Кормление крупного рогатого скота. Корма для скота


Корм для скота | Сельхоз Бизнес

В Татарстане можно везде купить корма  для животных. Основная часть кормов производится из естественных продуктов животного и растительного происхождения. Для кормления крупного рогатого скота преимущественно используются сочные, грубые и концентрированные корма.

Грубые корма

К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, лузга, пленки, шелуха. От других видов кормов их отличает высокое содержание клетчатки. Также для них свойственно содержание большого количества неперевариваемой «обузы», которая является залогом работы толстого отдела кишечника.

Сено является основным кормом используемым в личных хозяйствах. Это естественно или искусственно высушенная трава, в которой содержится не более 20 процентов влаги. Ценность получаемого сена напрямую зависит от качеств растений, из которых оно состоит, их возраста и условий хранения до кормления.

Самое хорошее сено получается, когда его собирают с незатененных, преимущественно сухих лугов, а также с гор и заливных полей. В нем содержится большое количество различных ароматных трав, оно мягкое на ощупь, хорошо съедается. Качественное сено имеет насыщенный зеленый цвет, большое количество листьев на растениях и не включает сорняки, колючие сложноцветные и другие нежелательные добавки.

Максимальным количеством питательных веществ обладает сено, скошенное в период начального цветения трав. Насыщенный зеленый цвет сена является показателем соблюдения условий времени скашивания и сушки и высокого уровня содержания каротина.

Большое количество листьев в сене является показателем содержания протеина. Его количество в 2-2.5 раза больше в листьях, чем в стебле того же растения. Также в них больше кальция, каротина и фосфора. Обильность листьев зависит от периода развития растения.

Для получения качественного сена необходимо быстро и правильно сушить скошенную траву. Для этого ее провяливают в прокосах в солнечную погоду и, в случае необходимости, переворачивают и ворошат. Далее траву собирают в валки на 1-2 дня. Затем из них делают копны массой 200-400 кг и после 2-3 дней такой сушки сено убирают в постоянное хранилище. При плохой погоде сена дополнительно сушат в валка, копнах или на ределях.

При уборке сена в постоянное хранилище его посыпают солью из расчета 6-7 грамм на 1 тонну сена. Для увеличения продолжительности хранения сено кладут на отдушины или пирамидки, а сверху стог необходимо покрывать пленкой и укреплять ветреницами из жердей.

Зеленый корм

Самым лучшим является зеленый корм, который доступен в летнее время. Он содержит легкоусваиваемые протеины, углеводы и другие ценные вещества.

Трава собранная с пастбищ является улучшает продукцию животных и хорошо влияет на их здоровье. Вследствие чего важно стараться как можно дольше выгуливать животных на зеленых полях.Качество корм зависит от того где он растет. Так трава с приподнятых, освещенных участков содержит больше жира, протеина и минеральных веществ, чем трава с затененных низин.

Силосованный корм

Силосованный корм в личных хозяйствах не заготавливается, хотя он может быть хорошим дешевым кормом для КРС в зимний период. В день корове разрешается давать до 35 килограмм силоса. Также очень ценным кормом является сенаж, питательные свойства которого занимают промежуточное место между силосом и сеном. Его коровам можно съедать до 25 кг в день. Этот корм также не заготавливают в личных хозяйствах. Такие корма обычно приобретаются фермами и их работниками.

Гуменные корма

Солома и мякина являются хорошим грубыми кормами для коров. Сено лучше их по питательным свойствам, но по поедаемости они равны. После кормления КРС соломой и сеном остается много объедков. Уменьшить объем потерь можно путем их измельчения и смачивания соленой водой(150 грамм соли на 10 литров воды на 10 кг корма). Солому также можно запарить, для этого нужно заложить 10 кг соломы в деревянный резервуар, залить 10 литров кипятка и выдержать так в течении 8-9 часов. Еще для повышения поедамости в нее можно добавлять жом, комбикорм, патоку, барду.

Древесные ветки

Древесными ветками можно заменить нехватку грубых кормов в лесных районах. Для добавления в корм подходят листья и тонкие ветки акаций, березы, ивы, клена, липы, орешника, тополя. Ветки хвойных деревьев нужно собирать зимой, потому что в другие времена года в них содержатся смолистые и вяжущие вещества, плохо поедаемые животными.

Уровень питательности лиственных веток приближается к луговому сену среднего качества. А в хвойных иглах содержится немало каротина, кальция, протеина и фосфора.

Корнеплоды и клубнеплоды

Клубневые плоды и корнеплоды очень хорошо усваиваются животными и обладают отличными питательными свойствами. Они состоят из воды примерно на 80%, вследствие их нужно использовать только как одну из ценных частей корма. Корнеплоды и клубнеплоды хранятся в буртах. Это яма шириной 1.5-2 метра, высотой 1.5 метра, окруженная канавой, защищающей от затопления, глубиной 30 сантиметров. В эту яму кладут овощи и засыпают землей на 30-40 сантиметров. В случае порчи корнеплодов и клубнеплодов, использовать для кормления КРС можно только после пропаривания и чистки. В сутки корове можно скармливать до 30 кг корнеплодов и клубневых плодов, а картофеля до 15 кг

Комбикорма

На сегодняшний день существует множество различных кормов, типов рационов, а также методик выкармливания животных. Подобрать наиболее подходящий вариант – это целая наука. При этом необходимо выбирать такие корма, которые содержать витамины и минеральные вещества, в частности магний, калий, кальций и т.д. Не менее важно правильно составить расписание кормления и обеспечить достаточное количество питьевой воды. Расход нормы ее зависит от времени года, половых и возрастных особенностей. В среднем может понадобиться от 4 до 20 л жидкости в сутки из расчета на одну голову рогатого скота.

Вам будет интересно

shbiznes.ru

Корма для скота: виды

При разведении скота в домашних или промышленных условиях очень важно составить правильный рацион, поскольку от качества питания зависит количество производимого коровами молока и качество мяса. Корма для скота необходимо подбирать, исходя из их возраста и количества даваемого молока. Только так можно добиться максимальной производительности отрасли при минимальных финансовых затратах.

Общая информация

Крупный рогатый скот обладает своеобразным строением и функционированием пищеварительной системы, поэтому его рацион требует особого внимания. Желудок состоит из нескольких камер, в которых происходит многоэтапное переваривание пищи, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются. Для животных этой группы лучше всего подходят корма растительного происхождения, такие как различные зерновые культуры, сочные и грубые типы кормов, а также некоторые виды отходов, полученных в результате промышленного производства.

Сочный корм для скота представлен культурами, в которых содержание влаги чрезвычайно высоко. К таковым относятся силосные смеси, свежая трава, некоторые сельскохозяйственные культуры и многие другие. Для кормления скота зимой используют сено и солому, поскольку они являются очень питательными.

Обязательной составляющей полноценного рациона крупного рогатого скота, необходимой для достижения максимальной производительности животных, являются зерновые корма. В них сконцентрировано большое количество питательных веществ и полезных макроэлементов. Это может быть жмых и различные комбинированные корма для скота, богатые витаминами и минералами.

Чтобы молоко, производимое коровами, и мясо были высокого качества, очень важно, чтобы животное получало в пищу корма животного происхождения, поскольку в них содержатся витамины группы В, А, D и Е1. Для этого в обычные корма добавляют костную муку.

На сегодняшний день в скотоводстве используются следующие типы кормов:

  • зеленые корма;
  • сено и солома;
  • сельскохозяйственные культуры;
  • концентрированные корма;
  • злаки;
  • гуменные и веточные корма;
  • силос;
  • комбикорма.

Чтобы понять, как правильно составить рацион для скота, необходимо иметь подробное представление о каждом из типов кормов и их питательных свойствах.

Зеленые корма

Зеленые корма для скота – это трава, выросшая в естественных условиях на лугах и пастбищах, а также различные кормовые культуры, которые выращивают специально для подкормки животных. Корма этой группы обладают большим количеством питательных веществ, витаминов и макроэлементов, а также великолепно перевариваются и усваиваются скотом. Самой большой ценностью в качестве корма считается молодая зеленая трава, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных и питательных веществ, а по мере роста травы их количество существенно уменьшается.

Трава на корм скоту должна подбираться исходя из состава. В ней должно содержаться много витаминов, фосфора, протеинов и кальция. Если используется трава низкого качества, то в рацион животных следует добавить бобовые культуры, такие как клевер, горох, люцерна и другие. Суточная норма рациона взрослой коровы составляет 70 килограмм корма. При полноценном питании мясо и молоко будут высокого качества.

Сено

В зимний период травы на пастбищах нет, поэтому для кормления скота заготавливают сено. Этот корм играет очень большую роль в рационе крупного рогатого скота. Сено оказывает положительное влияние на нормальную работу пищеварительной системы. Питательная ценность сена во многом зависит от типа трав, которые использовались для заготовки. Наиболее ценными являются клевер, люцерна и эспарцет.

При заготовке сена на зиму очень важно не пересушить траву, поскольку это приведет к очень сильному снижению содержания в корме питательных и полезных веществ. Помимо этого, при сушке травы и дальнейшем хранении сена не рекомендуется допускать его промокания под дождем, поэтому хранить корм следует в специально отведенном месте. При правильной заготовке и хранении сена в нем сохранятся все необходимые питательные вещества и витамины.

Корнеплоды и бахчевые культуры

В качестве корма для рогатого скота отлично подойдут различные сорта свеклы, картофель, тыква, брюква, морковь и некоторые другие овощные культуры. Эти культуры являются диетическими и способствуют воспроизведению высококачественного молока. Животные употребляют их в пищу с большим удовольствием, поскольку они вызывают у них аппетит, что благоприятно сказывается на употреблении остальных типов кормов.

Корнеплоды и бахчевые культуры полностью не составят полноценный рацион для скота, однако станут великолепным дополнением к другим кормам, особенно в первые месяцы после того, как корова отелится. Помимо этого, эти типы корма для скота просто незаменимы при кормлении животных в зимний период. Несмотря на то, что в них содержится небольшое количество витаминов и минералов, они не очень хорошо употребляются в пищу скотом, тем не менее они способствуют получению больших удоев и увеличению качества молока.

Что касается корнеплодов, то отлично подойдет картофель на корм скоту, морковь и свекла. В зависимости от того, сколько дает молока корова, средняя суточная норма этих продуктов составляет около 20 килограмм. В этих культурах содержится большое количество воды, сахара, крахмала и других минералов, необходимых скоту.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят зерновые культуры, отруби, а также отходы, полученные в результате производства муки. В них содержится много питательных веществ, поэтому если добавить их в рацион скота, то питательность и качество молока и мяса очень сильно возрастает. В бобовых концентрированных культурах содержится много протеина, поэтому их лучше добавлять рацион тех пород скота, которые дают большие удои.

Злаковые корма

Злаковые культуры, такие как овес и ячмень, относятся к категории диетических кормов, поскольку содержание каротина в них значительно ниже, чем в зерновых культурах. Поэтому если вы используете их в качестве основного корма для домашнего скота, то к ним следует добавлять бобовые культуры, сою, зерно, а также другие корма, в которых содержится большое количество протеина.

Гуменные и веточные корма

К этой группе кормов относится солома яровых культур, которая, по большому счету, является низкокачественным сеном. Несмотря на то что в соломе содержится значительно меньше питательных веществ, витаминов и клетчатки, тем не менее она отлично подойдет в качестве зимнего корма для скота с низкой и средней производительной способностью. Для скота, дающего большие удои, солому следует смешивать с отрубями, жмыхом, силосом или различными корнеплодами. Это позволит существенно увеличить пищевую ценность корма. Что касается веточного корма для крупного скота, то хорошо подойдут хвойные ветки, из которых делают витаминную муку.

Силос

Силос очень широко применяется для кормления крупного рогатого скота во многих регионах, поскольку он обладает высокой питательностью и низкой ценой. Этот тип корма способен полностью обеспечить животных всеми питательными и полезными веществами, необходимыми для получения большого и качественного удоя в зимний период.

Этот тип корма получается в процессе молочного брожения специальной массы, происходящего в закрытом от доступа воздуха резервуаре. Для изготовления силоса используют ботву различных сельскохозяйственных культур, луговую траву, капустные листья, зеленую массу подсолнуха и кукурузы, а также различные бобовые культуры. В процессе брожения корм насыщается молочной кислотой и сахаром. Чем больше этих веществ в силосе, тем более качественным считается корм. В зависимости от того, из чего был изготовлен силос, этот корм может быть легко- или трудноусваиваемым. Наиболее качественным является комбинированный силос, который изготавливается из обоих типов силоса, смешанных в пропорции 1 к 1. Такой корм является очень питательным и оказывает положительное влияние на качество воспроизводимого молока. Также в силос можно добавлять зерно на корм скоту, чтобы обеспечить его необходимым количеством клетчатки и сделать питание более полноценным.

Комбинированные корма

Комбинированные корма считаются одними из наиболее универсальных и качественных типов кормов для крупного рогатого скота, поскольку они изготавливаются с учетом всех правил, норм и требований к полноценному рациону животных, благодаря которому достигается максимальная производительность скота. В них содержится оптимальный набор витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых взрослой корове на сутки.

Питательные свойства комбикормов определяются содержанием в них сухого вещества. Если комбикорм производится на основе продуктов с большим содержанием влаги, то сухого вещества в нем должно быть не более трех килограмм на каждые 100 кг живой массы животного. Если скот содержится в стойле без лугового выпаса, то для их кормления лучше использовать комбикорма грубых сортов. Также отлично подойдут отходы на корм скоту, полученные в результате производства. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить скоту качественное полноценное питание. При этом суточная норма комбинированных кормов зависит от того, сколько молока дает корова в сутки. При низких удоях будет достаточно около 5 килограмм корма, а для коров со средним удоем норму следует увеличить до восьми килограмм.

Несколько слов о правильном кормлении скота

Составление рациона – это далеко не все, что влияет на производительность скота. Очень важно придерживаться правильного режима кормления. Скоту рекомендуется обеспечить трехразовое питание. Утром и в обед лучше давать зерновые культуры и корма, содержащие большое количество влаги, а вечером для кормления стоит использовать грубые прикормки.

Заключение

Коровы с высокой производительностью должны получать полноценное питание, поскольку от него зависит не только качество и количество молока, но и продуктивность скота в целом. При плохом рационе такие коровы могут навсегда утратить свою производительность. Поэтому очень важно летом выпасать их на лугу, чтобы скот получал в пищу молодую траву, а в зимний период очень важно составить качественный рацион для животного, который будет включать в себя продукты и корма, богатые витаминами, минералами и макроэлементами.

hochyvseznat.ru

Пищевая ценность кормов для скота

Пищевая ценность кормов для скота

Пищевая (или питательная) ценность кормов очень сильно влияет на общие затраты хозяйства при достижении необходимой продуктивности КРС. Поэтому при формировании рационов необходимо четко представлять питательную ценность того или иного корма. Основные корма в любом животноводческом хозяйстве это зеленые растения, силос, концентраты, клубне- и корнеплоды. Рассмотрим питательную ценность каждого их этих видов корма.

Читайте также: делаем ремонт своими руками

Зеленые корма

К таким кормам относят пастбищные травы и кормовые культуры, которые специально выращивают для того, чтобы давать скоту зеленую подкормку. Такие корма отлично перевариваются и усваиваются животными, имеют диетические свойства. Наибольшее содержание питательных веществ имеется в молодой траве. В такой траве имеются белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества в максимальной концентрации.

В среднем один килограмм пастбищной травы по питательности равен 0,23 кормовой единицы. Также в нем содержится 25г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. При пастбищном содержании корова потребляет 60-70 кг травы в сутки. Такой способ питания очень положительно влияет как на здоровье животного, так и на увеличение молочной продуктивности.

Сено

Как в подсобных, так и в крупных хозяйствах сено это основной корм для КРС в зимнее время. В сене, как в свежей траве, содержатся все необходимые животным питательные и биологически активные вещества – клетчатка, протеин, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Однако их содержание может сильно различаться в зависимости от качества сена. На качество сена влияет набор трав, который в нем содержится, качество сушки сена, время сенокошения и условия хранения.

Признаками хорошего сена являются богатый набор трав, низкая влажность (14-17%), зеленый цвет, наличие листочков на стеблях травы и особый, ни с чем не сравнимый, запах. В одном килограмме хорошего лугового сена в среднем содержится 0,45 кормовой единицы, 8 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора, l мг каротина. В клеверном сене — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12,9 г кальция, 3,4 г фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахча

Такие корма, как свекла (сахарная и кормовая), брюква, турнепс, картофель, морковь, топинамбур, тыква, кабачки и кормовой арбуз являются не только ценными диетическими кормами. Они еще и значительно повышают молочную продуктивность коров. Как правило, такие корма используются как постоянная добавка к основному рациону. Особенно актуально их применения при раздое молодых коров. Потребность в таких кормах определяется индивидуально величиной среднесуточного удоя коровы.

Корне- и клубнеплоды имеют в своем составе большое количество воды, поэтому подвержены быстрой порче. По этой причине следует уделять особое внимание качеству корма, который подается скоту. Все корне- и клубнеплоды должны быть очищены от грязи, измельчены и ни в коем случае не содержать подгнивших или прелых частей.

Концентрированные корма

Концентрированными называют такие корма, как зерновые, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, шрот и жмых. Такие корма называются концентрированными, поскольку имеют очень высокую питательность. Добавки этих кормов в основной рацион значительно повышают молочную продуктивность коров и прирост живой массы телят мясного направления продуктивности.

Зерновые корма отличаются от бобовых по содержанию некоторых веществ, например, белков, а также, диетическими свойствами. Необходимое количество концентрированных кормов определяют индивидуально в зависимости от удоев коровы.

Обычно из расчета на 1 кг выдаиваемого молока и удое 10-15 кг животному дают до 150г концентрированных кормов. При удое 15-20 кг дают 200-250 г концентратов. 20-25 кг – 250-300г. Не допускается также и слишком большое количество концентрированных кормов в рационе животного. Это может привести к снижению поедаемости основного корма и нарушениям обмена веществ в организме животного.

Силос

Силос имеет большое значение в кормлении скота при стойловом методе содержания и в зимнее время года. Процесс силосования позволяет сохранить максимум питательных веществ в зеленых кормах. Готовится силос из луговых трав, корнеплодов и клубнеплодов, кормовых трав.

По своим питательным свойствам силос очень близок к зеленым кормам, теряя только небольшую часть сухого вещества. То есть, имеет несколько более низкий процент содержания полезных веществ по сравнению со свежескошенной травой.

Источник: agropremix.ru

страницу нашли по запросам:
  • корм для скота

two-worlds.ru

Корм для скота: современные рекомендации

Вскармливание является самой важной и, пожалуй, самой интересной составляющей процесса выращивания крупного рогатого скота. Это обусловлено тем, что существует широкое разнообразие кормов, типов рациона, а также вариантов и методов кормления животных.

Для успешного разведения крупного рогатого скота необходимо знать об особенностях его питания.

Правильно подобрать корм для скота – это едва ли не наука. Выбор продуктов питания для животных должен быть осуществлен с очень большой ответственностью, так как от него во многом зависит продуктивность крупного рогатого скота, скорость роста и набора массы животных, а также качество мясных и молочных продуктов на выходе. Поэтому в продвинутых животноводческих хозяйствах корма регулярно подвергаются тщательному мониторингу на наличие в них необходимого количества витаминов и питательных веществ. А последовательное планирование кормовой базы и непрерывная корректировка ассортимента и количества продуктов в рационе животных позволяет повысить привесы массы туши в отведенное для этого время.

Разработка рациона осуществляется в первую очередь на основании того, какую породу крупного рогатого скота разводит конкретное животноводческое хозяйство.

При закупке кормов важно обратить внимание на половые и возрастные признаки животных. Так, рацион для нетелей, телок и молодняка может существенно отличаться. Также кормовая база может иметь свои особенности в зависимости от направления скотоводства (оно может быть мясное, молочное или смешанное) .

Перед закупкой корма также рекомендуется проконсультироваться у врача-ветеринара, так как к питанию разных пород предъявляются различные требования. Например, только что родившихся телят в первые дни кормят исключительно свежей травой. Для взрослых животных подходит корм для скота сухой, в состав которого могут входить такие компоненты как соя, солома и богатая клетчаткой люцерна. Эталонными продуктами для коров являются кукуруза и влажное зерно. Отличным вариантом также может стать злак на корм скоту, в котором содержится много полезных микро- и макроэлементов. Как правило, животные употребляют такие злаки, как бородач, различные смеси проса, а также силос.

Купить корм для скота можно у специальных поставщиков на аграрном рынке. Как правило, поставщики закупают комбикорма и исходное сырье для сельскохозяйственных животных у крупных производителей. Далее они поставляют их на рынок через дилеров и различного рода торговых представителей.

Грамотные продавцы имеют хорошие знания по поводу кормления скота, и они всегда смогут посоветовать какой корм для какой возрастной группы животных будет наиболее приемлемый. Стоит отметить, что торговые представители являются ответственными за продажу кормовых продуктов для частных ферм и крупных животноводческих комплексов.

Рекомендуется выбирать для животных такие комбикорма, которые содержат в своем составе минеральные добавки, такие как кальций, калий, магний и прочие. Их достаточное количество в меню крупного рогатого скота предотвратит у него проблемы со здоровьем и торможение в развитии.

В ведущих животноводческих хозяйствах еженедельно, а в некоторых и дважды в неделю, проводится тестирование крови животных. Такие мероприятия направлены, прежде всего, на мониторинг и исследование эффективности выбранной кормовой базы.

Одним из основных заданий, с которыми приходится сталкиваться во время содержания крупного рогатого скота, является составление расписания кормления. Как правило, оно осуществляется два-три раза в день. При этом количество корма должно быть достаточным для обеспечения нормального протекания процессов жизнедеятельности животных и их стабильного роста. Но перекармливание тоже может стать излишним, так как в этом случае избытки продуктов питания будут попросту выводиться из организма вместе с пометом.

Кроме выбора соответствующей кормовой базы, необходимо позаботиться еще и об обеспечении животных питьевой водой на протяжении всего года. В зависимости от возрастных и половых особенностей скота, на одну голову может потребоваться от четырех до двадцати литров воды в сутки. Водозабор в основном зависит от веса коров и от погодных условий. Так, в холодное время года стоит несколько уменьшить подачу воды для животных, а в теплый период года потребление скотом жидкости значительно увеличивается.

Правильный выбор корма для скота является очень важным условием для его хорошего роста и продуктивности. Влияет корм и на качество молочной и мясной продукции. Поэтому с этим фактором нужно непременно считаться и подбирать для поголовья только самую хорошую пищу.

www.8lap.ru

Кормление крупного рогатого скота - SEO на Даче

Всякий почти корм состоит из следующих частей: воды, минеральных веществ, азотистых веществ и безазотистых—жира, древесины и так называемых экстрактивных веществ. Минеральные вещества отличаются от других составных частей корма тем, что при сжигании образца корма в тепле они не сгорают, а остаются в виде золы.

Все остальные составные части сухого вещества корма сгорают и оттого, что они сгорают и дают при этом тепло, зависит их питательная сила. Среди этих веществ особенно важное место надо отнести азотистым веществам, названным так потому, что содержат азот—вещество, находящееся в воздухе в виде газа и в соединении со многими другими веществами в виде яиц, мяса, творога, зерен и проч. Азотистые вещества очень нужны для правильного питания животных и их нельзя заменить никаким количеством безазотистых веществ. Из безазотистых веществ особенно ценен жир и особенно малоценна, древесина. Последняя очень трудно переваривается, и ее можно считать балластом кормового вещества. К безазотистым экстрактивным веществам относятся сахар, крахмал и некоторые другие вещества.

Сухое вещество корма для скота состоит, за исключением минеральных веществ, из так называемого органического вещества, куда входят все азотистые и безазотистые вещества. Азотистые вещества разделяются на две группы— белков и амидов. Белками называются очень сложные и очень ценные в кормовом отношении тела, примерами коих может служить творожина молока. Амиды, это—вещества переходного характера. Они находятся на пути создания белка растением, и они же служат продуктами распада белков. В отношении питательности они стоят значительно ниже белков.

Для сравнения отдельных кормов для коров между собою могут служить данные химических анализов и данные о переваримости всего корма и отдельных его составных частей. Однако, при этом приходится разбираться в целом ряде цифр, что затрудняет быстрое получение ответа о ценности какого-нибудь корма. Кроме того, для практических целей достаточно знать не подробный состав и переваримость отдельных составных частей корма, а общую его ценность по сравнению с каким-нибудь основным и общеизвестным кормом. В качестве такого основного корма применялось прежде сено, а теперь смесь хлебных кормов или овес. Кроме того, знаменитый германский ученый О. Кельнер предложил для сравнения различных кормов чистый крахмал.

Крахмал не есть, разумеется, распространенное кормовое вещество. Однако, крахмал может служить для корма крупного рогатого скота и имеет то преимущество, что это вещество во всем своем составе однородное и повсеместно одинаковое, между тем, как сено или овес состоят сами из целого ряда различных составных частей и по общему своему качеству встречаются в разных местах в весьма разнообразном виде. Особенно неподходяще сено для сравнения отдельных кормов, и потому оно уже давно  для этого не применяется. Смесь хлебных кормов, в количестве 1 кг применяется в Дании, Швеции и других странах, как основная единица для сравнения питательности всех кормов. Эта основная единица называется кормовой единицей.

Крахмальный эквивалент кельнера

В России входит в употребление оценка всех кормов по сравнению с овсом среднего качества, и 1 килограмм такого овса может быть назван кормовой единицей России так же, как 1 кг смеси хлебных кормов называется датской кормовой единицей. Введенная Кельнером крахмальная единица или крахмальный эквивалент не есть какая-либо определенная весовая единица, фунт пли килограмм. Крахмальный эквивалент какого-либо корма есть то количество единиц (фунтов, килограммов) крахмала, которое может иметь то же питательное значение, что и 100 единиц (фунтов, килограммов) данного корма.Если, например, овес имеет крахмальный эквивалент 60, то это значит, что вместо 100 кг овса можно дать животному 60 кг крахмала, и оба эти корма будут равноценны по своему действию на животное. Затем, так как 100 кг овса равны 100 корм, ед. СС., то 1 корм. ед. равна 0,6 кг крахмала или крахмальный эквивалент одной корм. ед. СС равен 0,6.

Кормовая единица, принятая в нашей стране, то-есть килограмм овса, может быть выражена также в крахмальных эквивалентах. Ее крахмальный эквивалент—0,6 кг. крахмала.

В нижеследующих таблицах, составленных нами на основании таблиц Кельнера, приведены главнейшие сведения о составе и кормовой ценности наиболее важных кормовых веществ.

В таблице указано, что 100 кг данного корма равны стольким-то кг крахмала, что и выражает собою крахмальный эквивалент данного корма.

В той же таблице приведены количества каждого корма, который равноценны одной кормовой единице. Последняя графа нужна для того, чтобы составить кормовую дачу животному, если потребности его выражены в кормовых единицах.

Оценку различных кормов можно выразить также в тепловых единицах или в калориях. Для этого определенные количества измельченного и спрессованного в лепешку корма подвергают полному сжиганию в особых приборах-калориметрах — которые улавливают образовавшуюся от сгорании теплоту в воду, окружающую камеру для сжигания. Температура воды определяется в помощью точнейших градусников. Калория есть то количество тепла, которое выделяется при сжигании грамма или килограмма вещества. При сжигании грамма получается малая калория, при сжигании килограмма—большая калория.

Большая калория равна малой, помноженной на 1000. При сжигании 1 г белковых веществ выделяется, в среднем,около 5.700 мал. кал; 1 г жира дает при сжигании 9.500 мал. кал., а 1 г углеводов—4.200 мал. кал. Азотистые вещества небелкового характера имеют от 2 до 6 тыс. мал. калорий, но большая часть этих веществ находится по своей калорийной ценности около нижней границы. Проф. Армсби, в Соединенных Штатах, ввел новую единицу для сравнения разных кормов и для выражения потребностей животного—«терм». Этим названием обозначается количество тепла, равное 1.000 больших калорий. При определении ценности кормов в термах необходимо делать разницу между всем запасом тепла, имеющимся в корме—всей энергией—и тем запасом, который в конечном счете действительно используется животным,—чистой энергией.

Разница между всей энергией и чистой энергией зависит от потерь, происходящих при кормлении животных, но затем разрушенных организмом в виде непереваренных частей „корма и в виде, хотя и переваренных частей этого корма, выделяемых с мочей и с газами; к этому присоединяется еще некоторая потеря энергии из прежних запасов организма, вызванная работой по перевариванию сведенного корма.

Для характеристики отдельных кормов для крупного рогатого скота применяется вычисление так называемого белкового отношения, т.-е. отношения белков к сумме углеводов, клетчатки и жира, помноженного на 2,2. Это умножение делается для того, чтобы приравнять жир по его относительной ценности к углеводам.

Все корма, применяемые на практике, можно разделить на несколько групп, которые отличаются друг от друга по составу, по своим свойствам, а также и по значению их для животных, а именно: корма грубые, сочные, сильные, промышленные, водянистые и животные.

Грубые корма. Эти корма называются также объемистыми. Особенность этих кормов состоит в том, что они содержат сравнительно много древесины, труднее переваримы, чем другие корма, и имеют в общем невысокую питательность. Чтобы животное набралось силы из этих кормов, оно должно с‘есть их в сравнительно больших количествах. К числу этих кормов относятся сено, солома, мякина.

Сколько сена нужно корове на зиму

Сено для крупного рогатого скота

Различают два подразделения среди различных сортов сена, а именно сено естественное и сено искусственное. Естественное сено собирается с покосов, не обрабатываемых человеком, а производящих траву естественным путем. К числу таких сортов сена относится накашиваемое на лугах, по лесам, на болотах и тому подобным местам. Луговое сено в свою очередь может быть собрано с лугов или прибрежных, заливаемых по весне, или же более высоко расположенных и удаленных от рек—суходолов. Незаливаемые луга могут быть или луговые пространства севера и центра нашей страны или это луга юга и востока степи или же, наконец, луга в ущельях гор и по их откосам. Все эти -луговые угодья производят разной ценности сено.

Чем богаче почва, чем больше на земельную площадь падает дождя, чем чаще трава подвергается действию не слишком жгучего солнечного тепла—тем лучшего качества сено собирается с таких мест. Лучшими сортами сена можно считать сено заливное, сено горное, сено степное, с невыгораемых от припека солнца, мест, и сено суходольных лугов с хорошей почвой. Сено, собираемое с лесных покосов, обыкновенно бывает менее ценно. Еще хуже сено, накашиваемое на мокрых лугах или на болотах.

Сено, собираемое со стенных пространств, где почва богата минеральными солями, выступающими на поверхность земли, с так называемых солончаков, ценится потому, что богато минеральными веществами и вкусно для рогатого скота.

Питательная ценность сенажа

Определить питательную Ценность какого-либо сорта сена можно путем анализа и постановки опыта с животными на переваримость. Однако это путь длинный, и скорого ответа получить здесь нельзя. Гораздо скорее можно определить ценность сена по его ботаническому составу, т.-е. по определению тех растений, которые входят в состав сена. Для такого определения или для ботанического анализа берут определенное весовое количество хорошо перемешанного испытуемого сена, напр., 100 граммов, и перебирают все это количество по стебельку, распределяя сено на 5 частей. Эти части заключают в себе, во-первых, злаки, во-вторых,—бобовые, в третьих, кислые травы,—в четвертых,—разнотравье и, в пятых,—-труху, в которой нельзя определить принадлежность к какому-нибудь ботаническому семейству. Различить отдельные растения можно по цветам и по стеблю. Стебель у злаков бывает круглый, у кислых трав—трехгранным, а у бобовых он обыкновенно толще, более темного цвета и менее округло, чем у злаков. У разнотравья стебель бывает различным, но большею частью он отличается от стеблей злаков своей толщиной и менее округлой формой. К злакам принадлежат следующие растения-тимофеевка, лисохвост, овсяница, мятлик, ежа, костер, пырей и тому подобные.

К бобовым относятся: различные клевера, люцерны, чины, вики, эспарцет, сераделла, донник и др.

К кислым травам относятся—осоки, ситники, хвощи. Все остальные растения называются разнотравьем. Четыре. части, на которые распределилась проба сена, взвешиваются каждая отдельно, а вес трухи распределяется между четырьмя частями, сообразно с их весом. На основании этого ботанического анализа производится оценка сена по шкале проф Е. А. Богданова и его сотрудников; которая приводится здесь в несколько упрощенном изложении.

Оценка качества сенажа

Сено луговое (наибольшая отметка 100 баллов).

К этой основной оценке прибавляется несколько баллов в зависимости от того, если

Лесных и нежелател. трав более 25%,—ничего не прибавляется лесные и нежелат.

разнотравья больше 38% или хотя и меньше, но, плохого качества,—ничего не прибавляется

разнотравья многовато, и оно довольно грубо и не так хорошо по качеству ………….до 5%

разнотравье желательное, и его не слишком много………до 10%

Полученная путем сложения отдельных баллов общая отметка сена должна быть еще видоизменена в зависимости от уборки и хранения, возраста растений, содержания грубых стеблей и содержания ядовитых трав.

Таким образом, луговое сено, в котором почти нет ни кислых трав, ни лесных и, нежелательных растений, разнотравья немного, и оно хорошего качества, а бобовые растения составляют треть всего сена, причем уборка сена произведена своевременно и при хорошей погоде, сено хорошо сохранено, и в нем нет грубых стеблей и ядовитых трав — получает отметку 100 и является первоклассным. Такое сено редко встречается на практике.

Состав сена портится при поздней косьбе и неудачной вследствие дождей уборке. При обычной у нас поздноватой по времени и посредственной по качеству уборке, описанное выше, превосходное по составу сено должно бы получить, по Богданову, отметку 63.

Практическое значение оценки сена по Богданову можно видеть в том, что она дает быстрый ответ и может оыть использована на практике, если всю 100—бальную шкалу разбить иа 8 отрезков и принимать расценку сена на 9 сортов. Ниже мы приводим составленную автором этой статьи таблицу приблизительной связи оценки сена по Богданову с крахмальным эквивалентом данного сорога и с приведением количества килограммов сена, соответствующих 1 кормовой единице (1 килогр. овса).

Кроме естественного сена, существуют разнообразные сорта искусственного сена. Это сено получается на полях при травосеянии в виде смеси клевера с тимофеевкой или люцерны с костром, озимой вики с рожью или яровой вики с овсом и других растений, принадлежащих к бобовым и злакам. Питательное достоинство посевного сена выше, чем сена естественного в том случае, если это сено убрано своевременно, а не слишком поздно, и если уборка велась с возможным предупреждением обламывания тонких стебельков.

При поздней уборке посевное сено, и особенно клеверо-тимофеечное, теряет очень сильно в своей питательности.

Грубые корма для скота

К числу грубых кормов относится солома и мякина хлебных растений, а также тех растений, которые возделываются из-за урожая семян. Солома и мякина яровых растений лучше, нежели солома и мякина озимых. Мякина какого-либо растения по питательности стоит выше, нежели солома этого растения. Солома бобовых, получаемая при уборке гороха, вики, клевера на зерна и семена, по своей питательности стоит выше со-ломы хлебных растений, Особенно солома бобовых выделяется против соломы других растений большим содержанием белка. В этом отношении бобовые растения вообще выделяются против других растений.

Сочные корма для скота

Другая группа кормов состоит из так называемых сочных или водянистых. Их особенностью является то, что в них содержится много воды, они сочны, хорошо перевариваются и хорошо влияют на молочность коров. В эту группу входят картофель и корнеплоды: свекла, турнепс, брюква и др.

Эти корма пока еще мало распространены у нас, но заслуживают того, чтобы на них было обращено гораздо больше внимания. За границей сочные корма возделываются в большом количестве и всегда входят в состав кормовых дач рогатого скота.

Зерновые корма для скота

Третья группа кормов состоит из-различных зерновых кормов— овса, ржи, вики, гороха и др. Это корма очень питательны и называются концентрированными или сильными. Они задаются рогатому скоту в небольших количествах, а часто даже и вовсе не задаются, что во всяком случае неправильно. Сильные корма богаты белками, а эти вещества необходимы особенно для развития молодняка, для дойной коровы, для племенного быка.

Такую же кормовую ценность как зерна имеют и некоторые остатки, получаемые при обработке на заводах различных растительных веществ. К таким остаткам или отбросам относятся различные иногда специально высушенные отбросы мукомольного, маслобойного, пивоваренного, винокуренного, свеклосахарного и крахмально-паточного производств. Все эти отбросы могут задаваться в количестве 2—3 кг на голову взрослого скота в сутки. Только отруби—отброс мукомольного производства—могут быть задаваемы в количествах вдвое превышающих норму других кормов. Это происходит оттого, что отбросы мукомольного производства являются вполне безвредными для животных и не отражающимися неблагоприятно на их продуктах, между тем как другие отбросы могут повлиять на вкус продуктов (жмыхи) или на здоровье животных. Отбросы технических производств, за исключением маслобойного и мукомольного, получаются на заводах с большим количеством воды и в таком виде должны быть скармливаемы очень быстро, чтобы не закиснуть. В таком виде эти отбросы не относятся к сильным кормам, а скорее к водянистым.

Чтобы придать этим отбросам большую сохраняемость и возможность перевозить на далекие расстояния, эти корма высушивают, и тогда они делаются близким к сильным кормам.

Следующую группу кормов составляют корма животного происхождения. Такие корма отличаются от растительных кормов тем, что содержат очень большое количество бевлко и совсем не содержат растительной клетчатки или древесины. Вследствие такого состава питательная ценность этих кормов очень высока.

К числу этих кормов относятся молоко и различные отбросы молочных производств—снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Эти питательные вещества первоклассны по своему значению, но могут быть источником заразы.

Если снятое молоко и другие отбросы получаются в артельной маслодельне, где перерабатывается молоко многих сотен коров, то возможно, что молоко одной какой-либо больной коровы может перезаразить все молоко. Так, например, известно, что этим путем распространяется туберкулез. Чтобы предупредить это, следует молочные отбросы, получаемые с артельных заводов, кипятить перед раздачей телятам или другому скоту. Кроме молока и молочных отбросов, в число кормов животного происхождения входит мясо и рыба. Наилучший вид, в котором эти корма поступают в продажу, воздушно-сухая мука. Она получается на бойнях и на заводах, перерабатывающих мясо и рыбу в консервы. Эти корма у нас еще мало распространены, но за границей в большом ходу, вследствие своей высокой кормовой ценности.

Пользуясь специальными таблицами, можно составить кормовую дачу корове, быку или телятам, исходя при этом из кормовых норм. Кормовые нормы представляют собою таблицу, в которой указывается сколько кормовых единиц или крахмальных эквивалентов нужно дать животному для того, чтобы покрыть все его затраты, связанные с жизнью и продуктивностью. Эти затраты зависят, во-пер-вых, от постоянного разрушения частиц тела, происходящих вследствие простой жизнедеятельности, и, во-вторых, от производства тех или других продуктов—молока, нарастания мяса, потери половой энергии, потери работоспособности и проч. Та часть корма, которая идет на покрытие затрат первого порядка, называется поддерживающим кормом, а та, которая идет на образование продуктов — продуктивным или производственным.

Мы рассмотрим здесь только две системы кормовых норм—одну, так называемую датскую, где потребности животного исчисляются в кормовых единицах, и другую,—кельнеровскую, где потребности исчисляются в крахмальных эквивалентах, переваримом белке и сухом веществе. По датской системе норма молочной корове составляется на основании следующих соображений. В виде поддерживающего корма корове нужно дать в сутки по 1 кормовой единице на каждые 100 —150 кг живого веса. Мелким коровам надо дать относительно больше корма, а крупным относительно меньше. Это обусловливается тем, что поддерживающий корм в значительной части идет на согревание тела. Относительно порядка кормления скота можно сказать следующее. Кормление в стойле или во дворах продолжается в различных местностях России различное время. На севере приходится скот держать дома 8 месяцев, а на крайнем юге или на юго-востоке скот местами продовольствуется круглый год на пастбищах и добывает себе подножный корм даже из-под снега. Разумеется, это плохой способ содержания скота., и при таком содержании не может быть речи о какой-либо высокой продуктивности. Тут «не до жиру, быть бы живу». При правильном ведении скотоводства, необходимо пастбищный период ограничить теми месяцами, когда пастбища дают достаточный корм, а в остальное время хотя и выпускать скот на прогулку, но кормление вести на дворах. В течение дня корм задают обыкновенно 3 раза: утром, в полдень и вечером. Но возможно ограничить раздачу корма и двумя разами. Это сокращает работу и оставляет скоту больше времени на лежание и пережевывание корма. Желательно во всех дачах давать все три вида кормов—грубые, сочные и сильные. Сочные и сильные корма лучше всего смешивать вместе, если же это не подходит, то давать сначала смесь всех сильных кормов, при чем. во избежание распыления отрубей, их необходимо немного замачивать, но не давать в виде болтушек. Очень влагоемкие корма, как, напр., сушеная свекольная резка свеклосахарных заводов или солодовые ростки, должны быть задаваемы насыщенными водой. После съедания сильных кормов можно дать сочные корма, а затем грубые—сено и солому. Солому можно особенно давать на ночь, так как тут бывает самый продолжительный промежуток между раздачами корма.

Подготовка кормов для взрослого скота должна состоять в измельчении и смешивании их. Для лучшего использования соломы можно делать стряску ее с сеном. Мякину следует задавать вместе с сильным пли с сочным кормом, в особенности тогда, когда этот корм дается в изрезанном виде. Но теперь часто задают корнеплоды и картофель в цельном виде, что имеет преимущество в том отношении, что сохраняется работа, и корм остается более свежим. Измельчение жмыха достигается на жмыходробилках или разбиванием плиток обухом топора или распариванием их на печке. Овес следует задавать в расплющенном виде. Если приходится скармливать много соломы и мякины, то лучше солому измельчать и запаривать, а затем обсыпать смесь мукой или другими сильными кормами.

Поить следует чистой колодезной водой, обогревшейся в кадке, которая должна стоять на скотном дворе, температура воды лучше всего около 10° Реомюра, количество выпиваемой воды в сутки составляет около 50 литров (4 ведер) на голову. При обильных дачах корнеплодов скот пьет гораздо меньше. При кормлении скота нельзя упускать из виду потребность животного в минеральных солях. Особенно важны дачи поваренной соли, а затем также и фосфорно-кислой извести. Если в составе корма много зерна, то скот получает в нем достаточное количество фосфорно-кислой извести, но при малых дачах зерна и при обильных дачах грубого корма или квашеного корма необходима придача извести. Это вещество можно давать в виде костяной муки или просто растолченной жженой кости. Для взрослого скота надо давать на голову в сутки поваренной соли 20—-50 граммов (1—3 стол, ложек) и фос-форно — кислой извести 25 — 40 г, в зависимости от величины животных и состава корма. Телятам приходится давать, относительно разумеется, меньше, и поваренной соли дается около 5 г (1 чайн. лож.), но в фосфорно-кислой извести телята нуждаются в большем количестве, и им нужно давать 10—20 г.

hozyindachi.ru

Способы обработки концентрированных кормов для КРС

РЕЗЮМЕ

Тема о том, как мелко должны быть измельчены зерновые для крупного скота, обсуждается снова и снова. Посредством измельчения зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Благодаря этому переваримость зерновых значительно возрастает, за исключением овса. Улучшается способность смешиваться с другими кормовыми компонентами, такими как экстракционные шрота и минеральные корма и т.п.

Слишком сильное измельчение улучшает переваримость, но повышает образование пыли, из-за чего снижается потребление корма. Повышенный риск ацидоза рубца при скармливании мелкой дерти по сравнению с крупной не может быть установлен напрямую, поскольку все результаты проведённых опытов из литературы проводились на полносмешанных рационах.

Специальные способы обработки с использованием температуры и давления повышают переваримость крахмала ещё на одну ступень, но из-за увеличения финансовых расходов оправданы только в кормах для телят.

Ключевые слова: степень измельчения зерновых, показатель рН рубца

Вступление

После основных кормов концентраты – это важный поставщик энергии и питательных веществ в кормлении коров. Доля концентратов в потребляемом сухом веществе у высокопродуктивных коров может составлять до половины всего рациона.

Поэтому концентрированные корма значительно влияют на процессы пищеварения у дойных коров в течение длительных периодов. Какое же влияние имеют различные способы обработки на переваримость концентрированных кормов? Как мелко должны быть измельчены зерновые для жвачных животных? Именно о степени измельчения зерновых полемика ведётся снова и снова.

О неправильном применении концентратов есть много разных публикации. Из-за низкой доли структурных компонентов рационы с высоким содержанием концентратов нарушают здоровье жвачных животных. Следствия достаточно известны: низкая активность пережёвывания, снижение производства слюны, снижение показателя рН в рубце, снижение количества микроорганизмов, переваривающих клетчатку, высвобождение эндотоксинов, негативные следствия для копыт, вымени и здоровья животных в целом.

Пенсильванские сита

Для определения того, сбалансирован ли рацион с точки зрения здоровья жвачного животного, были разработаны различные показатели. Наряду с содержанием сырой клетчатки рациона в последние годы дополнительно рассматриваются структурные углеводы. Особенно NDF (нейтрально детергентная клетчатка – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин) является важным показателем для оценки как отдельного кормового сырья, так и рационов в целом. Также имеет значение оценка длины частиц основных кормов. В практике такую оценку проводят, просеивая пробу полносмешанного рациона через сита.

Цель этих стараний – определить допустимые с точки зрения физиологии рубца доли концентратов в рационе, которые не имеют негативного влияния на здоровье животных.

Для концентрированных кормов большое значение имеет способ их обработки, поскольку благодаря этому может достигаться значительное влияние на переваримость, расщепляемость и, тем самым, на действие в рубце. Помимо улучшения переваримости крахмала («раскрытие» крахмала) могут быть получены и другие эффекты, например, сокращение антипитательных, то есть замедляющих переваривание, веществ, уничтожение патогенных бактерий, снижение пыльности, гомогенность смешивания, улучшенное потребление корма и т.д.

Исследования о влиянии шагов переработки зерновых компонентов на показатели продуктивности в основном происходят из США. Далее мы приведём описание самых важных способов переработки зерновых культур и их влияния на параметры продуктивности дойных коров.

Описание способов обработки зерновых

Обработке могут быть подвержены как отдельные зерновые компоненты, так и готовые кормовые смеси. В основном при производстве комбикормов сначала происходит очистка и измельчение, а потом смешивание отдельных компонентов и выпуск готового комбикорма в сыпучем или гранулированном виде.

Самые распространённые способы обработки кормового сырья:

  • Очистка
  • Механическая обработка
  • Биологическая и химическая обработка
  • Термическая, гидротермическая, термомеханическая и гидротермомеханическая обработка.

Различные способы воздействия по-разному влияют на зерно. Особенно позитивно большинство способов обработки влияет на доступность крахмала, благодаря возникающему в процессе нагреванию. В процессе обработки зёрна разрушаются, смешиваются с другими компонентами или разделяется на отдельные фракции (таблица1).

Таблица 1: Распределение питательных веществ в зерновке (рожь, пшеница)

На сельскохозяйственных предприятиях зерновые обычно грубо измельчают или плющат. К ним добавляют белковые компоненты и минеральные корма и получают готовые кормовые смеси. Дальнейшая обработка, как правило, не принята.

На комбикормовых заводах используют большое множество кормового сырья, из которого производят готовые комбикорма различными способами. Цели всех этих шагов переработки можно классифицировать следующим образом (по Джерох и др. 2008:

  • Поддержание качества во время хранения;
  • Улучшение механических свойств при транспортировке, фасовке, хранении и скармливании;
  • Обеспечение гомогенного смешивания;
  • Устранение или снижение антипитательных компонентов кормового сырья;
  • Обеспечение высокого потребления корма;
  • Оптимальное переваривание питательных веществ корма;
  • Оптимизация процессов, протекающих в рубце;
  • Повышение кормовой ценности;
  • Улучшение гигиенического статуса.

Самые важные способы обработки и переработки, которые обычно применяются к концентрированным кормам, описаны далее (по Джерох и др. 2008, с изменениями, таблица 2).

Таблица 2. Механическая переработка и обработка кормовых средств

Молотковая мельница

На сельскохозяйственном предприятии обычно зерно измельчают и плющат. При этом подвижные и закалённые молотки-пластины разбивают зёрна и пропускают их через сита или сетку из нержавеющей стальной проволоки. Измельчение дерти отдельного вида зерновых зависит от количества ударов, числа оборотов мельницы и размера отверстий сита или сетки. Также на качество дерти влияет уровень изношенности молотков. Чем более они изношены, тем больше времени необходимо мельнице, чтобы измельчить зерно до такой степени, чтобы оно проходило через сита. Таким образом продуктивность мельницы снижается, измельчаемая масса дольше остаётся в устройстве. Она сильнее нагревается и поэтому нужно больше времени для остывания. В этой фазе микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому мельница или плющилка должна своевременно проходить техническое обслуживание.

На комбикормовых заводах наличие антипитательных веществ в кормовом сырье снижается, благодаря специальным способам обработки, чаще всего с использованием водного пара и температуры (тостирование). Эти вещества содержатся во многих кормах в натуральном виде, особенно в бобовых культурах (кормовые бобы, горох, соя и т.д.). Они препятствуют активности энзимов и снижают доступность питательных веществ кормового сырья. Эффективность тосторивания сои, например, проверяют с помощью определения активности уреазы. Уреаза – это энзим, который производит аммиак из азотосодержащих соединений, например, мочевины, при образовании углекислого газа. Благодаря тостированию активность этого энзима подавляется и образуется меньше аммиака. Благодаря определению активности уреазы можно судить об эффективности тостирования. Если активность уреазы низкая, это говорит о том, что были деактивированы и другие антипитательные вещества, которые могут препятствовать действию пищеварительных энзимов.

Способ обработки отдельного кормового сырья или видов зерновых имеет большое влияние на их переваримость. При покупке готового комбикорма нужно учитывать, какой способ производства применяли (таблица 3).

Таблица 3. Способы термической обработки (частично в комбинации с давлением и обработкой паром)

Произведённое на сельскохозяйственных предприятиях кормовое сырьё может быть подвержено процессам обработки только в очень ограниченной степени. Большинство собственных зерновых перемалывается или плющится, а другие способы обработки вряд ли возможны. Насколько важно измельчение зерновых для переваримости, показывают данные из таблицы 4.

Таблица 4. Влияние измельчения зерновых культур на переваримость питательных веществ у разных видов животных (из разных литературных источников, процитировано JEROCH и др. 2008)

Видно, что овцы могут переваривать цельные зёрна практически также хорошо, как и измельчённые. У овец процесс пережёвывания значительно интенсивнее, чем у КРС, благодаря чему цельное зерно измельчается и очень хорошо переваривается.

Требования к концентрированным кормам для КРС

Крахмал среди неструктурных углеводов является самым важным источником энергии из концентрированных кормов для крупного рогатого скота. Он поступает в рацион главным образом благодаря использованию зерновых культур. Такое развитие стало возможным также по причине доступности зерновых. С увеличивающейся продуктивностью растут требования к повышенному содержанию энергии в рационах, что делает необходимым повышение переваримости крахмала.

Снова и снова ведутся дискуссии о степени измельчения зерновых. Из свиноводства известно, что зерновые лучше перевариваются, если они имеют мелкий помол. Но чрезмерное измельчение вызывает у свиней язвы желудка. Должен быть найден компромисс между сильным измельчением с высокой переваримостью и грубой структурой для поддержания здоровья желудка (степень измельчения корма для свиней).

Сита для проверки степени измельчения зерна

Также в кормлении крупного рогатого скота полемизируют по поводу того, насколько мелко может/должно быть измельчено зерно для коров. В некоторых местах помол зерновых поставлен под вопрос и плющение считается тем способом обработки, который является правильным для крупного рогатого скота. Факт же в том, что размол лучше, чем плющенное зерно, смешивается с другим кормовым сырьём, таким как шрота, а особенно с компонентами с большим удельным весом, такими как минеральный корм, соль или кормовой мел. И расслоение смеси происходит очень незначительное. Кормовые смеси из измельчённых компонентов остаются более гомогенными и стабильными, чем смеси из плющенного зерна. А пыльность ниже при плющении.

Для улучшения гомогенности и, особенно, стабильности кормового сырья комбикормовая промышленность использует гранулирование. Чтобы гранулы оставались стабильными и по возможности не разрушались, отдельные компоненты должны быть очень мелко смолоты. Поэтому гранулированный корм всегда имеет ещё более низкую структурность, чем смолотый корм.

Для проверки степени измельчения кормовой дерти можно отправить пробы в лабораторию. Там производится точное определение отдельных фракций посредством просеивания через разные сита. Простой и быстрый способ определения возможен на месте с помощью использования специального устройства из сит разного размера. Определённое количество корма разделяется на четыре фракции (>3 мм, 2-3 мм, 1-2 мм, <1 мм) и выражается в процентном соотношении.  Благодаря этому возможны очень быстрая градация кормовой смеси на грубые и мелкие части и определение качества переработки. В целом рекомендуется комбикорм для КРС измельчать не очень мелко, чтобы избежать быстрого расщепления крахмала и вызванного этим резкого снижения показателя рН рубца. Благодаря этому можно избежать субклинического и клинического ацидоза рубца. Кормовые смеси также по возможности должны содержать мало пыли, то есть частички <1 мм.

Помимо степени измельчения большое значение имеет количество комбикорма и форма его скармливания животным. Дневная доза комбикорма должна быть разделена на порции таким образом, чтобы за один раз скармливалось менее 2 кг. Наименее вредное снижение рН рубца может быть достигнуто тогда, когда основные корма скармливаются одновременно с концентратами, как это происходит при кормлении полносмешанным рационом. В этом случае степень измельчения зерна играет второстепенную роль. Даже наоборот, очень мелко смолотые концентраты распределяются более равномерно в полносмешанном рационе, лучше прилипают к частичкам основного корма и, таким образом, животные не могут их выбирать.

В специальной литературе по этому вопросу можно найти очень мало работ. Большинство происходят из США и исследуют различные степени измельчения или обработки зерновых под давлением.

Влияние обработки различных видов зерновых на КРС

В научных работах описано влияние различных процессов по обработке и переработке зерновых культур. Улучшение переваримости смолотого зерна главным образом приводит к увеличению площади взаимодействия с кормом микроорганизмов в рубце и пищеварительных энзимов – в нижнем кишечном тракте.

В норвежской работе от SVIHUS и др. (2005) докладывается, что грануляция и экспандирование едва ли имеют влияние на переваримость зерновых. Но из-за интенсивной обработки крахмала, содержащегося в зерновых, которая происходит, например, в процессе экструзии, переваримость кормов значительно улучшается. В процессе размола зерновых разрушается оболочка зерновок и крахмальные зёрна освобождаются. Из-за этого энзимы микроорганизмов рубца могут действовать более эффективно.

Переваримость крахмала сильно зависит от размера его частиц. Чем они мельче, тем лучше переваримость. Количество разбитых крахмальных зёрен зависит от жёсткости соединений между крахмалом и протеиновой матрицей. У кукурузы эти соединения особенно сильные. Это объясняет, почему сильное измельчение значительно улучшает переваримость кукурузы по сравнению с другими видами зерновых, такими как ячмень или пшеница.

Гранулирование зерновых, таких как ячмень, овёс и пшеница, должно было бы улучшать их переваримость из-за воздействия на сырьё давления и температуры. Но LJØKJEL и др. (2003) обнаружили, что грануляция не улучшает расщепляемость кормов в рубце. Причиной было названо то, что условия грануляции при умеренной влажности и температуре около 80°С недостаточно, чтобы раскрыть крахмал. Авторы сделали вывод, что такие виды зерновых, как кукуруза и просо (сорго), которые сравнительно стабильны в рубце, лучше поддаются расщеплению после обработки посредством таких процессов как измельчение, гранулирование, экструдация и экспандирование. А и без этого хорошо расщепляемые в рубце зерновые, такие как ячмень, овёс и пшеница, реагируют на такое воздействие очень незначительно.

В одном кормовом опыте иранские учёные сравнивали действие ячменя, обработанного различными способами, на потребление животными сухого вещества, активность жвачки, ферментацию рубца и молочную продуктивность (SOLTANI и др. 2009). Ячмень был очень мелко смолот или обработан давлением и введён в рацион в количестве 30 или 35% сухого вещества общего рациона. Ожидалось, что смолотый ячмень вызовет снижение потребления корма из-за образования пыли и быстрого образования летучих жирных кислот. Но исследование показало, что между двумя группами не было различия. Риск субклинического ацидоза рубца был выше из-за доли ячменя в рационе, чем из-за способа его обработки.

В большом опыте на 60 коровах гольштейнской породы в университете Альберта (Канада) исследовалось применение мелкого и грубого помола ячменя (McGREGOR и др. 2007). Помол измеряли посредством так называемого индекса переработки (processing index, PI). При этом сравнивали вес гектолитра до и после измельчения. У ячменя грубого помола индекс РІ составлял 1:0,8, у мелкого помола – 1:0,6. Разные помолы не повлияли на потребление сухого вещества, молочную продуктивность, показатели жира и белка молока.

В кормовом опыте в Университете Исфахан (Иран) 8 коров гольштейнской породы, отелившихся несколько раз, обеспечивались в течение 4-х периодов длительностью каждый 21 день 4-ю видами различно обработанной дерти, включённой в полносмешанный рацион (SADRI и др. 2007). Здесь исследовали влияние переработки ячменя на показатели продуктивности коров. Ячмень был мелко размолот, обработан давлением (хлопья), и расплющен мелко и грубо. Индекс переработки грубо размолотого ячменя составлял от 1:0,7 до 1:0,8. Также в этом опыте не было найдено влияние разных видов обработки зерна на потребление сухого вещества, молочную продуктивность или здоровье рубца. Во всех четырёх группах потребление сухого вещества составляло от 23,2 до 24,0 кг, а надои от 26,7 до 29,0 кг без значительных различий.

В бразильском кормовом опыте, который повторяли два раза, можно было наблюдать на двенадцати фистулирован-ных коровах действие зерна кукурузы различной обработки (FERREIRA и др. 2007): сырой сахар в грубо измельчённой кукурузе, сырой сахар в мелко измельчённой кукурузе и сырой сахар в обработанной давлением кукурузе (кукурузные хлопья). Потребление зерна, обработанного давлением, было на 45,1 и 42,1% ниже, чем при других способах переработки.  Из-за этого наблюдалось снижение потребления сухого вещества на 24,5 и 22,6%, снижение потребления питательных веществ и более высокое потребление NDF. Но при этом также не были выявлены отличия в потреблении переваримого сухого вещества и переваримого крахмала.

Шведская работа исследовала кормовое сырьё и его переработку с точки зрения привлекательности для дойных коров (SPÖRNDLY и др. 2006). В 11 коротких опытах тёлки могли выбирать различное кормовое сырьё и различные виды его обработки: ячменная дерть, рапсовый шрот, обработанный температурой рапсовый шрот, соевый шрот, смолотая люцерна, рапсовый жмых, гороховая дерть, пшеничная дерть, пшеничные отруби, овсяная дерть, шрот из пальмового ядра, ячменная дерть с различными добавками (мелассой, сахаром, сухим молоком, соком сахарной свеклы, кокосовым маслом, рапсовым маслом, пальмовым маслом, глицерином, различными жирами). Корма два раза в день предлагались в количестве 1 кг, измеряли потребление корма и остатки. Исследования показали, что определить однозначно корма, которые особенно нравятся животным, очень трудно. Наиболее часто животные отдавали предпочтение гранулам, обработанному температурой рапсовому шроту, ячменю с 10% рапсового масла, ячменю с 10% пальмового масла и ячменю с 10% глицерина. Среди всех тестируемых кормов наименее охотно поедался смолотый шрот пальмовых ядер. Между ячменной дертью и гранулами животные однозначно предпочитали гранулы. Между отдельными видами гранул различия не были установлены.

В канадской работе было описано влияние различных способов обработки и переработки ячменя (DEHGHAN-BANADAKY и др., 2006):

  • Размол ячменя увеличивает поверхность продукта и предоставляет микроорганизмам большую площадь для взаимодействия. Очень мелко размолотый ячмень ферментируется гораздо быстрее, чем грубо плющенный, но это может вызвать снижение продуктивности;
  • Плющенный ячмень отличается однородной структурой и содержит меньше мелких частиц, чем размолотый;
  • Обработка температурой с паром снижает образование пыли и возникновение мелких частиц. Улучшение переваримости было установлено не всегда;
  • Хлопья под давлением – повышает переваримость крахмала по сравнению с измельчением. Но это может привести к более быстрому снижению рН. Другие исследования не устанавливали улучшение переваримости при обработке зерна этим методом;
  • Грануляция должна облегчать расщепление крахмала в рубце и желатинизировать крахмал. Опыты в большинстве случаев показывали увеличивающийся надой при скармливании гранул, частично наблюдалось снижение показателя жира в молоке. Другие работы говорят о снижении руминальной переваримости протеина и крахмала из-за грануляции.

Данные из литературы о переваримости в рубце и в желудочно-кишечном тракте в целом очень неравномерны. К сожалению, не существует годного к использованию параметра, который бы ясно описывал действие различных способов обработки на зерновые. Индекс переработки (processing index = PI) в этой работе был назван неприспособленным для того, чтобы описать действие методов воздействия на ячмень в достаточной мере.

Из описанных исследований следует, что эффекты в зависимости от вида обработки – размол, плющение, вальцовка, обработка давлением или тостирование – имеют только ограниченное влияние на переваримость и способность животных жевать жвачку. В канадском исследовании рассматривались различия в переваримости различных видов зерновых в цельном виде по сравнению с разными методами обработки (MATHISON 1996).

  • Для ячменя было установлено, что молодняк КРС лучше переваривает целое зерно, чем взрослые животные. В разных опытах, описанных в специальной литературе, можно найти сниженную переваримость органической массы при скармливании цельного зерна ячменя по сравнению с плющенным на в среднем 16,1% (10-30%) и крахмала на в среднем 37,2%. В другом исследовании крупному рогатому скоту на откорме возрастом 1 год скармливали цельный или плющенный ячмень (37 или 90% доля в общем количестве концентратов) и измеряли активность жевания и пережёвывания. При этом не было установлено разницы во времени жевания между этими двумя формами ячменя, но была разница между двумя уровнями концентратов. В некоторых опытах у быков, получающих цельное зерно, наблюдалось вздутия. Причины этого во многом неизвестны, так как до сих пор вероятность возникновения вздутий чаще приписывалась дачам очень измельчённого ячменя из-за высокой угрозы ацидоза. Оптимальная величина частиц для ячменя была определена между 1,5 и 2,5 мм. Более мелкие частицы приносили лучшие привесы, более грубые – улучшали здоровье рубца.
  • Если овёс скармливается в виде цельного зерна, во многих работах приведены данные о более плохой переваримости органической массы в среднем на 3% и крахмала на 4-6%. В навозе телят и быков на откорме, которые получали две трети овса неизмельчённым, были найдены около 13% цельных зёрен. Овёс мог бы, в отличии от других видов зерновых, и неизмельчённым хорошо расщепляться в рубце. Опыты на дойных коровах не показали эффекта на молочную продуктивности и качественные показатели молока при скармливании цельного или измельчённого овса. Измельчение овса улучшает переваримость на 10% в среднем, а вероятнее даже лишь на 5%. Поэтому сделан вывод, что затраты на размол овса не окупаются.
  • Для цельной пшеницы средняя переваримость принята на уровне 65-75%. Измельчённая же или плющенная пшеница переваривается на 85-90%. Переваримость крахмала увеличивается при этом с 83 до 99%. Если пшеница в неизмельчённом виде скармливается телятам или КРС на откорме, в навозе обнаруживают около 30% непереваренного зерна. Поэтому настоятельно рекомендуется обработка пшеницы перед скармливанием. Обработка зерна под давлением или технология экструдации не приносит дополнительных преимуществ по сравнению с сухим размолом.
  • Для зерна кукурузы действительны те же правила. Здесь также, бесспорно, необходима переработка. Обработка под давлением по экономическим причинам не имеет смысла.

В опыте на 48 коровах гольштейнской породы в Университете Аризоны (США) исследовались различные виды переработки сорго и зерна кукурузы (SANTOS и др., 1999). Из сорго и кукурузы производили хлопья, а кукурузу также после обработки давлением пропускали через прокатный стан. Не было установлено существенных отличий, но наблюдалась тенденция к тому, что животные, получающие обработанное давлением сырьё, показывали надой на 1,5 л больше. Конверсия корма не зависела от способа обработки зерна.

В канадском опыте на 14 коровах гольштейнской породы комбикорм скармливался в виде гранул и размола (KEYSERLINGK, 1998). Надой, содержание белка в молоке и общее количество белка было выше в группе, получающей гранулы, но при этом содержание жира в молоке было ниже, по сравнению с группой, получающей комбикорм в виде дерти. Показатель рН рубца был ниже при гранулированном корме (6,58), чем при измельчённом (6,79). Вид комбикорма не влиял на количество летучих жирных кислот. Также потребление сухого вещества оставалось без влияния. Но была обнаружена тенденция, что животные на гранулированном комбикорме потребляли всё же больше энергии.

В норвежском опыте дойным коровам наряду с 6,7 кг СВ травяного силоса скармливали 10 кг СВ ячменной дерти в качестве полносмешанного рациона четыре раза в день (PRESTLØKKEN и др. 2001). Концентрированный корм был загранулирован при температуре 75-80°С или экспандирован при температуре 125-130°С и после этого загранулирован. Экспандирование корма повысило переваримость крахмала в рубце, что привело к повышению количества летучих жирных кислот и более низкому показателю кислотности рубца. Содержание масляной кислоты увеличилось, количество пропионовой кислоты уменьшилось. К тому же увеличился объём рубца из-за экспандированного корма. Переваривание нейтрально детергентной клетчатки (NDF) было ниже по сравнению с гранулированным кормом. Не было разницы в синтезе азота микроорганизмами рубца. Количество молока, содержание жира и белка в молоке были выше, из чего был сделан вывод о лучшем обеспечении питательных веществ из экспандированного корма.

В кормовом опыте Университета Аризона (США) на 40 коровах кукурузу пяти разных способов обработки скармливали в течении 56 дней с долей 40% в рационе (YU и др. 1997, таблица 5).

Таблица 5. Распределение частичек зерна в переработанном зерне кукурузы (YU и др. 1997)

Зерно кукурузы предоставлялось в виде мелкого и крупного помола, обработанного невысоким давлением, средним давлением и плющеного зерна. Группа, которая получала обработанное под средним давлением зерно кукурузы, показала более высокую молочную продуктивность, чем другие группы (37,1 кг). Группа с сильно измельчённым зерном показала среднюю продуктивность (35,5 кг), в ней была лучшая конверсия корма, но при этом более низкое потребление сухого вещества. У групп с крупно измельчённым и плющенным зерном кукурузы выше было содержание жира в молоке. Содержание белка в молоке, свободное от жира сухое вещество, как и количество белка и лактозы не отличались во всех группах. Переваримость крахмала во всём пищеварительном тракте была ниже в тех группах, которые получали крупноизмельченное и плющенное зерно (87,4 и 91,3%), чем средний показатель в других группах (96,3%).

Выводы

Как правило, зерновые перед скармливанием крупному рогатому скоту измельчаются. Благодаря этой обработке зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Переваримость зерна благодаря этому сильно увеличивается, за исключением овса. Улучшается смешиваемость с другим кормовым сырьём, таким как экстракционные шрота, минеральные корма и т.п.

Очень сильное измельчение улучшает переваримость, но усиливает образование пыли и из-за этого снижает потребление корма. Повышение риска ацидоза рубца по сравнению с крупной дертью в целом не было установлено, хотя все результаты исследований были получены из опытов с полносмешанными рационами.

Специальные методы обработки зерна температурой и давлением дополнительно повышают переваримость крахмала. Но из-за финансовых затрат это оправдано только для комбикормов для телят. Гранулирование предотвращает расслоение отдельных кормовых компонентов. Гранулы по сравнению с рассыпным кормом поедаются животными более охотно, благодаря чему потребление корма в целом выше. Из-за нагревания во время гранулирования корм получает гигиеническую обработку, а крахмал частично желатинизируется. Это позитивно влияет на сроки хранения и переваримость. Из-за большего специфического веса по сравнению с рассыпным кормом можно перевезти больше корма в одинаковом объёме.

На сельскохозяйственном предприятии размол является самым распространённым способом обработки. Но слишком мелкого измельчения нужно избегать в любом случае. Это достигается за счёт крупной сетки (5 мм диаметр отверстий) и низкой скорости оборотов мотора мельницы. При таком способе удаётся избегать нагревания корма и это самый эффективный способ избежать пыльности. Для связывания пыли всегда нужно добавлять 1% кормового растительного масла. Плющение по сравнению с размолом не даёт каких-то преимуществ. В среднем частицы концентрированных кормов должны быть около 2,5 мм (средний размол), что нужно проверять с помощью специального измерительного ящика непосредственно на месте. Также важен контроль распределения концентратов посредством взвешивания количества корма, которое раздаётся вручную совками. При использовании кормовых автоматов нужно регулярно проверять, действительно ли станция раздаёт заданное количество корма. Как минимум при смене вида корма это нужно контролировать, поскольку как комбикорм, произведённый самостоятельно, так и (и в большей степени) покупной комбикорм, может очень сильно отличаться по своему объёмному весу.

Список литературы

CHESTER-JONES, H.D., M. ZIEGLER und J.G. MEISKE, 1991: Feeding whole or rolled corn with pelleted supplement to Holstein steers from weaning to 190 kilograms. J. Dairy Sci. 74, 1765-1771.

DEHGHAN-BANADAKY, M., R. CORBETT und M. OBA, 2007: Effects of barley grain processing on productivity of cattle. Anim. Feed Sci.Technol. 137, 1-24.

FERREIRA, F.A., R. PASSINI, L.M.O. BORGATTI, R.T.Y.B. DE SOUZA,P.M. MEYER und P.H.M. RODRIGUES, 2007: Effect of maize processing on diet selection in cows. Livest. Sci. 112, 151-160.

FIRKINS, J.L., M.L. EASTRIDGE, N.R. ST-PIERRE und S.M. NOFTSGER, 2001: Effect of grain variability and processing on starch utilization by lactating dairy cattle. J. Anim. Sci. 79, E218-E238.

GARDNER, W.C., M.A.G. VON KEYSERLINGK, J.A. SHELFORD und L.J. FISHER, 1997: Effect of feeding textured concentrates with alfalfa cubes to lactating dairy cows producing low fat milk. Can. J. Anim. Sci. 77, 735-737.

JEROCH, H., W. DROCHNER und O. SIMON, 2008: Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere. 2. Aufl ., Eugen Ulmer GmbH. & Co, Stuttgart, 281-291.

MATHISON, G.W., 1996: Effects of processing on the utilization of grain by cattle. Anim. Feed Sci. Technol. 58, 113-125.

McGREGOR, G., M. OBA, M. DEHGHAN-BANADAKY und R. CORBETT, 2007: Extent of processing of barley grain did not affect productivity of lactating dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol. 138, 272-284.

OFFNER, A., A. BACH und D. SAUVANT, 2003: Quantitative review of in situ starch degradation in the rumen. Anim. Feed Sci. Technol. 106, 81-93.

PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.Anim. Feed Sci. Technol. 90, 227-246.

SADRI, H., G.R. GHORBANI, M. ALIKHANI, M. BABAEI und A. NIKKHAH, 2007: Ground, dry-rolled and steam-processed barley grain for midlactation Holstein cows. Anim. Feed Sci. Technol. 138, 195-204.

SANTOS, J.E.P., J.T. HUBER, C.B. THEURER, L.G. NUSSIO, M. TARAZON und F.A.P. SANTOS, 1999: Response of lactating dairy cows to steam-fl aked Sorghum, steam-fl aked corn, or steam-rolled corn and protein sources of differing degradability. J. Dairy Sci. 82, 728-737.

SOLTANI, A., G.R. GHORBANI, M. ALIKHANI, A. SAMIE und A. NIKKHAH, 2009: Ground versus steam-rolled barley brain for lactating cows: A clarifi cation into conventional beliefs. J. Dairy Sci. 92, 3299-3305.

SPÖRNDLY, E. und T. ASBERG, 2006: Eating rate and preference of different concentrate components for cattle. J. Dairy Sci. 89, 2188-2199.

SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch: A Review. Anim. Feed Sci. Technol. 122, 303-320.

THOMAS, M. und A.F.B. VAN DER POEL, 1995: Physical quality of pelleted animal feed. 1. Criteria for pelleted quality. Anim. Feed Sci. Technol. 61, 89-112.

THOMAS, M., D.J. VAN ZUILICHEM und A.F.B. VAN DER POEL, 1996: Physical quality of pelleted animal feed. 2. Contribution of processes and its conditions. Anim. Feed Sci. Technol. 64, 173-192.

THOMAS, M., T. VAN VLIET und A.F.B. VAN DER POEL, 1997: Physical quality of pelleted animal feed. 3. Contribution of feedstuff components. Anim. Feed Sci. Technol. 70, 59-78.

VAN KEYSERLINGK, M.A.G., W.C. GARDNER, L.J. FISHER und J.A. SHELFORD, 1998: A comparison of textured versus pelleted concentrates on rumen degradability, dry matter intake, milk yield and composition in lactating Holstein cows. Can. J. Anim. Sci. 78, 219-224.

YAMDAGNI, S., R.G. WARNER und J.K. LOOSLI, 1967: Effects of pelleting concentrate mixtures of varying starch content on milk yield and composition. J. Dairy Sci. 50, 1606-1611.

YU, P., J.T. HUBER, F.A.P. SANTOS, J.M. SIMAS und C.B. THEURER, 1998: Effects on ground, steam-fl aked, and steam-rolled corn grains on performance of lactating cows. J. Dairy Sci. 81, 777-783.

—————————————-

Автор: Франц Тифентхалер, 41-й специализированная конференция по КРС, 2014 год, Австрия

Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

 

КАК УПРАВЛЯТЬ КАЧЕСТВОМ СЫРЬЯ - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com


Смотрите также