Как вырастить взрослую артеми Как Вырастить Взрослую Артемию. Артемия корм


Артемия, корм для рыбок: как развести?

Каждый обладатель аквариума, который разводит рыбок, понимает значение применения качественных, здоровых кормов, что предлагаются малькам. Одним из лучших вариантов для данных целей является артемия. Использование пищи из таких ракообразных дает широкий ряд преимуществ.

Что же представляет собой корм для рыб артемия? Чем полезна такая пища для обитателей аквариумов? Как разводить этих миниатюрных ракообразных? Обо всем этом поговорим в нашей публикации.

Артемия – что это?

Артемия салина – примитивные ракообразные, что обитают в соленых водах. Взрослые особи способны достигать размеров не более одного сантиметра. Широко распространены такие существа в прибрежных зонах Америки и Евразии. Встречаются в водоемах, где на литр жидкости приходится порядка 300 грамм соли.

Артемия питается органическими веществами и одноклеточными созданиями, пропуская через себя значительное количество воды. Таким образом, ракообразное выступает настоящим естественным чистильщиком водоемов. Оттенок этих существ напрямую зависит от характера питания. Артемия может приобретать цвет от красного до зеленоватого.

Взрослые рачки крупного размера в природных условиях являются добычей для многочисленных обитателей водоемов и птиц. Любителями аквариумов зачастую применяется замороженная артемия. Корм для рыб данного плана может использоваться для выращивания рачков в домашних условиях. Процедура не требует каких-либо особых навыков. Ведь такие создания неприхотливы к условиям обитания.

Размножение

Корм для рыб артемия, фото которого можно увидеть в материале, воспроизводит потомство следующим образом. Оплодотворенные самцами яйца концентрируются в специальном мешочке на брюшке самки. Через некоторое время из них проклевываются личинки науплии.

При ухудшении условий окружающей среды способ размножения несколько видоизменяется. Самка откладывает яйца в субстрат, в котором зародыши, надежно защищает кокон с содержанием питательных веществ. В таком виде науплии способны сохранять жизнеспособность на протяжении самого неопределенного срока. Как только условия улучшаются, из такого мешочка проклевываются личинки. В данном случае выживает минимальное количество особей из кладки. Однако такой способ размножения позволяет артемии сохранять популяцию.

Преимущества корма

Корм для рыбок артемия, фото которого можно увидеть в статье, имеет целый ряд достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Возможность хранения яиц для разведения ракообразных в сухом виде на протяжении самого длительного срока. При этом зародыши нормально развиваются при их помещении в подходящую среду.
  2. Инкубация науплий артемии занимает максимум несколько суток. Разведение корма происходит по простой и понятной схеме. Поэтому даже при неожиданном появлении на свет мальков аквариумных рыб, их всегда будет чем накормить.
  3. Польза артемии (корма для рыбок) очевидна. Такая пища отлично усваивается молодняком. Результатом применения корма становится высокая выживаемость и быстрый рост мальков.
  4. Владелец аквариума может взять сухой корм для рыб артемию и вырастить то количество науплий, которое требуется на текущий момент.
  5. Организация процесса разведения ракообразных требует минимум времени, вложений и сил. Чтобы разобраться, как выращивать артемию, достаточно следовать простым инструкциям.

Методы повышение всхожести артемии

Существует несколько решений, применение которых дает возможность увеличить количество науплий, что вылупляются из яиц. Одним из самых действенных способов считается выморозка семенного материала. Отличная всхожесть отмечается после хранения яиц артемии в морозилке при температуре порядка –25 оС. Оставлять науплии в таком состоянии рекомендуется на несколько месяцев, помещая их в насыщенный соляной раствор. По прохождении указанного срока яйца извлекаются из холодильника и оставляются на пару суток в условиях комнатной температуры. В итоге зародыши станут полностью готовы к эффективной инкубации.

Другой способ повышения всхожести артемии (корма для рыб) не предполагает использования морозильной камеры. Решение требует обработки зародышей науплий неконцентрированной перекисью водорода. Яйца помещают в 3-процентный раствор химического вещества примерно на 30 минут. Далее семенной материал тщательно промывают и отправляют в инкубатор. Определенное количество яиц можно подсушить и оставить для разведения ракообразных в ближайшем будущем.

Организация инкубатора

Оптимальным вариантом для разведения корма для рыб (артемии) является вместительная емкость, изготовленная из оргстекла. Сюда наливают воду, в которой растворяют соль в количестве одной столовой ложки на литр жидкости. В инкубаторе организовывается качественное круглосуточное освещение. Для этого можно воспользоваться лампами, мощность которых составляет, как минимум, 15 W. Располагают такие источники освещения вдоль стенок емкости, что позволяет также разогревать воду. Если помещение, в котором осуществляется выращивание рачков, плохо отапливается, рекомендуется расположить инкубатор в утепленной коробке.

Еще одним решением, которое позволяет взрастить значительное количество науплий артемии, выступает использование обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Последнюю необходимо переместить горлышком вниз. На месте пробки следует установить распылитель. Таких бутылок потребуется несколько. Обе емкости нужно заполнить водным раствором поваренной соли. В распылитель, что установлен у горлышек, необходимо периодически подавать воздух. Это не позволит яйцам артемии оседать на дно. Также следует подогревать воду. Ее температура не должна падать ниже +25 оС.

Как развести корм для рыбок артемию?

Для начала сушеные яйца засыпаются в инкубатор, который заранее наполняется соленой водой. Как уже было отмечено выше, здесь обеспечивается качественное освещение и поддерживается оптимальная температура на уровне +25... +30 оС. В емкость периодически подается воздух, что заставляет науплий находиться во взвешенном состоянии.

Как правило, первые личинки артемии начинают проклевываться из яиц уже через сутки. По прошествии нескольких дней наблюдается их повышенная концентрация, чего достаточно для отлова и начала кормления мальков рыб.

Чтобы личинки сохраняли жизнеспособность, их необходимо периодически подкармливать. Для этого применяются обычные пекарские дрожжи. Последние растворяются в воде до образования мутной жидкости. На литр воды необходимо использовать не более одного грамма дрожжей. Такого количества вещества достаточно для питания и роста личинок артемии.

Отлов артемии на корм для рыб

Если придерживаться инструкций по разведению таких ракообразных, через некоторое время науплии станут освобождаться от внешних оболочек, набирать массу тела и активно перемещаться в толще воды. Для их отлова на корм достаточно направить струю воздуха и лампу освещения в определенный участок инкубатора. Взрослые артемии сконцентрируются в представленной области, после чего их можно будет изъять из резервуара мелким сачком. При таком способе отлова ракообразных несформировавшиеся особи не станут попадать в аквариум с мальками рыб.

Особенности кормления

Скармливать артемию рыбкам необходимо небольшими порциями. Ракообразные должны съедаться без остатка. В противном случае науплии погибнут, вода в аквариуме станет закисать, что потребует ее регулярной замены. В пресной жидкости артемия умирает на протяжении нескольких часов. Личинки оседают на дне и начинают загнивать.

В заключение

Как видно, выращивать артемию в качестве пищи для рыбок несложно. Главное - создать оптимальные условия для разведения ракообразных. Такие существа выступают чрезвычайно питательным кормом, который обеспечивает обитателей аквариума целым комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

fb.ru

Артемии описание, разведение,видео, хранение в домашних условиях

Артемии относится к жаброногим ракообразным (Anemia salina). Взрослые особи достигают в длину 18 мм. Артемии распространена в соленых водоемах в южных районах России.

В продаже встречаются яйца артемии, из которых можно получить ее личинок (науплий) и даже, используя специализированный корм, вырастить их.

Науплии — отличный корм для молоди большинства аквариумных рыбок, а взрослых особей артемии можно скармливать средним по размерам рыбам. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся в освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то останутся без корма.

Замороженные науплии опускаются на дно аквариума, поэтому подходят для кормления мальков барбусов, сомиков и других рыбок, которые ищут еду у дна.

В 100 г рачков артемии содержится: белков 57,6 г, жиров 18,1 г, углеводов 5,2 г. В 100 г науплий артемии содержится: белков 48 г, жиров 15,3 г, витамина В12 7,2 мк на 1 г.

РАЗВЕДЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ  1 СПОСОБ

1. В банку наливают раствор соли (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят яйца артемии (чайная ложка без горки на 0,5 л раствора) и закрывают кр» 1шкой, в которой сделано два отверстия с пропущенными через них плотно сидящими пластмассовыми трубками. На одну из них, погруженную в воду до самого дна, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Вторая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25° С происходит через 36—40 часов.

Для их сбора выключают подачу воздуха на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем надевают другую крышку с двумя трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну банки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой тканью №№ 73, 76. Включают компрессор, и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор сливают обратно в банку, и операция может быть повторена еще один-два раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия

РАЗВЕДЕНИЕ АРТЕМИИ 2 СПОСОБ

Приобретите упаковку яиц артемии в зоомагазине. Этот корм удобен тем, что может храниться годами, поэтому не обращайте внимания, что яйца сухие. В качестве корма для рыб идет молодь артемии. Перед выводом артемии вымочите яйца этих рачков в течении получаса в 5%-ном растворе поваренной соли. Затем промойте яйца артемии под краном несколько секунд и закладывайте их в инкубатор.

Наполните на 2/3 3-литровую банку отстоянной (без хлора) водой. Растворите в ней 3 столовые ложки соли. Опустите в банку какую-нибудь плавающую водоросль. Положите в раствор чайную ложку только что промытых яиц артемии. Опустите в банку шланг от микрокомпрессора с распылителем на конце. Подключите компрессор к сети и добейтесь такого потока воздуха, чтобы он не давал яйцам артемии оседать на дно. Опустите в банку термометр. Сделайте круглосуточную подсветку. При температуре в 20 градусов тепла рачки вылупятся через 2 суток, а при 28 градусах тепла — уже через сутки. Выводите рачков артемии при той же температуре, какая установлена у вас в аквариуме. В этом случае, попав в аквариум, они проживут дольше.

Купите в аптеке капельницу. Отделите от нее иглу, расширитель и зажим. При ловле рачков артемии используйте капельницу в качестве сливного шланга. Приготовьте кусок ткани, хорошо пропускающей воду. Процедите с помощью шланга через ткань необходимое количество рачков для корма рыбам. Cлитую соленую воду возвратите обратно в банку. Если обильно аэрировать воду в банке, то рачки проживут у вас несколько дней. В пресной воде артемии погибает через несколько часов. Чтобы вырастить крупную артемию, служащую кормом для более крупных рыб, банку с cоленой водой поставьте на солнечный свет. Когда она обрастет водорослями, запустите туда рачков. Водоросли являются им кормом. Можно добавить в воду апельсиновых корок. Рачки начнут интенсивно расти и даже размножаться.

ХРАНЕНИЕ АРТЕМИИ

  Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях «всхожесть» яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.

   Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм.

Кормление рыб Артемией

Важно не просто кормить рыб правильными кормами. Важно еще и правильно кормить. Перекармливание рыб является одной из основных причин заболеваний и гибели рыб. Помимо того, что объевшееся рыба может легко получить воспаление желудка, несъеденный корм разлагается в воде, что приводит к повышению уровня ядовитого для рыб аммиака. Вспомните сами, много ли вы видели рыб, умерших от голода? Конечно, из этого не следует, что рыб надо морить голодом. Иногда встречается правило, что рыбе надо давать объем корма размером с черный зрачок глаза. Действуя по такому правилу, вы заморите голодом здоровенную фронтозу рано или поздно.

Здоровая взрослая рыба может спокойно провести без пищи, особенно в аквариуме с растениями, несколько недель. Это не относится к малькам, которых надо кормить много, чтобы они выросли здоровыми. Поэтому, если вы уезжаете, то лучше не кормить рыб, чем просить постороннего человека давать им корм и выслушивать потом его объяснения по поводу бедненьких рыбок, которые все время просят еду, как же можно им отказать. К тому же голодные рыбы меньше пачкают воду, поэтому меньше головной боли с чисткой аквариума во время вашего отсутствия.

Обычное правило, которое достаточно хорошо применимо к большинству случаев, гласит, что давать надо один-два раза в день столько сухого корма, сколько рыбы съедают в течении пяти минут.

Артемии — единственный из жаброногих раков, приспособившийся к обитанию в соленых водах. При этом она выдерживает не только высокие концентрации поваренной соли, но и кислую и щелочную среду. В некоторых водоемах артемия является единственным представителем животного мира, поскольку никакая другая живность в таких условиях обитать не хочет.Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис.

Рачки стремятся в более освещенные места, где больше водорослей. Способ питания — фильтрация. При недостатке планктона рачкам приходится взмучивать ножками донный ил.В оптимальных условиях самка артемии откладывает яйца с тонкой оболочкой, которые развиваются в выводковом мешке и наружу выходят уже активные науплиусы. При ухудшении условий формируются яйца с прочной многослойной оболочкой. Именно эти яйца, способные выдержать достаточно суровые условия в течение длительного времени, используются в аквариумистике.

Эволюция рода Артемии происходила примерно так:Исходный предковый двуполый вид обитал где-то на территории современного Ближнего Востока. Затем он широко распространился по земному шару и примерно 25 миллионов лет назад произошло разделение на популяции Старого и Нового Света. Следующим этапом было выделение на территории Старого Света партеногенетических форм, произошедших от европейских бисексуальных артемий. В это же время (10-12 миллионов лет назад) на южноамериканском континенте произошло обособление A. persimilis от A. franciscana. Наиболее молодые виды (подвиды), такие как, например, A. monica, обособились примерно 2 миллиона лет назад. Таким образом, в геологической масштабе, они являются нашими ровесниками.

ВИДЕО О РАЗВЕДЕНИИ АРТЕМИИ

 

aquarium-fish-home.ru

Как разводить артемию в домашних условиях для корма

Каждый, кто занимается разведением рыбок, понимает, насколько важен здоровый корм, как для новорожденных мальков, так и для прочих рыб. И именно таким кормом является артемия салина.  Использование этой пищи уже по достоинству оценило огромное количество аквариумистов по всему миру. Поэтому в сегодняшней статье поговорим не только о том, почему эти рачки полезны, но и как их разводить в домашних условиях.

Преимущества применения

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Какие бывают яйца артемии?

Сегодня в продаже представлено яйца 2 видов:

  1. Декапсулированные.
  2. Обыкновенные.

Что касается первых, то эти яйца полностью лишены защищающей их оболочки. Но не стоит переживать, что будущие рачки погибнут. Как показывает практика, именно  отсутствие защиты может позволить появившемуся рачку выглядеть более упитанным. Происходит это из-за того, что ему не нужно расходовать свои силы не разрушение скорлупы. Но помимо возможного позитива тут  присутствует и негативный момент. Так, эти яйца требуют к себе особого трепетного отношения. 

Также хоть их и можно использовать в качестве корма, но и тут следует один немаловажный момент.  Если вылупившийся рачок артемии некоторое время, до того как его скушает малек, продолжает жить в воде, то декапсулированные яйца упав на дно никоим образом не привлекают обитателей.

Стоит отметить, что яйца артемии проходят процесс инкубации в соляном растворе, а само появление личинок во многом зависит от партии. Так, для того чтобы вывести артемию, использоваться должны те яйца, срок хранения которых не больше 2-3 лет, но в некоторых случаях допускается и до 5. Если брать такие, то можно быть уверенным в том, что вылупится больше половины рачков.

Также, используя сильную лупу можно самостоятельно спрогнозировать выход личинок, просчитав количество незаполненных оболочек яиц как на фото ниже.

Артемия салина: повышаем всхожесть

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Инкубация

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.
мальки артемии

Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так,  чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Заключительный этап

Пришедшие на свет рачки первое время расходуют на освобождение от оболочки яйца как это показано на фото ниже. Они настолько напоминают в этот момент парашютистов, что этот этап большинство аквариумистов и называют стадией «парашютика». Стоит  также отметить, что на этой стадии кормление мальков категорически запрещено, чтобы исключить у них даже малейшую вероятность забивания кишечника. Но период «парашюта» длится сравнительно недолго и как только рачок освобождается от скорлупы и начинает активно передвигаться его можно использовать в качестве корма для мальков.

Единственное, что может доставить неудобство, так это его поимка, учитывая стремительность его движения. Поэтому выключаем продувку и освещаем один из углов в инкубаторе. Следует отметить, что рачок артемии, отличных положительным фототаксисом точно двинется к свету, что даст не только организовать их для кормления рыбок, но и поможет отличить активных рачков, от тех, кто еще находится в стадии «парашютика».

Также существует еще один способ, призванный отцедить рачков. Для этой цели идеально подойдет скошенное дно у инкубатора. Далее как только продувка выключается, пустые яичные скорлупки моментально всплывают наверх, оставляя на дне те, яйца, которые не проклюнулись. Сами же рачки скапливаются в большом количестве в поддонном слое, откуда их без особых проблем можно собрать, взяв сифон. Далее все, что остается — это фильтрация сачком. Также можно облить пресной водой, но это уже зависит от того вида рыбки, в корм которой артемия готовилась.

aquariumax.ru

корм для рыб, аквариумных рыбок

Артемия – это вид жаброногих ракообразных, ценящихся как питательный и полноценный корм для рыб в аквариумистике, а также при искусственном разведении промысловых пород.

Артемия

Считается, что эти рачки – обитатели соленых водоемов, однако, они встречаются в озерах с различным составом воды вплоть до почти пресной. Это следует учитывать и при домашнем разведении.

Стадии развития и использование

В зоомагазинах часто встречаются яйца жаброногих, которые могут сохраняться без доступа влаги и света длительное время. Пищей для рыб Вашего аквариума, однако, могут служить не они, а выведенные из них науплии. Взрослая артемия достигает в длину 1,5-2 см и используется только как корм для особей крупных пород.Артемия живет около трех месяцев, проходя следующие этапы развития:

  • развитие яйца – 15-20 часов,
  • личинка-зонтик, не требующая еды и питающаяся, используя желточный мешок, — 12 часов,
  • науплия – 6-8 дней,
  • взрослая особь.

Разведение

Для того чтобы всегда иметь в запасе качественный корм для рыб, многие аквариумисты разводят жаброногих самостоятельно в домашних условиях. Процесс не сложен и требует лишь обеспечения необходимых условий в среде небольшого аквариума:

  • температура – 25-30°C (оптимальная величина зависит от происхождения ракообразных и определяется опытным путем),
  • соленость – 30-35 ppt (можно также ориентироваться на плотность раствора – 1,022-1,026),
  • рН – от 6,0 до 9,0 (оптимально – 8,0).

В остальном уход за Артемией заключается в кормлении и поддержании чистоты воды аквариума (заменой не менее чем пятой части объема дважды в неделю).Корм должен даваться в одно и то же время и в одинаковом объеме. Оптимальное количество определяется опытным путем по состоянию воды. Можно использовать специальные составы из зоомагазина, а также муку, дрожжи и др.

Артемия

  • в течение первой недели – видимость в слое воды 15 см,
  • в дальнейшем – 25 см.

Необходима также чистка аквариума от остатков панцирей линяющего молодняка, которые сильно портят воду. Опытные аквариумисты рекомендуют проводить процедуру в темноте, светя на верхний слой воды фонариком. Науплии собираются на свет, освобождая пространство.При хорошем уходе взрослая артемия производит до 300 яиц примерно раз в четыре дня

Вывод мальков

В некоторых случаях разведение ракообразных сводится к выводу из яиц личинок. Именно они – отличный корм для рыб, который ценится не только своей питательностью, но и способностью науплий жить в пресной воде несколько дней.Если артемия включена в рацион аквариумных рыб, важно не только соблюдать режим питания, но и следить за освещенностью аквариума. Личинки жаброногих всегда стремятся к свету. Если обитатели домашнего водоема прячутся в тени, они могут остаться голодными.

Существует два наиболее распространенных способа производства в домашних условиях этого ценного корма для рыб.

  1. Из половины литра воды и 20 грамм соли делают раствор, который заливают в стеклянную бутыль емкостью 0,75 литра. Туда же помещают около чайной ложки яиц рачков. Время созревания составляет около 40 часов. Важно, чтобы в течение этого времени смесь была равномерной. Встряхивание емкости позволит избежать скапливание у горлышка, а для перемешивания в горлышко бутылки через отверстие вставляют трубку с распылителем, второй конец которой подключают к компрессору.После появления науплий крышку меняют на другую. В ней одна трубка подает воздух от компрессора в бутыль, не погружаясь в воду, а по второй смесь транспортируется в банку через сетку 73-76 номера. Отцеженных науплий промывают и используют как корм для рыб.
  2. Использование двухкамерного аквариума Астермана позволяет получить более чистый корм для рыб без включений панцирных осколков, которые могут навредить обитателям домашнего водоема. В таком сосуде камеры соединены прозрачной перегородкой с узкой щелью внизу. Внешние стенки камеры, в которую помещены яйца – темные, а соседняя пустая камера искусственно подсвечивается. Науплии после вылупления самостоятельно перебираются к свету, где их можно поймать сачком.

Декапсуляция

Артемия как корм для рыб – это еще и яйца в чистом виде. Однако для того, чтобы они стали пригодны для питания, необходимо избавиться от твердой оболочки. Для этого их помещают в пропорции 1:10 в водный раствор гипохлорида и карбоната натрия (50 и 35 грамм соответственно на 1 литр). После изменения цвета яиц на оранжевый можно считать, что декапсуляция закончена. Обработанные таким образом яйца можно высушивать и хранить как корм для мальков рыб или использовать для выведения науплий (повышается выход рачков).

Читайте также

загрузка...

aquarists.ru

Как Вырастить Взрослую Артемию - Живые корма

  Так уж получилось, что самое интересное в аквариумистике, точнее в той области её которая отвечает за содержание именно рыб, является размножение наших водных друзей. У всех с разными видами, с переменным успехом, но удаётся добиться нереста и получить малёчков. Вот тогда у всех аквариумистов возникает вопрос чем кормить мальков, кто-то с этим вопросом справляется на ура, а кто-то не может ничего с ним поделать. Для такого случая небольшая статья о стартовых кормах для мальков различных видов рыб. Но если у вас всё же возникают вопросы, не стесняйтесь и задавайте их на страницах аквариумного форума.

Инфузория – наиболее подходящий корм для самых мелких мальков. Вы сможете ее вырастить в домашних условиях без особых проблем. Если у вас в наличии есть инфузория – можете быть уверенны, что ваши мальки обеспеченны питательным кормом. Вообще, инфузория – это простые одноклеточные, которые живут в воде. Чтобы культивировать инфузорию туфельку вам потребуется вода, какие-то подгнившие овощи (например, шкурка от морковки) или просто подсушенная шкурка банана и чистая емкость (подойдет обычная банка).Вскипятите воду и дайте ей охладиться до комнатной температуры. Затем налейте воду в банку и опустите туда приготовленные вами продукты. Чаще всего рекомендуют класть в воду листья салата или шкурку банана, так как на их основе получается больше всего инфузории. Одной шкурки банана или 3-4 листков салата должно хватить на каждую полтора- двухлитровую банку. Крышками банки накрывать не нужно. Остается только поставить их в какое-то теплое и светлое место.

Через некоторое время вода в банке перестанет быть прозрачной и от нее пойдет едва уловимый запах. Как только инфузория начнет развиваться запах будет становиться более сладким, а вода будет понемногу очищаться. Обычно процесс развития инфузории занимает 3-4 дня. После того, как вода станет чистой, вы можете начинать кормить мальков. Советую использовать обычный шприц или ложку, чтобы зачерпнуть водичку с инфузорией из банки и вылить в аквариум. Убедитесь, что вместе с инфузорией вы не заносите в аквариум различный мусор, который будет загрязнять воду. Выращивайте новую порцию инфузории каждые 3-4 дня, чтобы у вас всегда было достаточно свежего корма для потомства. Кормить мальков инфузорией следует пока она не подрастут достаточно, чтобы есть более крупный корм. 

Артемия.Большинство мальков, которые доросли до средних размеров, очень любят артемию как свою первую «серьезную» еду. Если мальки еще относительно мелкие – как основной корм следует оставить инфузорию, а артемией можно начинать подкармливать. При такой «подкормке» мальки вырастут в размерах значительно быстрее. Если вы же хотите культивировать свою «личную» артемию, так сказать 2своего производства», вам понадобится чистая банка. Вскипятите воду (0.5 литра хватит), дайте ей остыть. Добавьте туда одну ложку специальной аквариумной соли и поставьте бутылку в теплое место. Можно использовать поваренную соль вместо аквариумной, но результат обычно не такой хороший, как с солью для аквариума. Установите в бутылке компрессор, чтобы там всегда был кислород. Положите туда немного яиц артемии и ожидайте. Температура воды не должна опускаться ниже 15 С (обычно это не проблема в наших квартирах и домах). Обычно артемия появляется из яиц через 48 часов или даже раньше. Если вы используете яйца артемии с раковинами – воздух в банке с яйцами не обязателен, так как ракушки должны осесть на дно. Очень важно отделять артемий от раковины, так как раковина может застрять у рыбы в желудке, если малек ее проглотит. 

Дафния.Если вы хотите кормить своего малька дафнией – покупайте ее только в проверенных условиях, так как ее очень сложно продезинфицировать. То же следует помнить, если вы решите разводить дафнию самостоятельно – начальный «материал» следует так же покупать в проверенных местах, иначе вы рискуете занести какую-то болезнь в аквариум с мальками. Для того, чтобы вывести дафнию самостоятельно, вам понадобится большая пластиковая емкость примерно на 23 л. Налейте туда воду и дайте ей отстояться при комнатной температуре 48 часов. Обзаведитесь горстью «удобрения», например, из конюшни. Кроме этого, вам потребуется нейлоновая сумка (вы можете использовать просто пару нейлоновых чулок). Положите туда «удобрение» и опустите эту сумку в воду. Примерно через 7-10 дней в воде будет колония микроорганизмов, которыми питается дафния. Поместите в эту воду небольшое количество живой дафнии и ждите. Через несколько недель у вас в бочке будет плавать большая и упитанная дафния в большом количестве. Самый просто способ извлечь дафнию из бочки – с помощью сетки.

Белые черви (нематода).Очень полезный корм для мальков, который как и все вышеперечисленные может быть выращен в домашних условиях. Как делал я? Кстати в этом вопросе мне здорово помогал Юраш, знаменитый в Кривом Роге любитель килли. Берётся небольшая ёмкость, в моём случае это была обычная баночка из-под майонеза. Туда помещается влажный хлеб, так называемый мякишь. Затем у каждого свои секреты, но я положил в центр баночки простую крышечку от пластиковой бутылки. Далее на этот мякишь поместил культуру нематоды (другими словами посадил маленьких червей на этот хлеб) и уже через несколько дней, популяция моего стартового корма для мальков достигла нужного количества. Простой кисточкой для рисования я снимал с пластиковой крышечки червей и опускал в аквариум с мальками. Извиваясь в воде червячки привлекают к себе внимание мальков и становятся отличным кормом. Сложного ничего нет, просто можно немного внимания и у вас будет здоровое и крупное рыбное потомство. Ещё культуру стоит перезаряжать, когда мякишь становится жидким, для этого просто выполняем всё это упражнение ещё раз. 

Приятного аппетита вашим малькам.

По информации интернет источников.Никита Матухно.    aquafanat.com.ua

aqualog.ru

Разведение артемии в домашних условиях на корм рыбам

Рачок Артемия лучший живой корм для мальков рыб

В мире активно проводится разведение и выращивание пресноводных и морских рыб, а также креветок. В процессе культивирования большинства морских рыб и различных видов креветок − так же как и некоторых пресноводных разновидностей − живые корма являются основным компонентом на личиночной стадии. На этом этапе коловратка является наиболее часто используемым живым кормом в тот период, когда малек переходит от эндогенного (сохранение внутренней энергии) к экзогенному (внешнему) типу питания. По завершении стадии кормления коловраткой, до перехода мальков к общему рациону, аквариумисты пользуются артемей в качестве пищевого продукта.

Рисунок 1: Артемии: только что вылупившаяся (слева) и через 24 часа, витаминизированная (справа)

Как источник пищи для мальков, артемии должны быть высокого качества, как можно более питательные, и должны сохранять эти свойства до тех пор, пока не будут поглощены мальками. Существует 4 определенные стадии культивирования артемий. Вот эти стадии: (1) декапсуляция (2) инкубация и выклев (3) обогащение и (4) хранение. Артемии также являются возможными переносчиками инфекций в систему развития личинок, поэтому все процедуры по разведению и уходу должны проводиться с соблюдением санитарных норм и их протоколированием, это же касается и процедуры выклева яиц. Эта статья дает описания условий, логического обоснования, детализированного продуктивного протокола для всех стадий выведения высококачественных артемий.

Декапсуляция артемии

Логическое обоснование

Артемии представляют собой один из немногих видов живых кормов, которые могут быть выведены в значительном количестве и по размеру подходят малькам на переходе от питания коловратками и после отнятия от кормления самкой. В течение некоторого отрезка своего жизненного цикла, артемии находятся в состоянии диапаузы и способны выдерживать экстремальные условия окружающей среды в течение длительного периода. Яйца легко перевозить, поэтому именно в этой форме артемии обычно закупаются для инкубаторных станций. Тем не менее, яйца артемии могут создавать некоторые проблемы для мальков, потому что:

1. Оболочка яйца неудобоварима и может вызвать у малька кишечную непроходимость при поглощении яйца.

2. Яйца являются возможными переносчиками инфекции в культивируемую систему.

3. Артемии потребляют большие объемы запасов эндогенной энергии, когда вылупляются из оболочки яйца.

4. Яйца необходимо физически отделять от живой артемии после выклева.

Декапсуляция яиц артемий – это процесс, посредством которого внешняя оболочка или хорион удаляется с яйца химическим путем. Этот процесс является решением проблем, обозначенных выше, и уже стал стандартной практикой у рыбоводов, желающих вывести высококачественные артемии.

Необходимые условия декапсуляции яиц артемии

Яйца артемии: 1 килограмм (кг)

Сосуд для декапсуляции: 20 литров (л)

Гипохлорит натрия (NaOCl; 5.5%): 8 л при 2-10 градусов по Цельсию (°C)

Гидроксид натрия (NaOH; 40%): 4 л при температуре 2 – 10°C

Тиосульфат натрия (Na2S2O3 ): 100 г

Сачок для декапсулированных яиц: 100 микрометров (мкм)

Процедура декапсуляции артемии

Гидратация

Первый шаг в процедуре декапсуляции артемии – это гидратация яиц. Гидратация яиц позволяет отделить науплии от хориона, облегчая процесс декапсуляции. Для этого артемии помещают в пресную либо соленую воду при комнатной температуре примерно на 1 час, при этом концентрация яиц артемии должна составлять 1 г на 15 миллилитров (мл) воды. В течение этой процедуры важно поддерживать смешение яиц посредством аэрации. После часа гидратации, яйца необходимо просушить с помощью сачка в 100 мкм и поместить обратно в пустой сосуд для декапсуляции.

Декапсуляция

Для декапсуляции налейте охлажденный раствор гидроксида натрия в сосуд для декапсуляции, в котором уже находятся гидратизированные яйца, снова проверяя, чтобы аэрация в сосуде была достаточной, для того чтобы яйца не оседали. Затем следует добавить охлажденный гипохлорит натрия, чтобы начался процесс декапсуляции. Так как во время декапсуляции проходит экзотермическая химическая реакция, рекомендуется начинать с химическими растворами, охлажденными до температуры от 2 до 10°C. Такие начальные температуры не позволят температуре химического раствора превысить 35°C, при которой яйца повреждаются. Во время декапсуляции хорион удаляется химическим способом, в результате чего яйца меняют свой цвет от серого к оранжевому, и затем к ярко-оранжевому. Этот ярко-оранжевый цвет обозначает, что процесс декапсуляции завершен. (Плавучесть яиц также может служить индикатором окончания процесса: в случае, если примерно 90% яиц идут на дно). Процесс должен занимать от одной до трех минут, но может отличаться от этих параметров в зависимости от варьирования температур. Если передержать яйца в декапсуляционном растворе, они быстро повредятся, что негативно скажется на уровне выклева яиц. Настоятельно рекомендуется тщательно контролировать процесс, нормализуя его для ваших конкретных условий.

Сбор

После определения факта окончания декапсуляции яиц, добавьте 75г тиосульфата натрия в сосуд для декапсуляции, чтобы нейтрализовать остатки хлора, затем немедленно просушите яйца через сачок в 100 мкм. Во время сбора декапсулированных яиц (Рисунок 2), промойте их обильным количеством воды (пресной или соленой), в то же время обеспечивая достаточную аэрацию с помощью аквариумного распылителя воздуха, чтобы поддерживать яйца на плаву. Когда все декапсулированные яйца собраны, необходимо добавить оставшийся тиосульфат натрия в сачок для сбора. Продолжайте промывать яйца в сачке до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной и полностью не исчезнут остатки хлора.

Рисунок 2: Сбор декапсулированных артемий – сачок для сбора и ведро для воды после промывания

Хранение

Декапсулированные яйца могут быть просушены от излишней воды и затем храниться в герметичном контейнере в холодильной камере до двух недель. Для более длительных сроков хранения (два месяца и более) яйца должны быть обезвожены путем помещения в вентилируемый соленый раствор (330 г хлорида натрия [NaCl] на литр воды) с концентрацией 1 г яиц на 20 мл раствора на 24 часа. Они могут быть промыты и помещены в подходящий контейнер, наполненный свежим раствором и затем храниться в ходильной камере.

Выклев яиц артемии

Логическое обоснование

Процесс выклева науплий артемии, будучи довольно простым, требует должного исполнения, т.к. это жизненно важно для повышения качества. Стандартизация протоколов необходима, т.к. любое отклонение в процессе оказывает сильное влияние на коэффициент выклева, питательность и размер выведенных науплий. Яйца артемии дорогостоящи, одни из самых затратных для инкубаторной станции. Поэтому необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы повысить уровень вылклева и качество науплий. Более того, т.к. велик риск заражения патогенными инфекциями, необходимо принимать меры по биобезопасности, чтобы снизить этот риск.

Необходимые условия выклева яиц артемии

Температура: 26-30°C

pH: 8.0-9.0

Растворенный кислород: > 4 мг/л

Уровень освещенности: ~2000 люкс

Соленость: 25-30 частей на тысячу

Инкубационная плотность: ≤ 2 г сухих яиц/л (до 5 г/л с дополнительным O2)

Гидрокарбонат натрия: (NaHCO3): 0.5 г/л

Пеногаситель (на силиконовой основе): 1 мл/100 л

Процедура выклева артемии

Наполните чистый инкубационный сосуд с коническим дном теплой профильтрованной морской водой. Если теплой морской воды нет под рукой, предварительно дайте воде нагреться до 26°C — 30°C в инкубационном резервуаре с помощью подводных нагревателей. Добавьте 0.5 г гидрокарбоната натрия на литр воды, чтобы уровень pH поддерживался между 8.0 и 9.0 в течение всей процедуры. Антимикробные продукты, такие как INVE’s Hatch Controller (INVE, Солт-Лейк-Сити, штат Юта) могут быть использованы, чтобы снизить риск заражения в инкубационном резервуаре. Надлежащая плотность скопления недекапсулированных яиц составляет около 2 г на литр. В случае с декапсулированными яйцами, надо брать из расчета 5 г на литр. Эти показатели могут быть удвоены при добавлении чистого кислорода, что необходимо для поддержания уровня растворенного кислорода более, чем 4 г на литр. Попытки увеличить плотность скопления яиц может привести к физическому повреждению науплий и снижению качества. Важно поддерживать необходимый уровень аэрации на дне резервуара, чтобы яйца не оседали. (Рисунок 3). При выведении больших объемов яиц, предпочтительно использовать пищевой пеногаситель, чтобы свести к минимуму чрезмерное пенообразование в культуре.

Время выклева будет варьироваться в зависимости от плотности и возраста яиц, температуры, солености воды и т.д. Таким образом, важно свести к минимуму временные различия выклева для большей согласованности.

Как правило, артемии требуется для выклева от 18 до 24 часов инкубации. Тем не менее, декапсулированные яйца могут быть готовы вылупиться уже через 16 часов инкубации. Если вы будете сразу кормить рыб науплиями, регулирование времени выклева очень важно. Если науплии слишком долго остаются в резервуаре для выведения, они вырастут слишком большими, и их питательные свойства уменьшатся. Определение окончания вылупления яиц должно производиться путем наблюдений под микроскопом за относительным числом выведенных науплий, готовящихся к выклеву и невылупившихся яиц.

Рисунок 3. Резервуар для выклева артемий. Обратите внимание на шланги подачи чистого кислорода и на провода от подводных нагревателей на передней стенке резервуара.

Сбор артемии

Процедура сбора варьируется в зависимости от того, какие яйца были использованы при выведении: декапсулированные или нет. При сборе после предварительно декапсулированных яиц, просто процедите воду через сачок в 125 мкм. В сачок надо поместить аквариумный распылитель воздуха для поддержания уровня кислорода, чтобы науплии не оседали. После того, как все науплии собраны, промойте и в сачке чистой водой в течение не менее пяти минут. После промывания, постарайтесь отделить инкубационные мембраны (которые остались невредимы после процесса декапсуляции) от науплий. Для этого поместите артемии в кулер, резервуар для обогащения, или другую чистую емкость при плотности менее 5 млн. на литр. При помощи пористого диффузора кислорода (Point Four Systems, Британская Колумбия, Канада) необходимо ввести кислород в кулер. Маленькие пузырьки кислорода приклеятся к мембранам и после нескольких минут они всплывут, и их можно будет снять с поверхности. После удаления мембран, науплии можно использовать, как корм длямальков, либо науплии могут быть перемещены для последующего обогащения или для хранения в холоде. Если вы работали с недекапсулированными яйцами, выключите аэрацию на 10-15 минут. Это позволит науплиям, как и невылупившимся яйцам осесть на дно резервуара, в то время как вылупившиеся яйца всплывут на поверхность. Выключение вентиляции более, чем на 15 минут приведет к тому, что артемии начнут задыхаться. Артемии движутся на свет, поэтому накрытие резервуара и/или перемещение источника света на дно резервуара также поможет в разделении. После того, как все осядет, откройте нижний сток и удалите невылупившиеся яйца, которые будут выходить первыми. Либо, в резервуар может быть помещена водонапорная трубка до того, как все урегулируется, чтобы между дном и поверхностью был 1 дюйм, благодаря чему собранный на дне материал не будет перемешан. Тогда только что вылупившиеся науплии необходимо собрать сачком и промыть в течение, по меньшей мере, пяти минут. Если науплии расположились правильно, то понадобится осушить только 75% толщи воды. В процессе сбора проверяйте относительное соотношение науплий и яиц путем помещения образцов в стеклянную мензурку. Это поможет определить момент, когда процесс сбора будет завершен или же тот факт, когда требуется еще время для правильного расположения артемий. Теперь науплии можно скормить вашим рыбам, переместить для дальнейшего обогащения либо хранения в холоде.

Подсчет артемий

Подсчет собранных артемий необходим для определения точных дозировок для кормления и обогащения, и для контроля качества выклева. Коэффициенты выклева будут варьироваться в зависимости от плотности и возраста яиц, но, вообще говоря, опытные пользователи должны получить коэффициент выклева, при культивировании яиц науплий из Большого Соленого Озера, — 200,000 или более науплий на грамм недекапсулированных яиц. Хотя существует большое множество методов подсчета вылупившихся артемий (два из них представлены ниже), важно выбрать наиболее подходящий вам по условиям и следовать ему для разработки стандартизированных протоколов подсчета для вашего удобства, чтобы свести к минимуму отклонения от указаний выбранного вами метода.

Метод 1: После того, как вы собрали и промыли артемии, поместите их в чистый, хорошо вентилируемый контейнер с плотностью не более 5 млн. на литр. Чтобы посчитать артемии, необходимо взять небольшую подвыборку из хорошо перемешанных образцов в контейнере для хранения и десятикратно разбавить. Поместите 1 мл разбавленного образца на предметное стекло для подсчтеа и добавьте 1 или 2 капли формалина либо раствора Люголя, чтобы иммобилизовать артемии. Подсчитайте под небольшим уведичением и запишите число неповрежденных, здоровых на вид науплий. Подсчеты необходимо сделать 2 или 3 раза, чтобы получить среднее число. Умножьте среднее число на 10 (множитель разбавленности), чтобы определить число артемий на миллилитр в контейнере для хранения.

Рисунок 4. Только что вылупившиеся артемии на предметном стекле для подсчетов: круглый объект – яйцо, из которого только что вылупилась артемия.

Метод 2: Сконцентрируйте промытые артемии в 10 литрах соленой воды с усиленной аэрацией. Возьмите 10 мл артемий и добавьте в 990 мл соленой воды. Наберите пипеткой 1 мл образца и посчитайте количество живых особей в пипетке. Верните образец обратно в контейнер, снова наберите 1мл образца в пипетку, посчитайте, повторите процесс от пяти до десяти раз, чтобы вычислить среднее число. Среднее число, в данном методе, умноженное на миллион (множитель разбавленности), и будет равняться итоговому числу артемий.

Обогащение артемий

Логическое обоснование

Прежде чем быть скормленными малькам, науплии артемий обычно подвергаются специальной диете для повышения питательности и увеличения размеров. Хотя только что вылупившиеся артемии богаты протеином и могут служить переходным кормом от коловраток до обогащенных артемий для многих видов рыб, в них совершенно отсутствуют полезные жирные кислоты, необходимые для должного роста и развития большинства мальков. С целью следования процедуре витаминизации артемий, будет использован протокол употребления продукции компании INVE − DC DHA SELCO.

Необходимые условия для обогащения артемий

Температура: 25°C pH: 8.0-8.5

Растворенный кислород: > 4 мг/л

Соленость: 20-30 частей на тысячу

Плотность: ≤ 300 науплий/мл

Дозировка препарата DC DHA: 0.6 г/л

Продолжительность обогащения: 20-24 часа

Процедура обогащения артемий

Существует множество доступных препаратов для обогащения артемий. Т.к. эти продукты имеют различный состав, питательную ценность и протоколы обогащения, то решать, какой из них наиболее подходит для условий выращивания и определенных видов рыб надлежит менеджерам по выклеву яиц. Когда препарат для обогащения уже выбран, важно вести стандартизированный проток и неуклонно ему следовать. Небольшие изменения в температуре или времени обогащения, например, могут сильно влиять на размер и питательные качества получаемого продукта. Получение витаминизированных артемий требует запаса времени в два дня: первый день необходим для выклева артемий (см. протокол выклева артемий), второй день посвящен обогащению артемий.

Чтобы облегчить этот процесс, необходим второй резервуар, специально для витаминизации. Как и в случае с выклевом, идеальным будет резервуар с коническим дном, что поможет обеспечить тщательное смешивание и полное высыхание во время сбора. Перед процедурой резервуар для обогащения необходимо наполнить подходящим количеством воды, а параметры качества воды (температура, соленость и pH) должны быть отрегулированы таким образом, чтобы соответствовать условиями, описанным выше. Важно начинать процесс обогащения с использованием здоровых, высоко качественных науплий. Науплии, которые еще до обогащения были вялыми или поврежденными, в результате станут субоптимальным питательным веществом. Необходимо аккуратно удалять пустые яйца (недекапсулированные яйца) и мемраны после выклева (от декапсулированных яиц) – так, как описано в разделе о выклеве яиц артемии. Науплии артемии также должны быть хорошо промыты перед помещением в резервуар для обогащения. Это особенно важно при использовании в процессе выклева таких добавок, как INVE’s Hatch Controller и пеногаситель, так как ингредиенты этих продуктов могут помешать процессу обогащения.

Во время процесса обогащения необходимо установить энергичную аэрацию через дно резервуара, а также необходимо тщательно отслеживать уровень растворенного кислорода в течение всего процесса. (Рисунок 5). Во время этой стадии, скорее всего, понадобится использование дополнительного кислорода, чтобы поддерживать уровень кислорода более 4х мг на литр. Следует поддерживать температуру на 25°C с помощью подводных нагревателей либо горстки льда, в зависимости от окружающих условий.

Рисунок 5. Многочисленные конусы для витаминизации артемий. Обратите внимание на энергичную аэрацию. Сбор

В конце процесса обогащения вся масса воды должна быть процежена сквозь сачок в 125 мкм со значительной аэрацией, чтобы обогащенные артемии не оседали. Уровни кислорода в сачке необходимо тщательно отслеживать. Артемии необходимо тщательно промыть в течение 5 минут или до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. После этого необходимо переместить артемии в контейнер, наполненный определенным количеством воды, с энергичной аэрацией, и посчитать, как уже было описано выше. Если вы не собираетесь сразу же кормить артемиями мальков, то необходимо сразу де поместить их в холодное место для хранения, как описано ниже.

 

Хранение в холодном месте

Артемии, которые не будут сразу же скормлены малькам или обогащены, должны храниться в условиях холода. Хранение артемий в холоде очень сильно снижает их метаболизм, что прямо влияет на снижение роста и метаболизма протеиновых и липидных запасов. Артемии необходимо переместить в кулер или подходящий контейнер и хранить при 2 — 10°C, с умеренной аэрацией, чтобы предотвратить оседание. (Рисунок 6). В таких условиях концентрация артемий должна составлять не более 5,000 на миллилитр и храниться они должны не более 24х часов.

Рисунок 6. Артемии, хранимые в холоде: бутылки со льдом для температурного контроля и трубка с воздухом для аэрации.

——

оригинал: pubs.ext.vt.edu/600/600-106/600-106.html

Статья подверглась 1 проверке читателем (07.01.2014)

aquavitro.org

Как подготовить аквариум для этого существа?

Артемия Салина является рачком, который используется для кормления взрослых аквариумных рыбок, а его личинки идут на корм малькам. Разведение Артемии позволяет самостоятельно обеспечить своих плавающих питомцев живым кормом. Взрослый рачок может использоваться и как корм для рыб или аквариумных видов раков и крабов.

Как подготовить аквариум для этого существа?

Артемию в домашних условиях рекомендуется держать в емкости, которая не подвержена воздействию соли. Для этого хорошо подходит стекло или плексиглас. Для выращивания Артемии в домашних условиях нужно подготовить аквариум следующим образом:

  • Выбирается сосуд емкостью около 50 л. Хорошие результаты дает аквариум, объем которого колеблется от 30 до 40 л.
  • Вначале такой аквариум рекомендуется обработать кипятком, так как рачок очень восприимчив для чужеродных бактерии.
  • Грунт можно не класть, но если его применяют, рекомендуется землю хорошо промыть.
  • Иначе будет появляться муть, которая может помешать выведению Артемии.
  • Аквариум рекомендуется ставить на место, куда попадают лучи солнца (подоконник). Этот фактор очень важен, так как рачки Артемия любят свет. Боковые стенки сосуда при этом обрастают водорослями, которые способствуют выращиванию Артемии.
  • На дно обязательно укладывают любые глиняные предметы, например, кусочки цветочных горшков. Можно обойтись и камнями. Как правило, все эти предметы обрастают водорослями, которые необходимы для этого вида ракообразных существ.
  • Аквариум сверху рекомендуется закрыть крышкой, чтобы внутрь не попала пыль.

Наличие водорослей в сосуде обязательно, так как рачок питается ими. При этом поддерживается природный круговой азотный цикл, когда полностью перерабатываются панцири и выделения этих существ, поэтому уровень нитратов в воде поддерживается на определенном значении автоматически. В аквариуме кроме Артемий никого быть не должно. Некоторые люди интересуются, сколько живет этот рачок.

Его личинка в пресной воде проживает не более 8 часов.

Яйца можно хранить в нижнем отделении холодильника до 4 лет. Сколько проживет взрослый рачок зависит от того, когда его отдадут на корм рыбам.

Содержание рачков в домашних условиях

Чтобы получить корм для аквариумных рыбок можно вырастить рачков самостоятельно. Температура воды должна поддерживаться на уровне 22 °C, а концентрация соли не превышать предела в 30‰. Это позволит выращивать Артемию только на начальном периоде, когда большинство мальков выходят из яиц. Чтобы стайки мальков жили долго (около 10 месяцев) и развивались, лучше снизить температуру в аквариуме до 22 °C, а соленость до 20–25‰. Но нельзя слишком увлекаться экспериментами с Артемией, так как большая часть мальков может просто погибнуть.

Взрослые особи могут жить при температуре 16–34 °C. Чаще всего их содержат при комнатной температуре. По мере испарения воды из аквариума ее запас восстанавливают доливанием пресной жидкости. Менять воду рекомендуется только при ее замутнении, так как для рачков нужна чистая жидкость. В аквариум можно добавлять различные витамины, полезные бактериальные составы. Не надо усердствовать с аэрацией. Лучше всего применять компрессор без всяких распылителей, так как если воздух попадет под панцирь рачка, он может погибнуть.

Чтобы разводить рачков. Надо обзавестись их яйцами. После этого их очищают от шелухи, насыпая в стакан или банку объемом 1 л. Заливают сосуд водой и перемешивают. На протяжении последующих 20 минут яйца спустятся на дно, а шелуха будет плавать сверху. После этого яички активизируют. Для этого сухие яйца укладывают в раствор поваренной или морской соли (их можно купить в аптеке, берется концентрация 35–47 г/л). Затем их промораживают при температуре -25 °C 30–60 суток.

Располагают в отдельном аквариуме. После появления мальков их переносят в соответствующий биотоп.

Насколько успешно будет проведена активация, человек может убедиться выводом рассчитываемого количества мальков. Чаще всего у начинающего любителя гибель личинок может составить в первый период около 85–90%. Это обусловлено качеством купленной партии для развода и многими другими факторами. Обычно удается вывести в инкубаторе рачков за 5–48 часов, хотя, если не соблюдены указанные выше условия, процесс затягивается на неделю.

Как различить пол рачка и как его кормить?

У самца на голове есть 2 антенны. Ими он захватывает самку при спаривании. Если женская особь уже достигла половой зрелости, то у нее можно разглядеть большой резервуар коричневого цвета, который находится между ножками самки и ее хвостом. Иногда в выводке появляются одни самки, так как у этих существ есть возможность продолжить род путем партеногенеза.

Половая зрелость у самки появляется через 19–30 суток после появления на свет. Она может откладывать яйца каждые 10 дней.

Многие интересуются, как кормить этих существ. Для этого можно насыпать им различных микроскопические водоросли в аквариум. Рачки фильтруют воду. Выхватывая из нее пищу. Если еда сконцентрирована около поверхности воды, то эти существа всплывают, но движения их медленные.

Чем кормить, можно выяснить в специальных справочниках или у ихтиолога. Продаются специальные микроскопические растения. Кормлением ими можно добиться достаточного привеса у рачков, причем рыбкам такой рачок очень нравится, и они с удовольствием потребляют подобный живой корм.

Но вначале надо выловить из аквариума всех подросших рачков, а затем промыть их в пресной воде. Только после этого они годны в качестве корма рыбам. Мертвые экземпляры можно не удалять, так как все аквариумные рыбки быстро их поедают.

Если биотоп организован правильно, то урожай рачков можно получать все 12 месяцев.

Причем вмешательство хозяина будет носить минимальный характер. Если отпадет необходимость самостоятельного выращивания живого корма, то надо просто дать воде испариться из аквариума с рачками. При этом они отложат яйца, которые можно оживить в любое время, расположив их в емкости с водой.

 

Похожие статьи

proakvariumi.ru


Смотрите также