Корм это в древней руси: Кормление в Древней Руси – чтотакое, определение

Кормление в истории России

Что это?

Кормление — это система содержание должностных лиц, приезжающих бояр служить на чужую землю. Суть этой системы заключается, в том, что местные жители должны были «кормить» этих приезжающих. Они назывались наместниками или волостелями. Они были ответственными за вершение правосудия и сбор налогов. Ещё были сборщики штрафов и строители. Они хороши были защищены государством: за их убийства или увечья назначались огромные штрафы. Также кормление давалось за военные заслуги или заслуги по службе. Не оставались без «корма» и боярские дети. В случае смерти кормленщика право на получение продовольствия передавалось его родственникам. 

Присваивалось кормление на 3-5 лет, по истечению этого срока его могли продлить, что чаще всего и происходило. Кормление продолжалось на протяжении нескольких столетий.

Кто и зачем ввел?

Официально кормление ввел Ярослав Мудрый в начале XI века в своей Русской правде, первом письменном своде законов. От этого государство имело большую выгоду. Правительству не приходилось тратить казну на содержание своих служащих. Кроме того, значительно упрощался процесс передачи средств необходимых для проживания.

История кормления.

Изначально кормление носило неформальный характер. Княжеский наместник приезжал на службу, а местное население давала ему некоторые продукты пропитания, например, сыр, хлеб, мясо. Потом эта система была узаконена, и в Русской правде было прописано, что должны давать, когда и сколько. Одно время кормленщиков «кормили» 3 раза в год: на Пасху, Рождество и Петров день. Не забывали и про лошадей, их кормили овсом. Иногда наместники взимали деньги в форме пошлин.

Но со временем и эта выгодная государству форма содержания показала себя не с лучшей стороны и была упразднена.

Кто и почему отменил кормление?

Причины:

  • Главная причина отмены — произвол со стороны княжеских служащих. Корм они стали забирать бесконтрольно. Царь попытался решить эту проблему, ограничив количество взимаемого. Но особых результатов и пришлось убрать кормление.
  • Ещё одним существенным минусом кормления было то, что с людей брали большие деньги, а казна не прибавлялась. Деньги рекой текли к частным лицам в карман.
  • Кормление было не совсем справедливым, так как чаще давалось за бывалые заслуги тем людям, которые в данный момент не приносят никакой пользы.

Иван Грозный радикально решил проблему и упразднил эту систему в своей земской реформе 1555-1556 годов. Какое-то время оно продолжало существовать в западных, южных и пограничных регионах страны.

Что изменилось?

Это не означало, что кормленщикам больше никто не платил. Был введён специальный налог. Теперь народ платил строго установленную сумму правительству, и часть с этой суммы платились служащим. Конечно, это было намного меньше, чем раньше. 

Было налажено местное самоуправление. Постепенно не стало наместников и волостелей. Их обязанности легли на плечи губных и земских старост. Губной староста выбирался из дворянского сословия, а земский — из черносошных крестьян. Их действия находились под строгим контролем Разбойного приказа. Так как в казне не было денег на обеспечение местных органов управления, работать они должны были бесплатно. И чаще всего это были люди преклонного возраста, потому что на управленческие должности избирали дворян, которые не могут нести военную службу. Старикам явно не хотелось бросать свои поместья ради бездоходной службы и многие из них сбегали в Москву. Поэтому переход от наместнического управления к местному проходил очень тяжело.

Кормление в Древней Руси – чтотакое, определение

В Средние Века порядок местного управления на Руси сильно отличаются от современного. Должностные лица, которых присылали князья, содержались за счет местного населения. Определение “кормление” в Древней Руси означало порядок их содержания, который просуществовал несколько столетий.

Кормление в XII-XV веках

Основа такого порядка содержания должностных лиц была заложена первым русским сводом законов – Русской правдой в конце XI века. Представители княжеской власти, которые собирали штрафы или занимались строительством городов, имели право на получение от населения натурального довольствия. Оно называлось “корм”.

Рис. 1. Кормление на Руси.

Штраф за преступление в Древней Руси назывался вира. Часто его размер составлял 40 гривен. Столько могли стоить 200 баранов или 20 коров. По смыслу и звучанию вира близка к германскому термину “вергельд”. Возможно, термин пришел от варягов. Штрафом могли наказать всю общину, весь ее членов связывала круговая порука.

Как правило, представитель княжеской администрации получал “корм” от местного населения три раза в год, который выплачивался натурой (хлеб, овес, мясо, рыба).

За счет него он содержал свою семью, прислугу и лошадей. Дополнительным источником дохода кормленщика служили пошлины за судебные дела и клеймение коней.

Рис. 2. Система кормлений история России.

Представителей княжеской власти на местах называли наместниками, тиунами и волостелями. На эти должности назначали бояр. Их убийство наказывалось самыми высокими штрафами – 80 гривен за княжеского, 40 гривен за боярского и 12 гривен за сельского.

Отмена кормлений

Такой способ содержания местной власти достиг наибольшего развития в XIV-XV веках. Его недостатком был рост злоупотреблений, поэтому в конце XV века, при великом князе Иване III, начинается ограничение доходов кормленщиков. Великий князь выдавал их уставные и кормленные грамоты. Сейчас они являются ценным историческим источником, например, грамота Ивана III Ивану Осоке.

Рис. 3. Отмена кормлений.

В начале XVI века оплата из натуральной переходит в денежную. Систему кормлений отменил Иван IV в 1555-1556 годах одновременно с проведением земской реформы. Повсеместно их отменить сразу не удалось, в ряде источников они упоминаются и во второй половине XVI века.

Что мы узнали?

Для понимания особенностей управления в XII-XVI веках необходимо знать, что такое кормление в Древней Руси. Данный вид содержания власти на местах был удобен в период феодальной раздробленности и прекратил свое существование в годы правления Ивана IV, когда происходило усиление централизации в государстве.

Предыдущая

История РоссииПравые и левые – что такое в политике?

Следующая

История РоссииЮрта – что такое такое, как выглядит жилище?

что такое в Советской исторической энциклопедии

Смотреть что такое КОРМЛЕНИЕ в других словарях:

КОРМЛЕНИЕ

с.-х. жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, до… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для … смотреть

КОРМЛЕНИЕ

Кормление — означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необ… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

на Руси в 14—16 вв. система местного управления, должностные лица которого содержались за счет сборов с населения управляемой территории. Существовало … смотреть

КОРМЛЕНИЕ

Кормление система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпи… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.Исто… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

система местного управления, существовавшая на Руси в период феодальной раздробленности и создания централизованного государства. Князья «жаловали» св… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержит Русская Правда. … смотреть

КОРМЛЕНИЕ

Если вам приснилось, что вы кого-то кормите, например ребенка или больного, то этот сон означает, что вскоре вам придется материально помогать какому-н… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

— на Руси 11-16 вв. форма вознаграждения феодала за службу и одноврем. — форма местного управления. В К. жаловались терр. единицы (город, стан, волость… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

кормление См. питание… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. кормление откар… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

в России до середины XVI в. способ содержания должностных лиц за счет местного населения Князь посылал в города и волости наместников и других служилых… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

1) Орфографическая запись слова: кормление2) Ударение в слове: кормл`ение3) Деление слова на слоги (перенос слова): кормление4) Фонетическая транскрипц… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

-я, ср. 1. Действие по глаг. кормить (в 1 знач.),Кормление лошадей. Кормление ребенка. □ После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сл… смотреть

КОРМЛЕНИЕ

Рем Релон Релин Реле Орн Орлик Орк Орел Оним Онер Олин Олим Олеин Номер Ном Нолик Нок Нло Нил Нерол Нер Немо Морин Морение Мор Монер Моление Моки Моир … смотреть

Отмена кормлений 1556 года

В Древней Руси был разветвлённый управленческий аппарат. На каждую территорию, на каждое место удельные и великие князья ставили должностных лиц. Они должны были следить за административно-хозяйственной и судебной деятельностью региона. Каждый из них получал особую оплату за свою работу.

фрагмент картины Васнецова “Иван Грозный”

Кормление как форма отплаты

Кормление – это вид жалования должностным лицам на местах в Древней Руси. Удельные и великие князья при такой форме не платили своим наместникам. Княжеская администрация на местах находилась на полном обеспечении местного населения на протяжении всего срока государственной службы.

История становления кормления

Первоначально кормление встречалось лишь эпизодически. Как правило, князья выплачивали должностным лицам жалование из казны. Согласно «Русской Правде» Ярослава Мудрого, определённые виды официальных лиц (строители, собиратели штрафов и др.) получали оплату за работу в виде продуктов питания от населения.

Кормление стало глобальным явлением на Руси к XI-XIV вв. Тогда князья отправляли в волости своих наместников, получавших долю пошлины от коренного населения за свою работу. То есть жители районов их «кормили».

Оно оказало огромное влияние на формирование системы самоуправления в городах и волостях. Как правило, наместниками были бояре, а тиунами — остальные категории служилых людей. Сохранились сведения о количестве и типах продуктов, которые кормленщики зарабатывали в день, в неделю для себя и для собственной челяди (например, в сутки – 2 куры, по средам и пятницам – сыр и т.д.). Также платили «кормчую» мясом, сыром, хлебом и др. Для лошадей кормленщиков предусматривалось регулярное выделения овса и сена.

Позже частота получения «кормчей» была изменена. Кормленщики стали получать эти оплаты 3 раза в год на Пасху, Рождество, праздник Петра и Павла, и 1 раз при получении должности («въезжий корм»).

Кормленщики придумывали и иные способы оплаты за свою работу. Например, с помощью полавочной, судебной (за клеймение), таможенной и других пошлин.

Однако жажда наживы сыграла своё. Многие наместники злоупотребляли своим статусом и стремились как можно интенсивнее обогащаться, обирая местное население. Видя эту несправедливость, московские князья уже с XV в. старались ограничить и регламентировать их оплату посредством специальных уставных и «кормленых» грамот. А уже с конца XV — 1-ой пол. XVI вв. натуральную оплату стали заменять на денежную.

А уже в 1556 г. при царе Иване Грозном кормления были окончательно отменены. Это было предусмотрено земской реформой и специальным указом царя.

Последствия отмены кормлений

После 1556 г. вопрос с кормлением кардинально решён не был. Местное население по-прежнему платило этот налог на содержание царских чиновников. Но теперь он назывался уже «кормленым откупом» и поступал не напрямую наместникам, а в царскую казну. В некоторых регионах, несмотря на запреты, кормления продолжались до конца XVI в.

В результате «кормленного откупа» местные чиновники стали получать стандартное денежное жалование. Также был установлен конкретный размер для разных земельных категорий (чёрных, дворянских, дворцовых).

Собирание налогов на чёрных землях стали осуществлять земские старосты, в вотчинных наделах – городовые приказчики или особые сборщики.

В провинциях управление (служба сыска и суд по важнейшим государственным делам) было отдано выборным представителям населения провинций: губным и земским старостам, городовым приказчикам.

Эта реформа содействовала укреплению царского управления и углублению централизации.

Когда на Руси пили молоко овец

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение.

Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились козы, кобылы, овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные верблюдицы; буйволицы; ослицы; оленухи; самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Читайте также:

Молоко каких животных пили в Древней Руси

История нашей цивилизации неразрывно связана с культурой производства и потребления молока, а также продуктов его переработки. Тысячелетия назад люди приручили предков современных копытных животных, научились их доить. В Древней Руси молоку придавалось большое значение.

Этот продукт считался источником силы, здоровья, красоты и долголетия. До наших времен дошло немало пословиц и поговорок, отражающих уважительное отношение людей к молоку. Так каких животных доили наши далекие предки?

Корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Альтернативные варианты

Хотя основными «поставщиками» молока в Древней Руси были коровы, наши предки доили и других животных. Этой чести удостоились козы, кобылы, овцы.

Кроме того, много веков назад русские могли пробовать молоко или продукты его переработки, полученные верблюдицы; буйволицы; ослицы; оленухи; самки яка.

Козье молоко занимало второе место по популярности в Древней Руси, уступая лишь коровьему. Мелкий рогатый скот легче содержать, чем крупный. Козы неприхотливы, плодовиты. По этой причине они были широко распространены в крестьянском хозяйстве.

Молоко этих животных содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, ценных белков и витаминов А, С, РР и D, чем коровье. Этот продукт легче усваивается организмом, практически не вызывает аллергии.

Причина, по которой козье молоко уступило конкурентную борьбу коровьему, заключается в специфическом запахе и вкусе, который возникает в результате работы сальных желез мелкого рогатого скота.

Несмотря на то, что практически у каждого крестьянина Древней Руси в хозяйстве была лошадь, а чаще всего и не одна, молоко кобылиц не пользовалось особой популярностью у наших предков. Если, например, жители Центральной и Средней Азии, а также татары отдавали предпочтение именно этому молоку, то соседствующие с ними русские крестьяне редко доили кобылиц и практически не употребляли в пищу их мясо.

Причину такого отношения к лошадям исследователи видят в особом уважении, которым на Руси пользовались эти животные. Их считали товарищами по работе, вместе с ними вспахивали землю. Кроме того, лошади были и боевыми соратниками, образ каждого былинного богатыря неотделим от его легендарного скакуна. Поэтому жеребенка не хотели обделять молоком кобылицы, чтобы он вырос крепким, ведь от его будущих усилий на пашне зависело благополучие крестьянской семьи. Да, и зачем доить кобылицу, когда коровы дают достаточно?

Овечье молоко полезнее коровьего и намного жирнее. В Древней Руси оно занимало третье место по употреблению. Этих животных, в основном, разводили на юге страны, где природные условия благоприятны для их содержания. Из овечьего молока готовили сыры и кисломолочные напитки. Сейчас данные продукты широко употребляют в пищу жители Крыма, Кавказа, Центральной и Средней Азии.

Верблюдиц, буйволиц и самок яка жители Древней Руси не разводили. Но они могли употреблять в пищу продукты переработки молока этих животных: сыры, брынзу, айран, джугурт, шубат и т.п. Приграничная торговля с представителями соседних народов в те времена была уже довольно развита.

Оленье молоко, которое широко употреблялось в пищу народами Севера, в 4 раза жирнее коровьего. Его могли пить только те русские, что перебрались в более морозные края по различным причинам. Например, скрываясь от преследования властей или услышав о прибыльных промыслах, которыми можно заниматься в северных землях.

Чисто теоретически жители Древней Руси могли доить и ослиц, ведь эти животные широко распространены в Европе и на Кавказе. Но практически нет никаких исторических свидетельств, что наши предки употребляли в пищу ослиное молоко. Наверное, если это и происходило, то лишь в случае крайней нужды. Например, если все коровы в округе пали от инфекционной болезни, а детей больше нечем кормить.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Читайте также:

Древняя Русь — с 7 по 13 век

Племена восточных славян — древних предков русских — оккупировали Восточно-Европейскую долину около 7 века.

Славяне были лишь одним из нескольких племен, населявших долину, но постепенно они становились доминирующей силой.

Русские или Русь были одним из меньших славянских племен, но каким-то образом это название было применено позже к большему количеству людей, которые поселились в районе между Балтийским, Белым, Каспийским и Черным морями.

Виктор Васнецов «Три богатыря» 1898 — конец XIX века Размышления о русских героических сказках

Русы приписывали природе сверхъестественные силы, и все боги, в которых они верили, были названы в честь солнца, воды, земли …

Была очень сильная связь с землей и природой, и это все еще можно увидеть в русском языке: есть много слов для описания леса, поля, неба, воды и т. Д.

Первое известное восточнославянское государство возникло в 862 году в долине Днепра.

Князь Рюрик скандинавского происхождения основал государство со столицей в городе Киеве, поэтому страна получила название Киевская Русь.

Другими крупными городами славян были Суздаль, Чернигов, Ростов, Владимир, Новгород.

Киевская Русь вскоре объединила большинство восточнославянских земель.

Существуют различные сведения о том, как Рюрик стал князем этой области.

Но по общему мнению, несколько племен, населявших территорию России от Ладожского озера (на севере) до Новгорода, постоянно враждовали и приглашали Рюрика заключить мирный договор и править недавно основанным государством.

Династия Рюриковичей продолжала править расширяющимся Российским государством вплоть до 16 века.

В 869 г. правитель Киевской Руси князь Владимир принял христианство как доминирующую религию государства.

Русь переняли христианство от Византии, и с их религией мы переняли большую часть их культуры.

Некоторые историки считают, что отсутствие личной свободы, господства государства и абсолютной власти лидеров частично является результатом влияния Византии.

К сожалению, Киевская Русь оставалась единой всего два столетия.

Правящий клан быстро рос, и каждый князь хотел захватить свою часть земли.

Более того, областные центры стали достаточно мощными, чтобы претендовать на независимость от Киева.

Итак, окончательно Киевская Русь превратилась в массу независимых и агрессивных княжеств.

Самыми могущественными из них были Владимирское княжество, Галиция и Новгородская республика.

Русская еда — Russia.com

Русская кухня — одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей — одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Русские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб — опора жизни», — гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекли не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разных начинок — у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерна в России использовались не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовят из различных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока — одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками — от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля — начале марта в России отмечают Маслениту — праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными — дело чести каждой русской хозяйки.

Олади — еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ — это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо — так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки — это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинить с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри очень вкусный. Пирожки — очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях — настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха — прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди — фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом — расстегай.

Гречневая каша — сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна любимое русским народом.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки — рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы все крупинки разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд — «Гречка по-купечески» готовится из жареных грибов и лука.

Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они остаются такими же хрустящими, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и маринованных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы — изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся с добавлением различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка — фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени — блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина — блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина — очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка — освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков — кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские Напитки

Квас — традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной кисловато-освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха — легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуху подают горячей и употребляют медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень — напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс — напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид — морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика — самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Его вкус сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид — сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог — натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки предпочтение лучше отдавать крепкому спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если у вас есть шанс попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, — эталон русского гостеприимства.

Добро пожаловать в Россию

Для большинства иностранцев Россия часто ассоциируется с двумя главными городами — Москвой и Санкт-Петербургом. Это сердце бывшей Императорской России, и эти великие и древние города часто становятся центром притяжения большинства туристов, посещающих Россию. Москва с ее традиционными древнерусскими церквями и прекрасным Кремлем, а также Санкт-Петербург, самый европейский из всех российских городов, являются достопримечательностями этой великой страны. Однако Россия — это гораздо больше, страна, которая охватывает одиннадцать часовых поясов и два континента и заканчивается менее чем в 50 милях от Северной Америки.Он охватывает большую часть Восточной Европы и Северной Азии, граничит с Северным Ледовитым океаном, между Европой и северной частью Тихого океана.

На этом огромном пространстве находится самое большое пресноводное озеро в мире, Байкал, реки и леса, изобилующие рыбой и дикой природой, самая высокая вершина Европы (гора Эльбрус), впечатляющие вулканы и высокие горы. Широкая равнина с невысокими холмами к западу от Урала; обширный хвойный лес и тундра в Сибири; возвышенности и горы вдоль южных приграничных регионов, Россия — самая большая страна на земле с точки зрения площади, с огромными участками земли, которые открылись для путешественников только в последние несколько лет.Его климат варьируется от влажного континентального на большей части европейской территории России до степного на юге; от субарктического в Сибири до тундрового климата на полярном севере. Зима варьируется от прохладной на побережье Черного моря до холодной в Сибири; лето варьируется от теплого в степях до прохладного на арктическом побережье.

Россия имеет обширную базу природных ресурсов, включая крупные месторождения нефти, природного газа, угля, многих стратегических полезных ископаемых и древесины.

Отбросив традиции коммунистического единообразия, Россия сегодня становится нацией разнообразия и огромной жизненной силы.Культурные традиции великой страны возродились с новой силой. Древние памятники архитектуры и соборы, заброшенные и разрушенные в советское время, восстанавливаются и реставрируются. Красочные рынки снова гудят от активности, а литература и искусство быстро восстанавливают свою творческую силу. Новая Россия сейчас в полном расцвете. И иностранных гостей все больше и больше привлекает эта великая страна с честными и гостеприимными людьми, великолепной культурой, этническим и природным разнообразием, бескрайними просторами, красивыми лесами, горами, озерами, пульсирующими пульсами ярких и оживленных городов и спокойными ритмами тишины и спокойствия. измерять жизнь в отдаленных провинциальных городах и деревнях.

Целый новый мир ждет вас!

Более подробную информацию о России вы можете найти на портале Russia.Travel, где вы сможете найти различные интересные факты и красочные репортажи из городов России!

История и культура России / Древняя Русь

The Ранняя история России, как и многих стран, — это история переселения народы и древние царства.На самом деле, ранняя Русь была не совсем «Россией», но собрание городов, которые постепенно объединились в империю. В начало девятого века, как часть того же великого движения которые привели датчан в Англию и норвежцев в Западную Европу, скандинавский народ, известный как варяги, пересек Балтийское море и приземлился в Восточной Европе. Вождем варягов был полулегендарный воин Рюрик, приведший свой народ в 862 году к городу Новгорода на реке Волхов.Взял ли Рюрик силой город или был приглашен править там, он определенно вложил капитал в город. Из Новгород, преемник Рюрика Олег, расширил власть города на юг. В 882 году он получил контроль над Киевом, славянским городом, возникшим во время Днепр около 5 века. Олег завоевал власть Киев ознаменовал собой первое создание единого династического государства в регион. Киев стал центром торгового пути между Скандинавией и Константинополь, и Киевская Русь, как стали называть империю, процветали следующие триста лет.

К 989 году, правнук Олега Владимир I был правителем царства, простиравшегося на юг до Черное море, Кавказские горы и нижнее течение Река Волга. Решив установить государственную религию, Владимир внимательно рассмотрел ряд доступных конфессий и принял решение о Греческое православие, тем самым объединившись с Константинополем и Западом. Говорят, что Владимир отказался от ислама отчасти из-за своего убежденность в том, что его народ не может жить в соответствии с религией, запрещающей Крепкий ликер.Владимира сменил Ярослав Мудрый, правление которого ознаменовало апогей Киевской Руси. Ярослав кодифицировал законы, сделал проницательный союзы с другими государствами, поощрение искусства, и все другие разные вещи, которые делают мудрые короли. К сожалению, он решил в прекратить действовать как Лир, разделив королевство между детьми и предлагая им сотрудничать и процветать. Конечно, они ничего не сделали Сортировать.

В течение нескольких десятилетий Ярослава смерти (в 1054 г.) Киевская Русь была изобилует междоусобными междоусобицами и разбиты на региональные центры силы. Внутренние подразделения были сделаны хуже из-за разрушения вторгшихся половцев (более известных как Кипчаки). Именно в это время (а точнее в 1147 году) Юрий Долгорукий, один из региональных князей, устроил пир на своей охоте. домик на холме с видом на слияние Москвы и Неглины Реки.Летописец записал вечеринку, таким образом предоставив нам самое раннее упоминание о Москве, небольшом поселении, которое вскоре станет выдающийся город России.

Древняя Русь | Монголы и возникновение Москвы | В Романовы |
Вторжение Наполеона | Путь к Революция | Советская эпоха




Copyright (c) 1996-2006 interKnowledge Corp.Все права защищены.

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр



Именно русская сельская община сыграла важнейшую роль в истории страны и развитии русской культуры. Таким образом, ценности русской культуры во многом являются ценностями русской общины.

Сама община, являясь основой и предпосылкой существования любого человека, является древнейшей и главной ценностью.Иногда человеку приходится жертвовать всем, даже своей жизнью, ради общества. Это связано с тем, что долгие периоды своей истории России приходилось жить в условиях осажденного военного лагеря, когда лишь подчинение личных интересов благу общины позволяло русскому народу оставаться независимым этносом.

Интересы сообщества в русской культуре всегда стоят выше личных интересов, поэтому личные планы, цели и интересы так легко подавляются.В свою очередь, русский человек рассчитывает, что «мир» поддержит его / ее, когда ему приходится сталкиваться с невзгодами, трениями и тревогами жизни. Итак, это своего рода совместная ответственность. В результате русский человек может согласиться отложить личные дела ради общей цели, что может и не принести немедленной выгоды. Он основан почти на подсознательной вере в то, что условия социального единства важнее личных вещей и, следовательно, над ними нужно работать и лечить в первую очередь, а затем это общее благополучие начнет работать на благо человека.Русские люди соборны и могут существовать только вместе с обществом. Человек его устраивает, настраивает общество, а его тепло, внимание и поддержка награждают. Чтобы стать личностью, русский человек должен стать соборной личностью.

Правосудие — еще одна важная ценность русской культуры, которая имеет решающее значение для жизни в обществе. Первоначально это понималось как социальное равенство людей и основывалось на экономическом равенстве людей в отношении земли.Эта ценность играет важную роль, но она стала мишенью для русского сообщества. Члены общины имели право на равную долю земли и всех ее богатств, которыми владеет «мир». Такая справедливость была и Истиной, ради которой жили и стремились русские люди. В знаменитом споре Истины и Справедливости побеждает последний. Русского человека волнует не столько , каким оно было или есть на самом деле, сколько то, каким должно быть . Мысли и поступки людей оценивались и истолковывались с точки зрения вечных истин, которые были истинами справедливости для России.Они главное; иначе никакие результаты и никакие преимущества не смогут их снять. В то же время, если проект не получился, это не большая проблема; в конце концов, цель была добродетельной.

Отсутствие индивидуальной свободы определялось тем, что в русской общине с ее равными земельными участками, периодически переделанными, индивидуализм проявился просто невозможно. Человек не был владельцем земли, не имел права продавать ее и не был свободен даже в отношении урожая и урожая или выбора того, что посадить на этой земле.В таких условиях невозможно проявить индивидуальные способности.

Привычка к эмерджентной массовой активности (как в уборочной кампании) воспитывалась таким же отсутствием личной свободы. Здесь причудливо соединились трудолюбие и праздничное настроение. Вероятно, праздничная атмосфера была своеобразной компенсацией, позволившей легче справиться с тяжелой работой и отказаться от личной свободы в хозяйственной деятельности.

Богатство не могло стать стоимостью при господстве идеи равенства и справедливости.Неудивительно, что известная русская пословица гласит: честь и прибыль не в одном мешке. Стремление к капитализации считалось грехом. Таким образом, в российской северной деревне уважали дилеров, которые искусственно тормозили объем торгов.

Труд как таковой не имел решающего значения в России (по сравнению, например, с протестантскими странами). Конечно, от работы никогда не отказывались и нельзя было игнорировать ее полезность, но она не считалась средством, автоматически обеспечивающим выполнение миссии человека.Поэтому в системе российских ценностей работа занимает подчиненное место: «Работа еще будет».

Образ жизни, не ориентированный на работу, дал русскому человеку свободу духа (правда, отчасти иллюзорную). Это всегда стимулировало человеческое творчество. Это не могло быть выражено в постоянной кропотливой работе, направленной на накопление богатства, но легко трансформировалось в эксцентричность или удивительные изобретения (такие как крылья, деревянный велосипед, вечный двигатель и т. Д.), Т.е. действия, которые не имели особого смысла. для экономии.Напротив, этой изобретательской идее часто подчинялась экономика.

Уважение общества нельзя заслужить, просто разбогатев. Это был всего лишь подвиг — жертвовать собой ради общего блага, который мог принести славу.

Терпение и страдания ради общества (но не личный героизм) — еще одна ценность русской культуры. Другими словами, цель подвига не могла быть личной: она всегда должна была выходить за рамки человека.Хорошо известна русская пословица: «Пострадал Бог и нам повелел». Не случайно первые канонизированные русские князья Борис и Глеб стали святыми; они стали мучениками, но не сопротивлялись своему брату, князю Святополку, который хотел их убить. Смерть за Родину принесла герою бессмертную славу. Интересно, что на медалях в царской России были надписи: «Не нам, не нам, а имени Твоему».

Терпение и страдание — главные базовые ценности русского человека.Они поддерживают последовательное воздержание, самоограничение и постоянные жертвы в пользу других людей. Без него нет человека, нет статуса и уважения окружающих. Отсюда возрастная склонность россиян к страданиям, проистекающая из желания самореализации, обретения внутренней свободы, необходимой для объединения и взращивания доброты. В конце концов, мир существует и движется вперед с помощью жертвоприношения, терпения и самоограничения. В этом секрет терпимости, свойственной русскому человеку, который может вынести многое (особенно материальные трудности), если знать, зачем это нужно.

Ценности русской культуры постоянно указывают на ее склонность к какому-то высшему, трансцендентальному смыслу . Для русского человека нет ничего более увлекательного, чем поиск этого высшего смысла. Ради этого некоторые люди могут даже покинуть дом и семью и стать отшельниками или божьими дураками, которых уважали в России.

Русская культура в целом находит такой смысл в русской идее, на реализацию которой русский человек направляет свой образ жизни.Поэтому исследователи говорят о чертах религиозного фундаментализма, присущих сознанию россиян. Идея могла меняться (идея Москвы как третьего Рима, имперские, коммунистические, евразийские идеи и т. Д.), Но ее место в структуре ценностей и убеждений оставалось неизменным. Кризис, который переживает Россия сегодня, во многом связан с тем, что люди потеряли объединяющую их идею, и непонятно, ради чего мы должны терпеть и терпеть. Таким образом, поиск новой фундаментальной идеи был бы для России эффективным способом выхода из кризиса.

Перечисленные выше значения несовместимы . Поэтому русский человек мог быть мужественным человеком на поле боя и одновременно трусом в гражданской жизни, мог быть лично предан государю и в то же время грабить царскую казну (как князь Меншиков во время правления Петра Первого). Во-первых), или даже оставить дом и пойти на войну, чтобы освободить балканских славян. Высокий патриотизм и милосердие проявлялись как жертва или благотворительность (но вполне могли обернуться и во вред).Так что эти особенности, очевидно, заставили всех исследователей говорить о «загадочной русской душе», о великодушии, широте русского характера и о том, что «рассудительным умом Россию невозможно постичь».

Заказ уникальных экскурсий от местных жителей

Почувствуйте эмоции от русского искусства — Заказ билетов на мероприятия

Билеты на поезд по России

Найти и заказать трансфер по России

Юридическая консультация по российскому законодательству

Доставка цветов по России

Автор: Вера Иванова


Древняя Русь

Люди существуют в определенном географическом месте в каком-то историческом периоде ; с течением времени ареалы расселения человека и границы штатов изменились.И этносы, и государства не вечны: они рождаются и погибают, развиваются и трансформируются в новых социальных сообществах. Так Русские , украинцы и белорусы образовались на основе из восточной славянской суперэтнической группы.

Формирование людей (процесс этногенеза) и образование государств имеют экономическую основу тесно связаны с средой обитания людей и их образом жизни , что в свою очередь повлияло на культурные и общинные особенности этнических групп .

Естественная колыбель восточнославянских народов Русского государства была Восточная Европейская равнина. Его открытые пространства , ландшафты , почвенно-климатические условия , реки бассейны определили не только формирование доминирующих хозяйственно-культурных комплексов, населенных пунктов, но и формирование этнических и государственных границ по результатам вооруженных политических конфликтов и колонизации процессов .

К середине годов первых тысячелетий нашей эры существовали устойчивые хозяйственные и культурные комплексы, расположенные в лесах, лесостепях и степных зонах Евразии; активно развивался процесс этногенеза. К VI — VII вв. начался завершающий этап восточного славян выделение из общего прославянского единства.
Превращение восточнославянской культурной и этнической общности в локальную независимую цивилизацию было связано с принятием христианства князем Владимиром в 988 году.

С принятием христианства восточные славяне вошли в православных церкви которые определили развитие из русского государства. Превращение Киева в политический, культурный и религиозный центр восточнославянского государства привело к постепенному усилению культурных границ Киева России относительно западных славянских соседей, принявших христианство от Рима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *