Рецепт приготовления фарша для дискусов. Корм для дискусов своими руками


Рецепт: как приготовить фарш для дискусов?

Главная / Рыбки / Кормление / Как для дискусов сделать самый полезный фарш?

Содержание дискусов – процесс далеко не легкий. Начиная от обеспечения всех необходимых условиях водной среды и заканчивая рационом питания. На сегодняшний день существует масса всевозможных кормов для этого вида цихлид.

Наиболее распространенной пищей для дискусов являются сухие корма, замороженные и живые. Причем в каждом из них есть свои положительные стороны и отрицательные. К примеру, сухие корма крайне нежелательно давать рыбкам, готовящимся к нересту, ведь они негативным образом влияют на репродуктивную функцию.

А свежий трубочник очень опасен как для взрослых особей, так и для мальков, ведь в нем нередко таится скрытая угроза, в лице кишечных паразитирующих вредоносных бактерий, которые могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний у рыб.

 

Выбираем рецепт фарша для своего питомца

И наряду со всеми вышеперечисленными кормами существует еще и специальный фарш для дискусов, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.

Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?

Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Вариант №1

Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • шпинат – 100 грамм;
  • болгарский зеленый перец – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка.

Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.

Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.

Вариант №2

Этот рецепт специального фарша для дискусов придумал известный для многих дискусоводов Уилл Брокскотен.

Он немного похож на предыдущий вариант приготовления этого корма, но ингредиентов в нем немного больше:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • шпинат – 80 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • морковный сок – 1 столовая ложка;
  • цельное молоко – 1 столовая ложка;
  • болгарский перец красного и зеленого цвета – 40 грамм;
  • сухая добавка Vitakalk – 1,5 грамма;
  • сухая добавка на основе кальция Osspulvit – 1 грамм;
  • филе морского окуня – 150 грамм.

Приступим к приготовлению. Как и в первом варианте, нам необходимо очистить говяжье сердце от лишнего жира и прожилок. Так же с помощью ножа измельчаем зелень, перчик и филе рыбки.

Теперь перекладываем все в чашу блендера и взбиваем до получения однородной массы. Что же касается жидких ингредиентов (молока и морковного сока) то их можно добавить в уже перебитый фарш. Так же можно поступить и с сухими добавками.

Выкладываем фарш в пакеты и формируем тонкие пласты, толщиной не более одного сантиметра, благодаря чему отламывать порционный кусочек фарша будет очень легко и удобно. Готовые пластины фарша отправляем в морозильную камеру для хранения.

Вариант №3

Следующий многокомпонентный рецепт фарша для цихлид содержит в себе, так сказать, недешевые ингредиенты, поэтому если вы не в состоянии приобрести все продукты, указанные немного ниже, то используйте один из вышеуказанных рецептов приготовления этого вида корма.

Для приготовления этого «блюда» нам понадобится:

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • свежемороженые мелкие креветки – 100 грамм;
  • свежемороженый кальмар – 100 грамм;
  • свежемороженая морская рыба (филейная часть без костей) – 100 грамм;
  • свежемороженый красный циклоп – 50 грамм;
  • листовой салат – 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • шпинат – 100 грамм;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • морковный сок – 3 столовые ложки;
  • пару таблеток поливитаминов для цихлид.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Берем очищенное от жира и прожилок говяжье сердце, креветки, кальмары, филе рыбы, красного циклопа и превращаем в фарш с помощью мясорубки. Теперь нам нужно хорошенечко растереть поливитамины (можно при помощи ступки или же пары больших ложек) и залить их морковным соком, дав им раствориться.

Как только поливитамины растворились в морковном соке, вливаем получившуюся смесь в фарш, который мы подготовили ранее. При помощи блендера или миксера перебиваем все ингредиенты в однородную массу.

А дальше делаем пласты из фарша. Некоторые аквариумисты умудряются готовый пласт поделить на порционные кусочки еще до того, как он будет отправлен в морозильную камеру. Для этого необходимо взять нож и тупой стороной провести на полиэтилене полосы, условно разделив пласт на небольшие по размеру квадраты.

Иногда такой корм формируют в виде тонкого жгутика. Если же вы заготавливаете такой специфической корм для вскармливания молодняка, то, в принципе, разделять на порционные кусочки не нужно, ведь вы все равно будете перетирать замороженный корм при помощи терки.

Напоследок

Мы предложили вам всего три варианта приготовления полезного «блюда» для цихлид.

На самом же деле существует очень много интерпретаций этого корма.

Но в любом случае, будьте уверены, что в предложенных выше рецептах фарша для дискусов присутствуют все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста ваших водоплавающих любимчиков.

Искренне желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья!

Загрузка...

zootyt.ru

Рецепт приготовления фарша для дискусов

Дата публикации: 01 ноября 2012.

Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго "курения" форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по "книжке". Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

 После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

  • Креветки в панцире 250-300гр.

  • Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

  • Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

  • Осьминоги и мидии 200-250гр.

 Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!!!После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов. Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче. Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам. Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков. Взрослых дискусов реже, - 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно. Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.Фарш "любительский" по своему составу всегда отличается от "профессионального" в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой. В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

 

http://discusfish.ru/publications_sergm_02.htm

mev.su

Рецепт приготовления фарша для дискусов

Дата публикации: 01 ноября 2012.

Сначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго "курения" форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по "книжке". Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

 После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

  • Креветки в панцире 250-300гр.

  • Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

  • Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

  • Осьминоги и мидии 200-250гр.

 Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!!!После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов. Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче. Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам. Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков. Взрослых дискусов реже, - 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно. Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.Фарш "любительский" по своему составу всегда отличается от "профессионального" в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой. В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

 

http://discusfish.ru/publications_sergm_02.htm

mev.su

Кормление дискусов

На главную страницу  

Кормление дискусов.

Вторым по значимости фактором для успешного выращивания и содержания дискусов, после качества воды, является кормление. С кормом рыба должна получать все, необходимые ей питательные вещества. В природном водоёме дискусы имеют возможность сами выбирать себе корм, тем самым получать всё необходимое для отличного самочувствия. В аквариумах эта забота лежит на аквариумисте. 

Уже много чего сказано, как и чем кормить дискусов, давно ведётся дискуссия какие корма лучше, можно ли только с помощью одного вида корма вырастить нормальных рыб и т.п. Не хочется лишний раз возвращаться к этой теме, но всё-таки отмечу несколько нюансов:

1. На мой взгляд наиболее простыми и безопасными являются специализированные сухие корма для дискусов. Они сбалансированы и содержат все необходимые питательные вещества и витамины, не требуют никакой возни, просты в использовании. Единственное, можно порекомендовать, периодически менять производителя корма и не забывать подкармливать дискусов кормом со спирулиной и астаксантином. Недостатком хороших сухих кормов является их цена, как правило в несколько раз большая, чем цена любого другого корма. Однако, если рыб у Вас не много, то вполне можно раскошелится и потратить за год 50 у.е. на корм для своих любимых рыб.

2. Второй вид кормов - это живые корма. В принципе, на мотыле и коретре можно вырастить весьма приличные экземпляры дискусов. Но использование живых кормов черевато внесением в аквариум всяких нежелательных организмов. Можно, конечно, обеззараживать корма, но мотыль обладает чудесной способностью впитывать в себя всякие вещества из воды (что, кстати, используется при создании лечебного корма), так что я бы, например, поудержался кормить своих рыб мотылём, обеззараженным в формалине.

3. Третий вид кормов - это мороженные корма. По своим качествам они сопоставимы с живыми кормами, гораздо их безопаснее (однако не стоит забывать, что они всё равно несут в себе потенциальную опасность), да и предлагаемый асортимент по больше. Так что если Вы всё-таки решили кормить своих рыб живыми кормами, то кормите лучше мороженными.

4. Четвёртый вид кормов - это фарш из телячьего сердца. Рецептов приготовления множество, дешёвые ингредиенты, однако требует определённой возни при приготовлении. 

5. Пятый вид кормов - это желированные корма. По поедаемости рыбой не уступают живым, а по цене - дороже сухих.

При кормлении дискусов часто возникает проблема, что рыба отказывается есть какой-то новый корм. Не стоит пугаться. Через пару-тройку дней рыба привыкнет к новому корму и будет с радостью на него набрасываться. Наибольшие проблемы с кормом возникают при переходе от кормления живым кормом к кормлению фаршем или сухим. В этот случае можно посоветовать добавлять в фарш или сухой корм чуть-чуть мотыля. И второй совет, "прирученная" рыба всегда легче переходит с одного корма на другой.

Какой корм лучше? Своё мнение о кормах я свёл в табличку:

Корм

Достоинства

Недостатки

 1. Специализированный сухой 1. Сбалансированный2. Содержит все необходимые питательные вещества и витамины 1. Высокая цена2. Вначале плохо поедается рыбой.3. Не съеденные остатки корма портят воду
 2. Живые корма 1. Низкая цена 2. Всегда хорошо поедается рыбой.3. Содержит в себе ряд уникальных веществ и витаминов 1. Сложность в хранении2. Может содержать вредные вещества и болезнетворные организмы.
3. Морженные корма 1. Низкая цена 2. Хорошо поедается рыбой.3. Большое количество видов кормов 1. Не всегда высокого качества2. Может содержать вредные вещества и болезнетворные организмы.3. Не съеденные остатки корма портят воду 
4. Специализированный сухой 1. Очень низкая цена 2. Сбалансированный. 1. Необходимо повозиться, чтобы приготовить корм2. Вначале плохо поедается рыбой.3. Не съеденные остатки корма портят воду
5. Желированные корма 1. Хорошо поедается рыбой.2. Большое количество видов кормов2. Содержит все необходимые питательные вещества и витамины 1. Очень высокая цена 2. Не съеденные остатки корма портят воду

Как я кормлю свою рыбу? 

По сути дела я использую первые четыре вида кормов. Диета для дискусов у меня различается в зависимости от возраста рыбы. 

Мальков и подростков (примерно до 7-8 см) я кормлю от 8 раз в сутки до 4 (в зависимости от возраста) маленькими порциями следующими кормами: артемия (живая и мороженная), циклоп (мороженный), дафния (мороженная), мотыль (живой, лиманский или мороженный), мушка дрозофила. Подкармливаю сухими кормами со спирулиной и астаксантином.

Более взрослых рыб кормлю 3 раза в день. С утра своим фаршем, в обед (если получается) специализированным сухим кормом, вечером - сухим кормом со спирулиной или астаксантином. Иногда балую мороженной артемией и измельчённой креветкой.

При кормлении использую два вида фарша: обычный и лечебный.

Рецепт моего обычного фарша:

очищенное от всякой фигни говяжье сердце   250гкальмар                                                              250г какая-нибудь морская рыбаили креветки (треска, морской окунь)              250гживой мотыль                                                     50гморковь                                                             200г индийский папоротник                     пара кустиков

Сначала счательно промываю мотыль и оставляю его в воде, из кальмара удаляем хрящи, говяжье сердце очищаем от белых плев, рыбу от кожи и костей и всё это в мясорубку (я обычно прогоняю 2-3 раза), морковь трём на мелкую тёрку, отжимаем сок и добавляем в фарш. Всё очень хорошо перемешиваем. Индийский папоротник режем на небольшие кусочки и измельчаем с помощью блендера в пасту и добавляем в фарш. Фарш перемешиваем с помощью блендера. Затем добавляем мотыль и всё опять перемешиваем, но уже вручную, чтобы мотыль не подавился. Затем начинаем добавлять морковный сок, а если его не хватит, то и воду, таким образом, чтобы из фарша можно было бы легко скатать колбаски, кот. складываем в мешочки и замораживаем. Перед кормлением колбаски натираем на тёрке так, чтобы получились "маленькие червяки". Рыб обычно кормлю с руки.

Рецепт моего лечебного фарша (от туберкулёза и гексамитоза - порою кормлю и мальков):

очищенное от всякой фигни говяжье сердце   200гкальмар                                                              100г какая-нибудь морская рыбаили креветки (треска, морской окунь)              100гживой мотыль                                                   350гморковь                                                             200г спирулина                                                           50г

Сначала щательно промываю мотыль. Затем морковь трём на мелкую тёрку, отжимаем сок. Добавляем в сок примерно 50 мл воды, где и разводим 4г канамицина, 4 таблетки тинидазола (предварительно смыв оболочки). В этот раствор помещаем мотыль примерно 1 час. Из кальмара удаляем хрящи, говяжье сердце очищаем от белых плев, рыбу от кожи и костей и всё это в мясорубку (я обычно прогоняю 2-3 раза), Всё очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем мотыль и всё опять перемешиваем, но уже вручную, чтобы мотыль не подавился. Затем начинаем добавлять морковный сок с лекартвом, а если его не хватит, то и воду, таким образом, чтобы из фарша можно было бы легко скатать колбаски, кот. складываем в мешочки и замораживаем. Перед кормлением колбаски натираем на тёрке так, чтобы получились "маленькие червяки". Таким кормом кормлю рыб раз в сутки. 

Иногда делаю лечебный корм только из мотыля, замоченного в растворённых лекарствах, саму воду с лекартсвами не добавляю. 

На главную страницу

fishdiscus.narod.ru


Смотрите также