Зимняя подкормка пчел: изучаем все правила и особенности. Корм пчелам на зиму


Кормление пчел на зиму - как кормить и чем

Если вы хотите получить весной активную пчелиную семью, а летом достойный урожай мёда, ни в коем случае нельзя забыть о кормлении пчёл на зиму.

Для этого лучше всего вывести улья куда-нибудь на природу в пору августовского и осеннего цветения. Если же такой возможности нет, то придётся проводить подкормку с помощью цветочного или сахарного сиропа.

Сегодня считается, что в качестве осеннего питания вполне подойдёт и нерастворенный в воде сахарный песок или, так называемое, сахарное тесто.

Пчёлы с большой готовностью принимают правильно приготовленный сироп, складывают у себя в сотах, а зимой потребляют. В то же время, не рекомендуется давать сахарный сироп слабым семьям.

Важно правильно выбрать время кормления сиропом – оно должно произойти недели за три до последнего облёта. Иначе пчёлы не успеют его переработать, он закиснет в улье, а его последующее использование пчёлами приведёт к проблемам с кишечником.

Для приготовления сиропа потребуется 3 кг сахара и 2 литра воды. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем, не снимая с огня, добавлять сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворён, емкость снимают с огня и раствор охлаждают до 40 градусов. Теперь его можно разливать по кормушкам порциями сразу по 4-5 литров.

У сахарного сиропа есть замена в виде раствора цветочного мёда, обязательно своих же пчёл (в противном случае есть вероятность занести инфекцию). Здесь уже соотношение совсем иное – и воды и меда необходимо взять равное количество.  

Важно только запомнить такие правила кормления пчел на зиму :

  • Некоторые склонны добавлять в подкормку лечебные, и даже стимулирующие, вещества. Но это допустимо только в том случае, если подобные добавки проверены и не вызывают большой нагрузки на кишечник пчёл.
  • Как доказали учёные густота сиропа не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на качество кормления.
  • Если стоит задача обеспечения пчёл белковым кормом до того как появится расплод, необходимо приготовить рамки с пергой и установить их в улье по краям (допустимо использование и только одной такой рамки).
  • Сахарный песок лучше предоставлять пчёлам влажным, его они берут охотнее, чем сухой. К тому же, влажный песок быстрее усваивается.
  • Обычно сухой сахар дают в качестве подкормки после последнего забора мёда. Располагать сахар в кормушке нужно таким образом, чтобы пчёлам была доступна как можно большая площадь его поверхности.
  • Очень хорошо себя проявляет подкормка в виде сахарного теста, но не следует его давать слабым пчелиным семьям.
  • Для развития пчёл весной плохо подходит сахар (для этого нужен уже мёд). Чтобы исправить этот недостаток сахара при подкормке к зиме, обогащают всевозможными добавками – настоем трав, который так и называют – «пчелиный чай».
  • Необходимо быть очень аккуратным при использовании добавок к сахару, они не должны вызывать переполнение кишечника насекомых. Замечено, что чем выше кислотность добавки, тем хуже пчёлы её перерабатывают.

Выбор сахара для подкормки пчёл к зиме стал уже традицией, но при этом :

  • Сахар должен быть достаточно сыпучим.
  • Хранить сахар нужно в сухом и чистом месте, а непосредственно перед кормлением проверять качество.
  • Не имеет значения будет сахар из сахарной свёклы или из тростника, но он обязательно должен быть свежим.

Подкормка к зиме производится в среднем в течение 20-22 дней и должна закончиться до первых признаков неблагоприятной погоды. Отсюда ещё один вывод – начинать подкормку необходимо, по меньшей мере, в 20-х числах августа. Общая тенденция такова – уже при +10 градусах пчелы очень неохотно берут корм. В любом случае, обращайте внимание на поведение пчёл у кормушки, если при нормальной температуре, они не берут корм, значит, он им не нужен и не стоит «настаивать».

Принципиально важным моментом является защита сахара от инфекции. Поэтому не стоит приготовленный сироп долго хранить. Хотя идеальным вариантом является ежедневная готовка сиропа – по 1-2 литра.

Существует и ещё один нюанс, вернее, мнение опытных пчеловодов:

Некоторые считают, что подкормкой пчёл к зиме заниматься не стоит вообще, от этого больше вреда, чем пользы – и пчёлы гибнут, и открывается доступ паразитам. Лучше дать пчёлам больше заниматься своими прямыми обязанностями и иметь дело с мёдом.

Как видите, и в этом деле у пчеловодов диаметрально противоположные мнения.  

Похожие статьи:

Пчеловодство → Как приготовить канди для пчел

Пчеловодство → Сложности пчеловодства: почему гибнут пчелы?

Мировые новости сельского хозяйства → Австралийские пчелы получили комфортабельное жилье

Пчеловодство → Собираем улей для пчел своими руками

Пчеловодство → Воспитание пчелиной матки

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Подкормка пчел в феврале. Как подкормить пчел зимой и ранней весной: советы опытных пчеловодов

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный мед кристаллизуется или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход – подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди – это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг жидкого меда подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или алюминиевую посуду мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок – в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет белковая пища. Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей продолжительностью жизни. Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел – молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

fb.ru

Кормление пчел на зиму - когда и как подкармливать

Кормление пчел на зиму – это важная часть работы любого пчеловода на своей пасеке. Еще в середине августа, когда значительно снижается лет пчел, а цветущих растений уже совсем мало, следует проверить, сколько кормовых запасов содержится в каждом улье и сделать соответствующие записи на будущее.

В зависимости от того, какой силой обладает отдельная семья, определяется, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму, которое будет необходимо чтобы удачно ее пережить.

Как только ревизия проведена и вы понимаете, что корма для хорошей перезимовки не хватит, пора проводить подкормку пчел на зиму.

Подготовка семей к условиям зимнего климата

В осеннее время (первая половина сентября) каждая семья увеличивается на некоторое количество особей благодаря повышенной продуктивности матки в этот период. Именно этот расплод и выйдет на сбор меда в следующем сезоне, так как хорошо перенесет зиму и еще не износился в процессе медосбора.

Те же особи, что работали на пасеке все это лето, не доживут до весеннего солнышка, равно как те, что вывелись слишком поздно и не совершили свой первый облет.

Правильная подготовка улья к зимовке обеспечит хорошие условия для жизни пчел внутри на все зимнее время. В первую очередь необходимо позаботится об утеплении гнезда, затем о правильной и достаточной вентиляции, а также о нормальном количестве корма, что вы оставляете в улье.

Закройте верхний леток, а нижний максимально уменьшите – это поможет сохранить нормальную температуру. Если тепла будет не достаточно, а в зимнее время нагрянут морозы, то ваши семьи могут не выжить. Также вредна и повышенная влажность воздуха, так как это вызовет плесень на сотах, что в свою очередь обречет часть гнезда на верную гибель даже при достаточном корме, подготовленном в осеннее время.

Так как к концу лета наблюдается крайне мало цветущих растений, а большинству пчел и вовсе не достается их поблизости, то необходимо искусственно создать условия для активности и благоприятную обстановку для кладки яиц. Именно поэтому так важно произвести подкормку после прекращения поступления цветочного нектара.

Как понять, что пчелам необходима подкормка и сколько?

Лучшим кормом для пчел всегда будет цветочный мед, но бывает так, что его не хватает для того, чтобы хорошо перенести зиму. Тогда необходимо докармливать семьи еще с осени для того чтобы они заготовили недостающее количество меда из предоставленных пасечником подкормок.

Как же рассчитать: сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму? Все зависит от того, в каких климатических широтах находятся ульи. Например, в Северных регионах страны одной семье понадобится около 10 килограмм меда, а если речь идет о Южных, то достаточным количеством будет около 8 килограмм. Если же улья содержатся в специальных обогреваемых зимовниках, то меда понадобится еще меньше.

Когда при осенней ревизии и подготовке улей к зимнему периоду пчеловод понимает, что запасов в гнезде не хватит для нормальной зимовки – он на основании личных расчетов искусственным образом стимулирует их появление и запас.

Расчет запасаемого меда производится исходя из количества сахара, что вы используете для докорма. Так, если в общей сложности вы взяли 10 килограмм сахара, то меда у пчел выйдет тоже около 10 килограмм.

Посмотрите видео, как можно закармливать пчел в пакетах:

Сроки подкормки

У новичков зачастую возникает вопрос о том, когда необходимо кормить пчел на зиму? Следует запомнить раз и навсегда – максимум, когда закорм пчел на зиму должен быть закончен – это 10 сентября. Начинать же можно с середины августа.

Общепринятые сроки кормления нарушать не рекомендуется, так как это повлечет ряд негативных последствий. Так, особи, что участвуют в переработке подкормки, не доживут до следующего сезона. Примерно в середине сентября появляется расплод, который не должен участвовать в переработке и изнашивать себя раньше времени.

Предположим, что пчеловод затянул с подкормками. Молодые особи уже принялись за работу, а матка получила сигнал, что ей еще можно червиться, так как продолжается взяток. В итоге: особи, что участвовали в переработке, вряд ли доживут до весны, а те, что появятся позднее, не успеют провести первый облет и также погибнут. Также они могут начать испражняться внутри семьи, тогда это плохо для всего гнезда, так как понос – это верная гибель всего гнезда.

Какие подкормки можно использовать для подготовки пчел к зиме?

На вопрос как правильно кормить пчел на зиму однозначного ответа нет – каждый пчеловод делает это по-своему исходя из состояния семей, а также личных предпочтений пасечника. Есть лишь некоторые общие основы, которыми руководствуются практически все.

Различают углеводные и белковые подкормки.

Так, при недостаточности меда в сотах на зиму необходимо провести углеводную подкормку для того, чтобы пчелы удачно перенесли неблагоприятное для них время. Различают несколько видов таких подкормок:

  • сироп на основе сахара;
  • медовая сыта;
  • инвертный раствор.

Главными целями, для которых и проводится подкормка, являются:

  • побудить маток в семье к усилению червления, а как следствие – большему расплоду;
  • для того чтобы произвести закармливание пчел при подготовке к зимнему периоду, особенно при нехватке меда;
  • при необходимости подать пчелам лекарства.

К побудительным подкормках относятся сахарные сиропы, которые изготавливаются в концентрации 1:1 или же 60% сахара к 40% воды. Довольно часто для усиления побудительного эффекта используются различного рода стимуляторы яйцекладки или повышающие общее состояние здоровья добавки (хлористый кобальт, фитонциды и т.д.).

Естественные фитонциды содержатся в некоторых растениях (к примеру, сосне или ели). Чтобы сделать необходимый сахарный сироп с этим веществом следует взять подходящую емкость, заполнить ее лапками хвои (предварительно измельченной), после чего залить кипятком и дать настояться около 10-12 часов. Затем процедить раствор через сито в другую емкость, куда добавить кипятка и нужное количества сахара. При этом настой хвои должен составлять около 30% от общего объема полученного сиропа.

Закармливать пчел следует в том случае, когда пчеловод обнаружил, что меда в гнезде не хватит на зимовку. В этом случае сахарный сироп подойдет к использованию в 60% концентрации (т.е. сахара больше, чем воды).

Самой качественной и подходящей признается подкормка в виде медовой сыты. Так, для ее приготовления берется теплая кипяченая вода и мед. Примерная пропорция: на литр воды около 800 грамм меда.

Инвертные подкормки делаются из меда и приготовленного сахарного сиропа. На килограмм сахара следует взять около 50 грамм меда (т.е. его состав в общей массе должен быть около 4-5%).

В некоторых источниках ведется речь о том, чтобы добавлять в сахарный сироп натуральные соки из фруктов. Правда, на практике подтверждений эффективности такого действия не имеется. Наоборот, опытные пчеловоды говорят, что оставление такого корма на зиму спровоцирует более худшие условия зимовки.

Белковые подкормки не подходят для подготовки к зиме. Их применяют в весеннее время.

Как производится подкормка. Типы кормушек

Для проведения подкормок используются специальные кормушки. Они могут быть как верхние (устанавливаются в верхней части гнезда), так и боковые (ставятся вместо одной из рамок). Верхние кормушки довольно популярны и встречаются чаще, но имеют недостаток: их приходится снимать при осуществлении разборки гнезда и они имеют маленький объем (около литра).

Из преимуществ отмечается тот факт, что при осуществлении весенней подкормки пасечнику не понадобится дымарь, а также не будет осуществляться проникновение в гнездо.

Боковые кормушки выгодно отличаются на порядок большими объемами (в 2, а то и в 3 раза), что окажется удобным в том случае, если вы применяете подкормку большими дозами. Главный недостаток – это уменьшение количества рамок с запасами на одну, а то и на две штуки. Это большой минус для тех ульев, что имеют небольшие габариты и вмещают мало рамок.

Подкормка производится посредством перелива готового раствора в кормушку. При этом подкорм должен быть теплый. Такие же правила распространяются и на лекарственные препараты. Их температура должна быть около 40 градусов.

Если пчеловод дает докорм маленькими дозами, то можно осуществлять его каждый вечер на протяжении времени пока не будет заготовлено нужное количество меда. При подкормке большими объемами необходимо делать их через день.

Как определить нормально ли пчелы переносят зиму?

Многие пчеловоды, особенно из начинающих, не знают как им проверить – достаточно ли корма ими было предоставлено гнезду. А на деле все довольно просто. Для этого примерно в конце декабря – начале января необходимо начать один раз в неделю наведываться на вашу пасеку и прослушивать ульи.

Для этого понадобится резиновая трубочка, один конец которой просовывают в леток, а второй прикладывают к уху. Если пчеловод слышит равномерное гудение, то все хорошо. Беспокоиться стоит при сильном затишье или беспокойстве семьи.

Можно ли подкармливать пчел зимой?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как некоторые считают это категорически плохой затеей, а другие, наоборот, выступают за такой метод, особенно если при прослушивании улья были обнаружены волнения.

Те, кто осуществляет кормление пчел зимой, используют для этого мед в сотах или любые виды известных кормов твердых сортов (кристаллизованный мед, канди, рафинированный сахар). В некоторых случаях допускается использование жидкой подкормки, но только в очень малых количествах (до 1,5 кг), так как большой объем не будет использован, закиснет и вызовет понос у пчел.

Подкармливая пчел медом в запечатанных сотах необходимо поставить рамку рядом с пчелиным клубом.

Закристаллизованный мед необходимо раскатать в лепешку и зажать ее в марле или же между листов бумаги. Такую лепешку кладут под холстик над клубом.

Иногда в зимний период полезным может оказаться тесто на основе сахара и меда. Для его производства необходимо на 1 кг растопленного теплого меда взять 4 кг сахарной пудры. Ингредиенты необходимо тщательно размешать до образования массы, схожей по внешнему виду с кондитерским тестом. В конце в массу добавить около 0,5 стакана воды. Тесто должно быть однородным, без комков. Его раскатывают в блин и выкладывают в верхнюю часть улья поверх рамок.

Лучшая подкормка зимнего периода – канди, т.е. сахарно-медовая помадка.

Все манипуляции с открытием улей необходимо производить не на улице, а в зимовнике, чтобы избежать попадания холода вовнутрь.

Результаты кормления на зиму, а также зимних подкормок, если они были, можно оценить только весной, когда начинается первый лет. Именно в это время становится ясно: насколько хорошо семья перезимовала: сколько пчел в улье, как активно они себя ведут, сколько подмора в гнезде и т.д.

Загрузка...

Просмотров (7088)

bolshemeda.ru

Как подкармливать пчел зимой: особенности и видео

Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает. Заботливый пасечник должен обязательно позаботиться о надлежащей подкормке пчел в феврале, которая может иметь вид канди, сахарного сиропа или того же меда.

Как кормить насекомых зимой и когда? Этот вопрос часто задают новички опытным пчеловодам, на что последние отвечают и рекомендуют вообще стараться не кормить насекомых во время зимовки. О необходимом количестве корма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременно и оставлять достойных запас своим труженицам. Однако если без подкормки не обойтись, ее не стоит давать раньше, чем конец февраля — начало марта. В противном случае это возбудит семью, усилит червление матки, а также может спровоцировать возникновение поноса.

Подкармливать пчел зимой уместно лишь в том случае, если необходимо заменить недоброкачественный мед, есть резкая нехватка питания или нужно произвести профилактику заболеваний. Для этого используют канди, смесь с медом, сахарный сироп, леденцы.

Используем канди

Канди или специальное сахарно-медовое тесто – это, пожалуй, наиболее часто применимая зимняя подкормка пчел. Имея густую консистенцию, оно располагается вверху на рамках улья. В состав могут включаться различные лекарственные препараты, тем самым исполняя роль профилактического средства. Сегодня наибольшую популярность получило канди из меда и сахарной пудры. Его рецепт и приготовление вы сможете узнать в нашей предыдущей статье «Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел».

Канди – это очень хорошая подкормка зимой. Она не усиливает лет насекомых, не возбуждает и всегда помогает пережить трудный переходной сезонный период. Правильно приготовленное канди раскладывают на рамки по 0,5-0,8 килограмм. Толщина лепешки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. В целлофане с дырочками канди не сохнет и хорошо сохраняется на все время подкормки.

Сахарный сироп для зимовки

Многие любители и профессионалы любят подкармливать своих тружениц в зимний период помимо канди еще и сахарным сиропом, как на видео. Официальное пчеловодство также благосклонно к такой пище. Как показывает практика, подкормка сахаром – это хороший способ сохранить семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора. Натуральный чистый сахар не содержит вредные примеси и хорошо используется насекомыми во время первого расплода.

Однако не стоит забывать, что сам сироп не содержит белков, поэтому без дополнительных добавок может наступить белковое голодание. В то же время кормление пчел сахарным сиропом способствует уменьшению весеннего подмора. Кал, после его поедания содержит мало воды и не перегружает кишечную систему насекомых. А это очень важно в борьбе с нозематозом. Весной после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдается понос.

Сахарный раствор лучше всего готовить в пропорции на 1 весовую часть сахара 1 весовую часть воды. По такой консистенции эта подкормка будет напоминать нектар. Подкармливать насекомых сиропом нужно в кормушках, размещенных не в центре клуба, а по бокам. Его нужно часто заменять, пока он не закристаллизуется. Можно также сделать так, как показано на видео ниже.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Перга и мед – это самые естественная пища для крылатых тружениц. Именно этими продуктами происходит кормление пчел зимой. Натуральный цветочный мед содержит в себе все витамины, вещества и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых. Наилучшим считается сладость, заготовленная на зимовку с первого взятка. Это мед из донника, белой акации, луговых медоносов и разнотравья степи.

Таким цветочным медом можно подкармливать насекомых и в конце зимы. Например, с белой акации он долго не кристаллизуется и хорошо сохраняет свои свойства. А вот непригодным для зимы считается нектар из крестоцветных растений. Речь идет о рапсе, сурепице, горчице белой. Не подходит мед, созданный пчелами в жаркую сухую погоду, падевый и из сладких ягод и плодов. Если продукт уже засахарился, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

Для того чтобы зимой не потребовалась подкормка, медом нужно запасаться в центральных и северных широтах из расчета по 22 кг на семью, а для южных зон – по 18 кг.

Медо-перговая смесь

Этот вид подкормки можно успешно применять только в конце февраля — в начале весны, когда пчелы ощущают недостаток белкового корма. Иначе это может повлечь плохое развитие расплода и замедлить рост семей. Наше отечественное пчеловодство практикует дачу равного количества меда и перги, смешанного в единую субстанцию. Перед закладкой в кормушки, сильно густую смесь можно разжижать водой.

Если под рукой нет пригодной для пчел перги, то можно сделать следующим образом. После откачки меда на некоторых рамках можно найти много перги. Для этого соты вырезаются и пропускаются через мясорубку. После массу смешивают с медом и закрывают в стеклянных банках. Перед кормлением можно еще немного добавить меда и скатать смесь в лепешку.

Сахарный леденец

Сахарный леденец – еще один вид подкормки, когда нет возможности заготовить пчелам достаточное количество меда. Хотя наше пчеловодство не очень часто его использует, но все же это хорошая альтернатива. Для его приготовления нужно в эмалированной кастрюле смешать 1 часть воды с 5 частями сахара. Затем смесь нужно варить до полной густоты. Чтобы получить тягучую карамель, при варке нужно добавить на 1 кг сахара 2 грамм лимонной кислоты.

Чтобы леденец застыл, мы его наливаем непосредственно на рамки. Для этого застилаем бумагу, кладем рамки без суши с проволокой в три ряда. Когда карамель застынет, рамки ставятся в гнезде вместо крайних рамок. Можно использовать сверху на рамках один лишь кусок леденца. Как говорят опытные пчеловоды, леденцы лучше класть и заготавливать на весь период зимовки заблаговременно.

Подкормка – заменитель перги

Как мы уже говорили, основной корм зимой – это медок и перга. Но если перги не удалось запасти нужное количество, то пчеловоды рекомендуют использовать некий ее заменитель. Он только частично заменяет потребности насекомых в белках, но может применяться в конце зимы – начале весны. Стоит помнить, что такая подкормка нужна для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей, если нет перги, и имеет название – смесь Гайдака.

Основу составляет соевая обезжиренная мука мелкого помола (70%), 10% цельного сухого молока, 10% пищевых дрожжей, 5% куриных желтков и 5% казеина. Чтобы подкормка приобрела надлежащий вид, можно уменьшить количество соевой муки и примерно 15-20% добавить обычной перги. Опыт пчеловодства показывает, что в этом случае смесь насекомые поедают охотнее. Важно помнить, что мука злаковых не усваивается, поэтому в случае отсутствия соевой, лучше не рисковать и в крайнем случае использовать гороховую.

Видео «Подкармливаем пчел зимой медом»

В этом сюжете вы сможете увидеть, как правильно подкармливать тружениц в феврале, а также как можно использовать для этих целей мед.

zoohoz.ru

Подкормки пчел зимой | О пасеке

Ноя, 201122

Подкормки пчел зимой

Опубликовал: Petr_MS

Корма для подкормки пчел зимой

Подкармливать пчел зимой не следует, так как резко ухудшаются условия содержания. Подкормку нужно закончить в начале сентября, чтобы пчелы успели облететься. Но бывают независящие от пчеловода причины. Зимние подкормки нужно рассматривать как исключение. Такие семьи в зимовнике ставят ближе к выходу, отдельно.

В случаях вынужденной подкормки пчел зимой выбрать нужно такой вид корма, который не возбуждал бы пчел и не вызывал у них поноса. Корм давать нужно так, чтобы не нарушать по возможности покоя пчел и не допускать вылета их из улья. Для подкормки пчел зимой более удобны густые корма, которые можно использовать в любых условиях зимовки. Помещают над клубом пчел плитки специально приготовленной сахарной помадки, сахарного леденца или кормовое тесто.

Сахарная помадка (по Комарову). В медный луженый таз или другую посуду (чугунная посуда не годится), наливают1 л воды и ставят на огонь. Когда вода подогреется, засыпают2 кг сахара и доводят до кипения при постоянном помешивании. Сироп должен кипеть не более 20 минут. Его в это время не мешают, а только сверху осторожно снимают пену. Огнем должно охватываться все дно посуды, от этого зависит качество помадки. Чтобы определить, готов ли сироп, опустите в него ложку, а потом на секунду перенесите ее в холодную воду. На ложке готовый сироп должен загустеть так, чтобы можно было его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик. К готовому сиропу добавляют жидкий мед -600 г, и кипятят, смесь не более 3 минут. Нужно иметь в виду, что прибавление меда вызывает сильное кипение и надо следить, чтобы не перелился сироп.

Если сироп становится твердым и хрупким на ложке, значит, он переварен. К такому сиропу нужно немного добавить воды и варить снова.

Затем смеси сиропа с медом дают остыть, чтобы было можно брать рукой, не обжигаясь. Потом полученную массу начинают в одном направлении месить деревянной лопаточкой до момента, пока она превратится в густое белое тесто. Помадку хранят в деревянном ящике, изнутри покрытом воском, чтобы она не отсырела. Сверху накрывают вощеной бумагой. Если после недолгого хранения на поверхности начинает собираться мед, то это означает, что сироп был замешан плохо или содержал много воды мед. Лучше для помадки брать севший мед и распускать, перед тем как влить его в сироп.

При варке можно ориентироваться на показания термометра, можно вливать мед при112°Cи кипятить смесь без помешивания до118°C. Затем снимают с огня и дают постоять. Делают из помадки лепешки толщиной 2,0-2,5 сми весом 1-1,5 кг, охлажденные до температуры парного молока, завертывают в газетную бумагу с отверстиями или в марлю и кладут над клубом пчел на рамки. Помадку добавляют по мере поедания. Одной порции обычно хватает на месяц.

Сахарное тесто (канди). Сахарно-медовое тесто — лучшая подкормка в зимних условиях. Чтобы его приготовить2 кг сахарной пудры, насыпают на чистый стол, делают углубление и наливают1 кг меда распущенного при температуре не более45°C. Перемешивают пудру с медом деревянной ложкой, а затем вымешивают руками, как обыкновенное тесто. Готовность корма – комочек, слепленный в виде яблока, не расплывается. Сахарной пудры может быть до 80%. При обнаружении нозематоза добавляют фумагиллин (2 г на1 кг теста), растворив предварительно его в воде.

Сахарную пудру можно получить, если сахарный песок мелко растолочь или смолоть и просеять через частое сито. Сахарная пудра должна быть мягкой без крупинок сахара. Вместо меда можно брать сахарный сироп 1:1. Нужно следить, чтобы непромешанной пудры в тесте не было.

Готовое тесто должно быть очень густым, положенный кусок в течение 2-3 часов должен сохранять форму. Не следует содержать пчел всю зиму на сахарном тесте, так как значительная этого корма пчелы не осваивают и сбрасывают на дно улья. В случае необходимости его дают за 2-3 недели до выставки пчел. Раздают сахарное тесто, также как и помадку. Кормовая доза 1-1,5 кг, а 0,5-1 кг — лечебно-профилактическая.

Сахарный леденец. В луженый (эмалированный) таз или котел наливают 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или по объему), ставят на не большой огонь и кипятят. Чтобы получился не сухой сахар, а настоящий леденец, надо на1 кг сахара во время варки класть2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Смесь кипятят около 30 мин. При этом сахар нужно все время помешивать, чтобы не пригорел. Готовым леденец считается, когда сахар перестает с мешалки стекать и начинает тянуться в нити. Его с огня снимают и наливают прямо в рамки без суши с проволокой натянутой в три ряда. Рамку для этого кладут на ровный стол на смоченную бумагу. После того как леденец застынет, бумагу удаляют. Рамки с леденцом ставят возле клуба в гнезде вместо крайних рамок, которые убирают. Леденец можно положить сверху на рамки, над клубом и прикрыть сверху утеплением. Поставить в гнезда целесообразно необходимое количество рамок с леденцом сразу, на весь период зимовки.

Сахар-рафинад. Дают его кусками, слегка смоченными в воде. Куски пиленого сахара завертывают в один слой марли и кладут под холстик на рамки. В дальнейшем следят каждые 2-3 дня, за тем как пчелы его потребляют: если кусочки подсохли, их снова смачивают, не тревожа пчел.

Закристаллизовавшийся мед — также хороший вид подкормки зимой. Мед, однако, должен быть «салообразный», а не крупнозернистый, иначе будет много отходов. Мед заворачивают в виде лепешек в 1-2 слоя марли, и укладывают под холстик.

В крайнем случае, ближе к весне, во второй половине зимы можно давать и жидкую подкормку. Успешно подкормка сиропом может быть проведена в зимовнике при температуре не ниже +3° и не выше +5°C. Сироп для подкормки зимой делается густым 2:1 или 3:1. Сироп, охлажденный до 25-45°, дают в сотах, банках-кормушках или в специальной потолочной кормушке, которую устанавливают с осени. Применение такой кормушки не нарушает покоя пчел и удобно особенно при зимовке в приспособленных помещениях и на воле. Если сироп дают в литровых банках, то их обвязывают марлей в 4 слоя, затем опрокидывают вверх дном на рамки над клубом. Чтобы пчелы могли, брать сироп пока не остыл, надо банки тщательно утеплить. Литровой банки хватает на месяц. Чаще кормить нельзя. Давать сироп больше двух и меньше одного литров тоже вредно.

В зимовнике можно подкармливать пчел только при температуре не ниже 2-4° тепла. При температурах более низких пчелы настолько скованы, что корм не берут.

В случаях, когда из-за низкой температуры подкормка затруднена, рекомендуется семьи, которым был дан корм, перенести в специально приготовленную комнату с температурой 24-25°. При такой температуре пчелы активизируются, расходятся по всему гнезду и забирают корм. В помещении должно быть темно. Оставляют пчел в нем на сутки. Верхний и нижний летки, закрытые на время переноски, нужно полностью открыть, поставив от мышей заградители. Семьи через сутки выносят в зимовник, и ставят на их место новую партию. Не подающую признаков жизни семью, можно оживить, если пчелы застыли от голода сутки или двое назад. Улей нужно внести в жарко натопленное помещение (+25°), открыть его и застывших пчел опрыснуть жидкой сытой, сидящих на рамках и упавших на дно. Добавляют в гнездо 1-2 медовые рамки, улей закрывают, чтобы пчелы из него выйти не могли. Через 2-3 часа обычно пчелы оживают и начинают шуметь. Оживший улей ставят в зимовник снова, пчелы успокаиваются, после чего открывают леток.

Все работы зимой с открыванием улья и помощью пчелосемье, отрицательно отражаются на состоянии клуба. Их можно производить только в исключительных случаях. Пчелы, как правило, должны быть с осени полностью подготовлены к зиме. В зимовниках с постоянной температурой, в помещениях, где температура опускается ниже нуля или на воле — всюду пчелам следует обеспечить полный покой на весь период зимовки.

Если пчелосемья сильно беспокоится и появляется сильный понос, то лучше такой улей внести в теплое помещение, чтобы осмотреть гнездо, и выяснить причину, вызвавшую заболевание, проверить состояние корма, качество меда. В некоторых случаях надо пересадить семью в новый улей на рамки с качественным запечатанным медом, после чего можно их обратно унести в зимнее помещение.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

o-paceke.ru

Когда и как кормить пчел сахаром на зиму

Кормление пчел в зиму гарантирует развитие сильной пчелиной семьи к началу весны и, конечно, периоду медосбора. В Северно-Западной зоне безоблетный период длится до 7 месяцев — а значит корма приходится заготовить как раз на этот период. Тщательная подготовка — это залог успеха, потому что во время пчелиного покоя исправить недоработанное в улье получится только с ущербом для здоровья насекомых.

Сколько требуется корма?

Корм нужно готовить к периоду, когда пчелы совершают ПОСЛЕДНИЙ ОБЛЕТ. Чаще всего это случается примерно 20 сентября. Значит именно до этого дня нужно завершить комплекс подготовительных работ к зиме — в том числе и кормовой.

  1. Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
  2. Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг. Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
  3. Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
  4. Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.

Чем кормить и есть ли альтернативы меду?

Классический вариант корма — это традиционный мед в сотах, подготовленный пчелами во время медосбора. Пчеловод выбирает ЛУЧШИЙ ПОЛУЧИВШИЙСЯ МЕД и запечатывает его: это подкормка пчел на зиму. При этом никаких добавок и разбавлений не предусматривается. Обратите внимание, что для подкормки пчел на зиму не годится засахарившийся мед, поэтому его следует сразу же отбраковывать.

Если данный вариант не подходит вам по каким-то причинам или полученного корма недостаточно, можно использовать альтернативные варианты.

  • Некоторые пчеловоды для подкормки пчел используют сахарный сироп. Но сложно себе представить сравнение между медом, богатым витаминами, минералами, необходимыми элементами, и сахаром, разведенным с водой. Поэтому сироп требуется немного изменить. К нему добавляют картофельный сок. Ингредиенты смешивают из расчета 1000 гр сиропа на 55-60 гр картофельного сока. Корм подают таким образом: помещают в стеклянную емкость, сверху покрытую марлей. Те, кто использует для подкорма насекомых такое питание, уверяют, что пчелы, вышедшие в период зимовки на таком корму более выносливые и сильные весной.
  • Для подкормки на зиму сверху на рамки с пчелами кладут лепешку из специального медового теста. Приготовить его нетрудно. Для этого нам понадобятся сахарная пудра и теплый мед из расчета 4 кг: 1 кг. Все это тщательно размешивают до состояния теста и добавляют половину стакана кипяченой воды. Очень важно, чтобы полученная смесь не содержала комочков. Для одной лепешки достаточно 500-800 гр теста.

Кормим пчел сахарным сиропом

Приготовить сахарный сироп нетрудно. Для этого нам потребуется кипяченая вода и сахар или мед. Стоит заметить, что СИРОП НА МЕДУ наиболее полезен для жизни и развития пчел. Достаточно размешать все это в соотношении 1:2 или 1:1 — и корм готов (например, очень хорошее соотношение 2 кг сахара и 1,2 л воды).

Чтобы обогатить сироп полезными веществами, можно добавить в него хлористого кобальта. На 2 литра корма потребуется всего 1 гр. Этого достаточно, чтобы у питающихся данным кормом пчел нормализовались обменные процессы. А еще, благодаря содержащейся в нем соли, исключается посещение пчелами отхожих мест для добычи меда — тех, которые не предназначены для сбора нектара и из-за которых могут развиваться заболевания.

А вот подать его пчелам можно двумя способами:

  1. Традиционный. Полученную жидкость просто разливают в кормушки и оставляют. В ход идут разномастные кормушки — банки, рамки или ящики.
  2. Интересная и удобная альтернатива данному варианту — кормление в пакетах. Используются обычные, классические фасовочные пакеты как альтернатива ульевым кормушкам. Размер пакетиков: ширина — 18 см, высота — 35 см. Каждая упаковка наполняется кормом — примерно 500 — 1000 гр. Воздух из пакета перед завязыванием следует удалить, так как он занимает лишний объем, а этого нам совсем не нужно. Узел делается на ¾ высоты пакета. Делается это для того, чтобы высота пакета стала меньше, а его площадь соприкосновения с рамкой — больше. У многих может возникнуть вопрос, каким образом вообще происходит кормежка через такие пакеты? Этот способ действительно инновационный и необычный, поэтому данный вопрос — вполне естественный. Пчелы просто прокусывают его и употребляют свой корм. В некоторых источниках можно столкнуться с такой рекомендацией: сделать искусственные дырки самостоятельно. Но это совсем не нужно: во-первых, пчелы все делают самостоятельно, а во-вторых, велика вероятность сделать дырку слишком большого или маленького размера, что доставит пчелам только дискомфорт. Да и к тому же, если вы сверху утепляете улик и кладете холстик, то это будет создавать избыточное давление на пакет. Тогда сироп просто ПОЛЬЕТСЯ СВЕРХУ НА ПЧЕЛ. Проблема может возникнуть с тем, что данный тип подкорма для пчел окажется совсем не знакомым. Но не отчаивайтесь: на их адаптацию потребуется не более 3-5 дней. Ускорить данный процесс можно, обмазав нижнюю часть пакета сиропом. Использовать данный пакет повторно нельзя. Когда вы извлечете его из улья, то будете поражены тем, какого размера отверстия сделали в нем насекомые.

Пропорции приготовления сахарного сиропа пчелам

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрахПропорции приготовления сиропа
2 х 1 (70%) 1,5 х 1 (60%)1 х 1 (50%)1 х 1,5 (40%)
кглкглкглкгл
10.90.50.80.60.60.60.50.7
21.80.91.61.11.31.30.91.4
32.81.42.41.61.91.91.42.1
43.71.83.22.12.52.51.92.8
54.62.34.02.73.13.12.33.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

ВИДЕО. КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ ИЗ ПАКЕТОВ

opaseke.com

Подкормка пчел зимой

Кормить пчёл или подкармливать?

В отличие от домашних животных, пчела кормит сама себя, свою детку и даже нас, людей. Поэтому термин “кормить” пчёл может подойти только к тем пчеловодам, которые ради выгоды отбирают весь мёд из улья и осенью кормят пчел сахарным сиропом. Так они создают запасы сахарного мёда на зимовку.

Пчёлы, конечно, могут несколько сезонов успешно перезимовать на таких углеводных кормах, но из-за отсутствия нужных витаминов, минеральных и других веществ они вырождаются, мельчают.

Да и с нравственной точки зрения этот метод не каждому пчеловоду подходит. Как можно отобрать всю добычу из улья? То, чем тысячи лет пчела питалась и благодаря чему сохранила себя в неизменном виде с древнейших времён и до наших дней.

Термином “кормить” пользуются также фальсификаторы мёда, которые всё лето кормят пчёл сахарным сиропом и не успевают качать. Мёд этот будет пчелиный, но не цветочный. Настоящего мёда там только для запаха. Это тоже бизнес, который неприемлем настоящему пчеловоду. Неужели деньги превыше всего?!

Зимняя подкормка пчёл.

Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке.

Лично я в такой ситуации прежде всего стремлюсь пополнить недостаток кормов запасными рамками с мёдом из запасов и путём отбора излишков у сильных семей. Ставлю также распечатанные маломёдные рамки за диафрагму (вставную доску) на осушку.

В заключительный период подготовки к зимовке с 15 августа по 15 сентября в сильной семье должно быть 15-20 кг мёда, 1-2 рамки перги. Можно пользоваться таким расчётом: когда в рамке 2,5 кг мёда, то пчелиная семья, обсиживающая 10 рамок, имеет запас меда 25 кг.

В годы, когда нет позднего поддерживающего взятка, я даю сахарный сироп ежедневно, но в небольших количествах (150-200 г). На 1 литр кипятка 1 кг сахара. Такая концентрация в этот период наиболее оптимальна, так как в гнезде есть расплод и пчёлам легче обеспечить необходимую влажность. Лучше это делать в первой половине августа с таким расчётом, чтобы сироп переработали старые пчёлы, которые износились в полётах и отомрут уже в начале зимовки.

В сентябре, при окончательной сборке гнёзд на зиму, надо дать рамки с высококачественным медом летнего медосбора. Если нет такой возможности, то зимние запасы следует пополнить сахарным сиропом, большей концентрацией (2 литра воды на 3 кг сахара). Теперь подкармливать надо большими порциями, 1-4 литра, чтобы быстрее залить соты и как можно меньше побуждать семью к выращиванию расплода.

Важно знать, что когда соты заполнены кормом, а поступление нектара прекратилось, пчелиная матка перестаёт откладывать яйца. Это в свою очередь ведёт к тому, что биологически молодые пчёлы не изнашиваются на выкармливании расплода, прекрасно зимуют. Обращаю внимание на то, что подкормка пчёл сахарным сиропом в этот период может проводиться в двух случаях:

  • когда из-за бедной медоносной базы пчёлы не обеспечили себя нужным количеством кормов;
  • если собранный мёд не пригоден для зимовки пчёл из-за предрасположенности к кристаллизации или содержания пади.

Хороший профилактический эффект для пополнения питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и снижения заклещённости даёт добавка натурального хвойного экстрата, 2 г на 1 литр сахарного сиропа.

В дальнейшем до февраля, а благополучные семьи до конца марта я не подкармливаю.

К концу зимовки пчёл бывают ситуации, когда клуб окажется в стороне от кормовых запасов или мёд закристаллизовался. Семья голодает. Выход – подкормка. Беру запасные маломёдные рамки, подогреваю их в тёплом помещении и добавляю в соты сахарный сироп с мёдом.

В одну гнездовую рамку 435х300 мм при хорошем заполнении входит до 2,0 кг корма, которого хватит пчелосемье на 3-4 недели. Рамку ставлю, убрав пустые соты, прикрываю диафрагмой и утеплительной подушкой. Другой вариант – дать на рамки лепёшки канди или севшего мёда до 1 кг, предварительно завернув их в марлю.

Рецепт приготовления канди – сахаро-медового теста: на 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого мёда, подогретого на водяной бане до 50º С, и 100г воды. Замешивается как обычное тесто.

Во второй половине марта в гнёздах уже имеется 1-2 рамки расплода. Детку надо поить, мёд к тому времени густой. Семьи беспокоятся. Выручают потолочные кормушки. Даю по 1 литру сахарного сиропа практически всем семьям под подушку, а холстик немного заворачиваю.

Опасности переполнения кишечника уже нет, так как в конце марта, начале апреля ульи выставляются на волю, будет очистительный облёт. Зато эта подкормка:

  • во-первых, спасает пчёл от голодной смерти;
  • во-вторых, получив побудительную подкормку, матка активнее откладывает яйца, идёт развитие семьи;
  • в-третьих, семья получает воду в сиропе.

Подкормка зимой противоестественна. Она вызывает беспокойство пчёл, повышает их активность, ухудшает результаты зимовки. Если пчеловод уверен, что корма в гнёздах качественные и в достаточном количестве, пчёлы ведут себя спокойно, то подкормки таким семьям лучше не проводить.

Установлено, что при голоданиях в зимний период в теле рабочих пчел недостаёт резервных веществ, они меньше выращивают расплода, имеют низкую лётную активность, быстро изнашиваются в полётах.

doroshenkoaa.ru


Смотрите также