Загатовка кормов на зиму в начале лета для пчёл. Корм для пчел на зиму


Что представляет собой подкормка пчел сахарным сиропом на зиму?

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Что едят пчелы?

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя подкормка пчел была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для пчел на зиму, она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

  1. Горячим методом. Суть в следующем. Воду доводят до кипения, добавляют требуемое количество сахара и тщательно перемешивают. Когда кристаллики растворятся, посудину убирают с огня. Кипятить долго не стоит. После этого лакомство остужают и разливают в кормушки. Для получения литра сиропа надо взять 0,9 килограмма сахарного песка и растворить его в 0,6 литрах жидкости. Главное следить за тем, чтобы жидкость не пригорела, так как есть вероятность причинить вред насекомым.
  2. Холодным методом. При данной технологии в воду просто добавляют нужное количество сахара и размешивают. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились. Обычно для этого достаточно несколько раз тщательно перемешать. Если этого не сделать, корм вскоре закристаллизуется.

Советы специалистов

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для борьбы с варроатозом опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

folwark.ru

Загатовка кормов на зиму в начале лета для пчёл

Традиционный способ заготовки кормов на зиму - подкормка семей пчел сахарным сиропом до установленной нормы в августе. Эта операция имеет недостаток, поскольку при переработке такого вида корма пчелы частично изнашиваются, что приводит к осложнению зимовки и ухудшению последующего весеннего развития семей.

Сама переработка сиропа осенью проходит при неблагоприятных внешних температурах и в условиях недостаточного поступления свежей пыльцы, из-за чего эффективность подкормки ниже, чем теоретически возможная. Более того, иногда подкормка стимулирует пчел к осеннему выращиванию расплода, что также приводит к ухудшению качества семьи в целом, поскольку изнашиваются воспитывающие личинок особи и уменьшаются уже не пополняющиеся запасы перги. В это время даже при небольшой пораженное™ пчел клещом происходит его концентрация в позднем расплоде, что, безусловно, ухудшает его качество и приводит к появлению ослабленных обитательниц улья. Поэтому логично заготавливать сахарные корма летом, когда даже скармливание очень больших количеств сахарного сиропа не влияет отрицательно на развитие семьи. Летом постоянный принос свежей пыльцы и достаточно высокие внешние температуры обеспечивают оптимальные условия переработки сиропа и минимальный износ пчел при этом, тем более что такие пчелы не идут в зиму, а потому величина их износа не играет большой роли в жизни семьи.

Пчелиной семье на безоблетный период обычно достаточно 12 - 15 кг корма. Постановка в осенний период двух-трех полновесных рамок с 6 - 9 кг заготовленного летом корма в гнездо при наличии в нем такого же количества меда, обычно остающегося после главного медосбора, полностью бы решила проблему зимних кормов в большинстве климатических зон.

Небольшой недостаток кормов легко можно компенсировать одноразовой пятилитровой подкормкой.

Идея достаточно проста и может быть реализована на любой пасеке.

Сама технология такой летней заготовки корма, на наш взгляд, слабо проработана научными учреждениями, во всяком случае, нам неизвестны работы, в которых был бы описан процесс переработки больших объемов сахарного сиропа в зрелый корм.

На основании собственного небольшого опыта мы предлагаем два способа летней заготовки зимних кормов. При первом способе семья полностью исключается из участия в медосборе, ее подкармливают сиропом на протяжении всего лета. Для этого на каждые 20 семей выделяется семья средней силы, которую не вывозят на медосбор, а на протяжении лета регулярно подкармливают большими дозами сахарного сиропа с концентрацией 3 : 2 или даже 1 : 1. В нашем опыте затраты сахара при такой подкормке доходили до 30% на семью при условии, что параллельно с заготовкой корма пчелы в ней отстраивали новые соты. Мы обычно удаляли их после отстройки ячеек на 2/3 высоты (качество построек при интенсивной подкормке было очень высоким). Необходимо учитывать, что на выделение 1 г воска уходит не менее 4 - 6 г сахара. Поэтому при отстройке сотов коэффициент переработки сахара уменьшается.

Технология содержания таких семей различна: можно отделить матку от основного гнезда разделительной решеткой и проводить весь процесс в двадцатирамочном улье-лежаке или в двухкорпусном улье, регулярно подставляя пустые соты и забирая запечатанные. Можно не изолировать матку, а поставить на двадцатирамочный лежак надставку на 20 стандартных рамок. При этом рост семьи ограничивается естественным пределом яйценоскости матки и частично ограниченным местом для откладки яиц, так как пустые соты пчела будет интенсивно заливать жидким сиропом. Недостаток - очень тяжелый верхний корпус, который можно снимать только вдвоем или при помощи специальных приспособлений.

Теоретически одна такая семья может за лето заготовить 200 кг зимнего сахарного корма (60 - 70 полновесных сотов). Этого хватит 20 - 30 семьям при условии, что на каждую будет заготовлено по два - три тяжеловесных сота.

Второй способ основан на использовании огромной массы летных пчел, остающихся в семье после главного взятка и не идущих в зиму. В конце июля, сразу после окончания основного медосбора, но не позднее 1 августа, каждую пятую семью увозят на стационарныи точок, где интенсивно подкармливают сиропом. В отличие от первого варианта здесь для заполнения кормом подставляют не сушь, а маломедные и (или) малоперговые соты, предварительно отобранные от семей основной пасеки. При использовании этого способа следят за тем, чтобы в центре гнезда было место для яйцекладки матки, и своевременно подставляют малоперговые соты. При таком варианте каждая семья может заготовить до 40 кг (12 рамок) корма, которого достаточно для четырех - шести семей. Подкормка должна быть закончена до 20 августа. При полном отсутствии поддерживающего пыльцевого взятка необходимо для заполнения сиропом подбирать малоперговые соты.

При использовании второго способа пчелы перерабатывающих сахар семей частично изнашиваются, но основная нагрузка падает на старых пчел, потенциал которых обычно к этому времени остается еще не использованным полностью. Основная же масса молодых обитательниц улья в переработке сиропа почти не участвует.

Необходимо особо подчеркнуть, что обе предложенные схемы исключают возможность попадания сахара в товарный мед. Их недостатком является только то, что из медосбора исключается каждая двадцатая семья (в первом варианте) или часть семей исключается из июльского медосбора, который в большинстве местностей в конце этого месяца уже заканчивается. Каждый пчеловод должен выбирать более приемлемый для себя вариант, исходя из конкретных условий. В обоих случаях использовать пчел серой горной кавказской породы нецелесообразно, так как при постоянном поступлении сиропа они ограничивают яйцекладку маток, занося корм в центр гнезда, что, в конце концов может привести к потере семьи.

Осенью заготовленные тяжеловесные рамки с кормом мы раздавали в семьи, ставя их в центры гнезд, и сразу скармливали пчелам недостающее до нормы количество сиропа (в зависимости от запасов меда, оставшихся в семьях после последней откачки). Такая схема позволяет привозить пчел с кочевки на стационарный точок лишь в начале сентября, то есть использовать августовский поддерживающий взяток.

Отсутствие ложа из пустых ячеек в середине гнезда не должно смущать пчеловода, так как до наступления холодов пчелы сами переместят часть кормов в соседние соты и к декабрю сами сформируют себе ложе в нужном месте.

На первый взгляд, исключение из медосбора каждой двадцатой семьи (первый вариант) может привести к недобору меда и уменьшению рентабельности пасеки, однако необходимо помнить, что этот недостаток с лихвой компенсируется повышением качества зимовки и увеличением медосбора в следующем сезоне.

В настоящее время потенциальные способности пчелиной семьи по переработке сахара при заготовке зимних кормов полностью не изучены, и каждый пчеловод-любитель может провести опыты по их определению без риска потерять много сахара. Кроме того, при переработке сахарного сиропа пчелы одной семьи могут отстроить большое число качественных сотов, что не всегда удается в условиях кочевки.

Переработка сахарного сиропа в зимний корм - одна из тем, разрабатывая которую с помощью аккуратных количественных учетов пчеловоды-любители смогут внести свой вклад в разработку эффективных способов подготовки семей к успешной зимовке.

А.Д.КОМИССАР.

Журнал «Пчеловодство».

lovesad.ru

Подкормка пчел в зиму | Домовик

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях— 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты — 25,3 мг). Самый низкий подмор обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления — во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине — с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.

domowik.net

Заготовка кормов для пчел на зиму

Медоносы

Для заготовки кормов для пчел на зимний период и на весну используют светло-коричневые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел.

Эти соты наиболее теплые, они мало охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца.

Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается.

Нельзя заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные заболевания пчел.

На зиму заготавливают рамки, содержащие не менее 2 кг меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру, необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество меда. Зимовка их проходит неблагополучно.

Отбирать из улья для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется непригодным для зимнего кормления пчел.

Заготавливают кормовые соты в период медосбора, причем работу эту при содержании пчел в ульях разных систем выполняют неодинаково. При содержании пчел в ульях с надставками в них перед медосбором помещают 4—6 гнездовых рамок в две надставки.

Пчелы в первую очередь заполняют медом те соты, которые находятся не с краю, а в центре надставок, поэтому гнездовые рамки в надставки помещают в центре, а по краям — полурамки. Мед из этих гнездовых рамок не откачивают, а после того как они будут запечатаны не менее чем наполовину, их из улья отбирают. Из сотов полурамок, имеющихся в надставке, мед откачивают для товарных целей.

В многокорпусных ульях зимовку пчел обычно проводят в двух корпусах, из которых верхний корпус заполняют кормовыми рамками. В период медосбора светло-коричневые соты ставят в центр верхнего корпуса, и при снятии корпусов эти рамки не откачивают, а оставляют на зиму.

В ульях-лежаках, производя перегруппировку рамок перед наступлением главного медосбора, светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают около рамок с открытым расплодом, а более светлые и темные соты отодвигают ближе к краю гнезда.

В двухкорпусных ульях перед наступлением медосбора светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают в центре второго корпуса.

Одновременно с заготовкой медовых рамок каждой пчелиной семье запасают рамки с пергой, без которой не может проходить развитие пчелиных семей весной. На каждую семью готовят не менее двух перговых рамок. Эти рамки должны быть также залиты медом и запечатаны воском. В противном случае перга заплесневеет и испортится.

Отобранные для зимовки рамки с кормами хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть пчелы и мыши.

Успешная зимовка пчел находится в тесной зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом, собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жидкость, собранную с листьев или стеблей растений падь. Падевый мед содержит по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый токсикоз отравление. В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.

Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться. Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые тона.

Нельзя заготавливать на зиму и быстро кристаллизующийся мед с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений. При зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.

Основные условия успешного сбора меда и заготовки кормовых запасов пчелам

Своевременно нарастить к началу главного медосбора сильные пчелиные семьи.При наступлении медосбора расширить гнезда пчелиных семей путем постановки дополнительных корпусов или надставок с отстроенными сотами и рамками с вощиной.

При коротком и бурном медосборе ограничить в улье количество открытого расплода. При продолжительном медосборе количество открытого расплода в пчелиной семье ограничить во второй половине медосбора.Ограничение открытого расплода произвести путем заключения матки в изолятор или заменой плодных маток неплодными.

Перевезти пчел к массивам цветущих медоносных растений, разместив ульи с пчелами непосредственно около цветущих растений.Своевременно производить откачку меда.

Уделить особое внимание заготовке кормов на зиму. Оставлять для кормовых целей мед, собранный пчелами в первой половине медосбора и размещенный ими в светлокоричневых сотах.Отобранные для зимовки рамки с медом хранить в недоступном для пчел месте.

sladkiy-med.ru

Подкормка пчел на зиму | Кормовая база пчеловодства

September 23, 2011 admin

При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел.

Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При скармливании сахарного сиропа ранней осенью пчелы много его расходуют на выращивание расплода и летную активность. Если запоздать с этой подкормкой, то пчелы вынуждены будут переносить сироп из кормушки и перерабатывать его в такое время, когда их железы уже снизили активность, а весь организм подготовился к зиме. Подкормка тогда вызывает повторное развитие желез пчел, особенно глоточных и восковыделительных, в результате чего пчелы более ослабленными идут в зиму. Кроме того, при запаздывании с подкормкой пчелы из-за наступившего похолодания часто оказываются не в состоянии брать корм из кормушек.

Наиболее целесообразно давать пчелам сахарную подкормку на зиму в период с 25 августа по 5 сентября (в условиях центральных областей страны). В это время обычно стоит теплая погода, облегчающая переработку корма, и в то же время у пчел еще не до конца снизилась активность желез.

Количество скармливаемого сахара. Переработка сахарного корма осенью требует большого напряжения пчел, что изнашивает их, снижая продолжительность жизни и устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. В естественных условиях очень четко разделяется работа пчел: летние поколения заготовляют и перерабатывают корм, а осенне-зимние — питаются готовым кормом.

Слабым семьям скармливать сахарный сироп не рекомендуется вообще: они его медленно забирают и перерабатывают, а пчелы окончательно изнашиваются. Таким семьям лучше давать соты с кормом, подготовленные в сильных семьях. Кормить сахарным кормом надо только сильные семьи.

В маломедные годы, когда в гнездах бывает всего по 2—4 кг меда, приходится давать пчелам по 12—15 кг сахарного корма. В этих случаях его необходимо скармливать не позднее второй половины августа, когда пчелы еще достаточно активны, в ульях есть расплод и вносится свежая пыльца.

Осенью пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставить его незапечатанным в сотах. В таких случаях следует в течение 4—8 дней еще давать пчелам небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

В некоторых случаях (например, из-за поздней доставки сахара) пчеловод вынужден подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. В таких случаях надо давать в ульи только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Оставшийся корм следует слить в посуду, разогреть и дать пчелам снова. Небольшие пасеки можно вносить в помещение с температурой 12— 14°С, закрыв летки в ульях и заранее установив кормушки так, чтобы пчелы не могли выходить из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают.

Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета на 1 л воды 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10% натурального меда.

Добавление кислот.Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — всегда резко кислую (рН 5—4). Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?

В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, винно-каменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.

Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.

Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию — 0,4 см3 на 1 кг сахара.

Добавление белковых веществ. Для выявления действия на пчел белковых добавок проводили опыты с добавлением к сахарному корму на зиму коровьего молока, рее опыты показали, что при длительной зимовке прибавление коровьего молока повышает нагрузку задних кишок пчел калом и несколько увеличивает количество подмора, но зато стимулирует выращивание расплода. На основании многолетних наблюдений пчеловоды пришли к выводу, что наиболее целесообразно давать пчелам, идущим в зиму, чистый сахар (с добавлением уксус-

ной кислоты), ранней весной — мед с пергой (более полноценный корм), а при недостатке меда — сахарный корм с молоком.

Добавление минеральных веществ. В течение зимы пчелы удовлетворяют свою потребность в минеральных веществах за счет их содержания в меде. Анализы тела пчел, вынужденных питаться зимой сахарным кормом, показали, что к весне у них некоторые вещества содержатся в значительно меньшем количестве, чем у питавшихся медом. Исходя из этого, в Институте пчеловодства были поставлены опыты по определению влияния на пчел сахарного корма с добавлением 10 различных минеральных веществ в 30 сочетаниях. Количество солей брали близкое к содержанию их в меде. Выяснилось, что при прибавлении к сахарному сиропу (60%-ной концентрами) 55 мг/л фосфорно-кислого калия (К2НРО4) и Ti 5 мг/л сернокислого магния (MgS04) содержание указанных веществ в теле пчел существенно не снизилось к весне. Пчелы весной имели большую массу и отличались большей продолжительностью жизни. У весенних пчел повысилось содержание липидов в жировом теле, оказались значительно лучше развиты глоточные железы (на 21—25%) и жировое тело (на 15—27%), а также была выше активность каталазы. Такой же эффект получен и при добавлении к сиропу морской соли.

В течение трех зим проводилось испытание зимовки пчелиных семей, получивших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорнокислого калия и сернокислого магния, по сравнению с зимовкой их при подкормке чистым сахарным сиропом без каких-либо добавок. Подопытные семьи значительно лучше перезимовали, больше вырастили расплода весной, достигли большей силы и собрали больше меда на 25%.

Если возникает необходимость подкормки пчел на зиму сахаром, то полезно добавлять в сироп фосфорнокислый калий и сернокислый магний или же морскую соль. При добавлении этих минеральных веществ надо учитывать их количество, уже имеющееся в воде. В жесткую воду следует меньше добавлять минеральных веществ, чем в мягкую (табл. 31).

Жесткость воды определяют в градусах или же по содержанию магния. Получить эти данные можно в городской или районной санэпидстанции, которые имеют характеристики и контролируют все, источники питьевой воды в зонах своей деятельности.

Очень жесткую воду (40° и более) использовать для приготовления сиропа нельзя. Морскую соль следует добавлять по 470—500 мг/л.

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния, необходимого для определенной емкости (например, на 50 или 100 л), растворяют в 100 мл воды в отдельных стаканах для каждого вещества (растворенные вещества нельзя смешивать в одном стакане). Затем в остуженный до 40°С сахарный сироп выливают отдельно растворы, хорошо размешивая сироп после введения каждого вещества.

Loading...Подкормка пчел на зиму

bdjola.com


Смотрите также