Альтернативные корма для птиц. Корма для птицы


Корм для птицы - Купи комбикорм для птицы оптом по низким ценам

Номенклатура Цены За 1кг За 1 меш.(40кг)
Комбикорм для птицы  
         

Компания «КормоРесурс (КБР)» предлагает всеобщему вниманию универсальные корма для птицы оптом. Здесь можно приобрести корма, комбикорм для птицы наилучшего качества и по выгодным ценам производителей.

Состав наших кормов для птиц

Наш комбинированный корм, или сокращено комбикорм для птиц, представляет собой полезную смесь для птицы. Она состоит из микса различных зерновых культур с добавлением жизненно необходимых для птицы витаминов, минералов, биологически активных веществ. Зерно измельчают до получения мелкой однородной массы. Ее впоследствии смешивают с важными для рациона птицы компонентами и прессуют в гранулы. Гранулы должны получаться одинакового небольшого размера, чтобы птице было удобно расклевывать их.

 

 

Такие корма для птиц могут подразделяться в зависимости от предназначения на несколько видов:

  • полнорационный (ПК), который является полноценным и единственным кормом для птицы;
  • концентраты (КК), которые следует включать в рацион птицы в дополнение к сочным кормам;
  • пищевые добавки.

Вскармливая птицу комбикормом, можно полностью исключить такие примеси к еде как мел, песок и гравий. Они уже входят в состав наших кормов для птиц вместе с зерном, витаминами, микро- и макроэлементами. Многокомпонентность – главное преимущество кормов нашей компании.

Характеристики нашего корма для птиц

Только настоящие специалисты в области разведения птиц знают, что успех в этом промысле можно достичь исключительно благодаря правильному и сбалансированному питанию. Правильное в данном случае означает то, что птиц на фермах необходимо вскармливать сухими кормами (комбикормом). Комбикорм для птицы должны содержать четкое соотношение всех жизненно важных минеральных, питательных и биологически активных элементов. Таким образом, все поголовье на ферме здоровое. Птицы несут крепкие яйца. А итоговый запланированный результат достигается в довольно краткие сроки.

Наши корма подходят для следуюших птиц:

Правильно было бы раскрыть все те плюсы, которые получают птицы, вскармливаемые кормами для птиц нашего производства:

  • повышение иммунитета, устойчивости к различным заболеваниям и вирусам;
  • укрепление костей;
  • предотвращение рахита;
  • быстрое и качественное формирование яиц;
  • наращивание мышечной ткани;
  • формирование крепкой скорлупы;
  • отсутствие возможности авитаминоза;
  • возможность избежать различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цены на корм для птиц

Мы являемся непосредственными производителями, а не посредниками. Поэтому наши цены на корма для птицы самые гибкие. «КормоРесурс (КБР)» позволяет купить корм для птицы оптом. При этом наша демократичность – это результат внедрения современных технологий производства, а не ухудшения самого комбикорма для птицы.

Продажа корма для птиц

Наш комбикорм для птицы можно купить, сделав заказ прямо через форму на сайте или набрав нас по указанному номеру телефона. Все доставки осуществляются по территории России и стран СНГ, всегда в срок. Мы предоставляем возможность взять корма для птицы оптом. А постоянным покупателям делаем дополнительную скидку на комбикорма для птиц.

И помните: корма для птицы купить возможно где угодно, но не каждый производитель будет отвечать за исключительное качество своего продукта, как это делает «КормоРесурс (КБР)».

Сделайте заказ через сайт

Заказать онлайн

korm07.ru

Альтернативные корма птиц, рецепт полнорационных комбикормов

Стоимость кормов в бройлерном птицеводстве обычно составляет около 70% всех производственных затрат. В течение последних 20 лет большое значение приобрело соотношение стоимости различных кормовых компонентов, используемых для составления рационов птицы. Особенно это ощутимо в тех регионах, где есть трудности с выращиванием зерна. Хотя за январь 2015 года наблюдалось снижение цен на пшеницу и кукурузу на 13-40% (по данным Всемирного банка), однако такая тенденция не характерна для источников белка, которые за этот же период выросли в цене на 27%.

Чтобы компенсировать такие колебания и стабилизировать стоимость кормов, специалисты по кормлению рассматривают возможность снижения расходов за счет использования альтернативных белковых продуктов, например подсолнечного шрота. Несложно понять, почему он применяется в рационах бройлеров в высоких дозах, на уровне 8-15%. Это делается с целью компенсации подорожания соевых продуктов и большей экономии. Однако использование альтернативных источников белка связано с определенными трудностями.

Проблемы и способы их преодоления

Трудности в составлении рационов с использованием альтернативного сырья обычно связаны с доступностью и усвоением питательных веществ. Такие источники содержат меньшее количество доступного белка по сравнению с соевым шротом.

Следует экономически обосновать замену соевого шрота альтернативными источниками белка, ведь именно соевый шрот считается идеальным, хотя и дорогим. Повышение уровней ввода подсолнечного или рапсового шрота может привести к значительным изменениям состава рациона, увеличению содержания нерастворимых НКП и других компонентов, о которых не следует забывать. Например, при повышении уровня подсолнечного шрота с 5 до 15% в стартерном рационе бройлеров, с 8 до 15% — в ростовом и с 10 до 25% — в финишном общее потребление птицей сырой клетчатки повышается на 47%, арабиноксиланов – на 6,5%. Также на 26% увеличивается задержка фитатного фосфора, что часто случается в случае увеличения количества клетчатки, которая содержится в побочных продуктах. При этом на 11% уменьшается переваримость крахмала и, что более важно, на 1,3% снижается усвояемость аминокислот. При этом поступление в организм птицы энергии и аминокислот уменьшается.

Увеличение уровня сырой клетчатки и арабиноксиланов также может повышать вязкость химуса, в результате чего инкапсулированные питательные вещества становятся недоступными для переваривания и усвоения через стенку кишечника. Кроме того, это приводит к уменьшению количества крахмала, а также энергии, необходимой для обеспечения роста. Если крахмал связан с белком, оба продукта становятся недоступными для усвоения.

Ухудшение усвояемости белка и аминокислот способствует попаданию большего их количества в задние отделы кишечника, что может вызвать рост патогенных бактерий (например, Clostridia способна вызвать некротический энтерит). При этом увеличиваются затраты энергии и питательных веществ, поскольку организм птицы, пытаясь преодолеть негативные последствия, увеличивает эндогенную секрецию.

Во время изучения влияния повышенного содержания рапсового и подсолнечного шротов в рационах с применением трех уровней введения (5, 10 и 14% — в стартерном рационе, 8, 16 и 22% — в ростовом) были выявлены негативные последствия такой стратегии кормления. Низкий и средний уровни названных шротов значительного влияния на конверсию корма не имеют. Однако при более высоком их содержании конверсия корма значительно ухудшается (1,65 кг/кг — при низком и 1,72 — при высоком). Эти изменения обусловлены в основном увеличением потребления сырой клетчатки, а не простым повышением вязкости химуса.

Рецепт полнорационных комбикормов

Применение ферментов должно определяться характером сырья, используемого при составлении рациона. Это связано с тем, что величина изменения перевариваемой в подвздошной кишке энергии зависит от выбранных компонентов.

На практике ферменты можно применять, добавляя их в рацион для повышения производительности или для замещения питательных веществ корма. Использовать ферменты следует с осторожностью, поскольку это может привести к нарушению баланса энергии и питательных веществ, а также к снижению продуктивности птицы. Это соответствует улучшению конверсии корма на 0,11 единицы при 42-дневном сроке выращивания. Такое улучшение позволяет сэкономить 330 т корма на выращивание 1 млн голов.

Во время ввода в корма несушек 5% ржи и 5% рапсового шрота, а также концентрированной формы ксиланазы, амилазы и протеазы в дозе 50 и 75 г/т, наблюдалось улучшение конверсии корма в яйцо на 0,6 и 0,7 единицы в возрасте 28 недель, а также увеличение массы яйца (на 0,7 г/д) и яйценоскости (на 0,7%). Введение в рационы индейки 4% рапсового шрота, 7% кукурузной сухой послеспиртовой барды, 100 г/т фермента (ксиланазы, амилазы и протеазы) улучшало конверсию корма на 5 пунктов в возрасте 84-х дней. Это привело к снижению затрат энергии на 196 ккал на килограмм живой массы при дозировании продукта 75 г/т корма и на 157 ккал/кг живого веса – при дозировке 100 г/т корма.

Еще один способ применения ферментов – увеличение количества питательных веществ (использование так называемого матричного значения) для обеспечения оптимального содержания энергии и/или белка, фосфора и минералов.

При таком подходе к составлению рациона учитывается обеспечиваемое ферментами повышение уровня энергии и питательных веществ. В рационах с использованием альтернативного сырья комбинация ферментов, например ксиланазы, амилазы и протеазы, проявляет более выраженное действие на повышение усвояемости энергии и белка, чем те же ферментные комбинации в стандартных рационах. Однако в случае применения фиксированных матричных значений ферментов во время составления рационов с альтернативными компонентами не учитывают различия в их характеристиках.

В целом протеаза повысила усвояемость аминокислот в 1,7 раза при условии добавления к комбинации ксиланазы и амилазы. Увеличение усваивания энергии в подвздошной кишке в случае применения мультиферментних композиций также было значительным, особенно в сложных рационах.

Возникает вопрос: за счет чего повышается переваримость энергии и аминокислот в случае использования комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы? Анализируя средние расчетные значения, становится ясно, что есть множество возможностей для улучшения питательности в зависимости от количества альтернативного сырья. Моделирование данных с использованием 580 результатов определения усвояемости во время кормления птицы разными рационами подтвердило улучшение усвояемости питательных веществ в случае введения ксиланазы, амилазы и протеазы.

Для вычисления усвояемости сырья можно использовать кормовые таблицы, в которых приведен расчет обменной энергии (ОЭ) ингредиентов. Например, чтобы определить ОЭ кукурузы, надо знать усвояемость сырого протеина, безазотистых экстрактивных веществ и жира, а также содержание энергии в этих питательных веществах. Такой метод был принят для оценки энергии с добавлением определенного фермента. Он может быть использован и для определения совокупного влияния на усвояемость комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы для более точной оценки доступности энергии и белка.

Этот подход позволяет получить реалистичные для конкретного рациона значения усвояемости питательных веществ. Такого рода моделирование подходит для всех типов птицы: несушек, бройлеров и индюков. В целом оптимизированная комбинация ксиланазы, амилазы и протеазы в рационах птицы позволяет существенно сэкономить в случае использования в рационах до 25% подсолнечного шрота. Такая экономия при увеличении содержания энергии и белка благодаря действию ферментов не только позволяет повысить прибыльность птицеводства, но и дает возможность включать экономически более эффективные местные ингредиенты без снижения продуктивности птицы.

sadiogorod24.ru

Корма и кормление кур: рацион, заготовка и подготовка кормов - Good-Tips.Pro

  Иван Колюжный  |  2017-03-11 Вольное содержание кур позволяет не задумываться о тщательном составлении рациона

Корма для птицы жизненно необходимы, как и для любого живого организма на Земле. Для нормальной жизнедеятельности молодняка и взрослой птицы необходимы: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества — макро- и микроэлементы.

Белки, протеины, основная часть любого живого организма. Протеины нужны для построения тканей и органов организма птицы. Недостаток белка в корме плохо сказывается на центральной нервной системе птицы и на всем организме в целом.

Белки, попадая в кишечник, минуя желудок, распадаются на аминокислоты, а затем, всасываясь в кровь, поступают во все части живого организма, где служат материалом для синтеза белков нового состава, специфичных для птичьего организма.

Углеводы — поступают в организм птицы с кормом в виде полисахаридов — крахмала и гликогена. Углеводы — ценный энергетический материал, растворяясь в желудке, кишечнике и, отчасти в зобе птицы, углеводы поступают в кровь в виде глюкозы. Дальнейшее разложение углеводов способствует выделению биологической энергии.

Углеводные корма: зерно, картофель, овощи, фрукты и др. Организм птицы создает в тканях запасы углеводов в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Углеводы дают много энергии, расходуемой на работу мышц и других органов, быстро расщепляясь в организме птицы.

Жиры — главный источник энергии для птицы. При сгорании жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры откладываются в организме птицы.

Отложенные жиры необходимы в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении. Излишки жира в подкожной клетчатке, печени, на сердце и некоторых других органах вызывают ожирение, приводят к нарушению работы репродуктивных органов, снижению яйценоскости и ухудшению инкубационных качеств яиц.

Жиры богаты липоидами и витаминами A и D. Птице можно скармливать жир, не пригодный для пищевых целей, в смеси с другими компонентами в количестве 3–5 % массы зерновых кормов.

Витамины — жизненно важные вещества для любого организма и для птицы в том числе. Особо важны витамины A, группы B, C, D, E и K.

При свободном содержании птица получает из разных кормовых источников все необходимые витамины. При содержании в вольерах птице дают корма, богатые витаминами: зеленые проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи, витаминные препараты.

Авитаминоз возникает при недостатке витаминов. Потребность птицы в витаминах зависит от вида птицы, массы тела, состояния здоровья, физиологического состояния: интенсивности яйцеобразования, насиживания, линьки и роста.

В кормах, помимо белков, углеводов и витаминов, содержатся минеральные соли: макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий:

  • Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания физико-биохимических процессов.
  • Натрий и калий участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов и регулируют водный, минеральный, азотистый и жировой обмены. В организме птицы 25 % натрия содержится в скелете, остальное количество — в жидкостях и тканях.

К микроэлементам относят магний, сера, железо, кобальт, медь, марганец, свинец, цинк, йод:

  • Магний участвует в обмене веществ в тесной взаимосвязи с кальцием и фосфором. Значительное количество магния (более 60 %) находится в костях, остальная часть — в мягких тканях и жидкостях организма. При недостатке магния в рационе птицы уменьшаются запасы магния в организме, нарушается обмен веществ, развивается тяжелое заболевание с высокой смертностью. Содержание в рационе большого количества кальция, фосфора и азота повышает потребность птицы в магнии, а избыток магния приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора.
  • Сера в организме птицы находится в основном в виде органических соединений, главным образом белков и некоторых аминокислот (цистеин, цистин и метионин). Наличие серы в рационе птицы особенно важно при использовании в качестве заменителей протеина синтетических азотсодержащих веществ. Сера — стимулирует рост пера, поэтому должна быть рационе птицы во время линьки.
  • Железо принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке железа в рационе птицы нарушается синтез гемоглобина крови и развивается анемия. В синтезе гемоглобина участвуют и другие микроэлементы: кобальт, медь и марганец. Основная функция железа — стимулирование кроветворных элементов костного мозга.
  • Кобальт стимулирует образование эритроцитов в костном мозге и влияет на синтез белка.
  • Медь входит в состав многих окислительных ферментов, способствует использованию глюкозы и отложению гликогена в печени, влияет на активность половых гормонов и синтез гемоглобина в эритроцитах, содействует превращению неорганического железа в органически связанную форму.
  • Марганец влияет на окислительные процессы в организме и интенсивность обмена белков. Недостаток марганца задерживает рост птицы.
  • Соли свинца и цинка способствуют депонированию марганца в организме, а соли кобальта и молибдена снижают эту способность. Цинк является составной частью ферментов и гормонов. При недостатке цинка возникают желудочно-кишечные заболевания.
  • Йод входит в состав гормона щитовидной железы и обусловливает его активность в регулировании белкового, минерального и других видов обмена. При недостатке йода задерживается рост молодняка, а минеральных веществ — снижаются сопротивляемость организма к болезням и активность птицы, задерживается рост, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц и ухудшается их выводимость.

Вода входит в состав различных тканей организма птицы. Вода — растворитель и переносчик питательных, минеральных и биологически активных веществ.

В теле домашней птицы, в зависимости от вида и возраста содержится от 60 до 80 % воды. Потребность в питьевой воде определяется температурой и относительной влажностью воздуха, возрастом и видом птицы, массой тела и используемым кормом.

Недостаток воды влияет на организм птицы сильнее, чем недостаток корма. Питьевая вода для птицы должна быть свежей, прозрачной, чистой, с температурой 12–14 °C (зимой не ниже 8 °C) и доступной в любое время суток.

Основной корм для птицы

Кукуруза - лучший зерновой корм для кур

Зерно — основной корм для домашней птицы. Зерно составляет не менее половины сбалансированного рациона птицы.

У домашней птицы короткий пищеварительный канал и высокая интенсивность обмена веществ, зерно, содержит много питательных веществ, поэтому зерно наиболее подходящий корм. В зерне мало содержание протеина, поэтому в рацион птицы вводят белковый концентрат.

Хороший белковый корм — горох, кормовые бобы, люпин кормовой.

В оболочках зерен содержатся витамины группы B, а в ростках — витамин B2, в желтых сортах кукурузы и проса — каротин (провитамин A).

Кукуруза — лучший зерновой корм для молодняка и взрослой птицы. По энергетической питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна.

Ячмень —ценный зерновой корм для домашней птицы. Ячмень проращивают для обогащения витамином группы B. При откорме ячменем мясо птицы будет сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.

Просо содержит много клетчатки, поэтому птицы охотно едят его. Первые 5–10 дней жизни просо скармливают в виде пшена.

Овес, в качестве корма для птицы, используется цельный и пророщенный. Куры плохо едят овес из-за пленок. В овсе много питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Овес вначале держат в течение 2–3 дней в теплой воде для набухания, а затем раскладывают на полках при температуре в помещении +15 °C. Проращенный овес можно скармливать птице, когда росток достигнет длины 2 см. Важно, чтобы птица получала это зерно регулярно.

Пшеница — ценный корм для домашней птицы. Пшеницу для кормления берут не идущее на пищевые цели. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами E и группы B. Пшеничные отруби молодняку и птице на откорме дают в ограниченном количестве из-за высокого содержания сырой клетчатки.

Рожь включают в рацион взрослой птицы в количестве 10 % массы комбикорма, молодняку — до 5 %.

Зеленые корма для птицы

Кур можно кормить арбузами

Зеленые корма для птицы — важный источник витаминов и некоторых минеральных веществ. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для птицы представляют зеленые части молодых, нежных растений — их листочки.

В качестве зеленого корма в большом количестве используют люцерну, клевер, горох в фазе бутонизации.

Крапива. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали «птичьим» кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины A, B, C, K и пр. Крапиву птице лучше скармливать весной или в начале лета, когда листья и стебли еще не огрубели и богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста — ценный зеленый корм для птицы. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют, и поэтому плохо поедаются. Используя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом почти до зимы. Капусту скармливают в мелконарезанном виде в смеси с мучными кормами.

Ботва моркови и свёклы идет в корм птице, но ее надо хорошо промыть от земли и лишь после промывки тщательно измельчать. Тщательно измельчённую зелень включают в состав влажных кормосмесей.

Листья деревьев и хвоя — хороший зеленый корм для домашней птицы. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина C и каротина. Хвоя улучшает аппетит птицы, повышает яйценоскость, качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Из корнеплодов домашней птице, скармливают морковь, свеклу, брюкву, репу и пр.

Морковь — богатый источник витамина A. Зимой морковь может заменять рыбий жир. Особенно полезна морковь осенью. В дальнейшем, при хранении моркови, витаминная ценность быстро снижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, обычно силосуют, солят, сушат. Свежую морковь скармливают цыплятам по 15–20 граммов, взрослым курам — до 30 грамм на голову в день.

Сахарная свёкла содержит до 16 % сахара и может частично заменять зерно. Свёклу сахарную скармливают в сыром виде в количестве 50–60 % массы сухих кормов.

Осенью морковь и другие корнеплоды рекомендуется скармливать птице сырыми и неизмельченными, натыкая на деревянные колышки. Крупные корнеплоды (свёклу, турнепс) разрезают пополам.

Картофель также идет на откорм домашней птицы. Мелкие и поврежденные клубни скармливают вареными. Птица хорошо ест картофель и полностью его переваривает. В рацион кур вводят до 100 г картофеля в сутки, цыплятам картофель дают с 15—20-дневного возраста.

Тыква — источник каротина, её скармливают птице измельченной или разрезанной пополам.

Тыкву скармливают цыплятам разрезав пополам

Арбузы и красные помидоры, можно скармливать курам, они их охотно поедают. Максимальная дача арбузов и помидоров 20–30 г на голову. В корм используют порченные и не пригодные в пищу экземпляры

Яблоки и груши (падалица) и другие отходы сада, не пригодные в пищу, дают взрослым курам в измельченном виде по 15— 20 граммов на голову в день.

Зимой хорошим источником витаминов для птицы является травяная мука из люцерны и клевера. В комбикорм включают около 5 % травяной муки, это повышает питательную ценность рациона, сокращает расход дорогостоящих зерновых кормов.

Силосование зеленых кормов

Силосование — способ заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Силос близок по свойствам к зеленой массе растений или корнеплодам, из которых он приготовлен.

Хорошее сырье для силоса — злаковые, луговые, разнотравье, капустные и кукурузные листья, свекольная, морковная ботва и другие растения.

Бобовые травы (клевер, люцерна, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (морковь красная, свекла сахарная, злаковые и пр.).

Зелень измельчают перед закладкой в силосохранилище до частиц размером 0,5 см. Силосную яму заполняют на 0,5–0,7 м выше ее верхнего края, чтобы предотвратить западание силосной массы. Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой и слоем зелени 20–30 см. Для лучшей воздухоизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку.

Полезно добавлять к силосуемой массе сахарную свеклу и красную морковь из расчета 10 % закладываемого корма, картофель предварительно запаривают, измельчают и разводят в равном количестве воды.

На 100 кг силосуемой массы расходуют 4–5 кг картофеля. Через 30-45 дней после закладки силос созревает, и его можно скармливать птице.

Силос дают как в смеси с зерномучными кормами, так и в отдельных кормушках: курам 30–40 граммов, цыплятам в 20-дневном возрасте и старше 5–7 грамм на одну голову.

Корма животного происхождения

Из кормов животного происхождения используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясо-костную и рыбную муку, моллюски, черви и пр.

В кормах животного происхождения содержится весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, они благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные вещества, недостающие в рационах птицы, можно скармливать в виде поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, гравия.

Подготовка кормов для птицы перед скармливанием

Пророщенное зерно полезно для птицы

Подготовка кормов перед скармливанием птице имеет важное значение. Подготовка способствует более полному усвоению питательных веществ, улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний.

Способ подготовки корма для птицы зависит от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей выращивания.

Зерновые и животные корма включают в состав зерновой и мучной смесей. В зерновую смесь для взрослой птицы зерновые корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы дробят.

Зерновая смесь для молодняка состоит из зерна, дробленного тем мельче, чем моложе птица.

Зерновые концкорма, образующие мучную смесь, размешивают. Кроме зерна, в мучную смесь входят животные, минеральные корма и травяная мука.

Основные способы подготовки кормов: варка; размачивание; проращивание; сквашивание; дрожжевание.

  • Пекарские дрожжи вводят в рацион птицы ежедневно с комбикормом. При дрожжевании происходит интенсивное размножение дрожжевых клеток, увеличивается объем массы и повышается биологическая ценность корма.
  • Картофель моют, варят или запаривают, затем измельчают и скармливают обычно как добавку к мучной смеси.
  • Яйца дают молодняку в первые дни выращивания. Их варят вкрутую и мелко режут или дробят.
  • Мясо, обычно не пригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его и бульон скармливают вместе с мучной смесью.
  • Молоко рекомендуется давать молодняку только заквашенным. Свежее разбрызгивается и склеивает оперение цыплят. Кроме того, в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.
  • Простоквашу готовят из снятого молока от здоровых коров. Готовность ее определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным с блестящим изломом.
  • Витаминные качества моркови хорошо сохраняются при ее засолке. Морковь моют, кладут в чаны или бочки и заливают соленой водой. На каждые 100 л воды берут 3–4 кг соли. На зиму чаны или бочки утепляют.
  • Хвою перед скармливанием измельчают на силосорезке или дробилке. Зеленые корма используют обычно резаными, причем для молодняка резка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед употреблением режут или дробят, и тем мельче, чем птица моложе, а для цыплят пропускают через мясорубку и дают с мучной смесью.

Организация правильного кормления молодняка

Комбинированный корм - лучшее решение для кормления птицы

Организация правильного кормления и содержания птицы — важное условие успешного выращивания молодняка птицы с первых дней его жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут.

Хорошими кормами для молодняка в первые дни являются крутосваренные, очищенные от скорлупы измельченные яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа.

Чем разнообразнее корма, тем лучше цыплята растут, тем меньше их падеж. До 10-дневного возраста цыплят кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, с 30- до 60-дневного — четыре, после 60 дней — три раза.

Молодняк мясо-яичных пород кур, в отличие от цыплят яичного направления продуктивности, приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и не пригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень.

Кормят птицу влажными смесями: летом — с измельченной зеленью, зимой — с травяной мукой. Влажная кормосмесь должна быть рассыпчатой. Из сухой мучной смеси приготавливают влажную на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходов, клейкие и тестообразные не пригодны для кормления молодняка. Влажной кормосмеси в кормушки насыпают столько, чтобы цыплята ее съели за 30 мин.

Вырастить здоровый молодняк и обеспечить высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах будут содержаться витаминные корма. Поэтому, начиная с третьего дня выращивания, цыплятам нужно давать измельченную морковь, сочную зелень клевера, люцерны, крапиву, листья одуванчика и пр.

Зелень скармливают сразу же после скашивания. Свежая трава богата не только каротином (провитамин A), но и некоторыми витаминами группы B, а в зелени бобовых культур, кроме того, много белка и минеральных веществ.

Свежую зелень дают цыплятам измельченной в увлажненной кормосмеси, а также отдельно несколько раз в день, насыпая ее в кормушки. С третьего дня рекомендуется использовать измельченную ракушку, молотый мел с промытым песком или гравием.

Лучшими белковыми кормами для молодняка являются Молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахта. Полезно скармливать также простоквашу. Молоко лучше давать в смесях. Нельзя хранить и скармливать молочные продукты в оцинкованной посуде, так как соединения молочной кислоты и цинка токсичны и вызывают тяжелые отравления птицы.

В связи с тем, что цыплята плохо переваривают клетчатку, им до месячного возраста овсяную и ячменную муку просеивают, чтобы удалить оболочки зерен.

Рыбий жир. Зимой, ранней весной и если молодняк не пользуется выгулом, следует с пятого дня вводить в рацион рыбий жир — по 0,1-0,2 грамма на голову в день. Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном или сухой яичной смесью и скармливают в первую утреннюю дачу.

Рацион птицы

Полноценный рацион для кур можно составить только смешав различные виды корма

Рацион птицы зависит от породы, возраста, продуктивности, а также от имеющегося ассортимента кормов. На птицефабриках наивысшую продуктивность получают при кормлении птицы полноценными комбикормами заводского изготовления.

Комбикорма выпускают для различных возрастных групп птицы. В комбикорме для молодняка содержится 17–21 % сырого протеина (белка), 1110–1200 кДж обменной энергии, для кур — 16–17 % сырого протеина и примерно такое же количество энергии. Однако в домашних условиях кормление комбикормами заводского производства практикуется редко.

В домашнем хозяйстве используют дешевые местные корма, кухонные отходы и пр.

В первые дни жизни цыплятам скармливают от 3 до 10 граммов зерна, молодняку 3-6-месячного возраста — 1-10 граммов кормов животного происхождения и от 1 до 50 граммов зеленых и сочных кормов.

Взрослым курам, из расчета на одну голову птицы, дают:

  • 100–120 граммов зерна;
  • 10-15 граммов кормов животного происхождения,
  • 3-5 грамм — белковых растительных кормов;
  • 40–80 граммов зеленых и сочных кормов. Кроме того, обязательно в рационе должны быть минеральные корма (мел, ракушка и др.).

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. What To Feed Your Chickens - HenCam.com 
  2. Feeding Chickens - An Introductory Guide - BackYard Chickens 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Корма для птицы » Селяночка

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.

Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеницу и рожь вводят в рацион в том случае, если они по качеству не отвечают требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице. По содержанию влаги зерновые корма подразделяют на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до 17 %) и сырые (свыше 17 %). Зерно злаковых содержит 85—90% сухого вещества. Кукуруза — ценный корм для молодняка и взрослой птицы, особенно для бройлеров. Органические вещества кукурузы перевариваются на 86—93 %. В кукурузе мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное ее количество в комбикорме для молодняка 30—40 %, для взрослой птицы 40—50 % (максимально допустимая норма 60 и 70 % соответственно). Для повышения полноценности комбикорма с большой долей кукурузы добавляют богатые протеином соевый или подсолнечниковый шрот, мясокостную муку, никотиновую кислоту, лизин. Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску. Желтая кукуруза предпочтительнее белой.

Овес считается одним из лучших зерновых кормов для птицы. Жир овса богат ненасыщенными Жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. Питательная ценность овса находится в зависимости от содержания в нем пленок. В крупнозерном тонкопленчатом овсе количество пленок не превышает 23—30 %, а в щуплом мелкозерном овсе их 35 % и более. Щуплый овес неохотно поедается птицей. Овес высокого качества имеет белый или светло-желтый цвет. %. Переваримость питательных веществ овса 75—76 %. В овсе содержится важная для роста молодняка птицы пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.

Ячмень хорошо поедается птицей и положительно влияет на ее продуктивность. Содержание сырого протеина в зерне ячменя 6— 13 %. По сравнению с овсом в ячмене меньше клетчатки и жира, но больше крахмала. В отличие от овса цветочная пленка ячменя срастается с зерновкой, поэтому пленка плохо отделяется от ядра. Пленчатость ячменя колеблется в пределах 10—15 % массы зерна в зависимости от сорта и щуплости. Органические вещества ячменя перевариваются на 58—78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10—20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15—20 %, для взрослой птицы 30— 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20—25 % больше.

Очень ценным кормом для птицы всех видов и возрастов является пшеница, однако для кормления птицы используют только бракованное (непищевое) зерно и пшеничные отходы. . Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62—84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

Рожь птица поедает менее охотно, чем пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке. Рожь вводят в комбикорма только спустя 3 мес после ее уборки (свежеубранная рожь вызывает у птицы заболевания кишечника) для взрослой птицы в количестве не более 7 % и для молодняка — не более 5 %. Бройлерам и ремонтному молодняку до 30-дневного возраста вводить рожь в комбикорм не рекомендуется. Для кормления птицы используют непригодное для пищевых целей мелкое зерно ржи.

Просо по питательности сходно с овсом и охотно поедается взрослой птицей.  Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а молодняку до 30-дневного возраста — в виде пшена. По энергетической ценности просо без оболочек не уступает белым сортам кукурузы. Нормы введения проса в комбикорма: оптимальные для молодняка 15- 20 %, для взрослой птицы 20—25, максимальные 30 и 40 % соответственно. Сорго внешне напоминает просо. В зависимости от сорта зерна сорго имеют белую, желтую и красноватую окраску. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, веничное, зерновое) в качестве корма для птицы используют зерновое. Питательность сорго выше, чем овса. Переваримость питательных веществ 75—83 %. Перед включением сорго в комбикорма его нужно проверить на содержание танина. При отсутствии танина сорго можно вводить в комбикорм до 25 % для молодняка и до 45 % для взрослой птицы.

Чумиза и могар — культуры, родственные просу. Зерно чумизы в 2—3 раза мельче, чем просо, оно плотно окружено пленками светло-желтого или красного цвета, составляющими 15—17 % массы зерна. К наиболее распространенным в нашей стране бобовым культурам относят горох. Горох принадлежит к хорошо переваримым кормам. По содержанию протеина занимает последнее место среди зернобобовых. Используют этот корм в дробленом виде. Нормы введения гороха в комбикорма для молодняка 7—10 %, для взрослой птицы 10—15 %; максимально допустимые количества 15 и 25 % соответственно. Сою относят к наиболее перспективным культурам, применяемым в кормлении птицы.

Кормовые бобы («конские бобы») богаты протеином и крахмалом. Бобы подразделяют на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба до 15 мм). По цвету они бывают светлые (белая и желтая окраска с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками). Нормы ввода бобов в комбикорма для молодняка составляют 5—7 %, для взрослой птицы — 10—12%; максимально допустимые 10 и 15 % соответственно. Из бобовых используют мелкосеменное и нестандартное зерно чечевицы и нута. В комбикорма чечевицу вводят в размолотом виде в количестве  10—12 %, нут — до 15 %.

Отходы технических производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи. Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсолнечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукурузные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.

Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам.

В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупяного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перерабатываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с красным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом от ношении, содержат значительные количества витаминов группы В, витамина Е, марганца. В комбикорма для ремонтного молодняка вводят 5—7 % отрубей, для взрослой птицы — 7—10 %; максимально допустимые дозы соответственно 10 и 15 %. Для кормления высокопродуктивной птицы их применяют в ограниченном количестве. В комбикорма для бройлеров отруби не включают.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности.

В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цыплят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, уток и гусей — до 12%.

Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. Большинство кормов животного происхождения отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их протеинов. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др. Мясокостную муку изготовляют из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья, допущенного ветеринарным надзором для использования в корм. Для обеспечения стерильности сырье подвергают обработке при высокой температуре и давлении. При этом в белках происходят глубокие изменения (денатурация) и полноценность их снижается. Питательность мясокостной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50 % сырого протеина, от 13 до 20 — жира, от 26 до 30 — золы, 9—10 % влаги. Доступность аминокислот из мясокостной муки невысокая и зависит от режима тепловой обработки и давления пара в утилизационных установках. По биологической эффективности мясокостная мука значительно уступает рыбной. В рационы молодняка ее рекомендуют вводить только после 4-не-дельного возраста в количестве 3—5 %, для взрослой птицы — 5— 7%.

Мясную муку вырабатывают из мясных отходов, внутренних органов животных и птицы, эмбрионов, фибрина, костей (не  более 10 %). Цвет муки желто-серый или коричневый. Мясную муку вводят в комбикорма для птицы в количестве 3—7 % (максимально 10 %).

Кровяную муку вырабатывают из крови, фибрина и костей (не более 5 %). Доброкачественная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходит через сито, диаметр отверстий которого I мм. Кровяную муку вводят в комбикорма для молодняка и взрослой птицы в количестве 2—3 % (максимально 5 %).

Мясоперьевую муку готовят из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей и выбракованной птицы, крови и отходов инкубации в количестве до 15 % общей массы сырья; перьевую — из отходов пера, непригодного для выработки перо-пуховых изделий. В рационы птицы вводят не более 2 % перьевой муки и не более 8 % мясоперьевой.

Рыбную муку изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится.

Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. В комбикорма для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2—3 %. Из чешуи рыб иногда готовят гидролизную муку, которую вводят в рационы в количестве 2—3%.

Сухое обезжиренное молоко содержит 34 % высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в качестве диетического корма в основном для цыплят первого периода выращивания (до 4 нед) в количестве 2—3 %, для взрослой птицы добавка сухого обезжиренного молока не должна превышать 1,5 %.

Кормовой жир производят на мясокомбинатах и других перерабатывающих предприятиях из боенских отходов, он обычно состоит из смеси жиров — говяжьего, свиного и бараньего. При использовании кормового жира улучшается рост бройлеров и качество их мяса. Однако большое количество жира в рационе может вызвать у птицы расстройство пищеварения. Жир вводят в комбикорма для птицы обычно в количестве 2—3 %.

Витаминные корма. К ним относят: травяную и хвойную муку, свежую зеленую траву, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.

Травяная мука — это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25—27 % и более).

Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для цыплят-бройлеров 2—3 %, для ремонтного молодняка кур 3—5, для кур-несушек 5—10.

Приготовление хвойной муки обычно организуют в зонах лесных заготовок из зелени, которая ежегодно остается на лесосеках после рубки леса. Используют молодые ветки-лапки, кроме хвои из пихты и кедра, которые содержат много эфирных масел и растворимых в эфире веществ. Хвойную еловую муку добавляют в комбикорм для птицы в количестве 3— 5 %. Введение в комбикорм сосновой муки не должно превышать 2%.Свежую зеленую траву (люцерну, клевер, горох и др.) в летний и ранний осенний периоды вводят в рационы для птицы в хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины Е, К, С, группы В (кроме В12), а также каротин.

Содержание каротина (в среднем 30—50 мкг/г) в измельченном зеленом корме в момент раздачи его птице в 1,5—2,5 раза ниже, чем сразу после ее скашивания. Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно: взрослой птице в пределах 20—30 % сухой части рациона; молодняку до 20-дневного возраста 7—10.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки к рационам птицы. Рекомендуемые нормы ввода в комбикорма для молодняка до 3 %, для взрослой птицы до 5 %.

Сочные корма. Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов, как правило, в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.

Картофель скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количестве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взросло" птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в качестве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанка.

Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до 6 % сахара. В красных сортах моркови каротина в 2—3 раза больше, чем в желтых. К весне при обычном хранении (в буртах) количество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохранения его морковь силосуют, солят, замораживают.

Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам— 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соленую морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.

Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования аминокислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает диетическим и консервирующим свойствами. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбинированный силос (из нескольких компонентов). В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, сахарная свекла, картофель.Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона.

Минеральные корма. Ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия.

Подготовила Надежда Романова

fermer02.ru

Корма для птицы. Суточный рацион для кур несушек по месяцам

Приобретая кур, не все разбираются как правильно кормить птицу, а от этого напрямую зависит, что вы получите в итоге - хорошую яйценоскость или большую массу курицы. Есть принципиальные различия между кормами для несушек (для увеличение яйценоскости) и кормлением бройлеров для получения увеличенной массы птицы.

Немного истории о кормлении птицы

В России в конце XIX - начале XX вв. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи. В этих школах всех желающих обучали основам птицеводства. Учебными пособиями при этом чаще всего служили книги известного русского птицевода И.И.Абозина. Вот, например, что он писал о кормах для домашней птицы.

Домашние птицы питаются главным образом различным зерном. Кроме того, они употребляют в пищу стебли различных трав и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников. Разные овощи, ягоды и плоды служат для них лакомством.

Кроме растительной, домашние птицы употребляют животную пищу. Они во множестве поедают дождевых червей, слизняков, различных насекомых и их личинки.

Рыба и мясо различных животных, дробленые кости, лягушки поедаются ими с охотой. Эта всеядность облегчает содержание домашних птиц и способствует удешевлению их корма. Зерновой корм служит им основным кормом; остальные кормовые средства могут быть названы подсобным кормом. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, т.е. не загнивший, не испорченный червями, не подгоревший и т.д.

Корма для кур на повышение яйценоскости и и корма для бройлеров

Различные сорта корма действуют на организм птицы неодинаково. Некоторые зерна более способствуют отложению мяса, другие же, наоборот, содействуют образованию жира. Первые - более подходящий корм в теплое время, последние - в холодное.

Без сомнения, просо, овес и ячмень - более подходящий корм для летнего времени, а пшеница, кукуруза, гречиха и тритикале - для зимнего.

Поэтому первые сорта корма курам дают, чтобы птица лучше неслась, а последние - при откорме.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они сильно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению бодрости и здоровья птиц.

Рыба, также, как и мясо, способствует усилению кладки яиц, она, к тому же, полезна во время линьки. Однако рыба придает неприятный запах яйцам и мясу птицы. Поэтому в сыром виде ее можно давать только племенным птицам. Давая рыбу курам или цыплятам, необходимо очищать ее от костей. Для уничтожения запаха рыбы лучше давать ее вареную. Всего же лучше поджарить и истолочь в порошок и включить в состав мешанки. Известно также, что один и тот же вид корма, но в различных видах действует на птиц неодинаково.

Так, например, овес, ячмень и просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и кладке яиц, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Куры, питающиеся по преимуществу зеленью и животной пищей, кладут яйца, неспособные к длительному хранению. Так, летом крестьянские куры, питающиеся только тем, что Бог пошлет, несут так называемые «травяные» яйца, которые имеют неприятный вкус и плохо хранятся.

Мягкий корм, как быстро переваривающийся, дают утром, твердый - вечером. В особенности это правило следует соблюдать зимой, когда дни коротки, а так длинны ночи. Как слишком частое, так и кормление вволю не может быть названо правильным. В обоих случаях куры легко подвергаются ожирению и делаются брезгливыми, выбирая лишь лакомые зерна и пренебрегая остальными.

Всего лучше зимой кормить птицу два раза в сутки: утром и вечером.

Утром давать мягкий и теплый корм, а вечером - сухое зерно. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями птица может клевать капусту, сухую крапиву и др., развешенные на стенах или подвешенные к потолку курятника так, чтобы несушки могли достать ее.

Суточный рацион несушек в разные месяцы года (на 1 птицу)

Суточная порция (рацион) на одну несушку может быть такой:

Рацион несушки в декабре-марте

Утром - тепловатая мешанка:

  • картофель - 80 г,
  • пшеничные отруби - 40,
  • кухонные отходы - 20.

В обед или вечером:

  • ячмень, овес или пшеница (попеременно - 40 г.

Рацион несушки в апреле-мае

Утром:

  • пшеница, ячмень или овес - 20 г.

В обед мягкий корм (мешанка): 

  • картофель - 70 г,
  • отруби - 30 г,
  • костная мука - 20 г.

Вечером - ячмень или пшеница - 40 г.

Рацион несушки в июне-сентябре

Утром:

В обед мешанка:

  • картофель - 60 г,
  • отруби - 30 г, к
  • костная мука - 20 г.

Вечером:

  • ячмень, пшеница или овес - 40 г (попеременно).

Рацион несушки в октябре -ноябре

Утром: тепловатая влажная мешанка:

  • картофель - 60 г,
  • пшеничные отруби - 30 г.

Вечером:

  • ячмень, овес или пшеница - 40 г.

Толченая яичная скорлупа, гравий, старая штукатурка даются постоянно.

Эти советы по кормлению кур несушек давал известный русский птицевод еще в 1902 г. Прошло столько лет, а к его советам стоит прислушаться и сегодня.

автор: Александр Кукович

smoldacha.ru


Смотрите также