Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Корма и рационы справочник


Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие — Delyanka.com

 

Содержание книги:

 

Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам

Сухое вещество

Протеин

Углеводы

Жиры

Минеральные вещества

Витамины

Антибиотики

Нормы кормления и рационы для молочного скота

Нормы кормления и рацион

Для племенных быков

Годовая потребность племенных быков в питательных веществах

Нормы кормления и рационы

Для стельных сухостойных коров и нетелей

Нормы кормления и рационы для дойных коров

Типы кормления

Потребность лактирующих коров в питательных веществах

Корма для молочных коров

Питательность силоса и сенажа

Влияние кормления на состав и качество молока

Рационы для дойных коров

Летнее кормление и содержание дойных коров

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Биохимические показатели крови коров в зимний период

Ориентировочные нормативы показателей крови у коров

Схемы кормления и рационы для молодняка

Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах

Нормы кормления и  рационы для  мясного скота

Нормы кормления и рационы

Для быков-производителей

Нормы кормления быков-производителей мясных пород

Нормы кормления коров мясных пород

Рационы для коров мясных пород

Нормы и схемы кормления телят

Нормы кормления телят для получения

Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров

Нормы и рационы для молодняка

Старше 8-месячного возраста

Нормы кормления ремонтные тeлoк

Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г

Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо

Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)

Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота

Нормы и рационы кормления свиней

Кормление хряков

Кормление свиноматок

Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки

Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки

Кормление поросят-молочников

Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки

Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг

Кормление ремонтного молодняка

Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки

Программа кормления ремонтного молодняка

Откорм  свиней

Годовая потребность свиней в питательных веществах

Нормы кормления и рационы для овец и коз

Кормление баранов-производителей

Нормы кормления и рационы для маток

Нормы кормления и рационы для суягных маток

Нормы кормления и рационы для лактирующих маток

Нормы кормления и рационы для молодняка

Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста

Нормы кормления для молодняка мясосальных пород

Состав минеральных смесей, %

кормление молодняка старше 8-месячного возраста

Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки

Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец

Нормы для откорма молодняка овец

Нормы кормления и рационы для коз

Нормы кормления для пуховых и шерстных коз

Нормы кормления и рационы для верблюдов

Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов

Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ

Требования к качеству комбикормов

Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса

Комбикорма для свиней

Премиксы для свиней

Комбикорма и балансирующие добавки для овец

Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец

Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну

Заменители цельного молока

Классификация и характеристика кормов

Схема зоотехнического анализа кормов

Состав и питательность кормов

 

Обсуждение на форуме в разделе

Книга содержит 305 страниц. Книга в формате doc. 

Скачать полностью:

 norm_racion.doc | 14727 Кб | Скачан: 721 раз

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

delyanka.com

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных — AgroXXI

Полный список авторов: Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г., Клейменов Н.И., Стрекозов Н.И., Калышцкий Б.Д., Егоров И.А., Махаев Е.А., Двалишвили В.Г, Калашников В.В., Владимиров В.Л., Груздев Н.В., Мысик А. Т., Балакирев Н.А., Фицев А.И., Кирилов М.П., Крохина В. А., Наумепко П. А., Воробьева СВ., Трухачев В.И. Злыднев Н.Э., Свиридова Т.М., Левахин В.И., Галиев Б.Х., Арилов А.Н., Бугдаев И.Э.

 

Решением Президиума РАСХН книга признана лучшей научной разработкой 2002 г. Первое (М. "Агропромиздат", 1985 г.) и второе ( М.Изд."Знание", 1994-95гг) издания справочника "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" прошли пятнадцатилетнюю апробацию в условиях колхозов, совхозов, крупных промышленных животноводческих комплексов, научных и учебных учреждений, руководящих органах АПК. За прошедший период получены новые научные данные о кормлении животных, во многом изменился подход в нормировании питания и оценки качества кормов. Наряду с положительными сторонами, были выявлены отдельные недостатки справочника, получены предложения специалистов -практиков и научных работников по его усовершенствованию.

 

СКАЧАТЬ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ    13

 

Общие принципы нормирования питания животных

по детализированным нормам    .18

Сухое вещество    22

Протеин    24

Антибиотики    39

Нормы кормления и рационы для молочного скота    40

Нормы кормления и рацион    .40

Для племенных быков    40

Годовая потребность племенных быков в питательных веществах    46

Нормы кормления и рационы    .47

Для стельных сухостойных коров и нетелей    47

Нормы кормления и рационы для дойных коров    53

Типы кормления    53

Потребность лактирующих коров в питательных веществах    54

Корма для молочных коров    .64

Питательность силоса и сенажа    66

Влияние кормления на состав и качество молока    71

Рационы для дойных коров    75

Летнее кормление и содержание дойных коров    80

Особенности кормления высокопродуктивных коров    82

Биохимические показатели крови коров в зимний период    88

Ориентировочные нормативы показателей крови у коров    90

Схемы кормления и рационы для молодняка    106

Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах    120

Нормы кормления и  рационы для  мясного скота    137

Нормы кормления и рационы    .138

Для быков-производителей    .138

Нормы кормления быков-производителей мясных пород    138

Нормы и схемы кормления телят    .150

Нормы кормления телят для получения    .152

Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров    153

Нормы и рационы для молодняка    .156

Старше 8-месячного возраста    .156

Нормы кормления ремонтные тeлoк    .156

Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг.    167

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г    .168

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г    .169

Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г    .170

Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо    171

Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)     173

Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота    174

Нормы и рационы кормления свиней    .176

Кормление хряков    179

Кормление свиноматок    .180

Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки    181

Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки    182

Кормление поросят-молочников    .185

Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки    186

Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг    189

Кормление ремонтного молодняка    .191

Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки    192

Программа кормления ремонтного молодняка    195

Откорм  свиней    195

Годовая потребность свиней в питательных веществах    204

Нормы кормления и рационы для овец и коз    207

Кормление баранов-производителей    .210

Нормы кормления и рационы для маток    .217

Нормы кормления и рационы для суягных маток    218

Нормы кормления и рационы для лактирующих маток    224

Нормы кормления и рационы для молодняка    228

Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста    228

Нормы кормления для молодняка мясосальных пород    231

Состав минеральных смесей, %    .232

кормление молодняка старше 8-месячного возраста    232

Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки    233

Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец    235

Нормы для откорма молодняка овец    .239

Нормы кормления и рационы для коз    .241

Нормы кормления для пуховых и шерстных коз    241

Нормы кормления и рационы для верблюдов    244

Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов    248

Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ    .250

Требования к качеству комбикормов    .250

Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса    260

Комбикорма для свиней    .264

Премиксы для свиней    273

Комбикорма и балансирующие добавки для овец    275

Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец    276

Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну    278

Заменители цельного молока    .279

Классификация и характеристика кормов    284

Схема зоотехнического анализа кормов    289

www.agroxxi.ru

10.4. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

10.4. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления молочных коров и высокой эффективности использования питательных веществ.

Недостаточное количество грубых и сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. К примеру, чтобы получить удой в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет соответственно 270, 365 и 500 г. Из этого следует, что при использовании сена или другого основного корма п1 класса расход концентратов на единицу продукции увеличивается почти в 2 раза. Объясняется это низким качеством кормов, питательность которых в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами I класса (табл. 127).

127. Питательность кормов в зависимости от класса качества, ЭКЕ в 1 кг (по данным ВИЖ)

Количество концентратов в рационах определяется необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и фосфору, а также уровнем продуктивности коров. С увеличением удоя доля концентратов в рационах должна возрастать (табл. 128).

128. Примерные нормы скармливания концентратов коровам по периодам лактации, г/кг молока (по данным ВИЖ)

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойиых коров разной продуктивности (3000-6000 кг молока в год) находится в пределах 250-450 г на 1 кг молока.

В кормлении молочных коров очень большое значение имеет хорошее сено, которое является одним из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Если в рационе сено является основным кормом, то дойные коровы могут съедать его до 3 кг на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании силоса и корнеплодов высокого качества коровы обычно съедают сена не более 5-6 кг.

С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.

В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.

В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах перед скармливанием ее надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. В практике обычно применяют измельчение, смачивание и сдабривание соломы, заваривание и запаривание, обработку известью, аммиачной водой и другие способы. Хорошую поедаемость объемистых кормов вызывают пивная дробина, кормовая морковь, картофель, патока, свекловичный жом и др. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл. 129).

129. Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И.Е. Сенина)

Продолжение табл. 129

Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.

Каждый тип кормления молочных коров по-своему влияет на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. Это связано с влиянием вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных.

Наиболее желательны в этом отношении мало- и полуконцентратные рационы с большим удельным весом сочных кормов, особенно корнеплодов.

Скармливание большого объема концентратов при пониженном количестве грубых и сочных кормов сопровождается нарушением процессов брожения в рубце у коров, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ в сторону кетоза, развивается остеодистрофия.

Эффективность использования кормов животными в значительной мере зависит от техники кормления коров, включая подготовку кормов к скармливанию, способа и режима кормления — кратности, ритмичности и очередности раздачи корма.

В хозяйствах обычно применяют двух- или трехкратное кормление. Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время его; сочные корма (силос, свекла, картофель и др.) скармливают совместно после доения коров. Грубые корма (сено, солома) дают животным в конце дня в целом или в измельченном виде. Травяную муку рекомендуется давать коровам вместе с концентратами.

В условиях современного кормопроизводства можно выделить две системы кормления молочного скота.

Первая система кормления применяется в регионах с интенсивно развитым зерновым производством. Основным кормом в зимний период для этой системы является кукурузный силос в сочетании с корнеплодами при небольшом использовании грубых кормов. В летний период основным является зеленый корм, получаемый из кормушек на базе организованного зеленого конвейера.

Вторая система кормления молочного скота применяется в регионах, имеющих высокопродуктивные естественные сенокосы и пастбища. Основными кормами в рационах этой зоны в зимний период являются травяные: силос, сенаж и сено в сочетании с сочными кормами. В летний период в основном применяется пастбищное содержание скота.

При составлении рационов кормления для молочного скота за основу берут типовые рационы, разработанные научными учреждениями для разных регионов страны с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада (табл. 130, 131).

130. Примерные рационы для дойных коров в средней и южной части Нечерноземной зоны России, на голову в сутки (ВИЖ)

Продолжение табл. 130

131. Рационы для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов (ВПИИГРЖ)

Продолжение табл. 131

Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете годовой потребности коров в энергии и переваримом протеине (табл. 132).

В зонах интенсивного производства зерна наиболее широкое применение в рационах кормления дойных коров находят силосованные корма и корнеклубнеплоды.

Для коров средней продуктивности используются в основном силосные рационы (до 40 % по питательности). В рационах для коров вышесредней продуктивности увеличивают долю сена и корнеплодов, а долю силоса снижают (силосно-корнеплодный рацион, от энергетической питательности 55-60 %). Коров с высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием высококачественного сена и корнеплодов при минимальном использовании силоса. Доля конц-кормов в таких рационах должна составлять 40-45 % от энергетической питательности. При таком типе кормления коров обеспечивается потребление сухого вещества на уровне 4,5-5,5 кг на 100 кг массы животного.

132. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0 %)

В регионах возделывания сахарной свеклы эффективно используются в кормлении молочных коров силосножомовые рационы. В структуре таких рационов на долю силоса приходится 20—25 % и на долю грубых кормов — 10-15 %.

В тех регионах, где проводят заготовку высококачественного сенажа, высокий эффект при кормлении дойных коров дают силосно-сенажный или сенажно-концентратный рационы. Использование сенажа в таких рационах позволяет полностью исключить из состава сено.

На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10 % по сравнению с раздельным скармливанием кормов.

Основу кормовых смесей составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу.

Различают три основные кормосмеси: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные кормосмеси (влажность 35-50 %) используют при сенажном типе кормления с добавлением комбикорма или зерновой дерти. При силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления коров применяют влажные кормосмеси (влажность 56-70 %).

Сухие кормосмеси (влажность 14-15 %) готовят из грубых и кон-центрированных кормов и используют их в гранулированном или брикетированном виде в качестве балансирующих добавок к рационам для молочного скота. Особенно они эффективны в качестве балансирующих добавок к летним рационам (табл. 133).

133. Ориентировочные рецепты гранулированных кормосмесей для коров, % по массе (по ГА. Богданову)

Полувлажные и влажные кормосмеси готовят в специальных кормоцехах непосредственно перед скармливанием животным. Длительное хранение кормосмесей (свыше четырех часов) приводит к порче корма (увеличивается концентрация масляной кислоты) и снижению его поедаемости.

Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально в зависимости от уровня продуктивности коров — при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале.

Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для использования рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 40007000 кг молока (табл. 134,135).

Для уменьшения удельного веса зерна в комбикормах необходимо увеличить использование незернового сырья — сухого жома, сухой дробины, сушеных картофеля, свеклы, сухой молочной сыворотки и других компонентов.

В целях экономии и рационального использования высокопротеиновых компонентов необходим дифференцированный подход в использовании комбикормов при пастбищном и стойловом содержании молочного скота. Поскольку потребность коров в сыром протеине не превышает 15,5 % от сухого вещества, летние рационы, состоящие из зеленой травы культурных пастбищ и сеяных трав, следует балансировать комбикормами, содержащими не более п-12 % сырого протеина.

В условиях беспривязного содержания дойных коров на комплексах применяют групповое кормление коров по классам продуктивности. Для этого формируют технологические группы коров с учетом продуктивности, времени отела и живой массы. В зависимости от уровня суточного удоя коров делят на классы и подклассы.

Для каждого класса или подкласса коров дают средний основной рацион, а концентраты — индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

134. Рецепты комбикормов для высокопродуктивных коров (с удоем 5-7 тыс. кг молока) на стойловый период, % (ВИЖ)

135. Рецепты премиксов для высокопродуктивных коров на стойловый и пастбищный период, на 1 т (ВИЖ)

Для облегчения нормирования комбикормов каждой корове применяют разные способы. Так, в опытном хозяйстве ВИЖ «Щапово» на ошейник коровы навешивают бирку, цифра на которой указывает класс, а цвет — подкласс продуктивности. По этой системе комбикорма распределяются в соответствии с наличием цветных бирок.

Для первотелок с незаконченным ростом (1-я и 2-я лактация) и коров с низкой упитанностью предусматривается соответствующая добавка сверх основной нормы. Поэтому их переводят на 1-2 класса выше.

В передовых хозяйствах в последние годы находит применение автоматизированная система скармливания комбикормов дойным коровам при их беспривязном содержании. Это производится индивидуально с помощью ЭВМ и магнитного датчика, находящегося на ошейнике. Выдача животному комбикормов из автокормушки регламентирована во времени небольшими порциями в течение дня (до 8 раз), что способствует лучшему усвоению корма и повышению молочной продуктивности коров.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

10.4. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

10.4. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления молочных коров и высокой эффективности использования питательных веществ.

Недостаточное количество грубых и сочных кормов и низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. К примеру, чтобы получить удой в 20 кг при кормлении коров сеном I, II и III класса расход концентрированных кормов на 1 кг молока составляет соответственно 270, 365 и 500 г. Из этого следует, что при использовании сена или другого основного корма п1 класса расход концентратов на единицу продукции увеличивается почти в 2 раза. Объясняется это низким качеством кормов, питательность которых в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами I класса (табл. 127).

127. Питательность кормов в зависимости от класса качества, ЭКЕ в 1 кг (по данным ВИЖ)

Количество концентратов в рационах определяется необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и фосфору, а также уровнем продуктивности коров. С увеличением удоя доля концентратов в рационах должна возрастать (табл. 128).

128. Примерные нормы скармливания концентратов коровам по периодам лактации, г/кг молока (по данным ВИЖ)

Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойиых коров разной продуктивности (3000-6000 кг молока в год) находится в пределах 250-450 г на 1 кг молока.

В кормлении молочных коров очень большое значение имеет хорошее сено, которое является одним из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Если в рационе сено является основным кормом, то дойные коровы могут съедать его до 3 кг на каждые 100 кг живой массы. Чем больше в рационе силоса и сенажа, тем меньше поедаемость сена. При скармливании силоса и корнеплодов высокого качества коровы обычно съедают сена не более 5-6 кг.

С переводом молочного животноводства на промышленную основу все большее значение приобретают сенаж и корма искусственной сушки — гранулированная травяная мука и резка. Достоинство сенажа в кормлении молочного скота состоит в том, что в нем значительно больше сахара, а энергетическая питательность выше силоса в 2 раза. Травяная мука и резка высокого качества по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

Одним из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны является силос. Высококачественный силос оказывает большое влияние на продуктивность коров, особенно в зимний период.

В кормлении высокопродуктивных дойных коров большое значение имеют корнеплоды, особенно при раздое. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Протеин корнеплодов отличается высокой биологической ценностью. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении молочного скота имеют свекла, морковь и турнепс.

В ряде зон страны в кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома, особенно солома злаков (овсяная и ячменная). При использовании в рационах соломы в больших количествах перед скармливанием ее надо подготавливать, чтобы повысить переваримость и питательность, а также улучшить вкусовые качества. В практике обычно применяют измельчение, смачивание и сдабривание соломы, заваривание и запаривание, обработку известью, аммиачной водой и другие способы. Хорошую поедаемость объемистых кормов вызывают пивная дробина, кормовая морковь, картофель, патока, свекловичный жом и др. При этом максимальная суточная дача отдельных кормов лактирующим коровам должна находиться в пределах допустимых норм (табл. 129).

129. Максимальная суточная дача дойным коровам некоторых кормов, кг (по данным И.Е. Сенина)

Продолжение табл. 129

Высокая продуктивность коров может быть достигнута на рационах различных типов кормления. На основе экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства отдается предпочтение тому или другому типу кормления.

Каждый тип кормления молочных коров по-своему влияет на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. Это связано с влиянием вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных.

Наиболее желательны в этом отношении мало- и полуконцентратные рационы с большим удельным весом сочных кормов, особенно корнеплодов.

Скармливание большого объема концентратов при пониженном количестве грубых и сочных кормов сопровождается нарушением процессов брожения в рубце у коров, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ в сторону кетоза, развивается остеодистрофия.

Эффективность использования кормов животными в значительной мере зависит от техники кормления коров, включая подготовку кормов к скармливанию, способа и режима кормления — кратности, ритмичности и очередности раздачи корма.

В хозяйствах обычно применяют двух- или трехкратное кормление. Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время его; сочные корма (силос, свекла, картофель и др.) скармливают совместно после доения коров. Грубые корма (сено, солома) дают животным в конце дня в целом или в измельченном виде. Травяную муку рекомендуется давать коровам вместе с концентратами.

В условиях современного кормопроизводства можно выделить две системы кормления молочного скота.

Первая система кормления применяется в регионах с интенсивно развитым зерновым производством. Основным кормом в зимний период для этой системы является кукурузный силос в сочетании с корнеплодами при небольшом использовании грубых кормов. В летний период основным является зеленый корм, получаемый из кормушек на базе организованного зеленого конвейера.

Вторая система кормления молочного скота применяется в регионах, имеющих высокопродуктивные естественные сенокосы и пастбища. Основными кормами в рационах этой зоны в зимний период являются травяные: силос, сенаж и сено в сочетании с сочными кормами. В летний период в основном применяется пастбищное содержание скота.

При составлении рационов кормления для молочного скота за основу берут типовые рационы, разработанные научными учреждениями для разных регионов страны с учетом годовой структуры, особенностей кормопроизводства, наличия кормов и показателей продуктивности стада (табл. 130, 131).

130. Примерные рационы для дойных коров в средней и южной части Нечерноземной зоны России, на голову в сутки (ВИЖ)

Продолжение табл. 130

131. Рационы для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов (ВПИИГРЖ)

Продолжение табл. 131

Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете годовой потребности коров в энергии и переваримом протеине (табл. 132).

В зонах интенсивного производства зерна наиболее широкое применение в рационах кормления дойных коров находят силосованные корма и корнеклубнеплоды.

Для коров средней продуктивности используются в основном силосные рационы (до 40 % по питательности). В рационах для коров вышесредней продуктивности увеличивают долю сена и корнеплодов, а долю силоса снижают (силосно-корнеплодный рацион, от энергетической питательности 55-60 %). Коров с высокой молочной продуктивностью надо кормить с повышенным использованием высококачественного сена и корнеплодов при минимальном использовании силоса. Доля конц-кормов в таких рационах должна составлять 40-45 % от энергетической питательности. При таком типе кормления коров обеспечивается потребление сухого вещества на уровне 4,5-5,5 кг на 100 кг массы животного.

132. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0 %)

В регионах возделывания сахарной свеклы эффективно используются в кормлении молочных коров силосножомовые рационы. В структуре таких рационов на долю силоса приходится 20—25 % и на долю грубых кормов — 10-15 %.

В тех регионах, где проводят заготовку высококачественного сенажа, высокий эффект при кормлении дойных коров дают силосно-сенажный или сенажно-концентратный рационы. Использование сенажа в таких рационах позволяет полностью исключить из состава сено.

На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10 % по сравнению с раздельным скармливанием кормов.

Основу кормовых смесей составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу.

Различают три основные кормосмеси: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные кормосмеси (влажность 35-50 %) используют при сенажном типе кормления с добавлением комбикорма или зерновой дерти. При силосно-корнеплодном, силосно-сенажном или силосно-жомовом типе кормления коров применяют влажные кормосмеси (влажность 56-70 %).

Сухие кормосмеси (влажность 14-15 %) готовят из грубых и кон-центрированных кормов и используют их в гранулированном или брикетированном виде в качестве балансирующих добавок к рационам для молочного скота. Особенно они эффективны в качестве балансирующих добавок к летним рационам (табл. 133).

133. Ориентировочные рецепты гранулированных кормосмесей для коров, % по массе (по ГА. Богданову)

Полувлажные и влажные кормосмеси готовят в специальных кормоцехах непосредственно перед скармливанием животным. Длительное хранение кормосмесей (свыше четырех часов) приводит к порче корма (увеличивается концентрация масляной кислоты) и снижению его поедаемости.

Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально в зависимости от уровня продуктивности коров — при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале.

Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для использования рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 40007000 кг молока (табл. 134,135).

Для уменьшения удельного веса зерна в комбикормах необходимо увеличить использование незернового сырья — сухого жома, сухой дробины, сушеных картофеля, свеклы, сухой молочной сыворотки и других компонентов.

В целях экономии и рационального использования высокопротеиновых компонентов необходим дифференцированный подход в использовании комбикормов при пастбищном и стойловом содержании молочного скота. Поскольку потребность коров в сыром протеине не превышает 15,5 % от сухого вещества, летние рационы, состоящие из зеленой травы культурных пастбищ и сеяных трав, следует балансировать комбикормами, содержащими не более п-12 % сырого протеина.

В условиях беспривязного содержания дойных коров на комплексах применяют групповое кормление коров по классам продуктивности. Для этого формируют технологические группы коров с учетом продуктивности, времени отела и живой массы. В зависимости от уровня суточного удоя коров делят на классы и подклассы.

Для каждого класса или подкласса коров дают средний основной рацион, а концентраты — индивидуально для каждого животного в зависимости от уровня молочной продуктивности.

134. Рецепты комбикормов для высокопродуктивных коров (с удоем 5-7 тыс. кг молока) на стойловый период, % (ВИЖ)

135. Рецепты премиксов для высокопродуктивных коров на стойловый и пастбищный период, на 1 т (ВИЖ)

Для облегчения нормирования комбикормов каждой корове применяют разные способы. Так, в опытном хозяйстве ВИЖ «Щапово» на ошейник коровы навешивают бирку, цифра на которой указывает класс, а цвет — подкласс продуктивности. По этой системе комбикорма распределяются в соответствии с наличием цветных бирок.

Для первотелок с незаконченным ростом (1-я и 2-я лактация) и коров с низкой упитанностью предусматривается соответствующая добавка сверх основной нормы. Поэтому их переводят на 1-2 класса выше.

В передовых хозяйствах в последние годы находит применение автоматизированная система скармливания комбикормов дойным коровам при их беспривязном содержании. Это производится индивидуально с помощью ЭВМ и магнитного датчика, находящегося на ошейнике. Выдача животному комбикормов из автокормушки регламентирована во времени небольшими порциями в течение дня (до 8 раз), что способствует лучшему усвоению корма и повышению молочной продуктивности коров.

 

Подробности 26 Март 2015 Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Просмотров: 5017

zoovet.info

Кормовые рационы и принципы их составления

Кормовые рационы и принципы их составления

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.

Кормовые рационы и принципы их составления - 3.2 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий

veterinarua.ru

Корма, рационы и техника кормления(д).

Корма, рационы и техника кормления.

При откорме взрослых овец в достаточно большом количестве используются объемистые, грубые корма. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено (клевер, люцерна и др.) или сено из злаково-бобовых мешанок (клеверо-тимофеечное и др.). Хуже используется злаковое сено и гуменные корма. Неплохо используется овцами солома, особенно яровая. Откармливаемые овцы хорошо используют высококачественный силос (до 4 кг в день). Кукурузный силос желательно давать в комбинации с бобовым сеном для балансирования рационов по сухому веществу, протеину и углеводам.

198. Нормы кормления молодняка овец мясо-шерстных, романовской, каракульской и мясо-сальных пород на откорме, на голову в сутки

199. Нормы кормления взрослых овец на откорме, на голову в сутки

Из фуражного зерна особенно ценными для откорма овец являются кукуруза и ячмень (0,5-0,8 кг на голову в сутки).

Овцы очень охотно поедают корнеплоды — свеклу, турнепс, брюкву и др. В сочетании с сеном и концентратами суточное потребление корнеплодов составляет 5-8 кг на голову.

Прекрасным кормом для овец является ботва сахарной свеклы, которую скармливают в комбинации с зерном и сеном.

Для откорма овец используют жом, барду (до 14 кг на голову в сутки), а также отходы элеваторов и мельниц.

В структуре рационов для откорма взрослых овец на долю сена приходится 15-30 % от энергетической питательности, силоса — 20-40 %, кормовой свеклы — 10-15 % и концентратов — 30-50 %.

Успех откорма овец зависит и от техники кормления. Зерновой корм следует давать в виде дерти или плющеным. Корнеплоды лучше давать измельченными в смеси с грубыми и концентрированными кормами. Сено, солому и силос обычно скармливают без подготовки. Овцы плохо едят загрязненный корм, поэтому все корма должны быть качественными, а кормушки — чистыми.

Кормят овец 3-4 раза в день, регулярно. В зимний период оправданы следующий порядок и кратность скармливания кормов: утром раздают суточную норму сена, в обед — силос, сенаж и концентрированные корма, вечером — суточную норму соломы. Откармливаемые овцы должны быть постоянно обеспечены питьевой водой.

Для механизированной раздачи кормов готовят рассыпные или брикетированные кормосмеси. В состав кормосмесей входит 60-70 % грубых кормов. Высокая поедаемость и переваримость рассыпных кормосмесей достигается при сравнительно небольшом количестве в их составе соломы (20-30 %), а также при измельчении или плющении грубых кормов (сено, солома). Величина частиц измельченных грубых кормов, включенных в кормосмесь, должна быть 10-15 мм (табл. 200).

В зависимости от хозяйственных условий часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зеленой массы.

200. Примерный состав кормосмесей для откорма овец, % по массе

На крупных фермах одним из основных способов подготовки кормов к скармливанию является гранулирование. Гранулирование кормосмесей позволяет включать в их состав значительно больший процент соломы (до 70 %) и добиться практически полной поеда-емости кормов. При этом значительно облегчается хранение кормов, их транспортировка и раздача. Гранулирование дает возможность готовить полноценные кормосмеси, обогащенные азотистыми, минеральными добавками и полностью сбалансированные по всем питательным веществам.

Для откорма взрослых овец и ягнят рекомендуется следующий примерный состав полнорационных гранул (табл. 201, 202).

На кормление одними гранулами овец переводят постепенно в течение 2-3 дней. В дальнейшем животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде.

Расход гранул на взрослую овцу за период откорма составляет в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост достигает 170-200 грамм и более.

За период откорма молодняку до 6-месячного возраста расходуют полнорационных гранул в сутки 1,2-1,4 кг и с 6 до 8 месяцев — 1,8-2 кг.

Применение гранулированных кормов позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 30-35 % и среднесуточные приросты на 25-40 %.

201. Состав и питательность гранул для откорма взрослых овец, % от массы

В летний период взрослым овцам на откорме скармливают по 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,4-1,6 ЭКЕ и 150-170 г переваримого протеина.

В овцеводческих хозяйствах важнейшим эффективным и дешевым мероприятием в увеличении производства баранины и улучшении ее качества является правильная организация нагула овец.

При нагуле овец высококачественная зеленая масса на пастбищах может быть единственным их кормом. Взрослые овцы потребляют в сутки по 6-8 кг пастбищного корма, а молодняк в зависимости от возраста — от 2 до 6 кг. Если зеленой массы не хватает, то проводят подкормку овец концентрированными или другими кормами для балансирования рационов по энергии, важнейшим питательным и биологически активным веществам. Удовлетворительным считается среднесуточный прирост овец в 200 г.

202. Состав и питательность гранул для откорма ягнят, % от массы

Нагул овец необходимо проводить в течение всего пастбищного периода. При его организации очень важно правильно сформировать отары с учетом пола, возраста и живой массы овец. В зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы размеры отар составляют 800-1200 голов. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета — выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения.

При нагуле овцы должны находиться на пастбище в течение 10-12 часов в сутки. Применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец — с 5 до 10-п часов, отдых животных на тырле — с 10-п до 16-17 часов, поение и пастьба — с 16-17 до 21-22 часов и ночной отдых на тырле — с 21-22 часов до 5 часов. Важным условием успешного нагула овец является обеспечение их питьевой водой и поваренной солью, особенно в жаркую погоду и при сухом травостое.

При нагуле на долголетних культурных пастбищах среднесуточный прирост овец может достигать 200 г и более.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем заключаются особенности питания и продуктивности овец? Значение овцеводства в народном хозяйстве.

2. Как влияет характер кормления на количество и качество семени у ба-ранов-производителей? Факторы, определяющие потребность баранов в энер-гии, питательных и биологически активных веществах.

3. Назовите основные корма растительного и животного происхождения для баранов. Какова структура рационов в стойловый и пастбищный периоды?

4. Уровень и полноценность кормления баранов-производителей в случной и неслучной периоды, подготовка к случке. Контроль полноценности кормления баранов.

5. Назовите факторы, определяющие нормы кормления овцематок. Нормы потребности маток в энергии и протеине в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности.

6. Какова зависимость между упитанностью и плодовитостью маток? Дифференциация кормления маток и последствия несбалансированного кормления. Значение, уровень и источники серы в рационе.

7. Типы кормления, рационы и техника кормления маток в различные периоды производственного цикла.

8. Дайте характеристику основным методам выращивания ягнят до 4-месячного возраста. Последствия несбалансированного кормления ягнят.

9. Особенности кормления и состав кормосмесей при раннем и сверхраннем отъеме ягнят. Состав заменителя овечьего молока и схема выпаивания его ягнятам.

10. С учетом каких факторов осуществляется дифференциация норм кормления ремонтного молодняка? Рационы и техника кормления молодняка в зависимости от пола, возраста и типа кормления.

11. Дифференциация норм потребности в энергии и питательных веществах при откорме молодняка и взрослых овец. Организация интенсивной технологии откорма овец.

12. Состав и особенности использования гранулированных и рассыпных кормосмесей при откорме овец. Организация нагула овец.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info


Смотрите также