Как в домашних условиях приготовить канди для пчел: рецепт подкормки и пропорции, лечебный состав, приготовление и видео по пчеловодству. Канди корм для пчел


Как приготовить канди: несколько рецептов

Vadimovna, 03.05.2015

Просмотров: 7220

Канди — твердый корм из сахара и меда с различными добавками, который дают пчелам в зимнее, весеннее и ранне-осеннее время при нехватке кормов или для наращивания пчелиных семей. Приготовить канди несложно, нужно смешать мед и сахарную пудру. Эта масса представляет из себя лепешки, завернутые в целлофан, их кладут на дно улья или сверху на рамки. Еще наполняют канди пересылочные и маточные клеточки. В лечебно-профилактических целях в него добавляют лечебные препараты и пчелиные обножки.

Канди имеет важное преимущество перед сахарным сиропом, дело в том, что при кормлении пчел зимой канди их не возбуждает и не стимулирует к откладке яиц. Закладка расплода зимой крайне нежелательна — такие пчелиные семьи шумят и к весне слабеют.

Подкормка канди нетрудоемкая, всего то и нужно, что положить сахарно-медовую лепешку на рамки, пчелы при этом не беспокоятся.

И еще, канди лежит над клубом пчел и является как бы продолжением кормовой рамки, поэтому клуб пчел зимой не распадается и они даже не замечают, что им дали подкормку.

Рецептов канди несколько, вы можете попробовать приготовить и выбрать лучший.

Как сварить канди помадку

Используйте для приготовления канди эмалированную или нержавеющую посуду (чугун и алюминий не годятся). Влейте 1 л воды и подогрейте до 50—60°С, затем всыпьте 2 кг сахара и, помешивая, доведите до кипения. Далее кипятите 15-20 мин. При этом уже не перемешивайте, а лишь снимайте пенку. Не допускайте нарастания на стенках посуды сахарной корки, иначе получится сироп с крупинками и канди будет плохой.

Готовность сиропа определите опусканием в него ложки, которую потом опускают на секунду в холодную воду. Если можно скатать после остывания мягкий шарик, сироп для канди готов. Теперь добавьте 600 г жидкого меда и варите 3 минуты, не более. Обратите внимание, что после добавления меда сироп для канди может «выбежать».

Не переварите сироп, тогда он застынет и станет твердым и хрупким. В такой сироп снова добавьте воды и снова варите.

Готовую смесь сиропа с медом остудите, чтобы можно было брать рукой. Перемешивайте массу для канди деревянной лопаткой в одну сторону до тех пор, пока смесь не побелеет и не станет как тесто. Вот и все.

Потом переложите канди в банку или деревянный ящичек, покрытый воском, положите сверху провощенную бумагу и так храните в прохладном месте.Если сверху на канди выступит мед, значит:

  • сироп недоваренный;
  • сироп плохо замешан;
  • был водянистый мед;
  • неправильное хранение канди (высокая температура).

Канди по рецепту Шольца

Положите мед в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и нагрейте на слабом огне до полного растворения кристаллов, но не кипятите. И следите, чтобы ни в коем случае мед не пригорел. Затем остудите и всыпьте сахарную пудру, тщательно перемешайте деревянной скалкой. Всыпайте сахарной пудры для канди столько, чтобы получилась масса густоты хлебного теста, после чего выложите на чистую доску и мните, постоянно добавляя сахарную пудру.

Канди готов, когда будет держать форму и не расплываться. Учтите, что через несколько часов он станет значительно мягче.

Как приготовить канди по рецепту Комарова

Положите мед в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Нагрейте на водяной бане до растворения кристаллов. Потом насыпьте сахарную пудру, не всю сразу, а небольшими порциями. Соблюдайте пропорцию — 2,5 части меда на 1 часть сахарной пудры.

Перемешивайте до загустения массы для канди. Потом снимите с огня, дайте остыть и еще добавьте сахарной пудры и разомните с ней, если масса получится не густая. В идеале она должна быть как тесто на пельмени и не расплываться.

Качественный канди сделать можно только из густого меда и сахарной пудры без крупинок сахара.

Можно проверить густоту так, положите немного медового теста в кормовые отделения пересылочной клеточки и поместите в улей на рамки в перевернутом виде, если вы сделали канди качественный, масса не вытечет через 24 часа.

Зимой кормят пчел канди так, кладут на рамки под холстик лепешки в 1-2 кг, завернутые в несколько слоев марли, или заворачивают в целлофан и пробивают в нем маленькие дырочки. Пчелам легко выбрать такой корм.

Рубрика: Пчеловодство для начинающих » Как приготовить для пчел канди

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

med-i-paseka.ru

рецепт подкормки и пропорции, лечебный состав, приготовление и видео по пчеловодству

Опубликовал: admin в Усадьба 13.12.2017 228 Просмотров

Канди для пчел — рецепт которого мы предоставим вам в этой статье, является наиболее часто употребляемым видом подкормки зимой. В отличие от сиропа такой корм идеально подходит для зимовки, так как не ведет к стимуляции размножения. Более того, именно в канди пчеловоды добавляют различные лекарственные препараты, тем самым совершая профилактику многих заболеваний. Как его правильно сделать, узнайте вместе с нами.

Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит сорт И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

  • сахарная пудра – не менее 70%;
  • инвертированный сахар – 29,8%;
  • вода очищенная – 0, 18%;
  • кислота уксусная – 0, 02%.

Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

  1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
  2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
  4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
  5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
  6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

  1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
  2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
  3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
  4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
  5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Если готово, то должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
  6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

Пасеки Нижегородской области: особенности ведения хозяйства

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

В статье содержится информация, что количество меда в канди около 25%. В описании процесса приготовления сказано — берем и распускаем мед, затем добавляем сахарную пудру. Далее приводится соотношение 2,5:1. Это некорректно. Получается, что меда больше, чем пудры в 2,5 раза.

Нет, в данном случае вы не правильно поняли. Речь то идет о пудре, а не о меде, поэтому и сказано, что пропорция такая и сыпем столько, сколько возьмет в себя мед.

А проще будет на 1 килограмм пудры, стакан жидкого мёда перемешать это всё вместе, а затем в полученную массу сыпем перемешивая пудру до пор, пока получится крутая тестообразная масса.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
  • tbf.su

    Канди для пчел - подкормка: рецепт приготовления, обстоятельства применения, изготовление своими руками

    Самая большая забота пчеловода – это сохранение пчелиных семей осенью и зимой. Этот холодный период года является самым опасным для выживания пчел. Причин гибели пчелосемей может быть много. Бывает очень обидно, когда пчелы не дотягивают всего несколько дней до хорошей погоды и осыпаются. Поэтому все опытные пчеловоды постоянно обращают внимание на наличие корма, а главное – на его количество в улье в период подготовки к зимовке.

    Содержание материала:

    Пополнение кормов сахарным сиропом и подкормкой канди для пчел

    Известно, что корма должно быть в среднем не менее 20–25 кг на семью. Однако медопотребление пчел зависит от разных причин. Это и условия зимовки, и длительность холодного периода, и погодные условия. Они могут привести к тому, что уже в конце зимы пчелы погибнут от голода.

    Чтобы не допустить этого, осенью пчеловоды проводят проверку наличия кормов и восполняют их при недостатке. Самым естественным кормом для пчел является мед. Он и должен использоваться для подкормки, однако не всегда это возможно. Нельзя для таких случаев использовать мед, приобретенный на стороне, так как он может быть получен с пасек, зараженных нозематозом и гнильцом. К тому же, он не должен быть падевым. Если меда недостаточно или он не пригоден для потребления пчелами по каким-либо причинам, то пчеловод делает другие подкормки. К ним относятся – сахарный сироп и канди.

    В чем недостатки применения сахарного сиропа в зимний период?

    Пчеловодами широко используется подкормка сахарным сиропом. Она позволяет решить основной вопрос пополнения кормовых запасов в ульях осенью. Однако этот метод подкормки не всегда может быть применен в зимний период года. В чем его недостатки?

    • Вызывает летную активность пчел, что недопустимо в период холодов осенью и зимой.
    • Активизирует матку на усиленную яйцекладку, что является нежелательным в этот период.
    • Сахарный сироп требует частого подогрева, так как в остывшем состоянии его плохо берут пчелы.
    • Для раздачи сиропа по семьям требуется наличие в улье кормушки, что усложняет процесс и может сильно беспокоить пчел при ее установке или снятии.

    Способы приготовления подкормки в виде сахарного сиропа многочисленны и неоднократно описаны в справочной литературе. Необходимо только напомнить, что сахар – это не самый натуральный корм для пчел, поскольку лишен многих полезных и нужных веществ. В таком сиропе нет витаминов, микроэлементов, отсутствует остаточная примесь пыльцы.

    Также рекомендуем прочитать:

    Это отрицательно сказывается на здоровье пчел, их летной активности и в целом продолжительности жизни. Кроме того, сам процесс переработки сиропа в мед сильно изнашивает насекомых. По этой причине пчеловоды дают пчелам корм в виде сахарного сиропа в основном в конце лета и ранней осенью, примерно до 12 сентября, чтобы в его переработке не принимали участия пчелы, идущие в зиму.

    К концу зимовки наступает самый тяжелый период для роя. В результате усиленного потребления корм оказывается на исходе. Подкормка семьи сахарным сиропом затруднительна и может оказаться неэффективной. В этом случае пчеловода выручит канди.

    В чем преимущество применения канди в зимний период?

    • Простой способ приготовления и хранения.
    • Не вызывает усиленной летной активности пчел в холодный период года.
    • Не вызывает у матки повышенной активности к засеву расплода.
    • Легкая и удобная для пчеловода раздача корма.
    • Нет опасности кристаллизации корма и гибели пчел по этой причине.
    • Возможность введения в него в любое время дополнительных ингредиентов.
    • При употреблении канди пчелы не тонут, как это может произойти при применении сахарного сиропа.

    Так что же такое канди для пчел?

    Можно сказать, что это изобретение пчеловодов для подкормки пчел в различные периоды их жизни. Применяться он может в любое время года, однако среди пчеловодов более широкое распространение применение этого метода получило зимой, из-за его удобства и простоты.

    Конечно без труда можно заказать готовую подкормку в специализированном магазине и пчеловод всегда волен сделать свой выбор, но ее можно приготовить и своими руками. Классический рецепт приготовления канди – это смешивание меда с сахарной пудрой в определенной пропорции. Он очень прост: Нужно положить в соответствующую емкость мед, подогреть его для мягкости, туда же засыпать сахарную пудру и замесить как тесто. По мере вымешивания добавлять пудру пока подкормка не достигнет нужной густоты – вылепленный шарик из канди не расплывается и не прилипает к рукам.

    В различных источниках можно найти рецепты канди для пчел с рекомендациями по количественному составу меда и других ингридиентов, однако традиционный рецепт этого не требует. Замешивать нужно до тех пор, пока мед не впитает пудру. В результате, ориентировочное соотношение меда и сахарной пудры составит 1 к 3 соответственно.

    Каким образом дать приготовленную подкормку канди в улей?

    Достаточно лишь поместить примерно 1 кг корма в полиэтиленовый пакет или плотную бумагу, сделать надрезы с нижней стороны для доступа к нему пчелам и положить его на рамки под коврик. Зимой или ранней весной эта процедура спасет семью от голодной смерти в холодную погоду, когда пополнение кормов сахарным сиропом невозможно.

    Существенным достоинством такой подкормки является и то, что при приготовлении канди для пчел в нее можно ввести такие белковые корма, как пыльца, соевая или пшеничная мука, а также лекарственные препараты.

    Можно ли приготовить канди без меда?

    Зная как приготовить канди для пчел из мёда, несложно приготовить и канди без мёда. Этот метод применяют в тех случаях, когда нет запасов мёда для подкормки или он не соответствует качеству. Сам процесс приготовления аналогичен, но вместо меда берется густой сахарный сироп, в него добавляется сахарная пудра, после чего все перешивается. Пудра добавляется до тех пор, пока она она не начнет впитывать в себя сироп. В полученную подкормку можно также вводить необходимые дополнительные ингредиенты и применять ее аналогично медовой. Однако понятно, что такая подкормка будет заметно уступать по полезности канди приготовленной на меду.

    В различных источниках можно встретить большое количество рецептов приготовления канди с медом, канди без меда, различных помадок. Однако какого-либо идеального рецепта не существует. Достаточно и того, что пчеловод знает основы приготовления и применения подкормки канди. Это значит, что всегда и вовремя он сможет оказать помощь и не допустить гибели пчелиной семьи. Ведь главная ценность канди, этого простого, но очень полезного изобретения пчеловодов, заключается в ввозможности быстрого приготовления состава и применения в любое время года.

    Подкормка для пчел канди

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    mnogo-krolikov.ru

    как приготовить и когда подкармливать насекомых (рецепт с видео)

    Качество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим подробнее, как сделать канди.

    Что это такое?

    Для начала разберем, что такое канди. По своей сути, канди — это тесто, состоящее из сахара, меда и воды. Оно может принимать разную форму, иметь различную консистенцию.Подкормка применяется, в основном, зимой, в остальной же период она является дополнительным источником питания, в частности, для семей в нуклеусах при оплодотворении маток.

    Важно! Кормление пчел этой подкормкой не увеличивает количество новых особей у тружениц.

    Как приготовить?

    Приготовить подкормку для пчел — дело трудозатратное, так как объем ингредиентов достаточно велик, поэтому стоит перемешивать все составляющие с помощью кухонных приборов. Рассмотрим далее конкретно рецепт приготовления канди для пчел.

    В этом видео представлен процесс приготовления.

    Необходимые ингредиенты

    Основой для канди (корма для пчел) является мука — просейте ее, чтобы получить чистый продукт. Прежде всего, надо подготовить сахар, превратив его в пудру, а потом пропустить через сито. Это обязательное условие, иначе ваша прикормка будет иметь исключительно твердую форму.

    Мед следует брать исключительно свежий, который не успел кристаллизоваться. Если же такового нет, то следует пропустить его через водяную баню (он должен быть мягкий). Добавление воды формирует всю массу, так как можно регулировать форму — мягкую, липкую или твердую.

    Пошаговый рецепт с фото

    Последующие фотографии демонстрируют, как приготовить постепенно, этап за этапом, канди для пчел.

    • Засыпаем в посудину или контейнер через сито муку.
    • Затем разогреваем мед, размешиваем его в отдельной тарелке.
    • После этого выливаем подогретый мед в контейнер с мукой.

    Знаете ли вы? Если приготовить канди осенью, то оно сможет продержаться вплоть до весны.

    • Добавляем сверху сахарную пудру.
    Знаете ли вы? В канди можно добавлять специальные препараты, которые предотвращают заболевания насекомых.
    • Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не почувствуется, что рыхлость муки пропала и появилась вязкая смесь.
    • Из смеси делаем плотные комки весом около 1 кг.

    Как давать канди пчелам

    Давать пищу для пчел весьма просто — необходимо разместить подкормку на рамках. А именно: приготовленные куски заворачиваются в пленку или бумагу (провощенную или писчую), после чего в пленке прорезается отверстие для доступа (примерно четвертая часть).

    Далее открытую часть следует положить непосредственно на решетку, которая нужна для того, чтобы подкормка не оказалась между рамками. Теперь откройте улей, поместите решетку над пчелами, накройте ее холстом, тем самым эта решетка будет полностью закрыта сверху и насекомые получат прямой доступ к пище.

    Если в улье нет места для корма, тогда подкормку можно применять, заготовив ее пластинками. Процедуру подкормки следует делать не слишком часто, т. к. это беспокоит насекомых и тем самым мешает их жизнедеятельности. Учитывайте также температуру, при которой подается корм — в сильные морозы делать это не рекомендуется, но в омшанике это делается в любое время.

    Важно! При покупке магазинной подкормки обратите внимание на его твердость — слишком твердый, он может навредить пчелиным семействам, так как они не смогут его обработать.

    Разведение пчел — не такое трудное занятие, как кажется на первый взгляд, но потребует усердия и внимания, к питанию, в частности. Плодотворного вам сезона!

    Была ли эта статья полезна?Да Нет

    agronomu.com

    рецепт с добавками :: SYL.ru

    Многие из нас привыкли думать, что мед - это просто сладкое лакомство. Однако он обладает множеством полезных качеств. И чтобы получить настоящий мед, нужно немало потрудиться, причем это касается и не только пчел.

    Людям, которые никогда не увлекались пчеловодством, может показаться, что это все легко. Но это не совсем так. Только профессионалы в этом деле знают, что маленьких тружеников во время зимы необходимо подкармливать. Одним же из наиболее часто применяемых видов подкормки является канди для пчел. Рецепт этого кушанья мы и приведем далее в статье.

    Канди: что это?

    Что же собой на самом деле представляет названная подкормка? Если вы хоть немного знакомы с процессом разведения пчел, то должны знать об этом. Если же нет, то у вас еще все впереди.

    Итак, что такое канди для пчел? Рецепт приготовления углеводной подкормки может включать в себя различные компоненты. Чаще всего используется вариант из сахарной пудры и меда. Также большое распространение получил рецепт с тростниковым сахаром и сладкой пудрой с добавками. Какой именно выбрать, решает каждый пчеловод самостоятельно.

    Как правильно прикармливать?

    Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.

    Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.

    Первый этап

    Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:

    • В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
    • Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.

    Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.

    Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.

    Второй этап

    Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:

    • Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
    • Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
    • Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
    • После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
    • После этого канди покрывается вощеной бумагой.

    Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.

    Масса Шольца

    Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:

    1. Мед необходимо поместить в эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется.
    2. Продукт необходимо нагреть до такой степени, пока не растворятся кристаллы. Нельзя допускать того, чтобы смесь закипела.
    3. После этого в подготовленный состав высыпается сахарная пудра.
    4. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной ложкой. Текстура подкормки должна быть, как у теста для выпечки.
    5. Получившееся в результате лакомство помещается на усыпанную сахарной пудрой доску. Необходимо высыпать сахарную пудру до тех пор, пока масса не перестанет растекаться.

    Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.

    Масса Комарова

    Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:

    • Необходимо взять большую кастрюлю с водой. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы в нее можно было опустить руки.
    • Мед кладут во вторую емкость, которую затем ставят в первую.
    • Необходимо помешивать мед при помощи деревянной лопатки. Температура воды не должна превышать 65 градусов.
    • Когда кристаллы растворятся, в полученную массу можно добавить сахарную пудру.
    • После того как состав загустеет, можно начать разминать его руками.

    Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.

    Соблюдение пропорций

    Как еще можно приготовить канди для пчел? Рецепт с добавками требует точного соблюдения всех пропорций. Нельзя примерно, на глазок, определить, достаточно ли в смеси того или иного ингредиента.

    По классической технологии необходимо взять 26 % меда, 74 % пудры. Также в состав необходимо добавить подсолнечное масло (столовую ложку на килограмм пудры) и 0,3 мл уксусной кислоты. Из получившегося состава делают лепешки нужного размера. При соблюдении технологии приготовления канди получится не слишком густой, но и не будет липнуть к рукам.

    Готовые лепешки следует положить в пакеты из полиэтилена и подержать немного в тепле. Некоторое время спустя полученную подкормку можно использовать.

    Как правильно подкармливать?

    Опытные пчеловоды знают, что существует невероятное множество способов подкормки пчел. Для каждого времени года есть свой вариант. С марта по май лучше всего давать обычную или дрожжевую кашицу. Она поможет пчелиной семье немного оживиться после зимы. С наступлением весны пчеловоды применяют и рецепт канди для пчел с пергой. Эта подкормка хранится в стеклянной банке и перед раздачей смешивается с водой.

    В переходное время насекомых кормят сахарным или медовым сиропом. С наступлением холодов можно начинать прикорм маленьких тружеников нектаром с лимонной кислотой. Также они нуждаются и в белковой подкормке. Для этой цели может использоваться сухая обножка. Ее засыпают в пустые соты и обрызгивают 30%-м сахарным сиропом из пульверизатора. Можно также добавить в рацион альбуминовый творог.

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить канди для пчел. Рецепт такого лакомства зависит от предпочтений пчеловода. Размещается оно в пакете из целлофана на рамках. Такую подкормку можно давать даже тогда, когда в улье есть мед.

    Заключение

    Требуется ли пчелам подкормка зимой? Как правильно делать канди для пчел?

    Рецепт изготовления этого лакомства имеет множество вариаций. И одни пчеловоды считают, что подкормка необходима насекомым круглый год, другие – что ее стоит использовать только тогда, когда им недостает еды. В любом случае подкормка улучшает общее состояние пчел, стимулирует яйцекладку и защищает их от болезней.

    Если вы уже решили заниматься пчеловодством, то должны помнить, что это довольно-таки непростое увлечение. Для того чтобы получать вкусный мед, за пчелами необходим надлежащий уход.

    www.syl.ru

    Как в домашних условиях приготовить канди для пчел: рецепт подкормки и пропорции, лечебный состав, приготовление и видео по пчеловодству

    Опубликовал: admin в Усадьба 13.12.2017 411 Просмотров

    Канди для пчел — рецепт которого мы предоставим вам в этой статье, является наиболее часто употребляемым видом подкормки зимой. В отличие от сиропа такой корм идеально подходит для зимовки, так как не ведет к стимуляции размножения. Более того, именно в канди пчеловоды добавляют различные лекарственные препараты, тем самым совершая профилактику многих заболеваний. Как его правильно сделать, узнайте вместе с нами.

    Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью. В лечебно-профилактический корм включают необходимые лекарственные препараты, а также специальные добавки, например, обножки.

    Впервые этот вид корма был приготовлен еще очень много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц, поэтому в Европе этот сорт канди до сих пор именуется этим названием. Сегодня уже известно много вариантов такой подкормки. Например, для маток наилучше подходит сорт И.Р. Гуда, но зато для зимы этот вид не совсем удачный в силу своей мягкости.

    В нашей стране особую популярность получили два основных вида канди: на основе меда и сахарной пудры.

    Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.

    Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.

    Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:

    А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:

    • сахарная пудра – не менее 70%;
    • инвертированный сахар – 29,8%;
    • вода очищенная – 0, 18%;
    • кислота уксусная – 0, 02%.

    Важно! Обязательно мед для канди должен быть только свежим и первого сорта, а в сахарной пудре не должно быть крахмала.

    1. В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
    2. За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
    3. Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
    4. Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
    5. В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
    6. Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.

    Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.

    1. Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
    2. Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
    3. Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
    4. Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
    5. Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Если готово, то должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
    6. Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.

    Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.

    Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.

    В этом видео опытные пчеловоды покажут свой пример правильного приготовления и упаковывания в обычных домашних условиях. Несколько ценных советов помогут новичкам в пчеловодстве правильно сделать заготовки.

    Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

    Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

    Пасеки Нижегородской области: особенности ведения хозяйства

    Поделись информацией в соц сетях:

    Нуждаетесь в консультации?

    В статье содержится информация, что количество меда в канди около 25%. В описании процесса приготовления сказано — берем и распускаем мед, затем добавляем сахарную пудру. Далее приводится соотношение 2,5:1. Это некорректно. Получается, что меда больше, чем пудры в 2,5 раза.

    Нет, в данном случае вы не правильно поняли. Речь то идет о пудре, а не о меде, поэтому и сказано, что пропорция такая и сыпем столько, сколько возьмет в себя мед.

    А проще будет на 1 килограмм пудры, стакан жидкого мёда перемешать это всё вместе, а затем в полученную массу сыпем перемешивая пудру до пор, пока получится крутая тестообразная масса.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
  • rk-ekvator.ru

    Рецепты канди для подкормки и лечения пчел - Пчеловодство

    Есть ситуации, когда пчёлам необходима поддержка. Крылатые труженики народ самодостаточный. Еду заготовят. Отстроят жилище. Но у них тоже бывают проблемы. Подкормка канди для пчёл будет кстати, если на улице снег, а корм в улье кончается. Это экстренная помощь пчеловодам и их многочисленным подопечным самая действенная и удобная. Рассмотрим несколько способов приготовления зимнего корма.

    Рецепт канди с мёдом и сахарным песком

    Из песка готовим сахарную пудру. Для этого тщательно его размалываем, просеиваем через мелкое сито. Она должна стать однородной консистенции, без комочков, крупинок. От этого зависит качество конечного продукта.

    Если сахарная пудра получиться не качественной, то подкормка будет быстро кристаллизироваться и превращаться в каменную массу. Готовим мёд. Он не должен иметь кристаллов. Для этого распускаем на водяной бане.

    Кипятить не нужно. Берём готовый мёд (1 часть). Постепенно вливаем в ёмкость с сахарной пудрой (4 части). Тщательно перемешиваем смесь. Можно добавить не более одного процента воды от всей массы, если тесто получается сильно крутым. Процесс продолжаем до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.

    Проверка готовности происходит следующим способом. Кладём тесто на стол, если оно не растекается, не меняет форму, не прилипает к рукам — готово.

    Полученное по рецепту канди нужно сформировать в лепёшки по одному килограмму. Потом угощаем пчёл. Для этого открываем улей (качественные ульи своими руками), отгибаем холстик, укладываем подкормку на рамки над клубом. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет для избежания засыхания корма. Гнездо пчёл опять укрываем холстиком, закрываем.

    Видео по приготовлению канди с медом

    Рецепт приготовления канди из сахара

    Берём кастрюлю с водой, ставим на плиту, нагреваем до горячего состояния. Медленно насыпаем в ёмкость сахарный песок, постоянно помешивая.

    Сироп должен стать очень густым. Сахару нужно раствориться до закипания, иначе он подгорит и испортит вкус канди. Это вредно для пчёл.

    Температуру не допускаем выше 135-138 градусов. Возьмём пробу. Капельку вязкой жидкости помещаем в прохладную воду (10 градусов).

    Если жидкость кипела достаточно, то капелька станет твёрдой и хрупкой. Возьмите её в рот. Она станет мягкой и вязкой.

    Приготовим парафинированную или восковую бумагу, которую положим на ровную поверхность стола. По краям необходимо расположить палочки из дерева толщиной не менее 0,6 см, для того чтобы продукт не растекался. Горячий сироп незамедлительно выливаем на приготовленное место.

    Пока корм полностью не затвердел, делаем надрезы в нескольких местах ножом. Это пригодиться, когда будем его делить. Лучше сразу надрезать на ровные правильные квадраты.

    Канди, приготовленное по такому рецепту, получиться светло-янтарного цвета, твёрдый, похожий на стекло, прозрачный. Если он подгорел, то для пчёл такой вариант не подойдёт. Для предупреждения этого огонь в конце варки стоит уменьшать. Когда полученная смесь немного отстоится, она станет более липкой и доступной для пчёл. Кусочки подкормки кладут на рамки поверх роя, под холстики. Так можно спасти оголодавшую семью пчёл в зимний период.

    Другие рецепты пчелиной подкормки

    Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой. Приготовление более трудоёмкое.

    При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.

    Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

    В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства. Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл. Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

    bees.agrogro.ru


    Смотрите также