Рыбалка на опарыша: чем кормить личинку и как правильно насаживать. Корм личинка


Корм личинка мотыля для рыб

Мотыль (Chironomus plumosus) – личинки комара-дергунца, считаются лучшим кормом для аквариумных рыбок. Ярко-красный цвет червеобразных личинок обусловлен большим количеством гемоглобина, который содержится в их крови. Длина личинок, в зависимости от условий развития колеблется от 5 до 25 мм. Купить мотыля можно в зоомагазине, на зоорынке или отловить в местных водоемах.

Среда обитания мотыля

 

Живут личинки комара на заиленном дне небольших водоемов – в прудах, озерах, в заливах рек с медленным течением. Кормом для них служат органические остатки, которые они находят на поверхности ила, или зарываясь в него на небольшую глубину. Выводятся личинки из крохотных яиц, которые откладывают летом в воду взрослые комары.

Сначала они серого цвета, но после первой линьки цвет становится характерным для них – ярко-красным. Постепенно личинки из выделений слюнных желез и ила создают трубочку, в которую прячутся. Из трубочки высовывается только головная часть мотыля. При благоприятных условиях личинки вырастают до 15-16 мм за две недели, и превращается в куколки, которые поднимаются на поверхность водоема.

Иногда можно обнаружить большую колонию мотыля, отловить много личинок и запасти живой корм для рыбок в холодильнике на длительный срок. Ловят их при температуре воздуха от 0 до 10°С, сгребая верхнюю часть ила со дна водоёма. При этом пользуются ведром с привязанной к нему верёвкой или черпаком с длинной ручкой. Ил промывают в сите, опущенном в воду. Применять сачок с металлической сеткой нельзя – из-за неё личинки травмируются и быстро гибнут.

 

Как подготовить мотыля для рыбок

 

Купленный или отловленный самостоятельно мотыль промывают под краном, а затем выдерживают 3-5 дней в воде, которую надо периодически менять. За это время кишечник личинок очистится, и только потом ими можно кормить рыб. Но помещать мотыля на хранение в хлорированную водопроводную воду нельзя – личинки комаров гибнут из-за хлора. Лучше использовать отстоянную или кипяченную.

Перед тем как давать рыбам, личинок рекомендуют предварительно продезинфицировать в слабом растворе метиленовой синьки или марганцовки, а также обработать антибиотиками (например: трипафлавин и канамицин убивают возбудителей туберкулёза). В кишечнике мотыля может содержаться опасная патогенная микрофлора. При дезинфекции часть лекарств всё равно попадёт в ткани личинок, поэтому некоторые аквариумисты отказываются от использования химических препаратов и просто выдерживают корм в кефире или бифидоке.

 

Как хранить корм мотыль для рыбок

 

Перейдём к очень важному вопросу: как хранить корм для рыбок. В первую очередь надо помнить, что мотыль Chironomus plumosus, превращается в комара-дергунца. Они не кусаются, но быстро разлетаются по комнате. Чтобы этого не произошло, хранят свежих личинок в холодильнике (в гараже, в погребе), при температуре 4-10°C:

  • В плоской кювете с небольшим количеством воды (на 1 ст. ложку мотыля 0,5 л. воды)
  • Завернув во влажную тряпку или газету, причём слой корма должен быть толщиной примерно 10 мм в тряпке и 5 мм в газете, иначе личинки задохнутся без доступа кислорода
  • На влажной губке, которая прикрыта сверху марлей
  • В картофеле (крупную картофелину разрезать пополам, затем выскоблить изнутри, оставив стенки толщиной примерно 5 мм, в получившееся углубление сложить личинок, обе половинки картофеля скрепить резинкой)

  • В тканевом мешочке, помещённом в сливной бачок унитаза
  • Перемешав со спитым чаем, но придётся повозиться с отделением червяков от чаинок во время кормления
  • Перемешав с измельчёнными листьями капусты (срок хранения до 20 дней)
  • В песке с водой (промытый мелкий песок засыпается в кювету слоем 1-2 см, туда кладется порция мотыля – живой быстро закапывается, мёртвый всплывает, после этого его можно выплеснуть вместе с водой)
  • В термосе с кубиками льда во влажной марле
  • В специальной мотыльнице, чуть покрытыми водой (придётся только менять воду каждый день и раз в неделю мыть мотыльницу с хоз. мылом)

 

Как промыть корм мотыль для аквариумных рыб

 

Каждый день, вечером и утром червячков промывают, отбраковывая вялых и погибших (серых или белесоватых). Оставляют только лучший корм для рыбок – живой, насыщенного красного цвета. Для промывки мотыля используют специальное сито – мотыльницу. Дно мотыльницы должно касаться поверхности воды, тогда живой мотыль быстро переберется в воду, а на сетке останется мертвый и грязь.

Поторопить мотыля можно теплом, подогревая мотыльницу с помощью лампы, но главное — температура не должна быть высокой, иначе личинок можно высушить. Для дальнейшей промывки можно использовать мелкоячеистую сетку – опустить ее в воду, мелкие червячки уползут в воду, а крупные останутся на сетке.

Мотыль может хранится всеми вышеперечисленными способами одну, максимум две недели. Упаковку нужно регулярно смачивать (но именно упаковку, а не червяков!).

При этом удобно пользоваться пульверизатором. Если его нет – просто намочите руку под краном и стряхните с неё капли воды на упаковку. В случае появления гнилостного запаха всю порцию лучше выбросить (даже если в ней остались живые червяки, они отравлены и на корм не годятся).

 

Как заморозить корм мотыль для рыбок

 

Мотыль можно быстро заморозить, получится самодельный замороженный корм для рыб. При хранении в морозильнике с температурой минус 18°С и ниже, личинки сохранят вкусовые и питательные качества, не изменят форму и цвет. Недостаток этого вида корма – хитиновая шкурка червячков тонкая, от повреждений кристалликами льда лопается и часть «сока» попадает в воду.

Для больших аквариумов и взрослых рыб это не опасно. Но в маленьких, выростных аквариумах после каждого кормления вода сильно окисляется (изменяется рН) и ее надо часто подменивать, иначе молодь может погибнуть. Перед заморозкой червей 40-60 минут выдерживают в соляном растворе (2 ст. ложки соли на 1,5 литра воды), тщательно промывают и закладывают в порционные кюветы.

 

Как кормить рыб мотылем в аквариуме

 

Взрослых рыб кормят целым, не нарезанным на мелкие кусочки мотылем. Бросать в воду мотыля не рекомендуют – он быстро опускается на дно аквариума и зарывается в грунт, поэтому рыбки, питающиеся на поверхности воды и в средних слоях аквариума, останутся голодными. Давать личинок комара лучше в специальных решетчатых кормушках.

Насыпанные на дно плавающей кормушки червячки быстро поедаются рыбками. Немаловажно и то, сколько корма давать рыбкам. Количество мотыля на одно кормление рыбки определяется в зависимости от ее размеров и величины личинок. Оптимально: 1-5 штук мотыля на одну рыбку.

Больших червячков можно разрезать на мелкие кусочки, но питательная ценность такого корма будет ниже, чем у целого мотыля. Режут их тонким лезвием на стекле, деревянной или пластиковой дощечке. Крови дают стечь, а кашицу из резаных личинок опускают в кормушку рыбам.

Некоторые аквариумисты советуют кормить маленьких рыбок «лиманным» мотылем. Этот вид мотыля обитает в устьях рек, где пресная вода смешивается с соленой, морской. Личинки мелкие, меньше 5 мм, морковного или светло-красного цвета. Иногда в лиманах скапливаются промышленные отходы, и кормить рыб личинками из таких загрязненных биотопов надо с большой осторожностью.

Самым экологически чистым считается озерный мотыль. Он в естественных условиях бывает разного размера – крупный, средний и мелкий, можно выбрать червячков подходящих по размеру для ваших аквариумных рыбок и давать его целым, не разрезая на кусочки.

aquarium-vl.ru

Чем кормить опарыша: тонкости хранения и использования

Если лучшими растительными насадками для ловли мирной рыбы являются манка и кукуруза, то животная наживка, на которую рыба клюет лучше всего, несомненно, опарыш.  Некоторые рыболовы, особенно новички, часто интересуются, как покрасить опарыша, как его хранить, как правильно насаживать личинку на крючок. Ответы в этой статье.

Хранение опарыша

Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.

А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.

Кормление личинок

Казалось бы, зачем их подкармливать, если они используются на ближайших рыбалках, какая-то часть будет добавлена в прикормку, другая будет использована в качестве наживки на крючок. А, вдруг, зима! Где найти опарыша? Правильно, бежать в рыболовный магазин, а это отнимает время и деньги. А если вы сами выращиваете опарыша, то знаете, что выращенные в домашних условиях, или на даче, личинки мясной мухи гораздо крупнее и привлекательнее.

Чтобы опарыши не похудели, в прямом смысле этого слова, им, как и всем живым существам, необходимо питаться.

Кормить опарыша можно по-разному, мы предлагаем два простых способа:

  • Первый способ – накапать в емкость с личинками мясной бульон, например, остатки супа. Здесь нужно проявлять определенную осторожность. Во-первых, бульон не нужно разогревать выше комнатной температуры, чтобы не сварить насекомых. Во-вторых, на стандартную магазинную порцию достаточно по две – три капли бульона, иначе можно утопить наживку.
  • Второй способ – кормление творогом. В твороге опарышей не утопишь, но класть больше, чем пару шариков тоже не стоит, продукт может просто испортиться и придать личинкам неприятный запах.

При любом способе кормления начинать процесс нужно с извлечения емкости с опарышем из холодильника. После того, как личинки отогреются, оживут и начнут активно двигаться, можно добавить корм и оставить баночку в тепле еще минут на тридцать. Затем опарышницу нужно убрать на постоянное место в холодильнике.

Окраска личинок

Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

  • Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
  • Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
  • Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
  • Мел. Отбеливает личинку.
  • Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.

Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

Ароматизация

Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:

  1. Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
  2. Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
  3. Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
  4. Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
  5. Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.

Для придания запаха наживке используют:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • корицу;
  • фирменный аттрактант «Опарыш», такое «масло масляное» дает неплохой эффект;
  • анис.

Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.

На рыбалке

Когда опарыш надет на крючок правильно, на него клюет почти вся карповая рыба, особенно любит его карась. Но плотва, лещ, густера, голавль и другая речная «бель» тоже не откажутся полакомиться жирными личинками.

Карп тоже клюет на вкусную личинку. Карпятники придумали, как использовать опарыша на волосяной оснастке. Карпы не любят, когда им во время смакования приманки попадается крючок, поэтому из личинок изготавливают своеобразный бойл.

  1. Будущий «волос»: нить или тонкая леска, вдевается в тончайшую иглу.
  2. Иглой осторожно прокалывают тело опарыша в его задней части и протаскивают на нить волоса.
  3. Такую операцию повторяют с десятком опарышей.
  4. По окончании нанизывания личинок, волос связывают петлей, а затем обычным способом прикрепляют к крючку.

Представляете, сколько радости будет у карпа, заметившего на дне шевелящийся опарышевый бойл!

О том, как правильно насадить личинку, написано уже достаточно много. Повторим главное – крючок должен быть не просто острым, а идеально острым. Иногда опарыш является своеобразным индикатором остроты жала крючка.

Способ насадки на крючок выбирается в зависимости от условий ловли.

Небольшое лирическое отступление. Многие уважаемые рыболовные печатные издания и авторы в интернете, учат как «одеть» опарыша. «Одевать» насекомое нельзя, ведь для него не шьют одежду. На крючок или мормышку личинки «НАДЕВАЮТ». Пишите и говорите по-русски правильно.

Способы насадки:

  • Одиночная личинка прокалывается между двумя точками на головной, тупой, части.
  • То же, с пучком опарыша.
  • Карповый бойл, описанный выше.
  • С выводом жала посередине. Этот способ применяется для ловли мелкой рыбы, он самый сложный, так как велика вероятность, что опарыш «вытечет».

В современных рыболовных магазинах кроме живого продается и искусственный опарыш. На него тоже иногда клюет рыба, особенно в период массового жора, когда жалко времени для постоянного перенаживления натуральных личинок. Широкого распространения эта приманка не сыскала.

Может быть, когда борцы за экологию запретят использование личинок мясной мухи, искусственная приманка и получит широкое распространение, но пока необходимость замены живого насекомого на силиконовое, трудно объяснить привередливой рыбе.

lovlyavsem.ru

Применение опарыша как корм для животных, рыб и птиц. Эффективные корма из личинок мух

Предлагаю всем  ознакомиться с выдержкой из авторской статьи — исследования, в которой описывается мука из личинок мух (как кормовой продукт), в сравнении с такими распространенными источниками животного протеина, как рыбная и мясокостная мука.

Сравнительная таблица веществ в видах муки животного происхождения

Сегодня наиболее распространенными источниками животного белка для приготовления кормов для животных являются рыбная мука, мясокостная мука и предлагаемая нами мука из высушенной биомассы личинок мух.Постараемся определить, какой из источников белка предпочтительнее использовать при выращивании птицы, рыб и сельскохозяйственных животных.Для определения необходимо сравнить эти три источника по следующим показателям: безопасность применения для животных и человека, сроки и условия хранения, процент усвояемости протеина, жиров, клетчатки, минеральный состав, возможность фальсификации.

Как видно из таблицы, высушенная биомасса личинок мух и рыбная мука имеют во многом сходный аминокислотный профиль. На третьем месте по этому показателю идет мясокостная мука. Но самый лучший коэффициент усвояемости протеина у высушенной биомассы личинок мух – этим, собственно, и объясняется отсутствие опасности ее передозировки, чего не скажешь о рыбной и мясокостной муке.

Биомасса личинок может быть использована в качестве самостоятельного кормового субстрата без посторонних добавок. При этом эффективность использования корма для животных, птиц и рыб возрастает многократно. У кормового объекта значительно увеличивается иммунитет, а значит, снижаются потери из-за сокращения падежа.

Превышение дозировки рыбной и мясокостной муки чреваты большими проблемами для поголовья, так как это вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также ряд других заболеваний.

Не все в порядке и с бактериальной чистотой указанных кормовых добавок (особенно в случае с мясокостной мукой). Это связано с большой чувствительностью данных продуктов к условиям производства, хранения и транспортировки тогда, как на высушенной биомассе личинок мух патогенная микрофлора не развивается из-за хитиновой оболочки.

В плане проблемы фальсификации хуже всего обстоят дела у рыбной муки, а измельченную биомассу личинок мух подделать практически невозможно.

Иммуномодулятор биополимер меланин содержится только в биомассе личинок мух. Среди прочих полезных свойств меланина есть свойство подавления и адресного уничтожения клеток злокачественных и доброкачественных образований в организме животных и человека. Также он отвечает за интенсивность окраса животных, рыб и птиц.

Резюме. Протеиновый корм на основе биомассы личинок мух — это более предпочтительный источник кормового белка.

Сухой опарыш и биомасса личинок мух

 

Сухой опарыш – масса сухих личинок, (которые после замачивания разбухают), или молотый опарыш — бурый порошок полученный из молотого сухого опарыша. Один килограмм сушёного опарыша, эквивалентен 3 кг живых личинок. Химический анализ состава муки полученной из личинок мухи показал, что по содержанию питательных веществ и безопасности применения в любых количествах она многократно превосходит такие корма, как рыбная мука, мясокостная мука или куколки тутового шелкопряда.

БИОМАССА ЛИЧИНОК МУХ — сырье для производства лекарственных препаратов для людей, птицы и животных, а также корма для животных, рыб и птиц, снижающее заболеваемость, увеличивающее сохранность поголовья, привесы, улучшающее качество готовой продукции и снижающее ее себестоимость.Потребляется личинка мухи либо в живом виде птицей и животными суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов.

А вот положительных эффектов много -птица растет как на «опаре» и не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирает вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов без применения дополнительных стимуляторов роста. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных и свиней.

Применение опарыша в птицеводстве

Чем полезен

Такой пищей вскармливают не только взрослое стадо, но и молодняк. Растущие организмы имеют большую потребность в животном белке из-за активного развития мышечной массы. Всем известно, что белковые комбикорма усваиваются не на 100%, а животный белок, полученный организмами цыпок из личинок, перерабатывается полностью и приносит максимальную пользу.

Преимущества кормления опарышем

Молодняк невероятно быстро растет и оперяется.Выращенный в домашних условиях «корм» практически ничего не стоит.Улучшает яйценоскость взрослых несушек.Высокое содержание протеина в рационе – это профилактика ожирения у пернатых красоток.Легко усваиваются и утоляют голод квочек.

Как кормить молодняк цыплят опарышем

Цыплята могут питаться такими деликатесами не с самого рождения. Оптимальный возраст для введения такого «прикорма» – 4-5 недель. Изначально можно попробовать давать по 5 грамм на одного птенца, а позже постепенно увеличивать дозу «живого корма».

Однако, стоит помнить о том, что подкормка не заменяет наличие растительного зернового источника белка. «Живой корм» подается в качестве добавки, которая дополняет базовые корма, зелень, отварные овощи и прочие добавки.

Как давать взрослым курам?

Наиболее полезна такая еда в зимний период, когда курочки не получают достаточно количество витаминов. Эта пища по-настоящему универсальна, так как одинаково подходит птицам всех возрастов и направлений. Кормление кур опарышами – это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь минимум хлопот с выращиванием наседок.

  1. В период роста добавка способствует правильному развитию костяка и мышечной массы.
  2. На этапе пика продуктивности животный белок способствует быстрому и эффективному формированию яиц.
  3. В сезон линьки предотвращает вспышку каннибализма.
  4. В зимний период служит дополнительным источником минералов, аминокислот и белка.

Что касается количества – взрослой курице необходимо не более 30-40 грамм в сутки. Если клуша находится на 2-х разовом режиме питания, оптимальный вариант подачи живого корма – в качестве обеденного перекуса.

Опять же – в летнее время, если квочки много гуляют, можно не давать им дополнительно личинки. Но, если курицы живут в замкнутом пространстве, животный белок подается им круглогодично.

Личинки комнатной мухи

Личинки комнатной мухи (Musca domestica) или опарыши развиваются в основном в тропиках. Они являются важным источником белка для птиц. В них содержится 30% сухого вещества, из которых 54% приходится на сырой белок.

Как правило, личинки предлагаются в свежем виде, однако для интенсивного выращивания, удобства транспортировки и хранения они должны высушиваться. Исследования продемонстрировали, что мука из опарышей способна заменить рыбную муку при выращивании бройлеров. В тоже время, разведение мух сопряжено со снижением накопления навоза. В сельскохозяйственных угодьях Африки личинки мух являются естественной пищей птиц. Например, в Нигерии их разведение может обеспечить богатый источник животного белка для птицеферм. В Того и Камеруне опарыши уже используются на корм куриц. В Южной Корее было проведено исследование (Hwangbo et al., 2009) и показано, что рацион с 10-15% опарышей улучшает телесную конституцию и ростовые показатели бройлеров. В Нигерии также была проведена работа (Awonyi, Adetuyi and Akinyosoye, 2004), в которой показано, что замена 25% рыбной муки на опарышей повышает средний еженедельный прирост массы и эффективность усвоения белка. Добавление муки из опарышей в рацион крупного рогатого скота, однако, подвергается критике. Известно, что взрослые мушки Musca domestica являются разносчиками заболеваний. Личинки развиваются в навозе и гниющих отходах, поэтому использование муки опарышей в корме крупного рогатого скота повышает бактериологическую и микологическую опасность.

Применение опарыша и муки из него в пчеловодстве

Использование муки из чистой культуры личинки комнатной мухи в пчеловодстве также очень эффективно.

Скармливание пасты, приготовленной из сахарного сиропа и муки из личинок, в период наращивания пчелиных семей перед медосбором — очень нужный пчеловодам приём. Пчелы живут и работают вдвое дольше.

Применение личинок мух в рыболовстве

При применении муки из личинки в звероводстве, уменьшаются затраты на корма. Естественно снижается себестоимость меха, а сам мех имеет более интенсивную окраску.Применение в рыбоводствеОчень эффективно использование личинки мухи и муки из нее в рыбоводстве. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах можно заменить все зерновые корма и получить солидный прирост рыбы.Особенно хорошо корма, на основе муки из личинок мух, зарекомендовали себя при разведении форели и карпа.Так при выращивании карпа в бассейне на приусадебном хозяйстве зарыбляя в мае годовиком в 25 грамм получаем в октябре месяце килограммовых карпов. Расположив на бассейне четыре культиватора (размер бассейнов 6 метров * на 6 метров) с успехом получаем 5 тонн рыбы.

 

На крючок опарыша насаживают по-разному, в зависимости от клева рыбы. Если клев активный, можно аккуратно проколоть тонким крючком заднюю часть 1-3 личинок. При слабом клеве лучше проткнуть опарыша насквозь, как при насадке на крючок червяка. Жало следует оставлять вне опарыша, так как плотная кожица личинки не всегда рвется при подсечке, что ведет к сходам рыбы. В прикормку большое количество опарышей класть не следует. Конечно, личинки помогут приманить рыбу, но, при таком изобилии, рыба едва ли будет обращать внимание на наживку. Оптимальное количество опарыша для прикормки – 50-100 миллилитров на килограмм конечного продукта. Рыболовы, любящие эксперименты, иногда подкрашивают опарыша. Как правило, используется зеленая, красная или желтая расцветка. В качестве краски применяют натуральные пищевые красители, например, сок красной свеклы. Опарыш считается универсальной приманкой, пригодной для ловли любой рыбы – начиная от окуней и заканчивая лещами. Если рыболов отправляется удить уклейку, плотву или подлещика, не нужно наживлять на крючок много личинок. А вот для большой рыбы можно создавать на крючке целый веер из опарышей (до десяти личинок).

Разновидностей опарыша существует несколько, каждая пригодится для особых погодных условий, вида рыбы и местности. Обыкновенный опарыш (личинка сырной и мясной мух) имеет размер до 1,5 сантиметров и толстую кожицу. Плавучесть этой личинки нулевая. Обычный опарыш достаточно быстро окукливается, и хранить его в холодильнике можно максимум на протяжении трех недель. Опарыши для рыбалки от черно-синих мух называются гоззерами. По сравнению с обыкновенным опарышем гоззер – гигант (2,5 см) и является настоящим деликатесом для рыбы. Гоззера считают лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Минусы — приобрести эту приманку в нашей стране очень сложно, а также – гоззер быстро окукливается (до двух недель). Самый популярный в России вид опарыша – пинка. Эту личинку получают от мух стального цвета. Длина пинка – около одного сантиметра. Приманка очень активно ведет себя в воде и отлично привлекает рыбу средних размеров. Лучшего результата можно добиться, если насаживать на крючок сразу несколько личинок. Пинка окукливается медленно и ее можно хранить в холодильнике до полугода. Пинка бывает не только белой, но и цветной.

Красного опарыша особо рекомендуется использовать для зимней ловли окуня. Чаще всего опарыша применяют для ловли спокойной рыбы, но в некоторых случаях вполне допустимо использование этой приманки для охоты на полухищную рыбу. Наилучшее время для рыбалки на опарыш – период с последней декады апреля и до второй декады июля. В это время вода хорошо прогрета, но еще не зацвела. В таких условиях опарыш активен на крючке и очень привлекателен для рыбы. Идеальные «потребители» опарышей – это некрупные особи окуня, плотвы, леща, карася и красноперки. Для ловли этих рыб личинки используют не только в качестве наживки, но и добавляют в прикормку. Чтобы избежать разрыхления прикормки, опытные рыболовы рекомендуют обдать личинок кипятком.

Применение опарыша в аквариумистике

Мука из личинок мух является отличным кормом для аквариумных рыб и черепах.Мука используется разного помола — с крупной фракцией для крупных рыб; и тонкого помола — для откорма малька и рыб небольших размеров.При использовании такого корма — мальки декоративных рыб развиваются в два раза быстрее, чем обычно. Раньше набирают окрас, а он, в свою очередь, является более насыщенным.

Выживаемость мальков, при использовании муки из мух, близка к ста процентам — это очень важно при разведении аквариумных рыб для продажи.

При кормлении мукой из опарышей крайне низка вероятность заболевания рыб, так как опарыши вырабатывают естественные антибиотики и иммуномодуляторы.Содержит пигмент меланин — от него зависит интенсивность окраса рыб и птиц.Цельного сушеного опарыша просто обожают различные черепахи.

Аквариумные рыбы и опарыш

Как известно, рацион аквариумных рыбок, наряду с сухими кормами, должен содержать и так называемый живой корм. Ведь он богат питательными веществами, микроэлементами и основными витаминами. При этом рыбки, благодаря наличию природных инстинктов, активней реагируют на движущуюся добычу.

Опарыш относится к живым кормам. Представляет собой личинку мясной мухи, размер которой достигает 10-15 мм. В зависимости от размера личинки, опарыш подходит для кормления рыб, различных по величине. По мере роста личинки, её предлагают более крупным видам рыб. Срок жизни опарыша, не подвергающегося замораживанию, приблизительно равен 10-15 дней. Перед непосредственным скармливанием личинок рекомендуется 2-3 дня подержать на твороге.

Хранится опарыш в холодном месте (чаще всего это — холодильник) до 10 дней. Для правильного хранения достаточно поместить опарышей в банку, усыпав дно небольшим слоем сухих опилок (на одну величину опарыша вполне достаточно 3 величины опилок). Для очищения личинок от опилок (перед непосредственным кормлением аквариумных рыб), их достаточно пропустить через влажный песок. Для этого необходимо взять сито, положить туда песок и сверху — определённое количество опарышей, которые сразу же начнут зарываться в песок. Когда личинки полностью окажутся в песочной массе, её следует просеять, а личинки останутся на поверхности — чистые и лоснящиеся.

Приобрести опарыша можно в любом зоомагазине, а также на рынках, где продаётся рыболовецкая снасть. Но для недоверчивых любителей-аквариумистов существует несколько способов, как вырастить опарыша в домашних условиях. Безусловно, это занятие — не из приятных, но когда речь идёт о здоровье и гигиене обитателей аквариума — приходится использовать различные методики.

Итак, для самостоятельного выращивания опарыша необходимо использовать кусок мяса или несоленую (свежую) рыбу, предварительно разрезав ей брюшко. Эту приманку следует поместить в теплое место, максимально приближенное к местам обитания мух. Разумеется, это должно быть уличное место, на свежем воздухе, но ни в коем случае не в помещении. Через 3-4 дня на приманке уже будут опарыши, которых следует аккуратно собрать в банку с сухими опилками, а мясо (или рыбу) необходимо выбросить.

Давая аквариумным рыбкам живую подкормку, следует помнить о том, что она должна быть максимально чистой. Ведь именно живой корм является главным источником занесения инфекции в аквариум. Поэтому следует быть осторожным, и приобретать живые корма лишь у постоянных продавцов.

Мясо животных, птиц и рыбы, полученное с использованием подобных кормов, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Снижается необходимость в антибиотиках, так как животные, рыбы и птицы, выращиваемые на этих кормах обладают повышенным иммунитетом к различным возбудителям заболеваний.Высокая эффективность использования личинок объясняется хорошим усвоением питательных веществ, так как к полостному, мембранному и внутриклеточному механизмам переваримости добавляется так называемый индуцированный аутолиз (совместное переваривание пищи ферментами «хозяина» и «жертвы» в желудочно-кишечном тракте первого).В животноводстве мука из личинок мух на 10-15% повышает резистентность поросят к инфекционным заболеваниям, на 20-40 г в сутки увеличивает привесы подсвинков на откорме.

Применение в медицине и косметологии

Использование для лечебно-профилактических целей выращенных на комбикорме биомассы личинок мухи и препаратов на их основе освоено в КНР при участии сотрудников ВИЖ. (Подробнее о применении в медицине — что такое личинкотерапия )Водка, настоянная на личинках и куколках, а также на муке из личинок, обладает ярко выраженным стимулирующим действием и эффективна при профилактике раковых и вирусных заболеваний. Косметический крем с добавлением личиночной массы эффективно устраняет морщины, омолаживает кожу.Прошел всестороннюю проверку активный порошок из личинок мух У Гу Чун — он рекомендуется детям и старикам в качестве пищевой добавки, обладающей бактерицидными свойствами, повышающей иммунитет, улучшающей аппетит и жизнедеятельность, восстанавливающей силы, снижающей усталость, усиливающей эффективность лечения после операции.Мука из личинок мух, приложенная к ране, способствует скорейшему ее заживлению без применения дополнительных препаратов. При этом воспалительных процессов не наблюдается.Из личинок, куколок и самих мух можно получать высококачественный хитин и его производные, в частности хитозан, применяющийся в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Японские и американские ученые считают хитозан полимером будущего.

Хранение сушеного опарыша

Переработанная высушиванием личиночная биомасса хранится три-четыре года без потери полезных свойств и удобна в использовании в качестве добавок в комбикорма или самостоятельного корма, причем, в высушенном состоянии белковая масса не утрачивает большинства первоначальных свойств.Длительные сроки хранения высушенных цельных личинок, в отличие от мяскостной и рыбной муки, объясняются тем, что жиры и другие полезные вещества, содержащиеся в них, защищены от окисления хитиновой оболочкой. По мере необходимости перед скармливанием цельные личинки измельчаются в муку необходимой фракции.

Химический состав и пользва муки из опарыша

Анализ цельных высушенных личинок и муки из них показал, что содержащееся в этих продуктах вещества имеют энергию 20,10 МДж / кг, личинки содержат 48 — 60,38% сырого протеина, 14,08% сырого жира и 10,68% золы, а в куколках (пуппариях) мух содержится валовая энергия 20,42 МДж / кг, 76,23% сырого протеина, 14,39% сырого жира и 7,73% золы.

Мука из личинок мух и куколок умеет содержание аминокислот наиболее близкое к идеальному для выращивания бройлеров, и она содержит аргинин и лизин в практически идеальной пропорции.Незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота, были найдены на уровнях 26,25% и 36,27% от общего количества жиров в личинках мух и куколоках соответственно. Кормление мукой и личинками кур не вызывает эрозии тканей желудка. Многочисленные исследования не показали наличие токсичности (касается желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и стрессоустойчивости) для бройлеров, свиней и КРС.

Результаты показали, что использование муки из высушенных куколок в качестве корма более эффективно, так как общая усвояемость питательных веществ несколько выше, чем при использовании муки личинок. Сырой протеин личинок мух усваивался в желудочно-кишечном тракте птиц на 69%, а протеин куколок на 79%.Использование и муки из личинок, и муки из куколок в качестве корма показало высокую усвояемость всех содержащихся в них аминокислот. Корм из личинок мух имеет метаболизируемую энергию (AME) на уровне 14.23MJ / кг, а из куколок 15.15MJ / кг. Сырой жир и сырая клетчатка, содержащиеся в опарышах, усваивались на 94% и 72% соответственно. В куколках сырой жир и сырая клетчатка аналогичные показатели были на уровне 98% и 68% соответственно.

Трехразовое добавление муки из личинок мух в корм значительно увеличило средние показания привеса бройлеров, свиней и КРС при убое, снизило общее потребление кормов, а также увеличило среднесуточный прирост, по сравнению с использованием кормов на основе кукурузы и соевого жмыха.Добавление в корма 10% опарышей не давало никаких особых преимуществ по сравнению с добавлением в рацион бройлеров такого же количества рыбной муки .

Добавление в корм 25% личинок мух дало значительно больший прирост живого веса на убой, снизило общее потребление кормов, а также больший среднесуточный прирост массы по сравнению с включением 25% рыбной муки в рацион птицы.

Это исследование показало, что мука из личинок мух может рассматриваться в качестве абсолютно безопасного источника белка, который может быть использован для замены других источников белка, и который имеет возможность увеличить производительность при выращивании птицы и других животных без каких-либо вредных последствий для здоровья при любых количествах.

Источники:

«Анализ источников кормового белка животного происхождения. Плюсы и минусы», Наука и практика, технологии и инновации. Опубликовано в марте 2012.The evaluation of larvae of Musca Domestica (common haus fly) as protein source for broiler production. Quinton Pretorius, Stellenbosch University, 2011.Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. — М.: Наука, 2002. — 368 с.

Использованы материалы сайта http://www.nasadki.net

flyfarm.kz

Живой корм для личинок карпа

Для производства рыбопосадочного материала важное значение имеет организация кормления личинок в бассейнах живыми кормами. Сегодня мы предлагаем читателям две статьи, в которых рассказывается об экспериментах по подращиванию личинок рыб на науплиусах артемии салина.

Многочисленные исследования показали, что личинок карпа в первые дни после выклева необходимо кормить живым кормом. В хозяйствах индустриального типа перспективным объектом культивирования может стать солоноватоводный рачок Artemia salina.

Преимущества его состоят а возможности длительного хранения яиц артемии, получении науплиусов в любые календарные сроки и относительно простой технологии получения живых рачков. На Электрогорской опытной базе ВНИИПРХа, где в 1977-1978гг. проводились эксперименты по подращиванию личинок карпа до десятидневного возраста, использовался метод получения живых науплиусов артемии, разработанный М.Д.Астерманом и усовершенствованный нами применительно к производственным условиям.

Инкубационные емкости типа аппаратов Вейса устанавливали в изотермический ящик из двухслойной полиэтиленовой пленки. В них через воронку заливали 5-процентный раствор сернокислого натрия и помещали сухие яйца артемии из расчета 10г на литр раствора. На самое дно каждой емкости для аэрации и перемешивания среды опускали абразивный распылитель, соединенный хлорвиниловой трубкой с компрессором ВК-1, укрепленным внутри ящика. Для поддержания постоянной температуры воды в инкубационных аппаратах внутри изотермического ящика устанавливали электронагревательный прибор, соединенный с контактным термометром. Мы использовали электроплитку с закрытой спиралью на подставке из огнеупорного материала.

При температуре воды в инкубаторе 25-27°С выклев науплиусов артемии начинается через сутки и длится 12-15ч. После выклева основной массы рачков содержимое аппаратов приобретает оранжевую окраску, и в этот момент, через 30-35ч с начала инкубации, необходимо отделить науплиусов от пустых оболочек яиц. Для этого содержимое аппаратов сливали в сачок-концентратор из сита с ячеей не более 0,25мм. Профильтрованную воду возвращали в инкубатор, а фильтрат переносили в делительную воронку с пресной водой, где после нескольких минут отстаивания пустые скорлупки и мертвые яйца плотным слоем собираются на поверхности, а науплиусы - у дна. Рачков вместе с нижним слоем воды сливали в концентратор и после взвешивания помещали в инкубатор.

При скармливании артемии оказалось, что первые 3-4 дня личинки карпа питаются только рачками, активно двигающимися в толще воды. Науплнусов, неподвижно лежащих на дне и стенках выростных емкостей, личинки не потребляют. Для того, чтобы все рачки приобрели свойственную им подвижность, после чистки их выдерживали в инкубаторе еще около 12ч. Таким образом, науплиусы артемии полностью готовы к скармливанию через 48ч с начала инкубации.

Время инкубации сокращается при повышении температуры воды в аппаратах до 30°С, однако при этом зачастую наблюдается массовая гибель выклюнувшихся науплиусов даже при интенсивной аэрации. Вероятно, в этом случае происходит интоксикация рачков продуктами метаболизма, накапливающимися в воде. По этой же причине использование воды из аппаратов для повторной инкубации нежелательно.

Применение нами этого метода инкубации яиц артемии в течение двух сезонов позволило устойчиво получать до 30г сырых рачков с литра раствора.

Опыты по подращиванию личинок карпа размером 1,5-1,7мм до десятидневного возраста проводились в круговых проточных емкостях объемом 2 и 20л при плотности посадки 70шт./л, постоянной температуре 27-29°С. Наблюдения в ходе опытов показали, что при кормлении личинок карпа живым кормом в проточных емкостях с водообменом 6 раз в час большинство кормовых организмов вымывается из емкости уже в первые 15мин после начала кормления. В этих же емкостях без проточности практически весь корм, заданный в количестве 1г на 1400 личинок, выедается за 30мин. Гидрохимические анализы свидетельствуют, что даже при температуре воды 29°С снижение содержания кислорода в непроточных емкостях невелико и возможно прекращение водоподачи в них сроком до 1ч.

На основании этих наблюдений, в дальнейшем во избежание перерасхода живых кормов из-за вымывания при каждом кормлении подача воды в выростные емкости прекращалась на 30мин. За это время личинки карпа наполняют кишечники науплиусами и перестают активно питаться, поднимаясь к поверхности воды. Контролем за поедаемостью служит также отсутствие рачков в самом освещенном месте емкости. Разовую порцию корма желательно равномерно распределять по всей поверхности выростной емкости.

При температуре 27-29°С личинки вновь опускались в придонные слои и возобновляли активное питание, выедая за 30мин порцию корма, равную предыдущей, через 2-2,5ч. Этот период принимался нами за время переваривания, и следующее кормление проводилось через 3ч после предыдущего.

В опытах личинок карпа кормили артемией 4-5 раз лишь в светлое время суток. При этом суточная норма составила от 6г в первый день до 10г в дальнейшем в расчете на 1000 личинок.

В выростных емкостях с водообменом 18раз/ч при соблюдении изложенной технологии кормления и ежедневной чистке емкостей на пятые сутки подращивания личинки карпа достигают длины 10,5-10,7мм и среднештучной массы 15-20мг. При этом они имеют вполне развитый ротовой аппарат, позволяющий им захватывать малоподвижные и прикрепленные кормовые организмы. В это время личинки держатся преимущественно у дна и могут потреблять частицы искусственного корма диаметром около 0,5мм. Это позволяет на шестые сутки переводить личинок на кормление только искусственным гранулированным кормом и получать 10-12-дневную молодь средней массой около 50мг, при выходе не менее 75%.

Двухлетний опыт подращивания личинок карпа в бассейнах на живых кормах показал, что при использовании в качестве инкубаторов для яиц артемии стандартных аппаратов Вейса емкостью 8л блок из трех таких аппаратов ежедневно обеспечивает живыми науплиусами артемии до 21тыс. личинок карпа.

Для сокращения потерь живого корма в проточных емкостях целесообразно кратковременное отключение водоподачи при кормлении.

Совершенствование норм и режима кормления живыми организмами позволит ускорить срок перевода личинок карпа на искусственные гранулированные корма и улучшить рыбоводные и экономические результаты подращивания.

Дополнительно: 

aquaria2.ru

Коретра корм для аквариумных рыбок разведение хранение фото.

Добыча и разведение

 Питательный корм для рыб всегда можно купить в магазине, однако, скорее всего, там предложат личинки в замороженном виде. Живая же коретра может быть легко добыта в ближайшем водоеме. Разведение таких личинок в домашних условиях не составляет труда, для этого необходим участок открытого пространства, а также наличие емкости с водой. Как правило, коретра в стоячей воде заводится сама, ее разведение в искусственных водоемах не требует внесения начальной биомассы для последующего размножения. Количество личинок напрямую зависит от размера емкости.

Ловля коретры

Ловля коретры не составляет большого труда. Добывают ее обыкновенным сачком, пригоден даже детский сачок для ловли насекомых. Гораздо больший труд — разыскать подходящий чистый водоем, который плотно заселен коретрой. Единичные экземпляры этих личинок при ловле рачков попадаются почти повсеместно, а настоящие скопления коретры можно встретить далеко не везде.

Хранение коретры

Живую коретру лучше сохранять в холодильнике. Существуют два способа хранения. В первом случае личинок заворачивают во влажную газетную бумагу или салфетку из легкой чистой ткани, смачиваемую холодной водой. Во втором случае коретру помещают в неглубокую емкость, расправляют тонким слоем и заливают водой на 2-4 мм ото дна. Во всех случаях раз в сутки хранилище освежают, личинок прополаскивают.

коретра фото

Кормление живой коретрой

Поскольку коретра обитает в основном в чистой воде, попадание вместе с ней возбудителей опасных заболеваний можно практически исключить. Во всяком случае, риск минимальный. Но коретра по своей питательности уступает мотылю или трубочнику, поэтому использовать ее постоянно как основной вид корма вряд ли оправдано. Коретру лучше чередовать с другими видами кормов. Определенным преимуществом является и то, что коретра долгое время может жить в аквариуме, находясь в толще воды, и рыбки имеют возможность поедать ее постепенно, по-настоящему охотясь за подвижными личинками. Коретра нежелательна в общих аквариумах с подрастающими мальками. Взрослые обитатели могут принять за эту личинку юное поколение рыбок.

Кормление замороженной коретрой

Разморозить коретру можно в небольшом ситечке для процеживания кофе, поместив его нижнюю часть в тарелку с теплой водой. Затем несколько секунд подержать под струей воды, слегка потряхивая ситечко. Промытая таким образом разморозка готова для кормления. В аквариуме размороженная коретра часто всплывает на поверхность. Струя от фильтра или компрессора может загнать личинок в заросли плавающих растений, где рыбки находят их не всегда. Скопившиеся не съеденные личинки могут покрываться бактериальным налетом, что крайне нежелательно. Поэтому, используя размороженную коретру, нужно внимательно следить, чтобы она вовремя поедалась вашими обитателями.

Преимущества использования

Одним из основных преимуществ коретры является ее биологическая чистота, присущая личинкам как при добыче в водоеме, так и в том случае, когда практикуется их разведение в домашних условиях. При использовании этих личинок риск появления инфекций у обитателей аквариума минимален.

Кроме того такой корм для рыб имеется в продаже в зоомагазинах, его легко самостоятельно добыть в открытом водоеме, просто хранить в живом виде, можно заморозить без потери питательных качеств. Практикуется и разведение личинок на даче или приусадебном участке, о чем будет сказано ниже.

Питательность, которой обладает корм для рыб, считается по его сухому остатку, он у представленного вида составляет 9,8%. Основными веществами являются: жиры – 5,4%, белки – 41,2%, зола — 4,5%.

Что такое коретра?

Остановившись у лотка с живыми кормами, молодая аквариумистка, показывая на аккуратную кучку червячков рубинового цвета, с гордостью говорит спутнику: «Ой, я знаю, это мотыль». Но тут же переводит глаза на почти такую же кучку, но бледно-зеленую, и недоуменно спрашивает: «Ой, а это что?». Что могло лежать рядом с мотылем?Конечно же – коретра. Это тоже личинка комара, но другого рода, нежели мотыль. Род так и называется — Corethra plumicornis. Личинка, имеющая длину около 10 мм, имеет веретенообразную, вытянутую форму, полупрозрачная, с характерным для личинок комаров членистым строением. Внутри просматриваются воздушные полости. Цвет может колебаться от бледно-зеленого до песочно-желтого, а в некоторых водоемах коретра имеет грязно-кирпичный оттенок.

коретра фото

Среда обитания и образ жизни коретры

Обитает коретра в относительно глубоких озерах и прудах, но иногда ее можно обнаружить в пожарных водоемах, в воронках и ямах, заполненных водой. В отличие от мотыля, коретра не зарывается в ил, а всю жизнь проводит в толще воды, почти не опускаясь на дно. Легко удерживаться на выбранном уровне личинкам помогают воздушные пазухи, находящиеся в теле. Личинки коретры – хищники. Питаются мелкими ракообразными — циклопами, моиной, но могут нападать даже на мальков самых мелких рыбок. Наиболее активна с наступлением первых холодов.

 

 

 

aquarium-fish-home.ru

Опарыш-корм для речных рыб разведение хранение фото.

ОПАРЫШ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

опарыш фото

Разведение опарыша

Разведение опарыша

Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

  1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.
  2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.
  3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух

опарыш фото

ОПАРЫШ ХРАНЕНИЕ

В домашних условиях опарыша необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике, при температуре 0*С. Банки с опарышем желательно подержать в холодильнике несколько минут открытыми. Таким образом, можно избежать образования конденсата. Именно повышенная влажность способствует быстрому окукликанию личинок. с той же  целью можно использовать шарики силикагеля.+

Если опарыш приобретен оптом, от 100 г. и выше , то хранить его следует так.

Взять пластиковый контейнер с высотой стенок не менее 5 см., всыпать в него опарыша. слой личинок не должен превышать 1,5 см. Затем опарыша засыпают слоем мелких опилок, отрубей или мелкодисперсной прикормки. Соотношение субстрата и опарыша по объему 1:1. Нелишним будет добавить на 1 кг. субстрата 100 г. строительного мела в порошке. Сеять необходимо на пластиковом сите, размер ячейки 1-2 мм.+

Пластиковый контейнер открытым помещаем в холодильник. Раз в неделю пересеиваем субстрат и засыпаем свежим сухим субстратом.

Если опарыш все же куклится, куколку (кастер) следует хранить залитой водой. таким образом не произойдет превращения в муху и кастер можно использовать как наживку или прикормку.

Описание

Маленькое живое существо, имеющее размер от 4 до 12 миллиметров. Он имеет светлую окраску, обычно белую. Благодаря такой окраске, личинка хорошо просматривается в воде. Опарыши широко распространены, их можно встретить везде: в выгребных помойных ямах, отстойниках с нечистотами, в местах выбросов отходов мясных и рыбных продуктов.

ОПИСАНИЕ ОПАРЫШ БЕЛЫЙ (НЕФАСОВАННЫЙ)

Личинка большой, синего цвета мясной мухи. Одна из самых популярных наживок для хищных и карповых рыб.

Насаживают опарыша по 1—3 штуки, в зависимости от его величины и размера крючка. Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую

Важно запомнить, что опарышей нужно сохранять в сухом плотнозакрывающемся сосуде, который не имеет ни малейшей трещины. Также храните опарышей в прохладном месте. Подкармливайте опарышей сырой рыбой.

При температуре 0-2 градуса по Цельсию опарыши цепенеют, а при более теплой температуре быстро оживают. Обычно за день до рыбалки опарышей подкармливают творожком, а уже перед самой рыбалкой посыпают мукой.

опарыш фото

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

В магазинах обычно продается опарыш продолговатой формы; один конец личинки заостренный, а второй округлый. На опарыша прекрасно ловится как окунь — хищник, так и мирные рыбы -плотва, лещ, густера и другие карповые рыбы. Ещё одним достоинством опарыша является то, что его не очень «жалует» ерш, который часто досаждает рыболовам.

Ерш, конечно, не отказывается от опарыша, но не настолько нахально бросается на эту приманку, как на любимого им мотыля. Кроме того, опарыш довольно прочно держится на крючке и на 1-2 личинки можно поймать несколько рыб, тогда как мотыль обычно «сбивается» при каждой поклевке ненасытного ерша.

Опарыш, как насадка, оптимально подходит для небольших крючков. Может насаживаться на крючок как отдельно, по 1-3 штуки, так и вместе с мотылем. Такую насадку — мотыль + опарыш принято называть «бутербродом».

Советы по ловле на опарыша

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.
  • Иногда для придания плавучести перед насадкой на крючок опарыша накачивают воздухом с помощью шприца.
  • При ловле крупной рыбы (например леща или карпа) на крючок стоит насадить сразу несколько опарышей (2-3 накаченных личинок вполне ватает, чтобы поднять крючок со дна).
  • Поводок в таком случае можев вызывать у рыбы сомнение, поэтому его можно отгрузить крохотным кусочком свинца.

опарыш фото

Образ жизни

Опарыши – теплолюбивые существа и плохо переносят холод, уже при нулевой температуре они замерзают. Однако если личинки вновь поместить в тепло, они снова приобретают подвижность.

Зная эти особенности, рыбаки перевозят их на место рыбалки, как правило, в замороженном виде. Чтобы личинки быстро стали активными, их необходимо подкормить белковым продуктом, лучше всего — творогом. Для того, чтобы опарыш был отлично виден в воде и привлекал косяки рыб, его обтрушивают мукой, а если есть необходимость придать личинкам некоторую твердость — их нужно окропить уксусом.

Личинки опарышей можно при необходимости сделать разноцветными. Так, например, если нужны наживки желтого цвета, достаточно подкормить личинки яичным желтком. Любого другого оттенка можно добиться, если опустить их на три минуты в раствор пищевой краски и затем слегка подсушить.

ОПАРЫШ ВИДЕО

 

aquarium-fish-home.ru

Кормление личинок и мальков лососевых рыб: особенности, подходы

Среди фермеров постсоветского пространства растет популярность такого направления деятельности как рыбоводство. При этом из года в год увеличивается количество рыбхозов, на базе которых выращиваются ценные виды рыб: осетровые, сиговые, лососевые, сомовые и другие.

Во многих начинаниях в аграрном секторе: в животноводстве, птицеводстве результаты хозяйственной деятельности зависят от особенностей кормления, так как в структуре себестоимости производимой продукции на долю кормов может приходиться до 80% (свиноводство). Рыбоводство – не исключение. Поэтому важно вести поиск оптимальных рационов, норм, кратностей кормления.

Сегодня мы рассмотрим практические аспекты питания личинок и мальков лососевых рыб – востребованного на рынке объекта аквакультуры.

Лососевые рыбы относятся к семейству хищников, которым необходимо при питании полноценные корма богатые протеином, аминокислотами. Также в них должно быть много энергии, витаминов, минералов. Обязателен жир.

В недалеком прошлом, когда начиналось развитие лососеводства на промышленной основе, для кормления при выращивании разновозрастных лососевых использовали пастообразные кормосмеси, которые изготавливали непосредственно в хозяйствах. Формирование кормосмесей проводили из боенских отходов мясокомбинатов, селезенки, разных мясных обрезков, малоценной рыбы, рыбной муки и растительных компонентов, измельченных до состояния муки. Кормосмесь тщательно перемешивалась с добавлением воды и в виде густой массы скармливалась лососевым. Такая трудоемкая технология изготовления кормосмесей для выращивания лососевых в различных условиях содержания, дефиците компонентов, а также порой недостаточных знаний по сбалансированию по питательным веществам значительно сдерживала развитие лососеводства на промышленной основе.

На основании осуществленных исследований по изучению потребности лососевых в питательных веществах были разработаны составы рецептов комбикормов, технология их изготовления комбикормовой промышленностью и установлены нормы их скармливания, что позволило значительно увеличить объемы производства лососевых рыб в разных условиях их выращивания – пруды, лотки, садки и бассейны. В лососеводстве используются два вида гранулированных комбикормов – стартовые и продукционные. Первые предназначены для молоди, а вторые – для выращивания товарных лососевых рыб и изготавливаются в виде гранул разного диаметра, скармливаются те и другие в зависимости от общей массы рыбы.

Практические аспекты нормированного кормления

Выращивание качественного рыбопосадочного материала молоди форели является одним из важных проблем в форелеводстве, которое начинается с раннего онтогенеза при больших плотностях их посадок в условиях лотков, садков и базируется в основном при использовании полноценных стартовых кормов.

Кормление форелей начинают при достижении личиночного возраста, который определяется с началом подъема ее на плав. Также о необходимости перехода к кормлению указывает рассосавшийся желточный мешок как минимум на 30%. В этот период личинка может начинать постепенно переходить на питание искусственными кормами с большим содержанием протеина, проявляются положительные пищеварительные реакции на корма.

Кормление сухими гранулированными комбикормами

Стартовые комбикорма в сухой гранулированной форме изготавливают в форме крупки, размер которой колеблется в пределах 0,4-2,8 мм. Их скармливают с начальной минимальной массой 0,2 г (до 5 г).

В стартовых комбикормах сырого протеина должно быть 45-48%, сырого жира – 12 %, углеводов – 17%, клетчатки – 2,5%, минеральных веществ – 11%, энергии – 4750 ккал/кг. Для балансирования питательных веществ в составы вводят высокобелковые компоненты, в основном рыбную муку, сухое молоко, из растительных кормов подсолнечниковый и соевый шроты, микробиологического синтеза кормовые дрожжи, травяную и водорослевую муку, витаминные и минеральные премиксы. Поскольку форели весьма требовательны к энергии, в комбикорма также вводятся различные жиры: рыбий жир и растительное масло.

Этой возрастной группе скармливают премиксы, например, ПФ1-В.

Необходимо отметить, что сухие гранулированные комбикорма для выкармливания личинок и мальков изготавливают ряд иностранных фирм, (Аллер Аква и др.), которые по своей питательности почти однозначны и не уступают РГМ по ряду показателей, в том числе по тратам кормов на прирост массы.

Кормление форелей необходимо проводить по соответствующим нормам, согласно разработанным потребностям для выращивания мальков и личинок. Кормление молоди форели по поедаемости сухих комбикормов бессмысленно, так как она может заглатывать корма весьма больше и в связи с этим влияет на эффективность пищеварения и освоения питательных веществ. При этом отмечается, что эффективность пищеварения снижается в связи с большим потреблением (заглатыванием) сухих комбикормов. Поэтому необходимо рассчитывать точную норму суточного кормления рыбы с учетом массы рыбы, температуры воды, содержания в комбикорме протеина и энергии в нем.

Для определения суточных норм кормления комбикормами типа РГМ необходимо применять данные таблицы по расчету кормов на сутки и больше.

Установленную абсолютную норму корма рекомендуется скармливать личинкам и малькам форели в зависимости от их массы. Прим массе менее 0,2 г осуществляют 12-кратное кормление, а при 5 г – 8-кратное.

Необходимо отметить, что суточные нормы скармливания сухих стартовых комбикормов зависят от содержания в них протеина и энергии и каждая зарубежная фирма разработала для изготовляемых комбикормов свои нормы, которые указаны в сопроводительных документах.

При применении сухих гранулированных комбикормов руководствуются сроками приспособляемости форели к нему. Этот момент определяется температурой воды. Эти сроки могут составлять до 10 суток.

Во многих рыбхозах, рассматриваемые нами возрастные группы рыбы, кормят пастообразными кормосмесями. Основной ингредиент: селезенка крупного рогатого скота или малоценная свежая рыба. Кроме всего прочего, в состав такого корма входят: сухая рыбная, кровяная муку, пшеничная мука, подсолнечный и соевый шрот, мука из зерноотходов, кормовые дрожжи, свиные субпродукты, моллюски, водоросли, жиры животные и растительные, фосфатиды, витаминные премиксы.

ribxoz.ru


Смотрите также