Корм и питание домашних индеек на мясо — правила и советы. Корм для индеек


КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Индейки - самые крупные сельскохозяйственные птицы. Масса взрослых индеек составляет 7-9 кг, индюков — 13-16 кг. Рост у индеек заканчивается к 4-5-месячному возрасту, а у индюков — к 7—8 мес. В дальнейшем масса тела повышается за счет отложения жира и развития мыши. По интенсивности роста индейки превосходят кур, гусей и уток. Их разводят с целью получения мяса.Индейки отличаются повышенной потребностью в протеине животного происхождения и отдельных аминокислотах, витаминах, особенно А и Е. Они лучше используют зеленые корма, пленчатые зерновые, отруби и способны больше накапливать жира.Существует два типа кормления индеек: сухой и концентрированный. Соответственно этому нормирование питательных веществ осуществляют в первом случае на 100 г полнорационного комбикорма (табл. 185), во втором - на голову в сутки (табл. 186).

Кормление взрослых индеек. Потребность взрослых индеек в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от пола, назначения продуктивности, яйценоскости. В организации кормления индюков и индюшек должен соблюдаться дифференцированный подход.У индюков более высокая требовательность к качеству протеина: в комбикормах и рационах должно содержаться 28—30 % протеина животного происхождения. Значительно более высокая потребность племенных индюков в витаминах А, В2, Е и ниже в кальции, что особенно важно учитывать при искусственном осеменении, применяемом в индейководстве.Взрослых индеек родительского стада в условиях интенсивного ведения отрасли при сухом типе кормят полнорационными комбикормами рассыпными или в виде крошки (раздробленные гранулы). Использование гранулированных комбикормов нежелательно, так как это может привести к ожирению, снижению яйценоскости и инкубационных качеств яиц (снижается выводимость индюшат).

Пример рецепта полнорационного комбикорма для взрослых индеек ПК-10, % по массе: зерно кукурузы и пшеницы - 65,8- шрот подсолнечный - 13. дрожжи кормовые - 4, мука рыбная - 3, мука травяная - 5. мука костная - 1, мел - 3, ракушка, известняк - 3,7, соль поваренная - 0,5, премикс П 1-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии — 280,4 ккал (1170 кДж), сырого протеина - 16. сырого жира - 3,2. сырой клетчатки - 4,7. кальция - 2,8, фосфора общего — 0.7, лизина — 0.66. метионина — 0,51.

Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым индейкам среднего типа составляет 260 г, тяжелого — 280, индюкам - 510-560 г на голову в сутки.

При комбинированном типе кормления взрослым индейкам в рацион включают смесь концентрированных кормов - 70-75 %, картофель вареный, корнеплоды, сенную запаренную резку (зимой), зеленую траву (летом) — 25-30 % от суточной потребности в обменной энергии. В состав смеси концентратов входят, % по массе: зерновые корма (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) - 60-75, жмыхи, шроты - 8-15. корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясная мука) -4—6, минеральные добавки (мел, костная мука, известняк, ракушка, соль) - 5-6.

Примерный рацион для несушек при комбинированном типе кормления и яйценоскости 51—60 %, г на голову в сутки: зерно кукурузы и пшеницы — 145,0, шрот подсолнечный - 28,6 дрожжи кормовые -11, мука рыбная - 7,7, мука мясокостная - 10,6. мел и ракушка - 15,8. жир кормовой животный - 1,1. соль поваренная — 0,5, премикс П 1-1 — 2,2, картофель вареный — 120. силос кукурузный - 50. В рационе содержится, г: обменной энергии - 725.3 ккал (3040 кДж), сырого протеина - 41,2. сырого жира - 8,56. сырой клетчатки -11,2, кальция - 7,27. фосфора - 1,74, натрия - 0,8. лизина - 1,74, метионина + цистина - 1,3. При отсутствии премикса в рацион включают гарантированные добавки, мг на 1 кг сухой смеси: витамины: А — 15 тыс, ME, D - 1,5 тыс. ME, Е - 20 (индюкам - 30), К - 2, В1 - 2, В2 - 5, В3 - 20, В4 - 1000, B5 - 30, B6 - 4, В12- 0,025, ВС - 1,5, Н - 0,2, С - 50; микроэлементы: марганец - 100, цинк - 70, железо - 25, медь - 2,5, кобальт - 1, йод - 0,7, селен - 0,2.

В летний период, если индейки находятся на ограниченном выгуле, в составе рациона им скармливают рубленые зеленые корма вволю. Для лучшей поедаемости травы в корм добавляют измельченный зеленый лук.Фронт кормления для взрослых индеек при сухом типе кормления составляет 8 см, при комбинированном — 20; фронт поения - 4 см.

Кормление молодняка. Сохранность и высокая жизнеспособность индюшат в раннем возрасте во многом зависят от условий кормления. Индюшата не сразу после вывода из яйца начинают склевывать корм. Они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминокислотах - аргинине, лизине, триптофане и изолейцине, а также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них ценными являются молочные корма: творог, обрат, пахта, простокваша, сухое молоко и др. На обрате готовят мешанки, в которые включают творог и сухое молоко.При сухом типе кормления и интенсивном выращивании индюшат на мясо в начальный период (1-4 нед) используют полнорационные комбикорма с высоким содержанием про-теина (28 %). В последующем количество протеина уменьшают в период 5-13 нед - до 22 %, 14-17 нед - до 20 и 18-30 нед — до 12 %. Количество животного протеина по периодам выращивания должно соответственно составлять в среднем 32, 20 и 16 % от общего его содержания в комбикорме.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для индюшат в возрасте 1-4 нед, % по массе: кукуруза — 39, шрот подсолнечный — 17, шрот соевый — 12, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 10,4. мука мясокостная - 7. сухой обрат - 5, мука травяная — 2, мел. известняк, ракушка — 0.6, жир кормовой — 1, премикс П 5-1 -1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 290 ккал (1220 кДж), сырого протеина - 28,1. сырого жира - 4,9, сырой клетчатки - 4,9, кальция -1.7. фосфора - 1,3, натрия - 0,39, лизина - 1,54, метионина + цистина - 0,39.

Для последующих периодов выращивания в 100 г полноценного комбикорма увеличивают количество обменной энергии (см. табл. 186).Кормление ремонтного молодняка до 18 нед при сухом типе кормления осуществляют по технологии и нормам кормления индюшат, выращиваемых на мясо, после чего используют полнорационные комбикорма с пониженным уровнем энергии до 270 ккал 100 г и сырого протеина до 14 %, но с повышенным содержанием клетчатки - до 7-10 %. В состав их включают корма, богатые клетчаткой: овес, ячмень, травяную муку до 10— 15 %. Для ремонтного молодняка с 19 нед применяют прием ограниченного кормления, что способствует их хорошему развитию, предупреждает ожирение и преждевременное наступление половой зрелости. За месяц до племенного периода ремонтному молодняку начинают скармливать комбикорма, предназначенные для родительского стада индеек-несушек.

Полноценные комбикорма молодняк получает при свободном доступе к кормушкам, которые заполняют наполовину 2—3 раза в сутки.Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку индеек тяжелого типа при сухом способе кормления на голову в сутки:

Наиболее распространен комбинированный тип кормления индюшат на мясо и ремонтного молодняка. При этом нормы питательных веществ (на голову в сутки) зависят от возраста молодняка (см. табл. 186).В некрупных индейководческих фермах и приусадебных хозяйствах в первые 10 сут после вывода из яйца индюшат кормят влажными мешанками 8 раз в сутки с интервалами 2 ч и не¬большими порциями, с 10 сут до 2 мес — 5—6 раз, а затем — как взрослых индеек.Для хорошего роста и развития индюшатам необходимо много белковых и витаминных кормов. В состав мешанок включают зерно (кукурузы, пшеницы, ячменя и др.) в виде крупы, вареные яйца, творог, сухое молоко и обрат, тертую морковь, зелень. Мешанки готовят на свежем обрате и пахте, молочной сыворотке и простокваше. Рубленую зелень полезно скармливать с простоквашей. Яйца и морковь скармливают с кашей. Зелень дают в мешанках и отдельно.

Примерный рацион индюшат в первое 5-10 сут после вывода, г на голову в сутки: крупа - 5-8, крутые яйца - 3-2 шт., творог - 2-10, обрат - 5-10, морковь, зелень- 3-10.

В первые 3 сут индюшат кормят мелкой крупой или круто сваренной кашей с рубленым вареным яйцом, тертой морковью и рубленой зеленью. Дают питьевую воду комнатной температуры.

С 2-недельного возраста для индюшат готовят зерновую смесь примерно следующего состава, % по массе: зерновые (в том числе зернобобовые): до 17 нед - 50-55, от 18 нед - 75-80; жмыхи и шроты: до 17 нед — 10-20, от 18 нед - 5-10; корма животного происхождения: до 17 нед — 8—10, от 18 нед — 4; дрожжи кормовые — 3—8, мука травяная (в зимний период) — 3-8, минеральные добавки — 1—4, кормовой жир до 17 нед - 1-3. В состав зерновой смеси включают премиксы в количестве 1 % от массы корма. В первые 4 нед применяют премикс П 5-1, в 5-13 нед — премикс П 6-1. Например, в 1 кг премикса П 5-1 содержится витаминов: А — 1 млн ME, D3 - 200 тыс. ME, E — 2,5 г. В1 -200 мг, В2 - 400 мг, В3 - 1,2 г, В4 - 40, B5 - 3, В6 - 200, В12 -3, ВС - 70, К - 10, С - 5 г; микроэлементов: железа - 1 г, марганца - 10, цинка — 5, меди - 250, йода - 100, кобальта - 100, селена - 20; бацитрацина - 1,5 г; метионина - 50 г, фермента МЭК СК-2 - 50 г. При отсутствии в хозяйстве премикса в кормовую смесь включают гарантированные витаминно-минеральные добавки по существующим нормам.В структуре рациона индюшат при выращивании на мясо зерновая смесь занимает примерно 80-85 %, ремонтного молодняка - 70-75, сочные и зеленые корма — соответственно 15—20 и 25-30 % от суточной потребности в обменной энергии. Вместо зерновой смеси можно скармливать полнорационные комбикорма заводского производства.Один раз в месяц индюшатам в кормовой рацион добавляют гравий с размером частиц 3-5 мм из расчета 3-5 г на голову. За 7-10 сут до сдачи молодняка на мясо дачу гравия прекращают, так как при переработке птицы он может повредить рабочие ор¬ганы машин.Фронт кормления молодняка индеек при сухом типе составляет 3-8 см, при комбинированном - 8-20; фронт поения - 2 см.

fermer.ru

Корм и питание домашних индеек на мясо — правила и советы

Главным правилом в содержании индеек является обеспечение их домашним кормом. Таким образом, можно не только понизить себестоимость индюшиного мяса, но и сделать свою птицу здоровой. Начиная с молодого возраста, индеек необходимо кормить сбалансированными кормами, так как они прихотливы к еде.

 

Как кормить индеек, чтобы быстро прибавляли в весе

Нельзя дать птице корм, у которого есть неприятный запах, или же который был неправильно заготовлен и так же хранился. Такая халатность может привести не только к разнообразным заболеваниям, но и к высокой смертности птицы. Впрочем, в этом и состоит вся «проблема» содержания индеек. Дело в том, что вы должны подбирать корм не только исходя из его высокого качества, но и учитывая ряд полезных свойств.

Естественно, как и для любого живого существа, для индеек белок (протеин) является важнейшим компонентом. Он занимается всецелым развитием птицы. Как правило, протеины, после попадания в организм, начинают заниматься расщеплением аминокислот,  и уже в таком виде начинают усвоение. Это значит, что качество протеина будет зависеть от суммы аминокислот, которые вошли в его состав.

Аминокислоты в свою очередь тоже необходимы для полноценного развития организму птицы в сбалансированной форме, в сочетании с самыми важными компонентами. Многие люди, которые профессионально заняты выращиванием индеек, говорят о том, что переизбыток аминокислот в их организме, настолько же пагубный, как и их недостача. В первую очередь, минус такого рода, окажет влияние на количество снесенных яиц.

Источники белка при кормлении индеек

Наиболее подходящим источником белков, являются зерновые культуры и продукты их отходов. Правильно подобранное питание может снабжать от 50 до 70% потребности протеина, который богат аминокислотами.  В гречихе и овсе больше всего полноценных веществ для развития индейки, если рассматривать злаковые. Но лучше всего домашней птице восполнит запас аминокислот, очищенный от пленок овес. Стоит отметить, что злаковые зерна в основном считаются энергетическим кормом, в то время как бобовые зерна, обладают большим запасом сырого протеина почти в два раза. Вот только энергетическая ценность у них меньше. Для полного баланса питания необходимо в правильном количестве смешать эти два вида культур.

Кроме этого в качестве белковых добавок к указанным кормам можно отнести жмыхи и шроты. В своем составе они содержат около 50% протеина, который обладает всеми самыми ценными аминокислотами. Таким образом, самым важным источником аминокислот становится белковый корм животного происхождения.

Для того чтобы у птицы развивались внешние данные, необходимо правильно  сопоставить корма растительного и животного происхождения. А вот молочная продукция в своем составе имеет совсем мало таких веществ как аргинин и глицин. Данный фактор стоит учитывать, давая такой корм маленьким индюшатам.

Одним из самых ценных кормов становится рыбная и кровяная мука, а также свежая кровь. Она обогащена белком и по праву считается полезным компонентом в распределении корма. Эти продукты богаты всеми основными для птицы аминокислотами, а потому считаются самыми ценными в рационе. Мясная мука тоже ценна витаминами и белками, но она в отличие от рыбной дает меньше пользы птенцам. В ней для индюшат содержится слишком мало глицина. В данном случае, становится хорошей добавкой в корма,  протеин яиц.

Корма животного происхождения считаются наиболее ценными и редкими. Отсюда конечно и их высокая стоимость. Но стоит отметить что, несмотря на дороговизну и труднодоступность такой корм станет незаменимым в выращивании птицы.  Исходя из того что данный корм такой ценный, его необходимо вводить примерно на 10% в сутки от общей массы кормов.

В сельскохозяйственные корма необходимо включать все необходимые микроэлементы, белки и аминокислоты, только тогда можно достигнуть ожидаемого результата. Но при необходимости, количество ежедневного корма можно уменьшить примерно на 3-5%.

Жиры в питании индейки

Не менее важный фактор в кормлении домашней птицы имеют жиры. Жиры считаются хорошим источником запасов энергии и конечно просто необходим, столь крупной птице. Ну а вообще жиры просто необходимы для усвоения жирорастворимых элементов, которые помогают лучше перерабатывать протеины. Жиры богаты жирными кислотами — именно в этом их главная ценность. Эти кислоты сами по себе не возникают в организме птицы, но жизненно ей необходимы. Жиры играют роль и во внешних данных птицы, делая ее оперение высокого качества, а тушку прекрасной на вид. Кроме этого они оказывают влияние и на количество снесенных яиц индейкой в лучшую сторону.

Тело любой домашней птицы покрыто подкожным и внутренним слоем жира. В отличие от домашних сельхоз животных, в мясе птицы нет жировых отложений, поэтому индюшиное мясо считается невероятно полезным и диетическим. Те индейки, которые обладают высоким качество, содержат в своем мясе около 28% жира, в то время как индюк первого сорта – 21%. Птенцы индеек, которых вы хотите вырастить на мясо, должны потреблять в сутки до  6% жира, в то время как племенная индейка примерно 4%.

Чем кормить индейку перед убоем?

В том случае, если по какой-то причине, птица не получает необходимые жиры с кормом, то требуется добавить в рацион сало и даже растительное масло. При этом если сильно увеличить количество жиров, и оно составит хотя бы 7% от рациона, то рост индюшат попросту снизится в несколько раз. Не рекомендуется, но не запрещается использовать в рационе индеек рыбий жир. Но он может придать мясу характерный запах и привкус, поэтому стоит его использовать либо в малых количествах, либо лучше вообще от него отказаться. За четырнадцать, шестнадцать дней до планируемого убоя индеек, его стоит полностью исключить из рациона.

Источники углеводов и клетчатки

Немаловажная роль отведена углеводам, в частности крахмала и сахара. Основным их источником можно считать зеленые, а также зерновые разновидности кормов.

Любая индейка, испытывает необходимость получать минимальное количество клетчатки. Она нужна для того, чтобы индейка могла переваривать самые ценные вещества в организме. Сено и солома, считается богатейшим источником клетчатки, но для индюшат первых нескольких недель жизни, этот корм считается неприемлемым. В этот период большее внимание стоит уделить пищеварительному тракту, и сделать все, чтобы не произошло его закупорки. Это бывает от того что индюшата едят неправильный корм в том числе и тот который чрезмерно обогащён клетчаткой. Индюшатам для того чтобы удовлетворить нужду в клетчатке хватит и мелко нарезанной зелени.

Минеральные вещества и микроэлементы играют не менее важную роль, чем предыдущие компоненты. Эти вещества становятся главной составляющей всех частей тела. В определенном количестве птенцы должны получать в свой рацион марганец, кальций и даже фосфор. Если же неправильно сочетать данные элементы и при этом заниматься неправильным кормлением, то может возникнуть патологически неправильное формирование костяка.

Какие витамины давать индюкам и индюшкам на мясо

Для того чтобы индейка была здоровой, ей в рацион нужно добавить биологически активные вещества. Весомая часть полезных веществ, необходимых для роста и развития индейки не содержатся у нее в организме, а потому вынуждены поступать в него вместе с правильным питанием. Индейка считается самой  чувствительной домашней птицей к недостаче витаминов и полезных веществ в организме. При этом все витамины в ее организме можно разделить на несколько видов: жирорастворимые и водорастворимые.

К первой группе можно отнести такие витамины как – А,D,К, Е. Ко второй же относятся такие витамины как – В,Н,С, холин.

Если в ее организме не хватает витамина А, то может упасть производительность яиц. Наибольшее содержание витамина А находится в рыбьем жире, но немного выше мы говорили о его влиянии на птицу. Его провитамином считается каротин, который содержится в нужных количествах в зеленом корме. Такие витамины как В,Н и Е влияют на производительность яиц, и играют роль в обмене веществ, что немаловажно для сельхоз птицы. Если указанных витаминов в рационе птицы мало, то она перестает расти или же снижает скорость роста.

В летнее время из-за жары у индеек может снизиться яйценоскость, и вообще птица становится вялая, и малопроизводительная. Соответственно из-за снижения аппетита, теряется масса. Поднять вес птицы, можно заставив ее есть. Сделать это просто – необходимо включить в рацион большое количество зелени и моркови.

indeyki.com

Кормление индеек | agro365.ru

При выращивании индеек на мясо применяются различные рационы. Основу составляют зерновые культуры, а также зеленые и сочные корма. При кормлении домашней птицы необходимо учитывать рекомендованные нормы.

Зерномучные, сочные корма и прочие корма

Для кормления домашних индеек используются те же корма, что и для другой птицы.

Из зерномучных употребляются овес, ячмень, просо, кукуруза, пшеничные отходы, отруби, горох, чечевица, доброкачественные зерновые отходы; жмыхи и шроты: соевый, подсолнечниковый, льняной и конопляный; из животных кормов: рыбная мука, мясокостная мука, а также различные местные животные корма (вареная кровь и мясные отходы, речные моллюски, отходы инкубации). Из сочных кормов в рационах для индейки применяются морковь, брюква, свекла, турнепс в осенне-зимний период, а весной и летом в хозяйствах организуется зеленый конвейер (сеют рожь, клевер, вико-овсяную смесь, капусту кормовую).

Домашняя индейка хорошо поедает доброкачественный вареный картофель, силос, которыми  часто заменяют часть зерновых кормов. Из минеральных кормов используется ракушка, мел, костяная мука, фосфорин, соль, обязательно дают гравий, крупный песок.

В зимние месяцы в рацион индеек вводится клеверное и люцерновое сено в измельченном виде или специально приготовленная сенная мука, а также хвоя.

К скармливаемым индейки кормам добавляют дрожжи, рыбий жир и искусственные препараты витаминов.

На фото деревянные кормушки для индеек

Нормы кормления и рационы для индеек

Кормить индеек и индюшат следует по нормам, разработанным Научно-исследовательским институтом птицеводства. Для крупных домашних индеек новых породных групп хорошие результаты дают нормы, повышенные на 20-40%. В соответствии с нормами питания составляют рационы для индеек в зависимости от времени года и яйценоскости. Для примера приводятся рационы, с успехом применявшиеся в опытно-показательном птицеводческом хозяйстве, рассчитанные на высокую яйценоскость в весенние месяцы (15 яиц в месяц) и обеспечившие получение по 104 яйца в год от белых московских индеек.

Рационы для индеек с живым весом 7 кг (в г на 1 голову за день)

Корм Зимние месяцы Весенне-летние месяцы
Овес   80 100
Ячмень           50 70
Просо                         50 50
Кукуруза        40
Отруби           40 40
Жмых подсолнечниковый 20 20
Рыбная мука  10 10
Мясокостная мука    10 10
Морковь        40
Брюква           60
Сено клеверное        20
Хвоя еловая 20
Дрожжи         5
Рыбий жир    2
Ракушка         5 5
Костная мука            2 2
Зелень разная            250

 В таблице приведены типовые рационы, которые можно рекомендовать как корм для индеек с небольшим живым весом.

Рационы для домашней индейки со средним по стаду живым весом 5 кг при яйценоскости в племенном сезоне до 15 яиц за месяц (в г на голову в день)

Корм Зимние месяцы Весенне-летние месяцы
Зерновые доброкачественные от­ходы 50 45
Кукуруза желтая (крупнодробле­ная) 50 30
Овес или ячмень (цельное зерно) 40 30
Ячменная дерть или овсяная мука 40 60
Люцерновая или клеверная мука 50
Жмыхи мелкодробленые    10 12
Картофель вареный или корне­плоды            100
Свежая зелень (клевер, люцерна и другая) 230
Отруби пшеничные 20 40
Мясные отходы вареные     10
Мел или ракушка     6 8
Соль поваренная 1 1,5
Всего кормов в рационах 367 466,5

Подготовка кормов к скармливанию индейкам

Немалое значение в организации правильного кормления индеек имеет подготовка кормов к скармливанию.

Около половины зерномучных кормов в рационах для индеек используется в виде зерна, а остальное количество — в виде мучной смеси.

Корнеплоды и свежую зелень мелко измельчают и задают в корм в смеси с мучной частью рациона. В период яйцекладки организуется четырехкратное кормление индеек, при этом утром, а также вечером птице раздают зерно, а днем — мучную смесь с сочными кормами в виде увлажненной мешанки.

На фото кормление индеек на домашнем подворье

Сухой корм находится в открытых кормушках постоянно (фото кормления индеек в кормушках ниже). Минеральные корма при питании индейки дают вместе с остальными кормами и, кроме того, в отдельных кормушках все время должны находиться ракушка или мел, гравий и древесный толченый уголь. Сочные корма необходимо дрожжевать, а зерно проращивать. При дрожжевании и проращивании корма обогащаются витаминами группы В.

Фото кормушка для индеек

Режим работы птицефермы

Большое значение уделяют правильному составлению распорядка дня на индюшиной птицеферме или домашнем подворье, в котором кормление занимает ведущее место. Распорядок дня для маточного стада птицы должен составляться по сезонам года с учетом яйцекладки. Давать корм индейкам следует в те часы дня, когда наименьшее число несушек находится в гнездах. Кормление должно продолжаться сорок минут.

В передовых фермерских хозяйствах индеек выпасают утром — до начала яйцекладки, до 8 часов, а в конце дня — после 18 часов, в остальное время дня птица содержится на выгулах при птичниках во избежание потери яиц на пастбище.

Выбракованных индеек отправляют на откорм.

agro365.ru

Кормление индеек. Самый полный справочник птицевода

Кормление индеек

Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микро– и макроэлементы.

Основные питательные вещества в корме – протеины (белки).

• Ценным источником протеина для птицы служат зерновые корма и продукты их переработки. Они обеспечивают от 30 до 70 % потребности организма в протеине. Из злаковых наиболее биологически полноценны для взрослой птицы протеины овса, очищенного от пленок, и гречихи. Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом; зерно бобовых содержит в 2–3 раза больше сырого протеина, однако его энергетическая ценность заметно ниже злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой птицы зерна бобовых и злаковых дает хорошие результаты.

• Отличные белковые добавки к злаковым кормам – жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.). Они содержат 30–50 % протеина, богатого всеми незаменимыми аминокислотами.

Большую роль для полноценного кормления индеек играет сбалансированность аминокислот, наличие их в рационе в достаточном количестве и в оптимальном сочетании.

• Источник всех незаменимых аминокислот – белковый корм животного происхождения, который представляет собой ценнейшую составную часть рационов для всех видов сельскохозяйственной птицы.

Ценнейшими белковыми кормами для сельскохозяйственной птицы являются рыбная, кровяная мука и свежая кровь. Они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. В мясной и мясо-костной муке содержится гистидина, лизина, метионина и триптофана несколько меньше, чем в рыбной. Кроме того, в мясной муке для молодняка не хватает глицина. Самый ценный из всех кормов животного происхождения – протеин яиц.

Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10 % от общего объема. Нормы животных кормов можно снизить до 3–5%, а в некоторых случаях исключить совсем за счет более точно сбалансированного аминокислотного состава рациона и введения в него минеральных веществ, витаминных препаратов, микроэлементов, различных добавок.

Важную часть кормов для птицы составляют жиры. Во-первых, они являются носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов. Во-вторых, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в их присутствии протеин лучше переваривается.

Биологическая ценность жиров заключается в том, что они содержат ряд жирных кислот, которые не образуются в организме в достаточном количестве и являются незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, повышают яйценоскость индеек, активизируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек. Потребность индеек в жире равняется 3,5–4,3 % от всего рациона.

Для индюшат, выращиваемых на мясо, это количество можно увеличить до 5–6%, чтобы мясо было более нежным и сочным.

Если необходимое количество жира не обеспечивается за счет основных кормов рациона, в него следует добавлять сало, растительное масло и другие жиры, причем они должны быть качественными и не окисленными. Однако необходимо знать, что жиры плохо перевариваются птицей, и при наличии в ее рационе более 7 % жиров задерживается рост индюшат.

• Полноценным кормом для птицы являются дождевые черви. Их выращивают в ямах глубиной 0,6 м, шириной до 1 м и длиной 2–3 м. Яму засыпают слой за слоем смесью навоза с соломой и землей, сверху прикрывают соломой. Содержимое ямы постоянно поливают водой до средней влажности. Через два месяца ямы вскрывают поочередно. В неделю с 1 м2 площади собирают до 2 тыс. червей. Червей хранят в подвале в глиняных сосудах с небольшим количеством земли, время от времени подкармливая их отрубями и конским навозом. 4 г дождевых червей заменяют 1 г мясо-костной муки.

Основные источники жира – жмыхи, шроты, зерно бобовых, кукурузы, животные корма, растительные и животные жиры. Большое количество жира (19,5 %) содержится в желудях. Индейки очень любят желуди и орехи. При использовании этих продуктов в их рационе получают мясо с отличными вкусовыми качествами.

Большое значение в откормочных рационах индеек имеют углеводы, особенно крахмал и сахара. Основные их источники – зеленые (как свежие, так и в сухом виде) и зерновые корма.

Небольшое количество клетчатки требуется для индеек любого возраста в качестве механического средства для переваривания более ценных питательных веществ. Практически допустимыми дозами сырой клетчатки в рационе индеек можно считать 3,5–9%, оптимальными – 4–5,5 %. Потребность молодняка в клетчатке необходимо удовлетворять за счет обычных кормов – нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,55,5 % от нормы кормления.

Важную роль в регулировании обменных процессов организма птицы играют минеральные вещества и микроэлементы.

Они входят в состав всех тканей тела. Необходимыми веществами для индеек являются кальций, фосфор, марганец. Недостаток или неправильное соотношение содержания в кормах этих трех элементов, иногда в сочетании с недостатком витаминов, вызывает патологическое развитие костяка у молодняка.

Кальций необходим для свертывания крови и является основным элементом в формировании скорлупы яиц. Кальций и фосфор необходимы для построения костной ткани. Наиболее оптимальное сочетание содержания кальция и неорганического фосфора в рационе индюшат соответственно 2 % и 0,55 %. Богатые источники кальция – ракушка, известняк, костная мука. Значительное количество фосфора содержится в кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке.

• В рационах индеек излишки фосфора нежелательны, поэтому такие добавки следует вводить осторожно. Рекомендуются следующие нормы: кальция у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,9–2,1 %, в возрасте 60-120 дней – 2,7 %, в племенной период – 2,3 %; фосфора у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,0 %, в возрасте 60-120 дней – 1,5 %, в племенной период – 0,8 %.

• Недостаток марганца в рационе племенной птицы приводит к гибели зародышей, снижению выводимости, а у индюшат до двухмесячного возраста обусловливает заболевание – перозис. В рационе сельскохозяйственной птицы должны содержаться, кроме кальция, фосфора, натрия и марганца, в различных микродозах хлор, сера, йод, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, кобальт.

Для нормальной жизнедеятельности индеек необходимы витамины. Большинство витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поступать с кормом. Все витамины подразделяются на две группы: жиро– и водорастворимые. К первой относятся группы A, D, К, Е; ко второй – группы В, Н, С, холин. При недостатке в рационе индеек витамина А у них снижается яйценоскость, выводимость. Указанный витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире. Его провитамином является каротин, которым богаты зеленые корма.

Витамины групп В, Н и Е также стимулируют яйценоскость и выводимость, участвуют в обмене веществ. При недостатке этих витаминов в рационе длительное время молодняк плохо растет, а у племенных индеек снижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источники указанных витаминов – белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, пророщенное зерно.

• В основе эффективного кормления птицы лежат полноценные и сбалансированные рационы. Сбалансированность рациона основана на оптимальном соотношении отдельных питательных веществ в кормовой смеси, обеспечивающих лучшее переваривание и наиболее полное усвоение этих веществ.

Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Основная часть энергии корма (до 90 %) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10 % используется на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии и питательных веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

В птицеводстве разработаны оптимальные соотношения между энергетической ценностью рациона и содержанием в нем сырого протеина. Количественное выражение данного соотношения для индеек разных возрастов представлено в табл. 27, 28.

Таблица 27. Примерный рацион для взрослых индеек (г на голову в сутки)

Таблица 28. Примерный рацион для индюшат разных возрастов (г на голову в сутки)

• При выращивании птицы используют два вида кормов: сухие и влажные мешанки. К сухим кормам относят зерно, комбикорма. Индейки хорошо поедают не все виды зерна. Например, им больше нравится пшеница и ячмень, чем овес, поэтому его целесообразно проращивать. Предварительно замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие.

Скармливание влажных мешанок способствует лучшему перевариванию кормов и снижению их потерь. Индейки охотно потребляют такой корм, но при этом нельзя допускать его прокисания. Приготовленные мешанки должны поедаться птицей не более чем за 20 минут, поэтому их готовят небольшими порциями.

Повышенная питательность корма может иногда ухудшить состояние птицы. В таких случаях можно наблюдать драки, особенно среди индюков, выщипывание перьев, усиление расклева. Индейки только 1/4 часть светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они принимают корм (ходят от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места или вкусного корма).

• В день индейки съедают 200–250 г сухих кормов. У самцов эта норма на 80-100 г выше. Необходимо следить за поедаемостью кормов. Гравий и молотая ракушка должны постоянно находиться в кормушках.

Во время жары индейки плохо едят, что неизменно влечет за собой снижение их живой массы. Это влияет на продуктивность самок и самцов. Поэтому в летнее время у индеек нередко снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Повысить аппетит птицы можно скармливанием большого количества зелени и моркови.

• Для кормления взрослых индеек в зимний период заготавливают достаточное количество дешевых, но очень ценных белково-витаминных кормов – сена, силоса, веников.

Хорошим источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации – до начала цветения, когда они наиболее богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени или в рыхлых валках толщиной 40–50 см. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13–14 % влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено питательно для птицы, когда оно имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья.

Большую ценность для индеек в зимний период представляет сушеная крапива. Она содержит много витамина С, каротина и хлорофилла. Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке, там они быстро просушиваются и хорошо хранятся. При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене или изгороди выгула. Индейки охотно склевывают все крапивные листочки.

За счет использования силоса значительно сокращается расход концентрированных кормов. Кроме того, силос богат витаминами, благоприятно действует на пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает переваримость питательных веществ корма. Однако для птицы пригоден силос только хорошего качества. Определяют качество органолептически (по внешним признакам). Хорошо приготовленный силос имеет зеленый или зеленовато-бурый цвет, приятный запах печеного хлеба, моченых яблок или черной смородины, сохраняет структуру сырья. Силос, имеющий острый кисловатый запах, непригоден к скармливанию птице.

Лучшим сырьем для приготовления силоса являются кукуруза молочно-восковой спелости, вико-овсяная смесь, заготовленная в период образования стручков, подсолнечник и смесь многолетних трав, заготовленная в период цветения (бобовых и злаковых), молодая крапива и другие дикорастущие растения, отходы овощеводства, морковь с ботвой. Для закладки силоса используют чан, кадку, цементированную яму и т. д. Массу перед закладкой в емкости измельчают. Желательно, чтобы частицы зелени не превышали 1 см. Загруженную растительную массу хорошо уплотняют, особенно тщательно у стен. Силосную емкость рекомендуется заполнять полностью, так как даже хорошо уплотненная масса оседает, затем плотно укрывают пленкой, а сверху дощатыми щитами.

Заготовленный осенью силос в январе уже можно скармливать птице. На зиму индейкам хорошо приготовить комбинированный силос из разных кормовых культур, например, кукурузные початки молочно-восковой спелости – 40 %, морковь с ботвой – 40 % и зеленая люцерна или клевер – 20 %. Такой силос высокопитательный и может заменять в рационе индеек до 25 % концентрированных кормов. Силос из початков кукурузы целесообразно скармливать в измельченном виде, добавляя его во влажную мешанку.

Лучший диетический корм – морковь. В 1 г ее содержится до 70-100 мкг каротина. Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, в силосе и мороженной, сухой. Хорошо заготовить для индеек свежую морковь. Ее дают взрослым индейкам в количестве до 30 % от суточной нормы сухих кормов. Неплохо сохраняется мороженная морковь, перед раздачей ее следует разморозить в холодной воде. Индейки охотно поедают силос с морковью. Морковь целесообразно силосовать с травой люцерны, молодой крапивой, клевером в количестве 1520 % от закладываемой массы.

Силос в рацион индеек вводят в количестве 60-100 г на день. Приучают к нему постепенно, сначала дают небольшие порции, посыпая мучной смесью. При скармливании силоса на 10–15 % увеличивают норму мела.

На зиму для птицы рекомендуется заготавливать древесное лиственное сено (веники) из растений, не содержащих вяжущих веществ. Для этого подойдут береза, тополь, липа, желтая акация, осина, ольха.

Веники из молодых древесных побегов вяжут в середине лета. Срезают ветки с листьями толщиной не более 1 см, не пораженные грибками, тлей и другими вредителями. Сушат веники на жердях в тени под навесом или на чердаке. После сушки их укладывают на помосте в сухом темном помещении. Зимой веники перед скармливанием опускают в горячую воду, а затем подвешивают в птичнике или на выгуле на такой высоте, чтобы птица их могла склевывать. Перетертые листья веников добавляют в мешанки по 25–30 г на голову в день.

Веники, пучки сушеной крапивы и хорошее витаминное сено дают индейкам на выгуле с тем, чтобы привлечь их зимой на выгул. Это обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку на пустом месте птица не будет долго задерживаться. Зерно, которое дают индейкам на выгуле, они съедают быстро, а при ощипывании веников и сена обеспечивается более длительный моцион, особенно необходимый им в этот период года.

Можно заготовить на зимнее время желуди. Их собирают, тщательно просушивают и хранят в сухом месте. Перед использованием их очищают от оболочек, в течение часа варят (для удаления дубильных веществ) и измельчают. В расчете на индейку их можно заготовить до 6 кг. В корм одной индейке кладут до 40 г желудей в сутки с мешанкой.

Таким же образом заготавливают и готовят к скармливанию плоды конского каштана.

Зимой птице следует также скармливать хвою ели, сосны, пихты. Она богата каротином и витамином С. Хвою измельчают секачом или топором как можно мельче (до 3–5 мм). В таком виде ее дают сразу, добавляя во влажные мешанки по 1015 г в день на голову.

Хороший витаминный корм представляют собой ягоды рябины. В них содержится в два раза больше каротина, чем в моркови. Для обогащения рациона индеек им дают до 10–15 г ягод рябины на одну голову в сутки.

• Ориентировочно, на зиму для индейки нужно заготовить до 10 кг сочных кормов и до 6 кг сена.

Зерновые злаковые корма должны занимать основную часть рациона птицы как по массе, так и по общей питательности. В птицеводстве применяют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, сорго, чумизу, рожь, крупяные отходы гречихи и зерноотходы. Все эти корма содержат до 70 % углеводов, 8-10 % протеина, 2–8% жира и до 4 % минеральных веществ.

Кукуруза – лучший зерновой корм как для молодняка, так и для взрослой птицы. В ней много энергии и мало клетчатки. Кукуруза отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а желтая кукуруза – каротина. Она способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка. Однако этот корм беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому его включают в рацион, содержащий полноценный протеин. Мало в кукурузе и кальция. После шестимесячного хранения скармливание ее сокращают вдвое.

Пшеница содержит до 14 % протеина. По содержанию энергии она уступает только кукурузе. Много в ней витаминов группы В и витамина Е. При слишком тонком измельчении она ухудшает пищеварение. Включают в рацион фуражную пшеницу и отходы – до 50 % общей массы зерновых кормов.

Ячмень – один из основных кормов для птицы. По общей питательности он стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы. Качество ячменя зависит от полноты зерен и количества пленок, масса которых может доходить до 15 %. Поэтому содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %. Молодняку ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной кормовой норме индеек ячмень не должен превышать 30–40 % общего количества зерна.

Овес – неплохой зерновой корм для всех видов и возрастов пернатых. Он влияет на состояние птицы, особенно племенной. Протеин овса богат тирозином, лизином и глутаминовой кислотой. Овес обладает диетическими свойствами. Однако из-за высокого содержания клетчатки (до 10 % и более) скармливают его в количестве 10–30 % массы сухих кормов. Если же овес щуплый, содержание его сокращается вдвое. Молодняку дают только после размола и отсева пленок.

Просо в виде пшена – также неплохой корм, особенно в первые дни выращивания молодняка. Красные сорта содержат много каротина. Из-за наличия большого количества клетчатки его вводят не более 10–15 % от общей массы зерновых кормов.

Сорго – относительно высокоэнергетический корм. Однако имеет незначительное количество глицина, тирозина, метионина и аргинина, в зерне много клетчатки. Включают в рацион до 10–20 % массы зерновых.

Рожь птице скармливается только в самом крайнем случае и не раньше, чем через 3 мес. после уборки. Более 5 % ржи от общего количества зерна в рационе вызывает у индеек расстройство пищеварения и снижение аппетита.

Гречиха скармливается только в виде крупяных отходов. В целом виде она навредит птице.

Зерновые отходы представляют собой смесь битого и щуплого зерна, их пленок, семян сорных трав и просто мусора. Дают, в основном, в целом виде, чтобы птица выбрала съедобные зерна. Отходы, засоренные куколем, спорыньей и головней, скармливать нельзя.

Из белковых зерновых кормов птице скармливают горох, чечевицу и конские бобы. Соя используется только в виде шрота и жмыха. Горох в измельченном виде из-за специфического вкуса и запаха снижает поедание других кормов, поэтому его дают не более 10 % от общей массы зерна. При увеличении содержания гороха в рационе корм обогащают метионином и витамином В.

В таких же количествах скармливаются чечевица и конские бобы.

Из отходов переработки масличных культур и мукомольного производства используют подсолнечниковые, соевые, льняные, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты, фосфатиды, отруби.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты – самые ценные и безопасные в кормлении птицы белковые корма. В жмыхе содержится 30–40 % протеина, в шроте – 42–46 % протеина, до 3 % жира. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10 % жмыха или шрота, а взрослой птицы – 15 %, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов является высокое (15 %) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.

Соевый шрот и жмых содержат 40–45 % очень ценного по аминокислотному составу протеина и немного жира. Их вводят в рацион по 10–15 % от общей массы зерновых компонентов.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты скармливать очень опасно. Это связано с наличием в них ядовитого вещества – госсипола, который обладает к тому же способностью постепенно накапливаться в организме. У птицы теряется аппетит, учащаются пульс и дыхание, расстраивается нервно-мышечный аппарат. Хорошо связывают госсипол молоко и мел, добавленные в корм.

Хлопчатниковый жмых вводится в комбикорм не более 5 % и через две недели исключается из рациона на десять дней.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице в пределах 5 % рациона.

Фосфатиды – побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют его в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы.

Пшеничные отруби содержат до 13 % сырого протеина, богаты фосфором и витаминами группы В. Однако из-за наличия большого количества клетчатки (до 10 %) молодняку и взрослой птице скармливается не более 7 %.

Пивная дробина скармливается индейкам по 30–35 г в сутки. Сухой свекловичный жом можно давать до 10 % от массы концкормов. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в рацион молодняку с пятого дня жизни. В среднем их скармливают около 2–4% массы концкормов. Дрожжи содержат много витамина В.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Чем кормить индеек зимой

Для того чтобы индейки получали сбалансированное и правильное питание в зимнее время, в теплое время года необходимо заняться заготовкой. Для этого прекрасно подойдет силос, сено и веник. Каждый из этих видов нужно заготавливать на определенном этапе и в определенное время. Для сбора трав, лучше всего подходит середина лета.

Как заготовить корм для индеек на зиму

Бобовые, злаковые, луговые травы и другие растения, прекрасно подойдут для заготовки сена в зиму. Ну а чтобы сено было наиболее обогащено полезными веществами и витаминами, его нужно скашивать в то время когда растение выпускает бутоны, до естественного цветения. Такое сено нужно сушить в тени. Завершить сушку можно тогда когда оно начнет шелестеть, это означает, что в нем содержится около 14% влаги.  Хранят витаминное сено в темном и сухом месте, там, где нет сырости, и солнечного света.

Варианты богатых витаминами кормов для индеек

Самое важное значение в зимний период, для индеек несет в себе предварительно высушенная в небольших снопах или пучках крапива. В ее составе содержится много витамина С, каротина и хлорофилла. После того как крапива была скошена, ее рекомендуется связать в небольшие пучки и подвесить к примеру на чердаке. Таким образом, она прекрасно сохраняется, не преет и быстро сушится. Но допускается и тот вариант, когда крапиву сушат, расстелив на ровной поверхности в тени. В первом случае, листья крапивы идеально сохраняются и не теряют своих полезных свойств и в том числе цвета. Крапиву можно подмешивать в корма, которые разводят водой, а можно подвешивать в птичнике готовым, небольшим снопом. Птица с радостью склевывает все листки, оставляя лишь сухие веточки. Прикрепить веники или же небольшие снопы можно к изгороди или же к какой-то жерди.

Не менее ценный компонент во время зимнего времени года для индеек считается силос. Применяя его, можно значительно снизить применение концентратов. Силос просто полон полезными веществами, он оказывает положительное воздействие на переваривание пищи, и пищеварительную систему птицы в целом. Стоит отметить, что силос для индеек необходимо выбирать только с высоким качеством. При этом его качество можно проверить самостоятельно по внешним признакам. Таким образом, отличный силос имеет зеленый, иногда буроватый оттенок. Его аромат напоминает запах только что испеченного хлеба, моченых яблок или же смородины. Тот силос, у которого наблюдается острый, немного кислый аромат, не должен попасть в рацион индейки!

Самый лучший силос должен быть изготовлен только из правильно выращенных компонентов. Так, например кукуруза, на этапе молочно-восковой зрелости, подсолнечник и долголетние травы которые только начинают цвести, а также молодая крапива, дикие растения, морковь при условии, что она с ботвой и отходы в овощеводстве.

Для того чтобы заложить силос необходимо иметь специальные навыки и условия. Прежде чем начать закладку, его измельчают. Зелёной массы должно быть около сантиметра, а всю остальную стоит заполнить сверху, при этом с запасом. Обычно при длительном хранении она оседает.

 

После того как все уложено, следует накрыть емкость пленкой, а затем деревянным щитом. При желании создать благоприятные условия для хранения и изготовления силоса можно самостоятельно. Для того чтобы заложить силос необходимо наличие какого-нибудь резервуара, кадки или цементированной ямы. Если подробно изучить все этапы закладки, и тонкости которые позволяют его правильно хранить, вскоре ваша домашняя птица точно начнет расти на домашнем, настоящем корме.

Приготовление недорогого силоса на зиму

Тот силос, который был заготовлен в сентябре, в январе уже можно кормить индейкам. Для зимнего периода, лучше всего заготавливать силос из разных пород растений, к примеру, поделив так: 40% кукурузы, 40% моркови с ботвой, и 20% люцерны. По этой же схеме можно делать заготовку силоса и из других культур, но при этом придерживаясь показателя зелени в меньшем проценте, чем других компонентов. Такой силос будет невероятно питательным для птицы в зимнее время года. Тот силос, который изготовлен из початков кукурузы, добавляется во влажный корм, вот только его стоит предварительно измельчить.

Наилучшим кормом для домашней птицы, который считается диетическим – морковь. Всего в одном грамме моркови содержится от семидесяти до ста грамм каротина.  Данный овощ, подойдет для кормления индеек в самом разном виде. Она может быть в виде силоса, свежая, сухая, мороженная и т.д.

Если давать морковь из расчета от суточной нормы корма, то дневной рацион составит около 30% от нее. Если морковь, которую планируется скормить птице, находится в мороженом виде, то за несколько часов до кормления ее необходимо разморозить. Если морковь собрана для силоса, то лучше всего ее сочетать с крапивой и, к примеру, клевером. При этом все травы, которые собираются использоваться в домашнем хозяйстве, нужно косить или же собирать в том месте, где на них не оказывается воздействие от транспорта, быта и других факторов. Они должны быть экологически чистыми, и выращенными в природе.

Силос вводят в рацион индеек постепенно и в результате дневная его норма должна составлять около ста грамм. Для начала его можно начать давать в виде смеси протертой в муку. При этом если вы только начинаете вводить корм такого рода в рацион индеек, то стоит давать с первого дня совсем маленькую порцию, и с каждым днем увеличивать ее количество до указанной нормы.

Как правильно и чем кормить индеек зимой

Прекрасно едят индейки и древесно лиственное сено, а если говорить точнее «веники». Для этого подойдет акация, береза,  тополь и липа. Необходимо собрать молодые побеги из данных деревьев и связать их в веники. Лучше всего начинать заготовку в июле. Ветки должны быть не толще одного сантиметра и иметь здоровый вид. Если на них есть пораженные места, тля или же другие видимые заболевания, то такой продукт не подходит для кормления индеек. Веники из веток деревьев нужно сушить в тени, под навесом или на чердаке, предварительно подвесив. После того как они высохнут их можно аккуратно сложить в сухом, темном помещении. Для того чтобы птица ела листья с заготовленных веников, их можно подвесить на невысоком расстоянии в птичнике. Кроме этого, около тридцати грамм таких листьев. В потертом виде, можно замесить в сухой корм.

Для того чтобы птица в зимнее время года, долгое время находилась на выгуле, ей можно давать веники из крапивы. Благодаря этому она надолго задержится на воздухе.  Сухие корма или же зерно, индейки съедают достаточно быстро, а вот крапиву будут долгое время клевать. Также для такой цели подойдут пучки правильно высушенного сена.

Сосна, пихта, ель – незаменимый корм в зимнее время. Хвоя этих деревьев является наиболее сбалансированным кормом, который имеет все необходимые витамины. Больше всего в хвое содержится витамин. С и каротин. Ее необходимо предварительно измельчить до трех, реже пяти миллиметров. Давать, необходимо добавляя во влажный смешанный корм, примерно по 10-15 грамм на каждую птицу.

Не менее полезным кормом являются ягоды рябины. При этом в рябине каротина в два раза больше чем содержит в себе морковь. На каждую птицу, в день, необходимо дать 10-15 грамм. Такое питание дает возможность вырастить здоровых индеек.

indeyki.com

Корма и кормление индеек | Я-фермер.RU

Корма для индеек и кормление индеек

Одним из важнейших элементов содержания индеек является правильное обеспечение их кормами - решающее условие понижения себестоимости мяса и увеличения рентабельности индейководства. Индейки выделяются значительной требовательностью к кормлению, в особенности в молодом возрасте. Корма для индеек должны отличаться доброкачественностью, быть разнообразными и содержать все нужные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Главные питательные вещества корма - протеины (белки). Белок является важным структурным и биологически активным материалом, который принимает участие во всех главных физиологических процессах организма. В ходе переваривания протеины расщепляются на аминокислоты и в таком виде усваиваются организмом индейки, по этой причине качество протеинов находятся в зависимости от количества и вида аминокислот, которые их составляют.

Большое значение для полноценного питания индеек имеет сбалансированность аминокислот, присутствие их в рационе в достаточном количестве и в оптимальном сочетании. Опытные индейководы считают, что дисбаланс аминокислот в рационе индеек является не меньшим злом, чем их нехватка, в особенности во время яйцекладки.

Ценным источником протеина для сельскохозяйственной птицы являются зерновые корма и продукты их переработки. Они снабжают от 30 до 70% потребности организма в протеине. Из зерна злаковых в наибольшей степени биологически полноценны протеины овса и гречихи. Полнее соответствует потребностям сельскохозяйственной птицы в аминокислотах очищенный от пленок овес (для взрослой птицы практически на 100%). Зерно злаковых служит в основном энергетическим кормом; зерно бобовых имеет в составе в 2-3 раза больше сырого протеина, но его энергетическая ценность намного меньше злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой с/х птицы зерновых бобовых и злаковых кормов дает очень хорошие результаты.

Великолепные белковые добавки к злаковым зерновым кормам - жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.). Они имеют в составе 30-50% протеина, обладающими всеми незаменимыми аминокислотами. К примеру, протеины соевого шрота по консистенции незаменимых аминокислот похожи на протеины животного происхождения.

Источник всех незаменимых аминокислот - это белковый корм животного происхождения, который является ценнейшей составной частью рационов для всех видов сельскохозяйственной птицы.

Аминокислоты, нужные организму для построения белков собственного тела и создания продукции, должны взаимодействовать с кормами растительного и животного происхождения. Потребность индеек в протеине примерно на 1/3 необходимо покрывать за счет белковых кормов животного происхождения.

Молочные продукты имеют в своём составе минимальное количество аргинина и глицина, чему надо придавать значение при включении их в рацион индюшат.

Ценнейшим белковым кормом для птицы сельскохозяйственного назначения служит рыбная, кровяная мука и свежая кровь. Они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. В мясной и мясо-костной муке несколько меньше, чем в рыбной, имеется лизина, гистидина, метионина и триптофана. Помимо того, в мясной муке для молодняка не достаточно глицина. В наибольшей степени биологически полноценный из всех кормов животного происхождения - протеин яиц.

Аминокислотная консистенция куриных яиц используется в качестве эталона при оценке прочих кормов.

Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что излишек тех либо других аминокислот в них не может быть слишком большим, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, по этой причине их вводят в рацион не свыше 10% от общего объема.

Нормы сельскохозяйственных кормов допускается уменьшить до 3-5%, а в отдельных случаях исключить вовсе за счет более точного балансирования аминокислотной структуры рациона и включения в них минеральных веществ, микроэлементов, витаминных препаратов, разных добавок.

Важную питательную часть кормов для птицы составляют жиры. Биологическая ценность жиров, во-первых, заключается в том, что они служат носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов.

Второе, жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, содействуют лучшему перевариванию протеинов. Биологическая ценность жиров состоит еще и в том, что они имеют целый ряд таких жирных кислот, которые не формируются в организме в достаточном количестве и являются в определенной мере незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, делают больше яйценоскость индеек, активируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек.

В теле индейки жир откладывается под кожей (подкожный жир) и в брюшной полости (внутренний жир). Мышечная ткань птицы сельскохозяйственного назначения в отличие от мышц сельскохозяйственных животных, не имеет в составе жировых отложений. Этим в высокой степени объясняются высокие диетические качества птичьего мяса. В тушках индюков первого сорта количество жира равняется 21% съедобной части, а в тушках индеек - 28%. Потребность племенных индеек в жире составляет 3,5-4,3% всего рациона. Для индюшат, которые выращиваются на мясо, это количество допускается повысить до 5-6%, от чего мясо станет более нежным и сочным.

Если требуемое количество жира не обеспечивается за счет главных кормов рациона, необходимо добавлять сало, растительное масло и др., при этом они должны быть доброкачественные, неокисленные. Но надо знать, что жиры неудовлетворительно перевариваются птицей и при наличии их в рационе более 7% запаздывает рост индюшат.

Рыбий жир включают в рацион в ограниченном количестве, в силу того что он придаёт мясу специфический привкус и аромат. За две недели до убоя индеек его полностью исключают из рациона.

Важнейшими источниками жира являются жмыхи и шроты, зерна кукурузы, бобовых, животные корма, растительные и животные жиры. Значительное количество жира (19,5%) имеется в желудях. Индейки весьма любят желуди и орехи, а применение данных продуктов при их откорме дозволяет получить очень хорошие тушки с хорошими вкусовыми качествами.

Большую роль в откормочных рационах индеек играют углеводы, в особенности крахмал и сахара. Главные их источники – зелёные (как свежие, так и в сухой форме) и зерновые корма.

Незначительное количество клетчатки нужно для индеек любого возраста для переваривания более ценных питательных веществ. Допустимыми дозами сырой клетчатки допускается считать 3,5-9%, наилучшими же 4-5,5%. Богатые клетчаткой корма (солома, сено, пересохшая трава) абсолютно не годятся для индюшат в первые две - четыре недели. В данной возрастной группе надо в особенности внимательно наблюдать за тем, чтобы не было закупорки их пищеварительного тракта. Данный эффект нередко случается при скорме индюшатам непросеянного овса, ячменя и прочих кормов с высоким содержанием клетчатки. Потребность индюшат в клетчатке должна удовлетворяться за счет простых кормов рациона - нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,5-5,5%.

Важную роль в регулировании обменных процессов организма индейки играют микроэлементы и минеральные вещества. Они входят в консистенцию всех тканей тела. Нужными нормированными веществами для индеек служат фосфор, кальций, марганец. Нехватка либо неправильное соотношение данных трех элементов порой в сочетании с недостатком витаминов порождает патологическое формирование костяка.

Кальций нужен для свертывания крови, а также является основным элементом в образовании скорлупы яиц. Кальций и фосфор нужны для построения костной ткани. В наибольшей степени оптимальный для индюшат уровень кальция - 2% при наличии в рационе 0,55% неорганического фосфора. Богатые источники кальция - ракушка, известняк, костная мука. Большое количество фосфора хранится в кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке. В рационах индеек излишки фосфора нежелательны, по этой причине подобные добавки необходимо вводить с осторожностью.

Советуется употреблять в рационах индеек следующие нормы кальция и фосфора: кальция в возрастной группе от 1 до 60 дней в среднем 1,9-2,1%, 60-120 дней - 2,7, в племенной период - 2,3%; фосфора в возрастной группе от 1 до 60 дней в среднем 1,0%, 60-120 дней - 1,5, в племенной период - 0,8%.

Нехватка марганца в рационе племенной птицы ведет к смерти зародышей, понижению выводимости, а у индюшат до двухмесячного возраста обусловливает перозис. В рационе сельскохозяйственных птиц должны содержаться, помимо кальция, натрия, фосфора и марганца, в разных микродозах сера, хлор, йод, калий, цинк, магний, медь, кремний, железо, кобальт.

Для естественной жизнедеятельности организма индейки нужны витамины, которые относятся к числу биологически активных веществ. Большая часть витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поставляться с пищей. Индейка в особенности чувствительна к дефициту витаминов. Все витамины делятся на две группы: жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся: группы A, D, К, Е; ко второй - группы В, Н, С, холин. При нехватке в рационе индеек витамина А у них прослеживается понижение яйценоскости, выводимости. Указанный витамин в большом количестве хранится в рыбьем жире. В организме с/х птицы он накапливается в печени. Его провитамином служит каротин, которым богаты зелёные корма. Витамины группы В, Н и Е также производят стимулирование яйценоскости и выводимости, принимают участие в обмене веществ. Их значение весьма велико. При долгом недостатке данных витаминов в рационе молодняк неудовлетворительно растет, а у племенных индеек понижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источниками указанных витаминов являются белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, пророщенное зерно.

В основе результативного кормления птицы лежит питание полноценными и рационами, которые сбалансированы. Сбалансированность рациона основана на оптимальных пропорциях некоторых питательных веществ в кормовой смеси, которые обеспечивают наилучшее переваривание и в наибольшей степени безупречное использование данных веществ организмом сельскохозяйственной птицы.

При составлении рационов для индеек главное внимание обращается на сбалансированность между протеином и энергией (на энерго-протеиновое отношение), что является частным от деления количества обменной энергии (ккал) на сырой протеин (в %). Обменная энергия = энергия корма-энергия экскрементов.

Организм индейки нуждается в установленном количестве энергии. Главная часть энергии корма (до 90%) тратится на процессы жизнедеятельности самого организма и только лишь около 10% используемой энергии корма идет на формирование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии, как и в питательных веществах, находятся в зависимости от возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

В птицеводстве созданы лучшие соотношения между энергией рациона и содержанием в нем сырого протеина.

Одним из важнейших экономических показателей в птицеводстве - расход кормов на единицу продукции - оплата корма:

оплата корма = количество потребленного птицей сельскохозяйственного назначения корма / количество произведенной продукции (яиц и мяса)

По данному показателю допускается судить о качестве потребляемого корма и о продуктивных задатках птицы. У индюшат оплата корма равняется 3-4 килограммам на один килограмм прироста массы. При интенсивном откорме индюшат-бройлеров высококалорийными сбалансированными рационами она составляет 2-2,5 килограмм.

При выращивании индейки используют два вида кормов: сухие корма и влажные мешанки. К сухим кормам причисляют зерно, комбикорма. Индейки прекрасно поедают не все виды зерна. К примеру, им больше по вкусу пшеница и ячмень, чем овес. По этой причине его желательно проращивать, что увеличивает кормовую ценность зерна за счет превращения крахмала в солодовый сахар (мальтозу) и стимулирования биологически активных веществ. Заранее замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие. Влажные мешанки содействуют лучшему перевариванию индейками кормов, понижению потерь корма. Индейки с охотой потребляют такой вид корма. Очень важно только лишь не позволять прокисанию кормов, приготовленные мешанки должны поедаться птицей не более чем за 20 мин. По этой причине приготавливают мешанки маленькими порциями.

Определенная питательность и объем кормов обладают не только лишь физиологическим значением, однако и оказывают воздействие на поведение птицы. Увеличенная питательность корма способна порой ухудшить состояние птицы. В подобных случаях можно наблюдать драки, в особенности среди индюков, выщипывание перьев, увеличение расклева. По нашим наблюдениям, индейки только лишь 1/6 часть времени светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они питаются (прогуливаются от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места либо вкусного корма).

В день индейки съедают 200-250 грамм сухих кормов. У самцов данная норма на 80-100 грамм выше. Нужно наблюдать за поедаемостью индейками кормов. При выращивании племенных индеек значительное внимание необходимо обращать на обеспеченность их витаминами и минеральными веществами. Гравий и молотая ракушка должны всё время присутствовать в кормушках.

Во время жары индейки неудовлетворительно поедают корм, что всегда влечет за собой снижение их живой массы. Это оказывает негативное воздействие на продуктивность самок и самцов. По этой причине в летний период у индеек часто прослеживается снижение яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости. Поднять аппетит индейкам можно скармливанием значительного количества зелени и моркови. 

www.ya-fermer.ru

Все о кормлении индюков, полезные советы и фото

Кормление индюков не составляет каких-либо трудностей. Эти птицы всеядны и не очень прихотливы. Однако для того чтобы индюшки хорошо росли, были здоровыми и быстро набирали вес, их следует обеспечить качественным и сбалансированным питанием. Обязательно в рационе должны быть белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Итак, как и чем кормить индюков, давайте разберемся вместе.

Чем кормить индюков?

Ассортимент кормов для индюков очень широк и разнообразен. В принципе они едят все то же, что и остальная домашняя птица. Это и зерно, и зеленые корма, и влажные мешанки, и сухие комбикорма. Но не стоит забывать о некоторых правилах и особенностях рациона этих птиц. Во-первых, индюки нуждаются в большом количестве витаминов и протеинов. Во-вторых, они очень склонны к ожирению, поэтому правильная дневная норма и сбалансированность обеспечит хорошее здоровье птице.

Взрослых особей кормят в домашних условиях три раза в день. Утром и вечером, как правило, дают сухую смесь комбикормов, а также зерно, в обед хорошо скармливать влажные мешанки с обильным количеством зелени. Так как индейки очень любят и нуждаются в зелени, то именно она составляет основу их рациона в летний период. Все остальное время года птица в основном потребляет зерно.

В сутки одна индейка должна съедать около 120 грамм зерна, 50 – дерти, 40 – отрубей, 400 грамм – зеленых и сочных кормов, до 35 – травяной муки, 5 – мясокостной муки, 10 грамм – мела и по 2 грамма соли и гравия. Именно такое количество потребляемых продуктов обеспечит птице хорошее развитие мышечной массы, рост и здоровье.

Интересно знать

Строение клюва индюшек идеально подходит для потребления твердого зерна: он твердый и короткий. По результатам многочисленных исследований, в минуту одна птица делает до 60 клевательных движений, что позволяет ей съедать около 8 грамм зерна или 25 грамм влажной мешанки. Впервые исследования пищеварительной системы индеек провел известный ученый Реомюр еще в 17 веке. В своем опыте он заставил птицу проглотить некую металлическую трубку, которая выдерживает давление до 500 килограмм. Когда через время ученый вскрыл брюшную полость птице он увидел, что трубка превратилась в пластину.

Похожий опыт над индейками провел еще один ученый Спалланцани. Его подопытная птица съела стеклянные шарики, которые через сутки в ее желудке превратились в стеклянный порошок. Вот такой вот сильный и в неком роде уникальный желудок индеек!

Составляющие кормов

  • Белок или протеин – основные питательные вещества корма индюков. Именно белок присутствует во всех физиологических процессах организма птицы. Зерно злаковых обеспечивают до 70% потребности в белке. Зерно бобовых содержит много сырого протеина, но оно менее ценное в энергетическом плане. Остальные 30% суточной потребности в белке стоит замещать продуктами животного происхождения.
  • Жиры – главный носитель энергии, которая необходима для согрева и поддержания нормальной температуры тела. Также они необходимы для усвоения отдельного вида витаминов – жирорастворимые. Именно жиры увеличивают яйценоскость индеек и улучшают их перьевой покров. Однако норма более 7% поступаемого в организм жира замедляет рост и развитие птицы.
  • Углеводы – индейкам особенно необходим крахмал и сахар, которые они в достаточном количестве получают из зелени и зерна.
  • Клетчатка – должно быть в пределах 3,5-9% от всего рациона для обеспечения хорошего переваривания пищи.
  • Минеральные вещества – это строительный материал всех тканей. Индейкам особенно необходим фосфор, кальций и марганец, который они получают из костной и мясной муки.
  • Витамины – индюки очень чувствительны к недостатку витаминов. Они начинают болеть, плохо расти, снижают яйценоскость и качество инкубационных яиц. Витамины должны поступать жирорастворимые (A, D, К, Е) и водорастворимые (холин, В, Н, С). Как витаминные добавки можно в рацион включать дрожжи, пророщенное зерно, белковые продукты.

Рацион питания

Кормление индюков в домашних условиях чаще всего основывается на зерновом и бобовом рационе. Одна птица может съедать до 250 грамм сухого зерна. Особенно, как показывает практика, птица неравнодушна к овсу, пшенице, ячменю и гречихе. Злаковое зерно богатое всевозможными витаминами, минералами, содержит много клетчатки и углеводов. Также именно зерно в большей степени обеспечивает организм птицы необходимыми белками.

Второй по важности составляющий компонент кормов – это жмых и шрот (подсолнечниковый, соевый, рапсовый, льняной). В них находятся практически все важные для развития и роста аминокислоты. Зелень и сочные корма – источник витаминов. В качестве дополнительных подкормок подходят мясная, мясокостная, рыбная мука. Они обеспечивают организм фосфором и кальцием.

Дополнительно кроме зерна клетчатку индейки могут получать из сена и соломы. Для этого их нужно измельчать, запаривать и добавлять в мешанки. Клетчатка у взрослых особей способствует хорошему пищеварению. Обязательно в рационе должны присутствовать жиры (не более 7%), об этом выше.

Например, его источником может быть любое растительное масло, грецкие орехи, желуди. Индейкам племенного направления, а также молодым особям обязательно следует давать молочные продукты. Из них организм птицы будет получать ценный глицин и аргинин.

Процентное соотношение корма

  • Зерно может входить в комбикорма: кукуруза – до 60%, пшеница – 70%, ячмень – 15-30%, овес без пленок – 40%, просо – 20%, горох – 10%, пшеничные отруби – 15%.
  • Шрот: подсолнечниковый – 20%, соевый – 20%, льняной – 5%, рапсовый – 5%, хлопковый – 4%.
  • Мясная мука – 25%, мясокостная – 7%, рыбная – 10%, сухое молоко – 6%, травяная мука – 30%.
  • Дрожжи – 4-6%.
  • Минералы: известняк – 5-6%, мел – 3%, обесфторенного фосфата – 1-2%, соль – 0,3-0,5%, фосфора – 0,4%.

При составлении рациона учитывайте тип, возраст, линию и породу индеек. Мы лишь предоставили примерный усредненный результат.

Рацион в период яйцекладки

Как и куры, и утки, индейки в период интенсивной яйценоскости требуют увеличения в рационе количества минеральных веществ и витаминов. Если нет зеленых сочных кормов, то следует самостоятельно методом гидропоники проращивать зерна. Основой кормления может быть смесь для кур-несушек, например, 30-50% от всего объема концентрированных кормов. Рацион также нужно дополнить белками животного происхождения, например, давать творог или добавлять во влажную мешанку простоквашу. Также к основному корму следует добавлять витамин А, Д, Е и группы В.

Видео «Питание и содержание индюков средних и крупных кроссов»

В этом видео вы узнаете некоторые основные правила, особенности выращивания и в частности кормления индеек на примере частного домашнего хозяйства. Какие должны быть основные корма, а также добавки, подробно рассказывает заводчица птиц.

zoohoz.ru


Смотрите также