливать в сыром виде, чтобы сохранить в ней витамины и создать благоприятные условия для жизне деятельности полезной микрофлоры кишечника. 1-1,5 кг желтой тыквы на 1 голову в сутки обеспечивают свиней необходимым количеством витаминов и улучшают их аппетит. Добавление в концентратные рационы откармливаемых свиней до 25-30%  кормовой тыквы придает салу зернистую консистенцию и повышает качество мяса.Зеленая масса злаковых, бобово-злаковых и бобовых культур содержит жизненно важные вещества - незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, многие витамины и все важнейшие макро и микроэлементы. Кроме того, в ней имеются ферменты и гормоноподобные вещества, играющие важную биологическую роль в организме животных. Кормовая ценность зеленого корма изменяется по мере роста и старения растений. В ранние фазы роста в сухом веществе зеленого корма протеина содержится в 1,5-2 раза больше, а клетчатки на 7 меньше, чем в зрелом состоянии. Поэтому поедаемость молодой зеленой травы и переваримость ее органического вещества значительно выше, чем в более поздние фазы развития. Установлено, что зеленая масса люцерны оказывает положительное влияние на оплодотворяемость животных и выделение молока. Молодой зеленой массы люцерны, клевера, гороха, а также овсяной смеси и других злаково-бобовых культур молодняку свиней можно скармливать до 1 кг в сутки, супоросным и подсосным свиноматкам до 10% по питательности рациона.

Силос относится к наиболее питательным сочным кормам. Включение в рацион свиней небольшого количества силоса повышает биологическую полноценность рациона. В силосе в значительной степени сохраняются питательные и биологически активные вещества растений. В процессе силосования накапливаются различные  органические кислоты, стимулирующие аппетит животных и способствующие лучшей усвояемости питательных веществ рациона. Для приготовления комбинированного силоса используют сырой или запаренный картофель, сахарную свеклу, морковь, початки кукурузы, кормовую капусту, бахчевые, зеленую массу  гороха, люцерны, отаву клевера, сенную муку.Состав комбинированного силоса в зависимости от наличия сырья может изменяться (табл. 4). Однако при подборе компонентов надо стремиться к тому, чтобы в 1 кг силоса было не менее 0,25 корм.ед., 20-25 г переваримого протеина, 10-15 мг каротина и не более 50-60 гр. клетчатки.

4. Примерные рецепты .комбинированных силосов для свиней (по данным И. Г. Брюшинина,С. С. Давидовича).

 

 

Как показали исследования, для получения высококачественного комбинированного силоса необходимо, чтобы корма с низким содержанием клетчатки (бахчевые, корнеплоды, зерно, початки кукурузы молочно-восковой спелости) составляли в среднем 60-70%. Зеленую массу, главным образом бобовых культур, предназначенную для приготовления силоса, убирают в фазе бутонизации; не позже цветения. Чтобы уменьшить потери питательных веществ, в силос добавляют сенную муку или резку, которые поглощают соки, выделяющиеся при измельчении кормов. Корнеклубнеплоды  перед силосованием очищают от земли и тщательно промывают. Для приготовления комбинированного силоса используют агрегат АПК-Ю, с помощью которого промывают корма, измельчают их и равномерно размешивают. В рационы свиней можно включать лишь доброкачественный силос, имеющий нормальную кислотность, сохранившуюся структурусилосуемых кормов и приятный запах. Нельзя скармливать заплесневевший или загнивший силос. Это может вызвать падеж свиней. Важным условием получения доброкачественного силоса является использование доброкачественного сырья и беспрерывность процесса производства, начиная с уборки, транспортировки и кончая уплотнением заложенного корма.

Эффективно использовать при закладке силосов такие консерванты, как комплексный ферментный препарат (технический) глюкаваморин Пх в дозе 0,5-1,0% (от массы), комплексный препарат низкомолекулярных жирных кислот (НЖМК) -0,6 %, электролитический бисульфат натрия 0,3-0,4%, бисульфат натрия с бензоатом натрия 0,3%, пиросульфат натрия 0,3%, муравьиная кислота в соотношении 1 :17 из расчета на 1 кг массы 30-50 л. В комбинированных силосах, заложенных с консервантами, каротин, протеин и жир почти полностью сохраняются.

prosvinovod.ru


Смотрите также