Выбираем корм для кошки. 7 основных правил. Корм 07
Корм Люкс по цене производителя с доставкой. Гарантия производителя
Если вы хотите, чтобы ваше предприятие всегда работало на полную мощность и приносило вам максимальную прибыль, то вам стоит использовать корм Люкс, который обладает оптимизированным составом, позволяющим достичь высокой продуктивности в животноводстве. Благодаря его использованию вы значительно уменьшите процент потерь, а, следовательно - и свои расходы. Кроме того, высокое качество и использование идеальной формы гранул позволят избежать возникновения серьезных болезней, требующих покупки дорогостоящих лекарств. Если вы захотите применять корм Люкс, купить его вы можете у производственной компании КБР, предлагающей лучшие цены на свою продукцию.
Приобретая корм Люкс оптом, вы можете не волноваться об обеспечении его доставки. Наша фирма имеет большой опыт в выполнении сложных заказов, что позволяет ей транспортировать продукцию по всей территории Российской Федерации и стран СНГ. Кроме того, высокий уровень ответственности позволяет гарантировать, что вы получите корм Люкс точно в срок, без существенных задержек. Благодаря этому вы никогда не будете испытывать нехватки в жизненно важных материалах, и, вместе с тем, не будете вынуждены делать большие запасы, извлекая денежные средства из оборота.
Выгодные цены на корм Люкс
Забудьте о стереотипе, согласно которому вся качественная продукция должна иметь высокую стоимость. Компания Корморесурс (КБР) предлагает вам корм Люкс, цена которого значительно ниже аналогичной продукции других изготовителей. Низкая стоимость обуславливается использованием прямых поставок, которые не включают в себя посредников, добавляющих наценки на каждом этапе перепродажи. Благодаря этому наш корм Люкс купить вы можете по уникальной стоимости, обеспечивающей значительную экономию и повышение рентабельности всего хозяйства.
Если же вы решите постоянно приобретать корм Люкс оптом, вы сможете воспользоваться программой поощрения лучших клиентов. При долговременном сотрудничестве мы предоставляем нашим покупателям значительные скидки, которые дают возможность экономить еще больше на каждой поставке. Поэтому, если вам нужен корм Люкс, купить его лучше всего именно у производственной фирмы КБР, так как в этом случае вы сможете воспользоваться наиболее выгодным предложением на рынке.
Корм Люкс - Идеальная формула питания
Главным преимуществом, которым обладает корм Люкс, является использование сбалансированного состава, который значительно увеличивает производительность всех видов хозяйств. При этом не только достигаются большие приросты живой массы, но также снижается уровень заболеваемости и процент выбраковки. Это означает, что вы сможете существенно уменьшить потери, а также расходы на приобретение дорогостоящих лекарств. Кроме того, корм Люкс, цена которого относительно невысока, значительно ускоряет развитие животных, позволяя получать хорошую продуктивность в раннем периоде.
Несмотря на то, что на произведенный фирмой КБР корм Люкс цена относительно невысока, он содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного развития животных и птиц. Среди них наиболее важными являются:
- Белки, углеводы, жиры, а также прочие питательные материалы, использующиеся для увеличения массы тела
- Минеральные комплексы, поддерживающие мышцы и кости при ускоренном развитии организма
- Витамины и прочие природные добавки, регулирующие обмен веществ, а также обеспечивающие полноценную жизнедеятельность
- Вещества, стимулирующие активность иммунной системы
Отличный выбор кормов
Если вам необходимо приобрести корм Люкс оптом, и вы не знаете, подойдет ли он для вашего типа хозяйства, вы всегда можете подробнее ознакомиться с ассортиментом фирмы КБР. Для этого достаточно перейти в соответствующий раздел сайта или же связаться со специалистами компании, которые могут предоставить всю необходимую информацию. Из всей производственной гаммы предприятия можно выделить два основных направления - производство кормов для крупного скота (коров, свиней), а также домашних птиц, которые представлены курицами, индюками, перепелами, утками, а также другими мясными и яйценоскими породами. Благодаря этому корм Люкс купить вы можете в любой модификации, и подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.
Положительные моменты сотрудничества
Главным принципом нашей работы является ориентация на благосостояние клиентов. Именно поэтому, приобретая корм Люкс производства КБР, вы получаете следующие преимущества:
- Максимально высокое качество, оптимизированный состав кормов
- Широкий ассортимент
- Низкий уровень цен, возможность приобретения продукции на специальных условиях
- Удобную доставку с широкой географией
- Гарантию получения заказа точно в срок
korm07.ru
7.2. КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ
Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.
Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.
В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в основном крахмала) и 8—14 % протеина. По содержанию основных питательных веществ оно различается незначительно. Однако в кукурузе и овсе в 2 раза больше сырого жира, чем во ржи и рисе. Клетчатки в ячмене в 2,5 раза, а в овсе почти в 5 раз больше, чем в кукурузе и ржи. С учетом сложившейся структуры рационов зерно злаковых может удовлетворить около 30 % общей потребности бройлеров в протеине и около 55 % — кур-несушек. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеницу и рожь вводят в рацион в том случае, если они по качеству не отвечают требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки. Минимальное количество ее в голозерных злаках (кукурузе, пшенице, ржи). Злаковые бедны минеральными веществами (всего 1,5—5 %).
По содержанию влаги зерновые корма подразделяют на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до17 %) и сырые (свыше 17 %). Зерно злаковых содержит 85—90% сухого вещества.
Кукуруза — ценный корм для молодняка и взрослой птицы, особенно для бройлеров. Органические вещества кукурузы перевариваются на 86—93 %. По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие виды зерна, но в ней меньше протеина, чем в других злаковых. Белок кукурузы (зеин) содержит сравнительно мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан. В кукурузе мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное ее количество в комбикорме для молодняка 30—40 %, для взрослой птицы 40—50 % (максимально допустимая норма 60 и 70 % соответственно). Для повышения полноценности комбикорма с большой долей кукурузы добавляют богатые протеином соевый или подсолнечниковый шрот, мясокостную муку, никотиновую кислоту, лизин.
Выведены новые сорта кукурузы — высоколизиновые. По содержанию протеина высоколизиновая кукуруза находится примерно на одном уровне с обычной (10,4 и 10,0 %), но значительно богаче ее лизином (3,8—5,2 % против 2,6—3,2) и триптофаном (1,0—1,2% против 0,7—0,8). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигмент крипток-сантин и каротин (до 9 мг/кг). В кукурузе находится до 70 % крахмала и до 6 % жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Желтая кукуруза предпочтительнее белой.
Овес считается одним из лучших зерновых кормов для птицы. Жир овса богат ненасыщенными Жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. Питательная ценность овса находится в зависимости от содержания в нем пленок. В крупнозерном тонкопленчатом овсе количество пленок не превышает 23—30 %, а в щуплом мелкозерном овсе их 35 % и более. Щуплый овес неохотно поедается птицей. Овес высокого качества имеет белый или светло-желтый цвет. В голозерном овсе содержится до 19 % протеина, тогда как в обычном овсе лишь 8—12 %. Переваримость питательных веществ овса 75—76 %. В овсе содержится важная для роста молодняка птицы пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.
Ячмень хорошо поедается птицей и положительно влияет на ее продуктивность. Содержание сырого протеина в зерне ячменя 6— 13 %. По сравнению с овсом в ячмене меньше клетчатки и жира, но больше крахмала. В отличие от овса цветочная пленка ячменя срастается с зерновкой, поэтому пленка плохо отделяется от ядра. Пленчатость ячменя колеблется в пределах 10—15 % массы зерна в зависимости от сорта и щуплости. Органические вещества ячменя перевариваются на 58—78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10—20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15—20%, для взрослой птицы 30— 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20—25 % больше.
Очень ценным кормом для птицы всех видов и возрастов является пшеница, однако для кормления птицы используют только бракованное (непищевое) зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина (8—14 %). Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62—84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.
Рожь птица поедает менее охотно, чем пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке. Рожь вводят в комбикорма только спустя 3 мес после ее уборки (свеже-убранная рожь вызывает у птицы заболевания кишечника) для взрослой птицы в количестве не более 7 % и для молодш.ка — не более 5 %. Бройлерам и ремонтному молодняку до 30-дневного возраста вводить рожь в комбикорм не рекомендуется. Для кормления птицы используют непригодное для пищевых целей мелкое зерно ржи.
Пшенично-ржаной гибрид — тритикале по химическому составу имеет много общего с пшеницей, но богаче ее протеином (15 %) и лизином (4,1 г/кг). Содержание сырого жира составляет 2,4 %, сырой клетчатки — 2,3 %. По питательной ценности тритикале не уступает ячменю и сорго. Зерно тритикале в смесях с другими зерновыми кормами можно использовать в кормлении птицы любого возраста.
Просо по питательности сходно с овсом и охотно поедается взрослой птицей. Содержание сырого протеина в просе 10—12 %, жира 2—5 и сырой клетчатки 5—9 %. Клетчатка проса неперевари-ма. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а молодняку до 30-дневного возраста — в виде пшена. По энергетической ценности просо без оболочек не уступает белым сортам кукурузы. Нормы введения проса в комбикорма: оптимальные для молодняка 15— 20 %, для взрослой птицы 20—25, максимальные 30 и 40 % соответственно.
Сорго внешне напоминает просо. В зависимости от сорта зерна
сорго имеют белую, желтую и красноватую окраску. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, веничное, зерновое) в качестве корма для птицы используют зерновое. Питательность сорго выше, чем овса. Переваримость питательных вешеств 75—83 %. Перед включением сорго в комбикорма его нужно проверить на содержание танина. При отсугствии танина сорго можно вводить в комбикорм до 25 % для молодняка и до 45 % для взрослой птицы.
Чумиза и могар — культуры, родственные просу. Зерно чумизы в 2—3 раза мельче, чем просо, оно плотно окружено пленками светло-желтого или красного цвета, составляющими 15—17 % массы зерна. Зерно могара мельче, чем просо, более удлиненное, менее блестящее, окраска от желтой до красноватой. В отличие от чумизы у могара соцветие — колосовидная метелка (султан), не разделенная на отдельные лопасти.
Зерно бобовых культур покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. При сравнительно меньшем содержании углеводов (до 35 %) зернобобовые служат основным источником протеина (20—40 %), который отличается высокой биологической полноценностью, большим, чем у злаковых, набором незаменимых аминокислот В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным в нашей стране бобовым культурам относят горох. Горох принадлежит к хорошо переваримым кормам. По содержанию протеина занимает последнее место среди зернобобовых. Однако ему принадлежит первое место среди бобовых по содержанию углеводов (до 55 %). Жира в горохе 1,5 %, клетчатки 5,4 %. Используют этот корм в дробленом виде. Нормы введения гороха в комбикорма для молодняка 7—10 %, для взрослой птицы 10—15 %; максимально допустимые количества 15 и 25 % соответственно.
Сою относят к наиболее перспективным культурам, применяемым в кормлении птицы. По аминокислотному составу из всех зернобобовых протеин сои наиболее близок к протеину животного происхождения и содержит его до 40 %. В сырых зернах сои присутствует ингибитор, инактивирующий пищеварительный фермент трипсин и ухудшающий использование организмом протеина. После тепловой обработки ингибитор теряет активность, и полноценность протеина в продуктах сои (жмыхи и шроты) заметно повышается, приближаясь по переваримости к казеину молока.
Люпин содержит до 40 % протеина. Горькие его сорта, такие, как вика и чина, в состав которых входят алкалоиды, в корм птице непригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности ис-
пользуют только сладкий (безалкалоидный) люпин. Дозировка люпина в комбикормах для молодняка 3—5 %, для взрослой птицы 5—7 %; максимально допустимые количества 7 и 10 % соответственно.
Кормовые бобы («конские бобы») богаты протеином и крахмалом. Бобы подразделяют на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба до 15 мм). По цвету они бывают светлые (белая и желтая окраска с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками). Нормы ввода бобов в комбикорма для молодняка составляют 5—7 %, для взрослой птицы — 10—12 %; максимально допустимые 10 и 15 % соответственно.
Из бобовых используют мелкосеменное и нестандартное зерно чечевицы и нута. В комбикорма чечевицу вводят в размолотом виде в количестве 10—12 %, нут — до 15 %.
Отходы технически?: производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот — при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения, но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу и имеют дефицит по крайней мере по одной из незаменимых аминокислот. Белки жмыхов и шротов бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Содержание лизина в них варьирует, но обычно бывает низким. Одни шроты и жмыхи не могут заменить полностью белки злаковых кормов, поэтому их следует дополнять белком животного происхождения.
В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах — 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсол-нечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукурузные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам.
Подсолнечниковые жмых и шрот по количеству лизина уступа-
ют соевому шроту, а по содержанию метионина и цистина, наоборот, превосходят его. Сырого протеина в них до 45 %, сырого жира 3,5, клетчатки 15, золы 5—6 %. Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Однако высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы. Допустимые нормы ввода их в комбикорма для молодняка 5—10 % и для взрослой птицы 15—20 %.
Рапсовые жмых и шрот содержат 35—50 % сырого протеина и около 12 % клетчатки. Уровень лизина и протеина в них ниже, а серосодержащих аминокислот выше, чем в соевом шроте. Широкое применение этих жмыхов и шротов для птицы сдерживается наличием горчичных масел (глюкозинолатов) и танинов, тормозящих окисление йодидов до свободного йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. В кормлении птицы используют, как правило, жмыхи и шроты, получаемые из сортов рапса с низким содержанием глюкозинолатов (5—20 мг/кг). В рационы кур-несушек и цыплят-бройлеров вводят 5—10 % рапсового шрота или жмыха. Им можно давать и рапсовое масло, но не более 2—3 % массы комбикорма. Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой.
Арахисовые жмых и шрот по своей биологической ценности относят к лучшим протеиновым кормам растительного происхождения. Они содержат 25—30 % сырого протеина. Арахисовый шрот можно вводить в комбикорма для молодняка в количестве 8—10 % и для взрослой птицы — 15—17 %.
Хлопковые жмых и шрот по содержанию незаменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху и могут служить источником полноценного протеина в комбикормах для птицы. Однако использование этих кормов в птицеводстве осложняется из-за содержания в них (от 0,5 до 1,5 %) алкалоида госсипола, обладающего свойством постепенно накапливаться в организме. Характерным признаком накопления госсипола в организме птицы служит появление и последующее усиление коричневатой окраски желтка и розоватой белка яйца. Допустимые нормы ввода хлопковых жмыха и шрота в комбикорма для молодняка 12—20 %, для взрослой птицы 5—9 %.
В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупя-ного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перерабатываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с красным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом от-ношении, содержат значительные количества витаминов группы В, витамина Е, марганца. В комбикорма для ремонтного молодняка вводят 5—7 % отрубей, для взрослой птицы — 7—10 %; максимально допустимые дозы соответственно 10 и 15 %. Для кормления высокопродуктивной птицы их применяют в ограниченном количестве. В комбикорма для бройлеров отруби не включают.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.
Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. При скармливании птице дрожжей в сочетании с кормами, дефицитными по лизину, достигают хороших результатов. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цып-лят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, угок и гусей — до 12%.
Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. Большинство кормов животного происхождения отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их протеинов. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др.
Мясокостную муку изготовляют из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внугренних органов и других непищевых отходов мясного сырья, допущенного ветеринарным надзором для использования в корм. Для обеспечения стерильности сырье подвергают обработке при высокой температуре и давлении. При этом в белках происходят глубокие изменения (денатурация) и полноценность их снижается. Питательность мясокостной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50 % сырого протеина, от 13 до 20 — жира, от 26 до 30 — золы, 9—10 % влаги. Доступность аминокислот из мясокостной муки невысокая и зависит от режима тепловой обработки и давления пара в утилизационных установках. По биологической эффективности мясокостная мука значительно уступает рыбной. В рационы молодняка ее рекомендуют вводить только после 4-недельного возраста в количестве 3—5 %, для взрослой птицы — 5— 7%.
Мясную муку вырабатывают из мясных отходов, внугренних органов животных и птицы, эмбрионов, фибрина, костей (не бо-
лее 10 %). Цвет муки желто-серый или коричневый. В муке I сорта должно содержаться (%): влаги не более 9, протеина не менее 64, жира не более 14, золы не выше 11; II сорта: влаги до 10, протеина не менее 54, жира до 20, золы не более 14. 1 г мясной муки соответствует ЮкДж обменной энергии, содержит 3,6% кальция и 0,2 % фосфора. Как и мясокостная, мясная мука служит источником лизина (3,1 %), но плохим источником метионина (0,5 %) и триптофана (0,6 %). Мясную муку вводят в комбикорма для птицы в количестве 3—7 % (максимально 10 %).
Кровяную муку вырабатывают из крови, фибрина и костей (не более 5 %). Доброкачественная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходит через сито, диаметр отверстий которого L мм. Кровяную муку вводят в комбикорма для молодняка и взрослой птицы в количестве 2—3 % (максимально 5 %).
Мясоперьевую муку готовят из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей и выбракованной птицы, крови и отходов инкубации в количестве до 15 % общей массы сырья; перьевую — из отходов пера, непригодного для выработки перо-пухо-вых изделий. В мясо перьевой муке содержится (%): протеина 63— 72, жира 16—19, золы 6—10, кальция 1,4—5,2, фосфора 0,8—2, большое количество незаменимых аминокислот, витамина В12. Перьевая мука богата протеином (83—90 %), серосодержащими аминокислотами. Однако переваримость протеина этих кормов в организме птицы невысока. В рационы птицы вводят не более 2 % перьевой муки и не более 8 % мясоперьевой.
Рыбную муку изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится.
Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. В ней должно содержаться (%): влаги до 12, протеина 58—63, жира не более 10, поваренной соли до 5. В муке, выработанной из жирного сырья с применением антиоксиданта, допускается содержание жира до 22 %, влаги не более 8 %. В комбикорма для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2—3 %.
Из чешуи рыб иногда готовят гидролизную муку, которую вводят в рационы в количестве 2—3%.
Сухое обезжиренное молоко содержит 34 % высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в качестве диетического корма в основном для цыплят первого периода выращивания (до 4нед) в количестве 2—3 %, для взрослой птицы добавка сухого обезжиренного молока не должна превышать 1,5 %.Кормовой жир производят на мясокомбинатах и других перерабатывающих предприятиях из боенских отходов, он обычно состоит из смеси жиров — говяжьего, свиного и бараньего. Кормовой животный жир имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал, или 36,5 кДж в 1 г), что в 2,5—3 раза больше, чем в зерновых кормах. Его применяют не только для балансирования рационов по обменной энергии, но и в качестве источника незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Кроме того, в жирах находится лецитин. Жиры способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов в организме. При использовании кормового жира улучшается рост бройлеров и качество их мяса. Однако большое количество жира в рационе может вызвать у птицы расстройство пищеварения. Жир вводят в комбикорма для птицы обычно в количестве 2—3 %.
Витаминные корма. К ним относят: травяную и хвойную муку, свежую зеленую траву, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.
Травяная мука — это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В^), содержит много протеина, безазотистые экстрактивные вещества, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который в организме птицы преобразуется в гемоглобин крови. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25—27 % и более).
Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика) и бобово-злаковые смеси (вико-овсяная, горохово-овсяная и др.). Бобовые травы лучше всего убирать в фазу бутонизации, а злаковые — в начале фазы колошения. В это время растения хорошо облиственны, содержат много витаминов, протеина, минеральных солей и сравнительно мало клетчатки. Установлено, что от соотношения листьев и стеблей в общей массе растений во многом зависит качество травяной муки. В листьях содержится каротина в 10—20 раз и протеина в 2—3 раза больше, чем в стеблях. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. К преимуществам гранулированной муки можно отнести следующее: в ней лучше сохраняется каротин, ее легче транспортировать; снижаются механические потери, уменьшается потребность в хранилищах. Масса 1 м3 гранулированной травяной муки составляет 650—700 кг, а рассыпной — 280—330 кг. С целью сохранения в травяной муке каротина, наиболее чувствительного из всех питательных веществ к действию кислорода воздуха, в течение продолжительного времени (6—10 мес) применяют антиоксиданты (сантохин, дилудин и др.) или травяную муку хранят в герметическом хранилище, воздух которого вытеснен нейтральными газами (азот, диоксид углерода и др.). Содержание кислорода в таком хранилище должно быть не более 3 %.
Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для цыплят-бройлеров 2—3 %, для ремонтного молодняка кур, индюшат, гусят и утят 3—5, для кур-несушек 5—10, для индеек с 18-недельного возраста, гусят и утят с 9-недельного возраста до 20, для взрослых индеек и гусей до 30 %.
Хвойная мука содержит 50—130мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминт-ными веществами. Приготовление хвойной муки обычно организуют в зонах лесных заготовок из зелени, которая ежегодно остается на лесосеках после рубки леса. Используют молодые ветки-лапки, кроме хвои из пихты и кедра, которые содержат много эфирных масел и растворимых в эфире веществ. Хвойную еловую муку добавляют в комбикорм для птицы в количестве 3—
5 %. Введение в комбикорм сосновой муки не должно превышать 2%.
Свежую зеленую траву (люцерну, клевер, горох и др.) в летний и ранний осенний периоды вводят в рационы для птицы в хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины Е, К, С, группы В (кроме В12), а также каротин.
Содержание каротина (в среднем 30—50 мкг/г) в измельченном зеленом корме в момент раздачи его птице в 1,5—2,5 раза ниже, чем сразу после ее скашивания. Свежие зеленые корма в измельченном видз лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно: взрослой птице в пределах 20—30 % сухой части рациона; молодняку до 20-дневного возраста 7—10, утятам с 20-дневно-го возраста 15—20, гусятам при выращивании на ограниченных выгулах 25—30 % и более.
Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве бел-ково-витаминной добавки к рационам птицы. О содержании в них протеина, аминокислот, о допустимых нормах ввода их в комбикорма для птицы разных видов говорилось выше. Однако в дрожжах содержится много витаминов группы В (за исключением витамина В|2, находящегося только в кормах животного происхождения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным В-ви-таминным препаратом. В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.
Практический интерес для птицеводства представляют гидролизные дрожжи, обогащенные лизином (ДЛ — дрожжи лизино-вые), а также высушенная биомасса микроорганизмов (дрожжей), выращенных на питательной среде, в которой источником углерода служат углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а источником других элементов питания, необходимых для роста микроорганизмов, как и при производстве гидролизных дрожжей, — минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса содержит 44—65 % сырого протеина, а также витамины Вь В2 и В4. Рекомендуемые нормы ввода биомассы в комбикорма для молодняка до 3 %, для взрослой птицы до 5 %. В настоящее время интенсивно ведугся работы по бактериологическому синтезу и других белково-витаминных кормов для птицы.
Сочные корма. Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов, как правило, в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.
Картофель богат крахмалом (70 % в сухом веществе) и беден протеином (в среднем 2 %), содержит в небольших количествах минеральные вещества и витамины группы В. Скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количестве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взрослой птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в качестве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанках.
Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до6 % сахара. В красных сортах моркови каротина в 2—3 раза больше, чем в желтых. К весне при обычном хранении (в буртах) количество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохранения его морковь силосуют, солят, замораживают.
Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам — 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соленую морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.
Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. В сахарной свекле содержится 1,5—1,6 % сырого протеина, 20—23 % сахара, относительно много железа и витамина В4 (до ЗООмг/кг). Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.
Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования аминокислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает диетическим и консервирующим свойствами. Потери каротина в процессе силосования незначительны, его сохранение обеспечивают молочная кислота и отсутствие кислорода воздуха вследствие вытеснения последнего диоксидом углерода, образующегося при силосовании. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбинированный силос (из нескольких компонентов). В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, сахарная свекла, картофель. Влажность силосуемой массы должна быть не ниже 65 и не выше 75 %, ее регулируют путем добавления травяной муки из бобовых трав. Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона.
Минеральные корма. Ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия. Допустимые нормы ввода минеральных кормов в полнорационные комбикорма приведены в таблице 47.Содержание обменной энергии, питательных веществ и аминокислот в основных кормах, используемых в птицеводстве, приведено в приложениях 4 и 5.
minifermer.org
Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Нормы и требования, СН (Санитарные нормы) от 15 июля 1997 года
13-7-2/1010
Утверждены указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010
Часть 1. Общие положения
Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды), консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные - в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).
Часть 2. Показатели и нормы
2.1. Органолептические показателиК органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели безопасностиК показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица 1
Показатели | МДУ в кормах в мг/кг, в пересчете на 12% влажности | Метод определения |
Содержание ртути: | ||
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек | 0,1 | ГОСТ 26927-86 |
- корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек | 0,5 | ГОСТ 26929-86 |
- корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ 26933-86 |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26932-86 | ||
мышьяка: | ||
- все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб | 2,0 | ГОСТ 26929-86 |
- корма для аквариумных рыб | 4,0 | ГОСТ 26930-86 |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26931-86 | ||
цинка: | ||
- все корма, за исключением кормов для собак и кошек | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
- корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | "МУ по количественному определению афлотоксина В1 в кормах", утв. 07.10.98 г. |
аладрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 | "Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах ивнешней среде" в 2-х т., 1992 г. |
хлордана (сумма цис-, трансизомеров и оксихлордана) | 0,02 | ГОСТ 13496.20-87 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ) | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, бета- изомеров и эндосульфансульфата): | ||
- все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб | 0,1 | -"- |
- корма для аквариумных рыб | 0,005 | -"- |
эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрина) | 0,01 | -"- |
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 | -"- |
гексахлорбензола | 0,01 | -"- |
гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 | -"- |
нитритов (в консервированных кормах) | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* общая бактериальная обсемененность | "Правила бактериологического исследования кормов", утв. ГУВ МСХ СССР | |
- консервированные корма | должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервной группы А | "Инструкция о порядке санитарно-техн. контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГК санэпиднадзора РФ 21.07.92 г., N 01-19/9-11; |
ГОСТ 30425-97 | ||
- сухие корма | не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма | 10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82 |
________________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
сальмонеллы | не допускаются в 25 г корма | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки | МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89 г. |
токсинообразующие анаэробы | не допускаются в 1 г корма |
________________
docs.cntd.ru
Выбираем корм для кошки. 7 основных правил.
К выбору корма для кошки следует относиться очень серьезно, поскольку от этого выбора зависит здоровье вашего питомца. Чтобы приобрести действительно качественный продукт, не нужно каких-то специальных знаний – достаточно запомнить несколько простых правил, которые помогут вам сориентироваться в разнообразии кормов.
Первое и самое главное - будьте бдительны и всегда читайте состав, именно здесь вы найдете все необходимые сведения о продукте.
1. Чем ближе к началу списка находится ингредиент, тем больше процентная доля его содержания в корме. Соответственно, на первом месте должно стоять мясо с точным указанием его вида (курица, говядина и т.п.). Если на первом месте стоит «мясо и субпродукты», лучше положите этот корм обратно на полку. Да, субпродукты полезны и нужны организму вашей кошки, особенно печень (она содержит необходимые витамины – A, H, витамины группы B). Однако производители под «субпродуктами» зачастую подразумевают не печень и даже не легкие, а переработанные копыта, кожу, перья, рога и прочие отбросы мясного производства. Если это не так, в составе обязательно будет указано, какие именно субпродукты использованы – «сердце, легкие, печень». В любом другом случае, есть вероятность, что мяса в корме практически нет, зато есть отходы со скотобоен.2. Список ингредиентов должен быть довольно длинным – ведь мяса в промышленном корме содержится, как правило, не больше 30-50 %, а зачастую всего 10-20%. Значит, остальные 50-90 % должны быть чем-то заполнены. И производитель, которому нечего скрывать, честно предоставит вам подробный список всех ингредиентов с конкретными их названиями. Обобщения вроде «мясо и мясные продукты», «злаковые», «субпродукты» и т.п. говорят о низком качестве сырья, из которого производится корм.
3. Кошка – хищник, и ей необходимо мясо. Поэтому в корме должно содержаться минимум 25% мяса и не более 50% злаковых и овощей (лучше 25-30%). Эти цифры указываются (если вообще указываются) в составе корма, после наименования ингредиента. Не путайте с процентным соотношением питательных веществ! Если в биохимическом анализе написано «протеин 30%», то это не значит, что в корме 30% мяса. Более того, эта надпись ничего не говорит о происхождении этого протеина и степени его усвояемости.
4. Избегайте кормов, в составе которых есть химические красители и вкусовые добавки, искусственные консерванты и антиокислители: E127 (еrythrosine, эритрозин), Е310 (propylgallate, пропилгаллат), Е320 (ВНА, бутилоксианизол), Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), E324 (ethoxyquin, этоксикин), пропиленгликоль (propylene glycol) и др. Они могут привести к аллергическим реакциям, болезням печени, нарушению работы мозга и даже к раку. При производстве качественных кормов используются натуральные консерванты: например, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), экстракты и масла трав. Кстати, надпись «Antioxidant: EWG добавки» подразумевает использование все тех же Е320, Е321, E324 и Е310. Помните, производители скрывают только вредные искусственные добавки, натуральные компоненты никто и никогда не будет прятать.
5. Остерегайтесь словосочетания «растительный белок». Под этими словами кроются обычно балластные вещества (наполнители) – переработанная ореховая скорлупа, целлюлоза, соя и проч. Это совершенно ненужный и бесполезный компонент, добавляемый в корм для «объема». Он имеет очень низкую степень усвояемости (т.е. практически не переваривается), но быстро заполняет желудок, приводя к тому, что кошка наедается, но недополучает необходимые ее организму нутриенты.
6. Один из важнейших показателей качества корма – степень усвояемости. Поэтому всегда смотрите на рекомендуемые нормы потребления: чем ниже суточная норма кормления, тем выше качество корма. Например, суточная норма кормления взрослой кошки весом 3 кг. составляет 30-35 г. хорошего, сбалансированного корма.
7. В составе корма обязательно должны присутствовать витамины и минералы. К нежелательным ингредиентам относятся сахар и карамель. Кошка в них не нуждается (добавляются для улучшения вкуса и смягчения консистенции), но их употребление может привести к кариесу и другим медицинским осложнениям. Не рекомендуется использовать корма с высоким содержанием кукурузы, поскольку она имеет низкий процент усвояемости (54 %).
catstreet.ru