способ определения сырой клетчатки в биологических материалах. Определение сырой клетчатки в кормах


Клетчатка - описание показателя, измерение клетчатки в лаборатории

Проведение исследований основывается на стойкости волокон к действию окисляющих и гидролизующих реагентов. В результате реакции в раствор переходят сопровождающие клетчатку вещества, но сами волокна изменений не претерпевают. Полученный осадок представляет собой сырую клетчатку. Разница между ее количеством и величиной примесей (лигнина, азотистых веществ, пентозанов, золы) является значением содержания чистой целлюлозы в продукте или сырье.

Точными лабораторными методами определения клетчатки являются

  1. Метод, открытый Геннебергом и Штоманном. В процессе исследования проба сырья (продукта) последовательно обрабатывается растворами кислоты и щелочи с тридцатиминутным кипячением. Затем производят озоление и по разнице весов определяют остаток массы органического вещества – кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Недостаток метода – большая длительность многоэтапного процесса и сложность выполнения.
  2. Метод Кюршнера и Ганека. Лабораторное исследование основывается на окислительном разрушении всех, кроме клетчатки, веществ. Волокна целлюлозы отделяют, высушивают. В результате взвешивания определяют ее процентное отношение к весу сырой или безводной пробе. Метод является достаточно трудоемким, из-за чего широко не используется.

Экспресс-методы определения целлюлозы в растительном сырье

Приборные ИК-методы проведения анализа сырья, пищевых и кормовых продуктов позволяют в течение нескольких секунд произвести точное определение параметра. При этом анализу могут быть подвергнуты как пастообразные, так и сыпучие и жидкие продукты. Действие инфракрасного анализатора основано на спектроскопии – измерении интенсивности спектра, который получается при прохождении через подготовленный образец ближнего излучения этой спектральной области. Обработка результатов производится с использованием компьютерной программы, что позволяет получать перерасчет в любые величины (%, г/ кг и другие). При создании инфракрасных анализаторов использованы высокоточные электронные и оптические составляющие. Прибор оснащен сенсорным экраном довольного большого размера, результаты анализа можно читать при удалении от анализатора. Специальная подготовка пробы не требуется.

Автоматическое определение сырой клетчатки, КДК и НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) происходит с применением фильтровальных пакетиков Filter Bag Technology. Перед включением соответствующей программы в специальную кассету помещается до 24 проб сырья или продуктов, герметично упакованных в пакетики. Реактивы добавляются автоматически, в приборе производится нагрев пробы. Высушивание и взвешивание пакетиков с образцами производит оператор после выемки их из прибора. Ключевыми достоинствами прибора и метода являются оперативность проведения процесса, легкость в обслуживании, безопасность, экономичность, возможность одновременного определения параметров нескольких образцов продуктов.

Определение не перевариваемого остатка (сырой клетчатки) в кормах для животных – на экстракторах от итальянского производителя Velp Scientifica. Точное определение сырой клетчатки в аппарате возможно только после предварительного обезжиривания (экстракции жира) с использованием ацетона, петролейного эфира, гексана и других растворителей. Последующие процессы протекают в анализаторе аналогично определению клетчатки в сырье и продуктах.

Зачем требуется измерять содержание клетчатки

Необходимость количественного определения целлюлозы вытекает из экономических, диетологических и законодательных соображений. Законодательное регулирование количественных и качественных показателей зернобобовых культур и других продуктов растительного происхождения изложено в технических регламентах. Их неукоснительное выполнение – обязательное условие совершения торговых операций на внутреннем и внешнем рынках и работы с/х предприятий.

Комбинированные и грубые корма, применяемые в животноводстве, отличаются высоким содержанием полезных волокон. Такое питание способствует эффективному рубцовому пищеварению, в результате чего в желудке животного образуются вещества - источники энергии, повышается жирность молока у коров. Сведения о количестве полезных волокон в кормах животных позволяет разрабатывать оптимальные питательные рационы для питания, существенно влияющие на стоимость фуража и экономическую себестоимость молока и мяса.

Клетчатка в организме человека усиливает чувство сытости, т. е. – уменьшает потребность в килокалориях. Этот принцип лежит в основе многих диет. Человек, мечтающий снизить свой вес, достигает задуманного, не замечая дискомфорта от недоедания. Кроме того, клетчатка очищает человеческий организм от токсических веществ и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры, снижает уровень холестерина, предотвращает запоры. Эксперты в области питания и ученые-диетологи рекомендуют довести суточную дозу употребления клетчатки до 25–35 грамм, вместо получаемой на сегодня доли ее в дневном рационе 12–15 грамм. При этом неочищенные фрукты и овощи, орехи, семена, цельное и пророщенное зерно быстрее помогут пополнить баланс полезных волокон в организме.

Значения содержания целлюлозы (растительной клетчатки) в основных видах сырья и некоторых пищевых продуктах:

  • пшеница цельная – 9,6%;
  • бобы – 7%;
  • горошек зеленый – 12%;
  • миндаль – 15%;
  • арахис – 8,1%;
  • изюм – 6,8%;
  • морковь – 3,1%;
  • капуста – 2,9%;
  • яблоки – 2,0%;
  • хлеб цельнозерновой – 8,5%;
  • мука белая – 2,0%;
  • рис – 0,8%;
  • отруби – 44%;
  • подосиновики сушеные – 26,8%;
  • подберезовики сушеные – 21,7%;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 5,1%.
Избыток клетчатки организму повредить не может, но будет способствовать активной работе кишечника человека или животного.

www.soctrade.in.ua

Определение содержания клетчатки в зерне.

18 Янв

Опубликовано Технологии admin

Количественное определение клетчатки (целлюлозы) в растительных веществах основано на ее исключительной стойкости к гидролизующим и даже окисляющим реагентам, которые разлагают и переводят в раствор основную массу сопровождающих целлюлозу веществ, почти не изменяя химического состава самой клетчатки.  В техническом анализе обычно ограничиваются определением так называемой сырой (нечистой) клетчатки, т. е. клетчатки с некоторой примесью пентозанов, лигнина, золы и азотистых веществ.

В более точных исследованиях полученную сырую клетчатку анализируют на содержание примесей и по разности находят количество чистой клетчатки. Для определения сырой клетчатки наиболее часто применяют следующие два метода.

Метод Геннеберга и Штомана.Отвешивают 2—5 г тщательно измельченного (желательно обезжиренного)    вещества,   помещают   в   химический   стакан емкостью около 600 мл, приливают 200 мл 1,25%-ного раствора серной кислоты, отмечают на стакане наклейкой или карандашом уровень жидкости, нагревают жидкость до кипения и при частом помешивании кипятят 30 мин. По мере испарения воды, для поддерживания постоянного объема раствора в стакан все время доливают до метки кипящую воду. После 30-минутного кипячения нагревание прекращают, дают осадку отстояться и горячий раствор отсасывают при помощи специального приспособления. Воронку обтягивают шелковым ситом и соединяют с вакуумом через колбу Бунзена. Вырезают кружок фильтровальной бумаги точно по размеру воронки, смачивают и аккуратно прикладывают к воронке поверх шелка; затем опускают воронку в стакан и при слабом вакууме и малом погружении воронки отсасывают возможно большее количество раствора, не затрагивая осадка.

Воронку вынимают из стакана и выключают вакуум. В стакан наливают кипящей воды до метки, перемешивают, дают отстояться и раствор отсасывают через тот же фильтр. Так повторяют 2—3 раза, а затем, выключив вакуум, пинцетом осторожно снимают с воронки фильтр, помещают его на стенку стакана и струей горячей воды смывают в стакан приставшие к нему частицы осадка. Фильтр удаляют, а осадок в стакане обрабатывают 100 мл 2,5%-ного раствора КОН, доливают до метки водой, кипятят и промывают точно так же, как при обработке кислотой. Промытый осадок обливают небольшим количеством воды и прибавляют 2—3 капли соляной кислоты для нейтрализации остатков щелочи и для того, чтобы впоследствии иметь возможность проконтролировать полноту отмывания  растворимых веществ по иону С1.

Осадок из  стакана  количественно переносят на высушенный и взвешенный фильтр и промывают горячей водой до исчезновения хлора (проба с AgN03   в присутствии HN03), а затем 2—3   раза спиртом и 2—3   раза серным эфиром. Фильтр с осадком помещают в тарированный бюкс и высушивают до постоянного веса при 105 °С. Вычитая из последнего общего веса вес сухого фильтра, находят количество сырой клетчатки, которое затем выражают в процентах к сырому или безводному исследуемому веществу.

Метод Кюршнера и Ганака.Этот метод отличается простотой и быстротой выполнения. 2—5 г тонко измельченного продукта, проходящего через шелковое сито, помещают в коническую колбу емкостьюоколо 100 мл с пришлифованным  обратным  воздушным  холодильником длиной 60—70 см, приливают смесь 40 мл уксусной кислоты (80%-ной) и 4 мл азотной кислоты уд. веса 1,4 и при частом взбалтывании нагревают и кипятят 25 мин. После этого содержимое колбы фильтруют через двойной беззольный фильтр, предварительно промытый указанной кислотной смесью и горячей водой и высушенный до постоянного веса.

Осадок переносят на фильтр горячей водой без потерь и, когда с фильтра полностью стечет жидкость, в колбу приливают 4—5 мл кислотной смеси и с последними остатками осадка переносят на фильтр. Дают фильтру освободиться от жидкости и осадок   сначала промывают горячей водой до исчезновения запаха уксусной кислоты, а затем 4—5 мл спирта. Когда спирт стечет, фильтр заполняют эфиром. Фильтр с осадком высушивают при 105 °С до постоянного веса, взвешивают, помещают в прокаленный и взвешенный тигель,  озоляют, прокаливают и  взвешивают. Вес высушенного фильтра с осадком, за вычетом веса пустого фильтра и золы, дает количество клетчатки, которое выражают в процентах к сырой или безводной навеске.

biagroferm.ru

Способ определения сырой клетчатки в биологических материалах

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для определения сырой клетчатки в биологических материалах. В навеску измельченного воздушно-сухого материала дополнительно вносят навеску сухой клетчатки, общую навеску обрабатывают реагентной смесью, включающей дистиллированную воду, уксусную кислоту и азотную кислоту в объемном соотношении 1:8:1, при кипячении, осадок фильтруют, промывают, сушат и взвешивают, рассчитывают результат. Способ позволяет упростить определение клетчатки и сократить его продолжительность.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам определения сырой клетчатки в биологических материалах (растительные материалы, корма, комбикорма), и может быть использовано в исследованиях и при анализе материалов.

Определение сырой клетчатки, в частности, в кормах важно для оценки их качества и питательности.

Определение сырой клетчатки основано, как правило, на гидролизе биологических материалов путем обработки их химреагентами при нагревании для превращения других компонентов (углеводов, белков, крахмала, жиров и т.п.) в водорастворимое состояние и отделение их от остатка фильтрованием.

Описан метод определения сырой клетчатки в кормах [1, 2], основанный на взятии навески измельченного воздушно-сухого материала (1-2 г), обработке ее водными растворами химреагентов при нагревании (кипячении), сначала раствором серной кислоты, потом раствором щелочей, фильтровании осадка, промывке его горячей водой, сушке и взвешивании осадка на предварительно высушенном и взвешенном бумажном фильтре.

Осадок после кислотной обработки фильтруют на воронке Джандиери, обтянутой тканью, затем после щелочной обработки на воронке Бюхнера с бумажным фильтром. В обоих случаях фильтруют под вакуумом водоструйного насоса или насоса Комовского.

Бумажный фильтр исходный и с осадком высушивают либо при 105oС в течение 4 часов, либо при 160oС - 1,5-2 часа. Содержание сырой клетчатки рассчитывают как отношение массы осадке к навеске материала (в процентах).

Известен способ определения сырой клетчатки [3], по которому навеску материала вначале обезжиривают эфиром либо бензином при кипении, затем высушенный остаток переносят в стакан, добавляют 50 мл 8%-ного водного раствора h3S04 и дистиллированной воды до 100 мл, материал гидролизуют кипячением 10 минут. Горячий раствор отсасывают через воронку Джандиери, обтянутую тканью (батистом) при помощи вакуумного насоса, осадок промывают водой, частицы осадка смывают в стакан, объем жидкости доводят до 100 мл. Из дозатора приливают 9 мл 30%-ного водного раствора NaOH и кипятят 10 мин. Горячий раствор фильтруют через предварительно взвешенный бумажный фильтр в вакууме, промывают 4-5 раз горячей водой, удаляют жидкость. Осадок с фильтром переносят в бюкс, сушат в сушильном шкафу 5 часов при 100-105oС, взвешивают. По величине остатка клетчатки рассчитывают ее содержание в материале в процентах.

Недостатками способа являются: - большая трудоемкость и сложность определения вследствие использования воронок Джандиери и Бюхнера с вакуум-насосом; - длительность гидролиза, фильтрования и промывки (длительность 3-4 часа).

Длительность гидролиза, фильтрования и промывки связана особенно с образованием мелких частиц осадка, вязкостью щелочного раствора, необходимостью переноса осадка с фильтра в раствор после кислотной обработки.

Цель изобретения - упрощение определения и сокращение его продолжительности.

Указанная цель достигается тем, что в навеску в пробирке на 50 мл мелкоизмельченного воздушно-сухого материала (0,6-1,5 г) вносят дополнительно навеску 0,1-0,2 г чистой сухой клетчатки в виде кусочков фильтровальной сухой бумаги по ГОСТ 12026-76 (размером 2-4 мм), добавляют туда 20-32 мл реагентной смеси, включающей дистиллированную воду - уксусную кислоту - азотную кислоту концентрированную (60-65 мас.%) в объемном соотношении 1:8:1, кипятят на водяной бане 45-50 минут, осадок отфильтровывают через предварительно высушенный и взвешенный бумажный фильтр на стеклянной воронке, промывают 4-5 раз горячей дистиллированной водой (70-90oС). Фильтр с осадком и воронкой помещают в сушильный шкаф при 160oС и сушат 1-1,5 часа, охлаждают и взвешивают.

Содержание сырой клетчатки рассчитывают по формуле (X, %): где a - масса осадка на фильтре, г; b - масса навески вносимой клетчатки, г; Н - навеска анализируемого материала, г.

Особенностью предложенного способа является то, что в качестве химреагента для гидролиза навески материала используют реагентную смесь дистиллированной воды, уксусной кислоты и концентрированной азотной кислоты (реактивы) в объемном соотношении 1:8:1 в количестве 20-32 мл соответственно при навесках 0,5-1,5 г. Кроме того, в навеску материала вносят дополнительно навеску чистой сухой клетчатки в виде кусочков фильтровальной бумаги (2х4 мм) 0,10-0,20 г.

В процессе гидролиза, фильтрования и промывки осадка введенная клетчатка служит матрицей (основой), на которой адсорбируется освобождающаяся из материала клетчатка, что способствует укрупнению ее частиц и ускоряет фильтрование и промывку. Исключается использование щелочных реактивов.

Пример 1. В пробирку вместимостью 50 см3 вносят навеску 0,847 г мелкоизмельченной пробы зеленой массы травы камфоросмы в воздушно-сухом состоянии и дополнительно 0,16 г сухой клетчатки (в виде частиц фильтровальной бумаги размером 2х4 мм ГОСТ 12026-76), добавляют 32 мл реагентной смеси (вода - уксусная кислота - азотная кислота) и на водяной бане кипятят 1 час.

Затем в горячем состоянии содержимое пробирки взбалтывают и переносят на предварительно высушенный и взвешенный бумажный фильтр на стеклянной воронке, количественно переносят горячей водой остатки осадка, фильтруют, промывают 4-5 раз горячей водой (70-90o), воронку с фильтром и осадком помещают в сушильный шкаф при 160oС и сушат 1 час 10 мин, взвешивают осадок.

Содержание сырой клетчатки (X) равно Пример 2. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску мелкоизмельченного кукурузного силоса в воздушно-сухом состоянии 1,487 г и дополняют 0,2 г сухой клетчатки, добавляют 32 мл реагентной смеси и на водяной бане кипятят 1 час. Затем фильтруют, промывают 5 раз горячей водой, сушат при 160oС 1 час 30 мин, взвешивают осадок, рассчитывают результат, как в примере 1. Содержание сырой клетчатки 20,0%.

Пример 3. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску 0,612 г мелкоизмельченного сенажа суданки в воздушно-сухом состоянии и дополнительно 0,12 г сухой клетчатки, добавляют 20 мг реагентной смеси, на водяной бане кипятят 45 мин. Затем фильтруют, осадок промывают 4 раза горячей водой, осадок сушат при 160oС 1 час. Взвешивают и рассчитывают результат. Содержание сырой клетчатки 22,5%.

Пример 4. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску 1,056 г мелкоизмельченной зеленой массы травы пырея в воздушно-сухом состоянии и дополнительно 0,11 г сухой клетчатки, добавляют 25 мл реагентной смеси, кипятят на водяной бане 55 мин. Затем фильтруют, промывают 4 раза горячей водой, сушат осадок при 160oС 1 час, взвешивают, рассчитывают результат. Содержание сырой клетчатки 41,9%.

Пример 5. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску 1,031 г мелкоизмельченного воздушно-сухого комбикорма на основе смеси зерновых и дополнительно 0,12 г сухой клетчатки, добавляют 20 мл реагентной смеси, кипятят на водяной бане 45 минут, фильтруют, промывают 4 раза горячей водой, осадок сушат при 160oС 1 час, взвешивают и рассчитывают результат. Содержание сырой клетчатки 4,3%.

Продолжительность гидролиза, фильтрования и промывки составляет 1 час 30 мин - 1 час 45 минут.

Таким образом, предложенный способ позволяет упростить определение сырой клетчатки и сократить его продолжительность.

Источники информации 1. ГОСТ 13496.2-84. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

2. Инструкция для лабораторий государственной агрохимслужбы по анализам кормов. М.: ЦИНАО, 1978, с.37.

3. Разумов В.А. Массовый анализ кормов. Справочник. М.: Колос, 1982, с. 19.

Способ определения сырой клетчатки в биологических материалах путем взятия навески измельченного воздушно-сухого материала, обработки ее химреагентом при кипячении, отделении осадка, его промывки, сушки и взвешивания, отличающийся тем, что в навеску материала (0,6-1,5 г) дополнительно вносят 0,10-0,20 г сухой клетчатки в виде кусочков фильтровальной бумаги, общую навеску обрабатывают 20-32 мл реагентной смеси, включающей дистиллированную воду, уксусную кислоту и азотную кислоту концентрированную в объемном соотношении 1: 8: 1, при кипячении на водяной бане 45-60 мин, фильтруют, промывают осадок горячей водой, сушат, взвешивают и рассчитывают результат известными методами.

www.findpatent.ru

способ определения сырой клетчатки в биологических материалах - патент РФ 2189760

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для определения сырой клетчатки в биологических материалах. В навеску измельченного воздушно-сухого материала дополнительно вносят навеску сухой клетчатки, общую навеску обрабатывают реагентной смесью, включающей дистиллированную воду, уксусную кислоту и азотную кислоту в объемном соотношении 1:8:1, при кипячении, осадок фильтруют, промывают, сушат и взвешивают, рассчитывают результат. Способ позволяет упростить определение клетчатки и сократить его продолжительность. Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам определения сырой клетчатки в биологических материалах (растительные материалы, корма, комбикорма), и может быть использовано в исследованиях и при анализе материалов. Определение сырой клетчатки, в частности, в кормах важно для оценки их качества и питательности. Определение сырой клетчатки основано, как правило, на гидролизе биологических материалов путем обработки их химреагентами при нагревании для превращения других компонентов (углеводов, белков, крахмала, жиров и т.п.) в водорастворимое состояние и отделение их от остатка фильтрованием. Описан метод определения сырой клетчатки в кормах [1, 2], основанный на взятии навески измельченного воздушно-сухого материала (1-2 г), обработке ее водными растворами химреагентов при нагревании (кипячении), сначала раствором серной кислоты, потом раствором щелочей, фильтровании осадка, промывке его горячей водой, сушке и взвешивании осадка на предварительно высушенном и взвешенном бумажном фильтре. Осадок после кислотной обработки фильтруют на воронке Джандиери, обтянутой тканью, затем после щелочной обработки на воронке Бюхнера с бумажным фильтром. В обоих случаях фильтруют под вакуумом водоструйного насоса или насоса Комовского. Бумажный фильтр исходный и с осадком высушивают либо при 105oС в течение 4 часов, либо при 160oС - 1,5-2 часа. Содержание сырой клетчатки рассчитывают как отношение массы осадке к навеске материала (в процентах). Известен способ определения сырой клетчатки [3], по которому навеску материала вначале обезжиривают эфиром либо бензином при кипении, затем высушенный остаток переносят в стакан, добавляют 50 мл 8%-ного водного раствора h3S04 и дистиллированной воды до 100 мл, материал гидролизуют кипячением 10 минут. Горячий раствор отсасывают через воронку Джандиери, обтянутую тканью (батистом) при помощи вакуумного насоса, осадок промывают водой, частицы осадка смывают в стакан, объем жидкости доводят до 100 мл. Из дозатора приливают 9 мл 30%-ного водного раствора NaOH и кипятят 10 мин. Горячий раствор фильтруют через предварительно взвешенный бумажный фильтр в вакууме, промывают 4-5 раз горячей водой, удаляют жидкость. Осадок с фильтром переносят в бюкс, сушат в сушильном шкафу 5 часов при 100-105oС, взвешивают. По величине остатка клетчатки рассчитывают ее содержание в материале в процентах. Недостатками способа являются: - большая трудоемкость и сложность определения вследствие использования воронок Джандиери и Бюхнера с вакуум-насосом; - длительность гидролиза, фильтрования и промывки (длительность 3-4 часа). Длительность гидролиза, фильтрования и промывки связана особенно с образованием мелких частиц осадка, вязкостью щелочного раствора, необходимостью переноса осадка с фильтра в раствор после кислотной обработки. Цель изобретения - упрощение определения и сокращение его продолжительности. Указанная цель достигается тем, что в навеску в пробирке на 50 мл мелкоизмельченного воздушно-сухого материала (0,6-1,5 г) вносят дополнительно навеску 0,1-0,2 г чистой сухой клетчатки в виде кусочков фильтровальной сухой бумаги по ГОСТ 12026-76 (размером 2-4 мм), добавляют туда 20-32 мл реагентной смеси, включающей дистиллированную воду - уксусную кислоту - азотную кислоту концентрированную (60-65 мас.%) в объемном соотношении 1:8:1, кипятят на водяной бане 45-50 минут, осадок отфильтровывают через предварительно высушенный и взвешенный бумажный фильтр на стеклянной воронке, промывают 4-5 раз горячей дистиллированной водой (70-90oС). Фильтр с осадком и воронкой помещают в сушильный шкаф при 160oС и сушат 1-1,5 часа, охлаждают и взвешивают. Содержание сырой клетчатки рассчитывают по формуле (X, %): где a - масса осадка на фильтре, г; b - масса навески вносимой клетчатки, г; Н - навеска анализируемого материала, г. Особенностью предложенного способа является то, что в качестве химреагента для гидролиза навески материала используют реагентную смесь дистиллированной воды, уксусной кислоты и концентрированной азотной кислоты (реактивы) в объемном соотношении 1:8:1 в количестве 20-32 мл соответственно при навесках 0,5-1,5 г. Кроме того, в навеску материала вносят дополнительно навеску чистой сухой клетчатки в виде кусочков фильтровальной бумаги (2х4 мм) 0,10-0,20 г. В процессе гидролиза, фильтрования и промывки осадка введенная клетчатка служит матрицей (основой), на которой адсорбируется освобождающаяся из материала клетчатка, что способствует укрупнению ее частиц и ускоряет фильтрование и промывку. Исключается использование щелочных реактивов. Пример 1. В пробирку вместимостью 50 см3 вносят навеску 0,847 г мелкоизмельченной пробы зеленой массы травы камфоросмы в воздушно-сухом состоянии и дополнительно 0,16 г сухой клетчатки (в виде частиц фильтровальной бумаги размером 2х4 мм ГОСТ 12026-76), добавляют 32 мл реагентной смеси (вода - уксусная кислота - азотная кислота) и на водяной бане кипятят 1 час. Затем в горячем состоянии содержимое пробирки взбалтывают и переносят на предварительно высушенный и взвешенный бумажный фильтр на стеклянной воронке, количественно переносят горячей водой остатки осадка, фильтруют, промывают 4-5 раз горячей водой (70-90o), воронку с фильтром и осадком помещают в сушильный шкаф при 160oС и сушат 1 час 10 мин, взвешивают осадок. Содержание сырой клетчатки (X) равно Пример 2. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску мелкоизмельченного кукурузного силоса в воздушно-сухом состоянии 1,487 г и дополняют 0,2 г сухой клетчатки, добавляют 32 мл реагентной смеси и на водяной бане кипятят 1 час. Затем фильтруют, промывают 5 раз горячей водой, сушат при 160oС 1 час 30 мин, взвешивают осадок, рассчитывают результат, как в примере 1. Содержание сырой клетчатки 20,0%. Пример 3. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску 0,612 г мелкоизмельченного сенажа суданки в воздушно-сухом состоянии и дополнительно 0,12 г сухой клетчатки, добавляют 20 мг реагентной смеси, на водяной бане кипятят 45 мин. Затем фильтруют, осадок промывают 4 раза горячей водой, осадок сушат при 160oС 1 час. Взвешивают и рассчитывают результат. Содержание сырой клетчатки 22,5%. Пример 4. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску 1,056 г мелкоизмельченной зеленой массы травы пырея в воздушно-сухом состоянии и дополнительно 0,11 г сухой клетчатки, добавляют 25 мл реагентной смеси, кипятят на водяной бане 55 мин. Затем фильтруют, промывают 4 раза горячей водой, сушат осадок при 160oС 1 час, взвешивают, рассчитывают результат. Содержание сырой клетчатки 41,9%. Пример 5. В пробирку, как в примере 1, вносят навеску 1,031 г мелкоизмельченного воздушно-сухого комбикорма на основе смеси зерновых и дополнительно 0,12 г сухой клетчатки, добавляют 20 мл реагентной смеси, кипятят на водяной бане 45 минут, фильтруют, промывают 4 раза горячей водой, осадок сушат при 160oС 1 час, взвешивают и рассчитывают результат. Содержание сырой клетчатки 4,3%. Продолжительность гидролиза, фильтрования и промывки составляет 1 час 30 мин - 1 час 45 минут. Таким образом, предложенный способ позволяет упростить определение сырой клетчатки и сократить его продолжительность. Источники информации 1. ГОСТ 13496.2-84. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. 2. Инструкция для лабораторий государственной агрохимслужбы по анализам кормов. М.: ЦИНАО, 1978, с.37. 3. Разумов В.А. Массовый анализ кормов. Справочник. М.: Колос, 1982, с. 19.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения сырой клетчатки в биологических материалах путем взятия навески измельченного воздушно-сухого материала, обработки ее химреагентом при кипячении, отделении осадка, его промывки, сушки и взвешивания, отличающийся тем, что в навеску материала (0,6-1,5 г) дополнительно вносят 0,10-0,20 г сухой клетчатки в виде кусочков фильтровальной бумаги, общую навеску обрабатывают 20-32 мл реагентной смеси, включающей дистиллированную воду, уксусную кислоту и азотную кислоту концентрированную в объемном соотношении 1: 8: 1, при кипячении на водяной бане 45-60 мин, фильтруют, промывают осадок горячей водой, сушат, взвешивают и рассчитывают результат известными методами.

www.freepatent.ru


Смотрите также

">