Питание северного оленя в природе. Корм северного оленя


Основной корм северных оленей

В северных полярных широтах обитают красивые, грациозные, изящные и умные животные – северные олени. Корм северных оленей есть не везде, поэтому им приходится тратить на его поиски много времени и сил. Олени способны пройти сотни километров летом – к северу, а зимой – на юг, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Какой основной и подножный корм спасает животных летом и зимой от голодной смерти в суровых условиях холодных широт, мы и постараемся выяснить вместе с вами.

Особенности питания оленей

Незнакомым с природными условиями тундры может показаться, что природный мир этого региона очень беден. Это не так, поэтому крупным животным, основу рациона которых составляет растительный корм, удается обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

Основной их корм летом – листья ивняка, карликовой березы, вереска и других растений, а так же трава и ягоды. Замечено, что олени переборчиво относятся к зелени – повядшие ветки с сухими листьями они есть не будут, а выберут молодые и сочные листочки. Едят они даже мышей. Специально на них олени не охотятся, но если мышь зазевалась, она, скорее всего, будет съедена вместе с пучком сочной травы. Олени пасутся группами по три – пять особей там, где есть сочная трава – чаще всего на морском побережье.

Осенью олени находят пушицу, морошку, опавшие желуди, щавель. Любимым лакомством северных оленей считаются грибы. Большинство они находят сразу, а вот чтобы полакомиться моховиками, ранней зимой им приходится раскапывать снег.

Зимой, когда нет ни травы, ни грибов, животные питаются ягелем, раскапывая копытами снег толщиной до метра, они находят лишайники и съедают их за сутки до десяти килограммов. Кроме ягеля олени с удовольствием едят лишайники с веток и стволов деревьев, запивая корм морской водой и поедая водоросли. Чтобы такое однообразное питание не привело зимой к авитаминозу, ведь зимний период длится здесь почти девять месяцев, оленям дают костную муку, поваренную соль и другие корма, удовлетворяющие их потребности в витаминах, минералах и микроэлементах.

Для животных, находящихся на свободном выпасе, поиски соли иногда становятся настоящей проблемой, поэтому, чтобы найти сланцевые выбросы, олени отправляются в многокилометровые скитания.

Ягель – удивительное растение, произрастающее на большей части природной зоны тундры. Это мягкий мох светлого цвета, растет он в высоту порой до 40 сантиметров. Вырастает он медленно, поэтому пастбища быстро съедаются и стада оленей снова и снова кочуют в поисках корма. Именно благодаря его химическому составу олени не болеют, и стойко переносят суровую зимнюю стужу.

Животные могут грызть свои сброшенные рога, что не считается чем-то из ряда вон выходящим. Потребности организма в белке и соли ягель не удовлетворяет, поэтому животные едят леммингов, яйца птиц и даже их птенцов.

Кормление оленей, содержащихся в загонах

Представители северных народов держат оленей в качестве домашних животных, поэтому о том, чем будут питаться животные зимой, они беспокоятся заранее. Ягель для оленей они заготавливают летом и хранят его в сухих сараях. Перед тем, как дать его животному, ягель замачивают в воде, тогда он становится сочным, как будто только сорванный. Иногда к ягелю добавляют засоленные рыбьи головы, олени любят такое ассорти.

Так как луговой травы с каждым годом становится все меньше, животным дают пшеницу, солому, отруби, черный хлеб и другие продукты, заменяющие луговой деликатес.

Северные олени приспособились к природным условиям холодных широт и питанию лишайниками, поэтому обитают в таких местах, где другие, кроме овцебыка, жить не могут. С каждым годом красивых и благородных животных становится все меньше, в связи с ухудшением экологической ситуации меняются условия их проживания, что негативно сказывается на их здоровье и иммунитете. На численность особей влияет так же браконьерство и неконтролируемая охота.

Северные народы во многом обязаны оленям своим существованием, поэтому научились жить с ними в мире и гармонии.

Загрузка...

onfermer.ru

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный олень – парнокопытное животное, обитающее в северных районах. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. Однако в дикой природе еще сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей.

Содержание статьи:

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно! Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Образ жизни северного оленя

Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров. К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей. Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может доходить до 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше. На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться. Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас ученые наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских ученых она может достигать 1 миллиона голов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги). Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Это интересно! Их горные родичи кочуют на незначительные расстояния (100-200 километров), но их миграции по горным склонам могут составлять до 1000 метров.

Вернуться к содержанию

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Это интересно! Грибы являются настоящим лакомством для оленей. Они охотно едят их в конце лета и позднее, после выпадения первого снега. В поисках грибов они могут сильно разбредаться и даже на некоторое время покидать стадо.

Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу. Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

Часто обгладывают сброшенные рога лосей и свои сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Значительный урон численности диких северных оленей наносят хищники. Наибольшую опасность для диких северных оленей представляют:

Волки

Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

Важно! Особую опасность представляют волки для детенышей первых месяцев жизни.

В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить более оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

Бурые медведи

Они нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или детеныши. На домашних оленей бурый медведь нападает лишь изредка (чаще всего на телят или больных животные, которые не способны уйти от погони).

Росомахи

Ареалы обитания этих животных практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу. Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей. Опасна росомаха и для детенышей первых дней жизни. Также к естественным врагам северного оленя можно отнести рысь, белого медведя и некоторых хищных птиц (например, беркута), способных атаковать детеныша.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

Это интересно! Недельный олененок вполне может переплыть небольшую реку вслед за матерью. Первые рога у олененка появляются в возрасте 2-3 недель.

До зимы самка вскармливает потомство молоком. Половой зрелости молодняк достигает после 5 лет. Самки выходят из репродуктивного возраста в возрасте 51-20 лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

Дикий северный олень – легкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

Вернуться к содержанию

Видео о северном олене

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Северный олень - питание, размножение

Питание

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 - 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота. Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года. Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки,позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летомолени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения:по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайникиже - только 10 - 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье. Осеньюв рационе заметно возрастает значение лишайников.В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы,даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайникиявляются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах - до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочойчеловека и собак, а при возможности стараются есть и корма животногопроисхождения (например, мелких грызунов),разоряют птичьи гнезда с яйцами,пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию.Летом олени не обращают внимание на мочу, по лемминговедят охотно. В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой - 8-14 кг сырого корма. То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма. Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%). Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

Размножение

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Стадо северных оленей. Фото: Sondrekv

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона - образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной. В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и "точки" с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы. Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней. Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки - "хоркает", чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых. Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы. Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае. На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам - полного развития.



biofile.ru

Чем питается олень

Чем питается олень в природе – зависит от ареала обитания и вида животного, однако все без исключения виды являются травоядными. Основа рациона северного оленя состоит из лишайника, веток и разнотравья, а любимое лакомство в летний период – грибы.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Мхи

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная.  Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры,  щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны  даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов  стадо может разбредаться на многие километры.

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

Северные олени – единственный вид из всего семейства, совершающий сезонные миграции.

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также