Классификация кормов. Классификация корма для животных
6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ
6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ
Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности (рис. 8).
По источникам получения все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) минеральные корма;
4) продукты микробиологического происхождения;
5) продукты пищевой промышленности;
6) продукты химического синтеза.
Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы; объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые И протеиновые.
К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельско-хозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).
К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.
Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).
Корма животного происхождения получают при переработке живот-новодческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.
Рис. 8. Схема классификации кормов
Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.
К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.
Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.
Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кормосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комбикормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышленности. Для других отраслей животноводства комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-витаминные или балансирующие добавки (БВД) и премиксы.
Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХzoovet.info
Классификация кормов. | OMEDVET
Классификация кормов — это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организации кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который действует и в настоящее время.
С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
4) синтетические препараты;
5) пищевые отходы;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.
загрузка сенажаОбъемистые корма. Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.
Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.
Концентрированные корма. Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Корма животного происхождения. Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.
Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Синтетические препараты. Продукты химического и микробиологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией питательных веществ. К этой группе относятся синтетические азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.
Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а также консервной промышленности.
Минеральные корма. Дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически активные добавки. Это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.
Факторы, влияющие на химический состав кормов.
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности. Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
Автор: doctor
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.
04.08.2016 @ 23:04
просмотров 807
www.omedvet.ru
Классификация кормов для домашних животных и птиц | Лайский комбикормовый завод
Производители современных кормов для сельскохозяйственных животных и птиц учитывают не только биологические особенности каждого животного, но даже предлагают корма из продуктов, соответствующих естественному региону обитания животного.По составу и качеству корма, по прежнему, принято делить на эконом класс, премиум класс и суперпремиум класс. Единых стандартов, определяющих принадлежность корма той или иной группе, по прежнему, не существует. Производители сами определяют, какой из групп соответствует их продукция.
ЭКОНОМ
Дешевые корма, как правило, идут под знаком “Эконом”, используются как еда, поддерживающая жизненные функции, содержат второсортные ингредиенты. Вероятно без источника животного протеина или очень плохого источника, несоответствующего качества ингредиенты, производственные процессы и оборудование, контроль, упаковка, хранение и дистрибуция. Не входит в первостепенные интересы производителя.Корма этой категории, как правило, изготавливаются из сырья невысокого качества. Но сбалансированный состав, соответствие нормам потребления тех или иных питательных веществ, наличие необходимых ингредиентов, витаминов и минеральных веществ делают их вполне полноценным источником питания.Обычные корма недороги, потому что изготовлены из более дешевых ингредиентов, чем первосортные корма. Как правило, основой этих кормов являются отходы пищевой промышленности. Источники белка в основном растительного происхождения: соевый шрот, пшеница и т.д. (многие производители кормов этого уровня зачастую ограничиваются лаконичным словом «злаки»). Набор мясных продуктов и субпродуктов не включает диетические виды мяса. Поскольку питательность и усвояемость обычных кормов невысокая, норма их расхода, естественно, существенно выше, чем у более высококлассных.Корма отличаются сравнительно низкой ценой за килограмм, большой нормой потребления, низким содержанием мяса или отсутствием его в составе, наличием искусственных добавок. Заменителями мяса могут служить животные жиры, костная мука, соя и т. д. Вреда они вашему животному не принесут, пользы, правда, тоже. В такие корма производитель использует все, что остается от производства пищевых продуктов для людей, а так же продукты боен. В качестве красителей используется дешевый нитрит натрия. Это не полноценные корма, то есть они не содержат всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в необходимых пропорциях. Экономичные корма не отличаются высокими вкусовыми качествами и их усвояемость организмом животного невысока - не более70%. Технология производства экономичных кормов довольно проста, на приготовление такого корма идут самые недорогие ингредиенты.Например, вместо ценного животного протеина используется растительный соевый протеин. Экономичные корма не содержат дополнительных вкусовых добавок и красителей. Цель производителей такого корма - произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Обычно экономические корма дают в качестве добавки к основной пище. Кормление дешевыми кормами, особенно молодых животных, требует обязательного дополнительного введения витаминных и минеральных подкормок. Корма низшего качества производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Такой корм не содержит мяса и скорее напоминает сухие завтраки для людей. Ни о каком балансе речи не идет.Следующая ступень - общедоступные корма. Они в два раза дороже вышеозначенных. И соответственно качественнее.
ПРЕМИУМ
В составе кормов наряду с мясом появляются субпродукты, “печенки-селезенки”, злаковые и т.д., все необходимое для жизни, не забывая о приятном вкусе. Более низкое качество ингредиентов, их меньшее количество и часто более низкого качества формулы, обработка и упаковка (по сравнению с суперпремиум). При изготовлении кормов «премиум» используются продукты высокого качества, которые содержат все жизненно необходимые и легко усваиваемые питательные вещества. Основной источник полноценного белка – качественные мясные продукты – входят в состав подавляющего большинства высококлассных кормов. Источник веществ растительного происхождения чаще всего бывает кукуруза. В качестве стабилизаторов в эти корма добавляют консерванты, разрешенные ЕЭС (лимонная кислота, этоксивин и т.д.). Профессиональные корма изготавливаются только из продуктов высшего качества, которые содержат все жизненно необходимые и легко усваиваемые питательные вещества, эти корма не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, сои и субпродуктов (корма суперпремиум отличаются от премиальных разнообразием по составу и направлению (например, лечебные корма)). Поскольку эти корма отличаются высокой энергетической, биологической и питательной ценностью, расход их более экономный; они дают меньше не переваренных отходов. Благодаря высокой усвояемости и низким нормам расхода, ежедневные затраты ненамного выше затрат на менее классные, и менее полезные корма. Понятно, что своего любимца лучше кормить профессиональными кормами. Для продуктов премиум класса допускается использование продуктов имеющих только ветеринарный сертификат (н-р, вместо мяса индейки используются очищенные кишки, используются туши целиком и т.п.), однако, производитель несет ответственность за сохранение витаминов и соотношение питательных веществ.Корма содержат значительный процент растительных белков и имеют невысокую усвояемость - не более 75%. Коммерческие корма дороже экономичных, так как основную долю затрат производителей коммерческих кормов составляют расходы на рекламу и красивую упаковку. Коммерческие корма покупают владельцы, привлеченные рекламой. Для придания коммерческим кормам аппетитного запаха и вида, в них обычно добавляют привлекающие вкусовые добавки и красители. Профессиональные корма, называемые также “премиум” изготовляются компании, специализирующимися непосредственно на производстве кормов для животных.. Однако на продуктах для данного класса кормов всё же экономят, чем они и отличаются от следующего класса.
СУПЕРПРЕМИУМ
Комбикорма "Суперпремиум" отличаются использованием качественных исходных продуктов, высоким содержанием необходимых минеральных добавок и витаминов, качественным, сбалансированным, научно обоснованным составом кормов. Качество корма – главный показатель. Корма изготавливаются из ингредиентов высочайшего качества (свежее мясо) и их усваяемость очень высока, Вашему питомцу потребуется гораздо меньше корма для удовлетворения всех потребностей организма, по сравнению с другими низкокачественными кормами. Корм должен содержать мясо и высококачественный протеин и жиры, полученные из высококачественных первичных (основных) ингредиентов. Корм должен производиться на специальном оборудовании и так, чтобы качество корма улучшалось, способ его упаковки, хранения и распределения (дистрибуции) должен сохранить его целостность до самого момента, когда он попадает к покупателюВ кормах «суперпремиум» используются компоненты высшего качества: мясо цыпленка, индейки или ягненка, яйцо (источник белка с высокой биологической ценностью и очень дорогой компонент), рис – наиболее полноценный и легко усваиваемый вид зерновых, свекольная пульпа – наилучший источник клетчатки. Высококачественные жиры стабилизируются витамином Е. Эти корма содержат больше калорий: метаболизируемая энергия между 3800 и 4400 ккал, за исключением специально облегченных продуктов. Их компоненты легче усваиваются (общая перевариваемость >83%) и обладают большей питательной ценностью.Корма «суперпремиум» производятся с применением специальных технологий, позволяющих сохранить белки и жиры в наиболее естественном состоянии. Поэтому они лучше по вкусу. Как правило, рецептура этих кормов составлена с учетом стадии жизни и величины физических нагрузок. Еще одна важная характеристика истинного продукта «суперпремиум» - фиксированный состав ингредиентов. Он не меняется и не зависит от колебания цен, что не всегда можно сказать о кормах низших категорий.Корма «суперпремиум», как правило, стоят дороже кормов среднего уровня, но реальные ежедневные затраты, с учетом небольших норм расхода, ненамного выше затрат на менее классные корма.Для приготовления кормов суперпремиум класса используют только те продукты, которые имеют гигиенический сертификат (годны и для людей). Полноценные специализированные корма, удовлетворяющие все потребности в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. При использовании корма высшего класса животному не требуется дополнительно никаких добавок, при этом принимаются во внимание не только пищевые потребности , но и особенности пищеварения, обмена веществ и физиологии. Это корма с очень высокой усвояемостью - не менее 85%, они содержат большой процент высокоценного животного протеина и в них нет соевого белка. Корма не содержат искусственных красителей и консервантов, а субпродукты, которые могут входить в состав некоторых кормов данного класса, всегда соответствуют самым высоким стандартам качества (например, у нескольких компаний все ингредиенты, используемые в производстве продукции сертифицированы как пригодные для питания человека). Таким образом, они на самом деле высокой ценности и качества. Для производства этих кормов используются только высоко-качественные продукты, без использования красителей. Содержание мяса в них больше, чем в обычных кормах. Все микроэлементы тщательно сбалансированы. В формулу корма часто закладывается профилактика некоторых болезней. Эти корма существенно дороже обычных, но, имея высокую степень усвоения, количество корма существенно экономится.
Информация и ничего лишнего, есть только вакансии от компаний и кадровых агентств.
www.oaolkz.ru
К вопросу о классификации кормов для домашних животных
Попытаемся классифицировать корма для домашних питомцев.
Вопрос, какой корм будет лучшим для моего питомца, остается сложным, несмотря на многочисленные статьи и советы ветеринаров и специалистов. До сих пор у многих владельцев бытует мнение, что если на пакете написано корм суперпремиум класса, то значит он самый лучший и полезный для питомца. Можем вас уверить, что это не всегда так. Нет официально утвержденной классификации кормов, есть принятoe негласно ветеринарами и заводчиками (причем, в России) деление кормов на суперпремиум, премиум, эконом. Скажите, вы когда-либо видели на пакете указание, что это корм эконом класса? Вряд ли. Существуют рейтинги кормов, научно и не научно обоснованные, согласно которым любому корму присваиваются звезды (как правило, от 1 до 5). К сожалению, у нас в России найти рейтинг, обоснованный научными исследованиями и подтвержденный мнением и оценкой экспертов, практически невозможно. Не до животных нам сейчас. Но уделив немного времени Интернету, вы легко найдете такие рейтинги за рубежом и, возможно, будете удивлены, что корм, который вам советовали и вы считали его супер, имеет не так много звезд. Что же делать? Внимательно изучать состав! Мы еще раз отсылаем вас к статье в нашем инфоразделе «Еще раз о выборе корма», в которой подробно описывается принятая американским научным сообществом классификация сухих кормов (правда, в переводе корма называются «лучшими», «хорошими», «неплохими», «плохими» и «очень плохими» - та же пресловутая 5-ти звездочная система). Прежде чем мы перейдем к наглядному разъяснению на примере двух разных кормов Brit, хотим дать еще несколько советов по правильному выбору корма для своего питомца. 1. Приобретайте корм только в проверенных, с хорошей репутацией магазинах, имеющих юридическую форму собственности (особенно это важно при покупке в Интернете, нередко встречаются сомнительные продавцы с подделками). 2. При покупке обращайте внимание не только на бренд, но и где изготавливается корм (к сожалению, стандарты качества и проверки кормов в России пока ниже, чем на западе). 3. Не ведитесь на рекламу и яркую упаковку со словами «суперпремиум», «high премиум» или «премиум». Иногда корм так называемого суперпремиум класса стоит дороже, но по составу намного уступает более дешевому премуим. 4. Только состав даст вам понять, качественный и полезный ли корм для вашего питомца. 5. И последнее: если вы в первый раз подбираете корм, предоставьте питомцу выбрать более подходящий для него (возьмите несколько маленьких упаковок кормов одного класса).
Сегодня мы рассмотрим составы двух сухих кормов для кошек одного бренда. Марка Brit принадлежит чешской компании, основанной в 1994 году, имеющей свое собственное производство. Все сухие корма производятся исключительно на заводе в Чехии и экспортируются в разные страны, в том числе и в Россию. Марка очень известна, пользуются спросом и уважением у профессиональных заводчиков. В 2015 году сухой корм Brit Care Cat Sunny Beautiful Hair для кошек для ухода за кожей и шерстью получил Гран-при на престижной международной выставке в Европе. Брит выпускает сухие корма двух линеек - Brit Care и Brit Premium. Первые производитель позиционирует как суперпремиум, вторые корма – премиум класса. Возьмем для примера корма из двух линеек для кастрированных/стерилизованных котов и кошек и оценим их составы. Оба они по показателям присутствия жира, магния, фосфора и кальция подходят для данных питомцев.
Сухой корм Brit Premium Cat Sterilized Ингредиенты: курица, кукуруза, рис, картофель, куриный дегидрированный протеин, кукурузный глютен, куриный жир (в качестве консерванта используются смешанные токоферолы, источник витамина Е), масло лосося, натуральные ароматизаторы, сушеные яблоки, пивные дрожжи, экстракт юкки шидигеры, минеральные вещества, DL-метионин, L-лизин, мананоолигосахариды (150 мг), фруктоолигосахариды (100 мг). Аналитические составляющие на 1 кг: Протеин 34%, Жир 12%, Клетчатка 5%, Влага 10%, Зола 7.5%, Кальций 0.8 %, Фосфор 0.7 %, Магний 0.047 %, Витамин A 30000 МЕ, Витамин D3 2000 МЕ, Витамин E 600 мг, Таурин 1500 мг, Медь 22 мг, Цинк 35.5 мг, Селен 0.3 мг, Экстракт юкки 80 мг. Энергетическая ценность: 3 762 ккал/кг. Итак.
- На первом месте куриное мясо – не плохо; указаны, какой протеин и жир присутствуют – хорошо; есть лососевое масло (Омега 3 и Омега 6) – отлично; сушеные яблоки в качестве клетчатки – не плохо, все необходимые минералы и витамины – хорошо, натуральные ароматизаторы – не плохо (но хотелось бы знать, какие), никакой сои, никаких искусственных добавок или ароматизаторов.
- Недостатки: нет процентного соотношения ингредиентов, кукуруза на 2 месте и кукурузный глютен на 6 месте.
Сухой корм Brit Care Cat Missy for Sterilised Состав: дегидрированная курица (20%), рис, куриное филе(14%), дегидрированная индейка (14%), куриный жир (консервирован токоферолами), рисовые отруби, сушеные яблоки, пивные дрожжи, куриная печень (2%), рыбий жир из лосося, маннанолигосахариды (155 мг/кг), фрукто-олигосахариды (125 мг/кг), экстракт юкки Шидигера (Yucca schidigera) (85 мг/кг), облепиха крушиновидная (50 мг/кг). Гарантированный анализ: сырой белок 36%, сырой жир 12%, сырая клетчатка 5,0%, сырая зола 5,8%, влага 10%, кальций 1,3%, фосфор 1,0%, натрий 0,8%, магний 0,04%. Питательные добавки на 1 кг: витамин A (E672) 22 500 МЕ, витамин D3 (E671) 900 МЕ, витамин E (3a700) 650 мг, витамин C (E300) 300 мг, таурин 2 300 мг, холина хлорид 2 100 мг, L-карнитин 65 мг, ниацин 40 мг, биотин 1,8 мг, цинк (E6) 150 мг, марганец (E5) 56 мг, железо (E1) 47 мг, медь (E4) 11 мг, йод (E2) 3,7 мг, селен (E8) 0,23 мг, DL-метионин (3.1.1.) 13 мг, аргинин (3c3.6.1) 11 мг, L-лизин (3.2.3.) 9 мг, натрия гексаметафосфат (E452i) 710 мг, омега-3: 0,28%, омега-6: 1,57%. Энергетическая ценность: 3 750 ккал/кг. Оценим.
- Хороший процент мяса (в обезвоженном состоянии), присутствие куриного филе, куриной печени – отлично; присутствие облепихи (противобактериального и иммуностимулирующего средства), все положительные моменты, описанные в первом корме, присутствуют – отлично, нет кукурузы и кукурузного глютена, главное - указано процентное соотношение всех ингредиентов.
- Единственным недостатком этого корма можно назвать зерновые в виде риса и рисовых отрубей. При этом рис и овсянка неплохо усваиваются организмом. Было бы лучше, если бы производитель указал о цельности или дробленности зерна.
unizoo.ru