Клеточное разведение зайца-русака. Корм для зайцев


Клеточное разведение зайца-русака | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Задачей наших исследований было изучение возможности разведения зайцев-русаков в клетках с последующим их выпуском в охотничьи угодья и разработка научно обоснованных рекомендаций по этому вопросу. Работа выполнялась на базе экспериментального питомника по разведению зайцев в охотничьем хозяйстве УООР, и на базе Института зоологии АН УССР.

В нашей стране с 1960 года предпринимались попытки разве­дения зайцев в неволе. В Эстонской ССР А. Пуллисааре (1972) пыталась содержать зайцев на огороженном участке леса площадью 8 га. Работы Н.Д. Сысоева (1967) и В.В. Бибиковой (1961) также посвящены проблеме содержания и разведения зайцев в неволе. Од­нако, все это были фрагментарные исследования, на основе кото­рых трудно было приступить к разведению зайца-русака в промыш­ленном масштабе.

В 1970-1973 гг. для изучения некоторых вопросов экологии зайца-русака (питания, размножения, линьки) на эксперименталь­ную базу Института зоологии АН УССР "Теремки" были завезены 12 зайцев-русаков из Куйбышевского охотхозяйства Запорожской области. Первое время зверьков содержали в вольерах, площадью по 16 кв. м каждая, высотой - 3 м. При совместном содержании трех пар зайцев в I971-I972 гг. был получен приплод. Часть зайчат погибло от кокцидиоза или их задавили взрослые зайцы. В 1972 г. в Залесском госохотхозяйстве Броварского района Киевской области были построены два загона. Они занимали участ­ки поля, прилегающего к лесу (26 и 90 га). В них проводили передержку зайцев, завозимых ежегодно из южных областей Украины для обогащения местной фауны.

В 1977 г. мы предприняли попытку осенней и зимней передержки зайцев. В загон площадью 6 га в начале осени выпустили 14 зайцев, а в декабре - еще 40.

Наблюдения в разное время года и в различных по площади загонах позволили сделать некоторые выводы. Так, в небольших вольерах (16-40 кв.м) животные (а их там содержится не более 2 особей) постоянно беспокоятся, мечутся, прыгают на стенки, травмируются. Укрытия используют крайне редко. Провести отлов зайцев в вольере без нанесения им увечий практически невозможно. Зайчата часто гибнут от травм, наносимых им взрослыми особями, а при высокой влажности (80 % и выше) нередко заболевают кокци­диозом. Если вольера не закрыта сверху сеткой, в нее проникают четвероногие и пернатые хищники.

На огороженных участках площадью 6-20 га и больше удавалось передерживать зайцев довольно продолжительное время. Но в таких загонах зверьки передвигаются днем чаще всего вдоль ограды, привлекают хищников, становясь их легкой добычей. Только постоянная охрана и уничтожение или отпугивание хищников позволяют сберечь основную часть поголовья. Зимняя передержка зайцев в вольере Борзнянского охотхозяйства с хорошими естественными укрытиями и при интенсивной подкормке показала, что примерно с октября по вторую половину февраля (отсутствие половой актив­ности у зайцев) можно создать высокую концентрацию зверьков на участке (до 50 зайцев на 8-10 га). С наступлением гона необходимо уменьшить количество зайцев в вольере до мини­мума - оставить на той же площади не более 8-10 самок. Если соотношение полов будет 1:1, то самцы сбиваются в группы, дерут­ся, преследуют самок, травмируют их. Нам неоднократно приходилось вскрывать погибших беременных самок со свежими ранами на спине, с участками, где вырвана шерсть. Положительной стороной временной передержки зайцев в вольере является то, что первый гон проходит в полусвободном состоянии, не возникает необходимости подсаживать самцов, как это обычно делают при клеточном содержании. Однако, вопросы временной передержки зайцев зимой в вольере изучены еще недостаточно, не отработаны приемы отлова зверьков без нанесения им стресса, который влечет иногда ре­зорбцию эмбрионов и даже гибель отловленных особей.

С 1973 г. мы стали содержать маточное поголовье зайцев, в основном, в клетках. Клетки изготовляли из разных материалов, различные по размерам, но с двумя убежищами - конструкция А. Пюже (1970). Сначала мы делали клетки высотой до 1,8 м, на­поминающие те, которые предложил X. Хедигер (1948), но с приподнятым сетчатым полом. Изготовлены были также опытные образ­цы клеток с металлическим каркасом и убежищами, закрытыми стеклопластиком. Но они оказались менее пригодными, так как зайцы в них очень травмировались. Поэтому в дальнейшем мы стали делать деревянные каркасы. Клетки на ножках устанавливаеют на высоте 0,6 м над поверхностью земли. Для содержания пары зайцев удобны клетки высотой 0,6 м и размером 2,5х0,8 м. Убежища размером 0,5х0,8 м имеют по одному переходу у задней час­ти клетки, шириной 0,2 и и высотой 0,25 м. Такой переход позволяет зайцам свободно бегать из убежища в среднюю часть клет­ки и обратно. Переход можно перекрывать шибером размером 1,0х0,25 м, изготовленным из досок толщиной 1,5-2 см или из дюралюминиевых пластин, но в этом случае нужно изготовить из та­ких же пластин штампованным способом направляющие. К дну и крыше, к боковым стенкам средней части клетки крепят металлическую оцинкованную сетку с ячеей 1,5х1,5 см (максимально 1,8х1,0 см). На сетчатое дно убежищ укладывают доски, предохраняющие животных от сквозняков.

В клетки устанавливают кормушки и поилки так, чтобы мож­но было закладывать корм и заливать воду, не открывая дверцу. Кормушка для сена (или травы) ставится спереди, в средней час­ти клетки. Кормушки должны быть удобными для мытья, дезинфек­ции, закладывания корма. Поилки также должны быть удобными в обращении. Рекомендуют несколько типов поилок.

1. В виде перевернутой бутылки с чашкой. Они достаточно гигиеничны, но зайцы легко их переворачивают, зимой бутылки лопаются, их неудобно заполнять.

2. В виде чашки, баночки - их легко заполнять, но зато они неудобны при уборке клеток, тоже легко переворачиваются зайцами.

3. Автоматические пипеточные поилки применяются в хозяй­ствах за рубежам и у нас при промышленном разведении кроликов.

4. Переворачивающиеся сварные металлические поиски, изго­товленные обычно из пищевого алюминия. Эта конструкция разрабо­тана нами для клеточного содержания зайцев и рекомендована при организации питомника в Борзянском охотхозяйстве. Поилки и кормушки такой конструкции крепятся к передней стенке клетки и легко переворачиваются для промывки.

Успех разведения зайцев в неволе зависит прежде всего от правильного кормления. В природных условиях (по нашим данным) заяц-русак употребляет в пищу 516 видов травянистых и 33 вида древесно-кустарниковых растений. Причем поедает он, как прави­ло, не все растение, а отдельные его части: листья, молодые по­беги и т.п., в зависимости от сезона года. В результате су­точный рацион зайца оказывается весьма разнообразным по видово­му составу, а следовательно, хорошо сбалансированным. Для зверьков, содержащихся в неволе, рацион нужно составлять с учетом возраста и физиологического состояния животных, потребности в питательных веществах. Корма должны быть сбалансированными no содержанию протеина, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д., определены нормы кормления. Перекармливание также отрицательно сказывается на животных, как и голодание. При содержании зайцев в клетках на протяжении шести лет мы отмечали случаи прохолостания самок, ожиревших в результате перекорма и недостаточной подвижности. Чрезмерное насыщение рационов концентрированными кормами, при недостаче грубых, нарушает пищеварительный процесс.

Изучая потребность зайцев в корме, мы проводили опыты по поедаемостм различных кормов во все сезоны года животными разных возрастных групп. Наибольшее число экспериментов прове­дено на зайцах в возрасте от одного до восьми месяцев. Им задавали наборы заранее взвешенных кормов, а на следующий день, взвешивая остатки, определяли количество съеденного корма. На основании этих данных определяли оптимальный состав рациона.

Установлено, что наиболее интенсивное потребление корма идет в первые месяцы жизни и достигает максимального значения к 8-месячному возрасту, когда зверьки достигают физиологической зрелости, а в дальнейшем, с 9-месячного возраста, потребление корма снижается. Но количество его зависит от весовой катего­рии. Мы увеличивали нормы кормов для более крупных особей, для самцов в период гона, для беременных и кормящих самок. В рацион последних включали более питательные и легкопереваримые корма, которые могли бы поедать и зайчата. До месячного возраста зай­чат самкам увеличивали рацион из расчета 50 г кормовых единиц на одного зайченка.

Некоторые данные о кормлении зайца-русака приводят А.Пюже (Puget,1970), А. Тоски и др. (Тоschi et al., 1971), но наиболее подробно приведены они в работе Б. Олье и др. ( Olier, Montet, 1973), в которой авторы рекомендуют следующую структуру рациона: белков – 14 % для содержания вне периода размножения; 16% для производителей, беременных и лактирующих самок; жиров - 2-2,5 %; минеральных веществ - 9-10%. Они же советуют не включать в рацион белки мясного и рыбного происхождения, заменять их расти­тельными белками.

В рацион беременных зайчих и молодых зайчат мы включали сухое молоко, заменитель цельного молока в сухом виде - до 15-20 г на одного зверька, многоплодным самкам, у которых в помете было 3-4 зайчонка и более, добавляли творог и цельное молоко. В конце лета и осенью зайцы охотно поедают яблоки. Одно-два яб­лока могут заменить зеленую массу суточного рациона. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний зайцам давали лекарственные растения: спорыш, подорожник, цикорий, сухую крапиву, икотник серый. Веточные корма скармливались постоянно, наиболее охотно зайцы едят ветки диаметром до 1-2 см. В качестве минеральной подкормки применяли мел и поваренную соль. По тому, как от­носятся зайцы к этим добавкам, можно судить, достаточно ли в рационе кальция и других минеральных веществ.

Следует отдельно остановиться на качестве корма. Недобро­качественные корма могут вызвать гибель животных. Зеленую мас­су нужно давать свежей, не прелой, без росы и с малым количе­ством грубых, одревесневевших стеблей. Бобовые травы перед скармливанием следует провяливать. Скармливание молодым зверь­кам свежих трав с высоким содержанием влаги может вызвать бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, вздутие живота и гибель зверьков. При употреблении сена и слегка провяленной тра­вы бобовых такие явления не наблюдались. Зеленые корма необхо­димо включать в рацион постоянно, с весны до поздней осени.

При раннем рождении зайчат (февраль-апрель), когда зеленой травы еще нет, им давали пророщенное зерно овса, ячменя, пшени­цы. Для них и кормящих самок основным источником каротина в этот период были зеленые растения, выращенные в теплицах.

На самостоятельное питание зайчат переводили в возрасте 28-30 дней. Количество корма молодняку увеличивали постепенно и переход на новый рацион с дополнением и заменой некоторых компонентов также проводили постепенно. К трем месяцам зайча­там уже не давали сухое молоко, а крупы оставались в рационе до 5-6 месяцев. 6-8-месячных зайчат содержали уже на тех же кормах, что и взрослых зайцев. В этом возрасте у них заканчи­вается рост и заметно снижается потребность в питательных веществах. Если восьмимесячный заяц потребляет в сутки 250 г корма, то девятимесячный и совсем взрослый - 180-190 г.

Важное значение имеет характер и способ скармливания тех или иных компонентов рациона. Сено люцерновое, клеверное или луговое хорошего качества выкладызается в кормушки-ясли. Необ­ходимо следить за его поедаемостью в течение 3-4-х дней, затем заменять, так как зайцы выбирают отдельные части и виды расте­ний, остатки не съедаются, начинают гнить. Сочные корма - мор­ковь, яблоки, кормовую и сахарную свеклу и др. необходимо да­вать в ограниченном количестве, суточная их норма не должна превышать 60-100 грамм на одну особь. Концентрированные корма - овес, ячмень, пшеница (суточная норма до 160 грамм на одну особь) засыпаются в кормушки для концентратов; кукурузу в початках выкладывают в клетки два-три раза в неделю (суточная норма до 40-60 грамм на одну особь). Специальные полнорацион­ные гранулированные корма (суточная норма 40-60 грамм на каж­дую особь) можно чередовать с кукурузой или добавлять к овсу. В клетках должны быть в изобилии свежие веточные корма (ветки осины, ивы, граба, клена, лещины, бересклета, рябины, яблони, сливы, сосны и др.). В качестве минеральной подкормки в кормуш­ки с концентратами добавляют кухонную соль (суточная норма - до грамма на одного зайца) или лизунец. Мел кусочками выкла­дывается в клетку к добавляется по мере надобности, особенно беременным, кормящим самкам и молодняку. Можно добавлять в корм костную муку (суточная норма два-три грамма на одну особь).

Особое внимание необходимо уделять кормлению зайчат. Пос­ле семи-восьми дней зайчата одновременно с молоком матери начинают поедать корма, находящиеся в клетке. Очень важно, что­бы в подсосный период в кормушках не оставалось недоброка­чественной загрязненной травы, овса, несвежей воды. Зайчата должны получать летом хороший молодой красный клевер, лю­церну, злаки, смеси бобовых. Эти травы содержат много бел­ков, минеральных веществ и витаминов. Из концентратов им дают овес, овсяную крупу, зерно кукурузы (лучше дробленое). Зимой зайчата охотно поедают в небольших количествах облист­венное сено клевера, морковь, хлеб. Так же как и в подсос­ный период, после отъема зайчатам необходимо вводить в ра­цион сухое или цельное молоко, творог. Кормушки в клетках располагаются слишком высоко для зайчат, поэтому для них необходимо выставить небольшие кормушки и поилки тарелочно­го типа, прикрепив их ко дну клетки. Тяжелые кормушки и по­илки до десяти сантиметров в диаметре крепить нет необходи­мости. Кормушки и поилки ежедневно тщательно моют, через двое суток ошпаривают кипятком. Корма в чистые кормушки выкладывают во второй половине дня. Лактирующим и беременным самкам, а также зайчатам часть кормов можно задавать с утра. Вода для зайцев имеет немаловажное значение. В природ­ных условиях они выпивают в сутки до 0,5 литра. Недостаток воды, особенно при кормлении сухими кормами, вызывает у зайцев заболевания мочеполовых органов, а для кормящих и бе­ременных самок может быть катастрофическим, даже при наличии зеленых кормов. Вода должна быть чистой - из колодцев, артезианских скважин, соответствующая ГОСТу "Вода питьевая". Наливать ее надо ближе к вечеру, в 16-17 часов, перед самым уходом обслуживеющего персонала. Зимой воду надо подогревать. Но, если она замерзнет, зайцы могут разбить ледяную корку или понемногу вылизывают, выгрызают образовавшийся лед. Можно давать чистый снег, кусочки льда.

Остатки воды надо ежедневно выливать, поилки ополаски­вать, летом два раза в неделю обдавать кипятком.

Наблюдения за размножением зайцев в неволе нами прово­дились в течение девяти лет. К началу периода размножения в маточном стаде было сто самок за все годы наблюдений, из них 24 отловлены в охотничьих хозяйствах, а 76 родились в неволе. Самцов к началу размножения за все годы наблюдений было 74, из них 16 отловлены в охотничьих хозяйствах, а 58 родились в неволе. Часть русаков (13 самок и 6 самцов) заве­зены из госохотхозяйства "Куйбышевское" Запорожской облас­ти в 1970 и 1973 гг. Две самки и четыре самца отловлены на­ми весной 1975 г. в Макаровском и Иванковском районах Киев­ской области, девять самок и четыре самца - в 1976 г. в Ржищевском охотхозяйстве УООР Киевской области.

Начало гона у зайцев при клеточном и вольерном содержа­нии отмечено в феврале месяце. Из 43 случаев первого опло­дотворения самок - 17 (36 %) падает на февраль, 12 (25 %) - на март, 9 случаев (19 %) - на апрель. Однако, сроки первого гона растягиваются до июля. В мае отмечено 3 случая (6 %), в июне-июле - по одному (2 %) оплодотворению самок. Из тех зайчих, которые еще позднее приняли участие в размножении, большинство - первогодки.

У зайцев, содержащихся с октября месяца в закрытом по­мещении с постоянной температурой воздуха +10, +14° и 15-ти часовом суточном освещении, начало размножения реги­стрировалось в декабре-январе.

Вторично оплодотворение зайчих начинается в марте и наиболее выражено в апреле и мае. Из 43 случаев только один приходится на февраль (в помещении вивария), 3 случая (7 %) отмечено в марте (один из них - в помещении), 15 (35%) - в апреле, 18 (42 %) - в мае и 7 случаев (16%) - в июне.

Максимум третьей беременности зайчих приходится на май-июнь месяцы. Пять случаев (26 %) отмечено в мае (две из них - в виварии) и девять (47 %) - в июне. По два случая (11 %) наблюдалось в июле и августе. Один случай третьей беремен­ности (тоже для зайцзв, содержащихся в помещении вивария) относится к апрелю.

Четвертое оплодотворение отмечено в трех случаях в июле-августе у зайцев, содержащихся в помещении вивария с удлиненным световым днем. Очевидно, и в природе на Украине маловероятно рождение зайчат четвертого помета, а отдельные позднелетние и осенние факты рождения зайчат можно отнести к третьему помету. Наши данные совпадают с утверждением И.И. Барабаш-Никифорова (1957) и некоторых других авторов о растянутости периода размножения у русаков и о наличии у зайцев двух-трех пометов в году.

Литературные данные о продолжительности беременности у самок зайца-русака довольно разноречивы: одни авторы ука­зывают на продолжительность беременности 42-44 дней (в сред­нем, 41), другие - 45-48 дней.

Мы установили продолжительность беременности у зайца-русака за счет кратковременных (по несколько часов в сутки) одноразовых подсадок самок к самцам. Зная время подсадки зайцев и время рождения зайчат, можно вычислить сроки бере­менности. При содержании зайцев в клетках за период с 1973 по 1979 гг. установлена продолжительность беременности у русака на 47 самках. Так, в 23 случаях (49 %) продолжительность беременности составляла 42 дня, в 8 (17 %) 41 день, в 5 случаях (10 %) беременность длилась 40 дней. По два раза (4 %) отмечалась беременность 43 и 39 дней.

У зайчих, взятых из разных популяций (Запорожская и Киевская области) различий в сроках беременности не было. Разница от 40 до 44 дней исходит скорее из вариабельности сроков у отдельных самок. У одних и тех же особей в различ­ных пометах наблюдаются отличия в сроках беременности. Так, у самки № 5 в 1974 г. в первом помете продолжительность беременности составляла 41 день, а во втором - 42 дня. Разница в один день наблюдалась у самки № 15 в 1974 г., у самки № 1/9р в 1977 г. У самки № 37мб в 1976 г. продолжительность беременности составляла 40 дней, а в 1978 г. - 39-41 день, в 1979 г. - в трех пометах 42 дня.

В некоторых случаях после первого помета с продолжитель­ностью беременности 41-42 дня зайчата второго помета рожда­ются на 36-38 день. Так, у самки № 1 - на 36 день (10 мая 1972 г.), у самки № 4 - на 38 день (5 июня 1973 г.), у сам­ки № 5 зайчата третьего помета родились на 36 день (5 ав­густа 1974 г.), у самки № 19 - на 38 день (28 августа 1974г.). Факты рождения зайчат раньше 41-42 дней наблюдались в тех случаях, когда самки до рождения зайчат предыдущего помета содержались вместе с самцами. При этом наблюдалась двойная беременность или явление суперфетации. К. Мартинет (Martinet, 1976) установил, что у зайчих в период течки повышается содержание прогестерона в крови. Этот автор наблюдал спаривание зайчихи за 3-5 дней до родов, уровень прогестерона в крови в этот период оказался у нее таким же, как и во время течки.

Наши наблюдения подтверждают данные многих авторов, что большинство самок, подсаженные к самцам сразу после рож­дения зайчат, оплодотворяются. При этом, матери наряду с большими энергетическими затратами организма на вынашивание нового потомства одновременно, в течение месяца, приходится кормить родившихся зайчат. Уже со второй половины марта на­ряду с самками, не принимающими участия в размножении (52 самки – 59 %), 26 (30 %) самок были беременны, 5 (6 %) лактирующие, а 3 (3%) - беременные и лактирующие одновременно. Наибольшее количество одновременно беременных и лактирующих самок (19 – 19 %) отмечено в мае месяце. Наименьшее число хо­лостых самок наблюдается в июле (29 – 22 %). В этот же период число неполовозрелых самок возрастает до 45 % от общего ко­личества животных в экспериментальном стаде. Одной из причин прохолостания самок может быть интенсивное их размножение в предыдущие годы, когда они рожали максимальное число зайчат в год.

В наших опытах в размножении участвовало в среднем 54 % зайчих, однако в 1973-1976 гг. их количество увеличилось до 69 – 75 %, а в 1977-1979 гг. уменьшилось до 19 – 30 % за счет пре­обладания в маточном стаде самок старше 3-4 лет. Следует отметить, что самки, отловленные весной в природе и поме­щенные в клетки, активно участвуют в размножении. Некоторый отход наиболее подвижных и нервных самок и абортирование у них наблюдается лишь сразу после отлова или в течение перво­го года. Наибольший же процент в размножении приходится на долю спокойных самок.

За период исследований всего от 54 самок получено 112 пометов зайчат (2 помета на одну самку). В 47 случаях в пер­вом помете родилось 105 зайчат (42 % от всех пометов). В сред­нем, на одну самку в первом помете рождалось 2,3 зайчонка. Первогодки в первом помете давали 1,9 зайчонка, самки второго года жизни - 2,0 на третьем году - 2,4 и на четвертом году - 2,5 зайчонка.

Половозрелость у самцов и самок наступает в возрасте 5-6 месяцев, но самки приступают к размножению на четыре не­дели позднее самцов. Зайцы поздних выводков приступают к размножению в возрасте 6-7 месяцев. Более раннее участие в размножении вызывалось нами при содержании зайцев в помеще­нии вивария на удлиненном световом дне.

В течение всего периода исследований мы регулярно взве­шивали зайцев, что позволяло судить об окончании роста или его продолжении. Данные по взвешиванию самок обрабатывать труднее из-за беременностей, лактации, когда вес животного интенсивно увеличивается. Поэтому весовые изменения в течение жизни легче проследить по самцам. После 8-9 месяцев, масса самцов в дальнейшем изменяется в небольших пределах. Так, caмец № 24 рождения 1973 г. к восьмому месяцу жизни достиг массы 3630 г., к полутора годам она оставалась та­кой же и только к двум годам шло незначительное увеличение - массы до 3890 г. Выше четырех кг масса не увеличивалась по крайней мере до четырехлетнего возраста.

Исследования массы полного скелета зайцев по 34 данным показывает, что интенсивный рост скелета заканчивается к де­вяти месяцам жизни. В дальнейшем идет незначительное увели­чение общей массы скелета. На различных периодах развития рост зайца-русака происходит неодинаково, что подтверждает­ся взвешиванием, промерами частей тела и органов.

Средний возраст жизни зайца-русака при клеточном содер­жании два-три года. Отдельные особи, в основном самки, до­живают до пяти-шести лет. В размножении они участвуют до четырехлетнего возраста, очень редко зайчата рождаются от самок старше четырех лет.

За период исследования на экспериментальной базе "Терем­ки" Института зоологии АН УССР родился 291 зайчонок (112 по­метов), из них 21 зайчонок (7 %) был мертворожденным: 15 зайчат нормально развивались и умерли, вероятно, перед ро­дами или во время рождения, 4 родились с искривленными ко­нечностями и погибли, 2 абортированы на тридцатый день бе­ременности. Необходимо отметить, что большинство мертворож­денных зайчат (18) наблюдается у самок, недавно отловленных и завезенных из охотничьих хозяйств. В дальнейшем, при со­держании в неволе замечено, что зайцы остро реагируют на поимку, отсадку, пересадку в другую клетку, особенно когда отлов сопровождается необходимостью брать животных в руки.

Из 270 живорожденных зайчат до месячного возраста по­гибло 80 особей (29,6 %), от одного до двух месяцев - 34 зайчонка (12,6 %) и с двухмесячного до восьмимесячного воз­раста - 61 зайчонок (22,6 %). Таким образом, общий отход зайчат до восьмимесячного возраста составил 64,8 %. Наибольший отход наблюдался в первые годы содержания (до 100 %). В по­следующие годы процент гибели снизился: в 1973 г. - 72,8 %, в 1974 г. – 62,7 %, в 1975 г. – 79 %, в 1976 г. - 52,3 %, в 1977 г, - 81 %, в 1978 г. - 44,4 % и в 1979 г. – 25 %.

Полученные данные по размножению зайцев-русаков в нево­ле и развитию молодняка позволили сделать ряд рекомендаций по технологии разведения этого вида.

Первую подсадку самцов желательно проводить 12-20 мар­та. Тогда рождение зайчат совпадает с началом вегетации тра­вянистых растений.

За несколько дней до начала подсадки все поголовье не­обходимо проверить, определить общее состояние, массу, упи­танность. У самцов семенники должны быть упругими, крупными, свободно прощупываться. Самцов с недоразвитыми семенни­ками к покрытию самок не допускают.

Отсадку самцов и повторные контрольные подсадки других самцов необходимо проводить с учетом отношения особей друг к другу, наиболее нервных и агрессивных самцов и самок от­браковывают из основного стада.

Дней за 10-12 до окончания беременности самок, всех самцов отсаживают в отдельные клетки.

Оплодотворение самок зайца-русака возможно в день рождения зайчат, поэтому, для получения более уплотненных по срокам пометов, зайчат после их рождения необходимо отса­дить на один день, а в клетку к самке поместить самца.

Для более рационального использования самок в течение продолжительного времени самцов желательно подсаживать к ним на пятнадцатый-семнадцатый день после рождения зайчат. Контрольные подсадки самцов в этом случае проводят после отъема зайчат.

Новорожденных зайчат необходимо взвесить, проверить их общее состояние. В случае необходимости начинать подкормку натуральным или сухим молоком. В 3-4-месячном возрасте подросших зайчат можно выпускать в охотугодья.

Последние приплоды зайчат приходятся на август и редко на сентябрь, поэтому подсадку самцов к самкам необходимо проводить до августа включительно.

Гибель зайца-русака в неволе чаще всего наблюдалась от кокцидиоза, особенно в первые годы содержания. Часть молод­няка и взрослых погибло от травм, 87 особей - от незаразных желудочно-кишечных заболеваний. Простудные болезни с пораже­нием легких наблюдались с 1974 по 1977 гг. - всего в 25 случаях. Из инфекционных болезней наблюдались короткие вспышки пастереллёза, стафилококковой инфекции, ринита.

Зайчата раннего возраста (36 случаев) болели диспепсией: 22 случая - до десятидневного возраста; 12 - до двадцати­дневного, 2 - после двадцати дней. Наибольший отход молодня­ка от этого заболевания был в 1973 г. (19 случаев) и в 1974 г. (4 случая). В остальные годы их число не превышало двух особей.

Диспепсия развивается, протекает остро или хронически при недостаточном кормлении или при перекорме, когда происхо­дит несоответствие между количеством принятого корма и спо­собностью организма его переварить. Обычно заболевают зай­чата, родившиеся от больных самок или необеспеченных полноценными кормами в период беременности, а также от много­плодных самок, или от тех, которые недавно отловлены в при­роде. При недостатке молока в кишечнике зайчат начинают пре­обладать гнилостные процессы и создаются неблагоприятные ус­ловия для пищеварения. Применение лекарственных препаратов оказалось неэффективным, единственной возможностью профилак­тики диспепсии являлась регулярная проверка зайчат на упи­танность, временная отсадка перекормленных зайчат и обогащение рациона лактирующих многоплодных самок.

При скармливании недоброкачественных кормов, а также при воздействии стресс-факторов у зайцев возникают гастроэн­териты, вызывающие функциональные нарушения органов пищеварения. В кишечнике задерживаются кормовые массы, что усугуб­ляет воспалительный процесс и вызывает обезвоживание, интоксикацию организма. Наибольшее количество зайчат погибло от желудочно-кишечных заболеваний в возрасте от одного до двух месяцев (14 случаев – 5,7 %). Период отъема зайчат от матери совпадает с резким переходом на питание раститель­ными кормами и малейший недосмотр приводит к гибели молод­няка. Острые гастроэнтериты (поносы неопределенного происхождения) у зайцев старше трех месяцев возникают внезапно и часто бывают со смертельным исходом. Б. Олье и др. (1973) предлагают для лечения антибиотики (хлорамфеникол, тетра­циклин, неомицин) - добавлять их в воду с небольшим коли­чеством сахара. При этом следует исключить из рациона соч­ные зеленые корма, способствующие заболеванию.

От травматических повреждений - ушибов, ран, переломов - погибло 40 зайцев. Молодняк часто затаптывается взрослыми зайцами. Те зайчата, которые ведут себя беспокойно (особен­но в многоплодных выводках) чаще всего травмируются, зас­тревают задними лапками между ячеей дна клетки, 4 зайчонка - (1,5%) погибло от разрыва миокарда или околосердечного со­суда в результате стресса.

Очень чувствительны зайцы, особенно молодняк, к силь­ным холодным ветрам и сырости. У них наблюдаются риниты, хрипы в трахеях и бронхах, в особо тяжелых случаях - очаго­вая пневмония, эмфизема. Больных животных следует пересадить в утепленный изолятор и лечить пенициллином, стрепто­мицином, салицилатом натрия.

Кокцидиоз особенно распространен при содержании зайцев в небольших вольерах. Отмечается он у молодняка с десяти­дневного возраста, но наиболее выражен у зайчат от одного до пяти месяцев (36 случаев - 90% всех погибших от кокци­диоза). Различают две формы этого заболевания - гепатический кокцидиоз, при котором гипертрофируется печень, и кишечный кокцидиоз, вызывающий поносы.

На протяжении четырех лет (1973-1976 гг.) проводились еженедельные копрологические исследования на наличие ооцист кокцидий у зайцев. Взята 2371 проба, выявлено три вида кокцидий (Литвенкова и др., 1978). Установлена динамика количества ооцист кокцидий по месяцам, в зависимости от возраста и физиологического состояния животных и от изменения метеорологических условий.

Исследования показали, что отловленные и недавно завезенные взрослые зайцы при содержании в неволе чаще и бы­стрее подвергаются заражению ооцистами кокцидий. Зайчата в возрасте 1-2 месяцев уже с мая могут заболевать. Пик инва­зии падает на июль-август, особенно при повышенной влажнос­ти и высокой температуре. Наличие ооцист кокцидий в поле зрения микроскопа от 20 до 500 и более (даже без внешних признаков болезни) указывает на прогрессирующее течение бо­лезни. В этом случае необходимо немедленно отсадить заболев­шего зверька в карантинную клетку, провести дезинфекцию клетки и строго следить за другими животными. Зайчат и взрос­лых, находившихся вместе с больным также переводят в каран­тинное отделение. Дяя лечения мы применяли сульфадиметоксин с кормом 0,2 г/кг в течение 10 дней, норсульфазол (из рас­чета 0,4 г/кг живой массы) и фталазол (0,1 г/кг) в виде 0,5 % водного раствора - в течение 5 дней. Лечение повторя­ли 2-3 раза. В профилактических и лечебных целях использовали также йодистый калий, марганцевокислый калий, фурациллин, фуразолидон. Однако выздоровления животных удавалось добиться крайне редко.

Возбудитель инфекционного пастереллеза или геморрагической септицемии определен как Bacillus dipolaris lepori. При обнаружении пастереллеза все хозяйство карантинировалось на 14 дней, клетки обжигались паяльной лампой. О.П. Гон­чаров (1972) рекомендует всем животным ввести один раз тетрамицин или два раза (с промежутком 16-20 часов) биомицин в дозе 20 мг на 1 кг живого веса; затем на следующий день и далее через 7 дней всем животным полуторамесячного возраста подкожно вводить экстракт-формоловую вакцину, а младшей груп­пе - каждые 5-7 дней сыворотку против геморрагической септицемии.

Стафилококковая инфекция (септикопиемия) обнаружена в 4-х случаях. Заболевание характеризуется, образованием на разных участках тела гнойничков. Меры профилактики - больных животных изолировали, клетки дезинфицировали 3 % раствором карболовой кислоты и огнем паяльной лампы.

Влияние гельминтологических инвазий при клеточном содер­жании незначительно, так как животные содержатся на сетке, экскременты проваливаются вниз и их убирают в течение 1-2-x суток. Однако, необходимо проводить контрольные обследования и карантинирование зайцев, завезенных из других областей.

Таким образом, общее число болезней зайца-русака при клеточном содержании не очень велико. При соблюдении норм и режима кормления, санитарно-профилактических требований к условиям содержания, селекционном отборе животных, наиболее приспособленных к жизни и воспроизводству в неволе, от­ход молодняка и взрослых заметно сократится.

Результаты нашей работы использованы в Борзнянском охотничьем хозяйстве Центрального совета Украинского общества охотников и рыболовов, где функционирует первая в СССР ферма по разведению зайцев-русаков.

Литература

Барабаш-Никифоров И.И. Звери юго-восточной части черно­земного центра. – Воронеж: Воронежское книжное изд-во, 1957.

Бибикова В. Опыт разведения зайца-беляка. - Охота и охотн. хоз-во, 1961, № 8.

Гончаров О.П. Хвороби кролiв. - Киев: Урожай, 1972.

Литвенкова Е.А., Архипчук В.А. О видовом составе кокцидий, обнаруженных у зайцев в Белоруссии и на Украине. - Тез. докл. I Всес. съезда паразитоценологов. Полтава, Наукова думка, 1978, ч. 3.

Pullisaar А. О размножении и возрастной структуре популяции зайца-русака в Эстонской ССР. Halljanese sigimi-sest ja vanuselisast struktuurist Eesti NSV-S. – В сб.: Metsandusl uurimused. Tallin, Valgus, 1972, № 9.

Сысоев Н.Д. Фауна охотничье-промысловых млекопитающихВладимирской области, ее охрана и рациональное использова­ние. - Автореф. канд. дис. М., 1967.

Hediger Е. Die Zucht des Feldhasen (Lepus europaeus Pallas) in Gefangenschaft. Physiologia Comparata et Oecologia. Haag, 1948, 1.

Martinet L. Preliminary result on plasma progesterone levels during pregnancy and superfetation in the hare, Lepus europaeus. – J. Reprod. and Fert., 1976, 46, № 1.

Olier В., Montet P. Comment creer et conduire un elevage de lieores. La Maison Rustique, 26, rue Jacob, Paris (6), France - gibier, 38, rue l’Etoile, 31, Toulouse: 1973, 2 Edition.

Puget A. Sur l’elevage en captivite itroite du lievre соmmun Lepus europaeus P., 1778, Bull. Mus. Natur. Hist., Paris: 1966, 38, 4. pp. 333-336.

Puget A. Influence de differents facteurs Sur la croissance ponderale du lievre d'Europa eleva en captioite. Bull. Mus. Natur. Hist., 1969, 41, № 4.

Puget A. Contribution a 1'etude de l'elevage en captivite etroite de Lepus europaeus P., 1778. Bull. Mus. Natur. Hist. 1970, 2, Seria - Tome 42, № 6.

Toschi A., Lеporati L., Bassini E., Spagnesi M. Ricerche sperimentali preliminary sull'allevamento della lepre (Lepus europaeus Pall.). Ric. biol. selvag.: 1971, N 5.

Архипчук В.А. Клеточное разведение зайца-русака // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1982. С. 106-128.

fermer.ru

Повадки зайцев

Заяц является излюбленным объектом охоты у разных народов на протяжении многих веков. Этот шустрый зверек требует от охотника не только мгновенной реакции, но и отличного знания повадок. Все это вместе поможет на промысле. Из множества разновидностей зайцев наиболее распространены в Евразии два основных вида – беляк и русак. Об их повадках расскажем подробнее.

Внешний вид

Зайцы – зверьки длиной 50-70 см, причем в обычном состоянии они компактно подбирают длинные задние лапы и выглядят меньшими по размеру. Имеют довольно длинные уши: у русака более вытянутые, у беляка чуть округлые. Также и хвост у первых более длинный, у вторых круглый коротенький. Весом взрослые животные могут достигать 7 кг. Окрас шерсти – летом серый с коричнево-рыжим оттенком и темной полосой вдоль хребта у русаков, зимой светло-серый. Беляк же светло-серый летом, а на зиму становится белоснежным, только кончики ушей темные. Мех у зайцев густой, не очень длинный, пушистый – в прежние времена объектом промысла звери были в немалой степени из-за шкурок, из которых шили одежду и различные одеяла, ковры, подстилки.

Глаза у зайца, как и большинства травоядных, расположены по бокам головы. Таким образом достигается большая широта обзора. Однако бинокулярности и точности зрения заяц не имеет, поэтому на большом ходу может налететь на дерево или иное препятствие.

Потовые железы у косых находятся на подошвах лап. Поэтому затаившегося зайца в сухую погоду невозможно учуять. А вот на бегу, да при влажности запах усиливается. Поэтому именно во влажную погоду охота с собаками, которые действуют на основании чутья, считается лучшей.

Места обитания:

  • Русак – степи, луга, поля, равнинная местность с хорошим обзором;
  • Беляк – леса, заросли, бурьян, где можно хорошо спрятаться.

Имеет множество естественных врагов – волки, лисицы, хищные птицы, поэтому отлично научился убегать и хитрить.

Спасение от опасности

Зайца считают символом трусости. На самом деле косой, затаившись, не спешит убегать, если чует опасность. Он надеется, что охотник или естественный враг его не заметят. И лишь при прямой угрозе бросается наутек. Зверек довольно быстро бегает, развивая скорость до 60 км/час. Причем русак будет нестись по прямой высокими длинными прыжками. Лишь когда получится оторваться, он постарается запутать след и уйти вбок опять же длинным прыжком. Беляк сразу начнет плутать и путать след, бегая кругами и зигзагами, устраивая двойные и тройные петли. Затем постарается затаиться в укромном месте в надежде, что окончательно запутал преследователя.

Для собак такие заячьи хитрости могут стать непреодолимым препятствием. Точнее, не очень опытные помощники охотника порой поняв, что не в силах разобраться в петлях, бросают след и возвращаются к хозяину ни с чем. Для опытных же собак, как и самих охотников чтение следов представляет собой любопытную волнующую головоломку, которую при сильном старании получается разгадать.

У зайцев есть такая особенность: от хищных четвероногих он старается спасаться заранее, едва их зачует. Это же касается и собак. А вот если он видит коршуна, то старается залечь в тихом месте. Поскольку человек высокого роста, для зайца он ассоциируется с опасностью сверху, поэтому он также может залегать и держаться в укрытии до последнего. Особенно это касается самок. Практически каждый охотник, особенно работающие без собаки, попадал в ситуацию, когда зайка выскакивает буквально из-под ног. Значит, таился до последнего. Здесь надо быстро среагировать и выстрелить.

Еще одна особенность, которую знают все охотники – убегая от места лежки, косой после нескольких кругов снова попытается вернуться назад. Что учитывают при охоте. Причем в хороших местах отдыха можно после добычи одного зайца через время встретить и другого.

Лежанки и кормежки

Зайцы предпочитают день проводить на лежанке в укромном месте. К вечеру поднимаются на кормежку. За ночь косой способен пробежать несколько километров. Вместе с тем далеко от места отдыха он обычно не удаляется, предпочитая кормиться на территории примерно в один гектар.

В корм зайцам идут различные травы – ими зверьки питаются в летнее время. Зимой же зайцы поедают древесно-веточные корма, то есть побеги кустарников, кору деревьев. По возможности едят озимые, если могут до них добраться, а также семена, зерна, плоды растений. Вообще в холодное время при недостатке кормов зайцам приходится плохо, если не получается найти поблизости сеновал или что-то подобное. Именно поэтому в зимние месяцы очень много заячьих следов можно обнаружить на лесных дорогах у сел и вдоль транспортных путей: косые подбирают потерянные при перевозке клочки сена, соломы. К тому же по дорогам удобнее перемещаться, да и следы здесь проще скрывать.

Поутру после жировки зайцы возвращаются к месту отдыха. Лежанки обычно устраивают с умом: чтобы у них был обзор местности. Любят зайцы заросшие густой травой межи полей, кусты, борозды, опушки лесов. В сплошные заросли травы, бурьяна зверьки забираются реже. В зимнее время, когда кругом снег, ложатся у бугорков-надувов, нередко выкапывают ямки в снегу.

Если заяц укрывается после погони, он обычно ложится мордой к своим следам, чтобы в случае появления преследователя сразу его обнаружить. В ветреный день зверек расположится мордочкой к ветру, чтоб холод не продувал шубку.

Размножение

Есть время, когда осторожные зайцы шалеют и даже днем носятся туда-сюда, забывая об опасности. Это брачный период, пора, когда звери ищут себе пару. Обычно несколько самцов бегают за самкой, иногда устраиваю драки между собой. Кстати, за один раз зайчиху могут покрыть несколько зайцев. Во время гона зайцы могут подавать голос, выбранный зайчихой самец играет с ней в догоняшки, распушив хвост

Размножаться эти животные начинают очень ранней весной, когда еще не стаял полностью снег. Затем в течение лета дают еще два помета, а порой и еще три. За раз рождается около пяти-восьми малышей, в первый помет поменьше. В отличие от крольчат, зайчата рождаются крупными, зрячими, в шерсти, довольно самостоятельными. Мать кормит их питательным жирным молоком, затем зайчата затаиваются и несколько дней проводят в оцепенении. Всего за детство молока они получают немного, 3-5 порций. Причем накормить малыша может и чужая зайчиха, оказавшаяся рядом. Родная мать в гнезде, как наседка или кошка, с малышней не сидит, в лучшем случае находится поблизости. Может отвлекать врагов перестуком лап. Детеныши с первого дня способны кормиться травой.

Множество зайчат гибнет в детстве от различных врагов, подкашивают животных и болезни, и неблагоприятные погодные условия – зимний голод, весенние наводнения. В итоге при огромной плодовитости перенаселения этими животными не отмечено. Если же все складывается для конкретной особи благополучно, заяц способен прожить в природе до десяти лет.

www.podorov.com

Кормление кроликов - ООО "Новый Агроснаб"

Вопрос кормления зайцев можно считать одним из основных, от успешного решения которого во многом зависит результат всей рабо ты. При клеточном содержании рацион должен иметь в достаточном количестве необходимые питательные вещества, быть сбалансирован ным по протеину макро- и микроэлементам, каротину, витаминам, содержать необходимое количество сухих веществ к т.д. Перекарм ливание так же отрицательно сказывается на животных как и содер жание на голодной диете. Чрезмерное насыщение рационов концентрированными кормами пря недостатке грубых ухудшает прохождение пищи по кишечному тракту, нарушает процесс пищеварения, приводит к ожирению. Поэтому, при создании дичефермы по разведению зайца-русака, необходим правильный подбор кормов, научно-обоснованные нормы, на основании которых составляются рацаоны.

Корма

Одним из основных условий для организации дичефермы по разведению зайца-русака является наличие прочной кормовой базы. Для того, чтобы правильно составить рацион с учетом возраста и физиологического состояния животных, необходимо знать потреб ность их в питательных веществах, а также качественный и количе ственный состав питания в природных местах обитания.

В природных условиях заяц-русак поедает в основном травянистые растения (более 500 видов). В зимний период при недостатке травянистых растений русак частично кормится древесно-кустарниковой растительностью (33 вида). В зависимости от сезо на года русак поедает не все растение, а отдельные его части: листья, семена, молодые побеги и т.д. В результате суточный ра цион зайца-русака оказывается разнообразным и хорошо сбалансированным.

При кормлении зайцев в неволе злаковые и бобовые сос тавляют основу рационов в течение года. Однако, из-за ограничен ности наборов основных кормов им необходимо разнообразить рацион добавками - предпочитаемыми зеленши и сухими растениями.

 

Наличие веточного корма необходимо на протяжении все го года. Добавка веточных кормов позволяет без резких переходов переводить зайцев на зимнее и летнее питание, а также значительно удешевить стоимость затраченного корма. Некоторые лекарственные растения могут с успехом применяться для профилактики и лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Так, заготовка сухих веников крапивы двудомной частично заменяет сено и прекрасно действует при расстройствах желудка и кишечника. Замена ветери нарных препаратов лекарственными растениями экономически выгоднее и лучше принимается животными при их лечении. В частности, замечено влияние ряда растений на динамику численности ооцист кокцидий в организме зайца-русака (цикорий дикий, крапива двудомная, чистотел большой, одуванчик лекарственный, полынь обык новенная, пижма обыкновенная, ячмень обыкновенный, осина, свек ла сахарная).

Зайцы очень чувствительны к кормам, особенно к их качеству. Даже незначительно подпорченные корма, которыми можно безбоязненно кормить других животных, совершенно непригодны для зайцев, так как могут вызвать у них массовые желудочно-кишечные заболевания и значительный отход. Поэтому, за качеством скармливаемых кормов повседневно необходимо вести тщательный контроль.

Зеленые корма являются основными источниками пита ния зайцев в природных условиях. Кормовая единица зеленого корма обходится в полтора-два раза дешевше, чем кормовая единица овса и корнеплодов. При клеточном содержании максимальное использова ние в рационах зеленого корма с ранней весны и до поздней осени также способствует росту и развитию животных и снижает себестои мость их выращивания.

Сухие (грубые) корма. Летом сено зайцами употребляется неохотно, но в ряде случаев отдельные животные поедают этот корм хорошо в течение всего года. При одновременном скармливании сена с зеленым кормом отмечено уменьшение количеств расстройств желудочно-кишечного тракта. Зимой сено является одним из основных компонен тов суточного рациона. В сене содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Питательность своевременно заго товленного сена высокая. В одном миллиграмме его содержится 0,4-0,6 кормовых единиц. Особенно хорошего качества сено сеяных бобово-злаковых трав. Оно содержит много белка, В зимний период сено является основным источником каротина, если во время заготовки не вымок ло под дождем. Бобовые травы косят во время цветения, когда они не успели одеревенеть. Наиболее ценными компонентами сена бобовых являются люцерна и клевер.

Сочные корма в рацион включаются с осени. Хорошо хранятся в песке (кагатах), но к весне теряют значительную часть пита тельных веществ. Свекла сахарная - культура с относительно невысоким содержа нием воды. Содержание сухих веществ и питательность ее такая, как и травы люцерны или немного выше (в 1 кг содержится 0,26 кормовых единиц). Содержание белка невысокое. Хорошо поедается зайцами. Ре комендуется для профилактики кокцидиоза. Суточная норма не должна превышать 30-40 г на особь. Кормовая свекла скармливается в мень шей мере, а столовая зайцам не выдается, так же как и листья любой свеклы. Все виды свеклы обладают слабительным действием. Морковь - хороший корм для зайцев. Красная морковь более предпочитаемая чем желтая. В ней содержится больше витаминов и каротина. Широко распространенное мнение о том, что зайцы любят капусту не подтвердилось. В опытах она поедалась плохо и только отдельны ми животными. Многие фрукты хорошо поедаются зайцами, но предпочтение они отдают яблокам, которые выкладывались до 100-150 г в сутки на одну особь. Перед скармливанием яблоки промывали проточной водой. Яблоки не вызывают брожений в желудочно-кишечном тракте.

Зерновые концентрированные корма представляют собой одно из средств повышения уровня питания и концентрации питатель ных веществ в рационах. Зерновые злаковые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес) содержат 9-13% протеина и 1,5-2% жира, 2-3% клетчатки, примерно одинаковое количество крахмала - около 65%, золы 2-3%, из которых 15% занимает фосфор и 3% кальций. В недозрелых семенах крахмала меньше, но зато больше сахара, протеина и золы, чем в вызревших. Переваримость органического вещества высокая и составляет 70-90 %. Кормовая ценность кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и крахмала. Один кг зерна куку рузы содержит 1,34 кормовых единицы и 78 г переваримого протеина. Поедается зайцами хорошо, однако, в корм необходимо добавлять через два-три дня, чередуя с другими концентрированными кормами. Может вызывать ожирение. Ячмень по своей питательности близок к кукурузе. Один кг зерна его содержит 1,13 кормовых единиц и 92 г переваримого протеина. Протеин ячменя имеет повышенную биологическую ценность, относитель но богаче других злаковых витаминами группы В и Е. Добавление его в рацион лактирующим рамкам стимулирует молокоотдачу. Вводить ячмень в рацион при употреблении в больших количествах может вызывать мукоидные энтериты. Рекомендуется в рацион включать не бо лее 50 г зерна ячменя. Высокими кормовыми качествами обладает зерно овса. В нем содержится примерно такое же количество сырого протеина и углево дов как и в зерне ячменя. Содержание сырого жира превосходит бо лее чем в два раза содержание его в ячмене. Один кг зерна овса содержит одну кормовую единицу и 85 г переваримого протеина. При разведении зайца-русака овес является одним из основных компонентов рациона, для молодняка используется овсяная крупа крупного помола.

Гранулированные комбикорма. Для кормления зайца-ру сака в некоторых странах (Франция, Италия) гранулированные комби корма нашли широкое применение и составляют основу рациона. Использование гранулированного полнорационного комбикорма позволяет наиболее полно, всесторонне сбалансировать рационы по энерго-протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. С ним можно вводить в рацион вещества, стимулирующие рост, витамины, антибиотики и другие лекарственные и профилактические средства, которые трудно давать при раздельном способе раздачи кормов. Для отечественной комбикормовой промышленности утверждены ряд рецептов полнорационных гранулированных комбикормов (в осо бенности для молодняка кроликов), которые могут быть использованы при смешанном кормлении зайцев (табл.4), При смешанном кормлении в разработанных рационах около 50% концентратов заменяются на гранулированный комбикорм.

www.newagrosnab.ru

Описание зайцев: образ жизни и поведение

На бескрайних просторах России водится огромное количество зайцев. Такая численность объясняется особенностями репродуктивной системы: самка дает потомство 3-5 раз за год, в каждом приплоде - до 11 детенышей. Описание зайцев отдельных видов будет иметь особенности, однако в целом их образ жизни сходен. Эти животные – излюбленный объект охоты. Зверьков на каждом шагу подстерегают опасности и трудности.

Широко распространены следующие виды: песчаник, маньчжурский, беляк и заяц-русак. Описание поведения зверьков очень интересно и познавательно.

Как защищаются зайцы

Маленькие существа – объект добычи не только охотников, но и хищников. Какие средства защиты применяют зайцы? Помогают им в этом ловкость и скорость. Животные умеют хитро путать следы, уходя от хищников. Способность затаиваться в укрытии спасает их от невнимательного преследователя. Дважды в год после линьки цвет шерсти у них меняется: серый мех делает их незаметными на фоне камней и растительности летом, а белый – на фоне снежного покрова зимой.

Описание зайцев не будет полным, если не сказать, что потовые железы у зверьков слабо развиты. Такая особенность позволяет им лучше прятаться. По этой причине зайцы быстро перегреваются на солнце и во время погони. Спасают их длинные уши, покрытые сетью капилляров. Кровь, пробегая по ним, отдает тепло окружающему воздуху.

Как физически защищается заяц? Краткое описание схватки выглядит просто: зверь падает на спину и совершает мощные удары по противнику задними конечностями. Так он поступает только в безвыходной ситуации, когда убежать от хищника не удалось. Не всегда заяц выходит победителем из смертельной схватки, но иногда ему удается отогнать нападающего.

Как убегают зайцы

Краткое описание зайцев невозможно представить без упоминания об их способности удирать. При появлении опасности зверек замирает, надеясь, что его не заметят или обойдут. Лежка длится до последнего, нервы у зайца железные. Когда маскировка не помогла, он начинает убегать со скоростью до 50 км/ч. Длинные задние конечности помогают ему быстро взбираться на возвышенности. Спуски даются зверьку труднее, поэтому он чаще просто скатывается кубарем.

Пытаясь скрыться от погони, заяц постоянно хитрит. Оторвавшись на некоторое расстояние, он проделывает следующее:

  • возвращается по своему следу немного назад и уходит в другом направлении;
  • проделывает предыдущий вариант повторно, «страивая» след;
  • совершает скачок как можно дальше в сторону, обрывая след.

Такие «выкрутасы» сбивают преследователя с толку, заставляя терять время на разгадывание цепочки следов. Получив фору, заяц хитрит повторно. За это время он успевает далеко уйти от преследователя. Если хищник уже дышит в затылок, заяц вскакивает на возвышенность, прыгает в водоем, исчезает в кустах или ускоряется на расчищенной дороге.

Питание

Пища зайцев низкокалорийная и состоит из коры, молодых побегов, листьев и травы. Как только начинает темнеть, звери отправляются на поиски пропитания. Большинство из них движутся по разведанному маршруту, обходя свою территорию. Пищеварительная система приспособлена к большому количеству грубой растительной пищи.

Размножение

В природе не многим особям удается дожить до двухлетнего возраста. Поэтому им, как и другим маленьким зверькам, остается только один выход – постараться родить как можно больше детенышей. В благоприятных условиях зайчихи приносят до 5 пометов за год. В каждом из них от 2 до 8 зайчат. К 1 году они уже способны размножаться.

Зайчихи проявляют заботу о потомстве в активной форме. Описание зайцев и их отношение с потомством выглядят неоднозначно. В одном случае мать не отходит далеко от зайчат, регулярно их кормит и защищает. В случае опасности она заставляет хищника следовать за ней, изобразив раненое или больное животное. Другие наблюдения показывают, что зайчиха оставляет потомство в укрытии и уходит. Перед этим она хорошо накормит детенышей молоком. По возвращении мать вновь даст пищу зайчатам. Сделать это может и другая самка, поскольку они не различают детенышей.

Самец принимает активное участие в защите потомства от хищников. Описание зайцев и их поведения однозначно свидетельствует о том, что они заботливые родители. На свет детеныши появляются развитыми и способными видеть. Быстрорастущие зайчата уже через несколько дней после рождения начинают поедать мягкую траву.

Своими руками можно связать маленького зайчонка. Для этого потребуется знание азов техники работы крючком. Начинают с вывязывания отдельных частей тела грушеобразной формы: туловища, передних и задних лапок. Голова должна получиться яйцеобразной формы. Уши вяжут плоскими и вытянутыми. Все части тела собираются при помощи ниток и иголки. После того как зверек готов, к мордочке пришиваются глаза из бусин и носик.

fb.ru

Что едят зайцы?

Зайцы способны существовать только в естественных природных условиях. Поэтому в плане пропитания им приходится гораздо сложней, чем тем же домашним кроликам. Что едят зайцы, зависит от того, какая пища в текущем сезоне является для них доступной. И этот корм имеет исключительно растительное происхождение.

  • Рацион зайца летом и осенью
  • Рацион зайца зимой и весной

Рацион зайца летом и осенью

В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами. Молодые деревца охотно поедаются целиком. В связи с этим заяц часто выглядит вредителем в глазах людей, поскольку упомянутыми деревцами нередко становятся укорененные саженцы.

Кроме употребления в пищу наземных частей растений, зверек может найти себе пропитание и в слое почвы, в виде различных корешков. А иногда под землей зайцу удается обнаружить трюфели – грибы с мясистыми и ароматными плодовыми телами, которыми он тоже с удовольствием подкрепляется.

В период созревания урожая заяц, побывав на картофельном поле, может выкопать и съесть клубни растений. Плоды других культур тоже не остаются без внимания длинноухого зверька, посетившего в конце лета или осенью сельскохозяйственные угодья.

В это же время для животного вкусным кормом становятся созревшие ольховые шишки, а также ягоды рябины и шиповника. К слову сказать, заяц известен как распространитель семян. Они служат пищей для зверька, но не все перевариваются в его желудке.

По мере того как продолжается осень, в рационе зайца появляется все больше грубой пищи. Теперь свежую зелень ему заменяют жухлая трава, голые ветви кустарников и кора деревьев. И этот корм будет основным еще долго.

к содержанию ↑

Рацион зайца зимой и весной

Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

thedifference.ru


Смотрите также