Кормление куриц несушек в домашних условиях различными видами корма. Корма для домашней птицы


Важное о кормлении домашней птицы

Главная часть кормления домашней птицы — корма, изготовленные на основе зерна. Кроме этого компонента так же им важно добавлять в рацион травы с созревшими семенами, листья большинства кустарников и деревьев, плода различных растений, ягоды, овощи, кроме того большое значение имеет добавка личинок насекомых, слизней и червей, по правде говоря курица практически всеядна.

Питание домашней птицы

Рацион домашней птицы необходимо составлять в зависимости от ее возраста и вида, зерно в нем обычно составляет 75%. Этот компонент корма легко усваивается в дробленном и в целом виде. Необходимо сказать, что не требуется давать домашней птице, хорошо переработанное зерно, полностью очищенное и хорошо отвеянное. Обычная шелуха, в зерновых кормах, содержит много минеральных веществ, которые требуется для образования перьев и постройки скелета птицы. По этой причине в деревнях птица может прожить, не получая почти никаких кормов, кроме обычной шелухи от гречихи, отрубей и простой овсяной мякины, ошпаренных кипятком и возможно с добавкой ржаной муки. В плохо очищенном зерне часто попадаются семян сорняков, которые домашняя птица очень хорошо поедает. Несомненно, что зерно должно быть качественным, это значит не подгоревшим, не испорченным и не загнившим и т. д.

Недостаточно для организма домашней птицы минеральных веществ, их обыкновенных кормов, и для перетирания корма и в качестве минеральной добавки они едят ракушки и камешки. Все любители птиц знают, что для птицы они крайне необходимы. Ракушка и камешки поступают в мускулистый желудочек домашней птицы. В птичий желудок, где располагаются камешки, пища попадает уже в частично переработанном виде. Такие добавки, заглатываемые птицей, частично, перерабатываются в желудке и благоприятно сказываются на укрепление скелета. У домашней птицы, которая кормится на свободе, можно обнаружить в желудке до 30-50 г крупного песка и мелких камешков.

Разный корм по-разному действуют на организм птицы, ячмень, овес, просо, благоприятно воздействует на прирост мяса, увеличение яйценоскости, а гречка, кукуруза и пшеница — создание жировых клеток. Если, к примеру, курам, которые живут в тепле, давать эти корма, то в основном они съедят просо, а при низкой температуре те же куры будут больше, есть пшеницу, как корм, который лучше согревает. Спелые ягоды, свежие овощи и зелень, не имеют каких либо питательных характеристик, но они очень полезны в качестве средства возбуждающего пищеварение и как средство против болезней.

 Животные корма

Корма животного происхождения питательны, но содержать птицу только на нем невозможно. Животные корма это очень хорошее подспорье при кормлении домашней птицы. В теплое время птица, которая живет на просторе, находит самостоятельно животный корм, но во время зимы будет неплохо добавлять в рацион мясо отходы, получить во время их забоя. Полученное мясо хорошо проваривают, мелко режут и дают 2-3 раза в 7 дней домашней птице по 30-40 г каждой. Если давать его больше, то в результате птица не станет, есть такой корм. Незначительные добавки мяса, возбуждают половую энергию, и поддерживает активность птицы, в результате, благоприятно воздействуют на яичную продуктивность.

Минеральные добавки

Также к животному корму относятся измельченные кости, они улучшают кладку яиц, благоприятно сказываются на бодрости и здоровье птицы. К тому же, яйца от птицы, которой добавляют дробленые кости, будут почти все оплодотворенными и дадут крепких цыплят.

Так же как и мясо, свежая рыба, улучшает кладку яиц, такая добавки очень полезна для цыплят и кур во время линьки, благоприятно влияет на рост перьев и улучшает жизнедеятельность организма. Оптимальная добавка для водоплавающей птицы, которая растет возле водоема — рыба. Но она придает птичьему мясу и яйцам неприятный запах, по этой причине, рыбу можно давать в сыром виде только птице оставленной на племя и молодняку, нежелательно ее курам, несущим яйца на продажу или для пищи. Добавлять цыплятам и курам рыбу, необходимо обязательно варенную и хорошо очищенную от костей, в измельченном виде, добавляя к привычному корму.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Кормление домашней птицы

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей. Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений. В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов. Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам. При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность. Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль. При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень. Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде. Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 °С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Корм для домашней птицы | Приусадебное Хозяйство

Дорогой читатель, после знакомства с оборудованием для содержания домашней птицы, а именно: кормушек, поилок, гнезд для насиживания и специального назначения,  приспособлений для ловли и счета птиц, конструкции которых были представлены в предыдущих постах, поговорим о растительных кормах для птицы.

Корма, применяемые для выращивания птиц, можно разделить на три группы: растительные, животного происхождения и минеральные. Сегодня остановимся на краткой характеристике растительных кормов.

            Кукуруза — отличный зерновой корм с большим содержание углеводов (содержит крахмала до 70%) и жира. Поэтому он является согревающим кормом и особенно применяется в зимний период. Кукурузу обычно даем в смеси с другими видами зернового корма. Взрослые птицы зерно кукурузы поедают охотно, а вот молодняк необходимо к ней приучать постепенно.

Овес — ценнейший корм для птицы, но в общем рационе его необходимо давать всего 20-30%, так как зерно содержит много пленок, которые не перевариваются, особенно щуплые зерна. Поэтому нужно кормить птицу полновесным зерном, а лучше шастаный, у которого отбиты ости и часть пленок. Хорошо прикармливать птиц пророщенным и пропаренным зерном овса. Например, курам даем до25 граммов в день из расчета на одну птицу. Для проращивания берем емкость с зерном (ведро, таз, корыто) и заливаем на сутки водой, чтобы зерно набухло. После чего, слив воду, рассыпаем его на деревянную поверхность (фанера, щит из досок, пол) слоем 5-7 см. При температуре 23-27°С набухшее зерно скоро «наклевывается» и его в таком виде вскармливаем птице. Овес очень полезен и цыплятам, только его надо давать без оболочек, в виде просеянной крупы или муки, чтобы у них не засорялись кишечник и желудок.

          Ячмень — тоже ценный корм для птиц. Его любят цыплята, но также как и овес его даем в виде просеянной крупы или муки. Известно, для того чтобы мясо у птицы было сочное и вкусное, при откорме птицеводы дают ячмень со снятым молоком.

Пшеница — очень полезный корм, но относительно дорогой. Поэтому обычно кормим птиц отходами от хорошего зерна. Так пшеничные отруби даем (из расчета на одну птицу) курам до30 граммов в день, гусям — до 80, уткам — до 60, а индейкам — до70 граммов.

Просо — хороший и полезный корм для птиц, так как в нем большое содержание витаминов А и Е. Его дают как не шелушенное, так в чистом и дробленом виде, а для цыплятам варим крутую и рассыпчатую пшенную кашу.

Гречиха — корм, который по своему составу не уступает овсу, но из-за того,что гречневая крупа очень дорогая, ее почти не используем для кормления. А цельное зерно гречихи в большом количестве вредно для птицы.

Рожь — корм, который в цельном виде поедается взрослой птицей неохотно, так как  вызывает у них растройство пищеварения. Поэтому ее даем только взрослой птице в смеси с другими кормами и не более 15% от общей массы. Цыплятам вообще на корм рожь не даем.

К сочным растительным кормам можно отнести картофель, свеклу и капусту. Картофель обычно даем в вареном виде. Он, как и свекла, богат углеводами (картофель содержит много крахмала, а свекла — сахара).

Картофель — корм, который даем в вареном виде, но полезно немного (5-8% дневной нормы) давать и сырого. Только картофель не должен быть проросшим или позеленевшим, так как в нем образуется ядовитое вещество — соланин.

            Свеклу также лучше давать отварной, а капусту, богатую витаминами группы В, для цыплят очень мелко измельчаем. Для взрослых птиц просто подвешиваем головку капусты в птичнике на высоте30 см от пола, чтобы они клевали ее.

Сенная мука и труха очень полезна для молодняка. Их используем, особенно зимой, как добавки к сухим и влажным кормовым мешанкам. Сенную муку обычно делаем из люцернового и клеверного мягкого сена, как особо ценную, а труху из клеверного сена раннего покоса, когда стебли его еще не грубые. Такую труху используем в зимний период в большей степени для гусей и уток.

Крапива сушеная — хорошая добавка к кормовым смесям для взрослой птицы. Она очень полезна для цыплят и индюшат. Ее мелко режем и запариваем. Крапиву берем молодую, без грубых стеблей. Связываем их в небольшие пучки и сушим на чердаке с небольшим сквозняком, а после просушки еще и в духовке при температуре 60-70°С.

Жмыхи — также отличный корм, богатый белками. Их можно частично использовать в качестве заменителей животных кормов. Используем в основном жмыхи подсолнечные, но можно применять соевые и льняные.

Следующий пост будет посвящен животным кормам для птиц.

Дорогой читатель, если поделитесь ссылкой на статью с друзьями из соцсетей и оставите свой комментарий в конце статьи, буду Вам очень благодарен. Успехов Вам в выращивании домашней птицы и до скорых встреч на страницах блога.

usadba2012.com

Кормление куриц несушек в домашних условиях различными видами корма

И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.

Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры. Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.

Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви — далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.

Состав кормов для кур в домашних условиях

Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

Питательность кормов

При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:

  1. Белки являются основным материалом, в организме птицы используемым для строения клеток. Именно белок и служит основной составляющей яйца курицы. Белки животного происхождения (отходы рыбного производства, костная мука, земляные черви, различные моллюски и земноводные), а также растительного происхождения — рапс, жмых подсолнечник, бобовые, соя должны в полном объёме присутствовать в корме для кур.
  2. Жиры являются элементами, которые составляют основой энергетический запас курицы. Этот запас уходит на образование яйца и откладывается в подкожном слое. Зерно кукурузы, овса и других злаковых культур считаются основными поставщиками жиров в организм птицы.
  3. Углеводы в полном объёме обеспечивают слаженную работу всех органов и мышц кур. Поэтому пища кур должна содержать нужное количество клетчатки, сахара, крахмала. Углеводы входят в состав сочных кормов, таких как кормовая свёкла, картофель, морковь. Клетчатки больше всего существует в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины являются также необходимыми веществами. Особое значение представляют витамины A, B и D, которых много в рыбьем жире, силосе, зелёных травах, хвойной муке и др. Без необходимого количества витаминов куры могут начать болеть, что снижает их продуктивность.
  5. Минеральные вещества считаются строительным материалом для скорлупы яиц и скелета птицы. Поэтому в отдельной ёмкости всегда должны содержаться древесная зола, мел, гравий, костная мука или известь.

Зерновые в меню кур

Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

  • Кукурузу, богатую углеводами. Чтобы улучшить усваивание, её предварительно нужно измельчать.
  • Пшеницу, содержащую множество витаминов группы B и E, особенно необходимым несушкам.
  • Ячмень, очень полезный для кур мясо яичных и мясных пород.
  • Пшеничные отруби, превосходящие по питательной ценности для кур несушек даже цельное зерно.
  • Овёс, богатый клетчаткой. Его нужно дробить и пропаривать для лучшего переваривания, т. к. неочищенное зерно раздражает пищевод и кишечник кур.
  • Овсяные отруби могут составлять до 20% объёма злаков в рационе и прекрасно заменять зерно.
  • Просо и рожь.
  • Гречиху, занимающую не более 10% от нормы для корма кур несушек.

Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.

Виды кормов

В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:

  • Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
  • Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
  • Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
  • Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
  • Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.

Подготовка корма своими руками

Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:

  • Корнеплоды и картофель нужно перетирать в пасту или в мезгу на тёрке своими руками, затем их смешивают с мучными смесями или в другой корм добавляют.
  • Позеленевший картофель и его ростки в своём составе имеют ядовитое вещество соланин. При варке это вещество переходит в воду. Поэтому после варки воду сливают, а в размятый картофель добавляют муку и дают эту смесь несушкам.
  • К отравлению птицы могут привести продукты жизнедеятельности плесневых грибков поэтому при подготовке корма своими руками, нельзя допустить попадания в пищу заплесневевшего хлеба.
  • Перед добавлением в состав влажной мешанки все белковые корма необходимо хорошо измельчить.
  • Зерновые смеси также желательно подавать в расплющенном состоянии или в измельчённом виде (1–2 мм размер крупки).
  • При помощи консервирования в молочной сыворотке заготавливают впрок мясные и рыбные отходы. Залитую сывороткой массу можно хранить до двух недель при температуре не выше 20℃.
  • Чтобы улучшить усвоение протеинов, зерновые бобовые культуры нужно размочить, а затем пропарить в небольшом количестве воды.
  • При необходимости крапиву нужно ошпаривать, а фрукты паданцы можно проваривать. А также измельчают своими руками отходы огорода и сада перед употреблением.
  • Пророщенное зерно, богатое витаминами, очень полезно давать птице зимой.

Комбикорма в рационе

Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур. Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.

Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.

Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:

  • Растительные элементы и зерновая смесь.
  • Микроэлементы.
  • Элементы животного происхождения.
  • Витамины натуральные.

Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:

  • Зерно пшеничное – 50 гр.
  • Ячмень – 40 гр.
  • Кукуруза – 10гр.
  • Мука костная –1 гр.
  • Отруби – 20 гр.
  • Ракушки, дроблённые – 5 гр.
  • Кормовой мел – 3 гр.
  • Витамины – 1 гр.
  • Пищевая соль – 0,5 гр.

Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.

Режим кормления кур

От времени года зависит и режим кормления кур несушек. Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.

Самая неприятная курья привычка — это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.

Влажный корм нужно давать утром и в обед. А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.

Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день — в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.

Питание несушек в летний и зимний периоды

Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.

В летнее время, когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:

  • Зерно – 50 гр.
  • Смесь мучная – 50 гр.
  • Сенная витаминная мука – 10 гр.
  • Твёрдые сочные корма – 30–50 гр.
  • Корма белковые – 10–15 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Соль и добавки минеральные – 5,5 гр.

Сочные зелёные корма, в зимний период, заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые. Рацион в сутки выглядит так:

  • Мешанка – 30 гр.
  • Зерно – 50 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Шроты и жмыхи – 7 гр.
  • Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
  • Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.

Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.

Питание бройлерных пород

Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.

Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.

Кормление кур в период линьки

С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём. Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.

Чем нельзя кормить кур

Птица, по своей природе, часто не обращает внимания на качество пищи, поедая и заплесневевшие и загнившие куски пищи. Эта неприхотливость к питанию, порой может привести к кишечным инфекциям, паразитическим заболеваниям, закупорке зоба и другим болезням птицы.

Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.

Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь). Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.

Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.

Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.

zveri.guru

Дрожжевание кормов для кур-несушек и бройлеров в домашних условиях: видео и описание

Правильное дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (с видео)

При дрожжевании кормов для бройлеров желательно использовать корма богатые сахаром (меляссу, сахарную свеклу). Добавление засолодованного ячменя также способствует лучшему развитию дрожжевых клеток. Корма можно дрожжевать вместе с соевым шротом, казеином, рыбной и мясокостной мукой. Животных кормов в дрожжуемой смеси должно быть не более 15%.

Нельзя использовать при дрожжевании кормов для несушек затхлые и другие негодные к скармливанию ингредиенты, жмыхи крестоцветных растений, хлопчатниковые жмыхи и зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и много посторонних примесей (земля, мусор). В дрожжуемой массе нежелательно наличие поваренной соли, мела, ракушки, ухудшающих процесс дрожжевания. Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчать.

Правильно дрожжевание кормов для кур и других птиц происходит успешно лишь при достаточном доступе кислорода воздуха. Поэтому дрожжуемая смесь должна перемешиваться как можно чаще, во всяком случае, не меньше двух раз в час. Температура дрожжуемой смеси должна быть 25—27 °С, а температура воздуха в помещении — не выше 27 °С и не ниже 15 °С.

Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной мучной смеси была 27 °С. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20 °С следует подогреть воду до 32—33 °С, а при температуре смеси 10 °С — подогреть воду до 40 °С.

На каждые 100 кг корма, предназначенного для дрожжевания, следует брать 1 кг свежих прессованных хлебопекарских дрожжей. При недостатке дрожжей эту норму можно уменьшить до 0,5 кг на 100 кг корма. Каждый раз необходимо брать новую порцию дрожжей. Сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше. Примерный порядок дрожжевания 100 кг сухих кормов: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 8-10 л теплой воды (не выше 40 °С) до образования дрожжевого молока без комочков. Дрожжи вливают в 140-190 л теплой воды, тщательно перемешивают. После этого добавляют 100 кг корма. Смесь выдерживают 6—9 часов при тщательном перемешивании. Дрожжеванный корм нужно скармливать птице в течение 2—3 ч, так как может произойти закисание смеси, и в ней образуются плесень и вредные бактерии.

В начале дрожжевания кормов для кур-несушек в смесь желательно добавить (на каждые 100 кг корма) 5—6 кг патоки сахарной (мелясса) или сахарной свеклы, 3—4 кг засолодованного (пророщенного) ячменя, 0,5-1,0 л доброкачественного кислого молока. Наиболее правильным контролем дрожжевания является учет развития дрожжевых клеток под микроскопом в счетной камере. При отсутствии микроскопа контролировать дрожжевание можно по внешним признакам массы. Ее запах должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок, не должно ощущаться резкого запаха спирта, аммиака, сероводорода и пр.

На видео «Дрожжевание кормов» подробно показано, как происходит этот процесс:

Приготовление ацидофильно-дрожжевого корма для птиц

Ацидофильно-дрожжевой корм улучшает вкусовые качества, поедаемость кормов, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта птицы, повышает общую продуктивность стада. Число дрожжевых клеток и ацидофильных палочек в этом корме находится в соотношении 1 : 0,9.

Для приготовления ацидофильно-дрожжевого корма требуется: 31% мучной смеси мелкого помола (1/3 ржаной, 1/3 ячменной муки и 1/3 пшеничных отрубей), костная мука — 0,3%, патока сахарная (мелясса) — 2, пекарские прессованные дрожжи — 2, ацидофильная закваска — 1,7, вода — 63%. Ацидофильно-дрожжевой корм начинают готовить накануне скармливания, в 17 ч. В ящике с помощью трубопровода, проведенного от кормозапарника, нагревают воду до 80 °С, куда всыпают две трети мучной смеси, меляссу и костную муку, и все это тщательно перемешивают. В это время приготавливают ацидофильную закваску: берут свежий обрат и нагревают его до температуры 92—95 °С в течение 30 мин, затем быстро охлаждают до 50—55 °С, после этого в обрат добавляют первичную закваску ацидофильной культуры в размере 5% от количества кипяченого обрата. Эту смесь перемешивают, закрывают марлей и ставят в термос, где поддерживается температура 40—45 °С.

Первичную ацидофильную закваску готовят за 6—8 ч таким же способом, добавляя лишь в кипяченое молоко на каждые 2 л молока-обрата 2,5% чистой культуры ацидофильной палочки.

В 3 ч утра в заваренную ячменную смесь, остывшую до 40—45 °С, добавляют, помешивая, ацидофильную закваску, ранее приготовленную. В 5 ч утра в остывшую до 30 °С массу добавляют дрожжи, разбавленные теплой водой, и все это хорошо перемешивают. В 6 ч утра заваривают кипятком оставшуюся 1/3 мучной смеси и при температуре 30—35 °С добавляют в кормовую массу.

Полученную смесь перемешивают каждые 20 мин, так как в присутствии кислорода идет усиленное размножение дрожжевых клеток. После окончания приготовления и отпуска корма весь инвентарь — ящики, кадки, ведра, бидоны — моют кипятком. Полы в помещении моют ежедневно. Ацидофильно-дрожжевой корм скармливают всем видам птицы во влажных мешанках.

Культуру ацидофильных палочек желательно добавлять к корму и при обычном дрожжевании кормов.

babushkinadacha.ru

КОРМА ДЛЯ ГУСЕЙ И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

КОРМА ДЛЯ ГУСЕЙ И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения.

Корма растительного происхождения, применяющиеся в птицеводстве:

1. Зерно и семена.

2. Остатки технических производств.

3. Силос и сенаж.

4. Корнеплоды.

5. Зеленые корма. 

— это отходы от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц.

В дополнение к вышеперечисленному при составлении рационов применяют витамины, антибиотики, минеральные подкормки.

Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные.

Концентрированные корма готовятся из зерна, семян и остатков технических производств.

Из зерновых злаков для кормления птицы используются кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь используются только не соответствующие стандартам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В,Е и D

Зерна бобовых культур: гороха, сои, бобов, вики, люпина, чечевицы отличаются от злаков повышенным содержанием протеина, аминокислот и минеральных веществ.

Из остатков технических производств используются отруби, жмыхи, шроты, жом, патока и пивные дрожжи.

При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом виде.

Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, которые определяют его питательность. Количество питательных веществ на голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если птице, например, в сутки необходимо 17 г сырого протеина, то дача 18 г экономически невыгодна: птица не увеличит продуктивность. Снижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет терять в весе.

При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Разная потребность в питательных веществах у самок и самцов. Колебания температуры в помещении,

изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.

Набор кормов, сбалансированный по всем питательным веществам и рассчитанный на голову в сутки, называется рационом. Само кормление, в зависимости отусловий, делится на влажный, сухой и комбинированный типы. Если при влажном типе кормления, корма замачиваются на бульоне, обрате или просто на воде и скармливаются в виде мешанок, то при сухом — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом виде и не увлажняются. При комбинированном — сочетаются дача влажных мешанок и сухих кормов.

Белок в кормлении пернатых имеет первостепенное значение. Это не случайно: мясо, яйцо и перо состоят в основном из него. Птице нужен полноценный белок, содержащий весь необходимый набор аминокислот, прежде всего, незаменимых. Таких существует 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимыми они называются потому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты свое назначение. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную работу нервной системы, гистидин — белковый обмен. Обмен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин повышает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвуете образовании пера. Триптофан повышает оплодотворенность яиц, улучшает работу кроветворных органов. При недостатке фенилаланина страдают половые железы и гипофиз. Недостаток любой незаменимой аминокислоты сводит на нет присутствие других. Уровень полноценности белка определяется по содержанию той аминокислоты, которой в рационе меньше всего от нормы.

Некоторые незаменимые аминокислоты находятся только в кормах животного происхождения. Поэтому птице вместе с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную муку, творог, вареные яйца. В рацион молодняка обязательно должны входить муравьиные яйца.

Излишек кормов животного происхождения снижает инкубационные качества яиц, приводит к заболеванию птицы, увеличивает количество яйце кровяными пятнами. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недостачу — по состоянию пера. При перекорме помет водянистый, со слизистыми красноватыми полосками. При белковом недокорме птица теряет оперение, прежде всего, хвостовое.

Большое значение в кормлении пернатых имеет жир. Если в рационе жира меньше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа прекращает работу, перья становятся ломкими и выпадают на спине, снижается яйценоскость. Птица становится пугливой, остро реагирует на прикосновение. Как только содержание жира доводится до нормы, все указанные явления исчезают. 

Кроме углеводов и белка птице нужны так называемые макроэлементы и, прежде всего, кальций и фосфор. Пернатые тонко чувствуют наличие этих элементов в корме. Об этом говорит опыт, в котором двухмесячные цыплята сумели дифференцировать корма, отличающиеся друг от друга количеством кальция в пределах 0,8%. Кальций и фосфор участвуют в построении костной ткани и образовании яичной скорлупы. Недостаток этих элементов приводит к появлению рахита у молодняка, несушки откладывают яйца стойкой скорлупой или вовсе без нее. В корме кальций и фосфор должны находиться в определенной пропорции. Для удовлетворения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная мука, в которой находится, кроме того, много фосфора. Мел дают птице в составе влажных мешанок, так как из-за слабого развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и мел скармливаются поровну. У кур, получавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа была намного крепче, чем у кур, потреблявших только порошкообразный известняк.

При составлении рациона особое внимание следует обращать на натрий. Он используется для образования желудочного сока, поддержания нормального осмотического давления. Кроме того, натрий совместно с другими элементами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поварен-

ной солью, к которой птицы, особенно утки, очень чувствительны. Если дать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее отсутствии птица теряет аппетит, почти на20% снижает продуктивность. Молодняк отстает в росте.

С еще большей скрупулезностью, особенно при содержании в клетках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А, например, позволяет птице приобрести устойчивость к заболеваниям, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — содержится в зеленых кормах, много его в моркови. Витамин D3 необходим для формирования костяка, поддержания высокого уровня яйценоскости. Яйца с тонкой скорлупой — один из признаков недостатка этого витамина. Ежедневные солнечные ванны — гарантия того, что так называемые стерины (прообраз витамина D3), находящиеся в коже, под действием света будут превращены в витамин.

Витамины группы В принимают участие в работе ферментных систем. Насчитывается их около 11. Как правило, они содержатся во всех кормах, особенно в зеленых. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, роста, устойчивости к болезням и кроветворения. При недостатке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина В3— нарушается обмен аминокислот. Без витамина В3 практически немыслимо вырастить цыплят. Снижается выводимость, в первые дни инкубации отмечается массовая гибель эмбрионов, достигающая максимума на 11 -й день. Характерная картина при недостатке этого витамина— паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк ходит на плюсневых суставах. Возможен острый дерматит. Много витамина В3 в зелени, сухих пивных дрожжах, молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, плохое оперение могут говорить о недостатке никотиновой кислоты. Содержится она в зеленых кормах и сене, сухих пивных дрожжах.

Пантотеновая кислота, отвечающая за здоровье, рост, про-филактикудерматоза, а также за выводимость яиц, содержится в зелени, молоке и молочных продуктах, сухих дрожжах.

При недостатке фолиевой кислоты наступает малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин необходим для профилактики перозиса. В6—для роста молодняка и высокой выводимости яиц. При недостатке витамина Е снижаются продуктивность птицы и выводимость яиц, К — уменьшается свертываемость крови. Регулирует обмен веществ витамин С, потребность в котором, по некоторым сведениям, возрастает в жаркое время года.

minifermer.org

Питательность кормов для домашней птицы

Домашняя птица нуждается в разнообразных кормах, содержащих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются организмом птицы для построения органов и тканей, а также для образования яйца. Белковые корма бывают животного и растительного происхождения. К белковым кормам животного происхождения относятся рыбная и мясо-костная мука, молоко и молочные продукты (снятое молоко, пахта, сыворотка, творог). Весьма ценными белковыми кормами считаются отходы рыбной промышленности, боен (кровь, мясные обрезки), инкубации (эмбрионы, замершие в разной стадии развития), а также моллюски, лягушки, земляные (дождевые) черви, майские жуки и др. К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).

Жиры откладываются в теле и яйцах птицы, способствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.

Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) обеспечивают в организме работу мышц и органов, служат источником образования жира. Значительное количество углеводов содержат сочные корма (картофель, тыква, свекла, морковь, брюква) и зерна злаков. Крахмал и сахар хорошо перевариваются в организме птицы, а клетчатка — плохо. Из клетчатки состоит оболочка зерен овса, ячменя, проса, много ее в отрубях и сене. Корм, содержащий много клетчатки, плохо поедается птицей, вызывает нарушение пищеварения. Поэтому молодняку младших возрастов рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большого количества углеводистых кормов может привести к ожирению птицы, особенно переярой, и снижению ее яйценоскости.

Витамины — жизненно важные вещества. Присутствуют в кормах (В незначительных количествах. Наибольшее значение для птиц имеют витамины A, D, В. Отсутствие или недостаток этих витаминов в кормах вызывает у птиц заболевания, называемые авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и развитие, учащаются случаи простудных и инфекционных заболеваний и рахита. Взрослая птица снижает яйценоскость, ухудшаются инкубационные качества яиц.

В качестве источников витамина А птице скармливают зеленые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя и многие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуванчик и др.

Основным источником витамина D для птицы служат рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой. Его дают взрослой птице из расчета 1 —1,5 гр на голову в сутки.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

Хорошим источником витаминов в зимнее время служит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой массы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельченного силоса можно давать курам 20—30 гр, индейкам — до 70, уткам — 30—50 и гусям — до 100 гр на голову в день. При скармливании птице силоса дачу минеральных кормов увеличивают на 10—15%.

В качестве дополнительного витаминного корма, особенно в северных районах, используют еловую и сосновую хвою. Измельченную хвою можно давать взрослой птице в следующем количестве: курам — 5—7 гр, индейкам и ужам — до 15, гусям — до 30 гр в сутки.

Прудовая растительность (ряски, элодея, рдесты, роголистник) лучший витаминный зеленый корм для уток. Помимо витаминов он содержит легкопереваримые белки, минеральные вещества, углеводы, жиры.

Минеральные вещества — важная составная часть корма. При их недостатке нормальная жизнедеятельность птицы нарушается. Минеральные вещества необходимы для образования скелета птицы и яичной скорлупы. К минеральным кормам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.

Минеральные вещества добавляют к кормовым мешанкам до 5% к весу корма. Отдельно скармливают ракушки, дробленую кость или костную муку, известь. Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы всех видов и возрастов. Частички гравия и песка способствуют перетиранию корма в мышечном желудке сельскохозяйственной птицы. 

www.ya-fermer.ru


Смотрите также