Всё о зимней подкормке пчёл. Правила, особенности и секреты. Видео, фото. Канди корм для пчел зимой


Зимние подкормки для пчел (канди, помадка и другие…) Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку. Выбор корма В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике. В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу. В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто. Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать. Сахарная помадка Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь. Как приготовить в домашних условиях? Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода. Ингредиенты чистая подготовленная вода – 1 литр; белый кристаллический сахар – 2 килограмма; жидкий цветочный мед – 600 грамм. Пошаговое приготовление Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь. Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду. Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня. Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения. Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу. Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение. Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео. Зимняя подкормка пчел: канди Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее: Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол. Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана. Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов. Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто. Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать. Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде. Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках. В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг. Сахарные леденцы Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок. Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово. Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется. Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем. Другие варианты подкормки Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть. Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел. К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях. Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея. Кормовая масса Шольца. Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50–60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она  мягка, но не расплывается.  Кормовая масса Комарова. В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60–65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1–2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.  Общие советы и рекомендации Подкормка в зимовнике должна осуществляться только при температурных показателях не ниже 2 градусов тепла. Это крайняя нижняя планка. При еще более низких температурах пчелы просто не будут брать корм. Если подкормка затруднена по причине низкой температуры, необходимо выбранные семьи перенести в утепленное помещение с температурой около 25 градусов. При таком повышении температуры пчелы быстро активизируются и берут корм в полной мере. При этом верхние и нижние летки во время переноса нужно временно открыть. Перенесенные семьи в тепле держат сумки, после чего несут обратно в зимовник и приносят следующую семью. От голода пчелы могут застыть и не подавать признаков жизни. Если с этого момента прошло всего пару дней, их можно оживить. Для этого семью нужно занести в хорошо прогретое помещение, открыть улей и брызнуть жидкой сытой на сидящих и лежащих на дне пчел. После этого в улей нужно установить пару медовых рамок и оставить пчел в покое. Уже спустя несколько часов пчелы активизируются, начинают гудеть и есть подкормку. После этого, улей можно переносить обратно в зимовник и открыть леток. Подкормка пчел зимой медом должна происходить по строгим правилам. Как по части приготовления, так и в вопросе подачи. Неправильный подход может стать причиной смерти всей семьи за довольно короткий промежуток времени. Если вы наблюдаете беспокойство в одной из семей, или у всех пчел заметны проблемы с пищеварением, весь улей рекомендуется на время поместить в обогретое помещение, проверить состояние используемого корма и по возможности устранить источник проблемы. Порой появляется необходимость пересадить всю семью в новый улей и перенести обратно в зимовник. Любые работы зимой, связанные с открытием улья, всегда негативным образом сказываются на состоянии всего клуба. Поэтому проводить их нужно только в случае крайней необходимости. Если в зимовниках температура опускается ниже нуля или пчелы содержаться зимой на воле, их нужно оставить в покое до наступления тепла. Им нужен покой. Отзывы пчеловодов vecherochec  За выходные план вырабатывал по помадке для пчёл. Чтоб не думалось.  Изварил два мешка сахара. Вроде как не больно умучился. С разливкой по пакетам, конечно, напряжено немного. Вроде и горячую нельзя, и холодную не разлить. Да и не обляпаться проблематично. В общем, 120 пакетов нафасовал разного калибра. В мусорные пакеты, концы после завязки поотхряпывал. Уезжал сегодня из деревни, посмотрел, пощупал — приятные на ощупь. Такие силиконовые, упругие. Оставил в тёплом месте при прим +15гр. ЛРД  Такой рецепт: в жестяную кастрюлю вливают 1 л. воды и подогревают Затем всыпают 2 кг. сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп должен кипеть 15-20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают пену. Что бы узнать готов ли сироп, опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет и его можно взять пальцами и скатать шарик, то к такому сиропу добавляют 600гр. жидкого мёда. Кипит такая смесь ещё 3мин. (не более). Затем всё сливают в чистую посуду и дают остыть. Когда сироп остынет, так, что его можно будет брать рукой необжигаясь, надо помешать его деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто.  Dwertt123dwertt Разница между канди и медом в том , что вканди до 80 % сахара. Представте себе сидят пчелы зимой и медок кушают ,мед закончился сверху вы лепешку медовую и опять никаких изменений . Сиди и жди когда биологические часы подскажут матке ,что пора яйца откладывать. А часы эти поставлены на время цветения первых медоносов. Зная инстинкты пчел ,мы ускоряем яйценосность матки ,для этого в мед добавляем сахарную пудру (сахарозу) , тем самым обманываем матку, якобы начался взяток ,ведь пчелы начинают ее перерабатывать. Поэтому если Вам надо, что бы матка начала откладывать яйца, то надо класть канди, если ,что бы пчелы выжили –мед. Но лучший расплод выращенный на меде.  Лео54 Никогда не кормил севшим медом. Хотя канди делал много раз. Всяко получалось и тек на дно и нет. Нормально забирали. На пасеку дороги нет и тащить 30 кг канди на горбу, как-то неохота. но мед есть севший июльский из магазинов. Т.е. там даже июньского нет (сам ем). Меня интересует в чем давать. Есть два пути вычитал.  1.В пакет и несколько дырочек вилкой. 2.В марлю и пакет сверху. или пакет не надо.  При комнатной температуре мед хотя и закритализовался, но побежит. На рамках будет все 37 град тепла. значит еще быстрее побежит. Влагу заберет и разжижнет. Саратовский пчеловод Мой напарник по пчелобригаде (фамилия Голобоков) сделал леденец зимой и угробил пасеку! Лаборатория показала большое количества канцирогенных веществ оказавшихся в леденце и это помимо наличия в нём опасного оксиметилфурфурола. Потом мы выяснили, что подгорелый сахар выделяет какие-то ядовитое вещество, от которого пчёлы гибнут. Лучше приготовить помадку, канди, как здесь писали сделать пудру с водой, сахар-рафинад, дать проверенный мёд. А леденца неправильно сваренного — остерегайтесь! Nikolay L помадка-1часть воды+2.5ч сахара,варить при постоянном помешивании. Готовность-ложку сиропа охлаждаешь в хол. воде и пробуй скатать шарик, если скатался-сразу охлаждай весь сироп и еще теплым разливай по пакетам или формируй лепешки и храни в холодильнике в пакетах. Леденец-1ч.воды+5ч сахара и варить примерно 30-40минут-выливаешь на противень с газ.печи-остынет, разрезай на порции и храни в пакетах в холоде. Но леденец ложить надо после первого облета, перед дачи пчелам, взбрызни водой. помадку можно дать до облета. Но любая подкормка дает каловую нагрузку, если уж вообще нет корма-купи мед и сделай канди.3литра меда хватит на кг 10-15 пудры. Александр Дорошенко  Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить. Лишь в исключительных случаях, ближе к весне, если есть угроза голодной смерти, можно подкормить.  Цымбал Олег Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому. Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры. Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково. Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру. Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты. В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям. С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид. Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет. Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии. Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном. Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся. Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться. Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи. Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле. Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду. ВидеоИсточникиhttp://naceka-online.ru/stati/nachinayuschemu-pchelovodu/kandi-pomadka-i-drugie.html http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/saharnaya-pomadka-15714/ http://mwob.com.ua/archive/index.php/t-1228.html http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t44305.html http://dachnaya-zhizn.ru/zimnyaya-podkormka-pchel http://doroshenkoaa.ru/O-lichnykh-navykakh/podkormka-pchel-zimoi https://cymbal.com.ru/kak-podkormit-pchel-zimoj

Зимние подкормки для пчел (канди, помадка и другие...)

Вопрос, нужна ли подкормка пчел в зимнее время года, остается довольно противоречивым. Многие говорят, что это лишняя мера, которая может сделать только хуже. Поэтому мы рассмотрим, в каких случаях это действительно необходимо и как нужно осуществлять подкормку.

Выбор корма

В большинстве случаев подкормка пчел зимой – это прямая причина ухудшения условий жизни и содержания во всем улье. В идеале последняя подкормка должна осуществляться еще в начале сентября. Пчелы к этому времени успевают облететься и уже начинают готовиться к зиме. Тем не менее, порой возникают непредвиденные обстоятельства, когда подкормка рассматривается скорее как исключение из правил. Изначально необходимо решить, какие семьи вы будете подкармливать, после чего поставить их ближе к выходу в вашем зимовнике.

В вопросе выбора кормовой базы придется быть максимально щепетильными. Корм не должен будоражить пчел и вызывать у них расстройство пищеварения. Давать его тоже нужно предельно осторожно, чтобы не тревожить улей и не давать пчелам вылететь наружу.

В большинстве случаев подкормка пчел на зиму происходит за счет густых кормов. Их можно применять практически во всех условиях зимовки. Одни из самых распространенных видов пищи – сахарная помадка, леденец или кормовое тесто.

Давайте посмотрим на основные виды подкормок, как их правильно готовить и использовать.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Ингредиенты

  • чистая подготовленная вода – 1 литр;
  • белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
  • жидкий цветочный мед – 600 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
  2. Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
  4. Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
  5. Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
  6. Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
  7. Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Зимняя подкормка пчел: канди

Данное сахарно-медовое тесто – одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол.
  2. Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана.
  3. Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов.
  4. Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто.
  5. Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол. Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать.
  6. Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде.

Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное – чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках.

В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов. Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг.

Сахарные леденцы

Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок.

Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово.

Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется.

Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем.

Другие варианты подкормки

Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

  1. Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел. К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.
  2. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
  3. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.

Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

  1. Кормовая масса Шольца. Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50–60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она мягка, но не расплывается. 
  2. Кормовая масса Комарова. В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60–65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1–2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел. 

Общие советы и рекомендации

  1. Подкормка в зимовнике должна осуществляться только при температурных показателях не ниже 2 градусов тепла. Это крайняя нижняя планка. При еще более низких температурах пчелы просто не будут брать корм.
  2. Если подкормка затруднена по причине низкой температуры, необходимо выбранные семьи перенести в утепленное помещение с температурой около 25 градусов. При таком повышении температуры пчелы быстро активизируются и берут корм в полной мере. При этом верхние и нижние летки во время переноса нужно временно открыть. Перенесенные семьи в тепле держат сумки, после чего несут обратно в зимовник и приносят следующую семью.
  3. От голода пчелы могут застыть и не подавать признаков жизни. Если с этого момента прошло всего пару дней, их можно оживить. Для этого семью нужно занести в хорошо прогретое помещение, открыть улей и брызнуть жидкой сытой на сидящих и лежащих на дне пчел. После этого в улей нужно установить пару медовых рамок и оставить пчел в покое. Уже спустя несколько часов пчелы активизируются, начинают гудеть и есть подкормку. После этого, улей можно переносить обратно в зимовник и открыть леток.
  4. Подкормка пчел зимой медом должна происходить по строгим правилам. Как по части приготовления, так и в вопросе подачи. Неправильный подход может стать причиной смерти всей семьи за довольно короткий промежуток времени.
  5. Если вы наблюдаете беспокойство в одной из семей, или у всех пчел заметны проблемы с пищеварением, весь улей рекомендуется на время поместить в обогретое помещение, проверить состояние используемого корма и по возможности устранить источник проблемы. Порой появляется необходимость пересадить всю семью в новый улей и перенести обратно в зимовник.
  6. Любые работы зимой, связанные с открытием улья, всегда негативным образом сказываются на состоянии всего клуба. Поэтому проводить их нужно только в случае крайней необходимости. Если в зимовниках температура опускается ниже нуля или пчелы содержаться зимой на воле, их нужно оставить в покое до наступления тепла. Им нужен покой.

Отзывы пчеловодов

vecherochec 

За выходные план вырабатывал по помадке для пчёл. Чтоб не думалось. Изварил два мешка сахара. Вроде как не больно умучился. С разливкой по пакетам, конечно, напряжено немного. Вроде и горячую нельзя, и холодную не разлить. Да и не обляпаться проблематично. В общем, 120 пакетов нафасовал разного калибра. В мусорные пакеты, концы после завязки поотхряпывал. Уезжал сегодня из деревни, посмотрел, пощупал — приятные на ощупь. Такие силиконовые, упругие. Оставил в тёплом месте при прим +15гр.

ЛРД 

Такой рецепт: в жестяную кастрюлю вливают 1 л. воды и подогревают Затем всыпают 2 кг. сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения. Сироп должен кипеть 15-20 мин. Во время кипения сироп не мешают, а лишь осторожно снимают пену. Что бы узнать готов ли сироп, опускают ложку в сироп, а потом на секунду в холодную воду. Если сироп загустеет и его можно взять пальцами и скатать шарик, то к такому сиропу добавляют 600гр. жидкого мёда. Кипит такая смесь ещё 3мин. (не более). Затем всё сливают в чистую посуду и дают остыть. Когда сироп остынет, так, что его можно будет брать рукой необжигаясь, надо помешать его деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока он не превратится в густое белое тесто. 

Dwertt123dwertt

Разница между канди и медом в том , что вканди до 80 % сахара. Представте себе сидят пчелы зимой и медок кушают ,мед закончился сверху вы лепешку медовую и опять никаких изменений . Сиди и жди когда биологические часы подскажут матке ,что пора яйца откладывать. А часы эти поставлены на время цветения первых медоносов. Зная инстинкты пчел ,мы ускоряем яйценосность матки ,для этого в мед добавляем сахарную пудру (сахарозу) , тем самым обманываем матку, якобы начался взяток ,ведь пчелы начинают ее перерабатывать. Поэтому если Вам надо, что бы матка начала откладывать яйца, то надо класть канди, если ,что бы пчелы выжили –мед. Но лучший расплод выращенный на меде. 

Лео54

Никогда не кормил севшим медом. Хотя канди делал много раз. Всяко получалось и тек на дно и нет. Нормально забирали. На пасеку дороги нет и тащить 30 кг канди на горбу, как-то неохота. но мед есть севший июльский из магазинов. Т.е. там даже июньского нет (сам ем). Меня интересует в чем давать. Есть два пути вычитал. 1.В пакет и несколько дырочек вилкой.2.В марлю и пакет сверху. или пакет не надо. При комнатной температуре мед хотя и закритализовался, но побежит. На рамках будет все 37 град тепла. значит еще быстрее побежит. Влагу заберет и разжижнет.

Саратовский пчеловод

Мой напарник по пчелобригаде (фамилия Голобоков) сделал леденец зимой и угробил пасеку! Лаборатория показала большое количества канцирогенных веществ оказавшихся в леденце и это помимо наличия в нём опасного оксиметилфурфурола. Потом мы выяснили, что подгорелый сахар выделяет какие-то ядовитое вещество, от которого пчёлы гибнут.Лучше приготовить помадку, канди, как здесь писали сделать пудру с водой, сахар-рафинад, дать проверенный мёд. А леденца неправильно сваренного — остерегайтесь!

Nikolay L

помадка-1часть воды+2.5ч сахара,варить при постоянном помешивании. Готовность-ложку сиропа охлаждаешь в хол. воде и пробуй скатать шарик, если скатался-сразу охлаждай весь сироп и еще теплым разливай по пакетам или формируй лепешки и храни в холодильнике в пакетах. Леденец-1ч.воды+5ч сахара и варить примерно 30-40минут-выливаешь на противень с газ.печи-остынет, разрезай на порции и храни в пакетах в холоде. Но леденец ложить надо после первого облета, перед дачи пчелам, взбрызни водой. помадку можно дать до облета. Но любая подкормка дает каловую нагрузку, если уж вообще нет корма-купи мед и сделай канди.3литра меда хватит на кг 10-15 пудры.

Александр Дорошенко 

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.Лишь в исключительных случаях, ближе к весне, если есть угроза голодной смерти, можно подкормить. 

Цымбал Олег

Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому. Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры. Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково. Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.

Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты. В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям. С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.

Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел. Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет. Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии. Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.

Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся. Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.

Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи. Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле. Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.

Видео

Источники

mfina.ru

Канди для пчел: рецепт приготовления. Подкормка пчел зимой: уроки пчеловодства

Вкусное лакомство — мед, но не только лакомство. Он является прекрасным лечебным средством. Чтобы его получить, надо поработать и пчелам, и людям. Кто не занимается пчеловодством, тому кажется, что все просто и легко. Но это не так, только сведущий в этом деле человек знает, что маленькую труженицу надо подкормить во время зимовки. Одним из часто используемых видов подкормки является канди для пчел, рецепт его приготовления будет приведен чуть ниже.

Что такое канди

Итак, переходим к разговору о самой подкормке. Что же это такое? Если вы читаете книги по пчеловодству, то, скорее всего, вы об этом уже знаете. А если нет, то сейчас узнаете. Канди – это твердая, углеводная подкормка для пчел. Готовится она из:

  • меда;
  • сахарной пудры.

Это первый вариант.

Второй вариант:

  • гидролизованный тростниковый сахар;
  • сахарная пудра с добавками.

Канди используется для кормления пчел в зимний период. Ее кладут на гнездовые рамки в виде лепешек или на дно улья. Также подкормку можно встретить в маточных или пересылочных клеточках.

Чаще всего подкормка для пчел канди используется для весеннего или ранне-осенего периода, именно в эту пору она способствуют наращиванию пчелиной семьи. Готовится лакомство только по утвержденным технологиям. Для поддержания пчел в смесь добавляются определенные лечебные препараты (пчелиные обножки). Средство необходимо использовать строго по инструкции.

Приготовить канди для пчел можно несколькими способами. О каждом из них поговорим в отдельности.

Помадка канди: первый этап

  • Берется луженый таз или эмалированная посуда. Запомните: ни в коем случае нельзя использовать емкость из чугуна.
  • Вливается один литр воды и подогревается до шестидесяти градусов.
  • Всыпаются два килограмма сахара, и все кипятится двадцать минут. Мешать сироп нельзя, осторожно снимается пенка.

Совет: все дно посуды должно подогреваться огнем. Только в этом случае на стенках емкости не образуется сахарная корка, которая потом окажется в помадке. Лучше всего варить смесь на плите, не открывая конфорок. Если приходится готовить на примусе или керосинке, то на огонь кладите железный лист.

Готовность сиропа проверяется следующим образом: ложка опускается в горячую смесь, а затем на секунду — под холодную воду. Если после этой процедуры у вас получится скатать тестообразный шарик, то сироп готов. В противном случае вам придется его кипятить дальше.

Помадка канди: второй этап приготовления

Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления.

  • К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда.
  • Все кипятится не более трех минут.
  • Помните! При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать.

    После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском.

    Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения.

    Кормовая масса Шольца

    Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. До кипения доводить нельзя, может пригореть.

    Затем подготовленную смесь остужаете и всыпаете в нее сахарную пудру. Тщательно перемешиваете деревянной ложкой, пока ее консистенция не станет такой, как тесто для хлеба. После этого полученное лакомство выкладываете на доску, посыпанною сахарной пудрой. Начинаете вымешивать, как тесто на пирог. Сахарную пудру досыпаете до тех пор, пока смесь не станет мягкой, но не будет расплываться.

    Как видите, этот способ приготовления канди не требует многих знаний и затрат. Немного времени, желания — и зимой ваши пчелки не будут голодать, значит, весной и летом они хорошо поработают.

    Кормовая масса Комарова

    Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим.

    • Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку.
    • Во вторую емкость кладете мед.
    • Вторую кастрюлю ставите в первую.
    • Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов.
    • После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру.
    • Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками.
    • Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.

    Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.

    А теперь о пропорциях

    Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента.

    Для приготовления лакомства насекомым следует брать:

    • 26 % жидкого меда;
    • 74 % сахарной пудры;
    • 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты;
    • 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры.

    Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим.

    Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.

    Способы подкормки пчел

    Изучая книги по пчеловодству, можно узнать, что существует много способов подкормки этих насекомых. В каждый период – свое лакомство.

    • Весной лучше всего пчелам давать кашицу. Она может быть обычной или дрожжевой. Данное лакомство может оживить семью после зимовки.
    • В переходной период используется жидкий сироп: сахарный или медовый.
    • При наступлении голодных времен в качестве подкормки пчелкам дают заменитель, который по составу похож на нектар. Он имеет одно, но очень важное воздействие — антинозематозное. Для того чтобы этот нектар сделать еще более действенным, можно к нему добавить лимонную кислоту. На один литр сиропа — около четырех грамм этого средства.
    • Нужна пчелам и белковая подкормка. Больше всего она требуется весной. В качестве нее применяется сухая обножка. Насыпают ее в пустые ячейки при помощи пульверизатора и опрыскивают 30%-ным сахарным сиропом.
    • Прекрасной подкормкой для насекомых является альбуминовый творог. Готовится он следующим образом: один килограмм сахара растворяется в 800 граммах воды. Двести грамм творога растирается в небольшом количестве полученного сиропа, а затем он доливается до нормы.

    Даем подкормку

    Как сделать канди для пчел, вы уже знаете, теперь поговорим о том, каким образом подкормки используются.

    Канди дается в любое время года и в любую погоду. Главное — наблюдать за пчелиными семьями. Они сами «скажут», кого и когда подкормить. Пчеловод должен решить, когда этот момент наступил.

    Канди кладется в целлофановый пакетик с дырочками. Устанавливается он на рамки. Давать такую подкормку можно и тогда, когда в улье есть мед.

    Сахарный сироп следует давать вечером. Таким образом вы сократите губительные для насекомых «прогулки». Сахар должен быть теплым. Остатки необходимо постоянно проверять. Помните: сироп не сможет заменить пчелкам полноценное питание. В кормушках должны быть: перга, мед, пыльца.

    Пергой пчел кормят весной. После того как мед откачен, соты с остатками перги вырезаются и перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавляется мед. Все хранится в стеклянной банке. Перед раздачей к составу добавляется немного воды, меда и делается лепешка, которая кладется на рамки.

    Заключение

    Нужна ли подкормка пчел зимой? Канди использовать для этих целей или другие смеси? Эти вопросы постоянно мучают пчеловодов. Однозначного ответа на них нет. Одни считают, что насекомым не выкарабкаться из зимней спячки без помощи.

    Лучше всего, если вы своих «трудяг» заблаговременно обеспечите кормами. Подкормкой следует воспользоваться только тогда, когда им не хватает пищи.

    Подкормка потребуется для того, чтобы:

    • пополнить запасы;
    • стимулировать яйцекладку;
    • защитить от болезней.

    Успешного пчеловодства!

    hochyvseznat.ru

    изучаем все правила и особенности

    Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме.

    Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает. Заботливый пасечник должен обязательно позаботиться о надлежащей подкормке. Например, подкормка пчел в феврале может иметь вид канди, сахарного сиропа или того же меда.

    Как подкормить пчел зимой и когда? Этот вопрос часто задают новички опытным пчеловодам, на что последние отвечают и рекомендуют вообще стараться не кормить насекомых во время зимовки. О необходимом количестве корма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременно и оставлять достойных запас своим труженицам. Однако если без подкормки не обойтись, ее не стоит давать раньше, чем конец февраля — начало марта. В противном случае это возбудит семью, усилит червление матки, а также может спровоцировать возникновение поноса.

    Подкармливать пчел зимой уместно лишь в том случае, если необходимо заменить недоброкачественный мед, есть резкая нехватка питания или нужно произвести профилактику заболеваний. Для этого используют канди, смесь с медом, сахарный сироп, леденцы.

    Используем канди для подкормки

    Канди или специальное сахарно-медовое тесто – это, пожалуй, наиболее часто применимая зимняя подкормка пчел. Имея густую консистенцию, оно располагается вверху на рамках улья. В состав могут включаться различные лекарственные препараты, тем самым исполняя роль профилактического средства. Сегодня наибольшую популярность получило канди из меда и сахарной пудры. Его рецепт и приготовление вы сможете узнать в нашей предыдущей статье «Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел».

    Канди – это очень хорошая подкормка пчел зимой. Она не усиливает лет насекомых, не возбуждает и всегда помогает пережить трудный переходной сезонный период. Правильно приготовленное канди раскладывают на рамки по 0,5-0,8 килограмм. Толщина лепешки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. В целлофане с дырочками канди не сохнет и хорошо сохраняется на весь период подкормки.

    Сахарный сироп для зимовки

    Многие пчеловоды любители и профессионалы любят подкармливать своих пчел зимой помимо канди еще и сахарным сиропом, как на видео. Официальное пчеловодство также благосклонно к такой пище. Как показывает практика, подкормка сахаром – это хороший способ сохранить семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора. Натуральный чистый сахар не содержит в себе вредные примеси и хорошо используется насекомыми во время первого расплода.

    Читайте также: Домашние животные: основы зимней заботы

    Однако не стоит забывать, что сам сироп не содержит в себе белков, поэтому без дополнительных добавок может наступить белковое голодание. В то же время кормление пчел сахарным сиропом способствует уменьшению весеннего подмора. Кал, после его поедания содержит мало воды и не перегружает кишечную систему насекомых. А это очень важно в борьбе с нозематозом. Весной после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдается понос.

    Сахарный раствор лучше всего готовить в пропорции на 1 весовую часть сахара 1 весовую часть воды. По такой консистенции эта подкормка будет напоминать нектар. Подкармливать насекомых сиропом нужно в кормушках, размещенных не в центре клуба, а по бокам. Его нужно часто заменять, пока он не закристаллизуется. Можно также сделать так, как показано на видео ниже.

    Можно ли использовать мед для подкормки?

    Мед и перга – это самые естественная пища для крылатых тружениц. Именно этими продуктами происходит кормление пчел зимой. Натуральный цветочный мед содержит в себе все витамины, вещества и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых. Наилучшим считается сладость, заготовленная на зимовку с первого взятка. Это мед из донника, белой акации, луговых медоносов и разнотравья степи, как на видео.

    Таким цветочным медом можно подкармливать насекомых и в конце зимы. Например, с белой акации он долго не кристаллизуется и хорошо сохраняет свои свойства. А вот непригодным для зимы считается нектар из крестоцветных растений. Речь идет о рапсе, сурепице, горчице белой. Не подходит мед, созданный пчелами в жаркую сухую погоду, падевый и из сладких ягод и плодов. Если продукт уже засахарился, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

    Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

    www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

    Подкормка пчел зимой

    Во второй половине зимы, после того как клуб потребит больше половины зимних запасов, можно дать пчелам по 2-3 кг подкормки в виде помадки или канди. В это время в семьях появляется расплод и расход корма увеличивается. Тестообразная подкормка имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой сахарным сиропом. Во-первых, это наименее трудоемкий процесс для пчеловода и, во-вторых, пчелы не переносят такую подкормку в ячейки, т.е. не запасают корм впрок, а потребляют по мере необходимости.Подкормка пчел зимой кандиДля приготовления канди необходимо приготовить смесь из 26% жидкого меда и 74% сахарной пудры. В смесь добавляют 0,3 мл 70%-ной уксусной кислоты и 1 столовую ложку подсолнечного масла на 1 кг сахарной пудры. От степени размельченности пудры зависит качество канди. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при растирании между пальцами. Сахарная пудра насыщается медом до состояния, позволяющего сделать из этой смеси лепешки любого размера. Правильно приготовленный канди: не очень густой и не прилипает к рукам. Лепешки канди раскладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в теплом месте (на батарее отопления), где сахар постепенно инвертируется.

    Подкормка помадкойПри отсутствии сахарной пудры можно для подкормки пчел зимой изготовить помадку. Для этого в эмалированную посуду наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют перемешивая 2 кг сахара. Сироп кипятят, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Проверить готовность можно столовой ложкой. Для этого достаточно опустить ложку в сироп, а затем в холодную воду. Если будущая подкормка на ложке загустела до состояния, когда из неё можно скатать мягкий шарик, можно считать, что продукт почти готов. Добавляем 600 г жидкого меда и кипятим не более трех минут (с момента нового закипания). Необходимо учитывать: смесь сиропа с медом очень бурно вскипает, поэтому емкость должна быть заполнена сиропом не более, чем наполовину. После того, как смесь остынет до температуры чуть теплее парного молока, перемешиваем ее ложкой, пока она не превратится в густое белое тесто. Из теста делаем лепешки, помещаем их в полиэтиленовые пакеты и держим в теплом месте. Помадка хорошо сохраняется, ее (как и канди) можно использовать и летом для подкормки в безвзяточное время. Перед тем как положить помадку или канди на верхние бруски рамок улья в полиэтиленовом пакете делаем отверстия гвоздем, вилкой или прорези лезвием.

    Подкормка сиропомПодкормка пчел зимой сахарным сиропом абсолютно противопоказана. Любая жидкая подкормка до очистительного облета может привести к гибели пчелиных семей. По физиологическим причинам сироп и медовая сыта не переработаются в переполненном кишечнике зимующих пчел. Вместо подкормки произойдет дружное опоношевание рамок с остатками корма и гибель от нозематоза.

    Зимняя подкормка мёдомПодкормка пчел зимой закристаллизовавшимся медом допустима и возможна. Некоторые пчеловоды рекомендуют положить страховочную подкормку в виде медовой лепешки или магазинной рамки поздней осенью. В это время видно на каких рамках сформировался клуб, куда он будет двигаться и где окажется весной. Учитывая эти предположения нужно разместить лепешку с мёдом так, чтобы она стала доступна пчелкам к концу зимовки. Если вы не сделали этого осенью, не огорчайтесь, в марте или в феврале (в зависимости от климатической зоны) вы легко можете подкормить своих питомцев поместив медовую подкормку прямо над клубом.

    При подкормке пчел зимой играет роль где зимуют пчелы и каким способом. При зимовке на улице потребление корма пчелиной семьей выше и момент когда пчелам станет голодно может наступить гораздо раньше. О том, что пчелы голодуют можно узнать по звуку из улья: вместо дружного гула будет раздаваться легкий шелест похожий на шорох осенних листьев. Если вы откроете такой улей, и увидите, что пчелы совсем обессилены, а рамки пусты, то можно слегка оживить голодных пчел сбрызнув их небольшим количеством теплой густой сыты. А затем положить подкормку.

    Лечебные и белковые подкормки применять зимой не рекомендуется из-за нагрузки на пищеварительную систему пчел. Насекомые не имеют возможности сделать очистительный облет и любая дополнительная нагрузка на кишечник им не желательна. Единственным исключением может стать добавка к подкормке средства от нозематоза.

    Надо отметить, что подкормка пчел зимой приносит больше вреда, чем пользы и использовать её стоит в исключительных случаях. Получив подкормку пчелы активизируются, начинают потреблять корма. Как следствие у насекомых возрастает нагрузка на кишечник. Если до очистительного весеннего облета далеко, то подкормка может привести к заболеванию нозематозом и гибели пчел. Так что использовать подкормку следует с величайшей осторожностью.

    Видео по подкормке пчел зимой

    domowik.net

    Всё о зимней подкормке пчёл. Правила, особенности и секреты. Видео, фото

    Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже, начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает. Заботливый пасечник должен обязательно позаботиться о надлежащей подкормке. Например, подкормка пчел в феврале может иметь вид канди, сахарного сиропа или того же меда.

    Как подкормить пчел зимой и когда? Этот вопрос часто задают новички опытным пчеловодам, на что последние отвечают и рекомендуют вообще стараться не кормить насекомых во время зимовки. О необходимом количестве корма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременно и оставлять достойных запас своим труженицам. Однако если без подкормки не обойтись, ее не стоит давать раньше, чем конец февраля — начало марта. В противном случае это возбудит семью, усилит червление матки, а также может спровоцировать возникновение поноса.

    Подкармливать пчел зимой уместно лишь в том случае, если необходимо заменить недоброкачественный мед, есть резкая нехватка питания или нужно произвести профилактику заболеваний. Для этого используют канди, смесь с медом, сахарный сироп, леденцы.

     

    Используем канди для подкормки

    Канди или специальное сахарно-медовое тесто – это, пожалуй, наиболее часто применимая зимняя подкормка пчел. Имея густую консистенцию, оно располагается вверху на рамках улья.  В состав могут включаться различные лекарственные препараты, тем самым исполняя роль профилактического средства. Сегодня наибольшую популярность получило канди из меда и сахарной пудры. Его рецепт и приготовление вы сможете узнать в нашей предыдущей статье «Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел».

    Канди – это очень хорошая подкормка пчел зимой. Она не усиливает лет насекомых, не возбуждает и всегда помогает пережить трудный переходной сезонный период. Правильно приготовленное канди раскладывают на рамки по 0,5-0,8 килограмм. Толщина лепешки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. В целлофане с дырочками канди не сохнет и хорошо сохраняется на весь период подкормки.

     

    Сахарный сироп для зимовки

    Многие пчеловоды любители и профессионалы любят подкармливать своих пчел зимой помимо канди еще и сахарным сиропом, как на видео. Официальное пчеловодство также благосклонно к такой пище. Как показывает практика, подкормка сахаром – это хороший способ сохранить семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора. Натуральный чистый сахар не содержит в себе вредные примеси и хорошо используется насекомыми во время первого расплода.

    Однако не стоит забывать, что сам сироп не содержит в себе белков, поэтому без дополнительных добавок может наступить белковое голодание. В то же время кормление пчел сахарным сиропом способствует уменьшению весеннего подмора. Кал, после его поедания содержит мало воды и не перегружает кишечную систему насекомых. А это очень важно в борьбе с нозематозом. Весной после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдается понос.

    Сахарный раствор лучше всего готовить в пропорции на 1 весовую часть сахара 1 весовую часть воды. По такой консистенции эта подкормка будет напоминать нектар. Подкармливать насекомых сиропом нужно в кормушках, размещенных не в центре клуба, а по бокам. Его нужно часто заменять, пока он не закристаллизуется. Можно также сделать так, как показано на видео ниже.

     

    Можно ли использовать мед для подкормки?

    Мед и перга – это самые естественная пища для крылатых тружениц. Именно этими продуктами происходит кормление пчел зимой. Натуральный цветочный мед содержит в себе все витамины, вещества и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых. Наилучшим считается сладость, заготовленная на зимовку с первого взятка. Это мед из донника, белой акации, луговых медоносов и разнотравья степи, как на видео.

    Таким цветочным медом можно подкармливать насекомых и в конце зимы. Например, с белой акации он долго не кристаллизуется и хорошо сохраняет свои свойства. А вот непригодным для зимы считается нектар из крестоцветных растений. Речь идет о рапсе, сурепице, горчице белой. Не подходит мед, созданный пчелами в жаркую сухую погоду, падевый и из сладких ягод и плодов. Если продукт уже засахарился, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

    Для того, чтобы зимой не потребовалась подкормка, медом нужно запасаться в центральных и северных широтах из расчета по 22 кг на семью, а для южных зон – по 18 кг.

     

    Медо-перговая смесь

    Этот вид подкормки можно успешно применять только в конце февраля — в начале весны, когда пчелы ощущают недостаток белкового корма. Иначе это может повлечь плохое развитие расплода и замедлить рост семей. Наше отечественное пчеловодство практикует дачу равного количества меда и перги, смешанного в единую субстанцию. Перед закладкой в кормушки, сильно густую смесь можно разжижать водой.

    Если под рукой нет пригодной для пчел перги, то можно сделать следующим образом. После откачки меда на некоторых рамках можно найти много перги. Для этого соты вырезаются и пропускаются через мясорубку. После массу смешивают с медом и закрывают в стеклянных банках. Перед кормлением можно еще немного добавить меда и скатать смесь в лепешку.

     

    Сахарный леденец

    Сахарный леденец – еще один вид подкормки, когда нет возможности заготовить пчелам достаточное количество меда. Хотя, как показывает практика, наше пчеловодство не очень часто его использует, но все же это хорошая альтернатива. Для его приготовления нужно в эмалированной кастрюле смешать 1 часть воды с 5 частями сахара. Затем смесь нужно варить до полной густоты. Чтобы получить тягучую карамель, при варке нужно добавить на 1 кг сахара 2 грамм лимонной кислоты.

    Чтобы леденец застыл, мы его наливаем непосредственно на рамки. Для этого застилаем бумагу, кладем рамки без суши с проволокой в три ряда. Когда карамель застынет, рамки ставятся в гнезде вместо крайних рамок. Можно использовать сверху на рамках один лишь кусок леденца. Как говорят опытные пчеловоды, леденцы лучше класть и заготавливать на весь период зимовки заблаговременно.

     

    Подкормка – заменитель перги

    Как мы уже говорили, основной корм пчел зимой – это мед и перга. Но если перги не удалось запасти нужное количество, то пчеловоды рекомендуют использовать некий ее заменитель. Он только частично заменяет потребности насекомых в белках, но может применяться в конце зимы – начале весны. Стоит помнить, что такая подкормка нужна для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей, если нет перги, и имеет название – смесь Гайдака.

    Основу подкормки составляет соевая обезжиренная мука мелкого помола (70%), 10 % цельного сухого молока, 10% пищевых дрожжей, 5% куриных желтков и 5% казеина. Чтобы подкормка приобрела надлежащий вид, можно уменьшить количество соевой муки и примерно 15-20% добавить обычной перги. Опыт пчеловодства показывает, что в этом случае смесь насекомые поедают охотнее. Важно помнить, что мука злаковых не усваивается пчелами, поэтому в случае отсутствия соевой, лучше не рисковать и в крайнем случае использовать гороховую.

    Видео «Подкармливаем пчел зимой медом»

    В этом видео вы сможете увидеть, как правильно подкармливать пчел зимой в феврале, а также как можно использовать для этих целей мед.

    loveanimal.ru

    Подкормки сахарным канди в различное время года

    Для пополнения кормовых запасов или срочной подкормки пчёл в зимний или ранневесенний период многие рекомендуют скармливать сахарный сироп иногда с различными добавками. Однако это сказываемся на жизнедеятельности пчёл, причём не всегда положительно. Отмечаются преждевременный подъём температуры в гнезде, усиление вентиляции воздуха и лётной активности пчёл, они расходуют питательные вещества, имеющиеся в их теле. Существует мнение, что все вышеуказанные проблемы решает скармливание в эти периоды канди. С целью уточнения этого положения мы провели нижеприведённые исследования.В первой серии мы разместили в конце зимы (февраль) сахарное тесто (канди), содержащее 0,5% поваренной соли и лимонной кислоты на рамках, под холстиком. Такая процедура не вызвала никакого беспокойства пчёл. В контроле семьи получали в кормушках сахарный сироп, что вызвало сильное возбуждение насекомых. Они выкучивались из летков, шумели, некоторые особи делали попытки летать около ульев.При весенней ревизии гнёзд (начало апреля), через 1,5 месяца, после описанного выше опыта, при осмотре мы отметили, что рамки в семьях подопытных групп были чистыми, без фекальных капелек. Однако на некоторых (самых крайних) отмечались следы плесневелости. Пчёлы почти весь канди переработали. В полиэтиленовом мешке остался только ободок сахарного теста, но и его они старались использовать. На внутренней поверхности мешка были заметны мельчайшие капельки воды (конденсат), которые пчёлы охотно брали и с их помощью перерабатывали затвердевший канди. Данный конденсат – хорошее подспорье, когда семья не может добыть себе воды из поилки, что бывает в холодные, ветреные дни, которые часто наблюдаются весной, и пчёлы-водоносы не могут летать за водой.В контрольной группе на рамках отмечались значительные следы опоношенности, крайние – покрыты плесенью. При проверке влияния подкормки – канди – на пчелиные семьи в феврале мы установили, что этот приём в дальнейшем положительно сказывается на развитии семей.Таким образом, скармливание семьям сахарного канди в ранневесенний период не сказывается отрицательно на жизнедеятельности пчёл, способствует пополнению кормовых запасов в гнезде, обеспечивает семьи водой за счёт использования конденсата на плёнке, увеличивает количество расплода и силу семей.Следующая работа заключалась в изучении влияния на пополнение кормовых запасов в гнез-де и на физиологическое состояние зимующих пчёл сахарного канди, помещённого в гнездо осе-нью. Подопытные семьи получили его в конце октября, контрольные семьи – в конце февраля.Как показали опыты, канди, помещённый в улей в конце октября под холстик на рамки, пчёлы не использовали. Его потребление насекомыми началось с января, когда клуб дошёл до верхней планки. По мере истощения запасов кормов, находящихся в верхней части рамок, пчёлы перерабатывали канди.Здесь опять приходится отметить положительную роль конденсата на полиэтиленовом мешке. Пчёлы с его помощью легко перерабатывали уплотнённый сахарный канди, а также закристаллизованный мёд.Между холстиком и его лепёшкой, завёрнутой в полиэтилен, оставалось небольшое пространство, вполне достаточное для воздухообмена, что положительно сказывалось на состояние семьи во второй половине зимовки, когда появлялся расплод. В этот период температура клуба возрастает, увеличивается потребление кислорода и т.д.При весенней (начало апреля) ревизии семей, получавших с осени канди, мы установили, что они не имели ни одной заплесневелой рамки, тесто было всё переработано. Из пустых полиэтиленовых мешков пчёлы выбирали конденсат. В контрольных группах канди почти весь оказался переработан. Однако были обнаружены по одной-две крайние рамки, покрытые плесенью.Таким образом, канди, помещённый с осени над клубом пчёл, не только дополнительный источник питания и водоснабжения пчёл в зимний период, но и его размещение способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде. (Э.В.Кузьмина)

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

    Читайте также

    apiary.su


    Смотрите также